Шурпа приготовление: Шурпа из баранины с овощами рецепт – турецкая кухня: супы. «Еда»

Содержание

Шурпа из баранины с овощами рецепт – турецкая кухня: супы. «Еда»

Баранина 2 кг

Картофель 2 кг

Морковь 2 штуки

Репчатый лук 2 штуки

Красный сладкий перец 1 штука

Желтый сладкий перец 1 штука

Специи для мяса по вкусу

Укроп 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Чеснок 2 головки

Растительное масло 10 столовых ложек

Соль 1 столовая ложка

Шурпа из свинины в домашних условиях рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Необходимые ингредиенты

  • Шаг 2:

    Свинину нарезаем крупными кусочками, идеально подойдут ребрышки с мясом, или же берем мякоть, у меня лопатка

  • Шаг 3:

    Обжариваем свинину на небольшом количестве растительного масла, или же если она с жирком — его срезаем, вытапливаем до шкварок и жарим на нем. Очень удобно готовить сразу в чугунном казане

  • Шаг 4:

    Лук также нарезаем крупно, я порезала на 6-8 частей, по классике если лук некрупный, его можно положить целиком

  • Шаг 5:

    Морковь режем крупно кольцами

  • Шаг 6:

    Свинина обжарилась до золотистой корочки — самое время добавить лук и морковь, обжариваем на среднем огне 2-3 минуты

  • Шаг 7:

    Болгарский перец освобождаем от семян и режем крупными кусочками

  • Шаг 8:

    Добавлям перец в казан и все вместе обжариваем примерно 4-5 минут

  • Шаг 9:

    Тем временем крупно нарезаем картошку, она у меня крупная — режу ее на 6 частей, можно крупнее

  • Шаг 10:

    Кладем картошку в казан

  • Шаг 11:

    Тушим под крышкой на слабом огне 15 минут

  • Шаг 12:

    Теперь заливаем 2 л воды и доводим до кипения

  • Шаг 13:

    Сразу солим

  • Шаг 14:

    Не забываем снимать пену

  • Шаг 15:

    Приправляем по желанию острым перчиком чили, варим шурпу на самом слабом огне 1,5 часа, снимая пену по мере необходимости

  • Шаг 16:

    Через 1,5 часа помидоры крестообразно надрезаем, ошпариваем кипятком, затем опускаем в холодную воду и снимаем кожицу

  • Шаг 17:

    Разрезаем помидоры на 4 части

  • Шаг 18:

    Кладем помидоры в шурпу и варим 3-4 минуты

  • Шаг 19:

    Тем временем измельчаем чеснок удобным способом, я его раздавила плоской стороной ножа и порезала

  • Шаг 20:

    Кладем нарезанный чеснок в казан

  • Шаг 21:

    Зиру растираем между пальцами — так она лучше отдаст свой аромат

  • Шаг 22:

    Перчим

  • Шаг 23:

    Зелень мелко нарезаем (у меня укроп и петрушка), зелени для шурпы нужно много. Кладем зелень в казан, оставив немного свежей зелени чтобы добавить ее уже в тарелку

  • Шаг 24:

    Добавляем лавровый лист

  • Шаг 25:

    Шурпа готова! Аромат великолепный!

  • Шаг 26:

    Разливаем по тарелкам и посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

  • Как приготовить шурпу из баранины

    Шурпа — это сытный, наваристый мясной суп, который пользуется большой популярностью на Востоке. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Традиционно шурпу готовят из баранины в казане на костре, но можно сварить и в домашних условиях. Обязательно попробуйте это наивкуснейшее блюдо!

    Ингредиенты

    Для того чтобы приготовить шурпу из баранины понадобится:

    баранина на косточке — 500 г;

    картофель — 6 шт.;

    лук — 1 шт.;

    морковь — 1 шт.;

    болгарский перец — 1 шт.;

    чеснок — 2 зубчика;

    свежие помидоры — 2 шт.;

    томатная паста — 1 ст. л.;

    лавровый лист — 2 шт. ;

    соль, чёрный молотый перец — по вкусу;

    хмели сунели — 1 ч. л.;

    молотый кориандр — по вкусу;

    укроп — 2 веточки;

    петрушка — 2 веточки;

    вода — 2 литра;

    растительное масло (или курдючный жир) для жарки.

    Этапы приготовления

    Баранину вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Мясо лучше всего выбирать на косточке, так получится более наваристый бульон.

    В сковороде разогреть растительное масло или вытопить курдючный жир. Выложить кусочки баранины.

    Обжарить кусочки баранины на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон. Наша задача не приготовить мясо, а именно обжарить до корочки, которая сохранит все соки внутри мяса. 

    Пока жарится мясо, нужно подготовить овощи. Лук очистить и нарезать полукольцами, если лук очень крупный — то можно четверть кольцами. Морковь очистить и нарезать брусочками. Перец разрезать пополам и, очистив от семян, нарезать соломкой. Помидоры нарезать крупными кубиками. По желанию, перед нарезанием помидоры можно опустить на пару секунд в кипяток, а затем снять кожицу.

    Нарезанные овощи отправить в сковороду к обжаренному мясу.

    Тушить овощи с мясом 5 минут на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая. 

    Затем переложить овощи с мясом в кастрюлю, залить водой. Отправить на огонь, довести до кипения, затем огонь уменьшить и готовить 40 минут. 

    Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными кусочками. 

    По истечении указанного времени опустить картофель в кастрюлю. Готовить 10-15 минут (до мягкости картофеля). 

    Затем добавить в суп томатную пасту. 

    Проварить шурпу из баранины пару минут и добавить специи: соль, чёрный молотый перец (кто любит острые блюда — можно использовать красный молотый перец), хмели-сунели, молотый кориандр, лавровые листья. Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить в суп. Укроп и петрушку мелко измельчить и тоже добавить в кастрюлю.

    Проварить ещё несколько минут, затем снять с огня и дать настояться под крышкой 10-15 минут. 

    Вкусную, наваристую шурпу из баранины, приготовленную в домашних условиях, разлить по порционным тарелкам и подать на стол в горячем виде.

     

    Приятного аппетита!

    Шурпа — пошаговый рецепт с фото


    Мне довелось, в свое время, попробовать практически оригинальную версию шурпы. Мой старинный приятель, долгое время проработавший где-то в Средней Азии, по прибытию домой устроил званую встречу друзей на даче, а в качестве главного блюда красовалась шурпа, которая была приготовлена в большом казане на открытом огне, а вокруг нее витало облако из аппетитных ароматов.

    Вкус был просто божественным, несмотря на то, что блюдо достаточно жирное. Суп оказался очень сытным, густым, немного темным из-за обжаренных компонентов, с большим количеством специй и зелени, но в целом — не оторваться. Естественное желание возникшее у тогда многих, было приготовить это блюдо в домашних условиях.

    Первое, с чем я столкнулась попытавшись воспроизвести шурпу дома — это казан. По воле случая я в тот момент осталась без этой нужной посудины. Не беда, заменила его чугунной советской утятницей.

    Второе, даже в наш век капиталистического изобилия не так-то просто найти рядом с домом баранину. А ехать специально на рынок за этим мясом я поленилась. Поэтому заменила ее свиными ребрышками, тоже достаточно жирными.

    Третье, ингредиенты и приправы в шурпе сильно на любителя. Мои домочадцы, к примеру, не воспринимают в мясном супе сухофрукты, пришлось от них отказаться.

    В итоге, получилась может и не совсем аутентичное восточное блюдо, но ели мы его с большим удовольствием, а это самое главное.

    ***

    Для шурпы нам потребуется:

    — свиные ребрышки — 500 г;
    — картофель — 3–4 шт.;
    — перец сладкий — 1 шт.;
    — томат — 1–2 шт.;
    — морковь — 1 шт.;
    — крупный репчатый лук — 1 шт.;
    — чеснок — 2 зубчика;
    — масло растительное — для жарки;
    — зелень (лук, укроп, петрушка, базилик, кинза) — по вкусу.
    — перец молотый — по вкусу;
    — соль — по вкусу;

    Исходный состав продуктов для приготовления нашего супа.

    Рецепт приготовления

    Для начала необходимо разобраться со свиными ребрышками. Полкило ребер это примерно 4-5 шт. Если едоков будет больше, количество мяса рекомендую увеличить, чтобы у каждого в тарелке были все составляющие супа.
    Ребра разрезаем по одному и обжариваем. Для этого я добавила в свой импровизированный казан три столовых ложки растительного масла. Все зависит от объема посуды, ориентируйтесь на то, чтобы дно было полностью покрыто маслом, но не более того.
    Ребра отправляем обжариваться на среднем огне в течение 20 минут,

    периодически переворачивая их, для равномерной прожарки.

    В процессе приготовления мясо подсаливаем. Пока свинина жарится, нарезаем остальные ингредиенты. Репчатый лук для шурпы лучше всего нарезать средней соломкой.

    Морковь, среднего размера, можно порезать крупным кубиком или кружочками. При нарезке овощей не мельчим — это не оливье.

    Болгарский перец чистим, промываем водой и режем кубиками среднего размера или соломкой. Тут по вкусу.

    Крупный помидор (или два средних) режем кубиком.

    В зимне-весенний период томаты не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому рекомендую добавить томатную пасту, хватит одной столовой ложки.
    Учтите еще и то, что томат будет вариться не менее 30 минут и он не должен за это время превратиться в пюре.

    Чеснок измельчаем с помощью ножа, тоже довольно крупно.

    Отправляем лук жариться вместе с мясом.

    Далее, будем следовать правилу «10 минут», то есть закладываем продукты с десятиминутным интервалом.
    Следом за луком отправляем жариться морковь.

    Затем закладываем в шурпу картофель.

    Последними ингредиентами в шурпе станут: сладкий перец

    и помидоры с томатной пастой.

    Вы спросите — зачем все это нужно жарить, все равно в супе сварится? В восточной кухне есть одно предание, суть которого в следующем: все, что растет в земле, как бы вы это не отмывали, остается грязным. Поэтому требует обжарки, даже картофель.
    Что касается томатов и перца, эти продукты максимально раскрывают свой вкус именно при термической обработке.
    Итак, после закладки помидоров прошло 10 минут, заливаем все содержимое казана водой.

    Овощи с мясом не должны плавать в бульоне. Вода должна лишь немного их прикрывать.

    Добавляем в шурпу соль и перец по вкусу.

    Оставляем суп томиться на медленном огне, прикрыв крышкой, около 30 минут. За пять минут до готовности закладываем в блюдо измельченный чеснок.

    И только когда огонь будет выключен, отправляем в суп половину зелени.

    Шурпа готова! Остальную часть зелени будем класть прямо в тарелки.
    Это блюдо не принято подавать в мелкой столовой посуде, впрочем, как и большинство узбекских кушаний. Поэтому достаём добротные супницы (пиалы) объемом не менее полулитра.
    В каждую тарелку выкладываем мясо, затем гущу и заливаем все бульоном. Посыпаем остатками зелени и подаем на стол.

    Едят шурпу с лавашом или лепешками, а также с большим количеством свежей зелени.

    Если все же есть желание дополнить домашнюю шурпу сухофруктами, как в восточном рецепте, то во время варки положите в суп изюм, курагу, урюк или кислые яблоки.
    Будет вкусно, но несколько непривычно.

    Приятного аппетита!

    дополнительная информация:

    фото шурпы крупным планом показано и в галерее красивых блюд

    полезные советы:

    — Готовить шурпу лучше из нескольких видов мяса сразу, так бульон будет более крепким, а суп вкусным.

    — Если мясо недостаточно жирное, при обжарке добавляется курдючный или нутряной жир. Допускается использование и растительного масла.

    — Вместо баранины может с успехом использоваться говядина, птица и даже рыба.

    — Традиционно, репчатый лук в это блюдо закладывается в большем количестве, чем в наши обычные супы.

    — В качестве специй для шурпы можно использовать готовые смеси для плова.

    — Мелкие корнеплоды для этого супа можно оставить целыми, а помидоры и перец разрезать на 3-4 части.

    — Также целыми, как правило, оставляют яблоки и другие фрукты, если они используются в рецепте.

    — Если для приготовления шурпы используют бобовые, то их необходимо заранее замачивать на ночь. Варить крупы можно вместе с мясом, но лучше отдельно.

    с рецептом шурпы часто смотрят следующие супы:

    Шурпа из баранины рецепт фото и видео в казане

    Привет, друзья! Сегодня мы будем готовить Шурпу из баранины. Шурпа — это насыщенный мясной бульон с добавлением большого количества разной зелени и специй.

    Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению Шурпы в конце страницы.


    Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления шурпы:

    Количество ингредиентов рассчитано на объем пяти литрового казана.

    • 700 грамм баранины, можно брать как на кости, так и просто мясо. 
    • Лук – 3шт.
    • Морковь – 2шт.
    • Помидор – 2шт.
    • Болгарский сладкий перец – 2шт.
    • Картофель – 5шт.

    Из зелени:

    • петрушка
    • лук зеленый
    • кинза

    Из специй:

    • зира
    • красный перец
    • кориандр
    • черный перец
    • соль
    • рафинированное подсолнечное масло

    Итак, приступим!

    В разогретый казан наливаем рафинированное подсолнечное масло.

    В разогретое масло добавляем предварительно нарезанное мясо.

    Примечание: обжаривать мясо нужно на сильном огне.  Так как баранина достаточно жирная —  мясо пригорать не должно.  Мы все-таки рекомендуем немного помешивать мясо при обжаривании.


    Пока мясо обжаривается, нарезаем овощи.

    Лук нарезаем кольцами. Мелко нарезать мы бы не советовали, потому что по окончании приготовления блюда от него может ничего не остаться.


    Морковь тоже нарезаем кольцами.


    Когда мясо обжарилось до корочки, добавляем к нему лук.

    После того, как добавили лук, сделайте огонь чуть меньше и не перемешивая томите ровно 10 минут.


    По истечении 10 минут, верхним слоем добавляем морковь.

    Теперь овощи нужно тушить еще 10 минут. Не перемешивайте.


    Пока овощи томятся в казане, мы можем нарезать помидоры, которые предварительно были очищены от кожуры.  Снимать кожуру будет намного проще, если вы заранее обдадите помидоры кипятком. Нарезать помидоры можно абсолютно любым способом.


    Через 10 минут после того, как Вы добавили морковь, перемешайте овощи и тушите их еще ровно 10 минут на медленном огне. Не забывайте регулярно помешивать содержимое казана.


    Теперь необходимо почистить и нарезать соломкой сладкий перец.


    По истечении 10 минут обжаривания овощей, добавляем сладкий перец и помидоры.


    Одновременно добавляем специи:

    – треть чайной ложки красного перца;

    – чайную ложку кориандра;

    – чайную ложку с горкой Зиры.


    После чего, содержимое казана обязательно перемешиваем.


    Добавим немного воды (100мл.). Это необходимо для того, чтобы содержимое казана начало тушиться.

    Оставляем тушиться 15-20 минут на слабом огне.


    Тем временем нарезаем картофель. Картофель в данное блюдо принято нарезать достаточно крупно, разрезая его на четыре части.

    Когда содержимое потушилось, добавляем нарезанный картофель в казан.


    Заливаем содержимое казана водой.


    Накрываем крышкой и даем ему закипеть.

    Когда блюдо закипело, добавляем соль: приблизительно одна столовая ложка без горки на объем пятилитрового казана.

    После, добавляем черный перец: около 10 штук, если перец горошком, либо чуть меньше чайной ложки, если перец молотый.

    Теперь нам осталось варить Шурпу до готовности картофеля, около 25-35 минут. По течении этого времени, мы рекомендуем Вам пробовать блюдо на соль.


    Пока Шурпа варится, нарезаем зелень.


    Наконец-то блюдо готово!

    Насыпьте Шурпу в тарелку и сверху украсьте зеленью.

    Можно приступать к еде!


    Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению шурпы.

    Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

    Жареная шурпа из говядины – пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru

    Жареная шурпа на обед

    В узбекской кухне есть супы, в которых ингредиенты сначала обжариваются, а потом только заливаются водой для варки. Шурпа — как раз такой суп. Готовится шурпа в казане и бывает особенно вкусной, если приготовлена на костре.

    Шурпа бывает вареной и жареной. Варёная шурпа долго томится в бульоне с мясом и овощами и может считаться диетической.

    В жареной шурпе мясо и овощи сначала обжариваются и только потом заливаются водой и варятся.

    А вообще, это такой же суп, как в любой другой стране, который каждая хозяйка варит со своими собственными нюансами. В шурпу часто добавляют горох нут или домашнюю тянутую лапшу. Главное, что шурпа не готовится быстро, ей нужно уделить время. Этот вариант самый обычный, но не менее вкусный. Советую попробовать!

    Как приготовить «Жареная шурпа» пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления жареной шурпы возьмём базовые продукты: говядину или баранину на косточке и мякоть, помидоры в собственном соку (или свежие), томатную пасту, острый перец, чеснок, картофель, морковь, сладкий перец, растительное масло, зелень для подачи. Для большой семьи количество продуктов следует увеличить.

    Шаг 2 Ссылка

    Подготовить мясо. Нарезать его на более мелкие кусочки.

    Шаг 3 Ссылка

    Очистить морковь и лук, нарезать произвольно. Лук обычно всегда нарезается соломкой, а морковь мельчить не следует. Я её нарезала кольцами, а обычно её даже оставляют целой или разрезают пополам.

    Режем лук без слёз

    Шаг 5 Ссылка

    Картофель нарезать произвольно. Обычно в большой казан картофель кладут целиком или режут пополам. Вообще, в шурпу всё нарезается очень крупно, так как суп варится долго. У меня домашний вариант, рассчитанный на 2-3 порции, поэтому я всё нарезала помельче.

    Шаг 6 Ссылка

    Сначала нужно хорошо прокалить масло в казане. Затем добавить мясо и обжарить его на сильном огне до румяного состояния, периодически перемешивая шумовкой. Вслед за мясом отправить лук и морковь, жарить 5 минут. Можно уже на этом этапе хорошо посолить. Не бойтесь пересолить, впоследствии жидкость заберёт лишнюю соль и ещё мало будет. Некоторые, после обжаривания мяса, наливают немного воды и тушат всё. У меня молодая говядина и такой необходимости нет.

    Шаг 7 Ссылка

    Затем черёд сладкого перца, острого перца и чеснока. Многие хозяйки чеснок добавляют в конце варки, а я люблю добавлять при обжаривании. Помешивая, жарить овощи с мясом 5 минут. Если начнёт быстро пригорать, то можно влить чуток воды — совсем немного.

    Шаг 8 Ссылка

    Как только овощи улягутся, можно добавить помидоры в собственном соку или свежие, а так же томатную пасту. Добавить 1 чайную ложку сахара. Обжарить при помешивании 2 минуты.

    Шаг 9 Ссылка

    Добавить картофель, ещё посолить, перемешать.

    Шаг 10 Ссылка

    И залить водой с расчётом на то, что количество жидкости существенно выпарится при варке. То есть, суп может показаться слегка жидковатым. После уваривания всё станет нужной густоты. Варить шурпу до полного разваривания картофеля. В кислой среде он разваривается долго, поэтому варить следует не менее 1 часа.

    Шаг 11 Ссылка

    Измельчить зелень, перетереть зиру, чтобы она отдала свой аромат.

    Шаг 12 Ссылка

    Добавить зелень и зиру в суп, дать настояться 10 минут и подавать. Попробуйте, это очень вкусно, ещё равнодушных не было. Приятного аппетита!

    Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

    Шурпа — блюдо восточной кухни с довольно древней историей и широкой географией. Если попытаться выяснить, чье блюдо шурпа, то окажется, что она является своей в Узбекистане и Казахстане, в Киргизии и Туркмении с Таджикистаном. Широко известна она в странах ближнего и среднего Востока, а также в Молдавии под названием чорба. В наше время считают шурпу своим национальным блюдом даже в африканском Судане и нашем Среднем Поволжье.

    Введение

    Историки считают, что появилось это великолепное блюдо в арабском мире во времена перехода народов ближнего и среднего Востока от кочевого к оседлому образу жизни, и поначалу к ее приготовлению допускались только мужчины. Вполне естественно, что при такой широкой известности на территории, населенной множеством национальностей со своими кулинарными традициями, не может существовать так называемый рецепт настоящей шурпы.

    Что такое шурпа

    Однако при больших различиях в способах приготовления общими отличительными чертами этого супа являются следующие:

    • Основой ее является насыщенный мясо-костный бульон повышенной жирности. Традиционно он готовился из баранины, но сейчас существуют рецепты с использованием говядины, птицы, в том числе дичи, и даже свинины и рыбы.
    • Большое количество разнообразных специй, свежей зелени, а в некоторых рецептах шурпы даже фруктов.
    • Овощи в этом супе присутствуют в виде относительно крупных кусков.

    По технологии приготовления шурпу можно условно разделить на жареную и вареную. В первом случае в разогретом казане на костре сначала обжаривается мясо с овощами, и только потом добавляется вода и блюдо доводится до готовности. Во втором — этап обжаривания пропущен, а все продукты закладываются в воду. Нельзя однозначно ответить на вопрос, как правильно приготовить шурпу. Следует отметить, что, даже используя абсолютно одинаковые составляющие, но приготовив шурпу различными методами, в результате можно получить два разных блюда, сильно отличающихся между собой по вкусовым качествам. Вкусная шурпа получится при любом методе ее приготовления.

    Продукты для приготовления шурпы

    Из чего шурпа готовится чаще всего? Это такие ингредиенты, как:

    • Баранина. Предпочтительнее использовать корейку, однако при ее отсутствии можно взять ребрышки. На ребрышках меньше мяса и жира, поэтому в суп придется добавить немного курдючного или внутреннего жира.
    • Во многих рецептах шурпы взамен баранины используется говядина, свинина, разнообразная дичь, от куропаток до оленей, мясо домашней птицы.
    • Картошка — придает готовому блюду сытность. Именно благодаря ей шурпа заменяет собой и первое, и основное блюдо. Используется в виде крупно нарезанных кусков.
    • Морковь, болгарский сладкий перец — крупно нарезанные.
    • Лук.
    • Помидоры, обычно очищенные от кожицы (для чего они на 20-30 секунд опускаются в кипяток), также крупно нарезанные.
    • Нут — применяется далеко не во всех рецептах. Придает еще большую сытность супу.
    • В качестве специй могут использоваться различные сочетания перцев, зира, кориандр, чили, базилик, кинза, зеленый лук, чеснок и многое другое.

    Для того чтобы понять, насколько разнообразны составы и способы приготовления шурпы, необходимо с ними ознакомиться.

    Шурпа по-узбекски

    Для того чтобы ее приготовить, понадобится:

    • Баранина на кости (ребрышки или корейка) — 500 г.
    • Жир бараний (курдючный или нутряной) — 50 г.
    • Лук репчатый обычный — три луковицы.
    • Лук репчатый сладкий — три луковицы.
    • Морковка — три штуки.
    • Репа — 3 шт.
    • Картофель — 250 г.
    • Сладкий болгарский перец — 200 г.
    • Помидоры — 200 г.
    • Яблоко или айва — одна штука.
    • Перец чили — один стручок.
    • Специи и приправы (зира, кориандр, сахар, соль, кинза, базилик, петрушка) — по вкусу.

    Технология приготовления

    Лучше всего готовить шурпу в казане. Однако в наше время он найдется далеко не в каждом доме. При отсутствии казана для приготовления шурпы в домашних условиях его с успехом заменит кастрюля, желательно, чтобы у нее было толстое дно.

    Мясо нарезается крупными кусками, кладется в кастрюлю и заливается тремя литрами воды (вода обязательно должна быть холодной), ставится на средний огонь и доводится до кипения. Во время нагрева и закипания необходимо постоянно и тщательно снимать пену, так как если этого не делать, бульон получится мутным и исправить это будет весьма проблематично.

    В кипящий бульон надо положить мелко нарезанный бараний жир и обычный репчатый лук, нарезанный полукольцами. На этой стадии суп целесообразно посолить и добавить в него зиру и зерна кориандра. Вариться в таком состоянии, в зависимости от степени готовности мяса, ему надо от 30 до 60 минут, затем опустить в него крупно нарезанные овощи (репу, картофель, морковь) и целый перец чили и варить еще около часа.

    Обязательным условием правильного приготовления шурпы является то, что все время после закипания ее надо варить на самом малом огне, не допуская бурного кипения.

    Крупно нарезанные очищенные помидоры, кусочки айвы и мелко нарезанный болгарский перец закладываются в шурпу и недолго варятся. Сладкий лук нарезается мелкой соломкой и добавляется в практически готовое блюдо. После закипания осталось лишь проверить шурпу на соль и сахар и снять с огня. На отдельное блюдо выкладывается мясо и овощи, суп разливается по пиалам, куда добавляется мелко нарезанная зелень. Подается шурпа со свежими лепешками.

    Шурпа вареная с нутом

    Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты шурпы:

    • Мясо (желательно баранина на косточке) — полкило.
    • Картошка — полкило.
    • Морковь — 2 шт.
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Нут — 100 г.
    • Перец болгарский сладкий — 1 шт.
    • Вода — 1500 мл.
    • Чеснок — три зубчика.
    • Зира — половинка чайной ложки.
    • Соль, зелень.

    Перед приготовлением шурпы по этому рецепту необходимо приблизительно на 12 часов замочить в холодной воде нут.

    Крупные куски мяса укладываются в посуду, где будет готовиться шурпа (казан или кастрюля с толстым дном), добавляется вода, желательно бутилированная или фильтрованная, и ставится на средний огонь. До закипания бульона необходимо постоянно снимать пену, после чего уменьшить нагрев до минимума, не допуская бурного кипения. В течение всего процесса приготовления шурпа должна томиться.

    Нарезанная соломкой морковь, полукольцами лук, узкими полосками перец минут через сорок добавляются в бульон. В это же время опускается в суп подготовленный заранее нут и оставляется томится на час, после чего кладется неразрезанный картофель среднего размера и варится до готовности. Время приготовления картофеля, в зависимости от сорта, варьируется от 20 до 40 минут.

    В практически готовую шурпу кладется зира и нарезанная зелень. Подается аналогично предыдущей.

    Шурпа, жаренная с нутом

    Эта шурпа готовится вот из чего:

    • Мясо (желательно баранина на косточке) — полкило.
    • Картошка — полкило.
    • Морковка — две штуки.
    • Лук репчатый — две штуки.
    • Нут — 100 г.
    • Перец болгарский сладкий — две штуки.
    • Томаты — две штуки.
    • Вода — 1500 мл.
    • Чеснок — 4-5 зубчиков.
    • Специи и приправы (зира, красный острый перец, кориандр, сахар, соль, кинза, укроп, петрушка) — по вкусу.
    • Подсолнечное рафинированное масло — 50 мл.

    Приготовление жареной шурпы

    Для приготовления шурпы сначала необходимо подготовить нут. Его надо хорошо промыть и замочить часов на 10-12 в теплой воде. Воды для этого надо брать с расчетом на то, что нут при замачивании сильно увеличивается в объеме.

    Остальные ингредиенты шурпы подготавливаются следующим образом:

    • Мясо режется крупными кусками.
    • Лук режется полукольцами.
    • Сладкий перец нарезается узкими полосками.
    • Морковь, картофель и помидоры нарезаются крупно.
    • Репа. Если не планируется оставить ее в супе — не нарезается, а если ее надо оставить — режем некрупным кубиком.
    • Зелень мелко рубится.

    В хорошо разогретый с растительным маслом казан закладывается мясо и жарится столько, сколько необходимо для образования на нем румяной корочки, после чего добавляется к нему лук со специями и жарится, пока он не приобретет легкую прозрачность.

    Вливается в казан вода. Воду лучше брать очищенную. После закипания воды необходимо тщательно убрать с поверхности всю пену. Опускается в суп нут, репа, морковь, очищенный чеснок и варится на самом медленном огне в течение часа. Затем добавляется картофель и варится двадцать минут, после чего кладется перец и помидоры, немного кипит, проверяется готовность овощей и нута, и при необходимости корректируется вкус на соль и сахар. Добавляется зелень, убирается нагрев и закрывается крышкой. Минут через десять жареную шурпу с нутом можно подавать на стол.

    Шурпа из дичи — охотничья

    Этот рецепт шурпы добавит немного романтики. Для приготовления этого блюда понадобится:

    • Дичь — два-три килограмма.
    • Морковка, крупно нарезанная, — 4-5 шт.
    • Лук репчатый, нарезанный кольцами, — 4-5 шт.
    • Чеснок очищенный — 3-4 зубчика.
    • Картошка, крупно нарезанная, — 500 грамм.
    • Водка — 200 мл.
    • Масло растительное — 100 мл.
    • Соль, перец, зелень.

    В хорошо разогретом с растительным маслом котелке обжариваются крупно нарезанные куски мяса дичи на косточке до образования на его поверхности румяной корочки. Добавляется морковь, лук, чеснок, соль, специи и заливается водой на четыре-пять сантиметров выше уложенных составляющих супа, варить который необходимо под крышкой на по возможности малом огне до готовности мяса, которая определяется тем, что оно начнет отделяться от костей. После этого в суп кладется картошка и варится приблизительно десять минут, вливается водка и доводится до готовности.

    Шурпа из индейки

    Пожалуй, это самый простой, малобюджетный и низкокалорийный рецепт шурпы. Вместо индейки в этом рецепте можно с успехом использовать мясо курицы или утки. Для ее приготовления понадобится:

    • Мясо птицы — полкило.
    • Картошка — полкило.
    • Помидоры — 2 шт.
    • Морковка — 2 шт.
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Приправы, зелень, соль.

    Порционные куски птицы складываются в кастрюлю, заливаются холодной водой и доводятся до кипения на среднем огне. При этом необходимо постоянно тщательно снимать появляющуюся пену. Вариться бульон должен около пятидесяти минут, после чего в него опускаются крупно нарезанные картофель, морковь, лук и помидоры, и все варится приблизительно час. Осталось добавить соль, специи, нарезанную зелень, убрать нагрев и дать постоять под крышкой полчаса. Шурпа из домашней птицы готова.

    Рассмотренные в рамках этой статьи рецепты подсказывают, как правильно приготовить шурпу.

    Узбекский суп шурпа — GastroSenses

    Этот богатый суп из баранины и овощей, также известный как шурпа, является широко известным блюдом в Узбекистане. Простой в изготовлении, этот обязательно станет вашим любимым блюдом, которое вы будете делать снова и снова!

    Не секрет, что я люблю готовить уютную еду, особенно в эти осенние месяцы. Здесь, в Торонто, кажется, что мы просыпаемся в темноте и в какой-то момент, около 10 часов утра, понимаем, что, вероятно, не станет легче.Другие люди могут проводить дни, как эти вязаные свитера или занимаясь скрапбукингом, но не я. Мне искренне нравится стоять над разделочной доской, глядя на унылый туман и рубить различные овощи, которые в конечном итоге станут вкусным ужином.

    Я знаю, что мы переживем эти темные холодные дни благодаря таким рецептам, как этот узбекский суп шурпа. Насыщенный жирный бульон в сочетании с щедрыми кусочками баранины и овощей, медленно приготовленный с ароматными специями и травами — это не просто суп, это настоящее лекарство! После того, как вы попробуете одну или две тарелки шурпы, вы наберетесь энергии на весь день, быстро восстановитесь после бурной ночи и даже поможете вылечить любые симптомы простуды или гриппа.

    В Узбекистане шурпу часто подают с самсой, и он так же популярен, как плов и шашлык. Его подают к столам во время всех праздников и мероприятий, а также на семейных вечеринках в будние дни.

    Этот суп требует терпения и качественных ингредиентов. Не тот суп, который можно приготовить из обрезков. Попросите у мясника хорошего качества баранину на кости, желательно на ребрах. Я использовал каре ягненка, и мой бульон получился феноменально наваристым и сытным. Много лука, яркий красный перец, спелые и сладкие помидоры, свежие и ароматные травы. Медленно тушите все в кастрюле, и через несколько часов вы будете вознаграждены вкуснейшим узбекским супом шурпа.


    Узбекский суп шурпа

    Общее время

    Этот богатый суп из баранины и овощей, также известный как шурпа, является широко известным блюдом в Узбекистане. Простой в изготовлении, этот обязательно станет вашим любимым блюдом, которое вы будете делать снова и снова!

    Тип рецепта: Суп

    Кухня: Азиатская

    Ингредиенты

    • Бараньи ребрышки 1-2 фунта
    • 3 средних желтых луковицы, нарезанные
    • 2 средние моркови, крупно нарезанные
    • 3 средних картофеля, нарезанные пополам
    • 1 красный болгарский перец, нарезанный ломтиками
    • 1 перец чили, нарезанный кружочками
    • 2 средних помидора, крупно нарезанных
    • соль и черный перец по вкусу
    • 1 столовая ложка порошка кориандра
    • 1 чайная ложка порошка тмина
    • 1 столовая ложка сушеного базилика
    • ⅓ чашка кинзы , нарезанный
    • 1 сладкая луковица, нарезанная ломтиками
    • 2 столовые ложки лимонного сока
    • 1 столовая ложка сахара
    • 1 столовая ложка масла

    Инструкции

    1. Приправить баранину солью и перцем. Нагрейте масло в голландской духовке на сильном огне и обжарьте мясо со всех сторон примерно 5 минут.
    2. Залить мясо водой и довести до кипения. Снимите всю всплывающую пену.
    3. Убавьте огонь до минимума и готовьте под частично закрытой крышкой в ​​течение 30 минут.
    4. Добавить в суп морковь и лук и варить еще 20 минут.
    5. Пока суп готовится, смешайте нарезанный сладкий лук с сахаром и лимонным соком в небольшой миске. Отложите для маринования.
    6. Добавьте в кастрюлю картофель, специи, соль и перец и тушите, пока картофель не станет почти готовым, около 10 минут.
    7. Добавьте перец и помидоры и готовьте еще 10 минут.
    8. Добавьте в суп маринованный лук и его сок и готовьте еще несколько минут.
    9. Подавать с кинзой.

    3.5.3226


    Связанные

    Рецепт супа из шурпы — Momsdish

    Шурпа — сытный суп, сытный и полезный. Это напоминает мне чили или тушеную говядину; вкус правильный, а комбинация ингредиентов легка на живот.Самое приятное то, что он очень хорошо разогревается, поэтому его можно хранить в течение нескольких дней.

    Для говядины можно использовать практически любой отруб. Однако я бы порекомендовал нарезки с меньшим содержанием жира, так как они делают суп более легким.

    Другие супы, которые вам обязательно понравятся

    Рецепт

    Шурпа — сытный суп, сытный и полезный. Это напоминает мне чили или тушеную говядину; вкус правильный, а комбинация ингредиентов легка на живот. Самое приятное то, что он очень хорошо разогревается, поэтому его можно хранить в течение нескольких дней.

    • 3 фунта говядины или баранины
    • 1 нарезанный кубиками лук
    • 2 стакана нарезанной кубиками моркови
    • 1 нарезанный кубиками сладкий перец
    • 2 стакана нарезанных кубиками помидоров
    • 8 маленьких картофелей
    • 1/2 млрд нарезанных кубиками свежей петрушки
    • 5 зубчиков чеснока
    • 1 чайная ложка Паприки
    • 1 столовая ложка Перец
    • Соль по вкусу
    • Масло для жарки
    • Подготовьте все ингредиенты для рецепта.

    • Обжарьте лук в предварительно разогретой масляной кастрюле, пока он не станет золотисто-коричневым.

    • Добавить говядину, обжаривать до тех пор, пока все стороны говядины не станут золотисто-коричневыми. Приправить паприкой, перцем и солью по вкусу.

    • Добавьте 5 литров воды. Дайте ему покипеть не менее 60 минут.

    • Добавьте морковь, помидоры и сладкий перец. Дайте ему покипеть около 20 минут.

    • Добавьте картофель, прессованный чеснок и зелень. Дайте супу покипеть, пока картофель полностью не сварится.

    • При необходимости добавьте соли.

    • Подавайте суп еще теплый.

    Пищевая ценность

    Рецепт супа из шурпы

    Сумма на порцию

    калорий 476 Калорий в составе жира 252

    % дневная стоимость *

    Жир 28 г 43%

    Насыщенный жир 11 г 55%

    Холестерин 97 мг 32%

    Натрий 132 Potmg 6% %

    Углеводы 28 г 9%

    Клетчатка 6 г 24%

    Сахар 3 г 3%

    Белок 29 г 58%

    Витамин A 4820IU 96%

    Витамин C 41. 9 мг 51%

    Кальций 107 мг 11%

    Железо 8,9 мг 49%

    * Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

    Узбекская шурпа — суп из баранины и овощей — LifeArtandBites.com

    По-прежнему время для супа… когда погода меняется каждый день. Один из наших любимых супов для такой погоды — Узбекская Шурпа — Суп из баранины и овощей.Его легко приготовить, но при этом он обладает множеством вкусовых оттенков. Он восхитительный, теплый, сытный и достаточно острый, чтобы придать немного тепла, позволяя баранине быть звездой этого блюда.

    Этот суп вдохновлен супом, который я ел много лет назад во время моей поездки в Ташкент, во время обеда в прекрасном маленьком кафе, подаваемого с плоскими шашлыками и свежеиспеченным хлебом. Я до сих пор помню это, как будто это было вчера.

    Ташкент — столица Узбекистана. Он известен своими многочисленными музеями, базарами и сочетанием современного и советского архитектурного наследия. Еда тоже вкусная.

    Теперь шурпу можно приготовить, когда у вас есть несколько свободных часов, просто сложив все ингредиенты в жаростойкой посуде с достаточным количеством воды (см. Рецепт), накрыв крышкой и медленно готовя при 180 ° C в течение нескольких часов. Или, если вы такой же занятой родитель, как я, вы можете быстро приготовить мою адаптацию, используя скороварку…. без компромиссов во вкусе, обещаю.

    Вы также можете легко заменить овощи своими любимыми овощами, или, если вы будете следовать кето, картофель, нут и морковь можно заменить цветной капустой, шпинатом и зеленой фасолью.

    Надеюсь, вы попробуете, вот видео готовки и его можно распечатать.

    Его легко приготовить, но при этом он дает много слоев аромата. Он восхитительный, теплый, сытный и достаточно острый, чтобы придать немного тепла, позволяя баранине быть звездой этого блюда.

    Курс: Основное блюдо, закуска

    Автор: SadisCraft

    • 1 фунт лопатка ягненка или лопатка баранины на кости
    • 2 столовая ложка оливковое масло
    • 1 средний лук нарезанный
    • 2-3 средний помидор вдвое меньше
    • 1 средняя морковь нарезанный
    • 1 зеленый перец нарезанный
    • 1 красный перец нарезанный
    • 1 придерживаться сельдерей нарезанный
    • 2 картофель разрезать на четвереньки
    • 1 кружка предварительно приготовленный, сушеный нут (по желанию) необязательный
    • соль и перец по вкусу
    • 2-3 зубчики чеснока все
    • 1 столовая ложка перец
    • 1 чайная ложка тмин
    • 1 чайная ложка свежий розмарин (по желанию)
    • 1 горсть свежий кориандр и многое другое для украшения мелко порезанный
    • 1 лавровый лист
    • 1 столовая ложка томатное пюре
    • 1-2 фондовый куб
    • 8-9 чашки воды курица или говядина
    1. В глубокую сковороду добавить масло и мясо. Жарьте, помешивая, несколько минут, пока он не станет коричневым. Добавьте 4 стакана воды.

    2. Добавьте соль, перец и целые дольки чеснока. Снимите пену и доведите до кипения. если вы готовите в обычной крышке кастрюли, и готовьте, пока мясо не станет мягким. Если вы используете скороварку, накройте и готовьте 7-8 минут или пока мясо не станет мягким.

    3. Пока баранина готовится, нарежьте овощи и обжарьте все их, кроме помидоров, в течение нескольких минут на сковороде с 1 столовой ложкой масла на среднем огне.(смотреть видео)

    4. Добавьте бульонный кубик, соль, перец, помидоры, перец, тмин, лавровый лист и розмарин.

    5. Добавьте овощи в бульон, добавьте оставшиеся 4 стакана воды, томатный пюре и измельченный кориандр. Хорошо перемешайте и готовьте еще 1 минуту в скороварке или еще 15-20 минут на обычной сковороде, пока картофель почти не будет готов.

    6. Наконец, добавьте нут и дайте ему покипеть около минуты, чтобы он прогрелся. Выключите огонь, украсьте нарезанной кориандром и подавайте горячим с хлебом на ваш выбор. Или самостоятельно, если вы на диете.

    Рецепт супа из баранины и овощей

    Суп из баранины и овощей, также известный как Шурпа (Шорпо), — широко известный среднеазиатский суп. Я приготовил его многим нашим американским друзьям, и каждый раз получаю очень хорошие комплименты о том, какой согревающий, насыщенный и вкусный этот суп. Есть разные виды шурпы, и вы можете использовать разные овощи.Другой тип включает предварительное обжаривание ингредиентов (говурма шорпо), что мне не очень нравится. Мне нравится тот, который готовится на медленном огне (тушеный). Таким образом, я решил поделиться с вами этим рецептом. Отмечу, что шурпу делают все по-разному. Если вы наткнетесь на шурпу другого вида, не удивляйтесь. Я выбрал тот, который содержит относительно простые ингредиенты. Чаще всего добавляют нут (бобы гарбанзо), чтобы придать ему аутентичный вкус. Но мой муж не большой поклонник бобов гарбанзо в этом супе, поэтому я не добавляю их. Если хочешь попробовать, будь моим гостем 🙂

    Прежде чем приступить к работе над этим супом, мне нужно ваше слово, что вы не будете переваривать и поддерживать огонь не более, чем на среднем уровне. Суп должен закипеть и готовиться на медленном огне в течение длительного периода времени. Бульон супа должен быть прозрачным. У вас должно быть время в ваших руках. Этот суп великолепен, если у вас есть группа людей, которых вы хотите накормить. Вы можете использовать большую кастрюлю, чтобы сделать большую порцию, достаточную, чтобы накормить большую компанию 🙂

    Урожай: 4-6 порций

    Ингредиенты:

    • 1-2 фунта свежей баранины, желательно на кости
    • 1 большая луковица
    • 1 средний помидор
    • 1 средняя морковь
    • 1 зеленый болгарский перец
    • 2 картофеля, 4 средних картофеля идеально подходят.Но я стараюсь сократить потребление картофеля до минимума.
    • 10 стаканов простой воды и 11 стаканов кипяченой воды
    • 1 стакан нута, предварительно замоченного в воде (по желанию)
    • соль
    • 1/2 чайной ложки перца
    • 1/2 чайной ложки тмина

    Рекомендации :

    Вымойте барашка на кости и поместите его в большую кастрюлю. Налейте 10 стаканов воды и доведите воду до кипения на среднем огне. Как только вода начнет слегка закипать, слейте воду.Я делаю это, чтобы уменьшить запах, который обычно имеет мясо ягненка, и очистить мясо, чтобы он стал прозрачным.

    После того, как вы опустошили кастрюлю, верните ее обратно на плиту и добавьте 11 чашек кипяченой воды. Снова доведите до кипения, но держите огонь на среднем огне. Не кипятите воду слишком сильно. Когда вода закипит, на поверхности супа появится больше пены. Ложкой или лопаткой удалите пену. Вода в супе должна быть прозрачной.Продолжайте варить суп на среднем или слабом огне. Накройте кастрюлю крышкой наполовину и готовьте мясо не менее 2 часов.

    Очистите все овощи, вымойте их и нарежьте соответственно: нарежьте лук полукругами. Нарежьте помидор тонкими ломтиками, морковь нарежьте более мелкими кусочками, нарежьте зеленый перец соломкой, картофель разрежьте пополам (если меньше) или на четвереньки.

    Откройте крышку кастрюли и включите средний огонь. Когда мясо почти приготовится, сначала добавляем в суп лук.Добавьте тмин, черный перец и соль по желанию. Варить лук минут 15 и всыпать помидоры. Варить еще 10-15 минут.

    Когда ломтики помидоров станут красивыми и мягкими, добавьте оставшиеся овощи и готовьте, пока они не станут достаточно мягкими для употребления (примерно 20 минут).

    Положите овощи равными порциями к мясу и полейте супом. Также можно измельчить мясо и избавиться от костной части.Подавать с укропом или кинзой. Альт !!!

    Приятного аппетита 🙂

    Хиршонская узбекская шурпа — Шурпа на костре

    Делиться — значит заботиться, гражданин!

    Изображение шурпы используется по лицензии Creative Commons. Источник: talerka.tv

    Граждане, в Узбекистане есть суп из баранины и овощей, известный как шурпа (шорпо), который входит в верхнюю ступень узбекского кулинарного канона. Это популярный на Востоке разнообразный сытный и питательный суп, отличающийся высоким содержанием жира, наличием нарезанных овощей большого размера, обилием специй и трав, а также удивительным добавлением фруктов.

    Есть два разных типа этого блюда: один включает в себя предварительную обжарку ингредиентов (говурма шорпо), а другой — медленного приготовления (тушеный).

    Как отмечается на сайте orexca.com:

    Среди жидких блюд важное место в национальной узбекской кухне занимают различные виды шурпы и маставы. Основа этих блюд — бульон из жирного мяса. Шурпа и мастава готовятся из свежего или предварительно обжаренного мяса, чаще всего из свежей баранины. Важные составляющие — нарезанная морковь и кольца лука, которые добавляются в свежем виде.Иногда его готовят с репой или горохом.

    В некоторых районах добавляются картофель, свежие помидоры и сладкий перец. Шурпа подразделяется на Кайтнаму (приготовленную из свежего мяса) и Ковурму (приготовленную из жареного мяса). Кайтнама — шурпа — самая популярная и имеет нежный вкус и аромат.

    Мясо готовят крупными кусками, а овощи — целиком или крупными кусками. Готовить нужно на медленном огне и нельзя допускать сильного кипения.

    Я даю вам безжалостно аутентичный рецепт жареной версии блюда с бараниной, чесноком, зеленью, овощами и со среднеазиатскими специями (конечно, с магией TFD).

    Battle on — The Generalissimo

    Распечатать значок часов значок часов часов Масштаб 1x2x3x

    Состав

    • Для бульона из баранины:
    • 2 фунта.баранина на кости
    • 10 стаканов воды
    • ***
    • Для шурпы:
    • 3 фунта. тушеное мясо ягненка, нарезанное мелкими кусочками
    • 8 средних золотых картофелей юкон, очищенных и нарезанных средними кубиками
    • 2 больших луковицы, одна красная и одна белая, нарезанные
    • 1 белая луковица, тонко нарезанная
    • 3 моркови, желательно мульти — окрашенные, очищенные и нарезанные кружочками
    • 1 зеленый болгарский перец, соленый
    • 1 красный болгарский перец, соленый
    • 1 апельсиновый болгарский перец, соленый
    • 1 стакан консервированного нута
    • 2 унции. томатная паста
    • 6 унций. томатный соус
    • 10 зубчиков чеснока, нарезанных толстыми ломтиками
    • 1 айва, очищенная от сердцевины и нарезанная ломтиками (если недоступно, используйте семейное яблоко и чашки мембрильо (паста из айвы) — если вы не можете найти мембрильо, просто пропустите и используйте яблоко)
    • стакана виноградного масла (предпочтительно) или нейтрального масла
    • ¼ стакана рубленого ягненка (предпочтительно) или используйте виноградное или нейтральное масло
    • 1 чайную ложку урфа бибер (предпочтительно) или обычных хлопьев красного перца
    • 1 столовая ложка копченой паприки или просто используйте обычный
    • 2 столовые ложки свежемолотого тмина
    • чашка нарезанной кинзы
    • чашка нарезанного укропа
    • ¼ чашка нарезанного базилика
    • чашка тайского базилика (или просто используйте петрушку, если она недоступна)
    • ¼ чашка нарезанной петрушки
    • 3 столовые ложки розовой гималайской или кошерной соли
    • одна-две щепотки сумака для лука
    • 1 столовая ложка молотого черного перца

    border-color secondary-color.background-color»/>

    Instru ctions

    1. Для бульона ягненка:
    2. Вымойте баранину на кости и поместите ее в большую кастрюлю.Залейте 10 стаканами воды и доведите воду до кипения на среднем огне.
    3. Как только вода начнет слегка закипать, слейте воду. Это делается для уменьшения запаха, который обычно имеет мясо ягненка, и для очистки мяса, чтобы получить чистый бульон.
    4. После того, как вы опустошили кастрюлю, верните ее обратно на плиту и добавьте 11 чашек кипяченой воды.
    5. Доведите до кипения, но держите огонь на среднем огне. Не допускайте чрезмерного кипения воды и . Когда вода закипит, на поверхности супа появится больше пены.Ложкой или лопаткой удалите пену. Суп должен быть прозрачным.
    6. Продолжайте варить суп на среднем или слабом огне. Накройте кастрюлю наполовину крышкой и готовьте мясо не менее 2 часов. Когда закончите, выбросьте баранину и оставьте запас.
    7. Для шурпы:
    8. Нагрейте кастрюлю на сильном огне и добавьте жир ягненка и масло. Когда масло станет горячим, добавьте мясо ягненка и обжарьте, пока оно не подрумянится. Слейте много масла или жира (но не все — масло — важная часть блюда, конечный продукт должен быть маслянистым!) И удалите со сковороды все пригоревшие шкварки.
    9. Добавьте красный лук, обжарьте в течение минуты, затем добавьте морковь и продолжайте перемешивать.
    10. Добавить сладкий перец и продолжать помешивать.
    11. Добавьте томатный соус, молотые специи, соль и перец, продолжайте перемешивать и варить 3-5 мин.
    12. Добавьте чеснок, лавровый лист и бульон из баранины. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и дайте покипеть 20 минут.
    13. Добавьте картофель, нарезанную айву (или яблоко и мембрильо) и нут, а также при необходимости добавьте бульон, чтобы полностью покрыть картофель.
    14. Варите на медленном огне еще 25-30 минут или пока картофель не готов.
    15. Тем временем замариновать белый лук: очистить его и нарезать полукругами. Посыпьте его сумахом и щепоткой крупной соли, затем раздавите руками. Оставьте постоять под тяжестью (например, бутылкой с водой).
    16. Положить мясо в разогретые глубокие миски, залить половниками супа и посыпать зеленью и маринованным луком.
    17. Подавать в миске с хрустящим хлебом или узбекской лепешкой.
    18. Для оставшейся шурпы переложите в обычную кастрюлю и охладите, когда она остынет.

    Граждане, обратите внимание, что я больше не могу позволить себе покрывать почти 1000 долларов в месяц на поддержание бесперебойной работы сайта, включая маркетинговые расходы и т. Д.

    Вы можете изменить ситуацию!

    Пожалуйста, подумайте о том, чтобы сделать разовое пожертвование, чтобы поддерживать работу сайта и публикацию публикаций — нажмите здесь, чтобы получить подсказку через PayPal!

    Вы также можете выразить свою поддержку, послушав наши подкасты, поставив им лайк и поделившись ими по своему усмотрению — попробуйте их здесь.

    Шурпа — Ближневосточный суп из баранины

    Этот нежный дуэт из отбивной из баранины и картофеля стал хитом в нашем доме, и я надеюсь, вам понравится этот простой, но успокаивающий и вкусный суп.

    Супы — это один из тех удивительных эликсиров, которые волшебным образом переносят эти непотребные овощи в животики ваших детей. Не то чтобы я считаю овощи отвратительными — просто некоторые дети не любят цуккини, грибы или корень сельдерея (у меня есть один, который ненавидит все три).

    Я приспособился очень мелко нарезать или даже натереть эти овощи и бросать их в кастрюлю с костным бульоном для дополнительного питательного фактора.Я уверен, что это не последняя разработка, и многие мамы делали это на протяжении веков, но на самом деле, друзья-мамы, это изменило мою жизнь! Я наткнулся на некоторые исследования, согласно которым человеку требуется около 12 попыток, чтобы привыкнуть к новой пище. Это 12 раз натереть цуккини на терке или мелко нарезать грибы! Я могу подтвердить, что это работает. Мой самый придирчивый ребенок сейчас любит лук и селедку, тогда как раньше он даже не касался их 12-футовой шестой. Но мы все еще работаем над цукини.

    Время от времени, когда мы устаем есть столько супов со сладким перцем, грибами и капустой, я предпочитаю приготовить более простую еду, например эту. У Шурпы три основных игрока: баранина, картофель и лук, и, поскольку все члены моей семьи любят всех этих троих — это победитель!

    Я научилась готовить этот суп от своей свекрови, и он быстро стал фаворитом в нашем доме. Приложив немного времени, этот суп легко приготовить холодной ночью, чтобы накормить их молодняк, и отличный вариант для ночлега на открытом огне.Привет, готовка 18 века в дикой природе! В любом случае, это верный способ успокоить живот и накормить разум здоровой пропорцией жиров, белков и углеводов.

    Приготовление супа Шурпа

    Обжарьте отбивные из баранины с жиром на ваш выбор с обеих сторон. Не отпускайте слишком быстро — дайте отбивным подрумяниться, прежде чем перевернуть.

    Добавьте перец горошком, лавровый лист и воду и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и дайте готовиться еще 20 минут, пока отбивные не станут мягкими.

    Добавьте четвертинки картофеля и нарезанный кубиками лук и продолжайте готовить еще 5-7 минут. Приправить молотым перцем и проверить, нет ли соли.

    Украсить мелко нарезанной петрушкой. Нам нравится этот суп со стаканом Тузлука и домашним хлебом. И я уверен, что вы найдете этот суп успокаивающим и вкусным, который понравится всей вашей семье.

    Шурпа — ближневосточный суп из баранины

    Любимое блюдо в любое время года!

    Автор Аня @ Prepare & Nourish

    Ингредиенты

    • 2 отбивные из лопатки ягненка
    • 1 тонна сала или топленого масла *
    • 3 четвертинки красновато-коричневого картофеля На фото я использовал красный картофель, но красновато-коричневый цвет дает более сильный аромат
    • 1 лук
    • 2 лавровых листа
    • 1 т горошин перца
    • соль по вкусу

    Инструкции

    • Обжарьте бараньи отбивные с жиром на ваш выбор в большой кастрюле (я использовал свою голландскую духовку), пока они легко не оторвутся от поверхности. Переверните и зажгите другую сторону.

    • Добавьте воды, чтобы покрыть 2/3 емкости.

    • Добавьте лавровый лист, перец горошком и соль и дайте бульону из баранины закипеть на среднем или сильном огне.

    • Выдавите жир и примеси вверх шумовкой. Уменьшите огонь до медленного кипения. Готовьте 1,5 часа, пока баранина не станет мягкой и не отвалится от кости.

    • Необязательный шаг: вынуть приготовленную баранину из кастрюли.

    • Добавьте картофель и нарезанный кубиками лук и дайте им готовиться примерно 15 минут.

    • Пока овощи готовятся в густом бульоне, я использую это время, чтобы срезать мясо с костей. Добавьте мясо ягненка обратно в суп после того, как овощи приготовятся, а позже я обычно бросаю кости в морозильную камеру, чтобы получить немного костного бульона в мультиварке.

    • Проверьте наличие соли и при необходимости добавьте еще. Сверху посыпать рубленой петрушкой и перемешать суп.

    Примечания

    — Некоторые рецепты, которые можно найти в Интернете, требуют разнообразных овощей. Я предпочитаю придерживаться оригинального рецепта, как меня учили, и того, как моя семья любит этот суп.Есть много других супов, которые включают в себя целую радугу овощей, но иногда простой суп с классической морковью и картофелем — это все, что вам нужно, особенно в такой осенний день, как сегодня. -Шурпа традиционно готовится на открытом огне и по вкусу не имеет себе равных. Попробуйте, если у вас есть для этого ресурсы. Это отличный суп для кемпинга холодной ночью. — Поскольку бульон из баранины готовится довольно недолго (1,5 часа), я предпочитаю бросать кости в морозильную камеру, чтобы в следующий раз приготовить вечный костный бульон.В качестве альтернативы, если у меня сейчас готовится костный бульон, я бы просто добавил кости в плиту после следующего сеанса сбора костного бульона. -После того, как мясо полностью приготовится, некоторые люди предпочитают охладить бульон, собрать поднимающийся наверх жир и сохранить его для последующего приготовления. Не стесняйтесь делать это, однако я всегда оставляю жир во всех своих бульонах и бульонах, потому что я понял, что он абсолютно необходим для растущего детского организма.

    Давайте подключимся! Я делюсь более личными, повседневными отрывками из жизни в Instagram, проницательными статьями и потрясающими рецептами на Facebook и отмечаю, как будто это выходит из моды в Pinterest.

    Этой записью разместили: Слава Богу, сегодня понедельник | Вторник против прокрастинации | Здоровый, счастливый, зеленый и натуральный | Среда без аллергии | Давайте получим настоящие пятницы | Пятницы без глютена | FoodieFriDIY | Фантастическая пятница | Real Food Friday |

    Шурпа из баранины — приготовление в домашних условиях по классическому рецепту с фото | Готовим вкусно дома

    Шурпа из баранины , более известная на родине под названием «сорпа», — казахское блюдо.Но в то же время подобное блюдо присутствует во многих восточных кухнях, включая таджикскую, азербайджанскую, молдавскую, узбекскую, турецкую, чувашскую, татарскую, дагестанскую, египетскую и кавказскую в целом. Но у этого супа есть несколько вариаций, что делает его разными блюдами национальных кухонь мира.

    Шурпа — одно из самых любимых блюд Средней Азии. Его надо подавать, как в скромных придорожных кафе, так и в хороших ресторанах. Благодаря своей популярности и практичности блюдо обогнало многие другие казахские национальные блюда, в том числе и лагман, и кабоб, и плов.Шурпа — знаковое блюдо, но в зависимости от ингредиентов оно может быть регенерирующим, лечебным, стимулирующим и даже расслабляющим. Это первое блюдо может помочь восстановить организм после операции, вылечить ревматизм, анемию, пневмонию и даже туберкулез. Помогает шурпа и при похмелье, например, если накануне вы выпили слишком много пива, конечно, полностью не вылечить, но значительно облегчит ваше самочувствие.

    Что такое шурпа на самом деле? Это суп с начинкой, который невероятно популярен на Востоке.Его можно узнать по высокой жирности, крупно нарезанным овощам (морковь, кабачки, картофель, лук, баклажаны, помидоры и др. ), Многочисленной зелени и специям. Иногда в их состав входят лапша и фрукты, но это дело вкуса. В вегетарианской версии шурпы мясо заменяет нут, который у кавказских народов более известен как «нухут».

    Кстати, шурпу можно жарить (мясо и овощи перед закладкой в ​​бульон обжаривать) или варить (исключается процесс запекания ингредиентов).Сделать шурпу могут даже те, кто придерживается диетического питания. Блюдо не вредит фигуре, несмотря на кажущуюся калорийность на 100 грамм. Зачем? Он надолго подарит чувство сытости и следующие 4-5 часов вы точно не захотите есть.

    Классический и самый правильный рецепт этой шурпы обязательно предполагает использование баранины . Какую роль я должен принять? Обязательно косточки, чтобы первое блюдо получилось более сытным. Это делает суп сытным и аппетитным.Но сегодня готовят шурпу из говядины, курицы, дичи и даже свинины. А кто-то и вовсе предпочитает субпродукты. Все зависит от национальной кухни страны и предпочтений хозяйки. Кстати, блюдо традиционно готовят в казане на костре (обязательно на открытом огне), но в домашних условиях приготовить еду удобным способом, например, на плите в кастрюле и даже в мультиварка. Это не испортит вкуса блюда. В состав шурпы обязательно входят специи и приправы.Если хотите улучшить, используйте

    Давайте посмотрим, что такое шурпа и как ее правильно приготовить. Для этого мы подготовили для вас простой пошаговый рецепт с фото. Это будет понятная инструкция, по которой приготовление еды покажется несложной задачей. Не откажите себе в удовольствии попробовать новое, незнакомое вам блюдо. Рецепт предельно простой и понятный, поэтому сложностей в процессе приготовления не возникнет. Удачи в кулинарных экспериментах!

    Состав

    • Вода
      (2.5 литров)
    • Перец болгарский сладкий
      (2 шт.)
    • Чеснок
      (3 ​​зубчика)
    • Баранина
      (500-700 г)
    • Помидор
      (2 шт.)
    • Картофель
      (2 шт. )
    • Лук репчатый
      (2 шт.)
    • Морковь
      (1 шт.)
    • Зира
      (вкус)
    • Эстрагон (Estragon)
      (вкус)
    • Майоран
      (вкус)
    • Тимьян (Тимьян)
      (вкус)
    • Перец горький
      (1 шт.)
    • Перец душистый
      (4-5 шт.)
    • Перец черный молотый
      (по вкусу)
    • Укроп
      (1/2 пучка)
    • Петрушка
      (1/2 пучка)
    • Соль пищевая
      (вкус)

    Этапы приготовления

    Приготовление казахской сорпы в домашних условиях необходимо начинать с приготовления необходимых ингредиентов.Вам понадобятся помидоры, перец, картофель, лук, чеснок, морковь, зелень (петрушка, укроп) и мясо. А также не забудьте о специях, они необычайно важны в этом блюде. Нам понадобятся майоран, эстрагон, эстрагон, зира, тимьян, тимьян, душистый перец, черный молотый перец, но при желании можно добавить и другие приправы по вкусу.

    Вымойте мясо и отправьте в кастрюлю с холодной водой. Теперь поставьте кастрюлю на плиту и включите огонь. Необходимо отварить бульон.На это уходит от полутора до двух часов. Но посмотрите на мясо, ведь молодняк готовится намного быстрее. По мере закипания бульона на нем образуется пена. Установите минимальный огонь и регулярно снимайте пену. Благодаря этому бульон получится прозрачным. Когда мясо приготовится, процедите бульон в другую кастрюлю. И мясо нарезать средними ломтиками. Затем отправьте его обратно в бульон и продолжайте варить две-три минуты. В это время очистите картофель и морковь. Очищать лук не нужно, его следует тщательно промыть.Морковь и картофель тоже помыть и нашинковать. Отправьте овощи в бульон с мясом.

    Проверить готовность моркови и картофеля. Для этого можно достать овощи со сковороды и проткнуть их ножом или вилкой. Необходимо добиться состояния, когда картофель стал немного мягким, но еще не готовым. Теперь можно переходить к следующим этапам приготовления казахских шурпы.

    Как только овощи наполовину приготовлены, отправьте в сковороду промытую стручок острого перца. Осмотрите ее внимательно, она должна быть без трещин, так как последняя приведет к тому, что шурпа будет очень горькой. Продолжайте варить суп, пока морковь и картофель полностью не приготовятся. Огонь должен быть слабым.

    Теперь нужно помыть и измельчить сладкий перец. Отправляем в кастрюлю.

    Лук (вторую луковицу, сначала нужно вынуть из супа и выбросить) нужно очистить и нарезать кольцами. Отправляем в кастрюлю.

    Возьмите помидоры, вымойте их, обварите кипятком и сделайте сверху крестообразные надрезы.Избавьтесь от кожи.

    Очищенные помидоры нарезать кубиками и отправить в сковороду. При этом нужно очистить шелуху, вымыть чеснок. Затем зубчики пропускают через чесночный пресс и отправляют в кастрюлю. Продолжайте готовить 10-15 минут. В это время вымыть, обсушить и измельчить зелень. По истечении указанного времени вынуть стручок острого перца из сковороды, ее следует выбросить. Зелень и все специи (кроме черного молотого перца) переливают в миску с супом. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте суп настаиваться на двадцать минут. Это позволит мясу и овощам впитать аромат трав и специй.

    Теперь можно разливать посуду и подавать на стол. Каждый молотый черный перец нужно добавлять в тарелку самостоятельно, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Если вы очень любите эту пряность, можете добавлять ее в сковороду вместе с другими специями при приготовлении, но добавить совсем немного, чтобы не испортить вкус насыщенного и аппетитного шурпи. Вкусная и полезная еда не может не понравиться. Вероятно, ваша семья опустошит тарелки за считанные минуты и попросит добавки.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *