Уха по-фински
У разных народов существуют свои рецепты приготовления ухи и рыбных супов. Традиционный финский рыбный суп kalakeitto прекрасно подойдет для особых случаев и семейных торжественных обедов как блюдо выходных дней.
В отличие от русской классической ухи и других рыбных супов уху по-фински готовят со сливками (или, как вариант, с молоком или сметаной). Блюдо это сытное и питательное с нежным и изысканным вкусом, хотя используемые ингредиенты весьма обыкновенны. Такой подход, вообще, типичен для кулинарных традиций северных народов и финской кухни, в частности.
Рецепт ухи по-фински из форели со сливками
Ингредиенты:
- форель или семга – около 500 г;
- картофель – 500 г;
- лук репчатый – 2-4 шт.;
- масло сливочное натуральное (можно топленое) – 20-30 г;
- сливки молочные натуральные – 200 мл;
- перец-горошек душистый – 3-5 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- гвоздичка – 2 соцветия;
- чеснок – зубчик;
- зелень петрушки;
- соль.
Приготовление
Если используем голову и обрезь, то сначала сварим из них бульон в небольшом количестве воды. Варим до тех пор, пока рыба не разварится полностью. Бульон процеживаем. Рыбу нарезаем кусками, кожу оставляем.
Очищенный картофель нарезаем некрупными, удобными для еды кубиками или ломтиками.
Очищаем лук, нарезаем мелко и пассеруем в сковороде на сливочном масле до приятного золотистого оттенка.
В глубокую кастрюлю закладываем картофель, заливаем бульоном (или водой) и варим в течение 10 минут. Добавляем куски рыбы и специи. Варим в течение 5 минут, аккуратно снимая шум. Присаливаем, добавляем пассерованный лук, а через 3 минуты вливаем сливки. Доводим до кипения и оставляем под крышкой минут на 10 – уха должна настояться. Готовую финскую уху на сливках разливаем по тарелкам или суповым чашкам и подаем, приправив измельченной зеленью и чесноком. Можно добавить черного молотого перца и ломтик лимона. К ухе по-фински подаем черный ржаной хлеб, можно подать рюмку водки или горькой ягодной настойки.
Уха по-фински из судака или налима со сливками
Ингредиенты:
- судак или налим около – 500 г;
- картофель – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки – 2-3 шт.;
- лук репчатый – 2-4 шт.;
- масло сливочное натуральное (можно топленое) – 20-30 г;
- сливки молочные натуральные – 200 мл;
- перец-горошек душистый – 3-5 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- гвоздичка – 2 соцветия;
- чеснок – зубчик;
- зелень петрушки;
- соль.
Приготовление
Из голов и обрези готовим бульон с луковицей, корнем петрушки и специями. Варим до полного разваривания рыбы. Процеживаем и заливаем этим бульоном очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель. Готовим в течение 10 минут и закладываем куски рыбы. Варим на медленном огне, аккуратно снимая шум в течение 10 минут.
В сковороде на сливочном масле пассеруем мелко нарезанные лук и морковь. Закладываем пассеровку в уху и вливаем сливки. Доводим до кипения и оставляем под крышкой настояться. Подаем, приправив измельченными зеленью, чесноком и молотым черным перцем.
Уха по-фински в мультиварке
Ингредиенты:
- семга – 400 г;
- картофель – 3 штуки;
- морковь – 1штука;
- лук-порей – 1 стебель;
- мука пшеничная – 1 ст. ложка;
- сливки – 200 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- сухие специи – по вкусу;
- зелень петрушки;
- соль.
Приготовление
Установим в мультиварке режим «Суп», нальем в нее 1 л воды и доведем до кипения.
Рыбу нарежем достаточно крупными кусочками, а белую часть стебля лука-порея – кружочками. Закладываем в мультиварку и варим в течение 15 минут.
Затем извлекаем рыбу и откладываем в отдельную емкость, после того, как она слегка остынет, разбираем ее на более мелкие кусочки, удаляя кости.
Очищенную морковь нарежем соломкой, а картофель – кубиками и поместим в рыбный бульон. Провариваем в течение минут 15-20, после чего закладываем обратно кусочки рыбы. Добавляем в сливки муку, тщательно вымешиваем и аккуратно вливаем в уху вместе с зеленой частью стебля лука-порея. Доводим до состояния, близкого к кипению, и оставляем настаиваться. Вот и готова уха в мультиварке.
К готовой ухе добавляем сливочное масло, мелко нарезанную зелень (ну, и чеснок не помешает), разливаем по тарелкам и подаем к столу.
Уха по-фински «Сливочное озеро» рецепт – финская кухня: супы. «Еда»
Картофель 2 штуки
Морковь 1 штука
Консервированная кукуруза 1 банка
Сливочное масло 100 г
Сливки 20%-ные 200 мл
Вода 600 мл
Куркума ½ чайной ложки
Асафетида ¼ чайной ложки
Шафран 1 чайная ложка
Уха по-фински — рецепт приготовления, фото, родробное описание
Это знаменитая белая финская уха, которую обожают готовить и поедать «горячие финские парни и девушки». Финляндия много лет была в составе России. Многое переняли у нас. Но уникальные рецепты ухи на сливках или на молоке – так и остались в финно-угорской кухне.
В редких случаях на русских столах при подаче ухи в нее добавляли сметану. В основном, в уху из нежирной речной рыбы, добавлялось немного сливочного масла.
Времена изменились. Самый знаменитый на российских просторах финский актер Вилле Хаапасало уставший от русских охот, рыбалок и возлияний ударился в путешествия и кулинарию. Фото
Он даже открыл в России ресторанчик, где пропагандирует знаменитую финскую уху со сливками, которая называется «Калакейто». Где: кала – это рыба (самая простая), а кейто – это бульон, суп. Во многих передачах Вилли рассказывает, что его русские приятели встречали такую уху в штыки, но когда съедали по две порции и просили третью, становилось ясно, насколько это вкусное блюдо.
На многочисленных российских кулинарных сайтах идет переписка рецептов данного блюда. Везде используется свежий дорогущий лосось или садковая форель…
Да, такое блюдо тоже есть в финской кухне. Оно называется «Лахтикейто». Разумеется, что лахти – это лосось по-фински.
Ингредиенты для приготовления 4 порций ухи по-фински:
* головы, хвосты и потроха любой речной рыбы: щука, хариус – 700 г;
* морковь крупная – 0.5 шт.;
* лук репчатый крупный – 0.5 шт.;
* картофель крупный – 1 шт.;
* рис отваренный – 2 ст. л.;
* сливки или свежая сметана 25% — 150 г;
* лавровый лист – 4 шт.;
* перец горошком черный, душистый и молотый – по вкусу;
* зелень рубленая – 2 ст. л.;
* соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению ухи по-фински. Нам потребуется 45 минут:
1. При разделке рыбы для жарения или другого способа приготовления, старайтесь создать «набор для ухи». Это головы и хвосты с приличным количеством мякоти, потроха и плавники. Замороженную рыбу нужно медленно оттаять. Нальем в кастрюлю 1. 5 литра воды, добавим немного соли и доведем до кипения. Опустим туда рыбу и будем варить на среднем огне не более 15 минут. Фото 01
2. Приготовим овощи и промоем их. Почистим лук, морковь и картофель. Фото 02
3. Время, отведенное для варки рыбного бульона, прошло. Откинем содержимое кастрюли на сетчатый дуршлаг. Переливаем рыбный бульон в чистую кастрюлю и возвращаем его на огонь. Когда отварная рыба остынет, мы к ней вернемся. Фото 03
4. Нарежем очищенный картофель на кубики среднего размера и добавим их в кастрюлю. Фото 04
5. Добавим в кастрюлю морковь и репчатый лук, предварительно нарезав их на небольшие дольки. Выливаем в кастрюлю сметану или сливки. Продолжаем варить на малом огне. Фото 05
6. Разберем отварную рыбу. Отделим кусочки рыбы от костей и поместим их в отдельную посуду. В каждую порционную тарелку ухи, при подаче на стол, нужно будет положить 1-2 кусочка рыбы. Фото 06
7. Добавим в уху по-фински лавровый лист и перцы.
8. Добавляем в уху нарубленную зелень и через одну минуту снимаем кастрюлю с огня. Уха по-фински готова. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться ухе минут 5. Фото 08
9. Разливаем уху по тарелкам, добавляем кусочки отварной рыбы и подаем в горячем виде на стол. Приятного аппетита! Фото 0
Автор публикации
не в сети 1 день
MadMax
7 200,6Комментарии: 55Публикации: 606Регистрация: 22-04-2018
Источник: https://madhunter.ru/uha-po-finski/
Готовим уху по-фински с плавленным сыром дома: рецепты
Уха – нежное, вкусное, легкое в приготовлении блюдо. Она является одним из древнейших блюд в мире. Уха была всегда почетным гостем на столах у наших дедов-прадедов. Но изначально она мало походила на то блюдо, которое мы традиционно величаем ухой сегодня. Раньше любой суп носил такое название, независимо от того, из чего он был приготовлен. Так называли не только рыбные бульоны, но также мясные и овощные. И лишь с 17 века название закрепилось за рыбным бульоном.
Происхождение слова «уха»
Существуют разные версии происхождения названия. По одной из версий, название пошло от созвучного слова «ухо». По мнению исследователей, супы в древности часто готовили на бульонах и любили добавлять в них обрезь головы животных, очень часто добавляли уши.
По другой версии, название восходит корнями к индоевропейскому слову jus, означающему «отвар», видоизмененный вариант которого jucha образовал слово «уха». Кстати, в украинском и белорусском языках тоже есть однокоренное слово «юшка».
Полезные свойства ухи
Уха очень хорошо стимулирует пищеварение, увеличивает секрецию желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Рыбный бульон – отличный источник сил и бодрости. Регулярное его употребление способствует укреплению иммунитета.
Благодаря высокому содержанию фосфора, благотворно влияет на нервную систему, повышает работоспособность. Содержащийся в рыбе йод необходим для эндокринной системы.
Очень важным элементом для обмена веществ являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Организм человека не способен сам их вырабатывать. В рыбе, особенно морской, содержится большое количество Омега-3. Омега-6 тоже присутствует, но в меньшей степени. Употребление в достаточной мере данных кислот служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Также они крайне важны для зрения, волос, кожи, снижения уровня холестерина в крови, регуляции уровня кальция в организме.
В ухе содержатся витамины С, РР, D, витамины группы В.
И это далеко не полный перечень полезных свойств рыбного бульона.
Стоит отметить, что уха является низкокалорийным блюдом, и поэтому рекомендуется для диетического питания.
Разновидности ухи
Существует огромное множество видов этого блюда в зависимости от технологии приготовления и от сорта рыбы. Какие только названия не встретишь: наливная, карасевая, пластовая, вялая, сборная и даже сладкая!
Есть и региональные разновидности. Например, волжская, донская, чудская, онежская, финская.
Рецепты приготовления ухи по-фински с плавленым сыром
Финская национальная кухня очень богата блюдами из рыбы. В местной кухне часто используются продукты естественного природного происхождения: рыба, грибы, ягоды, дичь.
Уха – популярный рецепт финской кухни. К приготовлению блюда финны подходят очень ответственно, внимая всем тонкостям рецепта. И хотя в этой стране считают, что на самом деле правильно готовят уху по-фински только их местные повара, однако, при соблюдении рецептуры и последовательности всех действий можно приготовить это изысканное блюдо у себя дома.
Блюдо придется по душе даже тем, кто особого пристрастия к рыбе не питает. Вкус ухи сливочный и нежный, а готовится она довольно быстро и просто. Уха в Финляндии является праздничным блюдом. Обычно готовится на молоке или сливках. Благодаря им, блюдо приобретает мягкую, кремовую структуру.
Готовится преимущественно из красной рыбы. Используют, например, горбушу, семгу, форель, кету. Добавление плавленого сыра придает блюду особо изысканный вкус. В этом случае добавление молока или сливок не является обязательным.
Овощи для ухи по-фински пассеруют, как правило, на сливочном масле. Подают к столу готовое блюдо в горячем виде со свежей зеленью.
Существует множество рецептов этого вкусного блюда. С некоторыми из них мы хотим вас познакомить.
Рецепт 1. Уха по-фински с форелью и плавленым сыром
Благодаря сливкам и плавленому сыру, входящим в состав, блюдо получается очень сытным. А вкус – сливочный и очень нежный.
Ингредиенты:
• форель – 400 г;
• лук репчатый – 1 шт.;
• морковь – 2 шт.;
• картофель – 4 шт.;
• сыр плавленый – 1 шт.;
• сливки – 200 мл;
• сливочное масло;
• подсолнечное масло;
• лавровый лист – 5-6 шт.;
• укроп;
• соль, перец.
Этапы приготовления
1. Налить в кастрюлю 3 л воды. Вскипятить. Пока вода закипает, подготовить овощи. Картошку очистить и нарезать кубиками. Лук и морковь нарезать тоже кубиками и обжарить на смеси из сливочного и подсолнечного масла.
2. Бросить все в кипящую воду и варить до готовности.
3. Форель порезать на куски толщиной 1-2 см и бросить вслед за овощами.
4. После того как рыба поварится 7-10 минут, добавить мелко нарезанный сыр.
5. Минут через 5, когда сыр растворится, добавить измельченный укроп и влить сливки.
6. Довести до кипения и можно приступать к употреблению!
Рецепт 2. Уха по-фински с семгой и зеленым горошком
Это очень вкусное питательное блюдо. Отличный вариант обеда, замена традиционного супа. Зеленый горошек дополнительно обогащает блюдо калием и магнием.
Читайте также: Готовим вкусные тарталетки с печенью трески, яйцом и сыром
Ингредиенты:
• семга – 800 г;
• картофель – 5 шт.;
• лук репчатый – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• сыр плавленый – 1 шт.;
• горошек зеленый – 0,5 банки;
• лавровый лист – 2 шт.;
• сливочное масло;
• перец горошком – 4-5 шт.;
• укроп;
• соль.
Этапы приготовления
1. Свежую семгу залить 2,5 литра холодной воды. Поместить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения, снимая пену. Добавить соль, перец и варить 20 минут.
2. После этого бульон процедить. Жидкость перелить обратно в кастрюлю, а мякоть рыбы отделить от костей.
3. Нарезанный кубиками картофель бросить в отвар и проварить 5 минут.
4. Подготовить тем временем лук и морковь. Морковь нарезать кружочками, а лук – мелкими кусочками. Пассеровать их на сливочном масле и добавить в уху. Проварить еще 5 минут.
5. Затем добавить консервированный зеленый горошек и мелкопорезанный плавленый сыр.
6. На заключительном этапе приготовления добавить в уху отделенную от костей мякоть семги. Проварить еще пару минут – и блюдо готово!
7. Непосредственно перед употреблением в тарелки можно добавить измельченный укроп. Он подчеркнет изысканный вкус этого рецепта.
Рецепт 3. Уха по-фински с лососем и свежими помидорами
И напоследок готовы предложить вам еще один оригинальный рецепт. Уха получается довольно вкусной и легкой.
Ингредиенты:
• лосось – 500 г;
• картофель – 2 шт.;
• свежий помидор – 3 шт.;
• сыр плавленый – 1 шт.;
• лук репчатый – 1 шт.;
• лук зеленый;
• соль, перец;
• тимьян;
• овощной бульон – 2,5 л.
Этапы приготовления
1. Картофель и лук предварительно очистить. Лук измельчить, картофель нарезать кубиками. Положить в ранее сваренный кипящий бульон. При отсутствии достаточного количества времени можно воспользоваться бульоном из кубика. Проварить все 15 минут.
2. Тем временем в отдельную кастрюлю положить нарезанные помидоры и зеленый лук. Помидоры пустят сок, поэтому воду вливать не нужно. Всего лишь добавить тимьян (или другие травы) и варить, помешивая. После того как помидоры и лук приобретут мягкость, добавить кусочки нарезанного плавленого сыра. Проварить еще пару минут и выключить огонь.
3. Теперь вернемся к первой кастрюле. Лосось нужно порезать небольшими кусками и опустить в бульон. Туда же отправить приготовленные помидоры с луком и сыром. Добавить соль и перец. Довести еще раз уху до кипения, но не кипятить. Дать настояться примерно 15 минут, и можно приступать к трапезе.
Надеемся, наши рецепты пришлись вам по вкусу, и превосходные качества этих блюд сделают их фаворитами на ваших столах.
Приятного аппетита!
Уха со сливками: 7 скандинавских рецептов |
Удивительный рыбный суп по-скандинавски — уха со сливками. Приготовьте в домашних условиях по простым рецептам.
Рецепт 1: уха со сливками (пошаговые фото)
Это первое блюдо обязательно нужно приготовить, чтобы попробовать потрясающий вкус совершенно необычного на первый взгляд сочетания ингредиентов. Действительно, когда речь заходит о таком излюбленном блюде, как уха, то сразу же вспоминается вкус особенного ароматного наваристого рыбного бульона с добавлением специй. В данном случае, уха по-фински со сливками готовится практически также, но в самом конце варки в практически готовое блюдо вливаются сливки, и добавляется кусочек масла.
В результате, получается изумительно вкусное первое блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол к семейному застолью. Конечно же, стоит заметить, что такой потрясающий вкус придаёт супу не только сливки, но и основной ингредиент – красная рыбка, например свежемороженая сёмга или форель. Рецепт этого рыбного несложный, так что советую вам его приготовить.
- свежемороженая рыба красная (филе) – 500 гр.,
- картошка – 2-4 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- масло сливочное – 30 гр.,
- сливки (10 — 20% жирности) – 200 мл.,
- соль мелкого помола — по вкусу,
- перец в молотом виде.
Первым делом подготавливаем рыбку. Для этого, проверяем филе на наличие костей и убираем их при помощи пинцета. Снимаем кожу.
Затем промываем филе и делаем нарезку (можно крупными кусками).
Очищаем клубни картофеля от кожуры, далее делаем нарезку довольно крупными дольками или кубиками.
Чистим от сухих чешуек луковицу, а затем тонко шинкуем её полукольцами.
Укладываем в кастрюлю кубики картофеля,
добавляем лук, немного соли, заливаем овощи водой и варим их примерно 10-15 минут.
Затем добавляем рыбку, и молотый перец. (По желанию, можно добавить ещё приправ для рыбы).
Спустя пару минут кладём в кастрюлю масло сливочное и вливаем сливки.
Добавляем зелень по желанию.
Доводим уху до состояния лёгкого кипения и снимаем с огня.
Даём блюду немного настояться и подаём к столу.
Рецепт 2: уха по-фински со сливками (с фото)
Простой, сытный и очень вкусный рыбный суп со сливками.
- Семга («Набор для ухи») — 1 шт. (400-500 г)
- Картофель — 200-300 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сливки домашние — 150-200 г
- или Сливки 33% — 150-200 г
- Соль — 1-2 ч. ложки
- Перец черный горошком — 5-6 шт.
- Укроп — 1 пучок
Как приготовить рыбный суп со сливками: голову, хвост, хребет семги промыть. Жабры удалить.
Луковицу очистить и вымыть, разрезать пополам.
В кастрюлю выложить «набор для ухи». Добавить 3 л воды, соль, лавровый лист, половину луковицы, горошины черного перца.
Довести до кипения, тщательно снять шум, накрыть крышкой и варить при слабом кипении 20-30 минут.
Затем рыбу и лук вынуть. Лук выбросить.
Бульон процедить.
Сырую половину луковицы мелко нарезать.
Морковь очистить и нашинковать.
Картофель очистить, вымыть, нарезать. 1-2 картофелины можно не разрезать.
Бульон снова налить в кастрюлю, довести до кипения. Добавить лук, морковь и картофель. Варить 15 минут.
Пока овощи варятся, тщательно отобрать мякоть с хребта, хвоста и из головы рыбы.
Часть картофеля (примерно четверть) вынуть и размять.
К толченному картофелю добавить сливки и немного бульона. Перемешать.
Укроп вымыть и нарезать.
Толченый картофель, рыбу и зелень добавить обратно в бульон. Довести до кипения и варить рыбный суп еще 5 минут.
Рыбный суп со сливками готов. Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: уха из форели со сливками
Уха по-фински — соблазнительное и очень аппетитное первое блюдо из красной рыбы. От обычной ухи с семгой этот супчик отличается добавлением сливок, которые придают бульону приятный оттенок, а также изумительный нежнейший вкус.
Вместо рыбных обрезков, из которых мы привыкли варить простую уху, в данном случае применяется именно филе семги, также некоторые особенности есть и в технологии приготовления. Итак, не выходя из дома, готовим настоящую уху по-фински со сливками и радуем родных сытным обедом.
- филе семги (форели) — 300 г;
- картофель — 2-3 шт.;
- морковь (некрупная) — 1 шт.;
- луковица — ½ шт.;
- сливочное масло — около 30 г;
- сливки 10% — 200 мл;
- соль — по вкусу;
- укроп — ½ пучка.
Первым делом чистим и нарезаем равными кубиками картофельные клубни, заливаем литром воды и варим до полуготовности, то есть минут 5-7 после закипания жидкости.
Тем временем занимаемся рыбой. Шкуру удаляем, а филе нарезаем одинаковыми кусочками среднего размера. По возможности стараемся выбрать из семги (или форели) косточки.
Погружаем красную рыбу в бульон с полуготовым картофелем. Доводим жидкость до повторного закипания, продолжаем варку следующие 5-7 минут.
Параллельно шинкуем тончайшей соломкой луковицу, пассеруем на сливочном масле.
Через пару минут добавляем очищенную и натертую средней стружкой морковь. Томим овощное ассорти на малом огне, периодически помешиваем.
Размягченную зажарку перекладываем в кастрюлю с практически готовым супом. Примечание: чтобы уха по-фински получилась менее калорийной, вместо репчатого можно использовать лук-порей — его не нужно обжаривать перед отправкой в бульон, поэтому уха получится менее жирной. В таком случае кольца порея и мелко нарезанная морковь закладываются в бульон одновременно с картофелем, а в остальном технология приготовления остается прежней.
Следом за овощами вливаем в суп сливки. Доводим побелевший отвар до кипения, проверяем на мягкость картофель, приправляем уху по-фински солью и снимаем с огня.
Разливаем нежный суп по тарелкам и, осыпав каждую порцию порубленным свежим укропом, подаем.
Уха по-фински со сливками готова! Приятного вам аппетита!
Рецепт 4: уха из красной рыбы со сливками
Если вам захотелось действительно очень вкусного, богатого супа — уха из красной рыбы со сливками к вашим услугам. Получается очень густой, наваристый, насыщенный во вкусовом плане и сытный супчик.
Для меня не существует лучшего супа холодной поздней осенью или зимой, чем наваристая уха из красной рыбы со сливками. А если еще и супчик не разогретый, а свеженький, только что приготовленный.
- Филе лосося — 750 Грамм
- Картофель — 750 Грамм
- Луковица — 1 Штука
- Сливки жирные — 1,5 Стакана
- Крахмал картофельный — 3 Ст. ложки
- Лист лавровый — 3 Штуки
- Вода — 6 Чашек
- Масло оливковое — 2-3 Ст. ложек
- Сливочное масло — 1 Ст. ложка
- Лимон — 1/2 Штуки
- Зелень петрушки (пучок) — 1/2 Штуки
- Соль, перец — По вкусу
Подготовим все необходимые ингредиенты, зелень — помоем, картофель — почистим, если рыба с костями — то удалим косточки и оставим только филе.
В кастрюле разогреваем оливковое масло, бросаем в нее мелко нарезанный лук. Обжариваем на среднем огне до мягкости, 3-4 минуты.
Когда лук размякнет — добавляем в кастрюлю воду.
Доводим до кипения, добавляем лавровый лист.
Очищенный картофель нарезаем кубиками и тоже добавляем в суп.
Варим суп до полуготовности картофеля (около 7 минут), затем добавляем в кастрюлю крупными кусочками нарезанную рыбу.
Варим на среднем огне еще минут 5, после чего добавляем в кастрюлю сливки.
Крахмал разводим в 1-2 ст.л. воды и добавляем в суп. Варим еще 5-7 минут до обретения супом нужной густоты.
Когда суп по густоте станет таким, как вы любите, добавьте в кастрюлю столовую ложку сливочного масла. Когда масло растает (практически сразу же), снимаем кастрюлю с огня.
Добавляем в кастрюлю сок половины лимона (по желанию).
Также добавляем в кастрюлю мелко рубленную зелень петрушки.
Солим по вкусу.
Добавляем молотый черный перец.
Перемешиваем — и все, уха из красной рыбы со сливками готова!
Рецепт 5, простой: уха по-норвежски со сливками
- Картофель 4 шт.
- Семга 300 гр.
- Сливки 1 стакан
- Репчатый лук 2 шт.
- Укроп, вода, соль и перец по вкусу
Сначала чистится, моется картошка и нарезается небольшими кубиками. Репчатый лук также очищается от кожуры, мелко нашинковывается.
На огонь ставится кастрюля, в которую наливается небольшое количество растительного масла и в кастрюле пассеруется лук.
В то время, пока пассеруется лучок, подготавливается семга. Сначала она очищается от чешуи, удаляются внутренности, обрезаются хвосты и головы. Затем рыбное филе отделяется от костей и нарезается небольшими кусочками, примерно 2х2 сантиметра. В общем, нарезать можно в зависимости от своего желания, хоть звездочками.
После того как лук станет прозрачным, он заливается литром холодной воды и доводится до кипения. Затем в кипяток опускается семга и картошка. Все варится до готовности картофеля.
После того как картофель сварится, из супа шумовкой достаются твердые составляющие и разделяются: отдельно рыбу, отдельно картошку с лучком. Рыба возвращается обратно в бульон, а картофель с лучком перемешивается в блендере.
Затем картофель также возвращается в бульон и все тщательно размешивается. При этом в бульоне должно хорошо разойтись картофельно-луковое пюре, суп должен быть однородным, кроме рыбных кусочков.
После этого добавляется больше стакана сливок, все доводится до кипения и варится еще в течение трех-четырех минут, все перчится и солится по вкусу.
Рецепт 6: скандинавская сливочная уха (пошагово)
Калакейтто, или молочная уха, – это одно из популярных блюд финской кухни. Его приготовление отличается от классической ухи тем, что в готовый суп добавляют сливки или молоко. Такой вариант ухи нравится даже заядлым скептикам и тем, кто не любит рыбные супы.
Предлагаю и вам приготовить финский рыбный суп со сливками по очень простому рецепту.
- Картошка 5-6 шт.
- Вода 1,5 л
- Красная рыба 500-600 г
- Морковь 1 шт.
- Сливки или молоко 1 л
- Лук 1 шт.
- Зелень 1 пучок
- Масло (сливочное) 50-60 г
- Лаврушки 2-3 шт.
- Душистый перец 6-7 горошин
- Соль По вкусу
Очищаем картошку, моем и нарезаем небольшими кубиками. Кладем ее в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
Когда закипит вода, уменьшаем огонь, снимаем пену и добавляем соль, душистый перец и лавровый лист.
Пока закипает вода с картошкой, мелкими кусочками нашинковываем очищенный лук.
Разогреваем сковороду и растапливаем на ней кусочек сливочного масла.
Выкладываем лук и слегка его обжариваем. По желанию можно использовать и лук-порей.
За это время мелкими кусочками нарезаем очищенную морковку и добавляем ее к луку. Продолжаем обжаривать овощи.
Рыбу очищаем от кожи и костей. Нарезаем небольшими произвольными кусочками и кладем на сковороду к овощам.
Периодически перемешивая, обжариваем со всех сторон в течение 3-5 минут. Этот суп получается вкусным именно с красной рыбой.
Когда обжарится рыба и овощи, перекладываем их в кастрюлю с почти сваренной картошкой.
Можно обжаривать овощи с рыбой непосредственно в кастрюле, а затем добавить картошку и залить водой.
Мелко нарезаем зелень и добавляем в суп. Варим на небольшом огне около 10 минут.
В конце льем сливки, перемешиваем, доводим до кипения, выключаем и настаиваем примерно 10 минут.
Уху по-фински принято подавать со ржаным хлебом. Разливаем финский рыбный суп по тарелкам и зовем всех к столу.
Рецепт 7: финская классическая уха со сливками
В одной кулинарной книге несколько лет назад я увидела рецепт финской ухи с форелью со сливками. Он поразил меня своей простотой, причем настолько, что сразу захотелось по нему приготовить. И я не разочаровалась – финский рыбный суп со сливками по этому рецепту готовится очень быстро, буквально 20 минут, а вкус у него, как у изысканного ресторанного блюда. С удовольствием делюсь этим простым рецептом с вами.
- Лосось (форель) 1 шт.
- Картошка (средняя) 3 шт.
- Морковка 2 шт.
- Стебель лука-порей 1 шт.
- Сливки 10-15% 200 мл
- Мука пшеничная 1 ст. л.
- Масло (сливочное) 50 г
- Лавровый лист 1-2 листика
- Душистый перец несколько горошин
- Соль по вкусу
- Вода 2 л
Первым делом необходимо разделать рыбу – разобрать ее на чистое филе. Для этого рыбу потрошим, промываем, отрезаем голову и хвост, и срезаем филе вместе с кожей. Переворачиваем филе кожей вниз и аккуратно срезаем его с кожи.
Из головы, хребта и плавников варим бульон в двух литрах воды. Из готового бульона вынимаем кости и голову рыбы (бульон можно процедить).
Филе лосося нарезаем средними кусочками.
Моем и чистим 3 картошки. Нарезаем их кубиками и кладем в бульон. Солим и варим 5-7 минут.
Белую часть стебля лука-порея нарезаем тоненькими кольцами.
Чистим 2 морковки и натираем на средней терке.
Пассеруем лук-порей и морковь на масле.
Кладем в суп овощи и варим 2-3 минуты.
Разводим в стакане сливок 10-15% жирности столовую ложку муки и выливаем в суп. Размешиваем, суп начинает густеть.
Добавляем нарезанную рыбу, перец, лавровый лист. Провариваем еще несколько минут.
Источники: https://namenu.ru, https://www.russianfood.com, http://kulinarnia.ru, https://tvoytrofey.ru, http://www.supergotovka.ru, http://www.svoimirykami.club, https://www.alizy.club
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruНутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 40 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 6% | 4210 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 7.5% | 3304 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 8% | 3111 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 4% | 6083 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 10% | 2500 г |
Вода | 90.9 г | 2273 г | 4% | 10% | 2501 г |
Зола | 0.759 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 113 мкг | 900 мкг | 12.6% | 31.5% | 796 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.671 мг | 5 мг | 13.4% | 33.5% | 745 г |
Витамин В1, тиамин | 0.047 мг | 1.5 мг | 3.1% | 7.8% | 3191 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.078 мг | 1.8 мг | 4.3% | 10.8% | 2308 г |
Витамин В4, холин | 10.14 мг | 500 мг | 2% | 5% | 4931 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.344 мг | 5 мг | 6.9% | 17.3% | 1453 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.089 мг | 2 мг | 4.5% | 11.3% | 2247 г |
Витамин В9, фолаты | 3.432 мкг | 400 мкг | 0.9% | 2.3% | 11655 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.515 мкг | 3 мкг | 17.2% | 43% | 583 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.01 мг | 90 мг | 2.2% | 5.5% | 4478 г |
Витамин D, кальциферол | 0.005 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.3% | 200000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.235 мг | 15 мг | 1.6% | 4% | 6383 г |
Витамин Н, биотин | 0.248 мкг | 50 мкг | 0.5% | 1.3% | 20161 г |
Витамин К, филлохинон | 4.9 мкг | 120 мкг | 4.1% | 10.3% | 2449 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2852 мг | 20 мг | 6.4% | 16% | 1556 г |
Ниацин | 0.308 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 243.89 мг | 2500 мг | 9.8% | 24.5% | 1025 г |
Кальций, Ca | 14.59 мг | 1000 мг | 1.5% | 3.8% | 6854 г |
Кремний, Si | 7.068 мг | 30 мг | 23.6% | 59% | 424 г |
Магний, Mg | 13.94 мг | 400 мг | 3.5% | 8.8% | 2869 г |
Натрий, Na | 122.21 мг | 1300 мг | 9.4% | 23.5% | 1064 г |
Сера, S | 25.92 мг | 1000 мг | 2.6% | 6.5% | 3858 г |
Фосфор, P | 57.9 мг | 800 мг | 7.2% | 18% | 1382 г |
Хлор, Cl | 17.26 мг | 2300 мг | 0.8% | 2% | 13326 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 106.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 23.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 17.76 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.254 мг | 18 мг | 1.4% | 3.5% | 7087 г |
Йод, I | 1.14 мкг | 150 мкг | 0.8% | 2% | 13158 г |
Кобальт, Co | 1.171 мкг | 10 мкг | 11.7% | 29.3% | 854 г |
Литий, Li | 8.39 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0727 мг | 2 мг | 3.6% | 9% | 2751 г |
Медь, Cu | 77.02 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 19.3% | 1298 г |
Молибден, Mo | 1.839 мкг | 70 мкг | 2.6% | 6.5% | 3806 г |
Никель, Ni | 0.861 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.51 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 64.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.854 мкг | 55 мкг | 1.6% | 4% | 6440 г |
Стронций, Sr | 1.83 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 6.15 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.5% | 65041 г |
Хром, Cr | 1.27 мкг | 50 мкг | 2.5% | 6.3% | 3937 г |
Цинк, Zn | 0.1858 мг | 12 мг | 1.5% | 3.8% | 6459 г |
Цирконий, Zr | 0.28 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.292 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.002 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.28 г | ~ | |||
Лактоза | 0.152 г | ~ | |||
Сахароза | 0.502 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.112 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.188 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.027 г | ~ | |||
Валин | 0.03 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.009 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.023 г | ~ | |||
Лейцин | 0.034 г | ~ | |||
Лизин | 0.033 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Треонин | 0.023 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.045 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.304 г | ~ | |||
Аланин | 0.023 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.056 г | ~ | |||
Глицин | 0.02 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.085 г | ~ | |||
Пролин | 0.028 г | ~ | |||
Серин | 0.029 г | ~ | |||
Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.94 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.288 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.028 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.017 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.03 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.035 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.147 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.184 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.29 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.119 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.461 г | min 16.8 г | 2.7% | 6.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.011 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.076 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.346 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.155 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 3.5% | |
18:2 Линолевая | 0.041 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.024 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.022 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.025 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 27.8% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.012 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.035 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 5.3% |
молочная корочка по фински — англо-финский словарь
И вокруг были остатки еды, пакетов молока, коробки и корок, хлеба!
Patjan ympärillä oli ruoantähteitä, maitopurkkeja ja leivänpaloja .
OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3И вокруг были остатки еды, пакетов молока, коробки и корок, хлеба!
Ja tiedätkö, mikä oli outoa? Patjan ympärillä oli ruoantähteitä, maitopurkkeja ja leivänpaloja
opensubtitles2 opensubtitles2Всего немного корочки хлеба, а лучше стакана молока ?
Ehkä pala leipää tai lasi maitoa .
OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3И вы отрезаете корочку с моего тоста, и нарезаете мои яйца на маленькие кусочки, и смотрите, есть яблочное пюре и молока .
Leikkasit kuoren paahtoleivästäni ja paloittelit kananmunan ja toit omenasosetta ja maitoa .
OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3Оптовая и розничная продажа, в том числе через Интернет, чатни, кетчупа, майонеза, маринадов, приправ, садовых трав, макаронных изделий, соусов для пасты, пиццы корок , закусок из муки, зерна, крупяных продуктов, крупы, риса, кукурузы или выпечка, батончики мюсли (закуски, в основном на основе муки, зерна, зерновых продуктов и / или круп), батончики, содержащие смесь зерен, орехов и сухофруктов (кондитерские изделия), рис , молоко и напитки на основе овса ( заменитель молока )
Seuraavien tavaroiden tukku- JA vähittäiskauppa, mukaan lukien Internetin välityksellä: чатни, ketsuppi, majoneesi, marinadit, mausteet, mausteyrtit, макаронные изделия, pastakastikkeet, pizzapohjat , välipalat, jotka на valmistettu jauhoista, viljasta, viljatuotteista, ryyneistä, riisistä, maissista таи leivonnaisista, myslipatukat (välipalapatukat, jotka pohjautuvat pääasiassa hunajaan, viljaan, viljatuotteisiin JA / Tai ryyneihin), välipalapatukat, joissa на sekoitus viljoja, pähkinöitä JA kuivattuja hedelmiä (makeiset), riisimaito JA kauraan pohjautuvat juomat ( maidon korvike)
tmClass tmClassГРАММАТИКА — ВКУС ФИНСКОГО
ГЛАГОЛЫ
НЕПРАВИЛЬНЫЕ ГЛАГОЛЫ
ВИДЫ ГЛАГОЛОВ
VERB + CASE
ИМПЕРАТИВНЫЙ
СУЩЕСТВ
ПРОНОУН
РАЗДЕЛ
GENITIVE
ВИДЫ СУЩЕСТВУЮЩИХ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ВИДЫ ПРЕДЛОЖЕНИЙ
ОБЪЕКТ
РАЗНОЕ
НЕПРАВИЛЬНЫЕ ГЛАГОЛЫ
ОЛЛА — ГЛАГОЛ, ЛИЧНЫЕ ФОРМЫ
миня оле н
синя оле т
hän на
se по
мм мм
тел тел
he o ндс
Примечание: За исключением 3-го лица единственного числа (hän on), личные окончания, показанные здесь, одинаковы для всех типов спряжения глаголов, поэтому неплохо с ними познакомиться сейчас.
TEHDÄ — ДЕЛАТЬ
мина подросток
sinä teet
Hän Tekee
мне нравится
teette
он tekevät
Отрицательная форма:
Mitä sinä teet lauantaina?
Mitä Juan tekee lauantaina?
Minä en tee mitään.
Juan ei tee mitään.
NÄHDÄ — СМОТРЕТЬ
minä näen
sinä näet
hän näkee
мне нравится
te näette
он näkevät
ЛИЧНЫЕ ОКОНЧАНИЯ
Существует 5 основных типов спряжения финских глаголов.Глаголы делятся на типы в зависимости от маркера инфинитива и способа присоединения личных окончаний к глаголу. Личные окончания, за исключением, возможно, 3-го лица единственного числа, одинаковы для всех типов спряжения. Перед добавлением личной концовки уберите маркер инфинитива:
Пример:
пуху a = от до говорить на
пуху n = Я говорю
ol la = — быть
ole n = I am
Нашим примером является глагол пухуа (говорить).Он принадлежит к наиболее распространенному финскому типу спряжения (тип глагола 1). Этот тип имеет две гласные в конце формы инфинитива (основной формы): последняя гласная (a или ä) является маркером инфинитива.
PUHUA — ГОВОРИТЬ
n minä puhu n
Minä puhun suomea.
Я говорю по-фински.
т sinä puhu т
Mitä kieliä sinä puhut?
На каком языке вы говорите?
двойной гласный:
hän puhu u .
Juan puhuu espanjaa.
Хуан говорит по-испански.
ммэ меня пуху ммэ
Me puhumme suomea.
Мы говорим по-фински.
tte te puhu tte
Mitä kieliä te puhutte?
На каком языке вы говорите?
НДС he puhu НДС
Он пухуват Италия.
Они говорят по-итальянски.
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ФОРМЫ ГЛАГОЛОВ
В финском языке шесть отрицательных слов, по одному на каждого человека. Отрицательное слово имеет личные окончания! Следовательно, у актуального (основного) глагола нет личных окончаний.
Пухуа / Говорить | Отрицательный |
---|---|
Minä puhun | En puhu |
Sinä puhut | Et puhu | Emme puhu |
Te puhutte | Ette puhu |
He puhuvat | Eivät puhu |
Ollalen 9039 Ollalen 903 903 olelen 9039 9039 olelen 9039 9039 olelen 9039 9039 olelen 9039 905 | |||
---|---|---|---|
Sinä olet | Et ole | ||
Hän on | Ei ole | ||
Me olemme | Emme ole | ||
olett8 | Helette |
Уведомление!
1.Форма действительного глагола, используемого в отрицательной форме, взята из первого лица единственного числа путем отбрасывания личного окончания:
Minä ole-n → en, et, ei ole / emme, ette, eivät ole
2. Окончание отрицательного слова для третьего лица множественного числа всегда -vät, потому что в слове нет гласных a, o или u:
He eiv ät ole Espanjasta.
ВИДЫ ГЛАГОЛОВ
ГЛАГОЛ ТИП 1: ASUA
minä asun
sinä asut
Hän Asuu
мне asumme
te asutte
он асуват
Уведомление! Тип глагола отмечен в словаре: asua (1), puhua (1).asua = жить
ГЛАГОЛ ТИП 2: JUODA, SYÖDÄ
Маркер инфинитива -da, -dä. Отбросьте его перед добавлением личных концовок. Примечание: Третье лицо единственного числа не имеет личного окончания.
juo / da | syö / dä | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
minä | juon | syön | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
sinä | juö3 | 9039juö3 | juö3 | 9039juö3 | 9039|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
me | juomme | syötte | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
te | juotte | syötte | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
he | juovat | syövät 9 juödoda = 9328 | syövät | ГЛАГОЛ ТИП 3: Э-ГЛАГОЛ — TULLA, PESTÄ, MENNÄБазовая (инфинитивная) форма глаголов этого типа имеет следующие маркеры инфинитива: — la , — lä ; — (s) ta , — (s) tä и — na , — nä .Когда маркер инфинитива сбрасывается, перед личным окончанием добавляется гласная e . Примечание: от третьего лица в единственном числе имеет ee в конце!
tulla = вперед pestä = мыть mennä = идти ГЛАГОЛ ТИП 4: А-ГЛАГОЛ — HERÄTÄ, HALUTAМаркер инфинитива — -a, -ä.Предшествующий ему согласный t меняется на a, ä перед личными окончаниями. Примечание: Третье лицо единственного числа имеет в конце aa, ää.
|