Приготовление соуса терияки: Соус «Терияки» в домашних условиях

Содержание

Готовим соус терияки в домашних условиях

Мясо в соусе терияки, курочка терияки, рис терияки… От кафе любой азиатской кухни до обычного фастфуда – и везде он, соус терияки! Названия блюд говорят сами за себя. Блюда с соусом терияки не любить невозможно, а уж как к ним привыкли все дальневосточники, уж и говорить не надо. Дело чести любой хозяюшки узнать состав соуса терияки, освоить этот рецепт и научиться готовить соус терияки дома. 
Предстаьте себе, рецепт соуса терияки очень прост. Да и приготовление не займёт у вас много времени. Обязательно попробуйте повторить у себя дома!


Понадобятся продукты
  • Соевый соус — 150 мл
  • Крахмал — 3 ч. ложки
  • Сахар тростниковый — 4 ч. ложки
  • Имбирь сушёный молотый — 1 ч. ложка
  • Чеснок сушёный молотый — 1 ч. ложка
  • Уксус винный — 1 ст. ложка
  • Масло оливковое — 2 ч. ложки
  • Мёд жидкий — 1 ст.
    ложка
  • Вода — 80 мл

В самом начале приготовления соуса терияки подготовим раствор крахмала в воде. 

В стакан наливаем 80 мл воды комнатной температуры. Добавляем 3 ч. ложки крахмала. Перемешиваем содержимое стакана до однородного состояния. Делается данный раствор заранее специально, чтобы в соусе впоследствии не образовывались комочки. На этом предварительные приготовления закончены, и мы переходим непосредственно к приготовлению соуса терияки.

Ставим небольшую сковороду или сотейник на плиту и включаем средний огонь. 

По очереди добавляем 150 мл соевого соуса, 4 ч. ложки сахара (лучше тростниковый, но это не принципиально), 1 ч. ложку сушёного молотого имбиря и 1 ч. ложку сушёного молотого чеснока, 1 ст. ложку винного уксуса, 2 ч. ложки оливкового масла и 1 ст. ложку меда.

Постоянно помешивая содержимое сковороды, доводим соус до кипения. 

Добавляем в соус раствор крахмала с водой. 

Как следует перемешиваем и выключаем огонь. Если соус получился жидким, не пугайтесь. За следующие 5-10 минут он дойдёт до готовности и станет заметно гуще.

Через 15-20 минут, когда соус полностью остынет, переливаем его в соусник и подаем к столу. 

Подавать соус терияки можно к мясу, птице, рыбе, морепродуктам, он может украсить множество салатов.

Приятного аппетита!

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Ингредиенты

Выберите значение

Грибы

Курица

Молоко

Свинина

С фильтрами поиск быстрее!

Сбросить Подобрать рецепт

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

От редакции

Сытные первые блюда

Категории рецептов

Раз в неделю наш дайджест — у вас в почте!

Собираем всё то, что обидно пропустить: полезности, вкусности и самые обсуждаемые темы.

Как приготовить соус терияки в домашних условиях: рецепт с пошаговыми фото

Вот, думаю, чем бы вас удивить? Решила написать про соус японской кухни терияки, который прочно обосновался и на наших кухнях. Ну, а как же, куда мы без него? Замариновать мясо, даже жёсткое, птицу, особенно дичь, полить жареную рыбу или салат — везде нужен так полюбившийся волшебный соус терияки. Занырнув в пучину интернета, как не парадоксально, более-менее «правильного» рецепта я не нашла. Хотя, нет такого рецепта — есть ингредиенты, которые обязательно входят в состав соуса. Выходит, каждый повар сам — себе рецепт. Само название у него загадочное, заморское, а на русский язык переводиться как «тери»-блеск и «яки» — жареное. Выходит, что терияки это способ жарки мяса с использованием одноимённого соуса, в результате которого получается мясо терияки, то есть, «блестящее после жарки».

Эффект достигается через карамелизацию сахаров.

Приготовим все необходимые ингредиенты и аккуратно их разместим на рабочей поверхности. Нам понадобится вок (вогнутая сковорода) или просто глубокая сковорода, или сотейник.

Измельчим ножом имбирь и чеснок. Имбирь отрезаем пару см от корня и рубим шеф-ножом. Можно натереть на тёрке, тогда не отрезайте от корня. Чеснок очистить от шелухи, расплющить ножом и мелко нарезать. Должно получится около 1 ст. л. каждого.

Ставим вок на огонь, нагреваем его и наливаем 2 ст.л. кунжутного масла.Если нет кунжутного масла, то налейте обычного растительного масла и поджарьте в нём кунжут до готовности, выбросите кунжут, останется масло с ароматом кунжута. Когда масло разогреется, обжариваем, помешивая чеснок с имбирём, до светлокоричнего цвета. Снимаем с огня (огонь не гасите) на другую конфорку и вылавливаем шумовкой или мелким металлическим ситечком чеснок с имбирём. Можете выбросить, а в воке осталось кунжутное масло с ароматом чеснока и имбиря.

В вок к маслу добавляем 4 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки рисового уксуса (обычного натурального), 2 ст.ложки силана(тростникового сахара, мёда) переносим на огонь и варим 5 -7 мин., периодически помешивая. Затем добавляем 4 ст. ложки мирина, продолжаем варить до загустения ещё 5-7 минут. Обратите внимание, что соус будет густеть по мере охлаждения! Если вам нужен соус-маринад, то снимите с огня пораньше, чтобы консистенция была жидковатой. Для получения соуса мы довариваем, как описано выше.

Выключите огонь и продолжая помешивать, убедитесь, что с ложки уже не течёт, а тянется коричневая субстанция с красивым карамельным оттенком. На вкус соус солёно-сладкий( на самом деле нейтральный), с ярко выраженным вкусом карамели.

Я перелила соус в стеклянную форму и после остывния заметен зеркальный блеск. Теперь мы можем наслаждаться таким простым в приготовлении и очень востребованным соусом терияки. Мне осталось только добавить кинзы, замариновать рыбу, затем пожарить и у меня готов ужин! Приятного аппетита! Бэ таавон!

Соус терияки 照り焼きのたれ • Just One Cookbook

Узнайте, как приготовить вкусный и простой домашний соус терияки с помощью этого аутентичного японского метода. Всего 4 ингредиента! Сладкий, пикантный и универсальный соус станет вашим любимым соусом к курице, лососю, тофу, свинине или даже фрикаделькам!

Пикантный и универсальный, Соус терияки (照り焼きのたれ) стал основной приправой за пределами Японии. Многие из вас спрашивали меня, можете ли вы приготовить соус терияки в домашних условиях, не покупая его в магазине. Я рад, что вы спросили, потому что большинство японских домашних поваров на самом деле делают наш собственный соус дома.

Самое лучшее в домашнем соусе терияки? Всего 4 простых ингредиента, а у вас получится вкуснейший соус, который подходит ко всему! Это настолько просто, что хочется всегда держать его под рукой.

Что такое Терияки?

Прежде всего, если вы не в курсе, Teriyaki  (照り焼き) на японском языке на самом деле описывает способ приготовления .«T eri » (照り) означает блеск, а « yaki » (焼き) означает приготовление на гриле, на гриле или на сковороде. Мы имеем в виду не соус, а способ приготовления пищи. Таким образом, терияки, по сути, относится к любой еде, приготовленной на гриле / жареной / жареной на сковороде с блестящей глазурью.

Все соусы терияки в Японии домашние

Когда пища готовится в стиле «терияки», мы приправляем ее соевым соусом, саке и мирином (иногда сахаром). Мирин придает еде приятный блеск и является важным ингредиентом для приготовления блюд в стиле терияки.Поскольку значение «терияки» было изменено из-за простого обозначения японского соуса за пределами Японии, я бы назвал его соусом в этом посте.

Как приготовить Настоящий соус терияки

Чтобы приготовить соус терияки, все, что вам нужно, это 4 основных японских продукта: соевый соус, саке, мирин и сахар. Основная формула состоит в том, чтобы использовать равные части первых трех ингредиентов, а затем регулировать количество сахара по своему вкусу. Самый простой способ? У этой формулы запоминаются:

2 TBSP соевый соус: 2 TBSP Sake: 2 TBSP Sake: 2 TBSP Мирин: 2 TBSP Мирин: 1 TBSP Сахар

Американизированный соус Teriyaki всегда включает в себя тертый или шансный имбирь и чеснок для производства немного другой вкус терияки. Вы можете добавить их, если хотите, а в Японии мы иногда тоже добавляем их как разновидность соуса терияки.

Как загустить соус терияки

Американизированный соус терияки очень густой и сиропообразный по сравнению с соусом терияки в Японии. Японский соус терияки уваривают в кастрюле до тех пор, пока он не приобретет более густую консистенцию. Мы не используем кукурузный крахмал или мед, как в других неяпонских версиях.

Конечно, в рецепте нет строгих правил, вы все равно можете приготовить густой соус, добавив смесь из 2 столовых ложек воды и 1 столовой ложки кукурузного крахмала или картофельного крахмала , если вам так больше нравится.

Короче говоря, не существует «идеального» соуса терияки, который бы подходил ко всем видам рецептов. Регулируйте соотношение ингредиентов каждый раз, когда готовите рецепт терияки. Домашний соус терияки полезнее магазинного, так как не содержит никаких добавок.

Прелесть соуса терияки в его универсальности. Вы можете использовать его в качестве маринада или глазури, а также приготовить многие из ваших любимых семейных блюд, таких как курица терияки, лосось терияки или терияки из говядины.Как только вы начнете экспериментировать со своим собственным соусом терияки, вы получите удовольствие от приготовления различных вкусных рецептов с этой универсальной приправой.

Посмотрите, как приготовить лучший соус терияки

Посмотрите на Youtube

Замена японских ингредиентов:  Если вы хотите найти заменители японских приправ и ингредиентов, нажмите здесь.

Хотите узнать больше о японской кухне? Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку , чтобы получать кулинарные советы и обновления рецептов! И оставайтесь на связи со мной в Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram.

Соус терияки

Узнайте, как приготовить вкусный и простой домашний соус терияки с помощью этого аутентичного японского метода. Всего 4 ингредиента! Сладкий, пикантный и универсальный соус станет вашим любимым соусом к курице, лососю, тофу, свинине или даже фрикаделькам!

Время приготовления: 15 мин.

Общее время: 15 мин.

Инструкции 

  • Соберите все ингредиенты. Ингредиенты половинной порции см. в примечаниях или замените информацию о саке и мирине.

  • В кастрюле смешайте все ингредиенты. Добавьте саке и мирин.

  • Добавить соевый соус и сахар.

  • Доведите смесь до кипения и постоянно помешивайте соус, пока сахар не растворится. После закипания уменьшите огонь до средне-слабого. Варить на медленном огне 10-15 минут или пока соус не загустеет.

  • Когда вы перемешиваете соус или наклоняете кастрюлю, начинают подниматься/появляться маленькие пузырьки. Когда это произойдет, соус готов к употреблению. Перелейте соус в стерилизованную банку и держите банку открытой до остывания. Соус загустеет по мере остывания. Хранить в холодильнике до 2-3 недель.

Как использовать соус терияки
  • Лосось терияки:  Приправьте лосося солью и свежемолотым черным перцем. Слегка посыпьте лосося универсальной мукой.Разогрейте растительное или сливочное масло в сковороде и обжарьте лосося с одной стороны в течение 3 минут. Как только лосось хорошо подрумянится, переверните лосося. Добавьте 1 столовую ложку саке и готовьте под крышкой 3 минуты. Снимите крышку и налейте соус терияки. Ложкой полейте лосося соусом, чтобы он хорошо покрылся.

  • Цыпленок терияки:  Приправьте куриное бедро (или грудку, если хотите) солью и свежемолотым черным перцем. Слегка обваляйте курицу в универсальной муке. Разогрейте растительное масло или сливочное масло в сковороде и обжарьте курицу с одной стороны.Переверните и накройте крышкой, чтобы готовить до готовности. Протрите сковороду бумажным полотенцем. Полейте соусом терияки и хорошо смажьте курицу этим соусом.

  • Тофу терияки:  Твердый тофу хорошо слить (отжать или поставить в микроволновую печь на 1 минуту). Нарежьте тофу на более мелкие кусочки (плиты) и слегка посыпьте их универсальной мукой. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте тофу с обеих сторон. Полить соусом терияки и посыпать тофу.

  • На готовое блюдо можно дополнительно налить соус терияки.

Примечания

Заменители ½ чашки саке:
  • Если вы можете принимать алкоголь: используйте ½ чашки сухого хереса или китайского рисового вина
  • Если вы не можете принимать алкоголь: используйте ½ чашки воды
 ½ стакана Мирин:
  • Если у вас есть саке: ¼ стакана саке + ¼ стакана воды + 3 столовые ложки сахара
  • Если у вас нет саке: ½ стакана воды + 3 столовые ложки сахара
¼ стакана (4 ст. л.) саке, ¼ стакана (4 ст. л.) мирина, ¼ стакана (4 ст. л.) соевого соуса, 1/8 стакана (2 ст. л.) сахара.

Питание

Порция: 1 чашка · Калории: 754 ккал · Углеводы: 84 г · Белки: 13 г · Натрий: 7683 мг · Калий: 31 мг · Сахар: 86 г · Кальций: 7 мг · Железо: 1 мг

Автор: Намико Чен

Курс: Приправы, Как приготовить

Кухня: Японская

Ключевое слово: соус барбекю, терияки

©JustOneCookbook. com Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов на любой веб-сайт или в социальные сети строго запрещено.Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой использования фотографий здесь.

Используйте домашний соус терияки в этих вкусных рецептах:

Примечание редактора: Первоначально этот пост был опубликован 12 июня 2013 г. В январе 2018 г. он был обновлен новым видео, изображениями и контентом. Соус терияки — Джессика Гэвин

Этот простой рецепт соуса терияки делает его вкусным, сладким и пикантным усилителем вкуса! Это смесь соевого соуса, меда, рисового уксуса, рисового вина, чеснока, имбиря и кунжутного масла, загущенная кукурузным крахмалом.

Классический соус терияки в японском стиле можно быстро приготовить прямо дома всего за пять минут. Балансировка правильного соотношения пикантных, сладких и острых ингредиентов усиливает вкус умами. Кукурузный крахмал помогает создать роскошную глазурь, которая загустевает за считанные секунды при нагревании.

Этот быстрый и легкий соус прекрасно сочетается с кусочками мяса, тофу, тушеными овощами и крошечными гранулами риса. Эта приправа универсальна: ее можно использовать в качестве соуса для жарки при приготовлении блюд на воке или в качестве соуса для макания.

Основные ингредиенты

Соус терияки состоит из соевого соуса, воды, рисового вина, рисового уксуса и подсластителя, такого как мед, кленовый сироп или коричневый сахар, в качестве основных ингредиентов. Они обеспечивают баланс пикантных, сладких и острых нот.

Чтобы добавить больше глубины и аппетитных ароматов, я использую свежемолотый чеснок, измельченный имбирь и кунжутное масло. Вы можете заменить ¼ чайной ложки чесночного порошка и ⅛ чайной ложки молотого имбиря свежим в качестве удобной замены. Сушеные приправы имеют более насыщенный вкус, поэтому их требуется меньше.

Как приготовить соус терияки

  • Смешайте воду, соевый соус, мед, уксус, вино, чеснок, имбирь и кунжутное масло.
  • В небольшой миске смешайте кукурузный крахмал и воду.
  • Варите на медленном огне в кастрюле на среднем огне.
  • Взбейте суспензию кукурузного крахмала и варите, пока она не загустеет.

Загустить соус

Использование загустителя, такого как кукурузный крахмал, необходимо для создания блестящей глазури, которая прилипает к еде.Перед нагреванием соуса лучше сначала развести крахмал в воде. Добавление прохладной суспензии кукурузного крахмала в горячую жидкость предотвращает слипание соуса.

Обязательно постоянно взбивайте соус по мере добавления суспензии, чтобы гранулы крахмала оставались отдельными, набухшими и эффективно густели.

Идеально подходит для приготовления во фритюре

Этот рецепт соуса терияки хорошо подходит для жарки в большом воке или сковороде. Отодвиньте белок или овощи от центра, придав форму колодца, а затем добавьте смесь соуса ближе к концу процесса приготовления.

Дайте соусу закипеть и кипятите на среднем огне в течение 1 минуты, затем добавьте суспензию кукурузного крахмала, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Смешайте ингредиенты с соусом и сразу же подавайте.

Как долго это продлится?

Соус терияки лучше всего использовать в тот же день для лучшей консистенции. Кукурузный крахмал теряет свою загущающую способность при повторном нагревании и разбавлении. Основу соуса можно смешать и хранить в герметичном контейнере или банке до 3 дней.Затем добавьте суспензию при нагревании соуса, чтобы он оставался красивым и густым.

Способы использования соуса терияки

Замена кукурузному крахмалу

Порошок аррорута является сопоставимой заменой кукурузного крахмала, сохраняя прозрачность соуса. Используйте 2 столовые ложки плюс 1 чайную ложку порошка аррорута, растворенного в 4 столовых ложках воды. Хотя мука является эффективным загустителем, она сделает соус непрозрачным и мутным на вид, что отлично подходит для соуса, но не для соуса терияки.

Закрепите этот рецепт, чтобы сохранить его позже

Закрепите это
  • В средней миске смешайте ¾ стакана воды, соевый соус, мед, рисовый уксус, рисовое вино, чеснок, имбирь и кунжутное масло.

  • В небольшой миске смешайте кукурузный крахмал и 2 столовые ложки воды.

  • Добавьте смесь соуса в кастрюлю среднего размера. Нагрейте на среднем огне, как только жидкость начнет кипеть, варите 1 минуту.

  • Добавьте в соус кукурузный крахмал и перемешайте.

  • Непрерывно взбивайте соус, пока он не загустеет и не будет слегка покрывать тыльную сторону ложки, от 30 до 60 секунд. Соус станет еще гуще по мере остывания.

  • При желании процедите соус, чтобы удалить чеснок и имбирь.

  • Подавайте соус теплым к любимым блюдам.

  • Состав: 1 ⅓ чашки (315 мл) соуса терияки
  • Размер порции: 1 столовая ложка (15 мл) — 21 порция
  • Замените измельченный чеснок ¼ чайной ложки чесночного порошка.
  • Замените измельченный имбирь на ⅛ чайной ложки молотого имбиря.
  • Замените 2 столовые ложки плюс 1 чайную ложку порошка аррорута, растворенного в 4 столовых ложках воды, на суспензию кукурузного крахмала.
  • Замените соевый соус кокосовыми аминокислотами или тамари без глютена.

Хотите сохранить этот рецепт?

Создайте учетную запись, чтобы легко сохранять любимые материалы, чтобы никогда больше не забыть рецепт.

Зарегистрируйтесь сейчас

Пищевая ценность

Домашний соус терияки

Количество на порцию

Калорий 24 Калории из жира 9

% Дневная стоимость*

FAT 1G 2%

2%

Насыщенные жиры 1G 5%

натрий 207 мг

Калий 11 мг 0%

Углеводы 2%

Клетчатка 1 г 4%

Сахар 5 г 6%

Белок 1 г 2%

Витамин С 1 мг 1%

1%

Кальций 1 мг 0%

0%

Железный Утюг 1 мг 6%

* Процент ежедневных ценностей основаны на диете 2000 калорий.

Пробовали этот рецепт?

Отметьте @jessica_gavin в Instagram. Я хотел бы видеть, как это получается!

Тег @jessica_gavin

Домашний соус терияки — Домашняя шумиха

Любите ли вы блюда в азиатском стиле или вам просто нужен вкусный соус для окунания, этот домашний соус терияки можно быстро приготовить и легко настроить на свой вкус.

Этот пост содержит партнерские ссылки. Ознакомьтесь с политикой раскрытия информации.

О домашнем соусе терияки

Всякий раз, когда вы хотите упаковать много вкуса в простой упаковке, ничто не сравнится с домашним соусом терияки.От вкусных мясных маринадов до быстрого и легкого соуса для макания, этот соус подходит всем для обедов, вечеринок или закусок.

Что входит в состав соуса терияки

Для такого же вкуса, как соус терияки, список ингредиентов очень прост:

  • Вода
  • Соевый соус
  • Светло-коричневый сахар (или более вкус).
  • Мед
  • Молотый имбирь
  • Чесночный порошок
  • Кукурузный крахмал

Как загустить соус терияки смесь кукурузного крахмала + вода).

  • Отмерьте соус с шагом в одну чашку (одна чашка, одна чашка и т. д.), затем доведите соус до кипения в кастрюле на среднем огне.
  • Пока соус закипает, добавьте одну столовую ложку кукурузного крахмала и одну столовую ложку холодной воды в небольшую миску, затем перемешайте, пока кукурузный крахмал не растворится.
  • Взбивая соус, медленно влейте немного суспензии (1/3 или около того), затем дайте соусу снова закипеть. Проверьте толщину, чтобы понять, нравится ли она вам.Если соус все еще слишком жидкий, повторите шаг добавления суспензии, доведите до кипения и проверьте густоту.

Как разбавить соус терияки

Самый простой способ развести соус терияки — добавить немного теплой воды.

На каждую чашку соуса терияки взбейте половину чайной ложки жидкости. Продолжайте добавлять по мере необходимости, пока не будет достигнута желаемая консистенция.

Как долго можно хранить соус терияки?

После охлаждения и хранения в холодильнике домашние терияки можно хранить от трех до пяти дней.

Можно ли заморозить соус терияки?

Да, соус терияки можно заморозить.

Дайте соусу остыть до комнатной температуры, затем храните в морозильной камере по вашему выбору.

Соус терияки можно заморозить на срок от двух до трех месяцев.

Другие простые рецепты соусов

Как приготовить соус терияки

Следующая часть представляет собой фоторуководство по этапам рецепта. Если вы ищете полные размеры и инструкции по рецепту, прокрутите вниз до раздела «Сведения о рецепте».

Шаг 1 – В небольшой кастрюле приготовьте и взбейте одну чашку воды с соевым соусом, коричневым сахаром, молотым имбирем и чесночным порошком.

Шаг 2 – Пока соус закипает, взбейте немного воды и кукурузного крахмала.

Шаг 3 – Когда кастрюля закипит, влейте суспензию. Взбейте и варите соус, пока он не станет достаточно густым на ваш вкус (он должен легко покрывать тыльную сторону ложки).

Шаг 4 – Подавайте и наслаждайтесь!

Домашний соус терияки

Выход: 1 чашка

Любите ли вы блюда в азиатском стиле или вам просто нужен вкусный соус для окунания, этот домашний соус терияки можно быстро приготовить и легко настроить на свой вкус.

  • В кастрюле среднего размера на среднем огне добавьте 1 стакан воды, соевый соус, коричневый сахар, мед, молотый имбирь и чесночный порошок. Дать смеси закипеть, часто помешивая.
  • Пока соус закипает, приготовьте кашицу, добавив оставшуюся 1/4 стакана воды и кукурузный крахмал в небольшую миску, затем взбивая, пока кукурузный крахмал не растворится.

  • Вылейте суспензию в кастрюлю, затем снова доведите соус до кипения, часто помешивая. После закипания варить 1-2 минуты или до желаемой густоты. Для достижения наилучших результатов соус должен легко покрывать тыльную сторону ложки.

  • Используйте соус терияки сразу же в качестве соуса, глазури или соуса.

Порция: 1 порция | Калорийность: 438 ккал | Углеводы: 108 г | Белок: 7 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 3274 мг | Калий: 241 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 89 г | Витамин А: 1 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 71 мг | Железо: 2 мг

Я делаю все возможное, чтобы предоставить информацию о питании, но имейте в виду, что я не сертифицированный диетолог. Любая информация о питании, обсуждаемая или раскрытая в этом посте, должна рассматриваться только как мои лучшие любительские оценки правильных значений.

Автор: Chrisy

быстрый рецепт вкусного японского маринада

Нужен быстрый , простой способ придать ингредиентам аромат? Приготовьте домашний маринад для терияки . Терияки родом из Японии , но благодаря своему восхитительному вкусу и тому факту, что его легко приготовить, маринад и соус терияки стали популярными во всем мире. Чтобы приготовить домашний маринад для терияки, вам понадобится всего 5 ингредиентов — соевый соус, немного коричневого сахара, имбирь, чеснок и немного воды.Вот и все! На приготовление уходит менее 5 минут, и это отличный способ придать невероятный вкус мясу, рыбе или тофу. Если вы любите пикантные, сладкие маринады, это определенно один из рецептов, который стоит освоить.

Как превратить маринад терияки в соус

Между маринадом и соусом есть разница, хотя у них много общего. Основное отличие состоит в том, что маринады используются для ароматизации пищи перед приготовлением, а соус добавляется в процессе приготовления или после приготовления блюда.Одна важная вещь: не используйте готовый маринад, который использовался для маринования мяса, птицы или рыбы. Это серьезный потенциальный риск пищевого отравления.

Если вы хотите превратить маринад терияки в соус , который вы можете подавать к еде, просто добавьте 1 столовую ложку кукурузного крахмала и ½ стакана воды к другим ингредиентам. Варите на среднем огне, периодически помешивая. Упаривайте соус, пока он не загустеет до желаемой консистенции. Вуаля! Очень вкусный домашний соус терияки.

Как использовать маринад терияки

Одним из преимуществ маринада терияки (помимо его восхитительного вкуса) является универсальность его применения. Терияки прекрасно сочетается со всем, от курицы до лосося, говядины, свинины и тофу . Вам не нужно мариновать белки очень долго – о от 15 до 30 минут подойдет, если вы спешите. Однако для лучшего вкуса вы можете замариновать курицу , говядину или свинину на ночь. Лосось можно мариновать до 6 часов. Вы можете использовать соус терияки для придания аромата своему любимому жаркому.

Советы по приготовлению лучшего соуса для маринада терияки

Для дополнительного вкуса существуют другие ингредиенты, которые вы можете добавить в свой маринад. Вы можете добавить ½ чайной ложки поджаренного кунжутного масла и 2 чайные ложки семян кунжута в маринад для терияки. Или добавить немного мирина или рыбного соуса.

Нравится спайс ? Смешайте ½ чайной ложки хлопьев чили или ½ чайной ложки масла чили с маринадом или соусом терияки.

Как хранить и замораживать домашний маринад терияки

Остался маринад терияки? Чтобы сохранить его, перелейте остатки в герметичный контейнер и поместите их в холодильник. Ваш маринад для терияки сохранит свои свойства до 2 недель .

Вы также можете заморозить маринад терияки. Перелейте маринад в формочку для льда. Когда он застынет, достаньте замороженные кубики маринада терияки и поместите их в пакет для морозильной камеры.Они останутся в хорошем состоянии до 3 недель .

Как приготовить маринад терияки

В небольшой миске смешайте соевый соус, коричневый сахар, чеснок, имбирь и воду.

Залейте маринадом белок по вашему выбору (мясо, рыба, птица, тофу), накройте крышкой и оставьте мариноваться на 15–30 минут.

Примечания

Беспокоитесь о количестве соли в вашем рационе? Используйте соевый соус с низким содержанием натрия вместо обычного соевого соуса.

Это безглютеновый соус терияки, о котором вы мечтали

Он простой, доступный и намного вкуснее, чем купленный в магазине.

Как далеко мы забрели от наших «корней», когда удивляемся тому, что вещи, которые мы всю жизнь покупали только в бутылке, можно легко сделать дома?? Не говоря уже о том, что это еще и дешевле и намного вкуснее ! Мне почти стыдно признаться, что я в очередной раз открыл для себя то, что точно отвечает всем требованиям — соус терияки.

Для меня соус терияки всегда был чем-то, что вы покупаете в бутылке в продуктовом магазине. И мне пора перевернуть это мышление! Итак, сегодня я покажу вам, как приготовить простой домашний соус терияки, который изменит вашу жизнь. (Хорошо, может быть, это не изменит всю вашу жизнь, но остановит вас от покупки еще одной бутылки соуса терияки в продуктовом магазине! 😉

И БОНУС… это без глютена! Чего не может сказать большинство купленных в магазине брендов.Будьте уверены и проверьте свои этикетки!

6

Домашнее Teriyaki Sauce

Ингредиенты:

  • 1 1/2 чашки холодной воды
  • 3/4 чашки Упаковано коричневый сахар
  • 1/2 чашки соевый соус *
  • 1 чашка чеснока для чеснока или гранулированный чеснок
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. кунжутного масла

*Примечание. Если вы хотите, чтобы соус терияки не содержал глютена, обязательно используйте безглютеновый соевый соус.

Указания:

Добавьте воду, коричневый сахар, соевый соус, чесночный порошок, кукурузный крахмал и кунжутное масло в кастрюлю.Хорошо взбейте и поставьте на плиту на средний огонь.

Постоянно взбивайте смесь во время приготовления, пока соус не загустеет и не потемнеет.

Снимите соус с огня и перелейте в герметичный контейнер. Хранить в холодильнике до одной недели.

Как пользоваться соусом терияки

Мы налили наш соус терияки на тарелку с рисом, курицей-гриль, брокколи и болгарским перцем. Ням! Он также отлично подходит к рыбе, стейку и свинине!

Еще одна вещь, которую я люблю делать, это полоски стейка из пашины терияки! (Это просто причудливо звучащее название стейка из пашины, нарезанного полосками, маринованного в соусе терияки в течение примерно 30 минут и приготовленного на гриле!) мой дом (который есть у всех.) Должен сказать, мое сердце радуется, когда я слышу, как каждый человек за столом говорит, насколько ХОРОША еда!

Домашний рецепт соуса терияки

Джилл Нистул

Ищете соус терияки в крайнем случае? Этот вкусный домашний соус терияки готовится легко и занимает всего несколько минут!

Поварное время 10 минут

Общее время 10 минут

Курс гарнировки

Кухня японцы

порции 6

калорий 139 KCAL

ингредиенты

1x2x3x

  • 1 1/2 стакана холодная вода
  • 3 / 4 стакана упакованного коричневого сахара
  • 1/2 стакана соевого соуса*
  • 1 ч. л. чесночного порошка или гранулированного чеснока
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. кунжутного масла

соевый соус, чесночный порошок, кукурузный крахмал и кунжутное масло в кастрюлю.Хорошо взбейте и поставьте на плиту на средний огонь.

  • Постоянно взбивайте смесь во время приготовления, пока соус не загустеет и не потемнеет.

  • Снимите соус с огня и переложите в герметичный контейнер. Хранить в холодильнике до одной недели.

  • Примечания

    Если вы хотите, чтобы ваш соус терияки не содержал глютена, обязательно используйте безглютеновый соевый соус.

    Питание

    Калории: 139 ккалУглеводы: 32 г Белки: 2 г Натрий: 1091 мг Калий: 83 мг Сахар: 27 г Кальций: 29 мг Железо: 0.6 мг

    Домашний соус терияки ⋆ Сахар, специи и блеск

    Добро пожаловать в магазин «Сахар, специи и блеск»! Моя рассылка — лучший способ быть в курсе наших вкусных рецептов, интересных детских мероприятий и советов путешественникам. Обратите внимание, этот пост может содержать партнерские ссылки. Для получения более подробной информации см. наше Полное раскрытие информации.

    С возвращением в Sugar, Spice & Glitter! Моя рассылка — лучший способ быть в курсе наших вкусных рецептов, интересных детских мероприятий и советов путешественникам.Обратите внимание, этот пост может содержать партнерские ссылки. Для получения более подробной информации см. наше Полное раскрытие информации.

    Я люблю делать свои собственные домашние продукты для кладовой, чтобы сэкономить деньги и избежать неприятных ингредиентов, и один из самых простых рецептов Домашний соус терияки .

    Рецепт соуса терияки

    Соус терияки — это японский сладкий и соленый соус, используемый в различных рецептах, от овощного жаркого до глазирования или маринования мяса или приправы с крахмалом, например риса.

    Если вы хотите приготовить домашний соус терияки, чтобы избежать неприятных консервантов и «усилителей вкуса», таких как глутамат натрия, которые содержатся в купленных в магазине версиях, или вы хотите приготовить соус терияки по рецепту и понимаете, что у вас закончился соус терияки, этот рецепт тебя прикрыли! Имея всего 5 ингредиентов и менее 10 минут на приготовление, вы снова переосмыслите покупку магазинных версий.

    Я предпочитаю делать соус терияки густым, потому что я в основном использую его для жарки, как в рецепте липких ребрышек терияки, но этот соус также можно сделать более жидким, если вы хотите использовать его в качестве маринада или легкого соуса. приправа.

    Этот соус терияки также станет отличным самодельным подарком для любителя японской кухни или любого гурмана в вашей жизни.

    Как хранить домашний соус терияки? Я храню свой соус терияки в стеклянной банке в холодильнике до месяца. Его также можно заморозить в герметичном морозильном контейнере на срок до трех месяцев. (Этот набор контейнеров для заморозки — сумасшедшая сделка.)

    Почему этот соус терияки такой густой? Я обычно использую свой соус терияки в качестве глазури или вместо соуса барбекю, поэтому готовлю его, пока он не станет очень густым.Если вы хотите более жидкий соус терияки, вы можете готовить меньше времени.

    Нужно ли использовать соевый соус для приготовления соуса терияки? Нет, вы можете использовать тамари (безглютеновая альтернатива) или кокосовые аминокислоты вместо соевого соуса, указанного в этом рецепте.

    Можно ли использовать соус терияки в качестве маринада? Абсолютно. Вам не захочется, чтобы рецепт был таким густым, если вы планируете использовать его в качестве маринада. Вы можете либо добавить больше воды, либо сократить время приготовления. (Или оба.)

    Обязательно ли использовать в этом рецепте коричневый сахар? Нет, вы можете использовать вместо коричневого сахара все, что вы можете использовать для замены коричневого сахара в выпечке, можно использовать для его замены в этом рецепте.

    Рецепты с соусом терияки

    После того, как вы приготовили домашний соус терияки, вам понадобятся несколько рецептов его использования. Вот несколько замечательных идей:

    Ингредиенты для домашнего соуса терияки

    • Соевый соус <– Лично я использую тамари всякий раз, когда рецепт требует соевого соуса, мне больше нравится вкус, и он также не содержит глютена
    • Рисовый винный уксус
    • Чеснок , измельченный <– при желании можно использовать чесночный порошок
    • Имбирь молотый < — при желании можно использовать свежий
    • Коричневый сахар
    • Кунжутное масло , опционально
    • Вода <– можно заменить ананасовым соком для более сладкого вкуса или использовать половину воды и половину сока

    Прокрутите вниз до карточки с рецептами, которую можно распечатать, чтобы увидеть полные размеры.

    Совет: если вы хотите, чтобы соус терияки был более острым, вы можете заменить воду саке или качественным китайским вином. Вы также можете заменить воду на ананасовый сок для более сладкого фруктового вкуса.

    Кухонные принадлежности, которые могут вам пригодиться

    • Мерные чашки и ложки
    • Острый кухонный нож
    • Кастрюля
    • Венчик
    • Банка Мейсона, для хранения

    Как приготовить соус терияки

    В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до слабого кипения на среднем огне.

    Уменьшите огонь до средне-слабого и дайте смеси продолжать кипеть, пока она не достигнет желаемой консистенции. (После охлаждения он станет еще гуще.)

    Попробуйте и отрегулируйте количество ингредиентов, чтобы получить желаемый вкусовой профиль.

    Хранить в стеклянной банке в холодильнике до использования.

     

    Прикрепить рецепт простого соуса терияки:

    Получите бесплатную распечатку нашего домашнего рецепта соуса терияки:

    Выход: 1 чашка

    Простой 10-минутный рецепт домашнего соуса терияки. Идеально подходит для приготовления на гриле или маринования азиатских блюд.

    Время подготовки 2 минуты

    Время приготовления 10 минут

    Общее время 12 минут

    Ингредиенты

    • 1 стакан соевого соуса
    • 1/3 стакана рисового винного уксуса
    • 1 столовая ложка измельченного чеснока (примерно 3 зубчика)
    • 1 чайная ложка молотого имбиря
    • 1/3 стакана коричневого сахара или больше по вкусу
    • 2 чайные ложки кунжутного масла, по желанию
    • Вода по личным предпочтениям

    Инструкции

    1. В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до слабого кипения на среднем огне.
    2. Уменьшите огонь до средне-слабого и дайте смеси продолжать кипеть, пока она не достигнет желаемой консистенции. (После охлаждения он станет еще гуще.)
    3. Попробуйте и отрегулируйте количество ингредиентов, чтобы получить желаемый вкусовой профиль.
    4. Хранить в стеклянной банке в холодильнике до использования.

    Примечания

    Я лично использую тамари всякий раз, когда в рецепте требуется соевый соус, мне больше нравится вкус, и он также не содержит глютен место воды, если вы хотите более сладкий, фруктовый соус (или используйте половину воды и половину сока)

    Рекомендуемые продукты

    Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

    Пищевая ценность:

    Выход:

    16

    Размер порции:

    1
    Количество на порцию: Калории: 30 Всего жиров: 1 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 1 г Холестерина: 0 мг Натрия: 877 мг Углеводов: 5 г Волокна: 0 г Сахаров: 4 г Белков: 1 г

    Sugar, Spice and Glitter использует автоматически генерируемый калькулятор питательных веществ. Информация о питании не всегда точна, если только она не проанализирована в научной лаборатории, поэтому ее следует рассматривать скорее как руководство, чем медицинскую информацию.

    Закрепите этот рецепт на потом

    Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фотографией на Pinterest

    Этот домашний соус терияки станет прекрасным дополнением к вашей домашней кладовой и отличной идеей подарка для любого гурмана в вашей жизни! Соедините его с некоторыми из наших домашних приправ для продуманной подарочной корзины, например, с нашей домашней приправой «Ранч» или домашней приправой «Адобо».

    PS — если вам это понравилось, вам может понравиться:

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *