Сванская соль это: О том, что такое сванская соль:применение, состав и польза

Содержание

О том, что такое сванская соль:применение, состав и польза

Сванская соль – это универсальная пряная приправа, которую добавляют в разнообразные первые и вторые блюда. Ее применяют вместо обычной поваренной, так как она вкусная, полезная для здоровья и очень аппетитно пахнет. Всё о том, что такое сванская соль, как и для чего используется в кулинарии, польза и вред, а также пошаговые рецепты приготовления смеси, читайте далее на pripravkino.ru.

Что это такое

Сванская соль (Svanuri marili) – это ароматная смесь соли с чесноком и пряностями, которая используется как приправа для различных мясных, рыбных, картофельных блюд, супов, соусов, овощных салатов, маринадов и солений.

Она названа в честь Сванетии – горной области на северо-западе Грузии, известного богатой растительностью, в частности голубым пажитником (он же уцхо-сунели) и другими пряными травами, из которых и состоит смесь специй.

Сванская соль универсальна, хорошо сочетается практически со всеми продуктами и широко используется в большинстве блюд грузинской кухни.

  Очень вкусна с мясом или рыбой, ее часто применяют в омлетах, салатах, несладкой выпечке.

Как выглядит сванская соль – фото

Состав

Настоящая сванская соль из Грузии состоит из:

  1. Соли – обычной поваренной или морской.
  2. Уцхо-сунели – пряности из растения под названием голубой пажитник. Блюда, в которые она добавляется, приобретают приятный ореховый аромат. В некоторых рецептах уцхо-сунели заменяют обычным пажитником – более распространенной специей, обладающей другим, но тоже приятным ароматом и горьковатым привкусом.
  3. Желтых цветков бархатцев (он же имеретинский шафран) или календулы, которые долгое время использовались в качестве пряности и как лекарственное средство в народной медицине.
  4. Кориандра.
  5. Семян укропа.
  6. Острого красного молотого перца.
  7. Гицрули – травы из рода Тмина, растущей исключительно в Сванетии.
  8. Свежего чеснока.

Из-за недоступности некоторых ингредиентов массовые производители обычно сокращают полный состав и включают в него другие пряности.

Привычная большинству сванская приправа – это смесь морской соли, сушеного чеснока, пажитника, кориандра и острого красного перца. В некоторые рецепты также входят:

Чем пахнет и какая на вкус

Аромат и вкус сванской соли зависит от того, какие именно пряности входят в состав смеси. Ингредиенты очень сильно различаются в зависимости от точного рецепта. Соотношения специй тоже могут быть разными. В большинстве случаев запах будет пряный, с ярко выраженными пикантного нотками чеснока.

Как выбрать и где купить

У качественной сванской соли единый сбалансированный аромат. Все ее компоненты должны быть сухими и не слипшимися. Если соль влажная, это означает, что ее смешали с избыточным количеством чеснока.

Ароматную приправу часто можно найти в магазинах в отделах со специями, но она лишь приблизительно похожа на настоящую сванскую соль, которую делают в Сванетии из местных продуктов.

Как сделать в домашних условиях

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • ½ стакана морской или обычной крупной соли;
  • ½ ст. чеснока;
  • 1 ст. молотого кориандра;
  • ¼ ст. шафрана;
  • 1 ½ ч. л. острого кайенского перца;
  • 1 ст. тмина;
  • ¾ ст. молотого пажитника.

Способ приготовления:

  1. Измельчите соль в блендере или кухонном комбайне. Если она уже мелкая, пропустите этот шаг.
  2. Постепенно добавляйте все остальные ингредиенты и измельчайте в порошок.
  3. Переложите готовую сванскую соль в контейнер (лучше всего подойдет небольшая стеклянная банка).
  4. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько дней, чтобы смесь стала насыщенной, пропитавшись разными ароматами специй.

 

Оригинальный рецепт

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки кориандра;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 1 ст. л. уцхо-сунели;
  • 1 ст. л. молотого красного перца;
  • 1 ст. л. сушеных лепестков календулы;
  • ½ ст. л. тмина;
  • 6 ст. л. крупной белой соли;
  • 100 г зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Сложите все компоненты, кроме чеснока, в одну миску и тщательно перемешайте ложкой.
  2. Очистите от кожуры чесночные дольки и раздавите их в ступке или в чеснокодавилке.
  3. Добавьте измельченный чеснок в смесь.
  4. Пальцами смешайте его с другими ингредиентами, тщательно перетирая.
  5. Готовая смесь должна быть немного влажной, но рассыпчатой.

Как и сколько хранить

Для хранения сванской соли поместите ее в плотно закрывающуюся стеклянную или металлическую банку. Держите ее в прохладном, защищенном от света, месте, лучше всего в холодильнике. При правильном хранении срок годности сванской соли составит 2-3 года.

Применение в кулинарии

Пикантная приправа подходит практически во всему – от мяса до супа, салата и овощей. Попробуйте добавлять ее в повседневные блюда вместо обычной поваренной, и вы будете удивлены новым ароматам и экзотическому вкусу. Сванская соль заменяет многие другие универсальные смеси специй.

Вот как еще ее использовать:

  • Приготовьте омлет со щепоткой сванской соли, получится вкусное блюдо с восточным вкусом и уникальным ароматом.
  • Добавляйте ее в салаты из огурцов и помидоров.
  • Она хорошо сочетается с отварным, запеченным или жареным картофелем.
  • Приготовьте кубдари – грузинскую лепешку с начинкой с говядиной или свининой, приправленной свежим репчатым луком и сванской солью.
  • Приправа добавляет отличный вкус мясному супу и рагу.
  • Жареные и запеченные овощи получаются вкуснее с пряной солью.

Полезные свойства

Использование смеси соли с травами и специями означает, что можно сократить потребление вредного в избыточном количестве натрия. Вместо этого вкус блюдам будут придавать натуральные пряности, входящие в состав. Каждая из них обладает удивительной пользой для здоровья.

Вместе они способствуют хорошему пищеварению, стимулируя перистальтику кишечника и выработку ферментов, улучшает аппетит.

Сванская соль содержит множество пряностей, благодаря чему она лучше обычной поваренной. Вот некоторые из полезных свойств ее ингредиентов:

  • Чеснок – в нем есть уникальное соединение под названием аллицин, которое способно снизить риск заболеваний сердца. Регулярное употребление чеснока полезно при повышенном холестерине и высоком давлении.
  • Острый красный перец – повышает метаболизм и помогает сохранить кровеносные сосуды здоровыми. Эти свойства объясняются присутствием капсаицина – соединения, которое отвечает за остроту.
  • Тмин – обладает антимикробными свойствами и используется для уменьшения метеоризма.
  • Шафран – поддерживает здоровье глаз, увеличивая приток крови к сетчатке, в результате чего снижается риск развития возрастной макулярной дегенерации.
  • Семена укропа – лечит расстройство желудка, колики и кашель у младенцев, предотвращает метеоризм.
  • Пажитник – приводит к значительному снижению уровня сахара в крови, полезен при диабете.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Вред для здоровья сванской соли связан с содержанием натрия в составе. Хотя его меньше, чем в обычной поваренной или морской из-за добавленных пряностей, всё же много этой приправы есть нельзя.

Натрий необходим организму, но слишком большое количество может навредить здоровью тем, что:

  • Увеличивает задержку воды. Почки не смогут отфильтровать избыток натрия из крови. Он накапливается, организм удерживает лишнюю воду, пытаясь разбавить натрий. В результате происходит вздутие живота и отеки.
  • Вызывает повреждения сердечно-сосудистой системы. Жидкость, задерживаемая в организме, оказывает дополнительное давление на сердце и кровеносные сосуды. Это провоцирует гипертонию – основную причину сердечных приступов и инсультов.
  • Повышает риск остеопороза. Чем больше соли вы едите, тем больше кальция теряете при мочеиспускании. При нехватке этого вещества организм забирает его из костей, увеличивая риск возникновения остеопороза.

Рекомендуемая ежедневная норма соли:

  • до 2300 мг для большинства здоровых людей;
  • до 1500 мг для тех, у кого проблемы со здоровьем (гипертония, диабет).

В ¼ чайной ложки примерно 300 мг сванской соли.

Если вы собираетесь снизить потребление соли или просто хотите поэкспериментировать с разными вкусами на кухне, сванская соль – отличный способ изменить привычный рацион и сделать любое блюдо еще более вкусным.

Cванская соль — что это такое?

Незабываемый душистый запах и острый вкус присущи национальным блюдам Грузии, потому как этот народ использует множество пряностей и специй, и одной из приоритетных является «Svanuri marili» (сванская соль). Это смесь соли и кавказских пряностей.

Сванская соль — пикантная, душистая, острая приправа, придающая блюду восхитительный вкус. Она содержит в себе массу полезных веществ и витаминов.

Сванской эту соль назвали, так как рецепт был придуман жителями высокогорного района Грузии – Сванетии.

История

Сванетия располагается высоко в горах, на северо–западе Кавказа. Плодородная почва и соответствующий климат создают благоприятные условия для выращивания пряных трав. Сванетия — основной поставщик сырья для приготовления различных приправ, которые широко используются в грузинской кухне.

Район находится в труднодоступном месте, высоко в горах. До недавнего времени туда не были проложены дороги. Поэтому доставка продуктов и вывоз трав создавали определенные неудобства. Находчивые сваны придумали способ сохранения урожая ароматных трав – они просто смешали их с солью. Такую специю начали применять хозяйки в приготовлении домашних блюд. Оказалось, что эта смесь не только делает блюда ароматными и вкусными, но и с помощью нее можно уменьшить расход соли (ведь временами ее так не хватало).

Так Сванетия стала не просто поставщиком трав, но и новой приправы на основе соли. Для остроты в смесь сушеных трав добавили чеснок. Новая приправа пришлась по вкусу коренным жителям, а затем быстро распространилась по всему миру.

Основные компоненты и калорийность

Старинные рецептуры приготовления сванской соли передаются от старшего поколения к младшему. Каждая сванская семья хранит такие инструкции.

Все рецепты состоят из одинакового набора трав, но могут отличаться пропорциями.

Состав:

  • Уцхо – сунели. Для приготовления пряности используется стручки с семенами голубого пажитника. Их высушивают и тщательно перемалывают. Используют молодые семена, так как в них отсутствует горьковатый привкус. Пряность имеет зеленоватый цвет. Она не обладает насыщенным ароматом, но наделяет вкус сванской соли ореховыми нотками.
  • Гицрули. Растение из семейства тминовых. Единственное место, где климат и почва подходят для выращивания – Сванетия. Сваны считают этот компонент основным и незаменимым. Без него соль теряет индивидуальный запах и вкус.

Гицрули невозможно найти на полках магазинов, поэтому его многие  в России заменяют тимьяном.

  • Имеретинский шафран. Растение с оранжево – желтыми цветами. Его часто путают с календулой. Но имеретинский шафран произрастает только в Грузии. Для приготовления 100 г приправы используют 200-250 сухих цветков, поэтому он имеет довольно высокую стоимость.
  • Красный перец. Острый перец добавляет пикантности, без которой не обходится грузинская кухня.
  • Кинза. Одна из любимых трав национальной кухни сванов. Без ее аромата не обходится приготовление ни одного блюда.
  • Дикий тмин. Произрастает только в горных районах Грузии. Обладает непревзойденным насыщенным вкусом. Его практически невозможно купить в европейских странах.
  • Чеснок. Повара – кавказцы добавляют этот ингредиент практически во все национальные блюда. Он наделяет сванскую соль чудесным душистым ароматом и добавляет остроты.
  • Соль. Сваны используют крупную.

Зимой компоненты кладут в сухом виде. А в теплый летний период – зелень добавляют сочную свежую. Благодаря этому соль приобретает более насыщенный зеленый оттенок. Все составляющие тщательно перетираются ручным способом. Затем их перемешивают с солью, помещают в герметически закрытую банку. Емкость ставят в сухое помещение, куда не попадают солнечные лучи, и дают настояться несколько дней. За это время соль пропитается духом пряностей и будет готова к применению.

В состав входят только травы и соль, поэтому специя не содержит калорий.

Классический вариант приготовления сванской соли

Найти истинный рецепт очень сложно, ведь им владеют только коренные жители Сванетии. На сайтах Грузии имеется максимально приближенный к традиционному способу:

Ингредиенты:

  • 250 гр. крупной поваренной соли.
  • 1 ст.л. уцхо- сунели.
  • 1 ст. л. красного молотого или 1 свежий стручок острого перца (обязательно не молотый).
  • 1/2 ст. л. имеретинского шафрана.
  • 1 ст. л. гицрули.
  • 1/3 ст. л. горного тмина.
  • 2 ст. л. сухого кориандра или 1 небольшой пучок свежей кинзы.
  • 2 крупных головки чеснока.

Способ приготовления:

  1. Чеснок измельчить в ступке с помощью толкучки. Можно воспользоваться блендером, но не чесночницей.
  2. Перец и свежую кинзу перемолоть блендером.
  3. Руками перемешать имеющиеся компоненты.
  4. Ввести соль.
  5. Доложить чеснок, кинзу и перец. Тщательно перемешать полученную смесь.

Приправа будет слегка влажноватая. Пересыпать ее в стеклянную банку. Поставить в шкаф и дать настояться 3-4 дня.

Сванскую соль можно купить в магазине, но большинство производителей заменяют некоторые ингредиенты более доступными.

Адаптированный рецепт

Приготовить необыкновенную соль можно и в домашних условиях. Единственной трудностью для хозяек станет приобретения специфический сванских трав: уцхо–сунели, имеретинского шафрана и гицрули. Поэтому находчивые повара придумали замену некоторым ингредиентам. Вместо них в соль кладут специю хмели–сунели. В ее составе имеются недостающие компоненты: имеретинский шафран и голубой пажитник, а также другие нужные пряности. Рассмотрим, как приготовить дома сванскую соль по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • 200 гр. любого вида соли.
  • 2 ст. л. сухой кинзы (кориандр).
  • 1 ст. л. шалфея.
  • 1/2 ст. л. красного перца.
  • ½ ст.л. зиры.
  • 2 ст. л. хмели сунели.
  • 100 гр. чеснока.
  • 1 ст. л. сухого укропа.

Пошаговое приготовление:

  1. Чеснок перемолоть на блендере.
  2. Пряности тщательно перетереть.
  3. Добавить соль и еще раз перемешать.
  4. Готовую смесь дополнить чесноком.
  5. Высыпать сванскую соль в стеклянную банку и закрутить крышкой.

Не забывайте о том, как правильно хранить сванскую соль. Хранить пряную соль следует в кухонном шкафу. Аромат и вкусовые качества ее не теряет долгое время, если состав хранят в закрытой емкости.

Полезные свойства и противопоказания

Сванская соль богата витаминами и минералами. В ее состав входят натрий, калий, фосфор, йод, железо, кальций, а также все витамины группы B, C, PP. Все пряные травы, входящие в состав соли, обладают уникальными полезными и лечебными свойствами:

  • Голубой пажитник (уцхо-сунели) принимают для улучшения пищеварения, а также при гастритах и язвах желудка. Он обладает свойствами повышающими аппетит. Оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Красный перец нормализует работу желудочно-кишечного тракта, кровообращение, предотвращает появление тромбов. Это растение способствует росту и укреплению волос и ногтей.
  • Семена укропа улучшают пищеварение и работу кишечника. Даже маленьким детям их заваривают от вздутия живота и коликов.
  • Кинза способствует нормализации кровеносного давления. Ее рекомендуют принимать людям с нарушением сна. Кинза вызывает желание покушать. Эта зелень полезна для мужской силы.
  • Шафран — сильный антиоксидант. Используют для выведения из организма шлаков и очистки печени. Он улучшает кровообращение.
  • При гормональных сбоях рекомендуется добавлять горный тмин. Он полезен для женщин в период кормления грудью малышей, так как способствует нормализации работы кишечника. Помогает при вздутиях, спазмах и коликах.
  • Сванская соль рекомендована людям с заболеваниями мочевого пузыря.

Соль в чистом виде не приносит никакой пользы организму. Людям, страдающим некоторыми хроническими заболеваниями, она вообще противопоказана. Сванская соль не только придает пищи неповторимый вкус, но и способствует снижению употребления соли. Это происходит благодаря пряным травам, входящим в состав. Ее рекомендуют использовать вместо обычной поваренной соли.

Противопоказаний специя не имеет. Ее не употребляют только, если есть аллергия на какой – либо компонент.

Область применения

Рассмотрим, для чего используется приправа. Применяется она не только в блюдах кавказской кухни, но и в приготовлении повседневной пищи. Сваны подобрали такие пряности, что они сочетаются практически со всеми продуктами.

Используется:

  • как заменитель обычной соли;
  • в приготовлении омлета и глазуньи — обычное блюдо приобретает экзотический вкус и неповторимый аромат;
  • для улучшения вкусовых качеств первых блюд;
  • в шашлычном маринаде;
  • подойдет сванская соль для приготовления рыбы;
  • для любых вторых блюд из баранины, свинины, говядины и мяса птицы;
  • в фарше для пельменей;
  • как добавка в салаты, где неуместна острота;
  • в пикантных томатных соусах;
  • для засолки — грибы, маринованные со сванской солью, приобретают неповторимый пряный вкус;
  • во время жарки котлет.

Попробовав хотя бы один раз приправить блюда этой солью, хозяйки стараются всегда иметь под рукой чудесную, ароматную и полезную специю.

Рецепты

Отбивные из рубленого мяса

Ингредиенты:

  • 500 гр. куриного мяса или свиной вырезки 3 ст. л. майонеза.
  • 2-3 большие луковицы.
  • 3 ст. л. картофельного крахмала.
  • 2 — 3 куриных яйца.
  • Сванская соль — по вкусу
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и обсушить одноразовым полотенцем.
  2. Нарезать небольшими кубиками, толщиной 1см.
  3. Лук очистить, помыть проточной водой. Нашинковать приблизительно на такие же кусочки как мясо.
  4. Выложить мясо и лук в глубокую емкость.
  5. Ввести яйца и перемешать.
  6. В полученную смесь добавить майонез и крахмал.
  7. Посолить и перемешать ложкой. Консистенция смеси как у сметаны.
  8. Мясную массу поставить в холодильник на 5- 6 часов.
  9. Брать ложкой (как оладьи) и обжаривать по 5 минут с каждой стороны.

К столу рубленые отбивные подаются горячими. В качестве гарнира можно использовать картофель, макаронные изделия или кашу.

Соус Сацебели

Что потребуется:

  • помидоры – 1кг;
  • укроп и петрушка – по 1 небольшому пучку;
  • красный сладкий перец – 2 шт.;
  • кинза и базилик – по 3-4 веточки;
  • чеснок – 1 шт. средней величины;
  • сванская соль – 1 ч.л.;
  • перец горький – 1 шт.;
  • сахар – 1/2 ст. л.

Приготовление:

  1. Зелень промыть и обсушить. Отрезать корни и стебли, и мелко нашинковать. Блендер использовать не рекомендуется.
  2. Удалить семена в остром перце и нарезать его мелкими кубиками. Если стручок очень горький, лучше взять половину.
  3. Натереть на мелкой терке чеснок или пропустить через давилку.
  4. Все ингредиенты выложить в миску. Добавить сахар, сванскую соль. Растереть ступкой до пастообразного состояния. В этот момент кухня наполняется незабываемым кавказским ароматом.
  5. Помидоры промыть. Обдать кипятком и оставить на 2 минуты. Дать немного остыть и снять кожуру.
  6. В сладком перце удалить сердцевину и избавиться от плодоножки. Помыть и порезать на небольшие кусочки.
  7. Сделать овощное пюре с помощью блендера или мясорубки.
  8. В томатно–перечную массу добавить перетертую зелень с чесноком, сахаром и солью. Тщательно перемешать.

Свежий соус готов к употреблению. Использовать его лучше в течение суток, так как вкусовые качества теряются. Чтобы продлить срок хранения, необходимо выполнить следующее:

  1. Первые 7 пунктов остаются без изменения.
  2. Томатное пюре переложить в кастрюлю. Кипятить 30-40 минут помешивая. За 10 минут до окончания добавить перетертую зелень
  3. Дать соусу остыть. Переложить в стеклянные банки, закрутить крышками.

Хранить в холодильнике. Соус сацебели подают к мясным блюдам, а также к макаронам.

Ароматная сванская соль придаст блюдам незабываемый вкус и запах грузинской кухни.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Рецепт приготовления СВАНСКОЙ СОЛИ

Сванская соль — популярная приправа из Сванетии, района северо-западной части Грузии. Сванская соль имеет уникальный аромат и вкус, и традиционно используется в качестве приправы для мяса, рыбы, картофеля и супов. В Грузии сванскую соль используют как обычную поваренную. Данная пряная смесь приготавливается из 8-ми ингредиентов. Попробуйте приготовить, это очень вкусно. Если сванской солью просто присыпать спелые помидорчики, то они приобретают неповторимый ароматный вкус.

Рецепт приготовления СВАНСКОЙ СОЛИ

Ингредиенты для приготовления 600 граммов сванской соли:

  • 2 ст. ложки сушеной кинзы (кориандра),
  • 1 ст.ложка с горкой сушеного укропа,
  • 1 ст.ложка с горкой уцхо сунели ( сушеного голубого пажитника),
  • 1 ст.ложка с горкой сушеного красного перца,
  • 1 ст.ложка с горкой календулы (желтый цветок),
  • 1/2 ст.ложки сушеного тмина,
  • чеснок — 150 грамм.
  • крупная поваренная соль — 6-7 ст.ложек с горкой.

Посмотрите еще: Как приготовить абхазскую смесь специй .

Приготовление

Почистить и растолочь чеснок (в ступке, не через мясорубку!).

Отдельно ложкой тщательно смешиваем все перечисленные выше ингредиенты.

Вот так должна выглядеть смесь:

Теперь добавляем измельченный чеснок.

Смешиваем чеснок со специями руками.

Смесь получится слегка влажной. Хранить сванскую соль в сухом прохладном месте в стеклянной баночке, которую можно герметически закрыть.

Сванскую соль используйте в качестве приправы вместо поваренной соли. Данная смесь также может использоваться как приправа при приготовлении различных мясных, рыбных блюд, картофеля и супов.

Обязательно посмотрите рецепты:

Куриная печень с красным вином и сванской солью

Жареная картошка со сванской солью

Баклажаны с перцем и сванской солью

Дополняю публикацию.

Вот так выглядит кинза. Во всех блюдах грузинской кухни, таких как сациви, харчо, лобио и так далее используется молотая кинза в виде порошка. Семена кинзы кладут в ткемали и другие острые грузинские соусы и подливки.

Вот так выглядит уцхо сунели, иначе — голубой пажитник. В блюда грузинской кухни уцхо сунели добавляют в виде порошка. на фото ниже — справа.

Был вопрос, чем заменить уцхо сунели и где купить. Заменить — нечем, это как, к примеру, черный душистый перец…, чем вы его замените? Да и исключить нельзя, так как многие, почти все, блюда грузинской кухни приобретают свой неповторимый вкус именно благодаря аромату добавляемых специй.

Где купить? На сколько я знаю, во всех городах на рынках есть отделы со специями. Спросите у продавца уцхо сунели, название голубого пажитника он может и не знать. Еще можно поискать в крупных продуктовых магазинах, там должны быть наборы в баночках или пакетиках всех специй.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Сванская соль — рецепт

Сванская соль — 3 рецепта. Сванская соль представляет собой смесь разных грузинских специй. Ароматная сванская соль есть ну кухне у любой грузинской хозяйки. Это отличная заправка для супов, мясных, рыбных блюд и овощных салатов. Сванскую соль можно поставить на стол в качестве обычной соли, она придаст блюду неповторимый пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • сухие семена кинзы — 1 стакан,
  • уцхо сунели — 1 стакан,
  • дзира — 1/2 стакана,
  • желтый цветок (имеретинский шафран) — 1/2 стакана,
  • чеснок — 300 грамм,
  • соль крупная — 1 кг,
  • красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление: все ингредиенты смешать и 3 раза пропустить через мясорубку.

Сванскую соль хранить в баночках с крышками. Хранить точно так, как обычные специи — в сухом прохладном месте.

Сванская соль подходит для заправки любых мясных блюд, первых блюд и некоторых салатов.

Второй рецепт

Ингредиенты

  • уцхо сунели — 1 стакан,
  • молотая кинза — 1 стакан,
  • сухой укроп — 1/2 стакана,
  • желтый цветок (имеретинский шафран) — 1/2 стакана,
  • чеснок — пропустить через мясорубку, 250 грамм,
  • красный перец — 1/2 стакана,
  • соль (крупная, не йодированная) — 1 кг,
  • дзира (обязательный ингредиент) — 1/2 стакана.

На заметку:
— чеснока можно положить побольше или уменьшить количество, как вам больше нравится,
— все специи должны быть очень мелкого помола,
— 1 стакан сухих специй = 100 грамм.

Приготовление: соединить вместе все перечисленные выше специи, перемешать. Два раза пропустить через мясорубку, через самую мелкую сетку.

Третий рецепт

Ингредиенты:

  • чеснок — 400 грамм,
  • соль крупная — 2 кг (2 пачки),
  • сухая кинза — 1 стакан,
  • уцхо снели — 2 стакана,
  • красный молотый перец — 1/2 стакана,
  • желтый цветок (запрана, имеретинский шафран)- 1/2 стакана,
  • дзира — 1/2 стакана,
  • черный молотый перец — 1 ст.л,
  • сухой укроп — 1 ст.л,
  • сухой кндари (чабрец) — 1 ст.л.

Способ приготовления

Через мясорубку (взять самую мелкую сетку) пропустить чеснок. Добавить соль, сухую кинзу, уцхо сунели, молотый красный перец, желтый цветок, дзиру, черный перец, сухой укроп, сухой кондари.

Смешать все ингредиенты и 2 раза пропустить через мясорубку. Сванская соль готова!

Хранить в чистых стеклянных баночках с крышками.

Смотрите еще:

Пошаговый рецепт приготовления сванской соли

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

«Со «сванской солью» на зиму заготавливают соленья и соусы»

Шеф-повар ресторана «Кувшин» сети «Козырная карта» Тристан Арабули рассказал Марине Гладкой о приправе «сванская соль»

— «Сванская соль» — это приправа из трав?

— Это традиционная грузинская приправа, ее придумали горцы, а если говорить конкретно, то сваны, которые населяют Сванетский горный хребет в верховьях рек Ингури и Цхенисцкали. Гребни гор украшают ледники, а склоны — альпийские луга, чуть ниже растут густые буковые и хвойные леса. Очень красиво, но труднодоступно, тем более для транспорта. В этих местах растет множество ароматных трав. С давних времен сваны складывали букеты из растений, что-то сушили, что-то брали в свежем виде, смешивали с солью, и так получилась знаменитая на весь мир приправа — «сванская соль». По внешнему виду и не скажешь, что это соль, больше похоже на измельченный травяной сбор.

— Почему в соль стали подмешивать травы?

— Раньше не было возможности часто спускаться с гор, а уж тем более поднимать тяжелые грузы наверх. Сваны живут в Сванетии — это историческая область Грузии, расположенная на южных склонах Большого Кавказа. Здесь бывает очень холодно и выпадает много снега, так что периодически сходят лавины. Из-за этого сваны могут оказаться отрезанными от остальной части Грузии, в снежном капкане. Если твой дом высоко в горах, пригнать грузовик с продуктами невозможно, все несешь на себе. Поэтому соль привыкли экономить, смешивая ее с травами.

— Какие травы используют для приготовления «сванской соли»?

— Есть несколько рецептов, ведь приправу сейчас используют и за пределами Грузии. Ситуация напоминает историю с украинским борщом. Он разный, но когда ты садишься есть борщ, никогда не ошибешься, всегда его узнаешь, как бы его не готовили. В традиционную смесь трав, ту, которую используют за пределами Грузии, входят: дягиль, дека, полынь, кориандр, тмин, шафран, уцхо-сунели и так далее.

— Чем отличается «сванская соль», приготовленная в Грузии и в других странах?

— Отличия есть, но их заметит только настоящий горец или большой знаток грузинской кухни. Мы любим травы, ценим аромат каждой из них, нас не пугает горечь, мы находим и чувствуем те нюансы, которые не очень важны для других. В состав настоящей, приготовленной в горах «сванской соли», помимо горных трав, которые можно собрать только у нас, входит еще и конопля, или каннабис. Обычно при упоминании конопли начинают шутить, но поймите — каннабис, помимо скандальной репутации, имеет массу достоинств, его не зря с давних времен широко используют в медицине и кулинарии. Вот, например, в Европе даже в десерты и конфеты для детей добавляют ром, ликеры или водку, никто в обморок не падает, потому что все понимают, насколько ничтожны пропорции. Еще римский писатель Плиний Старший упоминал, что коноплю, или каннабис, использовали прежде всего как прядильное растение, изготавливали из нее канаты; а также как лекарственное. Каннабис чудесно справляется с отитом, а корень растения снимает боль в суставах, хорошо помогает при подагре и ожогах, укрепляет легкие, повышает тонус. Конопляное масло ближе всего к льняному и в некоторых случаях легко может его заменить.

— Почему присутствие каннабиса так важно для «сванской соли»?

— Коноплю часто используют в кавказских приправах, не только в «сванской соли». Да, ею нельзя злоупотреблять, это все понимают, но ее сильный запах очень важен, он дает насыщенность пряным букетам, ту сильную ноту, которую многие ищут и не могут понять, что это такое. Настоящая «сванская соль» отлично подходит к мясу, помимо вкусовых качеств, она хорошо тонизирует, не дает замерзнуть в горах и помогает переварить съеденную пищу. Сейчас состав «сванской соли» сильно изменился, коноплю используют крайне редко, разве что в Сванетии.

— В какие блюда добавляют эту приправу?

— Чаще всего это мясо, ведь сваны занимались и занимаются скотоводством и охотой. Уходят со стадами, а потом готовят на открытом огне барашка или косулю. Но вообще, «сванская соль» получила широкое применение: в ней маринуют шашлыки; готовят с ней птицу, рыбу; добавляют в супы, гарниры, салаты; заготавливают на зиму соленья или соусы. Есть один нюанс — летний рецепт «сванской соли» отличается от зимнего. Раньше в зимнюю приправу не клали чеснок, только в летнюю, и еще — если зимний вариант приправы готовили из сухих трав, то летний — всегда из свежих. Сейчас многое изменилось, например, в зимнюю «сванскую соль» кладут сухой молотый чеснок, чего раньше никогда не делали.

Сванская соль – пряный вкус Грузии

   Об этом мало кто знает — читай обязательно

  
Эта известная грузинская смесь имеет такое название благодаря региону, где ее впервые начали делать – Сванетии. Ошибочно полагать, что сванская соль это специя, ведь на самом деле – это смесь местных специй и трав, произрастающих именно в горной Сванетии. Так в чем же особенность приправы и как ее применяют в кулинарии?

  
Немного истории о Сванской соли

  
Сванетия — весьма труднодоступный район Грузии с горной местностью. Местное население только недавно смогло ощутить блага и прелести цивилизации в виде нормальных дорог. А раньше все продукты, в том числе и соль, были дефицитными, поскольку приносить их нужно было с других районов, таща на себе тяжеленные сумки.

  
Жителям Сванетии не отнимать в находчивости, поэтому они начали смешивать такой дефицитный продукт с местными пряными травами, которые в изобилии росли на горных склонах. В результате объем соли увеличивался и ее хватало надолго. Такая приправа настолько пришлась по вкусу, что ее стали использовать постоянно. Более того, сегодня сванская пряная смесь известна далеко за пределами этого региона и используется в кулинарии при создании вкуснейших блюд.

  
Особенности и полезные свойства приправы. Ее отличия от Абхазской соли

  
Все привыкли считать, что соль вредная для здоровья приправа. С этой пряной смесью все не так! Ее состав – настоящий кладезь витаминов и минералов. В сванской приправе содержатся витамины группы В, витамин с, РР и Н. Кроме этого ее состав обогащен натрием и магнием, калием и фтором, фосфором и кальцием, железом и цинком, медью и марганцем.

  
А благодаря травам в составе, сванская пряная смесь позволяет снизить употребление соли, так как пища и без нее обретает потрясающий вкус и аромат. Поэтому, если вы боретесь с лишним весом или просто придерживаетесь принципов здорового питания, можете смело заменить обычную поваренную соль сванской.

  
В соседней с Грузией Абхазии также есть всем известная пряность – аджика. Абхазы называют свою традиционную смесь приправ – перечной солью, так как основным ее компонентом является именно жгучий красный перец. По своей текстуре аджика напоминает густую пастообразную смесь, тогда как сванская соль – сухая приправа, состоящая только из сыпучих компонентов.

  
Что входит в рецепт Сванской приправы?

  
Есть два вида сванской соли – летняя и зимняя. В рецептуру летней приправы входит только свежая зелень, а в зимнем рецепте присутствуют сушеные специи и туда не добавляется чеснок. Но все же в традиционную рецептуру обязательно входят такие компоненты:

— поваренная соль среднего или крупного помола;

— сушеная кинза или семена кориандра;

— сушенные стручки пажитника;

— сушенные семена или сушеная зелень укропа;

— чеснок;

— острый молотый красный перец;

— тмин;

— имеретинский шафран

  
Все компоненты смешиваются по вкусу без соблюдения строгих пропорций. Также для разнообразия (это необязательные компоненты) можно добавить базилик, майоран, зиру, петрушку, мяту и т.д.

  
Все компоненты приправы тщательно растираются в порошок. Полученная смесь имеет желтый или красный оттенок, который зависит от пропорций используемых трав.

  
Применение в кулинарии Сванской соли?

  
Сванскую пряную смесь можно просто подавать к столу вместо поваренной соли. Но особенно ароматными и вкусными получаются блюда, которые готовят с этой приправой. Ее широко используют в приготовлении первых блюд и соусов, добавляют в соления. Но наиболее выигрышно сочетается сванская соль с мясом и рыбой. Шашлык, овощи на гриле, мясные котлеты или запеченная рыба – все это обретает неповторимый восточный колорит, потрясающий пряный аромат и приятное послевкусие.

  
Рекомендации по хранению пряной ссухой смеси

  
Сроки хранения сванской соли зависят от вида смеси: летний это вариант или зимний. Если при приготовлении приправы использовался свежий чеснок, то хранить ее нужно только в холодильнике и не более 14 дней. Сухую сванскую соль, приготовленную по зимнему рецепту, можно хранить и использовать как обычную, неограниченное количество времени.

  
Как приготовить Сванскую соль самостоятельно

  
Соль является обязательным ингредиентом любого блюда. Однако считается, что она совсем неполезна, поскольку задерживает жидкость в организме, в результате чего появляются отеки и т. д. Совсем другое дело – сванская соль, рецепты приготовления которой Вы без труда сможете освоить самостоятельно. Мы рассмотрим классический рецепт приготовления сванской соли и домашний рецепт приготовления сванской соли. Технология приготовления у обоих рецептов одинакова, а вот состав ингредиентов и их пропорции отличаются, что в результате отразиться на аромате и вкусе приготовляемого блюда.

  
Технология и продукты для приготовления традиционной сванской соли


Поваренная соль – 500 гр.
Чеснок – 250 гр.
Приправа уцхо-сунели – 1 стакан
Кориандр (семена) – 1 стакан
Укроп (семена) – 0,5 стакана
Имеретинский шафран – 0,5 стакана
Горный тмин – 1/4 стакана
Красный острый перец – 1 ст. ложка

  
Для получения качественной сухой смеси из соли и пряных трав необходимо тщательно перебрать и просеять все ингредиенты. При приготовлении нельзя, как это делают для удобства, пользоваться кухонной техникой (блендеры, кофемолки). Все продукты, соблюдая пропорции, перетираются вручную в ступке. Да, дело не легкое, но результат долго будет радовать Вас и Ваших гостей своим ароматом и вкусовыми качествами.

  
Технология и продукты для приготовления сванской соли по-домашнему


Основной состав:

Соль поваренная – 1 кг.
Семена фенхеля (молотые) – 1 ст. ложка
Семена зиры (молотые) – 1 ст. ложка
Гранулированный чеснок – 1 ст. ложка
Приправа хмели-сунели

Состав для хмели-сунели:

Майоран (сухой) – 2 ст. ложки
Голубой пажитник (сухой) – 2 ст. ложки
Чабер садовый (сухой) – 2 ст. ложки
Зелень петрушки (сухая) – 2 ст. ложки
Зелень укропа (сухая) – 2 ст. ложки
Базилик (сухой) – 2 ст. ложки
Мята перечная (сухая) – 1 ст. ложка
Лавровый лист – 1 ст. ложка
Сельдерей (семена) – 1 ст. ложка
Острый красный перец – 1 ст. ложка
Кориандр (семена) – 5 ст. ложек

  
Сложность данного рецепта состоит в том, что знаменитую Грузинскую приправу хмели-сунели (смесь пряных трав) мы будем готовить самостоятельно. Перед началом приготовления хмели-сунели тщательно переберите все ингредиенты. После этого, постепенно дозируя и чередуя пряности, растираем все продукты в однородную сухую массу. Хмели-сунели по-домашнему готова.

  
В готовую пряную сухую смесь добавляем оставшиеся пряности – молотые семена зиры и фенхеля (желательно их растереть в отдельной посуде заранее). Постепенно растирая пряности и специи, добавляем чеснок в гранулах и соль. Все продукты перетираем до состояния однородной массы, таким образом мы получили настоящую ароматную домашнюю сванскую соль.

  
Видеорецеп еще одного приготовления сванской соли по-домашнему

Готовим Сванскую пряную смесь самостоятельно

      Реальные советы! Узнай первым!

      Ваше мнение о рецептеСванская соль

, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения сванская соль

, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения сванская соль | Depositphotos® Различные специи и травы на фоне, крупным планом, вид сверху. Ассортимент красочных специй, семян и трав для приготовления пищи Различные специи и травы на фоне, крупным планом, вид сверху. Ассортимент красочных специй, семян и трав для приготовления пищи Различные специи и травы на фоне, крупным планом, вид сверху. Ассортимент красочных специй, семян и трав для приготовления пищи Различные специи и травы на фоне, крупным планом, вид сверху.Ассортимент красочных специй, семян и трав для приготовления пищи. Сушеный барбарис обрамлен каменными подушками и изолирован на белом столе, различные специи и травы на фоне, крупным планом, вид сверху. Ассортимент красочных специй, семян и трав для приготовления пищи Различные специи и травы на фоне, крупным планом, вид сверху. Ассортимент красочных специй, семян и трав для приготовления пищи Различные специи и травы на фоне, крупным планом, вид сверху. Ассортимент красочных специй, семян и трав для приготовления пищи Различные специи и травы на фоне, крупным планом, вид сверху.Ассортимент красочных специй, семян и трав для приготовления пищи Различные специи и травы на фоне, крупным планом, вид сверху. Ассортимент красочных специй, семян и трав для приготовления пищи Различные специи и травы на фоне, крупным планом, вид сверху. Ассортимент красочных специй, семян и трав для приготовления пищи, сванская соль — приправа на белой тарелке. Различные специи и травы на фоне, крупным планом, вид сверху. Ассортимент красочных специй, семян и зелени для приготовления пищи Сванская соль — приправа на белой тарелке.Различные специи и травы на фоне, крупным планом, вид сверху. Ассортимент красочных специй, семян и трав для приготовления пищи Различные специи и травы на фоне, крупным планом, вид сверху. Ассортимент красочных специй, семян и трав для приготовления пищи Различные специи и травы на фоне, крупным планом, вид сверху. Ассортимент красочных специй, семян и трав для приготовления пищи Сванская соль — приправа на белой тарелке. Сванская соль — приправы на белой тарелке. Различные специи и травы на фоне, крупным планом, вид сверху.Ассортимент красочных специй, семян и зелени для приготовления блюдСоль Сванская грузинская приправа свежемолотая смесь специй. Сванери марили — это пряная, чесночная и глубоко ароматная приправа из Сванетии, горного региона Северо-Западного Кавказа. Грузинская сванская соль приправляет смесь специй из свежего помола. Сванури марили — пряная, чесночная и глубоко ароматная приправа из Сванетии, горного региона Северо-Западного Кавказа. Азиатские специи. Сванская соль в ложке на деревянных фоне. Крупный план Грузинская Сванская соль, приправляя смесь специй свежего земли.Сванери марили — это пряная, чесночная и глубоко ароматная приправа из Сванетии, горного региона Северо-Западного Кавказа. Грузинская сванская соль приправляет смесь специй из свежего помола. Сванури марили — пряная, чесночная и глубоко ароматная приправа из Сванетии, горного региона Северо-Западного Кавказа. Азиатские специи. Сванская соль в ложке на деревянных фоне. Крупный план Грузинская Сванская соль, приправляя смесь специй свежего земли. Сванури марили — это пряная, чесночная и глубоко ароматная приправа из Сванетии, горного региона Северо-Западного Кавказа.Крупным планом ложка грузинской сванской соли с размытыми Кавказскими горами и городом Местиа на фоне азиатских специй. Сванская соль в ложке на деревянных фоне. Крупный план Грузинская Сванская соль, приправляя смесь специй свежего земли. Сванери марили — это пряная, чесночная и глубоко ароматная приправленная соль из Сванетии, горного региона Северо-Западного Кавказа. Крупный план ложка грузинской сванской соли на фоне расплывчатых гор Кавказа Грузинская сванская соль приправляет смесь специй свежего помола. Сванури марили — это пряная, чесночная и глубоко ароматная приправа из Сванетии, горного региона Северо-Западного Кавказа.Сванская грузинская соль, приправа, смесь специй свежего помола. Сванури марили — пряная, чесночная и глубоко ароматная приправа из Сванетии, горного региона Северо-Западного Кавказа. Разнообразие разноцветных специй в маленьких керамических мисках на грифельной тарелке. Композиция разноцветных специй в маленьких керамических и стеклянных мисках на грифельной тарелке. специи в керамических и стеклянных мисках на сланцевом подносеТри овцы, мать и младенцы, слизывающие минералы с древней каменной стены сванской башни Овцы лижут соль с камней разрушенной сванской башни в селе Адиши Сванетия ГрузияОвцы и баранины лижут соль с камней разрушенной сванской башни в Адиши деревня Сванетия Грузия Овцы лижут минералы с древней каменной стены сванской башни Овцы слизывают минералы с древней каменной стены сванской башни Овцы слизывают соль с камней разрушенной сванской башни в деревне Адиши Сванети Грузия Овцы слизывают минералы с древней каменной стены сванской башни разноцветные специи в мелкой керамике и глазури s миски на грифельной тарелке Красивая композиция из разноцветных специй в небольших керамических и стеклянных мисках на грифельной тарелке Различные специи на деревянных ложках Специи на черном фоне в специальных баночках. Еда Различные специи на деревянных ложках. Пищевые ингредиентыРазличные специи на деревянных ложках. Пищевые ингредиенты Специи, изолированные на белом фоне. Пищевые ингредиентыРазличные специи на деревянных ложкахРазличные специи на деревянных ложках С пустым местом для рекламы teSpices на черном фоне в специальных баночках. Еда Различные специи на деревянных ложках. Пищевые ингредиентыРазличные специи на деревянных ложках. Пищевые ингредиенты Различные специи на деревянных ложках. Пищевые ингредиентыРазличные специи на деревянных ложках.Пищевые ингредиентыРазличные специи на деревянных ложках. Пищевые ингредиентыРазличные специи на деревянных ложках. Пищевые ингредиентыРазличные специи на деревянных ложках. Пищевые ингредиентыРазличные специи на деревянных ложках. Пищевые ингредиентыРазличные специи на деревянных ложках. Пищевые ингредиентыРазличные специи на деревянных ложках. Пищевые ингредиентыРазличные специи на деревянных ложках. Пищевые ингредиентыРазличные специи на деревянных ложках. Пищевые ингредиентыРазличные специи на деревянных ложках. Пищевые ингредиентыРазличные специи на деревянных ложках. Пищевые ингредиентыРазличные специи на деревянных ложках.Пищевые ингредиентыРазличные специи на деревянных ложках. Пищевые ингредиентыРазличные специи на деревянных ложках. Пищевые ингредиентыРазличные специи на деревянных ложках. Пищевые ингредиенты

гималайских против кошерных против обычных против морских

Соль, возможно, является одним из самых важных ингредиентов для приготовления пищи в мире.

Без него многие блюда были бы пресными и непривлекательными.

Однако не вся соль одинакова. Есть много разновидностей на выбор.

К ним относятся поваренная соль, розовая гималайская соль, кошерная соль, морская соль и кельтская соль, и это лишь некоторые из них.

Они различаются не только по вкусу и консистенции, но также по содержанию минералов и натрия.

В этой статье рассматриваются наиболее популярные типы соли и сравниваются их питательные свойства.

Соль — это кристаллический минерал, состоящий из двух элементов: натрия (Na) и хлора (Cl).

Натрий и хлор необходимы вашему организму, поскольку они помогают мозгу и нервам посылать электрические импульсы.

Большая часть мировой соли добывается в соляных шахтах или путем испарения морской воды и других богатых минералами вод.

Соль используется для различных целей, чаще всего для придания вкуса пищевым продуктам. Соль также используется в качестве пищевого консерванта, поскольку бактерии плохо растут в среде, богатой солью.

Причина, по которой соль часто считается вредной для здоровья в больших количествах, заключается в том, что она может повышать кровяное давление.

Но даже несмотря на то, что исследования показывают, что снижение потребления соли может снизить артериальное давление на 1–5,4 мм / рт. Ст., Нет никаких доказательств того, что снижение потребления соли предотвращает сердечные приступы, инсульт или смерть (1, 2).

Подавляющее большинство натрия в западном рационе поступает из обработанных пищевых продуктов. Если вы едите в основном цельные необработанные продукты, вам не нужно беспокоиться о добавлении соли в свои блюда.

Краткое описание

Соль состоит из двух минералов, натрия и хлорида, которые необходимы для жизни человека. Слишком много соли может поднять кровяное давление, но очень мало доказательств того, что употребление меньшего количества соли может улучшить здоровье.

Самая распространенная соль — это обычная поваренная соль.

Эта соль обычно очень рафинированная — это означает, что она сильно измельчена с удалением большинства примесей и микроэлементов.

Проблема с сильно измельченной солью заключается в том, что она может слипаться. По этой причине добавляются различные вещества, называемые веществами, препятствующими слеживанию, чтобы она текла свободно.

Пищевая поваренная соль представляет собой почти чистый хлорид натрия — 97% или выше, но во многих странах она также содержит добавленный йод.

Добавление йода в поваренную соль — результат успешных профилактических мер общественного здравоохранения против йодной недостаточности, которая является обычным явлением во многих частях мира.

Дефицит йода является основной причиной гипотиреоза, умственной отсталости и различных других проблем со здоровьем (3, 4).

Поэтому, если вы решите не есть обычную поваренную соль, обогащенную йодом, убедитесь, что вы едите другие продукты с высоким содержанием йода, например рыбу, молочные продукты, яйца и морские водоросли.

Резюме

Рафинированная поваренная соль в основном состоит из хлорида натрия с добавлением агентов, препятствующих слеживанию, для предотвращения комкования. Йод также часто добавляют в поваренную соль.

Морская соль производится путем испарения морской воды.

Как и поваренная соль, это в основном хлорид натрия. Однако, в зависимости от источника и способа обработки, он обычно содержит различные микроэлементы, такие как калий, железо и цинк.

Чем темнее морская соль, тем выше концентрация в ней примесей и микроэлементов. Однако из-за загрязнения океана морская соль также может содержать следовые количества тяжелых металлов, таких как свинец.

Морская соль также содержит микропластик — микроскопические остатки пластиковых отходов.Последствия употребления микропластика в пищевых продуктах для здоровья все еще неясны, но некоторые исследователи считают, что риски для здоровья низкие на текущих уровнях (5).

В отличие от обычной рафинированной соли, морская соль часто крупнозернистая, так как она менее молотая. Если вы посыпаете им еду после приготовления, она может иметь другое ощущение во рту и вызвать более сильный всплеск вкуса, чем рафинированная соль.

Микроэлементы и примеси, содержащиеся в морской соли, также могут влиять на ее вкус, но это сильно зависит от марки.

Резюме

Морская соль производится путем испарения морской воды. Хотя он очень похож на обычную соль, он может содержать небольшое количество минералов. Он также содержит следовые количества тяжелых металлов и микропластиков.

Гималайская соль добывается в Пакистане.

Он происходит из соляной шахты Хевра, второй по величине соляной шахты в мире.

Гималайская соль часто содержит следовые количества оксида железа (ржавчины), который придает ей розовый цвет.

Он также содержит небольшое количество кальция, железа, калия и магния, что делает его немного ниже по содержанию натрия, чем обычная поваренная соль.

Многие люди предпочитают гималайскую соль другим видам.

Однако главное отличие — это просто цвет, который может сделать любое блюдо привлекательным.

Резюме

Гималайская соль добывается в большой соляной шахте в Пакистане. Он имеет розовый цвет из-за наличия оксида железа. Он также содержит следовые количества кальция, калия и магния.

Кошерная соль имеет крупный размер зерна, что делает ее пригодной для кошерного процесса.

Традиционный еврейский закон требует, чтобы из мяса извлекали кровь перед тем, как его съесть. Поскольку кошерная соль имеет хлопьевидную грубую структуру, она особенно эффективна при извлечении крови.

Основное отличие обычной соли от кошерной — это структура хлопьев. Повара считают, что кошерную соль — из-за ее большого размера хлопьев — легче взять пальцами и распределить по еде.

Кошерная соль будет иметь другую текстуру и аромат, но если вы позволите соли раствориться в пище, на самом деле не будет никакой разницы по сравнению с обычной поваренной солью.

Однако кошерная соль с меньшей вероятностью будет содержать такие добавки, как вещества, препятствующие слеживанию, и йод.

Но имейте в виду, что чайная ложка кошерной соли весит намного меньше, чем чайная ложка обычной соли. Не заменяйте один на другой в соотношении 1: 1, иначе ваша еда может оказаться слишком соленой или слишком мягкой.

Резюме

Кошерная соль имеет хлопьевидную структуру, что позволяет легко намазывать ее поверх еды. Хотя она не сильно отличается от обычной соли, она с меньшей вероятностью содержит вещества, препятствующие слеживанию, и добавленный йод.

Кельтская соль — это разновидность морской соли, которая изначально стала популярной во Франции.

Он имеет сероватый цвет, а также содержит немного воды, что делает его довольно влажным.

Кельтская соль содержит следовые количества минералов и немного меньше натрия, чем обычная поваренная соль.

Резюме

Кельтская соль имеет светло-сероватый цвет и довольно влажная. Он сделан из морской воды и содержит следы минералов.

Гурманы и повара в первую очередь выбирают соль по вкусу, текстуре, цвету и удобству.

Примеси, включая микроэлементы, могут повлиять как на цвет, так и на вкус соли.

Размер зерна также влияет на то, как соленый вкус ощущается на вашем языке. Соль с более крупными зернами может иметь более сильный вкус и дольше оставаться на языке.

Однако, если вы позволите соли раствориться в блюде, не должно быть значительной разницы во вкусе между простой рафинированной солью и другими солями для гурманов.

Если вы любите посыпать пищу солью, то с сухой солью с крупными зернами гораздо проще обращаться.

Краткое описание

Основные различия между солями — это вкус, цвет, текстура и удобство использования.

Одно исследование определило минеральное содержание различных типов соли (6).

В таблице ниже показано сравнение поваренной соли, соли Мальдона (типичная морская соль), гималайской соли и кельтской соли:

Как видите, кельтская соль имеет наименьшее количество натрия и наибольшее количество кальция и магния. . Гималайская соль содержит немного калия.

Однако имейте в виду, что это следовые суммы. Например, содержание магния в кельтской соли 0,3% означает, что вам нужно съесть 100 граммов соли, чтобы достичь РСНП.

По этой причине минеральное содержание различных солей — далеко не веская причина для выбора одной соли над другой. Эти уровни ничтожны по сравнению с тем, что вы получаете с пищей.

Резюме

Соль содержит только следовые количества минералов. В результате выбор одного типа соли над другим вряд ли существенно повлияет на ваше здоровье.

До сих пор не проводилось исследований, сравнивающих влияние различных типов соли на здоровье.

Однако, если такое исследование будет проведено, маловероятно, что будут обнаружены существенные различия. Большинство солей схожи, они состоят из хлорида натрия и небольшого количества минералов.

Основное преимущество выбора менее обработанных солей заключается в том, что вы избегаете добавок и агентов, препятствующих слеживанию, которые часто встречаются в обычной поваренной соли.

В конце концов, соль — это соль. Ее основная цель — придать вкус, но это не лечебное средство.

Резюме

Нет исследований, сравнивающих пользу для здоровья от различных типов солей. Однако менее обработанные соли обычно не содержат добавок.

Соль, пожалуй, самая широко используемая приправа в мире.

Некоторые люди считают, что соль вредна, но на самом деле все не так просто.

Хотя очищенная поваренная соль является наиболее распространенным типом на Западе, существует ряд других разновидностей. К ним относятся кельтская, гималайская, кошерная и морская соль.

Однако есть несколько различий в питании этих различных типов. В то время как неочищенные соли содержат меньше добавок, основные различия заключаются в текстуре, размере зерна и вкусе.

Не стесняйтесь экспериментировать и выбирать соль, которая подходит именно вам.

Что такое гималайская морская соль?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать Профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Твой профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться Получить журнал Allrecipes Штырь FB Закрыть

Изучить все рецепты

Все рецепты Все рецепты
  • Поиск
  • Найти рецепт Предыдущий Найти рецепт Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт. Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Исследовать Предыдущий

    Исследуйте

    • 15 рецептов быстрого приготовления, которые помогут вам в полной мере30
      Читать дальше Далее
    • 20 идей понедельника без мяса, которые понравятся всем
      Читать дальше Далее
    • 17 смешанных супов, которые можно приготовить сегодня вечером
      Читать дальше Далее
  • Рецепты завтраков и бранчей Предыдущий

    Рецепты завтраков и бранчей

    Посмотреть все рецепты завтраков и бранчей
    12 способов сделать легкий овес на ночь
    • Рецепты буррито на завтрак
    • Рецепты запеканки на завтрак
    • Рецепты блинов
    • Рецепты Яиц
    • Рецепты французских тостов
    • Рецепты фриттаты
    • Рецепты Гранолы
    • Рецепты омлета
    • Рецепты овсяных хлопьев на ночь
    • Рецепты блинов
    • Рецепты Киша
    • Рецепты Вафель
  • Рецепты обедов Предыдущий

    Рецепты обедов

    Посмотреть все Рецепты Обедов
    Наши лучшие идеи для здорового обеда
    • Рецепты здорового обеда
    • Рецепты сэндвичей
    • Рецепты обертывания для сэндвичей и ролл-ап
    • Идеи и рецепты школьных обедов
  • Рецепты ужинов Предыдущий

    Рецепты ужинов

    Посмотреть все Рецепты Ужинов
    14 сытных и комфортных запеканок с зимним сквошем
    • Ужин Fix
    • Куриные Рецепты
    • Рецепты Куриной Грудки
    • Рецепты Куриного Бедра
    • Рецепты из говядины
    • Рецепты из говяжьего фарша
    • Рецепты пасты и лапши
    • Рецепты из свинины
    • Рецепты из свиной вырезки
    • Рецепты Индейки
    • Рецепты фарша из индейки
    • Рецепты морепродуктов
    • Рецепты лосося
    • Рецепты креветок
  • Рецепты закусок и закусок Предыдущий

    Рецепты закусок и закусок

    Посмотреть все рецепты закусок и закусок
    Наши 25 лучших горячих и сырных соусов получили серьезную игру
    • Рецепты запеченного бри
    • Брускетта Рецепты
    • Рецепты Куриных Крылышек
    • Рецепты Крабового Торта
    • Рецепты с начинкой из яиц
    • Рецепты фруктовых соусов
    • Рецепты гуакамоле
    • Рецепты хумуса
    • Рецепты Халапеньо Поппер
    • Закуски с фрикадельками
    • Рецепты Начо
    • Рецепты Сальсы
    • Рецепты с начинкой из грибов
  • Рецепты хлеба Предыдущий

    Рецепты хлеба

    Посмотреть все рецепты хлеба
    25 любимых рецептов хлеба с бабушкиной кухни
    • Рецепты Бананового Хлеба
    • Рецепты печенья
    • Рецепты для хлебопечки
    • Рецепты Кукурузного Хлеба
    • Рецепты пончиков
    • Рецепты маффинов
    • Рецепты тыквенного хлеба
    • Рецепты Быстрого Хлеба
    • Рецепты хлеба на закваске
    • Рецепты дрожжевого хлеба
    • Рецепты Хлеба из Кабачков
  • Рецепты Десертов Предыдущий

    Рецепты десертов

    Посмотреть все рецепты десертов
    10 пирожных с банановой булочкой, которые можно приготовить из лишних бананов
    • Рецепты Торта
    • Рецепты Морковного Торта
    • Рецепты Чизкейков
    • Рецепты Шоколадного Торта
    • Рецепты печенья
    • Рецепты Кексов
    • Рецепты глазури и глазури
    • Рецепты Мороженого
    • Рецепты персикового кобблера
    • Рецепты пирогов
    • Рецепты торта с ананасом вверх ногами
    • Рецепты Фунтового Торта
    • Рецепты десертов без сахара
    • Сладкое пятно
  • Рецепты напитков Предыдущий

    Рецепты напитков

    Посмотреть все рецепты напитков
    Наши самые популярные маргариты
    • Рецепты Кровавой Мэри
    • Рецепты коктейлей
    • Рецепты кофейных напитков
    • Рецепты приготовления желе
    • Рецепты Маргариты
    • Рецепты Мартини
    • Рецепты Пунша
    • Рецепты Сангрии
    • Рецепты смузи
  • Рецепты основных блюд Предыдущий

    Рецепты основных блюд

    Посмотреть все рецепты основных блюд
    Лучшие продукты для комфорта, которые помогут вам пережить сезон гриппа

Salt Mobile — мобильные подписки

Базовый / Базовый Янг:
Полный контроль стоимости данных: когда вы используете включенные данные, вам не будет возможности пользоваться серфингом, если вы не решите купить больше.

Стоимость активации, вкл. SIM-карта: 59.–. Минимальный срок контракта: 12/24 месяца.

Видеозвонки: 0,49 / мин.

Не включает короткие номера, премиальные номера и международные премиальные номера.

Цены и условия стандартов

применяются для новых подписок и продлений контрактов с 18.03.2019. Действуют цены и условия, действующие на момент подписания контракта.

Для получения дополнительной информации о тарифах перейдите на salt.ch/tariffs.

Базовый

34.95 / мес

14,74 / мес

44,95 со смартфоном

В Швейцарии:


— 5 ГБ Интернета на высокой скорости 4G + и 5G.
— Безлимитные звонки.
— Безлимитные SMS / MMS.

Швейцарский / Швейцарский молодой:
60 минут и 500 МБ / месяц в зонах A и B. Включает полный контроль затрат на использование данных в роуминге в ЕС и США.

Стоимость активации, вкл. SIM-карта: 59.–. Минимальный срок контракта: 12/24 месяца.

Видеозвонки: 0,49 / мин.

Не включает короткие номера, премиальные номера и международные премиальные номера.

Цены и условия стандартов

применяются для новых подписок и продлений контрактов с 18.03.2019. Действуют цены и условия, действующие на момент подписания контракта.

Для получения дополнительной информации о тарифах перейдите на соль.ч / тарифы.

Швейцарский

59.95 / мес

39,74 / мес

69,95 со смартфоном

В Швейцарии:


— Безлимитный Интернет на высокой скорости 4G + и 5G.
— Безлимитные звонки.
— Безлимитные SMS / MMS.

В ЕС и США:


— 500 МБ Интернета в месяц
— 60 минут звонков в месяц
— Безлимитные SMS / MMS


Швейцарский XXL:

100 мин и 4 ГБ / месяц в зонах A и B. Включает полный контроль затрат на использование данных в роуминге в ЕС и США.

Стоимость активации, вкл. SIM-карта: 59.–. Минимальный срок контракта: 12/24 месяца.

Не включает короткие номера, премиальные номера и международные премиальные номера.

Цены и условия применяются для новых подписок и продления контрактов с 05.02.2020. Действуют цены и условия, действующие на момент подписания контракта.

Для получения дополнительной информации о тарифах перейдите на salt.ch/tariffs.

Швейцарский XXL

69.95 / мес

49,74 / мес

79,95 со смартфоном

В Швейцарии:


— Безлимитный Интернет на высокой скорости 4G + и 5G.
— Безлимитные звонки.
— Безлимитные SMS / MMS.

В ЕС и США:


— 4 ГБ Интернета в месяц
— 100 минут звонков в месяц
— Безлимитные SMS / MMS

Европа

Стоимость активации, вкл. SIM-карта: 59.–. Минимальный срок контракта: 12/24 месяца.

Не включает короткие номера, премиальные номера и международные премиальные номера.

Цены и условия стандартов

применяются для новых подписок и продлений контрактов с 12.02.2019. Действуют цены и условия, действующие на момент подписания контракта.

Подробнее о тарифах: salt.ch/tariffs.

Европа

79.95 / мес

59,74 / мес

89.95 со смартфоном

В Швейцарии:


— Безлимитный Интернет на высокой скорости 4G + и 5G.
— Безлимитные звонки.
— Безлимитные SMS / MMS

В ЕС и США:


— Безлимитный интернет на 4G + высокоскоростной.
— Безлимитные звонки и SMS / MMS в Швейцарию и внутри страны

World:
Безлимитные звонки, SMS и MMS в Швейцарии и международные звонки в зоны 1 и 2.
100 минут звонков и неограниченное количество SMS / MMS в 120 стран (зоны 4 и 5). Международные звонки на мобильные сети Турции и Хорватии не включены. Заморские территории не включены.

Данные в зонах A и B до максимум 40 ГБ в месяц, затем снижение скорости до 256 Кбит / с. 1 ГБ в месяц (зоны C, D и E), включая полный контроль затрат после использования лимита данных. 100 минут роуминга в 120 странах (зоны C, D и E), включая все входящие и исходящие звонки в Швейцарию и звонки местных жителей.Безлимитные SMS / MMS в 110 странах (зона D et E).

Не включает короткие номера, премиальные номера и международные премиальные номера. Видеозвонки: 0,49 / мин.

Стоимость активации: 59.–. Минимальный срок контракта: 12/24 месяца.

Цены и условия действительны для новых подписок и расширений с 18.03.2019. Действуют цены и условия, действующие на момент подписания контракта.

Для получения дополнительной информации о тарифах перейдите на salt.ch/tariffs.

Мир

119.95 / мес

99,74 / мес

129.95 со смартфоном

В Швейцарии:


— Безлимитный Интернет на высокой скорости 4G + и 5G.
— Безлимитные звонки.
— Безлимитные SMS / MMS.


В / в ЕС и США:


— Интернет безлимитный.
— Безлимитные звонки.
— Безлимитные SMS / MMS.

В другие 120 стран:


— 1 ГБ интернета / месяц
— 100мин.звонков / месяц
— Безлимитные SMS / MMS

Сообщество Steam :: Salt and Sanctuary

Опубликовано: 4 января

Безусловно, одна из лучших игр, в которые я играл за долгое-долгое время. Застал меня врасплох и не отпускал.

Я купил это на распродаже после Рождества 2020 года и наработал почти 30 часов менее чем за неделю, что было совершенно неожиданно. Подобно душам насквозь, у него есть пробеги трупа, флаконы эстуса, бой на основе выносливости / навыков, катание и т. Д. И т. Д.Он отличает себя веб-системой развития навыков, которая добавляет некоторую простоту, но при этом имеет свои нюансы в развитии персонажа.

Хотя временами он бывает мучительно трудным, он всегда честный учитель (как и большинство хорошо исполненных душевных склонностей). Вы можете расстроиться, отскакивая от боссов, которых просто не можете победить. Чаще всего это можно преодолеть, изменив экипировку и посмотрев, какие усиления подходят противнику.

Обладает хорошо настроенной, оптимизированной механикой ролевой игры и открытым миром в стиле метроидвания с более техничным / временным боем, который включает в себя блокировку щита / оружия, перекатывание, парирование / шатание / прерывание, поведение оружия одной / двумя руками и разные тайминги / комбинации для каждого класса оружия.Поначалу относительно упрощен в платформенности, но становится гораздо более вовлеченным, когда вы входите в середину игры и приобретаете большинство брендов (закрытые улучшения персонажей, которые все сосредоточены на предоставлении игроку инструментов для преодоления препятствий в игровом мире и доступ к новым областям).

По поводу мультиплеера: кооперативным я не занимался. Кроме того, мне понравилась управляемая игроками система подсказок / предупреждений через Jurney Bottles (позволяет игрокам оставлять короткие заметки для других с помощью ограниченного словарного запаса).Также есть несколько хороших глупых сообщений (например, при достижении вершины зиккурата). В основном на бутылках будут предупреждения о предстоящих засадах, боях с боссами или других сложных столкновениях, а иногда и с указанием секретов.

Что касается секретов / завершенности: это одна из немногих игр, которую я решил пройти, не прибегая к руководствам / пошаговым руководствам, выходящим за рамки базового руководства по стартовой сборке, от советов которого я все равно отказался. Я довольно любопытный и исследователь, и мне понравилось многое из того, что я нашел.Большинство основных секретных дверей будут отмечены подсказками игроков (упомянутые выше бутылки Jurney), но есть еще много других вещей, которые можно найти (я даже нашел несколько дверей, которые не были отмечены игроками).

Что касается сборок: В моем текущем прохождении (еще не завершенном) я сделал персонажа с легкой броней, большим мечом / большим молотом, начиная с класса Рыцарь. Я применил магию, но в итоге вернулся, чтобы сосредоточиться на оружии. Помимо вашей начальной точки в дереве навыков / сети игры, ваш начальный класс не влияет на то, на чем вы сосредоточены.Я подумываю сделать персонажа с магией / молитвой или кинжалом / луком, если я перейду, чтобы попробовать разные подходы к врагам. Я пытался вести магический бой, но без особого успеха. То же самое с дальним боем с использованием луков / арбалетов / пистолетов.

Я играл в это на 60-дюймовом 4K-телевизоре в своей гостиной, и я ценю, что варианты включают настройку масштабирования пользовательского интерфейса, которая делает его более подходящим для воспроизведения из Big Picture. Также отлично работает с геймпадом (включая оружие, основанное на прицеливании). Все довольно гладко на моих AMD Ryzen 5 3600 и RTX 2070, с единственным замедлением, которое я когда-либо наблюдал, было во время одного босса, который был очень загружен с точки зрения обратной кинематики (Древо людей) .

Если бы у меня была хоть одна критика, я бы хотел, чтобы был более детальный контроль / обнаружение вокруг инвентаря / отображения оборудования (в частности: разделение / сортировка оружия по типу / классу и разделение / сортировка брони по типу / классу). Все оборудование отображается в порядке приобретения, и я бы хотел, чтобы там было что-то более подробное, так как к середине игры у вас есть тонна дерьма (я думаю, продать все?).

Итог: Если вы поклонник 2D / 3D-ролевых игр и почему-то до сих пор не играл в нее (как и я), то я рекомендую вам купить эту игру немедленно, любой ценой.

Сванский алфавит, язык и образование

Сванский язык — южнокавказский, на котором говорят около 30 000 человек. на северо-западе Грузии в Сванетии (სვანეთი). В Кодорском ущелье также проживает несколько тысяч носителей сванского языка (კოდორის ხეობა) в Республике Абхазия, а оспаривал политическое лицо, которое считает себя независимой страной, но который правительство Грузии считает частью Грузии, которое назначило это Автономная Республика Абхазия.

Сван не имеет официального статуса в Грузии и нет стандарта письменного форма. При его написании обычно используется вариант грузинского алфавита, хотя иногда используются кириллица и латинский алфавиты.

Сван известен как ლუშნუ ნინ (lušnu nin) по-свански, а как სვანური ენა (сванури эна) на грузинском языке. Его еще называют Сванури в Английский.

Грузинский алфавит для Свана

Информация о произношении сванского языка, составленная Вольфрамом Сигелем

Образец текста

Перевод

Гиго Гельван жил в деревне Летод.Кипиане были его соседями, но он не хотел, чтобы они были соседями, а тем более родственниками. В то время Дадиан был царем, правителем всего мира.

Источник: http://titus.fkidg1.uni-frankfurt.de/texte/caucasica/svanica/gelvan.htm

Примеры видеороликов на Сване

Информация о Сване | Числа

Ссылки

Информация о сванском языке и культуре
http: // en.wikipedia.org/wiki/Svan_language
http://www.ethnologue.com/show_language.asp?code=sva
http://titus.fkidg1.uni-frankfurt.de/armazi/armaziII/svan/svan.htm
http://titus.fkidg1.uni-frankfurt.de/ecling/ecling02.htm

Южнокавказские языки

Грузинская, Лаз, Мегрельский, Сван

Языки, написанные грузинским алфавитом

Батсби, Грузинский, Лаз, Мегрельский, Сван

Другие языки, написанные кириллицей


Почему бы не поделиться этой страницей:

Если вам нужно печатать на разных языках, вам может помочь Q International Keyboard.Это позволяет вам печатать практически на любом языке, который использует латинский, кириллический или греческий алфавиты, и это бесплатно.

Если вам нравится этот сайт и вы находите его полезным, вы можете поддержать его, сделав пожертвование через PayPal или Patreon, или внося вклад другими способами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *