Соус сальса — простой рецепт приготовления с фотографиями
В этой статье мы расскажем, как приготовить очень вкусный мексиканский соус сальса в домашних условиях.
Подробный рецепт приготовления с фото далее
Только «скоростная» домашняя кухня имеет право на существование, кастрюли и сковородки не должны отвлекать нас от более приятных занятий.
Решив приготовить новое блюдо за 10 минут, вы играючи справитесь с этой задачей.
Соус сальса изобретен за океаном, но он прекрасно адаптировался в европейской кухне.
Соус сальса в домашних условиях — рецепт приготовления

Основные ингредиенты
- помидоры — 3 шт.,
- белый репчатый лук — 1 шт.,
- перец жгучий — 1 шт.,
- оливковое или подсолнечное масло — 30 мл,
- лимонный сок — 1 ст. л.,
- зубчики чеснока — 2 шт.,
- соль — 1/2 ч. л.,
- перья зеленого лука, укроп или петрушка.

Последовательность приготовления
1. Перечень ингредиентов напоминает обычный салат из помидоров, но сальса — это соус, принадлежащий латиноамериканской кухне. Нужны «сладкие» сорта помидоров и лука, чтобы уравновесить остроту и кислоту других продуктов. Особенно хороши розовые мясистые помидоры, а в белом луке — много сока и мало горечи.
2. Все овощи моют и выкладывают на разделочную доску. С помидоров нужно снять кожицу. Овощи бросают на 2 минуты в крутой кипяток, а потом ловят их ложкой и на 1 секунду помещают в холодную воду. Кожица будет сползать при малейшем прикосновении ножа.
3. У помидоров вырезают уплотнения, а мякоть рубят ножом, придавая ей форму мелких кубиков.
4. Помидоры кладут в салатницу, излишек жидкости сливают
5. Очень мелко рубят очищенный лук. Чем мельче кусочки, тем вкуснее будет соус. Горький и вялый лук может испортить все впечатление от блюда.
6. Еще понадобится 5-6 перьев зеленого лука, нарезка — мелкая.
7. Чеснок пропускают через пресс, мякоть горького перца режут тонким ножом. Если вас «обжигают» острые соусы, ограничьтесь половинкой стручка, но в оригинальной версии острота должна быть запредельной.
8. Соусная заправка состоит из масла, лимонного сока и зелени. Порезанный укроп или петрушку кладут на дно другой салатницы, посыпают солью.
9. Зелень заливают растительным маслом и лимонным соком. Заправка должна постоять минут пять, чтобы все вкусы пришли к «гармоничному единству».
10. Сальсу заливают лимонно-масляной заправкой, перемешивают и подают к столу.
В сезон свежих помидоров даже не хочется думать о других соусах. Сальса просто «привораживает», ведь в ней столько остроты и аппетитной свежести.
Соус сальса успешно справляется с ролью «бутербродного соуса»: отбросив претенциозные манеры, кусочки свежеиспеченного белого хлеба окунают в соусницу.
Если вы привыкли заботиться о приличиях, намазывайте соус на ломтики пресной булки.

Соус сальса можно хранить сутки в холодильнике, подавать его следует с рыбой, мясом, картофелем.

Мексиканский соус сальса — видео
Готовьте соус сальса по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
pro-sousi.ru
Соус сальса – классический рецепт приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня предлагаю вам окунуться в яркий мир мексиканской кухни. Приготовим соус сальса по классическому рецепту, узнаем, какие разновидности этого соуса существуют и с чем его едят. Будет очень интересно и обжигающе-вкусно!
Соус сальса – один из самых жгучих соусов в мире. В Мексике его подают со всеми национальными блюдами: тако, буррито, начос, кесадилья, тортилья. В кулинарии он имеет широкое применение, так как существует довольно много его разновидностей. Благодаря этому соус подходит практически к любому блюду.
Выделяют 2 основных вида соуса:
- Сальса роха (красная) – классический томатный соус на основе красных помидоров, перца чили, чеснока и лука.
- Сальса верде (зеленая) – итальянский вариант, в состав которого обязательно входят томатильо, зеленый перец халапеньо и свежая зелень.
Все ингредиенты для соуса измельчаются ножом или с помощью кухонного комбайна. Консистенция его не должна напоминать пюре.
Обычно сальса подается в сыром виде, но при желании овощи можно запечь в духовке. А если готовый соус проварить и добавить немного уксуса, то можно его законсервировать на зиму.
Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
Лук красный
1 шт.
Чеснок
2 зубчика.
Перец чили красный
1 шт.
Перец чили зеленый
1 шт.
Масло оливковое
2 ст. л.
Соль
по вкусу.
Перец черный молотый
по вкусу.

Калории на 100 г – 47,08 ккал
Белки – 1,04 г, жиры – 3,05 г, углеводы – 4,01 г.
Видеорецепт
Польза и вред соуса сальса
Соус сальса наполнен микро- и макроэлементами. В его состав входят медь, цинк, марганец, железо, кальций, витамины A, PP, C, E, K, группы B, а также капсаицин. Это вещество присутствует в перце чили. Поэтому сальса оказывает благотворное воздействие на организм человека:
- Ускоряет обмен веществ и стимулирует перистальтику кишечника.
- Способствует разжижению бронхиальной слизи и облегчает ее отхаркивание.
- Улучшает работу поджелудочной железы, печени, а также усиливает выработку желудочного сока.
- Укрепляет иммунитет.
- Подавляет размножение патогенной микрофлоры в кишечнике и желудке, в частности размножение хеликобактера пилори, который вызывает образование язв.
- Улучшает деятельность мозга, укрепляет память.
- Нормализует гормональный фон, а также стимулирует выработку эндорфинов, которые оказывают болеутоляющее и антистрессовое воздействие на человека.
Тем не менее не всем можно употреблять соус. Противопоказаниями являются:
- Аллергия на компоненты.
- Острый гастрит.
- Язвы желудка и кишечника.
- Колиты.
- Гепатиты.
- Мочекаменная болезнь.
- Подагра.
- Панкреатит.
- Гипертонический криз.
Другие варианты
Сочная, яркая, красочная заправка получается, если добавить в нее манго. Готовится она так же, как и классическая сальса. Все ингредиенты нарезаются на мелкие кубики и перемешиваются. Лучше всего использовать недозревшие плоды манго с плотной мякотью. Острый и одновременно кисло-сладкий вкус соуса идеально сочетается с запеченным или жаренным на гриле мясом, птицей.

Хотите испытать настоящий взрыв вкуса? Тогда приготовьте сальсу с арбузом! Сочетание острого перца чили и сладкой мякоти арбуза поразит ваши вкусовые рецепторы своей оригинальностью. В данном варианте томаты полностью заменяются арбузом. Можно добавить сладкий болгарский перец. В рецепте также присутствуют чеснок и зелень. Все ингредиенты традиционно мелко нарезаются. Только не забудьте удалить из арбуза косточки. Заправляется соус соком лайма, солью и черным перцем. Кстати, перец чили можно заменить молотым красным перцем. И обязательно перед подачей дайте заправке отстояться в холодильнике не меньше 2 часов. Подать ее можно к рыбе, жаренной на гриле, соленым чипсам, тако.

В этом варианте ингредиенты для соуса подвергаются легкой термической обработке. А именно в растопленное сливочное масло добавляются измельченные ножом помидоры, чеснок, лук и перец чили. Затем вливается уксус, вустерский соус и добавляется щепотка соли. Все перемешивается и прогревается на слабом огне минут 5. Коньяк вливают в последнюю очередь и еще раз слегка прогревают. Соус обязательно должен остыть и настояться. Этот вариант заправки очень хорошо подходит для блюд из рыбы и морепродуктов.

Интересный вкус получается у ягодной сальсы. В основе этой заправки лежит классический рецепт. При этом томаты можно добавлять, а можно готовить и без них. Но неизменным остается наличие перца чили. Ягодную сальсу легко приготовить из клубники, можно также использовать клюкву или вишню. Если готовите из клубники, то ягоду достаточно промыть и нарезать мелкими кубиками. А вот из вишни надо будет сначала удалить косточки. Кислую клюкву лучше немного замочить в сахаре, а потом уже измельчать. Заправляется соус соком лимона или лайма, молотым перцем, солью, кориандром и оливковым маслом. И не забудьте про зелень!

- Из зеленых помидоров
Классическая сальса верде готовится из томатильо. Это вид физалиса, по виду напоминает небольшие зеленые помидоры. Но если томатильо в ваш супермаркет не завезли, возьмите для приготовления соуса обычные зеленые помидоры. Однако в недозрелых зеленых помидорах содержится соланин – это ядовитый алкалоид, опасный для человека. Как только томаты вырастают до нормальных размеров и приобретают более светлый цвет, содержание соланина резко падает и плоды можно употреблять в пищу. Обязательными ингредиентами остаются зеленый перец халапеньо, лук, чеснок, зелень, сок лайма. Также дополнительно добавляются оливки без косточек. Все ингредиенты мелко нарезаются. Соус отлично подходит к чипсам, мясным блюдам, пасте.

Полезные советы
- В зависимости от того любите ли вы слишком острую еду или нет, можете регулировать количество перца чили. Для менее острого варианта возьмите половинку перца и удалите все семечки из стручка. Ведь именно семечки придают блюду остроту.
- После контакта с перцем тщательно вымойте руки, чтобы избежать жжения. Я обычно использую перчатки, когда нарезаю чили.
- Соус станет насыщеннее, если дать ему настояться 1-3 часа в холодильнике. А самый яркий вкус у заправки получается спустя сутки после приготовления.
- Сырую сальсу храните в холодильнике не дольше 2 дней, а термически обработанную – не дольше недели.
- Перед измельчением овощей их можно запечь. Я равномерно раскладываю крупно нарезанные овощи на противне, сбрызгиваю их оливковым маслом и ставлю запекаться в духовку на 15 минут при 200 градусах. После этого кожица с помидоров удаляется очень легко, а сами овощи становятся мягче и их легче измельчать ножом.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить классический мексиканский соус сальса в домашних условиях, с чем его подать и как можно разнообразить традиционный рецепт.
Чувствую, как вам не терпится побыстрее его приготовить. Скорее бегите на кухню и не забудьте рассказать нам в комментариях, как у вас все получилось!
vsvoemdome.ru
«Соус сальса», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 1 зубчик
Говяжий фарш 340 г
Соус сальса 1 стакан
Чили-пудра 2 чайные ложки
Соль ½ чайной ложкиПерец черный молотый ¼ чайной ложки
Тортильи 10 штук
Сметана по вкусу
Сыр чеддер ½ стакана
Соус сальса, классический рецепт | Волшебная Eда.ру
Мексиканская кухня темпераментная и острая, со своим характером и колоритом. Гурманы во всем мире знают и любят буррито, такос, энчиладас, кесадилья и фахитос. Достойным сопровождением для них являются мексиканские соусы: жгучие, пряные и остро-сладкие. Особенно ценят мексиканцы сальсу. Местные даже шутят: «День без нее — и жизнь кажется пресной!»
Классический рецепт соуса сальса — с помидорами, чили, соком лайма и зеленью. Но трактовок у него великое множество, причем не только в разных районах, но и даже у разных поваров. Мексиканский соус не обязательно должен быть томатным. Сальса бывает овощной или фруктовой, часто встречаются рецепты с овощным физалисом, авокадо, манго, персиком и даже с арбузной мякотью! Но из чего бы вы ни готовили, обязательным компонентом должен быть жгучий перец. Все продукты нужно мелко нарезать, заправить соком лайма и выдержать в холодильнике полчаса.
Сегодня я расскажу, как приготовить сальсу из помидоров. Рецепт предполагает, что ингредиенты нужно будет измельчать в сыром виде. Понадобится 2-3 спелых томата, салатная луковица, перец халапеньо, чеснок и кинза. Для заправки будем использовать свежевыжатый сок лайма. Соус получится обжигающим, кисло-острым и очень вкусным, лучше всего подавать его к блюдам из мяса, например, к ростбифу или к стейку на мангале.
Общее время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 2 порции
Ингредиенты
- спелые помидоры – 3 шт.
- красный лук – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зуб.
- перец острый – половинка стручка или по вкусу
- сок лайма – 1-2 ст. л.
- кинза свежая – 1/2 пуч.
- соль и черный молотый перец – по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПеред тем, как приступить к приготовлению сальсы, нужно очистить помидоры от кожицы. Выбирайте спелые, сладкие и мягкие томаты, с выраженным ароматом, ведь именно от них будет зависеть вкус готового соуса. На каждом овоще сделайте надрез крест-накрест. Поместите в миску и залейте крутым кипятком. Спустя полминуты обдайте ледяной водой. В результате такого «контрастного душа» кожица с помидоров легко сойдет и вы сможете без труда их очистить.
Очищенные томаты измельчите кубиком на разделочной доске. Их нужно нарезать мелко, обязательно вручную, а не блендером — он не используется для приготовления сальсы.
Сладкий красный лук очистите, нарежьте как можно мельче.
Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите от шелухи и порубите ножом.
Халапеньо или другой острый перец очистите от семян и внутренних перегородок, после чего также мелко нарежьте ножом. Чтобы уберечь руки, на данном этапе лучше всего работать в перчатках.
Половину пучка кинзы промойте в холодной воде, снимите листья со стеблей и мелко порубите.
Заправьте свежевыжатым соком из лайма — начните с 1 столовой ложки и доведите количество по вкусу. Добавьте соль и черный молотый перец. Перемешайте и уберите миску в холодильник на 30 минут, чтобы сальса настоялась.
Соус сальса принято подавать в охлажденном виде, лучше всего к мясу, к кукурузным чипсам или лепешкам, он не подлежит длительному хранению. Приятного аппетита!
На заметку
- Консистенция сальсы не должна быть пюреобразной, в нашем понимании соус напоминает, скорее, жидкий овощной салат. Все ингредиенты нужно измельчать ножом. Блендер и прочая кухонная техника не используется.
- Соблюдайте чувство меры. Помните, что после того, как соус настоится, сильнее проявится его острота и степень солености, поэтому не добавляйте сразу слишком много чили и соли.
- Соус не должен получиться суховатым. Если спелость томатов все же вас подвела, то натрите один помидор на терке, это исправит ситуацию.
- Не любите кинзу? Попробуйте добавить другую зелень, например, перья зеленого лука, петрушку, базилик и мяту.
- Для заправки сальсы принято использовать сок зеленого лайма. Вместо него можно использовать лимон или винный уксус. Вкус изменится, но все равно будет отменным.
volshebnaya-eda.ru
Соус сальса — как готовить с помидорами, верде, классический или от Джейми Оливера
Всемирную славу приобрел легендарный классический соус сальса, основой которого являются спелые помидоры. Мексиканцы считают, что блюдо, обладающее пикантным вкусом, съедобно в любом виде. Подают соус сальса к мясу, овощам, рыбным блюдам, с кукурузными лепешками тако. Традиционный рецепт предполагает получение жидковатой консистенции, похожей на разбавленное томатное пюре. Нашел свое место соус и в итальянской кухне: им заливают пасту, сдобрив лимонным соком и добавив пряных трав. Еще одним его положительным свойством является срок годности.
Что такое сальса в кулинарии
С поварской точки зрения, мексиканская сальса – это холодный соус, не требующий температурной обработки. Чтобы его приготовить, можно вручную нарезать все ингредиенты острым ножом или измельчить их в чаше блендера. Аромат получается непередаваемо свежий. Соус сальса добавляют к овощным блюдам, мясу и т.д. Используют его как стандартную холодную подливку к закускам, разливают по порционным баночкам и подают вместе с чипсами, горячими снэками. Готовый соус хорошо хранится в холодильнике под закрытой крышкой, месяцами сохраняя свежесть, жгучий вкус и пряный аромат.
Как приготовить соус сальса в домашних условиях
Приготовить сальсу невероятно просто – нужно только запастись нужными продуктами, острым ножом, блендером. Возьмите обычный репчатый лук, спелые крупные томаты, маленькие перцы чили, из которых удалите косточки. В чашу блендера положите чеснок, лук, перец, соль, налейте две столовые ложки оливкового или подсолнечного масла, добавьте пару капель сока лимона, лайма. Каждый помидор промойте, удалите сердцевину, выложите к остальным продуктам. Измельчайте 20-30 секунд до образования пюре.
Рецепт сальсы
В крупных ресторанах отвергают идею приготовления сальсы в блендере: компоненты измельчаются вручную. Промойте несколько некрупных, мясистых томатов холодной водой, сделайте аккуратные надрезы, снимите кожицу. Удалите семена и вырежьте твердое основание плодоножки. Порубите ножом несколько зубчиков чеснока, свежую кинзу или петрушку, нарежьте мелким кубиком красный лук. Измельчите помидоры, все перемешайте, добавьте магазинного томатного сока для сохранности – он содержит много соли, искусственные консерванты. В конце положите мелко покрошенные перчики чили.
Классический рецепт соуса
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 25 персон.
- Калорийность блюда: 105 ккал на 100 г.
- Предназначение: соус.
- Кухня: мексиканская.
- Сложность: легкая.
Особенность классического соуса сальса в его пикантном вкусе, освежающем летнем аромате. С момента его изобретения рецептура почти не претерпела изменений, а пошаговые инструкции приготовления так же легки. Известные повара утверждают, будто нарезать продукты для приготовления соуса сальса можно исключительно вручную, а использование блендера заметно ослабляет итоговые вкусовые качества. Попробуйте следовать стандартной рецептуре и поразите гостей острыми тако или запеченным судаком под чудесной подливкой.
Ингредиенты:
- помидоры – 500 г;
- перчики чили – 20 г;
- красный лук – 100 г;
- сок лайма – 30 мл;
- кинза – 50 г;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- сахар – 5 г;
- соль, перец – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте свежие томаты, сделайте крестообразные надрезы на кожуре с задней стороны плода. Бланшируйте овощи в кипящей воде 2-3 минуты, после чего окатите ледяной водой.
- Снимите кожицу, вырежьте сердцевину. Плод крошите ножом, пока мякоть не приобретет консистенцию жидкого пюре.
- Нарежьте лук мелким кубиком. Чеснок раздавите прессом, посыпьте солью.
- Цитрус с нажимом прокатайте по столу – так выйдет больше сока. Разделите на половинки, выжмите.
- Чили-перец разделите пополам, удалите семена. Мякоть мелко нашинкуйте.
- Кинзу нарезайте кусочками размером 1х1 см.
- Смешайте компоненты, накройте крышкой, уберите в холодильник.
Мексиканский соус верде
- Время: 120 минут.
- Количество порций: 25 персон.
- Калорийность блюда: 100 ккал на 100 г.
- Предназначение: соус.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Рецептура зеленого соуса сальса верде придумана итальянскими шеф-поварами по прообразу пасты песто, еще одной разновидности сложной приправы к холодным закускам, горячим блюдам. Перчики халапеньо обладают собственным неповторимым горьковатым ароматом, который приятно дополняет блюдо, делает его вкус ярким, насыщенным. Профессиональные повара рекомендуют добавлять также лук шалот: он придает блюдам сладковатый привкус.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 500 г;
- оливки консервированные – 100 г;
- зеленый лук – 20 г;
- красный лук – 150 г;
- лимонный сок с мякотью – 50 мл;
- кинза – 20 г;
- оливковое масло двойного отжима – 20 мл;
- перцы халапеньо – 100 г.
Способ приготовления:
- Из тщательно промытых помидоров извлеките плодоножку, нарежьте плод дольками-четвертями.
- Удалите семена перцев, разрежьте семенные коробочки халапеньо пополам.
- Лимон с нажимом прокатайте по столу, разрежьте, выжмите сок.
- Положите ингредиенты в чашу блендера, измельчайте на средней мощности 30-40 секунд.
- Добавьте к полученному соусу сальса верде чайную ложку сахара, перемешайте.
- Плотно закройте тару, дайте настояться 40-60 минут.
Рецепт от Джейми Оливера
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 90 ккал на 100 г.
- Предназначение: соус.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Знаменитый телеведущий и шеф-повар Джейми Оливер рекомендует подавать этот вкусный соус к горячим запеченным или тушеным основным блюдам. Он отмечает, что сальса отлично сочетается с запахом гриля, вкусом тушеной рыбы, мяса. Попробуйте подать получившуюся овощную приправу к кавказским, японским блюдам из мяса птицы. Гостям придется по нраву сочетание пряной кисловатой курицы терияки и пикантного свежего соуса сальса.
Ингредиенты:
- спелые томаты – 600 г;
- чесок – 4-5 зубчиков;
- свежий кориандр – 15 г;
- лук репчатый – 100 г;
- перчики халапеньо – 60 г;
- лайм – 100 г;
- масло оливковое двойного отжима – 20 мл.
Способ приготовления:
- Овощи тщательно промойте проточной водой.
- Мелко покрошите томаты, свежий зеленый кориандр, сильно разомните, чтобы смесь дала сок.
- Натрите чеснок, халапеньо нарежьте маленьким кубиком, удалив семена; лук измельчите в блендере.
- Лайм с нажимом прокатайте по столу, разрежьте, выжмите сок.
- Хорошо перемешайте все компоненты, плотно закройте крышкой, дайте настояться на холоде.
На зиму
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 30 персон.
- Калорийность блюда: 130 ккал на 100 г.
- Предназначение: заготовка на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Вкусные зимние заготовки – устоявшаяся и полезная традиция многих стран мира. Сохранность таких консервов обеспечивается уксусом, большим количеством соли, термической обработкой банок, самого продукта. Попробуйте сделать сальсу на зиму, усовершенствовав рецепт. Часть жгучести перчиков потеряется в процессе тушения, но вкус соуса станет цельным, единым, лучше перемешается, пока банка стоит на полке. Овощная приправа долго сохраняет свежесть, приобретает новые вкусовые качества, становится более насыщенной, густой.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- перчики чили – 50 г;
- белый лук – 100 г;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- уксус столовый – 20 мл;
- сахар рафинад – 10 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль – 10 г.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте помидоры, бланшируйте в кипятке 20-30 секунд, уберите плодоножку, порубите плоды до состояния неоднородного пюре.
- Чили очистите от семян, разрезав вдоль. Нарежьте тонкими полукольцами.
- Лук с чесноком и солью измельчите блендером до однородной жидкой массы.
- Смешайте компоненты в кастрюле, поставьте на медленный огонь, прокипятите 2-3 минуты.
- Банки по 0,5 л обдайте крутым кипятком, выложите туда полученную сальсу, закатайте крышками.
Сальса с физалисом
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 100 ккал на 100 г.
- Предназначение: соус.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Оригинальный вкусный рецепт зеленой итальянской сальсы содержит плоды зеленого, желтого физалиса. В обычных супермаркетах достать его сложно. Допускается замена физалиса зелеными, желтыми, бурыми помидорами. Будьте осторожней с неспелыми плодами. Семейство пасленовых на ранних стадиях созревания содержит соланин, сильный алкалоид, которым нанесет большой вред организму человека. Для получения освежающего летнего вкуса добавьте к стандартному составу соуса листики базилика.
Ингредиенты:
- физалис – 1 кг;
- чеснок – 7-8 зубчиков;
- кинза – 20 г;
- свежий базилик – 20 г;
- лайм – 50 г;
- лук шалот – 60-70 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- перец халапеньо – 50 г.
Способ приготовления:
- Плоды физалиса очистите от внешней кожуры, сделайте крестообразные надрезы с обратной от плодоножки стороны. Бланшируйте 30 секунд, переложите в ледяную воду. Снимите кожуру, мелко нарежьте ножом.
- Чеснок и лук шалот нарежьте мелким кубиком.
- Лайм с нажимом прокатайте по столу, разрежьте, выжмите сок.
- Из халапеньо выньте семена, плод измельчите.
- Кинзу и базилик тщательно промойте под струей холодной воды, нарезайте поперек листьев на тонкие полоски.
- Хорошо перемешайте компоненты, дайте настояться 5-10 минут перед подачей.
Манго сальса
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 110 ккал на 100 г.
- Предназначение: соус.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легка.
Удивительный вкус манго прекрасно разнообразит аромат стандартной сальсы. Мякоть этого тропического фрукта, похожая на помидоры или физалис, отлично заменяет то и другое. Важно выбирать манго, не созревшие окончательно. Однако помните: зеленые плоды окажутся слишком жесткими, а консистенция красных уже чересчур мягкая. Идеальный вариант – чуть подрумянившиеся по бокам небольшие фрукты.
Ингредиенты:
- плоды манго – 1 кг;
- перец чили зеленый – 40 г;
- базилик – 20 г;
- лук шалот – 50 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лимон – 75 г;
- масло оливковое – 10 мл;
- уксус бальзамический – 1 ст. л;
- зира молотая – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- С манго снимите кожуру, вырежьте косточку, мякоть нарежьте некрупным кубиком.
- Лук, чеснок, перец мелко порубите.
- Лимон прокатайте по столу, разрежьте пополам, выжмите сок.
- Базилик нашинкуйте на тонкие полоски.
- Смешайте компоненты, тщательно перемешайте.
Особенности приготовления мексиканской сальсы — советы шеф-поваров
У профессиональных поваров есть собственные секреты идеальной готовки разнообразных блюд любой сложности. Для приготовления сальсы тоже есть ряд негласных правил и хитростей, благодаря которым можно приготовить идеальный острый пикантный соус к основным блюдам и холодным закускам:
- Старайтесь по мере возможности нарезать овощи вручную. При измельчении в блендере нарушаются структурные волокна, компоненты получаются не мягкими, а водянистыми, вкусы перемешиваются.
- Выбирайте мягкие плоды. Сальса не терпит твердых компонентов, поэтому продукты тщательно измельчаются ножом, блендером.
- Используйте свежую зелень. Сушеный базилик, орегано напитаются влагой из сальсы и станут мягкими, но при просушке зелень теряет половину вкусовых качеств, которые так важны для блюд, не проходящих термическую обработку.
- Дайте соусу настояться. Накройте его крышкой после приготовления и оставьте на 5-10 минут. За это время компоненты успеют дать больше соков, и вкус станет более насыщенным.
Видео
sovets24.ru
Соус сальса классический в домашних условиях. Рецепт с фото
29835 просмотровОпубликовано 03.10.2016 | от adkushat |Соус сальса – визитная карточка мексиканской кухни. Классический рецепт соуса сальса включает в себя такие ингредиенты как свежие помидоры, специи, лук, лимонный сок, зелень и жгучий перец чили. Помимо классического рецепта известны и другие рецепты соуса чили, отличающиеся между собой наличием или отсутствием тех или иных ингредиентов. Несмотря на то, что наша кухня в отличие от мексиканской не такая острая, соус сальса нашим жителям понравился по вкусу.
В результате появились на свет рецепты, в которых можно увидеть огурцы, редиску, редьку. В то время как классический мексиканский соус сальса готовят из помидоров, известны и рецепты соуса на основе физалиса и фейхоа.
Интересно, что данный соус хоть и называется «соусом», на самом деле является не чем другим как дипом. Прямое предназначение дипа – дополнить вкус блюд, которые к нему подаются. Соус сальса подают к кукурузным лепешкам, чипсам начос, кесадильи, тортилье или тако. Сегодня я хочу показать вам, как приготовить соус сальса классический в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Помидоры – 500 гр.,
- Петрушка – 2-4 веточки,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Специи – черный молотый перец, кориандр,
- Острый перец чили,
- Лимонный сок – 2 ст. ложки,
Соус сальса классический в домашних условиях – рецепт
Приготовление соуса сальса начинается с подготовки помидоров. Соус сальса может готовиться на основе мелко нарезанных кубиков помидоров, так и на основе томатного пюре, полученного в результате измельчения томатов в блендере или через мясорубку. Мне больше нравится второй вариант соуса. Какой бы из видов основы для соуса сальса вы не выбрали, помидоры следует помыть и снять с них кожуру.
Процедура снятия кожицы с помидоров на самом деле очень проста. Для этого на помидорах у основания плодоножки делают два перпендикулярных надреза. После чего томаты выкладывают в миску либо кастрюлю с горячей водой и оставляют их на 10 минут. После этого воду с помидоров сливают и заливают холодной водой. Остывшие помидоры легко очищаются от шкурки после проведенных манипуляций. Очищенные от шкурки помидоры я перемолола в блендере.
Какой бы рецепт соуса сальса вы не взяли, в нем в обязательном порядке присутствует репчатый лук. Очистив луковицу от кожуры, нарежьте ее мелкими кубиками.
Помойте пару веточек петрушки или кинзы. Зелень мелко порубите.
В миску с томатным пюре всыпьте лук и петрушку.
Всыпьте в соус специи. Традиционно используются черный молотый перец и кориандр.
Соус сальса перемешайте.
Для остроты и пикантности добавьте острый перец чили. Количество перца регулируйте по своему усмотрению. Классический соус сальса должен получиться жгучим. На этот раз я использовала третью часть перца чили, освободив его от семян и мелко нарезав.
Осталось добавить лимонный сок. Так как под рукой свежего лимона не оказалось, то я взяла магазинный концентрат лимонного сока.
Вы же может взять свежий лимон, с ним соус сальса получится еще более ароматным. В конце приготовления соус посолите и перемешайте.
Классический соус сальса в домашних условиях готов. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить томатный соус с базиликом.
Рейтинг рецептов
- (4.6 /5)
- (41 Рейтинг)
www.kushat.net
Соус Сальса — рецепты с фото на Повар.ру (16 рецептов сальсы)
Вашему вниманию — рецепты соуса сальса с фото и подробными пошаговыми инструкциями от знатоков мексиканской и латиноамериканской кухни. В Мексике каждая хозяйка знает, как приготовить соус сальса в домашних условиях десятками различных способов — настолько этот соус там популярен. Впрочем, даже если вы живете и по другую сторону океана от этой теплой страны, знать, из чего можно приготовить сальсу, не помешает — универсальное использование и простота приготовления делают сальсу актуальной и для России.
Соус сальса на зиму 4.0
Пикантный соус сальса на зиму можно легко приготовить в домашних условиях. На это у вас уйдёт около часа и минимум три дня, чтобы заготовка настоялась. …далее
Добавил: Julenka 20.11.2013
Сальса с капустой
Рецепт сальсы с капустой оказался очень простым, хотя я, когда попробовала впервые, ожидала более долго процесса. Приготовьте перчики халапеньо, капусту, помидоры — и вперёд. …далее
Добавил: Julenka 20.11.2013
Сальса с кукурузой 5.0
Приготовить сальсу с кукурузой очень просто. Кукурузу возьмите консервированную, так же нужен свежий перчик Халапеньо, или другой острый, на ваш вкус. И ещё парочку необходимых ингредиентов. …далее
Добавил: Julenka 27.11.2013
Соус «Cальса» для начос 5.0
Рецепт этого жгучего мексиканского овощного соуса надо знать обязательно. Он невероятно вкусный и украсит многие блюда. Но не надо забывать и про классическое сочетание с начос. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 15.02.2016
Соус «Сальса» для начос 5.0
Соус – универсальная добавка к блюду, однако важно знать, что и с чем подавать. Сегодня вашему внимаю предлагаю вариант, как приготовить соус «Сальса» для начос. Отменная закуска получится! …далее
Добавил: Антон Сорока 12.08.2016
Соус «Сальса» классический 5.0
Качественный соус может заметно улучшить вкусовые качества блюда, а также придать необычные вкусовые оттенки. Особенно это касается острых добавок. Их часто используют в рецептах мексиканской кухни. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 24.06.2017
Сальса (классический рецепт) 5.0
Всем любителям мексиканской кухни посвящаю этот рецепт. Из него вы узнаете, как приготовить сальсу (классический рецепт). Понадобятся помидоры, лук, чеснок, перчик чили и некоторые другие ингредиенты. …далее
Добавил: Юлия Резник 21.08.2017
Клюквенная сальса 5.0
Очень яркую, аппетитную и вкусную ягодную сальсу я хочу предложить вам попробовать. Если вы любите дополнять ежедневные или праздничные блюда соусами, этот рецепт обязательно стоит взять на заметку. …далее
Добавил: Марина Золотцева 27.12.2017
Сальса в домашних условиях 5.0
Знаменитая мексиканская закуска, острый и насыщенный густой соус сделать самостоятельно довольно просто. Хотите попробовать? Тогда запоминайте этот пошаговый рецепт и повторите на своей кухне. …далее
Добавил: Марина Золотцева 07.01.2018
Арбузная сальса 5.0
Удивительно оригинальная, пикантная и яркая сальса — перед вами. Если вы любите необычные закуски, обязательно обратите внимание на этот простейший рецепт и повторите его на своей кухне. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 09.01.2018
Сальса из запеченных томатов, чеснока и перца
Сальса – соус из латинской кухни, зачастую острый. Популярность этого блюда велика, поэтому можно встретить разные вариации. Расскажу, как приготовить сальсу из запеченных томатов, чеснока и перца. …далее
Добавил: Антон Сорока 28.04.2018
Кукурузная сальса 5.0
Простая и оригинальная закуска — перед вами. Хочу показать, как приготовить кукурузную сальсу. Для пикника на природе или угощения близких и гостей — это отличная идея для разнообразия. Запоминайте! …далее
Добавил: Марина Золотцева 31.03.2018
Мексиканский соус «Сальса Фреска» 5.0
Мексиканский соус «Сальса Фреска» готовят из свежих овощей, в данном случае из помидоров. Готовится очень быстро, буквально через 10 минут ваш стол украсит вкусный соус! …далее
Добавил: Ира Cамохина 02.07.2018
Свежая томатная сальса 5.0
Ключ к правильному приготовлению – это ароматные, спелые томаты. Можно выбрать черри или большие, мясистые или сочные помидоры. Расскажу, как приготовить свежую томатную сальсу — легкий соус-салат. …далее
Добавил: Антон Сорока 18.05.2018
Сальса из печеного перца 5.0
Маринованный сладкий перец — подходящий ингредиент в самые разные салаты. Но еще и отличное дополнение к мясу, птице и рыбе. Сегодня я предлагаю рецепт соуса сальса из такого перца. …далее
Добавил: Зоя Шунина 01.09.2018
Зеленая сальса 3.7
Зеленая сальса — холодный соус на основе зелени. Он хорошо подходит к овощам, пасте или в качестве приправы. Строгого рецепта нет, поэтому можно экспериментировать. …далее
Добавил: Катерина 23.07.2019
povar.ru