Вкусные блюда из овощей: Блюда из овощей. Рецепты на Gastronom.ru

Содержание

рецепты вкусных блюд из овощей для детей

Овощи обеспечивают организм витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой, органическими кислотами и другими ценными веществами. Для детского организма такая подзарядка важна вдвойне. Однако приготовить полезную еду, которую ребенок будет есть с удовольствием, — задача не из легких. А значит, готовить овощи нужно так, чтобы было интересно их есть. Как раз такие рецепты мы подготовили для вас сегодня.

Витаминный фастфуд

Спаржа у многих ассоциируется с диетическими блюдами, особенно у тех, кто следит за фигурой. Но и для детей она чрезвычайно полезна. Грубые волокна стимулируют перистальтику кишечника и в целом улучшают пищеварение. А содержащиеся в ней минералы укрепляют хрящевые ткани и кости. Чтобы ребенок съел зеленые стебли с удовольствием, приготовим их в панировке.

Ингредиенты:

  • зеленая спаржа — 300 г
  • яйцо — 3 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • панировочные сухари — 100 г
  • твердый сыр — 50 г
  • растительное масло — для жарки
  • соль и черный перец — по вкусу

Обрубаем у стеблей спаржи жесткие концы, хорошо промываем и обсушиваем. Бланшируем спаржу в чуть подсоленной воде до полуготовности. Натираем сыр на мелкой терке, смешиваем с мукой и молотыми сухарями. В отдельной емкости взбиваем яйца с солью и перцем.

Разогреваем сковороду с маслом. Каждый стебель сначала окунаем в яичную смесь, затем обваливаем в сухарях с сыром и выкладываем в сковороду. Жарим спаржу со всех сторон до золотистой корочки, примерно 2–3 минуты. Стебли выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Теперь дети с пользой могут похрустеть спаржей.

Котлета для иммунитета

Брокколи одной из первых добавляют в рацион во время прикорма. И она должна быть в меню ребенка постоянно. Ведь в ней содержится фолиевая кислота, необходимая для развития костного мозга и мышц. Комбинация витамина C и фитонцидов защищает детский организм от вирусных инфекций и ускоряет выздоровление. Простой способ ввести в детский рацион брокколи — приготовить из нее котлеты.

Ингредиенты:

  • брокколи — 0,5 кочана
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • брынза — 50 г
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 2–3 ст. л.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • панировочные сухари — 50 г
  • растительное масло — для смазывания

Брокколи разбираем на небольшие соцветия, отвариваем с морковкой и картошкой. Даем овощам остыть и пропускаем через мясорубку. Измельчаем брынзу на мелкой терке. Смешиваем сыр с овощным «фаршем», добавляем яйцо и муку, солим и перчим.

Хорошо вымешиваем полученную массу, лепим небольшие котлеты, обваливаем в сухарях и выкладываем на смазанный маслом противень. Запекаем их в духовке при 180 °C в течение 10 минут с одной стороны и еще столько же с другой. Подавайте овощные котлеты с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Киш глазам на радость

В составе брокколи есть и другие ценные для детского организма вещества. Витамин A и лютеин, присутствующие в больших количествах, незаменимы для острого зрения. При интенсивных нагрузках в школе они нужны как никогда. Витамины группы B участвуют в обмене углеводов и помогают усваиваться железу. Предлагаем приготовить беспроигрышное блюдо из овощей для детей — киш из брокколи, цветной капусты и моркови.

Ингредиенты:

Тесто:

  • творог — 150 г
  • мука — 130 г
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — щепотка

Начинка:

  • брокколи — 200 г
  • цветная капуста — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • твердый сыр — 50 г
  • молоко — 100 мл
  • соль и черный перец — по вкусу

Взбиваем творог с яйцом и солью, подсыпаем муку и разрыхлитель, замешиваем мягкое тесто, убираем в холодильник на полчаса. За это время отвариваем до готовности брокколи, цветную капусту и морковку. Всю капусту разбираем на мелкие соцветия. Морковку рубим шайбами.

Тесто растягиваем руками, утрамбовываем в форму с пергаментной бумагой и равномерно выкладываем все овощи. Взбиваем молоко с яйцом, солим и перчим, заливаем начинку, посыпаем тертым сыром. Такой пирог будет выпекаться 40 минут при 180 °C. После чего можно предлагать его детям.

Фриттата для крепких костей

Брюссельскую капусту можно и нужно включать в детский рацион. В ней сокрыто много витамина K, улучшающего процессы кроветворения и помогающего быстрее заживать мелким ранкам. Кальций и фосфор укрепляют зубы и костную ткань. Все эти элементы нужны каждому ребенку, особенно если он активно занимается спортом. Правда, есть брюссельскую капусту в чистом виде он вряд ли согласится. А вот от фриттаты с ее участием не откажется.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 250 г
  • зеленый горошек — 50 г
  • твердый сыр — 70 г
  • яйца — 3 шт.
  • молоко — 2 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.

Вливаем в сковороду немного воды, выкладываем брюссельскую капусту, доводим до кипения и выдерживаем под крышкой 5 минут. Затем добавляем масло и слегка подрумяниваем кочанчики со всех сторон. Взбиваем венчиком яйца с молоком, сыром, солью и перцем. Полученной смесью заливаем капусту в сковороде, равномерно пересыпаем зеленым горошком, накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности. Эту аппетитную фриттату можно сделать ребенку на завтрак.

Ударная комбинация

Брюссельская капуста нужна в детском рационе еще по одной причине. Она является рекордсменом по запасам аминокислот, в том числе незаменимых. Почти все они участвуют в обменных процессах и помогают «наращивать» новые клетки. К тому же эта капуста славится насыщенным комплексом витаминов и минералов. А дополнительная помощь иммунитету никогда не помешает. Вот еще одно детское блюдо с овощами, которое можно смело включать в меню, — паста с брюссельской капустой, баклажаном, морковью и помидорами.

Ингредиенты:

  • паста — 200 г
  • брюссельская капуста — 150 г
  • баклажан — 0,5 шт.
  • маленькая морковь — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • растительное масло — для жарки
  • соль, черный перец, сухие травы — по вкусу

Рубим толстыми кружками баклажан, посыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем смываем соль, промакиваем ломтики бумажным полотенцем и нарезаем кубиками. Макароны можно взять любой формы — какая больше нравится ребенку. Отвариваем их по инструкции на упаковке. Пока макароны кипят в кастрюле, нарезаем морковь крупной соломкой, а помидоры — дольками.

Разогреваем глубокую сковороду с маслом, высыпаем брюссельскую капусту и выдерживаем на огне под крышкой 5 минут, периодически перемешивая. Далее закладываем морковь, баклажан и помидоры, обжариваем овощи в течение 10 минут, после чего добавляем соль и специи. Высыпаем в сковороду готовую пасту, перемешиваем лопаткой и через минуту снимаем с огня. Для ужина такое сытное и сбалансированное блюдо подойдет вполне.

Пирог, заряженный пользой

В продолжение капустной темы поговорим о белокочанной капусте. Она богата витаминами группы B, которые нужны для правильного развития почти всех систем организма и стабильного обмена веществ. Этот овощ улучшает работу кишечника и предотвращает запоры. Активные вещества в составе капусты хорошо сказываются на нервной системе. А еще этот овощ улучшает аппетит. Минус в том, что редкое блюдо из капусты придется детям по вкусу. Домашняя выпечка — совсем другое дело.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг
  • мука — 500 г
  • сухие дрожжи — 11 г
  • молоко — 200 мл
  • сахар — 1 ст. л.
  • растительное масло — 50 мл + 5 ст. л. для жарки
  • яйцо — 1 шт. + 1 желток
  • репчатый лук — 1 шт.
  • вода — 100–150 мл
  • соль, черный перец, сладкая паприка — по вкусу

Разводим в чуть теплом молоке дрожжи, сахар и щепотку соли. Оставляем опару в теплом месте, пока не появится пышная «шапочка», после чего просеиваем муку, добавляем растительное масло и яйцо, хорошо вымешиваем тесто.

Перекладываем его в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на час.

Этого времени хватит, чтобы приготовить начинку. Разогреваем сковороду с маслом и пассеруем луковицу мелким кубиком до золотистого цвета. Высыпаем мелко нашинкованную капусту, вливаем воду, накрываем крышкой и даем ей размягчиться. Далее тушим капусту 20–25 минут, в конце добавляем соль и специи.

Отделяем от теста одну треть. Оставшуюся часть раскатываем и утрамбовываем в форму для запекания. Выравниваем бортики, прокалываем в нескольких местах вилкой, выкладываем капустную начинку. Из оставшегося теста делаем решетку и смазываем тесто желтком. Отправляем пирог в духовку при 180 °C на 30–35 минут. Даже в остывшем виде он будет невероятно вкусным.

Лодочки с сюрпризом

Обычный картофель тоже должен быть в рационе ребенка постоянно. Ценен он богатыми запасами калия, который питает сердце и помогает выводить лишнюю жидкость вместе с вредными веществами. Селен стимулирует работу щитовидной железы и выработку гормонов, необходимых для правильного роста.

К тому же это довольно питательный овощ, который нравится многим детям. Полезнее всего запекать его в духовке.

Ингредиенты:

  • крупный картофель — 2 шт.
  • бекон — 5–6 полосок
  • твердый сыр — 50 г
  • помидор — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сметана — 100 г
  • соль и черный перец — по вкусу

Картофелины тщательно промываем с губкой и обтираем бумажным полотенцем. Прокалываем их вилкой, сбрызгиваем маслом и час запекаем в духовке при 200 °C. Остывшие клубни разрезаем пополам, выскабливаем сердцевину, стараясь не задеть кожуру. Мякоть разминаем вилкой, она нам еще пригодится.

Бекон мелко нарезаем и обжариваем без масла на сковороде. Добавляем измельченный картофель и помидор, жарим на огне еще пару минут, солим и перчим. Полученной начинкой наполняем картофельные лодочки, смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром. Отправляем их в духовку при той же температуре, чтобы сыр расплавился. Кстати, такие картофельные лодочки можно приготовить для детского праздника.

Суп для маленьких гурманов

Кабачок тоже приносит пользу детскому организму. Во многом благодаря пектину. Он стимулирует пищеварение и, как губка, впитывает токсины, соли и другие вредные вещества. Вдобавок этот овощ принадлежит к числу гипоаллергенных. Поэтому даже для детей, расположенных к пищевой аллергии, он безопасен. Из кабачка получится вкуснейший суп, который понравится даже самым упрямым привередам.

Ингредиенты:

  • цукини — 2 шт.
  • свежий шпинат — 1 пучок
  • стебли сельдерея — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сливки 10 % — 200 мл
  • вода — 200 мл
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сушеный базилик, соль, черный перец — по вкусу

Лук нарезаем кубиком и пассеруем в кастрюле с растительным маслом до прозрачности. Высыпаем сельдерей ломтиками и обжариваем еще 3–4 минуты. Затем добавляем крупно нарезанные цукини и воду, доводим до кипения, томим под крышкой до готовности. Далее закладываем листья шпината и даем супу настояться 5 минут, после чего превращаем все при помощи погружного блендера в гладкую массу. Вливаем подогретые сливки, кладем соль и специи, доводим до кипения. Такой суп можно подавать с домашними сухариками, тыквенными семечками или кунжутом.

Оранжевое спокойствие

Еще один овощ, который должен фигурировать в детском меню почаще, — это тыква. Она показана при проблемах с пищеварением, в частности при вздутии живота, гастрите и воспалительных процессах. Активные вещества улучшают внимание и память, успокаивают нервную систему и помогают крепче спать. Не менее полезна тыква для детских почек и желчного пузыря. Как насчет нежного тыквенного кекса?

Ингредиенты:

Тесто:

  • тыква — 200 г
  • мука — 250 г
  • сахар — 150–200 г
  • яйцо — 4 шт.
  • растительное масло — 200 мл
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.
  • соль — щепотка

Помадка:

  • апельсиновый сок — 100 мл
  • сахар — 50 г
  • сливочное масло — 50 г
  • крахмал — 1 ч. л.
  • вода — 1 ст. л.

Натираем на терке тыкву. Взбиваем миксером яйца с сахаром в густую светлую массу. Продолжая взбивать, добавляем тыкву и растительное масло. Понемногу подсыпаем муку с разрыхлителем и солью, взбиваем тесто до гладкой консистенции. Выливаем его в смазанную маслом форму для кекса и ставим в духовку при 180 °C на 40–45 минут.

Пока кекс печется, сделаем цитрусовую помадку. Растапливаем сливочное масло, добавляем сахар и апельсиновый сок, разведенный в воде крахмал. Увариваем полученную массу до загустения. Готовый кекс прямо в форме заливаем теплой помадкой и даем полностью застыть. Вот теперь можно радовать маленьких сластен.

Коктейль здоровья

Мы уже не раз упоминали морковь как вспомогательный ингредиент. Но она и сама заслуживает отдельного внимания. В ней содержатся рекордные запасы провитамина A, отвечающего за рост и укрепление костей, здоровые зубы и десны, возобновление клеток и выносливый иммунитет. Но для того чтобы витамин A правильно усвоился, необходим жиросодержащий компонент. Потому мы приготовим овощной смузи со сметаной.

Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • тертый корень имбиря — 0,5 ч. л.
  • ряженка — 150 мл
  • сметана — 1 ст. л.
  • мед — по вкусу
  • куркума — 1 ч. л.

Морковь запекаем в духовке до готовности и рубим шайбами, немного оставляем для подачи. Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем кубиками. Смешиваем ингредиенты в блендере, добавляем тертый имбирь, куркуму, свежевыжатый сок апельсина, ряженку со сметаной и мед. Взбиваем все в однородную густую массу и разливаем по стаканам. Украсьте напиток тонкими кружками запеченной моркови. Выпить его лучше в течение получаса после приготовления. Тогда польза будет максимальной.

Вот такое овощное меню у нас получилось. Разумеется, это далеко не все. Еще больше рецептов из овощей для детей читайте на сайте «Едим Дома». А как часто вы сами готовите овощи для ребенка? Что появляется в вашем рационе чаще всего? Какие овощные блюда нравятся вашим детям особенно? Ждем ваши фирменные рецепты и ценные советы в комментариях.

Как вкусно приготовить овощи — Со Вкусом

Овощи — неотъемлемый ингредиент фактически всех блюд большинства национальных кухонь. Исключение — десерты и выпечка (и то не всегда). Овощные блюда незаменимы для детского и диетического питания, а также во время постов.

Полезные вещества из овощей практически полностью усваиваются организмом, а клетчатка благотворно влияет на работу кишечника. Загвоздка в том, что иногда очень сложно накормить овощным блюдом детей и даже некоторых взрослых. «Со Вкусом» расскажет, как приготовить овощи, чтобы их полюбили абсолютно все! Представляем быстрые и простые рецепты на любой вкус.

Вкусные блюда из овощей

  1. Запеченная брокколи
    Брокколи разделите на соцветия и выложите на противень, смазанный оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Прикройте фольгой и запекайте в течение 10 минут при 200 градусах, затем фольгу снимите и готовьте еще минут 5–7. Вкуснее будет, если перед подачей капусту посыпать тертым сыром.
  2. Запеченная пекинская капуста в пряном соусе
    Капусту разрежьте на 4 части и выложите на смазанный маслом противень. Смешайте по ложке оливкового и кунжутного масла, добавьте немного соевого соуса, измельченный зубчик чеснока и горсть семян кунжута. Перемешайте и полейте соусом капусту. Запекайте 7–10 минут при 180 градусах.
  3. Брюссельская капуста с сыром
    Кочанчики брюссельской капусты бланшируйте, откиньте на дуршлаг. Смешайте 1 столовую ложку сливочного масла с 0,5 стакана молока, 1 яйцом и 50 граммами тертого сыра, добавьте соль по вкусу и черный перец. Выложите капусту в форму, залейте заливкой и запекайте в течение 30–45 минут при 180 градусах.
  4. Грибы, жареные по-французски
    Подготовленные грибы бросьте на разогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Жарьте до легкого потемнения, добавьте измельченный зубчик чеснока, влейте 100 мл белого сухого вина. Продолжайте готовить, пока вино не испарится, затем посолите.
  5. Запеченные черри с чесноком
    Черри разрежьте пополам. Смешайте столовую ложку оливкового масла с измельченным зубчиком чеснока, солью и перцем. Заправьте этой смесью помидоры и выложите в форму. Запекайте 20–25 минут при температуре 180 градусов.
  6. Жареная цветная капуста с сырным соусом
    Капусту разделите на соцветия, полейте лимонным соком и обжарьте до золотистости. Приготовьте сырный соус, смешав сметану, тертый сыр, соль и перец. Поставьте соус на 30 минут в холодильник, затем подайте к цветной капусте.
  7. Овощные оладьи
    Натрите на терке кольраби, морковь, лук мелко нарежьте. Добавьте яйцо, ложку муки, по щепотке соли и перца. Жарьте оладьи на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
  8. Закусочные цукини
    Нарежьте цукини дольками, разложите на смазанном маслом противне. Приготовьте смесь из тертого сыра и ароматных трав (тимьяна, орегано, базилика), добавьте щепотку чесночного порошка. Сбрызните цукини оливковым маслом и посыпьте сырной смесью. Запекайте до легкого зарумянивания при 200 градусах.
  9. Греческий соус «Цацики»
    Огурец натрите на терке. В глубокой миске смешайте йогурт, чеснок, растительное масло, соль и немного уксуса. Добавьте тертый огурец и измельченный укроп.
  10. Карамелизированная морковь
    Морковь нарежьте, обжарьте на оливковом масле с одной стороны в течение 2–3 минут, затем накройте крышкой и тушите 15 минут. Снимите крышку, переверните морковь на другую сторону, приправьте тимьяном, черным перцем, солью, сбрызните лимонным соком, снимите с огня и сразу же подавайте.
  11. Пюре с зеленым горошком и луком
    Сварите картофель, пюрируйте его с добавлением горячего молока и сливочного масла. Зеленый горошек бланшируйте в течение 5 минут. Очищенные мелкие луковицы подрумяньте с добавлением небольшого количества сливочного масла. Подавайте пюре с зеленым горошком и луком.
  12. Жареная капуста с соусом из лайма
    В блендере смешайте сок лайма, растительное масло, ароматные травы, зубчик чеснока, зелень кинзы, соль и сахар. Капусту разрежьте на дольки, подрумяньте на гриле или сухой сковороде с ребристой поверхностью. Подавайте, полив соусом.

Минимум времени на подготовку и минимум тепловой обработки — все витамины останутся на месте, а благодаря оригинальным заправкам и соусам вкус овощей заиграет новыми красками.

Вкусные блюда из овощей — рецепты, правила приготовления и отзывы

О пользе овощей не слышал только ленивый. Это источник клетчатки и витаминов, минералов и антиоксидантов. Кроме того, они просто очень вкусные. Поэтому блюда из овощей должны быть на вашем столе каждый день. Специалисты в области здорового питания рекомендуют каждый день съедать не меньше 800 грамм свежих и приготовленных овощей. Это позволяет снизить калорийность рациона и улучшить усвоение питательных веществ.

Гармония вкусов

Мясо и рыба — это полезнейшие продукты, которые нужны нашему организму, так как являются источником белка. Но попробуйте питаться только ими. В результате вы получите проблемы с пищеварением. Блюда из овощей в этом плане выглядят даже привлекательней. Они выступают в качестве идеального гарнира, а также полноценного блюда. Отсутствие животного белка компенсируется большим количеством растительного, клетчатки и других полезных элементов.

Возможности для выбора

Из овощей готовят широкий ассортимент блюд практически всеми способами тепловой обработки. Овощные блюда обладают высокой пищевой ценностью. С каждой порцией человек получает полезные, медленные углеводы, которые расходуются на нужды организма.

Калорийность овощей невелика, что позволяет их широко использовать в диетическом питании. Это хорошо знают представительницы прекрасного пола, так как периодически устраивают себе разгрузочные дни. Добавляя к ним молоко и творог, масло и соусы, вы получаете возможность регулировать питательность и калорийность. Блюда из овощей можно готовить на основе одного или их смеси. Отлично они сочетаются и с крупами. Овощи можно варить и жарить, припустить и тушить. Их отлично дополняют различные соусы. Отпускают блюда из овощей со сливочным маслом и плавленым сыром, майонезом и другими любимыми добавками.

Выбор диетологов

Приготовление блюд из овощей и грибов отличается невысокими временными затратами. Потушить кабачок намного быстрее, чем приготовить баранину или говядину. Но среди всех способов приготовления диетологи подчеркивают полезность паровых блюд. Поэтому рекомендуется купить пароварку, и главное, приучить себя к новому вкусу. Попробовав впервые брокколи на пару, вы вряд ли будете от него в восторге. Но такой способ приготовления позволяет сохранить привлекательный внешний вид изделия и все полезные свойства.

Альтернативный способ приготовления

Если пароварки нет, это вовсе не повод отказываться от овощей. Блюда и гарниры из них отлично получаются и в обычной кастрюле. Главное — соблюдайте ряд правил, о которых мы сейчас расскажем.

  • Практически все овощи, кроме свеклы, зеленого горошка и моркови, следует опускать в кипящую, чуть подсоленную воду. На литр воды потребуется примерно 10 г.
  • Для варки необходимо использовать достаточное количество воды. На 1 кг продуктов потребуется примерно 800 мл воды.
  • После того как овощи закипели, требуется уменьшить огонь и прикрыть кастрюлю крышкой. Тогда вода не будет выпариваться, а продукты быстрее сварятся.
  • Нежные листья шпината, стручки фасоли и спаржи нужно варить в большом количестве воды, это может помочь избежать потери цвета.
  • Если овощи замороженные, то их опускают в воду прямо из морозилки.

Простая нарезка

А теперь давайте рассмотрим рецепты. Простые и вкусные блюда из овощей может готовить каждый из вас, это не отнимет у вас много времени. И самым легким способом разнообразить стол является выполнение нарезки из овощей. Она может быть исполнена в виде индивидуального украшения тарелки или выкладываться на центральное блюдо. Лучше всего брать для этого сезонные овощи и зелень. Отличным вариантом станут сочные листья салата, нарезанные крупными кусками огурцы и помидоры. В зимнее время альтернативой станет нарезанная брусками морковь, капуста.

Вспоминая простые блюда из овощей, стоит отметить и легкие салаты. Нашинкованная капуста с морковью, заправленная маслом, — это прекрасный, вкусный и питательный салат. Морковь по-корейски, болгарский перец, маринованный лук — все это готовится за считаные минуты и прекрасно дополняет каждую трапезу.

Грузинский салат

Безусловно, в арсенале каждой хозяйки огромное количество закусок из свежих овощей. Но этот вариант отлично подходит для праздников и будней. Он простой и одновременно пикантный, очень вкусный и не отличается высокой калорийностью. Для его приготовления потребуется взять по 400 г свеклы, капусты и моркови. Капуста в данном случае подойдет любая. Это может быть белокочанная, кольраби и цветная.

Изюминка салата заключается в том, что в составе есть большой пучок петрушки или кинзы. Сырую свеклу нужно почистить и натереть на средней терке. Аналогичным образом поступите и с морковью. Нашинкуйте капусту и добавьте зелень. Заправить растительным маслом и яблочным уксусом.

Тепловая обработка

Есть много способов приготовить простые блюда из овощей. Рецепты, которые мы приводим сегодня, использовали еще наши бабушки. Но все новое — это забытое старое. Поэтому сегодня освежаем память и дополняем ее новыми вариантами блюд.

  • Винегрет. Какое застолье в советское время обходилось без этого салата? В его составе самые полезные овощи, которые каждый выращивал на своем дачном участке. Для его приготовления потребуется взять в равном количестве свеклу и морковь, картофель и отварить до готовности. Нашинкуйте брусочками или кубиком. Добавьте по вкусу квашеной капусты и соленых огурцов. Некоторые хозяйки кладут зеленый горошек, отварную или консервированную фасоль, репчатый лук.
  • Молодой картофель может сам по себе быть самодостаточным блюдом. Для этого его нужно отварить в мундирах, почистить и полить маслом.
  • Аналогичным способом можно готовить спаржу и зеленый горошек, отварную фасоль.
  • Отварной картофель, морковь и свекла можно легко превратить и в нежнейшее пюре.

Припускание

Это самый распространенный способ приготовления. Быстро и легко получаются вкусные блюда из овощей. Для припускания используют морковь и репу, тыкву и кабачки, капусту и помидоры, шпинат. Их готовят в собственном соку или с небольшим количеством сливочного масла. Небольшое количество жидкости, которая остается после приготовления, не выливают. Она обеспечивает сочность блюда.

Все перечисленные овощи можно готовить как самостоятельное блюдо. Очень удачными являются и овощи в молочном соусе.

А можно к любому базовому овощу добавить цветную капусту или консервированный зеленый горошек. В сотейнике это блюдо получается быстро, при минимальной затрате сил.

Жарка

Наверное, самые вкусные блюда из простых овощей получаются именно в процессе обжаривания. Для этого нужно взять сырые овощи и подготовить их к термической обработке. Помытые и очищенные их нужно нашинковать. В процессе жарки овощи теряют значительное количество влаги. Благодаря этому на поверхности образуется хрустящая корочка, а вкус получается ярким. Знакомым всем блюдом является жареный картофель. Это прекрасная альтернатива обеду или ужину, если вы не успеваете приготовить ничего другого. Но есть и еще ряд вариантов, каждый из которых может стать прекрасным вариантом для будничного ужина.

Овощные котлеты

От одной хозяйки к другой передаются эти рецепты. Вкусные блюда из овощей — это прекрасный вариант для поста. Но и в повседневной кухне они способны разнообразить ваш стол, сделать рацион более сбалансированным. Котлеты делают из капусты и картофеля, моркови и свеклы. В блюдо может добавляться протертый творог, немного фарша. Часто хозяйки используют яйцо и муку, обжаренный лук и растопленное масло.

Приготовление блюд из овощей — это ключевой навык для каждой мамы, которая хочет приучить своего ребенка к вкусной и полезной пище. Котлетки можно делать из предварительно отваренных и измельченных в пюре овощей. Не возбраняется половину натереть на терке. Котлеты обжаривают на масле до схватывания корочки, после чего доводят до готовности в духовом шкафу.

Котлеты из цветной капусты

Легкое и очень вкусное блюдо. По желанию вы можете заменить цветную капусту на брокколи, картофель или морковь. Получится все равно вкусно и полезно. Вам потребуется 700-800 г овощей, 2 яйца для клейкости и крупная луковица, немного муки (4 столовые ложки) и масло для жарки. Если полить их сметаной, то дети точно будут просить добавку.

  1. В данном рецепте вилок цветной капусты рекомендуется разобрать на соцветия, промыть и отварить в течение 7 минут. Овощи не должны быть переваренными.
  2. Откиньте их на дуршлаг и оставьте для полного остывания. Отдельно поджарьте лук до мягкости.
  3. Теперь нужно измельчить массу. Лучше не пользоваться блендером, потому как это не оладьи. Здесь нужны кусочки более крупной фракции. Тогда изделия будут пышными и плотными.
  4. Добавьте лук и яйца, перемешайте и по одной ложке досыпьте муку. Оставьте на 5 минут, чтобы масса разбухла.
  5. Очень вкусно выйдет, если в эту массу добавить зелень.
  6. Сформируйте котлеты и обжарьте их в горячем масле до румяной корочки. После этого промокните их бумажным полотенцем и доведите до готовности в духовом шкафу. Перед подачей посыпьте сыром.

Аналогичным способом можно приготовить морковные котлеты, капустный шницель, картофельные зразы и крокеты, оладьи из тыквы. Для малышей готовьте их на пару, в мультиварке.

Тушение

Сложные блюда из овощей могут стать полноценным обедом или ужином, полезным и обогащающим организм витаминами и минералами. Тушить можно каждый вид овощей по отдельности или готовить рагу, складывая их в кастрюлю все вместе. Перед этим их слегка обжаривают, после чего их складывают в общий сотейник, добавляют немного бульона и томатной пасты. Это может быть тушеная капуста, свекла или картофель с грибами. А давайте попробуем вместе приготовить классический рататуй. Это вкусное и яркое блюдо отлично подойдет не только на каждый день, но и для праздничного стола.

Рататуй

Сохраните рецепты блюд из овощей в своей записной книжке. Они очень выручают, когда нужно быстро приготовить вкусный ужин, а вы ограничены в продуктах. Вам потребуется по одной штуке болгарский перец, баклажан и кабачок. Возьмите также пару помидор, чеснок и соль, зелень и специи, растительное масло. Как видите, ничего особенного.

  1. Промойте все овощи.
  2. Застелите противень фольгой и выложите на него помидоры.
  3. Разрежьте на две части перец, баклажан и кабачок. По одной половинке выложите на противень, остальные овощи оставьте сырыми.
  4. Противень ставим в духовку, нагретую до 200 градусов. Через 10 минут можно доставать помидоры, через 15 минут перец, а кабачок через 30 минут.
  5. С запеченных овощей снимите кожицу и сложите их в блендер, добавьте чеснок.
  6. После взбивания получается ароматный и вкусный соус.

Теперь финальная часть приготовления. Остальные овощи нужно нарезать тонкими кружочками. В форму для запекания выливайте соус и выкладывайте ломтики овощей по кругу, чередуя их между собой. Сверху нужно сбрызнуть маслом, и добавьте немного специй. Запекайте в духовке 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Запекание

Это нечто среднее между жареными и тушеными овощами. На вкус они получаются гораздо интересней последних, но при этом гораздо полезней тех, которые обжаривались на сковороде. Для запекания овощи предварительно иногда отваривают, припускают, жарят или тушат, но можно взять их и сырыми. Вам потребуется противень или порционная сковорода. Можно застелить ее фольгой. В духовом шкафу поддерживается температура +280 градусов. Запекание продолжается до образования румяной корочки. Это могут быть запеканки и пудинги, фаршированные овощи и голубцы. Вкусные и полезные, они станут любимыми в вашей семье.

Любимые зразы

Если в вашей семье соблюдается пост, то можно готовить блюда из овощей и грибов. Одним из самых простых вариантов будут картофельные зразы с грибами. Это блюдо можно назвать будничным, но и с праздничного стола зразы исчезают очень быстро. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель для пюре — 1 кг.
  • Шампиньоны — 250 г.
  • Бекон — 60 г.
  • Лук — небольшая репка.
  • Сливочное масло — 10 г.
  • Соль.
  • Панировочные сухари.
  • Растительное масло.

Первым делом нужно отварить картофель. Для этого залейте его водой и варите примерно 30 минут. Воду не солите. Горячие корнеплоды нужно хорошо размять вилкой. Пока варится картофель, нужно приготовить начинку. Для этого потребуется разогреть сковороду, разложить нарезанный бекон и обжарить до готовности. Добавьте нарезанный лук, посолите и добавите сливочное масло. Когда жидкость испарится, обжарьте еще 15 минут, до готовности.

Готовить котлетки очень просто. Для этого берите ложку пюре и выкладывайте на ладонь, слегка приплюсните, а центр положите ложку начинки и слепите края. Готовую котлетку обваливают в сухарях, окунают в яйцо и снова обваливают в сухарях. На сковороду налить тонкий слой масла и обжарить до румяной корочки.

Отбивные из баклажанов

Еще одно прекрасное блюдо, которое с успехом заменит мясо. Для приготовления вам потребуется взять два баклажана. Выбирайте не слишком большие, круглой формы. Нарежьте их вдоль пластинами, можно очистить от кожуры. Чтобы убрать горечь, нужно посолить и дать полежать минут 15.

Как и в случае с шницелями, жарить их будем в панировке. Баклажаны очень любят масло, а сухари позволят предотвратить его излишнее впитывание. Приготовьте три миски. В одной взболтайте 2 яйца, в другую насыпьте 50 г муки, а в третью 100 г сухарей. Баклажаны нужно слегка отбить молоточком, обвалять в муке, обмакнуть в яйцо и затем в сухари. Сразу обжарить на сковороде с двух сторон. Подавать их рекомендуется с чесночным соусом из сметаны, чеснока и укропа.

Вместо заключения

Из овощей можно приготовить огромное количество различных блюд. Все они вкусные и полезные. При этом готовятся они быстро и просто. Овощные котлетки очень любят дети, несмотря на то что от мясных обычно отказываются. К овощам малышей нужно приучать как можно раньше. Тогда не будет проблем с прикормами, а в детском саду они не станут отказываться от полезных блюд. Овощи — это источники витаминов и минералов, антиоксидантов и аминокислот. Достаточное употребление их в пищу позволяет привести в порядок работу ЖКТ, избавиться от запоров. Содержащиеся в составе витамины благоприятно влияют на состояние кожи и волос.

5 вкусных и полезных блюд из овощей

САМАЯ ЛЮБИМАЯ: Морковь фри, запеченная в духовке (морковные палочки) с тмином и паприкой

Вы когда-нибудь пробовали приготовить морковь фри в духовке или морковные палочки? Попробуйте — это очень вкусно, оригинально и легко. Морковь может быть не только одной из составляющих супов и салатов, но и вкусной самостоятельной закуской. Готовится она просто, требует минимум усилий и ингредиентов, а получаются морковные палочки вкусными и полезными. Это рецепт моркови в специях, которую необходимо запечь в духовке. Очень просто и невероятно вкусно! Получается отличная закуска из самых доступных ингредиентов. Многие не считают морковь как самостоятельное блюдо.
Чтобы разрушить это мнение, предлагаем попробовать приготовить эту интересную закуску, которая имеет нестандартный вкус и придется по вкусу и взрослым, и детям. Оригинальный внешний вид замаскирует от детей такую нелюбимую морковь. Благодаря процессу приготовления в овоще сохраняются полезные вещества. Закуска получается сытной, но при этом низкокалорийной. Можно приготовить ее не только в духовке, но и во фритюре, правда в этом случае блюдо получится не настолько полезным.
Морковные палочки являются хорошей заменой вредным закускам, можно взять их с собой на пикник, или дать ребенку в школу, или с собой на работу. Готовится быстро и очень бюджетно. А еще можно добавить к морковным палочкам чеснок и тертый сыр, заправить блюдо сухой петрушкой, и результат будет еще вкуснее и ароматнее.

Морковь фри, запеченная в духовке (морковные палочки) с тмином и паприкой

САМЫЙ АППЕТИТНЫЙ: Салат из помидоров черри в маринаде

Это очень простой, яркий, вкусный салат. Ничего лишнего — только сочные помидоры черри, ароматная заправка и любимая зелень, в моем случае — базилик! Такой салат станет прекрасным украшением к ужину; он очень хорошо сочетается с любым мясом, а особенно с шашлыком.

Салат из помидоров черри в маринаде

САМЫЙ ДОМАШНИЙ: Самый вкусный борщ без мяса

Когда мы говорим, что планирую приготовить борщ без мяса, незнающие люди начинают на меня шикать и говорить «ну чтооо это такое, борщ без мяса не борщ». А вот знающие люди с аппетитом потирают руками и предвкушают мой борщ. А все потому, что при приготовлении вегетарианского борща мы используем несколько хитростей, которые делают его вкус насыщенным, густым, согревающим, наваристым…те, кто пробую его впервые искренне удивляются, слопав две тарелки, что там на самом деле не было мяса.
Секреты приготовления наваристого борща без мяса на самом деле очень просты. Во-первых, овощи нужно резать мелко и тушить как следует. Чтобы они протушились полностью, и их вкус и аромат раскрылись. Во-вторых, используйте томатную пасту, а не просто томаты. Вкусных сладких томатов днем с огнем не найдешь, и в них гораздо больше воды, чем в пасте (хотя она полностью натуральная). В-третьих, не жалейте приправ: душистый перец, черный перец, лаврушка, оливки, маслины, лимонный сок (если любите). Кстати в борщ также часто кладут уксус и сахар. Воспользуйтесь ими на свой вкус.
Кстати мы готовим вегетарианский борщ совсем не из соображений, что нельзя есть мясо. Просто такой суп гораздо легче и полезнее. Мы много слышали о вреде мясных бульонов. Есть супы, которые невозможно приготовить без мяса, а борщ вполне. Да и переваривается он гораздо лучше и не оставляет тяжести.

Итак, начнем!

Самый вкусный борщ без мяса

САМЫЙ АРОМАТНЫЙ: Вегетарианский карри с тыквой

Оригинальное, питательное, сдобренное ароматными специями блюдо послужит прекрасным обедом или ужином для вегетарианцев и людей, которые соблюдают пост. Тыквенный карри получается нежной шелковистой структуры, благодаря кокосовому молоку, и с пикантным сладковатым вкусом. Сложностей в приготовлении этого блюда нет никаких, да и труда потребуется совсем немного. Количество специй в рецепте можно менять на своё усмотрение. При желании, можно добавить в карри картофель – это добавит блюду сытности. Тыквенный карри можно подавать не только в качестве основного блюда, – также он может сопровождать любую жареную или запеченную рыбу, птицу или мясо в виде гарнира.

Вегетарианский карри с тыквой

САМЫЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ: Тыквенные мармеладки на агар-агаре

Из тыквы можно сделать потрясающее лакомство для сладкоежек — мармелад, который не только удовлетворит всех своими вкусовыми характеристиками, но и поднимет настроение ярким цветом. Тыквенный мармелад-полезная сладость, которую вы без труда приготовите в домашних условиях.

Тыквенные мармеладки на агар-агаре

Вот такие оригинальные, ароматные, домашние и любимые блюда из овощей можно приготовить самостоятельно. Разнообразьте ими ваше повседневное меню, и оно станет ярче и полезнее!

Приятного аппетита!

Вкусные детские рецепты из овощей для малышей до года

 

Овощи имеют важную роль в растущем организме ребенка, которые так необходимы. В них много витаминов, углеводов, пищевых волокон и минеральных солей. Поэтому каждая мама должна знать вкусные детские рецепты из овощей для детей до года.
Приготовление пищи для малышей требует особого подхода и внимания. Перед готовкой обязательно нужно мыть овощи чистой водой.

Многие мамы задумываются над новым рецептом, чтоб такое приготовит своему крохе, чтобы разнообразить его меню?
Для этого существуем множество рецептов приготовления вкусной детской еды из овощей, вот например, можно приготовить пюре из моркови.

Для этого вам потребуется:

  • Молоко – 4 ст. л
  • Морковь – одна штука
  • Сливочное масло – пол чайной ложки
  • Соль по желанию

 

Перед тем как приготовить морковное пюре нужно ее мелко нашинковать и сварить на медленном огне где-то двадцать минут. Затем вареную морковку пропустить через ситец и влить горячего молока, немного посолить. Все перемешать и поставить на огонь, чтобы прокипятить еще две минуты, а после положить немного сливочного масла.
По такому же способу можно приготовить пюре из картофеля, просто вместо моркови берется картошка.

Также существует полезное, и вкусное пюре из смеси овощей.
Чтобы его приготовить вам понадобится:

  • Овощи – 250 г (овощи можно брать любые, например, морковь, картошка, капуста и репа).
  • Молоко – 50 мл
  • Сахар по вкусу и соль

Овощи хорошо перемываем, нарезаем и тушим в кастрюле, кроме картошки, ее нужно класть примерно через 10 минут. Не нужно забывать мешать, чтобы не пригорело.
Готовые овощи перетираем через ситец и добавляем немного сахара, соли и кипяченого молока. Все перемешиваем и ставим на огонь на пару минут. Когда овощное пюре приготовится, в него положите небольшой ломтик сливочного масла.

Нужно помнить, что овощное пюре для детей нельзя хранить в холодильнике, его нужно употребить сразу после приготовления.

Существует еще один вкусный рецепт из овощей – котлеты из капусты.
Чтобы их приготовить вам понадобится:

  • 200 г капусты (белокочанной)
  • Лук (маленького размера) – половинка
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Растительное масло — 4 ч. л
  • Яйца – ¼
  • Сметана — 1 ст. л
  • Немножечко соли

Капусту помыть, очистить и нашинковать мелкими кусочками. Сливочное масло положить в кастрюлю и потушить в нем мелко порезанный лук (следите, чтобы лук не поджарился), затем выложить туда нарезанную капусту, немножко соли и потушить, при закрытой крышке, постоянно помешивая.
Когда капуста будет мягкой нужно добавить взбитое яйцо и тщательно перемешать.
Готовую смесь перекрутить через мясорубку и сделать небольшие котлеты. После этого положить в маленькую форму и залить сметаной. Затем поставить в духовку, разогретую до 180 на 25 минут томится.
Овощные котлеты можно подать с картофельным пюре.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929

Вкусные и полезные горячие БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ. 14 видео рецептов! | Всегда Вкусно! Видео рецепты

Овощное рагу карри. Всегда Вкусно!

Овощное рагу карри. Всегда Вкусно!

Сразу 14 рецептов вкусных блюд из овощей мы предлагаем вашему вниманию. Приготовить эти блюда совсем несложно, а удовольствие от вкусной еды гарантировано.

Пюре из зеленого горошка с мятой

Время приготовления 20 минут

Замороженный или свежий горошек идеально подходит для приготовления этого вкусного и сытного блюда. Пюре из гороха отличный гарнир или самостоятельное блюдо, которое готовится очень легко и быстро.

Ингредиенты: * Зеленый горошек, замороженный — 1 кг
* Растительное масло — 4 ст.л. * Листья мяты — 25 г * Зеленый лук — 70 г
* Сахар коричневый — 4 ст.л. * Масло сливочное — 80 г * Соль — по вкусу
* Перец черный молотый — по вкусу

Подробный рецепт

Овощное рагу карри

Время приготовления 35 минут

Это овощное рагу, готовится чуть больше 30 минут. Аппетитные овощи, тушеные в кокосовом молоке и карри можно сравнить с настоящим лакомством, полным ароматов и неповторимых вкусов.

Ингредиенты: * Цветная капуста — 200 г * Капуста брокколи — 100 г
* Чеснок — 20 г * Лук репчатый — 100 г * Морковь — 100 г
* Батат или картофель — 300 г * Зеленый горошек (замороженный) — 100 г
* Стручковая фасоль (замороженная) — 100 г * Помидоры черри — 250 г
* Топленое масло —  20 г * Имбирь (измельченный) — 1 ст. л. * Вода — 100 мл
* Кокосовое молоко — 400 мл * Карри — 1 ст.л. * Гарам масала — 1 ч.л.
* Сахар коричневый — 1 ст.л. * Соль — 1 ч.л. * Перец черный молотый -⅓  ч.л. * Кайенский перец — ¼  ч.л. * Перец чили свежий — 1 шт.

Подробный рецепт

Минестроне

Время приготовления 30 минут

Минестроне / Minestrone – самый популярный итальянский суп. Секрет его успеха в изумительном вкусе и простоте приготовления. В основе бульон, овощи и бобовые. Итальянцы готовят его с сезонными овощами, теми, что есть на кухне. Зимой используют замороженный горох и консервированную фасоль. Главное, что все продукты в этом супе полезны и это еще один весомый плюс.

Ингредиенты: * Зеленый горошек — 100 г (замороженный)
* Капуста брокколи — 100 г * Кабачок — 100 г * Сельдерей — 2 стебля
* Лук репчатый — 100 г * Лук порей — 100 г * Чеснок — 4 зубчика
* Картофель — 100 г * Морковь — 100 г
* Фасоль белая консервированная — 150 г * Тыква — 100 г
* Капуста белокочанная — 100 г * Помидоры черри — 250 г
* Свежий базилик — 10 г * Свежая петрушка — 10 г * Бульон овощной — 1,5 л
* Оливковое масло — 2 ст. л. * Орегано сушеный — 1 ч.л. * Макароны — 40 г
* Соль — 1 ч.л. * Перец черный — ½ ч.л.

Подробный рецепт

Жареная капуста по-ямайски

Время приготовления 30 минут

Легко, весело и незатейливо, именно так готовится капуста на Карибах. Удачное сочетание овощей, обжаренных на среднем огне, до состояний «аль денте», чуть хрустящее и слегка сыровато — сочно, ярко, ароматно и аппетитно. И не нужно никаких колбас или мяса. Жареная капуста по-ямайски получается вкусной и легкой. Идеальное блюдо на обед или ужин в любое время года.

Ингредиенты: * Капуста белокочанная — 700 г * Перец сладкий — 2 шт
* Морковь — 150 г * Лук репчатый — 100 г * Зеленый лук — 4 стебля
* Помидоры — 250 г * Чеснок — 4 зубчика * Растительное масло — 2 ст. л.
* Соль — 2 ч.л. * Перец черный молотый -½ ч.л. * Перец острый чили — 1 шт.
* Петрушка сушеная — 1 ч.л. * Паприка сладкая — 1 ст.л. * Сахар — 1 ст.л.
* Сливочное масло — 30 г

Подробный рецепт

Картофельное пюре с луком-пореем

Время приготовления 35 минут

Как известно, картофель и лук-порей идеально сочетаются в любом блюде, и особенно в сливочном пюре. Подавайте как отдельное блюдо или гарнир с жареной курицей, мясным рулетом или рыбой. Один совет: добавляйте молоко постепенно и по вашему вкусу. Заявленное количество молока в ингредиентах может и не понадобится, это зависит от сорта картофеля.

Ингредиенты: * Картофель для варки — 1200 г * Лук-порей — 250 г
* Сливочное масло — 60 г * Молоко — 50 мл * Петрушка листья — 15 г
* Cоль — 2 ч. л.

Подробный рецепт

Тушеная капуста

Время приготовления 30 минут

Такая тушеная капуста всегда может быть отличным гарниром или основным блюдом.

Ингредиенты: * Капуста белокочанная — 1200 г * Лук репчатый — 450 г
* Морковь — 350 г * Томатная паста — 3 ст.л. * Масло растительное — 3 ст.л.
* Соль — 1 ст.л. * Сахар — 1,5 ст.л.

Подробный рецепт

Лечо

Время приготовления 45 минут

Лечо – популярное блюдо венгерской кухни. Оно настолько вкусное, что получило признание во всем мире. Настоящее и очень вкусное лечо приготовить совсем несложно.

Ингредиенты: * Кабачки — 1 кг * Лук репчатый — 130 г
* Перец чили зеленый — 1 шт. * Чеснок — 15 г * Имбирь — 30 г
* Помидоры очищенные в собственном соку — 200 г * Свежая кинза — 20 г
* Масло растительное — 1 ст.л. * Кумин — 1 ч.л.
* Горчица черная семена — 1 ч.л. * Куркума — 1 ч.л.
* Перец красный чили хлопья — 1 ч.л. * Гарам масала — 1 ч.л. * Соль — 2 ч.л

Подробный рецепт

Аджапсандал

Время приготовления 1 час 35 минут

Аджапсандали — ароматное блюдо из баклажанов, помидоров и сладкого перца, процесс приготовления аджапсандала необычен тем, что все овощи вначале тушатся отдельно, а затем заправленные специями, чесноком и свежей зеленью овощи тушат вместе. Именно в этот момент происходит настоящее кулинарное волшебство. Аджапсандали — нежнейшей овощное рагу, в котором чудесным образом, различимый вкус каждого овоща создает неповторимый кулинарный шедевр.

Ингредиенты: * Баклажаны — 1 кг * Морковь — 500 г * Перец сладкий — 500 г * Перец чили стручковый — 1 шт * Лук репчатый — 250 г
* Чеснок — 6 зубчиков * Помидоры — 700 г * Базилик — 10 г * Кинза — 30 г
* Петрушка — 10 г * Уцхо-сунели — 1/2 ч. л. * Шафран — 1/2 ч.л.
* Перец черный молотый — 1/2 ч.л. * Молотый кориандр — 1/2 ч.л.
* Соль крупная — 1 ч.л. * Соль — 3 ст.л. * Растительное масло — 80 мл

Подробный рецепт

Цветная капуста в духовке

Время приготовления 1 час 10 минут

Полезные свойства цветной капусты давно известны, она богата не только витаминами и минералами, цветная капуста имеет отменный вкус. Существует множество рецептов приготовления, но, запеченная в духовке, цветная капуста получается особенно вкусной и максимально сохраняет свои полезные свойства. Наш рецепт еще раз подтверждает, что аппетитное блюдо из цветной капусты можно приготовить даже с самым минимумом ингредиентов.

Ингредиенты: * ‍Цветная капуста — 500 г * Соль — 1 ч. л. * Чеснок — 1 зубчик.
* Сливочное масло — 30 г

Подробный рецепт

Картофель по-бомбейски

Время приготовления 40 минут

Этот рецепт настолько прост в приготовлении, что не скажешь о результате. Отварной картофель и свежие помидоры потушим в индийских специях, добавим имбирь и кинзу. Уверены, богатство вкуса и незабываемые ароматы не оставят вас равнодушными и этот рецепт картофеля по-бомбейски вам обязательно захочется повторить.

Ингредиенты: * Картофель — 600 г * Помидоры — 2 шт.
* Растительное масло — 3 ст.л. * Семена горчицы — 1 ч.л. * Тмин — ½ ч.л.
* Куркума — 1.ч.л. * Кориандр молотый — 1 ч.л. * Перец красный чили — 1ч.л.
* Гарам масала — 1 ч.л. * Зира — ½ ч. л. * Имбирь — 1 ст.л. * Кинза свежая — 50 г * Сливочное масло топленое — 50 г * Соль — 1 ч.л.

Подробный рецепт

Овощное рагу с кабачками

Время приготовления

Овощное рагу — это блюдо, которое актуально в любое время года. Приготовьте по нашему видео рецепту овощное рагу с кабачками и наслаждайтесь вкусом и богатым ароматом приготовленных овощей.

Ингредиенты: * Помидоры — 2 шт. * Перец сладкий — 1 шт. * Кабачок — 1 шт.
* Морковь — 1 шт. * Лук — 1 шт. * Картофель — 2 шт. * Петрушка — 30 г
* Базилик — 30 г * Чеснок — 1 зубчик * Соль — 1 ч.л. * Перец — ½ ч.л.
* Растительное масло — 2 ст.л.

Подробный рецепт

Овощной лагман

Время приготовления 1 час

Овощной лагман — это невероятно вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое наверняка покорит ваше сердце и обязательно войдет в число любимых. Вариантов приготовления лагмана столько же, сколько семей, любящих и регулярно готовящих лагман. Неизменными остаются лишь три основных признака, делающие лагман лагманом: лапша, овощи и специи.

Ингредиенты: * Вода — 1100 мл * Лук репчатый — 3 шт. * Морковь — 1 шт.
* Перец болгарский — 2 шт. * Фасоль стручковая — 50 г
* Картошка среднего размера — 6 шт. * Цукини (250 г.) — 1 шт.
* Лапша для лагмана — 150 г * Помидоры среднего размера — 3 шт.
* Томатная паста — 1 ст.л. * Чеснок — 3 зубчика * Соль — 3 ч.л.
* Перец черный молотый — ½ ч.л. * Перец красный чили — ½ ч.л.
* Перец черный горошком — 10 шт. * Кинза сухая — 1 ч.л.
* Зира семена — 1,5 ч.л. * Кориандр молотый — 1 ч.л. * Паприка — 1 ч.л.
* Бадьян — 1 шт. * Базилик сухой — 1 ч.л. * Имбирь молотый сухой — 1 ч. л.
* Сахар — 1 ст.л. * Петрушка свежая — 10 г * Кинза свежая — 10 г
* Базилик свежий — 10 г * Масло сливочное топленое — 1 ст.л.
* Растительное масло — 1 ст.л.

Подробный рецепт

Биточки из цветной капусты

Время приготовления 25 минут

Вкусные и аппетитные биточки, которые легко приготовить

Ингредиенты: * Капуста цветная — 400 г
* Панировочные сухари — 3 ст.л. * Яйцо куриное — 1 шт.
* Петрушка и укроп — 10 г * Соль и любимые специи по вкусу
* Растительное масло для жарки

Подробный рецепт

Еще больше видео рецептов:

16 вкусных завтраков

8 видео рецептов постных и вкусных супов

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте каждый день новые видео рецепты от Всегда Вкусно!

Нам интересно ваше мнение.

Лучшие рецепты овощей на мангале: быстро и вкусно

Овощи, приготовленные на открытом огне, – самостоятельное блюдо, а также замечательный гарнир к мясу или рыбе. Кабачок, баклажан, лук, шампиньоны, помидоры и картофель можно приготовить на мангале по-разному. Как сделать это правильно? Какие маринады использовать для гриля? Читайте в наших рецептах.

Секреты вкусных и полезных овощей на мангале

Для приготовления на мангале лучше брать свежие сезонные овощи.

Овощи должны быть спелыми, крепкими и гладкими, без повреждений.

Разные овощи на мангале готовятся неодинаковое количество времени, поэтому их удобнее будет разделить на партии по срокам приготовления. Дольше придется готовить картофель и баклажаны, немного меньше – кабачки и репчатый лук. Быстро – шампиньоны, болгарский перец и помидоры.

Солить овощи лучше непосредственно перед подачей.

Овощной гарнир на мангале получится более вкусным, если замариновать ингредиенты заранее.

Чтобы в процессе готовки овощи гриль не прилипали к решетке, ее следует смазать маслом.

Овощи с твердой текстурой, например, лук или сладкий перец, лучше не доводить до состояния полной готовности – в хрустящем состоянии они вкуснее.

Овощи гриль допускается хранить в холодильнике 2-3 дня.

к содержанию ↑

Рецепты маринадов для овощей на мангале

Прекрасный вкус овощам, запеченным на мангале, придаст маринад с использованием кинзы, петрушки и базилика. Поможет сохранить сочность оливковое масло, а сок лимона даст легкую кислинку и освежит.

Так как овощи содержат большое количество влаги, маринад не должен быть очень жидким. Следует также помнить, что при мариновании нельзя использовать посуду из алюминия, так как он может вступить в реакцию с ингредиентами и испортить вкус продукта.

к содержанию ↑

Маринад с оливковым маслом

Ингредиенты (на 1 кг овощей)

  • оливковое масло – 70 мл
  • бальзамический уксус – 2 ст. л
  • сахар – 1 ч.л
  • соль – 1 ч.л
  • чеснок – 3 зубчика
  • базилик – 2 веточки

Дополнительные ингредиенты

  • петрушка, орегано

Приготовление

В оливковое масло добавить сахар и соль, влить уксус. Все перемешать. Базилик помыть, мелко порезать. Чеснок почистить, мелко порубить и вместе с базиликом положить к нарезанным овощам. Перемешать и оставить овощи в маринаде минут на 30 минут, а еще лучше – на несколько часов.

Вместо базилика допускается использовать мелко нашинкованную петрушку или орегано.

В ходе приготовления на мангале овощи также хорошо будет сбрызгивать оставшимся маринадом.

к содержанию ↑

Маринад с соевым соусом

Ингредиенты (на 1 кг овощей)

  • соевый соус – 50 мл
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • оливковое масло (или другое растительное) – 50 мл
  • кинза (петрушка) – 2-3 веточки
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

Приготовление

Кинзу помыть, обсушить и мелко порезать. Масло и соевый соус смешать, всыпать соль и перец, добавит кинзу и мелко порезанный чеснок.

Нарезанные овощи перед приготовлением на мангале обмазать маринадом и убрать в холодильник на несколько часов. Можно сложить их в пакет и потрясти, чтобы маринад распределился равномерно. Везти с собой будет удобно в этих же пакетах.

к содержанию ↑

Овощи гриль на мангале

Жарить на мангале овощи можно по отдельности или в виде ассорти, причем как на решетке, так и на шампурах. Надо помнить, что картофель лучше запекать отдельно, так как для его приготовления нужно больше времени. Если используется сырой картофель, лучше брать некрупные клубни и оставлять шкурку.

Для мангала подходит как сладкий болгарский перец, так и чили. Он должен иметь плотную кожицу, чтобы в варианте приготовления в целом виде перец не лопнул быстро.

Помидоры должны быть плотными, но спелыми. Их готовят в целом виде или же нарезанными толстыми кольцами.

Шампиньоны для жарки на мангале лучше брать некрупные, одинакового размера, чтобы они хорошо и равномерно прожарились.

Чтобы сделать гриль из баклажанов, их можно предварительно порезать и посолить – это поможет выйти горечи, хотя в магазинных овощах она встречается не всегда. Достаточно подержать минут 15, затем сполоснуть и промокнуть бумажным полотенцем.

к содержанию ↑

Овощной шашлычок с грибами на шпажках

Ингредиенты

  • кабачок – 1 шт.
  • грибы – 0,5 кг
  • помидоры черри 0,5 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • лук – 2 шт.

Приготовление

Шпажки для шашлычка нужно замочить в воде заранее, чтобы при готовке они не горели.

Овощи помыть. Баклажан и кабачок и нарезать кружочками толщиной примерно 1 см. Если грибы крупные, их нужно разрезать.

Лук почистить и нарезать колечками либо кусочками по 2-3 слоя в одном.

Перец лучше взять разного цвета – так конечный продукт будет выглядеть веселее. Удалить хвостики и семена, разрезать крупными пластинками.

При нарезке лука и перца стоит ориентироваться на размер кусочков кабачка, чтобы они не сильно выступали за края кабачка или не были заметно меньше.

Нанизать на шпажки в произвольном порядке.

Овощи можно замариновать, но это не обязательно. Также шашлычок можно сформировать заранее и держать в холодильнике.

Готовить, постоянно переворачивая, до образования румяной корочки.

к содержанию ↑

Овощной микс на решетке

Ингредиенты

  • баклажан
  • цукини
  • перец болгарский
  • помидор
  • лук

Дополнительные ингредиенты

  • петрушка, базилик, лимон.

Приготовление

Помидоры помыть, порезать кружочками примерно в сантиметр толщиной. Если помидоры очень спелые, их можно оставить целиком.

Лук почистить и нарезать кольцами. Перец помыть, удалить хвостики и порезать на четыре части.

Цукини вымыть и нарезать – либо кружочками, либо продольными полосочками.

Баклажан помыть, порезать кольцами или полосками, посолить и оставить на время, чтобы ушла горечь.

Если есть возможность, заранее замариновать овощи для гриля любым видом маринада. Если нет – в процессе приготовления и/или после него сбрызнуть оливковым маслом.

С учетом разного времени, необходимого для готовки овощей на гриле, их лучше жapить в нecкoлькo пpиeмoв.

Готовые овощи можно посыпать мелконарезанной петрушкой, чесноком или базиликом и слегка сбрызнуть соком лимона. Еcли в меню пикникa пpиcутcтвуeт мясо,  овощи гриль станут прекрасным гарниром.

к содержанию ↑

Овощная брускетта на мангале

Ингредиенты

  • багет – 1 шт.
  • перец сладкий разного цвета — 2 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • масло оливковое — по вкусу
  • чеснок — 2 зуб.
  • петрушка, базилик — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление

Перец помыть, высушить, удалить хвостик и семена. Разрезать на восемь частей.

Кабачок помыть, обсушить и порезать наискосок. Лук почистить и нарезать кружочками.

Овощи положить на решетку и поставить запекаться. Помидор можно запечь или использовать сырым – по вкусу.

Овощи должны получить характерные полосочки от гриля, но остаться хрустящими внутри. Получится вкуснее, если они заранее побудут в одном из маринадов, однако это не обязательно.

Багет нарезать кусочками примерно в 1 см толщиной, обжарить на гриле с двух сторон. Пока он горячий, натереть чесноком и сбрызнуть маслом.

На каждый ломтик багета выложить кусочек помидора, лук, сверху – кабачок и перец. Посолить и посыпать рубленой петрушкой и/или базиликом.

к содержанию ↑

Овощи, запеченные на мангале целиком

Ингредиенты

  • баклажан – 2 шт.
  • перец – 3 шт.
  • грибы – 5 шт.
  • оливковое масло
  • чеснок – 2 зубчика
  • петрушка (кинза) – по вкусу
  • лимон (сок)
  • соль

Приготовление

Для приготовления овощей на мангале в целом виде понадобится достаточно сильный огонь.

Овощи помыть, обсушить и нанизать на шампуры. Можно использовать решетку. Жарить, постоянно переворачивая, 7 – 10 минут. Для грибов может понадобиться меньшее время.

Когда на баклажане и перцах появится корочка (она может быть темного цвета), овощи снять с огня и отставить на некоторое время, можно прикрыть сверху фольгой. Затем кожуру снять.

Овощи крупно нарезать, добавить грибы, при желании обжаренные помидоры и лук, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Посыпать нарезанной мытой петрушкой или кинзой, посолить.

к содержанию ↑

Картофель в фольге на шпажках

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг
  • сало (бекон) – 150 гр
  • перец, специи, соль – по вкусу

Приготовление

Картофель в этом рецепте будет запекаться на мангале в кожуре, поэтому его необходимо тщательно промыть и обсушить. Нарезать кружочками не толще 1 см. Положить в удобную емкость, посыпать перцем, солью и специями и оставить на некоторое время.

Сало можно использовать любое, но вкуснее всего будет с копченым. Если сало соленое, картофель можно не солить.

Нарезать сало ломтиками от 0,5 до 1 см.

Чередуя, плотно нанизать дольки картофеля и сала на шпажки или шампуры. Каждый шашлычок положить на лист фольги и замотать.

Шашлычки можно сформировать заранее и держать в холодильнике.

Готовить на мангале на нежарком огне примерно 20 – 25 минут, периодически переворачивая. После этого фольгу можно снять и поджарить шашлычки на углях до образования румяной корочки.

Молодая морковь в медовой глазури — Damn Delicious

Мед придает такую ​​приятную сладость этой молодой моркови в этом легком 15-минутном гарнире — прекрасном дополнении к вашей пасте на День Благодарения!

Со всеми вкусностями ко Дню Благодарения, которые я публиковал в последнее время, я решил, что пришло время отдохнуть от всей этой привычной еды и разделить гарнир без каких-либо углеводов или сыра. Хотя углеводы и сыр, вероятно, две самые большие вещи в мире.

Тем не менее, эта морковь занимает второе место.

Нет, но на самом деле, учитывая все тяжелые блюда из картофеля на вашем столе в День Благодарения в этом году, эта морковь также действительно должна появиться. Молодая морковь — это источник питания, содержащий более 15 основных витаминов и минералов, важных для хорошего здоровья. Итак, да, хотя толстые штаны необходимы на День Благодарения, не помешает добавить некоторые полезные витамины по пути, особенно когда они покрыты медом.

Морковь не только полна полезных для здоровья компонентов, но и готовится так быстро и легко! Все, что вам нужно сделать, это тушить этих младенцев в медовой смеси и некоторых свежих травах, пока они не станут красивыми и нежными, и все! 15-минутный гарнир, который не занимает места в духовке, что, давайте будем честными, спасет вам жизнь в День Благодарения. И я обещаю вам, что даже самые придирчивые едоки сожрут их в большой день!

Морковь в медовой глазури

Урожайность: 4 порции

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 20 минут

Мед приносит такую ​​приятную сладость к этим морковкам в этом легком 15-минутном гарнире!

Морковь в медовой глазури

5 минут 15 минут

Chungah Rhee

Состав:

  • 2 столовые ложки несоленого масла
  • 1 пакет (16 унций) Grimmway Farms Baby Carrots
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки коричневого сахара в упаковке
  • 2 чайные ложки свежего укропа
  • 2 чайные ложки свежих листьев тимьяна

Указания:

  1. Растопите масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте морковь, мед, коричневый сахар, укроп и тимьян и аккуратно перемешайте. Готовьте, периодически помешивая, примерно 15 минут, пока морковь не станет мягкой. *
  2. Подавать немедленно.

Примечания:

* Время приготовления может быть изменено в зависимости от толщины моркови.