Карта осадков и гроз в Пирках, интерактивный радар Пирки, Брагинский район, Гомельская область, Беларусь
Вс, 8 авг, сегодня
Долгота дня — 15 ч 2 мин
Восход — 5:32
Заход — 20:34
Сегодня день на 3 минуты короче, чем вчера
Новолуние
Восход — 4:43
Заход — 21:05
Полнолуние — 22 августа, через 14 дней
Пирки (Брагинский район) — это.
.. Что такое Пирки (Брагинский район)?Пирки (белор. Піркі) — деревня в Храковичском сельсовете Брагинского района Гомельской области Белоруссии.
После катастрофы на Чернобыльской АЭС и радиационного загрязнения жители (476 семей) переселены в 1986 году в чистые места.
География
Расположение
В 32 км на юг от Брагина, 13 км от железнодорожной станции Иолча (на линии Овруч — Полтава), 147 км от Гомеля.
Находится на территории Полесского радиационно-экологического заповедника.
Транспортная сеть
Рядом автодорога Комарин — Брагин.
Планировка состоит из прямолинейной улицы, близкой к широтной ориентации, которая на востоке присоединяется к меридиональной улице. Застройка деревянными домами усадебного типа.
История
По письменным источникам известна с XVIII века, как деревня в Речицком повете Минского воеводства. После 2-го раздела Речи Посполитой (1793 год) в составе Российской империи. В 1811 году село во владении Ракицких. В 1850 году владение Прозора. Согласно переписи 1897 года находились хлебозапасный магазин, школа грамоты. В 1908 году в Савицкой волости Речицкого повета Минской губернии.
С 8 декабря 1926 года до 1987 года центр Пирковского сельсовета Комаринского, с 25 декабря 1962 года Брагинскага районов Речицкой, с 9 июня 1927 года Гомельского (с 26 июля 1930 года) округов, с 1938 года Полесской, с 8 января 1954 года Гомельской областей.
В 1920-е годы действовали школа и отделение потребительской кооперации. В 1930 году организован колхоз «Красный строитель», работали кузница и ветряная мельница.
Во время Великой Отечественной войны в апреле 1943 года партизаны разгромили созданный оккупантами в деревне гарнизон. Каратели в мае 1943 года убили 12 жителей (похоронены в могиле жертв фашизма на западной окраине), а в ноябре 1943 года сожгли 93 двора. В боях за освобождение деревни в сентябре — октябре 1943 года погибли 123 солдата 89-го и 9-го гваврдейского стрелкового корпусов 61-й армии, а также 37 партизан отряда имени М. М. Коцюбинского (похоронены в братской могиле в центре деревни). Среди похороненых Герои Советского Союза С. К. Головашенко и В. Ф. Загайнов.
В 1959 году была центром совхоза «Пирки». Размещались комбинат бытового обслуживания, библиотека, детские ясли, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, столовая.
Население
Численность
- 2010 год — жителей нет.
Динамика
- 1850 год — 50 дворов, 343 жителя.
- 1897 год — 79 дворов, 496 жителей (согласно переписи).
- 1908 год — 120 дворов, 703 жителя.
- 1940 год — 196 дворов.
- 1959 год — 552 жителя (согласно переписи).
- 1986 год — жители (476 семей) переселены.
Примечания
Литература
- Гарады і вёскі Беларусі: Энцыклапедыя. Т.1, кн.1. Гомельская вобласць/С. В. Марцэлеў; Рэдкалегія: Г. П. Пашкоў (галоўны рэдактар) і інш. — Мн.: БелЭн, 2004. 632с.: іл. Тыраж 4000 экз. ISBN 985-11-0303-9 ISBN 985-11-0302-0
См. также
Ссылки
» Владимир Тимофеев: «Телей шăплăха юратать»
«Хăçан та пулсан çемьеллĕ пулас тăк, мăшăрăмпа ятлаçса пурăнас марччĕ», — çапла шухăшланă вăл ача чухне. Сăмахăм паян «Чăваш Ен» Патшалăх телерадиокомпанин шеф-редакторĕ Владимир Тимофеев çинчен. Вулаканăм асăрхарĕ пуль, паян эпир «Ашшĕн пилĕ» çĕнĕ ярăм пуçларăмăр. Унта ашшĕсен /арçынсен/ пурнăçри пĕлтерĕшĕ, вырăнĕ пирки сăмах пуçарăпăр, вăйлисен, пултаруллисен опычĕпе паллаштарăпăр.
— Владимир, эсир пурнăçра оптимист. «Яланах лайăх пулать!» девизпа пурăнатăр. Эльвирăна качча илнĕ чухне те йăлтах лайăх пулассине шаннă-и?
— Эпир Эльăпа студент çулĕсенче çÿреме пуçларăмăр. 3-мĕш курсра вĕреннĕ чухне пĕрлешрĕмĕр. Эпир, тĕрĕссипе каласан, пурте оптимист. Эпĕ ун чухне мĕнле пуласси пирки шухăшланă-ши? Калама йывăр. Анчах халĕ пĕлетĕп: темĕнле пулсан та лайăххи пирки кăна шухăшламалла. Ĕнерхи иртсе кайнă, ăна тавăраймастăн. Ыран пулать-и, пулмасть-и — ăна пĕлместпĕр. Çавăнпа та паянхи кунпа пурăнмалла. Паянхи куна хисеплемелле. Пирĕн кăмăла çут çанталăк, таврари çынсем туяççĕ. Лайăххи пирки шухăшласассăн, ман шутпа, тĕнче те çавăн пек хуравлать. Пурнăçра, паллах, йывăрлăхсăр пулмасть. Вĕсем вăхăтлăх кăна. Тен, вĕсем санăн та мар. Çавăнпа ырри, пахи çинчен шухăшласа пурăнас килет.
— Кала-ха, санăн пурнăçра çемье мĕнле вырăн йышăнать?
— Темле пулсан та, паллах, çемье тĕп вырăнта. Унтан ĕç пулĕ ĕнтĕ. Эпир те пурин пекех тăратпăр та ĕçе каятпăр. Унтан — киле. Вăхăт питĕ хăвăрт иртет. Пурнăçа илемлетес, кăсăклăрах тăвас тесе ытлашши шухăшламастпăр эпир. Шăплăха юрататпăр. Пирĕн килте ытларах шăплăх хуçаланать. Халăхпа ĕçленĕрен килте канас та килет. Ытлашши ниçта та тухса çÿреместпĕр. Канмалли кунра эпир килте пĕрле пулма кăмăллатпăр. Пирĕншĕн вăл чи лайăх кану. Кашни хăй юратнă ĕçпе аппаланать. Кам телевизор пăхать. Тепри кĕнеке вулать. Виççĕмĕшĕ — компьютер умĕнче. Тăваттăмĕшĕ — «телефонра». Пĕри — диванăн пĕр пуçĕнче, тепри — тепĕр пуçĕнче. Виççĕмĕшĕ — тепĕр пÿлĕмре. Эпир çавăн пек канатпăр. Похода, çунашкапа е йĕлтĕрпе ярăнма çÿрекенсене чăннипех ăмсанатпăр. Эпир — кил çыннисем.
— Сирĕн çемьере кам хуçа?
— Эпир нимĕн те уйăрмастпăр, нимĕн те пайламастпăр. Паллах, Эля пулсан, тен, мана калатчĕ пуль. Ку енĕпе пирĕн çемьере — тулли демократи. Эпир мăшăрăмпа пĕр вырăнта ĕçлетпĕр. Пĕр вăхăтра тухса каятпăр, пĕр вăхăтра таврăнатпăр. Килти ĕçе те пĕрлех тăватпăр. Мĕн пăхса тăратăн унта кам хыçалта, е малта пынине.
— Эсир «Мехел» ача-пăча конкурсне ертсе пыраттăрччĕ. Хăвăр ачăрсем унта хутшăннă-и?
— Шел те, çук, хутшăнман. Çав тери илемлĕ проектчĕ вăл. Ăна Чăваш патшалăх филармонийĕпе пирĕн компани йĕркелесе янăччĕ… Ачасене пуçтарасси, вĕсене хатĕрлесси — çăмăл мар. Унта куçа курăнман ĕç нумай. Эпир телевизорпа курни — пĕтĕмлетĕвĕ, айсбергĕ кăна.
— Ачăрсем çинчен тĕплĕнрех каласа парăр-ха. Мĕнпе интересленеççĕ вĕсем?
— Асли Руслан ятлă. Вăл 19-та, Ленинград облаçĕнче хĕсметре тăрать, связист. Унччен Шупашкарти апатлану технологийĕпе коммерци техникумĕнчен вĕренсе тухрĕ. Унтан вăл туризм енĕпех И.Н.Ульянов ячĕллĕ Чăваш патшалăх университетне вĕренме кĕчĕ. Иртнĕ кĕркунне ăна салтака илсе кайрĕç. Ача чухне ташлама çÿретчĕ вăл. Халĕ те пăрахман çак киленĕçе. Хальхи ташăсемпе кăсăкланать вăл. Калинин районĕнчи пултарулăх çурчĕ çумĕнчи Ольга Дианисова ертсе пыракан «Контрасты» ушкăна çÿрет. Иккĕмĕш ывăлĕ Арсений ятлă. Вăл 2-мĕш гимназире 7-мĕш класра вĕренет. Вăл 13-ре. Пĕр вăхăт каратэне самаях çÿрерĕ. Хăмăр пиçĕххи илнĕччĕ. Кайран ачан кăмăлĕ улăшнчĕ. Эпир те çÿре тесе хистемерĕмĕр. Халĕ Арсени паянхи ытти çамрăк пекех компьютерпа кăсăкланать.
— Калăр-ха, ача ашшĕ пуласси мĕнлерех кăмăл-туйăм вăл?
— Паллах, ывăлсен ашшĕ пуласси — пысăк телей.
— Ывăлсене воспитани пара ĕçре мĕнле меслетсемпе усă куратăр?
— Чи малтанах ашшĕ-амăшĕн тĕслĕхĕ чи пахи. Паллах, кураççĕ пулĕ тетпĕр эпир мĕнле пулнине. Вăл е ку лару-тăрура эпир хамăра мĕнле тытнине. Хальлĕхе вĕсен тĕп тĕллевĕ — вĕренÿ. Вĕренсе тухса лайăх çын пуласси. Кам вăл лайăх çын? Лайăх çын, чи малтанах тепĕр çынна усал туманни, ырă сунни. Ман шутпа çакă та çителĕклĕ ку тĕнчере. Çын япалине нихăçан та ан тытчĕр тетпĕр. Ăна вĕсем ăша хывнă пуль. Эпĕ Вăрнар районĕнчи Туçи Мăрат ялĕнче çуралса ÿснĕ. Эля Хĕрлĕ Чутай тăрăхĕнчи — Пĕчĕк Этментен. Эпир ачасене унта та, кунта та илсе çÿреме тăрăшатпăр. Аннем пурăнать. Шел, атте çулталăк пуçламăшĕнче пирĕнтен уйрăлса кайрĕ. Хĕрĕх кунĕ те çитеймен-ха. Ку таранччен çемье тулличчĕ: ачасен аслашшĕ-асламăшĕ, кукашшĕ-кукамăшĕ пурччĕ. Вĕсем пурри воспитани парас ĕçре пысăк тата ырă витĕм кÿрет. Эпĕ пысăк çемьере çитĕннĕ. Эпир аттепе аннен 6 ача — 3 хĕрпе, 3 ывăл. Эпĕ — тăваттăмĕшĕ. Ĕç вăхăтĕнче яла ытларах çÿреме тăрăшатпăр. Калăпăр, çĕрулми лартнă, кăларнă вăхăтра.
— Ачăрсемпе чăвашла калаçатăр-и? Тăван чĕлхене пĕлеççĕ-и вĕсем?
— Суймастăп, ывăлсем вырăсла калаçса ÿснĕ. Халĕ чăвашла та калаçтарма тăрăшатпăр. Ялта чухне кукашшĕ-кукамăшне, асламăшне мăнукĕсемпе чăвашла калаçăр тесе хытарсах калатпăр. Хăйсене мĕн кирлине вĕсем веçех ăнланаççĕ.
— Ывăлăрсем эсир мăшăрпа иксĕр те паллă, халăх çинчи /публика/ çыннисем пулнине епле йышăнаççĕ?
— Ун пирки эпир калаçнă-ши ятарласа? Вĕсем паллах пĕлеççĕ эпир телевиденире, радиора ĕçленине, сцена çине тухнине. Аванах йышăнаççĕ пек. «Ямастпăр, ан кайăр, килте ларăр», — темеççĕ.
— Аçупа аннÿ мĕнле сĕнÿ-канаш пани пурнăçра пуринчен ытла кирлĕ пулчĕ?
— Аттепе анне ял çыннисем, ĕç çыннисем. Эпир 6 ача пулсан та вĕсем пире темшĕн ытларах хÿтĕленĕ-ши? Эп каламастăп пире атте-анне шутсăр хытă ĕçлеттернĕ тесе. Йышпа тумалли ĕçе яланах пĕрле тунă-ха. Выльăхсене аттепе анне хăйсемех пăхнă. Атте тракторист пулнă, хуçалăхра ĕçленĕ. Кирек епле çĕр ĕçĕ те йывăр ĕç. Канмалли кунсем те пулман, яланах ĕçреччĕ. Вăл, паллах, ывăннă. Çав шăпана вăл пире сунасшăн пулман пулĕ ĕнтĕ. «Ачамсем, мĕнле те пулсан ман пек мар, ручка-кăранташ тытакан çынсем пулăр», — тетчĕ кашнинчех каçхи апата ларсан. Вĕреннĕ çынсем тăвасшăнччĕ пирĕнтен. Тен çавăнпа халĕ эпир пурте хулара. Кĕçĕнни Саша анчах Вăрнарта. Аттен ĕмĕчĕ пурăнçа кĕчĕ: пурте вĕреннĕ çынсем. Хамăн ачасене те вĕрентес килет. Дипломĕ кирлĕ пулать-и, пулмасть-и — ман шутпа, паян вĕренмеллех. Кĕçĕн ывăл Арсений математикăна питĕ юратчĕ. Çитĕнĕвĕсемпе хамăра та тĕлĕнтеретчĕ. Халĕ ÿснĕ май кăштах улшăнчĕ. Çитĕнсен кам пулать-ши? Тен, инженер? Тен, компьютер енĕпе каять? Тухтăр та пултарас килет. Çемьере пĕр-пĕр тухтăр пулсан питĕ аван.
— Ачасем пĕчĕкрех чухне интереслĕрехчĕ-и пурнăç? Е халĕ?
— Вĕсем пĕчĕк чухне кăсăклăрах пуль. Ун чухне мĕнле пулсан та вăхăта ачапа ытларах ирттернĕ. Ун чухне ачасен калаçăвĕ, хусканăвĕ интереслĕрех. Ăна эсĕ сăнаса, курса, савăнса тăратăн. Халĕ вĕсем йăлтах хăйсен тĕллĕн тăвасшăн. Вĕсене пирĕн пулăшу ун пекех кирлĕ мар. Çапах кашни вăхăт хăйне евĕрлĕ.
— Канмалли кунсене, уявсене еплерех ирттеретĕр çемьепе?
— Калатăп-çке, ытларах килте пулма тăрăшатпăр. Интеллектуаллă вăйăсем час-часах вылятăпăр. Кĕçĕн ывăлшăн интереслĕ вĕсем. Хăнасемпе те тĕрлĕ вăйă выляса вăхăта ирттеретпĕр.
— Паянхи кун ывăла çартан хăтарма та пултарнă. Мĕншĕн салтака ярас терĕр?
— Эпĕ хам та хăй вăхăтĕнче Мускав облаçĕнче хĕсметре тăнă, связит пулнă. Университета вĕренме кĕрсен салтак ячĕ тухрĕ те — ăна йышăнтăмăр. «Мĕншĕн каяс мар? Кайса килтĕр ача салтака, хăйне лайăхрах пулать. Салтака кайни нихăш енчен те япăх тумасть», — терĕмĕр.
— Аçăрăн ĕмĕчĕ пурнăçланнă. Халĕ эсир шăпах кăранташ-ручка тытакан çын. Пурнăçра хăвăр вырăна тупнăн туйăнать-и сире?
— Чăваш чĕлхи вĕрентекенĕ Роза Яковлевна мана шăл тухтăрне кайма сĕннĕччĕ… Тухтăр пуласси пулмарĕ. Апла пулин те журналистикăра хамăн вырăнта пекех туятăп.
— Малашнехи ĕмĕтсем пирки те пĕлес килет.
— Малашлăх пирки пуç ытлашши çĕмĕрес мар тетĕп. Эпĕ хама паянхи кунпа пурăнма вĕрентесшĕн. Сана тÿрех калатăп: паянхи пурнăçпа пурăнма çав тери йывăр. Шухăшламалла пулĕ ыранхи кун пирки те… Халь тин профессие улăштармастăпах ĕнтĕ. Çак тытăмрах пулатăп пулĕ тетĕп. Итлекен, куракан валли мĕн те пулин кăсăкли тăвас ĕмĕтпех пурăнатпăр. Ачасем тĕрĕс-тĕкел вĕренсе тухнине, çемье çавăрнине хăйсем ача-пăчаллă пулнине куратăп. Манăн куç умĕнчех вăл, эпĕ çав ÿкерчĕке асăмра тытма тăршатăп. Çакă çитет пулĕ тетĕп. Çавăнпа çакăн пирки шухăшлатăп.
— Эсир лăпкă питĕ лăпкă çын пек туйăнатăр. Сцена çинче пĕрре те хумханмастăр.
— Эпĕ çав тери вăтанатăп. Сцена çинчи вăл — тулаш ен. Шалта мĕн пуррине кăтартмастпăр ĕнтĕ. Шалта эпир вăтанчăк, хумханатпăр çав тери. Эфира, сцена çине тухасси те, çынпа калаçасси те çав тери хумхануллă пулăм. Вăл ахаль пулмасть, ахаль иртмест. Ман шутпа, вăл пурин те çавăн пек. Манăн тулаш лăпкăлăх ыттисене куçать тĕк, ыттисене «ерет» тĕк, мана курса вĕсем те лăпланаççĕ пулсан — ку питĕ лайăх.
— Ахăртенех, сирĕн çемьере яланах лăпкă пулнă?
— Аттепе анне 50 ытла çул пĕрле пурăнчĕç. Пурнăçра, çемьере кашăк-тирĕк шакăртатмасăр пулмасть. Вĕсен ятлаçни те, пĕр-пĕрне хытăрах калани те пулнă. «Нихăçан та ун пек пулмастăп», — тесе шухăшланă эпĕ. Эпир Эльăпа 20 ытла çул пĕрле. Чăнах та, пĕр пытармасăр калатăп, ку таранччен пĕр-пĕринпе сасă хăпартса калаçман. Тен, вăл енчен кичем пурăнатпăр? Çынсем каласа панă тăрăх, вăрçăнаççĕ те, хыççăнах мирлешеççĕ, кайран пĕр-пĕрне хытăрах юратма пуçлаççĕ…
— Шăпăрт пулни пушшех лайăх вăл.
— «Телей шăплăха юратать», — теççĕ вĕт-ха. Малалла та çапла пултăрччĕ.
Роза ВЛАСОВА. Газета «Хыпар». 2021. 29 января.
От редактора сайта:
В материале газеты «Хыпар» рассказывается о семье выпускников Чувашского госуниверситета 1999 года Тимофеева Владимира Валериановича – шеф-редактора студии телевидения ГТРК «Чувашия» и Тимофеевой Эльвиры Владимировны (работает заместителем начальника службы информационных программ – начальником отдела радиовещания ГТРК «Чувашия»). Кстати, старший сын Руслан – студент ЧувГУ, младший сын Арсений пока учится в 7 классе.
Полезно знать об АЛЛЕРГИИ НА СОЮ (soya)
АЛЛЕРГИЯ НА СОЮ (soya)
Полезная информация об аллергии на сою – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков
Что такое пищевая аллергия?
Аллергическая реакция на продукты питания возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, содержащиеся в пище. У некоторых людей возникает сильная реакция даже на минимальные количества пищевых продуктов, которые они не переносят. У других реакция выражается в недомогании, которое проходит без драматических последствий. Пищевая аллергия более распространена среди детей, чем среди взрослых. У большинства пищевая аллергия проходит с возрастом. Реакция на несколько продуктов не является необычной. В том случае, если из рациона удаляются продукты, являющиеся важными источниками питательных веществ, необходимо подобрать хорошие альтернативы, которые позволят сохранить здоровый и разнообразный рацион.
Что такое аллергия на сою?
Аллергия на сою означает, что организм реагирует на один или несколько видов протеинов, находящихся в соевых бобах. Соевые бобы относятся к стручковым растениям. Из плодов стручковых растений можно получать протеин, крахмал, растительное масло и клетчатку, которые затем можно применять для приготовления пищи.
При соевой аллергии обычно проявляется реакция на пробу Пирке, а также она проявляется в анализе крове (антитела иммуноглобулина). Следует отметить, что бывают случае позитивного анализа крови и пробы Пирке на соевую аллергию, в то время как организм на самом деле переносит сою. Это происходит из-за перекрёстной чувствительности к другим видам стручковых или к пыльце берёзы. Некоторые аллергики на пыльцу берёзы отмечают, что они переносят наличие соли в обработанной пище, но реагируют на холодные продукты из сои, как например соевый напиток и соевый йогурт.
Где содержится соевый протеин?
Соевый протеин, обладающий высокой питательной ценностью и многочисленными функциональными свойствами, используется в качестве компонента во многих продуктах питания. Например, соевый протеин содержится гамбургерах, рыбных котлетах, пицце, хлебе и других выпечных изделиях. Многие продукты-заменители для страдающих молочной аллергией и целиакией имеют в своей основе сою. Причиной этому служит то, что соевый протеин является хорошей альтернативой (благодаря питательной ценности и физиологическим качествам) для молочного протеина и глютена. Соя также является основным ингридиентом для соевого соуса и таких продуктов, как мисо, тофу и темпе.
Какие реакции возникают при аллергии на сою?
Реакция аллергика, употребившего продукт питания с содержанием сои, может быть различной. В качестве примеров можно назвать жидкий стул, боли в животе, приступ астмы, обострение экземы, затруднение дыхания и анафилактический шок. Аллергики на пыльцу берёзы, которые реагируют на холодные продукты из сои, чаще всего испытывают желудочно-кишечные симптомы.
Как лечить аллергию на сою?
Единственным способом борьбы с аллергией на сою является полное исключение из рациона питания продуктов, содержащих соевый протеин. Те из аллергиков, кто реагирует только на холодные соевые напитки и соевый йогурт, как правило могут не принимать во внимание наличие сои в смешанных продуктах, так как большинство продуктов выпечки, мясных и прочих продуктов с соей, употребляются в подогретом виде.
Что можно есть при аллергии на сою?
Соевый протеин отсутствует в продуктах из чистого молока, яиц, мяса, рыбы, ракообразных и моллюсков, фруктов, орехов, растительного масла или овощей. Тем не менее, у некоторых могут возникать реакции на другие стручковые растения, как горох, бобы, чечевица и арахис, которых следует избегать. В сладостях и чипсах соевый протеин встречается редко. Вегетарианские и иностранные блюда, а также продукты для здорового питания, содержат соевый протеин чаще, чем типичные норвежские продукты. По причине все более частого использования соевого протеина в различных продуктах питания, важно тщательно читать перечень ингредиентов на товарных упаковках. Согласно предписанию о маркировке, все продукты, содержащие сою, должны быть чётко помечены.
О соевом масле
Соевое масло В процессе производства масла исчезают протеины, т.е. вещества, вызывающие аллергические реакции. Результаты зарубежных анализов масел показывают отсутствие в некоторых из них соевого протеина. Некоторые крупные норвежские производители осуществляют регулярные анализы на предмет обнаружения остатков соевого протеина в растительном масле или маргарине.
О соевом лецитине
Соевый лецитин также является жировым продуктом, получаемым из соевых бобов. Соевый лецитин может в отдельных случаях содержать следы соевого протеина, но в этом случае речь идёт об очень небольшом количестве вещества. Именно поэтому, нет особой необходимости предостерегать аллергиков от употребления продуктов питания с содержанием соевого лецитина.
О жизни после жизни в выселенном из-за катастрофы на ЧАЭС городе-призраке Солнечном
33 года назад этот день точно так же начинал ясный восход, отдавала нежностью легкая зелень на деревьях, люди строили планы. Однако дата 26 апреля 1986 года для многих жителей юго-восточной части Беларуси разделила жизнь на до и после. Авария на Чернобыльской АЭС стала одной из серьезнейших техногенных катастроф минувшего столетия. Порядка 23% территории Беларуси подверглось радиоактивному загрязнению. Невидимая угроза заставила тысячи местных жителей покинуть родные места. В числе наиболее пострадавших оказался и Брагинский район. Радиоактивному загрязнению местности подверглись 118 из 138 населенных пунктов. В другие регионы были отселены жители более 50 деревень, 9 из них захоронено. Корреспонденты БЕЛТА побывали в зоне отселения — городке, в котором жизнь остановилась в конце апреля 1986 года.
По сохранившимся сведениям, история Солнечного началась в конце 1970-х годов. Тогда неподалеку от деревни Пирки Брагинского района возводился один из самых современных на тот момент животноводческих комплексов. В Гомельской области была объявлена Всесоюзная ударная комсомольская стройка. Как вспоминают свидетели событий, подобных технологий и масштабов тогда в республике еще не было. А для его работников было решено построить поселок, который теперь называют мертвым городом. Впоследствии он стал частью заповедной территории — Полесского радиационно-экологического заповедника.
О том, что в зоне отчуждения есть жизнь, понимаем в паре километров от Солнечного. Заболоченные места создают идеальные условия для дичи. За три постчернобыльских десятилетия многие краснокнижные животные и птицы освоили эту территорию. «Фактически вся Красная книга Беларуси вернулась сюда. Появился и лебедь-кликун, гнезд которого очень мало зарегистрировано в Беларуси. На территории заповедника их около десятка», — рассказывает по пути к выселенному городку директор Полесского радиационно-экологического заповедника Михаил Рубащенко.
Наблюдаем за дуэтом лебедей-кликунов, разместившимся недалеко от дороги. Вдали от пристального человеческого внимания белоснежные птицы чувствуют себя свободно. И вот пара белокрылых одарила журналистов синхронным плавным пилотированием над водной гладью.
«Вода — это жизнь. С созданием каскада дамб на ранее осушенных территориях удалось воссоздать водно-болотные угодья. Таким образом мы одновременно решили две задачи: обеспечение противопожарных мер и создание условий для восстановления фауны и флоры», — отмечает Михаил Рубащенко.
Продолжаем путь. Несколько километров по твердому покрытию — и под пасмурным небом открывается Солнечный, въезд в который загорожен шлагбаумом.
В преломлении к современным реалиям этот жилой массив мог стать, по сути, городком-спутником для Пирок. Многоквартирные дома Солнечного один за другим вырастали на окраине деревни, здесь укладывали асфальтированные дороги.
Заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Петр Николаенко родом из близлежащих мест. Он вспоминает, как в то время Солнечный превращался в перспективный молодежный городок. Сюда съезжались и ребята, которые после школы, окончив курсы водителей, устраивались на работу в животноводческий комплекс. Даже молодым специалистам-холостякам вручали ключи от новеньких квартир.
До трагедии на Чернобыльской АЭС в Пирках и Солнечном проживали более 1,2 тыс. человек. Жизнь кипела. Парни гоняли на мотоциклах. И сейчас, бродя по улицам, прямо на траве или на съеденных коррозией остатках мотоциклов можно найти мотошлемы и другие транспортные аксессуары.
Был и свой детский сад. Отстраивался настоящий город для комфортной жизни.
О планах по развитию Солнечного можно судить по возведенному каркасу двухэтажного торгово-развлекательного комплекса. На глаз его площадь сложно определить, однако явно превышает 1 тыс. кв.м. Лабиринты коридоров. Если бы обстоятельства сложились иначе, сегодня местные жители и гости Солнечного могли бы смотреть премьеры в кинозале, закупать продукты и примерять обновки в торговых павильонах, дегустировать блюдо дня в кафе или ресторане.
По остаткам предметов, обрывкам пожелтевших от времени документов можно восстановить некоторые моменты из жизни Солнечного. Например, двухэтажное здание местной конторы хранит атмосферу былых времен. Практически сразу на входе — полукруг окошка кассы. Здесь выдавали зарплату работникам агрокомплекса. Наверняка, очередь занимали с самого утра. А в коридорах не умолкали голоса работников, решающих насущные проблемы.
Сегодня выселенные жилые кварталы провожают гостей пустыми окнами-глазницами пятиэтажек, стены которых обвили заросли густого плюща.
Едва можно распознать породу отдельных деревьев, ветви которых густо покрыты сизыми изгибами мха. Мертвый город. Но весна приходит сюда без задержек. Даже раньше — ведь это южная часть региона. Цветут яблони и вишни. Молодые поросли везде — жаждущие жизни корни деревьев прорастают сквозь зазоры в тротуарной плитке, разрушенные полы в зданиях. Поваленные столбы.
«Потихоньку, год за годом, на наших глазах природа возвращает свои владения, когда-то освоенные человеком», — отмечает Михаил Рубащенко.
Кому-то улочки Солнечного могут показаться декорациями для фильмов не для слабонервных. В пасмурный день чувство заброшенности и отчужденности обостряется. А больше 30 лет назад жизнь здесь била ключом. С этим местом связывали большие надежды и вчерашние школьники, и стратеги в агропромышленном направлении. Есть планы и у современников.
«Отдельные зоны отчуждения и отселения на территории Украины давно были открыты для туристов. Ежегодно эти места наведывают около 60 тыс. человек. Посещение же белорусской части оставалось под запретом. Однако интерес к этим местам сохранялся. Учитывая это, было принято решение организовать для людей информационно-ознакомительные поездки с соблюдением всех мер безопасности», — подчеркивает Петр Николаенко. На данный момент согласованы два оптимальных маршрута, и Солнечный вошел в один из них. Прорабатываются еще несколько вариантов. Первые посетители здесь были еще в декабре 2018 года.
Так называемыми туристическими маршрутами прошли группы из Беларуси, России, Украины, Италии, Польши, Германии. Организуются выезды для целевых (специалистов, проводящих исследования) и общих групп.
Вместе с тем по-прежнему для предотвращения несанкционированного пребывания на территории заповедника действует контрольно-пропускной режим. Въезд разрешен только по специальным пропускам.
За время тура по заповедным землям посетители могут пройти тропами десятилетиями не тронутой человеком природы, не исключено, что кому-то повезет увидеть краснокнижников.
Постепенно в зоны отселения и отчуждения возвращается человек. Но не в качестве хозяина, а как гость или наблюдатель. Впрочем, хозяйская рука здесь чувствуется.
В Пирках подъезжаем к памятнику воинам-землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Он хоть сейчас готов к проведению мирного митинга. К слову, на территории заповедника расположено 89 кладбищ, 53 памятника, плит, мемориалов, стел и обелисков. Сотрудники заповедника следят за их сохранностью, ежегодно обновляя и подкрашивая.
По дороге в Пирки — словно возвращение в полесскую глубинку. Стоически выдерживают испытание временем деревянные избы и хатки.
А сразу после контрольно-пропускного пункта — фермерская идиллия. Здесь разместился один из участков по разведению коней — русских тяжеловозов. С 1996 года в заповеднике разводят племенных лошадей этой ценной для сельского хозяйства выносливой породы. Огненно-рыжий молодняк с интересом рассматривает гостей.
В настоящее время Полесский государственный радиационно-экологический заповедник занимает более 216 тыс. га — площадь небольшого европейского государства. В 1988 году он объединил территории Брагинского, Хойникского и Наровлянского районов — наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС. «Наша первостепенная задача — обеспечить безопасность этих территорий и людей, живущих вокруг, — рассказывает директор заповедника. — А развитие нового направления — организация информационно-ознакомительных поездок — малая часть всего объема задач». Заповедник стал крупнейшей научно-практической площадкой для проведения уникальных исследований по изучению влияния радиации на экосистемы. Некоторые из разработок не имеют аналогов в мире.
В целом Брагинский район заслуженно остается в числе самобытных уголков Беларуси. Много недосказанного хранят стоянки первобытных людей, укрепленные городища, курганы. Край с богатой историей уверен в своем настоящем, строит планы на будущее. Чернобыльский период со всеми трудностями — его часть, которой не отнять. Приняв это, здесь продолжают жить.
Сегодня в разных районах Гомельской области пройдут митинги-реквиемы, благотворительные акции и возложение венков и цветов к мемориалам, посвященным последствиям катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Олеся ЖЕЛЕЗНЯКОВА,
Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА,
БЕЛТА.-0-
50 лучших рецептов пирогов | Рецепты, ужины и идеи простых блюд
Пирог с клубникой и ревенем
Клубника и ревень — классическая пара.И нетрудно понять, почему, когда вы откусываете от этого пирога! Сладость клубники и терпкость ревеня вместе создают идеально сбалансированную и очень ароматную начинку.
Получите рецепт: Пирог с клубникой и ревенем
Пирог со сникерсом
Каждый кусочек этого роскошного пирога содержит кусочек шоколада, нуги и арахиса — от корочки до начинки и топпинга.
Получите рецепт: Пирог со сникерсом
Ежевичный пирог
Хотя этот пирог является фаворитом в штате Вашингтон, он также является классикой по всей стране.Вырезанные корочки обновляют внешний вид старого стандарта, но вкус такой же сладкий, терпкий и бархатный, как вы помните.
Получите рецепт: Ежевичный пирог
Лучший пирог с лимонным безе
Это вещь мечты: классический сладкий и терпкий десерт с надежной начинкой из безе, которая не плачет! В тесте для пирогов, приготовленных вручную, мы используем в основном масло, но также добавляем немного растительного жира — мы обнаружили, что это сочетание создает нежную и слоистую корочку.
Получите рецепт: Лучший пирог с лимонным безе
Закусочный пирог с тремя вкусами
Зачем довольствоваться одним видом пирога, если можно съесть три? В этом шоуппере сливочно-банановый, арахисовый и шоколадный пудинги отделены стенками от шоколадного печенья, так что вы получите все ароматы в одном красивом ломтике.
Получите рецепт: Закусочный пирог с тремя вкусами
Пирог-мороженое с арахисовым маслом и клубникой, 4 ингредиента
Смешайте хрустящую рисовую кашу с небольшим количеством арахисового масла — и вперед! Мгновенная корочка пирога.Соедините его с клубничным мороженым, чтобы имитировать ваш любимый бутерброд в начальной школе, или попробуйте любой другой вкусный партнер PB, например шоколад или ваниль.
Получите рецепт: Пирог-мороженое с арахисовым маслом и клубникой, 4 ингредиента
Пахта
Отличный способ израсходовать больше пахты, этот простой в приготовлении пирог настолько восхитителен, что многие фанаты Food Network отмечают, как быстро он исчезает.Один фанат сказал: «На следующий день пошел за ломтиком… его не было»!
Получите рецепт: Пахта
Веганский яблочный пирог Deep-Dish
Кокосовое масло первого отжима является отличным заменителем масла как в тесте для пирогов, так и в яблочной начинке, что делает этот полностью американский фруктовый пирог подходящим для веганов.Для начинки мы используем смесь яблок: Golden Delicious сохраняет форму и приятно контрастирует с мягкими McIntoshes, а Granny Smiths придает приятную терпкость.
Получите рецепт: Веганский яблочный пирог Deep-Dish
Пирог с нектарином и малиной
Выпечка этого пирога произвольной формы (технически это крупный ручной пирог) на предварительно разогретом противне или камне для пиццы помогает сделать нижнюю корочку очень хрустящей и слоистой.Поиграйте со своими фруктами и замените их персиками или ежевикой, если хотите.
Получите рецепт: Пирог с нектарином и малиной
Лучший ключевой пирог с лаймом
Классика Флориды, этот яркий, кремовый и терпкий десерт настолько прост в приготовлении, что он станет постоянным гостем на ваших летних вечеринках.Ключевой сок лайма является звездой этого пирога, добавляя немного больше цветочных нот, чем обычный лайм. Но не беспокойтесь, если вы не можете найти свежий лайм или сок в бутылках — вы можете использовать стандартный лайм с одинаково вкусным результатом.
Получите рецепт: Лучший ключевой пирог с лаймом
Шоколадный пирог с кренделем и вишней
В этом сладко-соленом пироге вы получите изрядную дозу шоколада благодаря слою крендельков, покрытых шоколадом, который выстлан по дну.Пищевая сода придает корочке приятный привкус.
Получите рецепт: Шоколадный пирог с кренделем и вишней
Шоколадный Шелковый Пирог
Попробуйте заменить воду или кофе своим любимым ликером, когда будете готовить этот декадентский шоколадный пирог.Калуа, Шамбор и Гран Марнье — отличный выбор.
Получите рецепт: Шоколадный Шелковый Пирог
Шутливый пирог
Пенсильванские голландцы создали этот липкий пирог из патоки, который легко готовят из кладовых, чтобы удовлетворить сладкоежек в любое время года.Глубокий, слегка горьковатый вкус патоки в сочетании с песочной начинкой — настоящее совершенство.
Получите рецепт: Шутливый пирог
Шоколадно-вишневый решетчатый пирог
Хотите узнать, как легко приготовить пирог с плиткой? Начните с корок для пирогов, купленных в магазине, и используйте противень вместо формы для пирога.Шоколад и брызги экстракта миндаля — прекрасное дополнение к летним рубиновым фруктам.
Получите рецепт: Шоколадно-вишневый решетчатый пирог
Шоколадно-банановый пирог с мороженым
Этот простой в приготовлении пирог состоит из нарезанного банана и двух видов мороженого в корочке из кокосового печенья.После того, как мороженое застынет в морозильной камере, его покрывают домашними взбитыми сливками, чтобы получить пирог с бананом и мороженым.
Получите рецепт: Шоколадно-банановый пирог с мороженым
Голландский яблочный пирог
Возможно, никогда не будет ответа на вопрос, что такое настоящий голландский яблочный пирог.В некоторых рецептах в начинку добавляют сливки. Некоторые призывают к приготовлению пирога с решеткой, а другие покрывают его штрейзелем. После посещения голландской закусочной в Пенсильвании мы решили попробовать штрейзель, чтобы получить сладкую и хрустящую начинку.
Получите рецепт: Голландский яблочный пирог
Кремовый пирог с орехами макадамии
Если вы готовы поднять свои навыки выпечки на новый уровень, это пирог, который стоит попробовать.Вы сделаете кокосовую корочку, сливочную начинку из макадамии и белого шоколада и — начинку из взбитых сливок с нуля.
Получите рецепт: Кремовый пирог с орехами макадамии
Черничный пирог
Если вы используете тесто для пирога, купленного в магазине, вам понадобится всего 5 дополнительных ингредиентов, чтобы приготовить этот старинный черничный пирог, что делает его идеальным десертом, когда вам не хватает принадлежностей для выпечки.
Получите рецепт: Черничный пирог
Клубничный пирог с крошкой
Сочный ягодный пирог с идеальным балансом сладкого и пряного.Клубника в начинке получается сладкой и вкусной, а начинка из овса и коричневого сахара, в которую входят немного имбиря и душистого перца, придает нотки ароматных специй для выпечки.
Получите рецепт: Клубничный пирог с крошкой
Пирог с арахисовым маслом без выпечки
Сочетание сладкого и соленого вкуса классического детского бутерброда превращается в легкий и пушистый пирог без выпечки.
Получите рецепт: Пирог с арахисовым маслом без выпечки
Печенье и кремовый пирог из 4 ингредиентов
Этот простой и быстрый рецепт идеально подходит для начинающего выпекать пироги.И ностальгические ароматы обязательно станут хитом вечеринки — попробуйте разные вкусы сэндвич-печенья, чтобы изменить его.
Получите рецепт: Печенье и кремовый пирог из 4 ингредиентов
Лучший яблочный пирог
Мы любим использовать разные яблоки в нашем пироге; он придает вкус и текстуру и делает каждый укус немного особенным.Водка в корочке пирога облегчает работу с тестом, а поскольку спирт выгорает во время выпечки, он не придает вкуса. Но смело используйте вместо начинки бурбон или яблочный бренди.
Получите рецепт: Лучший яблочный пирог
Шоколадно-ореховый пирог
Slab pies идеально подходят, когда вы принимаете гостей и вам нужно много порций.Их так же легко сделать, как и их круглые аналоги, но они могут накормить вдвое больше людей.
Получите рецепт: Шоколадно-ореховый пирог
Пирог с кренделем и пеканом
Этот выдающийся десерт сочетает в себе хрустящую корочку кренделя со сладкой липкой начинкой, создавая идеальное солено-сладкое сочетание.
Получите рецепт: Пирог с кренделем и пеканом
Клюквенный пирог
Клюква в различных формах от начала до конца включена в этот яркий десерт: от обезвоженной клюквы в корочке до свежей клюквы в начинке и красиво замороженной свежей клюквы сверху.Великолепное дополнение к праздничному десертному столу, этот кремовый, терпкий и острый пирог с нужным количеством сладкого.
Получите рецепт: Клюквенный пирог
Лучший тыквенный пирог
Вместо покупной приправы для тыквенного пирога нам нравится использовать молотую корицу и мускатный орех, поэтому мы можем контролировать соотношение между ними, выбирая здоровое количество мускатного ореха, поскольку он подчеркивает аромат тыквы.
Получите рецепт: Лучший тыквенный пирог
Лучший пирог с кокосовым кремом
Этот старомодный пирог наполнен жирным кремовым заварным кремом, затем покрыт облаком поджаренного безе и щедрой посыпкой сладкой кокосовой стружки.На вкус он такой, как если бы вы вытащили его прямо из десертной коробки в любимой закусочной, только лучше.
Получите рецепт: Лучший пирог с кокосовым кремом
Деревенский персиковый пирог
Этот простой фруктовый пирог нужно обязательно приготовить летом, особенно если вы только что съездили в местный фруктовый сад.Он приготовлен из множества свежих, сочных сезонных персиков — это сладкий десерт, перед которым невозможно устоять.
Получите рецепт: Деревенский персиковый пирог
Пирог с заварным кремом из ревеня
Ревень, технически овощ, известен своим очень терпким вкусом и тем фактом, что съедобны только стебли.Существует много разновидностей ревеня, цвет стеблей которых варьируется от темно-красного до бледно-зеленого. Хотя вкус вкусный у всех видов, этот пирог лучше всего смотрится среди сортов с красной ножкой. Ищите более тонкие стебли, они будут более нежными и менее волокнистыми, чем более толстые стебли.
Получите рецепт: Пирог с заварным кремом из ревеня
Пирог с заварным кремом из лайма и кокоса
Самый простой способ накрутить кокосовый пирог с заварным кремом? Принесите вечеринке еще один тропический колорит! Нам нравится лайм — он достаточно терпкий, чтобы придать пирогу сладкий и освежающий вкус.
Получите рецепт: Пирог с заварным кремом из лайма и кокоса
Бурбон-грушевый звездный пирог
Вкус карамели и ванили в бурбоне идеально дополняют сладкие груши Bosc в этом пьяном пироге.Чтобы придать ему еще больше пиццы, верхняя корочка сделана из звездочек, посыпанных мерцающей сахарной пудрой.
Получите рецепт: Бурбон-грушевый звездный пирог
Старомодный пирог
Классический коктейль, вдохновленный этим пьяным пирогом.Если вам нравится, сделайте это со ржи вместо бурбона. И не забудьте добавить ретро-гарнир в качестве завершающего забавного штриха.
Получите рецепт: Старомодный пирог
Пирог с овсяным изюмом и печеньем
Хрустящий и в то же время жевательный, этот гибридный пирог замечательно подается слегка теплым a la mode или с ложкой несладких взбитых сливок.Что может быть лучше, чем съесть одно из наших любимых классических американских печений, чем пирог?
Получите рецепт: Пирог с овсяным изюмом и печеньем
Яблочно-ягодный твист-пирог
Если вы считаете, что пироги с решеткой и вырезанные корочки слишком привередливы, эта техника украшения для вас.Нарежьте полоски теста для пирога и аккуратно скрутите их. Затем выложите их на пирог по спирали. Сделать это просто — и ваш пирог будет выглядеть так эффектно!
Получите рецепт: Яблочно-ягодный твист-пирог
Веганский тыквенный пирог
Мы используем несколько веганских заменителей этого невероятного веганского пирога.Нерафинированное кокосовое масло придает хлопьевидную маслянистую текстуру корочке, а шелковый тофу придает кремообразность начинке.
Получите рецепт: Веганский тыквенный пирог
Пирог с орехами
Этот классический пирог с орехами пекан — это шип с небольшим количеством бурбона, чтобы действительно подчеркнуть сладкий и ореховый вкус начинки.Запеченный в масляной домашней корочке, этот пирог обязательно станет одним из ваших любимых блюд на осенние праздники и зимние выходные.
Получите рецепт: Пирог с орехами
Бутылка вина шоколадный пирог
Нам удалось вместить целую бутылку вина в этот декадентский пирог с черным шоколадом.Он идеально подходит для ужина для взрослых и предлагает лучшее из обоих миров.
Получите рецепт: Бутылка вина шоколадный пирог
Каштановый пирог с безе
Если «жареные каштаны на открытом огне» являются частью вашего обычного праздничного дня, вам понравится этот сладкий кремовый пирог.Начинка сделана из стручков ванили и жареных каштанов, а начинка из безе идеально подрумянена для этого культового тостового вкуса.
Получите рецепт: Каштановый пирог с безе
Листовой пирог с четырьмя вкусами
Умная сковорода с противнем в четыре раза увеличивает удовольствие от пирога (и экономит время и силы на приготовление четырех отдельных пирогов).Яблоко, вишня, тыква и орех пекан мирно сосуществуют на одной гигантской плите, которая кормит толпу.
Получите рецепт: Листовой пирог с четырьмя вкусами
Ягодный пирог с пудингом
Клубничное песочное печенье в этом простом слоеном пироге с пудингом преобразится.Держите рецепт ванильного пудинга в заднем кармане на будущее: приготовьте его, чтобы съесть самостоятельно, или добавьте в него измельченное печенье для легкого обновления.
Получите рецепт: Ягодный пирог с пудингом
Легкий алкогольный лимонадный пирог
Убедитесь, что сорбет очень мягкий (действительно!), Чтобы его можно было смешать со сливками и водкой, а затем снова заморозить.Благодаря этому получается освежающий и пьяный пирог, который идеально подходит для любой погоды.
Получите рецепт: Легкий алкогольный лимонадный пирог
Яблочно-клюквенный пирог
Клюква добавляет этому яблочному пирогу удивительно восхитительную терпкость.Решетчатая корка подчеркивает великолепный рубиновый цвет внутри.
Получите рецепт: Яблочно-клюквенный пирог
Пирог с грязью Миссисипи
Наша версия этого классического пирога обладает всем ожидаемым шоколадным вкусом.Используем его в корке и в начинке . Мы даже поливаем готовый пирог шоколадным соусом!
Получите рецепт: Пирог с грязью Миссисипи
Яблочный пирог с вишней
Вы когда-нибудь задумывались, как у пирогов из пекарни получается хрустящая сахарная корочка? Техника на удивление проста — просто смажьте пирог взбитым яйцом и посыпьте крупным сахаром перед выпечкой.
Получите рецепт: Яблочный пирог с вишней
Кокосовый пирог с маття и кремом
Чай маття добавляет шокирующий зеленый цвет и восхитительные цветочные нотки классической начинке для пирогов с кокосовым кремом, приготовленной из кокосового молока и жевательных хлопьев кокосового мяса.Тропическая сладость заварного крема — идеальная фольга для травяного откуса.
Получите рецепт: Кокосовый пирог с маття и кремом
Пирог с кузнечиком
Шоколад, мята и выпивка — в этом супер-взрослом пироге есть все элементы классического коктейля, вдохновившего его.Используйте оставшиеся взбитые сливки, чтобы добавить горячий шоколад.
Получите рецепт: Пирог с кузнечиком
Пирог с сыром Deep Dish
Этот рецепт был вдохновлен пирогом из бруклинской пекарни Four and Twenty Blackbirds.Этот вариант довольно близок к оригиналу, с добавлением ароматного кардамона в начинку!
Получите рецепт: Пирог с сыром Deep Dish
Шоколадный пирог с конфетами
Этот универсальный пирог может изменяться в зависимости от настроения.Заморозьте его, чтобы получить ледяное наслаждение, или просто охладите, если вы ищете что-то более мягкое (или у вас не хватает времени). Или оставьте все конфеты вместе, чтобы получить что-нибудь менее богатое. Вам решать.
Получите рецепт: Шоколадный пирог с конфетами
Пирог из сладкого картофеля с засахаренными орехами пекан и кокосом
Очень яркий гранатовый батат придает этому особому пирогу яркий цвет и шелковистую текстуру.Обычный сладкий картофель также вкусен в этом рецепте и такой же сладкий и сочный, но цвет начинки будет немного более приглушенным.
Получите рецепт: Пирог из сладкого картофеля с засахаренными орехами пекан и кокосом
Прозрачный пирог с мятой и безе
Этот праздничный пирог имеет кристально чистую мятную начинку, слоеную шоколадную корочку и пушистое меренговое безе.Он легкий и освежающий, и это то, чем можно восхититься во время праздников.
Получите рецепт: Прозрачный пирог с мятой и безе
Корм | Диск для пирога
С Днем пирога Брахама! Первую пятницу августа всегда отмечают ломтиками в ресторане Braham, который губернатор Руди Перпич назвал «столицей домашнего пирога штата Миннесота». Всего в часе езды к северу от метро, здесь есть все самое лучшее, что есть в небольшом городском празднике: завтрак с блинами, автосалон, рынок местных производителей, а также пироги, сотни пирогов.Сделайте остановку по пути на север, как люди делали с 1930-х годов, потому что домашний пирог стоит того, чтобы отправиться в обход. Другие обходные пути, достойные ваших драгоценных августовских дней: обед в старой пожарной части, островная еда в южном метро и прогулка по слоеным пиццам прямо в городе.
НОВОСТИ\\ В отеле Lexington проходит день открытых дверей в честь шеф-повара Джека Рибеля , который более года ведет добрую борьбу с нейроэндокринным раком. На вс., 15 августа, с 10:00 до 16:00, друзьям и фанатам предлагается прийти в гости, чтобы поделиться историями, обменяться воспоминаниями о прошлых обедах и, возможно, даже поднять бокал. Мероприятие бесплатное, но они просят людей зарезервировать временной интервал, чтобы все шло гладко. И, конечно же, маски обязательны.
\ Smoke Out вернулся! Джастин Сазерленд и его друзья вернулись в этом году в Allianz Field, чтобы выпить угощения из копченого мяса и ТОННЫ живой музыки. На билеты Early Bird действует скидка до 15 августа, а в октябре цены вырастут.3-е событие. Скоро мы украдем список продавцов, но вы знаете, что это будет весело.
\\ В самом деле, есть серьезно 56 новых напитков, которые нужно выпить в первый день ярмарки штата Миннесота ? Не это. Шучу, конечно, я: это.
\\ Это была довольно тяжелая неделя для ресторанов с психологической точки зрения, поскольку они смотрят на то, что может произойти с новыми полномочиями и ограничениями. Многие места решили замаскировать резервную копию, в то время как другие собирают новый план B, а C — F.Самая сложная часть заключается в том, что они не были на самой надежной основе благодаря цепочке поставок , подвергшейся осаждению. Это идеальный шторм?
ОТКРЫВАЕТСЯ+ Pau Hana теперь открыт в Сэвидже командой Lake & Irving. Шеф-повар Крис Икеда приносит в южное метро блюда гавайской кухни, в том числе свиную лумпию Kahlua и loco moco, рисовое блюдо с котлетой для гамбургера, яйцом и подливой. Они также прядут пиццу с некоторыми отличными начинками, такими как кукурузный крем мисо, свежий моццо с перцем и песто из орехов макадамии.Пау Хана означает «сделанный с работой» и используется вместе с друзьями, собирающимися выпить, счастливым часом на Гавайях.
+ В отреставрированном здании бывшей пожарной части, A-Side Public House открыт на улице Рэндольф в Сент-Поле. Просто расположитесь между Burger Dive и Mucci’s, это новейшее дополнение к окрестностям — это пивной паб и кафе-бар. Шеф-повар Дрю Ледо (последний из Dark Horse Bar & Eatery) предлагает краткое и простое меню с некоторыми французскими нотками: Croque Monsieur, салат Lyonnaise, Coq au Vin и т. Д.Пивоварня на заднем дворе работает над своим первым пивом, но кофейня готова к работе. Помещение открытое и великолепное, и, что очень важно, открыто на обед! В понедельник и даже вторник!
+ EaTo — это последнее воплощение пространства Eastside на Вашингтон-авеню. У него грандиозные планы, как мини-Eataly (с магазином бутылок, рынком и мясным прилавком), но пока он открыт для патио с пиццей и еды на вынос. окно весело. Этой осенью ждите еще большего развития.
+ Продовольственный грузовик El Norte Kitchen официально запущен! Грузовик шеф-повара Бена Аллена, который раньше представлял собой всплывающее окно, в котором предлагались вкусные буррито с картофелем фри и копченым мясом, а также сумасшедший популярный культовый гамбургер конча, теперь будет кататься по городам с их фирменной комфортной едой Юго-Запада.В эту пятницу и субботу они будут в баре The White Squirrel Bar, сходите и посмотрите, не сможете ли вы отведать тосконский.
+ После очень долгого перерыва, Bark and the Bite снова открыт в Merriam Park для трапезы в помещении.
ЗАКРЫВАЕТ<< С сожалением сообщаю, что Seward Soft Serve закрывается. Цифры не работают, и они вынуждены двигаться дальше. Они сократят часы работы на следующие несколько дней, поскольку они сворачивают службу, так что приходите за конусом и объятиями.
<< Винный бар Riverview решил закрыть, пока владельцы Дэвид и Мара Берник решают, что ждет этот уголок в будущем. В своем посте они заявили, насколько благодарны соседям за поддержку, но отметили экстремальные проблемы года и пообещали держать людей в курсе любых будущих событий.
Скоро в продаже>> Похоже, Dakota возвращается в полном стиле! Новости упали, что Лоуэлл Пикетт планирует вновь открыть ресторан в сентябре.10, и он вызвал несколько сильных нападающих, чтобы помочь. Тим Макки создаст совершенно новую концепцию питания для этого места, а Натан Ростанс (бывший сотрудник холостяка-фермера) будет курировать операции. Шеф-повар Реми Петтус, который в прошлом году закрыл свой ресторан Bardo, останется шеф-поваром. Меню будет ориентировано на низменную южную кухню, родственную Петтусу. Подумайте о вареном арахисе, сыре с перцем пименто, куриных крылышках, копченных на гикори, а также о сладкой кукурузе и похлебке из гомини.
ПОВЕСТКА ДНЯ// День пирога Брахама ! Сегодня день отправиться на север за пирогом.Вы НЕ хотите пропустить аукцион пирогов в 15:00. Тогда присоединяйтесь к конкурсу по поеданию пирогов и посмотрите, как это делают эти дети.
// Что-то более мрачное, хммм? Для свидания? А как насчет концерта Russian Art After Dark сегодня вечером! Обожаю эту идею прогуляться по Русскому художественному музею, потягивая коктейли, а на заднем плане играет диджей. Давай, одевайся! Мероприятие начинается в 20:00, а бесплатная ползунок — около 22:00, и есть так много хороших произведений искусства, о которых можно поговорить.
// Это сумасшедшие дни в их районе Нокомис, поэтому Bull’s Horn становится безумным из-за мальков рыбы на стоянке в субботу. Есть пивная коллаборация с соседями Venn Brewing, чтобы сделать пиво Crazy Days, плюс станция для изготовления булавок, музыкальные стулья для отличных призов, животные из воздушных шаров, розыгрыш рыбного мяса и, конечно же, хрустящая рыба с 13 до 16, а затем обычное меню после этого. .
// Nershfest 2021 возвращается в InBound Brew Co. в субботу. Из любви к Биллу Нерши, это бесплатный музыкальный фестиваль под открытым небом с живыми выступлениями групп, ремесленный рынок, грузовики с едой и, конечно же, много пива.
// В Dual Citizen Brewing суббота означает отваривание креветок Naughty Neighborhood . Команда из соседнего Naughty Greek быстро свернет налево и приготовит для этого блюда в стиле NOLA. Stompers Jazz Band будет работать в полную силу с 15:00 до 18:00, а игра DCB slushie seltzer продолжится в стиле урагана.
// Получите билеты СЕЙЧАС на Txakoli Fest на следующей неделе (скажите это: ча-ко-ли) в клубе бунгало. 15 августа — день празднования и дегустации баскских вин и пинчо (скажем: peen-chos).Всего за 48 долларов вы можете попробовать 5 разных тхаколис, баскский сидр и закуски пинчос, приготовленные на гриле во внутреннем дворике. Рассчитывайте на то, что поррон устроит шоу, и ваше лицо испортится.
ПИРОГОВ НА ЦЕЛЬ: 13-летняя продавщица десертов, чтобы собрать деньги, чтобы увидеть маму за границей в армии
Новости
Пятница, 6 августа 2021 года, 21:13 CDT
ДЕРБИ, Кан. (KAKE) — Для учителей и учеников школа скоро вернется, но для одной 13-летней девочки из Дерби ее внимание уже сосредоточено на весенних каникулах.
«Я надеюсь, что именно тогда я смогу увидеть свою маму», — сказала Тесса Соседа.
Мама Тессы Тиша — старший сержант ВВС США, в настоящее время дислоцируется в Южной Корее и не вернется домой в ближайшее время.
Вместо того, чтобы ждать возвращения матери, Тесса и ее подруга Эмили начали готовить.
«Мы лучшие друзья с третьего класса», — сказала Эмили Бахрут.
Они обратились к матери Эмили, Хизер, которая показала им веревки.
«Сначала у нас было много яиц и молока по всему полу, но они начали это понимать», — сказала Хизер Бахрут.
Все началось как испытание для друзей и семьи, но в пятницу они решили отправить свои заказы на Facebook, и KAKE News присутствовали при их первой продаже.
Beverley «Bev» Дебес был их первым покупателем и сказал: «Я думаю, что это очень аккуратно. Я с нетерпением жду их путешествия», — сказал Дебес.
Эти две девушки готовят на кухне хрустящие рисовые лепешки, печенье и пироги.
«Каждый пирог или что-то, что люди покупают или о чем нам пишут, заставляет меня думать, что я ближе к маме», — сказала Тесса.
Эмили говорит, что хотела помочь своей подруге, и Хизер вызвалась сопровождать Тессу в ее поездке.
«Я хочу, чтобы эта маленькая девочка увидела свою мать. Я хочу, чтобы она могла обнять ее, и вся эта работа, которую мы делаем, будет тем, что мы хотели», — сказал Бахрут.
Девочки делают страницу в Facebook, чтобы упростить выполнение заказов.
Страницу матери Эмили в Facebook можно найти, нажав здесь. Вы можете написать ей, чтобы сделать заказ.
Они также принимают заказы через PayPal по адресу @ Sjohnston411.
Ниже приведен сборщик средств и способ сделать заказ.
Ягодный пирог Падмы Лакшми удваивается как сладкое угощение и быстрый вкусный завтрак
Когда мы думали, что не можем полюбить Ведущий шеф-повар , New York Times Автор нескольких кулинарных книг (и одной детской книги !) и активистка Падма Лакшми, номинированный на премию «Эмми» эксперт по кулинарии, отправилась в Instagram, чтобы поделиться некоторыми из самых вкусных и доступных рецептов этим летом.А наш любимый на данный момент? Быстрый и легкий ягодный пирог Лакшми, который одновременно служит сладким угощением и — невероятно вкусным завтраком без выпечки.
Наша миссия в SheKnows — расширять возможности и вдохновлять женщин, и мы предлагаем только те продукты, которые, как мы думаем, вам понравятся так же, как и нам. Обратите внимание, что если вы что-то купите, щелкнув ссылку в этой истории, мы можем получить небольшую комиссию с продажи.
Больше от SheKnows
«Когда так жарко, что я даже не могу испечь, я делаю это полезное сладкое лакомство», — пишет Лакшми.
Щелкните здесь, чтобы прочитать статью полностью.
Чтобы приготовить супер-легкий пирог с ягодным кремом от Лакшми, вам понадобятся разнообразные свежие фрукты, такие как черника, ежевика и малина, а также йогурт, что сделает пирог гораздо более здоровой версией обычного ягодного пирога. В частности, Лакшми использует йогурт Дахи Ласси, веганский молочный йогурт травяного откорма, доступный в Instacart.
Изображение: Instacart.
Да! Обычный, смузи с йогуртом Ласси
$ 8.99
Купить сейчас
Зарегистрироваться
«Это на самом деле очень толстый. Это вкусно », — говорит Лакшми, добавляя, что в нем не так много сахара. (В нем 11 граммов сахара на порцию, а для сравнения, в других йогуртах в среднем 17 граммов сахара на порцию.)
А чтобы сделать процесс еще проще, просто купите в магазине корочку крекера из муки грубого помола.
Когда у вас есть все ингредиенты, вылейте йогурт на корку пирога и украсьте ягодами.Вот и все! И как только он остынет в морозильной камере в течение восьми часов или в течение ночи, нарежьте его и наслаждайтесь.
Прежде чем отправиться в путь, ознакомьтесь с нашим обзором летних коктейлей ниже:
летние коктейли
Best of SheKnows
Подпишитесь на информационный бюллетень SheKnows.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter и Instagram.
Новейшая пиццерия в Торонто делает всего 20 пирогов в день, а их раскупают
.Иногда дело больше в качестве, чем в количестве.По крайней мере, так обстоит дело с Шоном Макдональдом, владельцем ēst ресторана и совершенно нового Biga Pies, который привлек внимание любителей пиццы по всему городу из-за его крайне ограниченного количества.
Поскольку его ресторан был закрыт на время карантина, Макдональд взялся за проект по приготовлению идеального теста для пиццы. В результате получилась пицца на натуральной закваске, приготовленная из закваски, которую кормили органической красной мукой, выращенной в Онтарио, а затем ферментировали в течение 48 часов.
Затем Макдональд начал продавать пиццу из ēst ресторана, но вскоре он не смог угнаться за спросом людей, желающих попробовать новейший пирог Торонто.Из-за этого был установлен лимит в 20 пицц в день, чтобы не потерять качество.
«Все произошло так быстро и вроде как встало на свои места с запуском Biga, поэтому я хотел начать с малого с этого проекта», — сказал Макдональд blogTO.
«Я хотел иметь возможность сосредоточиться на каждой пицце, которую мы приготовили, и убедиться, что она настолько совершенна, насколько это возможно. Это также максимальное количество пиццы, которое мы можем произвести за один день с оборудованием и помещениями, которые у нас есть в ēst».
Ни для кого не должно быть сюрпризом, что пицца начала постоянно распродаваться, что побудило Макдональда начать поиск постоянного места для Biga Pies, которое могло бы помочь увеличить производство пиццы.
В настоящее время рассматривается ряд небольших площадей для постоянного размещения.
Хотя создание теста может показаться сложным, начинки классические и простые: в настоящее время Biga предлагает на выбор только пиццу «маргарита» или «прошутто», причем обе они продаются по 22 доллара за штуку.
«Когда я стал старше, я понял, что простота и качество всегда лучшее в еде», — объяснил Макдональд.
«Идеальные ингредиенты в сочетании с безупречной техникой подачи — это еда, которую я люблю больше всего, как есть, так и готовить.Я хотел два простых вкуса пиццы, классических и очень вкусных, сделанных в меру наших возможностей ».
Пирожков с лесной ежевикой станут звездой фестиваля
JOYCE — Около 200 домашних пирогов будут проданы на 38-м ежегодном фестивале Joyce Daze Wild Blackberry в субботу.
Свежеиспеченные пироги, которые всегда являются главной достопримечательностью фестиваля, готовятся из знаменитой местной дикой ежевики.
Ломтики пирога с мороженым поступят в продажу в 10 часов утра.м. Организаторы заявили, что они будут обслуживаться до тех пор, пока они существуют, и добавили, что вырученные средства пойдут на стипендии и местные проекты.
Основные моменты фестиваля также включают парад, запечку из лосося, детские мероприятия и живую музыку, организованные Дэйвом и Розали Секорд из Luck of the Draw и выступающие перед музеем Joyce Depot в центре Джойса.
События
Все мероприятия будут проходить вдоль живописного государственного шоссе 112 примерно в 15 милях к западу от Порт-Анджелеса.
Пожарные машины Joyce Fire Department будут выставлены на обозрение для детей.
Планируется, что после парада в кафе Blackberry, 50530 Highway 112, будет устроено «Дерби» на газонокосилках.
В этом году фестиваль немного меньше, чем обычно, с меньшим количеством мероприятий, заявили организаторы, которые стремятся сделать фестиваль на открытом воздухе максимально безопасным от COVID-19.
Дезинфицирующее средство для рук будет предоставлено Департаментом здравоохранения округа Клаллам. Планируется, что меньше поставщиков будет способствовать социальному дистанцированию.
Два традиционных мероприятия были отменены в интересах безопасности участников: ранний завтрак с блинами и конкурс по выпечке пирогов.
Вот состав.
• 9.00-15.30 — Торговые будки открыты, Joyce Center.
• 9–15 часов . — Показ оборудования 4 пожарного округа округа Клаллам, торговый центр Mini Mall.
• 10:00 — Открытие продаж Blackberry pie, Joyce Depot Museum, 50883 State Highway 112.
• 10-15 — Детские развлечения, лесной склад к востоку от музея Джойс Депо.
• 10-15 — Живая музыка от местных групп, Музей Джойс Депо: Терри Калер и группа в 10 утра .; Бак Эллард в 11 утра; Дэйв и Розали Секорд в полдень; Конкурс аплодисментов в 14:00; Смешанная компания в 14:30.
• 10:30 — Судейство парадов, Школа Полумесяца.
• 11:30 — 15:00 — Запеканка из лосося, Crescent Bay Lions Club, Mini Mall.
• 13–14 часов . — Гранд-Парад, вдоль государственного шоссе 112.
• 14:00 — Регистрация на газонокосилку derby, Blackberry Cafe Lawn.
• 14:30 — Экстремальные гонки на пулях, Family Kitchen Beer Garden.
• 15:00 . — Розыгрыш для выигрышных номеров кнопок.
Дополнительную информацию можно найти на сайте joycedaze.org или по электронной почте [адрес электронной почты защищен]
Станция Мидо известна засухами, но теперь известна своими козьими пирогами.
Когда муж Криса Хайэма, Тим, попросил ее отвести пирогу на скотный двор, она не осознавала, что собирается начать свой жизненный путь. самое прибыльное предприятие.
Ключевые моменты:
- Цены на коз без крючка остаются высокими в Австралии
- Австралия является крупнейшим экспортером козьего мяса в мире
- Козья промышленность переживает огромный рост по всей стране, от выпаса скота, разведения и мяса -processing
В течение 16 лет семья Хайэм управляла станцией Meedo в районе Гаскойн, штат Вашингтон, пася овец, крупный рогатый скот и коз на их пасторальной аренде.
Последний вид стал центром внимания после нескольких лет стабильных беспрецедентных цен на коз в Австралии.
Миссис Хайэм сказала, что стоимость их пастбищных коз увеличилась в шесть раз.
«Цены на коз были феноменальными, до 10,20 доллара за килограмм веса туши», — сказала г-жа Хайэм.
«Когда мы вступили во владение, мы смотрели на среднюю цену за человека примерно в 25 долларов.
« В наши дни мы, вероятно, рассчитываем примерно на 150 долларов… так что о них стоит позаботиться ».
Отчет опубликованный в этом году Meat and Livestock Australia, показал, что козьи пастбищные угодья были такими же или более прибыльными, чем более распространенные животноводческие предприятия, включая баранину, говядину или шерсть.
Имея твердую уверенность в рынке, семья Хайэм решила диверсифицировать свой ассортимент… и сделать козьи пироги.
Крис Хайэм из региона Гаскойн, штат Вашингтон, вместе со своим мужем Тимом, разводит овец, крупного рогатого скота и коз на станции Мидо. (Поставлено: Kaufmann Productions PL
)Неоспоримый культовый продукт питания для Австралии
Хотя Австралия остается крупнейшим в мире экспортером козьего мяса с постоянно растущим рынком, способность г-жи Хайэм выпекать пироги вскоре привлекла всеобщее внимание.
Однако г-жа Хайэм сказала, что это произошло случайно.
«Я не шеф-повар. У меня просто отличный пирог», — сказала миссис Хайэм.
«Изначально я отправлял пакеты с едой по соседству для серых кочевников, проходящих через станцию Вурамель».
Получите последние сельские новости
Но, завоевав популярность среди клиентов, Хигхэмы отправились на Майский продовольственный фестиваль в Гаскойне, чтобы продемонстрировать свои наборы с едой.
Упакованное козье мясо от Mundillya Meats, которое производится из пастбищных коз на станции Мидо. (ABC Pilbara: James Liveris
)Перед отъездом Тим спросил, могут ли они принести на вокзале знаменитого пирожка, который был синонимом дыма.
Миссис Хайэм сказала, что согласилась на просьбу, но совершенно недооценила, что будет дальше.
«Примерно шесть лет назад я даже не делала пирогов», — сказала она.
«Я знаю, что в следующую минуту я делал пироги на заказ… остальное уже история.
» Я даже не задумывался, как сильно австралийцы любят свои пироги… это был просто способ заставить людей попробуйте то, что было в наших пакетах с едой.»
Отсюда и родилась Mundillya Homestead Hampers, не только заработавшая легендарный статус в регионе, но и покупатели в Перте вскоре стали делать заказы полными коробками.
Один из верных помощников Meedo Station достает свежую партию пирогов. козьих пирогов. (ABC Pilbara: James Liveris
)Козы, выносливые в тяжелых условиях
Совокупные данные показывают, что финансовые последствия засухи для козоводческих предприятий были ниже, чем для предприятий по производству мяса, что давало им конкурентное преимущество на маргинальных землях.
Станция Meedo Station, занимающая 147 000 гектаров, не является исключением, и не привыкать к изнурительным засушливым периодам.
Миссис Хайэм сказала, что использование этого животного, которое когда-то считалось диким, имеет экономический смысл.
«Их обвиняли, и во многих случаях совершенно справедливо, в нанесении ущерба окружающей среде, но все дело в том, чтобы управлять этими числами и равномерно распределять их — это то же самое, что овцы и крупный рогатый скот приходят в сухой год», — сказала г-жа — сказал Хайэм.
«Мы просто ежегодно собирали их и отправляли на рынок.
«Вскоре я понял, что это ресурс, который использовался недостаточно.
« Итак, я начал экспериментировать с некоторыми частями и кусочками ».
Козы наслаждаются кормом на откормочной площадке Meedo Station. (ABC Pilbara : James Liveris
)Бизнес вырос настолько, что на его территории были построены откормочная площадка и перерабатывающие площадки, при этом семья поддерживает производительность от 20 до 25 на убой раз в две недели.