Пирог из песочного теста с ягодами и сметанной заливкой
Приветствую друзья! Сегодня приготовим очень вкусный и простой в исполнении пирог на нежнейшем песочном тесте со сметанной заливкой. Для начинки в такой пирог можно использовать различные ягоды и фрукты, как в свежем, так и в замороженном виде. Я буду использовать свежую голубику, также это могут быть фрукты, нарезанные на дольки, например, персики или абрикосы.
Пирог получается очень вкусным и ароматным. Песочное тесто рассыпчатое, но в то же время буквально тает во рту. Сметанная заливка в меру сладкая и хорошо гармонирует с кислинкой ягод. Обязательно попробуйте приготовить!
Ингредиенты
Для песочного теста:
- Мука – 250 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сахар – 60 г.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – щепотка.
Для сметанной заливки:
- Сахар – 90 г.
- Крахмал кукурузный – 20 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 350 г.
- Ваниль, корица – по желанию.
Для начинки:
- Ягоды – 250-300 г.
Как приготовить
1. Первым приготовим песочную основу. Муку предварительно необходимо просеять через сито. Далее добавить к ней разрыхлитель и хорошо все размешать венчиком до однородности.
2. К двум яйцам среднего размера добавляем щепотку соли и сахар. Слегка взбиваем, чтобы сахар начал растворяться.
3. Далее муку перетираем с холодным сливочным маслом до мелкой рассыпчатой крошки. Сделать это можно руками, но быстрее всего кухонным комбайном или измельчителем с ножами.
4. Крошку соединяем со взбитыми яйцами и замешиваем тесто. Песочное тесто нельзя замешивать слишком долго, поэтому перемешиваем достаточно быстро, пока тесто не соберется в шар. Если ваше тесто получилось слишком липким, можно добавить немного муки.
5. Теперь тесто равномерным слоем распределяем по дну и бортикам формы для пирога. Диаметр моей формы 25 см. Чтобы пирог легче было достать из формы, лучше выпекать его в форме со съемным дном. Убираем форму на время в холодильник.
6. Приготовим сметанную заливку. В миске с помощью венчика смешиваем сахар и кукурузный крахмал до однородности. Далее добавляем яйца и тоже все хорошо перемешиваем. Также по желанию для вкуса можно добавить ванильный экстракт, ванильный сахар, ванильную пасту или корицу.
7. Далее добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем венчиком или миксером до однородного состояния. Сметану в рецепте можно использовать любой жирности, я использую сметану жирности 20%.
8. Приступаем к формированию пирога. Достаем из холодильника охлажденное тесто. Половину ягод выкладываем в форму и заливаем сметанной заливкой. Оставшиеся ягоды забрасываем сверху в пустоты. Количество начинки не должно доходить до края теста, должно остаться примерно 5 мм, так как во время выпечки начинка довольно сильно поднимается. Ягоды предварительно необходимо промыть и просушить. Также можно использовать замороженные ягоды, но их должно быть чуть больше нормы, потому что после разморозки необходимо будет удалить всю лишнюю влагу.
9. Отправляем пирог выпекаться в заранее разогретую до 180ºС духовку. Выпекаем 47-50 минут до румяного цвета теста. Не пугайтесь, если в духовке пирог немного поднимется, при остывании он осядет.
10. После того как пирог остынет, достаем его из формы. Пирог можно нарезать и подавать.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
samors.ru
Ягодный пирог из песочного теста со сметанной заливкой
Вкуснейший пирог со сметанной заливкой и из рассыпчатого песочного теста, рецепт с пошаговыми фото
Я безумно люблю домашнюю выпечку. С самого детства. Помню, просыпаешься утром в школу, а по дому уже плавно плывет пьянящий аромат яблочного пирога или сдобных ватрушек. Наспех умываешься, и вот ты уже за столом уплетаешь такую вкуснотищу, которую может приготовить только мама. Даже удивляюсь иногда, как я не превратилась в колобка? Уверена на все 100, что не я одна люблю выпечку. Нас тут таких много. Попробовал один раз чудесные домашние пирожки или печенье, или, казалось бы, обыкновенный ягодный пирог из песочного теста – и все, пропал! Навеки-вечные в плену домашних вкусняшек. Знаю, многие сейчас скажут, что сегодня на прилавках магазинов такой ассортимент кондитерских изделий, что иногда даже диву даешься, и глаза разбегаются, и совершенно не понятно, зачем стоять у плиты что-то изобретать. Согласна, сейчас открываются мини-пекарни, у которых продукция, действительно, на высоте. И все-таки… Ну разве сравнить весь ассортимент с ягодным пирогом со сметанной заливкой, который пекла мама? Ведь только родные руки способны так заботливо отобрать самые свежие, самые сочные ягоды и с любовью замесить тесто. Сегодня я пеку пирог с ягодами своим родным и близким мне людям очень часто. Это яркая, красивая и очень вкусная выпечка. Это не просто очередной пирог, это нежнейший десерт, в котором гармонично сочетается сладость сметанного крема, легкая ягодная кислинка и хрустящая песочная основа. Тесто получается очень вкусным. Готовится оно без яиц. Рецепт приготовления пирога очень похож на цветаевский пирог с малиной, который есть на сайте. Сметанная заливка настолько великолепна, что напоминаем крем, такой воздушный, нежный с легкой ванильной ноткой.
Ингредиенты:
для песочного теста:
- 250 г муки высшего сорта;
- 100 г сметаны;
- 150 г сливочного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
для сметанной заливки:
- 300 г сметаны жирностью 20%;
- 200 г сахара;
- 1 крупное (или 2 мелких) яйца;
- 2 ст.л. крахмала;
- 2 ст.л. муки;
- несколько капель ванильного экстракта или 1 ч.л. ванильного сахара;
для ягодной начинки:
- 600 г ягод (смородина, вишня, крыжовник, малина и т.п.)
- 1-2 ст. сахара (в зависимости от выбранных ягод).
Рецепт ягодного пирога со сметанной заливкой и нежнейшим песочным тестом
1. В глубокую посудину просеиваем пшеничную муку, чтобы избавиться от ненужных примесей и обогатить кислородом. В муку добавляем разрыхлитель для теста и мягкое масло, которое предварительно полежало не менее часа при комнатной температуре.
2. Муку с маслом хорошо перетираем вилкой до образования мелкой крошки.
3. Далее добавляем сметану. Для приготовления ягодного пирога из песочного теста сметану выбираем средней жирности, будет достаточно 20%.
4. Добавив сметану, вновь ингредиенты перетираем вилкой до образования однородности.
5. Далее очень быстро замешиваем тесто в одно целое. Аккуратно приплюснем его ладною, заматываем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час. Это самое нежное песочное тесто, которое только можно себе представить!
6. А пока тесто остывает в холодильнике, можно подготовить ягоды для начинки. В мой ягодный пирог входит черная смородина, крыжовник, малина и вишня. Ягоды ополаскиваем под проточной водой, оставляем на некоторое время, чтобы лишняя жидкость высохла. Из вишни удаляем косточки. Складываем все ягоды в одну посуду.
7. Смородина и крыжовник — ягоды очень кислые, поэтому сахара понадобится побольше, чем обычно. Засыпаем их сахарным песком и крахмалом. На вкус должно получиться очень сладко, но не бойтесь, при выпекании выделенная из ягод кислота сбалансирует сладость пирога.
8. Тщательно перемешиваем ягоды, чтобы сахар и крахмал равномерно распределились. Сахар подсластит ягоды с кислинкой, а крахмал уберет лишний сок, который будет интенсивно выделяться во время выпекания пирога.
9. Через час достаем тесто из холодильника, выкладываем его на рабочую поверхность и очень быстро раскатываем в пласт одинаковой толщины под размер формы для выпекания. Если процесс затянется, то тесто может расслоиться. Форму для выпекания пирога лучше подобрать с невысокими бортиками.
10. Чтобы его было легче перенести в форму, наматываем пласт на скалку.
11. Предварительно подготавливаем форму. Ее нужно смазать маслом и присыпать сухарями или манной крупой. Аккуратно выкладываем пласт теста в форму. Растягиваем его, прижимаем к форме, бортики можно придавить вилкой или края вовсе можно срезать, чтоб пирог смотрелся красивее — это на Ваше усмотрение.
12. Выкладываем подготовленные ягоды в форму.
13. Теперь готовим сметанный крем-заливку. Для этого разбиваем в глубокую посуду яйцо, добавляем сахар и взбиваем в пену.
14. Всыпаем крахмал с мукой снова размешиваем миксером.
15. Далее вводим аккуратно крахмал, Теперь очередь сметаны и нескольких капель ванильного экстракта (или 1 ч.л. ванильного сахара).
16. Взбиваем все основательно до однородного состояния.
17. Заливаем полученным сметанным кремом ягоды в форме. Отправляем форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180°С. Выпекаем ягодный пирог со сметанной заливкой 40-45 минут.
18. Через 40-45 минут достаем пирог из духовки. Его румяный вид уже сам говорит о готовности. Немного выпечку остужаем и только потом разрезаем. Пока пирог будет остывать, крем слегка осядет. Не волнуйтесь, это в порядке вещей. Не думайте, что у вас что-то не получилось.
19. Ягодный пирог со сметанной заливкой готов! Домашняя выпечка такого рода получается просто на славу! Красивая, праздничная, аппетитная, она способна не просто поднять настроение, а превратить обычный день в маленький праздник вкуса. Приятного аппетита!
wowcook.net
Заливной пирог Сметанник, рецепт — Вкусо.ру
Это самый нежный заливной пирог, который я пробовала. Нежное и воздушное тесто и нежная сметанная начинка с ванильным ароматом никого не оставит равнодушным.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Количество порций:
5
5 порцийСложность: средняя
Время приготовления:
PT1h30M1 час 20 минут
Время подготовки:
PT1h30M1 час 20 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
Для теста:
Для заливки:
Приготовление:
1 час 20 минут
Смешайте теплое молоко, сахар и яйца.
- В отдельной миске смешайте 200 гр просеянной муки с солью и добавьте к ним приготовленную смесь из жидких ингредиентов. Все тщательно перемешайте венчиком.
Добавьте еще 100 гр просеянной муки, вымесите руками и при необходимости добавьте еще немного муки, мне понадобилось еще 1 ст.л. муки.
Когда тесто станет немного плотным добавьте растительное масло и в миске вымесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но при этом и недолжно быть плотным.
Тесто оставьте подходить в миске под пленкой на 1 час.
Для начинки смешайте сметану, яйца, сахар и ванильный сахар до однородной массы. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.Подготовьте форму для выпечки предварительно смазав ее растительным маслом.
Притрусите стол небольшим количеством муки и немного вымесите тесто, сформировав шар.
- С помощью скалки раскатайте лепешку, диаметр должен быть немного шире чем форма для выпекания. Толщина теста должна быть примерно 5 мм.
Тесто немного притрусите мукой и с помощью скалки перенесите его на форму, распределив по всей поверхности и сформировав бортики высотой 5-6 см.
Залейте сметанную смесь и отправьте в духовку выпекаться при температуре 180 градусов на 35-40 минут.
Когда пирог будет готов, не вынимайте его, оставьте в духовке с открытой дверцей доходить еще 20 минут.
Когда пирог полностью остынет, только тогда вынимайте его из формы.
Всем приятного чаепития!
Фотоотчеты приготовивших
vkuso.ru
Пирог со сметанной заливкой (яблочный, черничный): рецепты
30 июля 2017 3985
Выпечка в виде пирога с заливкой из сметаны пользуется громадной популярностью не только из-за своего удивительного вкуса, но и простоты приготовления. Даже те, кто не желает возиться с тестом, не отказывают себе в выпекании этого десерта.
Очень вкусный яблочный пирог
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука просеянная — | 250 г |
яблоки — | 3 больших |
сахарный песок — | 200 г |
сметана жирная — | 300 г |
разрыхлитель — | 7 г |
яйцо — | 1 шт. |
масло сливочное — | ¾ пачки |
Время приготовления: 110 минут | Калорийность на 100 грамм: 244 Ккал |
Готовим:
- В глубокую миску помещаем масло сливочное, предварительно подтопив его в микроволновке или на водяной бане;
- Туда же просеиваем 200 г муки, отправляем 100 г сметаны и притрушиваем разрыхлителем;
- Тесто вымешиванием доводим до состояния однородности и в прохладном месте оставляем на полчаса;
- Замешиваем заливку. Сахарный песок помещаем к остаткам сметаны, добавив яйцо и муки 50 г. Следует взбивать до растворения сахара;
- Фруктовую составляющую обдаем водой, извлекаем семечки. Шинкуем яблоки ломтиками, толщиной 0,5 см;
- Предварительно даем духовому шкафу нагреться до 180°С;
- Специальную форму слегла обмазываем жиром и погружаем в нее остывшее тесто, равномерно распределив;
- По всей площади укладываем нашинкованные яблоки и поверх водружаем сметано-сахарную заливку;
- Сырой пирог размещаем в духовке, оставив его там на 60 мин.
Вишневый пирог со сметанной заливкой
Возьмем:
- ванилин – 2 ч.л.;
- 1 ст.л. крахмала картофеля;
- сырой желток;
- жирная сметана – 250 г;
- пудра сахарная – 2/3 ст.;
- 2 целых яйца;
- вишня свежая – 400 г;
- просеянная мука – 200 г;
- масло сливочное – ½ пачки.
Время готовки: 75 минут.
Калорийность: 238,9 ккал.
Готовим:
- Подтапливаем масло сливочное, доводя его до температуры помещения. Помещаем в него половину подготовленной пудры сахарной и ванилина 1 ч.л. Не забываем дополнить смесь сырым желтком, и качественно вилкой получившуюся субстанцию перетираем. В жидкое тесто понемногу просеиваем муку, скрупулезно вымешивая.
- Укладываем в подходящую форму пергамент и водружаем туда тесто, равномерно распределив его по всей поверхности. Вилкой делаем множество проколов, укрываем пленкой для пищевых продуктов и 10 минут держим в морозилке.
- Параллельно с этим регулятор духовки выставляем на 190°С. Подмороженное тесто в форме внедряем в духовку, оставив его там на 12 минут.
- Пока корж румянится, смешиваем заливку. Оставшиеся сухие компоненты дополняем яйцами и сметаной. Воспользовавшись вилкой, придаем смеси однородную консистенцию.
- Подрумянившуюся основу устилаем слоем вишен и заливаем сметанной субстанцией. Снижаем градусы в духовке до 160 и 40 минут продолжаем запекать.
Черничный песочный пирог в сметане
Понадобится:
В тесто:
- остуженная вода – 4 ч.л.;
- желток;
- мука – 1 ст.;
- пудра сахарная – 2 ст.л.;
- соль – на кончике ч.л.;
- ½ пачки масла сливочного.
В заливную начинку:
- сахар – 60 г;
- 2 яйца;
- сметана (пожирнее) – 200 г;
- картофеля крахмал – 1 ст.л.;
- сахар измельченный – 60 г;
- черника – 1 ст.
Время готовки: 55 минут.
Калорийность: 256,6 ккал.
Подготавливаем корж:
- В миску подходящего объема погружаем муку, заранее просеянную, водрузив остальные рассыпчатые ингредиенты;
- Крошим масло небольшим кубиком и добавляем в сухую смесь. Растираем, пока не образуется песочная крошка;
- Также отправляем туда охлажденную воду и желток, тщательно вымешиваем;
- Емкость обволакиваем пищевой пленкой и 10 минут выдерживаем тесто в холоде;
- Форму сдабриваем жиром или выкладываем пергаментом. Помещаем равномерным слоем туда заготовку;
- 10 минут при 170°С должен выпекаться корж в духовом шкафу.
Смешиваем заливочную начинку:
- В емкость водружаем составляющие, кроме ягод и сахара, энергично вымешивая;
- Чернику обдаем водой, подсушиваем от влаги и отдельно соединяем с песком сахарным.
Собираем пирог:
- Основу песочную сдабриваем сахарными ягодами, равномерно заполнив всю площадь;
- Наверх распределяем заливку, придав поверхности ровности;
- Возвращаем форму в духовку на ¼ часа.
Как приготовить суп с лисичками читайте в нашей статье.
Самый простой рецепт пирога с маком — возьмите на заметку.
Читайте как приготовит свеклу по-корейски — интересный рецепт закуски.
Сметанно-банановый пирог
- 3 яйца;
- сметана густая – 250 мл;
- какао в порошке – 30 г;
- маргарин – ½ пачки;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 маленькая пачки;
- крупный банан – 4 шт.
Время готовки: 70 минут.
Калорийность: 274,5 ккал.
Стряпаем:
- ½ стакана сахара взбиваем с яйцами. Минут 15-20 и образуется воздушная пена;
- Довести до температуры комнаты маргарин и вместе со сметаной (150 г) бережно внедрить в пышную яично-сахарную смесь;
- Муку просеиваем в жидкую тестообразную субстанцию, сосредоточено замешиваем;
- ¾ от всех бананов избавляем от кожуры, шинкуем круглыми слайсами и присоединяем в тесто, посыпав разрыхлителем;
- Тщательно замешанное тесто помещаем равномерно на пергамент, уложенный в форму;
- Полчаса и 180°С – требования к выпеканию в духовом шкафу;
- Оставшийся банан лишаем кожицы и перебиваем блендером с остатками сахара и сметаны;
- Пирог подостывший обильно смазываем заливкой и порошком какао высыпаем узоры для украшения.
Рецепт ягодного пирога со сметанной заливкой
Для выпечки нужны следующие продукты.
В заливку:
- сметана – средняя пачка;
- ½ ст. сахара;
- 30 г муки;
- 2 яйца.
Для начинки:
- клюква – ½ ст.;
- смородина – ½ ст.;
- малина – ½ ст.
В тесто:
- мука – 1 ст.;
- соль — щепоть;
- сахар – ½ ст.;
- яйцо;
- ½ пачки маргарина.
Время готовки: 85 минут.
Калорийность: 302,8 ккал.
Рецепт пошагово:
- Растолочь маргарин с сыпкими ингредиентами для теста. Важно добиться крошкообразной субстанции;
- Вбить туда яйцо и по необходимости внедрить пару ст.л. воды;
- Качественно замешанное тесто переместить в пакет и на полчаса разместить в холодильнике;
- Сдобрить форму жиром и разложить охлажденное тесто;
- Под проточной водой тщательно вымыть ягоды, подсушить и поместить на сырой корж;
- Заливочные компоненты смешать в емкости, вымешать и разместить поверх начинки;
- Таймер на 40 минут, регулятор духовки на 180°С и пропекаем пирог до румяности.
В готовке пригодится
- не стесняйтесь в ягодные и фруктовые начинки добавлять душистые пряности: ваниль, корицу, цедру цитрусовых, измельченный имбирь, потертый мускатный орех, кардамон, шафран. Так привычное блюдо обретет новые завораживающие ароматы;
- строгой последовательности укладки в форму компонентов пирога с заливкой нет. Начинку можно расположить как в средине теста, так и распределить по дну формы;
- шпажка из дерева (спичка, зубочистка) поможет верно определить степень готовности выпекаемого коржа. Стоит средину проткнуть этим своеобразным мерилом и определить сухость конца. На дереве скопилось тесто – смело допекайте;
- разрыхлитель способствует тому, что выпеченная основа станет пористой и пышной. Под рукой такого вещества нет? Воспользуйтесь содой, предварительно загасив уксусом;
- предотвратить вздувание коржа при выпечке поможет незамысловатый способ. Распластанную субстанцию в форме перед отправкой в духовку важно протыкать вилкой по всей площади;
- сохранению формы и предотвращению появления пузырей во время выпекания поспособствует еще один вариант. На сырой корж стоит поместить пергамент, поверх которого распространить любые бобовые;
- замешанную заготовку для коржа сразу же выпекать не рекомендуется. Сперва ее лучше обернуть пленкой и разместить в холодильнике на ½-1 час. Так ингредиенты максимально раскроются и начнут взаимодействие;
- для начинки фрукты и ягоды следует брать переспевшие. После выпекания они будут гораздо мягче, чем недозрелые, и насыщенность вкуса возрастет;
- советские духовки обладают одним неприятным свойством – пропекать корку неравномерно. Так некоторые части низа коржа могут подгореть. Воспользовавшись ножом, подгорелые частицы легко соскоблить;
- перед употреблением в пищу готовому пирогу со сметанной заливкой необходимо отвести около часа времени, дабы он настоялся. Остывшую выпечку лучше для этой цели разместить в холодильнике, предварительно накрыв чистым полотенцем;
- подготовленного теста оказалось слишком много? Выбрасывать и добавлять в стряпню с излишком не стоит. Его можно порционно запаковать в полиэтилен и сохранять в морозилке. Такое решение не распространяется на бисквитные заготовки.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Рецепт ягодного пирога со сметанной заливкой
Ягодный пирог со сметаной заливкой — универсальное блюдо, поскольку, во-первых, его можно делать в любое время года, ведь ягоды можно брать как свежие, так и замороженные, благо они сейчас продаются в большом изобилии, а во-вторых, сметанная заливка позволяет использовать любые плоды, даже которые слегка кислят.
Общее описание
Тесто для ягодного пирога со сметанной заливкой тоже может быть любое. Можно взять песочное и не бояться, что пирог будет сухой. Мягкость и сочность ему придаст сметана. Можно взять сдобное тесто и пирог получится очень пышный. Кроме того, подойдет слоеное или даже творожное. В общем, ягодный пирог со сметанной заливкой получится невероятно вкусным с любым видом теста.
Следует отметить, что сложность приготовления пирога средняя. Это, конечно, не самое необычное блюдо, но требует определенных навыков в кулинарии, так как предстоит работа с тестом.
Время приготовления составляет примерно полтора часа. Но не стоит забывать, что горячий пирог есть нельзя. Поэтому, сюда нужно еще добавить время, за которое лакомство остынет или, как говорят в народе, «отдохнет», и его можно будет подавать к столу.
Универсальным считается рецепт на 8 порций. Это объем средней сковороды или противня, которая наверняка есть на каждой кухне. По этой причине далее будет приведен рецепт, рассчитанный именно на такое количество.
Специально для любителей песочного теста приводится пошаговое приготовление песочного ягодного пирога со сметанной заливкой.
Ингредиенты
Для начинки требуются:
- ягоды;
- крахмал – одна столовая ложка;
- стакан сахара;
- сметана – примерно 400 грамм;
- одно яйцо.
Независимо от того, какие будут использованы ягоды, их нужно взять примерно 1 стакан. Конечно, можно и больше, это зависит от самих плодов и вкусов хозяйки. Если ягоды мелкие, такие как смородина или брусника, можно взять и больше стакана.
Плоды нужно промыть, удалить все лишнее – хвостики или листочки, и разложить на бумажном полотенце в один слой, чтобы они просохли.
Для теста необходимо взять: пару яиц, пол стакана сахара, пачку сливочного масла, полтора стакана муки.
Рецепт ягодного пирога со сметанной заливкой
Первым делом нужно замесить тесто. Предварительно масло нужно достать из холодильника и положить в тепле не 20-30 минут. Это необходимо для того, чтобы оно растаяло и стало мягким. В большой миске, чтобы было удобно, нужно перетереть сливочное масло с мукой до образования небольших крошек.
В полученную смесь добавить яйца и снова как следует растереть. После образования однородной массы можно добавить сахар. Теперь следует замесить тесто. Поскольку по данному рецепту сахар добавляют последним, нужно терпеливо и долго замешивать массу. Затем поставить тесто в холодильник. Не обязательно засекать точное время, которое оно должно отстаиваться. Просто можно пока заняться начинкой.
Ягоды к этому моменту уже просохли. Их уже можно положить в миску и засыпать крахмалом с двумя или тремя столовыми ложками сахара. Все тщательно и аккуратно перемешать. Следить, чтобы каждая ягодка была окутана сахаром, но в то же время важно не помять и не раздавить плоды. Это еще одна причина, по которой рецепт ягодного пирога со сметанной заливкой нельзя отнести к простым. Тут требуется определенная сноровка.
Для приготовления заливки нужно поместить сметану в отдельную миску, добавить пять столовых ложек сахара и яйцо. Сладкого ингредиента можно положить меньше, все зависит от вкусов каждой семьи. Хорошо взбить, лучше воспользоваться миксером или блендером. Сахар должен полностью раствориться. Начинка готова.
Сборка пирога
Самое приятное – это соединять все составляющие десерта. Тесто уже можно достать из холодильника, раскатать диаметром чуть больше формы, примерно на 5-7 сантиметров. После чего следует аккуратно переложить его в форму.
Для тех, кто не любит раскатывать, есть другой способ – положить массу прямо на противень и распределять его руками. Рекомендуется проколоть тесто по всей поверхности вилкой, так оно лучше пропечется и будет пышнее.
Сверху аккуратно выкладываем ягоды. Нужно стараться не раздавить их, иначе в процессе выпечки сок вытечет на тесто, и начинка получится слишком жидкой. Распределяем начинку равномерно по всей форме. Сверху выливаем сметанную заливку. Она должна покрывать ягоды ровным слоем, не скапливаться в середине или по краям.
Особенности выпечки и подачи
Духовку нужно предварительно разогреть до 180-190 градусов. Поставить в нее пирог и выпекать не менее 30-40 минут. Готовый десерт оставить в форме на некоторое время, дать ему остыть. Если пытаться вытащить ягодный пирог со сметанной заливкой из формы горячим, то начинка может вытечь. Ведь только когда она хорошо остынет, она перестанет быть слишком жидкой.
Затем пирог следует поставить в холодильник. Так начинка окончательно остынет, и десерт будет удобнее нарезать кусочками. Выложить на красивое блюдо. Ягодный пирог можно украсить листочками мяты. Эта ароматная трава хорошо сочетается практически с любыми плодами.
Ягодный пирог со сметанной заливкой в мультиварке
Рецепт можно использовать тот же самый. Расчет ингредиентов производится на то же количество порций. Тесто в этом случае удобнее не раскатывать, а сразу выкладывать в форму для мультиварки и распределять руками. Затем выложить ягоды и залить сметаной.
Существует мнение, что из-за низкой температуры нагрева мультиварки, нужно сначала выпекать тесто, а потом уже добавлять начинку и снова выпекать. Это не так. Предварительно печь тесто не следует, так как на нем появится корочка, как с внешней, так и с внутренней стороны. При добавлении ягод корочка не даст пропитаться тесту соком и сметаной. Вкус у десерта будет далек от ожиданий.
Процесс
Готовить пирог нужно на режиме «Выпечка» в течение 65 минут. Если это необходимо, то можно добавлять еще время, но не более чем 30 минут. Пирог не должен подгореть, но есть вероятность его пересушить.
После сигнала о завершении готовки не открывать крышку, дать лакомство полностью остыло. Это нужно для того, чтобы при переворачивании оно не деформировалось и, конечно, чтобы не вытекла начинка. Ягодный пирог со сметанной заливкой — очень вкусный десерт. Но чтобы приготовить его потребуется проявить сноровку. Приятного аппетита!
fb.ru
Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой – рецепт с фото
- Категория: Пироги
- Просмотров: 9522
Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой – один из самых лучших вариантов яблочной выпечки. Пирог получается просто изумительный, и при этом совсем несложный в приготовлении. Здесь мягкое, рассыпчатое песочное тесто, которое идеально сочетается с сочными и чуть хрустящими яблочными дольками в нежной сметанной заливке. Сметана для пирога подойдет совершенно любая, у меня была 20% жирности. А для начинки лучше взять яблоки кисло-сладких сортов, чтобы они не развалились в процессе выпечки и придали пирогу приятную кислинку. Цветаевский яблочный пирог можно подавать и в теплом, и в холодном виде. Нам пирог больше понравился на следующий день, когда он настоялся, но это дело вкуса.
Ингредиенты для рецепта «Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой»:
Для песочного теста:
- Пшеничная мука – 200 г
- Сливочное масло – 100 г
- Сметана – 100 г
- Сахар – 60 г (3 ст.л.)
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Для начинки:
Для сметанной заливки:
- Сметана – 200 г
- Сахар – 150 г
- Куриное яйцо – 1 шт
- Пшеничная мука – 1 ст.л.
- Картофельный крахмал – 1 ст.л.
- Ванилин – 1 щепотка
Как приготовить цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой
Сначала приготовим тесто для цветаевского яблочного пирога. Кладем в миску 100 грамм сливочного масла и 3 столовые ложки сахара. Сливочное масло должно быть мягкое, поэтому заранее достаем его из холодильника. Сахарный песок лучше взять мелкий или заменить его сахарной пудрой. Взбиваем сливочное масло с сахаром с помощью миксера или венчика до кремообразной массы.
Затем добавляем 100 грамм сметаны и перемешиваем. Сметана подойдет совершенно любая, у меня была 20 % жирности.
Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем теста, а затем просеиваем через сито в жидкую массу.
Замешиваем мягкое тесто и подкатываем его в шар. Затем заворачиваем тесто в пищевую пленку, чтобы поверхность не заветрелась, и отправляем в холодильник примерно на 20-30 минут.
А тем временем приготовим сметанную заливку для нашего яблочного пирога. В подходящей посуде соединяем 200 грамм сметаны, 150 грамм сахара, 1 куриное яйцо, 1 столовую ложку пшеничной муки, 1 столовую ложку картофельного или кукурузного крахмала и щепотку ванилина для аромата. Взбиваем все венчиком до однородности. Сметанная заливка получается жидкая, как тесто для блинчиков.
Теперь очередь начинки. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семенные коробочки и нарезаем тонкими дольками толщиной примерно 5 миллиметров. Для начинки лучше взять яблоки кисло-сладких сортов, чтобы они не развалились в процессе выпечки и придали пирогу приятную кислинку. Сладкие яблоки можно немного сбрызнуть лимонным соком, он не даст им темнеть. Вес яблок я указала в очищенном виде.
Смазываем форму маслом (у меня стеклянная форма диаметром 22 сантиметра). Достаем песочное тесто из холодильника и равномерно распределяем его руками по дну и стенкам формы, формируя бортики высотой примерно 3 сантиметра.
Затем выкладываем на тесто дольки яблок. Я выложила их по кругу, чтобы верх пирога красиво смотрелся, но это по желанию.
Выливаем на яблоки приготовленную заливку, стараясь, чтобы она попала на каждый кусочек. Заливка не должна выливаться за край бортиков пирога. Затем можно слегка встряхнуть форму, чтобы сметанная заливка лучше протекла между дольками яблок.
Отправляем наш яблочный пирог в предварительно разогретую на 180 градусов духовку примерно на 50 минут. Время выпечки может отличаться, и зависит от того, как печет ваша духовка. Когда песочная основа подрумянится, а сметанная заливка полностью схватится – пирог готов. При этом верх пирога не будет румяный, останется слегка бледноватым, но так и должно быть – это особенность цветаевского яблочного пирога. Сама начинка получается влажной, ведь это не что иное, как яблочные дольки, запеченные в нежном заварном креме.
Достаем пирог из духовки и остужаем, не вынимая из формы. Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой получился очень вкусный, ароматный – мягкое песочное тесто просто идеально сочетается с сочными яблочными дольками в нежной сметанной заливке. При выпечке заливка загустела, и пирог хорошо держит форму. Его можно подавать и в теплом, и в холодном виде, нам пирог больше понравился на следующий день, когда он настоялся, но это дело вкуса.
Приготовьте и вы этот вкуснейший яблочный пирог, уверена, что вашей семье он понравится!
Приятного всем чаепития!
Понравился рецепт?
Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!
Похожие рецепты:
Новые рецепты:
Добавить комментарий
mirkulinarii.com
Пирог с вишней и сметанной заливкой рецепт
Пирог с вишней и сметанной заливкой состоит из тонкой песочной основы, освежающей ягоды и нежнейшего сладкого суфлеобразного слоя. Хрупкая мучная «корзина» идеально удерживает начинку, сохраняя ее цельной и не позволяя вытечь в процессе выпечки. Характерная вишневая кислинка уравновешивает и разбавляет сладкий вкус, а сметанный наполнитель блестяще дополняет общее сочетание.Десерт не зависит от сезона и остается одинаково вкусным в любое время года. Летом применяем новый урожай ароматной вишни, а в зимний период выручает замороженная ягода.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — щепоть;
- сахар — 50 г.
Для начинки:
- вишня (свежая или замороженная) — 400 г.
Для заливки:
- сметана — 250 г;
- яйца — 2 шт.;
- крахмал картофельный — 1 ст. ложка;
- сахар — 80 г;
- ванильный сахар — 10 г.
к содержанию ↑
Как приготовить вишневый пирог со сметаной
- Готовим тесто. Мягкое, подтаявшее при комнатной температуре масло засыпаем сахаром и энергично растираем вилкой. Бросаем соль, вбиваем свежее яйцо, размешиваем.
- Небольшими дозами подсыпаем муку, доводим массу до однородного пластичного состояния, собираем в шар.
- Не охлаждая, сразу растягиваем руками тесто внутри формы диаметром 22 см. Тщательно утрамбовываем мучную массу по дну, по краям поднимаем борт высотой около 2,5-3 см. Убираем в холодильник на 30 минут.
- Тем временем готовим заливку. Соединяем в рабочей миске сметану, яйца, крахмал, простой и ванильный сахар.
- Перемешиваем смесь ручным венчиком, соединяем компоненты в однородную жидкую заливку.
- Достаем форму с охлажденным тестом. Равномерно распределяем вишню без косточек (замороженную ягоду необходимо предварительно полностью разморозить и слить сок).
- Заливаем вишневый слой сметанной заливкой. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекаем примерно 40-50 минут (время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей духовки). Начинка должна обязательно полностью «схватиться и немного подрумяниться по краям. Испеченный вишневый пирог со сметанной заливкой обязательно полностью остужаем и только затем извлекаем из формы.
- По желанию дополняем листочками мяты и подаем десерт к столу.
Пирог с вишней и сметанной заливкой готов! Приятного чаепития!
Загрузка…
Если понравился рецепт, напишите комментарий
kulinarnia.ru