Фузилли с курицей – Фузилли в сливках с курицей

Фузилли в сливках с курицей

Паста, паста…сколько о тебе уже написано, сколько придумано рецептов?!

В Италии под словом «паста» подразумевают все макаронные изделия. В странах Средиземноморья их едят везде и всюду. Паста поглощается постоянно, меняется только соус, с которым подаются макароны.

Поистине странно, что жители, которые исповедуют принципы здорового питания (а именно таковыми себя считают итальянцы) во главу своего каждодневного меню ставят пасту. Всё дело в том, что это совсем не те макароны, к которым мы привыкли с детства. Их главное отличие состоит в том, что они изготавливаются из твёрдых сортов пшеницы, что делает их не только не вредными для фигуры и организма человека, но и полезными (ведь в их составе содержится минимум крахмала и большое количество клейковины).

Паста отличается друг от друга разными формами.

Фузилли, о которых сегодня пойдёт речь, представляют собой три лопасти, скрученные по спирали. Цветные фузилли интересны своим цветом. Из-за включения различных добавок они приобретают разный цвет: зелёный – шпинатный экстракт, красный – свекольный.

Рецепт цветных фузилли в сливках с куриным филе, посыпанных твёрдым сыром пармиджано реджано, рассчитан на 2 порции, а его приготовление займёт 35-40 минут.

Ингредиенты:

цветные фузилли – 250 г.;
куриное филе – 150-200 г.;
лук (крымский фиолетовый, можно обыкновенный репчатый) – ½ шт.;
масло сливочное – 25 г.;
сливки (10%) – 200 г.;
масло оливковое (рафинированное) – 2 ст.л.;
твёрдый сыр «Пармезан» — 20г.
соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
приправа «Итальянские травы» — 1,5 ч.л.;

Если требуется, размораживаем мясо в холодной воде. Затем тщательно промываем его под проточной водой.

Перекладываем куриное филе в кастрюлю, заливаем холодной водой и солим.

Вливаем к мясу оливковое масло (при варке куриное филе вберёт в себя его аромат). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем газ и оставляем вариться на 15 мин.

Слегка остужаем филе и рвём его руками на средние куски. Можно порезать ножом, но мясо, разделённое именно таким способом, на тарелке смотрится интереснее.

Далее варим макароны. Для этого кастрюлю с водой ставим на газ и доводим её до кипения, добавляем ложку соли.

Засыпаем цветные фузилли в кипяток и сразу их подмешиваем, чтобы не слиплись. Варим макароны на протяжении того времени, которое указано на упаковке (как правило: 9-11 минут).

Пока макароны варятся, берём половинку крымского лука и режем его мелкими полукольцами.

Ставим сковороду на газ и топим сливочное масло.

Выкидываем в сковороду нарезанный крымский лук и слегка его обжариваем в течение 4-5 мин.

Далее солим лук.

Добавляем в сковороду куриное филе.

Высыпаем к мясу приправу итальянские травы.

Перчим чёрным молотым перцем и перемешиваем все компоненты. Обжариваем ещё 3-4 мин. на среднем огне.

Наливаем в сковороду сливки, перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим 10 мин.

Добавляем макароны к приготовленному сливочному соусу с куриным филе и тщательно вымешиваем. Выключаем газ под сковородой.

Натираем на тёрке твёрдый сыр пармезан.

Цветные фузилли готовы!

Выкладываем приготовленное блюдо на тарелку и посыпаем сверху твёрдым сыром Пармезан.

Приятного аппетита!

Рецепт подготовила Татьяна Володина

Совет от Еданы:

Важный момент, который я советую принять к сведению: многие кулинары сходятся в одном – фузилли (впрочем, как почти все другие виды пасты, приготовленные из твердых сортов пшеницы) нужно отваривать до состояния «аль-денте». Это выражение в переводе с итальянского, означает что-то вроде «на зубок». То есть в процесс приготовления вы должны постоянно пробовать пасту. В состоянии аль-денте она должна быть еще немного твердой, не разварившейся.

www.edana.ru

Фузилли с курицей и овощами: рецепт с фото

Великолепная ленточная паста с кусочками овощей и куриной грудкой никого не оставит равнодушным. Это яркое аппетитное блюдо можно подать как для семейной трапезы в будний день, так и для дружеских посиделок. Блюдо готовится достаточно просто, а с наполнением можно экспериментировать, например, вместо курицы использовать индейку, добавить грибы, чеснок и томаты. Стручковая фасоль – тоже частый спутник «кудрявых» макарон.

Ингредиенты

  • 200 г пасты фузилли
  • 350 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 1/2 кабачка
  • 1 сладкий перец капи
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. молотого шафрана
  • 1/5 ч. л. молотой паприки

Приготовление

1. В подсоленную воду отправьте вариться пасту. Помешивая, на слабом огне, варите минут 7-10, до состояния al dente (слегка недоваренная). Слейте воду. Куриное мясо помойте, обрежьте все лишнее и нарежьте полосками.

2. На разогретом оливковом масле обжарьте куриное мясо минуты 3-4. Сильно зажаривать не нужно. Главное, чтобы на кусочках появилась оболочка, сохраняющая сок внутри. Снимите курицу со сковороды.

3. Кабачки и сладкий перец помойте, репчатый лук очистите. Все нарежьте произвольно, но не слишком мелко (кроме лука).

4. Отправьте овощи в сковороду и хорошенько поджарьте, помешивая – минут 5.

5. Переложите курицу назад в сковороду, добавьте соль и специи, долейте 100 мл воды или бульона. Накройте крышкой и потушите минут 10 на слабом огне.

6. Переложите в сковороду отваренные фузилли.

7. Все перемешайте и дайте потомиться под закрытой крышкой еще минут 5. Блюдо готово.

8. Перед подачей можно присыпать пасту с мясом и овощами свежей зеленью, подать к ней свежие овощи и соусы. Одинаково вкусная она как в холодном, так и в горячем виде. Аналогичное блюдо можно приготовить с пастой другой формы, например, с фарфалле (бантики).

Комментировать


No votes yet.