Ингредиенты:Для сырников:
Для сметанного соуса:
Меню на каждый день Как приготовить:
Полезный совет: Приятного аппетита!!! Смотрите ещё домашние рецепты: |
приготовление для блинчиков, для десертов, для оладий
Соус – это не только дополнение ко вторым блюдам или закусками, не менее распространены сладкие соусы к десертам, блинам или оладьям. Сладкие заправки делают из ягод, фруктов, шоколада, сливок и других ингредиентов. Вкусный соус подарит настоящее гастрономическое удовольствие и сделает любой десерт особенным.
Приготовление сладких соусов к блинам, оладьям, сырникам и десертам
Сладкий соусСуществует огромное множество рецептов сладких соусов, какие-то пришли из дальних стран, укоренились и стали популярны по всему миру. Знаменитые соусы подают к десертам в лучших ресторанах, их готовят профессиональные шеф-повара, но в наше время, благодаря интернету, каждая хозяйка может приготовить любое блюдо.
Приготовление сладких соусов не требует особых навыков и умений, достаточно немного терпения и непреодолимое желание удивить своих родных. В большинстве рецептов заправок к десертам требуются миксер, блендер или венчик. В качестве дополнительных составляющих, без которых блюдо может не получится, выступают желатин, крахмал, мука и т.п. Приятный аромат, цвет и пряный вкус придают какао, корица, ванилин, сахарная пудра, мускатный орех, кардамон и пр. Каждый, кто хочет приготовить сладкий соус, должен иметь на вооружении основной набор посуды, желательно из нержавеющей стали.
В сезон домашних ягод часто готовят соусы, в основе которых используются клубника, малина, смородина, вишня. При правильной термообработке ягоды сохраняют свои полезные свойства, делая блюдо настоящим кладезем витаминов. Сладкие заправки поднимают настроение, тонизируют и улучшают вкусовые качества десертов.
Горячие сладкие соусы
Сладкий соус для блиновСоус – это не только пьянящий аромат и приятный вкус, но и способ красивой подачи блюда. Некоторые десерты теряют свою особенность без заправки из ягод или фруктов. Игра на перепаде температур – холодный десерт и горячий соус понравится любому сладкоежке. На мороженое можно полить горячий шоколад и есть подтаявший десерт, чувствуя во рту холод и тепло одновременно.
Горячие соусы подают сразу после приготовления, пока они не застыли. Обычно заправки готовят в сотейниках, с добавлением различных загустителей. Соус может сделать блюдо настоящим произведением искусства – шоколадный купол устанавливают над пирожным, поливают горячей заправкой, купол тает, раскрывая красивый десерт.
Сладкие соусы рецепты
Рецепты сладких соусовПопробовать все сладкие соусы невозможно, потому что людьми придумано огромное множество рецептов, а хозяйки редактируют их на свое усмотрение. Некоторые соусы предназначены к конкретным десертам, их не готовят отдельно, такие сладости – единое целое. Также бывают универсальные наполнители, которые подойдут к бисквитам, кексам, блинчикам, творогу, йогурту и пр. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты.
Сладкий сливочный соус
Сладкий сливочный соусСливочный соус – воплощение нежности и лёгкости. Правильно приготовленная заправка обладает нежной тающей текстурой и красивым белым цветом.
Ингредиенты:
- Сливки не менее 20% жирности – 250 мл,
- Сахар – 150 г,
- Яичные желтки – 5 шт.,
- Крахмал – 1 ст.л.,
- Ванильный сахар – 10 г.
Способ приготовления:
- Сливки смешать с сахаром и вскипятить, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела;
- Растереть желтки с крахмалом;
- Продолжать варить смесь на медленном огне, добавить ванильный сахар;
- Не доводя до кипения, снять смесь с плиты. Подавать в остывшем виде к желейным десертам, кексам. Можно использовать в качестве шапочки на капкейки.
Ванильный соус
Ванильный соусВанильный соус нейтрален, он оттеняет чрезмерно приторный вкус десерта, делая его более изысканным и лёгким. Заправка с ванилином в основе подходит к шоколадным тортам, маффинам, мороженому или пудинг. Отлично сочетается с ягодным щербетом и т.п.
Ингредиенты:
- Молоко, желательно цельное – 250 мл,
- Ванилин – 15 г,
- Яичные желтки – 2 шт.,
- Сахар – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Молоко довести до кипения, добавить ванилин. Чтобы вкус соуса был более насыщенным, рекомендуется добавлять натуральную ваниль в виде порошка;
- Взбить желтки с сахаром до белой пены (в течение 10 минут). Влить массу к молоку и ванили;
- Убрать с огня, влить тонкой струйкой молоко, перемешать до однородной массы;
- Вернуть смесь на плиту и варить, не прерывая помешивание, во избежание пригорания соуса ко дну сотейника;
- Не доводя до кипения, снять соус с огня.
Готовый соус должен быть густым, как заварной крем. Чтобы масса не свернулась, необходимо использовать свежее молоко. На данном видео представлен наглядный рецепт ванильного соуса:
Клубничный заварной соус
Клубничный заварной кремКлубничный заварной соус на вкус напоминает лёгкий мусс, поэтому его можно есть как самостоятельное блюдо. В рецепте используется небольшое количество сахара, чтобы не перебивать естественный вкус клубники.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл,
- Мука – 2.5 ст.л.,
- Сахар – 3 с.л.,
- Ванилин – 10 г,
- Сливочное масло – 1 ст.л.,
- Клубника – 300 г,
- Яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Клубнику вымыть, удалить плодоножки, обсушить на полотенце и сложить в чашу блендера;
- Измельчить клубнику до пюреобразного состояния;
- Разбить в пюре яйцо и всыпать сахар, размешать;
- Положить муку и ванильный сахар, взбить миксером до однородности;
- Молоко налить в сотейник из нержавеющей стали, вскипятить и постепенно влить в кипящую массу смесь из клубники;
- Варить до загустения, снять с огня, положить размягченное Сливочное масло и перемешать;
Соус лимонный
Лимонный соусЛимонный соус – лёгкая кислинка в мире сладких десертов. Все любят цитрусовые нотки в блюдах, они поднимают гастрономические качества еды на новый уровень. Аромат лимона в сочетании со сладким запахом выпечки возбуждает аппетит.
Ингредиенты:
- Сахар – 150 г,
- Мука (желательно кукурузная или рисовая) – 50 г,
- Яичные желтки – 2 шт.,
- Вода – 1 стакан,
- Сок из двух свежих лимонов или 200 мл концентрата,
- Лимон – 1 шт.,
- Сливочное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Молоко нагреть на водяной бане, помешивая;
- Влить сок лимона. Натереть цедру на мелкой тёрке и добавить к массе, положить размягченное сливочное масло;
- Сахар выложить в отдельную миску, добавить к нему муку;
- Взбить яичные желтки, добавив немного сырой воды;
- Смешать сахарную и яичную массу и влить в общую смесь. Нагреть до загустения и снять с плиты.
Шоколадный соус
Шоколадный соус
Соус из шоколада – классика в мире десертов. Это самая популярная сладкая добавка, которую можно есть с чем угодно – с блинами, панкейками, пудингами, пирогами. Оригинальный и быстрый десерт – свежие фрукты, политые шоколадным соусом. Шоколад – любимое лакомство для детей и взрослых, поэтому любая мама должна уметь готовить десерты на его основе.
Ингредиенты:
- Крахмал кукурузный или картофельный – 1 ч.л.,
- Горький шоколад – 250 г,
- Молоко – 2 стакана,
- Сахар – 100 г.
Шоколадный соус
Шоколадный соусСпособ приготовления:
- Растопить шоколад в сотейнике до полной однородности массы;
- Крахмал всыпать в небольшую ёмкость, влить туда немного молока и размешать;
- Добавить остатки молока и сахар к шоколаду, перемешать. Влить смесь из крахмала и молока в сотейник;
- Варить смесь в течение 3 минут, снять с плиты. Соус подавать в остывшем виде.
Яичный соус с вином
Яичный соус с виномТакой соус вряд ли пробовали ваши домочадцев. Оригинальный, но очень простой рецепт удивит семью и гостей. Заправка подойдёт для мало сладких десертов, пресных печений, крекеров и пр.
Ингредиенты:
- Яичные желтки – 3 шт.,
- Белое вино сухое – 50 мл,
- Лимон – ⅓ часть,
- Сахарная пудра – 100 г.
Яичный соус с вином
Способ приготовления:
- Яйца растереть с сахарной пудрой, цедру натереть на терке и добавить к яичной массе;
- Влить вино, взбить смесь миксером на большой скорости;
- Нагревать массу при низкой температуре, не доводя до кипения и не прерывая взбивание;
- Снять соус с огня, процедить через ситечко, остудить и подавать к столу.
Вишнёвый соус
Вишневый соусВишнёвый соус подают к сладкой выпечке и блинам, но также его можно есть с мясными блюдами. Универсальность этого соуса обусловлена его насыщенным вкусом с приятной кислинкой, которая раскрывает гастрономические качества и мяса и выпечки. Пряности в составе делают соус изысканным дополнением к еде для истинных гурманов.
Ингредиенты:
- Вишня (свежая или замороженная) – 500 г,
- Сахар – 150 г,
- Корица молотая – 10 г,
- Кориандр, кардамон, мускатный орех – ¼ ч.л.,
- Вода – 50 мл,
- Крахмал – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
Вишнёвый соус
Способ приготовления:
- Вишню смешать с сахаром и пряностями, влить воду;
- Нагревать при средней температуре до кипения и полного растворения сахара;
- Часть сока перелить в миску;
- Добавить в сок крахмал и размешать;
- Влить смесь в вишневую массу и варить соус до консистенции киселя;
- Снять с огня, добавить масло и размешать. Подавать соус остывшим.
Острый сладкий соус
Сладкий соус к мясуОстро-сладкий соус идеально сочетается с мясом. Эта заправка станет идеальным дополнением на барбекю или пикнике, когда на стол подают жареное мясо и овощи, приготовленные на гриле.
Ингредиенты:
- Сахар – 200 г,
- Вода – 150 мл,
- Соевый соус – 4 ст.л.,
- Уксус рисовый – 2 ст.л.,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Консервированные ананас – 300 г,
- Перец чили – половина стручка,
- Крахмал – 1.5 ст.л.
Способ приготовления:
- Налить в кастрюлю воду, соевый соус и уксус;
- Добавить сахар и немного ананасового сока, перемешать и поставить на плиту;
- Варить массу до тех пор, пока она не закипит;
- Ананасы мелко нашинковать, чеснок и перец измельчить и добавить все в общую массу;
- Растворить крахмал в воде и ввести его в смесь;
- Готовить соус 10 минут, снять с плиты и остудить.
Карамельная поливка
Карамельная подливаКарамельная поливка – это отдельный вид сладкого удовольствия. Полить холодное мороженое карамелью в жаркий день и с наслаждением съесть десерт – у кого угодно потекут слюнки от одной мысли об этом. Приготовить домашний карамельный соус очень легко.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 стакан,
- Вода – 30 мл,
- Сливки – 100 г,
- Хорошее сливочное масло – 80 г.
Способ приготовления:
- Насыпать сахар в сотейник, влить воду и нагревать смесь на слабом огне до растворения сахара. Массу нельзя мешать;
- Увеличить температуру до максимума и довести массу до коричневого цвета;
- Снять сахарную смесь с плиты, влить в неё сливки и аккуратно размешать;
- Дождаться пока бурение в кастрюле прекратиться, положить сливочное масло, помешивая, растопить его;
- Соус можно хранить до 14 дней в холодильнике.
Банановый соус из йогурта с медом и орехами
Приготовление бананового соусаИнгредиенты:
- Бананы – 2 шт.,
- Йогурт натуральный – 250 мл,
- Сахар – 1 ст.л.,
- Мед – 1 ст.л.,
- Грецкий орех – 150 г.
Банановый соус из йогурта с медом и орехами
Способ приготовления:
- Бананы измельчить до состояния пюре;
- Орехи мелко порубить, смешать с медом;
- Йогурт взбить с сахаром при помощи миксера, добавить бананы и снова взбить;
- В йогуртовую массу добавить орехи в мёду, размешать и подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или в виде поливки на выпечку.
Заключение
Сладкий соусСладкий соус – отличное дополнение к любому десерту. С ним блюдо заиграет новыми, яркими красками и сделает его подачу красивой и торжественной. Готовить заливки несложно, главное соблюдать пропорции и последовательность приготовления.
Похожие статьи
рецепт, как приготовить, для рыбы, для мяса
Сметана – продукт поистине уникальный. Она хороша и сама по себе, и – в виде разнообразных подлив. Вспомните вкус грибочков в сметане, это же несравненно! Наши предки, например, вообще без этого продукта не представляли свою гастрономическую жизнь. Особенно в те времена, когда еще не было разных майонезов, кетчупов и других продуктов, разнообразящих наши блюда. Сметану клали в горшочки с печеным картофелем или кашей, в борщ и различные супы, сдабривали ею овощные салаты, мясные и рыбные блюда. Потому что натурально и очень вкусно!
Сегодня мы тоже любим свежую сметанку, и с удовольствием добавляем ее то в весенний салат, то к блинчикам, а то и в крем-супчик. Но не стоит ограничиваться этим продуктом в чистом виде. Ведь соус из сметаны может быть разным, и предназначаться для разнообразных блюд: рыбы и мяса, овощей и риса, для запекания и холодной подачи. Вы можете без труда приготовить потрясающе вкусный сметанный соус прямо в домашних условиях, и ваши привычные блюда приобретут новый вкус!
Сметанный соус
Сметанный соус дополнит любое блюдоУдивительно, сколько необычных подлив можно создать на основе сметаны. Это прекрасная основа для нежных белых соусов, которые можно подавать в самых различных вариантах.
Например, это очень удачный соус для рыбы, или нежная и бархатистая подливка для мяса. А какая вкуснотища – голубцы или фаршированный перец в сметанном соусе! Несомненно, каждая хозяйка должна знать хотя бы парочку рецептов и уметь готовить сметанный домашний соус, чтобы удивлять гостей необычными блюдами.
Как приготовить сметанный соус
Нежнейший соус из сметаныЕсли вы думаете, что изысканный соус со сметаной требует хлопот и кулинарного мастерства, то вы ошибаетесь. На самом деле, готовится он проще простого! в зависимости от рецепта, он может тушиться в сотейнике или сковороде, либо быть холодным и быстрым – то есть готовится он совсем без термической обработки. Все зависит от того, какой рецепт вы предпочтете выбрать.
Мы подробно рассмотрим, как приготовить сметанный соус по различным рецептам, а вы выбирайте на свой вкус и пробуйте!
Какой соус можно сделать из сметаны
Сметанный соус – вкуснее не придумаешь!Что бы вы ни готовили на ужин – мясо, котлеты, рыбку, овощи – рецепт сметанного соуса вам в любом случае пригодится. Но вариации – разные. Вы и сами можете экспериментировать, создавая свой идеальный сметанный соус. Рецепты, которые мы для вас собрали, прошли проверку временем и полюбились многим хозяйкам.
Это соус для рыбы и для мясных блюд, для овощей и риса, холодный и горячий, для запекания, на скорую руку, классический, с сыром и другими ингредиентами. Главное условие – чтобы сметана была средней жирности и очень свежая.
Соусы из сметаны: рецепты в домашних условиях
Сметанный соус с зеленым лукомПредставляем вашему вниманию лучшие домашние соусы из сметаны: рецепты мы подобрали для вас тщательно и с душой, чтобы вы точно не были разочарованы.
Но помните о том, что кулинария – это искусство! И в ней нет сто процентов правильных пропорций, ведь должно оставаться пространство для фантазии. Поэтому если вам захочется что-то изменить в рецепте – смело экспериментируйте!
Соус сметанный: рецепт классический
Сметанный соус – классика русской кухниНачнем мы с классики, разумеется. Этот классический белый соус можно назвать базой – его можно смело использовать как подливу к рыбе или мясу, а можно на его основе приготавливать более сложные соусы. Например, в него можно добавить сыр – и использовать для запекания самых разных блюд в духовке. Или смешать с пряностями, горчицей и чесноком, чтобы получилась подлива для жареного мяса. А если добавить свежего укропа, измельченный соленый огурчик или оливки – выйдет пикантный и изысканный соус для рыбки! Домашний, легкий, вкусный и изысканный – этот рецепт вам обязательно пригодится!
Калорийность его составляет всего – 108 ккал.
Компоненты:
- Сметана средней жирности – 400 мл.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Соль, специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление сметанного соуса:
- Для начала правильно приготовим пассировку. Для этого растопим сливочное масло в сотейнике с толстым дном, и добавим муку. Затем тщательно размешаем масло с мукой и будем обжаривать до легкого желтоватого оттенка. На это у вас уйдет не более 5 минут. Только все время мешайте и следите, чтобы пассировка не начала пригорать!
- Теперь влейте сметану – медленно, помешивая. Сметанка должна быть комнатной температуры, так что достаньте ее заранее из холодильника. И потомите смесь около 10 минут на слабом огне. Не забывайте периодически помешивать подливу, внимательно следите, чтобы она не закипала, и не накрывайте крышкой – пусть выпаривается.
- Добавьте соль, черный перец, немного специй (не переборщите). Еще минуту дайте массе потомиться – и выключайте огонь.
Приготовленный соус добавляйте в горячем виде к любой рыбе или к курице, смело используйте для запекания или остудите и подавайте к закускам. Либо приготовьте на его основе более сложную подливу. И не бойтесь экспериментировать, если вам хочется добавить в подливку что-то на свой вкус. Ведь так вы сможете создать свой уникальный и неповторимый рецепт, который станет вашей визитной карточкой!
Сметанный соус к рыбе: рецепт
Рыбка в сметанном соусеНежная ароматная рыба очень любит белые соусы. Причем, это касается любой рыбы – белой и красной, речной и морской, зажаренной на сковороде, приготовленной на гриле или в духовке, или даже на пару. Без правильной подливы даже самая искусно приготовленная и вкусная рыбка не раскроет свой вкус и аромат в полной мере, а если приготовить хороший сметанный соус к рыбе, то блюдо не стыдно будет подать самым дорогим и важным гостям! Тем более, что готовится он очень легко, быстро, и не требует никакой термической обработки. Так что пока ваше рыбное блюдо готовится, на скорую руку сделайте эту подливку.
Калорийность ее составит не более 110 ккал.
Ингредиенты вам понадобятся такие:
- Сметана средней жирности – 200 гр.;
- Яйцо вареное вкрутую – 1 шт.;
- Горчица на ваш вкус (дижонская или русская) – 1-2 ч.л.;
- Оливковое масло (можно заменить обычным подсолнечным) – 3 ст.л.;
- Зелень свежая – небольшой пучок;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Соль, специи – по вкусу.
Как сделать соус – пошаговый рецепт:
- В просторной керамической мисочке разотрите вилкой вареный желток. Добавьте к нему горчицу и лимонный сок, растительное масло, хорошенько размешайте до однородной кашицы.
- Мелко нарежьте зелень и яичный белок и добавьте к этой кашице. Посолите, добавьте специй по вкусу.
- Влейте сметану и очень тщательно размешайте.
Эту подливу можно взбить блендером, чтобы было еще нежнее и воздушнее.
Поливайте ей рыбку, приготовленную в духовке или на сковороде, это будет очень вкусно!
Кстати, вместо соли вы можете использовать в рецепте соевый соус, он придаст еще больше пикантности.
Белый соус к мясу из сметаны
Сметанный соус отлично сочетается с мясомЭтот простой соус можно смело подавать к мясу на гриле, к шашлыку или котлеткам, гуляшу или стейку, к птице – вообще, к любым мясным блюдам. Холодные мясные закуски тоже с ним подружатся – колбасы, язык, и так далее. Он холодный, быстрый, а приготовление не доставит никаких хлопот. Но вкус приятно удивит!
Калорийность – 119 ккал.
Ингредиенты:
- Жирная сметана – 200 гр.;
- Огурец маринованный или соленый среднего размера – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Зелень свежая – пучок;
- Соль, перец – по вкусу.
Как готовить пошагово:
- Огурец измельчите ножом.
- Промойте и подсушите зелень и тоже мелко нарубите.
- Измельчите чеснок в чеснокодавилке или натрите в ступке.
- Все эти ингредиенты смешайте в миске, добавьте масло, соевый соус, соль и специи. Тщательно размешайте.
- Влейте сметану и еще раз перемешайте до полной однородности.
При желании, в этот соус можно еще добавить немного мелко нарубленных оливок или маслин, а если хочется кислинки – то капельку бальзамического уксуса. Попробуйте экспериментировать! И непременно дайте подливке полчасика настояться, и потом еще раз перемешайте. И поливайте готовое мясо, либо подавайте в соусницах – гости пальчики оближут!
Сметанный соус для мяса на сковороде
Жареный сметанный соусЭтот прекрасная горячая белая подлива замечательно подойдет к мясным блюдам, причем в ней можно тушить и запекать мясо перед подачей. Она хорошо подойдет для мяса с овощами и грибами, для блюд из свинины и говядины, для котлет и стейка. Также это неплохая подлива для овощей или макарон с мясом.
Калорийность – 107 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана – 250 гр.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Растопите на сковороде масло и подрумяньте на нем лук, предварительно мелко его нашинковав.
- Добавьте сметану, соль и специи, размешайте.
- Потушите подливу 10-12 минут на маленьком огне.
- В конце добавьте измельченный чеснок и зелень, перемешайте и снимайте с плиты.
Эту массу вы можете подавать как к готовому блюду, так и поливать ей мясо за 10 минут до готовности, и тушить в сковороде либо запекать в духовке. Вкуснятина!
Сметанно-сливочный соус
Сметанный соус со сливкамиЭтот нежный и такой вкусный соус не оставит вас равнодушными. Его бархатистая консистенция и деликатный сливочный вкус покорит даже настоящего гурмана! Сливочно-сметанный соус подойдет для рыбного или мясного блюда, к запеченным блюдам, закускам, овощам.
Калорийность – 130 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана – 100 мл.;
- Сливки – 100 мл.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Соль, специи – по вкусу;
- Горчица неострая – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- В сотейнике растапливаем масло и на нем пассируем муку, чтобы масса слегка потемнела.
- Вливаем сливки и сметану, оба продукта должны быть комнатной температуры. Тщательно перемешиваем.
- Делаем слабый огонь и без крышки томим смесь 10 минут. помешиваем, чтобы масса не пригорала.
- Добавим горчицу и растертый чеснок, немного специй и соли. При желании – немножко любимой зелени.
Выключайте и еще раз размешайте подливу. Ее можно подавать сразу в горячем виде, или использовать после охлаждения. В любом случае будет вкусно!
Соус из муки и сметаны
Сметанный соус с мукойКлассический белый соус с добавлением муки делается на молоке или сливках, а мы попробуем его вариацию на сметане. А для более оригинального вкуса добавим немного томата – будет необычно и подойдет особенно к мясу.
Калорийность – 121 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана – 250 гр.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Красный лук – 1 небольшая головка;
- Мука – 0,5 ст.л.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление поэтапно:
- Для начала очистите луковицу и мелко ее нашинкуйте.
- Сливочное масло растопите на сковороде с толстым дном, на нем поджарьте красный измельченный лук буквально 5 минут, до легкой румяности.
- Теперь к лучку добавьте муку, и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью растворилась без комочков. Поджарьте это все еще минуту-две.
- Положите горчицу и томатную пасту, подсолите, поперчите. При желании добавьте немного специй, но не переборщите с ними, чтобы не перебить аромат подливы. Тщательно размешайте все ингредиенты, чтобы масса получилась густой и однородной.
- Теперь влейте сметану и очень старательно все смешайте.
- Дайте массе потушиться на маленьком огне 8-10 минут, но следите, чтобы она не кипели и не пригорала. Периодически помешивайте.
Вот и все! Нежный, очень необычный и аппетитный соус готов. Его лучше подавать в горячем виде – прямо в тарелках. К курочке, мясу, котлеткам – самое то!
Сметанный соус для запекания
Сметанный соус для запеканияЕсли вы хотите запечь в духовке рыбу, куриные ножки или мясо – не забудьте про соус. Сметанно-сырный – идеален для запекания!
Калорийность – 204 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана – 100 мл.;
- Майонез – 100 мл.;
- Сыр твердый – 50 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Натрите на терке сыр и чеснок. Либо чесночок раздавите через пресс или разотрите в ступке.
- Смешайте в большой миске сметану и майонез.
- Добавьте натертый сыр и измельченный чесночок.
- Не забудьте про соль и специи, при желании добавьте немного свежей зелени.
- Все тщательно перемешайте.
Этой массой заливайте блюдо, которое почти готово – примерно за 5-10 минут до готовности. И под густой заливкой выпекайте в духовке до полной готовности. И скорее подавайте на стол, пока горячо и так вкусно!
Сметанный соус к рису
Рис со сметанным соусомВо время поста или, например, диеты, рису уделяется особое внимание – ведь он постный и довольно сытный. Но чтобы было вкуснее и аппетитнее, можно разнообразить его поджаренной морковкой с луком и соусом, который можно легко приготовить из сметанки. Будет постно, полезно, но при этом очень вкусно и сытно!
Калорийность – 98 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана нежирная – 200 гр.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Лук – 1 головка;
- Морковка – небольшая;
- Болгарский перец красный – 1 шт.;
- Грецкие орехи измельченные – 1 ст.л.;
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Мелко нарезать лук.
- Морковку натереть на средней терке.
- Болгарский перчик очистить и мелко нарубить кубиками.
- Обжарить овощи на растительном масле, пока они не станут румяными и мягкими.
- Добавить томатную пасту и орехи, тщательно перемешать.
- Влить сметану, посолить и еще раз смешать ингредиенты.
- Тушить массу на слабом огне 10 минут, без кипения и без крышки. Периодически помешивайте соус.
- В самом конце добавьте измельченный чеснок, специи и зелень. Еще раз перемешайте.
Пока соус для риса еще горячий, поливайте им блюдо прямо в тарелке и наслаждайтесь богатым вкусом и потрясающим ароматом!
Горячий сметанный соус
Горячий сметанный соус
Еще один довольно простой в исполнении соус, но при этом вкус его – богатый, насыщенный, необычный. Готовить его мы будем на сковороде, и подавать в горячем виде. Он хорош для любых мясных блюд, котлет, для овощей и картофеля, для макарон и спагетти, для рыбы. В общем, любые домашние горячие блюда будут вкуснее с этим горячим соусом! Для его приготовления понадобятся грибы. В рецепте мы будем описывать шампиньоны, но вы можете выбрать любые другие, на свое усмотрение.
Калорийность подливы выйдет 140 ккал.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Репчатый лук – 1 маленькая головка;
- Шампиньоны (лучше мелкие, коричневые) – 150 гр.;
- Сметана средней жирности – 200 мл.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Сыр твердый – 50 гр.;
- Соль, специи по вкусу, свежая зелень – при желании.
Поэтапное приготовление подливы:
- Для начала очистите луковицу, мелко ее нашинкуйте.
- Грибы промойте, обязательно обсушите и тоже меленько нарежьте.
- Твердый сыр натрите на средней или крупной терке. Сыр лучше брать качественный, который хорошо плавится и тянется.
- Возьмите большую сковороду с толстым дном. Положите на нее кусочек сливочного масла и растопите, а затем бросьте туда лук.
- Когда лук хорошенько подрумянится, добавьте измельченные грибочки. Кстати, если у вас есть сушеные грибы – можно их тоже пустить в ход, ведь они сделают соус невероятно ароматным. Для этого их надо замочить на пару часов, промыть и отварить, а уже потом мелко нарезать и использовать, как описано в рецепте. А в сам соус можно добавить немного ароматного грибного бульона.
- Когда грибочки поджарятся и немного потемнеют, посолите их и положите муку. Тщательно перемешайте компоненты, уменьшите огонь.
- Влейте сметану. Размешайте и варите на очень слабом огне без кипения около 10 минут. Внимательно следите, чтобы масса не закипала, и иногда помешивайте деревянной лопаткой.
- Теперь добавьте немножко специй – черного молотого перчика, паприки, сушеных трав. Можно также добавить немного свежей зелени по вкусу.
- И в самом конце – чеснок и тертый сыр. Добавьте, размешайте и уже через минуту подавайте на стол!
Подлива готова! Пока она горячая, а сыр аппетитно тянется – пробуйте, и не жалейте, лейте побольше. Она такая вкусная, что ее можно есть просто с хлебом. Для запекания этот соус тоже годится, причем с мясом, курицей и любыми другими блюдами.
Соус для овощей из сметаны
Овощи со сметанным соусомЭтот необычный соус превосходно подойдет для тушеных или жареных овощей, для овощного рагу или овощных холодных и горячих закусок. Также его можно использовать, если вы планируете запекание овощей в духовке. Просто разложите овощи на противень, сбрызните оливковым маслом и подсолите, запеките до мягкости. Затем полейте этим прекрасным соусом и подержите в духовке еще 10-15 минут. У вас получится нежное и очень аппетитное вегетарианское блюдо, от которого вы будете просто без ума!
Калорийность – 280 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана средней жирности – 100 мл.;
- Сливки жирные – 50 гр.;
- Майонез жирный – 100 гр.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Укроп – небольшой пучок;
- Горчица дижонская – 1 ст.л.;
- Вареные яйца – 2 шт.;
- Паприка копченая – 0,5 ч.л.;
- Черный перец, соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление соуса для овощей:
- Укроп промойте, хорошенько обсушите и нарежьте как можно мельче.
- Почистите и измельчите в кашицу чеснок.
- В просторную емкость положите чеснок и укроп, добавьте горчицу и соевый соус, а также два желтка сваренных вкрутую яиц. Все это хорошенько размешайте вилкой, чтобы вышла густая и однородная кашица. Солить не надо!
- Влейте майонез и еще раз хорошенько перемешайте массу.
- Добавьте сливки и сметану, смешайте.
- Попробуйте на соль, и если ее недостаточно – подсолите или добавьте немножко соевого соуса.
- Приправьте массу паприкой и черным перцем.
- Теперь соус нужно взбить в блендере или миксером, чтобы он стал нежным, воздушным и бархатистым.
Этот соус можно подавать в холодном виде для закусок, например для овощной нарезки. Или использовать его для горячих закусок – например, из кабачков или бакланов.
Можно подавать для овощей на гриле, для грибных или овощных шашлыков. А также просто как дип для жареной картошечки! Или же полейте им овощи, натрите сверху твердый сыр, и запеките в духовке.
В любом варианте это будет непередаваемо вкусно!
Сладкий соус из сметаны
Соус-десерт из сметаныИ напоследок представляем вашему вниманию сладкий, десертный сметанковый соус. Он прекрасно подойдет к домашним десертам: блинчикам, оладьям, запеканке, трубочкам и даже к пирогу или шарлотке. Поверьте, даже тот человек, который вообще не любит десерты, сразу же поменяет свое мнение, когда попробует этот умопомрачительный десертный соус! Попробуйте, это того стоит. Тем более что ингредиенты для него – самые доступные и простые.
Калорийность – 190 ккал.
Ингредиенты:
- Жирная сметана – 200 гр.;
- Мед жидкий, натуральный – 1 ст.л.;
- Сахар (лучше тростниковый, но можно обычный белый песок) – 2 ст.л.;
- Творог жирный – 100 гр.;
- Изюм белый – 1 ст.л.;
- Корица молотая – щепотка;
- Ваниль – щепотка по вкусу;
- Темный шоколад хорошего качества – около 50 гр.
Приготовление сладкого сметанного соуса к десертам:
- Изюм промойте под проточной водой, затем залейте холодной водой и оставьте на пару часов. Пусть набухнет. После этого еще раз промойте изюм и слегка подсушите его на полотенце.
- Сахар всыпьте в небольшую емкость, налейте пару ложек кипятка. Растворите сахар полностью, помешивая ложкой, чтобы поучился сироп.
- Сметану поместите в большую миску. Влейте сахарный сироп, только предварительно он должен остыть до комнатной температуры. Хорошенько размешайте.
- Добавьте жидкий мед. Если он слишком густой – можно его немного подогреть на водяной бане, так он лучше растворится и смешается с остальными ингредиентами.
- Сметану с сахаром и медом тщательно взбейте венчиком, можно миксером – но на небольших оборотах, слишком сильно взбивать не надо.
- Далее – добавляем творог, корицу и ваниль.
- Все компоненты еще раз хорошенько перемешиваем, чтобы получилось однородно.
- А теперь взбиваем массу в блендере, и на этот раз не жалеем оборотов – пусть получится однородный бархатистый крем.
- Попробуйте крем на вкус. И если чего-то не хватает – например, корицы или сахара, то добавьте на свое усмотрение.
- И когда все готово, добавьте к крему изюм и размешайте ложкой.
Когда будете подавать блюдо в тарелках, то полейте его этим густым кремом, а сверху натрите немного темного шоколада. Получится красиво, как в настоящем ресторане! Но главное – что это так вкусно, что просто невозможно не попросить добавки. А особенно этот сладкий крем-соус полюбят дети, и они точно будут у вас его частенько просить приготовить! Приятного аппетита!
Заключение
Как видите, из самой обыкновенной и такой привычной сметаны можно создавать настоящие кулинарные шедевры на своей домашней кухне. Для этого не нужны особые кулинарные навыки, умения, опыт. Для этого нужно лишь немного вдохновения, хорошее настроение и желание порадовать близких и побаловать себя чем-то вкусненьким! Готовьте по нашим оригинальным рецептам, и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Похожие статьи
Сырники под нежным соусом — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Хочу сегодня поделиться прекрасным рецептом очень вкусных сирников из моего детства. У нас будут нежные, пышные сирники в ароматной сметанно-сливочной подливке. Это такое объедение, что просто невозможно оторваться! Присоединяйтесь!
Ингредиенты
творог | 500 г |
---|---|
желток яичный | 3 шт |
сахар | 50 г |
мука | 50 г |
соль | щепотка |
ванилин | щепотка |
масло сливочное | 50 г |
сметана | 100 г |
мед | 50 г |
Общая информация
Общее время приготовления
45 минут
Активное время приготовления
45 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
12
Видеорецепт
Творог у меня 5% жирности. Очень жирный лучше не брать, чтобы во время жарки сырники не поплыли.
Я всегда в сырники кладу именно желтки.
Сахар можно регулировать самостоятельно, но не забудьте, что еще будет сладкая подливка.
Муку можно заменить на манку ( 2 ст. л. и отставить минут на 30 чтобы набухла). Возможно муки понадобится больше или меньше. Все зависит от творога.
Затем добавляю муку и хорошо перемешиваю.
У меня получилась вот такая творожная масса, она не течет, хорошо держит форму.
Делю на 12 частей, округляю, хорошо обваливаю в муке и с помощью ножа формирую в форме шайбы. Очень мне нравится эта идея. Где-то увидела в интернете. Кручу сырник со всех сторон об нож. Даже не знаю как объяснить еще. Возможно этот способ уже все знают, кроме меня 🙂
Теперь мои сырники всегда ровные, красивые, как один.
Надеюсь идейка вам тоже понравится.
На растительном масле жарю до золотистой корочки с обеих сторон.
Перекладываю в глубокую форму и займусь подливкой.Соединяю сметану, мед и сливочное масло и отправляю на огонь.
Провариваю до однородности, кипятить не нужно. Если использовали сахар вместо меда, то до растворения кристаллов сахара.
Подливка готова.
И вот такое абсолютно несложное, но очень вкусное блюдо получилось.
Вроде обычные сырники, но с этой подливкой — просто ОБЪЕДЕНИЕ!!!
Они хороши как в холодном, так и в теплом виде.
Очень надеюсь, что рецепт вам понравился!!!
Прекрасного всем настроение!!!
Приятного аппетита!!!
Прекрасного всем настроение!!!
Приятного аппетита!!!
Поделись рецептом с друзьями!
Сырники в сметанно маковом соусе с джемом Махеев Беларусь
Вкусные, нежные сырники в сметанном соусе с черничном джемом Махеевъ
Ингредиенты
творог | 400 г |
---|---|
сахар | 50 Г |
мука | 50 г |
яйцо куриное | 1 шт |
сметана | 500 г |
масло сливочное | 50 г |
мак | 20 Г |
джем | 3 ст.л. |
Общая информация
Соедините творог, сахар, яйцо
Добавьте муку, замесите тесто
Сформируйте сырники, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле
Мак залить кипятком, оставить под крышкой на 15 мин., чтобы распарился. Сливочное масло растопить на водяной бане, небольшое его количество нанести на стенки посуды, в которой масло топилось. Добавить сметану, мак и сахар, вымешать до однородности, поставить на слабый огонь. Прогреть, но не кипятить. Выложить сырники в горшочек и залить сметанно-маковым соусом. Добавить джем Махеевъ ,перемешать аккуратно. Поставить в разогретую до 180°С духовку, довести до кипения и подавать горячими.
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Сырники в маковом соусе — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Сырники-шарики в очень вкусном маково-сметанном соусе наверняка придутся по вкусу вашим домашним.
Ингредиенты
творог | 350 г |
---|---|
яйцо | 1 шт |
сахар | 1 ст.л. |
мука | ~80 г |
растительное масло | |
мак | 30 г |
вода | 40 мл |
сахар | 70 г |
сметана | 300 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Творог смешайте с сахаром, яйцом и мукой. Из этой массы скатайте шарики, обваляйте их в муке и поставьте в морозилку на час. Можно так же сделать сырники впрок, а потом доставать полуфабрикат по необходимости.
Обжарьте сырники на растительном масле на среднем огне и сложите в огнеупорную форму
Для соуса: мак положите в ковш, залейте 40 мл кипятка и дайте распариться минут 15 под крышкой.
Затем поставьте мак на плиту (воду не сливать), добавьте сливочное масло, сахар и сметану. Нагрейте соус, но не кипятите.
Залейте сырники соусом.
Поставьте в духовку, разогретую до 180*С, готовьте около 20-30 минут до закипания соуса.
…
Поделись рецептом с друзьями!
Рецепт простого сметанного чизкейка
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Исследовать Все рецепты Все рецепты ПоискМеню профиля
Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчасСчет
- Создать Профиль
- Информационные бюллетени
- Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
Подробнее
- Список покупок
- Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Счет
- Твой профиль
- Настройки электронной почты
- Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
- Выйти
Подробнее
- Список покупок
- Кулинарная школа
Куриный чимичангас со сметанным соусом Рецепт
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Исследовать Все рецепты Все рецепты ПоискМеню профиля
Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчасСчет
- Создать Профиль
- Информационные бюллетени
- Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
Подробнее
- Список покупок
- Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Счет
Запеченный сметанный чизкейк (без водяной бани)
Сливочный запеченный сметанный чизкейк со свежими ягодами.Этот легкий сливочный чизкейк, сделанный без водяной бани, идеально подходит для особого случая.
Передай привет ЛУЧШЕМУ чизкейку
85У меня столько замечательных воспоминаний о чизкейках из Штатов, но ЭТО Запеченный сметанный чизкейк легко приготовить дома.
И вкус у него божественный, как в модном ресторане. Он имеет густую кремовую консистенцию с легким привкусом свежего лимонного сока и насыщенностью сметаны.
Добавьте хрустящую крошку печенья и порцию свежих ягод, и вы получите идеальный десерт. Лучшая часть? Никакой водяной бани. Это запеченный чизкейк NO FUSS, который обязательно произведет впечатление.
Одно из моих любимых воспоминаний о чизкейках было в Нью-Йорке примерно пять лет назад. По совету местного жителя мы наткнулись на Джуниор возле Таймс-сквер и съели один из самых восхитительных кусочков чизкейка, который я когда-либо пробовал.
Такие воспоминания никогда не покидают вас.Так что с тех пор мне не терпелось приготовить для своего блога сметанный чизкейк в стиле Нью-Йорка. Это было давно, но вот моя версия. Помимо вкуса, я хотел создать чизкейк, который было бы легко приготовить дома. Не знаю, как вы, но когда-то меня пугала вся эта история с печеными чизкейками.
Раньше я слышал рассказы о протекающих водяных банях и треснувших чизкейках и всегда думал — слишком сложно! Если вы подумали о том же, попробуйте этот рецепт. Все, что вам нужно сделать, это перемешать, перемешать и запечь.Вот несколько моих советов по приготовлению вкусного запеченного чизкейка.
Советы по приготовлению идеального запеченного чизкейка
- Убедитесь, что ваши ингредиенты имеют указанную температуру комнатной температуры, например сливочный сыр. Это гарантирует, что ваша смесь для чизкейка легко смешается и не станет комковатой.
- Постарайтесь не взбивать смесь для чизкейка после того, как добавите яйца.
- Дважды проверьте температуру в духовке (я рекомендую взять термометр для духовки, потому что моя духовка всегда кажется горячей) и не забудьте оставить чизкейк в духовке, чтобы он немного остыл после выпечки.Это поможет чизкейку медленно остыть и предотвратит растрескивание.
- Перед нарезкой дайте чизкейку полностью остыть. Я рекомендую оставить чизкейк в холодильнике на ночь перед подачей на стол.
Вы приготовили этот рецепт? Не забудьте поставить оценку рецепту и оставить комментарий ниже. Хотите большего? Присоединяйтесь ко мне в Instagram , Facebook , Pinterest и Twitter f или другие удивительные идеи рецептов.
Выпекаем
Запеченный сметанный чизкейк с ягодами
Выход на 10 порций
1x2x3x .