Печенье пряники – Печенье и пряники — 23 лучших рецептов с фото пошагово

Содержание

Печенье и пряники — 23 лучших рецептов с фото пошагово

Рейтинг: (0 / 5)

Пряная темная коврижка на меду – лакомство для детей и взрослых. Мед делает выпечку не только вкусной, но и полезной. …

Подробнее

Рейтинг: (0 / 5)

Песочное печенье с вареньем, посыпанное сверху крошкой из теста. Рецепт на скорую руку. При всей простоте приготовления и минимальных затратах …

Подробнее

Рейтинг: (5 / 5)

Мягкие толстые вафли с творогом и молочной сывороткой в силиконовой форме.

Подробнее

Рейтинг: (0 / 5)

Печенье с овсяной мукой для детей и взрослых.

Подробнее

Рейтинг: (0 / 5)

Язычки из слоеного теста с сахаром.

Подробнее

Рейтинг: (0 / 5)

Бисквитное печенье савоярди. С нежным, ароматным печеньем савоярди можно приготовить большое количество разнообразных десертов или просто подать к чаю или …

Подробнее

Рейтинг: (5 / 5)

Песочное печенье с начинкой из творога и кусочками фруктов.

Подробнее

Рейтинг: (4.3 / 5)

Домашнее печенье орешки.

Подробнее

Рейтинг: (0 / 5)

Печенье соленое с кунжутом.

Подробнее

Рейтинг: (5 / 5)

Печенье «Пальмира», рецепт которого пришел к нам из французской кухни. В Германии такое печенье предпочитают с шоколадом по краям.

Подробнее

Рейтинг: (3.3 / 5)

Бездрожжевое слоеное тесто.

Подробнее

Рейтинг: (0 / 5)

Песочное печенье с шоколадной глазурью. Очень простой способ приготовления вкусного и необычно яркого печенья для праздничного стола.

Подробнее

Рейтинг: (0 / 5)

Очень вкусное, немного хрустящее песочное печенье с лимонным вкусом. Такое печенье хорошо подать к чаю или кофе сразу же после …

Подробнее

Рейтинг: (0 / 5)

Хрустящее овсяное печенье.

Подробнее

Рейтинг: (5 / 5)

Огромное достоинство этого печенья в том, что его можно быстро приготовить прямо перед приходом гостей. При этом в нем минимум …

Подробнее

Рейтинг: (1 / 5)

Мягкое банановое печенье с шоколадными дропсами. Этот рецепт сможет пополнить список ваших любимых десертов.

Подробнее

Рейтинг: (5 / 5)

Простое печенье с вареньем. Этот десерт можно готовить с любым вареньем.

Подробнее

Рейтинг: (5 / 5)

Простой и в то же время довольно необычный рецепт.

Подробнее

boilbroil.ru

Имбирное печенье или пряники | Рецепт с фото

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить имбирное печенье или пряники! И это, как вы догадались, еще один рецепт на Новый Год! Последний в 2016 году, но далеко не последний в новом 2017, так что оставайтесь со мной, и вы научитесь готовить еще очень много разнообразных вкусняшек!

Новый Год на носу, и я уже поведала вам разнообразные новогодние рецепты. Осмелюсь напомнить, вдруг запамятовали: всеми любимое и долгожданное Оливье, лучший в мире салат Селедка под шубой, классический и сдержанный Винегрет, неизменная рыбная Мимоза и самый новогодний напиток — клюквенный Пунш! Я долго думала, чем порадовать вас напоследок, пока в голове не возник… имбирный пряник 🙂

Я очень ответственно подошла к делу, готовила имбирные пряники два раза, пока не довела до совершенства. Теперь могу вам представить идеальный рецепт рождественского печенья, следуя которому, вы не столкнетесь с растеканием теста в самый ответственный момент. Главное — соблюдайте пропорции и следуйте четко инструкции. Все получится, уверяю вас!

Итак, новогоднее имбирное печенье, рецепт с фото пошаговый!

Приготовление пряников может показаться делом трудоемким или чересчур простым, кому как. На самом же деле, рецепт имбирного печенья — где-то на среднем уровне. Ничего сложного, если не сходить с дистанции, не добавлять что-то свое и измерять все ингредиенты на весах.

Готовить будем в несколько этапов, по-другому никак. Сначала стоит сделать тесто для имбирного печенья. Кладем сливочное масло из холодильника в морозилку и, пока оно морозится, в одной миске соединим почти все сухие ингредиенты, оставим в стороне только пудру. Настоятельно рекомендую предварительно все просеять, чтобы не осталось ни комочков муки, ни комочков специй.

Достаем из морозилки сливочное масло, оно должно быть очень холодным. Брать масло меньше 82% нельзя, оно плохого качества и даже вовсе не масло, рождественские пряники с таким не получатся. Нарезаем сливочное масло очень мелкими кубиками, где-то по полсантиметра. Можно нарубить его в измельчителе блендера вместо этого. Главное — поменьше трогать его руками, чтобы не начало таять. Кладем измельченное масло в сухую смесь и тщательно мнем его руками так, чтобы оно скользило между пальцами. В итоге должна получиться мелкая крошка.

Добавляем в тесто для имбирного печенья оставшиеся ингредиенты: сахарную пудру, мед, желтки.

Тщательно вымешиваем тесто, оно должно получиться очень тугим и гладким. Если после вымешивания тесто не перестает распадаться, добавляем пол-ложки меда и вымешиваем дальше, пока не получится единая смесь. Рецепт имбирных пряников хоть и не очень сложен, однако усилия приложить некоторые нужно.

Кладем тесто на имбирные печенья в пищевую пленку, сделав из него приплюснутый шарик.

Заматываем со всех сторон и кладем в холодильник минимум на 1 час. Заготовка на рождественское имбирное печенье должна отдохнуть и остыть.

Через час включаем духовку разогреваться на 175 градусов, достаем имбирное тесто из холодильника и раскатываем его в пласт толщиной приблизительно в 5 мм. Рекомендую один лайфхак! Раскатывайте тесто между двумя листами пергаментной бумаги, тогда оно не прилипнет к столу или к скалке/бутылке и не нужно будет использовать дополнительно муку.

Тесто раскатано, снимаем верхний лист пергаментной бумаги. Проверяем толщину! Имбирное печенье на Новый Год должно хрустеть и радовать вас, а толстое хрустеть не будет!

Берем формочки для печенья и вырезаем нужные фигурки из теста. У меня елочки, звездочки, цветочки и сердца. Очень круто еще смотрятся имбирные человечки, но я не нашла их, под новый год все раскупили.

Аккуратно убираем лишнее тесто и перекладываем имбирное печенье на застеленный пергаментной бумагой противень. Можно также использовать силиконовый коврик. Смазывать ничем не нужно, главное, чтобы между печеньками оставалось пространство, так как они увеличатся при выпекании. Ставим в разогретую духовку на 7-10 минут, смотрите сами, все зависит от вашей духовки! Печем до румяности.

Теперь вы знаете, как испечь имбирное печенье! Но это еще не все 🙂

Откладываем имбирные пряники в сторону остывать. Перекладываем очень аккуратно, сначала они будут мягкими, но потом затвердеют.

Настало время сделать глазурь для печенья, чтобы красиво разукрасить. Берем холодное яйцо и отделяем белок от желтка. Внимание! В белок не должен попасть желток, даже самая малость! И руки должны быть чистыми и не жирными. Это важно, иначе ничего не получится.

Выдавливаем в белок лимонный или лаймовый сок, подготавливаем сахарную пудру (ставим рядом) и начинаем взбивать. Взбиваем белки долго, пока они не станут очень густыми, затем всыпаем пудру, не останавливаясь. Это важно! Взбиваем до плотной консистенции, по надобности добавляя больше пудры. Глазурь для пряников должна быть густой, чтобы ничего не растеклось.

В самом конце можно добавить в глазурь любой краситель, любого цвета. Я не добавляла. Но могу подсказать, что красители могут быть и натуральными, например, сок свеклы, шпината или моркови. Перекладываем глазурь для печенья в кондитерский мешок. Или в плотный пакет, как у меня 🙂 Мой из Икеи, который на зиплайне, отлично подошел.

Обрезаем пакету кончик. Нужно срезать самую малость 1-2 мм, не больше! Это тоже важно! И начинаем украшение имбирного печенья. Тут уже вам поможет полет вашей фантазии! Надавливаем на пакет не слишком сильно.

Помните, что новогоднее печенье с имбирем и корицей должно быть остывшим!

Разложите его удобно для вас, потому что украшение имбирного печенья — процесс долгий и кропотливый.

Я посыпала часть пряников кокосовой стружкой, она придает видимость снега 🙂 Теперь вы точно знаете, как украсить имбирное печенье! Оставляем высыхать глазурь на 2-3 часа. В духовку не ставим, иначе ей придет конец 😀

Утром имбирные пряники еще вкуснее почему-то 😀

Их можно упаковать в красивые коробочки и подарить всем своим близким 😉

Подведу быстро итоги!

Краткий рецепт: имбирное печенье или пряники

  1. Кладем сливочное масло в морозилку.
  2. Готовим тесто: в миске смешиваем все сухие ингредиенты для теста, кроме сахарной пудры, просеиваем их через сито.
  3. Нарезаем сливочное масло очень мелкими кубиками или перемалываем в измельчителе блендера, руками стараемся не трогать.
  4. Кладем масло в сухую смесь и перетираем все руками, пропуская куски масла между пальцами, пока не образуется крошка.
  5. Добавляем все остальные ингредиенты для теста и тщательно вымешиваем тугое тесто (если распадается, добавляем пол-ложки меда).
  6. Заворачиваем тесто для имбирного печенья в пищевую пленку и кладем в холодильник на час.
  7. Через час включаем духовку греться на 175 градусов.
  8. Раскатываем тесто между листами пергаментной бумаги толщиной в 5 мм.
  9. Вырезаем из теста фигурки с помощью формочек для печенья, перекладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляя между печеньками пространство.
  10. Ставим имбирное печенье в духовку на 7-10 минут до румяности, зависит от вашей духовки!
  11. Достаем имбирные пряники из духовки и даем остыть.
  12. Готовим глазурь для украшения: в миске взбиваем холодный белок с лимонным соком до густого состояния.
  13. Добавляем в белки, продолжая их взбивать, сахарную пудру, по чуть-чуть, до плотной консистенции.
  14. В этот момент можно добавить в глазурь любой краситель по желанию.
  15. Кладем глазурь для пряников в плотный пакет и срезаем ему кончик на 1-2 мм.
  16. Украшаем остывшее имбирное печенье на свое усмотрение.
  17. Теперь вы знаете, как приготовить пряники имбирные, рецепт которых подошел логическому к концу.

Рецепт новогоднего печенья окончен, поэтому я хочу немного отойти от темы. Мы стоим на пороге Нового Года, самого масштабного праздника в наших странах. Каждый раз мы с вами, приближаясь к Новому Году, подводим итоги, анализируем пройденное и выполненное. Так вот, я желаю вам всем, чтобы каждый ваш год был лучше предыдущего, чтобы, оглядываясь назад, вы не грустили о том, что внезапно год оказался таким же, как предыдущий. Пусть все ваши года будут разнообразными и каждый раз лучше прежнего! Как у меня 🙂

И да, оставайтесь со мной, в следующем году я все также буду радовать вас новыми интересными рецептами! Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся о

rightfood.net

Печенье пряники / Печенье / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления печенья пряники

  1. Мука пшеничная 3 стакана (490 грамм)
  2. Разрыхлитель пищевой 1 чайная ложка
  3. Сода пищевая пол чайной ложки
  4. Соль пол чайной ложки
  5. Имбирь сушеный молотый 5 чайных ложек
  6. Корица сушеная молотая 1 чайная ложка
  7. Гвоздика сушеная молотая четверть чайной ложки
  8. Мускатный орех сушеный молотый четверть чайной ложки
  9. Масло сливочное размягченное 6 столовых ложек (80 грамм)
  10. Сахар коричневый 150 грамм
  11. Яйцо куриное 1 штука (большое)
  12. Кукурузный сироп 125 миллилитров
  13. Экстракт ванили жидкий 2 чайные ложки
  • Основные ингредиенты

    Яйца, Масло, Мука

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:


Глубокая миска – 2 штуки,
Миксер,
Столовая ложка,
Чайная ложка,
Сито с мелкой сеткой,
Нож,
Полиэтиленовая пищевая пленка,
Холодильник или морозильная камера,
Кухонный стол,
Духовка,
Скалка,
Противопригарный противень,
Пекарская бумага,
Металлический шпатель,
Кухонное полотенце,
Металлическая решетка (из духовки),
Тарелка

Приготовление печенья пряники:

Шаг 1: взбиваем сахар с маслом.


В глубокую миску уложите нужное количество коричневого сахара и размягченного сливочного масла высшего сорта. Взбейте ингредиенты с помощью миксера на средней скорости в течение 2 – 3 минут. Масса в миске должна стать легкой и воздушной.


Шаг 2: добавляем яйца, экстракт ванили и кукурузный сироп.


Затем вбейте в миску со сладким маслом нужное количество куриных яиц без скорлупы, влейте жидкий ванильный экстракт и добавьте кукурузный сироп.

Взбейте все ингредиенты миксером до пышности и однородной консистенции. Включив миксер увеличивайте скорость взбивания постепенно начиная с самой маленькой и заканчивая самой высокой по мере того как масса в миске начнет густеть.


Шаг 3: подготавливаем сухие ингредиенты.


В чистую и сухую глубокую миску просейте нужное количество пшеничной муки, используя сито с мелкой сеткой. Затем туда же добавьте пищевой разрыхлитель, соду, соль, молотый имбирь, корицу, гвоздику и мускатный орех. Перемешайте сухие ингредиенты столовой ложкой до однородности.


Шаг 4: соединяем сухие и жидкие ингредиенты.


Используя столовую ложку, постепенно введите сухую смесь в жидкую массу, одновременно перемешивая ингредиенты миксером на самой маленькой скорости. Когда вам станет трудно замешивать тесто, выключите аппарат, очистите его лопасти от мучных кусочков и продолжите замес в миске руками.


Шаг 5: замешиваем тесто.


Добавьте в миску все оставшееся количество сухих ингредиентов и замешайте плотное тесто. Изначально смесь будет рассыпаться на небольшие кусочки, но вы не волнуйтесь, позже они соединятся и в итоге у вас получится, замечательное ароматно песочное тесто. По консистенции оно должно быть упругим и не прилипать к рукам.


Шаг 6: настаиваем тестов.


С помощью ножа разделите тесто на 2 равные части и каждую в отдельности заверните в полиэтиленовую пищевую пленку. Теперь есть 2 варианта, вы можете оставить тесто в холодильнике на 48 часов до его использования или положить тесто в морозильную камеру на 20 – 30 минут до начала нарезки печенья. Это зависит от того, когда вы собираетесь готовить ваш десерт, в данном рецепте используется быстрое охлаждение теста.


Шаг 7: формируем печенье пряники.


Через 20 – 30 минут присыпьте поверхность кухонного стола небольшим количеством просеянной пшеничной муки. Возьмите две части теста с морозильной камеры, одну из них положите в холодильник, а вторую уложите на стол. Используя скалку, раскатайте тесто в пласт толщиной до 5 миллиметров. Если вы хотите более мягкое печенье раскатывайте тесто толще 7 – 8 миллиметров вполне достаточно, а для хрустящего печенья тесто должно быть тонкое. Затем возьмите любую формочку для печенья и, используя ее, вырежьте печенья. Разогрейте духовку до 170 градусов Цельсия.


Шаг 8: выпекаем печенье пряники.


Большой противопригарный противень застелите пекарской бумагой. Поддевая печенье металлическим шпателям, переложите его на противень с примерным расстоянием друг от друга в 2 – 2, 5 сантиметра. Противень с мучным изделием поставьте в разогретую духовку и выпекайте в течение 10 – 12 минут, последние три минуты внимательно следите за выпечкой, в это время печенье может пересушиваться и подгорать.

Противень с готовым печеньем удалите из духовки, помогая себе кухонным полотенцем, поставьте его на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол, и дайте вашему десерту немного остыть, вполне хватит 10 минут. Затем переложите печенье на металлическую решетку и дайте остыть полностью, до комнатной температуры. После можете украсить их так как вашей душе угодно и уложить на тарелку. В основном на Рождество такими печеньями – пряниками украшают елку или подают как десерт. Тем же способом приготовьте печенье из второй части теста.


Шаг 9: подаем печенье пряники.


Печенье пряники подаются комнатной температуры. После приготовления их остужают и украшают мастикой, глазурью, нугой, шоколадом и другим декором.

Если у вас есть желание, вы можете украсить такой выпечкой елку, сделав в каждом печенье небольшое отверстие иглой непосредственно перед выпечкой и после украсив мучное изделие любым сладким декором.

Великолепный десерт или украшения в новогодние праздники! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!


Советы к рецепту:

– – Вместо коричневого сахара можно использовать обычный белый сахар, замена ингредиента повлияет только на цвет изделия, но не на вкус.

– – Вместо сливочного масла можно использовать сливочный маргарин высшего сорта.

– – Для приготовления печений пряников вы можете использовать смешанную муку, например кукурузную и пшеничную.

– – Ингредиенты можно вбивать не только миксером, но и блендером или венчиком

– – Указанные в данном рецепте специи не принципиальны, вы можете положить всего несколько из них или заменить их нравящимися вам специями которые подходят для выпечки сладких изделий.

– – Вместо жидкого экстракта ванили можно положит 2 пакетика ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.

www.tvcook.ru

Печенье, пряники и вафли — рецепты с фото

Поделиться:

Раздел содержит рецепты печенья, вафель и пряников с фотографиями и пошаговыми описаниями.

Рецепты 1-21 (из 166)

 1  

2

3

4

5

»
Конец

Все

  Простое, нежное и рассыпчатое песочное печенье из продуктов, которые всегда есть в доме.

  Вафельные рожки выпекала на «советской» вафельнице, наполняла домашним мороженым.

  Кокосовое печенье приготовлено с перезревшим бананом. Рецепт опробован дважды, каждый раз всё было съедено — быстро и вкусно.

  Кофейные бискотти приготовлены с орехами и цукатами, получаются рассыпчатыми, с слегка уловимым ароматом кофе.

  Классическое хрустящее, великолепного вкуса миндальное печенье приготовлено без муки — настоящий подарок родным и друзьям к новогодним праздникам.

  Ароматное и вкусное пряное рождественское печенье достаточно легко приготовить дома. Если нет готовой смеси приправ, то можно собрать самой.

  Роспись имбирных пряников — увлекательное занятие. Такие пряники можно повесить на новогоднюю ёлку или презентовать в качестве подарков своим родственникам, друзьям и знакомым.

  Венские вафли с бананом и ароматом корицы приготовлены в вафельнице. Быстро и всегда безупречно вкусно!

  Ароматное и вкусное творожное печенье с ванилином хорошо подойдет к чаю или молоку.

  Рогалики приготовлены из творожного теста, начинка может быть любая. Вкусно очень: творожное тесто такое мягкое! Я сделала полпорции — оказалось мало.

  Печенье «Творожные ушки» получается вкусное, похоже на маленькие песочные пирожки, а количество сахара можно регулировать по своему усмотрению.

  Затяжное печенье приготовлено без сливочного масла и с пониженным содержанием сахара. Печенье не ломается, не крошится, удобно брать на прогулку с ребенком или с собой на перекус.

  Шоколадное печенье получается с хрустящей корочкой, мягкое и рассыпчатое внутри — пальчики оближешь!

  Такое печенье, приготовленное своими руками, может быть хорошим подарком на Новый Год и Рождество.

  Почему печенье «музыкальное»: у сына был день Рождения, музыкальную школу он закончил 2 года назад, но периодически играет в оркестре. И мне так хочется, чтобы он не бросал играть, поэтому печенье было тематическим.

  Армянское печенье «Гата» приготовлено на сметане в виде рулетиков.

  Имбирное печенье приготовлено с белковой глазурью: лучше кушать печенье через 2-3 дня, оно станет мягче.

  Немецкие рождественские пряники получаются ароматные, мягкие и невероятно вкусные.

  Ароматное вкусное печенье «Мадлен» приготовлено с черёмуховой мукой, но можно испечь такие мадлен только из пшеничной муки, добавив ароматизатор или цедру лимона.

  Печенье «Норвежские узлы» получается вкусное, нежное, рассыпчатое, времени на приготовление уходит немного.

  Кокосовое печенье приготовлено без муки и яиц — рецепт с низким гликемическим индексом: ГИ овсяных хлопьев и кокосовой стружки примерно 40-45, но если готовить печенье без сахара, то пару печенек в день совсем не навредят нашему здоровью.

Рецепты 1-21 (из 166)

 1  

2

3

4

5

»
Конец

Все

saechka.ru

Имбирное печенье рецепт

Имбирное печенье получается рассыпчатым и хрустящим, с удивительным ароматом. Оно может стать новогодним или рождественским лакомством наряду с пряниками и яркими полосатыми конфетами, которые так и просятся на елку. Подберите для печенья забавные формочки в виде звездочек, зайцев или сердечек.

Выпечку с имбирем трудно назвать традиционной, тем не менее, она очень полюбилась нам в последнее время. Готовится печенье очень просто, но если вы решите дополнительно украсить его, то это станет только плюсом и радостью для детворы. Сделайте белую глазурь из сахарной пудры и лимона, нарисуйте при помощи нее на выпечке цветочки или улыбочки, и ваше печенье станет не только красивее, но и вкуснее. Если уж разгуляется фантазия, то можно подкрасить глазурь, лучше всего для детского печенья использовать натуральные красители.

Из имбирного теста по этому же рецепту можно мастерить так называемые «пряничные домики».

Если же вы просто хотите насладиться вкусом замечательного печенья и ничего мастерить из него не хотите, то можете добавить в тесто немного измельченных орешков или щепотку какао. Побалуйте семью ароматным и вкусным печеньем, приготовленным по этому простому проверенному рецепту!

В канун новогодних праздников возникла идея обновить эту статью на сайте. Если нижеописанный вариант имбирного печенья я готовила своим детям несколько лет назад, то сегодня украшу его выпечкой своей дочери.

Рецепт теста этот же, из него вырезались кружки разного диаметра, а потом с помощью атласной ленты собирался вот такой красивый рождественский колокольчик:

Обо всем по порядку. Рецепт подойдет как для духовки, так и мультиварки.

Пряное медовое тесто с имбирем и корицей уже во время приготовления заполнило наш дом праздничным волшебным ароматом. Оно очень пластичное, готовится из простых продуктов, мне очень понравилось с ним работать. Так что, прочитав этот рецепт, можно уже бежать на кухню и печь. Уверяю, справится с  имбирным тестом  даже начинающий кулинар!

В кастрюльку сложить сахар, мед, корицу и имбирь (свежий и молотый), поставить на огонь и довести до кипения, у вас получится  ароматная масса почти шоколадного цвета.

Снять все с огня и добавить соду (не гашеную), медово-имбирная масса превратится в пену и увеличится в объеме. Затем нужно добавить кусочек сливочного масла. Масло начнет плавиться от горячего меда, и тогда мы все перемешиваем.

Одно свежее яйцо слегка взбиваем вилкой.

И отправляем к меду с пряностями, хорошо перемешиваем.

Затем всыпаем просеянную муку и быстро замешиваем при помощи ложки густое тесто для  вкусной рождественской  выпечки.

Оно чем-то мне напомнило тесто для медового торта.

Присыпать стол мукой и выложить медовый комок, сначала он вам покажется липким, подмешивать много муки не нужно, я просто присыпала сам шарик из теста мукой, а потом его раскатала.

Если не переборщить муки, то у вас получатся  нежные прянички, которые будут таять во рту.

От толщины раскатанной лепешки зависит то, что у вас выйдет в конечном итоге: имбирные пряники или печенье.

Я выдавливала пряники из пласта теста при помощи специальных форм. Если таких специальных форм нет, можно воспользоваться обычным стаканом.

Заготовок получается ровно столько, чтобы уложить их на большом противне, но так как я использовала круглую перфорированную форму для выпечки пиццы, часть медово имбирных пряников я испекла в мультиварке.

Имбирное печенье в мультиварке

В мультиварке чашу ничем смазывать не нужно, просто уложить фигурки не слишком близко друг к другу.

Поскольку печенье в мультиварке я никогда не пекла, то выставила время приготовления на режиме «Выпечка» аж на 40 минут. Но на самом деле, 20 минут вполне достаточно, через 15 минут нужно просто проследить, как там ведет себя выпечка, приоткрывая крышку. Это тесто не осядет. И еще на время приготовления будет влиять толщина пряничных изделий или печенья.

Имбирные пряники в духовке

Остальные прянички я испекла в прогретой духовке при 180 градусах. 7-10 минут на их приготовление будет достаточно, это почти как выпекать коржи для медовика, тесто очень похоже.

Пока мои пряники пеклись, я приготовила белковую глазурь, рецепт ее очень простой. Взбивается один белок, потом к нему  во время взбивания подсыпается сахарная пудра. Все быстро и просто.

В этой глазури горячие изделия можно просто «искупать».

Я же при помощи кондитерского шприца нанесла этой глазурью узор на горячих пряниках, кстати, она очень быстро высохла.

Вот такие имбирные пряники я вынула из мультиварки:

 

а вот эти из духовки.

А на этом фото печенье уже украшено белковой глазурью.

Такое чудо вам не купить в магазине, разве только в частной галерее  или на заказ.

А теперь про пряники 3 D (то есть объемные). Сделать их можно из нескольких заготовок.

В прошлом году подарила своему ребенку на Новый год специальные металлические формы для колокольчика. Ничего особенно сложного нет, даже вырезав кружки чашками или крышками разного диаметра, можно сделать подобную фигурку.

Вот, смотрите:

В набор входят 8 предметов: 1 листок, 6 колец разного диаметра для ярусов колокольчика и 1 совсем маленького даметра, как раз для выемки отверстий, в которое можно вздеть ленты.

То есть готовим тесто, раскатываем его, вырезаем заготовки, так же выпекаем и все собираем. В каждой круглой заготовке ровно по центру выдавливаем отверстие. В листочках это делаем по верхнему краю.

В одно маленькое колечко вставляем атласную ленточку, выравниваем оба конца. Эта деталь будет служить стопорм для остальных дисков из теста. Теперь уже на эти оба конца ленты «одеваем» диски, начиная с самого большого диаметра и заканчивая меньшим. Если вы обратили внимание, для предпоследнего яруса делается 2 одинаковые детали.

Заканчиваем композицию листочками, они одеваются на разные концы лент. Завязываем два красивых банта, закрепляем каждый, завязав на узел. Один является украшеним, за другие «ушки» подвязываем колокольчик к веточке елки.

И еще один вариант новогоднего атрибута:

Елочка из печенья

Процесс тоже очень простой:

Выпекается печенье разного диаметра (только тесто песочное, рассыпчатое, я вам только идею сборки показываю наглядно). На каждое печеньице наносится белковая глазурь, она же при застывании елочку и держит. Собираются они пирамидкой и оставлятся остывать.

Если интересно, рецепт таких елочек можно прочитать на нашем сайте:

Рецепт—>>

Счастливого Нового года, Рождества и исполнения желаний!

С уважением,  Анюта.

zapisnayaknigka.ru

Мой каталог печенья и пряников: paprika_andlife — LiveJournal


Печенье «К кофе» (рецептура СССР)

Данный каталог будет регулярно обновляться.

Все ссылки открываются в новом окне

КУХОННАЯ УТВАРЬ, КОТОРАЯ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ К ПЕЧЕНЬЮ
Вырубки, штампы, резные скалки, пряничные доски, формы для выпечки, ёмкости для хранения и т.п.

1. Вырубки для приготовления линцского печенья («линцские глаза»).
2. Штампы для масляного печенья от «Tescoma» (Чехия)
3. Скалка для приготовления традиционного рождественского печенья спекуляциус + деревянная форма для пряников
4. Вырубки для печенья с рождественскими мотивами от «Tescoma» (Чехия) + наборный шрифт.
5. Вырубки для печенья «Снежинка» и «Голова снеговика Олафа» (мотивы из мультфильма «Frozen / Холодное сердце»)
6. Вырубки для «космического» печенья.
7. Вырубки для «осеннего» печенья

ПЕЧЕНЬЕ, КОРЖИКИ, ПЕСОЧНЫЕ КОЛЬЦА

Рецептуры СССР

1. Курабье персидское и бакинское
2. Пирожное «Песочное кольцо» (с орехами)
3. Овсяное печенье
4. Коржики молочные
5. Печенье «Юбилейное»
6. Печенье «К кофе»
7. Печенье «К чаю»
8. Печенье «Майская ночь»

См. также ниже рецепт печенья «Зимние узоры», приготовленного по мотивам советского печенья «Сливочное».

***** ***** *****

Рецепты из книг и от зарубежных профессиональных кулинаров


Печенье к чаю от «Tescoma»

1. Рассыпчатое печенье от шефа Гордона Рамзи из его книги «Лучшие меню»
2. Toll House Chocolate Crunch Cookie. Американское печенье с шоколадными каплями. Оригинальный рецепт
3. Top Deck Cafe Cookies. Рецепт из австралийской передачи «Everyday Gourmet with Justine Schofield»
4. Passionfruit Kisses. Рецепт из австралийской передачи «Everyday Gourmet with Justine Schofield»/ модификация рецепта, опубликованного в австралийской кулинарной книге 1913 года
5. Печенье в шоколаде. Рецепт из книги Уильяма Кёрли «Шоколад»
6. Масляное печенье. Название и рецепт от «Tescoma»
7. Весеннее печенье (по мотивам британского бисквита «Jammie Dodgers») Рецепт от Bee’s Bakery.
8. Шоколадно-ржаное печенье от шефа Джейми Оливера

***** ***** *****

К Новому году и Рождеству


Печенье «Новогодняя и рождественская почта». Авторская техника

1. Butterspekulatius / масляный спекуляциус. Спекуляциус/спекулос — традиционное печенье, популярное в Бельгии, Дании, Германии и Нидерландах. Выпекается к дню Святого Николая (6 декабря) и к Рождеству
2. «Hästskor» /»Подкова» (Швеция). Традиционное скандинавское печенье, символизирующее следы уходящей лошади рождественского дарителя
3. «Зимние узоры». По мотивам советской рецептуры печенья «Сливочное»
4. «Teufelsküsse / Поцелуи дьявола». Стар(инн)ый немецкий рецепт
5. «Новогодняя и рождественская почта». Авторская техника. Печенье-сэндвич/линцское с фигурными отверстиями
6. «Рождество в Монте-Карло». По мотивам «Monte Carlo biscuits» (Австралия)
7. Печенье «Terrassen» (линцское; шпицбубен)

***** ***** *****

Для карнавальных дней и к Пасхе

Конец зимы-начало весны — время карнавалов. Карнавальная выпечка в разных регионах — это, в основном, многочисленные разновидности хвороста и пончиков. В данном каталоге будет представлен только хворост.

Карнава́л (из фр. саrnаval от итал. саrnevalе: саrnе «мясо» и vale «прощай») — праздник, связанный с переодеваниями, маскарадами и красочными шествиями, отмечаемый перед Великим постом. Аналогичен восточнославянской Масленице или Мясопусту у славян-католиков (см. Жирный вторник). Распространен в основном в католических странах. Сопровождается массовыми народными гуляньями с уличными шествиями и театрализованными представлениями. Карнавал появился в IX—X в. К этому времени относятся наиболее ранние упоминания о периодических городских празднествах в разных городах Западной Европы. Первые карнавалы появились в Италии — Венецианский карнавал, где раньше всего появились большие независимые города. Затем появились карнавалы во Франции, позже всего — в Германии: Майнце, Дюссельдорфе и Кёльне (подробнее см. в Википедии).


«Линцские глаза» (линцское печенье) /Linzer Augen

1. Spitzbuben. «Линцские глаза» по-швейцарски. История и теория выпечки линцского печенья
2. Линцское («линцские глаза») с фундуком и клубничным джемом
3. Варшавское печенье (пирожное)/ Ciastka warszawskie
4. Домашний хворост из теста для самос

***** ***** *****

ПРЯНИКИ


Пряники на инвертном сиропе, выдержанные с яблоком

1. История и современность
2. Пряности для пряников
3. О традициях и старинных рецептах
4. Пряники на жжёном сахаре. Рецепт из книги Кенгиса и Мархеля «Домашнее приготовление пряников, печенья, пирогов…»
5. Коврижка
6. Сухие духИ. Смеси пряностей для выпечки
7. Тесто на патоке + британский рецепт от Mima Sinclair из книги «Gingerbread Wonderland»
8. Хранение с яблоком
9. Pfeffernüsse (Германия). Рецепт из книги «Wir kochen gut»/»Мы хорошо готовим»

***** ***** *****

Разные рецепты и советы

1. Неделя с лавандой. День 3. Выпечка. Рекомендации по использованию свежих и сушеных цветков лаванды
2. Про грибы, грибочки и совсем не грибы. Рекомендации по выпечке печенья «Грибочки»
3. Печенье «Зелёное яблоко» с тархуновой глазурью. Авторская техника
4. Печенье с пармезаном и паприкой
5. Сырное печенье с грецкими орехами
6. Венецианское печенье, или Бисквитное печенье из кукурузной муки с изюмом. Рецепт от Юлии Высоцкой
7. Печенье из пшённой муки с цукатами. Рецепт с сайта edimdoma.ru

Каталог подготовлен для моего ФМ «Печенье и его родственники» (условия проведения будут объявлены завтра, 6 февраля).

UPD. См. также Итоги ФМ «Печенье и его родственники» (ссылка открывается в новом окне).

paprika-andlife.livejournal.com

Печенье и пряники. Разбор ошибок.

Поделитесь с друзьями этой статьей. И мои благодарности полетят вам )

В доме должно пахнуть выпечкой…. Согласны?) Мне кажется, что чаще всего в наших с вами домах пахнет все же печеньем, а уж потом муссовыми тортами и зефиром. А как у вас?

Каждую неделю я приглашаю отличных кондитеров, мастеров своего дела с огромным опытом, чтобы они помогли нам с вами разобраться! Статья основана на вопросах, которые задавали вы, мои дорогие читатели и подписчики. Хотите не пропустить следующую тему? Подпишитесь на мой аккаунт в Инстаграм. Лучшие кондитеры отвечают на ваши вопросы, разбирают ошибки и дают рекомендации.

 

Сегодняшняя тема «ПРЯНИКИ И ПЕЧЕНЬЕ». На ваши вопросы отвечала Маша Леонова — специалист по печенькам, автор проекта «Пряник и печенька». Из ваших вопросов и ответов Марии снова получилось целых две статьи — разбор ошибок и рецептуры печений, пряников и айсинга.

 

 

Для того, чтобы испечь печенье с нужными нам характеристиками, нужно четко понимать, что приводит к той или иной структуре. При этом та или иная характеристика может быть в одном случае проблемой, а в другом — желаемым результатом.

 

  1. ХРУСТЯЩЕЕ

Например, начнем с того, что мы хотим испечь хрустящее печенье. Рассыпчатое, крошащееся печенье. Тут имеет смысл вспомнить про глютен, и что влияет на его образование/не образование.

  • Нам нужно очень мало жидкости – чем меньше, тем лучше.
  • Чем больше масла и сахара в рецепте, тем более хрустящим будет печенье (опять вспоминаем про глютен).

 

Но на самом деле хрустящее печенье может стать настоящей проблемой – если оно будет слишком рассыпчатым, то есть буквально рассыпаться в руках. Происходит это потому, что при излишнем содержании масла, глютен не сформируется вообще – а глютен, это тот самый структурный элемент, который будет держать печенье « в форме». Что же делать? Если вы сталкиваетесь с такой проблемой, попробуйте сделать следующее – перед тем, как смешивать муку с другими ингредиентами по рецепту, добавьте к ней воды ( в пропорции где-то 1 ст л на 250 г муки) и оставьте на несколько минут – это позволит хоть немного сформироваться глютену, и печенье уже не будет так крошиться (по крайней мере, не должно)…

 

  1. МЯГКОЕ

Идем дальше. Если мы хотим получить мягкое печенье, то нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Больше жидкости
  • Меньше сахара и масла.
  • Ну и еще можно сделать сами печенья потолще.

Теперь поговорим о такой характеристике, как тягучее печенье. Что я имею в виду? Это когда серединка печенья очень мягкая, тянущаяся. Как например, в миндальном печенье из нашего советского прошлого – помните? Для такого печения необходима влага, но не только. Другими словами, все тягучие печения – мягкие, но не все мягкие – тягучие… (хм..)  Итак,

  • Нам нужно большое содержание жидкости и сахара, но маленькое – жира (!)
  • Большое содержание яиц
  • А также сильно сформированный глютен путем долгого вымешивания – нужно будет постараться! И тогда, вы получите желаемую резиновую серединку!

 

  1. РАСТЕКАЮЩЕЕСЯ 

Ну и напоследок, расскажу о таком свойстве (проблеме?) как растекание в процессе выпечки. На самом деле, в каждом конкретном случае это может быть проблемой или наоборот желаемым результатом. В общем, если нам нужно, чтобы печенье расползлось по противню, делаем следующее (если не нужно – соответственно, не делаем):

  • Очень большое содержание сахара
  • Много соды (кто бы мог подумать). На самом деле могу объяснить. Но это для тех, кто увлекается химией. Многие продукты, которые мы используем в тесте для печения более-менее кислотные. Кислота помогает печенью держать форму. Если мы добавим много соды (щелочь), то она соответственно, нейтрализует кислоту и… Ладно, и так все поняли.
  • Низкая температура духовки – дольше не сформируется корочка, которая будет мешать печенью растекаться.
  • Изначально более жидкое тесто
  • Маленькое содержание глютена
  • Ну и еще – если противень обильно смазать маслом

 

 

Вид выпечки

Проблема

Решение

ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ как понять что имбирный пряник уже готов, т.е сколько нужно выпекать. Вроде держу 7 мин, то слишком мягкий, то уже твердый, передержала. Спасибо заранее! Тут вопрос не в количестве времени, а в рецептуре скорее всего. Попробуйте испечь пряник по моему рецепту. И обязательно добавляете столько муки, сколько у меня в рецепте, даже если появится соблазн добавить муки еще чуть-чуть.
  Пряники медовые сильно поднимаются, образуя пузырь на донышке, если перевернуть, то видно, что снизу пряник имеет ямки. Сразу как достаю из духовки прижимаю их чем-нибудь ровным. В итоге верх пряника становится ровным, гладким, а низ нет. Как с этим бороться? Используйте тефлоновый коврик и сильно не месите тесто. Вы должны перемешивать тесто до однородности, но не переусердствуйте.
  А если пряник перед выпеканием смазать водой, то он не вздуется? Как бороться с этой проблемой? Чтобы пряник не вздувался, не месите тесто очень долго, чтобы избежать попадания лишнего воздуха. Водой с сахаром хорошо смазывать пряники, чтобы они приобрели дополнительный блеск. Если пузырь появился, то после того, как пряники испеклись, достаньте их из  духовки и аккуратно утюжком для мастики (или обыкновенной скалкой) разгладьте поверхность. Можно пузырь проколоть иголочкой, прежде чем начать разглаживать.
  Какой толщины лучше раскатывать тесто для пряников-топперов? Шпажки вставлять до выпечки или в горячие? Толщина 0.5 см, Шпажки вставляйте до выпечки в пряники прямо на противне.

 

Вид выпечки Проблема Решение
АЙСИНГ И РОСПИСЬ В квартире высокая влажность и расписанные пряники плохо сохнут. Можно ли их подсушить в духовке, сколько по времени и какой температуре? Айсинг не потечет? Независимо от погоды на улице, рекомендую после нанесения глазури на пряник, сразу же ставить его в духовку на минимальный режим 40-50 градусов на несколько минут.  Айсинг не потечет, а наоборот появится красивый блеск.
  Глазурь через пару дней покрывается жёлтыми пятнышками. Подозреваю, что это специи окрашивают. У меня их очень много. Но все равно интересно знать мнение. Интересно посмотреть на рецепт глазури, но вообще специи не должны давать такого эффекта.

Вид выпечки Проблема Решение
ВЫРУБКИ И ФОРМЫ Как сделать самостоятельно вырубки для печенья? В любом строительном магазине или на рынке продается жестяная лента, из которой можно делать формочки. Главное не подвергать эту ленту тепловой обработке. Рисуете на бумаге контур, потом берете жестяную ленту и по ней формируете формочку. Но лента ОЧЕНЬ жесткая, поэтому запаситесь минимальным набором инструментов.
  Как сделать трафарет для росписи пряников своими руками? Проще всего с помощью специальных дыроколов, которыми пользуются скрапбукеры.

 

Вид выпечки Проблема Решение
ПРОДУКТЫ Чем заменить мёд в пряниках без потери структуры теста? Попробуйте карамельную патоку или кукурузный сироп.

 

 

Ну что, теперь разобрались с основными ошибками в пряниках? Поделитесь с друзьями этой статьей!

Расскажите в комментариях, интересно и полезно ли вам читать такие разборы )

 

(Visited 371 times, 1 visits today)

Поделитесь с друзьями этой статьей. И мои благодарности полетят вам )

superbaker.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о