Соус к купатам – 8 бесконечно вкусных соусов к шашлыкам

Содержание

Соус к купатам

Купаты полюбились хозяйкам за вкус и быстроту приготовления. На гриле, в духовке, в микроволновке… Даже просто в сковороде! Предлагаю приготовить красный соус к купатам! Рецепт винно-лукового блюда позаимствовала у "американских" выходцев из Ирландии.

 

Красный соус к купатам  

Американская кухня ассоциируется у меня с конструктором из кулинарных элементов из разных уголков мира. Этот соус прекрасно сочетается с их гамбургерами и прочими "нагромождениями" мяса, зелени и сыра. 

Для приготовления соуса к купатам нам понадобится: 

  • Красный лук — 5шт. 
  • Красное сухое вино — 200мл. 
  • Красный винный уксус — 4ст.л. 
  • Сахар — 2ст.л. 
  • Красный перчик, соль — по вкусу. 
  • Тимьян — 1ч.л. 
  • Сливочное масло — 5ст.л. 

Приготовить красный соус к купатам можно так: 

Впечатляет "услужливость" красного соуса. Везде он хорош! Шашлык, барбекю, отварное мясо, холодные закуски. Аппетитное и вкусное блюдо станет частым гостем на ваших пикниках. 

Лук режьте тонко, полукольцами. Это важно! Своими полупрозрачными объятьями "они" будут сливаться с вашими

купатами

Еще один технологический момент. Обжаривать лук в масле не нужно. Иначе он потеряет свой колоритный цвет. Достаточно протомить колечки в разогретом масле. Красный лук, обычно, нежный. В горячем масле он разомлеет. Этого достаточно для приправы к купатам. Мне хватает 10-15 минут. 

В остывшую массу влейте вино, размешайте. После добавьте тимьян, перец, сахар, соль, и, лишь потом, добавляйте винный уксус. Эта кислинка должна быть "по вкусу". 

На последнем этапе красный соус к купатам должен "протомиться" в своем окончательном составе. Через 10 минут масса должна начать густеть. Это сигнал готовности блюда. 

Вкусные идеи 

Я пробовала использовать "американский" соус как маринад для куриных крылышек. После ночи в красной винной приправе мясо впитало в себя весь букет ароматов. На гриле крылышки карамелизировались и приобрели нежную хрустящую корочку. 

vkysno-vcem.ru

Соусы, которые сделают неповторимым любое блюдо

С соусами самое простое блюдо становится сложным. Даже надоевшая курица или картошка будут каждый раз превращаться в изысканное кушанье, если готовить к ним сегодня сальсу, а завтра — бешамель.

Мы собрали для вас самые вкусные и простые в приготовлении соусы с ингредиентами, которые можно найти в ближайшем магазине.

 

Бешамель

Бешамель — это классика, и подходит он практически ко всему. Нежный соус можно класть в пасту, заправлять им салат, сочетать с рыбой, морепродуктами, овощами, курицей и индейкой и другими блюдами.

В кастрюлю налить 2 стакана молока и подогреть (не до кипения). В глубокой сковороде растопить 3 столовые ложки сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки и хорошо размешать. Аккуратно, небольшими порциями, вливать в сковороду молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая, и кипятить 1–2 минуты. Он должен загустеть. Посолить и при желании добавить щепотку мускатного ореха, выключить огонь.

Томатный соус из Италии — лучшая приправа к пасте и пицце

Разогреть немного оливкового масла на дне большой кастрюли, добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Жарить 7-8 минут. Добавить 1 столовую ложку орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты и одну — сахара. Тушить, пока соус не загустеет. После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправить готовый соус солью и перцем.

Чесночный соус

Это чемпион среди соусов по простоте приготовления. Мелко нарежьте небольшой пучок укропа без толстых стеблей и слегка примните лезвием ножа, чтобы выделился сок. Смешайте укроп с 250 г сметаны, туда же выдавите зубчик чеснока (два или три — в зависимости от силы вашей любви к чесноку), перемешайте, посолите и поперчите. Соус готов.

Сливочно-горчичный соус — идеален для рыбы

200 мл сливок 20-процентной жирности налейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Добавьте 1 чайную ложку белой горчицы и 4 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки меда, выжмите сок четвертинки лайма или лимона и размешайте. Семена горчицы и кориандра прогрейте на сухой сковороде до потрескивания и тоже положите в соус. Когда он начнет густеть, добавьте мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку и любую другую по вкусу — и снимите с огня.

Сливочно-сырный соус — отличное дополнение к пасте и картошке

В кастрюле смешать 200 г плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варить на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавить огонь и добавить по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, пока соус не станет однородным, добавить 50 г тертого свежего сыра.

Тартар, или татарский соус

Еще один очень простой и вкусный соус, не требующий возни с плитой. Возьмите 6 столовых ложек майонеза — можно пополам со сметаной, а если не любите майонез, возьмите только сметану. Мелко-мелко порежьте маринованный огурец и небольшой пучок петрушки, выдавите зубчик чеснока и смешайте с майонезом (или сметаной). Посолите, поперчите и поставьте на час в холодильник. Кстати, при желании можно добавить сок четвертинки лимона, половину ложечки горчицы и зеленый лук, а также каперсы, если они каким-то чудом оказались в холодильнике. Такой соус отлично подходит к мясу, птице, рыбе, морепродуктам.

Медово-горчичный соус — лучший друг курицы

Смешайте полстакана горчицы, четверть стакана меда и половину чайной ложки тертого имбиря. Поставьте ненадолго в холодильник. Соус отлично подойдет к куриным наггетсам, к курице на гриле и вообще к курице в любом виде.

Соус из красного вина к мясу

Соус для любителей винишка, хотя нет, алкоголя в нем совсем нет — испаряется при готовке. Разогрейте полторы столовые ложки оливкового масла в сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук (лучше шалот, но можно обычный) и жарьте на медленном огне, помешивая, 7 минут, пока он не станет коричневым. Добавьте 2 стакана вина и 175 мл воды и оставьте медленно кипеть на 10 минут. Смешайте 40 г сливочного масла и одну столовую ложку муки, чтобы получилась паста. Постепенно добавляйте ее на сковороду, хорошо размешивая. Если готовите соус к мясу, добавьте в него немного мясного сока, положите мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите. Если кисловат, можно добавить чуть-чуть сахара.

Грибной соус

200 г шампиньонов и одну луковицу мелко порезать и тушить 15 минут под закрытой крышкой, чтобы не выкипала жидкость. Добавить 150 г сметаны и тушить еще 5-7 минут, затем положить мелко нарезанную зелень, при желании — давленый чеснок, и выключить. Если хочется более однородной консистенции, можно измельчить в блендере. Соус очень хорош с картофелем, с мясом, с пельменями.

Барбекю — для блюд на гриле

Растопить 50 г сливочного масла на среднем огне, добавить 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука, пассеровать 4-5 минут. Добавить 200 мл кетчупа или томатной пасты, 0,3 стакана воды, 50 г меда, 2 столовые ложки лимонного сока и 1/4 чайной ложки молотого перца. Довести смесь до кипения и поварить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы соус слегка загустел.

Соус андалузский

Смешайте 200 г майонеза, 3 столовые ложки кетчупа, 1 чайную ложку коньяка, мелко нарезанную луковицу, сок лимона по вкусу и красный молотый перец. Накройте пленкой или крышкой и поставьте на час в холодильник.

Испанский соус сальса

Измельчить в блендере 15 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, по 1 пучку укропа и зеленого лука. Добавить 1 чайную ложку бальзамического уксуса и по 1 столовой ложке томатной пасты и оливкового масла. Приправить солью и перцем по вкусу.

Песто

Взбить в блендере 50 г базилика, 2 зубчика измельченного чеснока, 50 г пармезана (или другого твердого сыра), 3 столовые ложки кедровых орехов, 100 мл оливкового масла и соль. Песто традиционно идет к пасте, но им также вкусно заправлять салаты, класть в качестве приправы в суп и даже просто мазать на хлеб.

Кисло-сладкий соус — для блюд китайской кухни и не только

Смешать 1,5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки уксуса, по 1 столовое ложке томатного пюре и соевого соуса, 3 ложки апельсинового сока. Отдельно перемешать 1 чайную ложку кукурузной муки с 4 столовыми ложками воды и добавить к смеси. Поставить получившийся соус на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Соус можно подавать на стол к готовым блюдам, а можно прогреть в нем тушеную кусочками свинину или курицу, и получится традиционное восточное блюдо (ну почти).

Итальянская заправка для легких салатов

Смешать в банке 2,5 столовые ложки оливкового масла, 1,5 столовые ложки бальзамического уксуса, половину зубчика раздавленного чеснока, 1/4 чайной ложки соли и черный перец по вкусу. Закрыть крышкой и хорошенько потрясти.

Соус для салата цезарь

Взбейте 1 чайную ложку горчицы с 1 яичным желтком и 1 чайной ложкой соли. Аккуратно влейте по капле 150 мл оливкового масла, взбейте до консистенции майонеза. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку молотого перца, 2 зубчика раздавленного чеснока, 50 г тертого пармезана и взбейте все венчиком. Можно заправлять не только цезарь, а любой другой салат и использовать как соус к мясу.

Греческий соус дзадзики

Смешать 125 мл натурального йогурта, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 очищенный тертый огурец (перед добавлением огурца тщательно отжать всю мякоть), по 1 столовой ложке оливкового масла и лимонного сока, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу. Поставить в холодильник и дать настояться.

Соус свекольный с хреном

Натрите на мелкой терке одну небольшую свеклу, маринованный огурец мелко нарежьте и смешайте их с 100 г майонеза и 100 г сметаны. Добавьте 2 столовые ложки хрена. Соус хорош к мясу и как отдельная закуска.

Соус карри — для всего на свете

Карри — очень насыщенный и аппетитный соус, который подойдет к любому мясу, рыбе и птице, как подлива к рису. Его можно не только подавать на стол, но и готовить в нем мясные и вегетарианские блюда. Мелко нарежьте и обжарьте в глубокой сковороде 1 луковицу и пару зубчиков чеснока, медленно всыпьте 1 столовую ложку муки и перемешайте. Снимите сковороду с огня и влейте бульон, следя, чтобы не образовались комочки. Всыпьте 2 столовые ложки порошка карри, верните на сковороду и кипятите 5 минут. Добавьте по 1 чайной ложке лимонного сока и горчицы, выключите огонь и заправьте 1 столовой ложкой сливок. Подавайте горячим.

Турецкий пряный соус — к мясу, курице

Возни с этим соусом будет совсем немного, а получится вкусно. Загрузите в блендер 2 луковицы, 1 столовую ложку томатной пасты или один большой помидор, 1 красный сладкий перец. Измельчите их и в полученную массу положите 2 столовые ложки оливкового масла, соль, красный и черный перец, половину чайной ложки кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 чайную ложку сока лимона или уксуса (что вам ближе), тщательно перемешайте и дайте настояться.

 

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Соус к купатам — Рецепты на все вкусы

Вот она, красавица, лежит во всей красе,

курочку румяную обожают все!

И в самом деле, трудно найти того, кому не пришлась бы по вкусу ароматная курочка, способов приготовления которой существует немало. И на праздничном столе, и на тихом обычном семейном ужине жареное, отварное, тушёное, приготовленное на гриле или в виде шашлыка куриное мясо – это настоящий маленький праздник для близких и друзей. Ну а если подать такое мясо под вкусным соусом, чтобы подчеркнуть вкус приготовленного блюда, то от такого угощения просто невозможно будет отказаться.

Существует множество рецептов соусов для курицы, как классических, так и оригинальных. Благодаря этому великолепному разнообразию стало возможным подобрать именно тот вариант соуса, который сможет наиболее ярко раскрыть настоящий вкус мяса курицы. На сегодняшний день самые распространенные соусы для курицы – это сметанный, молочный, сырный, томатный, сырно-чесночный или чесночно-грибной. Любителям кисло-сладких соусов тоже есть из чего выбирать: вишневый, апельсиновый на основе имбиря, клюквенный соусы для курицы или соус из цветной капусты с томатами способны восхитить даже самых требовательных гурманов.

Соусы для курицы можно условно разделить на «быстрые», из разряда «смешал и готово», и те, с которыми придётся немного повозиться. Все они хороши, каждый по-своему. Выбирайте и готовьте с удовольствием!

Соус сметанный для курицы

Ингредиенты:
½ стак. сметаны,
зелень – по вкусу,
соль, перец.

Приготовление:
Смешайте сметану с зеленью и смешайте в блендере до однородности, посолите и поперчите по вкусу. Вместо сметаны можно использовать кефир или лёгкий йогурт без добавок. От этого соус приобретёт новый оригинальный оттенок, оставаясь по-прежнему вкусным. Сметанный соус подавайте к готовому блюду или используйте как заливку при запекании курицы.

Сметанный соус с хреном и грецкими орехами для курицы

Ингредиенты:
400 г сметаны,
2 ст.л. готового хрена,
2 ст.л. растёртых ядер грецких орехов.

Приготовление:
Смешайте сметану с готовым хреном и растёртыми ядрами грецких орехов. Готовить такой соус нужно непосредственно перед подачей на стол.

Сливочный соус с авокадо для курицы

Ингредиенты:
1 часть густых сливок,
1 часть авокадо,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите авокадо от кожуры, протрите через сито и, постепенно добавляя густые сливки, взбейте массу миксером и слегка посолите. Такой соус идеально подходит к жареной или отварной курочке.

Кисло-сладкий китайский соус для курицы

Ингредиенты:
400 г красной консервированной фасоли,
смесь пяти пряностей: по 2 ч. л. имбиря, семян аниса, фенхеля, корицы и гвоздики,
2 ст.л. красного винного уксуса,
1 ст.л. кунжутного масла,
3 ст.л. патоки,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Непосредственно перед приготовлением соуса смешайте специи и разотрите их в ступке, чтобы они лучше сохранили свой аромат. Приготовленные специи смешайте с фасолью и патокой в блендере до однородной массы. Заправьте получившуюся смесь уксусом и кунжутным маслом, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Такой кисло-сладкий соус идеально подходит к жирной курице. Если смазать её соусом и запечь в духовке, она получается сочной, ароматной и очень аппетитной.

Грузинский ореховый соус для курицы

Ингредиенты:
1 стак. очищенных грецких орехов,
100 мл гранатового сока,
150 мл воды,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. измельчённой зелени кинзы,
1 ч.л. красного перца,
1 ч.л. хмели-сунели,
½ ч.л. шафрана,
½ ч.л. кориандра,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Орехи, чеснок и соль разотрите до однородной массы. Добавьте остальные пряности и снова тщательно разотрите. Гранатовый сок смешайте с кипячёной водой и этой смесью разведите орехово-пряную массу, постоянно её помешивая.

Медово-имбирный соус для курицы

Ингредиенты:
5 ст.л. соевого соуса,
3 ст.л. мёда,
2 ст.л. горчицы,
1 ч.л. свежего измельчённого корня имбиря,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Перемешайте соевый соус с горчицей и мёдом до однородной массы, затем добавьте имбирь и соль по вкусу.

А эти рецепты заставят вас подольше поколдовать на кухне, но, поверьте, результат того стоит.

Сметанный соус с яблоками и шпинатом для курицы

Ингредиенты:
100 г сметаны,
200 г шпината,
200 г яблок,
100 г зелени эстрагона,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Хорошо вымытый и нарезанный небольшими кусочками шпинат отварите в воде и протрите через сито вместе с отваром. Яблоки также вымойте, очистите, нарежьте кусочками и, отварив в небольшом количестве воды, протрите вместе с отваром через сито. Смешайте сметану с протёртыми яблоками и шпинатом, измельчённой зеленью эстрагона, посолите и взбейте миксером.

Белый соус на сливках или молоке для курицы

Ингредиенты:
400 г сливок (молока),
50 г сливочного масла,
50 г муки,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Постоянно помешивая, спассеруйте муку на растопленном сливочном масле. Затем небольшими порциями добавьте в пассеровку кипящие сливки или молоко, посолите и хорошо взбейте, чтобы не было комочков. В такой соус-основу можно добавлять пассерованные пряные овощи, например, лук, корень сельдерея или петрушки.

Сливочный соус с молочной фасолью для курицы

Ингредиенты:
200 г сливок,
200 г фасоли молочной зрелости,
50 г петрушки,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте фасоль, ненадолго замочите её в воде, затем отварите в этой же воде и протрите через сито. Залейте протёртую горячую массу кипящими сливками, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите и пюрируйте блендером.

Сырный соус со сладким перцем и чесноком для курицы

Ингредиенты:
100 мл сметаны,
100 плавленого сыра,
100 г сладкого перца,
50 г лука,
3 зубчика чеснока,
50 г растительного масла,
острый горький перец – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите перец и лук и спассеруйте их на растительном масле. Сметану и сыр разотрите в однородную массу и смешайте с пассерованными овощами. Добавьте растёртый чеснок, измельчённый горький перец и взбейте получившуюся массу блендером.

Соус из цветной капусты с томатами для курицы

Ингредиенты:
600 г цветной капусты,
500 г томатов,
500 г лука-порея,
200 г кореньев пастернака,
500 г растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Отварите цветную капусту и протрите её через сито. Очистите вымытый пастернак и мелко его нашинкуйте. Также мелко нарежьте томаты и лук-порей. Томаты, лук-порей и пастернак спассеруйте на растительном масле и соедините с протёртой цветной капустой, посолите, перемешайте и прокипятите в течение 15-20 минут. Подавайте готовый соус к блюдам из курицы.

Соус из шпината с петрушкой для курицы

Ингредиенты:
500 г шпината,
100 г зелени петрушки,
50 г чеснока,
сок 1 лимона,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Мелко нарежьте зелень петрушки. Шпинат отварите, отожмите и протрите через сито. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте, добавьте лимонный сок и соль. Перед подачей к столу в соус добавьте немного оливкового масла и взбейте массу блендером.

Томатно-сырный соус для курицы для курицы

Ингредиенты:
1 банка консервированных томатов в собственном соку,
150 г плавленого сыра,
1 сладкий перец,
специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Предварительно испеките перец в духовке, очистите его от кожуры и семечек. Измельчите консервированные помидоры вместе с перцем. Выложите массу в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте чеснок, красный перец по вкусу. Когда масса начнёт закипать, уменьшите нагрев и добавьте в неё нарезанный небольшими кусочками плавленый сыр. Варите соус на среднем огне до полного растворения сыра, не забывая постоянно помешивать. В конце приготовления добавьте в готовый соус измельчённую зелень.

Соус яблочный острый для курицы

Ингредиенты:
400 г кислых яблок,
1 лимон,
¼ ч.л. жгучего перца,
20 г оливкового масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте яблоки кусочками, залейте небольшим количеством воды, прокипятите и протрите через сито. Добавьте в протёртую массу лимонный сок, соль, жгучий перец и оливковое масло. Пюрируйте получившуюся смесь блендером.

Соус сливовый с горчицей для курицы

Ингредиенты:
300 г слив,
1 ст.л. сухой горчицы,
50 г растительного масла.

Приготовление:
Тщательно вымойте сливы, освободите от косточек и потушите в небольшом количестве воды. Добавьте к сливам сухую горчицу, растительное масло и взбейте всё миксером или пюрируйте блендером.

Соус из чёрной смородины с горчицей для курицы

Ингредиенты:
300 г чёрной смородины,
200 г воды,
100 г сахара,
1 ст.л. готовой горчицы.

Приготовление:
Вымойте и переберите ягоды чёрной смородины, залейте их водой, добавьте сахар, прокипятите в течение 5 минут и протрите через сито. В горячий соус добавьте 1 ст.л. готовой горчицы и хорошо перемешайте.

Соус из белой смородины с белым вином и миндальными орехами для курицы

Ингредиенты:
500 г белой смородины,
100 г белого сухого вина,
200 г воды,
100 г сахара,
50 г миндальных орехов.

Приготовление:
Переберите и вымойте ягоды белой смородины, залейте водой, добавьте сахар и варите 5 минут после закипания. Готовую массу протрите через сито, добавьте белое сухое вино и проварите в течение 5 минут. Ядра миндальных орехов прокалите на сухой сковороде, измельчите и постепенно добавляйте их в соус, постоянно его помешивая. Густоту соуса вы можете регулировать сами, добавляя небольшими порциями кипячёную воду. Количество сахара можно уменьшить или даже полностью от него отказаться. Подавать такой соус можно и холодным, и горячим.

Соус апельсиновый к курице для курицы

Ингредиенты:
2 апельсина,
2 ч.л. сахара,
горчица, соль, перец, сок лимона, уксус, мёд – по вкусу,
вода.

Приготовление:
Обдайте апельсины кипятком и разрежьте их пополам. В отдельную посуду выжмите сок, а цедру и кожуру мелко нарежьте. Затем отправьте их в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она слегка покрыла цедру. Поставьте кастрюльку на огонь и томите массу 15 минут. После чего процедите отвар, добавьте в него апельсиновый сок, соль и сахар по вкусу и снова поставьте томиться на минимальный огонь на 10-15 минут. В конце добавьте в получившуюся массу по своему вкусу горчицу, перец, мёд, уксус и сок лимона. Готовый соус разлейте по двум соусникам. Один подайте вместе с готовым блюдом, а соус из второго соусника вы можете использовать во время приготовления курицы.

Клюквенный соус для курицы

Ингредиенты:
400 г клюквы (свежей или замороженной),
1 апельсин,
2 ст.л. мёда,
1 красная луковица,
2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла.

Приготовление:
Если вы используете для приготовления соуса замороженную клюкву, предварительно разморозьте её, затем тщательно промойте тёплой проточной водой, уберите раздавленные ягоды. То же проделайте и со свежей клюквой. Из мякоти апельсина выжмите сок, с кожуры с помощью тёрки снимите цедру. Луковицу мелко нашинкуйте. В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нём лук в течение 5 минут. Затем добавьте к луку клюкву, мёд и цедру с соком. Тщательно перемешайте, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте соус 20 минут. После чего выключите нагрев, дайте соусу остыть, вылейте его в какую-нибудь ёмкость и поставьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей к столу украсьте соус веточками свежей зелени.

Абрикосовый соус с ананасом для курицы

Ингредиенты:
200 г мякоти ананаса,
300 г абрикосов без косточек,
250 мл воды,
2 ч.л. коньяка.

Приготовление:
На дно кастрюли налейте 50 мл воды, опустите в неё половинки абрикосов, накройте крышкой и доведите до кипения. Горячие абрикосы протрите через сито. Мякоть ананаса нарежьте маленькими кубиками, смешайте с абрикосовым пюре, добавьте 1 стакан воды и доведите смесь до кипения. В конце варки добавьте коньяк и тщательно перемешайте получившуюся смесь.

Грибной соус для курицы

Ингредиенты:
300 г шампиньонов,
300 мл сливок,
100 мл сметаны,
100 мл растительного масла,
3 луковицы,
перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук и обжарьте его на 2 ст.л. масла до мягкости, затем добавьте мелко нарезанные грибы и обжаривайте ещё 20 минут, после чего дайте массе остыть. Выложите обжаренную массу в чашу блендера, туда же добавьте сметану и половину нормы сливок и измельчите всё до однородной массы. Перелейте получившуюся смесь в кастрюлю, влейте оставшиеся сливки, ориентируясь на густоту, помешивая, на медленном огне доведите соус до кипения и уберите с плиты.

Соус грибной с кабачками и помидорами для курицы

Ингредиенты:
200 г любых свежих грибов,
300 г молодых кабачков,
200 г помидоров,
100 г репчатого лука,
50 мл сметаны,
100 мл растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите вымытый кабачок от кожуры и, очистив от семян, нарежьте кружочками. Помидоры также нарежьте кружочками, лук измельчите. Спассеруйте подготовленные овощи на растительном масле, затем залейте 1 стаканом воды и потушите. Грибы переберите, очистите, вымойте, мелко нарежьте и поджарьте на растительном масле до готовности. Соедините тушёную овощную смесь и жареные грибы, добавьте сметану, посолите по вкусу и взбейте массу блендером.

Готовьте соусы для курицы, экспериментируйте и наслаждайтесь вашей любимой курочкой, открывая и подчёркивая в ней с помощью великолепных соусов всё новые и новые неповторимые вкусы.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
 

Лариса Шуфтайкина

Source: kedem.ru

recepti.ufolabs.ru

Как приготовить купаты на сковороде с разными соусами и гарнирами?

Купаты можно приготовить самостоятельно в домашних условиях или приобрести в магазине полуфабрикаты. Они являются национальным блюдом грузинской кухни, которые можно готовить по-разному, к примеру, обжаривать в духовке, на гриле и на сковороде. Подавать их на стол рекомендуется в горячем состоянии сразу после термической обработки. Они вкусны в сочетании с гранатовым и томатным соусом и зеленью.

Прежде чем выяснить, как обжаривать продукт, предлагаем научиться готовить их в домашних условиях. В таком случае можно не сомневаться в качестве продуктов, используемых для готовки. Мясо можно брать разное или же смесь нескольких вариантов. Лучше всего использовать жирное мясо для сочности.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. ложки уксуса 9%;
  • специи;
  • соль и перец;
  • а еще 2 м тонких свиных кишок.

Способ приготовления:

  1. Мясо лучше всего резать ножом, а не измельчать при помощи мясорубки.
  2. Кубики должны быть не больше 1 см.
  3. Соедините их с измельченным луком.
  4. Добавьте специи, уксус и соль.
  5. Все хорошенько вымесите руками и оставьте фарш на пару часов, чтобы мясо промариновалось.
  6. Кишки промойте и наполните их подготовленным фаршем.
  7. Колбаски могут быть любой длины, но чаще всего их делают 15-20 см.
  8. Концы перевяжите ниткой. Вот и все купаты можно жарить или заморозить на будущее.

Купаты идеально подходят не только для пикника, но и для разных приемов пищи. Для разнообразия вкуса используются разные соусы, пряности и т.п.

Способ приготовления:

  1. Чтобы во время жарки, кишки не лопались, рекомендуется на минуту опустить уже
    нафаршированные в кипящую воду. После этого их стоит промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость, тогда во время жарки масло не будет брызгать. Еще один секрет, что позволит колбаскам оставаться целыми, проткните их с каждой стороны иголкой;
  2. Замороженные купаты следует правильно разморозить. Для этого их сначала оставьте в холодильнике, а затем, при комнатной температуре;
  3. Обжаривание должно проходить на среднем огне, а для получения хрустящей корочки в конце термической обработки огонь стоит увеличить.

Есть несколько способов, как приготовить купаты на сковороде, предлагаем их рассмотреть подробнее.

  • Вариант приготовления №1. Если неправильно обжарить колбасные изделия, то оболочка может лопнуть. Их рекомендуется предварительно отварить в небольшом объеме воды, а когда жидкость полностью испарится, обжарить. Возьмите глубокую сковороду и отправьте туда 1 ст. ложку масла и 0,5 ст. обычной воды. Положите заготовки и тушите под крышкой в течение 5-ти мин. Крышку снимите и продолжайте готовить, время от времени переворачивая. Разберемся сколько на сковороде жарить купаты до готовности? На такую термическую обработку стоит потратить 15 мин. В итоге колбаски приобретут золотистую корочку.
  • Вариант приготовления №2. В этом способе начинать кулинарную обработку стоит с отваривания. Для этого на 1 л воды положите 2 ч. ложки соли, 4 лавровых листа, черный и душистый перец, по 0,5 ч. ложки кориандра и семя укропа. Варите в течение 12-ти мин. Рекомендуется оставить колбаски в воде остывать. Затем, достаньте их и промокните бумажным полотенцем. Следующий шаг – обжаривание на масле до румяной корочки со всех сторон.

Колбаски, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными и нежными. Томатно-чесночный соус делает блюдо оригинальным и пикантным.

Ингредиенты:

  • 5 колбасок;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 5 см. корня имбиря;
  • чили;
  • зелень;
  • специи и соль.

Способ приготовления:

  1. Колбасные изделия нарежьте кусочками толщиной в 1 см.
  2. Поджарьте их на большом огне на масле и переложите в тарелку.
  3. Измельчите лук с чесноком, а имбирь с томатами натрите на терке.
  4. На разогретом масле обжарьте лук, добавьте томатную пасту и доведите до кипения.
  5. Туда же положите другие ингредиенты.
  6. После повторного закипания, положите колбаски и тушите их в течение 10 мин. подавайте с рубленой зеленью.

Колбаски в соусе из томатов получаются вкусными и пряными. Сочетание мяса с помидорами всегда считалось идеальным, а специи делают вкус еще более пикантным.

Ингредиенты:

  • 4 колбаски;
  • 2 ст. ложки пасты из томатов;
  • 2 ст. ложуи сметаны;
  • 1 ст. ложку соевого соуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. ложку трав;
  • полпучка укропа.

Способ приготовления:

  1. Купаты стоит проткнуть с двух сторон, чтобы они не лопнули во время готовки.
  2. В сковороде
    разогрейте масло и отправьте туда колбасные изделия.
  3. Обжаривайте в течение 12 мин. до образования румяной корочки со всех сторон.
  4. Для томатного соуса отдельно смешайте измельченный чеснок, пасту, сметану и соевый соус.
  5. Все хорошенько смешайте и налейте немного воды, чтобы смесь была жидкой.
  6. Добавьте соус к основному ингредиенту, посыпьте все травами, закройте крышку и готовьте в течение 10 мин. Перед подачей посыпьте все рубленой зеленью.

Это блюдо готовится быстро и легко. Оно подойдет для любого гарнира, но особенно вкусны колбаски с картофельным пюре. Благодаря овощам и соусу колбасные изделия получаются сочными и нежными.

Ингредиенты:

  • 6 колбасок;
  • 0,5 л лечо.

Способ приготовления:

  1. Колбасные изделия проколите с двух сторон и положите в разогретую сковороду.
  2. Важно знать, сколько в этом рецепте по времени обжаривать продукты, в общем, придется потратить около 15 мин.
  3. Важно периодически переворачивать колбаски, чтобы образовалась равномерная румяная корочка.
  4. Добавьте лечо и тушите на небольшом огне в течение 10 мин. За это время колбасные изделия должны полностью приготовиться.

Благодаря этому рецепту можно приготовить полноценное блюдо, которое можно подавать на любой прием пищи. Оно очень сытное и вкусное.

Ингредиенты:

  • 4 колбаски;
  • луковицу;
  • зубок чеснока;
  • 2 морковки;
  • 220 г консервированных томатов;
  • 100 мл фруктового сидра;
  • 0,5 ст. куриного бульона;
  • 1 ст. ложку масла;
  • зеленый лук;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Купаты следует проткнуть в нескольких местах вилкой, чтобы они не лопнули.
  2. В сковороде
    разогрейте масло, положите колбаски и обжаривайте в течение 5-ти мин. на большом огне.
  3. В итоге должна образоваться румяная корочка. Не забудьте переворачивать.
  4. Выкладывать заготовки нужно на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
  5. Овощи очистите. Лук порежьте мелким кубиком, а чеснок пропустите через пресс. Морковку нарежьте тонкими слайсами.
  6. Жарить лук нужно там, где готовились колбаски.
  7. После этого положите туда чеснок, морковку и готовьте еще 7 мин. на небольшом огне.
  8. В сковороду отправьте томаты, нарезанные кусочками, сидр и бульон. Когда все закипит, положите колбасные изделия и готовьте на минимальном огне в течение 15 мин.
  9. В конце готовки добавьте специи, перемешайте и снимите с плиты. Подавайте с рубленой зеленью.

Как вы видите, все выше рассмотренные рецепты несложные и вполне доступные. Купаты можно использовать для кулинарных экспериментов, получая новые и оригинальные блюда.

myusli.ru

Как приготовить купаты на сковороде с разными соусами и гарнирами? | Женский сайт

Купаты дозволено приготовить независимо в домашних условиях либо купить в магазине полуфабрикаты. Они являются национальным блюдом грузинской кухни, которые дозволено готовить по-различному, к примеру, обжаривать в духовке, на гриле и на сковороде. Подавать их на стол рекомендуется в жгучем состоянии сразу позже термической обработки. Они аппетитны в сочетании с гранатовым и томатным соусом и зеленью.

Как сделать купаты?

Прежде чем узнать, как обжаривать продукт, предлагаем обучиться готовить их в домашних условиях. В таком случае дозволено не сомневаться в качестве продуктов, используемых для готовки. Мясо дозволено брать различное либо же смесь нескольких вариантов. Отменнее каждого применять толстое мясо для смачности.

Для этого рецепта нужно брать такие компоненты:

  • 1 кг мяса, 3 луковицы, 2 ст. ложки уксуса 9%, специи, соль и перец, а еще 2 м тонких свиных кишок.

Приготовление:

  • Мясо отличнее каждого резать ножиком, а не измельчать при помощи мясорубки. Кубики обязаны быть не огромнее 1 см. Объедините их с измельченным луком. Добавьте специи, уксус и соль. Все хорошенько вымесите руками и оставьте фарш на пару часов, дабы мясо промариновалось;
  • Кишки промойте и наполните их подготовленным фаршем. Колбаски могут быть всякий длины, но почаще каждого их делают 15-20 см. Концы перевяжите ниткой. Вот и все купаты дозволено жарить либо заморозить на грядущее.
  • Как готовить на сковороде купаты из полуфабрикатов?

    Купаты безупречно подходят не только для пикника, но и для различных приемов пищи. Для многообразия вкуса применяются различные соусы, пряности и т.п.

    Есть некоторые кулинарные хитрости, которые дозволят верно приготовить данный вид колбасок:

  • Чтобы во время жарки, кишки не лопались, рекомендуется на минуту опустить теснее
    нафаршированные в кипящую воду. Позже этого их стоит промокнуть бумажным полотенцем, дабы удалить лишнюю жидкость, тогда во время жарки масло не будет прыскать. Еще один секрет, что дозволит колбаскам оставаться целыми, проткните их с всякой стороны иголкой;
  • Замороженные купаты следует верно разморозить. Для этого их вначале оставьте в холодильнике, а после этого, при комнатной температуре;
  • Обжаривание должно проходить на среднем огне, а для приобретения хрустящей корочки в конце термической обработки огонь стоит увеличить.
  • Есть несколько методов, как приготовить купаты на сковороде, предлагаем их разглядеть подробнее.

    • Вариант приготовления №1. Если ненормально обжарить колбасные изделия, то оболочка может лопнуть. Их рекомендуется заранее отварить в маленьком объеме воды, а когда жидкость всецело испарится, обжарить. Возьмите большую сковороду и отправьте туда 1 ст. ложку масла и 0,5 ст. традиционной воды. Положите заготовки и тушите под крышкой в течение 5-ти мин. Крышку снимите и продолжайте готовить, время от времени переворачивая. Разберемся сколько на сковороде жарить купаты до готовности? На такую термическую обработку стоит потратить 15 мин. В результате колбаски приобретут золотистую корочку.
    • Вариант приготовления №2. В этом методе начинать кулинарную обработку стоит с отваривания. Для этого на 1 л воды положите 2 ч. ложки соли, 4 лавровых листа, черный и душистый перец, по 0,5 ч. ложки кориандра и семя укропа. Варите в течение 12-ти мин. Рекомендуется оставить колбаски в воде остывать. После этого, достаньте их и промокните бумажным полотенцем. Дальнейший шаг – обжаривание на масле до румяной корочки со всех сторон.

    Как тушить купаты на сковороде?

    Колбаски, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными и нежными. Томатно-чесночный соус делает блюдо подлинным и пикантным.

    Для этого блюда следует взять такие ингредиенты:

    • 5 колбасок, 3 помидора, 2 луковицы, 4 зубка чеснока, 5 см. корня имбиря, чили, зелень, специи и соль.

    Приготовление:

  • Колбасные изделия нарежьте ломтиками толщиной в 1 см. Поджарьте их на большом огне на масле и переложите в тарелку;
  • Измельчите лук с чесноком, а имбирь с томатами натрите на терке. На разогретом масле обжарьте лук, добавьте томатную пасту и доведите до кипения. Туда же положите другие ингредиенты;
  • После повторного закипания, положите колбаски и тушите их в течение 10 мин. подавайте с рубленой зеленью.
  • Как на сковороде жарить купаты в томатном соусе?

    Колбаски в соусе из томатов получаются аппетитными и пряными. Сочетание мяса с помидорами неизменно считалось безукоризненным, а специи делают вкус еще больше пикантным.

    Для этого рецепта купатов на сковороде нужно подготовить такие ингредиенты:

    • 4 колбаски, по 2 ст. ложки пасты из томатов и сметаны, 1 ст. ложку соевого соуса, 2 зубка чеснока, 1 ч. ложку трав и полпучка укропа.

    Приготовление:

  • Купаты стоит проткнуть с 2-х сторон, дабы они не лопнули во время готовки. В сковороде
    разогрейте масло и отправьте туда колбасные изделия. Обжаривайте в течение 12 мин. до образования румяной корочки со всех сторон;
  • Для томатного соуса отдельно смешайте измельченный чеснок, пасту, сметану и соевый соус. Все хорошенько смешайте и налейте немножко воды, дабы смесь была жидкой. Добавьте соус к основному ингредиенту, посыпьте все травами, закройте крышку и готовьте в течение 10 мин. Перед подачей посыпьте все рубленой зеленью.
  • Рецепт купатов с лечо

    Это блюдо подготавливается стремительно и легко. Оно подойдет для всякого гарнира, но исключительно аппетитны колбаски с картофельным пюре. Вследствие овощам и соусу колбасные изделия получаются сочными и нежными.

    Для приготовления следует взять такие ингредиенты:

    • 6 колбасок, 0,5 л лечо.

    Приготовление:

  • Колбасные изделия проколите с 2-х сторон и положите в разогретую сковороду. Значимо знать, сколько в этом рецепте по времени обжаривать продукты, в всеобщем, придется потратить около 15 мин. Значимо периодично переворачивать колбаски, дабы образовалась равномерная румяная корочка;
  • Добавьте лечо и тушите на маленьком огне в течение 10 мин. За это время колбасные изделия обязаны всецело приготовиться.
  • Как готовить купаты с овощами?

    Благодаря этому рецепту дозволено приготовить полновесное блюдо, которое дозволено подавать на всякий прием пищи. Оно дюже сытное и аппетитное.

    Для этого блюда стоит взять такие ингредиенты:

    • 4 колбаски, луковицу, зубок чеснока, 2 морковки, 220 г консервированных томатов, 100 мл фруктового сидра, 0,5 ст. куриного бульона, 1 ст. ложку масла, зеленый лук, соль и перец.

    Приготовление:

  • Купаты следует проткнуть в нескольких местах вилкой, дабы они не лопнули. В сковороде
    разогрейте масло, положите колбаски и обжаривайте в течение 5-ти мин. на большом огне. В результате должна образоваться румяная корочка. Не позабудьте переворачивать. Выкладывать заготовки необходимо на бумажные полотенца, дабы убрать ненужный жир;
  • Овощи очистите. Лук порежьте мелким кубиком, а чеснок пропустите через пресс. Морковку нарежьте тонкими слайсами. Жарить лук надобно там, где подготавливались колбаски. Позже этого положите туда чеснок, морковку и готовьте еще 7 мин. на маленьком огне;
  • В сковороду отправьте томаты, нарезанные ломтиками, сидр и бульон. Когда все закипит, положите колбасные изделия и готовьте на минимальном огне в течение 15 мин. В конце готовки добавьте специи, перемешайте и снимите с плиты. Подавайте с рубленой зеленью.
  • Как вы видите, все выше рассмотренные рецепты несложные и абсолютно доступные. Купаты дозволено применять для кулинарных экспериментов, получая новые и подлинные блюда.

    Читайте также

    murim.ru

    как готовить и с чем подавать :: SYL.ru

    Откуда произошло слово "купаты"?

    В последнее время всё большую популярность приобретает такое блюдо, как купаты. Как готовить это блюдо, и что оно вообще собой представляет, знают пока немногие. Возможно, это из-за непривычного названия, произошедшего от грузинского слова, обозначающего "сырую колбасу". Да-да, купаты - это небольшие домашние колбаски в кишке.

    Купаты. Как готовить их традиционным способом

    Вкусные розовые колбаски, называемые купатами, можно купить почти в любом супермаркете, однако, если приготовить их самостоятельно, можно не беспокоиться за качество и свежесть ингредиентов. К тому же при домашнем приготовлении удастся значительно сэкономить деньги. Традиционный рецепт купат заключается в наполнении выскобленной и вымоченной в соли кишки подходящей начинкой: смесью фарша из свинины или говядины, сала (или курдючного жира), лука, чеснока и специй. Подготовленные колбаски можно просто запечь в духовке, но существует и множество других способов их приготовления.

    Как готовить купаты на сковороде

    Мясные колбаски длиной по 8-10 см, кончики которых крепко перевязаны толстой нитью, необходимо обжарить в сковороде с разогретым маслом, в которое добавлены несколько долек чеснока и немного имбиря. Затем следует накрыть сковороду крышкой и убавить огонь до очень слабого. Через 17-20 минут нужно аккуратно снять крышку и перевернуть купаты на другую сторону. Снова накрыть и еще немного пожарить. Даже при приготовлении под крышкой купаты обзаведутся хрустящей и ароматной корочкой.

    Хрустящие купаты. Как готовить в духовке

    Самый простой рецепт приготовления колбасок: нужно просто выложить купаты в сковороду и отправить ее в духовку. Желательно периодически переворачивать колбаски и поливать стекающим жиром. Но можно замечательно разнообразить его, дополнив "подушкой" из таких овощей, как баклажаны, болгарский перец, крымский лук, стручковая фасоль и картофель. Пропитанные мясным соком и легким жирком овощи станут замечательным гарниром.

    Как пожарить купаты с луком

    Отварить в кипятке или в пароварке несколько купат до готовности. Дать остыть и нарезать по косой линии на 3-4 кусочка. В небольшом количестве разогретого масла спассеровать лук и выложить к нему купаты. Подавать, выложив на большое блюдо вместе с луком. Можно добавить помидоры "черри", нарезанные пополам, рубленую зелень кинзы и петрушки.

    Пряные купаты. Как готовить с подливой

    Отваренные купаты нарезать толстыми кружочками и немного поджарить в сковороде. Залить пережаренным луком, морковью и томатным соусом. Щедро приправить любимыми специями. Пропорции продуктов произвольные, при выборе нужно ориентироваться на собственный вкус.

    Общие рекомендации по приготовлению купат

    • Подойдет практически любое мясо: курица и индейка, свинина и телятина, баранина и даже мясо кролика, нутрии, дикой птицы. В любое мясо рекомендуется добавить небольшой кусочек свиного или бараньего сала.
    • Если не перекручивать мясо мясорубкой, а резать ножом, купаты получатся вкуснее.
    • Не стоит набивать кишку до максимума, ведь при нагревании мясная начинка расширяется.
    • Перед приготовлением кишку нужно обязательно проколоть иглой или зубочисткой в нескольких местах, иначе она лопнет.
    • С купатами прекрасно сочетается зелень и соусы на основе томата, айвы, слив.

    www.syl.ru

    бесконечно вкусные соусы к шашлыкам / Домоседы

    Что может быть лучше природы, солнечной погоды, мяса или овощей на углях и хорошей компании? Ничего, разве что пара-тройка новых соусов к шашлыкам, купатам и запеченным на углях мясу, рыбе или курице!
    Я подготовила новую порцию рецептов к предстоящим выходным.

    Сацебели

    Вам понадобится:
    200 г томатной пасты
    100–200 мл воды
    1 пучок кинзы
    2 зубчика чеснока
    1 ч. л. сухой аджики
    1 ч. л. хмели-сунели
    1 ст. л. виноградного уксуса
    молотый черный перец, соль
    Приготовление:
    Мелко нарезать кинзу.
    Добавить чеснок, пропущенный через пресс, хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Все тщательно смешать и растереть.
    Добавить томатную пасту, соль, еще раз перемешать. Постепенно влить воду, чтобы получить соус нужной густоты.
    Готовый соус можно переложить в банку, накрыть крышкой. Можно хранить в холодильнике 3–4 дня.

    Ягодный пряный соус

    Вам понадобится:
    2 стакана брусники или клюквы
    0,3–1 стакана сахара
    1 палочка корицы или 1/2 ч. л. молотой корицы
    бадьян или анис по вкусу
    3–5 кв. см корня имбиря
    2 ч. л. коньяка или ромадо
    100 мл воды
    перец
    Приготовление:
    Соединить все ингредиенты и перемешать. Поставить массу на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне около 5 минут.
    Пюрировать до желаемой консистенции: до однородного состояния либо оставить некоторые ягоды целыми.

    Бабагануш

    Вам понадобится:
    1 крупный баклажан
    1 зубчик чеснока
    1 ст. л. кунжутных семечек или тахинной пасты
    0,5–1 ст. л. лимонного сока
    1 ст. л. оливкового масла
    сухая или свежая зелень
    соль, перец
    Приготовление:
    Баклажан проколоть в нескольких местах вилкой и запечь над углями.С остывшего баклажана снять кожуру, а мякоть смешать с измельченными семенами кунжута, чесноком, травами и специями.
    Добавить оливковое масло, лимонный сок и соль.

    Сметанно-мятный соус к мясу и колбаскам

    Вам понадобится:
    4 веточки свежей мяты
    3/4 стакана сметаны 21%-ной жирности
    2 плавленных сырка
    перец, соль
    Приготовление:
    Мяту вымыть и обсушить. Отделить листочки от стебля и мелко нарезать.
    Сложить нарезанные листочки в удобную посуду, добавить сметану, соль, перец, плавленные сырки, нарезанные кубиками.
    Все тщательно взбить погружным блендером.

    Дзадзики (цацики)

    Вам понадобится:
    Для йогурта:
    1 л стерилизованного молока
    2 ст. л. жирной сметаны или йогурта с живыми бактериями
    Для соуса:
    150 г йогурта без вкусовых добавок и сахара
    1 огурец2 ст. л. лимона
    1 зубчик чеснока
    1 ст. л. оливкового масла
    укроп
    соль, перец
    Приготовление:
    Тщательно вымыть термос с широким горлышком, залить доверху теплым стерилизованным молоком (38 градусов). Добавить сметану или йогурт. Термос плотно закрыть и хорошо встряхнуть.
    Затем обернуть термос махровым полотенцем в несколько слоев и поставить на ночь в теплое место.
    Утром отжать йогурт через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы соус был гуще.
    Чеснок очистить, натереть на мелкой терке или мелко нашинковать.
    Переложить йогурт в глубокую емкость и смешать с чесноком.
    Очищенный огурец очень мелко покрошить, слить лишнюю воду и добавить огуречную массу к йогурту.
    По желанию можно добавить лимонный сок и немного оливкового масла. Посолить, добавить перец и мелко нарезанный укроп. Перемешать.
    Перед подачей готовый соус поставить в холодильник на пару часов.

    Соус из болгарского перца

    Вам понадобится:
    500 г сладкого болгарского перца
    1 зубчик чеснока
    1,5 ст. л. сладкого соевого соуса
    1,5 ст. л. бальзамического уксуса
    соль, молотый черный перец, молотый кориандр
    Приготовление:
    Перцы вымыть, вытереть насухо и отправить в духовку при 200 градусах на 20 минут. В процессе запекания переворачивать, чтобы они запеклись со всех сторон.
    Запеченные перцы горячими сложить в чистый полиэтиленовый пакет, плотно завязать и оставить остывать.
    Когда перец остынет, снять с него кожицу, очистить от семян.
    Сложить очищенный перец в блендер, посолить, поперчить, добавить молотый кориандр, чеснок, пропущенный через пресс, измельчить все в пюре.
    В полученную массу влить соевый соус и бальзамический уксус и еще раз все хорошо перемешать.
    Готовый соус можно переложить в чистую баночку и убрать в холодильник.

    Соус песто

    Вам понадобится:
    1 пучок базилика
    1 пучок петрушки
    1 зубчик чеснока
    50 г твердого сыра
    20 г орехов (можно использовать фундук или кешью)
    50 мл оливкового масла
    соль
    Приготовление:
    Листья базилика и петрушки отделить от черенков, положить в ступку, посолить и растереть пестиком до однородной массы.
    Зелень нужно сразу переложить в баночку и залить оливковым маслом, чтобы она не контактировала с воздухом.
    Чеснок и орехи измельчить, сыр натереть на мелкой терке все хорошо перемешать и выложить в пиалу с зеленью.
    Соус можно использовать сразу или хранить до двух недель в холодильнике в плотно закрытой посуде.

    Соус для гурманов

    Вам понадобится:
    для 70 мл соуса — 200 мл бальзамического уксуса хорошего качества
    Приготовление:
    Перелить бальзамический уксус в кастрюльку, измерить деревянной палочкой глубину и сделать на ней отметку. Дополнительно нанести отметку на 1/3 от начальной глубины, то есть отметку, до которой будет увариваться бальзамический уксус.
    Поставить кастрюльку с уксусом на плиту, довести до кипения, убавить огонь до среднего и уваривать до 1/3 от первоначального объема. Для этого периодически снимать кастрюльку с огня и измерять глубину.
    Идеальный соус — это когда за ложечкой на 1 см тянется «ниточка». Такой соус хорошо подойдет не только к шашлыкам, но и к стейкам, эскалопам и отбивным.

    Айоли

    Вам понадобится:
    4 зубчика чеснока
    2 желтка перепелиных яиц
    1/4 л растительного или оливкового масла
    соль
    сок 1 лимона
    1 ч. л. воды
    Приготовление:
    Растереть в мисочке чеснок, добавить понемногу желтки и масло.
    Хорошо взбить блендером до белого цвета. Посолить, добавить сок лимона и немного холодной воды. Соус должен получиться достаточно густым — как майонез.

    domosedy.com

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о