Салат Оливье классический – 7 рецептов простого и очень вкусного салата
Оливье – салат из разряда самых любимых и популярных. Без него не обходится ни один семейный праздник, да и на Новогоднем столе он тоже считается обязательным блюдом. Рецептов его приготовления много. Приготовить нежное и очень вкусное блюдо очень просто, если знать некоторые секреты его приготовления. О них будет рассказано подробнее дальше в рецептах.
Это знаменитый русский салат с французскими корнями. Придумал его французский повар Люсьен Оливье еще в 60-е годы XIX века. Наибольшую популярность он получил в СССР в середине XX века. Конечно, рецептура кушанья в советское время сильно отличалась от оригинала. Это и понятно, поскольку в то время такие продукты, как зеленый горошек или майонез были довольно дефицитным товаром.
И в настоящее время салат довольно популярен не только в России, но и в других странах постсоветского пространства. Эра дефицитов на продукты прошла и сейчас хозяйки экспериментируют с различными ингредиентами. В этой подборке вы увидите различные комбинации продуктов в этом блюде. Но в итоге получается все равно очень вкусное кушанье.
Салат Оливье классический с колбасой, свежим огурцом и горошком
Подобные кушанья готовятся очень просто. Достаточно все ингредиенты нарезать кубиками одинакового размера, а затем их соединить с соусом-заправкой.
В этом рецепте одним из ингредиентов является колбаса. Многие шеф-повара считают, что ей здесь не место, однако многие хозяйки именно предпочитают добавлять в салат вареную колбасу. Есть вы сделали выбор в ее пользу, тогда покупайте Докторскую, Чайную или Молочную. Допускается вареный продукт с небольшим включением жира.
Ингредиенты
- Отваренная в «мундире» картошка – 2-3 шт.
- Вареная морковь среднего размера – 1 шт.
- Куриные яйца (вареные) – 2 шт.
- Вареная колбаса – 150-200 г
- Репчатый лук – 1 головка
- Свежий огурец среднего размера – 1шт.
- Консервированный зеленый горошек – 1 банка
- Майонез – 50-70 г
Как готовить
Шаг 1. Все ингредиенты, кроме лука, нарезаются небольшими кубиками размером не более 1 см. Крупно нарезанные ингредиенты для такого салата не годятся, так же, как и сильно измельченные. Лук нарезаем мелкими кусочками и добавляем их к остальным продуктам.
Шаг 2. Вскрываем банку с зеленым горошком и откидываем содержимое банки на ситечко, чтобы стекла жидкость.
Добавляем горошек к остальным ингредиентам. Подготовленные продукты сначала перемешиваем между собой, при необходимости немного посолите и заправьте майонезом.
Конечно, можно купить пакетик майонеза в магазине и выдавить его в салат. Но поверьте, ваше кушанье выиграет во вкусе, если вы приготовите сами домашний майонез. Сделать его очень просто, особенно если у вас есть блендер. Готовится он буквально за несколько секунд, а по вкусу он получается гораздо вкуснее, причем без разных консервантов и улучшителей вкуса.Как вариант, сделайте заправку из равных частей майонеза и йогурта (без разных добавок) или густых сливок. Заправка получится густой, вкусной и полезной.
Заправлять готовое блюдо соусом необходимо непосредственно перед подачей на стол. Ведь буквально через несколько часов в заправленном салате появится ненужная влага. Если вы приготовили продукты заранее и не собираетесь их заправлять соусом, переложите измельченные ингредиенты в контейнер и уберите их на хранение в холодильник. В отдельном контейнере храните приготовленную заправку.
Рецепт салата Оливье с солеными огурцами
Если у вас не оказалось свежих огурчиков, тогда добавьте в него соленые или маринованные. Получается тоже очень вкусно. Такие огурцы придают небольшую кислинку и хрустящую нотку, что многим это как раз и нравится.
Как делать
Шаг 1. Колбасу, лук, морковь, соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками.
Затем добавляем нарезанные яйца и консервированный зеленый горошек.
Вкус консервированного горошка приторно-сладкий, с консистенцией близкой к вареной картошке. Купите лучше пакет замороженного, оставьте его на кухне на полчаса, чтоб он оттаял и добавьте в Оливье. В свежем горошке нет той навязчивой сладости, и он похрустывает во рту, как малосольный огурец.
Если есть зелень укропа или петрушки, порежьте их мелко и тоже добавьте к остальным ингредиентам.
Все нарезанные продукты в миске перемешивают и заправляют майонезом. Переложите кушанье на красивую тарелку и украсьте по своему желанию.
А если вы не планируете сразу подавать салат на стол, то его не заправляйте пока, а сложите в контейнер и уберите в холодильник.
Очень вкусный рецепт салата Оливье с куриной грудкой и яблоком
Не знаю, как вам, а мне нравится очень, когда в салате есть свежее яблоко. Оно придает кушанью что-то такое особенное во вкусе, и салат от этого только выигрывает.
Ингредиенты
- Отварная куриная грудка – 150-200 г
- Ветчина (по желанию) -100 г
- Куриные яйца – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 головка
- Картофель – 2-3 шт.
- Средней величины яблоко – 1 шт.
- Майонез
- Соль и перец черны молотый – по вкусу
Как готовить
Шаг 1. Нарезаем небольшими кусочками отварную куриную грудку и по желанию немного ветчины. Дальше нарезаем все остальные компоненты. В последнюю очередь нарезаем тонкой соломкой яблоко, предварительно очищенное от сердцевины и кожуры.
Одной из ошибок при приготовлении салата является добавление всего 1 яйца. Когда спросили у известных шеф-поваров, как они делают Оливье, у каждого из них были свои фирменные рецепты. Однако все их объединяло одно: они всегда добавляли много яиц. Именно вареные яйца придают готовому кушанью ту самую нежность. Так что не жалейте яиц, чтобы у вас получился салат с нежной консистенцией.
Шаг 2. Перемешиваем все ингредиенты, а затем добавляем майонез или заправку с майонезом с сметаной или йогуртом.
Чтобы красиво подать кушанье на праздничный стол, подайте его для каждого гостя порционно, на отдельной закусочной тарелке. Для этого ставим на тарелку небольшую форму. Смажьте бока и дно майонезом и положите туда заправленные майонезом продукты, слегка утрамбуйте ложкой. Затем осторожно снимите форму, а затем украсьте сверху зеленью.
Как приготовить салат Оливье с мясом (говядиной)
Салат Оливье с мясом и солеными огурцами — вкуснейший классический рецепт советских времен и является неотъемлимой частью Новогоднего стола. Его называют по-разному: если с говядиной, то это Мясной или Зимний, если с курицей – Столичный.
Кстати, знаменитый французский повар в свое время добавлял мясо рябчиков. Если у вас будет такая возможность, то сделайте на праздник кушанье с дичью. Ведь недаром, рябчик всегда считался царским мясом.
Ингредиенты
- Мясо говяжье – 500 г
- 4 картофелины
- 2 средних морковки
- 5 куриных яиц
- 1 банка консервированного горошка
- Майонез
- Соль – по вкусу
- Пучок зелени петрушки или укропа
Приготовление
Шаг 1. Отвариваем говядину в течение 1 часа на среднем огне под закрытой крышкой. За 15 минут до готовности подсаливаем бульон с мясом. Одновременно с мясом отвариваем морковь и картофель. Готовность проверяем с помощью вилки. Поскольку картошка варится быстрее, чем морковь, ее достаем раньше из кастрюли. Отдельно варим вкрутую яйца в течение 8-10 минут.
В это время нарезаем небольшими кубиками соленые огурцы и складываем их в миску. Добавляем к ним консервированный горошек. Нарезаем вареные яйца сюда же в миску. Мелко режем зелень.
Шаг 3. Нарезаем небольшими кусочками вареную говядину и картошку. Картошки в салате не должно быть много. Рекомендуется на 12-14 порций оптимально добавлять 4 картофелины весом по 100 г каждая.
Если положить картофеля слишком много, он впитает много заправки, и приходится добавлять много майонеза. От этого консистенция салата станет крахмалистой и вязкой и остальные ингредиенты будут незаметны. И тогда об элегантном вкусе не может быть и речи.
Затем нарезаем морковь кубиками и добавляем к остальным ингредиентам.
Все перемешиваем, солим по вкусу и перекладываем готовое кушанье в красивую посуду, украшаем и подаем на стол.
Простой рецепт салата Оливье без горошка с фасолью
Довольно простой в приготовлении салат. Тот же самый рецепт, но только вместо зеленого горошка здесь фасоль. А соленый огурчик можно заменить маринованным. Огурчик придаст кушанью остроту и небольшую кислинку. Блюдо готовится без картошки, яиц и колбасы, однако он получается все равно очень вкусным и сытным. Он подойдет для ежедневого меню, а если красиво украсить, то и на праздничном столе он будет уместен.
Ингредиенты
- Вареная фасоль – 1 стакан
- Морковь среднего размера – 1шт.
- Соленый огурец – 1-2 шт.
- Вареные яйца – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 2-3 ст. л.
- Соль и черны молотый перец – по вкусу
Как приготовить
Шаг 1. Если вы используете сухую фасоль, ее необходимо с вечера замочить в воде на ночь. На следующий день вода сливается и фасоль варится до ее мягкости. Либо возьмите готовую консервированную фасоль, и перед приготовлением салата слейте с нее рассол. Подготовленная фасоль перекладывается в глубокую миску.
Шаг 2. Мелкими кубиками нарезаем яйца и морковь. Если у вас есть специальное приспособление – сетка для быстрой нарезки яиц, воспользуйтесь ею. Очень удобно!
Следом нарезаем мелкими кусочками соленый огурец и луковицу. Добавляем в миску к остальным ингредиентам. Содержимое миски хорошо перемешиваем.
Шаг 3. Осталось только заправить все майонезом и еще раз аккуратно перемешать, чтобы не помять фасоль.
Попробуйте на соль, возможно, понадобится немного подсолить. И не забудьте поперчить.
Салат готов, он получился такой же вкусный и нежный. Он будет прекрасной альтернативой Новогоднему Оливье на праздничном столе.
Классический рецепт дореволюционного салата
История появления салата Оливье стала уже настоящей легендой. Достоверно лишь то, что его автор Люсьен Оливье изначально готовил его по своему особому рецепту. И что тогда входило в состав кушанья совсем далеко от того, что мы сейчас в него добавляем.
В этом видео как раз рассказывается почему так произошло и каков на самом деле оригинальный рецепт знаменитого блюда. И если вы хотите узнать вкус того дореволюционного кушанья, посмотрите видео до конца, запаситесь необходимыми продуктами и сделайте его таким, каким делал сам автор.
Приготовив по этому рецепту, вы убедитесь, что у вас получилось блюдо, совершенно не похожее по вкусу на наш обычный салат. Но это того стоит.Необычный салат Оливье с креветками
Приготовьте необычный праздничный Оливье. Необычность блюда заключается в том, что в его состав входят креветки. А в остальном это тот же салат, который нельзя представить без вареной картошки, моркови, соленых огурцов и зеленого горошка.
Ингредиенты
- Креветки – 300 -400 г
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Соленые огурцы – 5-7 шт.
- Консервированный зеленый горошек – 1 банка
- Зелень укропа
- Майонез
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление
Шаг 1. Отвариваем картошку и морковь, а в другой кастрюле — яйца. После того, как они сварились, остужаем их под холодной водой.
Шаг 2. Замороженные креветки заливаем кипятком и варим 3-4 минуты. Затем их немного остужаем и очищаем от панциря. По желанию 1-2 креветки можно оставить неочищенными для украшения салата.
Шаг 3. Остывшие картошку и морковь очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками одинакового размера. Такого же размера нарезаем соленые огурцы и яйца.
Шаг 4. Нарезанные ингредиенты складываем в большую миску. Добавляем зеленый горошек и очищенные креветки. Добавляем по вкусу соль и перец. Заправляем продукты майонезом и аккуратно перемешиваем, чтобы не помять кусочки продуктов.
Готовое кушанье перекладываем в красивый салатник. Или с помощью кулинарного кольца порционно раскладываем на тарелки. Украшаем зеленью и оставшимися креветками.
Если у вас есть еще красная икра, положите немного и ее, это не только украсит готовое блюдо, но и придаст ему особую изюминку. В таком исполнении салат получается легким и интересным, в хорошем смысле этого слова. Такой он особенно нравится женщинам. Приготовьте его и удивите своих подруг.
Дорогие друзья, чтобы вы и ваши гости получили удовольствие от приготовленных салатов, воспользуйтесь этими простыми, но очень вкусными рецептами. И не забудьте к ним добавить хорошее настроение. И тогда у вас все получится!
Приятного аппетита!
Салат «Оливье» — 5 классических рецептов очень вкусных салатов
Добрый день, друзья!
Салат Оливье — неизменный гвоздь программы праздничного стола и участник анекдотов на тему алкогольного веселья. Ни одно русское застолье также не обходится без этих простых и вкусных салатов с крабовыми палочками, с деликатесными кальмарами и нежными креветками, любимой селедкой под шубой, сытной и калорийной Мимозой, овощным Винегретом…
Год создания —1860, он был придуман и назван по имени автора, француза Люсьена Оливье, владельца московского ресторана «Эрмитаж». Рецептуру повар держал в секрете до конца жизни, и воссоздать рецепт удалось лишь в 1904 году. ( Википедия)
А между тем, классический рецепт Оливье разительно отличается от современного детища, которому в наследство досталось только название. За рубежом его называют «Русский», а в России — «Мясной», «Зимний», «Столичный».
В советское время рецепты салата неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Также менялись рецепты приготовления, которые отличались между собой составом и пропорциями ингредиентов.
По ГОСТУ, оливье – это салат мясной. А новые варианты приготовления допускают блюдо из слабосоленой красной рыбы, из курицы, из говядины, с колбасой, с яблоком. Диетический готовится без майонеза и картофеля, а вегетарианский без мяса и колбасы.
И, тем не менее, популярность салата настолько велика, что Михаил Шуфутинский посвятил ему замечательную песню «Красавец Оливье».
Сегодня рассмотрим классические рецепты, используя самые разные ингредиенты и способы приготовления.
Содержание статьи
Классический рецепт салата «Зимний» с колбасой и солеными огурцами
На днях прибежала внучка из школы. Ей задали рецепт салата на английском языке. С переводом на русский, у нас получился — Оливье классический с колбасой. Сейчас мы приготовим, этот простой салат
Используем самые доступные и простые ингредиенты:
- отварной картофель — 100 г
- варёная колбаса «Докторская»— 80 г
- яйца отварные — 2 шт.
- солёные огурцы — 100 г
- варёная морковь — 100 г
- зелёный горошек — 100 г
- зеленый лук — 2 ст. л.
- майонез — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- зелень
Приготовление:
- Морковь и картофель помыть, поставить варить в «мундире». От того, насколько правильно мы сварим эти ингредиенты, будет зависеть вкус конечного блюда.
- Яйца кладем в кастрюльку с холодной водой, после закипания варим 3-5 минут, варим вкрутую. Охлаждаем в холодной воде.
- Выбираем вареную «Докторскую» колбасу без шпика.
- Далее традиционная нарезка овощей — мелкими кубиками, размером с зеленый горошек. Нарезаем всё кроме горошка.
- Перемешиваем, заправляем майонезом и украшаем зеленью.
Вот такой эконом вариант, простой и вкусный.
Если Вы приготовили салат заранее, его лучше не заправлять майонезом сразу, а сделать это непосредственно перед подачей на стол
Салат «Столичный» — рецепт с курицей со свежим огурцом
По этому рецепту получается очень вкусный и нежный Оливье. Традиционно для него берут куриную грудку. Её нейтральный вкус замечательно сочетается со свежим огурцом. Плюс ко всему она не жирная, что позволяет сохранять блюда низкокалорийными. А добавленные маринованные каперсы и корень сельдерея обогатят и делают вкус пикантным и насыщенным.
Обычно, для приготовления салата, морковь и картофель сначала отваривают целиком в мундире, а потом чистят, и нарезает кубиками. При таком способе варки у овощей получатся специфический вкус, нарезать их не совсем удобно, то они прилипают к ножу и рукам, то слипаются при перемешивании.
Предлагаю сделать наоборот. Сначала очистить и нарезать овощи кубикам, а потом отварить. Получается то, что надо, очень быстро!
Сочную сладкую морковь чистим, нарезаем мелкими кубиками и сразу отправляем в кастрюльку с кипящей подсоленной водой.
Также нарезаем картофель, корень сельдерея и отправляем след за морковью. Сельдерей придаст густой, пикантный вкус овощам.
Варим на среднем огне, до готовности, примерно 5-8 минут.
Пока отвариваются овощи, займемся курицей. Лучше всего подойдет куриная грудка. Выкладываем её на горячую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Сверху немного соли и черного молотого перца. Обжариваем с двух сторон по 5 минут.
Пока всё готовится на плите, продолжим нарезку продуктов. Следующий на очереди лук. Лучше всего здесь подойдет салатный лук, он менее горький и имеет пикантный сладкий вкус. Нарезаем его мелкими кубиками и отправляем в глубокую миску.
Мелко крошим свежий зеленый огурец и добавляем к луку.
Остывшую куриную грудку также нарезаем мелкими кубиками, отправляем в миску.
Готовые овощи с помощью шумовки перекладываем в отдельною миску и охлаждаем.
Добавляем готовые маринованные каперсы. Они имеет островатый, похожий на маринованные огурцы и листовую горчицу вкус. Каперсы добавят пикантную нотку и насытят ярким вкусом.
Соединяем все ингредиенты в одной миске, добавляем по вкусу черный молотый перец и соль. Пробуем, сейчас самое время довести блюдо до идеального вкуса.
Салат, заправленный, майонезом долго не хранится
Заправляем качественным, густым и насыщенным майонезом, жирностью не менее 67%. Все аккуратно перемешиваем.
Калорийность готового салата приготовленного по разным рецептам, может различаться достаточно существенно. От 100 до 270 ккал на каждые 100 г
Перепелиные яйца кладем в холодную воду, быстро доводим до кипения и варим 2-3 минуты в зависимости от размера. Не переваривайте яйца! Затем сразу заливаем холодной водой, даем остыть и чистим. Рубить их в салат не будем, они послужат украшением.
Перекладываем его в глубокую салатницу горкой, украшаем зеленью укропа и половинками перепелиных яиц.
Оливье готов и занимает почетное место на праздничном столе. Приятного аппетита и хорошего праздника!
Очень вкусный салат «Оливье» с крабовым мясом
Салат на Новый год – это неотъемлемый атрибут новогоднего празднования. Новый год у нас ассоциируется со сказкой, подарками под елкой и, конечно же, с вкусной едой. Вот такое вкусное блюдо с говяжьим языком, крабовым мясом, креветками и красной икрой украсит праздничный стол.
Ингредиенты:
- отварной картофель
- варёная морковь
- мясное ассорти: говядина, куриная грудка, говяжий язык
- креветки
- крабовое мясо
- маринованные огурчик (корнишоны)
- свежий огурец
- каперсы
- вареные яйца
для заправки:
- майонез — 2 ст. л.
- дижонская горчица — 1 ст. л.
Чтобы не нарушить пропорции продуктов, и не высчитывать граммы и количество, возьмем всех ингредиентов одинаковое количество (по 100 грамм)
Традиционно нарезаем все ингредиенты мелкими кубиками. Начинаем со свежего огурца. Он придаст блюду своеобразный свежий запах.
Телячий язык тщательно моем, кладем в холодную воду, доводим до кипения и варим 2-3 часа на маленьком огне. В конце варки немного солим.
Затем перекладываем язык из бульона в миску с холодной водой на 1 минуту и снимаем с него кожу. Остуживаем, нарезаем мелкими кубиками и отправляем в миску, вслед за огурцом.
Нарезаем говядину и куриную грудку. Говядина обладает насыщенным мясным вкусом, а курица придает блюду мягкость и нежность.
Далее вареная морковь. Она добавит приятный сладкий вкус и красивый яркий цвет.
Вареный картофель нарезаем и отправляем вслед за морковью.
Креветки в настоящее время завоевали большую популярность у потребителей. Они входят в состав многих салатов. Нежные креветки разрезаем сначала вдоль напополам, а затем на кубики.
Корнишоны, добавят пикантный вкус. А также запах смородины и винограда, лаврового листа и чеснока.
Все ингредиенты собираем в глубокой миске. Добавляем вкусное и сочное крабовое мясо.
Салат с красивой нарезкой позволит раскрыть вкус каждого ингредиента, и само блюдо будет смотреться, аппетитнее и привлекательнее
Добавляем консервированные маринованные каперсы. Сверху кладем дижонскую горчицу и майонез высшего качества. Все перемешиваем и приступаем к оформлению.
В качестве заправки можно использовать сметану 50х50 с майонезом или натуральный йогурт. В качестве усилителей вкуса использовать горчицу, молотый черный перец
На дно плоской тарелки ставим кулинарное кольцо и заполняем его салатом, слегка уплотняя.
Снимаем форму, и получаем порцию великолепного аппетитного салата.
Последний штрих — украшаем сверху деликатесом, зернистой красной икрой.
Можно также подать в небольших порционных тарелочках. К праздничному столу так же будут уместны — Шампанское в ведерке со льдом и Коньяк к холодным рыбным закускам.
Рецепт «Оливье» с колбасой в лаваше
Хотите удивить гостей? Приготовьте оригинальный рецепт салата с колбасой в лаваше с плавным сыром. И все что Вам нужно — необычная подача, по-новому в лаваше, в тарталетках или шариками в грецких орехах.
Старинный рецепт салата «Оливье» 1904 года
Приготовление салата по этому рецепту, вряд ли станет обычным блюдом домашнего стола, но на праздник, особенно в Новогоднюю ночь, он может быть Вашим коронным блюдом.
На этом у меня все. Если мои рецепты помогли Вам приготовить простой и вкусный Оливье, буду рада.
До встречи!
Салаты Оливье — рецепты с пошаговыми фото на ydoo.info
Оливье – это знакомый каждому и любимый многими салат, без приготовления которого не обходится ни один праздник. Это блюдо получило свою популярность в странах бывшего СССР, а появилось оно еще в 1860 году и является самым распространенным угощением на праздничном столе по сей день, особенно зимой. За создание лучшего праздничного угощения нужно похвалить французского повара, о котором мы расскажем чуть позже.В кулинарии классический оливье готовится из моркови, картофеля, колбасы, зеленого горошка, яиц и маринованных огурцов любого сорта, а заправляется исключительно майонезом. Но ингредиенты могут меняться в зависимости от предпочтений повара. Например, колбасу нередко заменяют курицей, вместо маринованных и соленых огурцов добавляют свежие, а кроме этого, добавляют и другие продукты, например грибы, помидоры, кукурузу, лук и множество прочих овощей. Существует множество техник приготовления салата в домашних условиях, которые отличаются между собой набором ингредиентов.
Далее вы найдете пошаговые рецепты с фото по приготовлению различных вариаций оливье, а также узнаете массу интересной информации.
Рецепты с фото
История и происхождение оливье
История и происхождение оливье берет начало с 1860 года. Вопреки ошибочному мнению о том, что данный салат – советское блюдо, на самом деле это не так. Точнее, не совсем так. Доля правды в этом мнении все же присутствует, так как блюдо действительно было придумано и разработано на территории СССР, а если быть точнее – в Москве. Однако способ его приготовления был изобретен французом Люсьеном Оливье, который держал в столице России ресторан французской кухни.
Когда салат только-только появился, он имел множество названий:
- «Зимний»;
- «Русский»;
- «Мясной»;
- «Гусарский».
Наверняка, вас интересует вопрос: если было так много подходящих названий, тогда почему именно «Оливье»? Дело в том, что в это время существовало слишком много салатов, которые подходили под описание всех придуманных названий. В итоге было решено назвать блюдо в честь его создателя.
Француз украшал блюдо жареным мясом рябчиков и куропаток, а в центре тарелки возвышалась «башня» из салата, украшенная зеленью. Но посетители не оценили старания повара, смешивая все продукты в одну бесформенную кашу. Повар решил поэкспериментировать и сделал это сам, после чего понял, что так на самом деле вкуснее. В дальнейшем салат подавался именно в перемешанном виде.
На территории постсоветского пространства существует даже специально посвященный этому салату праздник – День оливье! Отмечается он в каждом регионе по-разному, но все сходятся в том, что самый подходящий для этого праздника месяц – декабрь. Празднование проходит на главных площадях крупных городов, где существует традиция выставлять большие тазики и емкости с кушаньем на любой вкус! Вы можете увидеть там как привычные и традиционные салаты, так и приготовленные по новым и оригинальным технологиям, с добавлением авокадо, яблок, сыра, а также многих других продуктов.
Интересен тот факт, что первоначальный, старинный рецепт готовки этого блюда включал в себя мясо рябчиков, картофель, огурцы, мясо раков, а также оливки. Все это заправлялось жирным майонезом «Провансаль» и украшалось зеленью и каперсами, а выкладывалось на тарелку, устеленную листьями салата. Привычный для нас вид оливье появился уже в 1920-х годах, когда в стране стало тяжело достать дорогие продукты.
В дореволюционное время был изобретен другой рецепт салата, который назывался «Столичный», куда добавлялось куриное мясо вместо колбасы, которая в то время стоила недешево. Но после перестройки более дешевый вариант салата напротив стал стоить дороже, так как цены на мясо значительно возросли.
После того как угощение впервые появилось на столах советских потребителей прошло уже немало лет, но по сей день оливье находится почти на вершине популярности не только в советских странах, но и во Франции, Англии, Германии. Его готовят к праздникам или же просто чтобы порадовать свою семью. © https://ydoo.info/olive.htmlСуществует большое количество видов и способов приготовления данного блюда, о которых мы расскажем на этой странице.
Виды и варианты приготовления
Виды и варианты приготовления салата оливье, а также цвета готового салата, поражают воображение и желудки большинства людей не только в постсоветском пространстве, но и за его пределами. Мы предлагаем вам ознакомиться с подробной таблицей, в которой вы найдете наиболее популярные и оригинальные виды блюда, а также узнаете о том, как их готовить в домашних условиях.
Название | Описание |
---|---|
Советский | Самый популярный и любимый многими традиционный салат, приготовленный по классическому способу. Вареная картошка, соленые огурцы, консервированный горошек, яйца и колбаса. Все это заправляется майонезом и посыпается зеленью. Вкусный, простой и дешевый. Приготовить такое блюдо по силам каждой хозяюшке. Удивить им, конечно, не удастся, но гости будут довольны. |
Первоначальный | Менее известный способ приготовления оливье – это первоначальный рецепт. Точные пропорции ингредиентов его автор унес с собой в могилу, но приблизительное количество продуктов все-таки было установлено путем проб и ошибок. Исторический первоначальный салат готовят из мяса рябчика (при неимении оного можно заменить его мясом курицы или индейки), говяжьих языков, свежих огурцов, нарезанных кольцами оливок, вареной картошки, каперсов, а также шеек вареного рака. По данному руководству мало кто готовит это кушанье, поэтому если вы хотите удивить вашу семью, попробуйте сделать такое блюдо самостоятельно. |
Диетический | Хранители тонкой талии тоже любят вкусно покушать, но соблазн прибавить пару кило после новогодней ночи их совсем не прельщает. Но есть отличный выход! Вместо невероятно сытного и калорийного классического оливье приготовить салат из цукини. Способ его готовки аналогичен традиционному, однако колбасу следует заменить отварным нежирным филе курицы или кролика, а картофель заменить отваренными цукини. Заправить можно обезжиренной сметаной, и тогда вам не придется ограничивать себя в калориях, ведь калорийность такого салата аж на 100 ккал меньше, чем у классического салата! |
Ветчинный | Данная разновидность блюда называется также итальянской. Вместо обычной вареной колбасы здесь используется ветчина, вместо огурцов – каперсы, а также в заправку для салата добавляется натертый на мелкой терке пармезан. Не забудьте положить горошек, яйца и картофель – они остаются неизменными. |
«Пьяный» | Эта разновидность оливье совершенно точно заслужит восхищенные возгласы со стороны ваших гостей. Секрет готовки такого блюда очень прост: в майонезную заправку добавьте хороший коньяк, ром или шампанское в количестве одной маленькой ложки, заправьте салат и оставьте его настояться около часа. Также добавьте в него кусочки яблок, а затем подайте к столу и наблюдайте за тем, как лица друзей расцветают улыбками. |
Постный или веганский (сыроедческий) | Верующие люди на рождественский пост не имеют возможности полакомиться традиционным оливье, зато они могут приготовить постное блюдо, которое по вкусу ничем не уступает классическому угощению. Для этого нужно всего лишь заменить колбасу соей, убрать яйца, добавить болгарский перец и помидоры. Заправить такую вкуснятину можно постным майонезом или маслом. Этот постный салат подойдет и для вегетарианцев, так как в нем нет животных продуктов. Также он подходит для детского питания. |
Морской | Не добавляя мясо или колбасу в оливье, а заменив их морепродуктами (креветками, кальмарами, мясом краба или рака, икрой), вы можете сделать морской вариант салата, который получится невероятно нежным, легким, вкусным и по-особенному изысканным. Кроме того, вы можете использовать рыбу в процессе готовки блюда. Отлично подойдет любая красная рыба, семга, лосось, печень трески, тунец, сельдь, форель, скумбрия. Также в данном рецепте выгодно будет смотреться рыба горячего копчения. |
Капустный | В составе такого блюда, кроме привычных продуктов, входит еще и говядина, которую отваривают перед добавлением в салат. Также добавляют маринованные помидоры и квашенную капусту, что делает угощение уникальным как по вкусу, так и на внешний вид. Кстати, говядину можно заменить свининой, курятиной или индюшатиной по собственному желанию. |
Японский | Данный вариант оливье очень отдален от привычного для нас, однако его вкус покорит вас с первой ложки! В ингредиентах используются крабовые палочки, сельдерей, тунец, морские водоросли, стручковый горох (свежий или замороженный), огурцы и репчатый лук. Заправляется эта вкуснятина майонезом с добавлением соевого соуса. Данную разновидность салата можно также сделать слоеной. |
Ананасовый | Если вы хотите приятно шокировать гостей, приготовьте оливье с ананасами. Гарантированно, такой салат понравится всем без исключения, так как кроме свежих или консервированных фруктов в состав входит буженина или говядина, картофель, яйца, морковь и майонез. Также по желанию добавляют тертый сыр. |
Летний | Этот вариант приготовления салата включает в себя только свежие продукты. Морковь, огурцы, лук используются в свежем виде, варят только яйца и картофель. При этом также используется большое количество зелени, что делает блюдо не только вкусным, но и полезным. |
Вкусно и правильно приготовить оливье можно сотней различных способов. На этой странице вы найдете большое количество пошаговых рецептов с фото и картинками приготовления блюда, с помощью которых сможете сделать в домашних условиях оригинальную вкуснятину.
Среди продуктов, которые добавляются в угощение, множество таких, которые вы бы и не подумали добавить. Так, по-настоящему вкусный и оригинальный салат делают с копченой куриной или свиной грудкой, грибами (лесными и шампиньонами), кукурузой, авокадо, свежим или консервированным горошком, зеленью, жареным мясом, фасолью, мандаринами, сосисками, зеленым драже, перцем, телятиной, а также другими подходящими продуктами. Заправляют блюдо майонезом, который можно заменить натуральным йогуртом, сметаной, и растительным маслом или приготовленным своими руками соусом.
При всем этом в состав обязательно входят закрытые на зиму огурцы, корнишоны или каперсы. Реже используются свежие зеленые огурцы. Также иногда добавляют молодые красные помидоры, черри и перец. Благодаря такому уникальному составу праздничное блюдо получается очень красивым, аппетитным, вкусным и необычным. Готовить его можно быстро и очень легко, за что оливье полюбился хозяюшкам всех национальностей.
Еще один вариант нетрадиционной готовки салата – это его подача в лаваше, суши или тарталетках. В этом случае натуральное блюдо больше походит на закуску.
Рецептура и пропорции продуктов в блюде могут отличаться в зависимости от предпочтений повара. В любом случае, выглядит такое угощение идеально, и отлично подходит для любых праздников. Хранить угощение необходимо в холодильнике. Срок годности не превышает один день.
Секреты и интересные факты
Секреты и интересные факты об оливье знать очень полезно, равно как и историю возникновения угощения. Они наверняка помогут вам в процессе готовки этого вкусного и любимого многими блюда. Вот основные секреты готовки вкусного кушанья с колбасой, которые следует учесть, если вы собираетесь сделать этот салат на праздник:
- мешать блюдо необходимо только после того, как вы уже нарезали и сложили все продукты в емкость, то же самое касается и майонеза, так как вы можете повредить цельные кусочки ингредиентов при постоянном перемешивании;
- солите салат в конце готовки, попробовав его на соль для начала, потому как в его составе много уже соленых продуктов, и соль может не потребоваться вовсе;
- если вы все-таки пересолили его, добавьте в блюдо больше картофеля и яиц, которые выровняют вкус;
- варить картофель нужно в мундире, тогда его можно будет легко нарезать правильными кубиками, которые не будут рассыпаться;
- перед тем как убирать угощение в холодильник, позвольте ему настояться при комнатной температуре около часа, тогда все продукты лучше пропитаются заправкой;
- если вы добавляете репчатый лук, перед нарезкой опустите его на две секунды в кипяток, чтобы сделать его аромат и вкус менее насыщенным, так как лук способен перебить вкус остальных ингредиентов.
Интересен тот факт, что многие хозяюшки делают заготовки для стандартного оливье заранее, нарезая готовые продукты и замораживая их в морозилке до нужного момента. Это позволяет сэкономить уйму времени, ведь перед приходом гостей вам достаточно будет просто разморозить ингредиенты, заправить майонезом и подать к столу. А кто-то и вовсе замораживает салат целиком, подавая его к столу в нарезанном виде, как закуску. Вы тоже можете попробовать заморозить немного угощения, а затем разделить на порции. В холодильнике замороженное блюдо может храниться довольно долго, не утрачивая свои вкусовые качества.
Отходя от классики, нельзя не написать и о горячем салате, в состав которого входит жареная рыба или морепродукты. Вы наверняка привыкли кушать охлажденное блюдо? Попробуйте отведать его в горячем виде. Разогревать салат можно в мультиварке, духовке или микроволновке, а также на пару. Варить ингредиенты для него тоже необязательно именно на плите.
Также есть небольшой секрет, который поможет рассчитать оливье на человека. Чтобы это сделать, следует взять на заметку, что на одну порцию нужно взять одно вареное куриное яйцо, одну вареную картошку, около 50-100 граммов мясного продукта (колбасы или мяса), один огурец и около тридцати граммов майонеза.
Продукты для угощения необязательно нарезать руками. Можно измельчить их блендером со специальной насадкой или же овощерезкой.
Не менее важна и оригинальная подача кушанья. Мы расскажем вам, как можно украсить и правильно подать блюдо на праздничный стол так, чтобы оно смотрелось будто ресторанное.
Как правильно украсить и подать оливье на праздники?
Правильно украсить и подать оливье на праздники очень важно, так как ваш праздничный стол должен выглядеть гармонично и неповторимо. Вы можете воспользоваться собственной фантазией, чтобы придумать украшения, а можете последовать нашим рекомендациям. Мы посоветуем вам, как правильно и красиво оформить салат в домашних условиях.
- Самый распространенный и оригинальный вариант украшения блюда – придать ему определенную форму. Новогодние салаты принято украшать в соответствии с символом приходящего года, а на остальные праздники можно придать блюду другую форму. На картинке вы можете увидеть пример такого украшения.
- Еще один вариант – приготовить салат слоями в широкой глубокой емкости, а затем перевернуть ее на тарелку и украсить получившуюся башенку зеленью, мясом, яйцами или креветками, как на фото. Смотрится как слоеный торт, красиво и по-царски! Едят такое кушанье как на праздники, так и по будням.
- Если у вас не особо много времени, можно оформить угощение просто, но со вкусом, выложив его в красивую тарелку и украсив мелко нарубленной зеленью. Смотрится довольно интересно, натурально и аппетитно.
- Очень популярными на сегодняшний день являются варианты украшения поверхности оливье так, чтобы сверху блюдо напоминало веселую мордочку животного или мультипликационного персонажа. Особенно сильно такие салаты нравятся маленьким детям, но и взрослые не могут взглянуть на это без улыбки. Только посмотрите, какая прелесть!
- Новогодние салаты нередко украшают зеленью, имитируя еловые ветви. Предприимчивые хозяюшки умудряются даже сделать своими руками интересное и оригинальное подобие рождественского венка, украсив оливье свежими веточками укропа и зернами граната или ягодами рябины, смородины или других целых ягод. Такое украшение делается проще простого.
- Когда практичные рекомендации заканчиваются, в ход идут самые невообразимые и неповторимые решения, которые точно удивят ваших гостей. Например, замороженный салат, разрезанный на порции, внутрь которого кладут целое яйцо. В разрезе получается очень симпатично. Такая закуска прекрасно подойдет для детей и взрослых.
- А этот вариант подойдет для консерваторов. Если экспериментировать не хочется, да и вкус салата для вас гораздо важнее, чем его внешний вид, просто разложите блюдо по порционным тарелкам или пиалам, воткните в него веточку петрушки или укропа и подайте к столу. Минимализм – это тоже красиво.
На праздники это блюдо подают к столу в общих тарелках или небольших пиалах, которые расставляют в разных концах праздничного стола, если он большой. Также принято подавать гарниры, с которыми кушанье будет сочетаться наиболее выгодно.
В качестве гарнира к салату можно подать вареную, запеченную или толченную картошку-пюре, а также нежирное куриное мясо. Отлично подходит рис, мясные и сырные запеканки. Жареный картофель подавать не рекомендуется, так как оба блюда сами по себе довольно жирные. Картошка и оливье – это традиционный набор блюд на праздники, но кроме них на столе также должно быть несколько других закусок и угощений.
Если готовить гарнир нет времени, подайте салат к столу в лаваше. Таким образом получится закуска, щадящая ваш желудок и не вызывающая чувства тяжести.
Польза и вред
Польза и вред салата оливье – это тема для нескончаемых споров. Наверняка вы подумаете: «Что полезного может быть в угощении с таким количеством калорий и углеводов?». На самом деле – может. Но для начала давайте рассмотрим вред и противопоказания. Не рекомендуется употреблять блюдо в таких случаях:
- при гастрите в тяжелой форме;
- при панкреатите;
- при похудении и борьбе с лишним весом;
- при заболеваниях поджелудочной железы;
- при повышенном содержании холестерина в крови.
Настоящий традиционный салат имеет довольно высокий гликемический индекс, из-за чего злоупотребление угощением может вызвать ожирение. Поэтому даже полностью здоровым людям нужно кушать его без фанатизма.
Диабетикам данное угощение есть совершенно не рекомендуется, особенно с первой и второй степенью сахарного диабета. Кормящим мамам полакомиться блюдом не запрещается, только если оно будет заправлено низкокалорийным майонезом или сметаной.
Что касается пользы кушанья, то она несколько сомнительна, но все же присутствует. В первую очередь полезные свойства салата заключаются в его классическом составе. Картофель содержит крахмал, понижающий уровень холестерина, в яйцах содержатся полезные для организма белки, как и в курином филе, а в морковке очень много витамина А. Также, если вы используете свежие зеленые огурцы, то вместе с ними в ваш организм попадет большое количество витаминов С, Е и РР, а также продукт поможет нормализировать водный баланс.
Чем отличается оливье от столичного и зимнего салатов?
«Чем отличается оливье от столичного и зимнего салатов?» — этот вопрос наверняка задавала себе каждая хозяюшка. Все три блюда имеют общую рецептуру, технологию приготовления, а также похожий внешний вид. Так в чем же их различия? Мы предлагаем узнать, чем разнятся эти вкусные салаты.
- Оливье. Рецепт приготовления этого угощения был разработан еще в 19 веке. В его состав неизменно входят такие ингредиенты: картофель, колбаса или ветчина, вареные яйца, консервированный горошек, маринованные огурцы, майонез. По желанию могут добавлять морковь.
- Столичный. Данное блюдо было изобретено в 1930-х годах. В отличие от оливье, вместо колбасы или ветчины в салате используется мясо курицы или индейки, предпочтительно грудинка. Также в «Столичный» добавляют маслины.
- Зимний. Рецепт приготовления аналогичен оливье, но вместо маринованных или соленых огурцов используются свежие. Также в зимнем салате никогда не бывает морковки.
Как вы можете заметить, различия между салатами незначительные. Их можно и вовсе не заметить, если не знать классический способ приготовления оливье. В наши дни хозяюшки корректируют состав блюда под себя, поэтому вспомнить, какой была изначальная рецептура, бывает трудно.
Чем заменить блюдо на праздничном столе и какие аналоги?
Чем заменить оливье на праздничном столе и какие аналоги имеются у данного блюда – все это вы сможете узнать на этой странице.
Иногда количество имеющихся продуктов может не позволить сделать именно тот салат, который вам хотелось. Но вы всегда можете вместо оливье приготовить другое вкусное угощение, которое будет напоминать его внешним видом или даже вкусом. Вот несколько салатов, которые похожи по способу приготовления:
- «Зимний»;
- «Столичный»;
- Салат с говяжьим языком и рябчиками;
- Грибной аналог салата.
Но иногда случается такое, что салат, каким бы вкусным он ни был, приедается и кажется уже не таким восхитительным. Многие хозяюшки готовят его скорее по привычке, так как рецепт передается из поколения в поколение с молоком матери. Но все-таки изредка хочется чего-нибудь нового, хочется заменить известное всем блюдо на что-нибудь более необычное и оригинальное. И мы даже подскажем вам, на что именно.
Вы можете приготовить очень вкусный и сытный салат из помидоров, болгарского перца, отварной куриной грудки и сухариков, заправив его майонезом и посыпав сыром. Выглядит такое кушанье не совсем как оливье, зато своим вкусом оно наверняка сразит наповал вас и ваших гостей!
Еще одна оригинальная идея для праздничного стола – это салат с мандаринами. Выглядит он весьма экзотично, обладает очень аппетитным ароматом и неповторимым вкусом. Легкий, ароматный, простой в приготовлении, он точно станет вашим любимым салатом. Готовят его из натуральных продуктов, таких как мандарины, авокадо, орехи, яблоки, сыр фета, а также зеленый лук и листья салата. Угощение прекрасно подойдет тем, кто сидит на диете и следит за своей фигурой, так как оно не очень калорийное.
Более похожим на оливье является салат из яиц. В его состав входят болгарский перец, помидоры, сметана, лук, паприка, сухарики, а также специи и большое количество отварных куриных яиц. Готовить его невероятно просто, вы не затратите на это много времени, особенно если будете делать блюдо по рецепту с пошаговыми фото. Такой салат очень сытный и вкусный, ваши гости будут приятно удивлены.
Более праздничная разновидность угощения – это салат с маслинами, который называется итальянским. В его состав входят тертый твердый сыр, копченая колбаса, паста, чеснок, маслины, а также соль и черный перец. Он выглядит очень аппетитно, и даже если вы не очень любите маслины или оливки, кушанье обязательно понравится вам, поразив своим нежным и приятным вкусом.
Таким образом, заменить оливье на праздничном столе можно любым салатом, в состав которого входят яйца или колбаса. Аналогов очень много, все перечислить невозможно. Но если вы подключите фантазию, мы уверены, вам удастся придумать даже что-нибудь свое.
На сегодняшний день это угощение любят и взрослые, и дети. Готовить этот салат очень просто, а способ его приготовления наверняка уже давно знают все, для готовки не нужны даже пошаговые фото. Но на нашей странице вы можете найти множество рецептов и разновидностей приготовления вкусного кушанья в домашних условиях, чтобы немного разнообразить свой праздничный стол или повседневное меню.
Салат Оливье – 6 рецептов
Салат Оливье был изобретён не во Франции, хотя француз и приложил руку к его возникновению. Именно по имени французского повара Люсьена Оливье и называется самый известный салат в мире. Оливье жил в Москве и держал ресторан «Эрмитаж». В стенах этого здания в 1860 году он дал жизнь этому блюду.
Сегодня мы далеко ушли от классического салата Оливье, добавляя продукты, которые меняют изначальный состав. А ингредиентов в первоначальном рецепте было немало – обилию специй и трав могут позавидовать современные гурманы.
Несколько рекомендаций позволят сделать любой рецепт вкуснее:
- Овощи отваривайте отдельно друг от друга.
- Как можно мельче нарезайте все ингредиенты Оливье.
- Собираетесь готовить блюдо в большом количестве – не добавляйте майонез сразу, а заправляйте за полчаса перед подачей к столу.
- Если среди компонентов значится варёная колбаса, то берите сорта без жира.
- Вы можете использовать, как солёные огурцы, так и маринованные – зависит от того, какой вкусовой акцент вы хотите добавить в салат.
Старинный рецепт Оливье
Чтобы воссоздать рецепт 19-го столетия потребуется 2 вида мяса и большой ассортимент дополнительных продуктов. Примечательно, что майонез нужно делать самостоятельно.
Ингредиенты:
- 200 гр. утиного мяса;
- 200 гр. языка говядины;
- 2 сырых яйца;
- 2 варёных яйца;
- 1 ст.ложка горчицы;
- 1 ч.ложка винного уксуса;
- 2 маринованных огурца;
- 2 свежих огурца;
- красная икра – опционально;
- зелень – укроп, зелёный лук;
- тимьян, розмарин, чёрный перец.
Приготовление:
- Отварите мясные компоненты. Нарежьте небольшими кубиками.
- Заранее приготовьте майонез: взбейте в блендере сырые яйца вместе с горчицей, уксусом и чёрным перцем.
- Варёные яйца и огурцы обоих видов также режутся небольшими кубиками.
- Компоненты смешиваются, к ним добавляется мелко рубленная зелень и специи.
- Салат заправьте майонезом и подавайте, украсив сверху красной икрой.
- Разложите в каждую форму кусочки рыбы, морковку и лук. С долек лимона снимите кожуру, тоже разложите по формам. Залейте бульоном. Отправьте застывать в холодильник.
Классический Оливье с колбасой
Этот салат принято делать с варёной колбасой, чаще всего используют сорт «Докторская», но в других странах, где Оливье получил название «Русский», добавляют и копчёную колбасу. Вы можете сделать из одного вида мясного изделия или добавить их несколько.
Ингредиенты:
- 200 гр. колбасы;
- 2 картошки;
- 2 яйца;
- 2 солёных огурца или маринованных;
- 1 морковка;
- 3 ст.ложки горошка;
- зелень;
- майонез.
Приготовление:
- Отварите отдельно картошку, морковь и яйца. Остудите. Все овощи варятся в кожуре, очищаются после остывания.
- Нарежьте овощи и колбасу мелкими кубиками.
- Добавьте к нарезанным компонентам зелёный горошек, рубленую зелень.
- Заправьте майонезом, при необходимости посолите.
Оливье с курицей
Ещё один не менее вкусный вариант салата включает в себя курицу. Здесь вы тоже можете проявить фантазию и заменить обжаренную грудку варёной или даже копчёной. А можете использовать куриное ассорти из двух видов.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 1 маленькая луковица;
- 1 морковка;
- 2 картошки;
- 1 свежий огурец;
- 2 ст.ложки горошка;
- Майонез;
- Чеснок.
Приготовление:
- Грудку порежьте на небольшие кусочки и обжарьте в масле, добавив немного чеснока.
- Обжаренному мясу дайте остыть и порежьте его кубиками.
- Морковь и картошку отварите. Очистите и нарежьте кубиками.
- Порежьте кубиками также огурец и луковицу. Лук режьте как можно мельче.
- Смешайте все компоненты, добавив горошек и заправив майонезом.
Вегетарианский Оливье
Состав этого салата можно откорректировать под любой вкус. Даже если вы не едите мясо – это не повод отказывать себе в порции самого известного салата.
Ингредиенты:
- 2 картошки;
- 1 свежий огурец;
- 1 маринованный огурец;
- 1 морковка;
- ½ луковицы;
- зелень;
- зелёный горошек;
- маринованные грибы;
- майонез.
Приготовление:
- Отварите в кожуре картошку и морковь. Нарежьте небольшими кубиками.
- Также поступите с огурцами.
- Грибы нарезайте небольшими кусочками, если получится – тоже кубиками.
- Всё смешайте, добавьте зелёный горошек, зелень и заправьте майонезом.
Оливье с огурцом и красной рыбой
В Оливье можно класть и рыбу. Опять же допускается несколько вариантов приготовления этого компонента. Хотите сэкономить время – добавьте малосолёную рыбу красных сортов. Если у вас в распоряжении чуть больше времени, то попробуйте замариновать красную рыбу в соевом соусе и обжарить её на сковороде.
Ингредиенты:
- 200 гр. слабосолёной или свежей сёмги;
- 1 свежий огурец;
- 2 картошки;
- 1 морковка;
- зелёный горошек;
- майонез;
- зелёный лук.
Приготовление:
- Подготовьте рыбу – солёную нарежьте ломтиками, а свежую обжарьте и также нарежьте.
- Овощи отварите, очистите, нарежьте кубиками.
- Нашинкуйте свежий огурец.
- Всё смешайте, добавив горошек и зелёный лук.
- Заправьте майонезом.
Оливье с говядиной
В салат добавляют различные виды мяса. К примеру, говядина делает Оливье сытнее, а яблоко добавляет едва заметной кислинки.
Ингредиенты:
- 150 гр. говяжьей вырезки;
- 2 картошки;
- 1 морковка:
- ½ зелёного яблока;
- 1 солёный огурец;
- ½ луковицы;
- зелёный горошек;
- майонез.
Приготовление:
- Говядину отварите.
- Отдельно отварите овощи, очистите.
- Варёные компоненты и огурец нарежьте одинаковыми кусочками-кубиками.
- Лук нарежьте насколько возможно мелко.
- Натрите яблоко на тёрке.
- Всё смешайте и добавьте горошек.
- Заправьте майонезом.
Оливье неспроста заслужил признание по всему миру – салат можно подстроить под любые вкусовые предпочтения, готовить впрок в больших количествах и подавать к праздничному столу
Рецепты салата Оливье — самые вкусные и проверенные с фото
В этой статье вы найдете проверенные рецепты салата «Оливье» : классический рецепт Оливье, салат Оливье с колбасой, салат Оливье с раковыми шейками, салат Оливье с свежими огурцами, салат Оливье с говядиной.
Салат Оливье — легендарный, такой родной и привычный, он не оставит равнодушным никого.
Мы предлагаем лучшие вариации приготовления этого блюда и надеемся, что вам все понравится!
Вкусные рецепты салата Оливье
Из этой статьи вы узнаете :
Оливье́ — популярный в России и в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним. ВикипедияИстория возникновения этого блюда уходит своими корнями в далекий 19 век.
Знаменитый салат был назван в честь своего создателя, знаменитого шеф- повара Люсьена Оливье, державшего ресторан парижской кухни «Эрмитаж».
Основные правила приготовления салата
- Перед смешиванием все ингредиенты салата должны иметь одинаковую комнатную температуру.
- Все составные компоненты салата должны быть нарезанными мелкими одинаковыми кубиками, ориентируясь на размер горошины.
- Заправлять салат надо за 2 часа до подачи на стол, чтобы он как следует пропитался.
Классический рецепт Оливье с говядиной, курицей или языком и свежими огурцами
Чтобы вам легко было определить в каком количестве готовить Оливье, возьмите за основу картошку, сколько человек, столько картофелин.
Ингредиенты:
- Жареное мясо ( рябчики, курица, телятина, говядина, язык на выбор ) — 500, 0
- Отварной картофель — 5 шт
- Свежие огурцы — 5 шт
- Соленые огурцы — 2- 3 шт
- Морковь отварная — 1 шт
- Зеленое яблоко — 1 шт
- Яйца — 5 шт
- Отварной или маринованный зеленый горошек — 100,0
- Зеленый лук — 1 пучок
- Майонез — 9 ст.л
- Соль, перец
Приготовление:
- Мясное филе необходимо предварительно запечь или зажарить, а затем порезать мелкими кубиками.
- Картофель сварить «в мундире», остудить, очистить и порезать кубиками.
- Также поступить с солеными огурцами, отварной морковью, яйцами и яблоком.
- Свежие огурцы очистить от кожуры и тоже порезать кубиками.
- Зеленый лук мелко порубить.
- Все ингредиенты сложите в глубокий салатник, перемешайте и заправьте майонезом.
- Подавайте салат в салатнике или сервируйте его порционно с помощью формочки для салата.
Салат Оливье с раковыми шейками или крабовым мясом
Для приготовления этого салата вам понадобятся раковые шейки, которые можно будет заменить настоящим крабовым мясом или креветками.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 400, 0
- Картофель — 5 шт
- Раковые шейки или крабовое мясо — 200, 0
- Яблоки зеленые — 1 шт
- Оливки без косточки — 50,0
- Свежий огурец — 3 шт
- Соленый огурец — 2 шт
- Яйцо вареное — 3 шт
- Каперсы — 1 ст.л
- Майонез — 4 ст.л
- Специи
Приготовление:
Отварной картофель, яблоки, соленый и свежий огурец нарежьте кубиками.
- Яйца мелко порубите.
- Каперсы измельчите, оливки порежьте кружочками.
- Куриное филе и раковые шейки порежьте кубиками.
- Все ингредиенты смешайте, заправьте майонезом и подавайте в тарталетках, украсив раковыми шейками или красной икрой.
Салат Оливье с колбасой
Оливье, приготовленный по этому рецепту, напомнит вам тот самый Советский салат, который был украшением каждого новогоднего стола в эпоху коммунизма.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная ( Докторская) — 300, 0
- Отварной картофель — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Свежий огурец — 1 шт
- Соленый огурец — 1 шт
- Репчатый лук — 1 средняя луковичка
- Зелень укропа — 1 пучок
- Яйцо — 2 шт
- Каперсы — 1 ч.л
- Консервированный горошек — 4 ст.л
- Майонез — 100, 0
Приготовление :
- Колбасу, картофель, отварную морковь, свежий и соленый огурцы нарежьте кубиками.
- Репчатый лук, вареные яйца, зелень и каперсы мелко порубите.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте зеленый горошек.
- Заправьте салат майонезом.
- Подавайте в салатнике.
Настоящий рецепт Салата Оливье по рецепту Люсьена Оливье — видео рецепт
В этом видео вы найдете настоящий оригинальный салат Оливье по рецепту его автора Люсьена Оливье.
рецептов салатов | Джейми Оливер рецепты
- Рецепты
- Рождество
- Обнаружить
- Питание
- видео
- Полезные рецепты
- Здоровые супы
- Здоровые закуски
- Здоровые обеды
- Быстро и здорово
- Рецепты здоровой курицы
- Рецепты здоровой рыбы
- Главный ингредиент
- Цыпленок
- Макаронные изделия
- Овощи
- Рыба
- Говядина
- Яйца
- Показать еще…
- Специальные диеты
- Вегетарианские идеи
- Без глютена
- Веганский
- Без молока
- Питание и курсы
- Рецепты супов
- Дешево и весело
- Десерты
- Рецепты на одной сковороде
- Быстрые исправления
- Кулинария в сообществе
- Показать еще…
- Выпечка
- Торты
- Торты без глютена
- Угощение послеобеденным чаем
- Файлы cookie
- Хлеб и тесто
- Пироги
- Показать еще…
- Семейное питание
- Готовим с детьми
- Семейное фавури
Салат Оливье: традиционный рецепт для домашнего приготовления
Салат Оливье — это блюдо, которое обычно готовят и едят во время рождественских и новогодних праздников, но его также можно подавать как холодную закуску или гарнир в течение всего года.В основном он готовится из моркови, картофеля и зеленого горошка, к которым вы можете добавить другие овощи и соленья, а также майонез. Овощи слегка отваривают, а затем смешивают с майонезом, который придаст блюду аромат и поможет связать овощи. Происхождение салата «Оливье» неизвестно, хотя его создание было приписано Люсьену Оливье , французскому шеф-повару бельгийского происхождения, который работал в известном ресторане в Москве и создал этот рецепт во второй половине XIX века.У этого блюда также разные названия: в Германии и в некоторых странах Балканского полуострова его называют «итальянский салат», в Италии его называют «русским салатом», а в России это действительно «салат Оливье» от шеф-повара, который его придумал. Вот как приготовить эту вкусную закуску, чтобы порадовать своих гостей.
Как приготовить салат «Оливье»
Очистите стручковую фасоль, удалив концы
, а затем сварите ее в большом количестве воды.
Удалите кончики моркови, очистите ее и отварите в воде.
Отварить картофель, зеленый горошек и яйцо.
После приготовления всех ингредиентов положите стручковую фасоль и морковь в миску
и раздавите их вилкой, пока они полностью не разделятся на части.
Добавьте оливки без косточек
картофель
и продолжайте измельчать их только вилкой, чтобы не потерять консистенцию ингредиентов. Добавьте высушенный тунец и раздавите вилкой.
Добавьте зеленый горошек и перемешайте вилкой.
В конце очистить яйцо и добавить его к остальному салату. Хорошо растолочь вместе с остальными ингредиентами.
Добавьте соль и каплю масла. Смешайте майонез и хорошо перемешайте. Салат оливье разгладить ложкой и украсить поверхность оливками и майонезом. Перед подачей дайте ему постоять в холодильнике.
Советы
Если у вас есть время, вы можете приготовить майонез самостоятельно , но и самые вкусные, которые вы найдете в магазинах, тоже подойдут.
Овощи следует нарезать гладко, они должны быть «al dente», а не сырыми. Если вы используете соленые огурцы, кладите их, когда овощи еще теплые.
Вы можете приготовить салат Оливье с яйцами вкрутую или без них, или вы можете приготовить легкий вариант салата, заменив майонез йогуртом.
Выбирайте свежий или замороженный горох: избегайте консервированного или консервированного гороха, потому что он слишком мягкий и содержит много воды.
Чтобы овощи оставались компактными и хорошего цвета, сразу после варки поместите их в миску с ледяной водой на несколько секунд, а затем дайте им высохнуть на чистой хлопчатобумажной ткани.
Варианты
Веганский салат Оливье
Чтобы приготовить веганский салат Оливье, вы должны удалить все ингредиенты животного происхождения, а затем сваренное вкрутую яйцо, майонез и тунец. Можно не употреблять яйцо и тунец, а майонез — ключевой ингредиент салата Оливье, поэтому его можно заменить соевым майонезом, который особенно вкусен и ароматен. Если вам кажется, что в вашем салате чего-то не хватает, можно добавить отварную цветную капусту.
Как сохранить салат «Оливье»
Салат «Оливье» можно хранить около трех дней в холодильнике в закрытой таре, но только если вы использовали промышленный майонез.Но если вы использовали домашний майонез, лучше съесть его в тот же день или хотя бы на следующий день, потому что сырое яйцо может испортиться.
Необычные рецепты Оливье и первый рецепт Оливье
Изобретенный французом в Москве для русского салата был и остается популярным и гордо носит имя создателя. Предлагаем не игнорировать традиции Оливье на новый год », но приготовить новое, интересный вариант. На выбор три оригинальных рецепта и немного истории.
История Оливье
Мода на французский язык и кухню не покидала Россию веками. Смешанные браки, няни, ученики Инфанты и помощницы. Долго живет в Москве французская семья со скромным средним достатком. По счастливой случайности, например, знакомство с одним из самых влиятельных купцов города, младший из сыновей открывает на Тубулярной площади ресторан «Эрмитаж». В одном из первых меню — «Майонез с дичью». Здесь готовили отварное филе рябчика, заправленное французской заправкой, и подавали блюдо с отварным картофелем и парой корнишонов.Со временем ломтиков филе и картошки стало меньше, добавились ингредиенты. К 1904 году, когда салат «Оливье» уже ходил по всей Москве, в нем были все те же трепанные тетерева, картофель, телячий язык, черная икра, раки и омары, корнишоны и соус кабульский, каперсы, вареное яйцо, свежий огурец и майонез. Блюдо стало визитной карточкой ресторана.
Рецепт салата 1903 года, Атрибуция Оливье
Картофель отварной — 1 шт., Соленый огурец — 0,5 шт., Свежий огурец — 0,5 шт., филе цесарки отварное — 70 г, язык говяжий отварной — 50 г, мясо краба — 50 г, яйцо цесарки — 1 шт., яйцо перепелиное — 1 шт., майонез — 60 г, икра красная — 10 г, черная икра — 10 г.
Вареный картофель нарезать мелкими кубиками, соленые и свежие огурцы, филе цезарки, отварной телячий язык. Добавьте крабовое мясо, которое необходимо разобрать руками. Вареное яйцо цесарки нарезать ломтиками. Заливаем майонезом и перемешиваем. Выложить салат в кольцо для подачи и украсить зеленью и половинками вареных перепелиных яиц с черной и красной икрой.
Первая революция вмешалась в рецептуру 1917 года, отрезавшая возможность получать самые «изощренные» продукты, которые сейчас считаются запрещенными. Комплекс 30-е и война тоже не повлияли положительно на гастрономию страны. К тому времени «Оливье» уже весьма напоминал нынешний вариант — отварной картофель и морковь, лук и огурец, яблоко и куриное мясо, вареное яйцо, горох и майонез.
Оливье рецепты с креветками и икрой
- 300 г крупных очищенных креветок
- 100 г.Икра щуки
- 10 пикулей (различные мелкие маринованные овощи — чеснок, лук, перец, стручковая фасоль)
- 2 огурца
- 10 перепелиных яиц
- 1 ст. каперсы
- 1 ст. соус из тертого хрена
- зелени по вкусу (по желанию)
- майонез
Креветки отварить в подсоленной воде, процедить и остудить. Отварить перепелиные яйца, остудить и очистить. Соленья и огурцы нарезать кубиками, добавить мясо креветок, яйца разрезать пополам, выложить все в миску.Смешать майонез с салатом из майонеза с хреном. Подавать порциями, лежа на телячке сверху. (Если вы готовите большую тарелку, салат можно заправить щучьей икрой, аккуратно смешав его с другими ингредиентами).
Оливье с индейкой и горчичным соусом
- Филе индейки
- 2 картофеля
- 1 морковь большая
- 1 луковица
- 3 соленых огурца
- 2 стебель сельдерея
- 5 яиц
- 1 стакан замороженного зеленого горошка
- 3 ст.мед
- 75 мл соевого соуса
- 100 мл сметаны
- 2 ст. горчичный
- укроп
- соль
Картофель и морковь запекать, остудить и нарезать кубиками. Нарезать мелкими кубиками сельдерей и вместе с горошком припустить в соленую воду 2-3 минуты. Нарезать ломтиками огурцы, лук, яйца вкрутую, маринад для индейки в течение 15 минут в смеси соевого соуса и меда, запекать в духовке при температуре 180С 30-35 минут. Сметану смешать с горчицей и измельченным укропом.Залить смесью нарезанных овощей. Подавать салат, положив сверху кусочки курицы.
Оливье с говядиной и оливками
- 400 г говядины + 1 лук и морковь
- 3 картофеля
- 3 свежих огурца
- 5 ст. горох консервированный
- 15-20 оливок (по вкусу — фаршированные лимоном или анчоусами)
- 3 яйца
- несколько перьев зеленый лук
- майонез
- соль
Говядину отварить, добавить в кастрюлю с водой лук и морковь, ближе к концу поварить соль.Картофель отварить. Все студить и нарезать кубиками. Оливки разрезать на 2 части. Лук, огурцы нашинковать, добавить горошек. Яйца отварить, белок нарезать кубиками. Все ингредиенты перемешать. Желтки натереть майонезом, заправить солью и салатом.
Автор: Анастасия Голобородько
.