Палочки савоярди – Рецепт печенья/ палочек Савоярди в домашних условиях с фотографиями пошагово

Содержание

Рецепт печенья савоярди с фото

Савоярди  обладает некоторой интересной особенностью. То, что говорил известный гурман Винни-Пух про мед, вполне подходит и для этих очаровательных бисквитных палочек:»Савоярди, если есть, то их сразу нет!» Я, наивная, думала, что испеку дамские пальчики, и мне их хватит и на Тирамису, и на Русскую шарлотку. Рассуждая о своих планах вслух, я не заметила вспыхнувший огонек в глазах родного мужа, который сигналил о том, что ему чрезвычайно понравился рецепт печенья савоярди.

Поскольку я обещала дать этот рецепт как можно скорее, то решительно приступила вчера утром к его реализации. Работа спорилась, и уже через 50 минут на решетке остывала первая партия печенья. Муж работал в кабинете и не выказывал своих коварных планов частым забеганием в кухню. Он появился только один раз, налил себе кружечку молочка и уплыл восвояси.

Спохватилась я только тогда, когда услышала нежно мурлыканье — верный признак, что мой Вова кушает нечто вкусное! Воспользовавшись тем, что я крутилась со вторым»заходом», он «увел» первый в полном составе! Бисквитное лакомство занимало все его внимание, он даже не заметил мои громы и молнии.  А, заметив, следуя железной мужской логике, произнес фразу, повергшую меня сначала в ступор, а потом — в безудержный смех: «В холодильнике же полно яиц»!  Ну, да — полно! Спокойно можно испечь еще! При этом весь его вид был преисполнен таким благодушием, что ругаться не захотелось!

Совершенно легально Вова забрал остатки савоярди и, напевая, пошел творить свои проекты. Затевать повторную выпечку я не стала. Как-нибудь выберу еще время и испеку побольше. Ведь из прелестных печений можно приготовить много вкусных и красивых десертов. Хотя бы чисто теоретически!

Я его использую для приготовления клубничного торта типа русской шарлотки и мини десертов такого же состава, как и торт. Ну и, конечно же, готовлю из него безмерно популярный итальянский классический десерт Тирамису.

Итак, разберем пошагово, как приготовить бисквитное печенье в домашних условиях.

Содержание статьи

Рецепт печенья савоярди с фото 

Ингредиенты

Примерно на 30-32 штуки общей массой около 320 грамм нам понадобятся:

  • 4 яйца.
  • 140 г сахара.
  • 140 г муки.
  • 10 г ванильного сахара.
  • Щепотка соли.
  • 2 столовые ложки водки.
  • 2 чайные ложки сахарной пудры.
  • Сливочное масло для смазывания противня.

Приготовление в домашних условиях

 

Муку просеять 3-4 раза.   Разделить белки и желтки. В белки положить щепотку соли,

взбить их миксером сначала на средней скорости, потом — на высокой. Когда белки начнут увеличиваться в объеме, начинаем по чайной ложечке добавлять сахар, взбивая обязательно до «жестких» пиков.  Прямо во взбитые белки добавляем желтки,

хорошо перемешиваем. Должна получиться такая масса. Сразу же добавляем водку, мешаем. После этого в три приема добавляем муку,

каждый раз тщательно перемешивая снизу вверх и по кругу. Тесто должно быть достаточно однородным!

Противень застилаем бумагой для выпечки, которую смазываем тонким слоем сливочного масла или топленого свиного жира, из ситечка посыпаем бумагу мукой, остатки муки стряхиваем. Бисквитное тесто кладем в кондитерский мешок без насадки или, как у меня, просто в плотный полиэтиленовый пакет,  у которого обрезан «носик».  

Самодельный мешок ставим для удобства в чашку — так тесто не будет вываливаться. Высаживаем  савоярди на лист полосочками длиной 8-10 см, не забывая оставлять между ними небольшое расстояние.

Чайной ложкой неровные кончики приводим божеский вид. Пытаемся придать печеньям одинаковую форму и длину. Но, если они будут не совсем идеальными — ничего страшного!

Теперь через ситечко посыпаем полосочки сахарной пудрой, ждем, пока она впитается и посыпаем вторично.

Отправляем дамские пальчики в духовку, разогретую до 200С на 12-15 минут, затем выключаем духовку и так оставляем печенье подсохнуть еще на 5-7 минут. Помним, что у всех духовки — разные и следим, чтобы савоярди  поднялись, зарумянились, но не сгорели.  Заглядывать в духовку следует не раньше, чем через 12 минут. Вынимаем готовые изделия из духовки, используя такой прием: перетягиваем бумагу для выпечки через бортик противня, оттягивая ее вниз.  Печеньки  будут легко отходить. Остужаем на решетке. Прячем от любимых родственников, если предполагается использовать его, как заготовку для шарлоток, тирамису. Здесь я нащелкала свои произведения в разных ракурсах — учусь потихоньку фотографировать.

Мои замечания

  • Яйца должны быть комнатной температуры.
  • Взбивать белки надо обязательно(!) до «жестких» пиков — они не должны опадать с лопастей миксера. Печенье будет хорошо держать форму и не расплываться. В отличие от теста для бисквитного торта, которое «держат» борта формы, здесь бисквитное тесто ничем не ограничено и может, при нарушении технологии, «поплыть».
  • Водку можно заменить любым крепким алкоголем — коньяком, бренди, виски.
  • Если Вы хотите получить хрустящую корочку, то второй раз посыпьте изделия не сахарной пудрой, а очень мелким сахарным песком.
  • Попробуйте поэкспериментировать и заменить часть муки на молотые орехи, миндаль или кофе. Получится вкусно, но это уже будут вариации на тему рецепта савоярди.
  • Этим печеньем иногда украшают бортики тортов. Для этих целей печенье делают такой же или немного большей высоты, чем форма, в которой будут собирать торт. При высадке на противень каждую палочку надо располагать почти впритык к соседней. Готовое савоярди  осторожно, целыми «лентами» снять с бумаги и сразу же поместить в форму, которую затем можно заполнять коржами торта и кремом.
  • Утренний кофе с «дамскими пальчиками», которые не эстетично (зато вкусно!) макают в ароматную жидкость, становится еще приятней!
  • Мягкое сливочное домашнее мороженое я подаю не с ложечкой, а я печеньями савоярди. Это весьма удобно — зачерпываешь и съедаешь прямо с импровизированной «ложкой».
  • Безусловно, делать тесто для печенья савоярди удобнее при помощи планетарного миксера. Хороший выбор таких миксеров здесь.

Рецепт савоярди я вам отдала! Очень надеюсь, что он станет любимым.  Ведь сделать печенье — не сложно! Главное — соблюдать технологию приготовления, работать легко, без напряжения и с любовью.

PS  Чтобы не пропустить новых историй и рецептов — подписывайтесь на рассылки блога. Я буду всегда рада всех вас видеть! Если вам понравился рецепт, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях.

А в завершение нашей сегодняшней встречи — песня из моего далекого детства. Тогда я слушала ее и мечтала о жгучем брюнете, который непременно будет чуточку похож на Алена Делона…

 

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

 

 

 

ribchansky.com

Савоярди – Печенье савоярди. Рецепты савоярди

Савоярди – это бисквитное печенье вытянутой формы с пористой структурой. Оно хорошо впитывает жидкость и крем. Сейчас савоярди знают во всём мире, так как это необходимый ингредиент для приготовления одного из самых знаменитых десертов – тирамису. Сложно поверить, что изобрели это печенье вовсе не для тирамису, а просто так.

Родина савоярди – Савойя, область, которая сейчас относится к Франции, а во времена изобретения рецепта знаменитого печенья была могущественным самостоятельным герцогством. Известно, что в конце XV века король Франции посетил герцогов Савойских и остался очень доволен угощением. А потчевали его десертами с савоярди, которые в то время уже имели статус «официального» печенья савойских герцогов и визитной карточкой всей Савойи.

Печенье савоярди очень любили маленькие члены герцогской семьи – его так удобно держать в руках, макать в молоко и просто грызть неокрепшими зубками. Взрослые ели савоярди с кофе и с вином, а повара изобретали затейливые десерты с этим печеньем и его обломками: пропитывали его сиропами, ликёрами, смешивали с ягодами, фруктами и сладкими кремами.

Интересно, что оригинальный рецепт шарлотки по-русски непременно включал в себя савоярди: этим печеньем французский повар Мари-Антуан Карем выкладывал стенки формы, которую затем заполнял кремом. Сложный рецепт шарлотки Карема почти забыт, но итальянский тирамису, который готовится почти из тех же ингредиентов, уже несколько веков не выходит из моды.

Аналоги печенья савоярди есть во многих кухнях мира, но их названия не связаны с герцогами Савойскими. В Англии их называют бисквитами и дамскими пальчиками; в Голландии – длинными пальцами; в Германии это печенья-ложки; в Португалии и Бразилии – бисквиты для шампанского; в Южной Африке – будуарное печенье; в Австрии – дважды испеченные; в Венгрии – детский бисквит; в Турции, Польше и Индонезии – кошачий язык. Если встретите эти названия в меню или рецептах, не сомневайтесь – всё это печенье приготовлено так же, как классические савоярди.

Рецепт печенья савоярди прост, как и все гениальное. Он не менялся за 5 веков, и любая современная хозяйка вполне может приготовить савоярди на обычной кухне. Интересно, что в рецепте савоярди никогда не было соды и прочих разрыхлителей, но оно получается высоким и воздушным. Секрет заключается в тщательном взбивании отдельно белков и желтков, что с современной кухонной техникой не представляет проблемы. Хрустящая корочка на поверхности печенья образуется благодаря сахарной пудре, которой посыпают тесто перед отправкой в духовку. Еще одна сложность – приобрести кулинарный мешок, чтобы отсаживать тесто на противень ровными тонкими полосками. Когда все необходимые инструменты в наличии, достаточно потратить всего полчаса времени, чтобы получить большую тарелку свежих ароматных савоярди к чаю или для большого домашнего тирамису. Поверьте, это стоит труда и горы грязной посуды. Приготовив домашнее савоярди, вы больше не сможете есть магазинные заменители, и ваши тирамису станут самыми вкусными. А как это сделать, «Кулинарный Эдем» сейчас расскажет.

Воздушное печенье савоярди

Ингредиенты:

3 яичных белка,

2 желтка,

60 г сахара,

50 г муки,

30 г сахарной пудры.

Приготовление:

Взбейте белки до мягких пиков, добавьте половину сахара и взбивайте до растворения сахара и получения гладкой блестящей массы. Отдельно взбейте желтки до получения пышной кремообразной массы. Аккуратно соедините белки с желтками, просейте туда же муку и перемешайте снизу вверх. Поместите тесто в кондитерский мешок, отсадите на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки, в виде полосок длиной 10-12 см. Между полосками оставляйте 4-5 см, так как печенье увеличится в ширину. Каждое печенье посыпьте сахарной пудрой через мелкое сито, оставьте на 10 минут, снова посыпьте сахарной пудрой и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Выпекайте савоярди до золотистого цвета 10-13 минут. Горячее печенье будет мягким, но затем затвердеет. Если печенье осталось сыроватым внутри, поставьте его в остывающую духовку на 5-7 минут.

Плотное печенье савоярди

Ингредиенты:

4 яйца,

140 г сахара,

140 г муки,

2 ст.л. водки (коньяка, виски),

2 ч.л. сахарной пудры,

щепотка соли,

сливочное масло для смазки бумаги.

Приготовление:

Муку просейте 3 раза. Разделите белки и желтки. В белки добавьте соль, взбейте до увеличения объёма. Постепенно добавляя сахар, продолжайте взбивать до жестких пиков. Во взбитые белки влейте желтки, перемешайте миксером, добавьте водку, перемешайте. В несколько приёмов добавьте муку и аккуратно перемешайте тесто снизу вверх и по кругу. Застелите противень бумагой для выпечки, смажьте ее сливочным маслом и посыпьте тонким слоем муки. При помощи кондитерского мешка отсадите полоски длиной 10 см, оставляя между ними несколько сантиметров расстояния. Посыпьте тесто сахарной пудрой, через 10 минут посыпьте вторично. Поставьте противень в духовку и выпекайте 12-15 минут при 200°С. Оставьте печенье в выключенной духовке на 3-5 минут – оно подсохнет и будет легко отделяться от бумаги. Остудите печенье на решетке.

В этих простых рецептах есть некоторые сложности, которые неочевидны неопытным кулинарам и которые могут сделать тесто жидким, а готовое печенье плоским и расплывшимся. На вкусе это не отражается, в тирамису тоже толщина печенья не очень важна, но к чайному столу такие уже не подашь. Постараемся предостеречь вас, чтобы савоярди получились идеальными с первого раза. Прежде всего, найдите крупные свежие яйца. Используйте яйца комнатной температуры. Ёмкости для взбивания должны быть сухими и идеально чистыми. Белки нельзя взбивать слишком долго, иначе они «поплывут». Как только появились устойчивые пики и при переворачивании миски вверх дном белки остаются на месте, прекращайте взбивание. Желтки, напротив, нужно взбить очень хорошо, почти добела. Смешивайте белки с желтками и с мукой лопаткой или ложкой, но не вилкой или венчиком. Готовое тесто нужно высаживать на противень сразу, пока в нём много воздуха. Выпекайте савоярди на верхней полке духовки и включите режим конвекции, если есть такая возможность. Духовка должна быть хорошо разогрета, чтобы печенье сразу схватилось.

Конечно, можно наслаждаться печеньем савоярди, запивая его ароматным чаем и кофе или заедая мороженым, но есть и более интересные способы его использования, и это не только тирамису.

Рецепты с печеньем савоярди

Савоярди под кофейным кремом

Ингредиенты на 6 порций:

600 г готовых савоярди

2 желтка,

4 ст.л. сахара,

1 ст.л. муки,

1 ст.л. порошка какао,

60 мл свежесваренного кофе,

500 мл молока,

200 мл ликера Cointreau,

Ягоды, шоколад для украшения.

Приготовление:

Взбейте желтки с сахаром, добавьте муку и какао, перемешайте, влейте кофе и молоко и томите на слабом огне, помешивая. Должен получиться густой крем. Савоярди обмакните в ликёр, разложите по порционным ёмкостям, залейте кремом, остудите в холодильнике. Подавайте десерт, украсив его ягодами или тёртым шоколадом.

Аффогато с савоярди

Ингредиенты на 6 порций:

9 штук савоярди,

200 г жирных сливок,

1 ст.л. сахара,

500-600 г сливочного мороженого,

200 мл свежесваренного кофе,

горький шоколад для украшения.

Приготовление:

Этот десерт рекомендуется готовить вдвоём или втроём, так как все ингредиенты должны быть уложены очень быстро.

Взбейте сливки с сахаром до мягких пиков. Савоярди измельчите в крошку. Разложите мороженое по порционным ёмкостям, посыпьте слоем крошек, полейте горячим кофе, сверху выложите взбитые сливки, посыпьте тёртым шоколадом. Подавайте сразу же.

Пудинг с савоярди

Ингредиенты на 12 порций:

100 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив),

100 мл рома или ликёра,

300 г готовых савоярди,

4 яйца,

2 желтка,

200 г сахара,

1 ст.л. апельсиновой цедры,

1 л молока,

30 г сливочного масла.

Приготовление:

Сухофрукты промойте и залейте ромом на полчаса. Широкую форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите слой савоярди, посыпьте сухофруктами, повторите 2-3 раза, оставшийся ром вылейте на печенье. Не приминайте печенье на этом этапе.

Яйца и желтки взбейте с сахаром в плотную воздушную массу, добавьте апельсиновую цедру, постепенно влейте молоко, тщательно размешивая. Аккуратно влейте молочно-яичную массу в форму с савоярди, оставьте на 10 минут, чтобы печенье пропиталось. Форму с пудингом поставьте в поддон с водой и запекайте 30 минут при температуре 150°С и еще 45-60 минут при температуре 180°С. Готовность проверьте деревянной палочкой – она должна выходить чистой из центра пудинга. Чтобы вынуть пудинг из формы, полностью остудите его и переверните на тарелку.

Фруктовый десерт с савоярди

Ингредиенты на 6 порций:

30-40 шт. готовых саворяди,

200 г сливок для взбивания,

3 банана,

100 г сливочного сыра,

фрукты, ягоды, мармелад для украшения.

Приготовление:

Дно и стенки круглой стеклянной ёмкости выложите печеньем савоярди. Сливки взбейте до устойчивых пиков. 1 банан нарежьте кружочками. 2 банана раздавите вилкой, смешайте со сливочным сыром и добавьте во взбитые сливки. Выложите половину массы на дно формы, сверху выложите нарезанный банан, накройте вторым слоем крема. Верх украсьте своими любимыми ягодами, фруктами или мармеладом.

Ольга Бородина

kedem.ru

Печенье савоярди — 148 вкусных рецептов с фотографиями и пошаговым описанием

Лучшие рецепты Печенье савоярди

Всего рецептов, включающих Печенье савоярди: 148

Citromos álom- лимонный сон

Мои дочери поздравили меня днем матери сегодня, а я хочу поделиться с Вами хорошим настроением и рецептом вкуснейшего дессерта, который получила в подарок в этот красивый, солнечный день. Фотки делались не мною, семейные.
Сметану взбить с обеими сахарами, добавить к массе тертую кожуру лимона и выжатый сок.
Сливки взбить в пышную массу, осторожно…  читать далее

Неклассический "тирамису"

  • 15 августа 2012, 19:14

Сварите кофе и оставить его остывать.
Сливки хорошенько взбить, творог протереть через сито и добавить к сливкам, перемешать. Белки отделить от желтков. Желтки взбить до бела с сахаром, а белки отдельно в крепкую пену. Постепенно добавить к творожное смеси желтки, а затем белки. Перемешать.
Печень окунуть в холодный кофе буквально на секундочку…  читать далее

Тирамису

  • 02 декабря 2011, 13:20

Превратить сахарный песок в пудру. (С помощью кофемолки, но я растолокла его в ступе.)
Отделить желтки от белков, желтки в глубокую посуду.
Взбить белки до крепкой пенки. (У меня получилась пенка, а снизу немного жидкости, так что это — ничего страшного. За неимением миксера, взбивала ложкой.)
Взбить желтки, добавить сахарную пудру и Маскарпоне,…  читать далее

Торт из 3 ингредиентов, без выпечки

  • 20 марта 2019, 14:17

1. Печенье савоярди разрезаем пополам, берем форму у меня кольцо 18 см. и выкладываем печенье по краям формы.
2. Клубнику режем пластиками.
3. Сливки взбиваем до пышной густой массы.
4. Собираем торт слоями, на дно блюда выкладываем сливки, сверху клубника, печенье, сливки, клубника, печенье, сливки и верхушку торта украшаем клубникой. Снимаем…  читать далее

Тирамису-самый любимый.очень нежный и вкусный.

  • 25 августа 2017, 09:00

Яйца очень хорошо вымыть и обсушить. Заварить кофе. Сначала отделить белки от желтков. В белки добавить щепотку соли и хорошо взбить до устойчивых пиков. В желтки добавить сахар и хорошо взбить.Во взбитые желтки положить сыр маскарпоне и хорошо взбить миксером.Затем в желтки постепенно добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем лопаткой…  читать далее

Десерт на основе лимонного курда - для олечки

  • 22 марта 2011, 20:03

Лимонный курд (готовится заранее, чтобы хорошо охладился в течение 2-3 часов): Снять цедру мелкой стороной терки с одного лимона, из обоих лимонов выжать сок и процедить через марлю (потребуется 80 мл сока). Масло порезать небольшими кусочками и оставить при комнатной температуре до размягчения.
Яйца соединить с сахаром и лимонным соком в сотейнике…  читать далее

Шарлотка с маскарпоне (десерт в стиле тирамису)

  • 24 сентября 2010, 04:12

Приготовить черный сладкий кофе.
Замочить желатин в холодной воде.
Печенье сбрызнуть черным кофе (100мл) и выложить им дно формы (в оригинале предлагалось выложить печенье заборчиком по периметру формы, но практически это оказалось неосуществимо для меня).
Растереть яичные желтки и песок добела, добавить ванильный сахар.
Молоко довести до кипения…  читать далее

Лимонный десерт вицушки/vicus

  • 20 сентября 2013, 13:52

Добрый день!
Это-очень вкусный десерт от Вицушки,
чудесный,с кислинкой….
Взбиваем сливки в крутую пену,
взбиваем сметану с сахаром и ванилью,
снимаем с лимона церду и выдавливаем сок,
обьединяем в ёмкости сметану,
сливки и соки цедру лимона.
В ёмкости для десертов(бокал,креманка)
кладём слой печенья,
покрываем слоем крема,
повторяем так пару…  читать далее

Пирожное к чаю за 10 минут

  • 09 ноября 2018, 12:15

1. Печенье савоярди измельчить в мелкую крошку при помощи блендера или растолочь.
2. Сварить и охладить кофе. Маскарпоне перемешать до однородного состояния, добавить сахарную пудру и кофе, хорошо перемешать.
3. К ароматному маскарпоне добавляем крошку из бисквитного печенья и перемешиваем чтобы масса стала однородной.
4. Из массы формируем…  читать далее

Итальянский тирамису

  • 06 февраля 2019, 13:45

Приготовление начинаем с яиц.
Первым делом я промываю их под проточной водой.
Рекомендую делать это с мылом.
Аккуратно отделяем белки от желтков.
Обратите внимание на то, что ни одна капля желтка не должна попасть в белки иначе они не взобьются.

Взбиваем белки в течение нескольких минут до появления характерных, устойчивых пиков.
Чтобы…  читать далее

Десерт, клубника со взбитыми сливками " виктория "

  • 19 октября 2009, 02:30

Взбить сливки+сироп до густоты.
Клубнику помыть обсушить.
Растопить шоколад на водяной бане.
Обмакнуть печенье савоярди в роме с двух сторон и положить в форму,сверху положить клубнику,затем сливки и полить растопленым шоколадом.
Самый быстрый и очень вкусный десерт готов.  читать далее

Торт-мусс "ягодка"

развести желе в горячей воде и поставить охлаждаться.оно должно схватиться и по консистенции напоминать белок яйца всмятку.взбить его миксером.
соединить со сливками взбитыми с сахарной пудрой до устойчивых пиков и кусочками клубники.
для мусса я взяла стеклянную форму 1300 мл.смочить форму водой.но не вытирать.
на дно/это будет верх/выстелить…  читать далее

Тирамису

  • 20 февраля 2010, 21:23

Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром. Добавить маскарпонэ и сок от лимона,перемешать. Взбить белки и добавить в желтко сырную массу и перемешать.по вкусу можно добавить в кофе Марсалу или Амаретто
выложить савоярди смоченные в кофе в форму. На савоярди выложить половину крема, потом снова савоярди и оставшийся крем. Посыпать…  читать далее

Десерт "людмила"

  • 01 марта 2019, 07:57

Подготовить необходимые ингредиенты.
Сливки и маскарпоне охладить.
Приготовить крем из сливок, маскарпоне и сахарной пудры.
Взбить все ингредиенты при помощи миксера, до загустения.
Орехи и шоколад нарубить при помощи ножа на не очень мелкие кусочки.
Печенье разломать на 3-4 части.
В подходящую посуду ( у меня стаканы) выложить на дно кусочки…  читать далее

Торт черный лес за 15 минут без выпечки

  • 06 ноября 2018, 17:01

1. Вишню разморозить, отделить от сока, добавит сахар по вкусу и кукурузный крахмал, проварить 5 минут на среднем огне. В сок также добавить сахар.
2. Сливки взбить с медом или сахаром до крепких пиков, маскарпоне перемешать до однородной массы и соединить со взбитыми сливками.
3. Сборка торта. Печенье дамские пальчики обмакиваем в вишневый…  читать далее

Тирамису-мой вариант приготовления

  • 04 января 2009, 02:15

Крем:
Отделить белки от желтков
Желтки взбивать с сахаром пока не посветлеют,добавить в желтки маскарпоне и продолжить взбивать.
Аккуратно добавлять в яично-сырную массу заранее взбитые белки и так же аккуратно мешать древянной ложечкой или лопаткой.
Савоярди окунуть в кофе с двух сторон и выложить в форму,смазать кремом,посыпать через сито…  читать далее

Тирамису

  • 25 ноября 2012, 16:52

Сварить крепкий кофе, процедить через ситечко и остудить.
Взбить миксером в пену, до растворения сахара, сахарный песок и яйцо. Добавить маскарпоне, только взбивать надо на минимальной скорости и всего 1 минутy, чтобы сыр не превратить в масло ( как бы просто перемешать).
Можно даже размешать ложкой, только очень тщательно надо перемешатьэту…  читать далее

Савоярди по снежной коркой

Белки с солью взбить в пену, постепенно всыпать сахар и взбить в крепкую шапку (у меня не очень взбилось, смесь оказалась жидковата). Печенье разломать, обмакнуть в кофе и выложить в смазанную форму (d=24см). Сверху выложить слой варенья или джема (лучше кисленькое) и залить белками. Запекать до готовности белков (до легкой золотистости), где-то…  читать далее

Тирамису классическое пища богов

  • 10 октября 2018, 12:01

Отделяем белки от желтков, сахарную пудру делим на две части и добавляем в белки и желтки.
Белки взбиваем до крепкой гладкой пены, желтки до светлой густой массы.
В белки добавляем желтки и аккуратно перемешиваем.
В отдельной чаше маскарпоне перемешиваем до однородной массы, и перекладываем к яичной массе, все аккуратно перемешиваем.
Варимкофе…  читать далее

Тирамису с домашним сливочным сыром

  • 15 августа 2015, 17:25

Чтобы приготовить нежный и вкусный тирамису, мы снова возьмем за основу наш универсальный cream-cheese. Там где нужен мягкий сливочный сыр, он просто незаменим. Дешево и вкусно. Не хуже ресторанного это точно!:)
1. Смешаем в кастрюле сметану, ряженку и кефир, добавляем соль и уксус, хорошо перемешиваем, до образования однородной массы.
2.Берем…  читать далее

Печенье савоярди — звено великого множества блюд. Он может доминировать, отходить на задний план или создавать утонченное послевкусие. В этом разделе вы увидите коллекцию рецептов аппетитных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: вечеринки, ланча. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с новой стороны.

www.koolinar.ru

чем заменить в тирамису, какой аналог лучше

За красивым словом «савоярди» скрывается нежное бисквитное печенье вытянуто-приплюснутой формы с пористой структурой. Это печенье – обязательный элемент европейских и некоторых американских десертов: пудингов, шарлоток, аффогато, чизкейков, рецептов шоколадной «холодной собаки», «запеченной Аляски». Их также подают к горячим напиткам. Но чаще всего эти бисквитики используются для приготовления тирамису. Так как далеко не в каждом магазине есть в продаже настоящее печенье савоярди, чем заменить его в тирамису и можно ли это вообще сделать, весьма полезно знать каждому, кто хочет попробовать самостоятельно приготовить знаменитый итальянский десерт.

Чем уникально савоярди

Бисквитные «палочки», присыпанные сахаром, очень пористые, можно сказать, гигроскопичные.

Они отлично впитывают сиропы, крема, всевозможные прослойки, становятся мягкими, нежными и сочными.

Именно это качество делает савоярди практически незаменимым в рецептах.

Другие виды бисквитного печенья или не в той мере впитывают жидкость, или расползаются неаппетитной массой от влаги, или теряют собственный вкус.

Также печенье может употребляться самостоятельно.

С ним очень вкусно пить кофе, легкие алкогольные напитки, макать в сладкие фруктовые смузи.

В Великобритании его называют дамскими пальчиками, в Голландии менее романтично – длинными пальцами, в Турции кошачьими язычками, а в Бразилии бисквитами к шампанскому.

А можно ли приготовить его самостоятельно?

Если нет возможности приобрести готовое печенье в магазине, то можно попробовать приготовить его самим (подробный рецепт здесь).

При соблюдении технологии приготовления домашнее савоярди будет ничем не хуже того, что испечено профессиональными кондитерами.

Набор продуктов прост, в принципе, нужны те же ингредиенты, которые требуются при выпечке большинства видов бисквита (вот рецепт для мультиварки), – яйца, мука и сахар.

Понадобится белая пшеничная мука самого тонкого помола, какой удастся найти. «Грубая» мука для столь нежной и воздушной выпечки не подойдёт. Муку нужно будет просеять несколько раз непосредственно перед замешиванием теста для обогащения ее кислородом и удаления примесей и мучных комочков.

Не обойтись без сахарного песка, ещё лучше подойдёт сахарная пудра. Она превосходно растворяется и заставляет тесто «оседать». Правда, для посыпки нужен именно сахарный песок.

Совет

Сахар для посыпки можно подкрасить пищевыми красителями, но в классическом рецепте это не предусмотрено.

Также нужны будут свежие куриные яйца. Желтки и белки тщательно отделяют друг от друга. Обо всех способах и методах подробно написано тут. Желтки растирают с сахаром до появления пены. Белки же предварительно охлаждают, а потом взбивают до крепкой очень стойкой пены в холодной ёмкости, поставив на лед или сильно охлажденную стеклянную разделочную доску.

Желтки и белки очень осторожно соединяют, постоянно и аккуратно помешивая в одном направлении. Порциями к яичной массе нужно подсеивать муку, не прекращая помешивания.

Отсаживать печенюшки следует на сухой противень, застеленный пекарской бумагой. Перед выпечкой изделия обильно и осторожно посыпается сахарным песком.

Выпекают бисквитные савоярди в духовке, не открывая в процессе выпечки дверцу, около четверти часа или на пару минут дольше – всё зависит от температуры и других особенностей конкретного рецепта.

Правильно приготовленные изделия легко снимаются с листа и не прилипают к нему.

Наиболее подходящие варианты замены

Если в продаже савоярди не было, то можно выбрать нежное рассыпчатое песочное печенье без наполнителя.

Поскольку оно более тяжелое и жирное, то ему нужно больше времени на пропитку.

Ещё один неплохой вариант – детское печеньице, разрешенное для употребления младенцам.

Оно продается в отделах детского питания.

Такие изделия впитывают жидкость очень легко, поскольку они сделаны для того, чтобы давать уже растворенными в молоке.

Самый доступный же аналог печенья савоярди – обычное бисквитное печенье без добавок, которое лучше измельчить в крошку, а не выкладывать целыми печеньками.

Столетия кулинарной практики доказывают, что именно савоярди вместе с настоящим маскарпоне делают десерт тем самым тирамису, оригинальный вкус которого не похож ни на что иное. Поэтому стоит постараться и отыскать в продаже эти печенья. А ещё лучше – испечь самостоятельно, ведь сложного в этом ничего нет.

sladko.club

Савоярди – знаменитое французское печенье

 

 

Современные историки в один голос утверждают, что Савоярди придумали при дворе герцогов Савойских в самом начале 15 века. В принципе, это косвенно подтверждает и само название данного лакомства, ведь, «savoiardi» в переводе с итальянского означает — «савойские». Стремительными темпами этот весьма простой, но невероятно вкусный десерт, завоевал сердца гурманов практически по всей стране и стал считаться «официальным» печеньем всей Савойи. Однако наибольшей популярностью это сладкое кушанье, стало пользоваться именно в Италии. Торты на заказ в этой стране предмет совершенно особой гордости, причем, с самых древнейших времен. Взять, хотя бы, такой широко известный во всем мире десерт, как Тирамису. Ведь его совершенно невозможно приготовить без другого всенародно любимого лакомства, а именно сахарного печенья Савоярди. Кстати, чаще всего, в народе оно именуется, как «Дамские пальчики». Необходимо отметить и тот факт, что Савоярди является неотъемлемой частью не только одних итальянских, но и множества французский сладких блюд, а также и некоторых русских десертов. Например, классическая яблочная шарлотка «по-русски», никогда не обходилась без использования этого превосходного лакомства.

 

 

Классический рецепт Савоярди

 

Сегодня, в некоторой степени изменив своим устоявшимся принципам, мы решили рассказать вам не об упрощенной или быстрой версии, а именно о классическом варианте приготовления французского печенья Савоярди. Пусть в данном случае, вы и потратите немного больше времени, чем обычно, зато конечный результат и восхищенные отзывы ваших гостей с лихвой покроют все временные и финансовые затраты.

 

Ингредиенты:

 

  • Пшеничная мука высшего сорта – 250 г
  • Сахарный песок – 250 г
  • Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки
  • Желток – 10 шт
  • Белок – 8 шт
  • Сахарная пудра (для посыпки приготовленного печенья)

 

 

Схема приготовления:

 

  • 10 желтков взбиваем со 150 граммами сахара на средней скорости до образования пышной пены.
  • Отдельно взбиваем 8 белков, добавив в них небольшую щепотку соли. Оставшиеся 100 грамм сахара добавляем в смесь постепенно и взбиваем ее до устойчивых пиков.
  • Очень осторожно, в несколько приемов, смешиваем белковую и желтковую массы.
  • 250 граммов муки смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в яично-сахарную смесь. Перемешиваем в одном направлении до получения бисквитного теста однородной консистенции.
  • На противень, выстеленный пекарской бумагой с помощью кондитерского мешка, отсаживаем «бисквитные палочки» длинной примерно 5-7 сантиметров. Щедро посыпаем их заранее приготовленной сахарной пудрой.
  • Выпекаем при температуре 200 градусов Цельсия около 15-20 минут. Печенье обязательно должно как следует подсохнуть. В готовом виде оно достаточно легко отстает от пекарской бумаги и долгое время хранится без использования холодильника.

 

 

Обычно «Дамские пальчики» подаются к традиционной послеобеденной чашке кофе или чая. Они также являются изысканным дополнением к различного рода десертам, будь-то, сливочное мороженое с тертым шоколадом или нежнейшие взбитые сливки со свежими ягодами и фруктами. Не подлежит сомнению и тот факт, что печеньем Савоярди вполне возможно полакомиться и как отдельным сладким угощением. Однако, в полной мере его насыщенный вкус и аромат раскрывается, как это не странно, только при использовании в других кулинарных изделиях. Например, в Андреевской кондитерской мастерской, вы можете заказать торт «Тирамису», во вкусовой композиции которого именно Савоярди играют одну из ведущих ролей.

 

 

«Дамские пальчики» для истинных гурманов

 

Отметим, что в европейских ресторанах печенье «Дамские пальчики», подается не только к традиционным дневным или вечерним десертам, но и к довольно крепким алкогольным напиткам. Ведь их вкус достаточно гармонично сочетается со всевозможными фруктовыми бренди или ароматными травяными настойками. К тому же, обладая характерной пористой структурой, эти лакомства идеально подходят для самых различных пропиток, благодаря использованию которых становятся невероятно мягкими и сочными. Если вы задумали приготовить торт для мужчины, да еще и со знаменитой на весь мир вкусовой начинкой Тирамису, то вам никак не обойтись без сахарного печенья Савоярди. Яркой отличительной особенностью данного вида печенья является еще и то, что его достаточно легко и просто возможно превратить в изысканное пирожное домашнего приготовления. Для этого перед самой подачей, сложенное попарно печенье необходимо полить либо обыкновенным шоколадным ганашом, либо фруктовым или ягодным джемом, либо и вовсе украсить классической сливочной помадкой.

 

Видео — рецепты «Савоярди»

 

 

 

 

 

 

Будем рады Вашим комментариям

 

Популярные разделы нашего каталога

Чтобы заказать торт, заполните форму:

Поля помеченные * обязательны к заполнению.

www.akmaster.ru

Вкусное печенье савоярди в домашних условиях

Моя сестра Юля также любит выпекать разные вкусняшки и этот рецепт от нее. Сегодня она приготовила печенье Савоярди в домашних условиях. Стоит такое печенье в супермаркете очень дорого, а, как оказалось, готовится оно очень просто и быстро. Это воистину королевское лакомство готовится из всем известного бисквитного теста на основе яиц, сахара и муки. Существуют и другие рецепты с использованием дополнительных ингредиентов, но сегодня я расскажу и покажу на фото самый простой в приготовлении и по ингредиентам рецепт этого печенья.

Печенье Савоярди называют еще Дамские пальчики и используют для приготовления, такого изысканного и безумно вкусного десерта как Тирамису. Также можно очень много других десертов приготовить с этим вкусным печеньем.

Такое бисквитное печенье получается рассыпчатым, воздушным и просто тает во рту, что можно заметить даже на рецепте с фото.


Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт.
  • мука — 120 г
  • сахар – 125 г
  • сахарная пудра — 3 ст.л.

Выпекание в духовке: 15-20 минут

283 Ккал на 100 г

Количество: 40 шт.

Как приготовить печенье Савоярди для Тирамису

Печенье для Тирамису готовится из яиц, сахара и муки. Яйца должны быть комнатной температуры. Для начала необходимо желтки отделить от белков. Затем желтки смешать с 70 г сахара и взбивать на максимальной скорости миксера.

Желтки взбивать минут 5 пока сахар полностью растворится, и масса станет светлой, пышной и воздушной.

Белки изначально взбивать самостоятельно пару минут, а затем добавить оставшийся сахар и взбивать минут 10.

Когда белковый крем станет настолько пышным и плотным, что при переворачивании чаши миксера крем будет на месте, можно прекращать взбивание.

Теперь нужно смешать взбитый белок и желток в одной посуде и очень аккуратно лопаткой перемешать.

С помощью ситечка необходимо просеять муку.

Благодаря просеиванию муки, она напитается кислородом и изделия будут еще более воздушными и нежными. Осторожно лопаткой перемешать тесто до однородной массы.

Чтобы тесто не сбилось и не осело при выпечке его нельзя очень долго перемешивать или оставлять ожидать пока будет выпекаться первая часть печенья.

Предварительно подготовить пергамент для выпечки. Необходимо начертить линии как на фото, для того, чтобы можно было сделать печеньки одинакового размера по длине.

С помощью кондитерского мешка и самой широкой насадки отсадить печенье формой «пальчиков» на противень, застеленный пергаментом.

В маленькое ситечко насыпать пудру и щедро притрусить готовые изделия сверху. Без сахарной пудры печенье будет иметь не такой красивый и аппетитный вид.

Выпекать печенье в предварительно разогретой духовке до 200 градусов 15-20 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки. Все печенье необходимо выпекать вместе на двух противнях.

Печенье Савоярди в домашних условиях готово, рецепт удачный и простой, если придерживаться всех советов. Готовое печенье остудить на решетке и переложить в герметичную посуду. Приятного аппетита!

 

Советы:

Печенье впитывает влагу, поэтому для сохранения свежести и рассыпчатости его необходимо хранить в герметично закрытой посуде. Также одним из важных моментов есть именно взбивание желтков и белков. Если ингредиенты взбивать недостаточное количество времени, печенье не сохранит свою форму во время выпекания и просто может растекаться.

stranadesertov.ru

Бисквитные палочки «Савоярди» к кофе, рецепт — Вкусо.ру

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: просто

Кухня: Домашняя кухня

Приготовление:

  • Включить для разогрева до 150 градусов духовку.

  • Взбить белки до состояния крепкой пены.

  • Желтки – с сахаром, добавить частями муку, хорошо вымешать, подсолить.

  • Ввести аккуратно в полученную массу белки и желтки, еще раз перемешать.

  • Промазать противень маслом, обсыпать мукой.

  • Заполнить тестом шприц, высадить палочки по 10 см.

  • Перемешать сахар и сахарную пудру, взять половину смеси, присыпать бисквитные палочки «Савоярди» к кофе, дать постоять 10 минут (до растворения сахара), обсыпать оставшимся сахаром.

  • Через пару минут отправить в уже прогретую духовку, выпекать до легкой золотистости.

Фотоотчеты приготовивших