Пирог с яблоками (открытый) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Такой пирог отлично подойдет к чаю, кофе, а также станет прекрасным началом дня. Сладость умеренная, аромат непревзойденный. Как видите, готовится он очень просто, однако результат сможет приятно удивить. Рекомендую опробовать рецепт дома 🙂Назначение: На завтрак / Для детей / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Для начала разогреем духовку до 200 градусов.
Тесто скатываем в шар, делим на две части. Одну заворачиваем в пленку и отправляем на 30 минут в холодильник, а вторую раскатываем в тонкий пласт на поверхности, присыпанной мукой.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, раскатанный пласт укладываем в форму, формируя борты. Отправляем тесто в холодильник.Вторую часть теста раскатываем в пласт и нарезаем на полосочки.
Приготовим начинку. Яблоки промываем, очищаем и нарезаем мелким кубиком, смешиваем с коричневым и белым сахаром, лимонным соком, корицей и мускатным орехом. Хорошенько все перемешиваем, чтобы пряности и сахар равномерно распределились по всей поверхности.
Яблочный пирог готов! Приятного аппетита!
povar.ru
Открытый яблочный пирог — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Главная прелесть пирога — нежное рассыпчатое тесто, не сухое, но и не клеклое. Кстати, если вам больше по душе более плоские пироги, с небольшой прослойкой теста, тогда выберите форму с большим диаметром. Для приготовления открытого яблочного пирога возьмите два средних яблока, я люблю кисло-сладкие.Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
В отдельной миске смешайте сахар и размягченное сливочное масло.
Хорошо взбейте миксером.
Потом добавьте яйцо, снова перемешайте, и влейте молоко.
Добавили затем сухую мучную смесь.Лопаткой все перемешали, пока все ингредиенты как следует не соединятся.
Форму для выпекания смажьте маслом сливочным и присыпьте слегка мукой.
В форму выложите тесто, а сверху красиво разложите яблоки.
Чтобы корочка была румяной и ароматной, смешайте немного сахара и корицы, присыпьте этой смесью пирог сверху.
Отправьте пирог в разогретую до 175 градусов духовку на 10 минут. Потом убавьте температуру до 155 градусов и выпекайте пирог еще полчаса (или 40 минут, зависит от высоты формы, надо, чтобы тесто полностью пропеклось).Готовый открытый яблочный пирог подавать лучше всего к чаю, добавив немного мороженного. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Открытый дрожжевой пирог с яблоками
Дрожжевой пирог с яблоками, приготовленный по этому рецепту, очарует прекрасным ароматом и изумительным вкусом любого, кто попробует эту чудесную выпечку. Нежное тесто и яблочная начинка — прекрасное сочетание, которым обязательно стоит порадовать своих близких.
Ингредиенты
Для приготовления открытого дрожжевого яблочного пирога понадобится:
1/2 стакана молока;
2 ч. л. сухих дрожжей;
1 ст. л. сахара;
1/4 ч. л. соли;
1 яйцо;
2 стакана муки;
2 ст. л. растительного масла;
3-4 яблока;
сахарная пудра — по вкусу;
яйцо для смазывания.
Этапы приготовления
Кладём дрожжи в тёплое молоко и даём им растаять. Добавляем соль, яйцо, сахар и хорошо перемешиваем.
В полученную массу добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. В конце замешивания добавляем растительное масло и дрожжевое тесто ещё раз хорошо обминаем. Кладём в миску и оставляем минут на 40 для подхода.
Подошедшее тесто обминаем и оставляем ещё минут на 40.3/4 дрожжевого теста раскатываем по размеру формы, примерно толщиной 1,5 см. Выкладываем в форму, формируя бортики.
Очищаем яблоки от кожуры, семечек и режем некрупными кубиками.
Яблоки выкладываем на тесто.
Посыпаем яблоки сахарной пудрой.
Оставшееся тесто раскатываем, режем на полоски и выкладываем внахлёст на поверхности яблочного пирога.
Смазываем пирог яйцом и оставляем ещё на 30 минут.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем минут 20 при температуре 210 градусов.
Даём вкусному, ароматному дрожжевому яблочному пирогу остыть и подаём к столу.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Открытый яблочный пирог, рецепт с фото | ХозОбоз
История блюда
Спорить о том, кто первый додумался создать такое лакомство из яблок и теста, просто бесполезно – это все равно, что искать первооткрывателя блинов или пирожков. Ясно одно: шарлотка из яблок – для Англии, яблочное безе – для Франции, как впрочем и яблочный татен, штрудель с яблоками – для Австрии, Венгрии, Чехии и т.д., ну а для славянских стран – открытый яблочный пирог из песочного теста или же из дрожжевого – с дрожжами на Руси.
Так или иначе, но недаром же образовался у христиан великий праздник Яблочный Спас – со сбором нового урожая яблок все готовили и пекли блюда с этими вкусными фруктами. Среди них в обязательном порядке должны были быть яблочные пироги и пирожки. Даже Пушкин восхищался этим ароматным десертом, увековечивая его в своих стихах и поэмах. Это неудивительно, так как яблочный пирог открытый, фото которого способно пробудить аппетит, любим сплошь и рядом легкостью приготовления и неимоверным вкусом. Чтобы долго не рассуждать о выпечке, а пытаться повторить ее – давайте уже перейдем к самом рецепту!
Состав ингредиентов для этого десерта предельно прост:
- 1-2 яблока;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 2 куриных яйца;
- 2,-2,5 ст. пшеничной муки;
- 1-2 щепотки соли;
- 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом;
- 50 г сахарной пудры для украшения;
- несколько щепоток корицы по желанию.
Вы удивлены минимумом продуктов – именно из этого состава ингредиентов получится вкусный пирог!
Яблочный пирог открытый, фото рецепт
- Все ингредиенты заранее выложим на рабочую поверхность, чтобы они были у нас под рукой.
Ингредиенты для пирога возьмем самые обычные, легкодоступные
- Каждый пирог начинается с теста – и мы не станем делать исключение для этого рецепта. Выберем для приготовления теста глубокую удобную емкость и разобьем в нее куриные яйца. Температура яиц никакой роли не играет.
Скорлупу куриных яиц перед приготовлением рекомендуется промыть в воде
- Всыпем в емкость с яйцами половину массы сахарного песка. По желанию можете добавить и несколько щепоток ванильного сахара или же ванильного ароматизатора. Можно и натереть лимонную цедру, если любите тесто с ароматом. Всыпем щепотку-другую соли и взобьем все содержимое емкости венчиком в пышную и воздушную пену.
Яичную массу необходимо взбить с сахарным песком в течение 7-8 минут
- Сливочное масло растопим в микроволновой печи или же на водяной бане до комнатной температуры. Ни в коем случае не передержите его, иначе масло очень сильно нагреется. Обязательно проверим температуру растопленного сливочного продукта и, если она слегка теплая, выльем масло в емкость к сладкой яичной массе. Перемешаем.
Вместо сливочного масла можно использовать как спред, так и маргарин, смалец
- На этом этапе приготовления открытого яблочного пирога, рецепт которого мы воссоздаем, необходимо добавить в тесто соду. Слегка погасим ее 9% уксусом и нальем в тесто. Перемешаем венчиком.
Соду можно заменить на 0,5 ч.л. разрыхлителя
- Песочное тесто практически готово – нам осталось добавить в него пшеничную муку. Делать это будем порционно, чтобы не разделить тесто на комочки, которые потом могут не собраться в единый колобок из-за чрезмерного добавления муки. Кстати, все рецепты теста на сливочном масле или маргарине, спреде всегда получаются – масса клейкая и жирная, она прекрасно впитывает в себя муку.
Песочное тесто отлично формируется в колобок и держит свою форму
- Приготовленный колобок теста обязательно оставляем на 15 минут в холодильнике, прикрыв пищевой пленкой. За это время сливочное масло в его составе затвердеет, а клейковина в муке активизируется и наше тесто получится идеальным для выпекания.
Охлажденное песочное тесто не так липнет к рукам, как теплое
- Пока у нас есть свободных 15 минут – займемся начинкой. Яблоки промоем в воде и разрежем их на четыре части. С каждой четвертинки фрукта вырежем семенную коробочку и нарежем ее дольками.
Для рецепта пирога можно использовать любой сорт яблок
- А тут как раз и тесто охладится. Размяв его ладонями, выложим из теста основу на форму для выпечки. Не забудем слегка приподнять основу и на бортики, чтобы яблочный сок не вытек при выпекании.
Чем меньше в диаметре будет ваша форма, тем выше у вас получится открытый яблочный пирог
- Аккуратно выложим на основу нарезанные ломтики яблок в любом порядке.
Дольки яблок выкладывайте по своему вкусу, следуя фантазии
- Присыпем их сверху оставшимся сахарным песком и корицей – по желанию. Не все мы любим аромат корицы, но в дуэте с яблоками она звучит просто божественно!
Можно также добавить и панировочные сухари – они заберут лишний сок
- Отправим форму с заготовкой пирога в духовой шкаф, нагретый при 200С, на 25-30 минут – больше для выпечки времени не потребуется. В процессе приготовления песочное тесто станет рассыпчатым и воздушным, благодаря гашенной соде, а яблочный сок, выделяемый нарезкой фруктов, благополучно в него впитается. Яблочные дольки, присыпанные сахарным песком при нагревании закарамелизуются и вся выпечка станет идеально вкусной!
При выпекании пирога следите за его поверхностью, чтобы она не подгорела
- Готовый открытый яблочный пирог, рецепт с фото которого мы уже приготовили, извлеките из духовки и слегка остудите для того, чтобы присыпать его сахарной пудрой. Если это сделаете сразу же после запекания, то горячая начинка моментально впитает в себя сахарный порошок.
Сахарной пудрой пирог лучше всего посыпать, используя небольшое ситечко
- Десерт разрежьте на порционные кусочки – обычно их получается около 6- 8, и подавайте к столу вместе с чашечкой свежезаваренных кофе либо чая.
Разрежьте пирог на части и украсьте их листочками свежей мяты
Вариации пирогов
Можно создать также яблочный пирог дрожжевой открытый, яблочный штрудель, открытый песочный пирог с яблочным желе или мармеладом – все они будут замечательными вариациями сладкого лакомства с яблочным ароматом. Обязательно подключите к процессу приготовления десерта и детей – они, конечно, съедят «лишнюю» часть яблочной начинки, но сам процесс от этого станет куда более увлекательным, чем обычно!
Польза блюда
Не только пирог на песочном тесте, но еще и яблочный пирог из дрожжевого теста открытый получается очень калорийным и легко может «остаться» на вашей талии, если вы не сможете вовремя оторваться от таких лакомых кусочков. Но вкус такой выпечки настолько воздушен, ярок и сочен, что можно забыть обо всем на свете с ее первым съеденным кусочком! Впрочем, нет смысла говорить о пользе яблок, особенно запеченных – вместе с корицей они выступают ошеломляюще ароматным дуэтом!
Похожие рецепты
hozoboz.com
Открытый яблочный пирог с яблоками рецепт с фото пошагово
Сладкоежки будут без ума! Просто, быстро и по-домашнему! Я вообще большой любитель выпечки, благо мой прекрасный обмен веществ позволяет мне употреблять разнообразную сладкую еду в неограниченных количествах. И сейчас я хотела бы рассказать вам о кулинарном рецепте ещё моей прабабушки, а именно открытом пироге с яблоками.
Открытый яблочный пирог с яблоками
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 10 порций
Блюдо рассчитано на 10 порций.
Для теста:
Яйца
5 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Молоко
0.66 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.
Мука
2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Дрожжи
2.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Для начинки:
Изюм
2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
0.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Для крема:
Сметана
1 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Крахмал
1 грстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
1000.menu
Открытый пирог с яблоками рецепт с фото, пошаговое приготовление
Выпечку из дрожжевого теста готовят многие хозяюшки. Дрожжевой грибок является самым первым организмом, который был поставлен человеком себе на службу. Дрожжевая тестовая масса называется кислой. И сегодня мы предлагаем вам приготовить с дрожжевым тестом открытый пирог с яблоками. Выпечка получится очень вкусной, пышной и ароматной!
Пошаговый рецепт приготовления Открытый пирог с яблоками с фото
Итак, приступим к делу:В широкую миску переложите указанные ингредиенты для теста, замесите его, отставьте, пусть созревает.
Как только тестовая масса поднимется, еще раз тщательно ее вымесите.
Возьмите форму, переложите в нее часть теста, который раскатайте лепешкой.
Еще из части теста сделайте несколько жгутов.
Переплетите их, получится косичка. Укладывайте ее вокруг коржа.
Теперь следует приготовить начинку. Яблоки помойте, нарежьте в виде пластинок и посыпьте их сахаром.
Готовую яблочную начинку выкладывайте на середину тестового коржа.
Из теста, которое осталось, раскатайте несколько тонких полосок, выкладывайте их сверху на начинку, должна получиться решетка.
Далее вбейте в чистую миску яйцо, взбейте его и яичной массой смажьте изделие.
Включите духовой шкаф, пусть прогреется до 180 градусов, отправьте выпекаться пирог на сорок минут. По истечении данного времени вы сможете отведать сочный и вкусный открытый пирог с яблоками!
Открытый пирог с яблоками в духовке
Немного по другому рецепту можно приготовить не менее вкусный, нежный и аппетитный открытый пирог с яблоками в духовке!
Итак, для того чтобы испечь пирог по этому рецепт вам понадобится:
Ингредиенты:
Для теста:
мука – 300 грамм;
сахар – 100 грамм;
сливочное масло – 175 грамм;
яйцо – 1 штука;
желток – 1 штука;
корица – 1 чайная ложка;
соль – шепотка.
Для начинки:
кислые яблоки – 2 штуки;
сахар – 50 грамм;
изюм – 70 грамм;
корицы – 3 чайные ложки.
Итак, приступим к делу:
- В чистую глубокую миску просейте муку, добавьте сливочное масло в размягченном состоянии, сахар, немного корицы.
- Сюда же вбейте яйцо, соль и замесите тестовую массу.
- Отделите ¾ часть тестовой массы, раскатайте.
- Возьмите форму, смажьте ее, используйте сливочное масло. Часть раскатанного теста переложите в форму.
- Включите духовой шкаф, пусть прогреется до 180 градусов.
- Почистите яблоки и нарежьте в виде кусочков.
- Яблочные кусочки переложите в миску, посыпьте сахаром, добавьте корицу, помытый и просушенный изюм и выкладывайте начинку в форму на тестовый корж.
- Раскатайте тесто, которое осталось, ¼ часть нарежьте в виде тонких полосок.
- Тестовые полоски выкладывайте сверху на начинку, сформируйте ромбики.
- Отправьте подготовленное изделие в духовку на час.
- За 10 минут как отключите духовку, смажьте пирог желтковой взбитой массой.
- По истечении данного времени можете отведать вкуснейшую ароматную выпечку!
Приятного Вам аппетита!
bigpovar.com
Открытый пирог с яблоками
Отличным бюджетным и, вместе с тем, невероятно вкусным вариантом сладкого домашнего десерта к чаю будет открытый пирог с яблоками. А как его приготовить вы узнаете из наших рецептов.
Открытый пирог с яблоками из песочного теста — рецепт
Ингредиенты:
- мука – 520-680 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 2/3 стакана;
- разрыхлитель – 10 г;
- сливочное масло – 210 г;
- соль – щепотка;
Для начинки:
- яблоки – 700 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахарный песок – 1/3 стакана или по вкусу.
Приготовление
В удобную миску помещаем размягченное сливочное масло, добавляем две трети стакана сахарного песка и растираем все вместе хорошенько. Отдельно взбиваем яйца с добавлением соли и вливаем к маслу с сахаром. Разбиваем смесь миксером или венчиком до получения однородности, а затем подсыпаем небольшими порциями просеянную с разрыхлителем пшеничную муку и заводим мягкое тесто для открытого пирога с яблоками. Скатываем его в шар увлажненными руками и переносим в промасленную форму для выпечки. Распределяем массу равномерно по ее поверхности, формируя не слишком высокие бортики, и ставим на некоторое время в холодильник.
Пока тесто в форме охлаждается, подготовим начинку из яблок для открытого пирога. Вымытые плоды избавляем от плодоножек, освобождаем от сердцевины с семенами. Если кожица на яблоках жестковата, то желательно срезать и ее. Далее разрезаем плоды на крупные дольки и выкладываем в горячую сковороду с уже распущенным растительным маслом. Притрушиваем яблочные ломтики сахарным песком и выдерживаем на сильном огне, помешивая, в течение десяти-пятнадцати минут, в зависимости от изначальной твердости плодов а затем даем полностью остыть.
Распределяем полученную начинку в форме на тесте и размещаем пирог в заранее прогретом до 185 градусов духовом шкафу на сорок пять минут или до желаемого подрумянивания.
По готовности даем пирогу остыть, а затем разрезаем на порции и можем подавать.
Открытый дрожжевой пирог с яблоками
Ингредиенты:
- мука – 325-340 г;
- сахарный песок – 45 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 120 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- сухие дрожжи – 20 г;
- соль – щепотка;
- ванильный сахар – 10 г;
Для начинки:
- сахарный песок – по вкусу;
- яблоки – 620 г.
Приготовление
В прогретом до тридцати семи градусов молочке, распускаем дрожжи и растворяем сахарный песок, ванильный сахар и соль, добавляем одно взбитое и также подогретое немного яйцо, просеиваем в смесь муку и замешиваем в течение десяти минут тесто. Теперь добавляем предварительно растопленное и остывшее до теплого состояния сливочное масло и еще раз вымешиваем. Определяем емкость с тестом в теплое, свободное от сквозняков место примерно на два-три часа. За это время один раз сделаем обминку.
По готовности две трети от всего теста раскатываем до толщины примерно полтора сантиметра, укладываем на противень или в форму, формируя невысокие бортики.
В качестве начинки можно уложить свежие предварительно очищенные и нашинкованные яблочки и пересыпать их сахарным песком или припустить их немного с сахаром на сливочном масле до мягкости и остудить перед укладываем на тесто.
Из оставшейся трети теста скатываем тонкие «веревочки» и размещаем их на пироге решеточкой. Оставляем пирог при комнатной температуре на двадцать минут для расстойки, затем промазываем поверхность пирога яичным желтком и размещаем в духовке, которую заблаговременно прогреем до 190 градусов.
Выдерживаем пирог при таком температурном режиме в течение двадцати пяти минут или до желаемой степени подрумянивания.
Взяв за основу предложенный рецепт можно упростить задачу и приготовить открытый пирог из готового слоеного теста с яблоками. При этом вы сэкономите время на приготовлении теста и получите новый вкус десерта.
womanadvice.ru