готовим полезную выпечку в духовке ⋆ Женские советы
Понимаю, как сложно заставить себя приготовить домашний хлеб.
Даже когда осознаешь, что он самый вкусный, самый полезный, самый правильный. Каким бы простым и быстрым ни был рецепт, всё равно нужно выделить достаточно времени для его приготовления. Но мои руки всё-таки дошли до этого замечательного овсяного хлебушка. Он вам и для первых блюд, и для вторых, и для бутербродов, и для гренок. В общем, действительно – всему голова! Рецепт несложный, но и не за 5 минут. Зато результат того стоит!
Готовить будем из смеси пшеничной и овсяной муки. Последнюю я готовлю сама из овсяных хлопьев с помощью верного помощника – блендера. И вам советую поступить так же. Какую овсянку взять – дело ваше. Много мнений на этот счёт; самое популярное – что хлопья для варки от 10 минут – лучше и полезнее, чем быстро разваривающиеся. Как по мне, так из последних просто мука будет более мелкая. Остальные ингредиенты для приготовления овсяного хлеба в духовке смотрите ниже. Мы приступаем!
Ингредиенты
- Мука овсяная – 150 г
- Мука пшеничная – 150-200 г
- Соль – 0.5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л. с горкой
- Ядра подсолнечника – 30 г
- Вода – 150 мл
- Мёд – 0.5 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Как приготовить хлеб с овсяной мукой
- В миске соединяем следующие ингредиенты: овсяную муку, соль, сахар, дрожжи, ядра подсолнечника.
- Перемешиваем до однородности и вливаем в центр теплую воду с разведенным в ней мёдом.
- Снова мешаем. Следом просеиваем большую часть пшеничной муки (около 100 г), замешивая тесто ложкой.
- Когда ложкой мешать становится трудно, добавляем растительное масло и перемешиваем.
- Затем всыпаем оставшуюся пшеничную муку (от 50 до 100 г) и переходим на ручной замес. Месим минимум 7-10 минут. Тесто должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Формируем шар, присыпаем мукой и оставляем подходить под полотенцем в теплом месте на час. За это время тесто заметно подрастёт.
- Обминаем его руками, при необходимости подсыпая немного муки, формируем приплюснутый шар и перекладываем на противень с пекарской бумагой. Оставляем снова под полотенцем в теплом месте на 20-30 минут.
- После чего выпекаем в хлеб с овсяной мукой духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут (в зависимости от духовой печи).
Полезные советы и дополнения к рецепту
- Количество пшеничной муки напрямую зависит от её качества. Для начала просейте большую часть, затем подсыпайте понемножку, ориентируясь на консистенцию теста. Повторюсь: оно не должно липнуть к рукам, оставаясь эластичным и податливым.
- Я выпекаю хлеб на пекарской бумаге на противне. Можно выложить тесто в силиконовую форму прямоугольной формы и выпекать в ней. А можно сформовать порционные булочки и выпекать их в формочках либо на противне.
- Не пренебрегайте ручным вымешиванием теста! Потратьте на это минуты, иначе хлеб будет сильно крошиться.
Овсяно-пшеничный хлеб готов! Остужаем и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Источник
Читать позжеДобавить в избранное
Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы
Лучшие посты один раз в неделю
Поздравляем. Вы подписались на рассылку полезных советов.
Произошла ошибка. Проверьте правильность вашего email адреса.
womansovet.ru
Рецепт овсяного хлеба — овсяный хлеб рецепт — запись пользователя Олеся Фисенко Нехудеева (id1311621) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Хлеб
Что делать если ваши дети не любят овсяную кашу? Ведь она так полезна! Предлагаю Вам перейти на овсяный хлеб! Очень прост в приготовлении, а овсяная мука известна своим очищающим действием на организм ( за счет содержания большого количества пищевых волокон). Вообщем, не только очень полезный хлеб, но и неимоверно вкусный! Мягкий внутри, с аппетитной хрустящей корочкой.
Рецепт ниже
Ингредиенты
- мука овсяная — 250 гр.
- мука пшеничная — 800 гр.
- теплая вода — 550 мл.
- соль — 1 ч. ложка
- сахар коричневый — 50 гр.
- масло растительное — 2 ст. ложки
- дрожжи сухие быстродействующие — 1 уп. (11 гр.)
- овсяные хлопья — 20 гр.
В большую емкость просеиваем муку. Так как овсяная мука содержит очень мало клейковины, то ее должно быть в хлебе не больше 1/3 от общего объема муки. Добавляем соль и сахар. Тесто любит сахар, но не любит соль, поэтому соли много не нужно.
Добавляем дрожжи (я использую дрожжи хлебопекарные сухие быстродействующие «Саф-момент») и растительное масло.
Порциями вливаем теплую воду (40-43 градуса) и вымешиваем тесто.
Тут тесто нужно «почувствовать»: оно должно стать мягким, эластичным. Чтобы оно не прилипало к рукам, можно их смазать растительным маслом. Воду добавляйте порциями, если чувствуете что тесто уже эластичное — больше воды не надо.
Тесто нужно скатать в шар и накрыв полотенцем убрать в теплое место. Тесто любит тишину и теплоту, поэтому с хорошим настроением ждем когда оно увеличится в 2-3 раза (у меня на это ушло 35 минут).
Тщательно обминаем тесто..
И даем ему подняться еще раз. Из данного количества теста у меня получается 3 батона, часть теста можно заморозить. Перед употреблением его надо будет полностью разморозить и поставить в теплое место на час-полтора.
Противень и формы для выпечки чуть присыпать мукой и выложить тесто в форме батона. Острым ножом можно сделать косые надрезы, чтобы тесто не лопалось.
Взбить яйцо и смазать им батоны (можно смазать молоком или водой, тогда корочка получится менее плотной).
Сверху посыпать овсяными хлопьями и убрать в предварительно разогретую духовку на 40 минут.
Выпекать при температуре 200 градусов, затем вынуть хлеб и поставить остывать на решетку.
Хлеб получается очень ароматный, при желании в него на стадии замешивания теста можно добавить мелко порубленный зеленый лук.
Подробный фото-рецепт тут: http://nehudeem.ru/recipe/%D0%BE%D0%B2%D1%81%D1%8F%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1/
хлеб своими руками в духовке без дрожжейготовим полезную выпечку в духовке
Понимаю, как сложно заставить себя приготовить домашний хлеб.
Даже когда осознаешь, что он самый вкусный, самый полезный, самый правильный. Каким бы простым и быстрым ни был рецепт, всё равно нужно выделить достаточно времени для его приготовления. Но мои руки всё-таки дошли до этого замечательного овсяного хлебушка. Он вам и для первых блюд, и для вторых, и для бутербродов, и для гренок. В общем, действительно – всему голова! Рецепт несложный, но и не за 5 минут. Зато результат того стоит!
Готовить будем из смеси пшеничной и овсяной муки. Последнюю я готовлю сама из овсяных хлопьев с помощью верного помощника – блендера. И вам советую поступить так же. Какую овсянку взять – дело ваше. Много мнений на этот счёт; самое популярное – что хлопья для варки от 10 минут – лучше и полезнее, чем быстро разваривающиеся. Как по мне, так из последних просто мука будет более мелкая. Остальные ингредиенты для приготовления овсяного хлеба в духовке смотрите ниже. Мы приступаем!
Ингредиенты
- Мука овсяная – 150 г
- Мука пшеничная – 150-200 г
- Соль – 0.5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л. с горкой
- Ядра подсолнечника – 30 г
- Вода – 150 мл
- Мёд – 0.5 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Как приготовить хлеб с овсяной мукой
- В миске соединяем следующие ингредиенты: овсяную муку, соль, сахар, дрожжи, ядра подсолнечника.
- Перемешиваем до однородности и вливаем в центр теплую воду с разведенным в ней мёдом.
- Снова мешаем. Следом просеиваем большую часть пшеничной муки (около 100 г), замешивая тесто ложкой.
- Когда ложкой мешать становится трудно, добавляем растительное масло и перемешиваем.
- Затем всыпаем оставшуюся пшеничную муку (от 50 до 100 г) и переходим на ручной замес. Месим минимум 7-10 минут. Тесто должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Формируем шар, присыпаем мукой и оставляем подходить под полотенцем в теплом месте на час. За это время тесто заметно подрастёт.
- Обминаем его руками, при необходимости подсыпая немного муки, формируем приплюснутый шар и перекладываем на противень с пекарской бумагой. Оставляем снова под полотенцем в теплом месте на 20-30 минут.
- После чего выпекаем в хлеб с овсяной мукой духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут (в зависимости от духовой печи).
Полезные советы и дополнения к рецепту
- Количество пшеничной муки напрямую зависит от её качества. Для начала просейте большую часть, затем подсыпайте понемножку, ориентируясь на консистенцию теста. Повторюсь: оно не должно липнуть к рукам, оставаясь эластичным и податливым.
- Я выпекаю хлеб на пекарской бумаге на противне. Можно выложить тесто в силиконовую форму прямоугольной формы и выпекать в ней. А можно сформовать порционные булочки и выпекать их в формочках либо на противне.
- Не пренебрегайте ручным вымешиванием теста! Потратьте на это минуты, иначе хлеб будет сильно крошиться.
Овсяно-пшеничный хлеб готов! Остужаем и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
ideireceptov.ru
Овсяный хлеб – Рецепты – Домашний
Никогда не думала, что буду печь хлеб. Всегда считала, что московские батоны самые вкусные, пока не попробовала домашний вариант. Теперь у меня есть и закваска, на которой я пеку черный хлеб. Научилась готовить хлеб для тостов – это совсем не трудно. И можно даже использовать сыворотку, которая остается после приготовления домашнего творога.
РЕЦЕПТ
НАДО:
2,5 ст. воды
25 г свежих дрожжей (8-10 г сухих)
4 ст. пшеничной муки
2 ст. овсяных хлопьев
2 ч. л. соли
2 ст. л. патоки (меда, кленового сиропа, коричневого сахара)
Ароматизированное масло петрушки (для обмазывания хлеба после выпечки)
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Дрожжи (если свежие) разотрите с патокой и растворите в небольшом количестве теплой воды, добавьте остальную воду и овсяные хлопья. Дайте смеси постоять 20 минут, чтобы хлопья набухли . * Если дрожжи сухие, то они сложнее растворяются в воде. Наберитесь терпения, как следует растворите их в небольшом количестве теплой воды, затем добавьте патоку, овсяные хлопья и оставшуюся воду.
2. Всыпьте муку, соль. Хорошо вымесите – получится мягкое тесто. Поставьте в теплое место, чтобы тесто увеличилось вдвое (примерно на 1 – 1,5 часа).
3. На присыпанном мукой столе разделите тесто на две части, сформируйте круглые или овальные буханки и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой. Накройте салфеткой и поставьте на расстойку в теплое место еще на 20-30 минут.
4. Нагрейте духовку до 200˚С вместе с пустым противнем.
5. Острым ножом надрежьте верх. Аккуратно перенесите хлеб вместе с пекарской бумагой на горячий противень и поставьте в духовку. Выпекайте 30 минут.
6. Хлеб вынуть из духовки, положить на решетку, остудить. Хлеб должен остыть. Хлеб не рекомендуется резать горячим, мякиш склеивается, прилипает к ножу и хлеб не режется, а мнется.
7. На слегка теплый хлеб намажьте ароматизированное масло и подавайте к столу.
* Хлопья быстрого приготовления замачиваются на 20 минут.
Если овсяные натуральные, то шефы советуют замачивать их на ночь.
КСТАТИ: Ароматизированное масло сделать очень легко. Пучок петрушки вымыть, высушить и взбить с блендере с 50 г сливочного масла, добавив щепотку соли. Завернуть в целлофан, скатать цилиндрик и заморозить. Отрезать кусочки по мере надобности.
domashniy.ru
Хлеб из овсяной муки в духовке: рецепт вкусной выпечки пошагово
Представляем вам рецепт диетического домашнего хлеба. Готовить мы его будем с добавлением овсяной муки. Купить ее можно практически в любом магазине, но если вы не найдете ее, то сделайте самостоятельно из овсяных хлопьев. Хлеб получается очень пышным, нежным и ароматным. Для замеса вам может понадобиться чуть больше или меньше муки от указанного количества. Это зависит от качества вашей муки, поэтому следите за плотность теста.
Необходимые продукты
- 200 грамм овсяной муки
- 300 грамм пшеничной муки
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 3 столовые ложки растительного масла
- 0,4 литра теплой воды
- 1 яйцо
- кунжут (по желанию)
Начинаем приготовление
- В глубокую миску просеиваем пшеничную и овсяную муку. Добавляем соль, сахар и дрожжи. Все хорошо перемешиваем до однородности.
- В получившуюся смесь добавляем растительное масло и перемешиваем. Затем делаем в центре углубление и вливаем воду. Затем замешиваем тесто. Сначала ложкой, а потом перекладываем на рабочую поверхность и домешиваем руками. При необходимости добавляем муку.
- Готовое тесто обмазываем растительным маслом, перекладываем в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в 2 раза.
- Подошедшее тесто обминаем и делим на 2 части.
- Берем форму для выпекания и кладем в нее подготовленное тесто. Делаем на нем несколько надрезов и оставляем подходить булочки на 40 минут.
- В миске взбиваем яйцо и обмазываем им тесто. Сверху присыпаем кунжутом или овсяными хлопьями.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем изделие 40-50 минут. Важно! Первые 20 минут духовку не открываем.
- Готовый хлеб вынимаем из духовки, даем немного остыть, а затем достаем его из формочек. Хлеб нарезаем кусочками и подаем с изумительным печеночным рулетом. Рецепт приготовления такого рулета есть на нашем сайте.
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
ideireceptov.ru
Домашний хлеб с овсяными хлопьями в духовке.
Как и обещала, предоставляю пошаговый рецепт с фото — домашний хлеб на овсянке в духовке.
Если, кому интересен этот же рецепт хлебушка на овсяных хлопьях, и именно для хлебопечки,а так же различные обмазки для хлебобулочных изделий то прошу перейти по ссылке. Оба рецепта находятся в разделе — хлеб.
За эту неделю, я испекла 5 буханок.
Сами кушали, угощали соседей, одну буханочку разрезала на сухарики к борщам.
Хлеб невероятно ароматный, с необычной текстурой мякиша. Пышный и воздушный, но без особых следов дырочек и ноздрястости. Всё дело в нежных хлопьях овсянки. Кстати, самих хлопьев в хлебе не видно, даже на вкус не чувствуются.
Ингредиенты на 1 большую буханку или на 2 маленьких:
Дрожжи сухие активные — 8 гр
Вода — 400 гр
Овсяные хлопья — 100 гр
Мука — 550 — 570 гр
Соль — 9 гр (2 чл)
Сахар — 15 гр (4 чл)
Растительное масло — 4 ст л
Приготовление:
В тёплой воде распускаем дрожжи с сахаром. Ждём пенную шапочку минут 10.
Это добрый знак того, что ваши дрожжи живые и активные, и что можно смело продолжать стряпать.
В воду к дрожжам добавляем хлопья овсянки, перемешиваем.
Муку просеиваем, добавляем соль, перемешиваем.
Отделяем, примерно пол стакана муки, в остальной муке делаем воронку, начинаем потихонечку вливать жидкую часть теста с хлопьями.
По ходу, добавляем растительное масло, начинаем замешивать тесто ложкой.
Как только, тесто начнёт собираться в колобочек, вываливаем его на рабочий стол. Стол припудриваем оставшейся мукой. Продолжаем замес, но уже руками. В процессе замеса, подбираем муку со стола тестом, пока она вся не уйдёт.
Чтобы тесто получилось мягким, нужно приложить максимум усилий. Вымешивать будем интенсивно, на совесть. На весь замес у нас должно уйти как минимум 15 минут. Чем лучше, тем пышнее и вкуснее будет ваш хлебушек. Тесто, во время замеса, будет липнуть к рукам. Спасаться будем растительным маслом, небольшим количеством. Просто смазываем ладошки и продолжаем месить, колотить, растягивать, переворачивать…
Вот такое тесто после замеса. Назвать такое тесто однородным нельзя, из-за наличия в тесте овсяных хлопьев. Но, несмотря на это, тесто с овсяными хлопьями всё равно нежное и мягкое. И самое главное, тесто не крутое.
Заворачиваем тесто в колобочек, убираем в большую кастрюлю с крышкой. Кастрюлю ставим в тепло, я ставила на подоконник (как раз была солнечная погода). Оставляем тесто для подъёма. Оно должно увеличиться в 3 раза. В тепле тесто подходит в разы быстрее, хватило 1 часу 10 минут (для моего).
Тесто аккуратно обминаем, снимаем со стенок кастрюльки, перетягиваем к центру.
После, слегка округляем и расплющиваем, без помощи скалки, в пласт.
Форму для хлеба (на 800 — 1000гр) слегка смазываем, обычным растительным маслом.
Если у вас нет такой большой формы, то используйте любые, но меньшим объёмом. Например, сковородку без ручки и т.п.
В любом случае, тесто должно заполнять (чуть больше) половины формы. Закручиваем тесто в рулет, после закругляем концы (просто подверните их вовнутрь).
Перекладываем в форму.
Форму с тестом ставим в большой пакет, завязываем узлом, так чтобы в пакете осталось достаточно свободного места, над тестом. Тесто в пакете убираем обратно в тепло, или ближе к источнику тепла, для вторичного подъёма. Ждать, когда тесто увеличится в 3 раза, не нужно, достаточно в 2 раза. Самое главное не передержать тесто! Это чревато! Из-за того, что в тесте присутствуют овсяные хлопья, оно не такое эластичное. И, если оно поднимется очень сильно, то обязательно опадёт во время выпечки. Кстати, во время выпечки овсяной хлеб при любом раскладе чуть — чуть осядет, но ненамного. Это норма. Но, несмотря на это, хлеб всё равно будет очень вкусным!!!
На второй подъём у меня ушло 40 минут.
Выпекать хлеб на овсяных хлопьях нужно в хорошо прогретой духовке. Так что, примерно, на 25 минуте, от начала вторичного подъёма, начинаем прогревать духовку до 180С.
Вот так моё тесто подошло.
Обмазываю тесто кисельком (ссылка на рецепты хлебобулочных обмазок) для красивого золотого цвета и тоненькой корочки.
Время выпечки, большой буханки от 45 минут. Я достала хлебушек на 50 минуте.
Хлеб слегка держался краями за форму. Достаточно постучать формой об разделочную доску, как он уже готов появиться на свет Божий!
Вываливаем буханку на бочок, переносим рукавицами на решётку.
Обрызгиваем водичкой из пулевизатора. Делать это нужно сразу, немедленно!
Затем укутываем с глухом в полотенчико. Обязательно оставляем дозревать на специальной решётке. Как минимум на 1 час!!! Но это минимум.
Если разрезать горячий хлеб, чем это чревато?
Во-первых — это опасно для здоровья! На усвояемость хлеба большое влияние оказывает как раз то мякиш. Хорошо отлежавшийся хлеб, имеет разрыхлённый мякиш хлеба с нормальной пористостью, поэтому в отличие от сырого легко пропитывается пищеварительными соками и быстро и полностью усваивается организмом человека.
Во-вторых, забудьте о красивом и ровном срезе. Мякиш, при резке в горячем виде, спаивается. Это потому что, в горячем и даже в тёплом мякише всё ещё очень много влаги! Эта влага, как микроскопическая роса, которая располагается в таких же очень мелких и не очень мелких дырочках теста. Как в губке. Если дать тесту хорошенечко отлежаться, влага испарится и мякиш будет ноздрястый, пружинистый. А при разрезе в горячем виде, влага соединяется обратно с тестом и образуется мокрый, липкий мякиш. Из которого, кстати, можно слепить различные фигурки.
Через 1, 5 часа сильный жар в хлебе спал, я его полностью раскрыла, вволю налюбовалась и приступила к нарезке. Корочка у хлеба стала мягонькой, а сам хлебушек стал подвижным, (при нажиме как бы сдувается, а после возвращается обратно).
Вот такой хлеб на овсяных хлопьях в разрезе…
Вы видите овсянку? То-то и оно что нет, её как — будто и не добавляли вовсе.
На столе икра из молодых кабачков…
Вот думаю намазывать её на хлеб или так, ложкой?
moyblog.tv