Свекольник холодный: Свекольник классический холодный — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Свекольник — классические рецепты холодного супа

Свекольник – близкий родственник русской окрошки на квасе, главным ингредиентом в котором является свекла. Другими словами – это своеобразный летний борщ, холодник. Готовят его в двух вариантах. В горячем виде блюдо подают зимой, а холодный — пользуется большой популярностью летом, особенно в жару. Сегодняшняя подборка рецептов посвящена летнему варианту.

Готовится кушанье очень просто, как и окрошка на квасе или кефире. Состоит оно из двух частей — густой овощной заправки и жидкого маринада. Если с густой частью все понятно, это в основном набор измельченных овощей, по желанию с добавлением колбасы и яиц. А жидкая — это свекольный отвар или настой. Можно сразу отварить свеклу, или же начинать приготовление с сырой. Но в итоге все равно получится вкусное и аппетитное блюдо, которое освежает и хорошо насыщает.

Свекольник – классический рецепт холодного супа

Прекрасный холодный летний суп. В жару он освежает, как прохладный квас или мороженое. Но получается еще и сытным, что придает силы в жаркий день. Классический вариант считается вегетарианским и предполагает использование только свежих овощей и зелени, за исключением свеклы. Однако, сейчас все чаще готовят такой суп с добавлением колбасы, вареной картошки и яиц.

Как готовить

Шаг 1. Сначала готовим свекольный настой.  Приготовление блюда лучше начинать заранее с приготовления, так назовем, свекольного бульона.

Для этого возьмите:

  • холодную кипяченую воду – 1,5 л
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • сахар – 0,5 ст. л.,
  • 9% столовый уксус – 1 ст. л.,
  • вареную свеклу среднего размера – 1 шт.

Шаг 2. Отварите свеклу. Это можно сделать разными способами. Как быстро отварить ее целиком, об этом написано на этом сайте, прочитайте. Я воспользовалась микроволновкой и поместила вымытый овощ в чашку, прикрыла пищевой пленкой и включила печь на полную мощность на 15 минут. Спустя это время оставила овощ в печи до полного остывания, а после очистила от кожуры и натерла на крупной терке.

Шаг 3. В глубокую миску налейте холодную кипяченую воду и добавьте соль, сахар и уксус. После разведения по вкусу должна получиться сладко-кислая вода.

Ингредиенты указаны приблизительно, поэтому попробуйте воду, и если вас не устраивает вкус, то добавьте еще немного сахар, соль или уксус.

Шаг 4. В подготовленную жидкую основу добавьте натертую свеклу, размешайте. Получается жидкость насыщенного рубинового цвета. Отправьте свекольный бульон в холодильник, чтобы он остыл.

Шаг 5. Далее подготавливаем продукты для густой заправки.

Ингредиенты на 1,5-2 л воды

  • Огурец среднего размера – 2 шт.
  • Редис – 3-4 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Колбаса – 150-200 г (по желанию)
  • Зеленый лук, зелень укропа или петрушки
  • Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию)
  • Сметана для заправки

Сначала ставим варить картошку и яйца.

Шаг 6. нарезаем все ингредиенты:

  • мелкими кусочками огурец, колбасу, вареную картошку;
  • 2 яйца нарезаем мелкими кусочками, третье – нарезаем пополам или червертинками и оставляем его для украшения готового блюда;
  • редис режем соломкой, а одну редиску нарезаем тонкими кружочками, и тоже оставляем для украшения;
  • мелко рубим зелень.

Все ингредиенты складываем в глубокую миску, перемешиваем.

И убираем в холодильник, чтобы нарезанная смесь тоже охладилась.

Шаг 7. Перед подачей в порционные тарелки накладываем нарезанную смесь из овощей, колбасы и яиц. Заливаем ее свекольной основой.

Если вы любите поострее, то добавьте в тарелку мелко порезанный или пропущенный через пресс чеснок.

Украсьте сверху кусочком вареного яйца, кружочками редиски и посыпьте мелко нарезанным укропом. Подают готовое блюдо со сметаной.

Рецепт приготовления свекольника на кефире

Замечательный холодный суп, который традиционно готовят в жаркое время в Латвии и Белоруссии. Он прекрасно усваивается и хорошо насыщает. Из-за низкой калорийности он прекрасно подойдет для похудения. А кислинка кефира придаст тот неповторимый вкус, за который и любят такой свекольник.

Ингредиенты

  • Вареная свекла – в зависимости от размера 1-2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Вареные куриные яйца – 3 шт.
  • Кефир – 1 л
  • Зелень укропа или петрушки
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Соль – по вкусу

Как приготовить

Шаг 1. Мелко нарезаем зеленый лук и укроп. Высыпаем его в глубокую кастрюлю. Солим и немного перемешиваем. Отставляем кастрюлю в сторонку, чтобы зелень дала сок.

Шаг 2. На крупной терке нарезаем огурец и отправляем его в кастрюлю с зеленью.

Шаг 3. Натираем на крупной терке вареную свеклу и тоже отправляем в кастрюлю.

Шаг 4. Немного перемешиваем овощную смесь в кастрюле и заливаем кефиром. И сейчас все хорошо перемешиваем и отправляем кастрюлю в холодильник настояться на полчаса – час.

Шаг 5. Перед подачей на стол, разливаем холодник по тарелкам. Сверху украшаем мелко нарезанным вареным яйцом и зеленью.

Как приготовить холодный свекольник с мясом

Этот рецепт – обычная окрошка, только в качестве жидкой основы будет свекла, натертая и разведенная в воде. Заливку для холодного супа можно также приготовить на обычной питьевой воде, на основе кефира, сладкого хлебного кваса, минеральной воды и т. д. Но всегда основным ингредиентом, помимо других овощей, будет свекла. В свекольник добавляем отварное мясо – говядину, свинину, курицу. Такой вариант больше любят мужчины, это и понятно.

Ингредиенты

  • Вода кипяченая охлажденная – 2 л
  • Свекла — 2 шт.
  • Отварное мясо – 250-300 г
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Зелень (укроп, зеленый лук) – по пучку
  • 9% столовый уксус – 50 мл
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Соль, сахар – по вкусу

Приготовление

Шаг 1. Отвариваем заранее свеклу, яйца. Отдельно отвариваем мясо.

Шаг 2. Натираем свеклу на крупной терке. Добавляем ее в холодную кипяченую воду и сразу же добавляем уксус, размешиваем. Тут же добавляем соль, сахар и горчицу. Снова перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно разошлись.

Шаг 3. Нарезаем кусочками мясо и добавляем его в кастрюлю со свеклой.

Шаг 4. Мелко нарезаем зеленый лук и укроп. Добавляем зелень в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Шаг 5. Натираем на крупной терке огурцы и добавляем в кастрюлю.

Шаг 6. Все хорошо перемешиваем, пробуем на вкус. Если чего-то вам не хватает или покажется пресным, скорректируйте с помощью специй.

Готовый свекольник разливаем по порционным тарелкам, добавляем половинку яйца для украшения и сметану. Подаем готовое кушанье на стол и наслаждаемся его вкусом.

Очень вкусный холодник из свеклы без мяса

В летнюю жару уже не хочется обычных горячих щей или супов, а хочется чего-то легкого, освежающего, но сытного. И поэтому приготовим свекольник или холодник.

Ингредиенты

  • Свекла – 3 шт.
  • Питьевая вода
  • Соль, сахар, 9% уксус– по вкусу.

Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем в нее соль и сахар, размешиваем. Накрываем крышкой и ставим на огонь и доводим до горячего состояния.

Шаг 2. Пока греется вода, очищаем свеклу и нарезаем мелкими кубиками.

Как вариант, овощ можно натереть на крупной терке.

Шаг 3. Вода нагрелась, снимаем ее с плиты, и добавляем уксус. Обязательно попробуйте: вкус должен быть приятным кисло-сладко-соленым. При необходимости добавьте эти ингредиенты по своему вкусу.

Шаг 4. В горячий маринад добавляем свеклу, так она хорошо отдаст свой цвет. Ее должно быть много. Должен получиться такой густой суп. Накрываем снова крышкой и обратно ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим буквально 1-2 минуты. Затем огонь выключаем, а кастрюлю убираем с огня.

Сливаем большую часть отвара в отдельную чашку. А в кастрюле должно остаться отвара столько, чтобы он прикрывал только свеклу. Закрываем кастрюлю крышкой и снова ставим на огонь, и варим до полной готовности овоща. После этого кастрюлю снимаем с огня.

Шаг 5. Возвращаем слитый отвар обратно в кастрюлю, даем остыть до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник.

Для заправки свекольника на понадобятся:

  • Свежие огурцы
  • Вареные куриные яйца
  • Зелень (укроп и зеленый лук) – по пучку
  • Отварной картофель

Количество ингредиентов точно не указывается, поскольку все определяется вашим вкусом.

Шаг 6. Овощи и яйца нарезаем небольшими кусочками, мелко нарезаем зелень. Все складываем в глубокую миску и перемешиваем. Накрываем крышкой и убираем в холодильник, чтобы заправка тоже остыла.

Подготовленные заранее таким образом свекольный настой и овощи можно подать на стол в любое время. При подаче наливаем в тарелку жидкую основу, накладываем заправку из овощей и яиц с зеленью. Можно для остроты вкуса добавить измельченный зубчик чеснока. Холодник заправляем щедрой ложкой сметаны и украшаем половинкой яйца.

Рецепт приготовления свекольника, как в детском саду

Если вы ищите тот самый незабываемый вкус свекольника из детства, то этот рецепт для вас. Помните, как летом набегавшись на прогулке, детей усаживали за столики в садике и кормили холодным свекольным супом. Получается и сытно, и полезно. Кстати, это рецепт нравится и взрослым, и детям, а готовится он проще простого!

Ингредиенты

  • Картофель – 3-5 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза и др.)
  • Соль – по вкусу
  • Вода или бульон – 2-3 л

Как готовить такой суп, смотрите в коротком видео.

Дорогие читатели, как видите, все рецепты свекольника очень просты, а приготовление его похоже на обычную окрошку. Однако, это кушанье все-таки отличается. Приятный кисло-сладковатый вкус холодника не оставит вас равнодушным. И если вы еще до этого никогда не готовили такой суп – рекомендую! Он особенно вам понравится летним жарким днем.

Приятного аппетита!

Свекольник холодный: рецепт классический с фото

Свекольник – это холодный суп с основным продуктом свеклой и зеленью. Существует множество вариантов приготовления холодника, как его еще называют, с различными добавками: колбаса, мясо, яйца, свежие или соленые огурчики. У нас сегодня свекольник холодный, рецепт классический с фото в разных вариантах, выбирайте на свой вкус, готовьте, кормите вкусно домочадцев.

Свекольник классический

Продукты:

  • По 3 штуки: свеколки молодых, яйца и свежих огурчика
  • Зеленого лучка пучок небольшой
  • Свежеотжатый сок лимона
  • Сахарку ложка
  • Столько же сметаны
  • соль

Этот холодный суп готовиться быстро и просто, занимает много времени только свекла. Ее следует помыть, залить большим количеством воды и варить до полной готовности. Молодая свеколка займет времени 40-50 минут, постарше 1 час или немного больше.

Свекла сварилась, залить ее холодной водой, чтобы ускорить приготовление, убрать с нее кожицу и натереть на тёрке. В маленькой емкости сварить яйца в крутую.
В кастрюлю, в которой и будет наш холодный суп, налить холодную воду, выложить тертую свеколку. Как только закипит – добавить сок с половинки плода, сахар и посолить по вкусу. Убрать с плиты, для быстрого охлаждения опустить в большую емкость с ледяной водой.

Огурцы измельчить с помощью тёрки, кожицу можно не снимать, кому нравится – нарезать соломкой, зелень нашинковать большим острым ножом, яйца – кубиками маленькими. Зелень отправить в уже холодный суп.
Когда уже все сели за стол, разлить по тарелочкам, насыпать немножко яиц и добавить по желанию сметанки.

Посмотрите еще: окрошка на кефире, пошаговый рецепт с фото.

Свекольник с колбасой

Летом частенько варю холодные супы, особенно свекольник, но по просьбе мужа начала добавлять колбаску, ну не наедается огромный мужик, что поделаешь? А так и вправду очень сытненько получается.

Продукты:

  • 300 г колбаски
  • 4-5 молоденькой свеклы
  • 1 пучок укропа
  • 5 картошин
  • 5-6 редиса
  • 3 яйца
  • Соль
  • Немножко сока с лимона

Кроме того, что добавляю в рецепт колбасу, свеклу не отвариваю, она молоденькая, все витамины в тарелочке.

Выбираю свеколку красную, насыщенную, чтобы супчик был красивый, мою ее, измельчаю на крупной терке, если есть у вас время, можно ее нарезать соломкой, тоненько. И еще я добавляю ботву, но это уже на любителя.

В большую кастрюлю выложить свеклу, залить горячей водой и варить, ну минимум пол часика. После чего выжать сок лимона, достаточно половинки. Основа супчика готова, поставить его охлаждаться.

Картофель (в мундире), яйца (в крутую) – отварить, охлажденными нарезать кубиками и таким же способом измельчить огурчики, редиску, колбасу и перья зеленого лучка. Все соединим вместе, но в суп не будем отправлять. В тарелки разлить юшку и добавлять уже нарезку.

Свекольник простой

Продукты:

  • 3 свеклы
  • 3 картошки
  • 2 огурца
  • Немного петрушки, укропа
  • 3 перышка зеленого лучка
  • 2-3 салатного листа
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ложки фруктового уксуса
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка хрена
  • 0.5 ч. ложки горчицы не острой
  • 1 не полная ложка сахара
  • Соль, перец
  • Сметана

Свеклу тщательно помыть, нарубить в мелкий кубик, поставить варить. Нарезанная свекла таким образом будет вариться где-то пол часа, в воду добавить уксус, свеколка сохранит свой насыщенный цвет.

Пока она варится, поставим картофель в мундире варить, и сварим яйца в крутую. Остынут, почистим и нарежем мелко, кто хочет, можно и крупновато, некоторые хозяйки яйца разрезают только на двое, здесь нет особых строгих правил – все дело вкуса. Таким же образом измельчим все оставшиеся продукты и отправим к готовой свекле, которая уже остыла. Раздавленный чеснок смешать с горчицей и хреном, заправить суп. Можно садиться за стол.

В случае, если свекольник не достаточно остыл, а все уже на вас смотрят голодными глазами – положите в тарелки пару кубиков льда, пару ложек холодной сметаны.

Свекольник на кефире

Продукты:

  • 1.5 литра кефира
  • 2 средних свеклы
  • 3 картофеля и столько же огурчиков
  • 2-3 яйца свеженьких
  • 200 г балыка
  • Бутылка на полтора литра минеральной воды

Минералку и кефир держать в холодильнике, чтобы были холодненькие.
Картошку, свеколку с яйцами доводим до готовности и меленько нарезаем, огурчики на терке или же вручную – тонкой соломкой, балык – как мелкую тонкую лапшу.

В кастрюлю или в другую ёмкость вылить холодный кефир и минералку, добавить все нарезанные продукты, перемешать и дать настоятся.
Минеральную воду можно заменить кипяченой холодной водой.

Свекольник – видео рецепт

Дорогие читатели, как видите, все рецепты свекольника очень просты, а приготовление его похоже на обычную окрошку. Однако, это кушанье все-таки отличается. Приятный кисло-сладковатый вкус холодника не оставит вас равнодушным. И если вы еще до этого никогда не готовили такой суп – рекомендую! Он особенно вам понравится летним жарким днем.

Приятного аппетита!

Свекольник холодный: рецепт классический с фото

Свекольник – это холодный суп с основным продуктом свеклой и зеленью. Существует множество вариантов приготовления холодника, как его еще называют, с различными добавками: колбаса, мясо, яйца, свежие или соленые огурчики. У нас сегодня свекольник холодный, рецепт классический с фото в разных вариантах, выбирайте на свой вкус, готовьте, кормите вкусно домочадцев.

Свекольник классический

Продукты:

  • По 3 штуки: свеколки молодых, яйца и свежих огурчика
  • Зеленого лучка пучок небольшой
  • Свежеотжатый сок лимона
  • Сахарку ложка
  • Столько же сметаны
  • соль

Этот холодный суп готовиться быстро и просто, занимает много времени только свекла. Ее следует помыть, залить большим количеством воды и варить до полной готовности. Молодая свеколка займет времени 40-50 минут, постарше 1 час или немного больше.

Свекла сварилась, залить ее холодной водой, чтобы ускорить приготовление, убрать с нее кожицу и натереть на тёрке. В маленькой емкости сварить яйца в крутую.
В кастрюлю, в которой и будет наш холодный суп, налить холодную воду, выложить тертую свеколку. Как только закипит – добавить сок с половинки плода, сахар и посолить по вкусу. Убрать с плиты, для быстрого охлаждения опустить в большую емкость с ледяной водой.

Огурцы измельчить с помощью тёрки, кожицу можно не снимать, кому нравится – нарезать соломкой, зелень нашинковать большим острым ножом, яйца – кубиками маленькими. Зелень отправить в уже холодный суп.
Когда уже все сели за стол, разлить по тарелочкам, насыпать немножко яиц и добавить по желанию сметанки.

Посмотрите еще: окрошка на кефире, пошаговый рецепт с фото.

Свекольник с колбасой

Летом частенько варю холодные супы, особенно свекольник, но по просьбе мужа начала добавлять колбаску, ну не наедается огромный мужик, что поделаешь? А так и вправду очень сытненько получается.

Продукты:

  • 300 г колбаски
  • 4-5 молоденькой свеклы
  • 1 пучок укропа
  • 5 картошин
  • 5-6 редиса
  • 3 яйца
  • Соль
  • Немножко сока с лимона

Кроме того, что добавляю в рецепт колбасу, свеклу не отвариваю, она молоденькая, все витамины в тарелочке.

Выбираю свеколку красную, насыщенную, чтобы супчик был красивый, мою ее, измельчаю на крупной терке, если есть у вас время, можно ее нарезать соломкой, тоненько. И еще я добавляю ботву, но это уже на любителя.

В большую кастрюлю выложить свеклу, залить горячей водой и варить, ну минимум пол часика. После чего выжать сок лимона, достаточно половинки. Основа супчика готова, поставить его охлаждаться.

Картофель (в мундире), яйца (в крутую) – отварить, охлажденными нарезать кубиками и таким же способом измельчить огурчики, редиску, колбасу и перья зеленого лучка. Все соединим вместе, но в суп не будем отправлять. В тарелки разлить юшку и добавлять уже нарезку.

Свекольник простой

Продукты:

  • 3 свеклы
  • 3 картошки
  • 2 огурца
  • Немного петрушки, укропа
  • 3 перышка зеленого лучка
  • 2-3 салатного листа
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ложки фруктового уксуса
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка хрена
  • 0.5 ч. ложки горчицы не острой
  • 1 не полная ложка сахара
  • Соль, перец
  • Сметана

Свеклу тщательно помыть, нарубить в мелкий кубик, поставить варить. Нарезанная свекла таким образом будет вариться где-то пол часа, в воду добавить уксус, свеколка сохранит свой насыщенный цвет.

Пока она варится, поставим картофель в мундире варить, и сварим яйца в крутую. Остынут, почистим и нарежем мелко, кто хочет, можно и крупновато, некоторые хозяйки яйца разрезают только на двое, здесь нет особых строгих правил – все дело вкуса. Таким же образом измельчим все оставшиеся продукты и отправим к готовой свекле, которая уже остыла. Раздавленный чеснок смешать с горчицей и хреном, заправить суп. Можно садиться за стол.

В случае, если свекольник не достаточно остыл, а все уже на вас смотрят голодными глазами – положите в тарелки пару кубиков льда, пару ложек холодной сметаны.

Свекольник на кефире

Продукты:

  • 1.5 литра кефира
  • 2 средних свеклы
  • 3 картофеля и столько же огурчиков
  • 2-3 яйца свеженьких
  • 200 г балыка
  • Бутылка на полтора литра минеральной воды

Минералку и кефир держать в холодильнике, чтобы были холодненькие.
Картошку, свеколку с яйцами доводим до готовности и меленько нарезаем, огурчики на терке или же вручную – тонкой соломкой, балык – как мелкую тонкую лапшу.

В кастрюлю или в другую ёмкость вылить холодный кефир и минералку, добавить все нарезанные продукты, перемешать и дать настоятся.
Минеральную воду можно заменить кипяченой холодной водой.

Свекольник – видео рецепт

 

Свекольник с запеченной свеклой

Продукты:

  • 700 г свеклы
  • огурцов свежих в раза меньше
  • 4 яйца
  • Немного укропа и зеленого лучка
  • 1 ложка сахара
  • Сметанки немного
  • 5 ложек винного уксуса
  • Фольга
  • соль

В этом рецепте свеколку запечем. Прежде ее вымоем, протрем полотенцем и завернем в фольгу, запекать около часа, если молодая, для старой понадобиться еще пол часа, температура должна быть 200 гр. Пока она печется, займемся другими продуктами. Сварим вкрутую яйца, остывшие нарубим кубиками, огурцы и всю зелень измельчим. Выложим в кастрюльку, туда же соль с сахарком, уксус. Свекла испеклась, остыла, очистим ее и натрем на крупной терке, можно нарезать соломкой, выложим к остальным продуктам. Выливаем холодную кипяченную воду, размешиваем, и обязательно пробуем на вкус, может соли добавить, может сахарку, можно сделать погуще или пожиже. Всем к столу!

Посмотрите еще: зеленый борщ со щавелем, пошаговый рецепт с фото.

Свекольник на квасе

Продукты:

  • Хлебный квас 1.3 л
  • Свекла молоденькая 400 г
  • Морковь 100 г
  • Зелень укропа половинка пучка
  • Уксус 3% 2 ложки
  • Свежий огурец 200 г
  • Зеленый лучок 100 г
  • Сметана
  • Сахар 1 ч. ложечка
  • Соль

На улице жара 35 градусов, есть ничего не хочется, а вот холодненький супчик пойдет в самый раз, приступаем.

Свекла у меня молодая вместе с ботвой, которую обрежу сверху, и тоже пойдет в свекольник. Хорошенько помыв под проточной водой, дабы ушла вся земля, нарежу мелко ботву, а саму свеколку, избавив от кожицы, нарежу соломкой, как мама на борщ нарезала. Залью в большом количестве воды свеколку и дам повариться до размягчения, ботву позже, минут 10 ей хватит.

Огурцы и морковь нарезать поможет терка, лук и зелень измельчу мелко, вареные яйца очищу и разрежу на половинки. Все продукты смешаю со свекольной юшкой, добавлю сметаны, ложки 3, и все перечисленные выше продукты. Квас нужно процедить, это сделаю с помощью марли, волью в основу свекольника, перемешаю и обязательно попробую на вкус, может чего добавить нужно.

Все, осталось разлить по тарелочкам, выложить каждому половинку яйца, и если кто хочет, посыпать укропчиком.

Холодный суп с говядиной

Продукты:

  • 200 г говядины
  • 2 средних свеклы
  • 3 картошки
  • Один огурец свежий
  • 2 яичка
  • Сок с лимона
  • Немного петрушки, укропа и зеленого лучка
  • Соль
  • Сахар щепотку
  • Сметана или майонез

Сварим мясо, можно это сделать с вечера, нарежем его соломкой. Свеклу и клубни картошечки отварим, очистим, нарежем кубиками, картофель отложим в сторонку, а свеколку зальем водой и буквально только доведем до кипения. Оставим остывать, ускорить этот процесс можно так – налить в емкость, больше чем кастрюля, ледяной воды, и опустить туда свекольную юшку.
Огурец и яйца измельчить, кому как по душе, вкус от этого отнюдь не изменится. Зелень мелко нашинковать.

Когда остынет, добавить сахарку и свежевыжатого сока, соли, попробовать на вкус, присоединить все остальные продукты, перемешать и еще раз попробовать. Если слишком густо – добавьте холодной, но обязательно кипяченой водички.

Мы вам рассказали, как приготовить в жару освежающий холодный свекольный, выбирайте любой рецепт, ублажайте домочадцев!

Холодный свекольник по классическому рецепту

С наступлением летней жары. Когда есть ничего не хочется, а есть надо.

На помощь приходят холодные супы, которые и накормят и жажду утолят.

Чаще всего в эту пору люди делают окрошку. Но есть этому холодному и освежающему супу альтернатива.

Хочу предложить 5 рецептов холодного супа со свеклой, холодного борща или свекольника.

Как приготовить летом холодный свекольник по классическому рецепту

Это блюдо популярно не менее, чем окрошка. Когда необходимо поесть легкого, освежающего и малокалорийного блюда.

Основной компонент в этом супе, который называют холодником, холодным борщем,

является свекла.

Компоненты:
  • Кефир 1 л
  • Свекла 4 шт.
  • Яйцо 4 шт.
  • Укроп 50 г
  • Зеленый лук 50 г
  • Огурец 2 шт.
Приготовление:

Кефир выливаем в миску. Если надо сделать жидкий суп, холодная кипяченая вода спасет положение

Варим свеклу и чистим. Можно сварить ее в микроволновке или в мультиварке.

Натираем свеклу крупной теркой

 

Отправляем натертую свеклу в миску с кефиром. Размешиваем содержимое

Нарезаем мелкими полосками огурцы вдоль и пополам поперек, отправляем в блюдо

Мелко крошим укроп, добавляем к уже нарезанным овощам

Мельчим зеленый лук, высыпаем в посуду с овощами

Все размешиваем, солим и перчим

Разрезаем куриное яйцо на половинки и украшаем свекольник

Легко приготовить холодник по этому рецепту, попробуйте, не пожалеете

Готовим вкусный холодный борщ, рецепт приготовления с мясом

Наступило лето.  Едим холодные супы.

Свекольник, это аналог окрошки. Компоненты у них очень похожи, но основу его составляет овощной отвар, который использовался при варке свеклы.

Для разнообразия приготовим свекольник.

Ингредиенты:
  • Говядина отварная 30 г
  • Огурец свежий 30 г
  • Редис 20 г
  • Яйцо куриное в крутую 1 шт.
  • Свекла отварная 40 г
  • Свекольный отвар 250 г
  • Укроп
  • Лук зеленый
  • Сметана 1 ч.л.
  • Горчица ½ ч.л.
  • Соль
Приготовление:

Моем свежую свеклу, чистим, измельчаем соломкой и варим в овощном бульоне или в воде, добавляем соль, сахар, лавровый лист, столовый уксус. Варим свеклу до мягкого состояния и охлаждаем.

Нам пригодится и свекла и жидкость, в которой она варилась.

Можно процедить раствор через сито, чтобы отделить свеклу от рассола.

Огурец мелко шинкуем тонкой соломкой и накладываем его в тарелку

Нарезаем мелко редиску и добавляем на тарелку к огурцам. Можно вместо редиски нарезать дайкон, это, конечно, будет отступление от рецепта, но результат будет тоже очень хороший

Из мяса берем отварную говяжью лопатку. Можно добавить в свекольник любую говядину, надо только убедиться, что она хорошо проварилась и стала мягкая. Желательно дать мясу остыть в бульоне, а потом уже вынимать. Она напитается мясным соком, будет очень вкусна в готовом блюде.

Нарезаем говядину соломкой

Отправляем ее в тарелку с огурцом и редиской

Начнем приготавливать соус. Можно заправить свекольник сметаной, но можно приготовить специальный соус.

Для этого смешаем сметану с отварным желтком куриного яйца с добавлением горчицы. Этим соусом поливаем приготавливаемое блюдо

Добавляем свеклу, которую мы предварительно отварили и нарезали тонкими ломтиками

Шинкуем мелко отварное куриное яйцо и отправляем в тарелку. Можно натереть его на терке, это по желанию

Добавляем в свекольник свежий ароматный зеленый лук, нарезаем его длинными тонкими полосками

Добавляем немного специй, соль. Остается залить полученное отваром свеклы, положить 2 кубика льда и блюдо готово

 

Холодный свекольник с колбасой и уксусом

На дворе лето, очень жарко.

Приготовим холодный борщ, он же свекольник

Нам необходимо:
  • 2 свеклы
  • 6 варёных картофелин
  • 2 свежих огурца
  • 4 варёных яйца
  • 1 пучок зелёного лука
  • 1 пучок свежего укропа
  • 200 гр. сметаны
  • 200 гр. варёной колбасы
  • Соль
  • Уксус
Приготовление:

Свекла натирается на крупной терке и заливается 2 литрами воды

Включаем плиту и варим свеклу в кастрюле.

При закипании, добавляем 1 ст.л. уксуса, проверяем на соль и варим до готовности

Картошку крошим мелкими кубиками

Шинкуем яйцо

Измельчаем огурцы

Вареную колбасу измельчаем, как картошку, кубиками

Все овощи после нарезки складываем в емкость

Шинкуем мелко зеленый лук и зелень. Добавляем нарубленное к остальным овощам

Свекла сварилась, остужаем ее.

Окончательно перемешиваем все нарезанные овощи

На этом приготовление свекольника закончено.

Накладываем массу овощей в тарелку

Свекла вместе с бульоном остыла.

Добавляем в тарелку свеклу вместе с бульоном.

Если уксуса будет маловато, то на этом этапе его можно добавить

Добавляем сметану, можно есть

Холодный свекольник постный с картошкой

Этот суп очень легкий, в летнюю жару насытит и освежит.

Составляющие:
  • Свекла 450 г
  • Вода 2 л
  • Картофель 5 шт.
  • Огурцы 500 г
  • Редиска 200 г
  • Сыр Адыгейский 250 г или ему подобный
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль по вкусу
Приготовление:

Кипятим кастрюлю воды. Опускаем нечищеную картошку в кипяток и варим на большом огне. Вилкой проверяем готовность. Когда она прокалывает картошку спокойно, значит, картошка готова

Останавливаем огонь, сливаем воду. Остужаем картошку до обычной температуры. Охлаждаем в холодильнике, она станет холодной, разваливаться будет меньше, проще будет резаться

Пока варится картошка, на крупной терке натираем свеклу

Отправляем ее в кастрюлю и заливаем холодной водой

Доводим свеклу до кипения, кипятить не надо. Выключаем плиту и отвар остужаем.

При варке образуется небольшая пена, можно ее снять или просто размешать, на ваше усмотрение.

Остывший до комнатной температуры бульон отправляем остывать в холодильник к картошке. Пока бульон горячий пробуем его и добавляем соли при необходимости

Сыр можно нарезать кубиками или размять вилкой

Измельчаем картошку с помощью приспособления небольшими кубиками или шинкуем обычным ножом

Режем мелко редиску

Огурцы измельчаем  кубиками

Зелень мелко крошим, отправляем к овощам

В миске все перемешиваем до однородной массы, основа для свекольника готова

Накладываем основу в тарелку, заливаем холодным отваром вместе со свеклой, по вкусу солим

Перемешиваем

Подаем в холодном виде

Видео рецепт холодного свекольника(правильный вариант)

Свекольник холодный: классический рецепт | Волшебная Eда.ру

Классический холодный свекольник — рецепт незаменимый для жаркого лета! Он легкий, вкусный, прохладный, витаминный и питательный.

Существуют десятки разных способов, как приготовить свекольник. В классическом исполнении в качестве основных продуктов используются свекла, свежие огурцы и зелень. Для большей сытности добавляется вареный картофель и яйца. Характерный цвет свекольнику придает свекольный отвар. Для этого свеклу очищают и готовят в подкисленной воде, которая помогает сохранить ее природный колер. Свежесть блюду придают огурцы, мелкорубленный укроп и зеленый лук. Завершающим штрихом вступает сметана, которая связывает все вкусы воедино, придает свекольнику приятную кислинку и сливочный вкус. Попробуйте — вам обязательно понравится!

Время приготовления: 10 минут + 1 час на отваривание овощей / Выход: 3 л

Ингредиенты

  • свекла – 300 г
  • 9% уксус – 1,5 ст. л.
  • вода – 2 л
  • картофель – 3-4 шт.
  • куриные яйца – 3 шт.
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • зеленый лук – 1 пуч.
  • укроп – 1 пуч.
  • сметана и соль – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Блюдо готовится быстро, единственное, что занимает время, так это отваривание овощей, особенно свеклы. Поэтому я рекомендую поставить их вариться заранее, чтобы на следующий день продукты как следует охладились и можно было приступать к нарезке. Итак, свеклу я очищаю, нарезаю на 2-4 части, заливаю водой, сразу добавляю уксус и отвариваю до готовности — примерно 1 час, на сильном огне. Вода должна полностью покрывать свеклу, по мере выкипания ее можно подливать. Отдельно отвариваю картофель «в мундире» и яйца вкрутую.

  2. После того как свекла полностью остынет в отваре, вынимаю ее и измельчаю на крупной терке. Отвар процеживаю в отдельную емкость, доливаю кипяченой холодной водой до количества 2 л.

  3. Свежие огурцы очищаю от кожицы, если она горчит. Измельчаю их на крупной терке. При желании вы можете нарезать их тонкой соломкой или кубиком, если вам так больше нравится. В тертом виде огурцы быстрее отдают свой вкус и аромат, а значит, свекольнику нужно меньше времени для настаивания.

  4. Картофель очищаю и нарезаю средним кубиком. Отправляю в миску к прочим ингредиентам.

  5. Пучок зеленого лука и укропа мелко рублю ножом — зелень придаст супу характерный вкус и аромат, поэтому ее добавляйте в обязательном порядке.

  6. Заправляю свекольным отваром. Добавляю соль по вкусу. Если маловато кислоты, то можно добавить свежевыжатый лимонный сок. Перемешиваю и даю настояться минимум 30-40 минут. Свекольник можно заправить сметаной сразу или непосредственно перед подачей, это уже дело вкуса. Вареные яйца чаще всего также добавляют непосредственно в тарелки, но при желании их можно измельчить кубиком и ввести в суп наряду с прочими продуктами.

Холодный классический свекольник осталось разлить по тарелкам и можно подавать к столу. На каждую порцию идет ложка сметаны и половинка яйца. Приятного аппетита!

Свекольник холодный классический — 3 освежающих рецепта

Наконец-то мы дождались тепла. А вместе с ним и пришло время готовить холодные супы: окрошку, свекольник. В этой статье я напишу три рецепта приготовления очень красивого холодного супа — свекольника. Он может делаться на сметане, на кефире, на овощном отваре. Мясо в суп добавляется любое, какое хотите. Кладут и колбасу без сала. А можно обойтись и без мясного ингредиента, одними овощами и яйцами.

Выбирайте рецепт по своим предпочтениям и охлаждайтесь с удовольствием.

Холодный свекольник с балыком классический

Свекольник с мясом — сытное и освежающее блюдо. В летнюю жару просто идеальный суп для всей семьи.

Ингредиенты:

  • свекла — 4 шт. средние
  • картошка — 200 гр.
  • балык — 200 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • петрушка и укроп — по 10 веточек
  • зеленый лук — 10 перьев
  • сметана — 400 мл
  • уксус — 2 ст.л.
  • горчица — 20 мл
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • корень пастернака (можно заменить корнем сельдерея) — 100 гр.
  • вода — 1,5 л

Способ приготовления:

1.Если хотите сохранить руки в чистоте, наденьте перчатки. Очистите свеклу и нарежьте ее соломкой, толщиной 5 мм. Картошку и корень пастернака тоже нужно почистить и нарезать соломкой. Нарезка всех ингредиентов для одного блюда должна быть одинаковой.

2.Нарезанную свеклу сложите в отдельную миску, влейте в нее одну столовую ложку уксуса и перемешайте. Уксус сохранит яркий цвет свеклы.

3.Возьмите две кастрюли для варки овощей. Варите отдельно картошку и свеклу, чтобы сохранить цвет и вкус. В одну кастрюлю положите картошку и пастернак, залейте 3 стаканами воды (750 мл). В другую кастрюлю положите свеклу и тоже залейте 3 ст. воды.

4.Накройте кастрюли крышками и варите 20 минут, до полной готовности овощей.

5.Когда овощи будут готовы, сложите их в одну глубокую миску или кастрюлю вместе с отварами. То есть в одной посуде соедините свеклу и картошку с их отварами. Для свекольника отвар нужно охладить. Для ускорения этого процесса сделайте ледяную баню: поставьте посуду с горячим в другую посуду с холодной водой со льдом.

6.Яйца сварите вкрутую. Для этого покройте их водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем слейте горячую воду и залейте их холодной водой.

7.Огурцы очистите от кожуры (если она твердая или горчит) и нарежьте соломкой в 5 мм. Балык нарезается таким же способом. Зелень (лук, петрушку, укроп) измельчите.

8.В остывший отвар с вареными овощами добавьте нарезанные огурцы, балык и зелень.

9.Положите в свекольник соль, сахар и черный молотый перец.

10.Остывшие яйца почистите, разрежьте вдоль. Желтки отделите и сложите в миску. Белки нарежьте соломкой и положите в свекольник.

11.К желткам добавьте одну столовую ложку уксуса, ложку горчицы и разомните до однородности. В эту смесь выложите всю сметану и размешайте. От этой заправки будет зависеть вкус свекольника, а он будет очень вкусным. Заправьте свекольник сметанной заливкой, хорошо размешайте. Попробуйте суп на соль. Если всего достаточно, накройте крышкой и поставьте это первое блюдо в холодильник на 1-2 часа.

12.Когда свекольник остынет, его можно подавать к столу. Такой летний холодный суп придется по вкусу всем. Это очень хорошая альтернатива окрошке.

Вкусный рецепт овощного свекольника на отваре

Самый простой вариант — сделать свекольник на свекольном отваре. Это будет очень легкий суп (в плане калорийности). Но и долгой сытости он не даст. Зато им можно освежаться сколько хочешь — не поправишься.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • свежие огурцы — 3-4 шт.
  • редис — 3 шт.
  • зеленый лук, укроп — по 1 пучку
  • соль, сахар, лимонный сок или кислота

Приготовление:

1.Свеклу очистить, помыть, залить водой и варить до готовности (до мягкости).

2.Яйца сварите вкрутую, остудите и нарежьте кубиком. Огурцы и редис тоже нарежьте кубиком. Зелень мелко порубите. Смешайте эти продукты в одной посуде и поставьте в холодильник.

3.Когда свекла сварится, натрите ее на крупной терке. В свекольный отвар добавьте 1 ст.л. лимонного сока или 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара. Размешайте до растворения. Попробуйте на вкус, при необходимости сбалансируйте кислоту и сладость.

4.Положите в отвар натертую свеклу и охладите с помощью ледяной бани. Затем поставьте в холодильник.

5.Перед подачей достаньте из холодильника свекольный отвар со свеклой и густую основу. Разложите по тарелкам яично-овощную смесь и залейте ее отваром. Подавайте со сметаной.

Сытный свекольник на кефире с мясом

Предлагаю еще один вариант приготовления свекольника. Вместо сметаны он заправляется кефиром. В качестве мясной составляющей идет ветчина, но Вы по желанию можете заменить ее на отварную курицу или говядину. А можно обойтись вообще без мяса, если хотите.

Ингредиенты:

  • отварная свекла — 500 гр.
  • кефир — 870 гр.
  • вода — 1 л
  • яйца — 4 шт.
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • ветчина — 300 гр.
  • зелень (укроп) — 1 пучок
  • соль — по вкусу

Как приготовить свекольник на кефире:

1.Воду закипятите и охладите. Свеклу отварите до готовности в кожуре. Если хотите более насыщенный вкус свеклы, запеките ее в духовке в фольге в течении 2 часов. Запеченная свекла будет более упругая и более ароматная, чем вареная. Яйца отварите вкрутую.

2.Готовую свеклу очистите и натрите на крупной терке в кастрюлю, в которой будете делать этот летний суп.

3.Посолите свеклу и залейте кефиром, размешайте. Кефир станет красивым розовым цветом.

4.Налейте в кастрюлю воду и размешайте. Попробуйте на соль, при необходимости досолите. Поставьте суп в холодильник, пока будете заниматься остальными продуктами.

5.Нарежьте яйца, огурцы, ветчину кубиками. Зелень мелко нашинкуйте.

6.Добавьте в свекольник нарезанные ингредиенты, перемешайте. Теперь можете подавать его к столу. Он получается приятного цвета, освежает в жару и даже насыщает, благодаря кефиру и мясу.

Готовьте в жаркие деньки замечательный летний суп — свекольник. А еще освежиться поможет домашнее натуральное мороженое — это очень вкусно. Делитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях и читайте другие вкусные рецепты на Магия вкуса!

Холодник (на свекольном отваре) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Посмотрите коротенький ВИДЕО РЕЦЕПТ, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!

СОХРАНИТЕ РЕЦЕПТ, чтобы не потерять!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YOUTUBE КАНАЛ и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ПЕРВЫМИ получать уведомления о НОВЫХ Олесиных Рецептах!

Холодник на свекольном отваре или белорусская окрошка — идеальный суп в летнюю жару! Холодный борщ из свеклы прекрасно утоляет жажду в жару, хорошо освежает и по вкусу ничуть не уступает окрошке. Холодник или свекольник можно готовить на свекольном отваре, на кефире с минералкой и сыворотке.

Ингредиенты

вода2 литра
свекла2 шт
огурцы (грунтовые)3-5 шт
зеленый лук5-6 перьев
укроп (по желанию)5-6 веточек
яйца4-5 шт
сок 1 лимона (или уксус 9%) по вкусу
сметана (для подачи)
сахар по вкусу
соль

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Видеорецепт

Свекольник холодный: классический рецепт | Волшебная Eда.ру

Классический холодный свекольник — рецепт незаменимый для жаркого лета! Он легкий, вкусный, прохладный, витаминный и питательный.

Существуют десятки разных способов, как приготовить свекольник. В классическом исполнении в качестве основных продуктов используются свекла, свежие огурцы и зелень. Для большей сытности добавляется вареный картофель и яйца. Характерный цвет свекольнику придает свекольный отвар. Для этого свеклу очищают и готовят в подкисленной воде, которая помогает сохранить ее природный колер. Свежесть блюду придают огурцы, мелкорубленный укроп и зеленый лук. Завершающим штрихом вступает сметана, которая связывает все вкусы воедино, придает свекольнику приятную кислинку и сливочный вкус. Попробуйте — вам обязательно понравится!

Время приготовления: 10 минут + 1 час на отваривание овощей / Выход: 3 л

Ингредиенты

  • свекла – 300 г
  • 9% уксус – 1,5 ст. л.
  • вода – 2 л
  • картофель – 3-4 шт.
  • куриные яйца – 3 шт.
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • зеленый лук – 1 пуч.
  • укроп – 1 пуч.
  • сметана и соль – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Блюдо готовится быстро, единственное, что занимает время, так это отваривание овощей, особенно свеклы. Поэтому я рекомендую поставить их вариться заранее, чтобы на следующий день продукты как следует охладились и можно было приступать к нарезке. Итак, свеклу я очищаю, нарезаю на 2-4 части, заливаю водой, сразу добавляю уксус и отвариваю до готовности — примерно 1 час, на сильном огне. Вода должна полностью покрывать свеклу, по мере выкипания ее можно подливать. Отдельно отвариваю картофель «в мундире» и яйца вкрутую.

  2. После того как свекла полностью остынет в отваре, вынимаю ее и измельчаю на крупной терке. Отвар процеживаю в отдельную емкость, доливаю кипяченой холодной водой до количества 2 л.

  3. Свежие огурцы очищаю от кожицы, если она горчит. Измельчаю их на крупной терке. При желании вы можете нарезать их тонкой соломкой или кубиком, если вам так больше нравится. В тертом виде огурцы быстрее отдают свой вкус и аромат, а значит, свекольнику нужно меньше времени для настаивания.

  4. Картофель очищаю и нарезаю средним кубиком. Отправляю в миску к прочим ингредиентам.

  5. Пучок зеленого лука и укропа мелко рублю ножом — зелень придаст супу характерный вкус и аромат, поэтому ее добавляйте в обязательном порядке.

  6. Заправляю свекольным отваром. Добавляю соль по вкусу. Если маловато кислоты, то можно добавить свежевыжатый лимонный сок. Перемешиваю и даю настояться минимум 30-40 минут. Свекольник можно заправить сметаной сразу или непосредственно перед подачей, это уже дело вкуса. Вареные яйца чаще всего также добавляют непосредственно в тарелки, но при желании их можно измельчить кубиком и ввести в суп наряду с прочими продуктами.

Холодный классический свекольник осталось разлить по тарелкам и можно подавать к столу. На каждую порцию идет ложка сметаны и половинка яйца. Приятного аппетита!

Свекольник холодный классический — 3 освежающих рецепта

Наконец-то мы дождались тепла. А вместе с ним и пришло время готовить холодные супы: окрошку, свекольник. В этой статье я напишу три рецепта приготовления очень красивого холодного супа — свекольника. Он может делаться на сметане, на кефире, на овощном отваре. Мясо в суп добавляется любое, какое хотите. Кладут и колбасу без сала. А можно обойтись и без мясного ингредиента, одними овощами и яйцами.

Выбирайте рецепт по своим предпочтениям и охлаждайтесь с удовольствием.

Холодный свекольник с балыком классический

Свекольник с мясом — сытное и освежающее блюдо. В летнюю жару просто идеальный суп для всей семьи.

Ингредиенты:

  • свекла — 4 шт. средние
  • картошка — 200 гр.
  • балык — 200 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • петрушка и укроп — по 10 веточек
  • зеленый лук — 10 перьев
  • сметана — 400 мл
  • уксус — 2 ст.л.
  • горчица — 20 мл
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • корень пастернака (можно заменить корнем сельдерея) — 100 гр.
  • вода — 1,5 л

Способ приготовления:

1.Если хотите сохранить руки в чистоте, наденьте перчатки. Очистите свеклу и нарежьте ее соломкой, толщиной 5 мм. Картошку и корень пастернака тоже нужно почистить и нарезать соломкой. Нарезка всех ингредиентов для одного блюда должна быть одинаковой.

2.Нарезанную свеклу сложите в отдельную миску, влейте в нее одну столовую ложку уксуса и перемешайте. Уксус сохранит яркий цвет свеклы.

3.Возьмите две кастрюли для варки овощей. Варите отдельно картошку и свеклу, чтобы сохранить цвет и вкус. В одну кастрюлю положите картошку и пастернак, залейте 3 стаканами воды (750 мл). В другую кастрюлю положите свеклу и тоже залейте 3 ст. воды.

4.Накройте кастрюли крышками и варите 20 минут, до полной готовности овощей.

5.Когда овощи будут готовы, сложите их в одну глубокую миску или кастрюлю вместе с отварами. То есть в одной посуде соедините свеклу и картошку с их отварами. Для свекольника отвар нужно охладить. Для ускорения этого процесса сделайте ледяную баню: поставьте посуду с горячим в другую посуду с холодной водой со льдом.

6.Яйца сварите вкрутую. Для этого покройте их водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем слейте горячую воду и залейте их холодной водой.

7.Огурцы очистите от кожуры (если она твердая или горчит) и нарежьте соломкой в 5 мм. Балык нарезается таким же способом. Зелень (лук, петрушку, укроп) измельчите.

8.В остывший отвар с вареными овощами добавьте нарезанные огурцы, балык и зелень.

9.Положите в свекольник соль, сахар и черный молотый перец.

10.Остывшие яйца почистите, разрежьте вдоль. Желтки отделите и сложите в миску. Белки нарежьте соломкой и положите в свекольник.

11.К желткам добавьте одну столовую ложку уксуса, ложку горчицы и разомните до однородности. В эту смесь выложите всю сметану и размешайте. От этой заправки будет зависеть вкус свекольника, а он будет очень вкусным. Заправьте свекольник сметанной заливкой, хорошо размешайте. Попробуйте суп на соль. Если всего достаточно, накройте крышкой и поставьте это первое блюдо в холодильник на 1-2 часа.

12.Когда свекольник остынет, его можно подавать к столу. Такой летний холодный суп придется по вкусу всем. Это очень хорошая альтернатива окрошке.

Вкусный рецепт овощного свекольника на отваре

Самый простой вариант — сделать свекольник на свекольном отваре. Это будет очень легкий суп (в плане калорийности). Но и долгой сытости он не даст. Зато им можно освежаться сколько хочешь — не поправишься.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • свежие огурцы — 3-4 шт.
  • редис — 3 шт.
  • зеленый лук, укроп — по 1 пучку
  • соль, сахар, лимонный сок или кислота

Приготовление:

1.Свеклу очистить, помыть, залить водой и варить до готовности (до мягкости).

2.Яйца сварите вкрутую, остудите и нарежьте кубиком. Огурцы и редис тоже нарежьте кубиком. Зелень мелко порубите. Смешайте эти продукты в одной посуде и поставьте в холодильник.

3.Когда свекла сварится, натрите ее на крупной терке. В свекольный отвар добавьте 1 ст.л. лимонного сока или 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара. Размешайте до растворения. Попробуйте на вкус, при необходимости сбалансируйте кислоту и сладость.

4.Положите в отвар натертую свеклу и охладите с помощью ледяной бани. Затем поставьте в холодильник.

5.Перед подачей достаньте из холодильника свекольный отвар со свеклой и густую основу. Разложите по тарелкам яично-овощную смесь и залейте ее отваром. Подавайте со сметаной.

Сытный свекольник на кефире с мясом

Предлагаю еще один вариант приготовления свекольника. Вместо сметаны он заправляется кефиром. В качестве мясной составляющей идет ветчина, но Вы по желанию можете заменить ее на отварную курицу или говядину. А можно обойтись вообще без мяса, если хотите.

Ингредиенты:

  • отварная свекла — 500 гр.
  • кефир — 870 гр.
  • вода — 1 л
  • яйца — 4 шт.
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • ветчина — 300 гр.
  • зелень (укроп) — 1 пучок
  • соль — по вкусу

Как приготовить свекольник на кефире:

1.Воду закипятите и охладите. Свеклу отварите до готовности в кожуре. Если хотите более насыщенный вкус свеклы, запеките ее в духовке в фольге в течении 2 часов. Запеченная свекла будет более упругая и более ароматная, чем вареная. Яйца отварите вкрутую.

2.Готовую свеклу очистите и натрите на крупной терке в кастрюлю, в которой будете делать этот летний суп.

3.Посолите свеклу и залейте кефиром, размешайте. Кефир станет красивым розовым цветом.

4.Налейте в кастрюлю воду и размешайте. Попробуйте на соль, при необходимости досолите. Поставьте суп в холодильник, пока будете заниматься остальными продуктами.

5.Нарежьте яйца, огурцы, ветчину кубиками. Зелень мелко нашинкуйте.

6.Добавьте в свекольник нарезанные ингредиенты, перемешайте. Теперь можете подавать его к столу. Он получается приятного цвета, освежает в жару и даже насыщает, благодаря кефиру и мясу.

Готовьте в жаркие деньки замечательный летний суп — свекольник. А еще освежиться поможет домашнее натуральное мороженое — это очень вкусно. Делитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях и читайте другие вкусные рецепты на Магия вкуса!

Холодник (на свекольном отваре) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Посмотрите коротенький ВИДЕО РЕЦЕПТ, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!

СОХРАНИТЕ РЕЦЕПТ, чтобы не потерять!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YOUTUBE КАНАЛ и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ПЕРВЫМИ получать уведомления о НОВЫХ Олесиных Рецептах!

Холодник на свекольном отваре или белорусская окрошка — идеальный суп в летнюю жару! Холодный борщ из свеклы прекрасно утоляет жажду в жару, хорошо освежает и по вкусу ничуть не уступает окрошке. Холодник или свекольник можно готовить на свекольном отваре, на кефире с минералкой и сыворотке.

Ингредиенты

вода2 литра
свекла2 шт
огурцы (грунтовые)3-5 шт
зеленый лук5-6 перьев
укроп (по желанию)5-6 веточек
яйца4-5 шт
сок 1 лимона (или уксус 9%) по вкусу
сметана (для подачи)
сахар по вкусу
соль

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты для холодного свекольника.

Свеклу вымыть, очистить, залить чистой водой (2 литра) и отварить около 1-1,5 часа, до мягкости.

Отварную свеклу переложить в миску и обдать холодной водой.
Свекольный отвар остудить и хорошо охладить.
Свеклу натереть на крупной терке (или нарезать тонкой соломкой) и добавить в свекольный отвар.

В свекольный отвар, по вкусу, добавить немного сахара, лимонный сок и соль.

Совет
Сок лимона можно заменить уксусом или лимонной кислотой. Любая кислота добавляется по вкусу.

Яйца отварить в подсоленной воде 8-10 минут.
Переложить в холодную воду, очистить от скорлупы и разрезать пополам.
Огурцы вымыть, срезать кончики и нарезать тонкой соломкой или кубиками.

Зеленый лук вымыть, стряхнуть воду и нарезать колечками.

Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
В миске соединить огурцы с луком и укропом, немного посолить, и перемешать.

При подаче, в тарелку положить 2-3 столовых ложки овощной смеси, залить охлажденным свекольным отваром, положить половинку отварного яйца и подать со сметаной.
К холоднику можно подать отварной молодой картофель.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

ᐈ свекла, Стоковые фотографии и роялти-фри изображения свекла

ᐈ, Роялти-Фри Изображения свекла | скачать на Depositphotos® СвеклаСвекольный сокСвежая свекла на деревянном фонеСвеклаСырая свекла на деревенском дереве Серый фон. Скопируйте пространство. Вид сверху. Свекольный сок. Фермер, собирающий свеклу. Корнеплоды. Спелая свекла. Нарезанный органический корень свеклы на белой тарелке. Свежая свекла. Свежая спелая органическая свекла, разрезанная пополам на фиолетовом фоне. Вид сверху красного лука и свеклы на мраморной поверхности с гессеном. Женщина, держащая свежесобранную свеклу. Свекла. свекла на серомСвежий корень свеклы на белом фонеСвеклаСвежий пучок свеклыВид сверху на окрашенные пасхальные яйца и ломтики свеклы на сером Салат винегрет, лежащий на тарелке над деревянным столом с вилкой и ножом, Спелая свекла на тарелкеСуп из свеклы — холодный суп со свеклой и яйцом, подаваемый с соком из свеклы в высоких очках на деревенском фонеМолодая свекла в деревянной миске Спелая свеклаКрасная свеклаСалат из свеклы с рукколой, сыром фета и тыквенными семечкамиСвекла в садуСтекло свежего свекольного сокаСвекла, свекла с листьями на белом фонеСвежий свекольный салат в керамической мискеКрасная свекла с листьями на белом фоне .Спелые овощи на столе Сырые свекла и фасоль на деревенском деревянном столе Свежие сырые фрукты и овощи Маленькие красные свеклы на деревенском деревянном столеВид сверху на свеклу, перевязанную веревкой на мешковине на белом деревянном столе, Обрезанное изображение фермера, держащего органическую свеклу в поле на фермеПанорамный снимок моркови, лимонов, лук и свекла на белом фоне Панорамный снимок тыквы, лука, моркови, свеклы, кабачков и апельсинов на белом фоне , морковь, лимоны, половинка цукини и дыни на белом фоне Панорамный снимок красного лука, свеклы, моркови и дыни на белом фонеВид сверху на редис, баклажаны и свеклу на сером темном столе Фермер собирает свеклуКрасный лук, свекла, морковь, картофель, тыква цуккини и грейпфруты Красная свекла на белом фоне красный лук, свекла, морковь, картофель, абрикосы, дыня, бананы, цуккини, тыква и грейпфрут на белом фоне Обрезанное изображение улыбающегося фермера, держащего органические свеклы в поле на ферме, свежий смузи из свеклы , свекла, грейпфруты, перец, тыква и ягоды на белом фонеВид сверху на редис и свеклу в деревянном ящике на сером темном столе Крупным планом вид свеклы, привязанной веревкой на мешковине на белом деревянном столе, Фермер, собирающий свеклу на мраморном столе с гессианом Вид сверху на свежие органические свеклы на кухне деревянный деревенский табак

Свекла не согревает чувствительных к холоду

Согласно новому исследованию, у людей с повышенным риском переохлаждения, вопреки мнению ученых, свекольный сок не помогает повторно согреть тело после воздействия холода.

Богатая нитратами свекла послужила поводом для множества иногда противоречивых исследований ее полезных свойств, но до сих пор ее способность согревать людей не проверялась.

Нитраты могут быть преобразованы полезными бактериями и другими процессами в организме в оксид азота, который заставляет кровеносные сосуды расширяться и быстрее переносить тепло к пальцам рук и ног.

Ведущий исследователь Муравей Шепард из Департамента спорта и физических упражнений Портсмутского университета сказал: «Свекла имеет очень высокий уровень нитратов — другие овощи, особенно листовая зелень, также богаты нитратами, но не в такой степени — поэтому мы думал, что свекла может согреть людей.

«Это не могло быть потому, что оксид азота нейтрализуется или преобразуется окислителями в организме, или может быть, что нам нужно давать сок в течение более длительного периода времени.«

В исследовании изучалось влияние холода или тепла у 13 здоровых людей, страдающих от холода на открытом воздухе.

Несмотря на то, что все зарегистрировано значимое повышение концентрации нитритов в плазме, употребление свекольного сока не повлияло на нагревание конечностей (пальцев рук и ног), на функцию эндотелия, на кровяное давление, боль или тепловой комфорт и ощущения.

Недавнее исследование влияния нитратов на артериальное давление показало, что он может иметь эффект, хотя результаты исследований его влияния на функцию мелких кровеносных сосудов неубедительны.


Со свекольным соком перед тренировкой стареющий мозг выглядит «моложе»: исследование
Дополнительная информация: Clare M. Eglin et al. Влияние пищевых добавок с нитратами на реакцию на охлаждение конечностей и функцию эндотелия у лиц с чувствительностью к холоду.Двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное рандомизированное контрольное исследование Оксид азота (2017). DOI: 10.1016 / j.niox.2017.09.005 Предоставлено Портсмутский университет

Цитата : Свекла не согревает чувствительных к холоду (2017, 3 октября) получено 22 января 2021 г. из https: // medicalxpress.ru / news / 2017-10-beetroot-sensitive-cold.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

Wiki фактов об этом кулинарном предмете

Свекла, отварная и очищенная

Рецепты из свеклы

Листья шпинатной свеклы употребляют в пищу как пряные травы.Иногда аналогично используют молодые листья свеклы садовой. Средние жилки швейцарского мангольда едят вареными, а целые листовые пластинки едят как шпинатную свеклу.

Листья и стебли молодых растений недолго обрабатывают паром и едят как овощ; старые листья и стебли жарятся при перемешивании и имеют аромат, напоминающий листья таро.

Обычно темно-красные корнеплоды садовой свеклы едят в вареном виде или в холодном виде как салат после приготовления с добавлением масла и уксуса.Большая часть товарной продукции перерабатывается в вареную и стерилизованную свеклу или соленые огурцы. В Восточной Европе популярным блюдом является свекольный суп, например, холодный борщ. Садовая свекла желтого цвета выращивается в очень небольших масштабах для домашнего потребления.

Свеклу можно очистить от кожуры, приготовить на пару, а затем съесть в тепле со сливочным маслом в качестве лакомства; приготовленные, маринованные, а затем съеденные в холодном виде в качестве приправы; или очищенные, измельченные в сыром виде, а затем съеденные как салат. В Австралии и Новой Зеландии также распространено употребление маринованной свеклы в бургере.

Один из самых популярных способов приготовления — это перемешивание очищенной и нарезанной кубиками свеклы с небольшим количеством масла и приправ, а затем запекание в духовке до готовности.

Сок садовой свеклы — популярная здоровая пища. Бетанины, полученные из корней, в промышленности используются в качестве красных пищевых красителей, например для улучшения цвета томатной пасты, соусов, десертов, джемов и желе, мороженого, сладостей и сухих завтраков.

Сколько весит одна чашка свеклы?

Приблизительное количество чашек США к весовым эквивалентам:

Состав Чашки США Граммы унции
Свекла сырые — нарезанные / нарезанные кубиками / тертые

1

150 грамм> 5 унций
Свекла приготовлено — нарезано ломтиками

1

200 грамм 7 унций

Примечания к преобразованию:
Каждый ингредиент имеет таблицу преобразования из чашки в унции или граммы.Найдите ингредиент, преобразование чашки в вес находится в конце каждой страницы ингредиента.

У нас также есть общая таблица преобразования и поиск порций на человека.

Информация о сезоне: свекла

Эта информация предназначена специально для стран в северной умеренной зоне Северного полушария; особенно в Соединенном Королевстве, однако он должен применяться в северных США, Северной Европе, Канаде, России и т. д.

Свекла в лучшем виде и в сезон в следующие месяцы: Июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь и январь.

См. Также


Найдите рецепты, содержащие «Свеклу»

# свекла # салат # овощи # соленья # стерилизованные # сахарная свекла # соусы # швейцарский # шпинат # томатопаста # масло

идиом по The Free Dictionary

Дело в том, что свекла может быть безвкусной, но в это время года у вас не должно возникнуть проблем с поиском вкусной. Свеклу тоже нарежьте тонко или, если хотите, нарежьте. Время приготовления будет зависеть от размера и возраста свеклы. свекла _ меньшего размера, более молодая свекла варится 30 минут, в то время как более крупные и старые овощи требуют 45-60 минут или дольше.Фермеры могут увеличить производство свеклы с 700 до 1200 насыпей на акр, используя новейшие технологии. «Фермеры должны связаться с ближайшим сельскохозяйственным центром или по бесплатному телефону доверия с 8:00 до 15:00 и с 08:00 до 29:00 с 8:00 до 8:00. : 00 вечера для получения информации или рекомендаций », — добавил он. Наиболее многообещающим может быть то, как свекольный сок влияет на людей с сердечными заболеваниями и пожилых людей. Ингредиенты На 4 порции 180 г сыра крауди 240 мл полуобезжиренного молока 480 мл двойных сливок 2 желатиновых листа, замоченных вода 60 г смешанных листьев, я люблю использовать щавель с красной жилкой, рукколу и листья мизуны 20 г грецких орехов, мелко натертых щепоткой соли Для маринованной свеклы: 500 г смеси свеклы 250 мл белого винного уксуса 125 г сахарной пудры 5 семян кориандра, измельченных 1 звездчатый анис 1 перец чили 10 г меда Для хрустящей корочки пармезан: 100 г сыра пармезан, тертого 15 г простой муки Медицинские исследователи из Бартса и Лондонской школы медицины и стоматологии изучали эффект снижения артериального давления свеклой r S S S лет Они обнаружили, что употребление всего лишь чашки свекольного сока в день может снизить кровяное давление, уменьшая риск сердечного приступа или инсульта.6 ДЕТСКАЯ свекла может быть обжарена в оливковом масле с другими молодыми овощами, чтобы служить сопровождением к встрече или рыбе. ПОСТАВЩИКИ Opus покупает свеклу, листья молодых трав и съедобные цветы у Эдварда Алена Кука, специалиста по оптовой торговле фруктами и овощами, подразделение 88 Оптовый рынок Бирмингема, Першор-стрит, Вашингтон, 16 апреля (ANI): Чашка свекольного сока в день может помочь снизить ваше кровяное давление, как показало новое исследование, проведенное индийским исследователем. Оставив всю свеклу в горшке, переложите ее черпаком. суп по тарелкам, добавьте в каждую немного свежих сливок.Вымойте, очистите и надрежьте луковицу свеклы бороздками. Хотя все мы знакомы с фиолетовыми видами, вы также можете выращивать белую, желтую и полосатую свеклу, а также длинные корнеплоды, которые легко нарезать. Он добавил, что часть салата потребляется в основном во всем мире, поэтому производители должны выращивать свеклу на максимальном пространстве своих земель, добавил он. Представитель Agri также сказал, что август — наиболее подходящее время для выращивания свеклы. Однако его выращивание можно завершить и к середине сентября.

11 Польза для здоровья от артериального давления до холестерина

Свекла — сладкий луковичный корнеплод, который большинство людей либо любит, либо ненавидит. Это не новость на рынке, но за последнее десятилетие или около того она поднялась до статуса суперпродукта.

Исследования показывают, что употребление свекольного сока, также известного как свекольный сок, может принести пользу вашему здоровью. Вот как.

Свекольный сок может помочь снизить кровяное давление. Исследователи обнаружили, что люди, которые ежедневно выпивали 250 миллилитров (или около 8,4 унций) свекольного сока, снижали как систолическое, так и диастолическое артериальное давление.

Считается, что причиной являются нитраты, соединения свекольного сока, которые превращаются в оксид азота в крови и помогают расширять и расслаблять кровеносные сосуды.

Согласно небольшому исследованию 2012 года, употребление свекольного сока повышает уровень нитратов в плазме и улучшает физическую работоспособность.

Во время исследования тренированные велосипедисты, которые ежедневно выпивали 2 чашки свекольного сока, улучшили свои 10-километровые гонки на время примерно на 12 секунд. В то же время они также снизили максимальный выход кислорода.

Результаты исследования 2015 года показывают дополнительные преимущества нитратов в свекольном соке. Исследование показало, что у людей с сердечной недостаточностью мышечная сила увеличилась на 13 процентов через 2 часа после употребления свекольного сока.

Согласно исследованию 2011 года, нитраты могут помочь увеличить приток крови к мозгу у пожилых людей и замедлить снижение когнитивных функций.

После того, как участники приняли диету с высоким содержанием нитратов, в которую входил свекольный сок, МРТ их мозга показала усиление кровотока в лобных долях.Лобные доли связаны с когнитивным мышлением и поведением.

Необходимы дополнительные исследования, но потенциал диеты с высоким содержанием нитратов для предотвращения или замедления деменции является многообещающим.

Пряный свекольный сок низкокалорийный и практически не содержит жира. Это отличный вариант для утреннего смузи. Это даст вам заряд питательных веществ и энергии в начале дня.

Свекла приобретает насыщенный цвет благодаря беталаинам, которые являются водорастворимыми антиоксидантами. Согласно исследованию 2016 года, беталаины обладают химиопрофилактическими способностями против некоторых линий раковых клеток.

Считается, что беталаины являются поглотителями свободных радикалов, которые помогают находить и уничтожать нестабильные клетки в организме.

Свекла — хороший источник калия, минерала и электролита, который помогает нервам и мышцам нормально функционировать. Умеренное употребление свекольного сока может помочь поддерживать оптимальный уровень калия.

Слишком низкий уровень калия может вызвать усталость, слабость и мышечные судороги. Очень низкий уровень калия может привести к опасным для жизни нарушениям сердечного ритма.

Ваше тело не может нормально функционировать без необходимых минералов.Некоторые минералы укрепляют вашу иммунную систему, а другие поддерживают здоровье костей и зубов.

Помимо калия, свекольный сок содержит:

Фолат — это витамин группы B, который помогает предотвратить дефекты нервной трубки, такие как расщепление позвоночника и анэнцефалия. Это также может снизить риск рождения недоношенного ребенка.

Свекольный сок — хороший источник фолиевой кислоты. Если вы детородного возраста, добавление фолиевой кислоты в рацион может помочь вам получить рекомендованную дневную дозу в 600 мкг.

У вас может развиться состояние, известное как неалкогольная жировая болезнь печени, если ваша печень становится перегруженной из-за следующих факторов:

Антиоксидантный бетаин потенциально помогает предотвратить или уменьшить жировые отложения в печени.Бетаин также может защитить вашу печень от токсинов.

Ваша моча и стул могут стать красными или розоватыми после употребления свеклы. Это состояние, известное как свекла, безвредно. Однако это может показаться поразительным, если вы этого не ожидаете.

Если у вас низкое кровяное давление, регулярное употребление свекольного сока может увеличить риск слишком низкого давления. Внимательно следите за своим кровяным давлением.

Если вы склонны к образованию камней в почках из оксалата кальция, не пейте свекольный сок. Свекла богата оксалатами — естественными веществами, образующими кристаллы в моче.Они могут привести к образованию камней.

Свекла полезна независимо от того, как вы ее готовите. Однако приготовление сока из свеклы — лучший способ насладиться ею, потому что приготовление свеклы снижает ее пищевую ценность.

Если вы не любите свекольный сок, попробуйте добавить ломтики яблока, мяты, цитрусовых или моркови, чтобы избавиться от землистого вкуса.

Если вы решили добавить в свой рацион свекольный сок, сначала расслабьтесь. Начните с приготовления сока из половины небольшой свеклы и посмотрите, как на это отреагирует ваше тело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *