Шведская кухня – ТОП 10 национальных блюд
Шведские национальные блюда, несомненно, близки людям с открытой славянской душой. Традиционное для скандинавской страны меню отличается сытостью и простотой, характерной для крестьянского стола. Меню многих ресторанов и кафе во многом напоминает славянское меню, а если вас интересует настоящая шведская кухня, самобытные угощения, дошедшие из глубин веков, лучше поехать в отдаленные регионы страны.
Характерные особенности национальной кухни Швеции
Столы в Швеции зачастую ломятся от разносолов, но назвать национальную кухню разнообразной нельзя. Во многом, благодаря тому, что для приготовления не используются пряности. Уникальность шведской кухне придают именно естественные вкусы. Благодаря этому многие национальные угощения запоминаются и кажутся особенными.
На протяжении многих веков шведская национальная кухня формировалась под воздействием скандинавских кулинарных традиций. Конечно, особое влияние на местную кухню оказал климат и расположение страны на карте мира.
Интересный факт! Основу шведских блюд составляют продукты, которые могут продолжительное время храниться в холодном климате. В традиционном меню нет изысканных десертов, угощений со сложным составом.
Основные технологии обработки продуктов в скандинавской кухне:
- соление и консервирование;
- вяление и маринование;
- копчение.
Традиционными для шведского меню считаются жирные сорта рыбы, мяса. К слову, в стране практически нет вегетарианцев – с такими кулинарными принципами очень сложно выжить в стране, где преобладает холодный климат.
Полезно знать! Для увеличения калорийности блюда продукты обжаривают на свином шпике.
Основные ингредиенты национальной кухни
Шведскую кухню традиционно называют домашней и деревенской, в ней преобладают максимально простые продукты – мясо, рыба, сыры, дичь, хлеб. Также используются грибы, ягоды, молочные продукты. Местные жители добавляют вместо букета пряностей брусничный джем, приправляют им самые разнообразные блюда.
Многие шведские блюда, традиционные в национальной кухне, готовят из обычной селедки, ее подают со специальным соусом, легким вином, горчицей, приправляют лимоном. Обязательно попробуйте блюда с морепродуктами, чаще всего подают мидий, кальмаров, устриц, крабов. Шведы – отличные охотники, поэтому мастерски могут приготовить любую дичь – оленину, птицу, свинину, лосятину.
Традиционный шведский стол
Наверняка люди, далекие от путешествий, знакомы с понятием «шведский стол», оно давно вышло за границы страны. Такой метод подавать блюда появился в Швеции давно. Когда в шведский замок приезжали гости, и нужно было накормить много людей, гостеприимные хозяева накрывали столы с возможностью самостоятельного выбора блюда.
Интересный факт! Ежегодно в декабре многие шведские семьи накрывают традиционный праздничный стол, меню зачастую превышает 50 блюд.
Это колбасы, мясные деликатесы, соленая, сладкая выпечка, паштеты.
Этикет за шведским столом
Местные жители строго придерживаются определенного этикета за столом. Если вас пригласили на праздник, нельзя:
- оставлять продукты на тарелке;
- начинать пить, пока не произнесен тост;
- резать торт – его всегда подают целым;
- кушать из общего блюда.
Шведы с большим почтением и вниманием относятся к еде, продукты предпочитают самостоятельно засаливать, выпекать.
Шведская кухня – традиционные шведские блюда
Кулинарные туры в скандинавскую страну сегодня становятся очень востребованными. Объяснение этому простое – традиционные шведские блюда приготовлены из экологически чистых продуктов и не имеют синтетических вкусовых добавок. Местные повара крайне редко используют в работе специи, главная задача повара – подчеркнут естественный, чистый вкус каждого ингредиента.
Традиционный шведский стол состоит из салатов, нарезки, большого разнообразия бутербродов. Обязательно попробуйте канапе с лососем, копченым на прутиках можжевельника.
Рыба и морепродукты
Большинство традиционных рыбных блюд предполагают использование селедки. Национальное шведское блюдо сюрстрёмминг из-за запаха, который буквально сбивает с ног, могут попробовать лишь самые отважные гурманы. Шведское блюдо из тухлой сельди, несомненно, входит в топ 10 шведских блюд. Рыбу вылавливают в первой половине весны, квасят в деревянных емкостях на протяжении нескольких месяцев, после консервируют.
Полезно знать! Из-за процесса брожения банки становятся круглыми.
Сюрстрёмминг
Шведское блюдо традиционно готовят на праздники. Чтобы скрыть специфический запах, ее подают с картошкой, хлебом, зеленью, сметаной и сыром. В Швеции едят тухлую рыбу только на улице, потому что в доме запах выдержать непросто.
В шведских городах распространены традиционные раковые вечеринки, проводят их, как правило, в августе. Вылавливают пресноводных раков, варят в больших емкостях с укропом и, уютно расположившись прямо на балконе или террасе, поедают их, запивая пивом и шнапсом. В 16 столетии это блюдо могли себе позволить только представители аристократии, постепенно раки стали национальным блюдом, доступным всем слоям населения.
Скаген
Так местные жители называют особый креветочный коктейль, выложенный на хрустящий тост. Национальное блюдо традиционно готовят на праздники, сверху украшают красной икрой. Помимо креветок в состав входит маринованный лук, лимон, укроп, дижонская горчица и майонез. Белый хлеб подсушивают на сковородке или в тостере и выкладывают сверху креветочный салат.
Интересный факт! По воскресеньям многие шведские семьи готовят морскую щуку, запеканку с картофелем и шпротами, запекают скумбрию со сливками.
Узнайте ЦЕНЫ или забронируйте любое жилье с помощью данной формы
Booking.comМясные блюда
Что попробовать в Швеции из еды любителям мясных деликатесов? Особое место в национальной кухне отведено дичи. Самые популярные блюда:
- оленина – жареная, котлеты, также готовят фрикадельки для супа;
- лосятина – жареная, готовят вкусный паштет.
Мясо часто подают вместе с молочными продуктами домашнего производства – простокваша, мягкий сыр. Традиционные шведские блюда отличаются высокой калорийностью. Дичь, как правило, обжаривают на смальце.
Полезно знать! В качестве гарнира для мясных блюд используют свеклу, картофель. Обязательно подают много хлеба. Примечательно, что в каждом регионе хлебобулочные изделия пекут по собственному рецепту. Например, в Норрланде используют муку из ячменя, а в центральных регионах предпочитают хрустящие хлебцы.
Грютта
Старинное национальное блюдо, сохранившееся со времен Викингов. Рецептов блюда много, но все объединяет один факт – в состав входит отварное мясо (говядина, баранина, свинина) и овощи (фасоль, капуста, горох).
Есть версия, что рецепты грютта сохранились в современной национальной кухне только благодаря тому, что продолжительное время в районах, удаленных от столицы, не было газовых и электрических плит, соответственно, продукты готовили по старинке – над очагом в большой кастрюле.
Инстербанд
Сложно представить традиционный шведский стол без острых колбасок из свинины – инстербанд. Они отличаются горьковатым привкусом, который понравится далеко не каждому туристу из Европы.
Пютиппана – национальное блюдо, которое напоминает традиционную солянку. В Швеции это рагу из разных мясных деликатесов и картофеля. Для его приготовления используют все, что осталось в доме – купаты, отварную курицу, котлеты, добавляют бекон и тушат вместе с картошкой.
Шведские тефтели хорошо известны во всем мире. Это обычные мясные шарики со специями, обжаренные на сковородке. Подают мясное угощение с пюре, клюквенным джемом, сытной подливой.
Интересный факт! Стоимость тефтелей невысокая, поэтому их покупают студенты и питаются ими круглый год.
Первые блюда
Ёлеброд
Это суп на основе пива. Достаточно простое в приготовлении и сытное национальное блюдо. Вместо традиционного бульона используется один из самых популярных в мире напитков – пиво.
Технология приготовления следующая:
- вскипятить пиво;
- муку взбить в молоке, вылить в пиво;
- добавить соль, сахар;
- отделить белки от желтков;
- белки взбить с мукой, соединить с основой;
- желтки взбить, вылить в суп перед подачей.
Подают с сухариками. Изначально блюдо готовили для моряков, поскольку суп отлично согревает в холодную погоду.
Гороховый суп с блинами
Суп из гороха с блинами позволит вам почувствовать себя настоящим шведом. Кроме этого, угощение ассоциируется с конкретным днем недели, ведь готовят национальное блюдо только в четверг. Зародилась традиция в прошлом – с помощью сытного супа люди готовили себя к пятничному посту. Многие рестораны по четвергам подают гостям традиционный гороховый суп и блинчики с брусничным джемом.
Интересный факт! Существует еще одна версия появления интересной кулинарной традиции – суп из гороха с блинчиками готовили для прислуги, которая работала в первой половине дня в четверг.
Нассельсуппа-лид-егг
Хотите побаловать себя нежным, диетическим блюдом? Закажите устричный крем-суп нассельсуппа-лид-егг. В него добавляют ликер и овсяные хлопья, а подают традиционно со сладким пуншем.
Десерты
Сладкоежки непременно найдут в национальной кухне Швеции интересные угощения.
Сюльт
Попробуйте традиционные вафли – сюльт, их подают с конфитюром, шоколадом, сливками. 25 марта в Швеции празднуют вафельный день, когда вся страна с удовольствием наслаждается вкусом десерта.
Спетткака
Входит в список самых вкусных национальных десертов Швеции. Готовят угощение из взбитых белков, джема, шоколада, различных ягод.
В Швеции сложно удержаться от соблазна, ведь перед глазами туристов мелькает немалое количество угощений. Чтобы придать десерту богатый вкус, местные повара добавляют миндаль, ревень.
Интересный факт! В качестве сувенира привезите друзьям из Швеции натуральный мармелад и конфеты из шоколада ручной работы.
Напитки
Кофе
Статус самого востребованного безалкогольный напиток среди шведов уже продолжительное время удерживает кофе. Местные кофейные сорта – Zoegas (насыщенный, темной обжарки), а также Gevalia (с привкусом фундука) на первый взгляд кажутся недостаточно крепкими, однако, шведы пьют только его с миндалем и марципаном. К чашечке ароматного напитка обязательно подают сладость. Местные жители любят посидеть и пообщаться с друзьями за чашкой кофейного пунша с коньяком.
GevaliaЛетом местные жители пьют много лимонадов и натуральных фруктовых соков. Что касается алкогольных напитков, большой популярностью пользуются ликер, водка, пунш, травяные настойки.
Интересный факт! По статистике, Швеция – третья в мире по употреблению кофе.
Чем согреться?
BranvinАлкогольные напитки являются непременным атрибутом местной кухни и праздничного стола. Традиционно готовят пунш, а зимними вечерами согреваются глёггом – это глинтвейн с водкой и набором пряностей. Для подарка мужчине опытные туристы предлагают купить фирменную настойку Branvin или Aquavit.
Absolut CitronВ регионе Скон выращивают виноград и готовят достаточно неплохое вино. На севере страны выращивают ячмень – здесь производят пиво и виски. Самый знаменитый алкогольный бренд – водка Абсолют, которую производят с 1879 года. Форма бутылки использована по аналогии с обычной аптечной емкостью, а отсутствие этикетки позволяет увидеть содержимое. Сегодня концерн выпускает водку со вкусом черной смородины, черного перца, вкусом цитрусов, малиновым привкусом.
Шведская кухня покоряет своей простотой, натуральными вкусами и, конечно, общими чертами со славянскими кулинарными традициями. Лучший способ узнать о гастрономических привычках и традициях шведов – поехать в гастрономический тур.
Автор: Юлия Матюхина
Швейцарская кухня
Швейцарская кухня очень многогранна, она сочетает в себе различные блюда как из Швейцарии, так и из Германии, Франции и Северной Италии. Зачастую блюда отличаются от кантона к кантону, но многие из них давно уже пересекли границу своего кантона и стали общенациональными. Такими являются, например фондю (Fondue) и раклет (Raclette) из франкоговорящего кантона Валлис. Теперь их знают и любят во всей Швейцарии и даже за ее пределами.
Фондю — блюдо из плавленого сыра, в который традиционно добавляют белое швейцарское вино (чаще всего вино сорта «Fendant») и небольшую порцию вишневой водки кирш или сливового шнапса, а также специи — чеснок, перец и т. д. — по вкусу. Готовится оно на открытом огне. Для приготовления используется специальная — чаще всего керамическая — посуда под названием «какелон» (caquelon). В горячую смесь сыра с вином и киршем традиционно обмакивают кусочки хлеба на специальных длинных вилках; сейчас же зачастую обмакивают что угодно — картофель, оливки, креветки, корнишоны и многое другое в зависимости от фантазии «едаков». Если используется хлеб, то берется белый хлеб, который нарезается на кусочки, обязательно с корочкой — так хлеб лучше держится на вилке. В зависимости от кантона, используются такие сорта сыра как Gruyère, Emmentaler, Appenzeller und Vacherin.
В некоторых швейцарских регионах хлеб или картофель не макают в сыр, но поливают расплавленным сыром из небольших половников. Фондю едят как правило в компании и в основном в холодное время года. После этого блюда настоятельно рекомендуется выпить горячего чая или стаканчик шнапса (а можно и то, и другое). Иначе обилие расплавленного сыра в желудке будет плохо перевариваться.
Первоначально гарнира к фондю не полагалось. Сейчас же это изменилось, в качестве гарнира используют маринованные овощи, огурцы, маринованный жемчужный лук, корнишоны, а в некоторых кантонах — вяленое мясо или свежие фрукты.
Для приготовления раклета также используется расплавленный сыр. Сорт легкоплавящегося жирного сыра для этого блюда чаще всего также называется «раклет». Он выпускается в виде «буханок» весом до 7,5 кг. Первое письменное упоминание о раклете встречается в средневековых монастырских рукописях из кантонов Обвальден и Нидвальден. В них об этом блюде рассказывают как об особо питательной и вкусной еде альпийских пастухов. Помимо сыра в состав раклета входит достаточно сытный гарнир: картофель в мундире, маринованный лук, маринованные огурцы, грибы, ветчина и многое другое.
Много лет назад сыр для раклета плавился на открытом огне. Сейчас использутеся настольная электрическая печь для раклета, раклетница. У раклетницы два уровня. На верхнем уровне с антипригарным покрытием поджаривается ветчина и грибы, на нижнем расположены маленькие сковородочки прямоугольной формы, в которых плавится сыр. Пока сыр плавится, каждый готовит себе смесь из гарнира по своему вкусу. Например, картофель с ветчиной и грибами. Затем эта смесь заливается расплавленным сыром. Для соскребания сыра из сковородочки используется так называемый «раклетный нож», который представляет из себя небольшую деревянную лопаточку. Раклет — пища для холодных вечеров в кругу семьи или с друзьями, которой надо наслаждаться неторопливо.
Мясо по-цюрихски (Zürcher Geschnetzeltes) — это швейцарский вариант бефстроганов, однако из телятины. Это блюдо также достойно упоминания. Похожие рецепты существовали в различных альпийских регионах уже в 19-ом веке. Однако именно мясо по-цюрихски было впервые упомянуто в поваренной книге в 1947 году. Традиционно это блюдо готовится из мелко нарезанной телятины. Ее тушат с грибами, сливками, белым вином и луком. Обычным гарниром является жареный картофель по-швейцарски Rösti (произносится: рëшти). Это мелко наструганный картофель, запеченный с двух сторон до золотистой корочки.
Кухня Швейцарии
Кухня немецкой Швейцарии
Блюда немецкой Швейцарии имеют много общего с кулинарными традициями Германии и Австрии: в особом почете всякого рода сосиски, хорошее мясо, прежде всего телятина и свинина, картофель и тушеная капуста. Завсегдатаи здешних ресторанов точно знают, что тут встать из-за обеденного стола голодным невозможно, особенно если к обе-
ду присовокупить кружку-другую местного светлого пива.
Сладкоежкам, несомненно, будет интересно заглянуть в магазины кондитерской фабрики Sprüngli, история которой началась в далеком 1836 году. Сегодня основная специализация Sprüngli — это шоколад и кондитерские изделия, однако в линейке продукции есть и несладкие продукты: от хрустящих хлебцев до полноценных закусок, и все это высочайшего качества. Магазины Sprüngli — это почти музей кондитерского искусства, по которому хочется ходить и смотреть на экспонаты бесконечно, а выйти из него с пустыми руками сродни преступлению.
Бернский салат из моцареллы буффало и спаржи
В коммуне Шангнау кантона Берн производят ароматную моцареллу буффало. Делают ее по старинному итальянскому рецепту из молока буйволиц, которые пасутся на зеленых бернских лугах. В этих же краях произрастает известный весенний деликатес — зеленая спаржа. Эти два продукта в сочетании друг с другом создают рецепт нежнейшего, легкого салата.
Базельский мучной суп
Согласно истории, один базельский повар обжаривал для лукового супа муку и очень неудачно отвлекся на разговор с коллегой. Мука ждать не стала и сгорела. Но повар проигнорировал свою оплошность и недолго думая решился-таки добавить ее в бульон, дескать, не выбрасывать же продукт! Горожане, попробовав готовый суп, пришли в абсолютный восторг от его необычно насыщенного вкуса и богатого цвета. Так и родился легендарный рецепт, вошедший
впоследствии в классику национальной кухни страны. Сегодня ежегодный карнавал в Базеле сложно представить без этого гениального в своей простоте блюда.
Сырный суп из Ури
Сыр из швейцарского кантона Ури пользуется очень хорошей репутацией. Его вкус воспевали еще король Баварии Людвиг II и великий Гете, побывавшие во время своих путешествий в этих краях. Не исключено, что именно суп с этим сыром однажды и натолкнул великого поэта на создание «Фауста». Как знать, возможно, и вам этот рецепт принесет творческое вдохновение.
Лосось по-базельски
Рецепт лосося по-базельски — своеобразное отражение тех времен, когда эта рыба в большом количестве плескалась в волнах Рейна. Величественная река Рейн, берущая свое начало в Альпах и протекающая через шесть государств, с давних пор является важнейшим индустриальным объектом сразу для нескольких стран, включая Швейцарию. Но активная промышленная деятельность, особенно в 80-е годы XX века, отразилась на экосистеме Рейна. Вот уже много лет природоохранные организации Швейцарии и Европы в целом ведут усиленную работу по программе защиты экологии Рейна. В частности, очень много действий направлено на то, чтобы в воды Рейна вернулись лососевые рыбы, которые практически полностью исчезли из реки еще в середине XX века. Специалисты с гордостью отмечают, что совместные усилия экологов приносят заметные плоды, однако должно пройти достаточно времени, чтобы популяция лосося выросла и уж тем более — чтобы властями страны снова был разрешен отлов этой рыбы.
Свинина с грушами из Золотурна
Наверняка вы замечали, что горячие блюда из свинины часто подаются со сладковатыми соусами. Действительно, вкус этого мяса эффектно оттеняют сладкие продукты: фрукты, ягоды и даже джемы. В городе Золотурн есть свой уникальный рецепт, согласно которому свиная грудинка тушится на медленном огне со свежими грушами и густыми сливками, насыщаясь сладким сливочно-фруктовым соком. Если вам удастся устоять перед ароматом этого блюда, то можете считать себя чемпионом мира по силе воли.
Бернский сливочно-грибной соус
Рецепт этого соуса можно назвать практически универсальным. Он замечательно подойдет к сочному стейку из говядины, к нежным куриным грудкам, к жареному или отварному картофелю или же к сосискам, приготовленным на гриле.
Кухня Романдии: альянс сыра и вина
На кулинарные традиции Романдии оказала большое влияние соседняя Франция и в особенности регион Верхняя Савойя. Пожалуй, одним из самых знаковых и почитаемых рецептов здесь является сырное фондю. Название у этого блюда самое что ни на есть французское, происходит оно от глагола fondre (плавить, таять), а слово fondue, в свою очередь, переводится как «расплавленная», да-да, именно в женском роде, хотя слово «сыр» во французском языке мужского рода. Пожалуй, в вольном художественном переводе «фондю» на русском языке могло бы звучать как «расплавлюха». Это в точности отражает смысл рецепта: натертый сыр плавится в белом вине, приправляется специями по желанию, после чего в кипящий сыр окунаются кусочки белого хлеба, наколотые на длинные вилки, и начинается теплая дружеская трапеза. А как только фондю заканчивается, от дна горшочка отскребается сырная корочка и делится между участниками трапезы либо отдается самому почетному гостю. Такая корочка называется religieuse (в переводе — «религиозная»).
Откуда пошло такое необычное название — доподлинно неизвестно, хотя существует весьма правдоподобная версия. Говорят, что в гости к швейцарским семьям часто заходили монахини и просили хозяев отдать им то, что оставалось от приготовления пищи: горбушки хлеба, обрезки мяса, веточки зелени. В числе таких продуктов была и корочка от фондю, которую никто не ел, считая отходом. Монахини с удовольствием забирали ее и использовали для своих запеканок, которые были настолько вкусны, что вскоре семьи швейцарцев поняли всю ценность сырной корки и стали съедать ее сами
Фрибурский салат с малиной
Во всем изобилии швейцарских сыров есть место и сырам из овечьего молока. В рецепт этого легкого и ароматного салата входит творожный brebis frais (фр. «свежий овечий сыр»), что производится в кантоне Фрибур. Этот исключительно нежный сыр с деликатным вкусом может быть использован не только в закусках, но и в десертах.
Женевский овощной суп от матушки Руайом
Этот рецепт — больше чем просто суп. Горожане считают его одним из символов Женевы. Чтобы понять, почему так любимо и почитаемо это блюдо, перенесемся в Средние века. Давным-давно, в 1602 году, холодной декабрьской ночью герцог Савойский Шарль Эммануэль I решил захватить Женеву. Войска герцога начали осаду, к городским стенам были приставлены лестницы, но стража вовремя заметила опасность и без промедления забила тревогу. В это же время одна из жительниц города, которую соседи называли матушкой Руайом, варила на кухне в огромном котле овощной суп для своей большой семьи. Увидев врага под своим окном, она взяла и опрокинула котел с горячим супом с высокой стены прямо на головы неприятелей. Поднялся переполох, горожане проснулись и отбили натиск врага. И вот теперь, спустя
века, овощной суп матушки Руайом остается символом спасения города.
Рыбный суп из кантона Во
Этот суп пришел из кантона Во, в гастрономии которого справедливо нашли отражение многие кулинарные традиции соседки-Франции. В этом блюде французская нотка звучит весьма отчетливо — обратите внимание хотя бы на добавление в суп белого вина.
Кухня Тичино: макаронная диета
Кухня региона — это отдельный разговор. Немалая часть позиций в меню местных ресторанов отдана пицце. Как и в Италии, каждый ресторан Тичино готовит пиццу на свой манер: здесь можно встретить и тонкое хрустящее, и мягкое пышное тесто, ну а уж ассортимент начинок и наполнителей не разочарует даже самого взыскательного гурмана. Итальянские тенденции прослеживаются и в закусках: теплый салат с осьминогом, карпаччо из говядины, окорок с дыней и знаменитый салат «Капрезе» из томатов с моцареллой. Но есть закуски, родина которых именно Тичино, а не Италия. К таковым относится, например, тичинский сэндвич с голубым сыром и грушей. Ну, а в первых строках большинства десертных карт значатся панакота, крем сабайон и тирамису — как обычное, так и с ягодами.
Тичинский сэндвич с голубым сыром и грушей
На первый взгляд сочетание ингредиентов для этого блюда кажется весьма странным: хлеб со свежей грушей, орехами и пикантным голубым сыром горгонзолой. Однако этот сэндвич входит у жителей кантона Тичино в число любимых, а их кулинарным пристрастиям, поверьте, можно доверять. Удивительно, как швейцарцам удалось сделать из обычного бутерброда что-то абсолютно уникальное.
Минестроне
Что может быть еще более итальянским, чем яркий суп минестроне! Даже у спагетти и пиццы нет такого количества вариантов приготовления. Жители Тичино, считающие себя по духу абсолютными итальянцами, тоже не проходят мимо этого непростого, но, безусловно, вкусного и аппетитного супа. Но вот в чем вопрос — единого тичинского рецепта минестроне не существует: даже в пределах одного города его готовят по-разному, полагаясь зачастую на семейные
рецепты, передаваемые на протяжении многих лет дочерям и внучкам от мам и бабушек. Одно можно сказать точно: тичинцы не умеют готовить минестроне неправильно.
Рулетики из телятины в томатном соусе
Тичино — это ветры, прилетающие с просторов долины Верзаска, манящие ароматы терпкого мерло и томатного соуса с шалфеем. Сложно пересчитать все блюда, где подобные соусы будут если не главным, то, безусловно, незаменимым ингредиентом. Еще одна вкусная визитная карточка Лугано или Беллинцоны — рулетики из телятины с беконом, тушенные в томате. Несмотря на всю свою простоту, они доставляют неподдельное наслаждение каждому любителю вкусно и сытно поесть.
Ризотто по-тичински
Ризотто в кантоне Тичино — это, по сути, базовый рецепт блюда без лишних добавок. Его отличительная черта — большое количество репчатого лука, который делает рис особенно сочным и ароматным.
Жареная полента
Кукуруза, как и картофель, появилась в Европе сравнительно недавно, однако это не помешало ей стать важным элементом кулинарных традиций множества стран Старого Света. Так случилось и с полентой, круто заваренной кашей из кукурузной муки среднего и иногда крупного помола, так напоминающей известную многим мамалыгу. Без поленты уже не представляется кухня регионов Тичино и Граубюнден. В этих двух кантонах готовят поленту несколько по-разному, и возможных вариантов достаточно много. Как минимум она может быть нейтральной или сладкой. В Тичино ее часто режут на куски и обжаривают на сливочном масле.
Горячий сабайон
Крем сабайон — это один из самых удивительных и в чем-то даже сказочных десертов. Как и большинство блюд кантона Тичино, он пришел из итальянской кухни. Состоит сабайон всего лишь из трех ингредиентов, готовится не более 15 минут, а удовольствие от его вкуса и аромата мало с чем может сравниться. Сабайон можно подавать к свежим фруктам, к шарику мороженого или просто лакомиться им как самостоятельным десертом.
Холодный сабайон
Несмотря на идентичность рецептов, между горячим и холодным кремом сабайон колоссальная вкусовая разница. Одно дело пышная горячая пена, а другое — нежнейший мусс-суфле.
Персики в вине по-тичински
Это фруктовое лакомство эффектно сочетает в себе терпкую винную нотку и свежесть спелых персиков. Такой десерт прекрасно подходит для завершения праздничного застолья, в особенности романтического ужина.
Кухня Граубюндена: кулинарные ребусы
Кухня кантона Гризон формировалась несколько иначе, нежели кухни других регионов Швейцарии. Да, тут вполне можно
заметить влияние Италии, Германии или соседних швейцарских кантонов. Однако из-за труднодоступности и редконаселенности этих земель кулинария региона не могла пойти по пути простого копирования и доработки известных рецептов, а зачастую изобреталась, что называется, «на месте». Но вот что удивительно: если взглянуть на местные рецепты, то диву даешься! Жителям Гризона удалось превратить свою кухню в настоящее кулинарное искусство.
Порой кажется, что гризонцы специально усложняют рецепты, перегружая их какими-то странными деталями. «Замесить
и запечь» или «нарубить и сварить» — это не про них. Каждый рецепт гризонской кухни — это продуманный до мелочей
процесс, больше похожий на ювелирную работу шеф-повара ресторана, нежели на повседневный труд обычной домашней хозяйки. Вот уж чью кухню точно нельзя назвать угрюмой и скучной! При всем при этом в еде жители Гризона не используют никаких замысловатых продуктов, отдавая предпочтение тому, что в любое время года под рукой.
Летом на кухнях всегда использовались овощи, фрукты, зелень, орехи и ягоды. Трудно представить гризонскую кухню без
шпината или свекольной ботвы — есть масса рецептов, где эта зелень просто незаменима. В зимних блюдах базой становилось все, что оставалось в хранилищах. Для жителей региона была жизненно важна заготовка мяса и других долго хранящихся продуктов, таких как твердый сыр, пшеница, кукуруза, картофель. Все это позволяло перезимовать в условиях некоторой естественной изоляции, особенно в высокогорных деревнях. Одним из уникальных продуктов кантона является вяленое мясо, чем-то напоминающее знакомую всем бастурму, правда, с меньшим количеством
специй. Такое мясо производится только в Граубюндене, хотя нечто похожее все-таки можно найти и в других областях страны. Если вам интересна философия одновременно простой и сложной кухни, то гризонская кулинария, несомненно, покорит вас своим очарованием.
Граубюнденский вишневый ликер
Славная история ликеров началась еще в те времена, когда алхимики и монахи пытались найти эликсиры вечной жизни или молодости и брались настаивать ягоды, коренья, листья на всякого рода жидкостях. Проходило время, чудодейственные эликсиры не находились, алхимики превращались в аптекарей, а самые удачные рецепты настоек шли в массы. И теперь уже многие хозяйки сами берутся за древнее искусство «зельеварения». Учитывая особую популярность кирша и других фруктовых и ягодных бренди в Швейцарии, местные ликеры, как правило, готовятся именно на них. Темный граубюнденский вишневый ликер обычно подается в конце обеда как дижестив. Также его используют и в качестве ингредиента в выпечке и десертах.
Гризонские бискотти с лесными орехами
В покрытом густыми лесами Гризоне лесные орехи всегда были доступным и недорогим продуктом. А учитывая их питательность и полезность, неудивительно, что в кухне кантона есть большое количество блюд с ними. Первое место по применению орехов занимает сладкая выпечка. Совершенно не обязательно рецепт должен быть сложным и трудоемким. Зачастую весь вкус кроется в простоте исполнения. Подтверждением тому может служить популярное сладкое печенье бискотти с рублеными орехами.
Энгадинский ореховый пирог
Знаменитый ореховый пирог родом из Энгадина, что в кантоне Граубюнден, является одним из самых уважаемых в Швейцарии. Его рецепт передается из поколения в поколение пекарями и кондитерами. В Средние века многие кондитеры были вынуждены по разным причинам оставлять Гризон и отправляться в поисках лучшей жизни по всему миру. Большая волна кондитерской эмиграции пришла в Венецию. Таким образом, гризонские кондитеры вдохнули новые идеи в культуру европейских сладостей.
Гризонское капустное рагу
Когда за окном стужа, когда приходится работать на ферме целый день без перерыва, просто необходима сытная и горячая еда. Это питательное, сочное и возбуждающее аппетит рагу возвращало силы многим поколениям гризонских крестьян.
Гризонское капустное рагу
Швейцарская кухня — союз итальянской, французской, немецкой кулинарных традиций, но в то же время каждый кантон предлагает собственные оригинальные рецепты.![]() |
НЕМЕЦКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ |
Немецкий регион Швейцарии — это колыбель страны. Именно тут находится кантон Швиц, откуда государство берет свои истоки и в честь которого названа вся страна. Самое известное блюдо региона — рёшти. Это тертый картофель, который жарится на растительном масле и по вкусу очень напоминает драники или картофельные оладьи. Название этого специалитета дало имя шутливому культурно-политическому термину — «рёштиграбен» (Röstigraben), в переводе с немецкого «ров рёшти». Так называют границу между немецкой и французской частями страны, то есть между тем регионом, где исторически ели рёшти, и тем, где предпочитали другие блюда. |
Бернский ярмарочный суп |
С давних пор рынки, базары и ярмарки, развернутые по выходным и праздникам на городских площадях, оказывали значительное влияние на повседневную жизнь.![]() |
Ингредиенты на 5 порций Копченый бекон — 100 г |
Этапы приготовления Нарежьте все овощи, кроме картофеля, примерно одинаковыми небольшими кубиками и слегка обжарьте их на сливочном масле. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю, добавьте горох, бекон, поросячью ножку, бульон, лавровый лист и тимьян. Варите на среднем огне 50 минут. Добавьте кубики картофеля и варите до его готовности (15 минут). Посолите и поперчите по вкусу. Посыпьте нарубленным шнитт-луком и подавайте горячим. |
ФРАНЦУЗСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ |
Красиво звучит — Романдия! Именно так называется франкоговорящая часть Швейцарии, где проживает 20% всего населения страны. Название «Романдия» относит нас в те времена, когда Римская империя простиралась в том числе и на теперешние швейцарские земли. До сих пор здесь можно встретить прекрасно сохранившиеся римские колонны, амфитеатры и прочие памятники того периода.![]() |
Куриное фрикасе по-женевски |
Жители Женевы всегда любили вкусно приготовленную птицу. Конечно же, это пристрастие обусловлено непосредственным соседством кантона с Францией, а именно: с главным центром французского птицеводства, городом Бресс. |
Ингредиенты на 7 порций Курица — 1,3 кг |
Этапы приготовления Растопите в глубокой (желательно чугунной) сковороде 60 г сливочного масла и обжарьте на нем мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности. Нарежьте курицу на порционные куски и положите к луку. Добавьте базилик и два раздавленных зубчика чеснока. Влейте белое вино и бульон, накройте крышкой и оставьте тушиться на слабом огне на 40 минут. Нарежьте картофель кубиками с гранью 2 см. Тем временем на отдельной сковороде растопите еще 60 г сливочного масла, выложите на сковороду картофель вместе с розмарином, посолите, поперчите и обжаривайте до полуготовности 10 минут. В небольшой сковороде на сильном огне обжарьте грибы с оставшимся чесноком, сливочным маслом и петрушкой 10 минут. Приправьте по вкусу. Обжаренную курицу переложите во вместительную форму для запекания, вокруг выложите картофель и сверху распределите грибы. Готовьте в духовом шкафу при 190 °С около 15 минут. Подавайте горячим. |
ИТАЛЬЯНСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ |
Итальянская часть страны, в отличие от немецкой или французской, состоит всего из одного кантона — Тичино. Если смотреть на карту Швейцарии, то Тичино — ее нижняя правая часть, как раз та, что граничит с Италией. Местные деликатесы можно называть неким отражением итальянских, но при этом у каждого блюда есть свои особенности приготовления, которые выдают в нем именно тичинский акцент. Невероятной популярностью пользуются спагетти с морепродуктами. Если быть точнее, морепродукты со спагетти: за гигантскими креветками, сочными мидиями и кальмарами самих макарон на тарелке с первого взгляда почти не видно. |
Тушеный кролик по-тичински |
Бытует мнение, что кролик сложен в приготовлении. Согласно некоторым источникам, его сперва следует вымачивать в уксусе несколько часов, а после очень долго тушить, чтобы мясо стало нежным. Мы же хотим рассказать вам про совершенно иной способ приготовления кролика, который не потребует от вас ни большого количества сил, ни много времени. Главное — приобрести правильные ингредиенты и не потерять голову от ароматов, которые наполнят вашу кухню уже через несколько минут после начала приготовления. |
Ингредиенты на 6 порций Кролик — 1,2 кг |
Этапы приготовления Разрежьте кролика на порционные куски. Посолите, поперчите и обваляйте в муке. В глубокой кастрюле (лучше всего чугунной) растопите сливочное масло и обжаривайте на нем кролика в течение 3 минут, после чего выньте его из кастрюли. Лук нарежьте полукольцами, сельдерей очистите от жестких волокон и нарежьте кусочками по 2 см. Положите в ту же кастрюлю, добавьте ленточки бекона. Обжарьте все вместе около 5 минут. Залейте бульоном и добавьте вино. Верните в кастрюлю кролика. Добавьте лавровый лист и орегано. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 1 час. Подавайте горячим. В качестве гарнира кроме картофельного пюре подойдут рис, макароны или овощи, приготовленные на пару. |
РЕТОРОМАНСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ |
Ретороманская часть Швейцарии, как и итальянская, состоит всего из одного кантона Граубюнден, или Гризон, — оба названия верны. Откуда же столь необычное название региона — «ретороманский»? Ответ мы находим в истории: в древние времена некоторые альпийские долины были населены племенами, называвшими себя «реты».Впоследствии они были покорены римлянами, отчего и образовалась новая группа народности — ретороманцы. |
Запеченная баранина с овощами по-гризонски |
Мало кого оставит равнодушным запах запеченной баранины с луком и чесноком. А если в блюде будут еще и овощи, от желающих его попробовать не будет отбоя. Залогом успеха здесь является правильный выбор мяса, ведь подойдет далеко не любой кусок. Лучшим вариантом, по мнению жителей Граубюндена, будет плечо молодого барашка, причем обязательно на кости. |
Ингредиенты на 4 порции Баранина (лопатка на кости) — 800 г |
Этапы приготовления Кусок баранины стяните суровой кулинарной нитью по всей длине, чтобы при тушении мясо не отслоилось от кости. Если же вы используете мясо без кости, то сверните его рулетом и плотно перевяжите нитью. Каждый зубчик чеснока разрежьте на 2–3 части, сделайте в мясе соответствующее количество надрезов и нашпигуйте баранину чесноком. Посолите и поперчите. На большой сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте мясо на сильном огне в течение 10 минут до румяной корочки, поворачивая его разными сторонами. Переложите баранину в глубокую форму для запекания. Очистите овощи, крупно нарежьте их и разложите вокруг мяса, посолите и поперчите по вкусу, добавьте гвоздику и лавровый лист. Сверху залейте вином и бульоном, плотно закройте крышкой или фольгой и готовьте в духовке при температуре 180 °С 2 часа. Достаньте блюдо из духовки, полейте мясо образовавшимся соусом, аккуратно удалите нить. Подавайте горячим. |
5 вещей, которые нужно попробовать в Швейцарии
1. Фондю – самое известное блюдо, которое является визитной карточкой швейцарской кухни. Появилось оно тогда, когда однажды швейцарцы попробовали макать кусочки хлеба и картошки в горячую смесь из нескольких сортов сыра, расплавленных в котелке. Самые популярные сорта сыра для фондю – «Вашерин», «Грюйер»Сейчас каждый кантон имеет свой рецепт фондю: «Нешатель», фондю по-бургундски, фондю по-китайски, шоколадное фондю «Тоблерон» и др. Не рекомендуется запивать фондю вином, а также поглощать это блюдо в спешке.2. Рёшти – швейцарское блюдо немецкоговорящей части страны, которое готовят из тертого картофеля с добавками растительных жиров. Рёшти еще называют «драниками по-швейцарски» из-за схожести с белорусским блюдом, но они различаются: рёшти готовятся без лука (только из картофеля) и картофель трут для них не так мелко, как для драников. В разных регионах Швейцарии есть свои рецепты приготовления: в Базеле рёшти с луком, на западе страны – с беконом, томатами и паприкой и др. Подают на стол рёшти в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам.
3. Раклет – национальное блюдо Швейцарии, «брат» фондю (так же, как и фондю, готовится из расплавленного сыра). Родина блюда – кантон Вале. Классический раклет – расплавленный от огня сыр, растекающийся по тарелке. Сегодня существует множество сортов сыра для Раклета, который выпускается с чесноком, красным перцем или из козьего молока. На стол раклет подают вместе с вареным картофелем, мариноваными огурцами, корнишонами. Запивают раклет, как правило, холодным белым вином – сухим или наоборот, очень сладким.
4. Швейцария издавна соперничает с Бельгией за звание страны-родины шоколада. Общеизвестный факт, что швейцарцы – лидеры по потреблению шоколада в мире (в среднем около 11.6 кг в год). Одним из наиболее известных производителей шоколада является «Lindt» — компания, основанная в 1845 году. Ее шоколад считается элитным во всем мире.
5. Ривелла – национальный безалкгольный напиток, впервые появившийся в 50-х годах прошлого века. Ривелла – это лимонад, который изготавливается на основе молочной сыворотки, а потому содержит лактозу, молочную кислоту и минеральные вещества, что делает напиток очень полезным: молочная сыворотка содержит мало калорий, улучшает работу почек и печени, способствует выводу шлаков и токсинов из организма, улучшает кровообращение и мн. др. Всего существует 4 разных вида напитка, в продаже встречаются бутылки с 4 этикетками: красная – традиционная, самая популярная; синяя – низкокалорийная; зеленая – с экстрактом чая и желтая – вегетарианская, изготовленная на соевой сыворотке, а не на молочной.
Блюда швейцарской кухни
Швейцарская кухня — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 марта 2013; проверки требуют 9 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 марта 2013; проверки требуют 9 правок.Швейцарская кухня отличается, с одной стороны, региональным разнообразием, связанным как с различным этническим составом населения, так и с влиянием соседних регионов Италии, Франции, Германии и Австрии, а с другой — большим числом блюд, связанных с традиционным ведением сельского хозяйства.
Важной составляющей швейцарской кухни являются сыры и блюда на их основе. Наиболее известными швейцарскими сырами за пределами Швейцарии являются Грюйер, Эмменталь и Аппенцеллерн.
Романдия[править | править код]
Из франкоязычной Романдии происходят сырное фондю (кантон Во) и раклет (кантон Вале), ставшие популярными во всей Швейцарии. Из Вале также родом пирог «холера» из картофеля, яблок и сыра, рецепт которого сложился во время эпидемии холеры. Самым известным блюдом побережья озера Леман является жареное филе озёрного окуня «филе-дё-перш».
Граубюнден[править | править код]
Безусловным специалитетом этого кантона является вяленое мясо, прежде всего говядина. В выпечке часто используются лесные ягоды и орехи.
Немецкая часть Швейцарии[править | править код]
Кухню Немецко-говорящей части Швейцарии отличает близость к кулинарным традициям Австрии и Германии, однако, существуют и свои собственные блюда, отсутствующие в традиционных кухнях соседей. Наиболее известные примеры — рёшти и морковный пирог из Аргау. К тому же, в немецкой части весьма популярны пряники и другая относительно простая выпечка.
Тичино[править | править код]
Кухня Тичино имеет общие черты с кухней соседней итальянской Ломбардии. Наиболее известные блюда — это полента и шафрановое ризотто.
Швейцарская национальная кухня — особенности блюд
Швейцарская кухня формировалась на протяжении многих веков под влиянием кулинарных традиций стран-соседей – Италии, Германии, Франции. В результате гастрономические предпочтения швейцарцев многогранны и разнообразны, впрочем, как культура и традиции страны. В каждом регионе прослеживаются уникальные кулинарные предпочтения. Например, в итальянских кантонах, расположенных в южной части страны, искусно варят пасту. Французская часть государства знаменита роскошными фондю и раклеттом. Германские народы подарили швейцарской кухне многочисленные колбасы и рёшти. В восточных регионах прекрасно готовят вяленую говядину и рыбу.
Национальная кухня Швейцарии — одна из самых традиционных и консервативных, местные жители почитают многовековые традиции, многие блюда готовятся по старинным рецептам, которые не меняются уже на протяжении столетий.
Традиционное швейцарское меню
Кухню Швейцарии смело можно назвать обычной, как правило, используются простые продукы. Однако в некоторых случаях встречают довольно оригинальные и смелые сочетания ингредиентов.
Это важно! Сертификацией продуктов и контролем качества занимается государственная организация.
Блюда, которым присвоен швейцарский знак качества:
Сырный раклет- сырный раклетт;
- валлийский хлеб из ржаной муки;
- вяленое мясо из Граубюндена;
- сосиски братвурст.
Швейцарцы заботятся о том, чтобы национальная еда была не только вкусной, но и полезной, для этого тщательно подбираются продукты для каждого блюда.
Интересный факт! Традиционный швейцарский завтрак – выпечка с сыром и чашка кофе с молоком, обед также максимально простой, но ужинают местные жители плотно и сытно.
Каждый регион страны знаменит определенными угощениями.
Рёшти
Национальное угощение является традиционным для Цюриха – немецкоязычной части страны. Основной компонент – картофель. Существует несколько способов приготовления блюда – с добавлением бекона, овощей или сыра Аппенцель.
Печенье Tirggel
Традиционный рождественский десерт. Его выпекают в форме фигурок. После выпекания одна сторона остается белого цвета, а другая – становится золотистой. Помимо меда в рецепт печенья входят специи.
Рецептура национального десерта распространилась по всей Европе, однако, старинный, оригинальный способ приготовления сохранился именно в Цюрихе. По легенде, жена отравила мужа именно с помощью медового угощения.
Интересный факт! Первые упоминания о печенье датируются серединой 15 столетия.
Десерт традиционно выпекают к Рождеству, поэтому фигурки символизируют библейскую т
Еда в Швейцарии
Еда в ШвейцарииСодержание:
- Основные продукты питания
- Что люди едят и пьют
- Собираюсь поесть
- Несколько типичных меню
- Создайте подходящую атмосферу
- Bürli (Мелкий хлеб)
- Dreikönigskuchen (Торт Крещения)
- Зопф (Хлеб)
- Birchermüesli
- Фондю
- Пастетли (Мясной пирог)
- Риппли (корейка, также известная как копченая свиная корейка)
- Квашеная капуста
- Teigwaren (Паста), вегетарианское меню
- Gemischter Salat (смешанный салат с тремя разными заправками)
- Wurstsalat (Салат с колбасой)
- Zürcher Eintopf (Горячий горшок по-цюрихски)
- Zürcher Geschnetzeltes (Нарезанное мясо по-цюрихски)
- Apfelküchlein (Яблочное печенье во фритюре)
- Basler Leckerli (Базельское печенье)
- Брунсли (швейцарские пирожные, рождественское угощение)
- Chräbeli (Анисовое печенье, Рождественское угощение)
- Fasnachtsküchlein (Карнавальное печенье)
- Mailänderli (Миланское печенье, рождественское угощение)
- Nusstorte (Ореховый торт)
- Rüebli Kuchen (Морковный торт)
- Schokolade Kuchen (Шоколадный торт)
- Schwabenbrötli (Швабское печенье)
- Zimtsterne (печенье с корицей, рождественское угощение)
- Магенброт (Сладкие кусочки хлеба)
Основные продукты питания:
Еда, ингредиенты и способы их приготовления сильно различаются по стране.Вообще говоря, основные продукты питания включают огромный выбор хлеба (белый, цельнозерновой и т. Д.), Молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, масло и, конечно же, большое разнообразие всемирно известных швейцарских сыров. Также важны овощи, в том числе фасоль, морковь, цветная капуста, картофель, шпинат и т. Д. Колбасы и мясо — в основном телятина, говядина, свинина, курица или индейка — подаются разными способами: на гриле, вареными, нарезанными или нарезанными. Гарниры включают картофель фри, рис, картофель и различные виды пасты.Фрукты доступны со всего мира, местные фрукты включают яблоки, груши, виноград и различные ягоды, такие как черные ягоды, черника, малина, красная смородина и клубника. Наконец, есть много сладостей, в том числе второй вид еды, которым Швейцария всемирно известна: швейцарский шоколад.
Что люди едят и пьют:
В Швейцарии завтрак обычно включает хлеб, масло или маргарин, мармелад или мед, может быть, немного сыра или хлопьев, а также молоко, холодный или горячий шоколад, чай или кофе.
Обед может быть таким же простым, как сэндвич или бирчермюэсли, или полноценным обедом.
В зависимости от того, что люди ели на обед, ужин может быть полным основным блюдом или просто хлебом, сыром, может быть, сушеным мясом или любым другим легким блюдом.
Напитки варьируются от простой воды до различных безалкогольных напитков, включая самые известные во всем мире бренды и некоторые местные продукты, до большого разнообразия пива и вин. Горячие напитки включают в себя множество различных вкусов чая и кофе.
Собираюсь поесть:
В Швейцарии есть много разных мест, где можно поесть.Он начинается с фаст-фуда, такого как гамбургеры, рыба с жареным картофелем и т. Д., Продолжается ресторанами самообслуживания и тем, что люди в США называют семейным рестораном, где вы получаете все стандартные меню, и заканчивается эффектными (и очень дорогими) ресторанами , где поесть считается «опытом».
Еда в Швейцарии довольно дорогая, по крайней мере, по сравнению с большинством европейских стран и особенно по сравнению с США. Если вы отправитесь в ресторан быстрого питания, вы легко можете потратить до 10 швейцарских франков на гамбургер, безалкогольный напиток и кофе.В семейном ресторане меню будет стоить от 15 до 50 швейцарских франков, рестораны самообслуживания несколько дешевле. В более модном ресторане можно потратить до 1000 швейцарских франков только на бутылку вина …
Обычное меню включает в себя большое разнообразие макарон, картофель, приготовленный разными способами, овощи, мясо (телятина, говядину, свинину, курицу и даже лошадь), рыбу (в основном пресноводную), а также морепродукты. Вегетарианские меню стали более популярными в последние несколько лет, большинство ресторанов предлагают как минимум одно вегетарианское меню в качестве основного блюда.Кроме того, большой популярностью пользуется салат. Самая важная часть, конечно же, пустыня. Это включает сыр, но, что еще более важно, любой вкус пирожных или печенья.
Несколько типичных меню:
Как упоминалось выше, меню различаются от кантона к кантону. Ниже представлена небольшая подборка некоторых меню, типичных для некоторых регионов Швейцарии. Нажмите на изображение или слово рецепт, чтобы увидеть большую картинку и рецепт.
Замечания:
Рецепты основаны на ингредиентах, доступных в Швейцарии.Некоторые из них могут быть недоступны в вашей стране или отличаться по своим свойствам. Используйте свою интуицию, когда вам нужна замена.
Количество ингредиентов указано в метрических единицах и единицах измерения США. Однако, если вы не знакомы с нашей метрической системой единиц, вам могут быть интересны пояснения относительно метрической системы и системы единиц США.
Помните, что даже эти страницы были написаны компьютерным инженером. Если использовались неверные термины или у вас есть комментарии или предложения по улучшению этих страниц, воспользуйтесь нашей контактной формой.
Примечание: Все рецепты и изображения Бетти-Босси использованы с разрешения. |
Создайте нужную атмосферу:
Швейцарцы не только любят хорошую еду, они также ценят красиво украшенный стол, как показано слева, украшенный для рождественского ужина. |
Bürli (мелкий хлеб):
Bürli — это хлебцы, которые подают на завтрак или на вечеринках с барбекю. Рецепт |
Dreikönigskuchen (Торт Крещения):
Dreikönigskuchen (торт Крещения) — специальный торт, который подают 6 января («Dreikönigstag», день Крещения). Рецепт |
Zopf (хлеб):
В Швейцарии есть десятки видов хлеба. Однако «Цопф» — это особенный хлеб, который обычно подают на завтрак в воскресенье. Рецепт |
Бирчермюэсли:
«Birchermüesli» был изобретен около 1900 г. доктором Бирхером, пионером медицины биологического здоровья и одним из первых пропагандистов необработанных пищевых продуктов, сохраняющих свою полную питательную ценность («Vollwertkost» означает «диета из цельных продуктов»). Рецепт и история |
Фондю:
Это, наверное, самое известное швейцарское меню.Фондю делают из расплавленного сыра. Мы едим его, макая в расплавленный сыр небольшие кусочки хлеба. Секрет заключается в правильном сочетании разных вкусов сыра. Обычно фондю подают в холодные зимние дни, но во многих ресторанах его подают круглый год. Рецепт |
Пастетли (Мясной пирог):
«Пастетли» обычно бывают круглой формы. На картинке слева изображена особая форма, идеально подходящая для романтического ужина на двоих.Есть разные стили начинок, это могут быть грибы и мясо в сливочном соусе. Обычно их подают с рисом и горошком. Рецепт (с грибами) |
Rippli (Ребра):
«Риппли» означает свиные ребрышки. В районе Берна его подают с беконом, фасолью и картофелем. Рецепт |
Квашеная капуста:
«Квашеная капуста» — очень традиционное меню.Есть десятки различных рецептов квашеной капусты, некоторые из них включают картофель или мясо. Рецепт |
Teigwaren (Паста), Вегетарианское меню:
«Pasta tri colori» (три цвета) красного, белого и зеленого цветов итальянского флага с овощами. Рецепт |
Салат (салат):
Wurstsalat (Салат с колбасой):
Это идеальное блюдо в жаркий летний день.Часто его подают с хлебом и холодным чаем или пивом. Рецепт |
Zürcher Eintopf (Цюрихский горячий горшок):
Мясо и овощи подаются в одной посуде. Рецепт |
Zürcher Geschnetzeltes (нарезанное мясо по-цюрихски):
Хотя для приготовления этого меню можно использовать любое мясо, настоящий «Zürcher Geschnetzeltes» готовится из разделанной телятины.Традиционно его подают с картофельным паштетом, но его также можно подавать с рисом, макаронами или пюре. Рецепт |
Apfelküchlein (Яблочное печенье во фритюре):
«Apfelküchlein» (жареное во фритюре яблочное печенье) имеет прекрасный вкус как в теплом, так и в холодном виде с ванильным соусом или без него. Рецепт |
Basler Leckerli (Базельское печенье):
Это особенное печенье с большим количеством меда — очень сладкое, оно просто чудесное на вкус… Рецепт |
Брунсли (швейцарские пирожные, рождественское угощение):
«Брунсли» (швейцарские пирожные) также традиционное швейцарское рождественское угощение. Рецепт |
Chräbeli (анисовое печенье, рождественское угощение):
«Chräbeli» (анисовое печенье) — традиционное швейцарское рождественское угощение. Рецепт |
Fasnachtsküchlein (Карнавальное печенье):
«Fasnachtsküchlein» (Карнавальное печенье) — также известное как «Chnüblätz» («печенье на коленях») — это традиционное печенье, которое подают во время карнавального сезона. Карнавальные гуляния обычно проходят в феврале по всей Швейцарии. Некоторые города очень известны своими карнавальными парадами, самый известный проходит в Базеле. Карнавал в Швейцарии похож на Марди Гра в США. Рецепт |
Mailänderli (Миланское печенье, рождественское угощение):
В Швейцарии есть много разных рождественских угощений, и «Mailänderli» (миланское печенье) — одни из самых известных. Рецепт |
Nusstorte (Ореховый торт):
Существуют разные рецепты «Nusstorte» (ореховый пирог), самый известный, вероятно, из Энгадины (хорошо известной долины в кантоне Граубюнден). Рецепт |
Rüebli Kuchen (Морковный пирог):
По мнению наших малышей, это лучший способ подать морковь. Это может быть торт, как показано здесь, или, что еще чаще, пирог. Часто его украшают морковкой из марципана. Рецепт |
Schokolade Kuchen (Шоколадный торт):
Это мой личный фаворит — настоящая мечта, приготовленная моей женой.Мы называем это «пирог паутины» … Рецепт |
Schwabenbrötli (Швабское печенье):
«Schwabenbrötli» (швабское печенье) — еще одно традиционное рождественское угощение. Рецепт |
Zimtsterne (печенье с корицей, рождественское угощение):
«Zimtsterne» (печенье с корицей) — еще одно традиционное, очень вкусное рождественское угощение. Рецепт |
Магенброт (сладкие кусочки хлеба):
Сладкие кусочки хлеба «Магенброт», часто продающиеся на уличных ярмарках («Чильби») и т. Д. Рецепт |
На главную | Администрация | Кантоны | Культура | Экономика | Образование | География | История | Статистика | Разное | FAQ | Индекс | Поиск
швейцарской кухни — лучшие швейцарские рестораны Цюриха
То, что швейцарцы любят есть дома и вне дома, во многом зависит от кухни их соседей, особенно итальянцев. Но что такое настоящая швейцарская кухня? Большинство швейцарцев, вероятно, скажут: käsefondue (сырное фондю ), горячий суп из сыра и белого вина, который едят, макая в него кубики хлеба. Вкусно, но к запаху нужно привыкать. Raclette — еще одно фирменное блюдо из сыров, плавленый сыр с картофелем, подается с разными солеными огурцами и гарнирами. Würste или сосиски также очень швейцарские, наиболее распространены сосиски (обычно из телятины) и сервелат (свинина). Züri gschnätzlets — традиционное цюрихское блюдо, тонкие полоски телятины, приготовленные в сливочном соусе, часто с грибами. Это часто подается с rösti , пирогом из жареного тертого картофеля, немного похожим на испанскую тортилью, но также входит в список швейцарских традиционных блюд. В Швейцарии также есть впечатляющий выбор хлеба к сырам, например богатый zopf (плетеный хлеб) — фаворит для воскресных завтраков. Fondue chinoise и fondue bourgignonne , строго говоря, не традиционно швейцарские, но эти два мясных фондю тоже очень популярны.В обоих случаях мясо окунается в кастрюлю, наполненную горячим бульоном (шинуаз) или маслом (бургиньон), а затем подается с различными соусами и гарнирами.Лучшие швейцарские рестораны Цюриха
Вас также может заинтересовать
изображений швейцарской кухни PNG | Векторные и PSD файлы
расписанные вручную элементы иллюстрации кухни сэндвичей
1200 * 1200
еда еда кухня иллюстрация
3545 * 5315
сыроедение вегетарианская кухня меню здоровая низкоуглеводная диета правильное питание векторные иллюстрации набор для ткань для печати и украшения
4167 * 4167
лосось суши мультфильм японская кухня
1200 * 1200
корейский кимбап японская кухня
1200 * 1200
суши японская кухня рис с водорослями
1200 * 1200
мультфильм японская кухня суши с лососем
1200 * 1200
мультфильм японская кухня японская кухня суши
1200 * 1200
набор корейской кимбап японской кухни
1200 * 1200
суши Купон на скидку на изысканную кухню
1200 * 1200
90 008овощной зеленый лук питательная еда салат кухня небольшой лук
2000 * 2000
набор милый хлеб и хлебобулочные каракули векторные иллюстрации хлеб и хлебобулочные каракули фон
4167 * 4167
красный швейцарский флаг иллюстрации
2000 * 2000
красный перец чили огонь горит реалистичный клипарт
3333 * 3333
еда еда кухня иллюстрация
3545 * 5315
гамбургер векторная иллюстрация с рисованной стиль бургер каракули
4167 * 4167
гамбургер с овощами png фон
2000 * 2000
порошок индийских специй
1500 * 1500
рисованной кухонные инструменты каракули набор кухонных принадлежностей векторная иллюстрация с симпатичным дизайном линии
4167 * 4167
лепешка французской пиццы с овощами o n хлеб
1200 * 1200
принципы питания еды, чтобы поесть
5000 * 5000
вектор значок швейцарского армейского ножа
1024 * 1024
kid chef
1200 * 1200
новогодняя кухня осэти рёри в полукруглом ящике для еды
1200 * 1200
векторная иллюстрация нож и вилка западная тарелка еды
8334 * 8334
кусок пиццы векторная иллюстрация с рисованной стиль пицца каракули вектор
4167 * 4167
палочки корицы и векторная коллекция порошка
3543 * 3543
еда еда еда иллюстрация кухни
2880 * 1620
вектор куриного шеф-повара, подходящий для дизайна еды логотипа ресторана или товары
3780 * 3780
вкусная японская кухня осэти рёри
12 00 * 1200
миска с овощами векторная иллюстрация для кухни или концепция кулинарии овощной клип-арт
4167 * 4167
тайваньская кухня тушеная свинина с рисом плакаты для гурманов туристические плакаты для гурманов
1024 * 3633
кухня Таиланда кухня юго-восточной азии
1200 * 1200
пельмени с осьминогом японские пельмени с осьминогом японская кухня японская кухня
2292 * 2293
креативное меню корейской кухни простой плакат
1200 * 1200
еда еда кухня иллюстрация
2880 * 1620
лапша удон японская лапша удон японская кухня японская кухня
4168 * 4168
еда еда иллюстрация кухни
3545 * 5315
еда еда иллюстрация кухни
3545 * 5315
мультфильм ручная роспись швейцарский f лаг
1200 * 1200
еда еда иллюстрация кухни
3545 * 5315
восхитительно и красиво осэти рёри японская кухня
1200 * 1200
дуриан тропическая кухня фруктов
2000 * 2000
еда еда кухня иллюстрация
3545 * 5315
городская кухня корейское барбекю еда мясо на гриле
3545 * 5315
набор жареной курицы каракули векторные иллюстрации с милым дизайном жареный цыпленок каракули фон
4167 * 4167
еда еда кухня иллюстрация
2880 * 1620