Лучшие специи для овощей
Сегодня мы с удовольствием поделимся с вами небольшим, но важным секретом – расскажем какие специи лучше других сочетаются с осенними овощами! Применяйте наши советы в готовке – близкие точно оценят!
Итак, лучшие сочетания осенних овощей и специй представлены здесь:
· Если хотите вкусно приготовить тыкву, вам не обойтись без имбиря, мускатного ореха, паприки и кориандра! Добавив немного этих пряностей, можно преобразить стандартное блюдо в шедевр!
· Любите свеклу? Если добавите к ней чеснок, перец, гвоздику, имбирь, тмин или кориандр, то убедитесь, что блюдо заиграет новыми вкусами!
· Лучшую компанию свежим помидорам составят базилик, эстрагон, красный перец, петрушка или тимьян.
· Отварной картофель прекрасно дополнит укроп, чеснок и лавровый лист (последний добавляйте во время варки), к жареному подойдет черный перец, соль и лук. Ну и без чабера, красной паприки, куркумы и тимьяна не обойдется!
· Набирающий сейчас известность топинамбур лучше сочетать с чесноком, черным перцем, солью, лавровым листом, репчатым луком и зеленью.
· Обязательно попробуйте приготовить морковку с петрушкой, луком, тмином или шалфеем! А если есть желание получить более экзотический вкус, добавьте еще и карри, мускатный орех, корицу или имбирь.
· Какие специи лучше всего подойдут к гороху? Ответ прост: эстрагон, майоран, базилик, мускатный орех и петрушка.
· Кабачки и баклажаны советуем готовить с орегано, петрушкой, базиликом, перцем или чесноком. Тогда эти аппетитные овощи получатся особенно вкусными!
· Какие пряности лучше подходят к брокколи? Мы считаем, что это орегано, розмарин, тмин, лук, майоран или мускатный орех.
· Брюссельская капуста прекрасно сочетается с петрушкой, орегано, мускатным орехом, розмарином или тмином.
· Раскрыть для себя с новой стороны белокочанную капусту помогут карри, лимонная цедра, лавровый лист, петрушка, мускатный орех или чеснок.
Можно не подбирать все эти специи самостоятельно, а воспользоваться готовыми вариантами: например, добавить к картофелю нашу приправу «Картофель ароматный», кабачки дополнить смесью «Итальянская с чесноком», а в запеченные овощи добавить смесь «Прованские травы»!
Ну и, конечно, мы не могли оставить вас без проверенного рецепта! В видео наш кулинарный эксперт, Ольга Малышева, готовит аджапсандал. Это такое овощное рагу, традиционное блюдо в Грузии. Сочетание различных овощей и правильно подобранных специй делает его невероятно вкусным. С удовольствием делимся с вами рецептом!
Теперь, когда вы столько всего узнали о самых разных сочетаниях овощей и специй, нужно только одно – идти на кухню и готовить, пробуя все полученные знания на практике!
aidigo.ru
Баклажаны: 5 вкуснейших рецептов
Экология питания: Баклажаны очень полезны, в них содержится оптимальное количество солей кальция, калия, фосфора, железа, есть необходимый нашему организму каротин и большое количество витаминов группы В.
Баклажаны очень полезны, в них содержится оптимальное количество солей кальция, калия, фосфора, железа, есть необходимый нашему организму каротин и большое количество витаминов группы В. Баклажаны также стимулируют процесс кроветворения и повышают гемоглобин в крови. Не стоит забывать, что в этих овощах много клетчатки, так что если умудриться использовать минимальное количество масла при их приготовлении, то баклажаны могут быть отличным диетическим продуктом.
Как выбирать и хранить баклажаны
Самые вкусные плоды — небольшие, 10-15 сантиметров в длину. Плоды-рекордсмены могут вырости до 70 сантиметров и весить больше килограмма, но такие баклажаны редко используются в кулинарии.
Самые полезные баклажаны — с почти что черной блестящей кожурой, с продолговатой узкой формой и небольшим количеством семян.
Перезревшие баклажаны не только не вкусные, но и вредные — в них содержится ядовитое вещество соланин. Именно соланин делает перезрелые плоды баклажан такими горькими.
При выборе следите за тем, чтобы плоды не были повреждены. Запах не должен вызывать у вас отторжение. Сам плод должен быть упругим.
При комнатной температуре баклажаны могут храниться не больше двух дней, а при температуре 1-2 градуса и средней влажности воздуха 85–90 процентов – до 25 суток.
Как готовить баклажаны
Баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами — помидорами, перцами, кабачками. Они отлично дополняют блюда из мяса и рыбы, а также кисломолочные продукты — творог, сыр и йогурт.
Баклажаны лучше всего готовить со специями и пряными травами — базиликом, чесноком, луком, тимьяном, розмарином, зирой, кориандром, эстрагоном. Баклажаны вкусно получаются вместе с пастами и соусами — подойдет и тайский карри, и мексиканский табаско, и итальянский песто.
Их можно готовить разными способами: варить, жарить, запекать, тушить, готовить на гриле, мариновать, а также использовать для приготовления баклажанных салатов и икры. Баклажаны отлично заменяют мясо для тех, кто решил перейти на вегетарианскую диету.
Ниже предлагаем 5 самых вкусных рецептов с использованием баклажанов.
1. Баклажаны по-грузински с соусом сациви
Рулетики из баклажанов — типичная закуска для осеннего обеденного стола. Это блюдо можно сделать не только вкусным, но и полезным — вместо майонеза приготовить грузинский соус сациви из натуральных ингредиентов, а баклажаны после жарки тщательно промокнуть салфетками, чтобы ушел лишний жир.
Ингредиенты:
- Баклажаны500 г
- Грецкие орехи250 г
- Чеснок3 зубчика
- Лук репчатый150 г
- Петрушка рубленая50 г
- Кинза свежая50 г
- Приправа «Хмели-сунели»1 ч. л.
- Уксус белый винный1 ч. л.
- Масло растительное рафинированное5 ст. л.
- Соль0,5 ч. л.
- Шафран имеретинский0,5 ч. л.
- Касный молотый перец0,5 ч. л.
- Гранатдля украшения
Способ приготовления:
Баклажаны помыть, порезать вдоль на полоски шириной в 1,5 сантиметра, посолить и оставить на 30 минут. На сковороде с небольшим количеством масла обжарить баклажаны до золотистого цвета, выложить на бумажные полотенца и дать впитаться излишнему маслу. Переложить баклажаны на тарелку и дать им остыть.
Чтобы приготовить пасту сациви, сначала нужно почистить грецкие орехи, лук и чеснок, а также помыть зелень и подготовить все необходимые специи. Орехи перемолоть в мясорубке вместе с чесноком и специями, либо перемолоть смесь в мощном блендере. Лук вместе с петрушкой и кинзой мелко измельчить и смешать с ореховой смесью, посолить по вкусу и добавить уксус, который также можно поменять на сок граната — так соус сациви получится более ароматным. Массу тщательно вымешать ложкой до мягкого и эластичного состояния. Если соусу не хватает влажности, можно долить немного кипяченой воды.
На полоски баклажана выложить пасту сациви и скрутить в рулеты. Выложить готовые рулеты на блюдо, украсить зеленью и гранатовыми зернами. Если вы планируете подавать это блюдо на ужин, то лучше начать готовить его утром — настоявшись в холодильнике, баклажаны успеют полностью пропитаться соусом.
2. Консервированные баклажаны на зиму
Консервированные баклажаны — отличная заготовка на зиму. Особых условий хранения эта консервация не требуют. Следуя этому рецепту, у вас получится 6 литровых банок баклажанов. Чтобы вкус получился насыщенным и нестандартным, в конце приготовления можно добавить всевозможные специи: свежий базилик, тимьян, розмарин. Необычную нотку придают тмин, кориандрр и эстрагон. А можно просто дополнить вкус острым соусом — индийской карри-пастой либо острой аджикой.
- Баклажаны6 кг
- Перец болгарский красный6-8 шт.
- Чеснок200 г
- Уксус 9%0,5 стакана
- Масло растительное0,5 стакана
- Соль2 ст. л.
- Сахар1 стакан
Способ приготовления:
Перед тем, как начинать заниматься готовкой, банки, которые вы будете использовать для консервации, нужно помыть с содой и простерилизовать любым способом.
Баклажаны промыть, а потом отрезать зеленые хвостики. Порезать их вдоль и поперек на 8 частей, а потом посыпать солью. Хватит 1-2 столовых ложек с горкой, перемешать их несколько раз и оставить на 2 часа.
Затем баклажаны нужно тщательно промыть, положить их в кастрюлю и залить холодной водой. После того, как вода закипит, варить 5 минут на среднем огне и слить воду.
Приготовить маринад. Сладкий перец и чеснок помыть и очистить. Мелко нарубить или с помощью блендера измельчить чеснок, сладкий и горький перец. В смесь добавить растительное масло, соль, сахар и уксус. Перелить маринад в кастрюлю, поставить его на плиту и довести до кипения.
Отваренные баклажаны залить маринадом и дать снова закипеть. Уменьшить огонь и продолжать варить на протяжении 5 минут. Баклажаны разложить по стерильным банкам и закатать.
3. Пармские баклажаны с моцареллой
В Италии баклажаны часто запекают с сырами. Для мягкого вкуса в блюда добавляют моцареллу, для более насыщенного — выдержанный пармезан и пекорино. Сейчас на полках супермаркетах уже невозможно найти итальянские сыры. Моцареллу можно заменить отечественными аналогами или использовать похожие на моцарелу сыры, например, адыгейский. В рецепте указаны базовые специи, но вкус блюда можно разнобразить типичными для Италии пряными травами — базиликом, розмарином и тимьяном.
Ингредиенты:
- Баклажаны3 шт.
- Сыр моцарелла250 г
- Помидоры консервированные2 банки
- Чеснок2 зубчика
- Масло оливковое12 ст. л.
- Мука пшеничная5 г
- Сольпо вкусу
- Перец черныймолотыйпо вкусу
Способ приготовления:
Для начала разогреть духовку до 220 градусов. Поставить сковороду на огонь и налить в нее масло, обжарить в ней мелко нарезаный чеснок до золотистого цвета. Добавить нарезанные кубиками томаты, соль и перец. Довести соус до легкого кипения и держать на минимальном огне 15 минут.
Баклажаны разрезать вдоль на 5-6 пластинок, обвалять их в муке и обжарить на оливковом масле до коричневатого цвета. Моцареллу нарезать тонкими ломтиками.
Форму для запекания смазать соусом из томатов. Баклажаны по-пармски выкладываются по принципу лазаньи: слой баклажанов поливается соусом, накрывается моцареллой и так продолжается до тех пор, пока не закончатся продуткы. Верхний слой накрывается моцареллой.
Запекать баклажанную запеканку нужно до того момента, как сыр растопится и не приобретет коричневатый оттенок. На это понадобится около 30 минут.
Используя этот базовый рецепт, можно приготовить много других блюд. Например, запечь баклажаны в мясном соусе болоньезе.
4. Пхали из баклажанов
Традиционная грузинская закуска пхали состоит из заправки и основного ингредиента. Заправка — это смесь перемолотых грецких орехов, перца, чеснока, кинзы, зерен кориандра, лука, специй и винного уксуса. А основой для пхали может быть и шпинат, и спаржа, и свекла. Рецепт рассчитан на 3 порции, так что если гостей больше, просто возьмите в 2 раза больше ингридиентов.
Ингредиенты:
- Баклажаны3 — 4 шт.
- Луковица1 шт.
- Чеснок1 зубчик
- Гранат1 шт.
- Кинза1 пучок
- Грецкие орехи100 г
- Белый винный уксуспо вкусу
- Сольпо вкусу
- Хмели-сунелипо вкусу
- Кориандрпо вкусу
- Черный перецпо вкусу
- Кукурузная мукапо вкусу
- Растительное маслопо вкусу
- Гранатдля украшения
Способ приготовления:
Очистить баклажаны от кожуры и нарезать брусочками. Баклажаны
обвалять в муке и поджарить на масле в сковородке до золотистого оттенка. Отдельно мелко нарезать лук, зелень и чеснок, а гранат очистить и разобрать на зерна.
В чашу блендера сложить измельченный грецкий орех, лук, чеснок, кинзу и баклажаны. Приправить солью, перцем и уксусом. Добавить несколько столовых ложек воды и пюрировать на средней мощности блендера.
При подаче раскатать пасту в шарики небольшого размера и посыпать пхали зернами граната.
5. Баклажаны фаршированные по-армянски
Баклажаны используются в многих рецептах армянской кухни. На приготовление блюд не уходит много времени. Лодочки баклажанов можно запечь с сыром сулугуни. В зависимости от использованного сыра вкус этого блюда сильно меняется — попробуйте запечь баклажаны также с козьим сыром. А в качестве начинки вместо мясного фарша можно использовать обжаренные кусочки колбасок или грибы. Мы предлагаем базовый рецепт.
Ингредиенты:
- Баклажаны среднего размера4 шт.
- Мясной говяжий фарш0,5 кг
- Лук репчатый2 шт.
- Томатная паста1 ст. л.
- Масло подсолнечное2 ст. л.
- Масло сливочное1 ст. л.
- Перец черный молотыйпо вкусу
- Зеленьпо вкусу
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
Обжарить целые баклажаны на сковородке с растительным маслом в течении 10 минут пока они не станут мягкими. Несколько раз перевернуть, чтобы они смогли равномерно подрумянится.
Приготовить начинку. Для этого одну луковицу мелко нарезать и обжарить до прозрачности на растительном масле. Добавить говяжий фарш и продолжать обжаривать на слабом огне еще 15 минут. Обжареный фарш посолить и поперчить.
Для соуса. Для этого вторую луковицу нарезать и слегка обжарить на сливочном масле. Добавить к луку 1 столовую ложку томатной пасты и любимую зелень. Хорошо подойдет петрушка, базилик, кинза. Продолжить тушить 2-3 минуты.
Остывшие обжареные баклажаны надрезать вдоль с одной стороны, чтобы внутри баклажана получился полый «кармашек». Посолить баклажан изнутри и заполнить фаршем. Переложить фаршированные баклажаны в блюдо для запекания и полить томатным соусом. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут. опубликовано econet.ru
econet.ru
Баклажаны со специями рецепт с фото, пошаговое приготовление
Очень вкусные и необычные баклажаны со специями обязательно понравятся вашим домочадцам, поэтому потрудитесь и угостите их этой замечательной закуской!Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Баклажан | 5 кг. | 37 |
Лук репчатый | 1 кг. | 43 |
Чеснок | 200 г. | 106 |
Уксус (винный) | 1/2 стак. | |
Кинза (сухая) | 3 ч. лож. | |
Шафран | 3 ч. лож. | |
Приправа (уцхо сунели) | 3 ч. лож. | |
Перец красный жгучий (молотый) | 1 ч. лож. | |
Масло растительное | для жарки | 899 |
Пошаговый рецепт приготовления Баклажаны со специями с фото
А делать мы будем следующее:- Помойте баклажаны, удалите кожуру, порежьте крупными кубиками, посолите, отставьте в сторонку, пусть стоят два часа.
- Возьмите лук, удалите шелуху порежьте полукольцами.
- Почистите чеснок.
- Отожмите хорошенько баклажаны, отправьте жариться на сковородку частями, переворачивайте постоянно овощи.
- Обжаренные баклажаны переложите в большую емкость.
- После того как баклажаны будут готовы отправьте жариться до золотистости лук. Переложите его в емкость с жареными баклажанами.
- Вскипятите уксус, вылейте его к овощами. Сюда же добавьте измельченный чеснок, всыпьте красный перчик, хмели-сунели, кинзу, шафран, молотую гвоздику, корицу.
- Все перемешайте, оставьте на всю ночь. Утром попробуйте, если нужно добавьте соль или специи.
- Переложите овощную массу в стерилизованные банки, залейте маслом, которое осталось в миске, накройте пластиковыми кипячеными крышками и поставьте кушанье в холодильник. Вот и все, баклажаны со специями готовы!
Видеорецепт Баклажаны со специями
Ассорти из кабачков, баклажанов и моркови с овощной икрой
А еще можно побаловать свою семью замечательным и просто изумительным ассорти из кабачков, баклажанов и моркови с овощной икрой!
Итак, для того чтобы приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
баклажаны-3 шт.;
кабачки-2 шт.;
морковка-5 шт.;
томаты-1,5 кг.;
яблоки-0,5 кг.;
томат-3 ст.л.;
яблочный уксус-2 ст.л.;
растительное масло-1 ст.л. и еще масло для жарки;
соль-3 ст.л.;
сахар-3 ст.л.;
вода-1 ст.;
чеснок-6 зуб.;
лавровый лист-3 шт.;
черный перец горошком-4 шт.;
гвоздика-6 шт.;
сухая горчица – пару семян.
А готовится кушанье так:
- Почистите морковку, порежьте кубиками, отправьте их обжариваться до золотистости.
- Помойте помидоры с яблоками, измельчите мясорубкой. Также перекрутите чеснок.
- Получившуюся массу поместите в алюминиевую емкость, сюда же добавьте морковные кусочки, томат, влейте воду, всыпьте соль, сахар, отправьте вариться содержимое на слабый огонь на 40 минут.
- Баклажаны, кабачки помойте, порежьте кружками, отправьте обжариваться в сковородку с растительным маслом. Потом овощи переложите в чистую миску.
- В икру добавьте масло, специи, влейте уксус, варите еще 15 минут.
- Прокипятите банки с крышками. В емкости, которые вы подготовили, уложите баклажаны, кабачки, залейте их икрой, сразу закрутите крышками и отставьте в сторонку остывать!
Приятного Вам аппетита!
bigpovar.com
Баклажаны со специями — Рецепт с пошаговыми фотографиями
Рецепт готовила
Екатерина
[Король кулинарии]
2012.10.24
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 16.10.12 в 15:56
Просмотров: 5074
89
от 23 кулинаров
На кухне у: 43
Приготовили: 1
О рецепте баклажанов со специями
кети не писала ничего о рецепте…Приготовление баклажанов со специями
- Шаг 1 1 Баклажаны промыть, срезать плодоножку, разрезать вдоль на 4 части, а затем поперек на 5 мм, положить в кастрюлю с подогретым маслом и сначала поджарить помешивая на сильном огне, потом посолить и тушить под крышкой,
- Шаг 2 2 Лук нарезать не очень мелко, можно полукольцами, и добавить к баклажанам во время жарки,
- Шаг 3
3
К концу добавить все специи, перемешать и тушить еще 1!2 мин.
Снять с огня и дать остыть.
- Шаг 4
4
Добавить зерна граната и перемешать, подать остывшим, оформить веточками кориандра.
Приятного аппетита !!!
- Комментарии ()
Всего комментариев:
- Вконтакте (1)
nyam.ru
Какой самый вкусный рецепт баклажанов по-корейски?
Баклажаны считаются «пищей для истинных гурманов». Приготовить эти оригинальные на вкус овощи можно разными способами. Их тушат и жарят, запекают и заготавливают на зиму. Предлагаем вам несколько рецептов того, как приготовить самые вкусные баклажаны по-корейски.
Специи для баклажанов по-корейски
Традиционными специями в Корее для этих овощей считаются кориандр и острый перец (свежий или молотый). Обязательными ингредиентами для блюд в «корейском стиле» являются светлый соевый соус или уксус, а также чеснок в большом количестве.
Как за считанные минуты приготовить баклажаны?
Корейская кухня отличается быстротой приготовления блюд. Если их нарезать тонкими ломтиками или мелкой «соломкой», то процесс готовки овоща займет минимум времени.
В перезревших плодах есть вещество соланин, которе придает овощам горький вкус. Поэтому баклажаны стоит предварительно обработать. Нарежьте овощи так, как того требует задуманное блюдо, и залейте их соленой водой. Затем промойте водой и готовьте.
Закуска по-корейски «Хе»
Это блюдо обязательно удивит ваших гостей и домочадцев.
Для его приготовления понадобятся:
- приправа, которую традиционно используют для моркови по-корейски
- баклажаны
- сладкий болгарский перец
- соевый соус
- много чеснока.
Как готовить закуску?
Овощи нужно нарезать вдоль на тонкие ломтики-пластины, а затем — поперек или наискосок соломкой. Не забудьте посыпать баклажаны солью и залить водой, чтобы из них вышла вся горечь. Пока они отстаиваются, можно натереть морковь на специальной терке и нарезать тонкими полукольцами лук.
Отжать баклажаны, чтобы в них осталось меньше жидкости, и добавить приправы. Затем нужно обжарить баклажаны до золотистой корочки, но не пересушить. Для этого жарить мелко нарезанные баклажаны лучше небольшими порциями, а переворачивать лишь тогда, когда изменился их цвет. После того, как ломтики остынут, нужно смешать их с остальными нарезанными овощами и приправами. Добавьте в блюдо мелко нарезанную паприку. Готово!
Любое блюдо из баклажанов должно настояться. Поэтому закуску из баклажанов в корейских ресторанах готовят заранее, ведь на второй день она становится еще более аппетитной.
Салаты из баклажанов
Базовые (общие) ингредиенты для различных салатов из баклажанов:
- репчатый лук
- болгарский перец (паприка)
- чеснок.
За неимением специальных приправ для салатов из баклажанов, можно добавлять к ним обычную аджику и зелень.
Запеченные баклажаны
Самый простой салат, который популярен в корейских ресторанах и пользуется большим успехом среди гурманов других стран — это запеченные баклажаны в духовке.
Как их приготовить? Баклажаны вместе с кожурой испечь в духовке, микроволновке или довести до готовности в пароварке (мультиварке). Важно проследить за тем, чтобы овощи приготовились, но не размягчились сильно. Кулинары такую стадию готовности называют «аль-денте».
Их нужно очистить от кожуры, нарезать и поместить в глубокую салатницу. Добавить мелко порубленный зеленый лук и чеснок. Остается отжать сок лимона, влить в салат светлый соевый соус и посыпать его измельченным острым перцем. Можно также добавить семена кунжута. Блюдо аккуратно перемешать, дать настояться от полутора до двух часов. Только после этого салат можно подавать к столу.
kto-chto-gde.ru
Какие специи подходят к овощам
Овощи как никакой другой пищевой продукт пригодны для того, чтобы комбинировать их с привычными или экзотическими специями. Благодаря острым, сладким или фруктовым ароматам даже вкус тыквы может открыться вам с новой стороны.
Овощи и специи: праздник вкуса!
Кухня тех стран, где овощи используются охотно и в большом количестве, располагает множеством старинных рецептов, из которых при фантазии и творческом подходе постоянно возникает что-то новое. Например, в Италии овощи подают не в микроскопических, едва различимых глазом количествах как гарнир к мясу, а, как правило, отдельно как самостоятельные блюда.
Овощные гарниры популярны по всей стране и играют важную роль в кулинарии. При покупке выбираются продукты только лучшего качества, а к процессу приготовления подходят с максимальной тщательностью.
Средиземноморские травы служат идеальным дополнением к баклажанам, паприке, томатам и цуккини, часто в сочетании с чесноком и петрушкой. Свежий базилик превосходно сочетается с ароматом спелых томатов, хотя в жаркие дни его можно заменить свежей мятой. В странах Восточного Средиземноморья овощи любят приправлять зирой и кориандром, который, в свою очередь, также хорошо сочетается с морковью и картофелем.
Специи к картофелю
Картофель высоко ценится во всех странах — от Индии до Италии, — где из него готовят множество блюд. Где-то его клубни подают в элегантном соло, где-то добавляют в густые супы.
В отношении приправ картофель проявляет исключительную разносторонность: он гармонирует даже с такими специями, как кардамон и зира, чили и корица. Его готовят в духовке в фольге с кремовидной начинкой, посыпав петрушкой, розмарином и орегано, и подают как самый популярный гарнир к мясу-гриль. В то же время из клубней с коричневой, розовой или фиолетовой кожицей получается превосходное блюдо, если нарезать их ломтиками и приправить имбирем, карри и зеленью кориандра или сычуаньским перцем, звездчатым анисом и шалфеем.
Очень интересно сочетание картофеля с майораном, ванилью и базиликом — настоящее изобилие ароматов, которое непременно следует попробовать. Равно как и картофель, запеченный с розмарином, копченым шпиком, чесноком и цедрой лимона в духовке в бумаге для выпекания — когда вы развернете оболочку, аромат вас покорит. Щепотка розмариновой соли собственного приготовления придаст ему дополнительный средиземноморский колорит.
Овощные вариации
Тыкву часто приправляют имбирем, легкая острота которого идеально дополняет ее сдержанный сладковатый аромат. Также подойдет тмин и порошок паприки или щепотка мускатного ореха, которые добавляют и к светлым овощам (цветная капуста, белая спаржа).
Много вариантов предлагает для овощей азиатская кухня — в первую очередь, индийская с ее обилием специй: имбирь, лемонграс, кориандр, зира и куркума, сычуаньский перец и различные виды чили используются для добавления в шпинат, баклажаны и капусту, а также в блюда с бобовыми.
В Италии бобовые, в частности, мелкую горную чечевицу из Умбрии, часто тушат с семенами фенхеля и красным вином, а сушеную фасоль приправляют шалфеем.
Изысканные блюда
Некоторые виды овощей, например, свекла, вполне сочетаются и с насыщенными ароматами — акценты создают гвоздика, корица и апельсины. Совершенно особое блюдо представляет собой зеленая спаржа в хрустящем тесте фило, ароматизированная кардамоном, лаймом и падевым медом.
Овощи, приправленные правильными специями, заиграют новыми оттенками вкуса и позволят создать настоящие кулинарные шедевры!
www.poedim.ru
Специи и пряности — базовые правила сочетания
Собираясь купить специи, пряности и приправы, важно, конечно, заранее знать, насколько хорошо они сочетаются с данным пищевым продуктом. Ведь бывают случаи, когда специя совершенно не подходит к блюду.
Кроме того, надо иметь в виду такое правило: если специи и пряности сочетаются с каким-либо продуктом каждая в отдельности, то они сочетаются с ним и все вместе, независимо от того, сколько их берется в каждом данном случае — две, три, пять или десять.
Например, с органическим куриным мясом порознь сочетаются такие разнообразные специи, как лук, укроп, чеснок, корица, красный перец, чабер, лавровый лист, бадьян. Это означает, что все они вместе взятые и в любых парах и иных сочетаниях также могут употребляться с куриным мясом.
Или возьмем другой пример: специи лук, петрушка, укроп, черный перец, кардамон, мускатный орех, шафран сочетаются с рыбой в отдельности, а это значит, что они будут сочетаться с ней в любых комбинациях. Наоборот, тмин не сочетается с рыбой.
Следовательно, прибавление тмина ко всей вышеуказанной смеси или к каждой из составляющих ее специи создаст несочетаемую с рыбой комбинацию.
Сочетаемость специй и пряностей в значительной степени зависит также и от основы, с которой специи употребляются.
Достаточно, например, такую основу, как соль, заменить сахаром — и те же самые специи, которые подходили для рыбы (например, кардамон, мускатный орех, черный перец), вполне подойдут и для пряников.
Однако не все специи обладают такой подвижностью и способностью подходить к различной основе. Но эти «не все» составляют меньшинство.
Таковы ваниль, применяемая только на сладкой основе, а с другой стороны, красный перец и чеснок, совершенно немыслимые в сочетании со сладкими блюдами, то есть с сахарной основой. Наоборот, черный перец превосходно сочетается как с солеными, так и с кислыми и сладкими блюдами, входя, например, на сахарной основе в состав пряников. Вот почему черный перец по праву считается универсальной пряностью.
Специи способны не только в зависимости от основы изменять свой характер, но и, наоборот, существенно влиять на изменение характера блюда, если в его основе лежит нейтральный продукт — рис, картофель, творог, тесто.
Так, если к отварному рису с маслом прибавить лук, чеснок и укроп, то можно получить сытное второе блюдо,
а если к тому же самому рису добавить корицу или ваниль, то получится легкое третье блюдо;
если прибавить к творогу чеснок и красный перец, то получится острая закуска,
а если прибавить к творогу бадьян, ваниль и мускатный орех, то получится десертное блюдо.
Применение специй и пряностей состоит не в том, чтобы без разбору сыпать в пищу побольше разных специй, а в том, чтобы, познав их свойства, овладев их ассортиментом и приемами применения, использовать творчески для обогащения вкусовых и ароматических качеств пиши.
Как пряности делают вредное полезным
Грамотное использование специй уменьшает действие отрицательных свойств продуктов и усиливает положительные.
Газообразующие продукты. Все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование.
С картофелем лучше всего и вкуснее сочетаются кориандр и куркума.
С бобовыми — кумин, имбирь, перец и кориандр.
С капустой — кориандр, фенхель, кумин.
Слизеобразующие продукты.
Молоко: в горячее молоко добавляют корицу, кардамон, шафран.
Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.
Мороженное: корица, гвоздика, кардамон.
Сласти: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех.
Жирная пища требует шафрана, имбиря, горчицы или куркумы.
Кофеиносодержащие продукты — добавлять кардамон.
Что к чему
ДЛЯ МЯСА: красный, чёрный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, кумин, лук.
ДЛЯ ПТИЦЫ: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
ДЛЯ РЫБЫ: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
ДЛЯ ГРИЛЯ: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
ДЛЯ ДИЧИ: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
ДЛЯ РАГУ: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, чёрный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
ДЛЯ ФРУКТОВ, СОКОВ, КОМПОТОВ: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
ДЛЯ ВЫПЕЧКИ: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис.
Зернобобовые
ГОРОХ — имбирь,корица, чилли, душистый перец, куркума, кориандр, пажитник, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
ГРЕЧКА — душистый перец, чилли, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри.
МАНКА — имбирь, куркума, корица, чилли, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
ОВЕС — куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чилли, укроп зеленый.
ПЕРЛОВКА — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.
ПШЕНИЦА — чилли, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
ПШЕНО — имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, черный перец, пажитник, карри.
РИС — чилли, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
ФАСОЛЬ — чилли, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, пажитник, калинджи, мускатный орех.
ЯЧКА — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.
Овощи и фрукты
ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ — пажитник, чилли, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри.
КАПУСТА — карри, куркума, корица, укроп(семена,стебель).
КАРТОФЕЛЬ — кориандр, черный перец, чилли, пажитник, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
МОРКОВЬ — чилли, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.
ОГУРЦЫ — мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.
ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ — душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин.
ПОМИДОРЫ — асафетида, пажитник, чилли, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
РЕДИС — черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.
РЕДЬКА ЗЕЛЕНАЯ — чилли, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
РЕДЬКА ЧЕРНАЯ — черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.
СВЕКЛА — корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, пажитник, семя укропа, сок лимона, чилли.
ТЫКВА — кардамон, пажитник, чилли, имбирь, калинджи.
ЯБЛОКИ (в острых блюдах) — чилли, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный орех, манго, сахар.
Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки
САХАР — мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, плоды манго, мята.
АНАНАС — кардамон, кумин.
БАНАН — ванилин.
БОЯРЫШНИК — имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.
ВИНОГРАД (ИЗЮМ) — кардамон, имбирь, апельсин (корка).
ВИШНЯ — кумин, кардамон, лимон, фенхель.
ГРАНАТ — имбирь, фенхель.
ГРУША — кардамон, фенхель.
КАЛИНА — кардамон, кумин.
КЛУБНИКА — имбирь, корка лимона, манго, кумин, калинджи, фенхель.
КРЫЖОВНИК — кумин, фенхель, имбирь.
КУРАГА — фенхель.
ЛИМОН — ванилин, фенхель.
МАЛИНА — мята, кумин.
МАНДАРИН — мята, кумин, кардамон.
ОБЛЕПИХА — кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.
РЯБИНА КРАСНАЯ — куркума, имбирь, кардамон, калинджи, кумин.
РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ — кардамон, карри, фенхель, калинджи.
СЛИВА СИНЯЯ — ванилин, фенхель, кардамон.
СЛИВА БЕЛАЯ — кардамон, фенхель.
СМОРОДИНА БЕЛАЯ — лимон, зира, мята.
СМОРОДИНА КРАСНАЯ — лимон, апельсин (корка), кумин.
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ — кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.
ФИНИК — кардамон, фенхель, ванилин.
ЧЕРЕМУХА ЧЕРНАЯ — кардамон, лимон, ванилин, фенхель.
ЯБЛОКИ — фенхель, ванилин.
ЗЕМЛЯНИКА — имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.
Молочные
МОЛОКО — мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.
ЙОГУРТ — тмин, черный перец.
СЫР — кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru