Специи для кролика в духовке: какие приправы добавить к тушеной крольчатине

Содержание

Кролик с розмарином тушеный: рецепт приготовления с фото

Рецепт этого блюда был обнаружен во французской поваренной книге. Тушеный кролик с розмарином – это несложное блюдо, которое будет уместно подать и к семейному ужину, и как центральное блюдо праздничного стола.

Готовить мы будем на плите, а все необходимые ингредиенты легко найти в ближайшем супермаркете. Итак, начнем.

Ингредиенты для блюда «Кролик с розмарином»

Нам понадобятся:

  • кролик – тушка;
  • сливочное масло – 50–70 г;
  • столовое белое вино (сухое) – 1 стакан;
  • лук шалот – 200 г;
  • веточка свежего розмарина;
  • чеснок – 4 крупных зубчика;
  • дистиллированная вода – 1 стакан;
  • соль, черный перец, прованские травы.

Количество ингредиентов в данном рецепте кролика с розмарином рассчитано примерно на 4 порции. В зависимости от количества гостей пропорции можно увеличить или уменьшить.

Как готовить

  1. Начнем с подготовки мяса. В магазинах, как правило, продаются уже потрошеные тушки, но, если удалось купить кролика, выращенного на натуральном хозяйстве, нужно извлечь внутренности и хорошо промыть под струей проточной воды.
  2. Далее разделка. Расположите тушку на доске спинкой вверх и отрежьте заднюю и переднюю части с лапами. Лапки разрежьте по суставам. Теперь отделите грудину от спины. Это удобно сделать с помощью кухонных ножниц, но можно обойтись и ножом. Спинку разрежьте на порционные кусочки, обычно получается около пяти частей, в зависимости от размера кролика. Так же поступите с ребрами, предварительно удалив легкие, если не сделали этого раньше.
  3. В эмалированной кастрюле или глубокой сковороде растопите сливочное масло и выложите мясо. Его нужно обжарить с обеих сторон и сделать это быстро, на сильном огне, не допуская подгорания.
  4. Тем временем очистите лук и чеснок. В оригинальном рецепте используется лук шалот, если нет возможности купить его, замените на красный сладкий лук.
  5. Помойте и обсушите веточки розмарина.
  6. Как только на мясе появится корочка, влейте в кастрюлю вино и воду. Добавьте лук, чеснок, розмарин и специи. Розмарин можно разделить на небольшие пучки или добавить целые веточки, это не принципиально.
  7. Накройте все крышкой и оставьте томиться на час, периодически помешивая.

Советы кулинаров

Совет: если вы не хотите использовать алкоголь в процессе приготовления или просто решили поэкспериментировать, замените его сливками. Они сделают мясо нежным и добавят сливочную нотку в блюдо. Используйте те же пропорции и не забудьте добавить стакан воды, чтобы не получилось слишком жирно.

Для приготовления кролика с розмарином по этому рецепту не нужны специальные кулинарные навыки или необычные продукты. Подготовка ингредиентов и первоначальная обработка займут около получаса, в остальное время вы сможете заняться другими делами. К блюду идеально подойдут гарниры из картофеля, овощей (свежих и термически обработанных), гречневая или рисовая каши. Подавайте на стол в большой тарелке вместе с жидким соусом, образовавшимся во время приготовления.

Это интересно

Крольчатина – это чрезвычайно полезный продукт, практически не имеющий противопоказаний к употреблению. Диетологи рекомендуют детям, беременным, аллергикам и пожилым людям добавить его в рацион. Педиатры даже рекомендуют начинать прикорм именно с крольчатины и только потом вводить другие виды мяса, ведь оно богато витаминами и легко усваивается.

Если вы испытываете проблемы с пищеварением, чувствуете тяжесть после еды, попробуйте заменить привычные белковые продукты на крольчатину. Такое мясо подойдет и тем, кто следит за своим весом, потому что оно диетическое. По содержанию белка на 100 граммов продукта оно обгоняет другие виды мяса, поэтому если вы тренируетесь и следите за КБЖУ, этот продукт поможет сбалансировать рацион.

6 рецептов, особенности запекания (+отзывы)

Крольчатина – мясо, которое при правильном приготовлении можно назвать диетическим, так как в нём практически нет жира и оно легко усваивается организмом. Поэтому оно часто бывает на столе у тех, кто ведёт здоровый образ жизни и питается исключительно полезной пищей.

Мясо кролика используют для приготовления первых и вторых блюд: его варят, тушат, жарят, запекают. В запечённом виде кролик получается очень вкусным.

Тонкости приготовления кролика, запечённого в духовке

  • Кролика не принято запекать целиком. Всё дело в том, что различные части кролика отличаются по питательным и кулинарным свойствам. Передняя часть тушки имеет больше соединительной ткани, она дольше готовится, поэтому годится для варки или длительного тушения. Заднюю часть тушки чаще всего жарят или запекают, так как мясо окорочков (ножек) быстро становится мягким.
  • Чтобы избавиться от специфического запаха, которым обладает крольчатина, мясо перед термической обработкой принято подвергать маринованию. Для маринада можно использовать уксус, белое вино, сметану, кефир, даже обычную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой или лимонным соком.
  • Только что разделанную тушку кролика желательно замочить на три часа в холодной воде, чтобы вышли излишки крови и исчез кроличий запах.
  • Затем тушку разрубают пополам по последнему поясничному позвонку. Переднюю часть откладывают в сторону, а заднюю разрезают на два окорочка, каждый из которых ещё можно разделить по суставам пополам. Вот их-то чаще всего и запекают.
  • Мясо кролика хоть и белое, но не такое сочное, как у курицы, поэтому его часто готовят в фольге или рукаве, чтобы сохранить мясной сок.
  • Кролика можно запекать с картошкой, морковью, луком, помидорами, капустой, кабачками и другими овощами.
  • Для придания аромата крольчатину шпигуют чесноком и морковью. А чтобы сделать мясо немного жирнее, вместо чеснока используют кусочки сала или шпика.
  • Для ароматизации кроличьего мяса используют классический набор специй: перец, лавровый лист, укроп, тмин, корень петрушки, чеснок.
  • Для маринада можно взять любые специи и пряности, ориентируясь на свой вкус, или приготовить маринад по уже известному рецепту. Для этого нужно взять по 10 г соли и сахара, немного лука, петрушки, сельдерея и моркови, 2 лавровых листика, 5 горошин перца. Соединить эти пряности с двумя литрами 2-процентного уксуса. Прокипятить в течение 15 минут. После охлаждения маринад готов к дальнейшему использованию.
  • Время запекания кролика зависит от возраста тушки, величины кусков, длительности маринования. Молодой кролик будет готов уже через сорок минут. Мясо старого кролика нужно запекать 1–1,5 часа.

А теперь – подборка рецептов.

Кролик, запечённый в духовке: шпигованный салом

Ингредиенты:

  • крольчатина (задние ножки) – 500 г;
  • шпик или свиная грудинка – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль.

Способ приготовления

  • Мясо вымойте. Если есть запах, замаринуйте на 2 часа в слабом растворе уксуса с добавлением пряных трав. Обсушите полотенцем. Если кролик молодой, то достаточно натереть его солью.
  • В мякоти сделайте глубокие проколы, вложите в них кусочки шпика или грудинки.
  • Смажьте сметаной.
  • Уложите на обильно смазанный маслом противень. Поставьте в разогретый до 200 °С духовой шкаф, запекайте около часа. Чтобы мясо не высохло, периодически поливайте его выделившимся соком.

Кролик, запечённый в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • филе кролика – 500 г;
  • топлёное масло – 30 г;
  • лук – 70 г;
  • варёный картофель – 400 г;
  • перец;
  • томатная паста – 10 г;
  • соль;
  • сахар – щепотка;
  • сыр – 80 г;
  • молотые сухари – 20 г.

Способ приготовления

  • Филе кролика порежьте небольшими кусками, слегка обжарьте на топлёном масле. Переложите в смазанную маслом форму.
  • На оставшемся масле спассеруйте мелко нарезанный лук, добавьте томатную пасту, соль, сахар, перец. Перемешайте. Разбавьте небольшим количеством горячей воды, чтобы получился соус средней густоты. Вылейте его на мясо.
  • Отварной картофель порежьте кружочками, положите на мясо.
  • Посыпьте тёртым сыром, смешанным с молотыми сухарями. Сбрызните растопленным маслом.
  • Разогрейте духовку до 200 °С.
  • Запекайте 20 минут (до появления на сыре золотистой корочки).

Кролик, запечённый в духовке с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • кролик – 600 г;
  • картофель – 400 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 70 г;
  • масло топлёное – 60 г;
  • соль;
  • жидкая сметана – 200 г;
  • майоран – щепотка;
  • перец;
  • розмарин – щепотка (по желанию).

Способ приготовления

  • Кролика вымойте, обсушите. Обжарьте его на масле со всех сторон до румяной корочки. Выложите на тарелку.
  • Лук порежьте полукольцами, картофель и морковь – кружочками, грибы – тонкими пластинками.
  • На сковороде, где сначала готовили мясо, обжарьте картофель, затем положите туда лук и морковку и в последнюю очередь – грибы. Все овощи обжаривайте до полуготовности по отдельности. Выложите их в форму с высокими бортиками, предварительно смазанную маслом. Налейте немного воды, чтобы она только покрывала дно формы.
  • На овощи положите обжаренные куски крольчатины. Посыпьте розмарином и майораном.
  • В миске смешайте сметану с солью и перцем. Залейте ею мясо и овощи.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 190 °С. Запекайте 1 час.

Кролик, запечённый в духовке в вине

Ингредиенты:

  • кролик – 600 г;
  • лук – 120 г;
  • помидоры консервированные – 450 г;
  • вино красное – 200 мл;
  • сушёный орегано – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления

  • Подготовленную крольчатину порежьте на порционные куски. Натрите солью и перцем, обваляйте в муке, обжарьте на большом огне со всех сторон до румяной корочки. Сковороду возьмите такую, которую можно будет потом поставить в духовку.
  • Порежьте полукольцами лук, выложите на кролика. Посыпьте пряностями. Влейте вино, прогревайте на большом огне, пока жидкость не выпарится наполовину. Огонь выключите.
  • Помидоры очистите от кожицы, немного разомните. Покройте ими мясо.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 190 °С. Запекайте около часа.

Кролик, запечённый в духовке с яблоками

Ингредиенты:

  • кролик – 600 г;
  • яблоки – 300 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • мёд – 20 г;
  • соевый соус – 5 г;
  • приправа для мяса – 5 г;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 40 г.

Способ приготовления

  • Кролика вымойте, обсушите полотенцем. Порежьте на удобные порционные куски.
  • В чашке смешайте соевый соус, лимонный сок, масло (немного оставьте для смазывания формы), мёд, приправу для мяса и немного соли. Этим маринадом обмажьте мясо, уберите в холодильник на несколько часов.
  • Выложите кролика в смазанную маслом форму. Вокруг него уложите яблоки, нарезанные широкими ломтиками.
  • Поставьте в хорошо разогретую духовку и запекайте один час.

Кролик, запечённый в духовке с овощами в фольге

Ингредиенты:

  • кролик – 600 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • масло оливковое – 20 г;
  • маринад любой – 500 мл;
  • сыр – 80 г;
  • приправа для кролика или курицы – 5 г.

Способ приготовления

  • Кролика разделите на четыре порционных куска. Опустите в маринад, оставьте в нём на ночь. На следующий день выньте, дайте жидкости стечь.
  • Лук и морковь нашинкуйте соломкой. Перемешайте с небольшим количеством соли.
  • На кусок фольги уложите овощи. На них положите одну порцию мяса. Посыпьте его приправой, сбрызните маслом. Заверните фольгу в виде конверта.
  • Запечатанного кролика уложите на противень. Отправьте в духовку, нагретую до 190 градусов, на 40 минут. Затем фольгу раскройте, посыпьте кролика тёртым сыром. Запекайте ещё 20 минут. Подавайте в фольге или каждую порцию выложите на отдельную тарелку.

Совет. Кролика по этому рецепту можно приготовить в рукаве для запекания. Для этого сначала положите в рукав овощи, на них выложите маринованные куски кролика. Посыпьте приправой, рукав хорошо завяжите. Отправьте в духовку и запекайте около часа. Сыр в таком случае не добавляйте.

Хозяйке на заметку

Чтобы мясо кролика во время запекания не высохло, поставьте на нижний ярус духовки ёмкость с водой. Благодаря пару мясо останется сочным.

Мясо старого кролика будет мягче, если перед запеканием его смазать тонким слоем горчицы.

Следите, чтобы во время запекания на противне было достаточное количество жидкости. Благодаря ей мясо не подгорит, останется мягким и сочным.

Запечённое мясо кролика можно подать как самостоятельную закуску или вместе с любым гарниром.


Матрица продуктов: Кролик 🥄
Дата: 16.01.2017.

Обновлено: 13.03.2020

Фото:nakormi.com



Как приготовить кролика, чтобы мясо было вкусным и сочным. Тонкости работы с крольчатиной. 13 рецептов

Хозяйки не так уж часто готовят блюда из кролика. Возможно, потому, что он редко бывает в продаже. Но тот, кто заботится о своём здоровье, пытается чаще включать крольчатину в свой рацион.

Это мясо богато кальцием, магнием, фосфором, железом и другими микроэлементами, которые нужны организму для поддержания здоровья. В крольчатине есть витамины РР, В1, В2, В6, В12, Е.

Кролик обладает белым нежным мясом, которое усваивается практически на 90 %, поэтому диетологи рекомендуют его включать в детское меню.

Но, несмотря на кажущуюся простоту, в приготовлении крольчатины есть свои нюансы. Только учитывая их, можно получить мягкое вкусное мясо, которое будет без кроличьего запаха.

Тонкости приготовления крольчатины, чтобы мясо было мягким и сочным

  • Самое вкусное мясо у молодых кроликов. Обычно их вес бывает не больше 1,5 кг.
  • Не стоит покупать кролика, если его тушка заветренная или в крови. Она должна быть гладкой и нежно-розового цвета.
  • Обычно крольчатину целиком не готовят. Передняя и задняя части туши предназначены для разного вида блюд.
  • К задней части относится всё то, что находится ниже последнего поясничного позвонка. Здесь меньше соединительной ткани, поэтому такое мясо жарят или запекают.
  • Передняя часть тушки годится для варки, тушения или приготовления рагу.
  • Чтобы убрать специфический запах, крольчатину очень часто маринуют, особенно если она старая. Для маринада используют уксус, вино, сыворотку, кефир с добавлением разных специй и пряностей.
  • Основными компонентами для маринада являются лавровый лист, перец, лук, соль, петрушка, чеснок. Любители пряного запаха добавляют в маринад кориандр, гвоздику, корицу, мускатный орех, тимьян, ягоды можжевельника, укроп и другие пряные травы по вкусу.
  • Молодую крольчатину можно вымачивать в воде без уксуса, чтобы избавиться от крови, которая делает мясо тёмным. Особенно это касается зайчатины, которую нужно не только вымачивать в воде, но и мариновать от 5 часов до 3 суток.
  • Молодую крольчатину для жарки не маринуют, если используют ароматные травы и чеснок.
  • Кролик готовится очень быстро. Молодое мясо от задней части тушки будет готово уже через 30—35 минут. Старое мясо готовят около часа. Крольчатина, порезанная на маленькие кусочки и пожаренная на сковороде, станет мягкой уже через 10—15 минут.

Чахохбили из кролика

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 1 кг;
  • жир – 120 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вино – 100 мл;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 60 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • бульон – 300 мл;
  • зелень, соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления

  • Кролика рубят на куски весом 50 г и обжаривают на жире (60 г) до румяной корочки.
  • Солят, кладут томатную пасту, перец, заливают бульоном и тушат на маленьком огне 40—50 минут.
  • Лук измельчают и пассеруют на оставшемся жире. Посыпают его сахаром, перемешивают. Заливают уксусом и тушат до его выпаривания.
  • Лук кладут в посуду с кроликом, добавляют помидоры.
  • Всё заливают вином и тушат до готовности мяса.
  • При подаче украшают ломтиком лимона и посыпают измельчённой зеленью.

Рагу из кролика

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • жир – 70 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 80 г;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – 20 г;
  • перец молотый – щепотка;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – пучок;
  • измельчённая зелень – по вкусу.

Способ приготовления

  • Кролика рубят вместе с косточками на куски и обжаривают на жире до румяной корочки. Солят.
  • Нарезают дольками морковь. Лук и корень петрушки измельчают. Овощи добавляют к мясу и обжаривают всё вместе.
  • Посыпают мукой, кладут порезанные ломтиками помидоры, специи, связанный пучок зелени.
  • Заливают горячим бульоном.
  • Картофель режут толстыми кружочками, опускают в бульон, перемешивают.
  • Тушат, закрыв крышкой, до готовности мяса.
  • Пучок зелени вынимают, а мясо с овощами выкладывают на тарелку и посыпают свежей зеленью.

Кролик, тушённый с черносливом

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • жир – 90 г;
  • соус томатный или кетчуп – 450 г;
  • чернослив – 500 г.

Маринад:

  • уксус 3-процентный – 150 г;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец молотый чёрный – 0,1 ч. л.;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • зелень – 20 г.

Способ приготовления

  • Готовят маринад. Для этого смешивают уксус со всеми специями и доводят до кипения. Остужают. Добавляют зелень.
  • Тушку кролика рубят на порционные куски и заливают маринадом. Выдерживают 6 часов.
  • Сливают маринад, а куски мяса слегка обсушивают, а затем обжаривают на жире до румяной корочки.
  • Заливают томатным соусом, кладут промытый чернослив и тушат до готовности.

Кролик в горшочке

Ингредиенты:

  • филе кролика – 750 г;
  • свинина – 250 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • подсушенный хлеб ржаной – 50 г;
  • бульон мясной – 400 мл;
  • паприка – 15 г;
  • мука – 50 г;
  • вино столовое – 150 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе кролика нарезают ломтиками, посыпают специями и панируют в муке.
  • Свинину нарезают пластинками, солят и перчат.
  • Мелко режут лук.
  • Хлеб измельчают в крошку.
  • В горшочек укладывают поочерёдно свинину, лук, мясо кролика, ржаные крошки. Слои повторяют в той же последовательности.
  • Заливают бульоном и вином, не доходя до верха на 1/4 высоты горшочка.
  • Закрывают крышкой и ставят в духовку. Нагревают до 180° и тушат 1—1,5 часа. Горшочек можно заменить чугунком. В таком случае готовят на плите при слабом кипении.

Плов из кролика (диетический)

Ингредиенты:

  • кролик (передняя часть) – 300 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • рис – 120 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1—2 шт.;
  • кишмиш – 20 г.

Способ приготовления

  • Кролика рубят на порционные куски.
  • Мелко режут лук.
  • Мясо обжаривают вместе с луком на масле.
  • Мясо с луком перекладывают в кастрюлю, заливают горячей водой, чтобы она покрыла мясо только наполовину. Кладут лавровый лист и тушат до полуготовности.
  • Добавляют промытый рис и кишмиш. Заливают всё горячей водой. Масса должна быть покрыта ею на 1 см.
  • Закрывают крышкой и на слабом огне тушат до выпаривания воды и готовности риса.

Котлеты из кролика рубленые паровые

Ингредиенты:

  • кролик – 250 г;
  • хлеб белый – 50 г;
  • молоко – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе кролика перекручивают через мясорубку.
  • Чёрствый белый хлеб размачивают в молоке, смешивают с фаршем, который снова пропускают через мясорубку.
  • Кладут размягчённое сливочное масло, соль и всё тщательно выбивают.
  • Влажными руками разделывают котлеты.
  • Выкладывают в чашу пароварки и варят на пару 20—25 минут.

Кролик жареный (диетический)

Ингредиенты:

  • кролик (задняя часть) – 600 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

  • Обработанную заднюю часть кролика солят и выкладывают на противень.
  • Лук нарезают кольцами, морковь – тонкими кружочками.
  • Овощи раскладывают вокруг кролика. Поливают растительным маслом.
  • Ставят в духовку и жарят при 200° до готовности. Чтобы мясо не высохло, его периодически поливают вытопившимся соком и жиром.
  • Готовое мясо разрубают на куски и поливают растопленным сливочным маслом.

Кролик жареный с копчёной грудинкой

Ингредиенты:

  • кролик – 500 г;
  • свиная грудинка копчёная – 50 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Задние ножки кролика шпигуют порезанной копчёной грудинкой, солят и смазывают сметаной.
  • Выкладывают на противень, смазанный маслом.
  • Помещают в духовку, нагретую до 200°, и жарят, поливая вытопившимся соком и жиром, около часа.
  • Подают с овощами, брусникой, капустой, зеленью.

Кролик с картофелем и овощами

Ингредиенты:

  • кролик (задняя часть) – 600 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • картофель – 500 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец молотый, розмарин – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вино столовое или бульон – 100 мл.

Способ приготовления

  • Кролика разрубают на порционные куски.
  • Смешивают растительное масло, паприку, раздавленный чеснок, перец, розмарин, лавровый лист.
  • Этой смесью натирают мясо и убирают в холодильник на ночь.
  • На противень выкладывают мясо, порезанный тонкими кружочками картофель, колечки лука, узкие ломтики болгарского перца.
  • Ставят в духовку и запекают около часа при 200°.
  • Чтобы мясо не стало сухим, его поливают вином или бульоном.

Кролик в пиве

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • пиво светлое – 500 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • розмарин – по вкусу;
  • масло растительное – 50 г.

Способ приготовления

  • Тушку разрубают на куски, промывают.
  • В кастрюлю наливают пиво, кладут порезанный кольцами лук и все специи.
  • Ставят на огонь и доводят до кипения. Охлаждают.
  • Маринадом заливают куски кролика и ставят в холодильник на несколько часов.
  • Мясо достают и обсушивают на салфетке.
  • Обжаривают в масле до румяной корочки.
  • Заливают маринадом и тушат при слабом кипении под крышкой 50—60 минут.
  • Готовое мясо посыпают зеленью и подают с любым гарниром.

Кролик в духовке (в фольге)

Ингредиенты:

  • кроличья ножка (задняя) – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • приправа для мяса – 0,5 ч. л.;
  • перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Мясо кролика промывают в холодной воде.
  • Смешивают соль и специи. Натирают ими ножку и оставляют мариноваться на 3—4 часа.
  • Противень застилают двумя слоями фольги (крест-накрест) и кладут ножку.
  • Поливают маслом и хорошо запечатывают.
  • Запекают при 180—200° пятьдесят минут.
  • Чтобы на мясе образовалась румяная корочка, фольгу раскрывают, а противень отправляют в духовку ещё на 10 минут.

Кролик по-французски

Ингредиенты:

  • кролик (передняя часть) – 1 шт.;
  • грудинка копчёная – 150 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • жир – 50 г;
  • вино красное – 150 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • перец красный – 0,2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления

  • Кролика разрубают на куски и промывают в холодной воде.
  • Обжаривают на жире до румяной корочки.
  • Режут лук крупными кубиками, а грудинку – толстыми ломтиками. Добавляют их к мясу и всё вместе тушат под крышкой на медленном огне.
  • Кладут специи и наливают вино. Готовят до мягкости мяса.

Холодец из кролика

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • желатин – 15 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • бульон – 1,5 л.

Способ приготовления

  • Кролика хорошо промывают, разрубают на куски и складывают в кастрюлю.
  • Заливают водой, доводят до кипения, снимают пену.
  • Кладут в бульон неочищенную луковицу, морковь и специи.
  • Варят около двух часов.
  • Желатин заливают водой и оставляют для набухания.
  • Как только морковка сварится, достают её и остужают.
  • Крольчатину вынимают из бульона и отделяют мясо от костей.
  • Раскладывают по формочкам. Морковку режут кружочками и добавляют к мясу.
  • Желатин растворяют в горячем бульоне, процеживают и заливают мясо в формах. Как только холодец остынет, убирают в холодильник, но не в морозильную камеру.
  • Форму с остывшим холодцом погружают на несколько секунд в горячую воду и опрокидывают на плоскую тарелку.

Рецепты из кролика можно перечислять бесконечно. Причём все они настолько разные, что даже искушённый гурман среди всего этого великолепия найдёт подходящее для себя блюдо.


Матрица продуктов: Кролик 🥄 Дата: 23.01.2013.

Обновлено: 13.03.2020

Фото:nakormi.com



Блюда из кролика: быстрый рецепт — доступное лакомство. Блюда из кролика

Мясо кролика — диетический продукт, но питательный и полезный. Рекомендуется включать в рацион людям, страдающим гипертонией, заболеваниями желчевыводящих путей и тем, кто соблюдает диету. К тому же мясо кролика — идеальный детский рацион.

Блюда из кролика по быстрому рецепту — основные принципы приготовления

Мясо кролика получится действительно вкусным, если правильно подобрать блюда, в которых оно будет готовиться.Выбор зависит от способа приготовления. Для запекания подойдет стальная сковорода, керамическая форма или утиное мясо. Тушить кролика можно в казане или кастрюле с толстым дном.

Перед приготовлением кролика рекомендуется замочить в молоке, чистой воде или сыворотке на семь часов. Это сделает мясо мягким и поможет избавиться от специфического вкуса.

Время приготовления зависит от возраста кролика, мясо молодого животного будет готовиться около часа, если кролику больше двух лет, оно готовится гораздо дольше.

Тушку кролика разрезают на кусочки, выкладывают в кастрюлю и варят до кипения. Первый бульон сливают, мясо заливают чистой водой и продолжают варить до готовности. Отварное мясо можно слегка обжарить на сковороде со смесью сливочного и растительного масла до румяной корочки.

Кролика можно потушить в сметане. Для этого положить мясо в казан с маслом, слегка помешать обжарить, добавить измельченный лук, залить водой и тушить около часа. Затем, когда вода закипит, добавить специи, чеснок и намазать сметаной.Продолжайте готовить еще десять минут.

Запекать кролика можно отдельно или с овощами. Перед этим кусочки тушки обжаривают до полуготовности. Затем выложить в форму, накрыть фольгой и отправить на сорок минут в духовку. Для праздничного стола кролика можно запечь целиком, предварительно замариновав тушку в специях.

Мясо кролика подается с гарниром из риса, картофеля или других овощей.

Рецепт 1. Блюдо из кролика по быстрому рецепту в собственном соку на пару в мультиварке

Состав

половинка кролика из свинины;

специй;

соль поваренная;

смесь молотого перца.

Способ приготовления

1. Тушку кролика вымыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать на порции.

2. Выложить мясо в миску, приправить солью и смесью молотого перца. Перемешать руками, втирая специи в кролика.

3. Емкость мультиварки для запаривания накрыть фольгой и выложить в нее кусочки кролика. Края фольги заворачиваем к центру.

4. Налейте в емкость примерно пол-литра кипятка.Установите емкость с кроликом. Закройте крышку и включите режим «приготовление на пару». Готовим около полутора часов. Готовое мясо выложить на тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью и подавать с гарниром.

Рецепт 2. Быстрый рецепт запеченного кролика в вине и сметане

Состав

тушка кролика;

мука — 30 г;

белое сухое вино — пол-литра;

головки чеснока;

лук — три головы;

соль;

два помидора;

майоран — 5 г;

сметана — 100 мл;

перец черный молотый;

розмарин — веточка.

Способ приготовления

1. Подготовьте тушку кролика. Промываем, сушим и нарезаем небольшими кусочками. Натереть кролика смесью перца и соли. Выложите мясо в глубокую сковороду. Залить вином, положить ложку сметаны, перемешать и положить веточку розмарина. Оставьте мясо в холодильнике на сутки.

2. Лук очистить, вымыть и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок соберите зубчики, очистите и пропустите через чесночный пресс. Сковороду поставить на огонь, влить растительное масло и выложить в него лук.Обжарить до румяности, добавить чеснок, приправить перцем и майораном. Переполох. 3. Обжарить маринованного кролика на сковороде с двух сторон четверть часа. Выложить мясо на противень, залить сметаной и намазать обжаренным луком. Приправить специями.

4. Помидоры заливаем кипятком, очищаем от кожуры и нарезаем дольками. Раскладываем на мясо. Накройте форму фольгой, приподнимите края и поставьте в духовку на десять минут.

5. Маринад, оставшееся мясо вылить в стакан, всыпать муку и перемешать.Вылейте смесь в кастрюлю и тушите еще сорок минут.

Рецепт 3. Блюдо из кролика Быстрый рецепт с картофелем и сырной пленкой

Состав

тушка кролика;

соль поваренная;

смесь перцев;

100 г твердого сыра;

50 г сливочного масла;

200 г 20% сметаны;

два кг картофеля;

30 г горчицы острой;

лук — три головы.

Способ приготовления

1.Тушку кролика хорошо промыть краном. Нарезать кусками. Сметана в сочетании со смесью перца и горчицы. Переполох. Мясо смазать и переложить в миску. Отложите на час.

2. Картофель очистить, вымыть. Разрежьте каждый клубень на три части. Выложить на противень, посолить.

3. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Посыпать нарезанным луком картофель. Сверху овощи натереть маслом.

4. Намажьте кусочки кролика. Долить все соусом.Накройте двумя листами фольги и хорошо заверните края.

5. Духовку разогреть до 200 градусов. Выложите в него сковороду и запекайте час. Затем снимите фольгу, посыпьте блюдо сырной стружкой и запекайте до золотистого цвета.

Рецепт 4. Быстрый рецепт тарелки с кроликом в пиве

Состав

перец молотый;

мука — 80 г;

соль;

масло растительное — 100 мл;

Сливки

— 200 мл;

200 г бекона;

тушка кролика — 2 кг.

Маринад

лук — четыре головы;

лавровый лист;

светлое пиво — два литра; орегано — 2 г;

уксус;

розмарин — веточка;

перец черный — десять горошин;

гвоздика — шесть бутонов.

Способ приготовления

1. Тушку кролика вымыть и нарезать небольшими порциями.

2. Очистить луковые головки, вымыть и нарезать кольцами. Все ингредиенты маринада выложить в кастрюлю, перемешать, добавить луковые кольца и поставить на средний огонь.Варить около 25 минут.

3. Залить кусочки кролика острым соусом. Остудить и поставить на 12 часов в холод.

4. Вынуть мясо из маринада, обсушить салфетками. Маринад не выливается.

5. Смешайте муку с перцем. Обвалять в смеси кусочки кролика и обжаривать на раскаленной сковороде с двух сторон буквально по пару минут с каждой.

6. Поместите жареного кролика в казан. Бекон нарезать тонкой соломкой. Маринад процедить, положив немного лука, и отварить.Вылить кролику. Перемешать и варить на медленном огне полчаса, накрыв крышкой.

7. Нагрейте сковороду. Обжарить в нем бекон, пока жир не растает. Выложить бекон на тарелку и обжарить на жире лук. Отправьте лук и бекон в казан с кроликом. Выключите огонь и влейте сливки. Перемешать и оставить на полчаса.

Рецепт 5. Блюдо из кролика Быстрый рецепт с яблоками в духовке

Состав

два кг кролика;

четверть лимона;

два яблока;

5 г специй;

30 г меда;

50 мл соевого соуса.

Способ приготовления

1. Вырежьте кролика и нарежьте его на кусочки. Вымойте и высушите.

2. Выложите мясо в глубокую миску. Добавьте мед и выжмите сок из лимона. Форель со специями. Влить соевый соус.

3. Яблоки вымыть, протереть кухонным полотенцем. Разрезать на четыре части и удалить сердцевину. Каждую часть разрежьте пополам. Добавьте к мясу яблоки. Все перемешать руками и оставить на час на холоде.

4. Выложить кролика и яблоки в керамическую форму, залить маринадом и отправить на сорок минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Рецепт 6. Гуляш из кролика

Состав

Полкило кроличьей мякоти;

стакан питьевой воды;

две лампочки;

80 мл масла растительного;

четыре зубчика чеснока;

лавровый лист;

50 г томатной пасты;

30 г сладкого молотого перца;

30 грамм муки;

10 г розмарина;

соляная кухня

Способ приготовления

1.Отделите мякоть кролика от костей и нарежьте небольшими кубиками.

2. Лук очистить от шелухи и мелко покрошить.

3. Чеснок очистить и нарезать тонкими кружками.

4. Нагреть на сковороде растительное масло. Положить в него лук и обжарить на среднем огне, регулярно помешивая, до прозрачного состояния. Добавить чеснок и жарить еще пару минут.

5. Выложить мясо кролика в сковороду и перемешать. Приправить розмарином, солью и паприкой. Снова перемешайте и готовьте до золотистого цвета.Присыпать мукой и размешать.

6. Добавьте томатную пасту и снова перемешайте. Залейте питьевой водой. Перемешать и тушить на слабом огне 20 минут, накрыв крышкой. Положите лавровый лист. Снять с огня и оставить на десять минут под крышкой.

Быстрый рецепт блюд для кроликов — Советы и хитрости

Использовать для приготовления кролика до шести месяцев. Такое мясо получится нежным и вкусным.

Тушку лучше разрезать на части, так как время подготовки частей разное.

Готовьте блюда из свежего мяса. Замороженные лучше не использовать.

Чтобы мясо кролика получилось нежным и сочным, его можно запечь в фольге или рукаве.

Простой кролик в духовке

Вы любите кролика и хотите вкусный рецепт? Попробуйте этот вкусный простой рецепт кролика в духовке, готовится быстро и легко.

ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ДАННОГО РЕЦЕПТА:

— Кролик, оливковое масло, чеснок, кориандр

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПРОСТОГО КРОЛИКА В ПЕЧИ:

Выложите кролика на форму для запекания и приправьте солью, перцем, мускатным орехом, перцем чили, измельченной кориандром и неочищенным измельченным чесноком.Дать мариноваться около часа.
Сбрызните кролика оливковым маслом и запекайте до слегка золотистого цвета, около 1 часа. Иногда поливайте кролика соусом.
Тем временем приготовьте неочищенный картофель в кастрюле с водой, приправленной солью. Когда картофель приготовится, слейте его с помощью шумовки и дайте немного остыть. Картофель очистить и обжарить на раскаленном масле до золотистого цвета. Когда картофель поджарится, выложите его на тарелку с промокательной бумагой.
Выключите духовку и подавайте кролика с картофелем.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:

— Тушеный кролик со специями
— Кролик в духовке с лимоном
— Тушеный кролик с картофелем, горошком и морковью
— Кролик рис

Педро Барбоса

Порций: : 4

Время подготовки : 5 м

Время приготовления : 60 м

Общее время : 2:05 ч

Загрузка…

Единицы: метрическая (Единицы: США)

Ингредиенты

  • 1,2 кг (2 2/3 фунта) кролик, разрезанный на части
  • 200 мл (около 1 стакана) оливкового масла
  • 1/2 чили
  • 6 зубчиков чеснока
  • Кориандр (по вкусу)
  • Мускатный орех (по вкусу)
  • Перец (по вкусу)
  • 1 кг (2 1/4 фунта) мелкий картофель
  • Масло растительное для жарки
  • Соль (по вкусу)

Указания по применению

  1. Положите кролика на форму для запекания и приправьте солью, перцем, мускатным орехом, чили, нарезанным кориандром и неочищенным измельченным чесноком.Дать мариноваться около часа.
  2. Разогрейте духовку до 180ºC (350ºF) . Сбрызните кролика оливковым маслом и запекайте до слегка золотистого цвета, примерно 1 час. Иногда поливайте кролика соусом.
  3. Тем временем поместите неочищенный картофель в кастрюлю с водой, приправленной солью. Довести до кипения на сильном огне. Когда закипит, убавьте огонь до слабого и варите около 20 минут. Когда картофель приготовится, слейте его с помощью шумовки и дайте немного остыть.Картофель очистить и обжарить на раскаленном масле до золотистого цвета. Когда картофель поджарится, выложите его на тарелку с промокательной бумагой.
  4. Выключите духовку и подавайте кролика с картофелем.

% ЕЖЕДНЕВНАЯ СТОИМОСТЬ

калорий 1181

Всего жиров 72 г (110%)

Насыщенные жиры 14 г (70%)

Холестерин 246 мг (82%)

Натрий 196 мг (8%)

Всего углеводов 42 г (14%)

Белок 92 г

Карри из кролика | Рецепт из кролика с легкими специямиTHE CURRY GUY

Это карри из кролика было таким вкусным и легким в приготовлении!

Карри из кролика — это просто и вкусно

Лично я считаю, что мясо кролика — одно из самых недоиспользуемых видов мяса.До недавнего времени жена отказывалась попробовать блюдо с кроликом. И только после того, как сосед сказал ей, насколько это вкусно и что его семья еженедельно ела кролика во время войны, она согласилась попробовать.

Для тех, кто не любит игры, не волнуйтесь. Мясо кролика довольно мягкое и очень похоже на курицу. Вам нужно готовить его дольше, чем курицу, иначе это будет сложно, но это только сделает вкус вашего карри из кролика намного приятнее.

Обожаю аромат.

Кроликов можно купить у самых хороших мясников.Кролика для этого обеда мне прислала компания «Выбор фермера». Если вы хотите попробовать это, я настоятельно рекомендую их услуги. Доставляют по всей Великобритании.

Кролик готов к приготовлению

Если вам нравится это ароматное карри из кролика, вы можете попробовать и его!

Карри с солеными огурцами (Game Achaar)
Карри с фазаном
Карри с ягненком по железной дороге
Карри с 7 ингредиентами из баранины
Карри из баранины и кокоса
Карри из оленины

Выход: 4

Карри из кролика

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 1 час

Общее время 1 час 15 минут

Состав

  • 1 кролик — разрезать на шесть частей
  • 2 ст.ложки граммовой муки — для присыпки
  • 3 столовые ложки растительного масла или топленого масла
  • Палочка кассии или корицы 1 дюйм
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 4 стручка зеленого кардамона
  • 2 луковицы — мелко нарезанные
  • 2 помидора — мелко нарезанные
  • 1 зеленый перец чили, измельченный в пасту
  • 250 мл белого сухого вина
  • 1 лавровый лист
  • 1 столовая ложка гарам масала
  • 1 столовая ложка порошка тмина
  • 1 чайная ложка порошка кориандра
  • 1 чайная ложка порошка кашмирского красного перца чили
  • 3 столовые ложки мелко нарезанного кориандра
  • Соль, перец по вкусу

Инструкции

  1. Начните с приготовления тарка из масла и специй.Нагрейте масло до сильного нагрева на среднем огне.
  2. Когда горячо, но еще не курит, добавьте кассию, семена тмина и стручки кардамона.
  3. Переместите специи в масле и будьте осторожны, чтобы не поджечь их.
  4. Теперь посыпьте кусочки кролика мукой и добавьте их в форму.
  5. Будьте очень осторожны, чтобы не поджечь специи, подрумянивайте кусочки кролика. Не слишком переживайте по поводу подрумянивания, только не поджигайте специи.
  6. Когда слегка подрумянится, добавьте лук и покройте им мясо.
  7. Дайте обжариться на среднем огне, пока лук не станет прозрачным и мягким, затем добавьте томаты и пасту из зеленого перца чили.
  8. Насыпьте гарам масала, порошок тмина, кориандр и порошок чили в сковороду и хорошо перемешайте, чтобы они смешались.
  9. Влейте вино — если используете — лавровый лист и воду, достаточную для покрытия мяса, и варите около 40 минут.
  10. Проверьте мясо, чтобы убедиться, что оно мягкое. Если нет, готовьте еще немного. Не торопитесь!
  11. Украсить нарезанной кориандром, приправить солью и перцем по вкусу.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *