Сварить шурпу из говядины – Суп шурпа из говядины (по-домашнему, узбекская): рецепты с фото

Содержание

Шурпа из говядины — вкусные рецепты насыщенного и очень сытного блюда

Шурпа из говядины — один из вариантов приготовления восточного супа, традиционно делающегося из баранины. Вековая популярность привела не только к перемене мяса, но и к разнообразию в овощах. Помимо картофеля, лука и моркови, горячее варят с капустой и баклажанами, горохом и лапшой. Колоритно, просто, вкусно и достойно домашнего стола.

Как приготовить шурпу из говядины?

Традиционные ингредиенты для шурпы из говядины — это мясо на кости, картофель, лук, перец, морковь, томаты, специи и зелень. Часто, в шурпе можно встретить горох, фасоль, лапшу, крупы. Непременное условие — суп должен быть очень густым и наваристым, а готовят его как c предварительным обжариванием мяса и овощей, так и без обжаривания.

  1. Приготовление шурпы из говядины начинается с крупной нарезки овощей. Картофель и морковь разрезают пополам, а перец и томаты — на четыре части.
  2. Шурпа из говядины в домашних условиях должна быть пикантной и ароматной. Слива, айва, курага или яблоки освежат бульон.

Шурпа из говядины — классический рецепт

Шурпа из говядины по-узбекски пользуется особой популярностью. Преимущество — в идеальном сочетании компонентов и простой технике приготовления. Узбекская шурпа — вареная, что намного полезней, благодаря томатам и айве имеет приятный вкус и содержит сбалансированное количество овощей и мяса, поэтому сытна, но не калорийна.

Ингредиенты:

  • вырезка и ребра — по 450 г;
  • сладкий лук — 400 г;
  • морковь — 300 г;
  • репа — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • айва — 2 шт.;
  • болгарский перец — 250 г;
  • репа — 300 г;
  • томаты — 260 г;
  • острый перец — 1 шт.;
  • зира, кориандр — по 5 г;
  • кинза, петрушка — по 10 г.

Приготовление

  1. Проварите мясо 30 минут.
  2. Положите лук, картофель, морковь, репу, острый перец и оставьте на час.
  3. Добавьте томаты, дольки айвы, специи, сладкий перец.
  4. Шурпа узбекская из говядины варится еще 10 минут и приправляется зеленью.

Шурпа из говядины в казане

Шурпа в казане на костре из говядины — практичное блюдо для семейного отдыха на природе. Жидкой основой можно накормить детвору, а ароматные куски мяса и овощи подать взрослым. В казане чаще делают жареную шурпу — каурму. Предварительное обжаривание ускоряет процесс приготовления, поэтому блюдо подают к столу через 90 минут.

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг;
  • картофель — 500 г;
  • жир — 100 г;
  • помидоры — 500 г;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • барбарис, молотый кориандр — по 2 ч. ложки;
  • зелень — 50 г.

Приготовление

  1. Обжарьте мясо и морковь.
  2. Добавьте 5 литров воды, специи, клубни картофеля и варите 1,5 часа.
  3. За 15 минут до окончания, положите томаты и перец.
  4. Перед подачей шурпа из говядины заправляется зеленью.

Шурпа из говядины с нутом — рецепт

Шурпа с нутом из говядины или нохат шурпа — самый питательный вид горячего. Как и все бобовые, нут обладает высоким содержанием белка и добавляет блюду сытности. При этом турецкий горох готовится долго, требует замачивания, вкусом напоминает картофельное пюре, поэтому прекрасно сочетается с овощами и мясом, да и в паре с картофелем очень гармоничен.

Ингредиенты:

  • говядина — 400 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • нут — 100 г;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.

Приготовление

  1. Замочите нут в 500 мл воды на 5 часов.
  2. Обжарьте говядину и лук.
  3. Добавьте воду, морковь, нут и варите час.
  4. Положите картофель и перец.
  5. Через 40 минут введите томаты и специи.
  6. Шурпа из говядины варится еще 10 минут и подается.

Шурпа из говядины по-кавказски — рецепт

Шурпа из говядины по-кавказски отличается от узбекской минимальным количеством специй. Их заменяет зелень и острый перец, являющийся обязательным компонентом. Кавказская шурпа готовится без обжарки, мясо не нарезается, а варится целым куском. Та же технология применяется к овощам, от чего вкус блюда становится нежнее и мягче.

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 900 г;
  • картофель — 500 г;
  • морковь — 200 г;
  • лук — 340 г;
  • болгарский перец — 180 г;
  • лимон — 1/2 шт.

Приготовление

  1. Проварите мясо с луком и морковью 2 часа.
  2. Отделите мясо от кости.
  3. Проварите все овощи в бульоне 30 минут.
  4. Добавьте мясо, зелень и потомите еще 5 минут.
  5. Перед подачей шурпа кавказская из говядины сдабривается лимоном.

Шурпа с говядиной, с капустой

Шурпа из говядины — рецепт, собравший гастрономические традиции многих народов. Некоторые овощи перекочевали в узбекскую шурпу из румынской чорбы. Та же капуста, прекрасно оттеняющая вкус перца и томатов, активно используется при приготовлении блюда, заменяя репу, при этом ее не шинкуют (это не борщ), а разрезают на части для навара.

Ингредиенты:

  • вилок капусты — 1 шт.;
  • голень — 1,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томаты — 3 шт.

Приготовление

  1. Сварите бульон из мяса, моркови и луковицы.
  2. Овощи удалите, мясо отделите от кости.
  3. Капусту разделите на куски, положите с мясом и овощами в бульон.
  4. Варите 40 минут.

Шурпа из говяжьих ребрышек

Самый лучший бульон получается из мяса на кости, поэтому шурпа из говяжьих ребер очень навариста и крепка. В костях содержатся желирующие вещества (коллаген) и соки, которые через мясо выделяются в жидкость и дают насыщенный, ароматный бульон. К тому же, по сравнению с другими частями туши, ребра весьма бюджетный вариант — легкий и сытный одновременно.

Ингредиенты:

  • ребра — 750 г;
  • томатная паста — 40 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • аджика — 20 г.

Приготовление

  1. Проварите ребра 1,5 часа.
  2. Добавьте лук, картофель и морковь.
  3. Через 30 минут введите пасту и аджику.
  4. Через 15 минут снимите с плиты.

Шурпа из говядины с лапшой

Шурпа из говядины с макаронами — рецепт, приближенный к лагаману. Она так же сытна, навариста и схожа продуктовым составом. Единственное отличие — в приготовлении макарон. В шурпе их проваривают с мясом и овощами, благодаря чему, жидкая основа приобретает большую густоту, а макароны — впитывают бульон и становятся невероятно вкусными.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • лапша — 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.

Приготовление

  1. Поварите мясо час.
  2. Добавьте картофель и морковь.
  3. Через 20 минут — макароны.
  4. Томите шурпу 15 минут.
  5. Заправьте пережаренными луком и томатами.

Шурпа из говядины с баклажанами

Если целые народности меняют состав горячего, то включить в рецепт шурпы из говядины в домашних условиях баклажан, точно, позволительно. Тем более, что овощ обогатит блюдо клетчаткой и особой горчинкой. Баклажан добавляют только в вареную шурпу, где он томится в бульоне с овощами, напитывая губчатую мякоть соками и ароматами.

Ингредиенты:

  • говядина — 800 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.

Приготовление

  1. Варите говядину 1,5 часа.
  2. Добавьте морковь, а через 10 минут — клубни картофеля.
  3. Через 15 минут положите целые томаты, чеснок, ломтики баклажанов и перца.
  4. Варите 10 минут.

Шурпа из говядины в мультиварке — рецепт

Шурпа из говядины в мультиварке нарушает каноны приготовления и подается на стол через 90 минут. Все как всегда просто и без сюрпризов. Герметичная чаша и датчики температуры сохранят нужный режим и не позволят жидкости выкипеть. Остается загрузить мясо и овощи в чашу, налить воды и, установив режим «Суп», дожидаться сигнала.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • томаты — 3 шт.

Приготовление

  1. Положите все компоненты в чашу.
  2. Влейте полтора литра воды и готовьте на «Супе» 1,5 часа.

vkusno.mirtesen.ru

Шурпа из говядины – 5 рецептов в домашних условиях

Шурпу готовят с давних времен во всех мусульманских странах мира, а также в Молдавии, Болгарии и Армении. Основные составляющие блюда – наваристый и жирный мясной бульон, много лука и специй и овощи. В зависимости от места приготовления блюда, в рецепте могут появляться разные компоненты, которые способны изменить его вкус.

Времени на приготовление кушанья требуется много – от 1,5 до 3 часов, но результат того стоит! Шурпа из говядины, приготовленная в домашних условиях, может служить полноценным обедом для большой компании.

Классический рецепт шурпы из говядины

Шурпа в Азиатских странах – это одновременно и первое, и второе блюдо. Из кастрюли вынимают куски мяса и овощей, а бульон подается в отдельной пиале.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • помидор – 2 шт.;
  • картошка – 5-7 шт.;
  • морковь –2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • горький перец –1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. В этом рецепте лучше использовать ребрышки, заранее порубленные на порционные куски.
  2. Бульон варите с морковкой и луковицей до готовности мяса.
  3. Процедите его и избавьтесь от корнеплодов.
  4. Овощи закладываются в кастрюлю исходя из сроков их приготовления.
  5. Сначала морковка, затем картошка. Положите лавровый листик и несколько горошин черного перца.
  6. Добавьте в кастрюлю стручок горького перца и несколько зубчиков чеснока.
  7. Затем приходит очередь болгарского перца и помидоров.
  8. Если вы хотите, чтобы цвет бульона был более насыщенным, влейте в суп примерно пол стакана томатного сока. Посолите и добавьте зиру и кориандр.
  9. Последним кладите лук (лучше красный), порезанный полукольцами.
  10. Ваш суп готов, остается выловить мясо с овощами шумовкой, и красиво выложить их на большое блюдо.
  11. Разлить наваристый бульон по пиалам и щедро присыпать блюдо рубленой зеленью.

Классическая шурпа готова, не забудьте подать лаваш и зовите всех к столу!

Простой рецепт шурпы из говядины

С этим рецептом справится даже неопытная хозяйка, а результат порадует близких необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • помидор – 2 шт.;
  • картошка – 5-7 шт.;
  • морковь –2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец –1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Порежьте мясо крупными кусками и начинайте варить суп. В кастрюлю положите очищенную луковку, морковку, лавровый листочек и по веточке базилика и кинзы.
  2. Примерно через час процедите бульон положите в него мясо. Овощи из бульона выкиньте.
  3. В кастрюлю, кипящую на маленьком огне, поочередно добавляйте некрупно порезанные лук, помидоры, перец и морковку. Добавьте перец горошком, зиру и кориандр. Это обязательный набор специй, но можно добавить и любимые вами приправы. Положите картофель, порезанный крупными кусками.
  4. Когда картошка стала мягкой, в кастрюлю добавляют измельченную зелень и молотый перец.
  5. Дать шурпе постоять, а позже можете звать всех обедать.

Можно дополнительно каждому в тарелку добавить свежей зелени, зеленого лука или перца.

Узбекский рецепт шурпы из говядины

В Узбекистане суп готовят с еще одним обязательным ингредиентом. Это натух, местный сорт гороха. Можно поискать на рынке его, или купить крупный горох нут, который продается в супермаркетах.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • горох – 200 гр.;
  • помидор – 2 шт.;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • морковь –2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец –1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. При этом способе приготовления мясо сначала обжаривают, а затем отправляют в кастрюлю с водой.
  2. Горох нут следует заранее замочить в теплой водичке на несколько часов.
  3. На сковородке обжариваем лук, когда он зарумянится, кладем к нему куски мяса. Жарим куски мяса со всех сторон, до корочки и перекладываем в кастрюлю с водой.
  4. В бульон сначала положите лавровый листочек, морковку, порезанную крупными кусками и горох.
  5. Примерно через полчаса добавьте перец и картошку, порезанную крупными кусками.
  6. С помидоров нужно удалить кожицу и нарезать их дольками. Затем отправьте их в кастрюлю.
  7. Когда картошка почти готова, добавьте специи и зелень.
  8. Шурпа должна постоять под крышкой, чтобы все ингредиенты объединились.
  9. При подаче можно украсить узбекскую шурпу зеленью, и подать к супу лаваш, купленный на рынке.

С давних времен это блюдо готовится в большом казане на костре. Но шурпа из говядины в казане может быть приготовлена и на обычной газовой плите.

Армянский рецепт шурпы из говядины

Этот рецепт отличается небольшим количеством жидкости. Шурпа получается густая, вкусная и ароматная.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • помидор – 2 шт.;
  • картошка – 3-5 шт.;
  • морковь –2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец –4 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Готовить нужно сразу в казане или же в тяжелой кастрюле с толстыми стенками.
  2. Обжарьте на любом растительном масле куски говядины, добавить лук, нарезанный полукольцами.
  3. Затем добавьте морковку и перец. Потушите, а в это время подготовьте картошку и помидоры.
  4. С помидора снимите кожицу и нарежьте дольками. А картофель оставьте целым или разрежьте крупные клубни пополам.
  5. Добавьте помидор и специи к мясу и тушите примерно полчаса.
  6. Затем добавьте картошку и залейте все водой.
  7. У вас должно получиться нечто среднее между очень густым супом и жидким рагу.
  8. При подаче обильно посыпьте шурпу зеленью. Можно добавить зеленый лук и рубленый чеснок.

Шурпа из говядины с томатной пастой

Этот рецепт отличается насыщенным цветом, да и вкус блюда будет чуть иным, но не менее интересным.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • картошка – 5-7 шт.;
  • морковь –2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Для этого способа мякоть говядины следует предварительно обжарить, а потом варить с лавровым листочком и корнеплодами до мягкости.
  2. Пока варится мясо, пассируйте на растительном масле лук, морковку и сладкий перец.
  3. Добавьте томатную пасту и через несколько минут отправьте все в кастрюлю.
  4. Картошка режется на четыре части и добавляется к остальным продуктам.
  5. Посолите шурпу и добавьте горький перчик и специи. Можно положить несколько зубчиков чеснока.
  6. Способ подачи не меняется. В тарелки добавьте зелень и, при необходимости, черный молотый перец. Лаваш порвите руками на произвольные куски и зовите всех обедать.

Приготовить шурпу, используя любой пошаговый рецепт, приведенный в этой статье, совсем просто. Процесс поможет вам ощутить неповторимый вкус и аромат экзотической и удивительной восточной кухни.

Приятного аппетита!

polzavred.ru

Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины по-узбекски

Шурпа

VictorA

А вы пробовали нежнейшую, очень вкусную шурпу из говядины? Приготовьте ее по нашему семейному рецепту с пошаговыми фото и подробными видео-инструкциями!

В наше время, пользуясь современной кухонной техникой, можно легко отвергнуть все кулинарные правила и устои, приготовив то, что совершенно недавно казалось невозможным. Недавно моя свекровь поспорила с мужем, что ей удастся приготовить такую вкусную шурпу из говядины, что все только пальчики оближут.

На самом деле даже я относилась к этой идее скептически, поскольку все знают, что это блюдо готовится исключительно с бараниной, а все попытки заменить ее более привычным нам видом мяса были заранее обречены на провал. Однако свекровь справилась с задачей, что привело всех нас в состояние восторга и восхищения одновременно. Говяжья шурпа вышла великолепной, очень нежной и изысканной, а муж только успевал подливать себе добавочные порции.

Вполне естественно, что я решила не только переписать рецепт для себя, но и поделиться находкой свекрови с широкой публикой. Давайте-ка отодвинем в сторонку макароны и приготовим дома суп-шурпа по кавказски. Как делать его правильно – смотрите в этой статье. Мы вместе пошагово во всем разберемся. Итак, приступим.

Знаете ли вы? Вообще, технология приготовления шурпы не содержит каких-либо признаков, отличающих ее от технологий варки других супов на основе мясного или овощного бульона. Однако можно выделить несколько признаков того, что перед вами именно шурпа: перво-наперво суп отличается повышенной жирностью, а также часто включает в себя помимо стандартных овощей некоторые фрукты, такие как сливы, яблоки или абрикосы. Кроме того, для приготовления шурпы обычно используется большое количество зелени и приправ.

Ингредиенты и подготовка

Кухонный инвентарь

По возможности подготовьте загодя посуду, инструменты и приборы, которые понадобятся вам в процессе приготовления шурпы из говядины:

  • кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием и толстым дном объемом от 3 л;
  • сковороду просторную диаметром от 22 см;
  • глубокие миски (несколько штук) емкостью от 350 до 900 мл;
  • чайные ложки;
  • столовые ложки;
  • полотенца льняные или хлопчатобумажные;
  • мерную чашку или весы кухонные;
  • острый нож;
  • терку среднюю и крупную;
  • разделочную доску;
  • деревянную лопатку;
  • кухонные прихватки.

Помимо этого, держите наготове ваш блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы подготовить компоненты правильнее и быстрее.

Вам понадобятся

Основа:

Говядина 350-400 г
Вода (очищенная кипяченая) 2 л
Картофель 400-500 г
Лук 1 шт.
Марков 1-2 шт.
Помидор 1 шт.

Важно! Если есть желание, добавьте в основной список ингредиентов немного сухофруктов: чернослива, сушеных яблок или кураги. Это сделает ваш суп еще более интересным с точки зрения вкуса и аромата. Кроме того, вместо обычной воды для варки мясного бульона можно использовать заранее сваренный овощной бульон.

Дополнительно:

  • 50 мл томатной пасты;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 7 г кориандра;
  • 6 г зиры;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 25 г сушеной зелени (кинзы, петрушки, укропа).

Знаете ли вы? Обычно я добавляю в собственную шурпу и другие пряности, например, сушеный болгарский перец, куркуму, розмарин, тимьян или хмели-сунели. Помимо этого, вместо томатной пасты можно использовать помидоры, консервированные в собственном соку – такие частенько встречаются в супермаркетах в отделах итальянской кухни.

Последовательность приготовления

Подготовка
  1. Луковицу очищаем и нарезаем на кольца или полукольца.
  2. Морковку избавляем от шкурки, нарезаем крупными брусочками.
  3. Картошку чистим, моем и разрезаем на четыре-пять частей.
  4. Мясо хорошенько промываем, избавляем от лишнего жира и сухожилий.
  5. После этого нарезаем его на довольно крупные порционные кусочки.
  6. Томат разрезаем надвое и нарезаем дольками либо трем на крупной терке.

    Знаете ли вы? Можно применить более интересный способ подготовки томатов: сушеную зелень измельчите в кухонном комбайне с очищенным чесноком, а затем добавьте в массу промытые и разрезанные надвое помидоры. Прокрутите массу в измельчителе около трех минут, а затем добавьте немного соли – получится отличный соус для шурпы с говядиной!

  7. Чеснок нарезаем на дольки или измельчаем в блендере.
Первый этап приготовления
  1. Мясо выкладываем в кастрюлю и заливаем кипяченой водой.
  2. Ставим посуду на сильный огонь и доводим жидкость до кипения.
  3. Шумовкой снимаем появившуюся пену, затем уменьшаем огонь до средне-слабого.
  4. Варим бульон до тех пор, пока мясо не будет легко протыкаться ножом. 

    Важно! При помощи микроволновой печи можно быстрее и проще сварить подобный бульон. Для этого настройте устройство на программу «Бульон» или «Каша» и поставьте мясо вариться примерно тридцать минут, не помешивая и не снимая пену. После этого процедите жидкость и используйте бульон по прямому назначению.

  5. После этого снимаем его с огня и процеживаем через мелкое сито.
  6. Мясу позволяем немного остыть, затем возвращаем его в процеженный бульон.
  7. Ставим кастрюлю обратно на плиту и доводим суп до слабого кипения.
  8. Выкладываем картофель и позволяем ему свариться до готовности.
Второй этап приготовления
  1. Подсолнечное масло выливаем на сковороду, добавляем подготовленный лук.
  2. Помещаем посуду на средний огонь приблизительно на три минуты.
  3. После этого перемешиваем луковую массу и добавляем к ней нарезанную морковку.
  4. Прикрываем сковороду крышкой и тушим массу около семи минут.
  5. Морковь проверяем на мягкость, затем добавляем в сковороду помидоры.
  6. Тушим зажарку еще немного, вливаем томатную пасту и хорошенько перемешиваем массу.
  7. Добавляем один половник мясного бульона и прогреваем, помешивая, еще три-четыре минуты.
  8. Сразу же после этого высыпаем подготовленную зажарку в суп.
  9. Доводим бульон до сдержанного кипения, добавляем подготовленный чеснок.
  10. Перчим и солим наше варево, всыпаем оставшиеся приправы и сушеную зелень.
  11. Закрываем кастрюлю крышкой и варим нашу шурпу еще около пяти-семи минут.
  12. После выключения плиты позволяем супу немного настояться.

На этом все, ваша изумительно вкусная шурпа из говядины полностью готова!

Согласитесь, суп получился очень вкусным и ароматным – я уверена, мало кто вспомнит о баранине, когда будет уминать его с белым хлебом и сметанкой. Если есть желание, дополнительно украсьте шурпу в порционных тарелочках при помощи перьев зеленого лука, листьев кинзы и базилика, а также дольками разноцветного болгарского перца.

Не пытайтесь хранить ваш суп больше недели, поскольку мясной бульон с пряностями очень быстро начинает «горчить», а это определенный признак того, что он «забродил» и стал вреден для здоровья.

Знаете ли вы? Шурпу можно довольно быстро приготовить в мультиварке. Для этого вылейте в чашу устройства воду, настройте программу «Суп» или «Выпечка» и добавьте подготовленное мясо. Варите его приблизительно двадцать минут, затем процедите, добавьте картофель и всыпьте заранее подготовленную на плите зажарку с томатами. Готовьте шурпу в программе «Суп» еще около десяти минут и позвольте ей настояться в режиме «Подогрев» примерно полчасика.

Видеорецепт шурпы из говядины

Отличная инструкция по приготовлению шурпы из говядины продемонстрирована на этом видео. Очень советую посмотреть его всем любителям пошаговых видеорецептов. Вы наверняка найдете здесь полезные рекомендации и советы по готовке шурпы из говядины.

Раз уж мы с вами заговорили о среднеазиатской кухне, позволю себе порекомендовать вам еще несколько отличных рецептов шурпы, а также других, не менее любимых мною супов.

Несмотря на то, что мы с вами убедились в возможности приготовления шурпы с говядиной, все же попробуйте сварить и классическую шурпу из баранины хотя бы только для того, чтобы иметь возможность сравнить эти два блюда. Кроме того, усильте свой кулинарный арсенал отличной шурпу из свинины, которую я только недавно с удовольствием для себя открыла.

Вдобавок не пропустите невероятно вкусный картофельный суп-пюре, а также диетический, подходящий тем, кто считает количество употребляемых калорий, куриный суп пюре. В самом конце хотелось бы упомянуть восхитительный суп пюре из чечевицы, совершенно точно достойный внимания современной хозяйки.

Приятного всем аппетита и неизменно хорошего настроения! С нетерпением жду от вас отзывов и комментариев о вышеописанном рецепте, а также советов по улучшению вкуса и аромата этого удивительного блюда. Удачи в экспериментах на кухне!

Другие рецепты супов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Домашняя шурпа из говядины. 6 пошаговых рецептов с фото.

Один лишь вид блюда восточной кухни вызывает аппетит. А шурпа, узбекский суп, с овощами, мясом и специями – кушанье замечательное. По традиции, готовят его с бараниной, но заменить ее можно и говядиной. Получится первое блюдо и наваристым, и сытным.

Время готовки: 1-2 часа

Количество порций: 5-10

Сколько порций, сколько времени готовить

Для приготовления 5-10 порций потребуется от часа до двух с половиной. Особенно оценят супчик папы за насыщенный мясной вкус с острыми нотками.

Потребуется:

Продукт Количество
Говядина на косточке 1 килограмм
Картофель 4 клубня
Лук 2 крупных луковки
Морковка 2 средних корнеплода
Перец болгарский красный сладкий 1 штука
Чеснок 2-3 дольки
Томатная паста 3 больших ложки
Соли, перцы, кинзы, петрушки по вкусу

На первое приготовление можно кинзу и не брать, не так уж она необходима. К тому же не всем нравится ее своеобразный вкус. А вот мяско на косточке – компонент обязательный. И мало его быть не должно.

шурпа из говядины

Говядину промывают, заливают водой и варят. Чем дольше на огне бульончик, тем он получается наваристее. Да и любит говядина варку.

На время готовки мяса режут овощи. Кусочки обязательны крупные, а терка – предмет в этом рецепте запрещенный. Лук нарезают крупными полукольцами, морковку – кружками, перчик – крупной соломкой.

С бульона обязательно снимать пену. Прошло несколько часов – пора отправлять к мясу овощи. Дождаться закипания – и начинать готовить заправку супа.

шурпа из говядины рецепт

Смешивают томатную пасту с давленным чесночком и специями, солят. Кладут смесь в супчик. Последней в шурпу оправляется картофель, нарезанный на крупные кубики. Завершающий аккорд – зелень.

Картофель готов, огонь уменьшают. Суп должен повариться с треть часа под плотно закрытой крышкой.

Домашняя шурпа – кушанье несложное. Главная хитрость – выбрать правильный рецепт. Так, вкуснейшая бурчак-шурпа популярна в кухне татарской. Настаивают под крышкой кушанье четверть часа, чтобы придать вкусу насыщенность. А при подаче посыпают зеленью. Вот и все нюансы.

шурпа из говядины фото

Потребуется:

Продукт Количество
Говядины 700 граммов
Лука 1 луковка
Картофеля 5 клубней
Фасоли 1 стакан
Томатной пасты 2 больших ложки
Лапши 150 граммов
Воды 2 литра
Соли, перца по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Получается порции три-четыре, а варится все примерно час либо чуть дольше.

Мясо заливают прохладной водой и кипятят. Сняв пену, варят до готовности. По вкусу солят.

К бульону добавляют нарезанный кубиками картофель. Варят овощи минут десять и всыпают фасоли.

Меленько режут лук, протушивают с томатной пастой минут семь на сковородке. Зажарку отправляют в суп, добавят лапшу и варят треть часа.

шурпа из говядины рецепт с фото

По вкусу солят, перчат. Суп снимают с плиты, настаивают под крышкой минут десять и подают. Можно посыпать в тарелки зелень.

Шурпа жареная

Как вариант шурпы классической – шурпа каурма, то есть жареная. Она и на обед подходит, и на ужин годится. И приготовить кушанье несложно, и не залежится он в холодильнике: быстро съедается. На готовку уходит до пары часов.

Потребуется на три порции:

Продукт Количество
Мякоть говядины 350 граммов
Лука 1 луковка
Морковки 1 корнеплод
Кинзы 5 веточек
Перца сладкого, болгарского 1 штука
Лапши домашней 300 граммов
Томаты 2 штуки
Яйца 2 штуки
Масла постного 35 миллилитров
Перца красного молотого 3 грамма
Зиры молотой 1 грамм
Соли по вкусу

Все компоненты обжаривают, затем соединяют, тушат в бульоне либо томатном соке, если шурпа желательна более жидкая.

Начинают с нарезки говядины на кубики. Мясо обжаривают на масле четверть часа, по вкусу солят и перчат.

шурпа в домашних условиях из говядины

Перец, морковку и лук режут соломкой. Лукк добавляют к мясу и десять минут жарят. Докладывают перца, морковки, перемешивают все и жарят до размягчения овощей.

Мелко режут томаты и добавляют к овощам с мясом. Выпаривают всю выделившуюся жидкость.

Варят отдельно лапшу в кипятке. Соединяют ее с поджаркой, перемешивают. Досыпают специй и с пяток минут варят все.

Взбивают яйца и соль. На отдельной сковородке готовят омлет. Нарезают готовое блюдо соломкой. При подаче шурпы нарезку добавляют в тарелки.

рецепт шурпы из говядины в домашних условиях

Можно добавлять томатного сока, бульона для большей жидкости. А при подаче украсит блюдо зелень.

Шурпа узбекская

Просто и вкусно – это шурпа с особым сортом гороха. Готовят блюдо в казане. На приготовление шести порций уходит час.

Нужно следующие продукты:

Продукт Количество
Мяса говядина 500 граммов
Гороха нухата 100 граммов
Лука 2 луковки
Морковки 2 корнеплода
Томатов 2 штуки
Перца болгарского сладкого 1-2 штуки
Картофеля 6-7 клубней
Масла постного 1/3 стакана
Листа лаврового 3 штуки
Соли, зиры, перца, зелени по вкусу

Способ приготовления

Нухат замачивают на всю ночь. Это обязательно. Если картофель мелкий, можно кидать его целиком.

как приготовить шурпу из говядины

Лук режут полукольцами. Обжаривают его до полупрозрачности в казане на прогретом масле.

Добавляют к луку крупно порезанное мясо, обжаривают, помешивая. Кидают морковку, нарезанную кружками.

Мясо солят, заливают пятью стаканами воды, всыпают горох. Поле закипания воды, снимают пену, убавляют огонь до минимума и варят час.

рецепт супа шурпа из говядины

Крупно режут картофель, мелкий кладут целиком. Можно замачивать клубни в воде. Снимают шкурку с томатов, режут плоды на четвертушки. Чистят чеснок, мелко режут перчик.

К наполовину проготовленному гороху добавляют картофель, перчик, варят все до готовности.

За десяток минут до полной готовности блюда добавляют томаты, лавровый лист, полукольца лука.

приготовление шурпы из говядины

Подают шурпу в глубоких тарелках, добавляя зелень в каждую. Едят с лепешками либо хлебом.

Прежде, чем начинать готовить, важно подобрать посуду. Вкус готового блюда в немалой степени зависит от верного выбора. Обычно берут казан. Но в отсутствие такого варианта подходит и обычная кастрюлька из чугуна, с толстым дном, антипригарным покрытием. А вот посуда из алюминия для здоровья опасна, так что она для шурпы не подходит.

Шурпа домашняя

Вариантов готовки шурпы из говядины достаточно. Наваристый и густой супчик эффектно выглядит на столе, а потому подходит и для праздничного стола. И зелень кинему хороша, и черный хлебушек.

суп шурпа из говядины рецепт с фото

Потребуется:

Продукт Количество
Говядины 1 килограмм
Картофеля 600 граммов
Лука 1 луковка
Морковки 1 корнеплод
Томатной пасты 3 больших ложки
Перца сладкого 1 штука
Листа лавра 2 штуки
Зиры 1 чайная ложка
Перца душистого 3 горошины
Масла растительного 1 ½ чайных ложка
Соли, перца по вкусу

Рецепт приготовления

Из указанного количества продуктов получается примерно девять порций. На готовку уходит полтора часа в среднем.

Начинают с промывания и крупной нарезки мякоти говядины. Картофель нарезают крупно. И этого корнеплода много для шурпы не бывает.

www.raznoblog.com

Шурпа из говядины, рецепт с фото в домашних условиях


Опубликовано 31.01.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин

Шурпа из говядины, рецепт с фото в домашних условиях сытного и невероятно вкусного первого блюда. Шурпу готовят на основе разного мяса, чаще всего это говядина, телятина или баранина, иногда домашняя птица – индейка, курица.
Овощи режут очень крупно, готовят вместе с мясом, что очень удобно, так как не требует особого внимания со стороны хозяйки, несмотря на длительность приготовления. Так что внимательно смотрите как готовится шурпа из говядины, рецепт с фото в домашних условиях описан ниже. Обязательно посмотрите и такой рецепт шурпы из баранины по-узбекски.
На приготовление понадобится 120 минут, из указанных ингредиентов получится 6 порций.

Ингредиенты:

— говядина (без костей) – 850 гр.;
— репчатый лук – 250 гр.;
— морковь – 300 гр.;
— картофель – 300 гр.;
— помидоры черри – 250 гр.;
— петрушка, кинза – 100 гр.;
— лавровый лист, хмели-сунели, соль, растительное масло.


В суповой кастрюле с толстым дном нагреваем рафинированное растительное масло. Добавляем нарезанный крупно репчатый лук, обжариваем до прозрачности 5-6 минут.



Говядину без костей нарезаем крупными кубиками размером примерно 5 сантиметров. Жилы и плёнки можно оставлять, так как в процессе долгой варки, они станут мягкими.

Кладём мясо к пассерованному луку, быстро обжариваем, чтобы оно слегка покрылось корочкой.



Теперь добавляем порезанную крупными кубиками морковку, тоже обжариваем её вместе с говядиной и луком. Очень быстро можно приготовить шурпу из говядины в скороварке.



Чистим картошку. Крупные клубни разрезаем пополам, небольшие оставляем целыми, добавляем картошку в кастрюлю.



Помидоры черри кладём в суп целиком. Можно использовать обычные томаты, их режем на 2-4 части.



Кипятим в чайнике 2 л воды, наливаем в кастрюлю, чтобы кипяток полностью закрыл все продукты. Добавляем соль по вкусу, 2-3 лавровых листа, 2 чайные ложки хмели-сунели.



Доводим до кипения, закрываем плотно, делаем минимальный нагрев. Варим 2 часа, в конце достаём кусок говядины, пробуем, если мясо стало мягким, то можно снимать блюдо с плиты и добавлять зелень.

Мелко рубим большой пучок петрушки и кинзы, кладём в кастрюлю, снова плотно закрываем крышкой, накрываем полотенцем шурпу из говядины. И оставляем на 30 минут – 1 час.



Подаём к столу горячим, приправляем свежесмолотым чёрным перцем. Надеюсь, вам понравился мой рецепт с фото в домашних условиях шурпы из говядины и вы его приготовите для своих домашних.


Приятного аппетита.

namenu.ru

Шурпа из говядины или баранины по-узбекски — рецепт с фото

Первые блюда простые и вкусные на каждый день

VictorA

Сытное мясное блюдо родом с Востока легко приготовить в домашних условиях.  Шурпа из говядины готовится несколько часов, но вкус того стоит. Рецепт с фото

Стараюсь регулярно готовить первые блюда на обед. Уже много рецептов перепробовала. Борщами и супами моих приверед-гурманов, мужа и дочку, не удивишь. Однажды мой ребенок пришел на кухню и заявил, что будет готовить суп из телевизора. Решила поддержать юное кулинарное дарование и помочь.

В итоге получилось неясно, кто кому помогает. Через минут пять дочурку как ветром сдуло в направлении своей комнаты и мультиков.

Но как любит повторять наш дедушка, главное — правильно скомандовать. Готовили шурпу. Об этом восточном супе я часто слышала и читала. Но сделать его в домашних условиях никак не решалась. Казалось, что это слишком хлопотно и скорей всего приправ нужных не найду. Но все оказалось намного проще. И сейчас вы в этом убедитесь.

Почему стоит попробовать шурпу

Как оказалось, я люблю восточную кухню. Одним только внешним видом ее блюда вызывают аппетит. Шурпа(сурпа) — национальный узбекский суп. Основные продукты в нем — мясо, овощи, специи. Обычно шурпу готовят на баранине. Но если для вас этот вид мяса чересчур специфичный, то и с говядиной получится очень вкусно.

Попробовать его стоит хотя бы для разнообразия. Но уверена, что в вашем доме шурпа станет одним из любимых первых блюд. Особенно оценят кулинарные старания папы. Супчик мясной, наваристый и очень сытный. Итак, я расскажу вам свой способ.

Как приготовить настоящую шурпу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

По такому случаю мы пригласили на обед друзей. Они живут по соседству. Мы часто с подружкой бегаем друг к другу под видом соли одолжить, и засиживаемся за чаем. Но вернемся к нашему рецепту. В первый раз я готовила шурпу из говядины. К баранине как-то с опаской относилась и решила не рисковать.

Шурпа из говядины по-домашнему — рецепт с фото

Люблю сначала достать все продукты и разложить как в кулинарных шоу. Так удобно готовить и сразу видно, чего не хватает и за чем мужа в магазин отправить. Для шурпы с говядиной мне понадобился:

Ингредиенты

Мясо на кости 1 кг
Картофель 4 шт.
Лук 2 шт.
Морковь 2 шт.
Красный болгарский перец 1 шт.
Чеснок 2-3 зубка
Томатная паста 3 ст. л.
Петрушка По вкусу
Кинза По вкусу
Соль По вкусу
Перец По вкусу

Если кинзы нет, на первый раз можно и без нее обойтись. Что касается мясо, покупайте мякоть с косточкой. У нас должен получиться наваристый бульон. И мяса не должно быть мало.

Моем говядину.

  1. Заливаем водой и ставим вариться. Чем дольше готовиться бульон, тем наваристей получится блюдо. Тем более говядина любит повариться. Поэтому лучше планировать приготовление и начинать варить заранее, чтоб к обеду успеть.
  2. Пока мясо готовится, беремся за обработку других продуктов.
  3. Особенность супа — овощи нарезаются крупно. Терка здесь не пройдет. Чистим лук и превращаем в большие полукольца. Морковь нарезается кружками, а перец — крупной соломкой.
  4. Периодически вспоминаем о бульоне и снимаем пену.
  5. Через несколько часов отправляем овощи к мясу ждем, пока все закипит.

Готовим заправку.

  1. К томатной пасте добавляем давленый чеснок и соль с перцем.  Кладем в наш суп.
  2. Заметили, что картошка осталась без внимания. Она отправляется в шурпу последней. Предварительно нарезаем ее крупными кубиками.
  3. Напоследок добавляем свежей зелени. Когда картофель приготовится, уменьшаем огонь и даем супчику еще минут 20 повариться под плотно закрытой крышкой.

Шурпа из баранины по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях

А вот и рецепт восточного супа из баранины. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 кг баранины на косточке или с жирком;
  • 3 картошки средних размеров;
  • 3 болгарских перца;
  • 3 свежих томата;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кумин или зира по вкусу;
  • по пучку кинзы и укропа;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Баранину моем, нарезаем и обжариваем. Приправляем баранину зирой. Оставляем мясо протушиться около 10 минут. Заливаем водой и оставляем вариться.
  2. Тем временем нарезаем лук, морковь, перец. Когда мясо сварится, добавляем в кастрюлю овощи. Снимаем с помидор кожуру, нарезаем их кубиками и также кладем в казанок или кастрюлю. Чтоб сделать это было легче, предварительно поливают томаты кипятком.

Кожура снимается без проблем. Не поленитесь это сделать. Оставлять кожуру не нужно. Иначе она будет портить внешний вид супа и мешать. Пришло время очищенного и нарезанного картофеля. Когда все овощи готовы, добавляем давленый чеснок и свежую зелень.

Советы и рекомендации по приготовлению

Пока готовила, изучила много интересного по приготовлению шурпы. Надеюсь, эти советы пригодятся во время ваших кулинарных экспериментов.

  • В настоящую узбекскую шурпу кладут узбекский горох или нут. Его нужно предварительно вымачивать около 12 часов. Ускорит процесс в три раза теплая вода.
  • Если не любите вареный лук, можно отварить целую луковицу, а затем просто вынуть. Тоже касается и чеснока. Его кладут целыми зубчиками.
  • Овощи иногда кладут целиком. Можно порезать частично.
  • Чтоб добиться прозрачного бульона, варите его на медленном огне.
  • Баранину перед приготовлением вымачивают 1-1,5 часа в подсоленной воде.
  • В качестве приправы можно использовать карри по вкусу, кориандр, хмели-сунели, чабер.
  • Шурпа получается вкусней в чугунной кастрюльке.
  • Количество чеснока можно изменять по вкусу.
  • Если суп будет кушать ребенок, варите его нежирным и неострым из говядины.
  • Иногда загущают суп кукурузной мукой.
  • Для остроты добавляют острый перец.
  • По некоторым рецептам в шурпу добавляют разные крупы. Тогда количество картофеля уменьшают.

С чем подавать блюдо

Наши гости пришли раньше времени на аромат шурпы. Обычно блюдо подают в пиалах, но подойдут и тарелки.

Кроме той зелени, что варилась в супе, кладем еще свежую в блюдо. Украшение аппетитно контрастирует с цветом шурпы. Если любите острое, подают к шурпе острый перец. Он выгодно оттеняет вкус мясного блюда.

Если вы любите готовить новые блюда, шурпа разнообразит семейное меню. Готовить ее можно из разных видов мяса.

Настоящая шурпа невозможна без специй и зелени. Достаточно густое блюдо можно подавать и как первое, и как второе. Остается только отправиться в путешествие. Куда? Конечно, туда, где можно попробовать настоящую шурпу, чтоб сравнить и взять для себя что-то полезное на заметку.

Другие рецепты супов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Рецепт «Шурпы» с говядиной по-домашнему

Доброго дня, дорогие читатели нашего кулинарного блога. Мой муж очень любит первые блюда, поэтому мне постоянно приходится находить и включать в свой кулинарный арсенал новые рецепты. Сегодня я расскажу, как готовлю дома сытный и вкусный узбекский национальный суп. Представляю, рецепт шурпы с говядиной рецепт в домашних условиях.

Традиционно её готовят из баранины, но я использую говядину. Конечно же, я не гарантирую, что готовлю его так же как в Узбекистане, но всё равно получается очень вкусно. Кстати даже на родине этого блюда вы найдете не один рецепт его приготовления.

Ингредиенты:

1. Говядина на кости — 1000 гр. (мяса должно быть много)

2. Картофель — 6 шт. (среднего размера)

3. Морковь — 1 шт.

4. Лук репчатый — 2 шт.

5. Помидоры — 3 шт.

6. Перец болгарский — 1 шт.

7. Зелень — 1 пучок

8. Соль по вкусу

9. Чёрный молотый перец по вкусу

10. Перец горошек душистый и черный по — 4-5 шт.

11. Лавровый лист — 2-3 шт.

12. Чеснок — 3 зуб

13. Специи (зира, кориандр, перец чили) по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала нужно сварить бульон потому, что это самый долгий этап нашего приготовления. Залейте мясо на кости водой и поставьте вариться. После того как вы снимите все пенки и бульон закипит, убавьте на минимум (чтобы едва кипело) и варите около трёх часов.

За это время мясо хорошо приготовится и будет легко отделяться от кости.

2. Пока варится бульон, вы успеете подготовить все остальные ингредиенты. Основная особенность в подготовке овощей для этого супа заключается в том, что нарезка производится крупными кусочками, некоторые овощи могут закладываться целиком.

Покрошите крупными полукольцами лук. Морковь или крупными кружками, или брусками. Картофель, если он не крупный можно разрезать только пополам. Выложите овощи в кипящий бульон. Также на этом этапе положите перец горошек.

3. После пяти минут кипения положите в бульон, нарезанный крупным кубиком, перец. После того, как суп снова закипит, убавьте огонь так, чтобы кипение было слабым – едва заметным.

4. Когда овощи будут почти готовы, примерно через сорок минут, положите в кастрюлю нарезанные дольками помидоры. Посолите, добавьте зиру, примерно чайную ложку. Проварите всё при умеренном кипении 10 – 15 минут.

5. На последнем этапе добавьте нарезанный чеснок и зелень, лавровый лист, чёрный молотый перец и остальные специи. Потомите пять минут, и оставьте на выключенной плите настояться ещё на 10 — 15 минут. Блюдо готово, приятного аппетита!

При подаче посыпьте дополнительно свежей зеленью, хорошо подходит для этого петрушка и кинза.

Что нужно знать про шурпу из говядины:

Узбеки часто добавляют в шурпу турецкий горох – нут. Для этого его на ночь замачивают в холодной воде. Добавляют его за час – полтора до готовности бульона. Как готовится шурпа из нута смотрите под этим описанием.

«Шурпа» из баранины в домашних условиях

В Узбекистане есть ещё один вид шурпы – это каурма шурпа. При её приготовлении мясо, обрезанное с кости предварительно обжаривается с луком и морковью, а дальше опять варианты. Заливают водой и варят бульон, постепенно добавляя остальные ингредиенты. Или добавляют перец с помидорами, тушат минут сорок, кладут картофель, заливают водой и потом доваривают, добавляя оставшиеся ингредиенты.

Иногда в шурпу в качестве дополнительных составляющих кладут капусту, баклажаны, айву, яблоки, абрикос, сливы, а также курагу.

Лучше всего шурпу готовить в казане или толстостенной кастрюле. На этом мой рецепт законцен, благодарю за оказанное мне внимание. Буду очень рада, если данный рецепт будет подвергнут обсуждениям. На все ваша вопросы готова ответить лично.

povar-life.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о