Язык как готовить – Говяжий язык — как правильно приготовить вкусные блюда по простым рецептам с фото

Содержание

Как приготовить свиной язык — пошаговые рецепты блюд с фото и видео

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Язык животного считается изысканным деликатесом. Задача хозяйки — уметь его правильно приготовить, чтобы он сохранил свою природную мягкость, эластичность и нежность. Узнайте, как приготовить его по всем правилам, с помощью нашего подробного руководства.

В средних широтах популярным мясным продуктом считается свиное мясо, и свиной язык – это привычный деликатес, который хорошо усваивается организмом. Он не уступает по изысканности вкуса говяжьему и неподражаем в любом виде – вареном, жареном, печеном и тушеном, с овощными гарнирами, в запеканках, салатах и пирогах. А так же хорошо сочетается с макаронными и картофельными гарнирами, а также прекрасно гармонирует с грибами, зеленью, кервелем и овощами.

Статьи по теме

Как готовить свиной язык

Проще всего язык варить в кастрюле со специями или, по старой русской традиции, с луком, зеленью и лавровым листом – он становится исключительно мягким, сочным и душистым, а поданный вместе с заправкой из хрена и уксуса, превращается в изысканную холодную закуску.
Очень важно готовить этот мясной продукт правильно. Его нужно вымачивать в холодной воде около двух часов, а затем «томить» под крышкой от полутора до трех часов на медленном огне. В бульон добавляются приправы, а соль добавляется в уже готовое мясо, с которого снята шкурка. Чтобы снять ее, сразу после варки еще горячий язык нужно опустить в холодную воду – пленка отойдет сама.
Варить его вы можете в обычной кастрюле на газу, но если хотите ускорить процесс – советуем выбрать мультиварку или скороварку, а для запекания подойдет духовка.

В мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Для приготовления лучше использовать мультиварку. В итоге мясо сохранит свои диетические и питательные свойства, а также почти все нужные витамины и минералы (продукт содержит калий,­фосфор, медь, натрий и магний).

  • Промытый и очищенный от излишков жира субпродукт выложите в чашу мультиварки, залейте водой с верхом.
  • Добавьте целую очищенную морковь и луковицу.
  • Выставьте режим «Тушение».
  • Через час добавьте соль (одну чайную ложку), перец и корень сельдерея.
  • Еще через полчаса тушения достаньте готовое мясо из чаши, немного охладите его под водой, затем снимите верхнюю шкурку и охладите мясо.

В скороварке

Скороварка существенно ускорит приготовления блюда, сохранит нежную текстуру мяса, его питательные свойства.

  • Тщательно вымытую языковую часть опустите в кипяченую воду в скороварке и варите под крышкой не более десяти минут.
  • Затем охладите под водой и снимите верхнюю кожицу с мяса.
  • Для полноты вкуса, можете добавить нарезанный кубиками лук, морковь и немного говяжьей грудинки.
  • Такое блюдо варится около часа под крышкой.
  • Нарежьте ломтиками, полейте кетчупом.
  • Подавайте к столу – с овощами и зеленью.

В духовке

Запекать мясное блюдо лучше в специальном полиэтиленовом рукаве или на противне.

В рукаве

  • Промытый и очищенный язык замаринуйте на пять часов (маринад: специи, чеснок, масло, лимонный сок, соль, лавровый лист).
  • Затем выложите его в полиэтиленовый рукав.
  • Запекайте в течение 60 минут при температуре до двухсот градусов.

На противне

Печеные блюда – это очень вкусно, а главное — полезно:

  • Сварите и нарежьте его на ломтики.
  • Выложите продукт на противень, добавьте соли, перца и специй.
  • Мелко нарезанный и обжаренный лук выложите сверху.
  • Залейте блюдо смесью сметаны и измельченных грецких орехов.
  • Запекайте двадцать минут при температуре до двухсот градусов.

Лучшие рецепты­

Итак, мы выяснили, как приготовление языковой части влияет на диетические свойства блюда. Однако на этом возможности деликатеса не заканчиваются – существуют рецепты, в которых язык является главным ингредиентом, и это позволяет создавать из него настоящие кулинарные шедевры!

Заливное­

  • Сколько порций: 8
  • Время приготовления: 3 часа для варки мяса, 30 минут для заливки, 6-8 часов для застывания
  • Калорийность: на 100 г 470 Ккал

Ингредиенты:

  • Языковая часть – 1,2 кг
  • Лук, морковь по 1 шт.
  • Яйца сваренные вкрутую – 6 шт.
  • Петрушка и сельдерей
  • Желатин в гранулах – 4 ст. л.
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Отварите мясной продукт на медленном огне в течение 3 часов, очистите от шкурки, нарежьте на ломтики и выложите на блюдо.
  2. В бульон добавьте 25 грамм желатина, затем процедите полученное желе и дайте ему застыть в холодильнике.
  3. Заливайте слоями с добавлением вареных яиц, овощей и зелени.
  4. Поставьте заливное в холод на несколько часов для застывания.

Тушеный­

  • Сколько порций: 4
  • Время приготовления: 4 часа
  • Калорийность: 302,2 Ккал на 100 г

Ингредиенты:
  • Языковый субпродукт свиной – 600 г
  • Лук, морковь по 100 г
  • Петрушка – пучок
  • Розмарин — пара веточек
  • Чеснок – 2-3 зубчика

Способ приготовления:

  1. Отваренный (3 часа), очищенный и нарезанный кружочками язык выложить на дно огнеупорной формы.
  2. Посыпать мясо тертым чесноком, засыпать слоем нарезанной кружочками моркови.
  3. Посыпать розмарином, луком, петрушкой.
  4. Залить оставшимся бульоном форму и «томить» на медленном огне чуть более получаса.

Жаркое­

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 2 часа
  • Калорийность: 392 Ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • Язык свиной – 750 г
  • Картофель – 1 кг
  • Бульон – 200 мл
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Почищенный картофель необходимо нарубить ломтиками, посолить и обжарить со специями.
  2. Субпродукт лучше отварить (или использовать сырым), нарезать тонкими ломтиками, добавить соль и специи.
  3. Свернуть ломтики мяса в рулончики, закрепить их зубочистками и обжарить на сковородке.
  4. Выложить все на противень, залить бульоном и «томить» тридцать минут в духовке при температуре до двухсот градусов.

Запеченный в сметане

  • Сколько порций: 8
  • Время приготовления: 4 часа
  • Калорийность: 203 Ккал на 1 порцию

Ингредиенты:
  • Язык свиной – 700 г
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Сметана 15-20% – 200 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите мясо, нарежьте тонкими ломтиками и уложите на противень.
  2. Обжарьте лук, чтобы он приобрел золотистый цвет, и выложите его на мясо.
  3. Измельчите грецкие орехи, смешайте их со сметаной и залейте этой массой блюдо.
  4. Выпекайте в духовке полчаса при температуре до двухсот градусов.

Салат с ананасом

  • Сколько порций: 2
  • Время приготовления: 25 мин

Ингредиенты:
  • Консервированные ананасы – 1 банка
  • Отварной свиной субпродукт – 200 г
  • Сыр твердый – 50 г
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Зерна граната для украшения блюда
  • Соль, специи по вкусу
  • Майонез

Приготовление:

  1. Нарежьте вареный продукт соломкой.
  2. Также соломкой нарежьте ананасы, перец и сыр, измельчите чеснок на терке.
  3. Смешайте все в салатнице, добавьте гранат, майонез и зелень.

Запеканка­

  • Сколько порций: 4
  • Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

  • Отварной язык свиной – 700-800 г
  • Отварной картофель – 1 кг
  • Лук – 3-4 шт.
  • Майонез – 200 г
  • Сыр – 100 г

Приготовление:

  1. На дно формы выложите отваренный и нарезанный кружочками картофель, затем – слой колец лука.
  2. Мясо отварите, почистите от наружной шкурки, нарежьте колечками, уложите в форму на слой лука.
  3. Обмажьте блюдо сверху майонезом и посыпьте тертым сыром.
  4. Запекайте в течение получаса при температуре до двухсот градусов.

Пирог с грибами

  • Сколько порций: 6
  • Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты:
  • Отварной язык – 800 г
  • Лук – 2 шт.
  • Грибы свежие – 300 г, сухие – 150 г
  • Готовое слоеное тесто – 1 упаковка
  • Майонез
  • Сыр – 50-100 г
  • Соль, перец
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Отваренный и очищенный от шкурки язык нарежьте соломкой.
  2. Нарубите лук и грибы, затем обжарьте смесь на масле и смешайте с мясом.
  3. Добавьте в смесь сметану или майонез, соль и перец.
  4. Разделите готовое слоеное тесто на несколько частей, раскатайте в блины и прожарьте их.
  5. Первый блин смажьте майонезом, затем выложите половину мясной начинки и накройте вторым блином.
  6. Снова смажьте поверхность майонезом, выложите вторую часть мясной начинки и накройте третьим блином.
  7. Верхний слой смажьте майонезом и посыпьте тертым сыром.
  8. Дайте пирогу остыть.

В панировке

  • Сколько порций: 5
  • Время приготовления: 4 часа (3 часа на варку языка + 1 час на приготовление)

Ингредиенты:

  • Языковый субпродукт свиной 500 г
  • Горчица – 100 г
  • Мука – 200 г
  • Панировочные сухари
  • Специи по вкусу
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соевый соус – 50 г
  • Подсолнечное масло для жарки

Приготовление:

  1. Мясо отварите, нарежьте ломтиками, обмажьте их горчицей, обваляйте в муке, которая смешана с сухарями и специями.
  2. Смешайте взбитое яйцо и соевый соус, обваляйте в полученной смеси ломтики.
  3. Посыпьте мясо панировочными сухарями, выложите его на разогретую сковороду.
  4. Обжаривайте ломтики до характерного подрумянивания.

Польза продукта

Этот исключительно диетический деликатес полезен детям, беременным женщинам, людям пожилого возраста. Он также может быть включен в рацион сидящих на диете для похудания, людей после сложных хирургических операций, больных анемией.
Языковая часть содержит практически все витамины (В, РР, Е) и множество минералов. Высокое содержание в мясе лецитина стимулирует рост нервных и кровяных клеток, тканей печени, а также улучшает заживление ран и воспалений.
­

Язык под белым соусом с изюмом видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище

Если у Вас есть интересные идеи приготовления блюд с этим полезным продуктом, поделитесь ими в комментариях.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 19.06.2019

sovets.net

Как правильно варить язык — Лайфхаки

Как правильно варить язык

Чтобы язык был вкусным и стал настоящим деликатесом на вашем столе, сначала нужно узнать, как правильно варить язык. К сожалению, не каждая хозяйка знает, как нужно правильно сварить говяжий или свиной язык, сделать из обычного субпродукта первоклассное угощение. Как правильно варить язык, чтобы в нем сохранились витамины, минералы и микроэлементы, а мясо таяло во рту, было сочным, ароматным и неповторимым на вкус!

Но учиться никогда не поздно, и мы с удовольствием расскажем вам, как правильно варить язык. Ничего сложного этом нет!

Как варить язык

Прежде чем готовить различные блюда из языка, его следует отварить, поэтому процесс первоначальной обработки языка очень важен для будущего вкуса блюд. Вот несколько советов, как варить язык:

  1. Для начала хорошо промойте язык под проточной водой и удалите лишний жир.
  2. Замочите язык на полчаса, чтобы он получился более нежным и мягким.
  3. Затем положите его в глубокую кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь. Солить не нужно. Доведите до кипения, обязательно снимите пену шумовкой и уменьшите огонь.
  4. Готовьте язык в двух водах, что это значит. Сначала варите язык в течение 15 минут, потом слейте этот бульон, тщательно промойте язык, налейте в чистую кастрюлю новую воду и поставьте опять вариться язык до готовности. Это позволяет удалить вредные вещества и неприятный запах при варке бульона. Не забывайте снимать пену шумовкой.
  5. Не допускайте сильного кипения, достаточно, чтобы вода лишь немного бурлила.
  6. Варите язык в воде без соли —  солить язык лучше в готовом виде.

    Как определить, сколько по времени готовить говяжий или свиной язык?

    Свиной язык варится 1,5–3 часа, а говяжий — 2–3 часа, все зависит от размеров продукта.

За час до окончания варки, добавьте в бульон очищенную целую морковь, лук, лавровый лист и перец горошек. Или добавьте ваши любимые специи.

Еще можно сделать смесь из 1 ч. л. петрушки, 2 лавровых листов и 1 ч. л. сухого укропа. Этот набор трав поможет сделать язык пикантным на вкус.

После того как вы добавите овощи, готовьте язык еще 1 час.

Если вы захотите подсолить язык, то сделайте это за полчаса до окончания варки.

Проверить готовность языка можно так. Проткните язык вилкой, если он легко проколется, значит готов. Если жесткий, варите еще до готовности.

В общем, время варки зависит от возраста и веса языка.

Язык нужно чистить сразу после варки. Не держите его долго в бульоне. Подержите готовый язык несколько минут под холодной водой и легко снимайте шкурку с помощью ножа. Если язык чистится плохо, значит он еще не готов.

Храните

очищенный язык в кастрюле под крышкой, чтобы не подсыхал. Можно в бульоне.

Нарежьте язык и подавайте к столу. По желанию можно приготовить гарнир. Многие готовят из языка вкусные салаты. Попробуйте и вы!

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

www.dobrohub.ru

Как приготовить свиной язык в домашних условиях: рецепты вкусных блюд

Свиной язык относится к субпродуктам, потому обходится дешевле мяса первой категории. Однако по полезным свойствам он не уступает мясу, а в чем-то даже превосходит его. Так, калорийность свиного языка намного ниже, чем свиной вырезки, ошейка или другой части, а состав не менее богат. В языке содержатся аминокислоты, витамины, микроэлементы в значительном количестве. Ппродукт считается диетическим. Полезные свойства и приятный вкус свиного языка при относительно невысокой стоимости сделали его одним из популярных продуктов питания, и многие хозяйки знают несколько способов, как приготовить свиной язык, чтобы он получился вкусным, ароматным и сохранил свою пользу.

Особенности приготовления

Технологию приготовления свиного языка не назовешь сложной, однако она имеет несколько очень важных тонкостей, без знания которых за решение этой задачи лучше не браться. По счастью, секреты эти известны большинству кулинаров, и они не держат их в тайне.

  • Если вы собираетесь использовать свиной язык для приготовления горячей или холодной закуски, а не в качестве дополнения к фаршу, лучше остановить свой выбор на продукте, не подвергавшемся замораживанию. Замороженный язык приобрести можно лишь в том случае, если вы уверены, что он не размораживался и не подвергался повторной заморозке. Дело в том, что этот процесс негативно сказывается на полезных свойствах продукта и на его структуре. Чтобы ущерб от замораживания языка был минимален, ему нужно дать оттаять в холодильнике. Если не пытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, свиной язык должен остаться сочным.
  • Перед приготовлением свиной язык необходимо тщательно вымыть. Чтобы результат был таким, какого вы ожидаете, перед мытьем язык можно на час или два замочить в холодной воде. При этом ее нужно периодически менять, чтобы она не успела нагреться. После замачивания отмыть язык будет проще, но и в этом случае лучше воспользоваться щеткой.
  • Первый бульон через 15 минут после начала приготовления рекомендуется сливать и доваривать язык уже в чистой воде. Тогда готовый бульон будет прозрачнее и вкуснее, он может быть использован для приготовления супов.
  • При варке языка добавляйте в бульон коренья и специи, даже если не планируете использовать его в дальнейшем. Они придадут аромат и дополнительные вкусовые нотки самому языку.
  • Чтобы свиной язык получился сочным, солить его можно лишь за 30–40 минут до готовности.
  • Язык необходимо очищать от шкурки. Сделать это будет проще, если после варки погрузить язык на 5–10 минут в ледяную воду.
  • Время приготовления языка зависит от выбранного способа, размера субпродукта, возраста животного, которому он принадлежал. Язык молодого поросенка весом до 300 граммов обычно варится около полутора часов, иногда чуть дольше. Язык взрослого животного весом около 500 г требуется варить примерно 2,5 часа. В любом случае степень готовности субпродукта можно проверить, проткнув его ножом. Если из него вытекает прозрачный сок, он готов и кастрюлю можно снимать с огня.

Свиной язык можно не только отварить, но и запечь, потушить. Особенности приготовления могут зависеть от выбранного способа, конкретного рецепта.

Как приготовить отварной язык

Состав:

  • язык – 0,4–0,5 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • морковь – 100 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Язык промойте, залейте холодной водой, оставьте на час. Выньте и тщательно вымойте субпродукт под струей воды. Положите на дно кастрюли.
  • Залейте язык прохладной водой, поставьте на огонь. На медленном огне доведите до кипения и поварите 15 минут.
  • Выньте язык из бульона. Бульон вылейте, кастрюлю сполосните и наполните свежей горячей водой.
  • Положите язык в кастрюлю. Вновь поставьте ее на плиту. Доведите до кипения. Поварите 15 минут, снимая образующуюся пену.
  • Очистите морковь и корень сельдерея. Нарежьте крупными кусками и положите в кастрюлю, в которой варится свиной язык.
  • В эту же кастрюлю положите очищенную от верхнего слоя шелухи луковицу, листья лавра, перец.
  • Варите язык на медленном огне 2 часа.
  • Наполните глубокую миску или кастрюлю ледяной водой. Переложите в нее язык. Подождите 10 минут.
  • Извлеките язык из холодной воды, очистите и верните в бульон, в котором он варился.
  • Подсолите бульон, доведите до кипения. Поварите язык еще 15 минут.
  • Выньте готовый свиной язык, дайте стечь с него воде, охладите и нарежьте таким способом, который подходит для приготовления выбранного вами блюда.

Сварить язык в кастрюле несложно, однако это долгий процесс. При этом все время нужно следить за уровнем воды в кастрюле, периодически ее подливать. Поэтому многие хозяйки предпочитают отваривать язык в мультиварке.

Как отварить свиной язык в мультиварке

Состав:

  • свиной язык – 0,25–0,3 кг;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте и почистите язык. Поместите его в чашу мультиварки.
  • Очистите овощи, разрежьте лук и морковь на 4 части, положите в мультиварку к языку.
  • Зубчики чеснока добавьте в мультиварку не разрезая.
  • Залейте язык водой.
  • Опустите крышку и активируйте программу «Тушение» на полтора часа.
  • Откройте чашу мультиварки, добавьте соль, перец, лавровый лист.
  • Верните крышку на место и продолжите готовить еще полчаса в том же режиме. Перед запуском мультиварки убедитесь, что в чаше достаточно воды.
  • Выньте язык из мультиварки и опустите в емкость с холодной водой.
  • Через 10 минут выньте отварной язык, очистите и охладите.

Отварной язык можно подавать как основную закуску или использовать для приготовления салатов, заливного, других блюд. Если вы собираетесь подать отварной язык, нарежьте его ломтиками и подайте с гарниром из вареных или тушеных овощей. Хорошо сочетается отварной говяжий язык с зеленым горошком, картофельным поре.

Как запечь свиной язык в духовке целиком

Состав:

  • свиной язык – 0,4 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • пряные травы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте субпродукт в проточной воде. Очистите его с помощью острого ножа. Очищать сырой язык несколько сложнее, чем отварной, но при желании запечь его в духовке сделать это все же придется именно на данном этапе.
  • Раздавите специальным прессом чеснок.
  • Из половины лимона выжмите сок.
  • Смешайте в миске сок лимона, раздавленный чеснок, масло. Добавьте по вкусу соль и пряные травы.
  • Покройте язык маринадом со всех сторон и поставьте на полчаса в холодильник.
  • Вынув язык из холодильника, поместите его в кулинарный рукав. Закрепите с обеих сторон. Зубочисткой проткните в нескольких местах пленку, чтобы через отверстия мог выходить пар (в противном случае рукав может разорваться под давлением пара).
  • Духовку разогрейте до 180 градусов.
  • Поставьте в духовку противень, на который нужно положить рукав с языком.
  • Запекайте в течение полутора часов.

Запеченный в духовке маринованный язык можно подавать как горячим, так и холодным. Перед подачей его нужно нарезать тонкими ломтиками и красиво разложить на блюде.

Как запечь свиной язык в духовке ломтиками

Состав:

  • отварной свиной язык – 0,3 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите язык, очистите его и нарежьте ломтиками толщиной около 0,4–0,6 см.
  • Очистите луковицу и порежьте ее некрупными кубиками.
  • Обжарьте лук в кипящем масле, чтобы он стал золотистым.
  • Смажьте форму для запекания и положите в нее ломтики языка.
  • Покройте язык жареным луком.
  • С помощью кофемолки или блендера измельчите ядра грецких орехов, смешайте со сметаной. При желании добавьте в эту смесь немного перца и соли, перемешайте.
  • Залейте ломтики языка сметанно-ореховым соусом.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее форму с языком. Запекайте его при указанной температуре 20 минут.

По этому рецепту получается изысканная закуска. Она будет одинаково вкусной как в горячем виде, так и в холодном. Горячую закуску лучше подавать с гарниром. На эту роль чудесно подходит овощное рагу.

Заливное из свиного языка

Состав:

  • свиные языки – 1,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • вода – 2 л;
  • желатин – 25 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отмочите в холодной воде и почистите свиной язык. Отварите его в течение 3 часов в двух литрах воды, при необходимости ее подливая, с добавлением целой моркови, лука и сельдерея. Через 2 часа после начала варки подсолите по вкусу.
  • Сварите вкрутую куриные яйца.
  • Отварной язык выньте из бульона, поместите на 10 минут в холодную воду, очистите.
  • Процедите бульон.
  • Добавьте в бульон желатин, добейтесь, помешивая, его полного растворения.
  • Очистите яйца и порежьте их красивыми кружками.
  • Некрупными кубиками нарежьте морковь.
  • Язык охладите, порежьте кубиками или соломкой.
  • На дно силиконовых формочек влейте немного бульона, поставьте их на 10 минут в холодильник.
  • Положите в каждую формочку по кружочку яйца.
  • Смешайте язык, зеленый горошек и морковь. Разложите эту смесь по формочкам.
  • Залейте бульоном до края.
  • Поставьте формочки с заливным на холод на 6 часов.
  • Осторожно выньте заливное из формочек и разложите по тарелкам.

Заливное из свиного языка украсит праздничный стол, но ничто не мешает делать это блюдо и в будние дни, чтобы порадовать членов семьи вкусным ужином.

Как потушить свиной язык

Состав:

  • отварные свиные языки – 0,7 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • розмарин – 2 веточки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • бульон – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Отварите языки по любому из рецептов. Выньте из бульона, очистите и немного остудите. Нарежьте нетолстыми ломтиками.
  • Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  • Отмерьте пол-литра бульона, в котором варился язык.
  • Свежую морковь очистите и натрите.
  • Измельчите ножом лук.
  • Положите ломтики языка в глубокую сковородку.
  • Смажьте измельченным чесноком.
  • Выложите сверху лук и морковь.
  • Положите сверху веточки розмарина и порубленную ножом зелень петрушки.
  • Залейте бульоном.
  • Поставьте сковороду на огонь. Тушите на медленном огне полчаса. Сковороду в это время лучше накрыть крышкой.

Подавайте тушеный язык с гарниром. Можно рекомендовать картофельное пюре, гречку или макароны.

Запеканка из свиного языка

Состав:

  • отварной свиной язык – 0,6 кг;
  • отварной картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  • Сварите язык, очистите, порежьте тонкими ломтиками.
  • Сваренный в кожуре картофель очистите, нарежьте кружками.
  • Лук порежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковиц.
  • Противень смажьте маслом. Выложите на него лук, затем картофель. На картошку положите ломтики языка.
  • Смажьте язык майонезом.
  • Натрите сыр и посыпьте им заготовку.
  • Разогрейте до 200 градусов духовку, поместите в нее на 15 минут противень.

Запеканка из языка – полноценное блюдо. Гарнир к нему готовить дополнительно не придется.

Свиной язык, если его правильно приготовить, получается нежным, сочным, ароматным. Он вкусен сам по себе, но часто используется как ингредиент для приготовления вкусных и сытных блюд. Многие из закусок на основе языка настолько аппетитны и приятны на вкус, что их не стыдно поставить на праздничный стол. Главная задача – отварить язык. Дальше уже готовить его будет легко и приятно.


onwomen.ru

как варить и чистить, рецепт приготовления

Если вы решили сварить говяжий язык в домашних условиях, но не знаете, как это сделать и что приготовить с ним, то эта статья поможет вам. Мы поделимся секретами и расскажем, как лучшие повара мира советуют правильно варить язык.

Отварной говяжий язык — это вкусное и диетическое блюдо

Главные секреты отваривания полезного продукта

Правильно приготовленный язык – по-настоящему универсальный продукт. Он может выступать как самостоятельное кушанье, но кулинары не упускают возможности сделать из него множество вкусных и питательных блюд. Сейчас мы расскажем, как, по мнению специалистов, варится говяжий язык и какие блюда можно приготовить из него.

Опытные кулинары рекомендуют сначала замочить говяжий язык, только потом начинать чистить кожицу. Очистить язык достаточно просто: как только мясо размякнет после замачивания, необходимо поскоблить поверхность ножом, чтобы удалить грубые волокна. Напоследок субпродукт промывают под проточной водой.

Приготовление говяжьего языка во многом зависит от правильно подобранной кастрюли: в процессе готовки мясо значительно увеличивается в объеме, поэтому необходимо брать посуду с большими бортиками.

Готовить это вкуснейшее блюдо можно как на обычной плите, так и с помощью современных кухонных приборов. В таком случае важно знать, сколько по времени хозяйке следует варить язык до готовности:

  • В скороварке варящийся субпродукт будет готов через час.
  • В мультиварке его ставят на режим «Тушение» на шесть часов.
  • Можно использовать пароварку и варить говяжий язык по времени примерно три часа.

Детальный рецепт приготовления отварного продукта

Если предстоит приготовить отварной говяжий язык впервые, и вы хотите сделать это как надо, воспользуйтесь инструкцией. В ней поэтапно написаны правила приготовления этого вкусного блюда:

1. Берем вымытый и очищенный язык, разрезаем пополам. После этого укладываем в кастрюлю, ставим на плиту.

2. Необходимо довести воду до кипения, обязательно снимаем пену. Огонь уменьшаем до среднего и готовим продукт в течение четверти часа.

3. Теперь необходимо вынуть мясо из бульона, промыть его, из кастрюли вылить жидкость. Посуду необходимо вымыть, налить чистую холодную воду и поставить на огонь закипать. Опускаем в кипяток мясо, продолжаем варить. Солить надо по вкусу.

5. Сколько времени потребуется, чтобы полностью сварить язык, можно сказать только приблизительно. Продукт готовят по принципу: чем дольше, тем лучше – минимум 2,5 часа, не до конца закрыв крышку. Через полчаса после варки добавим в бульон очищенную луковицу и морковь, а в конце – лавровый лист.

Варить язык нужно с кореньями и специями в течение 3.5-4 часов

Теперь доводим продукт до готовности. Чтобы проверить мясо, используем вилку. Если столовый прибор легко прокалывает кожицу, значит пора вынимать продукт и опускать в холодную воду. Через 5–10 минут можно убирать продукт из воды.

Если вы не хотите сразу готовить из языка первое или второе блюдо, тогда нарежьте кусочками и заверните в пищевую фольгу. Кулинары советуют хранить продукт в холодильнике в таком виде: так он остается свежим и мягким от двух до четырех дней. Некоторые хозяйки используют также полученный в результате варки бульон для приготовления супа.

Популярные и вкусные блюда

Итак, вы смогли правильно почистить говяжий язык и сварить его, как написано в инструкции. Что теперь можно сделать с субпродуктом? Этот диетический продукт бесценный в плане кулинарных экспериментов. Он полезен для детей, беременных женщин, больных анемией. Предлагаем несколько интересных вариантов использования языка в кулинарии.

Салат с картофелем и шампиньонами

Классический салатик можно приготовить из говяжьего языка в обычный день или украсить им праздничный стол. Сейчас разберем рецепт с фото. Такая инструкция с фотографиями поможет все сделать правильно.

Вкусный и сытный салатик придется по вкусу вашей семье

Загрузка…

Для закуски вам понадобятся:

  • Вареный говяжий язык для нарезки (150-200 г).
  • Картофель 2 шт. (лучше, чтобы он был сваренным в мундире).
  • 2 яйца.
  • Много маринованных огурчиков (не менее 6 шт.).
  • Горошек.
  • 100 г шампиньонов маринованных.
  • 2 ст. л. майонеза.
  • Небольшое количество укропа.

Мясо нарезаем на тонкие ломтики.

Картофель, огурцы, яйца превращаем в маленькие кубики. Добавляем горошек.

Шампиньоны нужно нарезать пластинками.

Можно соединять ингредиенты и заправлять салат соусом или майонезом.

Если хотите получить диетический вариант, необязательно следовать исходной рецептуре. Можно внести небольшие изменения – например, вместо жирного соуса в качестве заправки используйте сметану. Сверху украшаем блюдо зеленью укропа.

Блюдо «На новый год»

Чтобы внести разнообразие на праздничный стол, можно испытать еще один рецепт с языком. Это салат, который подают теплым. Для него нужно взять:

  • 0,5 кг отварного языка (варится по классическому рецепту).
  • 0,5 кг свежих шампиньонов.
  • 200 мл сливок 10 %.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • Соль.

Такое блюдо можно подавать как холодным так и горячим

Заблаговременно необходимо подготовить мясной продукт (хорошо, если вы его отваривали за пару часов – чтобы субпродукт оставался чуть теплым). Охладив его, нарезаем кубиками, приступаем к обработке остальных ингредиентов. Грибы необходимо вымыть, обсушить, нарезать пластинками.

На плиту ставим сковороду с растительным маслом, а пока она греется, чистим и мелко режем луковицу. Очищенную морковь натрите на средней терке. Обжарив лучок и морковь, добавляем к ним шампиньоны и доводим до золотистого цвета. Вливаем в посуду сливки, продолжая тушить грибы с луком.

Спустя 20 минут можно все соединять. Сверху кушанье украсим нарезанной зеленью петрушки. Блюдо можно нести на стол. Оно будет вкусным и сытным, так что гости наверняка захотят узнать рецепт.

Диетический способ приготовления

Хотите по минимуму возиться с продуктом и получить диетическое блюдо? Отлично – тогда попробуйте запечь в духовке. Для начала делаем отваренное мясо. После этого берем такие ингредиенты:

  • 4 ст. л. сметаны для соуса.
  • 2 ст. л. горчицы / горчичного соуса.
  • 3 луковицы.
  • 1 почищенную морковь.
  • Лавровый лист, соль, специи по вкусу.

Блюда из говяжего языка подойдут для любого застолья

Варёное мясо надо нарезать кусочками. Лучок отдельно измельчаем, добавляем к языку. Теперь наступает очередь любимых приправ – можно использовать любые. Оставьте продукты немного промариноваться, разогрейте духовку до 200 градусов.

На противень стелим фольгу, на нее начинаем выкладывать слоями кусочки отварного мяса. Каждый слой смазываем соусом, приготовленным из сметаны и горчицы. Отправляем говяжий язык в духовку на 10–15 минут. За время варки по кухне пойдет аппетитный запах, так что сразу по завершении приготовления наверняка все домашние сразу начнут есть это кушанье.

Видео о том, каким способом надо варить говяжий язык:

Загрузка…

Загрузка…

prorecepty.com

Как варить говяжий язык: технология и секреты приготовления

Нет на свете женщины, которая бы не любила готовить. У каждой свое уникальное меню, свои коронные блюда. Что-то она будет готовить на праздник, а что-то на каждый день. Когда возникает потребность приготовить что-то особенное, стоит рассмотреть подробнее такое блюдо, как говяжий язык. Об этом продукте бытуют разные мнения, поэтому предлагаю разобраться, как варить говяжий язык, чтобы он стал универсальным блюдом вашего стола.

В связи с тем, что язык говядины относится к субпродуктам, некоторые ставят под сомнение его полезность и вкус. Однако истинные гурманы из всех элементов этой категории предпочитают как раз этот продукт.

Что представляет собой язык говядины и как правильно его выбирать?

Сам по себе язык представляет из себя сплошную мышечную ткань, которая обернута в шершавую оболочку. Его вес может достигать двух с половиной килограммов. Минимальный вес языка взрослого животного составляет восемьсот грамм. Перед тем, как этот продукт попадает на прилавки, он проходит несколько этапов контроля. После всех санитарных проверок на языке поставят соответствующий штамп, который и будет свидетельствовать, что язык пригоден к употреблению.

Чтобы приготовленный говяжий язык был по-настоящему вкусным и деликатесным блюдом, важно уметь правильно выбирать этот продукт. В разрезе мясо должно быть однородного цвета, нежно розоватого. Проверьте, насколько свежий продукт вам предлагают.

Говяжий язык

Дело в том, что говяжий язык – тот товар, который не подлежит длительным транспортировкам без надлежащей обработки. Если от момента получения языка до момента попадания его к вам на стол прошло более двенадцати часов, то такой язык может быть испорчен. Чтобы качество товара сохранялось на должном уровне, на длительные расстояния его транспортируют исключительно в замороженном виде.

Говяжий язык употребляют не только, как самостоятельное блюдо, но и добавляют его в разнообразные салаты и другие деликатесы. Поэтому перед тем, как этот элемент говядины попадет на стол, он пройдет несколько этапов обработки. Можно сказать, что, прежде всего, важно знать, как варить говяжий язык правильным образом.

Процесс приготовления

Приготовление вареного языка можно разделить на несколько аспектов.

  1. Очистка языка.
  2. Тонкости варки.
  3. Длительность обработки.

Теперь рассмотрим подробнее, как готовить этот уникальный продукт. Чтобы язык был хорошо очищен, его нужно заранее замочить в воде, минимум на тридцать минут. После того, как время пройдет, можно соскоблить с него все загрязнения, жир, до тех пор, пока коже не станет чистой. После очистки можно хорошо промыть продукт холодной водой.

Для варки языка важно выбрать кастрюлю, которая будет намного больше, чем размер самого продукта. Дело в том, что во время варки язык начнет интенсивно увеличиваться в размерах. Для удобства приготовления можно даже разрезать его на несколько частей.

Варка говяжьего языка

Очень важно, чтобы погружать продукт в воду только тогда, когда она закипела. От этого момента будет зависеть качество сваренного мяса. Если его сразу положить в холодную воду, то блюдо не получится мягким и нежным. После того, как язык в кастрюле закипел, необходимо снять пену и дать прокипеть пятнадцать минут.

Через пятнадцать минут нужно слить воду. Чтобы продолжить приготовление нашего блюда, важно снова отдельно вскипятить воду и только потом погрузить в нее говяжий язык. Это придаст блюду сочность.

Теперь наступает самый длительный этап приготовления вареного языка. Процесс варки может занимать от двух до четырех часов. Длительность обработки будет зависеть от возраста коровы, от ее телосложения, размера и веса.

Когда лучше всего добавить приправу?

Не стоит солить воду, в которой варится наше блюдо. Солка на начальном этапе приготовления приведет к тому, что язык будет жестким и будет вариться еще дольше. Чтобы определить, готов ли язык, нужно проткнуть его вилкой минимум через два часа после начала второго вываривания. Если из языка выделилась прозрачная жидкость – значит блюдо готово, а если она мутноватая – значит, говядине нужно еще повариться.

Когда блюдо почти сварилось, воду можно посолить. Также на этом этапе необходимо добавить целую морковку, перец горошком, а также лавровый лист. Можно добавить другие любимые специи. Это придаст готовому блюду более приятный аромат и деликатный вкус.

Чтобы с приготовленного продукта было легче снять жесткую кожицу, важно проделать такую манипуляцию. Когда язык сварился, его необходимо на три минуты погрузить в холодную воду. Это поможет легче справиться со следующим этапом.

Варка языка без специй и соли

Некоторые кулинары не любят солить и приправлять язык, когда он в шкурке. В таком случае технология приготовления несколько изменяется. Язык варится до полной готовности без соли и специй. Готовый язык перекладывают в емкость с холодной водой на несколько минут, снимают с него шкурку. Только теперь очищенный язык снова погружают в жидкость, в которой варился продукт, и проваривают еще пятнадцать минут.

После приготовления говяжьего языка остается вкусный бульон, который с успехом можно использовать для заливного. Благодаря тому, что в него добавлялись лук и морковь целиком, бульон стал более ароматным. Если хозяйка пожелает приготовить из бульона супчик, то, прежде всего ей необходимо будет извлечь сваренные овощи из него, а в суп добавить другие.

Чем полезен этот уникальный язык?

Говяжий язык издавна славится своими питательными свойствами. Помимо того, что он очень питателен, он еще содержит в себе комплекс витаминов, необходимых для полноценного здоровья человека. Энергетическая ценность готового вареного продукта такова:

  • 16% белка;
  • 12% жиров;
  • 2,2% углеводов.

Очевидно, что он является низкокалорийным продуктом, а значит хорошо подходит тем, кто придерживается оздоровительных диет. При этом количество белка способно обеспечить человеческий мозг необходимыми для полноценной работы соединениями.

Очистка вареного говяжьего языка

В говяжьем языке содержится большой комплекс витаминных соединений. Среди них – большинство, принадлежащих группе В:

  • Фолиевая кислота;
  • Рибофлавин;
  • Тиамин;
  • Пиридоксин.

Также в говяжьем языке в огромном количестве содержатся витамины Е, А, РР. Чтобы организм человека был достаточно снабжен витамином В12, достаточно будет употребить в пищу 70 граммов вареного языка.

Кроме витаминов говяжий субпродукт имеет в себе также большое количество микроминералов. Среди них:

  • Фосфорные включения;
  • Цинковые элементы;
  • Железо;
  • Калиевые соединения;
  • Хром в хелатной форме;
  • Магний;
  • Медь.

Помимо того, что говяжий язык просто полезен для человека, он может также помочь в лечении некоторых заболеваний. Благодаря тому, что этот фрагмент говядины абсолютно лишен соединительной ткани, он идеально усваивается человеческим организмом. Поэтому его можно с успехом принимать в пищу людям, которые больны язвой желудка, гастритом и анемией. Также если вам приходится сталкиваться с такой проблемой, как бессонница и мигрень – регулярно принимайте в пищу этот субпродукт. Вы очень быстро забудете об этих проблемах.

Может ли этот продукт принести человеку вред?

Несмотря на все преимущества говяжьего языка, все же некоторым лицам употреблять его необходимо с осторожностью и понемногу. Так как в этом продукте высокое содержание жиров, то он может оказать отрицательное действие на печень и почки человека. Однако при умеренном употреблении его в пищу, можно увидеть только положительные результаты. С особым вниманием стоит относиться к этому продукту пожилым людям, так как на них отрицательное влияние может оказаться сильнее, чем на других.

Зная, как варить говяжий язык, можно внести множество изменений в уже знакомые блюда и познать новые вкусы. Этим продуктом многие кулинары с успехом заменяют колбасу, мясо и даже рыбу в своих салатах. Также можно подавать этот продукт как самостоятельное блюдо, например, под соусом из сметаны и хрена. На праздничных столах всегда частым гостем был и будет заливной язык. Идеально в жульены и заливные блюда подходит такая добавка, как шампиньоны. Кроме того, интересным получается фаршированный язык. Для этого его надрезают, фаршируют всевозможными наполнителями и отправляют не некоторое время в духовку. Вариантов приготовления этого замечательного блюда – множество. Все будет зависеть от пожеланий и пределов фантазии повара.

kakznatok.ru

Говяжий язык, рецепты с фото | ХозОбоз

Говяжий язык

Именно для того, чтобы у Вас не возникало никаких сложностей, мы и предлагаем Вам этот рецепт. Сегодня мы узнаем как сделать вкусный говяжий язык, чем его заправить и как получить от этого блюда максимум удовольствия и пользы. А вначале по традиции несколько слов о самом продукте, об истории его употребления и о том с чем и как его лучше есть.

Итак, язык — это один из видов субпродуктов, причем весьма ценный. По своей структуре это мышца с достаточно шершавой оболочкой. Ценность языка состоит в первую очередь в том, что он не содержит соединительной ткани и в результате отлично усваивается. Более того, говяжий язык имеет невысокую калорийность, поэтому отлично подойдет в качестве спортивного и диетического питания. Вес этого субпродукта в сыром виде обычно составляет от 800 гр до 2,5 кг и зависит это разумеется от размеров и возраста животного, которому он принадлежал. Очевидно, что часть туши молодого животного гораздо полезнее да и вкуснее чем старого, поэтому нужно знать не только то как готовить говяжий или другой язык, но и как его правильно выбрать.

На что необходимо обратить внимание, выбирая говяжий язык:

  • важна структура. Она должна быть достаточно плотной, но не жесткой. Язык должен быть упругим и не вялым, при нажатии на него не должно оставаться вмятин, субпродукт должен вернуться к прежней форме за считанные секунды;
  • цвет тоже имеет большое значение. Говяжий язык должен выглядеть как на фото в кулинарном журнале. Он не должен быть слишком темным, но и не должен быть белым. И важно помнить, что цвет его всегда должен быть равномерным;
  • на продукте должен стоять ветеринарный штамп, подтверждающий его качество — это залог вашего здоровья и гарантия безопасности;
  • отдельная тема — это свежесть. Язык относится к тем продуктам, срок годности которых в свежем виде очень не велик — всего 12 часов. Именно поэтому, покупая его не замороженным и не соленым, Вам непременно следует убедиться в его пригодности. Если выяснить это наверняка не удается, лучше выбрать вариант, например, копченый.

Если же Вы станете соблюдать эти несложные правила, приготовление языка, в том числе и говяжьего, будет для Вас просто делом техники. Вообще, надо отметить, что популярности этому блюду не занимать, говяжий язык очень любим многими, а рецепты его приготовления, в том числе и с фото, присутствуют едва ли не на каждом уважающем себя кулинарном сайте. Само собой, ХозОбоз не может остаться в стороне и предлагает Вам свой любимый вариант приготовления этого вкуснейшего мясного лакомства. Но вначале мы поговорим о том как правильно отварить говяжий язык и какой рецепт использовать, чтобы лучше подготовить его к дальнейшей обработке.

  • прежде всего следует запомнить, что варят язык в пресной воде с добавлением луковицы;
  • варится язык в зависимости от своего возраста от 1,5 до 3 часов;
  • соль добавляется только за 10 минут до окончания варки;
  • чтобы понять что язык готов необходимо проткнуть его ножом. Когда нож будет входить легко, время вынимать заготовку из воды.

Польза говяжьего языка

Сомнений в том, что язык полезен нет и быть не может ведь он отличный источник железа и белка, что делает его незаменимым при анемии и в послеоперационный период. Более того, благодаря своим свойствам язык должен стать обязательным блюдом в рационе детей и беременных женщин. Хорош язык отварной, и говяжий особенно, тем, что любой рецепт с его использованием обеспечит нас блюдом, в составе которого все витамины группы B, в том числе и бесценный витамин B12, регулирующий углеводный и жировой обмен в организме. Много в языках также цинка, а без него не поддержать в норме уровень холестерина и не видать красивой и здоровой кожи. Вот такой он важный и нужный говяжий язык, так что кушать его не только можно, но и нужно да почаще. А уж как правильно варить говяжий язык и как сделать его вкуснее и разнообразить способы приготовления мы Вас научим прямо сейчас.

Ингредиенты основные

  • Говяжий язык — 2 шт. примерно по 1 кг
  • Йогурт натуральный — 200 гр
  • Мука — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Соль и специи — по вкусу
  • Грибы — 200 гр
Чтобы отварить язык
  • Вода — примерно 1,5 л
  • Лук репчатый — 1 шт.(для варки)
  • Соль — щепотка

Как приготовить говяжий язык

  1. Готовим необходимые продукты;

    Вначале подготовим все необходимые продукты

  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой и очищенной целой луковицей;

    Наливаем в кастрюлю воду, кладем в нее целую луковицу и доводим все до кипения

  3. Как только закипит вода кладем в нее язык и варим не менее 1 часа;

    В кипящую воду помещаем язык и отвариваем его не менее часа

  4. За 15-20 минут до готовности воду следует посолить;

    Когда язык будет уже почти готов воду необходимо подсолить и оставить язык кипеть еще около 15 минут

  5. Готовые языки вынимаем из воды и даем им остыть;

    Когда язык сварится его необходимо вынуть из воды и оставить остывать

  6. Затем его необходимо очистить от оболочки и вынуть весь жир и лимфоузлы. После его следует нарезать порционными кусками;

    Из остывшего языка мы удаляем все жилы, жир и лимфатические узлы, а потом нарезаем его

  7. На огонь помещаем сухой сотейник и насыпаем на него муку, чтобы обжарить ее;

    В сотейнике, постоянно помешивая, подсушиваем столовую ложку муки без использования масла

  8. Мука должна стать слегка золотистого цвета;

    Муку сушим до появления легкого золотистого оттенка

  9. Когда мука будет готова, пересыпаем ее в миску и добавляем йогурт;

    Когда мука подсушится, ее следует высыпать в миску и смешать с йогуртом

  10. При смешивании получаем густой соус;

    В результате мы должны получить густой соус, как на фото

  11. Теперь в сотейник насыпаем нарезанные кубиками грибы;

    В тот же сотейник высыпаем нарезанные предварительно грибы

  12. Когда они подрумянятся выливаем соус из муки и йогурта;

    Туда же добавляем соус на основе йогурта

  13. После содержимое сотейника тщательно перемешиваем и оставляем тушится примерно на 5-7 минут;

    Грибы с соусом необходимо перемешать, после чего тушить не менее 7 минут

  14. Теперь соус нужно посолить и приправить по вкусу;

    Далее добавляем в соус соль и специи по вкусу

  15. Когда соус уже готов и заправлен необходимо положить в него заготовленный и отваренный заранее язык;

    Теперь, в уже готовый соус, выкладываем отваренный язык

  16. Важно уложить его так, чтобы соус покрыл кусочки мяса;

    Обратите внимание на то, что язык необходимо уложить так, чтобы соус покрыл каждый его кусочек

  17. Теперь добавим немного соевого соуса;

    Добавим несколько ложек соевого соуса

  18. Еще раз все размешиваем и оставляем тушиться еще на 15 минут под крышкой;

    Смешиваем ингредиенты так, чтобы куски языка были равномерно покрыты соусом и тушим на небольшом огне под крышкой не менее 15 минут

  19. Подавать говяжий язык необходимо горячим в прикуску с лавашем или свежими овощами;

    Говяжий язык, приготовленный таким образом, лучше подавать с лавашем и овощами

Надеемся Вы воспользуетесь нашим рецептом и от него получите не только эстетическое и вкусовое наслаждение, но и не мало пользы для здоровья. ХозОбоз за вкусную и здоровую пищу и этот рецепт лучшее тому подтверждение. Но язык можно готовить по разному и если Вы знаете интересные и, возможно, необычные варианты, ждем Ваших советов. Делитесь своим опытом и присоединяйтесь к семье ХозОбоза. Добро пожаловать. Мы всегда рады быть Вам полезны. Ваш ХозОбоз.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Как варить говяжий язык в кастрюле, рецепт

Отварной субпродукт используют для приготовления заливного, салатов, различных закусок. Но если знать, как вкусно варить говяжий язык в кастрюле, можно просто нарезать мясо ломтиками и наслаждаться им в виде бутерброда или даже просто так.

Как варить говяжий язык в кастрюле

Свежий продукт следует опустить на час в холодную воду, чтобы отошла вся грязь и запекшаяся кровь. Потом мясо надо просушить салфеткой и срезать ненужный жир.

Как готовить отварной субпродукт:

  1. Опустите язык в кожице в кипяток и варите 10 минут. Слейте жидкость, мясо промойте и залейте свежей водой. Готовьте еще четверть часа, периодически снимая пенку.
  2. Опустите к языку очищенные луковицы и морковку. Резать их не нужно. Сдобрите специями.
  3. Томите на малом пламени приблизительно 2 часа. Время приготовления зависит от возраста мяса. Если это язык теленка, достаточно будет варить его полтора часа. Готовое мясо легко протыкается ножом.

Подсаливать бульон нужно примерно за 8 минут до готовности, иначе субпродукт станет жестким. От шкурки очищают уже сваренный язык. Для этого его опускают в емкость с холодной водой и ледяными кубиками. Через четверть часа вынимают и легко снимают кожицу.

Как варить говяжий язык по китайскому рецепту в кастрюле 

Очень вкусный способ приготовления субпродукта создал известный китайский повар Ян Чань Ху. Рецепт основывается на балансе пряностей и именуется «Пять специй». Для него необходимо:

  • говяжий язык – 0,5 кг;
  • куриный бульон – 1 л;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • соевый соус – 3 ч.л.;
  • сычуаньский перец либо зира – 1 щеп.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • анис – 3 звездочки;
  • корень имбиря – 10 г;
  • корица – 1 палочка.

Как приготовить язык по-китайски:

  1. Очищенный субпродукт варите 10–15 минут, затем отправьте в ледяную воду и снимите кожицу.
  2. Чищеный корень имбиря нарежьте тоненькими пластинками.
  3. В куриный бульон положите имбирь и другие приправы, а также луковицу без кожуры. Резать ее не нужно. Закипятите, убавьте пламя и варите 20 минут.
  4. Положите в бульон язык, добавьте сахарный песок и соевый соус. Тушите на небольшом огне примерно час.

Когда субпродукт будет готов, нагрев выключите, но кастрюлю с плиты не снимайте. Мясо должно дойти и пропитаться изысканным ароматом специй. Остывший язык нарезают тонкими пластинками и подают с рисом. А бульон используют как соус.

Отварной язык сочетается с любыми гарнирами. Благодаря малой жирности он подходит для диетического и детского стола.

Читайте также: рецепт горячих блюд из говяжьего языка

www.wday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *