Соус для хинкали по грузински: Соусы для хинкали — самые вкусные рецепты приготволения

Содержание

Соус для хинкали: рецепт по грузински

Самобытность грузинской кухни сложилась из щедрой природы региона, пристрастия к специям и приправам и знаменитого гостеприимства южного народа. Одним из традиционных блюд кавказской кухни стали хинкали. Близкие родственники сибирских пельменей, они и готовятся так же. Вся семья собирается в выходной день, и лепит хинкали, сдабривая их мелодичными грузинскими песнями и озорными шутками. Только в такой атмосфере блюдо приобретает свой изумительный вкус.

Строго говоря, соус для хинкали в Грузии специально не готовят, их едят, посыпая черным перцем, а подливой служит сок, накопившийся внутри. Завершает картину большое количество зелени, подающееся в отдельной посуде. Однако многие гурманы считают, что соус красиво дополняет это грузинское блюдо. Мы предлагаем вам приготовить несколько видов подлив.

Классический вариант соуса для хинкали

Соус для хинкали вобрал в себя ингредиенты, которые идеально сочетаются с основным блюдом. Подлива делается из томатной пасты, бульона и чеснока. Для него надо взять:

  • бульон (бараний или говяжий) – 300 мл;
  • помидоры свежие – 1 штука;
  • паста томатная – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • перец черный молотый – маленькая щепоть;
  • масло растительное для жарки;
  • зелень по вкусу;
  • соль и сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищаем дольки чеснока от кожицы. Нарезаем не очень мелко.
  2. Помидор бланшируем и снимаем с него шкурку. Нарезаем мелкими кубиками.
  3. Разогреваем на сковороде масло, закладываем порезанный помидор. Тушим до мягкости, разминаем так, чтобы получить томатное пюре.
  4. Берем еще одну сковороду и обжариваем на ней порезанные дольки чеснока. Чеснок должен дать устойчивый запах.
  5. Добавляем к обжаренному чесноку томатную пасту, перемешиваем, тушим 2 минуты.
  6. Соединяем в одной сковороде чеснок, пасту и томатное пюре. Томим на небольшом огне 2 минуты.
  7. Готовую массу выкладываем в глубокую посуду, разбавляем бульоном. Солим, перчим, сладим. Перемешиваем все ингредиенты. У нас получился замечательный соус из томатной пасты и небольшого количества свежего помидора.

Для подачи на стол переливаем готовый соус хинкали в пиалу и посыпаем мелко порубленной зеленью. Положите в соус ложку, чтобы каждый из ваших домочадцев набирал столько подливы, сколько ему хочется.

Много зелени и острый вкус

Оригинальный соус для грузинских пельменей можно приготовить на основе томатов в собственном соку. Нам понадобятся:

  • томаты в собственном соку – 500 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 50 грамм;
  • хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • укроп – 50 грамм;
  • кориандр – 1 столовая ложка;
  • острый перец (молотый) – 1\4 чайной ложки;
  • красный молотый перец по вкусу;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Томаты протираем через сито. Переливаем пюре в кастрюлю.
  2. Зубчики чеснока очищаем от кожицы, давим, добавляем к протертым томатам. Посыпаем солью и сахаром.
  3. Зелень моем и мелко рубим.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, тушим 7 минут.
  5. Докладываем все специи, тушим еще 3-4 минуты.
  6. За мгновение до выключения огня посыпаем соус мелко порубленной зеленью.

Переливаем подливу в соусник или глубокую миску и подаем к хинкали.

Сметана прекрасно сочетается с такими изделиями, как пельмени, равиоли, хинкали. Сметанный соус, приготовленный к хинкали превзойдет все ваши ожидания. Возьмем следующие продукты:

  • сметана (жирность по вкусу) – 1 стакан;
  • уксус 6% – 4 столовых ложки;
  • сахарная пудра – 2 чайные ложки;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем сметану с уксусом и сахарной пудрой. Заправляем перцем и солью. Снова все вымешиваем, чтобы ингредиенты соединились. Соус хинкали из сметаны готов.

Это один из самых быстрых и простых соусов. Такую подливу сможет сделать даже одинокий мужчина, в меню которого часто присутствуют пельмени или хинкали из магазина.

В этом рецепте подливы органично соединены традиции грузинской и русской кухни. Мы делаем соус для хинкали из сметаны, но добавляем в него хрен. Нам потребуются:

  • сметана (20%) – 1,5 стакана;
  • яблоки (кисло-сладкого сорта) – 100 грамм;
  • хрен – 100 грамм;
  • лимон – половина плода;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистим корень хрена, трем на мелкой стороне терки.
  2. Снимаем с яблок кожуру, удаляем семечки и перегородки сердцевины, натираем на той же стороне терки.
  3. Хрен и яблоки соединяем и перемешиваем.
  4. Из половины лимона выжимаем сок, выливаем его в пюре из яблок и хрена.
  5. Перекладываем в чашу блендера, добавляем сметану, соль и сахар. Взбиваем. Подаем в соуснике.

Если очень хочется, можно при подаче добавить в соус зелени.

Согласитесь, что такие соусы прекрасно подойдут и к русским пельменям.

Грузинские соусы: названия и рецепты

В Грузии знают, как сделать необыкновенным вкус любого блюда. Никакого секрета, утверждают рестораторы и домохозяйки. Все дело в соусах. Их названия все знают, а рецепты бережно сохраняют.

Дополнительное преимущество кушанья — возможность заготовить соус впрок и к любому застолью пикантно подать блюда. Приступим!

Несложно и вкусно: цицибели

Незаменимой приправой к мясу в зимнее время становится цицибели. Этот соус острый, как многие грузинские блюда. Чтобы его сварить, понадобятся помидоры. Еще следует запастись перцем. Понадобится сладкий болгарский перец, а остроту блюду придаст горький.

Рецепт

Для варки понадобится эмалированная посуда: широкая миска или кастрюля.

Ингредиенты
  • Томаты – 1 кг.
  • Перец: сладкий – 500 г, горький стручковый перец – 300 г.
  • Чеснок – 0,5 кг.
  • Соль добавляется по вкусу. Для хранения зимой необходимо добавить не менее столовой ложки.

СОВЕТ: тщательно отбирайте овощи для приготовления цицибели. Отдавайте предпочтение сочным, мясистым помидорам, полностью созревшим перцам.

Приготовление
  • Ингредиенты как следует моют. Помидоры режут на крупные куски. Из перца удаляют семена. Жгучие зубчики очищают.
  • Овощи измельчают в мясорубке.
  • Полученную овощную смесь солят, перемешивают.
  • Посуду наполняют перетертыми овощами, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения. Важно все время перемешивать содержимое миски деревянной лопаткой, чтобы оно не подгорело.
  • После закипания емкость отставляют с огня, раскладывают по подготовленным банкам (вымытым и простерилизованным).

Острый томатный

Традиционным для грузинской кухни является острый томатный соус.

Рецепт приготовления

  • Помидоры – 5 кг.
  • Горький перец: свежий жгучий – 750 г, молотый красный – 25 г.
  • Чеснок – 150 — 175 г.
  • Соль – 2,5 стол.л.
  • Зелень кинзы – 2,5 стол.л.
  • Уксус винный – 2,5 ст.л.
  • Вода – 0,5 л.

СОВЕТ: допускается использование вместо свежей кинзы сухого кориандра.

Способ приготовления

  • Вымытые томаты режут на крупные куски, складывают в кастрюлю, наливают воду.
  • Помидоры варят на медленном огне под крышкой около 0,5 ч.
  • Свежий горький перец и чеснок измельчают в мясорубке.
  • Если используется свежая кинза, ее нарезают как можно мельче.
  • В миску кладут измельченные продукты, добавляют молотый перец. Туда же выливают уксус. Все перемешивают, высыпают соль, вновь хорошенько мешают.
  • Помидоры достают из кастрюли, пропускают через дуршлаг, чтобы отделить томатный сок.
  • Оставшуюся мякоть томатов рубят блендером.
  • Перекладывают туда перемолотые ингредиенты с уксусом. При помощи блендера соединяют все в однообразную массу.
  • Кастрюлю наполняют собранным соком, выкладывают измельченную массу.
  • Варят на медленном огне. Время варки – 50 мин. Массу нужно все время перемешивать.

Данный рецепт позволяет сразу есть приготовленную приправу.

Хранить заготовку можно в холодильнике. Для этого остуженную приправу раскладывают по банкам.

Если заготовка будет храниться без холодильника, ее разливают по банкам или бутылям с широким горлом, не остужая! Кипящим соусом заполняют приготовленную посуду, не оставляя в ней свободного места. Предварительно готовят пластмассовые крышки: их моют, обдают кипятком, сушат. Банки или бутыли закрывают крышками и оставляют в прохладном помещении.

Сациви

Обязательно следует приготовить соус с оригинальным ореховым вкусом – вкусный сациви, который в Грузии предлагают в качестве подливки к курице или мясу.

Продукты, которые входят в состав сациви:
  • Грецкий орех – 0,3 кг.
  • Бульон (куриный) – 400 мл.
  • Жир куриный – 30 г.
  • Лук репчатый – 160 г.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Кинза – пучок.
  • Лимон – один.
  • Пшеничная мука – столовая ложка.
  • Грузинские приправы: хмели-сунели – 14 г, шафран – 6 г.
  • Солью, сахаром, перцем пользуемся по вкусу.

Традиционный рецепт, как сварить сациви

  • Очищенный чеснок мелко режут. Засыпают солью, растирают.
  • Орехи готовят так же: вымытые в теплой воде ядра режут, перетирают.

СОВЕТ: традиционно у грузин для растирания чеснока и орехов используют ступки. Если у вас ее нет, можно воспользоваться более привычным способом – блендером.

  • Листья кинзы отделяют от стеблей, мелко нарезают. В состав сациви может также войти петрушка. Ее используют в равных пропорциях с кинзой. Можно приготовить сациви только с петрушкой.
  • Мелко нарезают головку лука.
  • Для приготовления понадобится сковородка или сотейник. В них растапливают жир, для пассеровки лука вливают немного бульона.
  • Когда он приобретет прозрачность, насыпают муку, продолжают жарить до светлого кремового оттенка, все время размешивая.
  • Осторожно выливают туда же оставшийся бульон, разбавляют все шафраном. Все перемешивают, чтобы получилась однородная смесь без комочков. На слабом огне доводят до кипения, проваривают 6-7 мин и снимают с огня.
  • Выжимают лимон, процеженный сок вливают в сотейник.
  • Добавляют перетертые продукты, зелень, хмели-сунели, соль, сахар – по вкусу.
  • На медленном огне, перемешивая, доводят до кипения. Кипятить не нужно! Сразу же убирают посуду с огня.

Сациви можно есть не только с курицей. Он прекрасно подойдет к баклажанам, рыбе, а еще — для вареного мяса, к говядине или телятине.

Гаро

Орехи входят в состав еще одного соуса – гаро, рецепт которого поможет приготовить блюдо в домашних условиях на зиму.

Состав

  • Грецкий орех – 0,2 кг.
  • Бульон куриный – 2 ст.
  • Лук-репка – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубца.
  • Винный уксус – ¼ ст.
  • Желток куриный – 2 шт.
  • Кинза – 2 ст.л.
  • Солим по вкусу.

Рецепт приготовления пряного соуса
  • В ступке или блендере измельчают чеснок, орехи, кинзу.
  • Перетирают все с солью.
  • Измельченные ингредиенты кладут в миску, выливают туда уксус, размешивают.
  • Постепенно наливают в миску куриный бульон. Размешивают чтобы получилась однородная смесь.
  • Насыпают лук.
  • Миску ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят 10 мин. Во время варки соус нужно все время размешивать.
  • 2 столовые ложки смеси выливают в отдельную посуду, охлаждают.
  • Желтки взбивают, соединяют с двумя ложками остывшего соуса, продолжают взбивать до однообразного состояния.
  • В теплую массу выливают взбитые белки. Действуют осторожно, чтобы белки не свернулись.

Тщательно перемешивают гаро, он уже готов!

Ткемали

Нельзя представить себе соусы грузинской кухни без знаменитого ткемали, который легко приготовить в домашних условиях! Свое название рецепт получил, благодаря одноименным мелким сливам.

Ингредиенты

Рецепт дается на килограмм ткемали.

  • Чеснок – 1 головка (средняя или крупная).
  • Зелень: по 1 пучку базилика, укропа или кинзы.
  • Красный молотый перец – от 0,5 до 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 0,5 ст.

СОВЕТ: оставляя без изменения основные составные части рецепта ткемали, используйте все приправы по вкусу.

Способ приготовления

  • Сливы моют, подсушивают, складывают в кастрюлю. Заливают водой, варят 10 мин. Разнообразить рецепт можно за счет алычи или красной смородины.
  • Мытую зелень мелко рубят или измельчают блендером.
  • Чесночные зубчики измельчают.
  • Сливы достают из кастрюли. Отвар не выливать!
  • Отваренные ткемали перетирают через сито, отделяя косточки.
  • Полученное сливовое пюре должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Если оно гуще, понемногу разбавляют его отваром, как следует размешивают.
  • Кладут чеснок, зелень.
  • Доводят до кипения и охлаждают.

Ткемали к мясной тарелке готов! Осталось приготовить к нему шашлык или цыпленка и наслаждаться!

Рецепты грузинских соусов – это фантазия из сочных овощей и фруктов, приправленная пряностями и специями!

Хинкали по-грузински пошаговый рецепт с фото

Кулинарния » Горячее » Блюда из мяса

Распечатать рецепт

Автор рецепта:

Черкашина Юлия

Похлопотав несколько часов на кухне, желательно всем семейством, можно пополнить закрома  полуфабрикатами домашнего производства. Сегодня готовим хинкали — традиционное блюдо грузинской кухни, представляющее собой большие пельмени с сочной начинкой.

Процесс приготовления будет небыстрым — хинкали никогда не делают в спешке, ведь это блюдо требует максимум внимания и некоторой сноровки. Мы постарались подготовить подробный пошаговый рецепт хинкали с фото! Надеемся, что у вас все получится!


Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 500 г;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • питьевая вода — 250 мл.

Для начинки:

  • мясной фарш — 500-600 г;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • кинза или другая зелень (по желанию) — пучок;
  • мясной бульон (или вода) — около 80 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Для соуса (по желанию):

  • сметана — 150 г;
  • томатная паста — 2-3 ст. ложки;
  • кипяченая вода — 50 мл;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • зелень (любая) — 3-4 веточки;
  • соль, красный молотый перец — по вкусу.

к содержанию ↑

Хинкали по-грузински рецепт пошаговый с фото

Как сделать тесто для хинкали

[ad#first]

[ad#second]

  1. Хинкали традиционно готовят на простом базовом тесте. Для его изготовления муку просеиваем горкой на рабочую поверхность, бросаем соль. Формируем углубление и вводим в мучную смесь теплую питьевую воду.
  2. Старательно разминаем массу, замешивая в меру плотное, крутое, не прилипающее к рукам тесто. При необходимости увеличиваем порцию муки. Прикрываем салфеткой и обязательно даем тесту примерно полчаса отдыха.
    к содержанию ↑

    Как сделать начинку для хинкали

  3. Параллельно подготовим начинку. Хинкали по-грузински обычно делают из смешанного фарша, зачастую с добавлением баранины. Однако ее не везде можно найти в продаже, поэтому в домашних условиях подойдет говяжий фарш с добавлением жирной свинины. Если не доверяете качеству готового фарша-полуфабриката, можно пропустить мясную мякоть через мясорубку. Бросаем соль, специи и порубленный максимально мелко репчатый лук.
  4. Перемешиваем массу до однородности. Чтобы готовые хинкали получились максимально сочными, вводим в фарш мясной бульон или простую воду, вымешиваем. Жидкости потребуется столько, сколько фарш сможет полностью впитать, не разделяясь на мясную и водную части. Теперь начинка готова! Иногда в фарш добавляют еще чеснок или свежую кинзу, но это по желанию.
    к содержанию ↑

    Как лепить хинкали

  5. Частями раскатываем «отдохнувшее» тесто в тонкий пласт (толщиной не более 2 мм). С помощью креманки/пиалы или любой круглой формы вырезаем лепешки диаметром 12-15 см. Остатки теста собираем и снова раскатываем.
  6. В центр каждого кружочка помещаем порцию фарша (примерно 1 ст. ложку).
  7. Аккуратно приподнимаем края лепешки, собирая по кругу складочками. Проще говоря, формируем своеобразный «мешочек» с мясной начинкой.
  8. Плотно слепляем все складочки в центре. Берем сформированную заготовку за образовавшийся хвостик и приподнимаем, позволяя полуфабрикату немного повисеть. Это необходимо для лучшей склейки краев. Аналогичным образом формируем все хинкали и выкладываем на разделочную доску, присыпанную мукой. Если не собираетесь сразу отваривать все полуфабрикаты, отправляйте их на хранение в морозильную камеру.
    к содержанию ↑

    Как варить хинкали

  9. Отвариваем хинкали по несколько штук в большом количестве подсоленной кипящей воды. Опускаем полуфабрикаты в кипяток осторожно, стараясь не порвать тонкое тесто. После того как наши «мешочки» всплывут на поверхность, продолжаем варку 10-15 минут.
  10. Подавать хинкали по-грузински можно без всяких дополнений, слегка присыпав их молотым перцем. Но по желанию можно еще приготовить острый сметанный соус. Для этого сметану и томатную пасту выкладываем в чашу блендера с ножами, добавляем порубленную зелень и 50 мл заранее прокипяченной и остуженной воды.
  11. Соединяем компоненты в однородную массу. Пробуем, добавляем соль, острый молотый перец по вкусу и выдавливаем чесночные зубцы. Еще раз перемешиваем. Кстати, этот соус также подойдет к пельменям, картофелю фри или куриным наггетсам.
  12. Готовые хинкали осторожно вынимаем шумовкой и выкладываем на плоское блюдо. Дополняем соусом и подаем. Кушать хинкали нужно горячими без использования столовых приборов. Руками берем «мешочек» за хвостик, надкусываем и сразу выпиваем мясной сок, а затем наслаждаемся сочетанием тонкого теста и сочной начинки. Оставшийся в руках хвостик обычно выкидывают.

Приятного аппетита!

Как приготовить хинкали по-грузински по пошаговому рецепту с фото

Категория:
Хинкали

Автор:
Виктор Афанасьев

Рецепт теста для грузинских хинкали появился в нашей семье сравнительно недавно, после отпуска в солнечном Тбилиси. Оказывается, эти мягкие и деликатные изделия очень выгодно отличаются от обычных пельменей – более вкусное тесто, невероятно сочная начинка и особый способ варки сделали хинкали одним из любимых блюд моего привередливого мужа и капризных детей. Способ приготовления от грузинского повара подробно отвечает на вопрос, как правильно лепить хинкали с мясом по классическому рецепту приготовления, чтобы готовые изделия выглядели красиво и привлекательно, как на фото в кулинарных книгах. Сейчас я с удовольствием поделюсь с вами этим рецептом, чтобы каждая хозяйка легко смогла побаловать семью ароматными, изысканными хинкали.

Знаете ли вы? Сегодня любой кулинар знает, как варить в кастрюле покупные замороженные хинкали, однако мало кто представляет, что насладиться настоящими грузинскими изделиями в полной мере можно только, если приготовить их самому от начала до конца.

Время подготовки: 2 часа.

Приготовьте все необходимые предметы и посуду для изготовления теста для хинкали по грузинскому рецепту: разделочную доску, миски объемные (глубокие) емкостью от 350 до 850 мл, несколько стандартных ложек (чайных и столовых), кастрюлю глубокую, с противопригарным покрытием объемом от 3 л, мерную чашку или кухонные весы, венчик стальной, острый нож, терку среднюю, сито и деревянную лопатку. Помимо вышеперечисленного подготовьте также блендер или кухонный комбайн, потому что без этого важного оборудования ваша начинка может плохо перемешаться, и это скажется на вкусе блюда.
Важно! Чтобы ваше тесто на хинкали по-грузински получилось воздушным, мягким и не распадалось на части во время варки в кастрюле, выберите для них минеральную или очищенную воду, которую нужно предварительно прокипятить и охладить до комнатной температуры. Кроме того, если вы поститесь или не употребляете животные продукты, не добавляйте яйцо, а всыпьте вместо него столовую ложку картофельного крахмала.

Знаете ли вы? Вместо говядины допускается взять свинину или баранину, но только очень качественную, без крупной жировой прослойки. Рекомендую также не использовать куриный фарш, поскольку он сделает начинку очень сухой и неприятной на вкус.

Знаете ли вы? Сколько по времени варить хинкали? Это зависит от особенностей вашей кастрюли: если посуда толстая, то варить придется минут десять, если тонкая – примерно пять минут. Помимо этого, чтобы сварить идеальные хинкали в мультиварке, лучше делать это на пару, пользуясь специальным поддоном, который идет в комплекте устройства. Во время варки пользуйтесь программой «Мультиповар», настроив ее на самую высокую мощность.

Ингредиенты

Пшеничная мука
1 кг

Сливочное масло
30 г

Яйца
1 шт.

Пищевая сода
8 г

Поваренная соль
7 г

Говяжий фарш
1 кг

Бульон или холодная вода
100 мл

Сушеный базилик
7 г

Зира
6 г

Луковица
2 шт

Красный молотый перец
8 г

Зелень
50 г

Время приготовления:

1 ч

Последовательность приготовления

  1. Воду убираем из холодильника за час или два до начала процесса.

  2. Как только она нагрелась до комнатной температуры, растворяем в ней поваренную соль.

  3. Перемешиваем жидкость до того момента, когда крупинки полностью растворятся.
  4. Пшеничную муку несколько раз просеиваем при помощи сита.

  5. Лук чистим, промываем и мелко нарезаем, можно также измельчить его в кухонном комбайне.

Знаете ли вы? В начинку для хинкали можно добавить и другие ингредиенты, например, пряности и ароматные сборы прованских трав. Я очень советую сдобрить фарш розмарином или паприкой, а также всыпать немного острого черного перца – особой остроты вы точно не почувствуете, однако аромат получится еще более бесподобным. Но следите внимательно за количеством добавляемых пряностей, поскольку они могут не сочетаться друг с другом.

Второй этап
  1. Фарш повторно прокручиваем через мясорубку или мелко рубим в блендере.

  2. Куриное яйцо убираем из холодного места, чтобы оно чуть потеплело: можно для этого завернуть его в полотенце.

Первый этап
  1. Фарш выкладываем в широкую миску, добавляем к нему измельченный лук.

  2. Тщательно перемешиваем массу, стараясь максимально равномерно соединить компоненты друг с другом.

  3. Добавляем в заготовку куриное яйцо, еще раз хорошенько размешиваем.

  4. Всыпаем приправы, вливаем бульон или воду, перемешиваем в последний раз.
  5. Получив однородную массу, отправляем начинку в холодное место примерно на десять минут.

  6. Подсоленную воду комнатной температуры выливаем в глубокую миску, слегка перемешиваем ее ложкой.

  7. После этого добавляем примерно половину заранее просеянной муки, размешиваем заготовку.

  8. Всыпаем еще немного муки и пищевую соду, хорошенько соединяем ингредиенты друг с другом.

  9. Всыпав последнюю часть муки, добавляем к тесту куриное яйцо.

  10. Замешиваем довольно мягкое, упругое и тягучее тесто для хинкали, помещаем миску с ним в холодильник на четверть часа, затем еще немного месим.

  11. Делим тесто на небольшие заготовки.
  12. Раскатываем их. Кладем в середину каждой заготовки ложку начинки, заворачиваем изделия гармошкой, должно быть 19 складок, лишнее тесто обрезаем.
  13. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и растворяем в ней сливочное масло.

  14. Погружаем в кипящую жидкость подготовленные хинкали, варим до готовности, затем шумовкой выкладываем на блюдо.

  15. Измельчаем зелень на разделочной доске, посыпаем ею готовые изделия.

Видеорецепт приготовления

Как лепить хинкали и как их идеально приготовить в домашних условиях – смотрите ответы на прилагаемом пошаговом видео.

Сделано! Теперь вы точно знаете, как удачно приготовить идеальные аварские хинкали. Украсьте горячее блюдо с вашими вкусняшками небольшими веточками зелени и половинками отварных яиц. Кроме того, к хинкали можно приготовить и другой соус, измельчив один помидор и добавив к нему немного чесночного порошка – уверяю, у вас получится очень аппетитная и ароматная смесь. Соседка также иногда готовит к хинвали пряный соус из болгарского перца и томатов с приправами.

Как правильно есть хинкали


Современные грузины кушают хинкали таким же образом, как и мы пельмени. То есть в ход идут самые разнообразные соусы, особенно ценится сметана и жидкие смеси на ее основе. Ниже я от себя посоветую еще несколько вариантов использования хинкали.
  • Попробуйте ваши изделия с соусами «цезарь» и «сацебели» либо с любыми вариантами майонеза.
  • Только что приготовленные хинкали можно залить горячим мясным бульоном – спустя всего несколько минут у вас получится потрясающий суп.
  • Чтобы усилить аромат и вкус блюда, можно приправить его сливочным маслом или качественным маргарином, а затем посыпать черным перцем.
  • Подавайте хинкали с сырковой массой, творогом, отварным картофелем или фруктами на выбор.
Напоследок хотелось бы посоветовать вам, уважаемые экспериментаторы, еще несколько отличных вариантов приготовления нестандартных блюд с мясом. Перво-наперво обязательно попробуйте восхитительный бефстроганов из говядины, а также не пропустите сбалансированный вариант знаменитого Аварский хинкал, который мы частенько с восхищением пробовали в детстве – настало время приготовить его и для собственных домашних! Кроме того, не пропустите отличный рецепт Азу из говядины – мой муж просто фанатеет от него, предпочитая кушать на ужин именно азу, а не стандартные борщи и супы. Помимо этого не пропустите редкий рецепт бешбармак рецепт и нежный, восхитительно ароматный бефстроганов из курицы, который является по-настоящему изысканным и в то же время недорогим блюдом. Не бойтесь готовить по вышеперечисленным рецептам, я и мои подруги проверили их несчетное множество раз.

Большое спасибо вам за внимание! С нетерпением ожидаю ваших отзывов и комментариев касательно приготовления вышеописанного угощения, а также ваших новых идей и наработок по добавкам в соус и способам варки хинкали. Приятного аппетита и неизменно хорошего настроения!

Другие рецепты

Хинкали по-грузински — Рецепт пошагово с фото от Вкуснофф.рф

Пищевая ценность на 100 г

Калории 194.4 Ккал

Белки 11.2 грамм

Жиры 5.9 грамм

Углеводы 23.8 грамм

Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

Пробовали ли Вы когда-нибудь готовить грузинские блюда в домашних условиях? Предлагаем начать знакомство с этой кухней с аппетитных домашних хинкали по-грузински. Подробная пошаговая инструкция и наглядные фотографии превратят процесс приготовления этого блюда в сплошное удовольствие!

Пшеничная мука 500 г 500 г 500 г

Вода 300 мл 300 мл 300 мл

Соль 1.5 чайные ложки 1.5 ч. л. 1.5 чайные ложки

Мякоть телятины 250 г 250 г 250 г

Мякоть говядины 250 г 250 г 250 г

Сало 100 г 100 г 100 г

Репчатый лук 100 г 100 г 100 г

Чеснок 2 зубчика 2 зубчика 2 зубчика

Кумин (зира) щепотка щепотка щепотка

Молотый перец чили щепотка щепотка щепотка

Кинза по вкусу по вкусу по вкусу

Фото ингредиентов

Инструкция приготовления

Хинкали по-грузински рецепт прост в приготовлении, если следовать шагам с фото.

Шаг 1. Мясо очистите от жил и нарежьте небольшими кубиками. Лук и чеснок очистите, нарежьте мелкими кубиками. Мелко нашинкуйте кинзу.

Шаг 2. Через мясорубку пропустите нарезанное мясо и сало. Добавьте нарезанный лук и чеснок. Тщательно перемешайте. В получившуюся массу добавьте 150 мл воды, кумин, перец чили, соль и кинзу. Тщательно отбейте фарш об миску.

Шаг 3. Чтобы приготовить тесто, в глубокой миске смешайте муку и щепотку соли. Влейте 150 мл воды и замесите тесто. Поскольку тесто получается довольно плотным и тугим, для удобства можно воспользоваться миксером-тестомесом.

Шаг 4. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите тесто, раскатайте его в пласт толщиной примерно 1 см и нарежьте на квадраты со стороной 4 см. Каждый квадрат необходимо раскатывать и складывать, через раз посыпая мукой, 8-10 раз. В итоге у вас должны получиться слоёные пласты толщиной примерно 3-4 мм.

Шаг 5. Снова перемешайте фарш. В середину каждого листа теста положите 35-40 г фарша.

Шаг 6. Скрепите края листа, складывая их плотной гармошкой по часовой стрелке. Идеальные хинкали имеют 19 складок.

Шаг 7. Получившийся мешочек возьмите в одну руку, а другой рукой закрутите тесто в сторону, в которую делались складки. Оторвите лишнее тесто, чтобы сверху образовался плотный пенёк. Готовые хинкали поставьте на разделочную доску, присыпанную мукой. В кастрюле вскипятите воду. Посолите и при помощи лопатки перемешайте воду так, чтобы образовался водоворот. Выложите 10 хинкали и снова перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну и друг к другу. Хинкали следует варить на среднем огне примерно 10 минут. Как только хинкали всплывут на поверхность, проварите их ещё 2-3 минуты и аккуратно достаньте при помощи шумовки.

Что у нас получилось

Готовые хинкали посыпьте молотым чёрным перцем. По желанию Вы можете сварить хинкали сразу после лепки или отправить на хранение в морозильник. Таким образом они могут храниться до 90 суток. Характерной особенностью хинкали является большое количество бульона внутри каждого изделия. Поэтому хинкали обычно берут руками за «хвостик», надкусывают и выпивают бульон. Как правило, хинкали съедают целиком, а «хвостики» оставляют на тарелке.
Если Вам понравился наш рецепт Хинкали по-грузински Вы можете поставить отметку «Нравится» и поделиться им со своими друзьями в социальных сетях.

Понравился рецепт?

Хинкали запеченные с овощами и грузинский ореховый соус.(тест-драйв с » окраиной»)

Пошаговый рецепт приготовления

1. За час до приготовления блюда извлеките упаковку с Хинкали из морозилки и оставьте на полке холодильника.

2. Все овощи нарежьте крупными кусочками, добавьте часть масла, посолите и перемешайте.

3. Форму для запекания или противень смажьте обильно маслом, разложите Хинкали по периметру формы, а в середину выложите подготовленные овощи, влейте стакан воды и отправьте блюдо в горячую духовку на 30-40 минут. Можно Хинкали посыпать немного натертым сыром или сметаной.

4. Пока запекаются Хинкали, приготовьте традиционный грузинский ореховый соус, который прекрасно сочетается с запеченными овощами, рыбой и мясом.Все продукты предназначенные для соуса положите в чашу блендера и превратите в однородный соус.

5. Подавайте готовое блюдо горячим, дополнив его ореховым соусом. У меня Хинкали получились очень нежные снизу, а сверху нежная хрустящая корочка, даже «пупочки» схумкали все. Если вы не хотите хрумкать, смажьте сметаной, будет тоже вкусно.

Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Хинкали от Окраины я выбрала не просто так, мы их уже давно оценили всей семьей. Вкусные, сочные и сытные нас выручали не один раз. Единственное но! Для нашей семьи упаковки мало и я решила дополнить их овощами и запечь.

Получилось очень вкусно, сытно и в этот раз хватило всем.

Я после знакомства с «Окраиной» теперь частенько заглядываю в интернет-магазин и заказываю их продукцию. Некоторые продукты стали нам любимы и очень нравятся. А еще хочется сказать огромное спасибо «Окраине» за реализованную идею с интернет-магазином, это так удобно, экономично и приятно. Я не трачу своего времени на поиски нужных продуктов, мне их привозят на работу и совершенно бесплатно, что еще более приятно. Признаюсь, что жду дни, когда «Окраина» предоставляет 25% скидку на всю продукцию, а такие дни есть в каждом месяце.

Мы в очередной раз оценили Хинкали, рекомендую и Вам, попробуйте, не пожалеете, они вкусны.

Домашние хинкали по грузински рецепт с фото пошагово

Тесто:
Пшеничная мука: 500 гр
Вода (ледяная): 250 мл

Фарш:
Говядина: 500 гр
Лук репчатый: 2 шт.
Вода (холодная): 500 мл
Соль: по вкусу
Перец черный молотый: по вкусу
Перец красный молотый: по вкусу
Зелень кинзы (1 пучок): по вкусу
Петрушка (1 пучок): по вкусу

1. Первым делом добавляем соль в холодную воду и хорошо перемешиваем жидкость до полного растворения крупинок. Затем просеиваем муку через сито и делаем небольшую лунку в центре. После этого заливаем в углубление соленую воду и начинаем месить тесто. Когда станет сложно перемешивать тесто в миске, немного присыпаем ровную поверхность мукой, выкладываем на нее тесто и продолжаем замес вручную приблизительно 5-10 минут. Тесто должно получиться тугим и довольно гладким, именно такая основа сможет удержать сок внутри изделия.

2. Далее заворачиваем тесто в полиэтиленовую пленку или пищевой пакет и оставляем его «отдыхать» сорок минут. А мы займёмся фаршем. Говядину с луком прокрутим через мясорубку. Нарежем мелко зелень. Всё соединим вместе. Добавим специи, хорошо перемешаем. И порциями станем вливать холодную воду, вымешивая фарш. При необходимости досаливаем фарш. Тесто раскатываете в пласт толщиной полсантиметра, вырезаете стаканом кружочки. 3. Их еще раскатываете, чтобы получились лепешки. Середину каждой лепешки кладем по 1 ст. ложке мясной начинки. Теперь края лепешки аккуратно приподнимаем и по кругу собираем складочками, как бы формируем мешочек. Все складочки в центре хорошо слепляем, берем за хвостик и приподнимаем, даем изделию немного повисеть. Варите хинкали сразу в подсоленной воде с лавровым листом. Опускайте в воду осторожно, держа за узелок сверху. Поместите так, чтобы они не касались друг друга. Огонь держите маленький, потому что варятся хинкали 10-15 минут.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Нравиться

Клас

Лайк

МойМир

Пин

Твитнуть

Наталья Автор: @oksannarecept

Похожие рецепты

ОСТРЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС | Грузинские рецепты

ОСТРЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС

Автор georgianrecipes 11.10.2013 · Оставить комментарий

Грузинская еда часто сопровождается соусами, такими как аджика (грузинский: აჯიკა) и ткемали (грузинский). В этом семейном рецепте мы покажем, как приготовить острый томатный соус.

Ингредиенты : 2 кг помидоров, 2 столовые ложки голубого пажитника, 2 столовые ложки сушеного кориандра, 3-4 лавровых листа, 3 столовые ложки сушеного острого красного перца, 1.5 столовых ложек черного перца, 30 зубчиков чеснока и соль (количество зависит от личных предпочтений).

Препарат : Разрежьте каждый помидор на 3 или 4 части и добавьте в кастрюлю. Добавьте воды, чтобы покрыть помидоры.

Накрыть крышкой и варить на среднем огне 40 минут.

Слейте воду из приготовленных помидоров в новую кастрюлю через сито с большими отверстиями.

Размять помидоры деревянной ложкой.

Руками (в перчатках) полностью разомните помидоры.

Продолжайте затирать, пока не останутся только шкуры. Используйте блендер, чтобы полностью размять шкурку.

Просеянные и протертые помидоры должны выглядеть, как показано на рисунке ниже. Готовьте (без крышки) на слабом или среднем огне 30 минут. Он уменьшится примерно на 1-1,5 см.

Используйте ступку и пестик, чтобы измельчить зубчики чеснока и соль (количество зависит от личных предпочтений).

Добавьте голубой пажитник и сушеный кориандр и тщательно перемешайте со смесью чеснока и соли.

Добавьте к помидорам голубой пажитник, сушеный кориандр и смесь чеснока и соли. Добавьте 3-4 лавровых листа и перемешайте. Готовьте без крышки на слабом или среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.

Добавьте черный перец и сушеный острый красный перец. Перемешайте и продолжайте готовить еще 10 минут, а затем снимите с огня.

Сервировка : Соус очень вкусный к мясу, картофелю, яичнице — практически ко всему! В герметичных банках его можно хранить месяцами.Используйте процесс розлива, описанный в нашем рецепте Kaklis Muraba .

Наслаждайтесь острым томатным соусом!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О КОМПАНИИ на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии. Нажмите КАК на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .

Статьи по теме

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Рубрика: Рецепты Bebo, Фотография еды, Соусы, Веганские рецепты, Вегетарианец · С меткой кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская еда, Рецепты, Острые соусы, Рецепт острого томатного соуса, Помидор, Традиционные грузинские рецепты

Ткемали Рецепт: грузинский кисло-сливовый соус

Заявление об ограничении ответственности: Эта статья содержит партнерские ссылки.Это означает, что если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы сделаем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации см. Нашу политику конфиденциальности.

Если вы спросите меня, есть несколько соусов более совершенных, чем ткемали. Я влюбился в этот терпкий, ароматный сливовый соус с тех пор, как попробовал его во время своей первой поездки в Грузию. Уникальный острый вкус настолько хорошо сочетается с рядом различных продуктов, что я был уверен, что мне нужно разработать рецепт ткемали, чтобы иметь возможность приготовить его, когда я больше не в Грузии.

Ткемали — невероятно популярный соус в Грузии, по сути, его использование конкурирует с кетчупом в таких странах, как США (и если вы хотите попробовать грузинский вариант кетчупа, ознакомьтесь с моим рецептом сацебели!). Отчетливая терпкость отлично сочетается с сочным, обугленным мцвади (жареный цыпленок или свинина) или залитым жареным картофелем. Его даже много в одном из моих самых любимых грузинских рагу — чакапули.

Ткемали — очень универсальный соус, и на самом деле его настолько легко приготовить, что я рекомендую всем попробовать свои силы в сезонных сливах.Если вы были заинтересованы в приготовлении этой вкусной грузинской приправы, то этот рецепт ткемали для вас!

Домашний ткемали — грузинский сливовый соус

Что такое ткемали?

Прежде чем я перейду к деталям этого рецепта ткемали, давайте сначала обсудим, что это за восхитительный грузинский соус из кислой сливы. На самом деле ткемали — это грузинское слово, обозначающее дикая алыча, которая в основном произрастает на Кавказе.

Плоды начинают появляться в конце апреля — мае, когда они становятся твердыми, зелеными и чрезвычайно терпкими.Это когда их используют в таких блюдах, как чакапули, и готовят в моем любимом варианте соуса, зеленом ткемали.

По мере созревания сливы все еще не приобретают сладость сливы, которая, вероятно, вам знакома больше всего, однако они приобретают глубокий красновато-фиолетовый цвет по мере смены времен года. Именно тогда из слив превратят в красный ткемали, который не такой терпкий и терпкий, как его зеленый собрат, но все же абсолютно восхитительный.

Для приготовления ткемали сливы тушат до мягкости, а затем добавляют травы, чтобы придать им особый аромат.Затем его подают с любым количеством различных блюд — чаще всего с мцвади или картофелем — или даже добавляют в такие блюда, как вышеупомянутые чакапули, или даже некоторые варианты лобио.

Ключевые ингредиенты зеленого ткемали

Как приготовить ткемали

Теперь, когда мы выяснили, что такое ткемали, пора поговорить о том, как его приготовить! Хотя вкус этого соуса уникален и отличается от всего остального в других кухнях, процесс приготовления этого соуса на самом деле не так уж и сложен, и он должен занять всего около тридцати минут.

Первое, что вам нужно сделать, это приготовить сливы. Если вы каким-то образом можете заполучить кислые сливы, я определенно рекомендую их использовать, однако я никогда не видел их за пределами Кавказа, поэтому я бы рекомендовал просто использовать незрелые или недозрелые сливы любого другого сорта. Цель состоит в том, чтобы убедиться, что они кислые, поэтому выбирайте самые твердые сливы, какие только сможете найти.

Затем переложите сливы в большую кастрюлю или кастрюлю и залейте в нее прохладную воду, пока сливы не покроются.Доведите воду до слабого кипения на среднем огне и дайте сливам вариться, пока они не станут очень нежными и не начнут тлеть. Это займет около 20 минут.

Приготовление кислых слив

Обязательно внимательно следите за сливами только потому, что вы не хотите, чтобы они начали разлагаться в воде — это приведет к разбавлению соуса. Вы просто хотите готовить их до тех пор, пока вставленный нож не окажет практически никакого сопротивления. Используйте шумовку, чтобы вынуть сливы из кастрюли, и не забудьте оставить жидкость для приготовления, потому что вы будете использовать ее позже.

Теперь на среднем огне в большой кастрюле нагрейте столовую ложку или две нейтрального кулинарного масла до мерцания. Добавьте мелко нарезанный желтый лук и щепотку соли и готовьте, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, но еще не подрумянится; около пяти минут. Добавьте измельченный чеснок (его довольно много — все-таки грузинская кухня!) И готовьте, пока он не станет просто ароматным; всего от тридцати секунд до пяти минут.

Затем в сите, установленном над горшком, протолкните сливы через сито, удаляя при этом косточки.Если вам сложно протолкнуть всю мякоть через сито, а она относительно размятая и однородная, добавьте ее в кастрюлю, не просеивая полностью. Только убедитесь, что в пюре нет косточек или стеблей (разумеется).

Пюре из кислых слив

Смешать сливы с луком и чесноком, а затем добавить измельченные травы. Я призываю добавить большое количество кинзы и укропа, потому что это самые распространенные вкусы в ткемали, однако не стесняйтесь добавлять и такие вещи, как эстрагон или летний чабер.Это тоже очень традиционные вкусы ткемали.

Смешайте зелень со сливовым пюре и, если необходимо, влейте немного оставшейся жидкости для приготовления, чтобы соус стал более густым. Ткемали на самом деле должен быть довольно рыхлым, поэтому не стоит слишком беспокоиться о добавлении слишком большого количества жидкости для приготовления пищи, если она не разбавляет аромат. Обязательно попробуйте соус, чтобы добавить приправы, при необходимости добавьте немного соли и перца.

Вмешайте травы в ткемали

Доведите соус до кипения и дайте ему пузыриться в течение пяти-десяти минут, пока ароматы не сольются и не станут более однородными и мягкими.Затем дайте ткемали полностью остыть, прежде чем подавать на стол или переложить в контейнер и поставить в холодильник. Этот соус также хорошо подойдет, если вы захотите заливать его в водяную баню, чтобы вы могли наслаждаться им круглый год (это то, что делают в Грузии!).

Ингредиенты

  • 1 кг незрелых слив
  • 1 средний желтый лук, мелко нарезанный
  • 10 зубчиков чеснока, измельченный
  • 50 г свежей кинзы, нарезанной
  • 20 г свежего укропа, нарезанного
9000 902 Инструкции большую кастрюлю или кастрюлю и залейте холодной водой, пока не накроете.Доведите до кипения на среднем огне и варите около 20 минут, пока сливы не станут очень мягкими и не начнут распадаться. Вынуть сливы из воды шумовкой. Зарезервируйте воду для приготовления.
  • На среднем или слабом огне в небольшой кастрюле нагрейте 1 столовую ложку нейтрального масла до мерцания. Добавьте лук и щепотку соли и готовьте, пока он не станет мягким и полупрозрачным, но не подрумянится, около 5 минут. Убавьте огонь до минимума и добавьте чеснок. Готовьте еще от 30 секунд до 1 минуты.
  • В сито, поставленное над кастрюлей, добавьте вареные сливы и протолкните их через сито, удаляя косточки и зачерпнув оставшуюся мякоть в кастрюлю.Добавьте в кастрюлю кинзу и укроп. Перемешайте, чтобы смешать, при необходимости добавив немного сливовой воды для варки, чтобы ослабить консистенцию соуса.
  • Доведите соус до кипения и дайте ему вариться еще пять минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть перед подачей на стол.
  • Информация о питании:
    Выход: 10 Размер порции: 1
    Количество на порцию: Калорий: 57 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры, углеводы: 0 г 2 г Сахар: 10 г Белок: 1 г

    Информация о питании создается автоматически и предоставляется только в качестве руководства.Точность не гарантируется.

    Идеальный рецепт ткемали несложно выполнить, и в нем можно использовать ингредиенты, доступные во всем мире. Так что в следующий раз, когда вы захотите отведать вкус Джорджии на своем шее, подумайте о том, чтобы приготовить эту восхитительную и уникальную приправу. Вы не пожалеете!

    Вам интересно, как приготовить грузинский сливовый соус? Есть вопросы по этому рецепту ткемали? Дай мне знать в комментариях!

    Нравится? Приколи это!

    Грузинские хинкали — Люкумская лаборатория

    Шляпы и живот

    Хинкали (по-грузински: ხინკალი) — сочные грузинские клецки с начинкой из фарша (баранина или говядина + свинина).В рецепт всегда входят измельченный лук, красный перец чили и тмин, а травы (кинза и петрушка) — по желанию. Хинкали принято есть руками (без посуды). Его поднимают за верх пельмени (он же kudi или «шляпа») и переворачивают вверх дном. Сначала вы кусаете маленькую дырочку, чтобы высосать весь мясной сок, оставшийся внутри. Затем вы можете съесть оставшуюся часть клецки, кроме той части, которую вы использовали в качестве держателя, «шляпы». Поскольку хинкали — это общее блюдо, посмотрите, сколько «шляп» вы соберете на своей тарелке, чтобы убедиться, что никто не остался позади.

    куди (грузинский: ქუდი, «шляпа») или k’uch’i (грузинский: კუჭი, «живот»)

    Двойной, двойной труд и проблемы

    Хинкали недавно снова привлекли мое внимание, когда я увидела видео о том, как приготовить двойные пельмени. Их весело готовить, но как их есть? Это тоже весело! Внешняя часть хинкали остыла достаточно быстро, чтобы спокойно держать ее в руке.

    Двойные хинкали

    Как масштабировать тесто Рецепт

    Я настоятельно рекомендую взвешивать ингредиенты на цифровых весах каждый раз, когда вы делаете тесто по этому рецепту, потому что оно очень чувствительно к уровню гидратации.Поставьте миску на кухонные весы и отмерьте муку. Обнулите вес и добавьте яичный желток (-ы). Добавьте достаточно молока, чтобы получить 50% от веса муки. Перемешать и замесить. Вуаля!

    Хинкали

    Время приготовления 25 минут

    Время приготовления4 минуты

    Общее время 1 час 14 минут

    Курс: закуска, основное блюдо

    Кухня: грузинская

    Ключевое слово: говядина, пельмени, баранина, ликер, лаборатория приготовления люкума, мясо, фарш, рецепт, со специями

    Порций: 10 пельменей

    калорий: 121 ккал

    для теста
    • 156 г пшеничной муки универсального назначения
    • 18 г яичного желтка 1 большой
    • 60 г молока
    • 1/8 чайной ложки соли
    для начинки
    • 150 г говяжьего цыпленка, вырезки и т. Д.(рабочие мышцы), молотый
    • 150 г фарша свиной лопатки
    • 60 г измельченного лука
    • 1/2 чайной ложки сухого красного порошка чили
    • 1/2 чайной ложки кошерной соли
    • 1/2 чайной ложки молотого тмина
    • 145 мл воды холодный
    • 1 столовая ложка сухой кинзы или двойная для свежей, по желанию
    • 1/2 столовой ложки базилика по желанию
    • 1 чайная ложка порошка синего пажитника (утсхо сунели), по желанию
    для теста
    • Смешайте все ингредиенты, замесите эластичное тесто, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре или в холодильнике на ночь.

    для фарша
    • Смешайте мясо, специи и зелень. Приправьте его и месите несколько минут. Добавляйте воду по 2-3 ст. Л. За раз, постоянно помешивая и добавляя ее в мясную смесь.

    для формования и приготовления хинкали
    • Наполните большую кастрюлю водой и поставьте на сильный огонь. Чтобы приготовить 10 пельменей такого размера, вам понадобится около 2 галлонов кипящей соленой воды.

    • Присыпьте рабочую поверхность мукой.Разверните тесто, скатайте его в цилиндр (1 дюйм D) и разрежьте на 10 равных частей (по 23-24 г каждая). Расплющите каждую часть, чтобы получились круглые обертки (1,5 дюйма). Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 5 минут.

    • Работайте с одной оберткой для пельменей за раз, оставляя все остальное закрытым полиэтиленовой пленкой. Скатайте каждую обертку на 2,5 дюйма, заполните ее 1,5 столовыми ложками мясной смеси, придайте форму и поместите под полиэтиленовую пленку. Повторите то же самое со всеми обертками. Ссылки на видеоинструкции см. В Примечаниях к рецептам.

    • К тому времени, как вы закончите формировать клецки, вода закипит. Все пельмени одновременно опустить в кипящую воду и варить около 5 минут. Не накрывать. Вначале они опустятся на дно. Когда они будут приготовлены, они будут плавать. Дайте им еще примерно 2 минуты после того, как это произойдет, и процедите.

    • В миску положите 1-2 столовые ложки сливочного масла и горячие вареные клецки. Слегка встряхните миску, чтобы сдвинуть клецки. Их тепло растопит масло, а масло покрывает их, предотвращая слипание и высыхание.Подавать без добавок или посыпать свежемолотым черным перцем. Для рук поставьте таз с водой, смешанной с лимонным соком.

    калорий: 121 ккал | Углеводы: 13 г | Белок: 7 г | Жиры: 5 г | Насыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 37 мг | Натрий: 167 мг | Калий: 105 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 41 МЕ | Витамин C: 1 мг | Кальций: 17 мг | Железо: 1 мг

    Связанные

    Цыпленок по-грузински в чесночном соусе • The Blonde Abroad

    Мелани Гамильтон из Savor & Yore привозит восхитительное блюдо с чесноком из Джорджии (страны, а не штата) в серию «Рецепты со всего света»!

    На северо-западе нагорья Джорджии разбросана райская горная деревня, известная как Рача.Регион славится своими суровыми альпийскими пейзажами, средневековыми руинами, великолепными православными церквями и, конечно же, вкусной едой. Не секрет, что еда в Грузии сильно различается в зависимости от региона.

    Обильное использование молочных продуктов в Аджарии, щедрые специи Самегрело и бесконечные виноградники Кахети — это лишь некоторые вещи, которые делают грузинскую кухню такой разнообразной и красочной.

    Рача, конечно, не исключение и является домом для некоторых из самых любимых деликатесов, которые может предложить страна.От знаменитого рачули лори, ветчины, копченой более 40 дней, корни которой уходят в прошлое, до хачапури с начинкой из картофеля; есть что-то для всех.

    Но настоящий победитель — шкмерули Рачи. Это аппетитное блюдо из курицы родом из крошечной деревушки Схмери и известно своим острым чесночным вкусом и восхитительно нежной сливочной консистенцией.

    Вот рецепт, как приготовить шкмерули — грузинскую курицу в чесночном соусе — в домашних условиях!

    Состав

    В отличие от многих других грузинских рецептов, шкмерули невероятно прост и понятен.Никаких сложных ингредиентов, никакой сложной техники, просто необходимое терпение, чтобы вы не съели его прямо из духовки. Вот что вам понадобится:

    • 1 1 кг цельного цыпленка
    • 1 1/4 стакана цельного молока
    • 1/2 стакана сливочного масла
    • 15 зубчиков чеснока (ага, пятнадцать!)
    • 4 столовые ложки оливкового масла
    • 1 столовая ложка черного перца
    • 1 1/2 чайной ложки соли

    Банкноты

    На самом деле не существует тонны грузинских вин, которые сочетаются с шкмерули, поскольку чеснок и сливки слишком властны, чтобы сочетать их, поэтому их часто подают с чачей старой школы.В противном случае Рачанс иногда сочетает его с сухим красным вином, таким как Муджуретули. Если ни то, ни другое вам не доступны, водка или мерло — хороший обмен.

    Не тратьте зря! Позвоночник отлично подходит для куриного бульона. Положите его в морозилку и сохраните, чтобы позже приготовить бульон или бульон.

    Последние мысли

    С более чем 50 видами сырного хлеба и простыми блюдами, такими как аджапсандали (тушеные баклажаны) и рачули лорит (бобы с ветчиной), неудивительно, что эта страна является домом для одной из самых уникальных кухонь мира.Надеюсь, вам понравилась эта грузинская классика и вы почувствовали немного яркой кавказской культуры на своей кухне.

    На фото выше знаменитая церковь X века в Раче — Никорцминда

    Хотите найти другие вкусные блюда со всего мира, которые можно приготовить? Ознакомьтесь с этими рецептами!

    Hjemmelavede Georgiske Хинкали Пельмени — Съесть Мрачный

    Hvis du er til naturvine, så ved du nok godt, в Georgien er et kulinarisk paradis.Den velkendte ret Khinkali — fyldte dumplings — er utroligt velsmagende, og nem at lave, so vi er så glade for at have en opskrift til dig! Du kan også bruge svampe i fyldet.

    HOVEDRET / 20 STYK / 60 MIN / MELLEM

    ИНГРЕДИЕНЗАТОР

    Тиль дежен

    • 500 г мел

    • 250 мл. vand

    • 1 тн соли

    Til fyldet

    Til smørsaucen

    • 1 сторт, длина

    • 120 г смёр

    SÅDAN GØR DU
    1. Kog kartoflerne, indtil de er bløde nok til at kunne moses (jeg fjernede skrællen, men du behøver ikke at gøre det).Hvis du har lyst kan du tilføje svampe, finthakket, og så tilberede dem i en pande med lidt smør.

    2. Kartoflerne koger мужская, бледно-ингредиенты для кожи. Начните с мягкой соли. Tilføj så saltvandet til en skål med mel. Bland componentsienserne, indtil de har en konsistens der kan æltes. Lt dejen i 10-15 minutter, stille og roligt. Dejen vil blive bløde og elastisk, мужские глютеновые формы.

    3. Lad dejen hvile, mens du forbereder соус и пол.Корюшка smør og tilføj et hakket løg. Lad det tilberede over lav varme, indtil smør og løg har en nøddebrun farve (около 20 минут). Rør rundt i det hvert 5. minut.

    4. Mos kartoflerne med smør, salt og peber, samt krydderier og hakket ramsløg. Tilføj svampe hvis du har dem.

    5. Rul dejen ud (1/2 cm tyk), og brug et glas eller lignende til at stikke cirkler ud af dejen (диаметр 5,5 см). Rul cirklerne endnu simple ud — lad midten være lidt tykkere end kanten — og fyld dem så med kartoffelblandingen.Placer en skefuld kartoffelmos i midten. Tag fat i kanten af ​​dejen, og begynd и plissere hele vejen rundt, indtil du har lukket dejen som i billedet — øvelse gør mester. Kog saltet vand i en gryde, når vandet koger, kan Khinkali tilføjes lidt ad gangen, og koges i 5 minutter.

    6. Serveres med løg-smør, friskkværnet sort peber og lidt urter (jeg brugte koriander og friske ramsløg). Тада, эр maden klar!

    Husk at tagge dine egne kreationer med #eatgrim og #cookinggrim på Instagram, og følg os via @eatgrim.

    Описание для EAT REAL BE REAL

    Tilbage til Eat Grim Bloggen

    Brug venstre / højre pile til at navigere i diasshowet eller swipe til venstre / højre, hvis du bruger en mobilenhed

    Хинкали из оленины — Охота, чтобы поесть

    Грузинская кухня восхитительна, особенно если речь идет о пельменях с супом из дичи

    В первый раз я попробовал грузинскую кухню в Алфавит-Сити, на юго-востоке Манхэттена.На самом деле, я понятия не имел, чего ожидать, за исключением еды в обзорах ресторанов Yelp, которая выглядела довольно дрянной, крахмалистой и полной фактора прилипания к ребрам. Плюс, судя по всему, грузинское вино показалось мне очень хорошим. Мне не нужно было больше убеждать, чтобы попробовать.

    Оказывается, я сильно упустил: грузинская кухня очень вкусная. Благодаря своему расположению на Великом шелковом пути, кухня страны имеет некоторое сходство с блюдами из Турции, Ирана (Персии), России, Китая и Индии, но в целом она действительно не похожа ни на что другое, что я когда-либо пробовал.После того ужина я понял, что хочу попробовать свои силы в приготовлении некоторых грузинских блюд дома из продуктов из природных источников.

    Хинкали — грузинские пельмени, напоминающие китайские сяолунбао. Хинкали обычно наполняют говядиной или смесью говядины и свинины, но могут также иметь другие начинки, такие как баранина, грибы или картофель. Их едят, держась за «ручку», образованную тестом, и запечатывая начинку с небольшим количеством черного перца сверху. Ключ к успеху — не проливать драгоценный ароматный бульон, как и делиться с гостями, друзьями и семьей.

    Если вы ищете способ использовать фарш из оленины, кроме гамбургеров, вяленого мяса или соуса для пасты, это отличный вариант. Я рекомендую готовить хинкали в два приема: в первый день смешать мясо, лук и другие ингредиенты и дать им смешаться; на втором — замесить свежее тесто и сложить.

    Хинкали из оленины — грузинские пельмени с супом

    Время приготовления 2 часа

    Время приготовления 1 час

    Время отдыха 4 часа

    Общее время 7 часов

    Закуска, основное блюдо

    Азиатская кухня

    Для начинки
    • 30 унций фарша из оленины идеально с добавлением жира 5-10%
    • 1 крупный измельченный желтый лук
    • 1,5 стакана холодного бульона из оленины, говядины или грибов
    • 8 столовых ложек масла
    • 1½ столовых ложки свежего фарша из петрушки
    • 1 столовая ложка мелкой соли
    • 1 чайная ложка молотого тмина
    • 1 чайная ложка молотого семян кориандра
    • чайной ложки сушеного чабера
    • ¾ чайной ложки поджаренных семян пажитника
    • ¼ чайной ложки молотого тмина
    • ¼ ч.л.
      • 4 стакана универсальной муки
      • 2 взбитых яйца при комнатной температуре
      • 1 чайная ложка мелкой соли
      • 2 стакана теплой воды + 1 стакан запаса
      • Начните с измельчения лука.Если у вас есть кухонный комбайн, используйте его вместо ножа: кусочки лука стандартного размера помогут сохранить однородную текстуру начинки и увлажнить мясо. Смешайте лук (обязательно с добавлением лукового сока) и измельченную оленину вручную в большой нереактивной миске. Отложите в холодильник.

      • Поджарьте семена пажитника на сковороде с антипригарным покрытием на слабом огне, пока они не перейдут из золотисто-желтого в более темный красновато-коричневый цвет. Если у вас есть электрическая кофемолка, измельчите все специи до относительно однородной текстуры.Если у вас нет электрической кофемолки, используйте нож и / или ступку с пестиком, чтобы как можно больше раздавить и измельчить тмин, кориандр и поджаренные семена пажитника.

      • Смешайте все специи и достаньте смесь из оленины из холодильника. Равномерно посыпьте оленину специями и хорошо перемешайте вручную. Необязательно, но рекомендуется: верните смесь в холодильник под крышкой и дайте смешаться в течение ночи (или, по крайней мере, на 4 часа, если возможно).

      • Растопите масло на слабом огне и, если необходимо, приготовьте бульон, т.е.е., разморозьте или охладите его, чтобы довести до холодной, но все еще жидкой температуры. Я использовал грибную основу Better than Bouillon; Я предпочитаю его говяжьему бульону для рецептов с богатым вкусом, когда у меня нет в наличии бульона из оленины. Смешайте бульон и масло, поддерживая температуру достаточно низкой, чтобы масло не застыло. Хорошо перемешав, добавьте жидкость к мясу вручную или ложкой. Поставьте его в холодильник, пока готовите тесто.

      • Разбейте яйца и взбейте их вилкой.Смешайте муку и соль в большой миске. Сделайте впадину в центре сухой смеси и добавьте в нее взбитые яйца и 2 стакана теплой воды. Используйте большую вилку или деревянную ложку, чтобы все это перемешать, пока оно не станет «лохматым», затем выньте его и помешайте вручную на гладкой, слегка присыпанной мукой поверхности.

      • Добавьте немного воды, если необходимо, чтобы получить мягкую гладкую текстуру. Месите, пока смесь не станет однородной, но не перемешивайте; тесто должно быть как можно более мягким, чтобы клецки легко складывались.Верните тесто в миску, слегка накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте на столе примерно на 30 минут.

      • После того, как тесто остынет, посыпьте гладкую рабочую поверхность небольшим количеством муки и снимите не более теста, чтобы раскатать его скалкой. Доведите тесто до толщины примерно ½ дюйма. Используйте круглую форму для печенья или круглую чашку диаметром не менее 2 дюймов, чтобы пробить как можно больше патронов. Раскатайте каждый круг примерно до толщины дюйма, примерно 5-6 дюймов в диаметре и сложите в стопку с небольшим количеством муки между каждым, чтобы предотвратить прилипание.Повторяйте этот процесс, пока не закончите тесто.

      • Выньте заполняющую смесь из холодильника. Отмерьте 1,5 столовых ложки начинки и запомните полученный объем. Добавьте это количество ложкой в ​​центр круга, вынутого из стопки. Необязательно: указательным пальцем смажьте край теста небольшим количеством воды, чтобы складки склеились. Осторожно защипните и возьмите небольшое количество круглого каждой рукой, затем создавайте «складки гармошкой», пока не будет сложен весь край круглого.Сожмите точки закрытия вместе, чтобы убедиться, что они полностью закрыты, и чтобы образовалась небольшая «ручка», которую можно было бы удерживать. В закрытом виде клецки должны быть размером с ладонь или немного меньше. Положите пельмени в холодильник на подносы, когда они будут готовы, а вы займитесь остальным.

      • Когда все пельмени сложены, доведите до кипения кастрюлю воды — не менее 4 литров — и добавьте в нее 1-2 лавровых листа. Бросьте до 6 клецок за раз. Варить 8-9 минут и аккуратно удалить шумовкой или небольшим ситечком.Съешьте их, как только «ручка» не станет слишком горячей, чтобы держать ее более нескольких секунд.

      • Чтобы правильно питаться: подайте по 4-6 пельменей 4-6 друзьям, а затем себе. Поднимите клецки за ручку, посыпьте дно (теперь лицевой стороной вверх) щепоткой треснувшего черного перца и держите клецки слегка наклоненным от себя. Откусите немного от ближайшего к вам края; в него должен быть включен бульон без особых усилий, но вы хотите его проглотить, чтобы не тратить его впустую.Обойдите клецки. Когда закончите, не ешьте ручку; оставьте его на тарелке, чтобы вести счет. Запейте все это грузинским красным вином, если сможете!

      Меню | Чама Мама

    • Корнуолл в соусе из черных ягод

      Курица Корнуолл, запеченная в соусе из черных ягод

      $ 22

    • Мегрули Харшо с курицей

      Цыпленок в ореховом соусе с шафраном, чесноком и грузинскими специями, подается с крупой на гриле.

      $ 22

    • Чакапули с бараниной

      Тушеный ягненок с зеленью, эстрагоном, кинзой, зеленым луком и зелеными сливами

      $ 26

    • Лобио в глиняном горшочке с ферментированными овощами🌱

      Тушеная фасоль, лук, чеснок, грузинские специи.Подается с кукурузным хлебом и ферментированными овощами

      $ 16

      веганский

    • Цветная капуста в Baje

      Жареная цветная капуста с традиционным ореховым соусом

      $ 22

      веганский

    • Мцвади свинина

      Шашлык из свинины на лепешке с соусом ткемали (зеленая слива),

      $ 22

      Чама Мама рекомендует: пара Мцвади с Капистони Асуретули Шави, Красное полнотелое нефильтрованное вино Квеври 75 $.

    • Шашлык из курицы

      Маринованные куриные шашлычки, подаются на лепешках с соусом ткемали (зеленая слива),

      $ 22

    • Кабаб из говядины и свинины

      Домашний бленд из говядины и свинины, завернутый в лаваш (лепешка), подается с соусом Чама Мама Мята

      $ 20

    • Кабаб с курицей

      Домашний бленд из курицы, завернутый в лаваш (лепешка), подается с соусом Чама Мама с мятой

      $ 20

    • Мясное ассорти

      Наш прекрасный выбор мяса — кабаб (свинина, говядина и курица), мцвади (шашлык из свинины и курицы) и отбивные из баранины — с маринованным салатом и подаются с соусом ткемали

      $ 60

      Чама Мама рекомендует: сочетать мясное ассорти с Qvevri Dry Red Otskhanuri Sapere из Бинехи, вино глубокого цвета граната с ароматом ягод и специй и сильными танинами, выдержанное в бочках $ 85.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *