Варенье из айвы с лимоном и орехами: Варенье из айвы с лимоном и грецким орехом: пошаговый рецепт приготовления

Содержание

Варенье из айвы с лимоном и грецким орехом: пошаговый рецепт приготовления

Айва – достаточно известный фрукт, который богат различными органическими кислотами, эфирными маслами, фруктозой. Но, к сожалению, плоды не очень съедобны в сыром виде, поэтому нуждаются в переработке. Сейчас мы и рассмотрим, как приготовить варенье из айвы с лимоном. Также можно добавлять и другие фрукты, орехи, добавки. Все это будет только улучшать вкус. Единственное условие – использовать спелые плоды. Если попался недозрелый фрукт, пусть отлежится пару дней.

Варенье из одной айвы – самый простой рецепт

Прежде чем осваивать более сложные рецепты с добавками других ингредиентов, мы рассмотрим самый простой, для которого нам понадобятся всего лишь: килограмм плодов айвы и килограмм сахара. Перебираем фрукты, моем и вытираем салфетками. Разрезаем пополам, удаляем семечки и сердцевину. Затем нарезаем так, как нам нравится, например кусочками 1,5 см на 1,5 см.

Складываем в таз, засыпаем половиной килограмма сахарного песка, и пусть сутки настаивается. За это время нужно тщательно перемешать смесь несколько раз. За сутки айва пустит сок и станет пригодна для дальнейшей обработки. Засыпаем оставшимся сахаром и пусть снова сутки настаивается. По прошествии времени берем таз с фруктами и доводим на среднем огне до кипения, после чего варим 60 минут. Когда варенье будет готово, раскладываем его по банкам и закатываем. Как видите, ничего сложного. Но среди хозяек более распространены рецепты с добавками других фруктов, поэтому следующим у нас будет варенье из айвы с лимоном.

Добавляем лимон в наш рецепт

Необходимые ингредиенты: один килограмм плодов айвы, 0,8 кг песка сахарного, стакан воды, лимон – одна штука, ванильный сахар – одна пачка, орех – 100 грамм. Подготавливаем плоды, как и в предыдущем рецепте. Берем кастрюлю, смешиваем в ней воду с сахарным песком, доводим до кипения и в полученный сироп высыпаем айву.

Пять минут провариваем и ставим на 12 часов отстояться. Затем доводим до кипения, чуть-чуть варим и снова пусть отстаивается те же 12 часов. Моем лимон, удаляем косточки из него и блендером измельчаем, можно, кстати, натареть на крупной терке. Дробим крупными кусочками орехи. Ставим на огонь в третий раз и после закипания варенья добавляем в него лимон, орехи и сахар ванильный. Доводим после этого до кипения и сразу же раскладываем по банкам. Закатываем крышки, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем в таком положении на три дня. Варенье из айвы с лимоном и орехами готово.

Варенье из айвы с лимоном и грецким орехом – наш следующий рецепт

Попробовав такое варенье с неописуемым ароматом, вы сразу даже не угадаете, из чего оно сделано. Сочная айва, имеющая нежный вкус с тончайшим привкусом лимона, и кусочки орехов, пропитанные ароматом ванили, никогда вами не забудутся, и захочется вновь покушать такое чудесное блюдо. Чтобы можно было сделать его самому, воспользуйтесь этим рецептом.

Готовое варенье идеально подойдет к чаепитию, если его подать с простым домашним йогуртовым пирогом. Ингредиенты: килограмм спелой айвы, 0,8 кг сахарного песка, один лимон, 100 грамм орехов грецких и пять грамм ванильного сахара. А теперь будем готовить варенье из айвы с лимоном и грецким орехом.

Процесс приготовления

Предлагаем пошаговый рецепт:

  1. Моем под холодной проточной водой плоды айвы, вытираем полотенцем пушок, ножом снимаем кожуру и удаляем сердцевину с семечками. Плод нарезаем крупными ломтями.
  2. В эмалированную кастрюлю заливаем очищенную воду (один стакан), засыпаем песок сахарный. Ставим на небольшой огонь и готовим сироп. Проверяем готовность, опустив в сироп ложку и подняв ее. В том случае, когда за ложкой тянется сиропная волосинка, он готов.
  3. Опускаем в него айву, и минут пять пусть покипит, после чего снимаем с огня и оставляем на 12 часов.
  4. Сироп с плодами снова варим минут 5-10, снова убираем на 12 часов.
  5. Тщательно вымываем лимон, полотенцем или салфеткой обсушиваем, измельчаем блендером или трем на мелкой терке.
  6. Очищаем от кожуры орехи грецкие, удаляем перепонки, не слишком мелко измельчаем.
  7. Ставим на небольшой огонь кастрюлю с айвой, ждем, когда закипит, и добавляем дробленые орехи и натертый лимон. Перемешиваем все и оставляем на полчасика потомиться. При этом постоянно помешиваем. Ванильный сахар добавляем за пять минут до готовности.
  8. Стерилизуем стеклянные банки и раскладываем в них ароматное кипящее блюдо, тут же закатывая стерильными металлическими крышками. Варенье из айвы с лимоном и грецким орехом готово. Все достаточно просто и быстро!

Айва с лимоном и апельсином: варенье

Рецепт приготовления такого варенья весьма прост и не требует четкого соблюдения пропорций продуктов. Вы знаете, зачем в айву добавляют цитрусовые? Благодаря им лакомство приобретает особо изысканный вкус и нейтрализуется привкус нашего плода. Добавлять цитрусы необходимо в конце готовки, чтобы сохранить их тонкий аромат. Итак, готовим варенье из айвы с лимоном и апельсином. Срезаем с лимона и апельсина тонкими полосками цедру. Стараемся при этом не трогать белую мякоть. Затем мелко их нарезаем, из лимона отжимаем сок.

Тщательно моем айву, разрезаем на четыре части, семена удаляем, режем небольшими кусочками и складываем в большую кастрюлю или таз. Заливаем водой, ждем, пока закипит, и на небольшом огне варим 20 минут. Айва за это время должна приобрести мягкость. Всыпаем сахар и цедру, добавляем лимонный сок и приблизительно 1,5 часа варим, постоянно помешивая. Все, варенье из айвы с лимоном, а также апельсином готово. Разливаем его в стерилизованную тару и закатываем.

Готовим варенье в мультиварке

Во многих рецептах рекомендуется с айвы перед приготовлением срезать кожуру. Мы же этого делать не будем, так как аромат нашего плода обеспечивают ароматические вещества, содержащиеся именно в ней. И готовить будем немного необычно. Варенье из айвы с лимоном в мультиварке – вот наш тренд на данный момент. Ингредиенты: полтора килограмма почищенной и нарезанной айвы, столько же – песка сахарного, один лимон и два лайма.

Тщательно моем наши фрукты, сердцевину удаляем и режем ломтиками, тонкими и небольшими. Загружаем в чашу мультиварки и насыпаем сахар. Выдавливаем сок из цитрусовых и выливаем его в чашу. Выбираем режим “тушение” и выставляем время – один час. Затем оставляем на 12 часов в режиме поддержания тепла. По прошествии этого времени раскладываем полезное, ароматное и вкусное варенье по банкам и – в холодильник. Этот рецепт – без стерилизации, нужно банки только вымыть хорошо.

Айва с корицей – напоминание о жарком лете

Необходимые ингредиенты: один килограмм фруктов, 700 граммов сахара, два стакана воды, 40 мл сока лимонного, половина чайной ложки корицы. Хорошо вымываем айву, разрезаем и удаляем сердцевину. Тонкими дольками нарезаем плоды и тут же сбрызгиваем их лимонным соком, 20-ю граммами, кладем в емкость и заливаем водой. Ставим на плиту, кипятим и на небольшом огне варим 15 минут, не забывая помешивать.

Добавляем сахар, лимонный сок, что остался, и корицу. На небольшом огне варим 25 минут, все время помешивая. По готовности разливаем по банкам и закрываем крышками. Готово. Если добавить в рецепт яблоки, то получится варенье из айвы с лимоном и яблоками, и корицей. На зиму такое варенье не годится, его срок хранения – до двух месяцев

Готовим варенье на зиму

В варенье, которое приготовится по этому рецепту, айва не разварится, ее кусочки получатся цельными и мягкими, хранить его можно до двух лет. Ингредиенты: один килограмм плодов, очищенных от косточек, сахар – 600-800 грамм, стакан воды, лимон, однограммовый пакетик ванилина, фундук – 100 грамм. Будем варить варенье из айвы с лимоном на зиму. Нарезаем на дольки наши плоды. В эмалированной кастрюле готовим стандартным способом сироп и всыпаем в него при кипении айву. Варим пять минут и, как обычно, снимаем на 12 часов с огня.

Затем повторяем то же самое. Крупно дробим фундук, используя деревянный молоток. Внесем разнообразие с лимоном. Не будем натирать его на терке и отжимать сок, а нарежем тонкими ломтиками. Закипятив варенье в третий раз, добавляем в него лимон, дробленый орех и ванилин. Поварив еще буквально пару минут, раскладываем кипящее варенье по стерилизованным заранее банкам и закатываем такими же крышками. Это блюдо будет радовать вас своим ароматом и вкусом долгое время.

Почему же блюда из нашего фрукта, в том числе варенье из айвы с лимоном, пользуется такой популярностью среди людей? Айва богата различными витаминами, содержит множество макро- и микроэлементов. В ее составе есть натрий, калий, лимонная, яблочная, тартановая кислота и пектиновые, нужные организму человека, вещества. Ее плоды содержат много фруктозы, дубильных веществ, эфирное масло, катехины и аминокислоты.

Наше варенье не подвергается особой и длительной термической обработке, так что максимально сохраняется вся польза от айвы. Лимон и другие фрукты ее только подкрепляют. Мы не будем рассказывать о чисто медицинской пользе нашего варенья, скажем только, что оно улучшит ваше настроение, взбодрит, окажет общеукрепляющее действие. Так что готовьте и кушайте варенье из айвы. Приятного аппетита!

Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

Скорее всего, вам не раз доводилось видеть красивый раскидистый кустарник, или низкорослое деревце с безумно ароматными плодами, сильно похожими на крупные яблоки желтого цвета. Только вот прокусить их и насладиться кажущимся сладко-сочным нектаром почему-то не получается. А все потому, что этот фрукт – айва!

Несмотря на обалденный внешний вид, вкус у нее очень терпкий и довольно кислый. Поэтому ее в свежем виде многие практически никогда не употребляют. Однако после температурной обработки нарезка фрукта становится сладкой и довольно сочной. По вкусовым ощущениям сразу и не поймешь – яблоко ешь или грушу.

Тем не менее, варенье из этой терпкой красавицы очень вкусное и полезное. Только надо знать небольшие нюансы его приготовления. К тому же для разнообразия можно варить его не только в чистом виде, но и с добавлением цитрусовых, орехов и даже тыквы. От этого оно заиграет только более интересными нотками и ароматами.

Варенье из айвы с лимоном — самый вкусный рецепт на зиму

Чаще всего можно встретить варенье из айвы с лимоном. Оно и понятно, легкая цитрусовая кислинка хорошо гармонирует со сладким привкусом томленого фрукта и оттеняет ее специфический аромат.

Согласно классическому рецепту, готовится эта сладость практически четверо суток. «Что? Так долго?» – спросите вы. Но на самом деле все гораздо проще. Варить его надо всего по 10 минут, а потом оно должно остывать и настаиваться по 10-12 часов между томлением.

Нам понадобится:

  • Айва, сахарный песок – по 3 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Приготовление:

1. Фрукты хорошо промыть и обсушить. Наша сегодняшняя героиня сама по себе довольно твердая даже в созревшем состоянии, поэтому ее очистку следует проводить аккуратно очень острым ножом.

Сначала следует снять жесткую шкурку, затем разрезать плод на четвертинки. Обязательно удалить сердцевинку с семенами и только потом приступать к нарезке. Для этого каждую очищенную четверть покрошить тонкими дольками.

2. Лимоны также хорошо вымыть и насухо обтереть бумажным полотенцем. Цитрусы тоже разрезать на 4 части и выковырять семечки, чтобы они не придали сладости легкую горчинку. Затем сделать нарезку цитруса такими же по толщине пластиками, что и айва.

3. Сложить обе нарезки в толстостенную кастрюлю и пересыпать сахарным песком. Оставить на пол суток, чтобы сыпучий ингредиент растворился во фруктовом соке, который даст нарезка за время настаивания. Периодически заготовку надо перемешивать, чтобы сахар ссыпался вниз и смачивался жидкостью.

4. Как только кусочки фруктов начнут плавать в жидком сиропе, поставить емкость со сладким содержимым на медленный огонь и довести до закипания, периодически помешивая длинной деревянной ложкой или веселкой.

Не прекращая перемешивание, варить около 10-ти минут, а затем отключить нагрев. В процессе может появиться пена – ее следует убрать. Оставить содержимое в покое еще на 10-12 часов и затем снова выполнить варку в течение 10 минут. Так чередовать остывание и нагревание еще 4 раза.

5. Получившееся ароматное лакомство распределить в стерильные баночки и закупорить на зиму. Дать полностью остыть и отправить в прохладное место.

Хранить можно в условиях квартиры, главное, чтобы это было подальше от отопительных приборов. И лучше выбрать для этого темное место.

Вкусное айвовое варенье с грецкими орехами

Любое варенье станет более интересным, если дополнить его любимыми орешками. В случае с айвой маслянистые ядра грецкого ореха, как нельзя кстати будут гармонировать с томленым фруктом и придадут ему свою ароматно-пикантную нотку и сытность.

Я обожаю этот рецепт. Надеюсь, что и вас он не оставит равнодушными.

Нам понадобится:

  • Айва, сахарный песок – по 3 кг.
  • Вода – 3 стакана.
  • Грецкий орех очищенный – 2 стакана.

Приготовление:

1. Очистить грецкие орехи от перегородок и промыть их. Дать обсохнуть и обжарить на сковороде до появления яркого орехового аромата и легкого зарумянивания ядрышек. Слегка растолочь их, чтобы получились небольшие, но вполне осязаемые кусочки.

2. Плоды восточного фрукта промыть, обсушить и очистить от шкурки и семян. Полученную «мякоть» пропустить через кухонный комбайн или же измельчить при помощи терки.

Можно и вручную покрошить соломкой, но это займет больше времени и нож должен быть с очень острым лезвием, иначе без мозолей на пальцах не обойтись.

Чем мельче будут кусочки фрукта, тем быстрее и легче будет его уварить.

3. В глубокую кастрюлю вылить воду и порциями всыпать сахар. Постоянно перемешивая, дать ему полностью раствориться в жидкости, чтобы получился сироп.

4. Переложить в сладкую жидкость измельченную фруктовую массу и довести до кипения. Убавить огонь до минимального и варить 10-15 минут. Затем всыпать грецкие орешки и уваривать смесь до тех пор, пока фруктовая стружка не станет сладкой и мягкой.

Для этого может понадобиться ≈ 30-40 минут.

5. Готовую вкусняшку разлить по стерильным баночкам и закатать железными крышками. Перевернуть и охладить, завернув в покрывало. Хранить в погребе или в прохладной кладовке.

Очень вкусно такую сладость кушать с кусочком хлеба, жареного тоста или крекера. Запивая вкусняшку горячим чаем.

Рецепт приготовления варенья из айвы и апельсина в домашних условиях

Ароматнее лимонов могут быть только апельсины! Казалось бы, как они могут сочетаться с нашей азиатской героиней, однако очень даже шикарное получается варенье из союза этих фруктов.

Причем мне больше всего оно нравится не кусочками в сиропе, а именно в виде этакой пюрешечки с мелкими вкраплениями фруктовой стружки. Апельсин в таком варианте вы не увидите, но обязательно почувствуете его потрясающий вкус и аромат.

А еще интереснее нотки лакомству придадут кардамон с корицей. Ну, а чтобы оно не засахарилось и оставалось таким же красивым всю зиму, следует добавить немного лимонной кислоты.

Нам понадобится:

  • Айва, апельсин – по 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Зернышки кардамона – 3-4 шт.
  • Кислота лимонная – 2,5 ч. л.
  • Корица – 1,5 ч. л.

Приготовление:

1. Подготовленную и очищенную айву пропустить через мелкую или среднюю терку, чтобы получилась тонкая стружка. Так она быстрее отдаст свой сок и варка займет меньше времени. Сразу же можно ее высыпать в кастрюлю, в которой будем готовить сладость.

2. Засыпать фруктовую нарезку половиной сахарного песка и дать ему раствориться в образующемся соке в течение полу-суток. Периодически стоит перемешивать, чтобы процесс соединения двух ингредиентов происходил быстрее.

3. Апельсины тщательно промыть горячей водой и протереть полотенчиком, чтобы удалить весь ненужный горчащий цитрусовый воск. При помощи терки снять верхний яркий слой цедры либо снять кожуру и нарезать ее тонкой соломкой при помощи острого ножа.

4. Удалив с апельсина остатки белой кожуры, разобрать его на 3-4 дольки и нарезать их крупными кусочками. Выковырять зернышки и убрать их. Сочную мякоть засыпать оставшейся половиной сахарного песка.

5. При помощи блендера превратить апельсины с сахаром в нежное пюре и вылить его в уже подошедшую до нужной консистенции айву в сиропе. Поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения. Не переставая помешивать, варить 5 минут. Затем отключить плиту и дать заготовке полностью остыть до комнатной температуры.

6. Высыпать соломку из цитрусовой цедры в сладость, перемешать и снова все довести до кипения. После варки в течение 5 минут повторить процесс остывания.

7. Приправить вкусовыми добавками: лимонной кислотой с корицей и кардамоном. Доведя до кипения, уваривать снова 5 минут. Затем еще горячим разложить по стерильной таре и закупорить. Чем дольше варенье будет храниться, тем сильнее будет становиться похожим на мармелад.

Хранить лакомство лучше в прохладном и темном месте. После открытия баночки – кушать с удовольствием!

Самое вкусное айвовое варенье дольками

Если вы поклонник яблочного варенья дольками, то и айва вам должна понравиться в аналогичном виде. Нежны плотные ломтики, плавающие в прозрачном ярко-оранжевом сиропчике, словно нежные цукаты, залитые медом.

К тому же, такое вкусное угощение можно сварить практически в один прием, не тратя время на длительное настаивание. Поэтому данный рецепт можно назвать не только самым вкусным, но и самым быстрым.

Нам понадобится:

  • Айва, сахарный песок – по 1,5 кг.
  • Вода – 450 мл.

Приготовление:

1. Красивые и ароматные желтые плоды тщательно промыть и избавить от шкурки. Разрезав на части, обязательно удалить сердцевину с семенами. Оставшуюся твердую «мякоть» покрошить на ломтики сантиметровой толщины.

2. Фруктовую нарезку пересыпать в кастрюлю для варки и туда же влить воду. Довести до кипения и уваривать такой «компот» в течение получаса. Затем вычерпать шумовкой кусочки фруктов и выложить их пока на тарелку. А в оставшуюся жидкость высыпать сахарный песок и дать ему полностью раствориться. Затем полученный сироп закипятить в течение 5-ти минут.

3. Вернуть в кастрюлю полуготовые кусочки фруктов и уваривать их в течение часа на самом маленьком огне, не забывая периодически перемешивать, чтобы ничего не пригорело и не испортился аромат нашего лакомства.

4. Проверить готовность, капнув сироп на тарелочку. Капля не должна расплываться, а сохранять свою выпуклую форму. После чего можно сразу разлить сладкое содержимое по емкостям с крышками и, охладив, отправить храниться в погребе.

Каждый кусочек наполнится соком, станет мягким и ароматным. Кушать такую вкусность – одно удовольствие!

Готовим домашнее варенье из сочной японской айвы

Если вникать в сортовое разнообразие этой фруктовой культуры, то можно найти очень много интересных разновидностей. Однако самой популярной считается японская айва.

Она настолько сочная, что десерт можно приготовить всего из двух ингредиентов: сахара и самого фрукта. Воды совершенно не потребуется!

Нам потребуется:

  • Айва – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

1. Как и в предыдущих рецептах следует сначала подготовить фрукты. С промытых плодов снять кожицу и непременно удалить семечки, которые считаются вредными для организма, поскольку содержат небольшое количество ядовитых веществ. Оставшиеся части фрукта покрошить в виде сантиметровых кубиков или ломтиков – на ваш выбор.

2. Нарезку засыпать половиной сахара, перемешать и оставить на 12 часов в покое, чтобы выделился сок и сахарный песок в нем растворился. Чтобы это произошло побыстрее, почаще перемешивать массу. Затем досыпать вторую часть сладости и, вновь перемешав, оставить настаиваться еще половину суток.

3. Поставить кастрюлю с фруктами в сиропе на средний огонь и позволить закипеть. Затем убавить нагрев до минимального и варить в течение 40-60 минут до загустения.

4. Остается только разместить горячее сладкое угощение по банкам и закатать их. Охладить в укутанном состоянии и можно отправлять на хранение.

Так как сладость проходит довольно длительную тепловую обработку, то можно закрывать банки любыми крышками. Хранится заготовка хорошо.

Приготовление варенья в мультиварке (пошаговый рецепт)

Для поклонниц мультиварок тоже найдется удачный рецепт. Варенье в этой кухонной технике получается более густое, почти тягучее, а кусочки фруктов становятся, как слегка твердоватые мармеладные дольки.

Таким десертом можно порадовать друзей за чашкой чая, использовать вместо украшения на пирогах или применять как начинку в булочках.

Нам понадобится:

  • Свежие сочные плоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.

Приготовление:

1. Заранее подготовленные фрукты (промытые и очищенные) покрошить кубиками, или в виде тонких ломтиков. Засыпать в мультиварочную чашу в три подхода, пересыпая каждый фруктовый слой сахарным песком. Затем прикрыть пластиковой крышкой или затянуть пищевой пленкой и оставить в покое на пару дней (сначала просто на столе, а потом убрать в прохладное место, чтобы не закисло).

Перемешивать не желательно, поэтому лучше всего чашу периодически шевелить чуть потряхивающими движениями, чтобы сахар проникал в слои с фруктовой нарезкой.

2. После двух дней настаивания можно перемешать содержимое чаши и установить ее внутрь мультиварки. Чтобы варенье получилось нежным, лучше всего выбрать режим тушения и потомить на нем лакомство в течение получаса.

3. Затем дать заготовке остыть до комнатной температуры. Чтобы не включился режим подогрева, чашу во время охлаждения нашего десерта желательно вынимать и оставлять на столе на антипригарной подставке (или обычной деревянной досточке, чтобы горячее дно не повредило поверхность мебели).

4. Снова отправить чашу внутрь техники и тушить всего четверть часа. Затем повторить процесс остывания и пятнадцати минутного нагрева. Если после трех варок капля сиропа не будет растекаться по блюдцу, то варенье полностью готово. В противном случае можно поварить его еще в один заход.

5. Заполнить стерильную тару горячим содержимым, закрыть ее плотными винтовыми или зимними пластиковыми крышками и дать остыть. Затем убрать на хранение в места, где будет прохладнее, чем в кухне.

Простой и быстрый рецепт айвового варенья на зиму

Многие хозяйки не любят тратить слишком много времени на готовку. Оно и понятно – помимо хлопот на кухне у них и так огромная куча дел. Поэтому чем проще и быстрее рецепт, тем он более ценен.

Хотя во всех предыдущих рецептах рекомендуется снимать кожуру с фруктов, в этом же способе готовки этого делать не потребуется, что значительно сэкономит трудозатраты и время – ведь плоды достаточно жесткие и обрабатывать их приходится с усилием.

Шкурка ничуть не испортить вкус десерта – наоборот добавит свою специфическую пикантность.

Нам понадобится:

  • Сахарный песок – 1,2 кг.
  • Фрукты – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

1. Фрукты промыть и дать стечь с них капелькам воды. Затем разрезать на несколько частей так, чтобы удобно было вырезать сердцевину и удалить ее вместе с семенами. Очищенный таким образом изнутри плод нарезать на не слишком толстые ломтики.

2. Отправить нарезку в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и томить на медленном огне в течение 25 минут, периодически перемешивая и не давая кусочкам прилипать к дну емкости. За это время фруктовые полосочки размякнут и выпустят достаточно сока.

3. Всыпать в 3 приема сахар, чтобы он полностью растворился в заготовке, и кипятить содержимое в течение 5 минут, убирая появляющуюся пенку с помощью шумовки или специальной ложки с дырочками.  Отключив нагрев, оставить варево охлаждаться и настаиваться в течение всей ночи.

4. С утра вновь довести сладость до кипения и варить еще 5 минут. Кипящую вкусную жидкость с ломтиками фруктов сразу же перелить в стерильную посуду и укупорить для хранения на зиму.

После открытия баночки, содержимое кушать обязательно с удовольствием!

Видео о том, как приготовить вкуснейшее варенье из айвы и орехов по-азербайджански

Мы сегодня уже варили десерт из айвы с грецким орехом, но делали это в виде джема. На Кавказе и в Средней Азии часто варят такую сладость, но многие хозяйки любят делать это не измельчая фрукты. Они режут их в виде крупных, или мелких долек. Я тоже люблю такой способ.

И вот вкуснейший азербайджанский рецепт. Его отличительной особенностью является не только довольно крупная нарезка фруктов, но также и достаточно длительная варка. Первый этап занимает 2 часа. За это время нарезанные кусочки напитываются сладостью и становятся как-будто карамельными, причем и по цвету, и по вкусу.

Также в дело здесь идут и очищенные шкурки. В них, как известно содержатся полезные макро- и микроэлементы. Так чего же их выбрасывать.

Кстати, можете применить такую находку и во всех предыдущих рецептах, там, где в составе компонентов предусмотрена вода.

Думаю, что этот вариант вы непременно оставите в своей копилке. Попробуйте, десерт получается вкуснейшим!

Польза и вред варенья

Айва является довольно специфическим фруктом. Она чрезмерно богата клетчаткой,  антиоксидантами, а также в огромном количестве содержит витамины и микроэлементы. Несмотря на то, что многие ее употребляют в основном только в вареном состоянии, все ее полезные компоненты практически не исчезают и не разрушаются.

Поэтому кушать сладость следует в умеренных количествах.

Среди полезных свойств айвового варенья можно отметить следующие:

  • Обладает общеукрепляющим действием на организм;
  • Является отличным мочегонным средством;
  • Может быть использовано в качестве противорвотного и кровеостанавливающего средства;
  • Великолепнейший антиоксидант и противовирусный природный защитник;
  • Позволяет снять боль при геморроях и снимает воспаления в кишечнике;
  • Отлично справляется с проблемой парадонтоза;
  • Благодаря высокому содержанию пектина способствует быстрому выведению вредных веществ, появившихся в организме из-за плохой экологической обстановки или вредных условий производства.
  • Поскольку содержит клетчатку, то способствует очищению организма и улучшению процессов пищеварения;
  • Способствует предупреждению онкологических заболеваний и не позволяет телу и органам быстро стареть.
  • Повышает настроение и положительно сказывается на общем самочувствии;
  • Отлично борется с железодефицитной анемией;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Однако, несмотря на столь огромный перечень полезный свойств, все же есть и негативные последствия, которые обязательно следует учитывать людям со склонностью к каким-либо заболеваниям или патологиям:

  • Из-за высокого содержания углеводов десерт является очень калорийным продуктом и может повлечь нарушение процесса обмена веществ и вызвать ожирение;
  • Избыточное употребление сладости может сильно сказаться на составе крове и внешнем виде. Кожа может потерять свою эластичность;
  • Нежелательно употреблять сладость из айвы людям, у которых гортань и голосовые связки задействованы значительную часть рабочего времени;
  • Из-за вяжущего эффекта желательно остерегаться употребления данного продукта людям, страдающим периодическими запорами;
  • Также противопоказанием к употреблению являются плеврит и энтероколит;
  • Редко, но все же бывает индивидуальная аллергическая непереносимость этого фрукта даже в вареном виде;
  • В семечках содержатся вещества, которые для организма считаются ядовитыми, поэтому ни в коем случае их нельзя употреблять, особенно в сыром виде.

Вкусное и слегка опасное айвовое варенье все же можно употреблять. Главное, не переборщить с его количеством, чтобы польза не обернулась во вред организму.

А чтобы оно стало еще полезнее, то по рецепту с апельсинами можно приготовить это лакомство вместо цитруса с тыквой. Или помимо грецких орехов добавить кедровые и миндальные ядрышки.

Кстати, если вам не очень нравится готовый десерт в дольках, то в полуготовом состоянии его можно пропустить через блендер и превратить в пюреобразный джем, а потом доварить в соответствии с рецептом. В результате получится великолепнейшее повидло.

Готовьте сладость в умеренном количестве, также ее и употребляйте! Все, кто впервые пробует такой десерт, остаются в восторге от него. Хотя многие так и не понимают, из чего он приготовлен!

Приятного аппетита и вкусного угощения из айвы с пользой для здоровья на вашем столе!

Автор публикации

0 Комментарии: 8Публикации: 71Регистрация: 07-12-2017

3 оригинальных рецепта в домашних условиях в автоклаве и без

Статья прочитана: 2730 раз 03. 11.2020

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных деликатесов

Станислав Фролов 2020-11-03 13:14:37 2020-11-03

Ноябрь — сезон ароматнейшего фрукта, айвы. Сам по себе он кислый, немного терпкий, чем заслужил место на столе не только как десерт, но также как основа соусов и гарниров к мясу.

И все же самый незабываемый продукт из этого фрукта — варенье! Так давайте его приготовим.

Простой рецепт варенья из айвы

Ингредиенты:

  • очищенная айва — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • лимон — 2 ст. л.

Технология приготовления

  1. Промываем и чистим плоды и тонко нарезаем.
  2. Делаем сироп: смешиваем сахар, воду, сок лимона. Варим на небольшом огне до золотистости.
  3. Вносим фрукт, перемешиваем, томим на минимальном огне 1 час до окрашивания варенья в красный цвет.
  4. Раскладываем по заранее стерилизованным банкам. Я же пользуюсь автоклавом, поэтому скажу параметры: 100 градусов 10 минут после выхода на режим. Пользуюсь с удовольствием, так как не нужно 2 часа стерилизовать банки, особенно когда их много. Дожидаюсь остывания и готово!

Варенье из айвы с грецкими орехами — самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • айва — 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • грецкий орех — 100 г;
  • половинка лимона.

Технология приготовления:

  1. Чистим фрукты от кожуры и косточек, заливаем грецкие орехи водой.
  2. Сахар засыпаем в айвовую массу, перемешиваем, оставляем на 2,5 часа для сочности и пропитки сиропом.
  3. Нагреваем кожицу со стаканом воды, перемешиваем, варим в течение 5 минут после закипания, затем настаиваем 1 час. Так варенье получится более ароматным.
  4. Предварительно процедив, добавляем к айве отвар из кожурок.
  5. Варим варенье на малом огне 1,5 часа после закипания до красноты. Кладем в смесь лимонный сок и грецкие орехи.
  6. Варим 7-10 минут на среднем огне. Раскладываем по банкам. При стерилизации в автоклаве можно 10 минут выставить как режим на 100 градусах, не варя дополнительно.

Пряное повидло из айвы

Ингредиенты:

  • очищенная айва — 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • молотая корица — 0,5 ч. л;
  • вода — 1 стакан;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Технология приготовления

  1. В очищенную нарезанную айву наливаем лимонную кислоту и воду. Начинаем нагрев.
  2. Через 20 минут после закипания добавляем сахар и томим еще час на малом огне после закипания.
  3. Пюрируем смесь блендером. В будущее повидло кладем пол-ложки корицы для аромата.
  4. Уваривариваем, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Чем дольше увариваем, тем ярче цвет.
  5. По банкам до остывания!

Итог

Айва прекрасна своей универсальностью и количеством сочетаний с ней. Положите дольки этого фрукта из варенья на сыр — взрыв вкуса! Да, бывает готовка подобных блюд занимает много времени, но результат того стоит. Не забывайте, что вы можете сохранить как время, так и пользу продуктов, пользуясь автоклавом.

Купить автоклав не отнимет много времени, но оправдает все ожидания, проверено!

Рассказать в социальных сетях

Консервы из айвы с лимоном и грецкими орехами: пошаговый рецепт

Айва — довольно известный фрукт, богатый различными органическими кислотами, эфирными маслами, фруктозой. Но, к сожалению, в сыром виде плоды не очень съедобны, поэтому их нужно переработать. Теперь рассмотрим, как приготовить варенье из айвы с лимоном. Также можно добавить другие фрукты, орехи, добавки. Все это только улучшит вкусовые качества. Единственное условие — использовать спелые плоды. Если попался незрелый плод, оставьте его на пару дней.

Варенье из одной айвы — самый простой рецепт

Перед тем, как осваивать более сложные рецепты с добавками других ингредиентов, рассмотрим самый простой, для которого нам понадобится всего лишь: килограмм плодов айвы и килограмм сахара. Перебираем плод, моем и протираем салфетками. Разрезать пополам, удалить семена и сердцевину. Затем нарезаем как нам нравится, например, кусочки 1,5 см на 1,5 см.

Сложите таз, засыпайте полкилограмма сахара и дайте настояться дню. За это время нужно несколько раз тщательно перемешать смесь.На сутки айва уйдет из сока и подойдет для дальнейшей обработки. Засыпаем оставшимся сахаром и даем настояться еще сутки. Через время берем таз с фруктами и на среднем огне доводим до кипения, после чего варим 60 минут. Когда повидло будет готово, раскладываем его по банкам и закатываем. Как видите, ничего сложного. Но среди хозяйок больше распространены рецепты с добавками других фруктов, поэтому следующим у нас будет варенье из айвы с лимоном.

Добавьте лимон в наш рецепт

Необходимые ингредиенты: 1 килограмм плодов айвы, 0,8 кг сахарного песка, стакан воды, лимон — один кусок, ванильный сахар — один пакет, орех — 100 грамм. Готовим фрукты, как в предыдущем рецепте. Возьмите кастрюлю, смешайте в ней воду с сахаром, доведите до кипения и вылейте айву в полученный сироп.

Готовить пять минут и ставить на 12 часов. Затем довести до кипения, слегка варить и снова дать настояться те же 12 часов.Мой лимон, удалить с него косточки и измельчить блендером, можно, кстати, натереть на крупной терке. Перелом с крупными орешками. Ставим на огонь третий раз и после закипания варенья добавляем в него лимон, орехи и сахарную ваниль. После этого доводим до кипения и сразу же кладем в банки. Закатываем крышки, переворачиваем вверх дном, заворачиваем и оставляем в таком положении на три дня. Варенье из айвы с лимоном и орехами готово.

Варенье из айвы с лимоном и грецким орехом — наш следующий рецепт

Пробуя такое варенье с непередаваемым вкусом, сразу даже не догадываешься, из чего оно сделано.Сочная айва, обладающая тонким вкусом с тончайшим вкусом лимона, и кусочки орехов, пропитанные ароматом ванили, никогда не забудут вас и захотят снова съесть такое чудесное блюдо. Чтобы приготовить его самостоятельно, воспользуйтесь этим рецептом.

Готовое варенье идеально подойдет к чаепитию, если к нему подать простой домашний пирог из йогурта. Состав: килограмм спелой айвы, 0,8 кг сахарного песка, один лимон, 100 граммов грецких орехов и пять граммов ванильного сахара. А теперь приготовим повидло из айвы с лимоном и грецким орехом.

Процесс приготовления

Предлагаем пошаговый рецепт:

  1. Промыть под холодной проточной водой плоды айвы, протереть полотенце ворсом, ножом снять кожицу и удалить сердцевину с семенами. Нарезаем фрукт крупными дольками.
  2. В эмалированную кастрюлю налить воду очищенную (один стакан), засыпать сахарным песком. Ставим на небольшой огонь и готовим сироп. Проверяем готовность, опуская ложку в сироп и приподнимая. В том случае, если за ложкой протянуть сиропообразный волос, он готов.
  3. Опускаем в него айву, и даем настояться минут пять, после чего снимаем с огня и оставляем на 12 часов.
  4. Сироп с фруктами снова варим 5-10 минут, снова убираем на 12 часов.
  5. Лимон тщательно промываем, сушим полотенцем или салфеткой, измельчаем блендером-тройкой на мелкой терке.
  6. Грецкие орехи очистить от кожуры, удалить оболочки, не раздавить слишком мелко.
  7. Ставим на небольшой огонь сковороду с айвой, ждем, когда она закипит, добавляем измельченные орехи и тертый лимон.Все перемешиваем и оставляем на полчаса тонуть. При этом постоянно помешивать. Ванильный сахар добавляют за пять минут до готовности.
  8. Стерилизуйте стеклянные банки и разложите их в посуде для варки ароматических веществ, сразу же закатав стерильными металлическими крышками. Варенье из айвы с лимоном и грецкими орехами готово. Все достаточно просто и быстро!

Айва с лимоном и апельсином: варенье

Рецепт приготовления этого повидла очень прост и не требует четкого соблюдения пропорций продуктов.Вы знаете, почему в айву добавляют цитрусовые? Благодаря им лакомство приобретает особенно изысканный вкус и нейтрализует вкус наших фруктов. Добавьте цитрусовые в конце приготовления, чтобы они сохранили нежный вкус. Итак, готовим повидло из айвы с лимоном и апельсином. Нарежьте лимон и апельсин тонкими полосками цедры. Старайтесь не касаться белой плоти. Затем их мелко нарезать, из лимона выжать сок.

Айву тщательно вымыть, разрезать на четыре части, удалить семена, нарезать небольшими кусочками и положить в большую кастрюлю или таз.Залить водой, дождаться закипания и варить на небольшом огне 20 минут. Айва за это время должна приобрести мягкость. Всыпать сахар и цедру, добавить лимонный сок и варить около 1,5 часа, постоянно помешивая. Все, айва из айвы с лимоном, а также апельсин готово. Переливаем в стерилизованную тару и закатываем.

Варенье готовим в мультиварке

Во многих рецептах рекомендуется с айвы перед приготовлением срезать кожицу. Мы не будем этого делать, потому что аромат наших фруктов обеспечивают содержащиеся в них ароматические вещества.И приготовим немного необычно. Варенье из айвы с лимоном в мультиварке — это наш тренд на данный момент. Состав: полкилограмма очищенной и измельченной айвы, столько же — сахарный песок, один лимон и два лайма.

Тщательно вымойте фрукты, удалите сердцевину и нарежьте тонкими и мелкими ломтиками. Загружаем в чашку мультиварка и всыпаем сахар. Выдавите сок из цитрусовых и вылейте его в миску. Выбираем режим «тушение» и выставляем время — один час. Затем оставьте на 12 часов в режиме выдержки.По истечении этого времени разложите по банкам полезное, ароматное и вкусное варенье и — в холодильник. Такой рецепт — без стерилизации банки нужно только хорошо вымыть.

Айва с корицей — напоминание о жарком лете

Необходимые ингредиенты: 1 килограмм фруктов, 700 граммов сахара, два стакана воды, 40 мл лимонного сока, пол чайной ложки корицы. Айву хорошо промыть, вырезать и удалить сердцевину. Тонкими ломтиками нарезаем фрукты, затем сбрызгиваем их лимонным соком, 20 грамм, складываем в емкость и заливаем водой.Ставим на плиту, варим и варим 15 минут на небольшом огне, не забывая помешивать.

Добавьте сахар, лимонный сок, что осталось, и корицу. На небольшом огне варить 25 минут, постоянно помешивая. По готовности разливаем банки и накрываем крышками. Готово. Если добавить в рецепт яблоки, получится варенье из айвы с лимоном и яблоками и корицей. На зиму такое повидло не годится, срок его хранения до двух месяцев

Готовим повидло на зиму

В варенье, которое готовится по этому рецепту, айва не варится, получатся кусочки чтобы он был целым и мягким, его можно хранить до двух лет.Состав: 1 килограмм фруктов очищенных, сахар — 600-800 грамм, вода стакан, лимон, ванилин 1 грамм в пакетике, лесной орех — 100 грамм. Мы сделаем

Домашнее варенье из айвы

Варенье из айвы — очень любимое варенье моего мужа, и до сих пор я даже не видела айвы. Он вырос, питаясь домашним вареньем из айвы, выращенной на заднем дворе дерева, и мечтает однажды собрать собственную айву. Мы посадили несколько деревьев, но они просто не выдерживают наших холодных зим. Когда я увидела айву в нашем местном магазине, я поняла, что мне просто нужно приготовить его любимое варенье из айвы, а теперь это тоже любимое варенье нашей дочери!

Если вы никогда не работали с айвой, вас ждет небольшой сюрприз. По-настоящему спелые фрукты имеют дурманящий аромат, но они твердые, как камень. Выбирайте твердую и ароматную айву. Если вы не чувствуете запаха, они еще не созрели, подождите неделю или около того, и они будут иметь гораздо более ароматный вкус.

Тем не менее, даже полностью спелая айва не годится для употребления в свежем виде. Попробуйте откусить одну, и вы пожалеете. Им нужно готовить, много готовить, прежде чем они станут подходящими для стола.

Острым ножом (и терпеливой рукой) очистите айву, удалите сердцевину и нарежьте ее, как яблоко.Они настолько твердые, что вытащить жилы бывает сложно, так что будьте осторожны. После того, как вы приготовили их небольшими кусочками, положите их в кастрюлю с небольшим количеством воды и дайте кипеть на плите, пока они не начнут разваливаться.

Наберитесь терпения, это займет некоторое время. Они занимали больше времени, чем любое варенье, которое я когда-либо делал, и я был настроен скептически. Через 30 минут кипения они все еще были полностью сформированными кусками и даже не думали о том, чтобы развалиться. Они также все еще были полностью белыми, а приготовленная айва имела красивый розовый цвет.Через 45 минут кипения они внезапно стали розовыми и почти сразу распались, так что ждите, чтобы это произошло внезапно…

Как только они станут красивого розового цвета и распадутся, пора добавить сахар и приготовить варенье. Плоды айвы сами по себе содержат много пектина, поэтому они прекрасно превратятся в консервы из айвы, когда они будут приготовлены с небольшим количеством сахара. Добавьте немного лимонного сока, чтобы раскрыть аромат фруктов, и немного теплых специй, таких как кардамон, корица или душистый перец, если хотите.

Еще через несколько минут приготовления джем сойдет, и вы начнете видеть, как ложка оставляет следы при перемешивании. Когда он достигнет нужной вам консистенции, вылейте варенье из айвы в подготовленные консервные банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства. На этом этапе вы можете либо хранить их в холодильнике для немедленного использования, либо обрабатывать варенье из айвы в водяной бане в течение 5 минут.

Этот рецепт варенья из айвы заимствован из «Полной книги домашнего консервирования Ball», в которой есть рецепты практически всего, что вы бы хотели сохранить.

Выход: на 4 банки по полпинты (8 унций).

Время подготовки: 10 минут

Время готовки: 15 минут

: 5 минут

Общее время: 30 минут

Айва обладает экзотическим ароматом и вкусом. Они готовят ароматное варенье из айвы без добавления пектина.

Состав

  • 7 чашек айвы, очищенной, очищенной от сердцевины и нарезанной
  • 2-3 стакана сахара
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • Вода

Инструкции

  1. Очистите айву, удалите сердцевину и нарежьте, как яблоко.Варите их в небольшом количестве воды, пока они не станут розовыми и не развалятся (примерно 30–45 минут). При необходимости добавьте воды, чтобы сковорода не высохла.
  2. Перемешайте айву, чтобы она немного рассыпалась, затем добавьте лимонный сок и сахар. Мне нравится рецепт с низким содержанием сахара, с 2 стаканами сахара. «Стандартный» рецепт — 3 стакана, так что настраивайте на свой вкус.
  3. Готовьте айву еще несколько минут, пока варенье не загустеет и не станет желеобразным.
  4. Разлейте по подготовленным банкам для консервирования, оставив 1/4 дюйма свободного пространства, и либо храните в холодильнике для немедленного использования, либо обработайте в автоклаве с водяной баней в течение 5 минут.

Еще рецепты осенних консервов

Ищете еще консервы от падения? Попробуйте любое из этих:

Связанные

Рецепт желе из айвы | Шоколад и цукини

В последнее время я не варил много джема. Я был очень взволнован этим процессом, когда только узнал о нем несколько лет назад, но вскоре понял, что в моем случае это вряд ли было экономным занятием: поскольку я живу в городе, мне не нужно сохранять гипотетическое перенасыщение из-за сад или фруктовый сад, а цена на свежие органические фрукты такова, что я покупаю только то, что мы потребляем в сезон.

Я иногда помогал моей маме готовить партии джема летом в отпуске в доме моих родителей в горах, когда можно заключить выгодные сделки на ящики с ягодами или абрикосами на зеленом рынке. Кроме того, мои амбиции по производству джема были отложены на второй план.

Но затем я получил большой подарок айвы несколько недель назад, и помимо браконьерства и выпечки торта, я был вдохновлен на приготовление желе из айвы, одного из самых классических вариантов использования плодов, богатых пектином.

Через несколько месяцев, когда желе немного состарится, мы открываем банку и намазываем ее на утренние ломтики булочки с маслом, с тонким изоляционным слоем полусоленого масла или без него.

Я обратился за советом к гуру джема Кристин Фербер и последовал рецепту, который приведен в ее всеобъемлющей книге Mes Confitures.

Приготовление желе из айвы — это двухэтапный процесс : сначала вы готовите кусочки целой айвы (хорошие новости! Не нужно очищать их от кожуры или сердцевины!) До мягкости. Затем вы фильтруете полученный сок и, хорошо отдохнув ночью, кипятите его с сахаром и лимонным соком (из-за кислотности пектин превращается в гель *), пока желе не станет достаточно концентрированным, чтобы застыть.

Количество сахара, , которое вы добавляете на втором этапе, зависит от объема айвового сока, полученного на первом этапе, и в различных рецептах, которые я рассмотрел, вам предлагается добавить от 600 граммов до 1 килограмма (от 3 до 5 стаканов) сахара на каждый литр (или кварту) сока.

Вопреки тому, что можно было бы интуитивно подумать, это не влияет на , насколько сладким будет полученное желе : желе застывает при условии, что оно было доведено до целевой температуры 103-105 ° C (или 217-221 ° F; на уровне моря), при этом концентрация сахара составляет 65% **. Если вы изначально добавили меньше сахара, вашему желе просто потребуется больше времени, чтобы достичь этой концентрации, потому что будет больше жидкости, которую нужно выкипеть, и у вас будет меньше желе.

Некоторым нравится приправить желе из айвы ванилью, кардамоном, корицей или другими теплыми специями, и у меня нет идеологических возражений против этого, но я посоветовался с Максенсом, и мы согласились, что лучше просто насладимся чистым вкусом айвы на наш тост.

Поскольку это, естественно, основное применение, которое мы намерены использовать для рубиновых лампочек желе, мои усилия дали результат: через несколько месяцев, когда у нас будет время немного состариться, мы откроем банку и разложим немного по нашей утренние ломтики Pain au levain, с тонким изоляционным слоем полусоленого масла или без него.Я уверен, что он хорошо подойдет и для нежной мякоти булочки с йогуртом, и я с нетерпением жду возможности смазать им верх яблочных пирогов для блеска, как это обычно бывает.

~~~

* Как объясняет Гарольд МакГи на странице 297 своей книги «О еде и кулинарии», добавление лимонного сока «увеличивает кислотность, нейтрализует электрический заряд и позволяет отстраненным пектиновым цепям связываться друг с другом в гель». (Разве вам не нравится представлять, как эти пектиновые цепи действуют отчужденно и превосходно?)

** «Когда мы растворяем сахар или соль в воде, температура кипения раствора становится выше, чем точка кипения чистой воды.Это повышение температуры кипения предсказуемо зависит от количества растворенного материала: чем больше растворенных молекул в воде, тем выше температура кипения. Таким образом, температура кипения раствора является показателем концентрации растворенного вещества ». Там же, стр. 680-681.

Вы пробовали это? Делитесь своими фото в Instagram!

Пометьте свои фотографии тегом #cnzrecipes. Поделюсь своими любимыми!

Состав

  • спелая айва
  • белый сахар (не нерафинированный) (950 грамм или 4 3/4 стакана на каждый литр или кварту айвового сока)
  • лимон (ов) (1 на каждый литр или кварту айвового сока)

Инструкции

  1. Протрите айву сухой тканью, чтобы удалить пушок, затем промойте и удалите остатки цветков (крошечный листья напротив конца стебля). Острым ножом разрежьте плод на четвертинки, убедитесь, что внутри не живет червь, и нарежьте его небольшими кусочками, не снимая кожуры и не снимая сердцевины.
  2. Поместите фрукты в большую кастрюлю, добавьте воды, чтобы она покрылась крышкой, закройте крышкой и доведите до кипения. Варить около 1 часа, пока не станет мягким. Если у вас есть скороварка, готовьте фрукты в течение 25 минут после достижения целевого давления.
  3. Перелейте фрукты и сок через дуршлаг с мелкими ячейками в большую миску и осторожно надавите на фрукты, чтобы извлечь как можно больше сока.Отложите фрукты для другого использования (см. Примечание). Очистите дуршлаг, выстелите его влажной марлей (или влажным полотенцем для посуды, если его нет в наличии) и отфильтруйте сок во второй раз, чтобы удалить все твердые частицы — это гарантирует, что у вас будет приятно полупрозрачное желе. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.
  4. На следующий день отмерьте полученный сок айвы и перелейте его в очищенную кастрюлю. На каждый литр (1 литр) сока добавьте сок 1 лимона и 950 г (4 3/4 стакана) сахара.(Вы должны получить 1 литр сока примерно из 1,8 кг или 4 фунтов айвы.)
  5. Поставьте кастрюлю на средний или сильный огонь и регулярно помешивайте, пока сахар не растворится. Доведите до кипения и готовьте, снимая пену, которая собирается на поверхности, пока термометр для приготовления пищи не покажет 103-105 ° C (217-221 ° F) — для меня это заняло около 10 минут.
  6. Если у вас нет термометра, поставьте блюдце в морозильную камеру, пока готовится желе. Чтобы проверить, застыло ли желе, налейте каплю желе на очень холодное блюдце, подождите несколько секунд, затем наклоните блюдце: если капля скользит по блюдцу, желе нужно больше готовить.Если останется на месте, значит, готово.
  7. Пока желе варится, стерилизуйте банки и крышки — я погружаю их в кипящую воду на 10 минут, но вы также можете запустить их в посудомоечной машине или духовке. (См. Этот сайт для получения исчерпывающей информации о безопасном консервировании.)
  8. Вылейте очень горячее желе в очень горячие банки с помощью небольшого ковша. Вытрите диски и протечки чистой влажной тканью. Плотно закройте банки и дайте остыть, не мешая. Наклейте этикетку и уберите в темное прохладное место до готовности.Если возможно, дайте им несколько месяцев; вкус улучшается со временем.

Примечания

  • Обработайте приготовленные фрукты на пищевой мельнице, чтобы избавиться от косточек, кожицы и кусочков древесины. Отфильтрованную мякоть можно подсластить, приправить специями и съесть как компот, или подсластить и снова приготовить, чтобы сделать пасту из айвы (также известную как мембрильо).
  • Адаптировано из конфитюр Кристин Фербер.

3.1

https://cnz.to/recipes/jams-nut-butters/quince-jelly-recipe/

Если не указано иное, авторские права на все рецепты принадлежат Clotilde Dusoulier.

Чатни из айвы | Простой, быстрый, эффективный и вкусный чатни

Щедрый сосед дал мне охапку айвы, и я подумал, что я могу с ними сделать. Что ж, когда я перепробовала все известные человечеству рецепты с использованием айвы, пришло время попробовать Чатни из айвы.

АЙВА ХРАНИТЬ И СОХРАНИТЬ

Айва хранится очень хорошо, и у меня не было места для нее в холодильнике, поэтому она просто пролежала в вазе с фруктами в течение как минимум месяца без видимых признаков старения.Они были такими же твердыми, как и в тот день, когда мне их подарили, поэтому я очень впечатлен этим!

MISSHAPEN — ТОЛЬКО ТАКИЕ МЫ НРАВЯЕМСЯ

Айва редко бывает идеально круглой или даже по размеру. Я читал о них в Интернете, проводил небольшое исследование и читал, что это один из наименее популярных фруктов, и по этой причине не было никаких стимулов пытаться регулировать их форму или внешний вид. Хорошо! Я говорю. Чем хуже, тем лучше. Мы любим органические продукты, и я уверен, что эти мохнатые фрукты именно такие!

Пока что я их тушила, сделала из них вездесущий турецкий десерт (Ayva Tatlısı), приготовила пирог, крошку, сапожник и даже айву Tarte Tatin! И, конечно же, я приготовила один из моих самых любимых салатов, потрясающий селериак Клаудии и айву с апельсиновым и лимонным соком.

Итак, когда осталось еще больше, пришло время немного приключений. Решила попробовать себя в чатни. Возвращаясь к началу 90-х, я делал от 400 до 600 банок чатни в год. Но всегда с письменным рецептом. Все, что было в сезон и дешево продавалось на рынке, было моей базой для чатни. Чаще всего эти чатни пользовались успехом. Посмотрим правде в глаза, чатни сложно загадывать.

Айвовый чатни

Итак, на прошлой неделе я решил, что моей целью будет айвовый чатни.Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь использовал их для этой цели, но почему бы и нет? Я уверен, что у многих это было, но, когда я спросил, никто из тех, кого я спрашивал, не высказался слишком положительно по этому поводу. Меньше всего моих прекрасных турецких соседей, у которых никогда не было варенья.

Я начал с кипячения айвы накануне вечером. Поскольку мы любим острую пищу, я добавила в воду несколько половинок острого перца. (Уменьшены вдвое, чтобы их можно было легко удалить утром.)

На следующий день я сделал то, что обычно не делаю с чатни. Я все время пробовала рецепт. Как я уже упоминал ранее, я обычно просто следую рецепту чатни от начала до конца без особых колебаний. Однако, так как я не нашел рецептов чатни из айвы, от которых у меня слюнки текут, я решил, что посмотрю, что я могу создать. Я был достаточно доволен этим, и в тот же вечер мы съели щедрую порцию.

Однако я не открывал банку снова до сегодняшнего дня и был ошеломлен тем, как смягчились вкусы и каким прекрасным чатни он стал за неделю, прошедшую с момента его приготовления.

Я действительно доволен этим чатни и надеюсь, что он вам тоже понравится.

Я считаю, что попробовать его по дороге — это лучший способ. Я знаю, что пока он готовится, он становится горячим, и вам нужно каждый раз подождать, пока он остынет на ложке, но это определенно стоит того, чтобы аромат работал именно в вашу пользу.

Весь процесс от начала до конца на второй день после варки айвы накануне вечером проходит очень быстро, и их можно приготовить и поместить в банку в течение часа.

НЕ ОБЫЧНЫЙ ЧАТНИ ПУХАЕТ С ЭТОМ — Уф!

Из-за того, что я не использовал много уксуса и совсем не использовал лук, я обнаружил, что моя кухня тоже не пахнет чатни. Это довольно нежный запах, совсем не такой, как в 90-х, когда мой дом был наводнен запахами чатни, и я готов поклясться, что мне пришлось отказаться от игры

Достаточно сказать, я надеюсь, вам понравится этот очень простой чатни.


Айвовый чатни

Общее время

У этого чатни острый вкус.Вы можете уменьшить количество хлопьев чили или полностью отказаться от них. Если вы хотите по-настоящему острый чатни, увеличьте количество хлопьев чили до 2 чайных ложек и даже добавьте пару половинок острого перца в айву, когда она закипит, накануне вечером. Удалите их, прежде чем на следующий день приступить к последним действиям.

Автор: Лулу Витт

Количество порций: 600 г

Ингредиенты

  • 3 айвы, очищенной от кожуры, сердцевины, нарезанной на большие части, семена сохранены и помещены либо в заварочный узел для чая, либо в муслиновый мешок
  • 1 стакан воды
  • ¼ чайной ложки имбирь
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • ½ чайной ложки перца
  • ¾ чайной ложки хлопьев чили
  • ½ чайной ложки кардамона
  • ½ чайной ложки корицы
  • ½ стакана коричневого сахара или половинной чашки сахара и 1 столовой ложки патоки / патоки
  • ¼ чайной ложки соли
  • 2 столовых ложки уксуса
  • 1 столовой ложки гранатового сиропа

Инструкции

  1. В ночь перед тем, как вы захотите приготовить чатни из айвы, положите оставшиеся семена айвы (заключенные в оболочку) в большую кастрюлю вместе с нарезанной кубиками айвы.
  2. Варите айву в 1 стакане воды в течение 30 минут. Держите сковороду закрытой. На этом этапе испарения не требуется.
  3. На следующее утро удалите семена айвы, сливая / отжав их как можно больше, чтобы в мягкой айве остался весь возможный пектин.
  4. Добавьте все специи в сковороду. Пока не добавляйте сахар, уксус или гранатовый сироп.
  5. Варить на сильном огне 5 минут под крышкой.
  6. Добавьте сахар (и патоку / патоку / пекмез), продолжайте кипятить, снимая крышку.
  7. Убавьте огонь до среднего огня, не накрывая крышкой.
  8. Дайте смеси испариться и загустеть. В конечном итоге мы хотим, чтобы вся жидкость испарилась. Перемешивайте каждые 4 или 5 минут. Его следует выпарить в течение 50 минут, а можно и раньше.
  9. На этом этапе попробуйте чатни и добавьте уксус и гранатовый сироп в зависимости от того, сколько, по вашему мнению, необходимо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *