Ризотто с тыквой – Ризотто с тыквой | Andy Chef (Энди Шеф) — блог о еде и путешествиях, пошаговые рецепты, интернет-магазин для кондитеров |

Ризотто с тыквой: рецепт с фото

Сезон тыквы – прекрасное время для кулинарных экспериментов. Верите или нет, но можно приготовить десятки полноценных обедов, и в каждом будет присутствовать тыква. Где-то можно сделать ее вкус сильнее, а для какого-то блюда будет уместнее, если тыква будет служить базой, ненавязчивым, но таким необходимым и важным дополнением.

Ярким примером последнего станет ризотто с тыквой. Поразительно, насколько мягким получается вкус этого блюда! Тыква в нем практически неощутима по вкусу, но она придает ему сочность, дополнительную кремовость и неповторимый яркий цвет. Основной вкус этого блюда – это рис со сливочным послевкусием.

Для приготовления ризотто с тыквой очень важно выбрать рис подходящего сорта. Обычно такой рис продается в магазине, уже маркированный как рис для ризотто. Если такого риса вы не нашли, обратите внимание на названия конкретных сортов – самым распространенным является Арборио.

Как и любой другой вид ризотто, тыквенное будет готовиться по общей схеме, чтобы получить именно ризотто, а не рисовую кашу. Ризотто с тыквой будет влажным, кремовым, но зернышки риса должны быть не переварены и должны ощущаться в блюде. Тыква же станет частью соуса, для чего она и натирается на самой мелкой терке. В качестве альтернативы можете использовать для ее измельчения блендер.

Кроме подходящего риса и тыквы, приготовьте стандартный для ризотто набор ингредиентов: луковицу, чеснок, немного растительного масла, сухого белого вина, а также твердый сыр и кусочек сливочного масла.

Также рекомендуем посмотреть рецепт ризотто с курицей.

Ингредиенты

  • 100 граммов мякоти тыквы
  • 50 граммов риса для ризотто
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 мл белого сухого вина
  • 250 мл воды или бульона
  • 25 граммов твердого сыра
  • 10 граммов сливочного масла
  • соль, перец по вкусу

Выход готового продукта: 1 порция

Как приготовить ризотто с тыквой

Очистите, а затем мелко порубите луковицу и чеснок. Разогрейте в сковороде на среднем огне растительное масло и отправьте обжариваться туда лук с чесноком. Готовить необходимо до мягкости и прозрачности.

Затем всыпьте в сковороду рис, помешивая, готовьте в течение 1 минуты.

После этого влейте в сковороду вино и дайте ему впитаться в рис. Вино придаст глубокий, законченный аромат блюду.

Приправьте блюдо солью и перцем. Солить следует с учетом того, что сыр придаст блюду еще немного более соленый вкус.

Теперь понемногу начните вливать в ризотто воду или бульон. Добавляйте каждую новую порцию лишь после того, как впитается предыдущая. При этом ризотто необходимо постоянно помешивать.

Когда половина воды (бульона) уже будет израсходована, натрите на мелкой терке тыкву. Добавьте тыкву в ризотто и продолжайте приготовление.

Продолжайте подливание жидкости в блюдо.

С начала вливания жидкости ризотто готовится ровно 17 минут.

Выключив готовое блюдо, добавьте в него натертый твердый сыр.

А затем сливочное масло. Тщательно вымешайте ризотто с тыквой. Сливочное масло и сыр сделают соус более вязким и нежным.

Подавайте блюдо сразу же, дополнив свежей зеленью по вкусу.

Кстати, можно еще приготовить рис с тыквой в мультиварке, получится тоже очень вкусно.

Смотрите также

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

domrecepty.ru

Ризотто с тыквой: рецепт, особенности приготовления

К особенностям итальянской кухни относится способность превращать простые продукты в кулинарные шедевры. Из макаронных изделий и риса здесь готовят совершенно уникальные блюда, известные во всем мире. К числу таких блюд относится и ризотто. В основе его лежит рис, но благодаря особой технологии приготовления ризотто сильно отличается от блюд из риса, которые делают в других странах. Еще вкуснее получается ризотто, если к рису добавить курицу, грибы, овощи. Особенно хорошо сочетается с ризотто тыква, которая ко всему прочему относится к очень полезным продуктам. Она не только придает ризотто уникальные оттенки вкуса, но и делает его цвет ярким и еще более аппетитным.

Особенности приготовления

Чтобы из риса и тыквы приготовить не кашу, а именно ризотто, необходимо знать несколько секретов итальянских поваров и соблюдать ряд важных, но совершенно несложных правил.

  • Для ризотто подходит не любой рис, а только тот, в котором содержится много крахмала. Обычно это круглозерновые сорта риса. Так что использовать можно обычный краснодарский рис, хотя в идеале для ризотто нужно брать итальянский рис одного из таких сортов, как виалоне нано, карнароли, арборио. Они доступны отечественному покупателю, так как ряд компаний импортирует их в нашу страну.
  • Недостаточно выбрать сорт риса с высоким содержанием крахмала. Для приготовления вкусного и красивого ризотто важно этот крахмал в рисовых зернах сохранить. В этом вам помогут два секрета. Во-первых, никогда не промывайте рис перед приготовлением. Во-вторых, на первом этапе приготовления обжаривайте рис до тех пор, пока он не поменяет свой оттенок.
  • Несмотря на то что крахмал в рисе для приготовления ризотто необходим, как правило, возникает желание чем-то перебить крахмалистый привкус. Итальянцы с этой целью используют белое сухое вино, которое добавляется на втором этапе приготовления, то есть сразу после того, как рис обжарен. На консистенцию готового блюда это не повлияет, так что можно обойтись и без вина. Но все же определенный привкус ризотто вино придает, поэтому в тех случаях, когда этот ингредиент указан в рецепте, его лучше не исключать.
  • Тыква готовится довольно долго, поэтому ее следует запекать, обжаривать или отваривать до того, как вы приступаете к обжарке риса.
  • Ризотто с тыквой будет вкуснее, если ему придать сливочный вкус. С этой задачей помогают справиться сыр, сливки, сливочное масло. Добавляются они на последнем этапе приготовления блюда или даже тогда, когда оно уже готово, то есть непосредственно перед снятием его с плиты.
  • Готовят ризотто в глубокой чугунной сковороде с толстым дном. Если такой сковороды у вас не имеется, ее можно заменить сковородкой из другого материала, но обязательно толстодонной. В крайнем случае используйте казан. В мультиварке ризотто с тыквой тоже получается вкусным.

Приготовить ризотто с тыквой на своей кухне может любая хозяйка. Главное – выбрать рецепт и готовить в соответствии с приведенными в нем указаниями.

Рецепт ризотто с тыквой

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • тыква (мякоть) – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • овощной бульон – 0,5 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • оливковое масло – сколько потребуется;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву помойте, очистите от шкурки, удалите семечки. Тыквенную мякоть нарежьте небольшими кубиками (размером около 1 см). Разделите тыквенные кусочки на две примерно одинаковые части.
  • Смажьте лист фольги растительным маслом, сложите в нее половину тыквенных кусочков, обильно сбрызните водой, заверните и положите на противень.
  • Разогрейте духовку, поставьте в нее противень с тыквой. Запекайте ее 20 минут при температуре 180–200 градусов. Затем выньте, остудите, сложите в чашу блендера и превратите в пюре.
  • Чесночные зубчики разрежьте на несколько частей.
  • На сковороде разогрейте оливковое масло, положите в него чесночные кусочки, пожарьте их в течение 5 минут и выньте из масла.
  • Положите на сковороду оставшуюся тыкву. Обжаривайте ее на медленном огне, пока она не станет мягкой и слегка не подрумянится.
  • Очистите и порежьте мелкими кусочками лук.
  • На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла, положите в него лук и пожарьте его на слабом огне.
  • Когда лук станет прозрачным, высыпьте к нему на сковороду рис. Обжаривайте его в течение 5 минут, постоянно помешивая. Для этого лучше всего подходит лопатка с отверстием посередине, через которое может свободно проходить рис.
  • Влейте в сковороду с рисом вино. Продолжая помешивать рис, дождитесь, когда алкогольный напиток полностью или почти полностью испарится.
  • Добавьте к рису тыквенное пюре, поварите рис вместе с ним около 5 минут. Если пюре у вас получилось слишком густым, предварительно разбавьте его бульоном. В результате пюре должно напоминать по консистенции очень густые сливки.
  • Влейте к рису 100–150 мл бульона. Продолжайте размешивать блюдо, пока рис не впитает в себя весь бульон. Только после этого введите новую порцию жидкости, по объему не больше предыдущей. Таким образом продолжайте готовить ризотто до тех пор, пока бульон не закончится.
  • Попробуйте блюдо и при необходимости его подсолите. Солить можно только в конце, так как в блюдо добавляется перед этим соленый бульон. Если всыпать соль сразу, то есть риск пересолить блюдо.
  • Положите в сковороду с ризотто тыквенные кубики, перемешайте, подержите ризотто на огне, перемешивая, еще несколько минут.
  • Мелко натрите сыр. Вместе со сливочным маслом, нарезанным тонкими ломтиками, введите его в ризотто. Перемешайте блюдо и снимите сковороду с огня.
  • Дайте ризотто постоять буквально 10 минут и раскладывайте его по тарелкам. При желании блюдо перед подачей можно посыпать свежей зеленью, предварительно порубив ее ножом.

Ризотто с тыквой необходимо есть не просто горячим, а именно свежеприготовленным. Разогревать это блюдо нельзя, так как рис начнет слипаться. Холодным же оно будет не таким вкусным.

Если вам покажется, что рис в ризотто слегка не доварен, пусть вас этот факт не смущает – так и должно быть: рис в ризотто доводится до состояния аль денте, он не должен слишком размякнуть, так как вы варите не кашу.

Ризотто с тыквой – сытное и очень вкусное блюдо. При этом оно еще и полезное, так как сочетает в себе полезные свойства риса и тыквы, не обладает слишком высокой калорийностью. Несмотря на то что ризотто с тыквой относится к итальянской кухне, его вкус близок и понятен нашим соотечественникам, ведь в нашей кухне блюда из тыквы тоже присутствуют в большом количестве.


onwomen.ru

Ризотто с тыквой — Кулинарные рецепты любящей жены

Вам когда-либо доводилось готовить ризотто с тыквой? Если нет, то вы многое потеряли!

На самом деле, вариантов приготовления ризотто множество. Это блюдо не имеет точного состава компонентов.

Нежная кремовая слегка тягучая текстура ризотто отлично сочетается с яркой по цвету и сладковатой по вкусу тыквой. Именно поэтому решила добавить ее в блюдо.

Часто в ризотто добавляют белое сухое вино – оно придает ему определенный аромат. Но поскольку мое ризотто кушают дети, то готовлю его на курином бульоне.

Только обязательно возьмите правильный рис для приготовления ризотто (Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли или Карнароли), от этого зависит и внешний вид, и вкус блюда!

Ингредиенты:

  1. Рис для приготовления ризотто (у меня арборио) 300 г
  2. Куриный или овощной бульон
  3. Тыква 300 г.
  4. Лук репчатый 1 шт
  5. Чеснок 2 зубчика
  6. Масло оливковое 3 ст.л.
  7. Сливочное масло 1 ст.л.
  8. Сыр твердый (в идеале пармезан) 50 г.
  9. Перец черный, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Тыкву порежьте на крупные куски, заверните в фольгу и запекайте в духовке при 180 градусах до мягкости (45-60 минут).
  2. Ложкой соскребите мякоть тыквы с кожуры, раздавите ее вилкой в грубое пюре или измельчите блендером.
  3. Разогрейте большую сковороду с высокими бортами и толстым дном, налейте в нее оливковое масло и добавьте 1 ст.л. сливочного.
  4. Очищенные лук и чеснок мелко порежьте.
  5. Положите овощи в сковороду, на небольшом огне немного потушите, они ни в коем случае не должны зажариться, а только размягчиться.
  6. Всыпьте в сковороду к луку рис (обязательно сухой). Перемешайте рис и готовьте на небольшом огне пару минут, чтоб рис хорошо пропитался жиром.
  7. Теперь можно добавлять жидкость. Если используете белое сухое вино, добавьте сто миллилитров и дайте ему полностью выпариться. Это придаст особый вкус и аромат ризотто. Если вина нет, то сразу начинаем добавлять горячий бульон или кипяток. В данном случае подойдет овощной бульон, держите его на соседней комфорке на маленьком огне, он постоянно должен быть горячим! Влейте стакан бульона и дайте ему полностью впитаться не перемешивая рис, чтоб он не превратился в кашу.
  8. Далее подливайте примерно по 50 миллилитров горячего бульона, новую порцию после впитывания предыдущей. Рис будет полностью готов примерно через 20-30 минут, в зависимости от сорта. В готовый рис добавьте тыквенное пюре, 1 ст.л. сливочного масла, тертый сыр, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  9. Ризотто с тыквой готово! Можете посыпать его любимой зеленью – у меня мелко рубленая петрушка.

Ризотто с тыквой может стать отличным постным блюдом если не использовать сыр и сливочное масло заменить на оливковое!


zefira.net

Ризотто с тыквой

Ингредиенты

на порций

Лук репчатый

1 шт

Чеснок

2 зубка

Стоимость ингредиентов

~ 0.78

В список покупок

Для ризотто используютспециальный рис — круглый богатый крахмалом. (Сорта — арборио, виалоне нано или карнароли).Ризотто никогда не говят впрок, а только непосредственно перед подачей. По консистенции он получается кремовый, тягучий.

Как приготовить «Ризотто с тыквой»

1 Нарезать бекон кубиком, лук — мелким ломтиком, чеснок измельчить.

2 Растопить бекон на сковороде, затем положить лук, чеснок, тимьян. Жарить до прозрачности лука.

3 Этим временем нарезать тыкву кубиком, добавить в сковороду и жарить еще минут 5-7.

4 В отдельной сковороде разогреть оливковое масло и обжарить рис до тех пор, пока зерно вокруг не станет прозрачным.

5 Добавить обжаренную тыкву с беконом. Влить один половник воды и готовить до тех пор, постоянно помешивая, пока вся вода не впитается. После чего вливаем следующий половник. И так до тех пор, пока рис не будет готов.

6 В готовое ризотто положить сливочное масло, тертый сыр, перемешать и оставить на минут 5. Масло растает, сыр расплавится и ризотто приобретет замечательный сливочный вкус. Поэтому не игнорируйте этот шаг.

Рецепт «Ризотто с тыквой» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Ризотто с тыквой – пошаговый рецепт с фотографиями

Поскольку приготовление риса требует внимания и постоянного перемешивания, лучше все ингредиенты приготовить заранее: почистить, порезать и потереть все, что понадобится. Если бульон был сварен заблаговременно, его нужно нагреть до 80-90 градусов.

Лук почистить и нарезать маленькими кубиками. Сыр натереть на терке. Перец чили нарезать тонкими полосками. С тыквы срезать корку, мякоть нарезать небольшими кубиками.

В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить тыкву до появления золотистой корочки. Добавить в кастрюлю перец чили и лук. Убавить огонь и тушить, пока лук не станет прозрачным.

Рис для ризотто лучше брать круглозернистый, в идеале — арборио. Когда лук достигнет нужной стадии, всыпать в кастрюлю рис и хорошенько перемешать, чтобы он впитал в себя масло. Жарить несколько минут, при этом внимательно следить, чтобы продукты не начали подгорать, потому что масла там почти не остается.

Теперь пришла пора влить вино и постепенно выпарить его.

Дальнейший процесс приготовления требует вашего постоянного присутствия у плиты: вливаем в кастрюлю 1 половник бульона и ждем, пока он весь выпарится, постоянно перемешивая рис. Происходит все очень быстро. Как только жидкость превратится в пар, нужно долить еще один половник бульона и снова дать ему частично испариться, частично впитаться в рис. Продолжаем процедуру до тех пор, пока рис не достигнет состояния аль денте. Его нужно постоянно пробовать, чтобы не переварить, ведь тогда ризотто действительно превратится в неаппетитную кашу.

В готовый рис добавить сливочное масло и соль. Сыр натереть на терке, отправить его в кастрюлю с горячим рисом и перемешать. Он сразу же начинает плавиться, обволакивая каждую рисинку нежной оболочкой. Накрыть посуду крышкой и оставить на 10 минут.

Выложить тыквенное ризотто на тарелку и посыпать свежемолотой смесью перцев. Можно украсить зеленью.

Признаюсь, я очень долго не могла понять секрет популярности ризотто. Одно дело рассыпчатый плов или паэлья, где каждая отдельная рисинка пропитана пряными ароматами, а совсем другое – непонятное блюдо, похожее на слипшуюся кашу. Ну извините, такое уж впечатление производило на меня это итальянское блюдо. Но когда я впервые попробовала правильно приготовленное ризотто, мое мнение полностью изменилось. Это действительно очень вкусно. И оказалось, что это «ресторанное» блюдо не так сложно в приготовлении, его легко сделать дома, хотя оно требует постоянного внимания в процессе готовки.

www.koolinar.ru

Ризотто с тыквой



Опубликовано 03.02.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Солнечная и ароматная тыква прекрасно сочетается со сладкими и солеными ингредиентами в кашах и салатах, супах и выпечке. Попробуйте соединить яркую тыкву с белоснежным рисом, осенними травами, обогатить маслами и хорошим сыром. В результате получится блюдо по мотивам итальянского ризотто, но с нашей родной тыквой. Маленький совет: ризотто с тыквой можно превратить в сладкое блюдо, если из ингредиентов удалить репчатый лук, чеснок, соль и перец; тыкву на начальном этапе обжарить на сливочном масле вместе с сахарным песком. А для любителей морепродуктов можем предложить рецепт приготовления ризотто с тунцом.



Ингредиенты на 2-4 порции:
— рис для ризотто «Арборио» — 180-200 г,
— тыква свежая – 150-200 г,
— лук красный – половинка луковицы,
— вино белое сухое – 50 мл,
— сливочное масло – 1 ложка,
— оливковое масло – 1 ложка,
— чеснок – 1 зубок,
— соль + молотый перец – по щепотке,
— розмарин свежий или сухой,
— барбарис ягоды сухие – 10-12 шт.,
— тимьян свежий или сухой,
— сыр тертый твердых сортов.




Тыкву очистить от семечек, твердой коры и нарезать маленькими кубиками. Красный или белый репчатый лук измельчить.



На горячую сковороду влить часть оливкового и сливочного масла, высыпать нарезанный лук и разрезанный на две части зубок чеснока. Как только чеснок отдаст свой аромат, его можно удалить. К прозрачному луку добавить кубики тыквы, жарить, помешивая, на среднем огне в течение 5 минут.



На сковороду с луком и тыквой всыпать сухой рис.



Тщательно смешать ингредиенты.



Готовящееся ризотто с тыквой полить сухим белым вином.



Когда алкоголь выпарится, а это произойдет буквально через 3 минуты, блюдо посыпать розмарином и тимьяном, ягодами барбариса. Ягоды и свежие травки можно заменить на сухие или на свежий укроп и базилик.



Затем в сковороду влить горячий овощной бульон или кипяченую воду. Жидкость должна покрывать рис примерно на два пальца (2 см). Все перемешать и готовить на медленном огне в течение 10-13 минут, пока рис почти полностью не впитает воду/бульон.



Готовность ризотто можно определить «на зубок»: рис должен иметь состояние аль денте – чуть-чуть недоваренный, тыква – мягкой, а лук должен раствориться в шелковой консистенции блюда.



Теперь в тыквенное ризотто необходимо добавить ложку сливочного масла, быстро перемешать, затем посыпать тертым сыром и укропом.



Горячее ризотто с ароматной тыквой немедленно подать на стол в порционных тарелках/мисках.



Дополнительно поставить тертый сыр и свежий домашний пшеничный хлеб. Приятного вам аппетита!



Тыквенное ризотто готовила Eva Adamova


namenu.ru

Ризотто с тыквой — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Ризотто с тыквой — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Ризотто с тыквой

6 порций

1 час

414 кКал на порцию




Особенно вкусное ризотто с тыквой получается из грушевидной тыквы (butternut). Сладость тыквы отлично сочетается с рисом и облагораживается остротой пармезана и ароматом вина. Сливочное масло делает вкус более сливочным и мягким, хотя оно и не обязательно.


Вам понадобится


Ризотто с тыквой (этап 1)

Тыква мускатная (butternut) 700 г

Ризотто с тыквой (этап 1)

Тыкву очистите, вычистите семена, а мякоть порежьте кубиками с ребром 1-1,5 см.


Ризотто с тыквой (этап 2)

Ризотто с тыквой (этап 2)

Мелко нарезаный лук спассеруйте на оливковом масле до прозрачности, затем добавьте тыкву и готовьте на небольшом огне около 15 минут, пока тыква не станет мягкой.


Ризотто с тыквой (этап 3)

Рис Арборио 350 г

Ризотто с тыквой (этап 3)

Всыпьте рис, перемешайте и готовьте 3-4 минуты.


Ризотто с тыквой (этап 4)

Ризотто с тыквой (этап 4)

Влейте вино и готовьте, пока оно полностью не впитается.


Ризотто с тыквой (этап 5)

Овощной бульон 1200 мл

Ризотто с тыквой (этап 5)

Горячий овощной бульон подливайте небольшими порциями, постоянно помешивая рис и дожидаясь полного впитывания бульона перед добавлением новой порции.


Ризотто с тыквой (этап 6)


Ризотто с тыквой (этап 6)

Подливайте бульон до тех пор, пока он не кончится, а рис не станет мягким, но плотным внутри.


Ризотто с тыквой (этап 7)

Ризотто с тыквой (этап 7)

Затем добавьте масло, перемешайте и попробуйте, достаточно ли соли. Количество соли зависит от степени солености бульона. Не забывайте, что пармезан тоже соленый, так что лучше немного недосолить.


Ризотто с тыквой (этап 8)

Ризотто с тыквой (этап 8)

Всыпьте натертый пармезан, хорошо перемешайте и подавайте немедленно.




Рецепт «Ризотто с тыквой» добавлен: 9 Апреля 2018 года.


Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru


www.foodclub.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *