Тесто хачапури по аджарски: Хачапури по-аджарски с сыром — пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить

Содержание

Хачапури по-аджарски с сыром — пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить

Отзывы (74)

Елена Давыдкина

Очень вкусно!

2 July 2020 в 14:48

Гуси Лебеди

С тестом никогда не связывалась, не люблю, да и не получалось. Очень захотелось хачапури, всё-таки решилась приготовить. Делала четко по рецепту, на половину ингредиентов (взвешивала на весах). Были конечно сомнения по поводу консистенции теста… Но… Все получилось!!! Очень вкусно! Домашние в восторге! Благодарю за рецепт!!!

31 May 2020 в 18:02

Любовь Казакова

Получились Очень вкусные хачапури. Делала на пол порции. Придерживалась рецепта. Тут пишут, что муки надо больше! И тесто липнет к рукам! Но это не так. Тесто надо вымесить пока оно не начнет отлипать от рук (кто делал пироги, тот знает). Вышло две большие хачапури, на двоих много (но вкусно) есъели все. Спасибо за рецепт.

27 April 2020 в 15:51

Зара Ирасханова

Очень понравился рецепт, очень мягкие и вкусные, делала на половину ингредиентов и получается 4 небольших хачапури. Спасибо

26 April 2020 в 10:44

Кристина Пономарёва (Аладинских)

Приготовила сегодня. Все отлично. Пропорции идеальны. Мне не пришлось добавлять больше муки. Получилось вкусно. Спасибо за рецепт.

24 April 2020 в 17:08

Кристина Совцова

Вчера сделала по этому рецепту. По ингредиентам все как по рецепту , только непонятно было с маслом , поэтому добавила в тесто и растительное и сливочное масло . В духовке держала минут 10. Всем понравилось

6 April 2020 в 07:58

юлия виданова

Делаю не первый раз.и этот рецепт оч.понравился.все в норме и муки и молока.ничего не пришлось добавлять.а если чуть липнет ,можно руки растительным маслом смазать.

2 April 2020 в 13:54

Карина Ким

Больше двух лет делаю по этому рецепту все получается очень вкусно. Не понимаю почему вам не хватает муки 500 гр. я замешиваю в миксере тесто отлипает от стенок все хватает, попробуйте взвесить муку а не мерить стаканами.

13 January 2020 в 20:22

Нафаня Кузьмин

Никто не лепит так, чтобы в болтах был сыр. Суть данного хачапури, чтобы отламывать борта и макать их в середину. В борта укладывать начали от незнания. Яйцо в хачапури разбивают не всегда, потому что не все любят, а по желанию клиента, если это делается в хачапурной. Я родился в Батуми и 25 лет там жил. Так что, не умничайте тут!!!

23 December 2019 в 19:13

Татьяна

Хачапури по аджарски так не лепят. Борты только тесто, а лепят так, чтоб в бортах был сыр.

5 August 2019 в 19:19

Ротарь Евгения Владимировна

Спасибо за рецепт. Очень скучно получилось. Молока добавила 300 грамм на это количество муки

29 July 2019 в 20:21

александр Бойченко

Мне кажется,Алексей Леонардович сам никогда не пек из такого теста.Нормальная гидратация 87 процентов.Все должно получиться.

8 June 2019 в 15:01

вера кондратьева

Я тоже этого не поняла))))

9 April 2019 в 17:21

info_sultanhomes Sultan Homes

странно… у меня все получилось по рецепту…

8 March 2019 в 09:58

Алексей Леонардович

Потому что рецепт полная обманка, или проще сказать ложь. 400 молока плюс масло, плюс мука 500 получается сметана, может быть их этой смеси можно блины печь, но не хачапури. И фото ложные. К 500 грамм муки, с 400 грам молока, пришлось добавить почти 800 грамм муки еще. И конечно увеличить дрожжи, соль, сыр, и всё остальное. В итоге вместо 3 хачапури, получилось 4 часа мучений, ругательств в адрес этого рецепта и его опубликовавшего обманщика. И конечно, пришлось бегать за дополнительной начинкой. Не понимаю, зачем лгать? Люди ведь проверять, и скажут правду.

27 September 2018 в 21:22

Хачапури по-аджарски — рецепт хачапури по-аджарски с пошаговыми фото

И снова грузинская кухня. Какую-то особенно необъяснимую любовь питаю я к ней. И на сей раз мы будем готовить хачапури по-аджарски. Но для начала немного поговорим вообще о хачапури в целом.

Хачапури — это грузинское национальное блюдо, которое представляет собой лепешку с сыром, поэтому неверно называть «хачапури» лепешки с другими начинками, у них есть свои названия. Да  и происхождение этого слова говорит само за себя: хачо — творог, пури — хлеб. Если вы захотите найти какой-то единый рецепт хачапури, думаю, вам это не удастся. Так как пекут хачапури разные: мегрельские, имеретинские и пр. Кстати говоря, в оригинале в состав хачапури по-аджарски входит имеретинский сыр, а не сулугуни. Но поскольку его найдешь не везде, то его заменяют. Более того, я встречала множество рецептов, в которых используют один сулугуни, но это неправильно в корне, так как он слишком жирный, поэтому я в своем рецепте смешала его с адыгейским. Рецептов самого теста тоже очень много, встречаются как чисто на воде, так и чисто на молоке. Я, опять же, поступила немного иначе, и результат порадовал. Ингредиенты указываю на 6 штук, но чуть меньше, чем я брала, так как у меня они были очень большими, лучше сделать среднего размера.

Ингредиенты для теста:

  • молоко — 200 мл.;
  • вода — 200 мл.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • дрожжи быстродействующие — 2 ч. л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • сливочное масло — 70-80 гр.;
  • мука — примерно 700 гр.

Для начинки:

  • сыр адыгейский — 300 гр.;
  • сыр сулугуни — 200 гр.;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • яйцо (в середину лодочек) — 6 шт.

плюс 1 яйцо для обмазывания краев.

Приготовление:

Для начала подготовим тесто. Смешиваем подогретое теплое молоко с теплой водой и растопленным сливочным маслом, добавляем яйцо, дрожжи, соль, сахар, замешиваем тесто.

Я, как всегда, делала это в тазике с мукой, но примерное количество муки все же указала. Тесто замешиваем мягкое и убираем на расстойку под полотенце, обмазав растительным маслом, на 1,5-2 часа.

Подготовим начинку, когда тесто почти подошло, а оно должно увеличиться примерно в три раза. Для этого натрите сыры на терке и тщательно перемешайте.

Тесто делим на 6 частей, размером лодочки получатся средние.

Не слишком большие, но и не крохи. Шарики теста уберите под пищевую пленку на припыленной рабочей поверхности, чтобы они не заветрились. Припыляем стол мукой и каждый шарик раскатываем достаточно тонко в круглую лепешку, диаметром сантиметров 20. но без фанатизма, идеально ровный круг нам тут ни к чему. Опять же, если раскатаете тоньше — будет более хрустящее основание у хачапури, если потолще — будет помягче.

Далее края сворачиваем, приближая к центру вот таким образом, формируя бортики.

Они очень важны, чтобы удерживать начинку в середине лодочки. Защипываем сверху и снизу очень хорошо. Перекладываем хачапури на противень, припыленный слегка мукой, немного раздвигаем бортики.Выкладываем обильно сыр, потому что начинки должно быть много, вся суть начинки — обилие сыра и сливочного масла (но это позже). В пиале взбиваем вилочкой одно яйцо и смазываем края хачапури. Даем им постоять минут 10-15, пока разогреваем духовку до 230-250 градусов.

Убираем хачапури в духовку и ждем, пока тесто зарумянится, а начинка растает, это минут 7-10. У меня был включен и верхний и нижний подогрев. Когда хачапури станет румяным, достаем из духовки наполовину, немного расковыряем сыр в середине и разбиваем туда сырое яйцо. Если сделали такие же большие, как у меня (чего я не рекомендую, я просто не рассчитала пропорции, но для вас указала нужные), то можно и два яйца.

И здесь важно не передержать яйцо в духовке, я стояла и следила до нужного момента. Нам необходимо, чтобы белок схватился и только побелел, но желток оставался жидким. Тогда можете вынимать. Выкладываем по краям от яйца кусочки сливочного масла и подаем немедленно.

Есть правильно так: отламываем краешек теста, яйцо размешиваем с сыром и маслом по всей поверхности хачапури, макаем в начинку и уплетаем. Это безумно вкусно, поверьте мне на слово. Так как я давно собиралась их приготовить. но почему-то меня отталкивал вид полусырого яйца. Однако, попробовав, я поняла, что в этом сочетании сыра, масла и яйца с тестом — самый смак. Наслаждайтесь!

Аджарские хачапури – Ачарули » Рецепты » Кулинарный журнал Насти Понедельник.

Кулинарные рецепты с фото.
  • Развести дрожжи с сахаром в теплой воде,остаить на 5 минут.Добавить молоко,смешать и постепенно добавить 200 гр муки, месить рукой или комбайном до однородности,затем так же постепенно добавить остальную муку.(Тесто должно собираться в шар,но при этом оно достаточно липкое). Добавить частями растительное масло и продолжать месить.(Тесто станет более послушным и гладким,чуть липнущим к пальцам.)Затем накрыть тесто пищевой пленкой или полотенцем,положить в теплое место и дать увеличиться минимум в два раза.(Можно так же поставить в холодильник на ночь,если не собираетесь печь все сразу)

  • фото формовки из интернета

    Натереть имеретинский сыр(можно заменить на адыгейский или чанах,в крайнем случае на фету).Добавить одно яйцо,молоко(воду),муку,при необходимости соль,если сыр совсем не соленный,смешать все в однородную массу,она должна быть не сухой,а похожей на кашу.

  • фото формовки из интернета

    Отдельно на крупной терке натереть сулугуни(можно заменить на моцареллу).
    Подошедшее тесто разделить на 2-4 части,зависит от размера лодочки(хачапури),сформировать шары и оставить на 10 минут,прикрыв пищевой пленкой или полотенцем. Тесто станет снова мягким,податливым и более воздушным.Руки и рабочую поверхность необходимо подпылять мукой ,чтобы комфортно было работать с тестом.

  • фото формовки из интернета

    Рекомендую формировать лодочки сразу на пергаменте,чтобы легче было переносить на противень. Формовка №1: Пальцами раскрыть шар в лепешку,надавливая при этом лишь в центре лепешки,чтобы края оставались толстыми,а центр был тонким..Затем взять лепешку в руки и крутить ,растягивая тесто(как на пиццу).Положить снова на рабочую поверхность ,растянуть круг в легкий овал,два края теста поднести к середине,за два других края просто потянуть,удлинив полученную форму теста,затем соеденить .Получается форма “каноэ” у которой края слепленны.Затем пальцами раскрыть центр ,растягивая тесто в ширину ,образовывая форму лодки с бортиками.

    В центр лодки положить сырную массу,распределить и сверху насыпать тертый сулугуни. Формовка№2 Пальцами раскрыть равномерную лепешку,взять в руки и слегка растянуть во все стороны,чтобы получилась более тонкая середина.Положить сырную масу на лепешку,распределить по всей поверхности оставив свободными лишь края.Завернуть бока лепешки,захватывая сырную часть.(как буд то заворачиваете рулет),при этом склеить лишь концы ,создавая кончики лодочки.Насыпать тертый сулугуни поверх открытой сырной массы

  • В предварительно разогретую духовку(220 градусов) и противень,переложить сформированные лодки,печь 15 минут ,до появления румяной корочки.

  • фото формовки из интернета

    Лодочки достать из духовки.По желанию из хачапури ,сформированных по методу №1, можно извлечь лишнее тесто.Вилкой отделить сырную часть от теста,поддеть под бортик и аккуратными движением руки ,извлечь тесто.Затолкнуть в пустые бока сыр,сверху положить желток ,затем снова в духовку на 1-2 минуты. А на хачапури сформированные по методу №2 , просто положить сверху желток и снова в духовку на 1-2 минуты.При желании ,после духовки обмазать края теста маслом и подавать в горячем виде с кусочком масла рядом с сжелтком.

  • Напоминаю вам о том, что формы для выпечки, а также другие аксессуары вы можете купить в моем официальном интернет магазине FOODIES.RU

  • ᐈ Хачапури по-аджарски с ветчиной и грибами > бесплатная доставка по СПб

    Время приготовления: 30 минут + 1,5 часа для поднятия теста Время выпекания:15 минут

    Способ приготовления:

    Сначала готовим тесто. Процесс несложный, хоть и занимает время. Напомним, что мы не используем в своей выпечки замороженное тесто.

    Смешиваем теплую воду, дрожжи, сахар и растительное масло в глубокой ёмкости. В полученную жидкость постепенно добавляем просеянную муку (для исключения попадания в тесто Хачапури по-аджарски с ветчиной и грибами посторонних частиц, комков и т. д.) и тщательно помешиваем в одном направлении. Получившееся тесто должно быть однородным и немного липким к рукам.

    Накрываем ёмкость пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1,5 часа. Главное, чтоб не было сквозняков, иначе тесто может не подняться. Затем снова месим тесто в течение 1-2 мин. Если тесто сильно прилипает к рукам смазываем руки растительным маслом. Готово!

    Формируем однородный шарик и кладем его на ровную поверхность. Руками растягиваем вверх и вниз. Из шарика должна получить плоская-тонкая овальной формы лепешка. Тесто должно быть везде одинаковой толщины!!!

    Начинка: сыр натираем на крупной терке. Ветчину и шампиньоны нарезаем кубиками 1см х 1 см. Смешиваем натертый сыр, нарезанные грибы и ветчину.

    Приготовленную начинку равномерно распределяем его по всей поверхности приготовленной лепешки. Сыр должен покрывать поверхность лепешки до самых краев. Края сворачиваем трубочкой, придавая форму лодочки.

    Очень важно, чтобы края-трубочки были одинаковые. Края трубочки смазываем желтком.

    Отправляем наш хачапури в печь, предварительно разогретую до 250C и выпекаем в течение 13 минут. Хачапури вынимаем и в центр аккуратно кладем желток. Ставим обратно в печь еще на 1 минуту. По готовности хачапури смазываем кусочком сливочного масла.

    Приятного аппетита!

    Хачапури по-аджарски — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

    Рецепт

    Хачапури по-аджарски, сразу из печи, ароматные, с растопленным сыром сулугуни и нежным хрустящим краешком горячего испеченного хачапури. Отломите кусочек, окуните его в сыр сдобренный маслом и куриным яйцом, а потом попробуйте отказаться от следующего кусочка, поверьте, это сделать невозможно. Приятного аппетита!

    Дата загрузки: 2020-06-17

    1. В просеянную муку высыпать соль, сахар, дрожжи и перемешать.
    2. В центре сделать углубление в муке и влить теплое молоко, замесить однородное тесто, добавить 2 ст.л. растительного масла и вмешать масло в тесто.
    3. Закрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час.
    4. Через 1 час тесто слегка обмять, накрыть пищевой пленкой и поставить еще на 30 минут в теплое место.
    5. Сыр сулугуни натереть на крупной терке и разделить на 2 равные части части для двух хачапури.
    6. Готовое тесто разделить на две части для двух хачапури и сформировать руками круглые лепешки толщиной  5-6 мм.
    7. org/HowToStep»> Лепешку выложить на противень покрытый кулинарной бумагой, припудренной мукой. На лепешку выложить равномерно сыр и закатать с двух противоположных сторон небольшие бортики, соединить с двух сторон края, чтобы получилась форма лодочки. В центр подготовленного хачапури добавить сыр.
    8. Смазать края хачапури растопленным сливочным маслом.
    9. Разогреть духовку до 180°С и выпекать 15 минут.
    10. org/HowToStep»> Достать из духовки, в центре хачапури сделать небольшое углубление и влить 1 куриное яйцо, по бокам положить кусочки сливочного масла. Смазать хачапури сливочным маслом. Хачапури по-аджарски готов.

    Все о хачапури: мастер-класс от шеф-повара «Супры»

    Хачапури – это настоящая гордость грузинской национальной кухни. В переводе с грузинского языка «хачапури» – это «хлеб с творогом», но по сути – это лепешка с сыром. И, несмотря на то, что это блюдо очень простое, его знают и любят во всем мире. Власти Грузии даже оформили патент на хачапури и разработали законопроект по защите этого торгового наименования. Как научиться мастерству печь хачапури, выяснила редакция PrimaMedia.ГОРОД.

    Единого рецепта хачапури не существует, так как видов хачапури очень много: имеретинские хачапури — круглые, мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром, аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом, рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой и беконом.

    А вот как приготовить сразу три вида хачапури, чтобы они получились вкусными с первого раза, рассказал в ходе мастер-класса шеф-повар грузинского ресторана «Супра» Мишико.

    — Главный секрет вкусного хачапури – это тесто. Раньше тесто всегда замешивал мужчина, потому что женщины очень много болтают, а тесто это чувствует и не получается таким вкусным. Но, конечно, сейчас это не принципиально. Главное не отвлекаться и делать это с душой и любовью, — отмечает Мишико.

    Тесто для хачапури может быть слоёным, дрожжевым, пресным.

    — Можно купить готовое дрожжевое тесто, но лучше всё-таки приготовить его самим. Настоящее тесто для хачапури замешивается на мацони. Это кавказский кисломолочный напиток. Но я расскажу, как приготовить универсальное тесто, чтобы из него можно было сделать и хачапури-лодочку, и имеретинские, и мегрельские хачапури, — поделился шеф-повар.

    Ингредиенты:

    Мука – 1 кг
    Дрожжи сухие – 8 гр
    Сахар – 1 ч. ложка
    Соль – 1 ч. ложка
    Яйцо – 1-2 шт
    Молоко – 300 мл
    Вода – 450 мл
    Растительное масло – 50 гр (2 ст ложки)

    Муку необходимо просеять, высыпать туда дрожжи, сахар и соль. Вбить яйца и вылить теплое молоко и воду. В среднем на 1 кг муки нужно 700 мл жидкости. На выходе получится где-то 1,6 кг теста. Вымешивают тесто, чтобы оно получилось мягким и более-менее однородным. После чего добавляют растительное масло и еще пару минут вымешивают. Тесто тогда не будет липнуть к рукам, его можно убрать на 20-30 минут в теплое место, чтобы оно подошло. Досыпать муки в него не надо, оно не должно быть плотным.

    Пока тесто подходит, можно заняться начинкой. Сыр для начинки берется имеретинский и сулугуни в пропорциях 50/50 и натирается на терке. Заменить их можно на любой другой рассольный сыр типа брынзы и адыгейского и моцареллу. Но если брать брынзу, то нужно учитывать, что брынза более соленая и ее нужно будет вымочить.

    Для смазывания хачапури берем 2 яйца и 150 гр сметаны. Их необходимо перемешать до однородной консистенции. Когда тесто подойдет, можно начинать готовить.

    Хачапури по-имеретински

    Хачапури по-имеретински представляет собой лепешку с сыром внутри. Берем порцию теста с кулак, слегка приминаем его и формируем шарик. Разделочную доску посыпаем мукой, чтобы тесто не липло. Раскатываем небольшой круг. Не нужно его делать слишком тонким. Выкладываем сыр и делаем защипы по кругу, как будто формируем хинкали. После чего шарик с начинкой снова раскатывается в лепешку толщиной около 1 см.

    В центре лепешки делаем небольшое углубление, чтобы выпечка не вздулась, смазываем готовую лепешку смесью из яйца и сметаны (смазывать выпечку нужно совсем немного, тонким слоем, иначе хачапури не поднимется) и отправляем в разогретую до 230 градусов духовку.

    Чтобы выпечка не прилипала к противню, лучше переложить хачапури на лист фольги. Так будет удобнее потом перекладывать хачапури на тарелку.

    — Хачапури по-имеретински можно приготовить и на сковороде. Просто обжаривают с двух сторон на сухой сковородке и потом перед подачей, когда лепешка горячая, смазывают ее сверху сливочным маслом. Мне такой способ приготовления и сам вкус хачапури нравится больше, — делится Мишико.

    Хачапури по-мегрельски

    Способ приготовления у него такой же, как и хачапури по-имеретински, но сверху лепешку посыпают небольшим количеством сыра. Это хачапури лучше выпекать в духовке, способ приготовления на сковороде не подойдет.

    Хачапури по-аджарски

    Берем такую же порцию теста, раскатывает круг, на который выкладываем сыр. Есть несколько способов формирования лодочки. Один из них – это заворачивание краев. Сыр равномерно распределяется по кругу и края сворачиваются и защипываются по бокам. Лодочку немного расширяют, чтобы потом туда можно было влить желток.

    Другой способ, который используется поварами «Супры», позволяет сделать лодочку более аккуратной. В круг так же выкладываем сыр и формируем классический пирожок, плотно защипывая сверху края. Переворачиваем пирожок швом вниз. Острым ножом делаем надрез посередине пирожка вдоль, но не «от уха до уха», а оставляя края целыми.

    Немного разводим шов в стороны, расширяя саму лодочку. Края разрезанного шва как раз слегка заворачиваем вовнутрь, а сырную начинку тоже слега распределяем к краям, оставляя углубление. 

    Готовые лодочки выпекаются до готовности, после чего внутрь выливается желток. Лодочку буквально еще на полминуты отправляют в духовку, а перед подачей добавляют кусочек сливочного масла в начинку.

    — Целое сырое яйцо лучше не добавлять в хачапури по-аджарски, потому что белок не успевает «схватиться». А при перемешивании начинка уже не будет такой вкусной. В Турции, кстати, хачапури по-аджарски делают более вытянутой и узкой с длинными концами. Так удобнее есть его на улице, — объясняет Мишико.

    Текст и фото: Юлия Никитина

    Хачапури по-аджарски из теста от Питера Рейнхарта пошаговый рецепт с фото

    Я перепробовала с десяток рецептов хачапури по-аджарски, прежде чем нашла рецепт идеального теста. Им оказалось тесто для пиццы от Питера Рейнхарта. С ним домашние хачапури получаются всегда! Вкуснее только в грузинской печи! Воздушное тесто прекрасно держит начинку, отлично пропекается, но самое главное, оно совсем не пахнет дрожжами.

    Для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусную выпечку, купите качественный, проверенный сыр. Также убедитесь, что ваша духовка способна разогреться минимум до 250°С. Я стараюсь выпекать хачапури при 275-300°С. Хочу обратить внимание на то, что это блюдо мы готовим в два этапа. В первый день замешиваем тесто, а на следующий – выпекаем хачапури. Такое тесто может храниться в холодильнике до 4 суток включительно.

    Впрочем, у этого рецепта хачапури по-аджарски есть один недостаток: мы перестали заказывать это блюдо в грузинских ресторанах.

    Ингредиенты


      для теста

    • Вода — 450 мл
    • Пшеничная мука — 680 г
    • Дрожжи прессованные — 9 г
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Растительное масло — 2 ст. л.
    • Соль — 14 г

      дополнительно

    • Сливочное масло — 80 г

      для начинки

    • Сыр Сулугуни — 600 г
    • Сыр Адыгейский — 600 г
    • Желток куриный — 8 г
    • Вода — 50 мл

    Как приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях

    1. org/HowToStep»>

      В объемную миску выливаем воду (450 мл), добавляем соль (14 г) , сахар или мед (2 ст. л.) и дрожжи (9 г свежих прессованных или 3 г сухих). Все хорошо перемешиваем.

      Часто я замешиваю половину порции теста.

      Если вы не уверены в качестве дрожжей, то их работоспособность можно заранее проверить. В теплую воду (50-100 мл) добавляем чайную ложку сахара и дрожжи, все хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут до появления дрожжевой шапочки.

    2. Добавляем растительное масло (2 ст. л.) и снова перемешиваем.

    3. Добавляем просеянную муку (680 г).

    4. Перемешиваем тесто вилкой, должно получиться грубое, липкое тесто, без фрагментов сухой муки. Оставляем его отдохнуть (автолиз) на 5 минут.

      Можно замешивать тесто при помощи техники.

    5. Замешиваем липкое, мягкое тесто в течение 3-4 минут. Оно имеет высокую влажность и замешивать его лучше методом «отбивания».

      Для этого пальцами тянем тесто на себя, низ при этом обычно липнет к столу, а затем резким движением накрываем им, как пеленкой, то, что прилипло к столу. Переворачиваем тесто на 90° и повторяем процедуру. Чем быстрее работаете, тем меньше оно липнет к рукам.

      Впрочем, замесить тесто можно любым удобным и привычным для вас способом. Главное, не добавлять больше муки.

    6. Смазываем рабочую поверхность и руки растительным маслом, кладем сверху тесто и растягиваем его руками в подобие квадрата.

    7. Загибаем верхний край теста, а затем, внахлест, накрываем его нижней частью.

    8. org/HowToStep»>

      Также попеременно заворачиваем, внахлест, правый и левый край.

    9. Переворачиваем заготовку швом вниз и при желании придаем тесту форму шара.

      Удобнее всего это делать слегка прокручивая заготовку двумя руками, используя для формовки ребро ладони.

    10. Тесто кладем в подходящую, смазанную растительным маслом емкость и накрываем полотенцем или пищевой пленкой, и оставляем на 30 минут. Через 30 минут повторяем процедуру: растягиваем квадрат, складываем края, переворачиваем, формируем шар, прячем на 30 минут. Всего должно быть 3 подхода, на которые потребуется 1 час 30 минут.

      Мне удобнее работать сразу на столе, поэтому я накрывать тесто большой миской.

      Структура теста будет меняться после каждого подхода. Оно будет становиться более однородным, мягким и эластичным.

    11. org/HowToStep»>

      Готовое тесто кладем в смазанную растительным маслом миску или контейнер и накрываем пищевой пленкой или крышкой. Прячем его в холодильник минимум на сутки.

      Учтите, что в процессе брожения тесто значительно увеличится в размере, так что емкость нужно выбирать с запасом.

      Если вы планируете печь хачапури частями, то лучше разделить тесто на порции и поместить в разные емкости.

    12. Через сутки тесто готово. Вынимаем его за 1,5-2 часа до предполагаемой выпечки.

      Такое тесто может стоять в холодильнике до 4 суток, но лучше всего использовать его в первые 2 дня.

    13. Вот такая пористая структура у готового теста.

      На его основе можно приготовить не только хачапури по-аджарски, но и отменную пиццу, фокаччу, пирог, типа осетинского, и даже сосиски в тесте.

    14. org/HowToStep»>

      Делим тесто на порции. У меня будет 4 хачапури общим весом 300 г, так что я отмеряю 4 куска по 150 г. Каждый кусочек сворачиваем шариком и кладем на смазанную растительным маслом поверхность, руки также лучше смазать маслом.

      Накрываем шарики пленкой или полотенцем, и оставляем при комнатной температуре на час, чтобы они нагрелись.

    15. Через час шарики значительно увеличатся в размере.

    16. Их нужно обмять, свернуть в шарики, накрыть пищевой пленкой и оставить еще на 30-40 минут.

      За это время мы приготовим начинку и разогреем духовку. Духовку лучше всего прогревать в течение 30-40 минут до 250-300°С, чем выше температура, тем лучше. Если у вас есть камень для пиццы – используйте его. Если камня нет, то переверните противень вниз головой и установите в центре духового шкафа. Противень прогреваем вместе с духовкой.

    17. Я готовлю 4 хачапури. Это пол порции от указанных в рецепте ингредиентов, поэтому для начинки беру половину продуктов.

      Сулугуни (300 г) и Адыгейский сыр (300 г) измельчаю в комбайне в не очень мелкую крошку. При желании сыр можно натереть на терке. Соединяю оба сыра вместе и перемешиваю, при необходимости добавляю воду и снова перемешиваю. Консистенция начинки должна быть похожа на не очень влажный творог. Благодаря этому сыр не будет пересыхать во время выпечки и начинка будет сочной.

      Комбинация сыра может быть разной: сулугуни с адыгейским, сулугуни с брынзой, сулугуни с творогом.

      Небольшое дополнение к рецепту. Сейчас использую соотношение сыров: 3/4 части сулугуни и 1/4 часть имеретинского сыра, начинка получается идеальной!

    18. Начинка готова, духовка разогрета, самое время формировать хачапури.

      Рабочую поверхность немного посыпаем мукой и руками, слегка растягивая шарик теста, формируем лепешку. Стараемся формировать лепешку от центра к краям, тогда дно хачапури будет тонким, а бортики – пушистыми.

      Тесто послушное, но клейковина в нем не слишком «крепкая», поэтому работать с ним нужно осторожно, чтобы оно не порвалось.

      Формировать лепешку удобнее всего сразу на пергаменте для выпечки, при этом для каждого изделия лучше отрезать свой кусок пергамента.

    19. Бортики у этого хачапури мы не формируем, так что сразу, на лепешку, кладем начинку и слегка утрамбовываем ее, можно слегка прижать ладонью.

      В правильном хачапури по-аджарски сырной начинки должно быть не меньше, чем теста. Поэтому у меня 150 г теста и 150-165 г сырной начинки.

    20. Осторожно подворачиваем края лепешки к центру и соединяем их.

      Помним, что в хачапури по-аджарски сыр должен быть везде.

    21. Края «лодочки» я тщательно соединяю между собой и слегка прокручивая подгибаю вниз. Таким образом край шва прячется и не раскрывается во время выпечки. «Лодочку» выравниваю руками и придаю ей нужную форму.

      При желании отверстие лодочки можно сделать меньше слепив края.

    22. Переношу хачапури на противень и в разогретой до 250-300°С духовке выпекаю в течение 8 минут. Затем достаю противень, делаю в сырной начинке углубление и выливаю куриный желток. Возвращаю хачапури в духовку еще на 1-2 минуты. Желток должен остаться жидким.

      Если у вас нет лопатки для пиццы, то хачапури лучше формировать сразу на кусочке пергаментной бумаги. Затем переносим его вместе с бумагой на большую тарелку или разделочную доску и, орудуя ею как лопаткой, отправляем изделие на противень.

    23. Хачапури по-аджарски подаем горячим с треугольным кусочком сливочного масла (10-15 г).

      Сырную начинку, желток и сливочное масло хорошо перемешиваем вилкой и отламывая края «лодочки», обмакиваем их в тягучий сыр.

      Также можно приготовить отменные домашние хачапури по-мегрельски.

    Приятного аппетита!

    Лучший рецепт хачапури из теста для пиццы

    Хачапури — традиционный грузинский хлеб с сыром и яйцом. После выхода из духовки блюдо покрывается n яичным желтком и перемешивается с центром плавления. Хлеб отрывают сбоку и окунают в центр во время еды. Это очень вкусное блюдо, и наша версия упрощена за счет использования готового теста для пиццы, что не очень традиционно.

    Вы это уже пробовали? Сообщите нам, как это было, в комментариях ниже!

    Узнать больше + Читать меньше —

    Реклама — продолжить чтение ниже

    Урожайность: 1

    Время подготовки: 0 часы 10 минут

    Общее время: 0 часы 40 минут

    2 c.

    тертый сыр моцарелла с низким содержанием влаги

    Перец черный свежемолотый

    10 унция.

    Магазинное тесто для пиццы, комнатная температура

    1 ст.

    сливочное масло, нарезанное тонкими лепешками

    Петрушка рубленая для украшения

    Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержании на их веб-сайте.

    1. Разогреть духовку до 450 °. В средней миске смешайте моцареллу, фету и рикотту. Приправить щепоткой соли и перца.
    2. На листе пергаментной бумаги, слегка посыпанном мукой, раскатайте тесто в овал толщиной ⅛ дюйма. Сверху выложите три четверти сыра, оставив границу в 1/2 дюйма. Скатайте две противоположные длинные стороны теста, придавая ему форму лодочки.Скрутите и сверните с обоих концов. Сверху по центру выложить оставшийся сыр.
    3. Выпекать примерно 20 минут, пока сыр не расплавится и тесто не станет золотистым.
    4. Вынуть из духовки и посыпать петрушкой. Добавьте яичный желток в центр сыра и полейте сливочным маслом. Оторвите кусок хлеба и обмакните его в сыр и желток, пока он еще горячий.

    Лаура Ридж

    Этот контент импортирован из {embed-name}.Вы можете найти то же содержание в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

    Реклама — продолжить чтение ниже

    Хачапури | Грузинский Пиде Хлеб

    Хачапури или грузинское пиде — это вкусный пушистый домашний хлеб с слоями из нескольких видов сыра и жидким яйцом в центре.Да! Хачапури Грузинский хлеб в любой день лучше сырной пиццы.

    Этот рецепт грузинского сырного хлеба идеально подходит для позднего завтрака на выходных, и каждый раз он получается невероятно вкусным. Вот как приготовить хлеб хачапури с соусом, который готовится прямо с ним.

    Без шуток, хлеб хачапури (произносится как «ка-ча-пу-ри» или «ха-ча-пу-ре») — это аппетитный и легкий рецепт хлеба. Он отличается от обычной пиццы или хлеба, которые вы едите на завтрак. В хачапури текстура хлеба мягкая и воздушная.

    Он настолько вкусный, что его можно есть практически к любой трапезе. Мини-версии для чаепития такие милые, что их не удержишься

    В хачапури тесто имеет форму лодочки и выпекается в духовке. А в центре — бегущее яйцо. Лучше всего подавать в теплом виде со свежей зеленью. Так вы сможете окунуть хлеб в жидкое яйцо и насладиться этим лакомством. Яйцо делает хлеб гладким и кремообразным.

    Этот хлеб идеально подходит для сытного позднего завтрака или ужина со свежим салатом из киноа или куриным тикка.Прелесть этого рецепта в том, что это один из самых простых рецептов, который в любой день затмит вашу сырную пиццу.

    Что такое хачапури

    Хачапури готовят разной формы, из теста, размеров и начинки. Во многом это зависит от региона и предпочтений людей. Тесто в форме лодочки с сырной начинкой с яйцом в центре известно как аджарский хачапури. Яйцо создает насыщенный липкий соус, который идеально подходит для позднего завтрака, ужина или закуски.

    Когда я готовлю грузинский хлеб с начинкой из сыра, я оставляю яйцо немного недоваренным, чтобы оно перемешалось с горячим плавящимся сыром.Некоторые люди хранят яйцо до жидкой консистенции. Таким образом, вы можете просто оторвать кусочки хлеба и окунуть их в начинку, она будет сливочной и гладкой.

    Итак, насколько сильно вы хотите приготовить яйца — это действительно ваш выбор.

    Ингредиенты для приготовления хачапури по-аджарски

    Тесто: Молоко, вода, сахар, оливковое масло, активные сухие дрожжи, универсальная мука / майда. (Вы также можете использовать кукурузную или цельнозерновую муку.)

    Сыр: Фермерский сыр, тертая моцарелла, сыр фета

    Яйцо

    Несоленое масло

    Пошаговое приготовление хачапури по-аджарски

    В настольный миксер налейте молоко, воду, сахар, активные сухие дрожжи, оливковое масло, универсальную муку и соль. [фото1,2,3,4,5,6]

    Замесите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. [фото1,2] Намочите немного сухой муки и поместите в нее тесто. Теперь пальцами прижмите тесто внутрь и затем сложите его 2-3 раза. [photos3,4] Накройте тесто тканью на 30 минут или пока оно не увеличится вдвое. [фото4,5,6]

    Снова выложите тесто и разрежьте его на 2 равные части.Придайте тесту круглую форму с помощью скалки и добавьте сыр по углам. [фото1,2,3,4]

    Прокрутите стороны круга к центру, чтобы он имел форму лодки. Теперь сожмите углы вместе. [фото5,6]

    Разогрейте духовку до 450 градусов. Выложите пергаментную бумагу на противень и выложите в него хлеб хачапури. Добавьте еще сыра в центр хлеба. [фото1,2]

    Выпекать 15 минут, пока корочка не станет золотистой. Достаньте его из духовки тыльной стороной ложки, сделайте углубление в центре, надавливая на плавящийся сыр. Разбейте яйцо и добавьте его в центр хлеба. [фото3,4]

    Воткните в него несколько кусочков несоленого масла. [фото 5] Верните в духовку еще на 5-6 минут. Яйцо должно быть белым, но немного жидким. Во время подачи смешайте яйцо с сыром и подавайте. [фото 6]

    Пошаговое видео

    Советы по рецептам:

    • Для приготовления теста не требуется специального оборудования.Но если у вас есть стационарный миксер, он сократит время замешивания.
    • Active Dry Yeast способствует развитию теста без глютена.
    • Для экономии времени можно использовать готовое тесто для пиццы для приготовления хачапури
    • Невероятный вкус хачапури зависит от теста в форме лодочки. Вы даже можете сделать это из готового теста для пиццы, если у вас мало времени.

    • Тесто должно быть слегка влажным и мягким. Влажность поможет сохранить форму.

    Часто задаваемые вопросы о хачапури

    Можно заранее тесто для хачапури?

    Вы можете замесить тесто на ночь, обернуть его полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник. Тесто должно подняться за ночь. (Чем пышнее хлеб, тем он вкуснее.) Если вы хотите его испечь, разрежьте его на 4 части.

    Сформируйте из теста лодочки и дайте ему постоять 20-25 минут. Держите его при комнатной температуре или где-нибудь чуть теплее. Затем залейте его сыром и запекайте.

    Что подавать с хачапури

    Вы можете приготовить хинкали (грузинские пельмени с начинкой из мяса и специй) и подать их вместе с хачапури. Вы даже можете подавать его со свежим йогуртом и салатом.

    Еще такие вкусные рецепты, которые вы можете попробовать

    Рецепт здоровой пиццы
    Обеденные роллы Полумесяц
    Хлеб с сыром и чесноком
    Сырные шарики в стиле кафе

    Если вам понравился рецепт, пожалуйста, оставьте отзыв и оценку к рецепту. Делитесь публикацией в Facebook, Instagram, WhatsApp или Twitter :). Вы можете подписаться на мой Youtu на канале

    Хачапури Грузинский хлеб

    Пышный домашний хлеб с слоями из нескольких видов сыра, жидкое яйцо в центре, хачапури. Рецепт грузинского хлеба лучше любой сырной пиццы.

    Ставка

    Курс: закуски, хлеб

    Кухня: европейская, грузинская

    Время приготовления: 15 минут

    Время приготовления: 20 минут

    Порций: 4

    1x2x3x

    Инструкции

    • В чашу миксера налейте ½ стакана молока, ¼ стакана воды, 2 чайные ложки сахара, 1.25 чайных ложек активных сухих дрожжей, 2 чайные ложки оливкового масла, 2 стакана универсальной муки и 1 чайная ложка соли.

    • Присоедините крючок и начните замешивать тесто, пока оно не станет почти гладким и эластичным.

    • Насыпьте сухую муку на любую доску или ровную поверхность, чтобы тесто не прилипало к ней.

    • Положите на нее тесто. Теперь пальцами прижмите тесто внутрь и затем сложите его 2-3 раза.

    • Поместите тесто в миску и накройте его тканью на 30 минут или пока оно не увеличится вдвое.

    • Насыпьте немного сухой муки на ровную поверхность. Разрежьте его на 2 равные части.

    • Пальцами начните намазывать тесто круглой формы. Или скалкой придайте тесту круглую форму.

    • По углам кружочка добавить сыр. Сверните стороны круга к центру, чтобы он имел форму лодки. Теперь сожмите углы вместе. (как показано на видео)

    • Поместите хлеб хачапури в противень, застеленный пергаментной бумагой.Добавьте еще сыра в центр хлеба.

    • Разогрейте духовку до 450 градусов и поместите в нее хлеб Хачапури. Выпекать 15 минут, пока корочка не станет золотистой.

    • Достаньте его из духовки, тыльной стороной ложки сделайте углубление в центре, нажав на плавящийся сыр.

    • Разбейте яйцо и добавьте его в центр хлеба. Также воткните в него несколько кусочков несоленого масла.

    • Верните его в духовку еще на 5-6 минут.Яйцо должно быть белым, но немного жидким. Во время подачи смешайте яйцо с сыром и подавайте. (оторвать кусочки хлеба и использовать либо ложкой)

    Питание

    Калорий: 575 ккал | Углеводы: 55 г | Белок: 32 г | Жиры: 25 г | Насыщенные жиры: 14 г | Холестерин: 163 мг | Натрий: 1612 мг | Калий: 212 мг | Клетчатка: 3 г | Сахар: 6 г | Витамин А: 414 МЕ | Кальций: 336 мг | Железо: 4 мг

    Примечания к рецептам и советы

    • Для приготовления теста не требуется специального оборудования.Но если у вас есть стационарный миксер, он сократит время замешивания.
    • Active Dry Yeast способствует развитию теста без глютена.
    • Для экономии времени вы можете использовать готовое тесто для пиццы для приготовления хачапури.
    YoutubeКак мои видео? Подпишитесь на мой канал на YouTube и поставьте нам лайк Подпишитесь! Любите этот рецепт? Прикрепите его на потом! Подпишитесь на @RekhaKakkar в Pinterest или отметьте #RekhaKakkar в Instagram

    Связанные

    Хачапури по-аджарски — Аджарули | RedNumberONE

    9 декабря, 2016
    Опубликовано в: Грузинские рецепты, Закуски, Рецепты кулинарии, Основные блюда, Рецепты пирогов на автор: Лариса Ион Теги: запеченные, хачапури

    5/5 (1)

    Хачапури — одно из самых известных блюд грузинской кухни. Похоже на хлеб с сырной начинкой. В каждом регионе Грузии есть свой рецепт хачапури. Существуют мегрельские, имеретинские, рачульские, аджарские, сванурские и другие виды хачапури. Хачапури бывает открытым и закрытым, имеет разную форму и наполнение.

    Сегодня я впервые приготовлю аджарский хачапури. В аджарских хачапури тесто формируется в форме открытой лодочки, а горячий пирог покрывается сырым яйцом. В оригинальном рецепте использовался имеретинский сыр, но здесь его нет. Я буду использовать смесь сыра фета и моцареллы.

    Приготовить хачапури проще, чем вы думаете. Попробуйте, и у вас получится интересное, вкусное и сытное блюдо.

    Состав:

    Для теста:
    • 600-700 г (5-6 стаканов) универсальной муки
    • 300 мл (1½ стакана) воды
    • 50 мл (стакана) молока
    • 3 -4 столовая ложка подсолнечного масла
    • 7 г (1 чайная ложка с горкой) сухих дрожжей
    • 1 столовая ложка сахара
    • 1 большое яйцо
    • 0,5 чайной ложки соли

    Для начинки для сыра:
    • 500 г (3 чашки ) Имеретинский сыр тертый или смесь 350 г (2 стакана) сыра Фета и 150 г (1 стакан)
    • Сыр Моцарелла тертый
    • 50-100 мл (-½ стакана) холодной кипяченой воды
    • 5 больших яиц
    • 100 г (1/3 стакана) несоленого сливочного масла

    Приступим!

    1. Тесто. В большой миске смешайте муку и соль и сделайте углубление 18 см в центре. В небольшой миске тщательно смешайте теплое молоко (35-40 ° C или 95-104 ° F), сахар и дрожжи. Оставить на 15-20 минут при комнатной температуре и хорошо всыпать в муку. Добавьте яйцо и 300 мл (1½ стакана) воды. Все перемешать ложкой или вилкой. Замесите руки мукой и замесите тесто. Выложите тесто на слегка посыпанный мукой стол. Месить тесто 15-20 минут, постепенно добавляя муку и подсолнечное масло, пока оно не станет гладким, упругим и мягким.Сформируйте из теста шар, смажьте его подсолнечным маслом. В большую миску насыпаем муку и выкладываем туда наше тесто. Накройте миску свежим кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа — пусть ваше тесто увеличится вдвое. Через два часа аккуратно выложите тесто на мучной стол и слегка вымешайте. Тесто разделить на пять частей. Сформируйте из теста шарики, выложите на слегка мучный стол, накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте на 15-20 минут.
    2. Сырная начинка. В большой миске смешать тертую моцареллу и сыр фета.Постепенно добавляйте воду, пока начинка не приобретет консистенцию густых сливок или каши.
    3. Разогрейте духовку до 250 ° C (482 ° F). Каждый шарик из теста раскатать в тонкий плоский круг. С двух сторон круга плотно раскатайте тесто к центру. Сожмите открытые концы булочек, скрутите, чтобы плотно закрыть, и поместите на противень. Раскатанные края приоткрыть и выложить сырную начинку в «лодочку». Повторите то же самое с оставшимся тестом и сыром. Выпекать хачапури 15-20 минут до золотистой корочки.Достаньте из духовки противень с хачапури и разбейте по 1 яйцу в центр каждой «лодочки». Вернуть в духовку на 2-3 минуты или пока яичный белок слегка не застынет (желток должен оставаться жидким). Поместите 2 ст. сливочного масла на каждом хачапури, дайте ему постоять несколько минут и подавайте.

    Приятного аппетита !!!!




    Автор: Лариса Ион

    Обновлено: 9. 12.2016

    Хачапури • Местная Грузия

    Хачапури — традиционное грузинское блюдо из хлеба с сырной начинкой.Хлеб заквашивают, дают ему подняться и придают ему различные формы, обычно с сыром в середине и коркой, которую отрывают и обмакивают в сыр. Начинка содержит сыр (свежий или выдержанный, чаще всего сулгуни), яйца и другие ингредиенты.

    22 января 2019 г. Распоряжением генерального директора Национального агентства культурного наследия Грузии Николоза Антидзе традиции хачапури присвоен статус Нематериального культурного наследия Грузии. Инициаторами этого выступили ООО «Гунда» и Нана Долидзе и Леван Кокиашвили

    .

    В настоящее время те же люди работают над тем, чтобы ЮНЕСКО провозгласила традицию хачапури нематериальным культурным наследием человечества

    Он очень популярен в Грузии как в ресторанах, так и в уличной еде.Цена на приготовление хачапури в качестве основного продукта питания в Грузии используется в качестве показателя инфляции в разных городах Грузии с помощью «индекса хачапури», разработанного Международной школой экономики при Тбилисском государственном университете.

    Это национальное блюдо Грузии, внесенное в список нематериального культурного наследия Грузии.

    В грузинской кухне есть несколько отличительных видов хачапури из разных регионов Грузии:

    • Имеретинский (Имерули), Хачапури — самая популярная форма, приготовленная из теста, настоянного на дрожжах и белом имеретинском соленом сыре.
    • Аджарский (Ачарули / Аджарули) Хачапури в форме лодочки с сыром, маслом и яичным желтком в середине. Считается, что он произошел от ленивцев, которые были моряками. Хачапури — это некое изображение лодки, моря и солнца.
    • Мегрельский хачапури (мегрули), похожий на имеритийский, но с добавлением сверху сыра.
    • Ачма из Абхазии, многослойная и больше похожа на лазанью без соуса.
    • Гурийский хачапури (Guruli) содержит вареные яйца внутри теста и выглядит как кальцоне.Возможно, это не разновидность хачапури. Гурианы делают их на Рождество и называют их просто «Рождественский пирог». В остальной части Грузии его называют «гурийский пирог».
    • Осетинский (осури) хачапури, в начинке которого есть картофель и сыр. Его обычно называют Хабижини.
    • Сванури Лемзира
    • Рачули хачапури
    • Самцхе-Джавахетский хачапури «Пеновани» готовится из слоеного теста, в результате чего получается слоеный пирог.
    0

    Аджарули Хачапури — Чеснок

    Аджарули Хачапури

    Делает 3 лодочки

    Традиционно этот дрожжевой хлеб наполнен эластичным сулугуни и свежим творогом имерули сыра.Чтобы приблизиться к этой начинке, я использую комбинацию измельченной моцареллы с низким содержанием влаги и частично обезжиренного молока (сохраните ваш высококачественный продукт для другого блюда) и соленой феты. Желток и кусочек сливочного масла — это немного чересчур, но это часть опыта. Если необходимо, опустите.

    Как есть: разбить жидкий желток вилкой и перемешать его с сыром и топленым маслом. Во избежание перелива поднимите края одной рукой и протолкните смесь вилкой в ​​щели. После объединения отшлифуйте конический конец и окуните его в прожорливую массу, которую вы создали.Не чувствуйте себя обязанным съесть все сразу (хотя знайте, что вы можете и будете) — из-за этого на следующий день можно разогреть отличные остатки.

    Для теста:
    2 ½ стакана (350 г) универсальной муки, просеянной, при необходимости еще больше
    1 чайная ложка кошерной соли
    1 чайная ложка сахара
    1 чайная ложка быстрорастворимых (или быстрорастущих) дрожжей
    1 стакан вода (235 мл), подогретая
    3 столовые ложки подсолнечного или растительного масла, плюс еще для смазки

    Для начинки:
    4 унции (чуть менее 1 стакана) сыра фета, измельченного или тертого
    4 унции рикотты из цельного молока
    12 унций (3 стакана) цельномолочной моцареллы с низким содержанием влаги, измельченной
    1 большое яйцо
    2 столовые ложки воды
    1 чайная ложка универсальной муки

    Сборка :
    3 больших яйца
    Несколько кусочков несоленого масла

    Для теста: в миске среднего размера смешайте просеянную муку, соль, сахар и дрожжи. Сделайте лунку и добавьте подогретую воду и 3 столовые ложки масла. Начните перемешивать деревянной ложкой, затем переключитесь на руки, когда тесто станет однородной массой. Месите тесто, пока оно не станет мягким и нежным, но эластичным (хороший тест — ущипнуть тесто, а затем ущипнуть мочку уха — вы хотите, чтобы оно было мягче, чем уши). Если тесто получилось слишком влажным, всыпаем еще немного муки; если он слишком густой, добавьте еще немного воды. После этого налейте немного масла в руку и смажьте стороны миски и сформируйте из теста шар.Накройте влажным чистым кухонным полотенцем и отставьте в теплое место.

    Примерно через час или когда тесто увеличится вдвое, осторожно возьмитесь за край теста и растяните его по направлению к противоположной стороне. Повторите то же самое с оставшимися краями, переворачивая тесто и аккуратно формируя из него шар. Отложите на 30 минут.

    Тем временем, чтобы приготовить начинку, в средней миске смешайте сыры, яйца, воду и муку до полного увлажнения и смешивания. Разделите на три крепких шара и отложите в сторону.

    Чтобы приготовить хачапури, поместите перевернутый противень с бортиками или камень для пиццы в духовку и разогрейте его до 450 ° F. Разбейте каждое яйцо в отдельную небольшую миску. Разрежьте пергаментную бумагу на три части размером 5×8 дюймов. Отложите в сторону.

    Снова набейте тесто, переложите его на хорошо посыпанную мукой поверхность и разделите на три части. Возьмите один кусок, оставив два других закрытыми, и аккуратно скруглите его пальцами, образуя 4-5-дюймовый круг. С помощью скалки аккуратно раскатайте его до 10-дюймового круга.В идеале стороны будут толще центра. Возьмите один край круга и плотно скатайте его к центру примерно на трети пути. Повторите с противоположной стороной. Сожмите концы, скрутите их, потянув наружу, как вы делаете, и снова зажмите их, чтобы запечатать. Помните, что вы здесь создаете форму лодки. Слегка посыпьте один из квадратов пергаментной бумаги и выложите на него сформированное тесто. Возьмите один из сырных шариков, поместите его в центр полости и слегка надавите на него, чтобы равномерно распределить и упаковать по центру.Повторите процесс с оставшимися двумя кусочками теста.

    Осторожно достаньте противень из духовки (не делайте этого, если используете камень для пиццы). Держась за края пергаментной бумаги, переложить хачапури на противень (или камень для пиццы). Обычно я могу найти два хачапури на одном листе.

    Выпекать в духовке, пока тесто не станет слегка золотисто-коричневым, а сыр не расплавится, примерно 11–12 минут. На этом этапе достаньте из духовки и, работая с одним хачапури за раз, осторожно сделайте углубление в сыре вилкой и вставьте в него яйцо.Будьте осторожны, не сломайте желток! Вернитесь в духовку и завершите выпечку, пока яичные белки не застынут, а хачапури не станет темно-золотисто-коричневого цвета, примерно через 3-4 минуты.

    Выньте хлеб и положите каждый на сервировочную тарелку. Сверху выложите немного масла. Подавать немедленно!

    Хачапури | InJohnnysKitchen

    Липкий вкусный грузинский сырный хлеб с жидким яичным желтком

    Все любят расплавленный сыр в пицце, но знаете, что еще лучше? Съедобная миска для хлеба, наполненная липким сыром и жидким яичным желтком! Поздоровайтесь с хачапури — грузинским блюдом сырной пиццы!

    Несколько недель назад я разговаривал с моим русским коллегой о возможных местах отдыха. Она отметила, что Грузия — прекрасное место для посещения. Нет, не Грузия — государство США, а Грузия — страна на Кавказе между Россией и Турцией. Хотя я там еще не был, но читал об их национальном блюде — хачапури. Это хлеб в форме лодочки, наполненный расплавленным сыром и посыпанный яйцом. Вы отламываете кусочки сбоку и просто окунаете их в липкое добро. Вкусная съедобная миска для хлеба!

    Для рецепта я использовал свой легкий рецепт теста для пиццы, в котором я просто заменил половину воды на молоко.Если вам нужно быстрое решение проблемы, вы можете даже купить готовое тесто для пиццы, купленное в магазине.

    Начни и наслаждайся липким сыром в хрустящей съедобной миске!

    Хрустящая съедобная золотая миска для хлеба с липким сыром и жидким яичным желтком

    (На изготовление 2 грузинских сырных хлеба)

    Состав
    • 150 г самоподнимающейся муки (или обычной муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя)
    • 1 чайная ложка сухих дрожжей
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 чайная ложка сахара
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • 40 мл молока
    • 40 мл воды
    • 1 шарик моцареллы (125 г)
    • 125 г сыра фета
    • 3 яйца

    Сделайте две вкусные лодочки, наполненные сыром и яйцом

    Смешайте в миске все ингредиенты, кроме сыров и яиц. Хорошо перемешайте вилкой. Если тесто слишком сухое и не вся мука замешана, добавьте столовую ложку воды. Если он слишком влажный и продолжает прилипать к бокам, добавьте столовую ложку муки.

    Перемешивайте руками, пока в вашей миске не сформируется красивый гладкий шарик из теста. Дать тесту подняться в теплом месте на 1 час.

    Разогрейте духовку до 220 ° C (для получения хрустящей корочки лучше всего использовать вентилятор). Разрезать тесто на 2 равных части. Посыпьте кухонный стол и тесто мукой.Первый кусок теста раскатайте скалкой (или винной бутылкой). Ориентировочно стремитесь к круглой форме диаметром 20 см. Сверните стороны кругов, чтобы получилась форма лодки, и сожмите углы вместе. Повторите то же самое со вторым куском теста.

    Выстелите противень пергаментной бумагой и переложите на него две лодочки.

    Промокните моцареллу и фету кухонным полотенцем. Натереть оба сыра в миске, перемешать и залить сырной смесью.

    Взбейте 1 яйцо в маленькой миске и смажьте края лодочки жидкостью для яиц.

    Выпекайте хачапури в духовке 15 минут, пока они не подрумянятся. Достаньте их из духовки и сделайте углубление в середине задней частью ложки, достаточно большим и глубоким, чтобы в него поместилось целое яйцо.

    Разбейте по яйцу в каждую выемку и поставьте лодки обратно в духовку. Выпекать еще 6 минут при 220 ° C. Яичный белок лучше всего застыть, если он все еще жидкий, дайте хачапури постоять в горячей духовке еще 5 минут.

    Украсьте сырные лодочки укропом или зеленым луком и сразу подавайте!

    Сообщите в комментариях, что вы думаете о рецепте! Вы когда-нибудь раньше ели хачапури? В каждом регионе Геогрии есть свой стиль хачапури, а описанная выше версия принадлежит Аджарскому региону. Вы пробовали другие сорта, и они вам нравятся даже больше, чем этот?

    Хачапури Грузинский сырный хлеб @ Not Quite Nigella

    Вы когда-нибудь пробовали хачапури? Этот восхитительный грузинский сырный хлеб представляет собой пушистый хлеб в форме лодочки, наполненный великолепным плавленым сыром и яйцом сверху. Его подают с лепешками из масла, и вы отрываете кусок хлеба, окунаете его в жидкий желток и плавленый сыр и используете хлеб, чтобы зачерпнуть вкусную начинку! Дорогой читатель, рецепт напористый!

    Грузины серьезно относятся к этому восхитительному хлебу. Знаете ли вы, что цена на хачапури измеряет инфляцию в разных городах с помощью индекса хачапури? Индекс хачапури был создан Международной школой экономики при Тбилисском государственном университете на основе индекса Big Mac от The Economist.Его международная популярность резко возросла во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, когда в ресторанах по всему городу было продано 175 000 штук.

    Существует также суеверие при приготовлении теста для хачапури — никогда не следует пытаться его приготовить, если у вас плохое настроение, поскольку считается, что ваше настроение влияет на консистенцию получаемого хачапури. Некоторые говорят, что нужно ласково поговорить с тестом, чтобы его задобрить.

    Вы можете путешествовать по Грузии и попробовать разные виды хачапури в зависимости от города, в котором они подают. Самый распространенный вид — имеретинский хачапури, он напоминает сырную пиццу. Это аджарский хачапури из Аджарии на берегу Черного моря, где яичный желток считается солнцем, а хачапури — лодкой. Мне понравилась идея в форме лодочки и обмакивания хлеба в жидкий желток и сыр. А сверху есть кусочки сливочного масла, от которых все становится лучше.

    Кстати о похлопывании другого типа, сегодня днем ​​я наткнулся на нашего соседа-взбесившегося. Он дружелюбный парень, всегда здоровается с Моти и гладит ее.Мы часто видим его, поскольку он тратит немного времени на уборку своей машины внизу, и я склонен видеть его, когда выхожу с ней на прогулку.

    Я как раз закрывал нашу входную дверь, когда он поднимался по лестнице. «Как ты поживаешь?» Я спросил его, и он сказал, что у него не было хорошего дня на работе. Затем он наклонился, погладил Моти по голове и поздоровался с ней. А потом очень неожиданным жестом он сделал то же самое со мной. Я мог видеть выражение ужаса на его лице, которое гласило: «Что, черт возьми, я делаю?».

    Мне пришлось рассмеяться, потому что мы оба были шокированы этим жестом. Я также не думаю, что в его нынешнем настроении ему бы очень повезло с приготовлением хачапури!

    Так скажите мне, уважаемый читатель, вы когда-нибудь что-то делаете и сразу же об этом сожалеете? Вы когда-нибудь пробовали хачапури? Вы верите в суеверие о приготовлении теста или готовке в плохом настроении?

    ВЫ СДЕЛАЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Поделитесь своими творениями, отметив @notquitenigella в Instagram хэштегом #notquitenigella

    Хачапури

    Оригинальный рецепт Лоррейн Эллиот

    Время на подготовку: 30 минут плюс 1 1/4 часа времени подъема

    Время приготовления: 20 минут

    Для теста

    • 3.5 стаканов хлебной муки
    • 1 1 / 4-1,5 стакана воды
    • 1/2 стакана натурального йогурта
    • 2 чайные ложки сухих дрожжей быстрого приготовления
    • 1 столовая ложка масла
    • 1 чайная ложка соли

    Для наполнения

    • 3,5-4 стакана тертого сыра (я использовал моцареллу, чеддер, фету и немного рикотты — используйте 3,5 стакана, если вы добавляете яйцо, и 4 стакана, если нет)
    • 7 яиц (1 яйцо на каждый хлеб плюс добавка для глазури)
    • 1/4 стакана мелко нарезанного чеснока
    • 2 очищенных и нарезанных кубиками зубчика чеснока
    • Сливочное масло для сервировки

    Шаг 1 — Смешайте муку, воду, йогурт и дрожжи в чаше электрического миксера, снабженного крючком для теста. Месить до эластичности на низкой скорости.

    Шаг 2 — Сформируйте шар и смажьте миску (я просто помещаю ее в ту же миску) и дайте ей подняться в теплом месте без сквозняков в течение 1 часа или пока она не увеличится в размере вдвое.

    Step 3 — Тем временем сделайте начинку. Смешайте сыры с чесноком и чесноком. Разогрейте духовку до 225C / 450F и выстелите три противня пергаментом.

    Шаг 4 — Замесите тесто с солью и разделите тесто на шесть частей.Сформируйте овал прямо на выстланном противне, а затем сформируйте границы — это довольно просто и займет немного времени. Дать подняться 15 минут. Выпекайте 5 минут.

    Шаг 5 — Затем ложкой соскребите часть частично испеченного теста из внутренней полости (стараясь не пробить дно). Взбейте одно яйцо и смажьте его по бокам теста. Разделите начинку на шесть частей теста и выпекайте 10-12 минут, пока начинка не станет золотистой.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *