Рулетики из баклажанов по грузински с орехами – Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински

Содержание

Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

Кулинарния » Закуски » Холодные закуски

 Распечатать рецепт

Закуски — незаменимый атрибут любого праздничного стола! Много их не бывает, поэтому предлагаем очередной простой и доступный рецепт — готовим рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински.

Несмотря на миниатюрный вид блюдо получается очень сытным и невероятно вкусным! Если вы еще не пробовали баклажаны в сочетании с ореховой начинкой, настоятельно рекомендуем!


Ингредиенты:

  • баклажаны — 2-3 шт.;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • сметана (или майонез) — 3-4 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки;
  • петрушка или кинза — 3-4 веточки;
  • хмели-сунели — по вкусу.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински рецепт

[ad#first]

[ad#second]

  1. Промытые баклажаны нарезаем вдоль пластинами толщиной не более 5 мм. Удобнее всего для этой цели применить хорошо наточенный узкий нож или овощерезку. Полученную нарезку складываем в удобную посуду, посыпаем солью и оставляем минут на 20, прикрыв сверху крышкой или тарелкой. В течение этого времени овощи выделят влагу, а вместе с ней уйдет и возможная горечь.
  2. Пока баклажаны «отдыхают», занимаемся начинкой. Чтобы орехи лучше раскрыли свой вкус и аромат, выкладываем их на сухую сковороду и обжариваем в течение 4-5 минут на среднем огне. Периодически перемешиваем ореховые ядра для равномерной обжарки.
  3. После снятия с плиты позволяем орехам остыть, а затем измельчаем любым удобным способом. Можно растереть их в ступке, порезать вручную или же применить блендер или другую кухонную технику. Кусочки орехов должны получиться достаточно мелкими, но не крошечными.
  4. Зелень мелко рубим, зубцы чеснока пропускаем через пресс (чеснокодавилку), смешиваем с ореховой крошкой.
  5. Добавляем хмели-сунели и сметану, размешиваем (также в качестве заправки можно использовать майонез или несладкий натуральный йогурт). Начинка должна стать единой и пластичной массой. Если орехи рассыпаются или смесь получилась сухой на вкус, добавляем еще сметану (майонез/йогурт). По желанию солим.
  6. Отлежавшиеся баклажаны промываем, убираем влагу бумажными полотенцами. Овощные пластины с помощью силиконовой кисти смазываем растительным маслом с обеих сторон и выкладываем на разогретую сухую сковороду. Этот способ позволяет минимизировать количество масла, благодаря чему баклажаны не будут излишне жирными.
  7. Жарим подготовленные пластины с двух сторон на среднем огне до румяности. Затем позволяем им остыть.
  8. На край каждого поджаренного ломтика выкладываем 1-2 ч. ложки начинки.
  9. Сворачиваем заготовки в мини-рулетики с орехами внутри. Перед подачей желательно охладить баклажаны с начинкой  на полке холодильника, тогда закуска лучше раскроет вкус.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински готовы! Приятного аппетита!


Загрузка…

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Рулетики из баклажанов — интересная осенняя закуска в грузинских тонах: рецепты с фото и видео

Рулетики из баклажанов — интересная закуска для торжественного застолья, которая будет уместна в любом случае. Блюдо может быть роскошным, праздничным, простым или абсолютно обыденным. Все зависит лишь от фантазии и набора ингредиентов.

В качестве начинки можно использовать любые, по вкусу. Лучше всего зарекомендовали себя сырные начинки, заправки из овощей, орехов, пикантных соусов и чеснока. Зелень и пряности в таких закусках незаменимы. 

Подавать блюдо нужно после настаивания рулетиков — не менее часа в холодильнике.

Чтобы закуска не обветрилась, нужно накрыть тарелку с баклажанами пищевой пленкой. Охлажденные рулетики можно подавать к столу!

Пикантные баклажаны с мягким сыром по классическому рецепту

Вкусная и простая классическая закуска станет основой для новых необычных рецептов. Экспериментируйте с компонентами начинки и найдите свой идеальный рецепт баклажанных рулетиков!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт. 
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Грецкие орехи — 1 горсть
  • Мягкий сыр — 250 г
  • Соль — по вкусу
  • Базилик — 2 веточки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец молотый

Приготовление:

Нарезать баклажаны на тонкие слайсы.

Для избавления овоща от горечи стоит залить баклажанные ломтики солевым раствором на полчаса.

Обсушить баклажаны от жидкости и обжарить с двух сторон до мягкости на масле оливы.

Измельчить базилик и орехи в блендере вместе с чесноком, добавить мягкий сыр. Довести начинку до вкуса с помощью пряностей.

Готовые остывшие баклажаны смазать начинкой и сформировать небольшие рулетики. Дать закуске настояться около часа, после чего — подавать.

Рулетики из баклажанов и грецких орехов

Вкусная и оригинальная закуска с интересным пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 30 г
  • Укроп — по вкусу
  • Майонез — 25 г
  • Петрушка — по вкусу
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сыр — 100 г

Ингредиенты:

Нарубить баклажаны на продольные слайсы. Натереть овощ перцем и солью.

Обжарить баклажанные дольки.

Измельчить в блендере орехи вместе с зеленью и чесноком. Смешать с сыром и майонезом.

Смазать обжаренные ломтики баклажана приготовленной начинкой и скатать небольшие рулетики.

Дать закуске время настояться, после чего — подавать к столу.

Пикантные баклажаны по-грузински

Ароматная и пряная закуска родом из Грузии к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Соль
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Красный перец острый — 0,5 ч.л.
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Растительное масло
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Хмели сунели — 0,5 ч.л.
  • Чёрный перец

Приготовление:

Нарезать на ломтики баклажаны. Натереть солью и перцем, сбрызнуть уксусом и натереть сахаром по вкусу.

Обжарить овощные слайсы на масле и остудить.

Измельчить кинзу, орехи и чеснок в блендере, смешать со специями.

Смазать жареные баклажаны начинкой и завернуть овощ в рулетики.

Рулетики из баклажанов с моцареллой

Вкусная и изысканная закуска с пряным послевкусием и роскошной начинкой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Вяленые помидоры в масле — 5 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сыр моцарелла — 10 кусков
  • Прошутто — 10 ломтиков
  • Оливковое масло

Приготовление:

Измельчить на слайсы баклажаны, натереть солью и оставить на полчаса.

Промыть овощ и обжарить на масле до румяности.

Измельчить на слайсы моцареллу.

Нафаршировать баклажанные слайсы прошутто, моцареллой и вялеными томатами.

Баклажанные рулетики с сыром и томатами

Вкусная, яркая и ароматная закуска быстрого приготовления для праздничного застолья. 

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Сыр полутвердый — 100 г
  • Перец черный молотый
  • Сыр фета — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Помидор — 1 шт.
  • Соль
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

Нарезать на кусочки баклажаны, просолить и обжарить.

Лишнее масло можно убрать кухонными бумажными полотенцами.

Измельчить на терке сыр, вареные яйца и чеснок. Смешать с зеленью и фетой, добавить пряности и майонез.

Начинить обжаренные слайсы баклажанов приготовленной начинкой и ломтиками томатов.

Дать закуске настояться в течение четверти часа, после чего можно подавать блюдо к столу.

Баклажаны с пикантной итальянкой начинкой

Вкусное, легкое и ароматное блюдо с пикантными ингредиентами удивит многогранностью вкусовых качеств и тонким послевкусием.

Ингредиенты:

  • Тертый сыр пармезан — 2 ст.л.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Сыр моцарелла — 150 г
  • Каперсы — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Листья базилика — 1 ст.л.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Паста из вяленых помидоров — 2 ст.л.
  • Панировочные сухари -1,5 ст.л.
  • Перец черный молотый
  • Лук репчатый — 1 головка

Приготовление:

Обжарить просоленные ломтики баклажанов.

Измельчить томат на тонкие ломтики.

Нашинковать зелень, пропустить через пресс чеснок, измельчить лук. Обжарить лук на оливоковом масле до мягкости. Натереть сыры и смешать все ингредиенты для начинки.

Смазать ароматной начинкой баклажанные ломтики и свернуть аккуратные рулетики. Подавать блюдо охлажденным.

Баклажанные рулетики с томатами и сыром

Вкусные и простые в приготовлении рулетики из минимума ингредиентов. 

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2 зубчика
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Помидоры — 2 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Сыр — 100 г
  • Майонез — 4 ст.л.

Приготовление:

Нарезать на слайсы баклажаны, натереть солью и перцем по вкусу, обжарить на масле до золотистости.

Нарезать на соломку томаты.

Смешать тертый сыр с майонезом и чесноком, пропущенным через пресс.

Смазать приготовленной пастой каждый ломтик баклажана, вложить кусочек томата и завернуть небольшие рулетики.

Пикантные баклажаны с сыром и орешками

Вкусная и простая в приготовлении закуска с пряным послевкусием и нежной структурой. 

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 150 мл.
  • Очищенные грецкие орехи — 40 г
  • Творог — 150 г
  • Паприка — 3 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зелень — 40 г
  • Российский сыр — 100 г
  • Баклажаны — 2 шт.

Приготовление:

Измельчить в блендере чеснок с орехами.

Нашинковать зелень, натереть мелко сыр. Смешать все компоненты начинки.

Нарезать слайсами баклажаны и обжарить до румяного цвета.

Начинить овощные ломтики приготовленной пастой и завернуть в рулетики.

Грузинские баклажанные рулетики с луком и зеленью

Простая закуска из доступных компонентов отлично дополнит праздничное застолье. 

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка — 1 пучок 
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Орехи грецкие — 3 ст. л.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Масло растительное

Приготовление:

Нарезать на кусочки продольные баклажаны и обжарить на масле, сбрызнув лимонным соком.

Таким образом, овощ не потемнеет.

Измельчить зелень и лук, пропустить через пресс чесночок и нашинковать в блендере орехи.

Обжарить лук до золотистости.

Смешать все компоненты начинки с пряностями и перемешать.

Нафаршировать баклажанные слайсы начинкой и завернуть в рулетики.

Дать закуске настояться.

Пикнатная закуска из баклажанов

Вкусные и пряные баклажанные рулетики с пикантным соусом. 

Ингредиенты:

  • Помидоры плам — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Перец черный молотый
  • Баклажаны — 300 г
  • Белый винный уксус — 1 ч.л.
  • Сыр моцарелла — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Базилик — 1 пучок
  • Сушеные помидоры — 4 шт.
  • Руккола — 25 г

Приготовление:

Обжарить нарезанные баклажаны на сковородке-гриль.

Измельчить томаты и моцареллу.

Завернуть томаты и сыр в обжаренный баклажан.

В качестве приправы приготовить соус из уксуса, масла, рукколы, лимонной сока и перца. Полить пикантной заправкой готовые рулетики.

Нежные рулетики с творогом

Сытные и вкусные рулетики из баклажанов и нежного творога с оригинальным и пикантным послевкусием. 

Ингредиенты: 

  • Творог — 250 г
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Зелень
  • Соль
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец
  • Сметана — 1 ст.л.

Приготовление:

Измельчить баклажаны, натереть солью и оставить на четверть часа настояться.

Промокнуть выделившуюся жидкость и обжарить овощ до румяного окраса.

Смешать майонез со сметаной, рубленой зеленью, чесноком и ворогом.

Смазать начинкой баклажанные слайсы и завернуть рулетиками.

Пикантные рулетики из баклажан по-грузински

Ароматная и пряная закуска с традиционным соусом и гранатовыми зернами. 

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Петрушка — 20 г
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Хмели-сунели — ½ ч.л.
  • Кинза — 20 г
  • Соль
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соус наршараб — 1 ст.л.
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Зерна граната — по вкусу

Приготовление:

Обжарить просоленные ломтики баклажан.

Измельчить орехи, зелень и чеснок, довести начинку до вкуса и сбрызнуть соусом.

Нафаршировать баклажаны начинкой и свернуть в рулетики.

Дополнить блюдо гранатовыми зернами.

Рулетики из баклажан с грецкими орехами

Пикантная и питательная закуска для праздничного торжества.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Красный перец
  • Оливковое масло
  • Черный перец 
  • Орехи грецкие — 250 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Хмели-сунели -1 ч.л.

Приготовление:

Нарезать баклажаны на кусочки, натереть солью, сбрызнуть уксусом и обжарить.

Смешать специи с измельченными орехами и чесноком.

Начинить баклажанные слайсы ароматной массой и дать блюду настояться.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Питательная закуска с нотками остроты.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 шт.
  • Сыр — 200 г
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Майонез — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

Натереть сыр и чеснок. Смешать с майонезом.

Нарезать соломкой томат.

Обжарить баклажанные слайсы и остудить.

Завернуть в баклажанные ломтики начинку и дать рулетикам настояться перед подачей.

Острые рулетики с корейской морковкой

Вкусная и пикантная закуска быстрого приготовления украсит как повседневное, так и праздничное меню. 

Ингредиенты:

  • Майонез — 3 ст.л.
  • Болгарский перец- 1/4 шт.
  • Чеснок — 2 зубца
  • Грецкие орехи — горсть
  • Помидор — 1 шт. 
  • Баклажаны — 2 шт
  • Огурец — 1 шт.
  • Соль — по вкусу 
  • Морковь по-корейски — 100 г

Приготовление:

Измельчить соломкой томаты, огурцы и перец.

Пропустить через пресс чеснок, измельчить орехи.

Начинить обжаренные баклажаны смесью из овощей и моркови, заправленной орехами и чесноком. Завернуть в рулетики и подавать закуску.

Редакция рекомендует:

www.salatyday.ru

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински — Пошаговый рецепт с фото

Вкусных закусок много не бывает, ведь ни одно застолье не обходится без обилия маленьких или больших, холодных или горячих закусок, которые разжигают аппетит гостей. Поэтому наш сайт с удовольствием представляет вам вкусный рецепт рулетиков из баклажанов с грецкими орехами. Родом такая закуска из Грузии. Добавление орехов в соленые блюда в грузинской кухне происходит повсеместно и, если вы еще такого сочетания не пробовали, то настоятельно рекомендуем. Ведь это невероятно вкусно, сытно и полезно! По своему вкусу и желанию, вы можете экспериментировать с орехами и зеленью, таким образом, подбирая идеальное сочетание!

Ингредиенты для приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами и чесноком:

Рецепт приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами по-грузински:

Вымытые баклажаны нарежьте пластинками. Удобней всего это сделать специальной овощерезкой, но, если у вас такой нет, тогда хорошенько подточите длинный и узкий нож (таким будет проще всего работать) и нарежьте баклажаны пластинками около 5 мм, можно чуть меньше, но не больше. Так как более толстые кусочки будет сложнее свернуть в рулетики.

Нарезанные пластинки с двух сторон присыпьте солью и выложите их горочкой на подходящее блюдо. Поверх накройте ломтики баклажанов еще одной тарелкой и оставьте их в таком виде минут на 20-30. За это время из баклажанов выйдет лишняя влага, а с нею и возможная горечь.

Пока баклажаны «отлеживаются», займитесь начинкой для рулетикив. Грецкие орехи выложите на сухую сковороду и на небольшом огне слегка обжарьте их в течение 4-5 минут. Дайте им остыть.

Далее орехи нужно измельчить. Сделать это можно любым удобным способом, в зависимости от наличия той или иной кухонной техники. В нашем случае мы использовали кухонный комбайн с ножами, но вместо него можно использовать мясорубку, кофемолку, ступку или мелко нарезать орехи вручную.

Зубья чеснока очистите от шелухи, зелень вымойте и обсушите. Добавьте чеснок и зелень к грецким орехам. Измельчите.

Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Кстати, вместо сметаны, по желанию, можете взять йогурт или майонез, ориентируйтесь на свой вкус.

Начинка для баклажанных рулетиков с грецким орехом должна стать пластичной и не рассыпаться. Поэтому, если вдруг начинка всё же получилась немного суховатой, то введите в неё еще немного сметаны. В самом конце приправьте орехи с чесноком по вкусу солью и перцем.

Через 20 минут баклажаны будут готовы к дальнейшей обработке.

Ломтики промойте, чтобы убрать излишки соли и выложите их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от остатков влаги.

Далее обсушенные ломтики баклажанов нужно обжарить. Так как во время обжаривания, они очень сильно впитывают масло, то, чтобы этого избежать, каждый ломтик смажьте с помощью кисточки растительным маслом.  Так каждый кусочек будет покрыт маслом, но при этом его количество будет настолько мало, так что баклажанные рулетики не получатся излишне жирными.

Подготовленные ломтики обжарьте с двух сторон на среднем огне до румяности и готовности. Переложите их на блюдо и дайте остыть.

На край обжаренного ломтика баклажана выложите небольшое количество (около 1 ч.л.) начинки.

Сверните ломтик в рулет. Таким образом, как показано на фото, сформируйте баклажанные рулетики с грецким орехом из всех кусочков.

Закуску можно подавать к столу – рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински готовы!

cook-s.ru

Рулетики из баклажанов 🍆 по-грузински с ореховой начинкой 👧

Ореховые рулетики из баклажанов по-грузински звучат очень изысканно. Тонкая сочная основа и пряная пикантная начинка достойны того, чтобы пополнить копилку любимых блюд. Орехи можно брать не только грецкие. Ориентируемся на ассортимент своей кухни. Кинзу можно заменить на петрушку или базилик, укроп, зеленый лук. В некоторых рецептах, кроме орехов, добавляют жареный репчатый лук.

Баклажан моем и режем пластинками по 3-4 миллиметра толщиной.

Стараемся, чтобы заготовки были одинаковой толщины. Так удобнее жарить: требуется одинаковое количество времени.

При необходимости вымачиваем баклажаны и просушиваем их.

В сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его. Выкладываем заготовки и жарим 2 минуты.

Переворачиваем и жарим еще столько же. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался жир.

Если баклажанов у вас много, то можете сделать два вида рулетиков: этот и вариант с творогом и чесноком. Не пожалеете!

Готовим начинку

Орехи перебираем, удаляем перегородки и скорлупу. Даже мелкие кусочки могут причинить вред и испортить настроение. Поэтому важно тщательно исследовать очищенные орешки. Затем перекладываем их в кофемолку и измельчаем порционно.

Измельченные орехи выкладываем в миску. Добавляем порезанный чеснок. Его количество может быть больше или меньше. Руководствуемся своими предпочтениями.

Моем и рубим ножом кинзу, отправляем к орехам.

Всыпаем специи: острый перец, хмели-сунели, черный молотый перец, кориандр, соль.

Вливаем воду и уксус. Можно взять яблочный или рисовый уксус вместо столового.

Все хорошо и тщательно перемешиваем.

Пожаренные баклажаны размещаем на доске. Смазываем каждую заготовку ореховой смесью.

Формируем рулетики.

Охлажденные в холодильнике изделия выкладываем на порционную или общую тарелку. Декорируем ломтиками помидоров или других овощей при желании. Посыпаем ореховой крошкой и украшаем веточками зелени.

Подача может быть такой, какая нравится хозяйке. Не стесняемся включать воображение и слушать свои желания.

Вкусная холодная закуска понравится всем, кто любит поесть с аппетитом.

edabez.ru

Рулетики из баклажанов с орехами

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, как вы уже прочитали, — это рецепт грузинской кухни, который покорил меня своей простотой и волшебным вкусом готового блюда. Очень сытная, немного острая, в меру пряная, легкая в приготовлении закуска из баклажанов покорит сердце каждого и станет неотъемлемой частью новогоднего стола 2016 года 😉

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами (можно, кстати, заменить и на другие) я привезла из Грузии, по которой мы с моим молодым человеком путешествовали совсем недавно. Кстати, Грузия — потрясающая страна для туризма, невероятно колоритная, наполненная особым историческим духом, восхитительными горными пейзажами, добродушным, искренним народом и потрясающе вкусной едой!

Нам настолько понравилась грузинская кухня, что мы ели по несколько раз в день только ее блюда и объедались сполна, ведь размер порций, подаваемых в грузинских ресторанах любой ценовой категории просто необъятен! Лучше даже брать одно блюдо на двоих, если не хочется вернуться из отпуска и не влезть в любимые джинсы 😀 В общем, наша поездка удалась на славу, а рецепт Рулетиков из баклажанов оказался одним из любимых!

В меру острые Рулетики из баклажанов с чесноком и орехами можно наготовить заранее — на следующий день они такие же вкусные, как и на первый. На прошлой и позапрошлой неделе я уже выкладывала и другие новогодние блюда, которые можно хранить пару дней до волшебного торжества: Оливье со свежим горошком, классическая Селедка под шубой и легкий Винегрет, — это самые известные новогодние салаты в постсоветском пространстве!

А сейчас… Ореховые Рулитеки из баклажанов, рецепт с фото пошаговый, или Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами и чесноком.

Приготовление Рулетиков из баклажанов начинается с обжарки самих баклажанов. Для этого моем овощ, срезаем шляпки и нарезаем баклажаны вдоль на тонкие полоски толщиной приблизительно в 0,5 см. Если ваши баклажаны горчат, хорошо солим каждую полоску и оставляем полежать на 30 минут, после чего тщательно промываем водой и вытираем насухо бумажными полотенцами все баклажаны: жареные рулетики таким образом не будут брызгать в процессе обжарки.В это время очень мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его на сковороде с небольшим количеством растительного масла на среднем огне до прозрачности, легкой золотистости и отставляем в сторону. Начинка для Рулетиков из баклажанов частично будет состоять из этого лука.Ставим на средне-сильный огонь сковороду с плоским дном, ждем, пока нагреется и начинаем обжаривать полоски баклажанов. Я делаю это вообще без масла, чтобы уменьшить калорийность блюда и избавиться от ненужного жира, который баклажаны, как губки, впитывают под чистую. Рулеты из баклажанов без масла получаются такими же вкусными. Обжариваем полоски по 1-2 минуте с каждой стороны до румянца, накрывая крышкой в обоих случаях.Складываем готовые баклажаны в тарелку, за время обжарки всех кусков, они успеют немного остыть. Вкусные рулетики из баклажанов по-грузински таким образом скатываться будут намного проще.Пока обжариваются все баклажаны, готовим начинку. Сначала перемалываем в измельчителе блендера орехи. Баклажановые рулетики с орехами — это невероятно вкусно! Кстати, если вы не любите грецкие орехи, можете заменить их на кешью, на миндаль или на фундук — во всех случаях получится отлично. Хотя я, например, совсем не люблю есть грецкие орехи просто так, однако все блюда с их присутствием мне очень нравятся, так что попробуйте!Кладем в измельчитель обжаренный лук, свежий очищенный чеснок, крупно порубленную кинзу, которую тоже можно заменить на петрушку, если вы ее не любите, хмели-сунели, соль, перец и лимонный сок или уксус. Кстати, у меня есть очень крутая статья-руководство о том, как быстро почистить чеснок двумя способами, эти лайфхаки, которые я подсмотрела у известных шефов, сохранили многие минуты моей жизни!

В конце добавляем немного очищенной воды и все перемалываем до однородной консистенции. Если ореховый соус получился слишком густым, добавляем еще немного воды и снова взбиваем. Фаршированные баклажаны-рулетики насыщены ореховым вкусом и пряностью грузинских специй!Когда закуска из баклажанов «Рулетики с орехами и чесноком» готовы к сборке, приступаем к процессу. Кладем на ладонь обжаренную баклажановую полоску.На самый край кладем 1 чайную ложку орехового соуса и начинаем скручивать рулет из баклажанов от края с начинкой до самого конца. Баклажаны с орехами сочетаются идеально.В итоге получаем готовые Рулетики из баклажан по-грузински, украшая верхушки парой зерен граната, которые потрясающе дополняют вкус этого пикантного блюда.Повторяем процесс с каждым ингредиентом и… баклажановые рулетики с орехами и чесноком готовы! Рядом с ними красуется еще одна грузинская закуска Пхали из шпината, о которой я поведаю немного позже 😉Блюда из баклажанов (рулетики в особенности) отлично подойдут к новогоднему столу! А я подведу итоги.

Краткий рецепт: Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

  1. Моем баклажаны, обрезаем шляпки, нарезаем на продольные полосы толщиной приблизительно в 0,5 см, солим каждую полоску и оставляем на 30 минут, после чего тщательно смываем соль проточной водой и вытираем баклажановые полоски насухо бумажными полотенцами.
  2. В это время чистим луковицу, нарезаем очень мелко и обжариваем в сковороде с небольшим количеством масла на среднем огне до прозрачности и легкой золотистости, затем снимаем с огня и отставляем в стороне.
  3. Ставим на средне-сильный огонь сковороду с плоским дном и обжариваем на ней (желательно без масла) каждую полоску баклажана с двух сторон по 1-2 минуте до сильного румянца под крышкой, готовые баклажаны складываем в отдельной тарелке.
  4. В это время делаем ореховый соус: перемалываем в измельчителе блендера орехи, затем туда же добавляем обжаренный лук, очищенный чеснок, хмели-сунели, соль, перец, крупно нарезанную зелень и немного воды, снова все перемалываем до однородности (можно добавлять немного воды, если консистенция слишком густая).
  5. Обжаренную полоску баклажана кладем на ладонь, с краю кладем 1 чайную ложку орехового соуса и скручиваем с этого конца в рулетики с начинкой, кладем на тарелку и украшаем гранатовыми зернами.
  6. Теперь вы знаете, как сделать Рулетики из баклажанов по-грузински!

Рецепт Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком подошел к концу. Это отличная новогодняя закуска, которая удивит и порадует ваших родных и близких. Очень скоро я расскажу, как готовить закуску Пхали из шпината, фото которой уже присутствует и в этой статье.

Чтобы не пропустить волшебные блюда, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

Пробуйте повторить баклажаны с чесноком и орехами и очень скоро вы сможете сами рассказывать, как готовить Рулетики из баклажанов, рецепты которых я поведала! Ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

rightfood.net

Рулетики из баклажанов с орехами, зеленью и чесноком по-грузински рецепт

Рулеты из баклажанов с начинкой из острой ореховой пасты, приправленный по особому рецепту, вкуснейшая закуска для застолья, которая вызывает аппетит гостей.

Распечатать рецепт

Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински рецепт

В Грузии в ореховую начинку добавляю острую Грузинскую аджику и сванскую соль, но в России трудно найти настоящею острую Грузинскую аджику и тем более сванскую соль, поэтому мы аджику заменим острым свежим перцем, получиться так же вкусно. Для этого рецепта, нам понадобиться несколько баклажанов, смотря на количество порций. Баклажаны нужно будет нарезать тонкими полосками, вымочить из них горечь, по жарить, приготовить ореховою начинку и закрутить рулетики. Давайте приступим к приготовлению рецепта пошагово.

Время подготовки 45 минут
Время приготовления 10 минут

Инструкции

  1. Нарезаем баклажаны вдоль тонкими полосками. В миску наливаем холодную воду, подсаливаем и укладываем нарезанные баклажаны, нужно будет выдержать под гнётом около 20 — 30 минут, чтобы с них ушла вся горечь. Перед жаркой полоски хорошенько промываем и обсушиваем на бумажных полотенцах. Пока баклажаны вымачиваются, чтоб не терять времени, можно приготовить ореховую начинку. Готовиться начинка просто. Измельчаем орехи, удобным для вас способ, я порезала их ножом, помещаем в блендер, добавляем туда мелко нарубленный чеснок, зелень кинзы, не много по вкусу и желанию острый зелёный перец и воду, измельчаем. В начинку добавляем соль и хмели-сунели, перемешиваем. Начинка готова. Далее обжариваем баклажаны с двух сторон до готовности. Выкладываем на бумажные полотенца, так они уберут излишки жира с баклажан и даём остыть. После того как баклажаны остынут, на каждый ломтик кладём одну чайную ложку ореховой начинки, заворачиваем рулетики. Закуска готова, подаём к столу. Приятного Вам аппетита!

Примечания для рецепта

Если Вы не можете есть острое, в начинку можно не добавлять острый перец.

hochu-gotovit.ru

аджапсандал, баклажаны пучхолия, рулетики с грецким орехом и соус сацебели

Сентябрь перевалил за середину, и прилавки магазинов и рынков буквально ломятся от сезонных овощей. Сейчас вся эта природная роскошь только с грядки: мясистый пахучий болгарский перец, сладкие помидоры, баклажаны, вобравшие в себя летнее солнце. Овощи в сентябре еще и самые доступные по цене, поэтому готовить их можно без конца, лишь бы выдумки хватило. 

В поисках необычных сезонных рецептов мы обратились к грузинской кухне — ведь где, как не в Грузии умеют и любят готовить овощи! Грузинские хозяйки священнодействуют в ароматном пару у плиты — каждая готовит по своему семейному рецепту, но все от души приправляют кушанья специями, чесноком, добавляют орехи, много зелени, и на тарелке оказывается потрясающей вкусноты еда, от одного запаха которой можно умереть на месте!

Кусочек Грузии с ее аутентичной кухней был обнаружен нами в центре Москвы, на улице 1905 года. Ресторан «Казбек» больше всего напоминает собирательный образ многих тбилисских домов, в которых живут из поколения в поколение. Много дневного света, стены, увешанные разнокалиберными фотографиями, резные деревянные ширмы, фактурные полы из старой деревянной доски — как будто на них пошел веками высыхавший на ветру и солнце деревянный дом. Да еще и роскошный буфет, в который, как потом выясняется, встроена настоящая дровяная печь.

Фото предоставлено рестораном

На кухне всем руководит молодой голубоглазый шеф — тбилисец Мамия Джоджуа, внешне напоминающий скорее ученого, чем повара. 

— Грузинская кухня отчасти напоминает средиземноморскую, поскольку использует те же продукты. В Грузии все натуральное, выращенное в хорошей экологии. Поэтому еда получается вкусной за счет самих продуктов. Грузия очень маленькая страна, но в ней очень выражена региональность. Одно и то же блюдо готовят совсем по-разному не только в соседних регионах, но даже в разных семьях. Под одним только названием «хачапури» прячутся десятки самых разных вариантов выпечки с сыром. 

В целом, на мой взгляд, грузинская кухня дает огромный простор для поварского творчества. Посудите сами: если полтора века назад во Франции готовили немногим больше сотни блюд, то сейчас их больше двух тысяч. То есть шеф-повара очень интенсивно работали на протяжении всего этого времени. Грузинская же кухня в советское время замерла и практически не развивалась. Поэтому наша задача — развивать и возобновлять ее. У нас в ресторане есть блюдо хачапури с трюфелем, и я уверен, что через 10 лет оно будет восприниматься как такое же традиционное, как хачапури по-имеретински или по-мегрельски. Это очень благодатная сфера приложения усилий для шеф-повара. 

Специально для читателей «МИР 24» он показал, как готовятся блюда из сезонных овощей: аджапсандал, баклажаны пучхолия, рулетики из баклажана с грецким орехом и знаменитый соус сацебели.

Аджапсандал

Аджапсандал — блюдо из баклажанов, помидоров и болгарского перца, которые тушатся в казане с добавлением национальных специй, а в конце в них добавляют чеснок и свежую зелень. Получается нежнейшей текстуры овощное рагу, в котором, тем не менее, хорошо различимы вкусы каждого из ингредиентов.

Нам потребуется, из расчета на 2 порции:

Баклажан 650 г
Соль 8 г
Растительное масло 80 г
Лук репчатый 20 г
Томатная паста 10 г
Томаты 500 г
Перец болгарский зеленый 300 г
Перец болгарский красный 300 г
Перец чили зеленый 10 г
Кинза 10 г
Базилик 4 г
Чеснок 20 г
Петрушка 10 г
Уцхо-сунели 2 г
Перец чили (сушеный) 1 г
Кориандр молотый 2 г
Тимьян (листья) 6 г

Готовим так:

Баклажаны чистить не надо, только помыть, нарезать крупными кубиками и обжарить в большом количестве растительного масла, а затем положить на сито и дать стечь излишкам масла.

Болгарский перец очистить от семечек, разрезать на половинки, запечь в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов, дать остыть и нарезать крупными кусочками. 

— Так делаем мы в ресторане, — говорит Мамия. — А грузинские хозяйки часто просто крупно режут все продукты и тушат их все вместе.

Лук очистить, чуть-чуть обжарить на растительном масле с добавлением чеснока, который надо предварительно пропустить через пресс. Затем добавить кусочки болгарского перца и мелко порубленный тимьян. 

Помидоры нарезать кубиками. Для этого блюда они нужны спелые и сладкие. Добавить их и томатную пасту к луку, тушить все вместе в течение 10 минут. 

Перец чили тонко нарезать, Добавить на сковороду баклажаны и перец чили, тушить еще несколько минут. Если вы готовите не 2 порции, а полный казан овощей, то время их приготовления надо увеличить вдвое: они должны хорошенько протомиться, но не расползтись. В конце блюдо нужно посолить и добавить ароматные специи. 
Все специи сейчас можно купить через Интернет или на рынке, даже грузинскую пряность уцхо-сунели, которую получают из стручков голубого пажитника и которая дает специфический аромат, отличающий большинство блюд грузинской кухни.

Зелень крупно порубить, добавить к овощам, перемешать и сразу снять с огня. 

— Я люблю, чтобы зелени было побольше, — говорит Мамия. — У нас приговаривают: «блюдо зеленью не испортишь» и кладут ее щедро, чтобы она ощущалась, особенно кинза. Едят аджипсандал и горячим, и холодным. В грузинских семьях делают так: едят свежеприготовленным, горячим, а остатки убирают в холодильник и уже не разогревают. В следующий раз подают, как холодную закуску. 
Блюдо это островатое, очень ароматное, с насыщенной плотной кисло-сладостью помидоров, со специфической легкой горчинкой баклажанов, наполненное пахучей упругостью перцев, и благоухающее целым букетом специй и трав! 

Рулетики из баклажана с грецким орехом

Это традиционная холодная закуска, которую готовят все грузинские хозяйки. Для нее важно соблюсти пропорции начинки и самого баклажана, чтобы эти два вкуса дополняли, а не перебивали друг друга. 

Нам нужны следующие продукты:

Баклажан 60 г
Чесночное масло 20 г
Грецкий орех 200 г
Уцхо-сунели 2 г
Зафаран (имеретинский шафран) 2 г
Перец красный 2 г
Чеснок 16 г
Кориандр молотый 2 г
Соль (по вкусу)
Кинза свежая 5 г
Петрушка свежая 5 г
Уксус винный белый 5 г
Растительное масло для обжарки

Готовим так:

Баклажан разрезать вдоль на ломтики толщиной в 1 см, посолить и оставить на час, чтобы вышел горький сок. Затем убрать излишки соли вместе с соком. Можно промыть ломтики в проточной воде и тщательно промокнуть их тканевой салфеткой. После чего обжарить с двух сторон в большом количестве масла на сильном огне до появления легкой золотистой корочки. Далее переложить их на сито и дать стечь маслу.

— Тут важно, чтобы баклажан был обжарен до нужного румяного колера: чтобы проявилась специфическая легкая, очень приятная горчинка, присущая баклажану, но внутри ломтик остался эластичным, и не расползался при сворачивании. 

Теперь нужно приготовить начинку. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Кинзу и петрушку мелко нарезать. Сделать фарш с грецким орехом: орех дважды пропустить через мясорубку с мелкой насадкой или пробить в блендере, добавить чесночное пюре, специи, чесночное масло, соль и мелко нарезанную зелень. Еще раз все пробить в блендере. Полученный фарш немного разбавить холодной кипяченой водой до мягкого кремообразного состояния и добавить винный уксус.

Выложить фарш на обжаренные слайсы баклажана, свернуть их рулетом, и выложить на тарелку. Украсить зернами граната. которые очень выгодно оттеняют плотный ореховый вкус начинки. 
У Мамии это блюдо отличается тем, что начинка совсем нежная, кремообразная, в ней не чувствуются фрагменты орешков и зелени, только атласная, однородная, мягкая текстура, чуть островатая и аппетитная.

Мамия в профессии с 2006 года. Впрочем, готовить он любил с самого детства, поскольку вырос в поварской семье. Мальчишкой помогал маме на кухне, поэтому профессия повара была понятной и любимой с детства. Позже будущий шеф-повар уехал учиться информатике в Германию, и, когда встал вопрос, где подработать, то конечно пошел на ресторанную кухню. Да там и остался — на третьем курсе бросил информатику, вернулся в Грузию и решил, что работа повара это именно то, чем он хочет заниматься в жизни. 

— Потом были разные ресторанные проекты, мне довелось поработать с прекрасным грузинским шеф-поваром Текуной Гачечиладзе, — рассказывает он. — Она многому меня научила. Уже будучи шеф-поваром в других ресторанах, я параллельно работал у нее в кулинарной школе. Интересным опытом оказалось и участие в телевизионном проекте — грузинском сериале, название которого можно перевести как «Подруги моей жены». Все действие, которое происходит на ресторанной кухне, все блюда готовил для сериала я. 

В Москву меня пригласили работать полтора года назад и в «Казбек» мне важно перенести уникальный вкус домашней грузинской стряпни, передать хоть частично всю прелесть тамошних семейных застолий.

Баклажаны Пучхолия


— Пучхолия — это мегрельское блюдо: смесь измельченного молодого сыра с мятой, — говорит шеф-повар. — Я использовал этот традиционный грузинский вкус для авторского блюда — баклажанов, запеченных вместе с помидорами и сыром пучхолия. Такое блюдо подают только у нас, и теперь вы тоже можете попробовать его сделать.

Ингредиенты:

Баклажаны 90 гр
Помидоры розовые 80 гр
Масло оливковое 10 гр
Чеснок- 10 гр
Зеленая аджика – 10 гр
Сыр Пучхолия 60 гр
Соус Гебжалия 20 гр
Зерна граната 15 гр
Сванская соль 5 гр
Растительное масло для обжарки

Способ приготовления:

Баклажаны и помидоры нарезать кружками. Баклажан посолить, оставить на 10 минут, чтобы он пустил сок, затем снять излишки соли и сок, и обжарить с двух сторон на сковороде гриль, чтобы он остался внутри чуть альденте. Из кружочков помидор удалить семечки. По диаметру они должны быть как можно ближе к кружочкам из баклажана. И те и другие смазать растительным маслом с чесночком и зеленой аджикой.

Готовим сыр пучхолия: два сыра — сулугуни и имеретинский — надо натереть на терке, добавить мелко нарезанную мяту, кинзу и зеленую аджику. Все перемешать. К слову, зеленую аджику, как и специи, в Москве можно купить на Дорогомиловском рынке в готовом виде. В нее входят кинза, чеснок, острый зеленый перец и традиционные грузинские специи. 

На круглую чугунную сковороду выложить слоями: баклажан, смазанный зеленой аджикой, помидор, сыр пучхолия, баклажан, помидор, сыр. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут.

Тем временем готовим соус Гебжалия. Для него соединяем мацони, молодой сливочно-творожный сыр надуги, мелко рубленую мяту, зеленую аджику и все тщательно перемешиваем.

Готовое блюдо подаем горячим, полив по краям соусом и украсив зернами граната. Оно получается выраженно сырным, пахучим и довольно плотным за счет того, что сыр, запекаясь, схватывается и имеет плотную текстуру, да и баклажаны остаются внутри чуть недопеченными, так что ощущается их натуральный вкус.

Соус сацебели


Традиционный грузинский соус сацебели — это просто взрыв вкуса! Едят его с чем придётся. В миску с сацебели хорошо макать оторванные куски свежего хлеба – шотис или пури, и запивать вином из кувшина. С этим соусом вкусно поедать картошку или молодой рассольный сыр – сулугуни или имеретинский. И к мясу он подходит!

Нам понадобится:

Болгарский перец 500 г
Чеснок 30 г
Помидоры 1 кг
Уцхо-сунели 1 ст.л.
Кориандр ½ ст.л.
Соль (по вкусу)
Перец (по вкусу)
Красный перец чили 3 шт
Вода 100 г

Способ приготовления:

Красный болгарский перец надо очистить и разрезать на крупные куски. Помидоры порезать на четвертушки. Положить овощи в кастрюлю или казан, добавить чеснок, очищенные и порезанные стручки перца чили, специи и соль. Налить немного воды, довести все до кипения и томить на небольшом огне в течение часа. Затем пропустить помидоры и перец через сито и тщательно все вместе пробить в блендере.

Затем полученную массу вернуть на огонь и уварить, помешивая, до нужной консистенции соуса. Он должен получиться менее густым, чем кетчуп, но все же не жидким — примерно таким по консистенции, как ткемали. Когда он остывает, он чуть теряет остроту, и при желании ее можно отрегулировать молотым красным перцем. 

У соуса сацебели характерный островатый, очень полнотелый, гармоничный, сложный и волнующий вкус. Попробуйте его приготовить, и самые простые блюда, поданные с ним, заиграют новыми красками!
 

Татьяна Рублева
 

mir24.tv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *