Запеканка картофельная с фаршем калорийность: полезные свойства, рецепты с сыром, советы кулинаров

Содержание

полезные свойства, рецепты с сыром, советы кулинаров

Мало кто знает, что картофельные блюда совершенно случайно закрепились в меню многих национальных кухонь. Среди них особое место занимает картофельная запеканка с фаршем в духовке. Многим она полюбилась из-за простой технологии приготовления, красивой подачи и аппетитного внешнего вида. Для ее приготовления используются доступные продукты, но хозяйки сумели придумать множество интересных рецептов, внеся в оригинальную рецептуру ряд изменений.

Польза для здоровья

Особой благодарности за изобретение этого невероятно простого, но очень вкусного блюда заслуживает французский агроном Антуан Парментье. Чтобы вознаградить его за труды, в его честь решили назвать блюдо из картошки и мясного фарша. Парментье потратил немало времени и сил на то, чтобы власти разрешили ему заниматься выращиванием этого овоща в окрестностях французской столицы.

Не меньше терпения ему потребовалось, чтобы люди согласились попробовать это блюдо и лично убедились, что это не только очень вкусный, но и полезный овощ. Успешным это мероприятие во много получилось благодаря помощи короля Людовика, который после знакомства с этим овощем решил даже украсить свой наряд цветком картофеля и часто прохаживался с ним по версальскому дворцу.

Многие хорошо себе представляют, насколько вкусные блюда можно приготовить из картофеля. Но не все знакомы с его полезными свойствами. Немало интересных фактов о картофельных блюдах можно узнать из результатов исследований ученых и диетологов. Оказывается, вопреки сложившемуся мнению, с помощью картофеля можно эффективно бороться с лишним весом. Содержащиеся в этом овоще вещества обладают уникальной способностью нейтрализовать вредное воздействие жирной пищи.

Этот факт должен убедить каждого, что и такое распространенное блюдо, как запеканка из картофеля, сможет принести немалую пользу организму. И это не говоря о том, что оно является очень аппетитным, вкусным и сытным блюдом. Такой новости наверняка будут рады многие, кто с наступлением весны начинает больше внимания уделять своему питанию и считать каждую калорию.

Запеканка имеет довольно простую технологию приготовления

. Несмотря на то, что с момента изобретения этого блюда прошло немало времени, его рецептура претерпела мало изменений. Есть информация, что первая запеканка была приготовлена из остатков после обеда. Находчивый французский кулинар просто добавил к картошке мясной фарш, взбил с молоком яйца, всё это перемешал и отправил в печь запекаться. Так появилось на свет это популярное и невероятно вкусное блюдо.

Популярные рецепты

С этой задачей справится даже молодая хозяйка, незнакомая с тонкостями приготовления запеканки из картофеля с фаршем. Хотя практически на каждой кухне можно встретить пароварки и мультиварки, для нее лучше всего подходит духовой шкаф. Использование традиционного метода тепловой обработки гарантирует, что запеканка приобретет аппетитную и румяную корочку. В сети можно найти множество рецептов этого невероятного вкусного блюда. Среди такого разнообразия вариантов любая хозяйка сможет найти для себя наиболее подходящий рецепт картофельной запеканки.

Запеканка с куриным фаршем

Это блюдо привлекает хозяек в первую очередь тем, что для его приготовления используются самые доступные продукты. Поэтому, если вдруг неожиданно нагрянули гости, а встретить их нечем, то именно это блюдо с куриным фаршем и картофелем поможет спасти ситуацию. Для того, чтобы улучшить вкус запеканки, к ней можно подать специальный соус, овощи или просто заправить свежей зеленью.

Прежде чем начать готовить это блюдо, необходимо убедиться в наличии необходимых продуктов:

  • фарш из куриного мяса— 500 г;
  • растительное масло — две ст. ложки;
  • сметана — ¾ стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • картофель — 7 шт.;
  • приправы;
  • сыр — 60 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.

Первым делом нужно подготовить морковку. Ее необходимо очистить и натереть на терке. Лук после очистки от кожуры нарезают маленькими кубиками.

Сковороду ставят на плиту, включают средний огонь, смазывают растительным маслом и начинают обжаривать овощи.

Доведя лук до состояния прозрачности, к нему добавляют куриный фарш. Во время жарки овощно-мясной смеси ее необходимо регулярно помешивать. Когда мясо дойдет до состояния готовности, в сковороду кладут приправы.

Клубни картофеля нужно очистить и поставить вариться на 15 минут. Когда они остынут, их натирают на терке, а затем добавляют к ним сметану и яйца.

Заранее разогревают духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазывают маслом, на дно выкладывают половину приготовленной картофельной массы и равномерным слоем распределяют по дну. После этого форму заполняют остальными ингредиентами в следующем порядке: первым слоем укладывают куриное мясо, затем остатки картошки, а сверху украшают сметаной.

Блюдо должны запекаться в духовке не менее 30 минут. Перед подачей его следует посыпать натертым сыром.

Со сливками под сырной шубой

Этот вариант запеканки из картофеля наверняка понравится тем, кто хочет отведать не только питательное и вкусное блюдо, но и насладиться новым ароматом, который здесь создает сыр. В отличие от других рецептов эта запеканка требует минимум времени на приготовления.

Гарнир и мясо тушатся вместе, в результате они насыщают ароматом друг друга, что и позволяет получить после нескольких десятков минут ожидания простой и очень вкусный ужин. При желании в картофельную запеканку с фаршем и сыром можно добавить отсутствующие в рецепте ингредиенты на свое усмотрение, а также сдобрить любимыми специями.

Для этой картофельной запеканки с фаршем в духовке понадобятся следующие продукты:

  • чеснок — 3 зубчика;
  • розмарин — ½ ч. ложки;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • смесь из говяжьего и свиного фарша — 400 г;
  • сливки — 2 стакана;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • картофель — 1 кг;
  • укроп — ½ ч. ложки;
  • лук — 2 шт.;
  • петрушка;
  • любой твердый сыр — 200 г.

Картофель нужно очистить и нарезать тоненькими кружочками. Зубчики чеснока после освобождения от шелухи следует продавить через пресс.

Ломтики картофеля складывают в кулёк, добавляют к ним чесночную массу, две ложки оливкового масла и приправы.

Пакет нужно хорошенько завязать и тщательно потрясти до полного перемешивания содержимого. Этой массе нужно дать полежать примерно 10 минут, чтобы продукты хорошо промариновались.

На плиту ставят сковороду, смазывают небольшим количеством масла и выкладывают мясную массу. Ее обжаривают на среднем огне 5 минут. После этого туда добавляют мелко порезанный лук и продолжают готовить блюдо еще 5 минут.

Форму для запекания заполняют картофелем и отправляют в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

После этого в форму добавляет слой мяса, предварительно смешав его с заливкой — тертым сыром и сливками, и вновь отправляют в духовку.

Когда пройдёт ещё 15 минут, запеканку украшают рубленой зеленью и подают к столу.

Необычный вариант с помидорами

Присутствие в этом рецепте помидоров делает это блюдо еще более вкусным и сытным. От такой запеканки не откажутся не только взрослые, но и дети, ведь при соблюдении всех правил приготовления она приобретает очень аппетитный вид. Для этого блюда можно использовать не только свежий картофель, но и остатки вчерашнего пюре. Даже если на кухне не нашлось картошки, запеканку можно приготовить из отварных макарон или каши.

Чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке по этому рецепту, понадобятся следующие продукты:

  • картофель — 800 г;
  • томаты— 3 шт.;
  • сыр — 300 г;
  • говяжий фарш — 400 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • специи;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • горчица — 1 ст. ложка.

Вначале необходимо подготовить фарш. Для этого его выкладывают в глубокую миску, добавляют специи, мелко порубленный чеснок, взбитую яичную смесь и горчицу. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать до однородной массы.

Картофель нужно очистить и нарезать тонкими пластинками. Помидоры нужно только вымыть и нарезать в виде колец.

Форму для запекания смазывают небольшим количеством масла, одновременно необходимо разогреть духовку до 190 градусов.

В это время начинают заполнять форму. На дно укладывают половину подготовленной картошки, поверх неё мясную массу, а затем другую половину сырых картофельных пластин. Сверху всё посыпают специями, соль лучше всего добавлять после укладки каждого слоя в небольших количествах.

В самом конце выкладывают помидорные кольца, посыпают натертым сыром, после чего блюдо отправляют запекаться в духовку на один час.

Блюдо для вегетарианцев

Хотя этот факт может кого-то удивить, но для приготовления запеканки необязательно иметь под рукой фарш. Ее можно приготовить и без этого традиционного ингредиента. Следующий рецепт поможет узнать, как это можно сделать по всем правилам. Наверняка он придется по вкусу вегетарианцам, а также людям, которые давно мечтают разнообразить свой стол. Эта запеканка не только порадует необычным новым вкусом, но и необычайным внешним видом.

Для приготовления запеканки без фарша потребуются следующие продукты:

  • картофель — 1 кг;
  • сметана — ½ стакана;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сливки — 1,5 стакана;
  • соль по вкусу.

Начинается приготовление этой необычной запеканки с подготовки картофеля. Клубни нужно чистить от кожуры, промыть под водой и нарезать маленькими кружочками. Желательно, чтобы их толщина была не больше 3 мм. После этого можно переходить к чесноку, который необходимо очистить от шелухи и мелко нарезать.

Вымытую и высушенную форму для запекания следует смазать сливочным маслом, добавить измельченный чеснок, поверх которого выкладывают ломтики картофеля.

Чтобы блюдо приобрело новый вкус, каждый слой картошки следует сдобрить чесноком и солью, после чего форму заполняют до конца. Далее картофельные ломтики нужно залить сливками, хорошенько смазать сметаной и добавить пару кусочков масла.

Духовку разогревают до температуры 180 градусов и отправляют туда форму с картошкой на полтора часа. За это время картошка полностью впитает сливки, а смесь из сметаны и масла образует на поверхности ароматную и аппетитную корочку.

Советы шеф-поваров

Чтобы поразить свою семью и гостей новым кулинарным шедевром, не помешает узнать о некоторых секретах приготовления картофельной запеканки с мясным фаршем в духовке. Итак, чтобы она получилась вкусной и вызвала восторг своим внешним видом, необходимо учитывать следующие моменты:

  • во время приготовления пюре в него следует добавить луковую зажарку. Это придаст блюду более приятный и насыщенный вкус;
  • вкус запеканки не испортится, если в нее добавить томаты, которые следует порезать тонкими кольцами. Благодаря им блюдо приобретет приятную кислинку, остальные продукты останутся влажными, а корочка не будет пересушена;
  • при отсутствии мяса вместо него в запеканку можно положить тушёные овощи или грибы;
  • избежать подгорания сырной корочки можно, если присыпать запеканку сыром не перед отправлением в духовку, а за 5−10 минут до готовности.

Запеканка из картофеля с мясным фаршем в духовке является очень простым и невероятно вкусным и сытным блюдом. Поэтому она так популярна у многих хозяек. Для ее приготовления используются самые доступные продукты, которые при желании можно заменить другими, имеющимися в наличии. Это не сильно скажется на вкусе конечного блюда. Более того, от этого он может только выиграть, что наверняка оценят и домочадцы.

Уже давно хозяйки не задаются вопросом, как сделать запеканку из картошки и фарша. Многие из них научились даже создавать новые рецепты, внося в оригинальную рецептуру собственные изменения. Это позволяет разнообразить стол и радовать семью невероятно полезным блюдом, обладающим необычным вкусом.

Originally posted 2018-05-01 07:37:54.

Как готовить запеканку из картофеля и фарша. Как приготовить вкусную запеканку с фаршем и картофелем в духовке. Калорийность запеканки из картофеля с фаршем

Здравствуйте уважаемые, если подумать, то мы еще не рассматривали блюда из картофеля. И я считаю нужно исправлять эту несправедливость. Поэтому сегодня рассмотрим, как можно приготовить картофельную запеканку. Существуют варианты запеканок в сковороде, но сделать ее в духовке, на мой взгляд, куда проще. И наш поможет Вам понять, что тут нет ничего сложного, и наградит за старания вкусным ужином.

Уже представляете, как вашу квартиру заполняет аромат печеного картофеля, мясных ноток и хрустящей сырной корочки? Тогда вперёд!

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке

Картошка 0,7-1 кг. ;
- мясной фарш 0,5-0,7 кг.;
- лук-репка 1-2 шт.;
- сыр 150-200 гр.;
- молоко 1-1,5 стакана;
- яйцо куриное 1-2 шт.;
- приправы (майоран, орегано, паприка, перец, соль).

Я вижу несколько способов приготовить запеканку в духовке:

1. с использованием сырого картофеля, порезанного пластиками;
2. на основе сырого картофеля измельченного на терке;
3. из вареной картофельной массы рассмотрим в другом рецепте.

Помимо этого возможны изменения рецепта, о которых читайте ниже и оставляйте свои предложения в комментариях.

Запеканка из сырого картофеля с фаршем (в духовке)

В этом варианте приготовления начать желательно с обжаривания ингредиентов. Использовать можно любой мясной продукт, печеночный, грибной или рыбный. Можно даже и использовать его в нашем блюде.

1. Чистим пару луковиц и нарезаем мелкими кубиками.

Ставим на газ сковороду, наливаем немного растительного масла, вываливаем лук. Как только он пожелтел можно заняться фаршем. Кладем его на сковороду и мельчим с помощью вилки и ножа (или двух вилок) практически в крошку. Солим, приправляем пряностями и зеленью. После чего, помешивая, жарим 5-10 минут, до готовности. Оставляем остывать, и переходим к картошке.

2. Промываем от грязи проточной водой, очищаем от кожуры. Нарезаем пластиками толщиной 3-4 мм. Необязательно делать это вручную, если вы уверенны, что ваш кухонный комбайн или блендер лучше справятся с этой задачей.

Ещё можно натереть картофель на крупной терке (в принципе вполне реализуемо измельчение с помощью домашней техники, но в этом случае, возможно, придётся сократить время готовности в духовке до 30-40 минут)

Картофельная запеканка с фаршем пошаговый рецепт с фото

Картофельная запеканка с фаршем — чудесное блюдо с очень удачным сочетанием вкусов и фактур. Давно известно, что картофель и мясной фарш, как небо и облака — им очень комфортно вместе и в этом блюде они прекрасно дополняют друг друга. Как Ромео и Джульетта.

Рецепт рассчитан на самых простых пользователей кухни, никаких сложностей в приготовлении не возникает. Тем более, что готовить это блюдо очень просто и довольно быстро. А в результате получаем очень нежное блюдо: мягкое картофельное пюре и сочный мясной фарш — что может быть лучше?!

Ингредиенты
  • картофель 1,4 кг
  • фарш домашний 500 г
  • лук 200-250 г
  • чеснок 3-4 зубчика
  • масло сливочное 50 г
  • яйца 1 шт.
  • сыр 100 г
  • соль по вкусу
  • масло растительное для обжарки

Вес картофеля в очищенном виде примерно 1,2 кг.

Фарш домашний — это фарш из говядины и свинины. По желанию вместо домашнего фарша можно использовать говяжий.

Сыр лучше использовать полутвёрдый, который хорошо плавится и даёт приятную золотистую корочку при запекании. Например, хорошо подходит моцарелла для пиццы.

Количество ингредиентов рассчитано на форму размером: верх 25х16 см, низ 22х13 см (форма сужается к низу).

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с фаршем.

Очищаем картофель, нарезаем его на кусочки и ставим его вариться до готовности. Воду не солим. Чтобы картофель сварился быстрее просто порежьте его мельче.

Тем временем очищаем лук (200-250 г) и мелко его нарезаем.

Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до мягкости и золотистого состояния.

Добавляем в сковороду фарш (500 г), примерно 1/4 чайной ложки соли и чеснок (3-4 зубчика), который мы или трём на мелкой тёрке или раздавливаем в чеснокодавке. Перемешиваем и обжариваем на максимальной мощности плиты до готовности. У меня на это ушло 7-8 минут, фарш теряет красный цвет и становится коричневым. После этого снимаем сковороду с плиты. По желанию к содержимому сковороды можно добавить специи, кетчуп или ещё соли, кому кажется мало. Используем свой вкус и творческий подход. Я ничего не добавляю — разные вкусы могут не подружиться в блюде, будут «толкаться локтями» и в итоге мы можем получить невыразительный вкус.

К этому моменту картофель уже сварился. Сливаем из кастрюли воду и добавляем сливочное масло (50 г), ждём когда оно растает, солим (примерно 1/4 чайной ложки соли), разминаем картофель и делаем картофельное пюре. Для этого как правило используют специальный кухонный инструмент: поварская толкушка, также известная как пресс для картофеля. Пробуем на соль и при необходимости солим ещё. Когда пюре немного остынет добавляем в него 1 яйцо и перемешиваем. Яйцо необходимо для стабилизации слоя пюре в готовой запеканке, без него слой может поплыть и мыть слишком мягким в горячем состоянии.

Сыр (100 г) натираем на крупной тёрке.

Для сборки картофельной запеканки всё готово. Напомню размер формы: верх 25х16 см, низ 22х13 см (форма сужается к низу). Собирать будем по-классике: картофель-фарш-картофель-сыр.

Первый нижний слой — картофельное пюре. Выкладываем половину от общего количества картофельного пюре, равномерно распределяем и разравниваем. Я использовал для этого вилку и силиконовую лопатку. Кстати, если у вас форма как у меня, сужающаяся к низу, то для получения одинаковых по высоте слоёв количество картофельного пюре в нижнем слое должно быть меньше половины от общего количества, остальное пойдёт на верхний слой.

Далее выкладываем фарш, также равномерно его распределяем по всей площади формы и выравниваем.

Теперь аккуратно выкладываем оставшееся картофельное пюре, равномерно распределяем, стараясь при этом не нарушить слой с фаршем, и разравниваем.

Равномерно посыпаем сверху тёртым сыром. Разогреваем духовку до 200°С и ставим в неё форму на 15-20 минут. За это время сыр расплавится и даст хорошую золотистую корочку.

Картофельная запеканка с фаршем готова! Перед подачей необходимо подождать минут 10-15, пока запеканка немного остынет и стабилизируется. После чего ножом или лопаткой вырезаем косочек нужного размера и аккуратно переносим на тарелку. Приятного аппетита!

Запеканка с фаршем и пюре в духовке: 5 пошаговых рецептов - Четыре вкуса

Сегодня будем готовить картофельную запеканку с фаршем в духовке.

Наверняка, у многих хозяек наступает момент, когда обычные блюда домочадцам приелись и хочется приготовить для них что-нибудь новое, необычное и, самое главное, вкусное. В такой ситуации на выручку может прийти картофельная запеканка с фаршем.

Давайте разберемся, чем же так хорошо это блюдо. Для начала, стоит отметить, что картофельную запеканку достаточно легко приготовить. К следующим плюсам можно отнести то, что блюдо  получается вкусное, сытное и универсальное, то есть подойдёт как на обед так и на ужин. А если разнообразить рецепт дополнительными ингредиентами ( помидоры, грибы, сыр), запеканка вполне подойдёт и для праздничного стола. Ниже мы подробно рассмотрим самые популярные рецепты приготовления этого замечательного блюда.

Запеканка с фаршем, картошкой и сыром

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 2 кг;
  • Фарш – 800 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Масло сливочное – 100 гр;
  • Сыр – 200 гр;
  • Зелень – 50 гр;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец, лавровый лист- по вкусу.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и сыром:

1. Картошку очищаем и опускаем в холодную воду. Отвариваем в подсоленной воде до готовности.

 

2.  Пока картофель варится, приготовим начинку. В сковороду вливаем немного растительного масла и выкладываем фарш. Обжариваем его, периодически помешивая, около 10 минут.

 

3. Лук нарезаем кубиком, а морковь пропускаем через крупную тёрку. Выкладываем овощи к фаршу, солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист. Обжариваем полученную массу на среднем огне до готовности лука. При необходимости, вливаем немного воды, содержимое сковороды должно больше тушиться, чем жариться.

 

4. Добавляем в сковороду зелень и хорошо перемешиваем. Обжариваем на слабом огне ещё 5 минут.

 

5. С картофеля сливаем практически всю воду и делаем пюре. Добавляем сливочное масло и 1/2 часть тёртого сыра. Все хорошо перемешиваем.

 

6. Противень или форму для запекания смазываем сливочным маслом. Половину картофельного пюре выкладываем ровным слоем. Затем, равномерно распределяем обжаренный фарш.

 

 

7. Сверху равномерно распределяем оставшуюся часть картофельного пюре.

 

8. Выкладываем вторую половину тёртого сыра на слой картофеля.

 

9. Ставим противень в разогретую до 180° духовку на 20-25 минут. Запеканка должна приобрести красивый, румяный оттенок. Готовую запеканку вынимаем из духовки и подаём к столу. Приятного аппетита!

 

Картофельное пюре рекомендуется взбить миксером, тогда у запеканки будет более воздушная консистенция

 

Запеканка с картошкой, фаршем и грибами

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 2 кг;
  • Фарш – 500 гр;
  • Шампиньоны – 400 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Яйца куриные – 1 шт;
  • Масло сливочное – 100 гр;
  • Сыр – 150 гр;
  • Чеснок (по желанию) – 1-2 зубчика;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и грибами:

1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем и опускаем в холодную воду. Добавляем соль и варим до готовности.

2. Луковицу очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Очищенную морковь натираем на тёрке. В сковороду вливаем растительное масло и обжариваем овощи до готовности лука.

3. Третью часть обжаренных овощей убираем в тарелку, остальное оставляем на сковороде. Затем, добавляем к овощам фарш. Обжариваем содержимое сковороды около 10 минут. Затем, солим и перчим по вкусу, добавляем измельченный чеснок, вливаем 1/2 стакана воды и тушим под крышкой ещё 10 минут. После окончания приготовления, перекладываем массу в отдельную миску.

4. В сковороду вливаем немного растительного масла. Очищаем и нарезаем кубиком вторую луковицу. Грибы нарезаем ломтиками. Выкладываем лук и грибы в сковороду и обжариваем до готовности лука.

5. С картофеля сливаем практически всю воду. Добавляем сливочное масло и делаем пюре. Затем, выкладываем в картошку обжаренные лук и морковь (1/3 часть, которую оставляли), добавляем яйцо и хорошо всё перемешиваем.

6. Противень или форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем 1/3 часть картофеля и равномерно распределяем. 

7. На картофель выкладываем слой обжаренных с луком грибов. Затем, снова 1/3 часть картофельного пюре.

8. Далее, выкладываем слой обжаренного с овощами фарша. Следующий и последний слой – последняя часть картофеля. 

9. Теперь, сверху равномерно распределяем натёртый сыр и ставим противень в разогретую до 180° духовку на 20-25 минут.

10. Когда сыр зарумянится и приобретёт красивый золотистый цвет, вынимаем противень из духовки и подаём запеканку к столу. Приятного аппетита!

 

Грибы можно использовать любые, не только шампиньоны

 

Запеканка с фаршем, картофелем и кабачками

Список необходимых ингредиентов:

Картофель – 2 кг;

  • Фарш – 500 гр;
  • Кабачки – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Помидоры – 2-3 штуки;
  • Сыр – 150 гр;
  • Сметана – 200 гр;
  • Масло сливочное – 100 гр;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить запеканку с картофелем, фаршем и кабачками:

1. Картошку очищаем, нарезаем и выкладываем в кастрюлю с холодной водой. Затем, ставим на плиту, солим и варим до готовности.

2. Кабачки натираем на крупной тёрке и выкладываем в дуршлаг. Оставляем на 10-15 минут, чтобы пошел сок.

3. В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем. Выкладываем измельчённую луковицу и обжариваем около 5 минут. Следом добавляем фарш, жарим ещё 10 минут, периодически помешивая. 

4. Тёртые кабачки хорошо отжимаем, весь лишний сок уйдет через дуршлаг. Затем, выкладываем массу в сковороду к фаршу, перемешиваем и обжариваем 5 минут, после чего, снимаем сковороду с огня.

5. С картофеля сливаем практически всю воду и разминаем в пюре. Затем, добавляем сливочное масло.

6. Форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину картофельного пюре и равномерно распределяем.

7. Вторым слоем выкладываем, обжаренный с кабачками, фарш. Затем, снова слой картофельного пюре.

8. Помидоры моем и нарезаем тонкими кольцами. Равномерно распределяем по поверхности картофельного пюре.

9. Смазываем помидоры сметаной, посыпаем тёртым сыром и рубленной зеленью. Ставим противень в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут.

10. Когда запеканка зарумянится, её можно вынимать из духовки и подавать к столу. Приятного аппетита!

 

Если для запеканки используется картофельное пюре, то кабачки лучше натереть на тёрке (как в рецепте). Если в запеканке картофель ломтиками, то и кабачки нарезают таким же способом

 

Запеканка с картошкой, фаршем и помидорами

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 500 гр;
  • Картошка – 2 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Помидоры – 2-3 шт;
  • Сыр – 200 гр;
  • Масло сливочное – 100 гр;
  • Масло растительное;
  • Сметана – 100 гр;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и помидорами:

1. Картофель очищаем, режем и выкладываем в кастрюлю с холодной водой. Добавляем соль и варим картошку до готовности.

2. В сковороду вливаем немного растительного масла и выкладываем нарезанную кубиком луковицу. Обжариваем лук на среднем огне около 5 минут.

3. Выкладываем к луку мясной фарш, перемешиваем и жарим, приблизительно, 10 минут. По вкусу солим и перчим, обжариваем ещё 5 минут.

4. С кастрюли сливаем почти всю воду и разминаем картошку в пюре. Добавляем сметану и сливочное масло, хорошо перемешиваем. 

5. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину картофельного пюре и равномерно распределяем.

6. Вторым слоем выкладываем обжаренный с луком фарш. Далее, снова слой картофеля. Помидоры моем и режем кружочками. Выкладываем помидоры поверх картофеля.

7. Сверху, на помидоры, равномерно распределяем тёртый сыр. По желанию, посыпаем рубленной зеленью. Ставим форму в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут.

8. Когда сыр зарумянится и приобретёт красивый, золотистый оттенок, запеканку можно доставать и подавать к столу. Приятного аппетита!

 

Свежую капусту можно заменить квашеной. В этом случае ее не нужно тушить, достаточно просто обжарить с фаршем около 10 минут

 

Запеканка с фаршем, картофелем и капустой

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 1. 5 кг;
  • Капуста – 500 гр;
  • Фарш мясной – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт; 
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Масло сливочное – 100 гр;
  • Сметана – 100 гр;
  • Сыр – 150 гр;
  • Масло растительное;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как по готовить картофельную запеканку с фаршем и капустой:

1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем и выкладываем в кастрюлю с холодной водой. Ставим на плиту, солим и варим до готовности.

2. В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем. Мелко режем луковицу, морковь натираем на тёрке и выкладываем в сковороду. Жарим около 5 минут.

3. Теперь, к луку и морковке добавляем мясной фарш, солим и перчим по вкусу. Обжариваем фарш с луком ещё около 5 минут.

4. Мелко шинкуем капусту, измельчаем чеснок и добавляем в сковороду. Хорошо перемешиваем и жарим получившуюся массу ещё 5 минут. Затем, вливаем 1 стакан кипятка, накрываем крышкой и тушим до испарения жидкости.

5. С картофеля сливаем почти всю воду и делаем пюре. Добавляем сметану и сливочное масло, хорошо перемешиваем.

6. Форму или противень смазываем сливочным маслом и выкладываем половину картофельного пюре.

7. Сверху, равномерно распределяем обжаренный с капустой фарш. Далее, опять слой картофельного пюре.

8. Посыпаем будущую запеканку тёртым сыром и ставим в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут.

9. Как только запеканка приобретёт красивый румянец, ее можно вынимать из духовки и подавать к столу. Приятного аппетита!

Запеканка из картофельного пюре - House of Yumm

Запеканка из картофельного пюре. Самое сливочное и сырное картофельное пюре КОГДА-ЛИБО! В этот несложный в приготовлении гарнир добавлен плавленый сыр, хрустящий бекон и чеснок. Лучшая часть? Вы можете приготовить это блюдо заранее, а затем просто поставить его в духовку, чтобы снова нагреться! Это блюдо станет изюминкой любого обеда!

Эта запеканка из картофельного пюре тает во рту, становится сливочной и гладкой, наполнена тоннами плавленого сыра, хрустящими панировочными сухарями панко, посыпанными хрустящим соленым беконом и кусочками чеснока для цвета и свежего аромата.

Я знаю, что картофельное пюре обычно является гарниром, но я думаю, что в случае с этим блюдом мы можем приготовить из него целый обед. Здесь нет суждения! Вполне возможно, что я набросился на это блюдо вилкой, когда все было готово!

Картофельное пюре всегда было моим любимым гарниром. Есть много способов насладиться ими. Обычный. Заправлен маслом. Облитый соусом. Но я думаю, что сочетание пюре с сыром и беконом - мое самое любимое блюдо!

Как приготовить запеканку из картофельного пюре:

  • Начнем с , чтобы сделать пюре .Мы собираемся заправить картофельное пюре сладким сливочным маслом, сметаной, чтобы сделать его более сливочным, немного молока, немного чесночного порошка и соли для придания аромата. Вы определенно можете отказаться от чеснока, если не являетесь его поклонником, но чем больше чеснока, тем лучше.
  • Смешать сыр чеддер с картофельным пюре . Это поможет сделать все блюдо более сырным.
  • I также поджарил немного панировочных сухарей панко и посыпал ими сверху .Они придают чудесный тостовый вкус, а также добавляют немного текстуры. Посыпьте панировочными сухарями и тертым сыром, затем запекайте.
  • После выпечки добавить покрошенный бекон и чеснок. Подавать блюдо теплым. Гарантирую, это будет изюминкой трапезы!

Могу ли я приготовить эту запеканку из картофельного пюре заранее?

Посмотрим правде в глаза, отпуск может быть немного беспокойным, не так ли? Одна вещь, о которой нужно меньше беспокоиться, определенно сделает день более приятным.Вы можете приготовить это блюдо накануне, просто сварить картофель и размять его, затем добавить в форму для запекания, накрыть крышкой и запечь на следующий день и добавить все начинки. Было!

Этот картофель самый сливочный и сырный, и я настоятельно рекомендую вам сразу же погрузиться вилкой в ​​саму форму для запекания!

Еще рецепты гарниров:

ХОТИТЕ ПОПРОБОВАТЬ ЭТО ИЗ КАРТОФЕЛЬНОГО КАССЕРОЛЯ?

PIN I T НА ВАШУ БОКОВУЮ ДОСКУ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ПОЗЖЕ!

НАЙДИТЕ МЕНЯ НА PINTEREST ДЛЯ БОЛЬШЕ ОТЛИЧНЫХ РЕЦЕПТОВ!

Распечатать

Описание

Запеканка из картофельного пюре. Самое сливочное и сырное картофельное пюре! В этот несложный в приготовлении гарнир добавлен плавленый сыр, хрустящий бекон и чеснок. Лучшая часть? Вы можете приготовить это блюдо заранее, а затем просто поставить его в духовку, чтобы снова нагреться! Это блюдо станет изюминкой любого обеда!


Шкала 1x2x3x

Состав

  • 3 фунта красновато-коричневого картофеля
  • вода
  • 7 столовых ложек сливочного масла
  • 3/4 стакана сметаны
  • 1/4 стакана молока
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • 3/4 чайной ложки соли
  • 1 стакан тертого сыра чеддер
Топпинг
  • Панко 1/4 стакана
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовые ложки измельченного чеснока
  • Приготовленный бекон, 5 полосок
  • 1/2 стакана тертого сыра чеддер

  1. Картофель очистить и нарезать.Добавьте в большую кастрюлю. Залить водой и нагреть на сильном огне, отварить в воде картофель минут 20 или до размягчения.
  2. Духовку разогреть до 350 градусов.
  3. Слейте воду из картофеля и добавьте в большую миску. Добавьте масло, сметану, молоко, чесночный порошок и соль. Смешайте с картофельным пюре или для более сливочного картофеля используйте ручной или настольный миксер.
  4. Добавьте тертый сыр чеддер и перемешайте.
  5. Обрызгайте форму для выпечки на 2 литра кулинарным спреем.Выложите картофельную смесь в блюдо. Разгладьте верх тыльной стороной ложки.
  6. В небольшую кастрюлю добавьте столовую ложку сливочного масла и панировочные сухари панко. Готовьте на среднем огне, пока не поджарится. Посыпать сверху картофелем.
  7. Сверху посыпьте тертым сыром и запекайте без крышки около 15 минут, пока сыр не расплавится.
  8. Верх с беконом и чесноком. Подавать теплым и наслаждаться!

Банкноты

*** Этот рецепт можно приготовить заранее.Выложите картофель в форму для запекания, накройте крышкой и поставьте в холодильник до готовности. Продолжите с этого момента, добавив панко и сыр непосредственно перед выпечкой.

  • Категория: гарнир
  • Способ приготовления: запеченный
  • Кухня: американская

Питание

  • Размер порции: 1
  • калорий: 347
  • Натрий: 353 мг
  • Жиры: 19 г
  • Углеводы: 37 г
  • Клетчатка: 3 г
  • Белок: 10 г
  • Холестерин: 42 мг

Ключевые слова: запеканка из картофельного пюре

СохранитьСохранить

House of Yumm является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение путем ссылки на Amazon.com и дочерние сайты.

Консервированная запеканка из сладкого картофеля с маршмеллоу

Эта консервированная запеканка из сладкого картофеля - недорогой рецепт праздников, который можно провести за 25 минут! Это быстрый и простой гарнир на День Благодарения, который готовят из консервированного сладкого картофеля.

Я очень требователен к тому, что входит в мои праздничные рецепты, особенно к культовым, таким как пирог из сладкого картофеля и запеканка из сладкого картофеля с зефиром.Это мальвы, да!

Между прочим, если вы никогда не слышали, чтобы девушка со Среднего Запада говорила с южным протяжным голосом, развлекайтесь как-нибудь и попросите об этом. Это самая забавная штука, которую вы когда-либо слышали.

Я хочу сказать, что запеканка из сладкого картофеля, которую я ем в День Благодарения , должна содержать зефир.

Консервированная запеканка из сладкого картофеля

Что мне больше всего нравится в этом рецепте, так это то, насколько он экономичен.Поскольку я купил абсолютно все ингредиенты для рецепта в Dollar General, эта восхитительная запеканка из сладкого картофеля обошлась мне в меньше пятидесяти центов за порцию . Это безумно круто, особенно с учетом того, что за последний год цены на сахар так сильно выросли.

Для приготовления рецепта требуется всего несколько простых ингредиентов и пара специй:

  • консервированный батат или очищенный и приготовленный сладкий картофель .. (подробнее ниже)
  • коричневый сахар - чтобы снизить калорийность, вы можете используйте заменитель коричневого сахара с низким гликемическим индексом
  • масло
  • кленовый сироп
  • нарезанные орехи пекан
  • мини-зефир - или используйте эти веганские зефиры

Как приготовить запеканку из сладкого картофеля с консервированным картофелем?

Запеканка из сладкого картофеля из консервов собирается очень быстро и легко.Все, что вам нужно сделать, это слить консервированный сладкий картофель , затем размять его, смешать с остальными ингредиентами, посыпать мини-зефиром и поставить в духовку, чтобы поджарить этих младенцев.

Нет ничего проще, и он определенно соответствует тесту It’s Yummi на вкус! Теперь, если вы хотите использовать свежий сладкий картофель, вы, безусловно, можете. Вы хотите очистить их и предварительно отварить (как в картофельном пюре) заранее, а затем приступить к рецепту.

Другие обязательные стороны на День благодарения:

Готовы ли вы упростить приготовление праздничной еды? Затем отправляйтесь на кухню, чтобы приготовить эту запеканку из консервированного сладкого картофеля по рецепту .Не забудь зефир!

Консервированная запеканка из сладкого картофеля с маршмеллоу

Сладкий сладкий картофель слегка подслащивают и приправляют, затем растирают и покрывают хрустящими орехами пекан и зефиром. Это все запекается до подрумянивания и вкусняшки!

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 25 минут

Гарнир

Кухня Американская

Порций 6

Калорий 310 ккал

Здоровая запеканка из сладкого картофеля с овсяной кашей 20 DELIC

Здоровые рецепты гарниров и сладкого картофеля!

Вместо маршмеллоу полезная запеканка из сладкого картофеля с орехами пекан и овсяной начинкой!

Для этой полезной запеканки из сладкого картофеля я облегчил традиционный рецепт, добавив банановое пюре для натуральной сладости ! Мне нравится фруктовый вкус, который они привносят в это пушистое пюре, и ореховую хрустящую начинку.Кроме того, мне не нужно добавлять в этот рецепт НИКАКОЙ сахар или подсластитель!

Обычно в классическую запеканку из сладкого картофеля на День Благодарения добавляют сахар и сверху зефир. И, не поймите меня неправильно, Я ОБОЖАЮ сахар и зефир! Но если вы хотите украсить свой праздничный застолье, эта запеченная запеканка из сладкого картофеля - отличный вариант.

В конце концов, сладкий картофель тоже , естественно, сладкий. Вам не нужно ничего добавлять, чтобы они имели прекрасный вкус, особенно после того, как они обжарены! А банановое пюре придает дополнительную сладость наряду с успокаивающим осенним ароматом корицы и мускатного ореха.

Да, здесь нет зефира… Вместо этого в рецепте полезной запеканки из сладкого картофеля есть орехи пекан, финики и очень легкая, но очень сладкая начинка из овсяной каши с хрустящей корочкой. После того, как нарезанные финики поджариваются и карамелизируются, вы даже не пропустите зефир!

Советы по максимальному вкусу

Прежде всего, очень важно использовать по-настоящему спелых бананов с пятнами и коричневым оттенком, потому что они обеспечат максимальную сладость, поскольку их крахмалы превратились в сахар.Честно говоря, чем мягче ваши бананы, тем лучше будет эта полезная запеканка из сладкого картофеля!

Затем, чтобы выявить еще больше естественной сладости, я зажарил бананы несколько минут. Мне нравится карамелизованный аромат, который он создает, а потом их так легко вычерпать из кожуры! Но вы можете пропустить это и размять бананы прямо из кожуры, если хотите.

В любом случае, я рекомендую использовать ручной миксер или венчик и немного мышц, чтобы взбить пюре для этой полезной запеканки из сладкого картофеля. Это простой шаг, но он добавит ТАКОГО пушистости - определенно стоит приложить немного дополнительных усилий!

Наконец, не забудьте дать овсяной каше хрустящей корочки до золотистого цвета в духовке, чтобы она получилась идеально хрустящей и сытной. При необходимости вы можете поставить свою полезную запеканку из сладкого картофеля на жарить примерно на минуту, прежде чем она будет готова - просто смотрите внимательно, чтобы она не подгорела!

Хотите больше полезных рецептов для отпуска?

Возможно, вам понравится моя электронная книга 150+ Healthy Holiday Recipes !

Print

Полезная запеканка из сладкого картофеля с орехами пекан и овсяной начинкой

  • Автор: Алиссия Шейх
  • Время приготовления: 30 минут
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Общее время: 2 часов
  • Урожай: 16 порций 1x
Масштаб 1x2x3x

Ингредиенты

Пюре из сладкого картофеля:
5 средних сладких картофелей
4 спелых банана
3 столовые ложки миндального молока
2 яйца
1 чайная ложка корицы
щепотки
соль, по вкусу

Пекан и овсянка Топпинг:
стакана орехов пекан
½ стакана нарезанных фиников
1 стакан овсяных хлопьев
⅓ стакана овсяной муки
¼ чайной ложки корицы
соль по вкусу (~ ⅛-¼ чайной ложки)
Чашки кокосового масла

color h4-transform.text-transform"> Инструкции

  • Разогрейте духовку до 400 ° F (200 ° C).
  • Наколите сладкий картофель вилкой со всех сторон. Выложите на выстланный противень и запекайте 30-40 минут.
  • Добавьте бананы в сковороду (без кожуры) и запекайте еще 15 минут, пока сладкий картофель не станет мягким, а кожура банана не станет черной.
  • Достаньте из духовки и дайте остыть на ощупь.
  • Удалите кожуру сладкого картофеля и переложите в большую миску. (Обычно вы можете очистить нежный, приготовленный сладкий картофель руками!) Очистите бананы и переложите внутренности в ту же миску.
  • Добавить оставшиеся ингредиенты затора и взбить ручным миксером до получения пышной массы. Переложите в форму для запекания размером 13 × 9 дюймов.
  • В большую миску добавьте ингредиенты для топпинга и перемешайте до покрытия.
  • Посыпать пюре из сладкого картофеля начинкой и запекать 20 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *