Хлеб с овсяной мукой – Хлеб из овсяной муки. Ингредиенты: вода, овсяная мука, соль

Хлеб из овсяной муки и семенами льна в духовке, рецепт в домашних условиях


Опубликовано 17.01.2018
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Домашняя выпечка с семенами льна имеет приятный ореховый привкус и пушистый пестрый мякиш с контрастными вкраплениями льняных семечек. Для большей полезности часть пшеничной муки в ней заменяют отрубями или цельнозерновой мукой, добавляют ржаную, кукурузную или овсяную муку. Хлеб из овсяной муки и семенами льна в духовке в домашних условиях не черствеет долго, и можно напечь его на несколько дней вперед, придавая разную форму: прямоугольные буханки, круглые караваи, удлиненные батоны. Поскольку количество клейковины в таких хлебах меньше, чем в изделиях из белой муки высшего сорта, выпекать рекомендуется в форме, а не на противне. Если нет специальных форм для выпечки домашнего хлеба, подойдет казанок с плоским дном, стеклянная и керамическая посуда пригодная для духовки или любая форма для выпечки с высокими стенками. Мой рецепт поможет вам испечь такой хлеб быстро и без каких либо проблем.

Ингредиенты:

— дрожжи свежие – 10 гр;
— сахар – 1 ст. ложка;
— соль – 1 ч. ложка;
— вода – 200 мл;
— масло горчичное (или любое растительное) – 2 ст. ложки;
— мука пшеничная – 250-270 гр;
— мука овсяная – 50 гр;
— семена льна – 1 ст. ложка.




В миску для приготовления опары насыпаем соль, сахар и дрожжи, раскрошенные на кусочки.




Вливаем стакан воды, подогретой до температуры теплее комнатной. Отмеряем 100 грамм пшеничной муки (в рецепте хлеб печется из муки первого сорта), частями всыпаем в теплую дрожжевую воду.




Размешиваем, растираем ложкой все крупные комочки муки. По густоте тесто на опару получится как густая манная каша, будет тягучим, практически однородным. Накрываем посуду, ставим в тепло на 25-30 минут.




Вот так выглядит опара через полчаса. На поверхности опары дырочек и пузырьков воздуха будет немного, но при перемешивании они появятся.




В размешанную до однородности опару высыпаем овсяную муку и просеиваем 100 грамм муки пшеничной. Остальную добавим в процессе замеса теста).




Перемешиваем, увлажняем оба вида муки. Всыпаем столовую ложку льняных семян.




Еще раз перемешиваем тесто. Оно будет вязким, поэтому можно сразу добавить немного пшеничной муки и влить горчичное масло (или любое другое, какое есть).




Выкладываем тесто из миски на стол, постепенно добавляем оставшуюся муку и вымешиваем гладкий, мягкий колобок. Возвращаем его в смазанную маслом посуду, накрываем крышкой или плотной тканью, еще лучше будет эффект если затянуть пищевой пленкой. Поставим на расстойку в тепло примерно на один час.




Минут через 40-45 проверяем как подходит тесто. Если уже хорошо увеличилось (раза в три), дольше не держим чтобы у клейковины остались силы на повторный подъем теста.




Обминаем по краям, поддеваем двумя руками и переносим на смазанный маслом стол. Подмешиваем тесто, перекладываем в форму. На повторную расстойку понадобится 20-25 минут, тесто тоже должно стоять в тепле.




Когда поднимется до уровня бортиков или немного выше, переставляем в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекаем 25-30 минут на среднем уровне духовки или переставляем через 20 минут на верхний уровень для получения более румяной корочки.




Готовому хлебу даем минут 10 отдохнуть от жара, потом осторожно извлекаем и остужаем окончательно на решетке или на доске под полотенцем. После выпечки не оставляем буханку в горячей форме, хлеб снизу и по бокам станет мокрым, отсыреет. Нарезать и подать хлеб с семенами льна на овсяной муке, лучше остывшим, выдержав два-три часа после духовки. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

every-holiday.ru

Цельнозерновой хлеб с овсяной мукой и семечками — Готовим счастье на Леди Mail.Ru

Несмотря на присутствие на магазинных полках готовых смесей для «полезного» хлеба, лучше приготовить полезный хлеб самим. Во-первых, вы точно будете знать его состав, а значит, будете уверены в его полезности. Во-вторых, вы сможете использовать те добавки, которые предпочитаете. Например, семена подсолнечника, кунжутное семя, мак или изюм. А может, цукаты? Вам решать. В-третьих, вы сами сможете выбрать размер булки и цвет корочки. При наличии хлебопечки все эти задачи решаются просто. А пока хлебопечь будет заниматься приготовлением хлеба, вы сможете заняться другими делами.

Итак, для приготовления хлеба нам потребуется:

  • Свежее молоко — 240 мл
  • Вода, кипяток (для заваривания овсяной муки) – 100 мл
  • Мука овсяная — 60 мл
  • Овсяные отруби — 60 мл
  • Мука цельнозерновая — 240 мл
  • Мука пшеничная — 300 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар коричневый — 2 ст л.
  • Масло сливочное – 1,5 ст л.
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Семена подсолнечника — 160 мл

Овсяную муку завариваем кипятком и даём остыть. Перемешиваем так, чтобы не было комочков.

Ведёрко хлебопечи вынимаем из корпуса. Для этого слегка поворачиваем его влево, держа за ручку. Лёгкий щелчок, и оно свободно вынимается. Поместим в ведёрко хлебопечи жидкие составляющие: молоко и заваренную овсяную муку.

Затем добавляем сухие составляющие. Ведёрко устанавливаем в корпус под углом и поворачиваем вправо, до фиксации. Печь легко перемещать. В основании сделаны специальные пазы – углубления, руки в которых не скользят. Основание печи при работе не нагревается, можно ставить на любую поверхность.

Хлебопечь имеет 14 стандартных программ для выпечки. Программы обеспечивают оптимальную температуру и время приготовления. Выбираем программу № 8 «Цельнозерновой хлеб». Есть возможность выбрать размер буханки, средняя или большая. Панель управления слегка выдаётся вперёд и расположена почти горизонтально. Удобно при работе. На кнопки нанесены графические обозначения, указывающие их назначение. Даже не читая инструкцию, можно интуитивно понять последовательность включения. После выбора программы нажимаем кнопку «Старт». Замес начнётся после предварительного прогрева ингредиентов, который длится примерно 30 минут. Это даёт возможность муке разбухнуть, что сделает хлеб пышнее.

У хлебопечи есть индикатор добавления дополнительных ингредиентов. Это как раз то, что необходимо в нашем случае. Когда прозвучит звуковой сигнал, вам нужно будет открыть крышку и всыпать семена подсолнечника. Кстати, на крышке есть большое окошко. Через него можно наблюдать все стадии приготовления, от замеса до выпечки. Закрываем крышку. Тесто ещё раз будет перемешано. Теперь крышку можно не открывать до окончания программы.

Вот уже чувствуется запах ароматного свежего хлеба, который ни с чем не спутать. Наконец звучит сигнал, приготовление закончилось. Открываем крышку и вынимаем ведёрко из корпуса за ручку, в том же порядке, как описано выше. Будьте осторожны, оно горячее! Готовый хлеб выкладываем на доску или решётку, до остывания. Буханка вынулась очень легко, винт остался в ведёрке, не повредив хлеб.

Когда хлеб остыл его можно резать. Получился он отличный, ароматный и очень вкусный. Эксперты-диетологи рекомендуют заменять во время перекусов обычный хлеб цельнозерновым, чтобы сделать рацион более здоровым, а вот в этой статье вы можете найти другие идеи вкусных и здоровых перекусов.

Приятного аппетита!

Это блюдо было приготовлено при помощи хлебопечки Philips HD9046

touch.cooking.lady.mail.ru

Хлеб из овсяной муки в хлебопечке: рецепт с фото

Давайте приготовим сегодня хлеб из овсяной муки в хлебопечке. Получается он очень ароматным, вкусным и таким нежным, что напоминает больше булочку, а не хлеб. Я специально готовлю такой хлебушек для чаепитий – вместе с вкусным сливочным маслом, кусочком сыра и чашечкой сладенького чая – это обалденно вкусно.

Как все знают, овсянка весьма полезна. Она содержит витамины и полезные вещества, клетчатку и антиоксиданты. Но вот в чистом виде – в качестве каши – есть ее любят немногие. Я тоже, к примеру, не очень жаловала ее, и даже такие ухищрения как добавление меда, изюма или варенья меня не очень-то соблазняли. С появлением в нашей семье хлебопечки эта проблема частично разрешилась, ведь можно печь-то хлебушек с овсянкой!

Кстати, если вы не можете найти в продаже овсяную муку, не беда, ведь ее легко сделать самой: просто в кофемолке перемолоть самые обычные овсяные хлопья (не путайте с кашами по типу «5 злаков» и т.д.). А можно поступить вообще по-другому. Как? Читайте рецепт 😉

Ингредиенты

  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Молоко – 270 мл
  • Пшеничная мука – 390 г
  • Овсяная мука – 60 г
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Дрожжи – 1 ч.л.

Как приготовить хлеб с овсяной мукой в хлебопечке

  1. Вначале сделаю важную оговорку: нужно использовать ту последовательность закладки продуктов, которая предписана в руководстве к вашей помощнице, чтобы выпечка всегда была удачной. У меня по инструкции сначала идут жидкие ингредиенты, затем сухие. Поэтому так я и делала. Итак, ополоснула горячей водой чашу для печи. Влила тепленькое молоко. Кстати, можно вместо него использовать и воду, но на молоке получается более нежная текстура.
  2. Всыпала сахар и соль.
  3. Затем добавила растительное масло.
  4. Теперь очередь закладки муки. И тут у меня произошел казус. Оказалось, что овсяная мука-то у меня закончилась. Что делать? Срочно бежать в магазин? Если бы я была в городе, где полно супермаркетов, то я так и сделала бы, не раздумывая. Но я была в деревне, и в деревенском магазинчике вряд ли я бы нашла то, что мне нужно. Однако я не растерялась – просто использовала самые обычные копеечные хлопья овсянки быстрого приготовления. И так как кофемолки у меня не было, я их в таком виде и использовала.
  5. И еще: вне зависимости от того, используете вы целые хлопья или муку, на вес это не влияет – строго 60 г берем.
  6. После хлопьев всыпала в чашу просеянную пшеничную муку.
  7. Наверху мукичной горки сделала углубление, всыпала дрожжи.
  8. В печь установила чашу, выбрала программу «хлеб из муки грубого помола» (у меня это №4), вес и среднюю корочку. И оставила печься на 3 часа 21 минуту.
  9. Спустя это время мой хлебушек уже просился из формы. Как видно, он прекрасно поднялся.
  10. Вынула его из чаши, накрыла полотенцем и на решетке оставила остывать.

Все, наш вкусный хлеб из овсяной муки в хлебопечке готов!

Приятного аппетита!

probiskvit.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о