Меры веса — сколько грамм в столовой и чайной ложке или стакане
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.
Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане — 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.
Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.
| Продукт | стакан чайный (250 мл) | стакан граненый (200 мл, до риски) | столовая ложка | чайная ложка |
|---|---|---|---|---|
| Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
| Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
| Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
| Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
| Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
| Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
| Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
| Желатин в порошке | — | — | 15 | 5 |
| Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
| Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
| Какао порошок | — | — | 12 | 5 |
| Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
| Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
| Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
| Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
| Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
| Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
| Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
| Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
| Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
| Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
| Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | — |
| Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
| Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
| Ликер | — | — | 20 | 7 |
| Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
| Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
| Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
| Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
| Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
| Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
| Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
| Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
| Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
| Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
| Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
| Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
| Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
| Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
| Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
| Перец молотый | — | — | 18 | 5 |
| Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
| Рис | 230 | 25 | 8 | |
| Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
| Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
| Сахар пиленый | 200 | 140 | — | — |
| Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
| Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
| Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
| Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
| Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
| Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
| Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
| Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
| Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
| Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
| Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
| Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
| Чай сухой | — | — | 3 | — |
| Черная смородина | 180 | 130 | 30 | — |
| Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом — 200 г, в столовой ложке — 18 г, в чайной — 5 г.
Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась «горка».
Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с «горкой» чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.
На заметкуВ рецептах для сокращения изложения пишется не «граненый стакан», а «стакан».
В рецептах для сокращения изложения пишется не «граненый стакан», а «стакан».
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.
gotovim-doma.ru
| Продукты | Вес продуктов в граммах | ||||
|---|---|---|---|---|---|
| Стакан 250 мл. |
Стакан 200 мл. |
Столовая ложка | Чайная ложка | 1 штука в граммах | |
| Абрикос | 40 | ||||
| Апельсин | 140 | ||||
| Арахис очищенный | 175 | 140 | 20 | ||
| Баклажан | 200 | ||||
| Болгарский перец | 50-150 | ||||
| Брусника | 140 | ||||
| Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 | |
| Вино столовое | 250 | 200 | 20 | 5 | |
| Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | ||
| Вода | 250 | 200 | 18 | 5 | |
| Гвоздика молотая | 3 | ||||
| Гвоздика не молотая | 4 | ||||
| Гвоздика цельная | 0,06 | ||||
| Голубика | 260 | ||||
| Горох лущеный | 230 | 25 | 10 | ||
| Горох не лущеный | 200 | 0 | 0 | ||
| Горчица | 4 | ||||
| Горчица порошок | 4 | ||||
| Груша | 135 | ||||
| Джем | 40 | 15 | |||
| Ежевика | 190 | ||||
| Желатин (порошок) | 15 | 5 | |||
| Желатин гранулированный | 15 | 5 | |||
| Желатин листик | 2,5 | ||||
| Земляника | 8 | ||||
| Изюм | 190 | 165 | 25 | ||
| Какао | 20 | 10 | |||
| Капуста (кочан) | 1500-2000 | ||||
| Картофель средний | 100 | ||||
| Кислота лимонная кристаллическая | 25 | 8 | |||
| Кислота лимонная сухая | 25 | 8 | |||
| Клубника | 150 | 120 | 25 | ||
| Клюква | 145 | ||||
| Корица молотая | 20 | 8 | |||
| Кофе | 20 | 10 | |||
| Кофе молотый | 20 | 7 | |||
| Крупа геркулес | 90 | 70 | 12 | 6 | |
| Крупа гречневая | 210 | 190 | 15 | 7 | |
| Крупа манная | 200 | 180 | 25 | 8 | |
| Крупа овсяная | 90 | 75 | 12 | ||
| Крупа перловая | 230 | 210 | 25 | 8 | |
| Крупа ячневая | 180 | 160 | 20 | 7 | |
| Крыжовник | 210 | ||||
| Лавровый лист | 0,2 | ||||
| Ликер | 20 | 7 | |||
| Лук репчатый средний | 75 | ||||
| Мак | 135 | 18 | 5 | ||
| Мак | 155 | 15 | 5 | ||
| Малина | 140 | 110 | 20 | ||
| Маргарин топленый | 230 | 180 | 14 | 10 | |
| Масло животное топленое | 240 | 185 | 17 | 5 | |
| Масло растительное | 240 | 190 | 20 | 5 | |
| Масло сливочное | 240 | 210 | 40 | 15 | |
| Мёд натуральный | 325 | 270 | 25 | 15 | |
| Миндаль очищенный | 160 | 130 | 30 | 10 | |
| Молоко сгущеное | 30 | 12 | |||
| Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | |
| Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 | |
| Морковь средняя | 75 | ||||
| Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 | |
| Мука кукрузная | 160 | 130 | 30 | 10 | |
| Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 10 | |
| Огурец средний | 100 | ||||
| Орех грецкий молотый | 120 | 100 | 20 | 5 | |
| Орех фундук очищенный | 170 | 130 | 30 | 10 | |
| Орех ядро | 165 | 30 | |||
| Перец горький | 0,05 | ||||
| Перец душистый порошком | 4,5 | 0,07 | |||
| Перец молотый красный | 1 | ||||
| Перец молотый черный | 5 | ||||
| Перец черный горошек | 0 | 0,03 | |||
| Персик | 85 | ||||
| Петрушка | 50 | ||||
| Петрушка корень | 150 | ||||
| Повидло | 310 | 290 | 36 | 12 | |
| Помидор | 75 | ||||
| Пшено | 220 | 25 | 8 | ||
| Пюре земляничное | 350 | 290 | 50 | 17 | |
| Пюре ягодное | 350 | 290 | 50 | 17 | |
| Редис | 15-25 | ||||
| Редька | 150-200 | ||||
| Репа | 75-100 | ||||
| Рис | 240 | 180 | 25 | 9 | |
| Сало | 50 | 30 | |||
| Сало топленое | 245 | 220 | 20 | ||
| Сахар кусковой | 200 | 140 | 9 | ||
| Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 8 | |
| Сахарный песок | 230 | 180 | 30 | 12 | |
| Свекла | 50 | ||||
| Сельдерей | 100 | ||||
| Сельдерей корень | 75-100 | ||||
| Слива | 150 | 30 | |||
| Сливки | 250 | 200 | 14 | 5 | |
| Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 | |
| Смородина красная | 175 | 35 | |||
| Смородина черная | 155 | 30 | |||
| Сода питьевая | 28 | 12 | |||
| Сок | 250 | 200 | 18 | 5 | |
| Соль | 325 | 270 | 30 | 10 | |
| Сорго | 180 | 160 | 20 | 7 | |
| Сухари ломтиками | 50 | ||||
| Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 | |
| Сухари панировачные | 125 | 100 | 20 | 5 | |
| Сыр кисломолочный | 17 | 5 | |||
| Толченые орехи | 120 | 20 | 7 | ||
| Томатное пюре | 220 | 190 | 25 | 8 | |
| Томатный соус | 25 | 8 | |||
| Томат-паста | 30 | 10 | |||
| Уксус | 250 | 200 | 18 | 5 | |
| Фасоль | 220 | 30 | 10 | ||
| Хлопья кукурузные | 50 | 35 | 17 | 2 | |
| Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 | |
| Хлопья пшеничные | 60 | 45 | 9 | 2 | |
| Цветная капуста средняя | 750 | ||||
| Чай | 15 | 4 | |||
| Черешня | 165 | ||||
| Черная смородина | 180 | 130 | 30 | ||
| Черника | 200 | 35 | |||
| Черника сушеная | 130 | 15 | |||
| Чернослив | 250 | 220 | 25 | ||
| Чечевица | 210 | 180 | |||
| Яблоко | 90 | ||||
| Яблоко сушеное | 70 | ||||
| Яйцо (белок) | 11 шт. | 9 шт. | 30 | ||
| Яйцо (желток) | 12 шт. | 10 шт. | 20 | ||
| Яйцо без скорлупы | 6 шт. | 5 шт. | 50 | ||
| Яйцо большое | 55 | ||||
| Яйцо малое | 45 | ||||
| Яйцо среднее | 50 | ||||
| Яичный порошок | 180 | 100 | 25 | 10 | |
vkuso.ru
| Наименование продуктов | В граммах | ||||
|---|---|---|---|---|---|
| Стакан чайный (250 см³) | Стакан граненый (200см³) | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 шт | |
| Сыпучие продукты | |||||
|
Горох лущеный |
230 | 185 | 25 | 10 | — |
|
Горох нелущеный |
200 | — | — | — | — |
|
Крупа «Геркулес» |
90 | 70 | 12 | 6 | — |
|
Крупа гречневая(ядрица) |
210 | 170 | 25 | 7 | — |
|
Крупа манная |
200 | 160 | 25 | 7 | — |
|
Крупа перловая |
230 | 185 | 25 | 8 | — |
|
Крупа ячневая |
180 | 145 | 20 | 7 | — |
|
Крупа кукурузная |
180 | 145 | 20 | 7 | — |
|
Крупа овсяная |
170 | 135 | 18 | 5 | — |
|
Мак |
155 | — | 15 | 5 | — |
|
Мука картофельная |
200 | 160 | 30 | 10 | — |
|
Мука крупчатая |
160-180 | 145 | 20 | 7 | — |
|
Мука пшеничная, ржаная |
160 | 130 | 25 | 10 | — |
|
Пшено |
220 | 180 | 25 | 8 | — |
|
Рис |
180 | — | 20 | 7 | — |
|
Саго |
180 | — | 20 | 7 | — |
|
Сахарная пудра |
190 | 140 | 25 | 7-8 | — |
|
Сахарный песок |
200 | 160 | 30 | 12 | — |
|
Соль |
325 | 260 | 30 | 10 | — |
|
Сода питьевая |
— | — | 28 | 12 | — |
|
Сухари молотые |
125 | 110 | 15 | 5 | — |
|
Толокно |
140 | 110 | 22 | 8 | — |
|
Фасоль |
220 | 175 | 30 | 10 | — |
|
Чечевица |
210 | 170 | — | — | — |
|
Какао |
— | — | 20 | 10 | — |
|
Кофе молотый |
— | — | 20 | 7 | — |
|
|
|||||
| Молочные продукты, растительное масло, сало | |||||
|
Маргарин топленый, майонез |
230 | 180 | 14 | 4 | — |
|
Масло животное топленое |
245 | — | 20 | 5 | — |
|
Масло растительное |
230 | — | 20 | 5 | — |
|
Масло сливочное |
210 | — | 40 | 15 | — |
|
Масло сливочное (растопленное) |
245 | 195 | 20 | 8 | — |
|
Молоко сгущенное |
300 | 220 | 30 | 12 | — |
|
Молоко цельное |
250 | 200 | 20 | 5 | — |
|
Молоко сухое |
120 | 95 | 20 | 5 | — |
|
Сало топленое |
245 | 205 | 20 | 8 | — |
|
Смалец нерастопленный |
230 | — | 60 | — | — |
|
Смалец растопленный |
200 | — | 40 | — | — |
|
Сметана |
250 | 200 | 25 | 10 | — |
|
Сметана 10% |
250 | 200 | 20 | 9 | — |
|
Сметана 30% |
250 | 200 | 25 | 11 | — |
|
Творог жирный, нежирный |
— | — | 17 | 6 | — |
|
Творог мягкий диетический |
— | — | 20 | 7 | — |
|
Масса творожная |
— | — | 18 | 6 | — |
|
|
|||||
| Овощи и другие продукты | |||||
|
Картофель средний |
— | — | — | — | 100 |
|
Лук средний |
— | — | — | — | 75 |
|
Морковь средняя |
— | — | — | — | 75 |
|
Огурец средний |
— | — | — | — | 100 |
|
Петрушка |
— | — | — | — | 50 |
|
Томат-паста |
— | — | 30 | 10 | — |
|
Томат-пюре |
220 | 180 | 25 | 8 | — |
|
Желатин (в порошке) |
— | — | 15 | 5 | — |
|
Желатин (листик) |
— | — | — | — | 2,5 |
|
Уксус |
250 | 200 | 15 | 5 | — |
|
Ликер |
— | 20 | 7 | — | |
|
Лимонная кислота |
— | — | 25 | 8 | — |
|
Яичный порошок |
100 | 80 | 25 | 10 | — |
|
Яйцо большое целое |
— | — | — | — | 55-65 |
|
Яйцо среднее |
— | — | — | — | 50-55 |
|
Яйцо малое |
— | — | — | — | 45-50 |
|
Яйцо белок |
— | — | — | — | 30 |
|
Яйцо желток |
— | — | — | — | 20 |
|
Мед натуральный (жидкий) |
415 | 330 | 30 | 9 | — |
| Ягоды | |||||
|
Брусника |
140 | 110 | — | — | — |
|
Вишня, черешня |
165 | 130 | — | — | — |
|
Голубика |
200 | 160 | — | — | — |
|
Ежевика |
190 | 150 | — | — | — |
|
Клубника |
150 | 120 | 25 | — | — |
|
Клюква |
145 | 115 | — | — | — |
|
Крыжовник |
210 | 165 | — | — | — |
|
Малина |
180 | 145 | — | — | — |
|
Смородина красная |
175 | 140 | — | — | — |
|
Смородина черная |
155 | 125 | — | — | — |
|
Черника |
200 | 160 | — | — | — |
|
Шелковица |
195 | 155 | — | — | — |
|
Шиповник сухой |
— | — | 20 | 6 | — |
|
Черника сушеная |
130 | — | 15 | — | — |
|
Соки фруктовые и овощные |
250 | 200 | 18 | 5 | — |
|
Варенье |
— | — | 45 | 20 | — |
|
Джем |
— | — | 40 | 15 | — |
|
Повидло |
— | — | 36 | 12 | — |
|
Яблоки сушеные |
70 | 55 | — | — | — |
|
Изюм |
165 | 130 | 25 | — | — |
|
Арахис очищенный |
175 | 140 | 25 | 8 | — |
|
Миндаль |
160 | 130 | 30 | 10 | — |
|
Фундук |
170 | 130 | 30 | 10 | — |
|
Орехи толченые |
120 | 90 | 20 | 7 | — |
|
|
|||||
| Специи | |||||
|
Гвоздика молотая |
— | — | — | 3 | — |
|
Гвоздика не молотая |
— | — | — | 4 | — |
|
Корица молотая |
— | — | 20 | 8 | — |
|
Перец черный молотый |
— | — | — | 5 | — |
|
Перец красный молотый |
— | — | — | 5 | — |
|
Перец черный (горошек) |
— | — | — | 6 | — |
|
Перец душистый (горошек) |
— | — | — | 4,5 | — |
|
Горчица |
— | — | — | 4 | — |
|
|
|||||
| Примерное содержание пряностей в 1 г | |||||
|
Гвоздики |
12 шт | ||||
|
Лаврового листа среднего размера |
7 шт | ||||
|
Перца горького |
30 шт | ||||
|
Перца душистого |
15 шт | ||||
|
|
|||||
1001retsept.ru
таблица в граммах, ложках и стаканах для измерения объемов сыпучих продуктов
Главная » Кулинария » Таблица мер и весов: измерение объемов в граммах, ложках и стаканах сухих продуктовМногие хозяйки испытывают затруднения, осваивая новый рецепт, особенно когда содержание приводится в граммах, а под рукой отсутствуют весы.
В предложенной статье пойдет речь о способах измерения массы ингредиентов без весов, не навредив рецептуре.
Как измерить массу сыпучих продуктов без весов
Для приготовления вкусного блюда необходимо придерживаться определенных пропорций, указанных в рецептуре. Не всегда получается измерить объем или массу на кухонных весах.
Мера веса продукта определяется:
- Столовой и чайной ложкой.
- Граненым или тонким стаканом.
- Кастрюлей известной вместимости.

Для правильного измерения объема необходимо знать некоторые хитрости:
- Измеряя сыпучести в стакане, заполняйте его не выше ободка.
- Жидкостью мерная тара заполняется до краев.
- Сухие или вязкие сыпучие продукты набираются в ложку с горкой.
- Утрясать или притаптывать ингредиенты запрещено.
- Крупа измеряется только в сухом виде.
- Свежие мясные и рыбные продукты перед взвешиванием не моются.
- Если для приготовления блюда берется мясо или рыба без костей и шкуры, взвешивается чистый вес.
- Это относится к овощам и фруктам.
- Когда указанный объем блюда состоит из нескольких ингредиентов, составляющие сперва подготавливаются, а после – взвешиваются.
Если дома не нашлось литровой кастрюли, можно самостоятельно сделать мерную емкость, воспользуйтесь простым методом:
- Подготовьте две разные по величине сухие кастрюли.
- В меньшую из них насыпьте килограмм сыпучестей.
- Большую емкость заполните водой и опустите в нее меньшую.
- Полученный уровень воды равен килограмму сыпучести.
В дальнейшем эта тара используется в качестве мерной при определении массы сыпучих продуктов.
Для измерения жидких ингредиентов, особенно, если объем указан в миллиграммах, рекомендуется пользоваться мерным стаканом.
Перевод граммов в столовые ложки и стаканы
Приготовляя соусы, бисквиты, заправки и других деликатные блюда, важно правильно выдержать условия рецептуры, но иногда у хозяйки отсутствуют точные измерительные приборы.

В данной ситуации для помощи повару разработана таблица, содержащая соотношения основных продуктов питания (граммы к ложкам и стаканам):
| Наименование | В чайной ложке, гр | В столовой ложке, гр | В граненом стакане, гр |
| Вода комнатной температуры | 5 | 18 | 250 |
| Сахар | 11 | 26 | 180 |
| Соль каменная | 10 | 30 | 219 |
| Манка | 5 | 25 | 159 |
| Картофельный крахмал | 10 | 28 | 152 |
| Постное масло | 5 | 16 | 189 |
| Сахарная пудра | 10 | 23 | 170 |
| Какао | 8 | 23 | 150 |
| Топленое масло | 8 | 20 | 130 |
| Рис | 7 | 20 | 200 |
| Крупы (пшенная, пшеничная, гречневая, перловая) | 9 | 25 | 212 |
| Овсяные хлопья | 3 | 12 | 85 |
| Мука | 5 | 16 | 151 |
Обратите внимание! В таблице указана масса сыпучестей, хранящихся в условиях нормальных влажностных показателей воздуха; при повышенных – вес утяжеляется.
Таблица мер и весов сухих продуктов: муки, соли и сахара
Многие кулинары, готовя повседневные блюда, для отмеривания веса продукта привыкли прибегать к стаканам и ложкам.
Но полагаться на привычку не всегда правильно: используя незнакомую посуду легко ошибиться с пропорцией.
Чтобы не допустить нежелательного конфуза, необходимо учитывать этот фактор и правильно совершать перевод весовых ингредиентов из граммов в мерную посуду.
Следует учитывать, что объёмный показатель не соответствует весовому.

Поэтому для исключения ошибок при измерении необходимых по рецепту сыпучестей воспользуйтесь указанными в таблице мерами и весами часто используемых продуктов:
| Наименование | В ложке | В стакане | В банке | ||||
| Чайной | Десертной | Столовой | 200 мл | 250 мл | Пол литра | Литр | |
| Крупы: пшеничная, пшенная, гречневая, перловая | 9 | 16 | 25 | 188 | 237 | 450 | 920 |
| Крупа ячневая | 9 | 19 | 29 | 147 | 182 | 358 | 719 |
| Геркулес | 5 | 10 | 15 | 58 | 76 | 149 | 302 |
| Манка | 5 | 16 | 25 | 155 | 201 | 398 | 800 |
| Сушеный лущеный горох | 9 | 16 | 25 | 186 | 228 | 459 | 918 |
| Сухое молоко | 5 | 9 | 16 | 100,5 | 119 | 241 | 479 |
| Мука пшеничная, кукурузная | 11 | 21 | 31 | 146 | 181 | 358 | 719 |
| Рис длинный | 7 | 16 | 20 | 200 | 225 | 458/ | 918 |
| Сахар | 11 | 18 | 26 | 180 | 201 | 401 | 802 |
| Соль | 12 | 24 | 39 | 254 | 318 | 639 | 1279 |
| Хлопья: овсяные, кукурузные, пшеничные | 4 | 8 | 12 | 85 | 102 | 198 | 396 |
| Лимонная кислота, разрыхлитель теста | 9 | 16 | 26 | 145 | 170 | 450 | 918 |
| Желатин | 5 | 9 | 16 | 99,9 | 118/ | 240 | 478 |
| Перец молотый | |||||||
| Сухари панировочные | |||||||
| Мак сушеный | 6 | 11 | 17 | 105 | 121 | 250 | 500 |
| Горчица сухая | 4 | 8/ | 12 | 85 | 102 | 198 | 396 |
| Кофе растворимый | 2,8 | 5,6 | 9,8 | 80 | 95 | 185 | 380 |
| Гвоздика | |||||||
При использовании таблицы обратите внимание на тару: она должна быть стандартной, а измеряемый продукт набирается:
- В ложках – с горкой.
- В стаканах и банках – по ободок.
Не стоит забывать, что граммы и миллилитры – различные единицы измерения.
Один грамм сухого вещества равняется одной целой восьмидесяти девяти сотых миллилитров, а жидкого вещества – ноль целых девяносто восемь сотых миллилитра.
Из этого соотношения следует, что, пересчитывая объем в граммы, полученный результат умножается на коэффициент измеряемого вещества.
Сравнительное соотношение объемов пищевых продуктов
Самая распространенная ошибка начинающего кулинара – принимать одинаковой массу сырого и приготовленного продукта.

Приведенная ниже сравнительная таблица поможет избежать этих неточностей:
| Наименование пищевых продуктов | Вес сырого продукта, в гр | Вес после термической обработки, в гр |
| Гречка | 100 | 250 |
| Рис | 300 | |
| Манка | 500 | |
| Макароны | 250 | |
| Бобовые | 200 | |
| Вареная курица | 50 | |
| Жареное куриное мясо | 40 | |
| Вареная свинина, говядина, баранина | 50 | |
| Тушеное мясо | 45 | |
| Котлетный фарш с хлебом | 95 |
При приготовлении нового блюда обращайте внимание:
- На указание тарировки. Помните: в одном стакане муки или сахара не двести грамм, а одна щепоть – половина чайной ложки.
- На качество помола сыпучестей – чем грубее помол, тем выше вес.
Иногда в рецептах приводятся ингредиенты в концентрированном состоянии.
Чтобы понять, сколько потребуется разбавленного продукта (не у всех есть концентраты и эссенции), надо:
- Процентное значение, требуемое по рецепту, разделить на имеющееся в наличии.
- Полученный результат умножить на необходимый объем.
При произведении изменений в рецептах полученные значения следует записывать: человеческая память не совершенна и в следующий раз придётся снова пересчитывать.
Как видно из изложенного материала, существует множество различных способов пересчета веса и каким из них воспользоваться – дело каждого.
С приобретением опыта хозяйка обязательно научится измерять нужный вес на глаз, необходимость в переводных таблицах отпадет.
Ищите новые интересные рецепты и готовьте с удовольствием.
Полезное видео
Поделитесь записьюtrand-store.ru
| Название продукта | Стакан тонкий (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл) |
Столовая ложка | Чайная ложка | Грамм (примерно) |
|---|---|---|---|---|---|
| Апельсин | ≈ 120 гр. | ||||
| Арахис очищеный | 175 | 140 | 25 | 8 | |
| Баклажан (средний) | ≈ 200 гр. | ||||
| Банан очищенный | ≈ 80 гр. | ||||
| Брокколи (среднее соцветие) | ≈ 700 гр. | ||||
| Брусника | 140 | 110 | |||
| Ванильный сахар | 5 | ||||
| Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 | |
| Вермишель | 230 | 190 | |||
| Вино столовое | 250 | 200 | 20 | 5 | |
| Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 | |
| Вода | 250 | 200 | 18 | 5 | |
| Водка | 250 | 200 | 18 | 5 | |
| Гвоздика молотая | 3 | ||||
| Гвоздика целая | 4 | ||||
| Голубика | 200 | 160 | |||
| Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 | |
| Горох не лущеный | 200 | 175 | |||
| Горчица порошок | 4 | ||||
| Грецкий орех толченый | 120 | 90 | 20 | 7 | |
| Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 | |
| Грибы шампиньоны свежие (1 средний) | ≈ 30 гр. | ||||
| Груша (средняя) | ≈ 80 гр. | ||||
| Джем | 40 | 15 | |||
| Дрожжи сухие | 8 | 2,5 | |||
| Ежевика | 190 | 150 | |||
| Желатин (в гранулах) | 15 | 5 | |||
| Желатин (лист) | ≈ 2,5 гр. | ||||
| Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 | |
| Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 | |
| Йогурт | 250 | 200 | 18 | 5 | |
| Кабачок молодой (средний) | ≈ 350 гр. | ||||
| Какао порошок | 25 | 9 | |||
| Капуста свежая (средний кочан) | ≈ 1500 гр. | ||||
| Капуста цветная (среднее соцветие) | ≈ 750 гр. | ||||
| Картофель (средний клубень) | ≈ 100 гр. | ||||
| Кедровые орехи | 140 | 110 | 10 | 4 | |
| Кефир | 250 | 200 | 18 | 5 | |
| Кислота лимонная | 25 | 8 | |||
| Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 | |
| Клюква | 145 | 115 | |||
| Коньяк | 250 | 200 | 18 | 5 | |
| Корица молотая | 20 | 8 | |||
| Кофе молотый | 20 | 7 | |||
| Кофе растворимый | 6 | 2 | |||
| Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 | |
| Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 | |
| Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 6 | |
| Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 | |
| Крупа овсяная «Геркулес» хлопья | 70 | 50 | 12 | 3 | |
| Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 | |
| Крупа пшеничная | 225 | 190 | 20 | 5 | |
| Крупа пшенная | 225 | 190 | 20 | 5 | |
| Крупа толокно | 140 | 110 | 22 | 6 | |
| Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 | |
| Крыжовник | 210 | 165 | |||
| Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 | |
| Лавровый лист | ≈ 0.2 гр. | ||||
| Лесной орех | 170 | 130 | 30 | 10 | |
| Ликёр | 20 | 7 | |||
| Лимон (средний) | ≈ 100 гр. | ||||
| Лимонная кислота (кристаллы) | 16 | 5 | |||
| Лук репчатый (средняя луковица) | ≈ 75 гр. | ||||
| Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 | |
| Мак | 155 | 135 | 18 | 5 | |
| Макароны мелкие (вермишель, орзо ) | 230 | 190 | |||
| Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 | |
| Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 | |
| Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 | |
| Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 | |
| Масло сливочное | 50-70 | 30 | |||
| Масло сливочное топленое | 240 | 185 | 20 | 8 | |
| Мед | 325 | 265 | 35 | 12 | |
| Миндаль очищенный | 160 | 130 | 30 | 10 | |
| Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 | |
| Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | |
| Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 | |
| Морковь (средняя) | ≈ 75 гр. | ||||
| Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 | |
| Мука пшеничная | 160 | 130 | 30 | 10 | |
| Овсяные хлопья | 70 | 50 | 12 | 3 | |
| Огурец (средний) | ≈ 100 гр. | ||||
| Огурец соленый (средний) | ≈ 90 гр. | ||||
| Орех грецкий | 150 | 140 | 20 | 7 | |
| Орех молотый | 120 | 90 | 25 | 8 | |
| Орех фундук очищенный | 170 | 130 | 30 | 10 | |
| Пекарский порошок | 4 | ||||
| Перец болгарский (средний) | ≈ 100 гр. | ||||
| Перец душистый горошек | 4-5 | ||||
| Перец черный горошек | 6 | ||||
| Перец черный молотый | 18 | 5 | |||
| Петрушка корень | ≈ 150 гр. | ||||
| Повидло | 36 | 12 | |||
| Помидор (средний) | ≈ 100 гр. | ||||
| Простокваша | 250 | 200 | 18 | 5 | |
| Пшено | 220 | 200 | 25 | ||
| Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 | |
| Пюре ягодное | 350 | 290 | 50 | 17 | |
| Разрыхлитель для теста | 4 | ||||
| Редис | ≈ 15-25 гр. | ||||
| Редька (средняя) | ≈ 150-200 гр. | ||||
| Репа | ≈ 75-100 гр. | ||||
| Рис | 230 | 180 | 25 | 8 | |
| Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 | |
| Ряженка | 250 | 200 | 18 | 5 | |
| Саго | 180 | 160 | 20 | 6 | |
| Сало животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 | |
| Сахар ванильный | 5 | ||||
| Сахар кусковой | 200 | 140 | |||
| Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 | |
| Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 | |
| Свекла столовая (средняя) | ≈ 80 гр. | ||||
| Сельдерей (корень) | ≈ 75-100 гр. | ||||
| Сиропы | 25 | 8 | |||
| Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 | |
| Сливочное масло | 20 | 6 | |||
| Смалец нерастопленный | 230 | 60 | |||
| Смалец растопленный | 200 | 40 | |||
| Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 | |
| Смородина красная | 175 | 140 | |||
| Смородина черная | 180 | 130 | 30 | ||
| Сода питьевая | 28 | 12 | |||
| Сок фруктовый / овощной | 250 | 200 | 20 | 5 | |
| Соль | 320 | 220 | 30 | 10 | |
| Сухари ломтиками | ≈ 20-40 гр. | ||||
| Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 | |
| Сыр тертый | 16 | 5 | |||
| Творог | 17 | 5 | |||
| Толокно | 140 | 110 | 22 | 6 | |
| Томатное пюре | 300 | 250 | 30 | 10 | |
| Томатный сок | 250 | 200 | 18 | 5 | |
| Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 8 | |
| Томаты протертые (пассата) | 260 | 210 | 28 | 9 | |
| Топленое масло | 240 | 185 | 20 | 8 | |
| Укроп рубленный | 15 | 5 | |||
| Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 | |
| Фасоль | 230 | 190 | 20 | ||
| Фрукты сушеные | 80 | 65 | |||
| Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 | |
| Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 | |
| Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 | |
| Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 | |
| Чай сухой | 3 | 0,5 | |||
| Черешня | 165 | 130 | |||
| Черника свежая | 200 | 160 | |||
| Черника сушеная | 130 | 15 | |||
| Чеснок (1 зубчик) | ≈ 5 гр. | ||||
| Чечевица | 210 | 190 | |||
| Шелковица | 195 | 155 | |||
| Шиповник сушеный | 200 | 150 | |||
| Яблоко (среднее) | ≈ 80 гр. | ||||
| Яблоко сушеное | 70 | 55 | |||
| Яичный белок | 11 шт | 9 шт | ≈ 23 гр. | ||
| Яичный желток | 12 шт. | 10 шт. | ≈ 20 гр. | ||
| Яичный порошок | 180 | 100 | 25 | 10 | |
| Яйцо без скорлупы | 6 шт | 4 шт | ≈ 43 гр. |
yourmeal.ru
Меры веса в ложках и стаканах: удобные кулинарные таблицы
22 июля 2017 9439
Мерные стаканы и кухонные весы уже давно перешли в категорию «must have» на кухне каждой хозяйки, но при этом большинство пользуется старым бабушкиным способом измерения массы продуктов: стаканы и ложки. Это связано с тем, что семейные рецепты, доставшиеся в наследство, в большинстве своем записаны не в граммах, а в количестве ложек и стаканов.

Поскольку со стаканами все в большей степени понятно, их объем составляет 200 и 250 мл для граненого и тонкостенного, то вот когда говорят о столовой и чайной ложках, имеют в виду, что в них помещается 15 и 5 мл жидкости соответственно.
Не имея под рукой настоящего граненого (тонкостенного) стакана, можно воспользоваться любой другой чашкой или кружкой, равной по объему. Проверить количество миллилитров жидкости, которое поместится в мерной чашке (кружке) можно с помощью мерной мензурки.
Сводные таблицы, в которых указаны меры веса в ложках и стаканах, помогут отвесить необходимый объем продуктов для нового блюда или перевести в граммы рецепт из маминой кулинарной тетради, если хозяйке привычнее пользоваться весами.

Различные виды муки впитывают в себя разное количество жидкости, поэтому у каждой из них своя плотность, следовательно, и масса на одну и ту же единицу объема. Чтобы правильно отмерить необходимое количество этого продукта нужно делать это, соблюдая определенные правила:
- Перед измерением продукт обязательно следует несколько раз просеять через сито, это позволит разбить комки залежавшегося зернопродукта, чтобы искусственно не увеличить вес в мерной емкости;
- Никогда не стоит набирать муку для измерения массы в стакан погружением. Это способствует появлению пустот у стенок и уменьшает вес;
- Никогда не стоит утрамбовывать муку в стакане. Так можно увеличить ее вес в тонкостенном 250 мл стакане до 210 граммов вместо 160.

Отмеряя крупы стаканами и ложками, в стакан насыпают их «под нож», когда с наполненного доверху стакана ножом убирают горку, а вот в ложках небольшая горка должна остаться. Эти продукты также нельзя утрамбовывать, как и муку.

Отмеряя орехи, следует помнить, что рубленые ядра (не толченые) боле плотно распределяться в стакане, поэтому и его вес будет больше. В таком случае в рецептах, где требуется определенное количество граммов, например, рубленного арахиса, лучше отмерить цельные орехи, а потом их порубить.

Жидкие молочные продукты в стаканы нужно наливать, а вот вязкие густые – накладывать столовой ложкой, следя, чтобы у стенок не образовывались пустоты. Для отмеривания веса ложками творог, густую сметану и прочее набирают с небольшой горкой.
Часто для выпечки хозяйки в тесто используют кисломолочные продукты (сметану, кефир, йогурт или ряженку) которые уже начали бродить, в этом случае стоит помнить, что удельный вес таких продуктов, будет ниже.

Твердые (животного происхождения) масла, чтобы измерить стаканами, нужно обязательно растопить до жидкого состояния, а вот ложками отмеряют чаще мягкое, но не жидкое масло.

Продукты из этой категории наиболее часто отмеряются при помощи ложек, но поскольку в кулинарных рецептах их количество бывает настолько мало, что применяются и другие мерила – щепотка и «на кончике ножа». Сколько в граммах установить доподлинно не удастся, но однозначно можно сказать, что это количество сыпучего вещества, которое помещается межу большим, средним и указательным пальцами, собранными в щепоть.

Для этой категории продуктов применяются общие правила измерения сыпучих и вязких веществ: не утрамбовывать и следить за отсутствие пустот у стенок.

Масса тех или иных ягод в мерной посудине будет зависеть от их размера (мелкие более плотно улягутся и будут весить больше) и того, как давно они были собраны. Например, собранная в стакан свежая малина на следующий день немного осядет и при первоначальном весе будет занимать меньший объем.
Напоследок стоит отметить, что погрешность такого способа измерения веса составляет от 4 до 6%. На нее в первую очередь влияет содержание паров воды в воздухе, поскольку не только сахар, соль и мука, но и другие продукты при повышении уровня влажности на одну и ту же единицу измерения объема (стакан, ложка) имеют больший вес, чем при нормальных условиях.
Оценить статью:
7
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Меры веса пищевых продуктов
В наших сравнительных таблицах вы найдете данные о весе (массе) пищевых продуктов в объёме самых распространенных мер: ложке и стакане, сравнение национальных американских и английских мер, а также узнаете сколько весит 1 (одна) штука продукта среднего размера.
Масса продуктов в различных мерах
Сотношение объёма и веса продуктов (г,мл)
| Название продукта | Вес продуктов в мерах объёма | |||
|---|---|---|---|---|
| Полный до краёв стакан (250 мл) | Стакан до каёмки (200 мл) | Столовая ложка (18 мл) | Чайная ложка (5 мл) | |
| Мука | 160 | 130 | 25 | 8 |
| Макароны | 230 | 190 | — | — |
| Сухари молотые | 130 | 110 | 20 | 5 |
| Крахмал картофельный | 160 | 130 | 12 | 6 |
| Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
| Сахар-песок | 200 | 160 | 25 | 8 |
| Сахарная пудра | 190 | 140 | 25 | 10 |
| Соль | 325 | 260 | 15 | 10 |
| Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
| Лимонная кислота | — | — | 25 | 8 |
| Желатин(порошок) | — | — | 15 | 5 |
| Какао | — | — | 15 | 5 |
| Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
| Кофе растворимый | — | — | 6 | 2 |
| Крупы: | ||||
| Манная крупа | 200 | 160 | 25 | 8 |
| Гречневая крупа | 210 | 170 | 25 | 8 |
| Рис,перловая крупа | 230 | 185 | 25 | 8 |
| Пшено | 220 | 180 | 25 | 8 |
| Ячневая и кукурузная крупы | 180 | 145 | 20 | 6 |
| Овсяная крупа | 170 | 135 | 18 | 5 |
| Толокно | 140 | 110 | 22 | 6 |
| Геркулес | 90 | 70 | 12 | 3 |
| Семейство бобовых: | ||||
| Фасоль | 220 | 175 | — | — |
| Горох | 230 | 185 | — | — |
| Бобы, чечевица | 210 | 170 | — | — |
| Молочные и кисломолочные продукты: | ||||
| Молоко, кефир, ряженка | 250 | 200 | 18 | 5 |
| Молоко сухое | 120 | 95 | 20 | 10 |
| Молоко сгущенное | 300 | 220 | 30 | 12 |
| Сметана (10%) | 250 | 200 | 20 | 9 |
| Сметана (30%) | 250 | 200 | 25 | 11 |
| Творог жирный, нежирный | — | — | 17 | 6 |
| Творог мягкий,диетический | — | — | 20 | 7 |
| Творожная масса | — | — | 18 | 6 |
| Масло сливочное | — | — | 50~70 | 30 |
| Масло сливочное (растопленное) | 245 | 195 | 20 | 8 |
| Ягоды: | ||||
| Брусника | 140 | 110 | — | — |
| Вишня,черешня | 165 | 130 | — | — |
| Голубика | 200 | 160 | — | — |
| Ежевика | 190 | 150 | — | — |
| Клубника | 150 | 120 | 25 | — |
| Клюква | 145 | 115 | — | — |
| Крыжовник | 210 | 165 | — | — |
| Малина | 180 | 145 | — | — |
| Красная смородина | 175 | 140 | — | — |
| Черная смородина | 155 | 125 | — | — |
| Черника | 200 | 160 | — | — |
| Шелковица | 195 | 155 | — | — |
| Шиповник | — | — | 20 | 6 |
| Жидкости: | Соки фруктовые и овощные | 250 | 200 | 18 | 5 |
| Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
| Ликер | — | — | 20 | 7 |
| Масло растительное | 225 | 180 | 17 | 5 |
| Майонез,растопленный маргарин | 230 | 180 | 15 | 4 |
| Сало топленое | 245 | 205 | 20 | 8 |
| Мед натуральный (жидкий) | 415 | 330 | 30 | 9 |
| Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 8 |
| Томатная паста | — | — | 30 | 10 |
| Варенье | — | — | 45 | 20 |
| Джем | — | — | 40 | 15 |
| Повидло | — | — | 36 | 12 |
| Фрукты: | ||||
| Яблоки сушеные | 70 | 55 | — | — |
| Изюм | 165 | 130 | 25 | — |
| Мак | 155 | 120 | 15 | 4 |
| Орехи: | ||||
| Арахис | 175 | 140 | 25 | 8 |
| Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 |
| Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 |
| Кедровые орешки | 140 | 110 | 10 | 4 |
| Толченые орехи | 120 | 90 | 20 | 7 |
| Приправы и специи: | ||||
| Гвоздика | — | — | — | 4 |
| Молотая гвоздика | — | — | — | 3 |
| Молотая корица | — | — | 20 | 8 |
| Молотый перец | — | — | — | 5 |
| Черный перец (горошек) | — | — | — | 6 |
| Душистый перец (горошек) | — | — | — | 4,5 |
| Горчица | — | — | — | 4 |
Способы быстрой конвертации объёма:
- 1 ст.л = 3 чайных ложки
- 4 ст.л = 60 мл
- 5 ст.л + 1 ч.л = 80 мл
- 8 ст.л = 125 мл
- 1 щепотка = 1/8 ч.л
Сотношение количества и веса продуктов (шт,г)
| Продукт | Количество (шт) | Вес (г) |
|---|---|---|
| Морковь средняя | 1 | 75 |
| Картофель средний | 1 | 100 |
| Репчатый лук средний | 1 | 75 |
| Репчатый лук крупный | 1 | 120 |
| Свежий огурец средний | 1 | 100 |
| Солёный огурец средний | 1 | 90 |
| Молодой кабачок средний | 1 | 250 |
| Баклажан средний | 1 | 200 |
| Болгарский перец средний | 1 | 100 |
| Горький перец средний | 1 | 25 |
| Помидор средний | 1 | 100 |
| Лимон средний | 1 | 120 |
| Яйцо среднее | 1 | 50 |
| Зубчик чеснока средний | 1 | 6 |
| Куриный окорочок средний | 1 | 300 |
| Куриная грудка средняя | 1 | 500 |
| Белая булка(батон) | 1 | 200 |
Меры объёма в Англии и Америке
Английские и американские меры объёма жидкостей существенно отличаются от наших и даже разнятся между собой.Смотрите сравнительную таблицу:
| Мера | Обозначение | Объём в Америке (мл) | Объём в Англии (мл) |
|---|---|---|---|
| 1 чашка | 1 cup | 250 | 280 |
| 1 ч.л | 1 tsp | 5 | 6 |
| 1 ст.л | 1 tbsp | 15 | 17 |
| 1 пинта | 1 pint | 470 | 570 |
| 1 кварт | 1 qt,qwart | 950 | 1100 |
| 1 жидкая унция | 1 fl.oz. | 30 | — |
Зарубежные меры веса пищевых продуктов:
| Мера | Обозначение | Вес (г) |
|---|---|---|
| 1 унция | 1 ounce | 28,3 |
| 1 фунт | 1 pound | 450 |
2tasty.ru