Суши в дом условиях – , —

Как приготовить суши в домашних условиях

История появления

Иероглифы, из которых состоит слово «суши» («суси»), имеют несколько толкований. Одно из них – «маринованная рыба» — отражает историю возникновения блюда, которое хоть и относится к японской кухне, однако зародилось в Юго-Восточной Азии. В V веке кому-то пришла в голову гениальная идея: рыбу впрок не сушить, а квасить. Ее мыли, чистили, разрезали на кусочки, перемешивали с солью и рисом. Именно он выступал в роли главного консерванта.

Во время длительного брожения смесь находилась под гнетом, на нее ставили тяжелый камень. Через несколько недель его снимали, рыбу накрывали крышкой. Весь процесс занимал почти шесть месяцев. Рис, в результате, приходилось выбрасывать, клейкая масса с неприятным запахом аппетита не вызывала. А вот рыбка получалась вкусной, к тому же, прекрасно хранилась в жарком климате около полугода. Об удивительном деликатесе узнали китайцы, они то и завезли рецепт в островную Японию.

В конце XVII столетия японцы научились получать рисовый уксус. Им поливали сырые дары моря непосредственно перед подачей. Маринование стало минутным делом. В качестве гарнира к рыбе использовали рис. Его тоже сдабривали уксусом, для придания пикантного, кисло-сладкого вкуса. Казалось бы, до изобретения суши рукой подать. Но случилось это только через 200 лет.

Простой кулинар из Токио по имени Джохей слепил рисовый шарик, приправил его зеленым хреном (васаби) и накрыл тоненьким ломтиком рыбки. Блюдо назвали нигири, что значит «горсть», столько риса уходит на его изготовление. Кстати, японцам нравится кушать нигири не палочками, а руками. Они частенько готовят суши (роллы) в домашних условиях. Это совсем несложно.

Выбор продуктов

Главное, подобрать «правильные» ингредиенты. Начнем с риса. Нужен специальный сорт, с мелкими и круглыми зернами. Изделия из него хорошо держат форму за счет большого количества клейковины. Кстати, японский рис можно заменить краснодарским, разницу лишь истинные ценители почувствуют.


Дальше по списку рыба. Подавляющее большинство предпочитает слабосоленую, а не сырую форель или семгу. Посмотрите, как засолить красную рыбу в домашних условиях. Выбор очевиден: свежая рыба – продукт скоропортящийся, поэтому лучше не рисковать. Говорят, с вредными микробами успешно справляется васаби. Но из-за высокой цены почти повсеместно, даже в Японии, используют его имитацию – приправу из обычного хрена, специй и пищевых красителей. Покупая васаби в порошке, меньше шансов нарваться на дешевую подделку. В пасту его превращают, разбавляя водой.

Как приготовить суши-роллы в домашних условиях без нори? Сухая водоросль обычно спрессована в прямоугольные листы (18 Х 20 см), реже – в полоски. Чем они темнее, тем нори ароматней.



Вкусные суши получаются с рисовым уксусом. Он обладает сдержанным нравом, мягким послевкусием. Пожалуй, чем-то напоминает натуральный яблочный уксус. Если растворить в нем (в трети стакана) пару чайных ложек сахара и одну – соли, выйдет то, что надо.

Суши принято есть, обмакивая в соевый соус. Хорошо, если в нем нет посторонней химии, избытка соли. Обратите внимание и на упаковку. В стеклянной бутылочке полезные свойства и вкусовой букет сохраняются идеально.

Как сделать суши в домашних условиях?

Сначала отваривают рис. Но прежде его тщательно промывают. Затем 2 стакана крупы заливают таким же количеством холодной воды. На сильном огне доводят до кипения и варят под крышкой 2 минуты. Потом нагрев уменьшают, рис томят 25 минут, вся жидкость должна испариться.



Не открывая кастрюли, настаивают (минут 15). Перекладывают в широкую посуду и сбрызгивают рисовым уксусом (3 столовых ложки), предварительно заправленным сахаром (3 стол. л.) и солью (2 ч. л.). Рис при этом аккуратно переворачивают деревянной лопаткой, мешать его ложкой нельзя, в кашу превратится.

Когда рис немного остынет, скручиваем суши-роллы, в домашних условиях фото поможет успешно справиться с работой. Пусть в первый раз выйдет не так красиво, как хотелось, зато необыкновенно вкусно. Как сделать суши в домашних условиях? На макису (бамбуковый коврик для сворачивания роллов) кладут лист нории, шершавой стороной вверх. На ней равномерным слоем распределяют рис. Чтобы не прилипал к рукам, смачивают их в холодной кипяченой воде.


С одного края оставляют зазор, около сантиметра, для скрепления нори. Посредине, тончайшим слоем наносят чуть-чуть васаби. Он очень острый!

Свежие огурцы (2 штуки) чистят, нарезают, как и соленую красную рыбу, длинными брусками. Выкладывают на рис рядочком, чередуя. Придерживая начинку, немного приподнимают край макису. Продвигаются вперед, сворачивая лист нори в трубочку.


Уплотняют, покатав туда-сюда, чтобы внутри не осталось пустот. Готовый длинный ролл откладывают в сторону, берут новый лист нори. В общем, операцию повторяют до тех пор, пока рис не закончится.

Острый нож смачивают водой (кипяченой!) и разрезают каждую заготовку на 7-8 частей.


Первый кулинарный опыт, вкусные суши роллы в домашних условиях, фото запечатлеет. Будет, чем друзей удивить.


Кстати, попробуйте приготовить салат из кальмаров и крабовых палочек рецепт с фото очень вкусный или крабовый салат рецепт классический с огурцом и кукурузой. Не суши, конечно, но тоже очень вкусно. Приятного аппетита!

Разместил: SnowQueen [offline]
Дата: 14.06.2015 / 13:13

namenu.ru

Пошаговый рецепт приготовления суши в домашних условиях с фото

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня у меня для вас пошаговый рецепт приготовления суши в домашних условиях с фотографиями. Только готовил их не я, а моя знакомая. Недавно в разговоре с ней я узнал, что она приготовила суши, она была в восторге от того, какие они вкусные получились и причем она их сделала сама. У нас тоже на блоге есть рецепт приготовления суши, прочитать рецепт с пошаговыми фотографиями можно в статье «О пользе красной рыбы«. В статье я рассказываю о пользе красной рыбы и делюсь рецептом приготовления суши, которые мы готовим. Но, у всех нас свои варианты приготовления блюд, так сказать свои секреты. Так как блюдо это для нас довольно не обычное, но очень вкусное. Рецептом приготовления суши и некоторыми своими секретами приготовления поделиться с нами сегодня Екатерина. Теперь передаю ей слово.

Мода диктует свои правила не только в одежде, но и в еде. К примеру, нынче модно есть суши и пить мохито. И если со вторым пунктом почти все кафе и рестораны справляются, то приготовить вкусные суши удается немногим. Лично я долго ходила в один специализированный бар, где худосочный мальчик лепил настоящие шедевры из риса и водорослей.

Но в один прекрасный (для него) момент, повара перевели в столицу, а я осталась без суши. Поиск альтернативы в местных кафе увенчался стойким разочарованием, и я решила научиться делать заморское лакомство сама. Судя по тому, что уже через полчаса на огромном блюде не осталось ни одного ролла, я поняла, что эксперимент удался. Поэтому смело делюсь им с Вами.

Хочу сразу сказать, что мои роллы – это бюджетный вариант того, что подают в кафе и ресторанах. Методом проб и исключений я заменила сыр Филадельфию на хороший плавленый сырок, японский омлет на обычный русский, а заморский авокадо – огурцом.

С рисом тоже особо церемониться не стала. Увидев ценник у специального риса для суши, мне захотелось тут же положить крупу на место. Рассмотрев пачку внимательнее, я поняла, что ничем этот рис не отличается от обычного (разве что ценой), так что советую не тратить деньги зря.

Рецепт приготовления суши в домашних условиях

Итак, для приготовления роллов нам понадобится:

— стакан риса;

— 180 граммов слабосоленой семги;

— 2 небольших огурца;

— 2 плавленных сырка со сливочным вкусом;

— упаковка водорослей «нори»;

— 2 яйца + столовая ложка майонеза;

— соевый соус.

Все начинается с риса. Точнее, с его варки. Промываем крупу и заливаем 4 стаканами соленой воды (в результате должна получиться клейкая каша). Пока рис варится, можно подготовить другие ингредиенты. К примеру, почистить огурцы и нарезать их тоненькими ломтиками. Такая же участь ждет плавленый сыр и семгу. По размерам все ингредиенты должны быть одинаковой толщины и длины (в идеале).

Теперь настал черед омлета. Не знаю, как его готовят в Японии, я же просто смешала яйца с майонезом, посолила, поперчила и обжарила с двух сторон. После того, как яичный шедевр остыл, нарезала на такие же ломтики, как и все предыдущие продукты.

Пока приготовления идут своим чередом, рис мало того, что сварился, но и успел остыть. И теперь начинается самое интересное. Непосредственный процесс приготовления роллов.

Берем листы нори (засушенные водоросли), кладем шершавой стороной вверх. Знатоки советуют подстилать вниз специальную бамбуковую циновку, люди попроще заменяют ее обычным полотенцем. Я же делала все на обычной кухонной доске. Итак, лист нори ждет своей участи.

Кладем сверху две-три столовые ложки отварного риса, аккуратно распределяем по всей поверхности, оставляя с одного края 1 сантиметр пустым (он будет «склеивать» наш ролл). Если честно, то я размазывала рис руками, так как пальцы хорошо чувствуют толщину слоя, да и вообще ими удобнее. Ниже на фото я показала пример, когда поверхность заполнена полностью рисом, и он в итоге просто вылезает из ролла. Поэтому 1 сантиметр свободного края – это непременное условие.

После того, как рис размазан по поверхности, можно выкладывать начинку. В кафе это обычно или просто огурец, или пара ингредиентов. Я же люблю, когда всего много, и все вкусно. Поэтому не скупилась на составляющие. Выложив сыр, рыбу, омлет и огурец почти на середину, можно заворачивать наш будущий ролл.

Кстати, здесь нужна особая чуткость. Заворачивая водоросли, нужно слегка придавливать рулет сверху, чтобы в нем не было пустот. Но вместе с тем важно не порвать нежную поверхность нори. Посоветовать здесь что-то сложно. Все приходит с опытом.

Из озвученного количества продуктов у меня получилось 5 рулетов роллов (которые позже нужно разрезать). На продукты я потратила всего 10 долларов. Как раз столько стоит порция суши в любом баре. Но если там клиенту приносят 6 кусочков японского блюда, то здесь роллов оказалось куда больше.

Кстати, в разрезании рулетов есть свой небольшой секрет. Если пытаться сделать это обычным способом, то водоросли порвутся, и готовые роллы окажутся такими, словно их долго трепала дворовая собака. Сделать порции ровными поможет… горячая вода. Нужно нагреть нож и уже потом разрезать рулет.

Лично я приготовила для себя обычную банку, заполнив ее предварительно кипятком. Как только нож отказывался резать нормально, я погружала его в банку, и, вуаля, через минуту роллы снова оказывались ровными.

Как выбрать соевый соус

Теперь пара слов о соевом соусе. Он может, как подчеркнуть вкус готовых суши, так и испортить их. Диетологи всего мира хвалят этот продукт, уверяя, что соевый соус не только помогает улучшить обмен веществ, но и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Но это при условии, что вы купили качественный продукт.

Лично мне было сложно найти хороший соевый соус по той причине, что он у нас не очень распространен, и знаний по правильному выбору просто не было. Методом проб и ошибок, перешерстив весь интернет, я определила для себя несколько важных показателей, которые нужно учесть при покупке соевого соуса:

— Ни в коем случае не покупать его на разлив. Это пиво может быть качественным, если его наливают из бочки. С соевым соусом это не прокатывает.  По той простой причине, что наш народ любит все разбавлять. Поэтому лучше не прельщаться выгодной ценой. Помните одну простую истину «скупой платит дважды».

— Соевый соус должен храниться исключительно в стеклянных бутылках. Поэтому, если вам приглянулась продукция в пластиковой упаковке, смело ставьте ее обратно на полку. Стекло, и только стекло.

— Настоящий соевый соус светло-коричневого или коричневого цвета. Если в бутылке налита полупрозрачная жидкость иного оттенка, то это что угодно, но не соевый соус, даже если этикетка утверждает об обратном.

— Ну и опять-таки о всевозможных добавках Е. В соевом соусе (как, впрочем, и везде), их быть не должно. И точка.

— Кстати, дочитайте этикетку до конца. Найдите содержание белка в продукте. В соевом соусе его должно быть не меньше 7%.

— Что касается состава, то он предельно прост. Вода, соевые бобы, пшеница и соль. Вот и все, что должен содержать в себе настоящий соевый соус. Все, что не входит в этот список – от лукавого.

Думаю, что теперь вы без труда приготовите суши в домашних условиях используя минимальный набор продуктов, так как рецепт с фотографиями. Все действительно предельно просто.
А пока мы с вами учились выбирать соевый соус, наши суши достаточно отлежались и готовы к употреблению. Приятного аппетита.

domovouyasha.ru

Как приготовить суши в домашних условиях: пошаговые рецепты

22 декабря 2017 2395 просмотров

Если вам нравится японская кухня, и вы давно мечтаете о походе в суши бар, остановитесь! Сегодня у вас есть уникальная возможность попробовать все это дома. Мы предлагаем приготовить суши-роллы из домашних ингредиентов, которые купите сами и будете уверены в качестве блюда.

Роллы стали уже классикой не только по всей Японии, но и по всему миру. Вы просто обязаны научиться готовить их, ведь это очень просто, а порой даже быстрее, чем борщ. Приступим?

Как приготовить рис для суши

Для приготовления роллов дома желательно иметь на своей кухне специальный коврик (макису), который поможет вам создать сам ролл. Его нужно обернуть пленкой, чтобы рис и рыба не приклеились. Советуем приобрести его, так как это нужный инвентарь, к тому же покупается всего раз.

В первую очередь рис нужно очень тщательно вымыть, затем отжать и отварить в пропорции 1:1,5. Готовый рис нужно настаивать пятнадцать минут.

В классический рис для суши обязательно входит заправка, которая состоит из рисового уксуса и сахара. Иногда туда добавляют немного соли, но это по вкусу. Добавлять заправку нужно в горячий рис, затем все тщательно перемешать и дать остыть. За это время масса станет более вязкой, тяжелой и плотной – то, что нужно.

Классические суши в домашних условиях

ИнгредиентыКоличество
маринованный имбирь — 30 г
нори — 7 шт.
вареные креветки — 250 г
соль — по вкусу
рисовый уксус — 70 мл
рис — 0,2 кг
соевый соус — по вкусу
авокадо — 1 шт.
филе лосося — 0,4 кг
сахар — по вкусу
сыр «Филадельфия» — 280 г

Время приготовления

70 минут

калорийность на 100 грамм

188 Ккал


Приготовление этого блюда отнимет у вас чуть больше часа, но поверьте, эти 70 минут достойны того удовольствия, которое ожидает вас в итоге.

Как приготовить:

  1. Рис обязательно промыть до прозрачной воды.
  2. Отжать зерна и положить их в сотейник.
  3. Налить необходимое количество воды и убрать посуду на плиту, включить огонь.
  4. Как только масса закипит, засечь двадцать минут и закрыть крышку.
  5. Готовый рис снять с огня и дать ему «дойти» еще на протяжении четверти часа.
  6. В уксус добавить немного соли и сахара, перемешать.
  7. Поставить на огонь, чтобы все кристаллы окончательно растворились.
  8. Вмешать теплую заправку в горячий рис и хорошенько их соединить.
  9. Авокадо вымыть, очистить и удалить косточку.
  10. Мякоть плода нарезать тонкими ломтиками.
  11. Макису поместить на рабочую поверхность, закутать его в пищевую пленку.
  12. Сверху поместить половинку нори блестящей стороной вниз.
  13. Распределить по поверхности четыре ложки готового риса.
  14. Выкладывать, отступая с одной стороны 10 мм, а с другой — выходя за пределы нори на такое же расстояние.
  15. Рыбу промыть, проверить на наличие костей и тонко нарезать.
  16. Выложить поверх риса, а на него ряд креветок, авокадо и полоску сыра.
  17. Свернуть с помощью коврика ролл, нарезать его и подавать с имбирем и соевым соусом.

Совет: для любителей острых ощущений предлагаем подать роллы с васаби.

Роллы «Калифорния»

Один из самых популярных вариантов! Эти роллы привлекут любого из вас своим аппетитным внешним видом. Вы только посмотрите на эту мелкую и безумно вкусную икру!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
рисовый уксус30 мл
сливочный сыр150 г
рис½ кг
икра летучей рыбы50 г
нори5 шт.
авокадо1 шт.
соль5 г
слабосоленая семга300 г
сахар10 г

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 245 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис промыть до прозрачности воды, затем пересыпать в сотейник.
  2. Налить столько воды, чтобы зерна покрыло на 15 мм.
  3. Поставить посуду с содержимым на плиту, включить огонь.
  4. Дать закипеть и можно закрыть крышку.
  5. Варить на протяжении двадцати минут до готовности.
  6. Соль, сахар и уксус перемешать до полного растворения сухих ингредиентов.
  7. Рыбу проверить на наличие костей и, если они обнаружены, вынуть их специальным пинцетом.
  8. Промыть филе и нарезать тонкими ломтиками.
  9. Авокадо почистить, удалить косточку и нарезать мякоть соломкой.
  10. Готовый рис пересыпать в миску, добавить заправку и тщательно перемешать.
  11. Дать ему остыть до комнатной температуры, чтобы с ним было проще работать.
  12. На коврик выложить половину нори и сверху — рис, отступая от одного конца на 20 мм и выходя за край другого на столько же.
  13. Перевернуть водоросли, выложить сыр, ломтики авокадо и кусочки семги.
  14. Завернуть и выложить сверху икру.
  15. Нарезать порционными ломтиками и подавать к столу.

Совет: в качестве сыра можно использовать не только «Филадельфию», но и любой другой сливочный сыр.

«Филадельфия» в домашних условиях

Кажется, эти роллы самые популярные на сегодняшний день. Много сливочного сыра, нежная рыба, авокадо и свежие огурцы – разве можно придумать вкуснее?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
огурцы1 шт.
рис0,3 кг
коричневый сахар10 г
авокадо1 шт.
нори3 шт.
лосось250 г
рисовый уксус10 мл
вода5 мл
сыр филадельфия0,1 кг

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 219 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис промыть до прозрачной воды и пересыпать в сотейник.
  2. Налить достаточное количество воды, поставить на плиту и включить огонь.
  3. Как только закипит, засечь двадцать минут.
  4. После этого снять сотейник с огня, закрыть рис крышкой и настоять минут десять.
  5. Уксус поместить в пиалу, добавить сахар и воду.
  6. Перемешивать до тех пор, пока не растворятся все кристаллы.
  7. В горячий рис налить подготовленную смесь и тщательно перемешать.
  8. Огурец вымыть, удалить концы и кожуру, нарезать плод соломкой.
  9. Авокадо ополоснуть проточной водой, разрезать пополам.
  10. Вынуть косточки и сделать на половинках глубокие надрезы.
  11. С помощью ложки вынуть ломтики авокадо. Можно также очистить плод от кожуры, затем порезать его пополам и далее соломкой.
  12. Мясо лосося нарезать тонкими ломтиками с помощью острого ножа.
  13. Завернуть коврик в пищевую пленку, а нори нарезать половинками.
  14. Выложить половинку нори на коврик глянцевой стороной вниз.
  15. Сверху выложить рис, а на него ломтики лосося.
  16. Перевернуть нори и теперь на блестящую сторону водорослей выложить соломку из авокадо с одной стороны.
  17. Возле авокадо выложить ломтики огурцов, а затем полоску из филадельфии.
  18. Далее свернуть ролл так, чтобы сыр с огурцами и авокадо оказался внутри.
  19. Нарезать ломтиками и подавать с палочками, соевым соусом и васаби.

Совет: чтобы вкус был более насыщенным, дайте роллу настояться десять минут, прежде чем нарезать его.

Домашние суши с кунжутом

Для вас будет звучать странно, но в этот раз мы приготовим суши без водорослей нори. Соберем все во вкусный рулет и подадим с розовым имбирем. Соблазнительно, правда?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
огурец1 шт.
рис80 г
сыр филадельфия40 г
белый кунжут15 г
красная рыба50 г
черный кунжут15 г

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 210 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис изначально необходимо промыть до прозрачности воды.
  2. Затем пересыпать его в кастрюлю, где он будет вариться.
  3. Налить достаточное количество воды и поставить на плиту.
  4. Включить средний огонь и дать рису закипеть.
  5. Как только закипит, закрыть крышку, убавить огонь и варить до готовности при слабом кипении.
  6. Готовый рис снять с огня, закрыть крышкой и дать ему настояться двадцать минут.
  7. После этого немного остудить рис, чтобы с ним можно быть работать.
  8. Огурец вымыть, по желанию очистить и порезать соломкой.
  9. Коврик для сворачивания роллов накрыть пищевой пленкой.
  10. Сверху выложить рис в виде прямоугольника.
  11. На рис поместить соломку огурца, сливочный сыр и посыпать все кунжутом.
  12. Свернуть с помощью коврика всю массу в ролл.
  13. Рыбу проверить на наличие костей, ополоснуть и нарезать ломтиками.
  14. Выложить их поверх ролла и еще раз прокатать его, чтобы рыба ровно легла.
  15. Нарезать порционно и можно кушать.

Совет: в начинку можно добавить зеленый лук или авокадо.

Полезные советы

Для приготовления роллов обязательно нужен коврик. Вы не сможете так плотно свернуть компоненты в ролл ни полотенцем, ни пакетом. На это способна только бамбуковая циновка.

Роллы, как и суши, – продукт, который быстро портится. Поэтому кулинары разных стран настоятельно рекомендуют употреблять его в течение 4-6 часов с момента приготовления. И это только в том случае, если блюдо хранилось герметично закрытым и в холодильнике.

Японская кухня может заглянуть в ваш дом уже сегодня и тут все зависит только от вас. Приготовить просто, а съесть еще проще, так что не сомневайтесь, ведь мы плохого не посоветуем!

gotovkin.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *