Запеканка картофельная с фаршем в духовке слоями – Картофельная запеканка с фаршем — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Самая вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке — 6 простых рецептов

Добрый день, друзья!

Сегодня будем готовить супер-блюдо в повседневной жизни — картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке. Вы увидите, что используя самые простые ингредиенты, можно быстро и просто приготовить невероятно вкусную и сытную еду. Готовить запеканки в России начали в XVII веке, когда пришла мода на европейскую кухню.

В этой подборке вы найдете несколько простых и вкусных рецептов запеканки. Как оказалось, в  этом блюде все дело в картошке. Она может быть сырой, вареной, тертой или в виде пюре.  А вот, каким  будет  фарш запеканки совсем не принципиально. Можно использовать сырое мясо, а можно сварить, а затем измельчить мясорубкой. Главное, чтобы оно было не сухое. В качестве связующего элемента используем яйцо.

Содержание статьи

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Запеканка из картофеля с фаршем как раз то самое блюдо, которое должна уметь делать каждая хозяйка. Предлагаю пошаговый рецепт. Кто ещё никогда не готовил, присоединяйтесь.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • растительное масло для жарки
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. л. манка
  • соль
  • специи

Приготовление:

Варим картофель в соленой воде до готовности. Сливаем воду, картофель пюрируем. Кладем в пюре сливочное масло и сырой желток яйца. Все быстро и хорошо перемешиваем.

Очень удобно использовать  вчерашнее оставшееся пюре

Отличный кусок сырой говядины пропускаем через мясорубку, соединяем с нарезанным кубиками луком. Солим, перчим.

Обжариваем на разогретом растительном масле в сковороде. Для усиления вкуса в фарш добавляем по щепотке: базилик, розмарин, зиру, молотую смесь перцев, чеснок. Вы можете положить специи по своему вкусу. Для того чтобы начинка получилась сочная  и мягкая  добавляем немного воды, а чтобы она не рассыпалась — немного манки. Перемешиваем и оставляем остывать.

В качестве  фарша можно использовать отварное мясо, но гораздо вкусней будет пропущенное сырое, обжаренное с луком и специями

Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой или сухарями. Выкладываем половину картофельного пюре.

Второй слой — обжаренный с луком мясной фарш.

Завершающий слой — картофельный. Количество слоев и их последовательность зависит  только от вашего желания и глубины формы, в которой будете выпекать запеканку.

С помощью мокрой ложки выравним поверхность. Чем то смазывать сверху не будем. Сделаем маленькие красивые канавки и заполним их растопленным сливочным маслом.

Отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200-220 градусов,  до красивой золотистой корочки. Время приготовления составит 15-20 минут.

Наше блюдо готово, выглядит просто великолепно и очень аппетитно. Сверху посыпать свежей зеленью. Подаем с грибным или сметанным соусом.

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Этот рецепт мне нравится больше остальных, потому что готовится из сырого картофеля. Его можно натереть  на крупной терке, но мне больше нравится нарезать его кружочками или ломтиками.

Ингредиенты:

  • 700 г куриного фарша
  • 1 кг картофеля
  • 4 луковицы
  • 2 яйца
  • 200 г сметаны
  • 4 ст. л. сливок
  • 200 г твердого сыра
  • соль
  • приправы
  • специи

Приготовление:

Рецепт фарша точно такой же, как и в первом варианте, поэтому не буду повторяться.

Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками.

Противень смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель — фарш — картофель. Все заливаем соусом, приготовленным из взбитых яиц, сметаны и сливок и отправляем в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре 200-220 градусов.

Время приготовления 50-60 минут. За 5 минут до готовности, достаем противень из духовки, сверху посыпаем щедрый слой натертого сыра. И отправляем обратно. Ждем когда растает сыр и превратится в красивую, аппетитную корочку.

Готовую запеканку разрезаем на порционные куски и горячей подаем к столу. Приятного аппетита!

Запеканка картофельная с мясным фаршем и грибами

Для этого рецепта необходимы грибы. По пути с работы, в супермаркете,  купила крепенькие свежие  шампиньоны. И на скорую руку успела приготовить праздничный сытный ужин.

Ингредиенты:

  • 600 г фарша
  • 200 г картофеля
  • 300 г грибов
  • большая луковица
  • 200 г сыра твердых сортов
  • 2 яйца
  • 200 мл сметаны или сливок
  • 10 г сливочного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • зелень
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление:

  1. Нарезанный тонкими кольцами картофель (1/2 часть от общей массы) и лук выкладываем в смазанную маслом форму.
  2. Фарш солим и перчим, добавляем измельченный чеснок. Смешиваем с отваренными и нарезанными грибами. Выкладываем вторым слоем на противень.
  3. Сверху половину сыра, натертого на терке.
  4. Ещё один картофельный слой. Сверху оставшийся сыр.
  5. В миске взбиваем яйца, соединяем со сливками и частью растопленного сливочного масла. Подготовленной смесью заливаем содержимое формы.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в  течение 20-30 минут.
  7. Готовую запеканку разрезаем порционно, посыпаем зеленью и подаем  к столу.

Лучший рецепт запеканки с фаршем и сыром в духовке

Советую посмотреть как готовит невероятно вкусный пастуший пирог (слоёную запеканку) знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи.

Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем

Этот рецепт детской запеканки необходимо готовить с соблюдением ГОСТа. Приготовить его несложно, если соблюдать полезные рекомендации. О них поговорим ниже.

Ингредиенты:

  • 290 г отварного картофеля
  • 115 г отварной курятины
  • 25 г репчатого лука
  • 25 г диетического куриного яйца
  • 110 г стерилизованного молока 3,2% жирности
  • 10 г сливочного несоленого масла
  • растительное масло для смазки формы для выпекания
  • соль

Приготовление:

  1. Мясо запеканки для детей должно быть только отварное.
  2. Заранее отваренное мясо пропускаем мясорубкой вместе с луком 2 раза. Солим и вымешиваем.
  3. Картофель варим до готовности в соленой воде. Сливаем воду и пюрируем.
  4. В пюре добавляем горячее молоко хорошо вымешиваем и охлаждаем до 60-70 градусов.
  5. Включаем духовку.
  6. Особое внимание уделяем обработке яиц. Сначала их необходимо замочить в теплой воде на 5 минут. Затем смешайте 3 ч. л. пищевой соды с 1 ч. л. воды и почистите скорлупу яиц с помощью губки. Ополосните под проточной водой до полного отмывания соды.
  7. Добавляем сырое яйцо в теплую картошку, быстро и хорошо вымешиваем.
  8. Выпекаем в стеклянной жаропрочной форме. Смазываем растительным маслом, панируем манкой или сухарями.
  9. Выкладываем половину пюре, затем фарш и сверху оставшееся пюре. Ровняем поверхность мокрой ложкой, смазываем сметаной. Высота запеканки должна быть слоем не более 5 см.
  10. Сверху посыпаем сухарями, закрываем пекарской бумагой.
  11. Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 220-240 градусов, 15-20 минут.
  12. За 5 минут до готовности,  убираем бумагу и держим до появления румяной корочки.
  13. Такое диетическое блюдо подойдет как для ребенка, так и для кормящих мам.

Картофельная запеканка с фаршем, помидорами  и сыром

Домашняя запеканка с помидорами в духовке всегда получается потрясающе вкусной. Картофель пропитывается натуральным мясным соком. А красные помидоры и зелень делают блюдо красивым и аппетитным.

На этом все, дорогие мои читатели и посетители блога. В комментариях можете написать свой любимый рецепт запеканки. А пока выбирайте понравившиеся рецепты и наслаждайтесь едой.

Автор публикации

не в сети 11 часов


admin

0

Комментарии: 577Публикации: 367Регистрация: 04-09-2015

prostoi-recept.ru

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — 10 рецептов

Если после вчерашнего обеда осталось картофельное пюре, то можно быстро превратить его в совершенно новое сытное и вкусное основное блюдо, или же использовать для запеканки тонкие ломтики свежего овоща. Получившееся угощение наверняка придется по вкусу и детям и взрослым. Картофельная запеканка с фаршем в духовке может включать себя самые разные дополнительные ингредиенты. Помимо мяса и картофеля — грибы, сыр, всевозможные овощи.

Содержание материала:

Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке

По классическому рецепту никакие особые дополнительные ингредиенты не потребуются. Только: 800 г готового картофельного пюре, 450 г фарша, сырое яйцо, соль, горсть панировочных сухарей, 70 г сливочного масла, небольшая белая луковица.

  1. К еще горячему или подогретому пюре добавляется сливочное масло и яйцо. Если при варке овощ не солился, то еще и мелкую соль по вкусу.
  2. Луковица пассируется в небольшом количестве любого жира, а потом в той же сковороде жарится с фаршем до полной готовности последнего. Массу также нужно посолить.
  3. Сначала на дно формы укладывается половина картошки, затем – фарш и снова — пюре.
  4. Для румяной корочки блюдо щедро посыпается панировочными сухарями.
  5. Готовится очень быстро – 15-20 минут в хорошо разогретой духовке.

Подается блюдо со сметаной.

С добавлением грибов

Такой вариант прекрасно подойдет для праздничного ужина. Грибы можно использовать любые, но чаще всего хозяйками выбираются именно шампиньоны (320 грамм). Также потребуется подготовить: 470 г фарша, 800 г картофеля, соль, 130 г твердого сыра, морковку, луковицу, сырое яйцо, полпачки сливочного масла, перец или любые ароматные травы.

  1. Картофель очищается и нарезается тонкими ломтиками.
  2. Грибы обжариваются на большом количестве сливочного масла с мелко нашинкованным луком и морковкой. Масса солится и перчится.
  3. Соль и выбранные приправы добавляются в фарш. В эту же смесь отправляется яйцо.
  4. В форму, щедро смазанную маслом, выкладывается слой из картофельных ломтиков. Поверх него отправляется две составляющие начинки – обжарка из грибов с овощами и фарш. Закрывается запеканка оставшейся картошкой. Если еще не все сливочное масло израсходовано, то можно укладывать его тонкие ломтики поверх первого и второго слоя картофеля.
  5. Выпекается 30-35 минут в жаркой духовке.

Приблизительно на 10 минут до готовности поверхность блюда посыпается тертым твердым сыром.

Из картофельного пюре

Можно сделать основу запеканки из картофельного пюре еще нежнее при помощи жирной сметаны. Помимо этого молочного продукта (140 г), берется: 7 картофелин, 2 сырых яйца, соль, 2 луковички, приправы, 470 г нежирного мясного фарша, кусочек сливочного масла.

  1. Картошка моется, чистится, мелко нарезается и варится до готовности в соленой воде. Затем превращается в пюре со сливочным маслом и одним яйцом. В эту же массу можно добавить специи.
  2. Мелкорубленый лук обжаривается до золотистости, после чего в той же сковороде смешивается с фаршем и оставляется на огне до полной готовности последнего. Продукты также нужно посолить. Из специй с ними отлично сочетается орегано и черный перец.
  3. Картофельное пюре составит основу будущей запеканки. Из него в форму выкладывается нижняя часть, а также теплой оставшейся массой накрывается начинка. Каждая из них смазывается сметаной.
  4. Между картофельными слоями располагается фарш с овощами.
  5. Готовится запеканка в духовке около 35 минут.

Подается угощение с майонезом или любым чесночным соусом.

Готовим с куриным фаршем в духовке

С начинкой из курицы запеканка получается нежной и легкой. Помимо фарша из птицы (570 г), потребуется подготовить: 1,5 кг картофеля, морковка, 3 сырых яйца, соль, 1 ст. протертых томатов или в два раза меньше готовой пасты, прованские травы, кусочек сливочного масла, зубок чеснока, луковица, 2,5 ст.л. оливкового масла.

  1. На разогретом оливковом масле до мягкости готовятся кубики морковки и лука. Далее в массу добавляется измельченный чеснок, подсоленный фарш, выбранные специи. Вместе продукты жарятся 10-12 минут.
  2. После добавления томатов или пасты масса тушится 25 минут под закрытой крышкой.
  3. Сваренный до мягкости картофель солится и со сливочным маслом пюрируется блендером. В массу по одному вводятся яйца.
  4. 2/3 части «теста» отправляется в форму. На разровненную поверхность выкладывается фарш с овощами.
  5. Осталось закрыть запеканку оставшейся картошкой и готовить ее 45 минут в духовке.

Если верхний картофельный слой сделать в виде решетки, блюдо будет выглядеть еще более аппетитно и привлекательно.

С картофелем, фаршем и сыром

Диетический вариант блюда готовится без соуса. Если нет необходимости считать калории, то лучше использовать майонез для промазывания слоев. Также нужно взять: 0,7 кг картошки, соль, полкило любого мясного фарша, сырое яйцо, 70 г жирной сметаны, луковицу, 150 г твердого соленого сыра.

  1. Фарш тщательно вымешивается с яйцом и солится.
  2. Картофель нарезается очень тонкими кружками и выкладывается на дно формы.
  3. Первый получившийся слой поливается слегка взбитой подсоленной сметаной с парой столовых ложей кипяченой воды.
  4. Далее выкладываются полукольца лука.
  5. Затем идет слой фарша.
  6. Поверх мяса «рисуется» густая майонезная сетка и щедро насыпается тертый сыр.
  7. В духовке блюдо готовится около 50 минут.

Для большей сочности можно добавить поверх фарша тонкие ломтики томатов.

Читайте также: картофельная запеканка в духовке

Как приготовить с рыбным фаршем?

Гораздо менее популярным рецептом картофельной запеканки является вариант с фаршем из рыбы. Зря кулинары обделяют его своим вниманием, ведь блюдо получается вкусным и полезным. Кроме рыбного фарша (750 г), берется: 800 г картофеля, соль, 3 ст.л. майонеза, 160 г сыра, луковичка.

  1. Картошка чистится, моется и трется на терке с самыми крупными ячейками. Далее масса солится. Можно по вкусу поперчить ее или смешать с любыми ароматными травами.
  2. В смазанную жиром форму выкладывается слой тертой картошки, затем – рыба. Наверху располагается оставшийся картофель и измельченный сыр.
  3. Произвольно нарезанная луковица выкладывается на самый верх.
  4. Выпекается блюдо 45 минут.

В последние 5-10 минут температуру духовки можно повысить до 220 градусов, чтобы появилась корочка.

С говядиной в духовке

Рецепт картофельной запеканки с говядиной предлагает использовать мясо кусочками, а не фарш. Для этого мясной компонент, объемом 350 граммов, нужно нарезать очень мелко и по желанию дополнительно отбить. Кроме говядины, следует приготовить: 6 картофелин, соль, 120 г любых маринованных грибов, луковицу, по 2 большие ложки сметаны и сливочного масла.

  1. Измельченное мясо солится, по желанию перчится и смешивается с мелко порезанными маринованными грибами.
  2. Картофель режется тонкими пластинками, которые отвариваются в подсоленном кипятке не больше 6-7 минут.
  3. Часть остывших ломтиков укладываются в смазанную маслом форму, поверх них высыпаются кубики лука.
  4. Осталось добавить запеканке слой мяса с грибами и закрыть ее картошкой.
  5. Верх смазывается растопленным сливочным маслом, смешанным со сметаной.
  6. Выпекается при средней температуре 35-40 минут.

По желанию можно присыпать верхний слой картошки тертым сыром.

Готовим по-французски — пошаговый рецепт

Это блюдо всегда включает в себя сыр и большое количество приправ. Лучше взять для него фарш из говядины (650 г), а также не забыть о горсти зеленой фасоли. Среди остальных ингредиентов: по полстакана молока и жирных сливок, 800 г картошки, соль, кусочек сливочного масла, по щепотке мускатного ореха, тимьяна и розмарина, 2-3 зубка чеснока, 180 г сыра (лучше всего подойдет пармезан). Итак, приступаем.

  1. Кусочки фарша жарятся вместе с измельченным чесноком до готовности. Далее в него добавляются все указанные специи (кроме мускатного ореха), соль и зеленая фасоль. Вместе продукты готовятся до мягкости бобовых под закрытой крышкой.
  2. Картофель варится и превращается в пюре вместе с молоком, сливками, сливочным маслом, солью и мускатным орехом.
  3. Первым слоем запеканки станет мясо. Поверх него выкладывается слой толченого картофеля.
  4. Осталось посыпать тертым сыром и выпекать 35-45 минут на среднем огне.

Такое кушанье вкусно есть с классическим розовым соусом.

С фаршем, помидорами и сметаной

Томаты добавляют блюду сочность. Нужно брать спелые, но достаточно твердые плоды(4 шт.), которые легко нарезаются. Также в состав входит: по 0,7 кг любого мясного фарша (лучше всего – смесь курицы и свинины) и картошки, соль, 170 г жирной сметаны, 2 луковицы, ароматные травы.

  1. Картофель моется, чистится и нарезается тонкими кружочками. Вся его масса выкладывается в подготовленную форму, смазывается сметаной, солится, посыпается выбранными специями.
  2. Далее отправляются луковые колечки.
  3. Соленый фарш смешивается с ароматными травами и распределяется поверх картошки и аккуратно разравнивается ложкой.
  4. Затем выкладываются кружочки томатов, которые также нужно щедро смазать оставшейся сметаной.
  5. В духовке форма будет томиться 1,5 часа. В самом конце нужно проверить мягкость картофеля. Если ломтики еще остались твердыми (это зависит от сорта овоща), следует продлить время приготовления.

Совет: Вкус полученного кушанья улучшится, если картофель предварительно обжарить до полуготовности.

При желании за пару минут до готовности можно посыпать тертым сыром.

Нежный и вкусный рецепт со сливками

По такому рецепту приготовить запеканку удастся очень просто. Угощение в итоге получится нежнейшим с французским шармом. Помимо 1 кг картофеля будет использоваться: 2 ст. жирных сливок (можно взять продукт для взбивания), 4-5 чесночных зубков, полкило куриного фарша, 1 ч.л. мелкой соли, 120 г жирной сметаны, кусочек сливочного масла.

  1. Первым делом картошка моется, чистится и режется тончайшими кружками (не толще 2 мм).
  2. Чеснок измельчается любым удобным способом. Можно и вовсе заменить его гранулированным продуктом.
  3. В выбранную жаропрочную форму, смазанную маслом, выкладывается картошка в один слой.
  4. Далее – чеснок и немного фарша. Слои повторяются до тех пор, пока картофельные ломтики не закончатся. Каждый из них по желанию можно слегка присыпать солью и любыми ароматными травами.
  5. Чтобы запеканка выглядела красивее, можно выкладывать картошку в виде черепицы.
  6. Прежде чем отправить угощение в духовку, его ингредиенты нужно залить сливками, а сверху смазать сметаной и разложить несколько ломтиков сливочного масла.
  7. В среднем блюдо готовится 1,5 часа. Более точное время зависит от многих факторов: толщины картошки, количества слоев, особенностей духового шкафа.

В процессе запекания сливки должны полностью впитать овощ, а верхушка – подрумяниться. Если духовка сушит продукты, можно на первые полчаса сверху прикрыть блюдо фольгой.

attuale.ru

Запеканка картофельная с фаршем

Порций: 8 Время приготовления: 1 ч. 20 мин. Автор: Анюта

 

Запеканка – это одно из самых любимых блюд не только детей, но и взрослых.

В запеканках слоями запекаются несладкие или сладкие ингредиенты: мясо, рыба, морепродукты, овощи, грибы, творог, ягоды, фрукты, сыр. Каждая из них вкусна по-своему. К тому же  запеканки  очень любят готовить   хозяйки по причине их простого приготовления: все сложил слоями и запек в духовке или мультиварке.

Если вам  необходимо приготовить вкусный, полезный, красивый, а самое главное сытный ужин — не задумываясь выбирайте запеканку!

Запеканка картофельная с мясным фаршем и помидорами

В нашей записной книжке имеется рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем в мультиварке, сегодня попробуем немного изменить рецепт и приготовить запеканку из картошки с фаршем в духовке.

Думаю, эта сытная несладкая запеканка станет одной из самых любимых в вашей семье и займёт по достоинству главное место на праздничном или повседневном столе за обедом или ужином.

Радуйте своих любимых и дорогих вкусными шедеврами, приготовленными своими руками.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Фарш (у меня свиной домашний) – 800 гр.
  • Майонез – 4 ст. л. (можно заменить сметаной).
  • Помидоры – 6 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сыр твёрдый – 150 гр.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый чёрный – по вкусу.

Процесс приготовления:

Начнём с того, что подготовим картофель для запеканки. Очистим, промоем тщательно в нескольких водах и нарежем тонко-тонко (примерно толщиной 1 мм). Такая нарезка слайсами поможет картошке быстрее приготовиться.

Фарш для запеканки у меня был подготовлен заранее. Состав следующий: свинина жирная, прокрученная с луком, чесноком, добавлены в фарш 2 яйца, соль и перец чёрный молотый по вкусу. Всё тщательно вымешано.

Подготовленную форму для запеканки тщательно смазываем сливочным маслом.

Затем выкладываем ровным слоем половину нарезанной картошки, немного присаливаем (чуть-чуть).
Поверх картофеля ровным слоем распределяем половину подготовленного свиного фарша.
Затем укладываем нарезанные пластины свежих помидоров (толщиной примерно 5-6 мм, тоньше не обязательно, помидоры быстро готовятся). Можно тоже немного присолить.

Четвёртым слоем запеканки снова пойдёт картофель.
Затем оставшийся фарш. Также распределяем ровно по всей поверхности запеканки.
Теперь нужно приготовить заливку для картофельной запеканки. В глубокой мисочке взбиваем  2 яйца и молоко. Немного солим, можно приправить молотым перцем.
Аккуратно, чтобы заливка проникла равномерно в запеканку, помогая вилочкой – выливаем взбитую массу в форму.
Сверху хорошо промазываем майонезом. Кто любит – можно добавить майонеза побольше.

Ставим картофельную запеканку с фаршем (не посыпая сыром) в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 1 час.

За это время она должна полностью пропечься.
За 5 минут до окончания времени, вынимаем форму с запеканкой из духовки и посыпаем поверхность натёртым на крупной тёрке сыром.

Ставим снова в духовку. Когда сыр расплавится и немного подрумянится – запеканка из картошки и фарша готова.
Духовку можно выключить и оставить в ней запеканку на 3-5 минут.

Затем вынимаем, разрезаем и подаём вкусную домашнюю картофельную запеканку порционно, украсив зеленью и свежими помидорами.
Ваши домашние останутся в восторге!

Давайте готовить и экспериментировать, ведь составляющих для вкусных запеканок существует огромное множество, поэтому есть возможность готовить вкусные и разнообразные запеканки и не повторяться очень долгое время.
Пошаговый фото рецепт приготовления запеканки предоставлен Светланой Буровой.

Приятного всем аппетита желает сайт Записная книжка!

 
А теперь можно приготовить картофельный пирог с рыбой!  

zapisnayaknigka.ru

Картофельная запеканка с фаршем в духовке, простые и вкусные рецепты

Картофельная запеканка — это первая помощь хозяйкам, когда нужно готовить ужин, а времени мало. Основной ингредиент — картофель! Выбор остальных продуктов зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Принцип приготовления всегда один — продукты выкладываются слой за слоем на противень или сковороду и запекаются до готовности. Простота приготовления никак не отражается на вкусе блюда. Оно всегда получается вкусным и нежным

Здесь мы рассмотрим несколько самых популярных примеров приготовления этого блюда с фаршем.

Картофельная запеканка с фаршем и сырым картофелем в духовке

Этот рецепт наиболее оперативный, так как картошку предварительно не нужно отваривать. Достаточно почистить и нарезать кружочками.

Продукты для запеканки есть почти в каждом холодильнике. Поэтому на скорую руку состряпать это блюдо почти всегда можно, не выходя до магазина.

Итак, подготовим:

  • 1 кг картошки
  • полкило фарша
  • 2 луковицы
  • 300г твердого сыра
  • стакан молока
  • 2 яйца
  • соль, специи

Приготовление:

Лук очистить, мелко порубить.  Сковороду смазать маслом и отправить туда лук

Потомить 2 минуты и добавить к луку мясной фарш

С помощью вилки размять его на мелкие крупинки, через 15 минут снять с огня

Перед готовностью, посолить и приправить

Картошку помыть, почистить и нарезать кружочками. Готовые кружки еще раз сполоснуть в холодной воде

Теперь отправляем их на предварительно смазанный растительным маслом противень, ровным слоем

Теперь картофель покроем ровным слоем обжаренного с луком фарша

Теперь снова картошка

Теперь готовим молочную заливку для запеканки. Для этого смешиваем молоко, яйца и можно добавить немного рубленной зелени

Получившимся соусом заливаем блюдо

Делаем шубку из сыра и отправляем в духовку

Примерно через час, когда запеканка подрумянится, достаем противень и подаем блюдо удобным вам способом. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду

Детский сад — незабываемое и беззаботное время. Кто из нас не помнит вкус той самой картофельной запеканки?! Вспомним детство вместе и приготовим семье это блюдо!

Тут нам понадобится:

  • килограмм картошки
  • полкило любого фарша
  • 1 луковица
  • полстакана молока
  • 1 яйцо.
  • панировочные сухари
  • подсолнечное и сливочное масло
  • соль, специи

Приготовление:

Картофель моем, очищаем и ставим вариться для картофельного пюре

Тем временем на раскаленную с маслом сковородку отправляем лук

А следом и фарш

Из отварного картофеля делаем пюре с добавлением молока, яйца и сливочного масла

Яйцо после добавления быстро и тщательно перемешать, иначе оно сварится от горячего картофеля

На смазанный лист отправляем половину полученного пюре

Теперь слой фарша

Покрываем оставшимся пюре

И засыпаем панировочными сухарями. Отправляем в печь на 180 градусов до яркого румянца

Картофельная запеканка с фаршем без сыра в духовке

Очень вкусный и быстрый рецепт запеканки

Для ее приготовления нужно:

  • 7 картофелин
  • 0.5 кг. мясного фарша
  • 1 стакан молока
  • полстакана сметаны
  • 3 головки лука
  • отварные шампиньоны
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление:

Шампиньоны варятся примерно 30 минут с момента закипания

Делаем картофельное пюре с добавлением молока

Грибы с луком обжариваем 10 минут до золотистого цвета

Фарш также обжариваем на масле в течении 10 минут. Для того, чтобы его текстура была однородная, разомните его вилкой

Пюре поделить на 2 части. Дно смазанной маслом сковороды закрываем слоем картофеля

Вторым слоем выкладываем грибы

Третий слой -обжаренный фарш

Сверху накрыть оставшейся частью пюре и смазать сметаной

Сковорода отправляется в печь на полчаса при температуре 180 градусов

По истечении времени, оставить запеканку «отдохнуть» еще минут 15

Затем достаем блюдо из духовки, украшаем овощами, зеленью и с удовольствием приступаем к дегустации

Видео-рецепт картофельной запеканки с фаршем

Подробный пошаговый рецепт вы можете посмотреть в этом видео-ролике.

Классический рецепт запеканки из картошки с фаршем

Вкусный и бюджетный вариант блюда готовится менее, чем за час.

На 5 порций блюда понадобится:

 

  • 5 картофелин
  • мясной фарш
  • 2ст.л муки
  • 1 яйцо
  • 200г сыр
  • полстакана молока
  • 2ст.л сметаны
  • зелень
  • 1 лук
  • соль, перец

Приготовление:

Приготовить пюре из картошки, добавить молоко. Когда картофель остынет, вмешайте туда яйцо и муку.

Фарш обжарить с измельченным луком 15 минут

В форму выкладываем половину картофельного пюре, покрываем слоем сыра

Сверху выкладываем фарш и накрываем второй половиной пюре

Снова делаем шапочку из сыра и сметаны и убираем в духовку на 20 минут

Блюдо готово. Приятного аппетита!

sovet-ok.ru

Картофельная запеканка с мясным фаршем, рецепт с фото

Рецепт приготовления картофельной запеканки с мясным фаршем и твердым сыром в духовке с пошаговыми фотографиями. Очень простая в приготовлении запеканка из картошки, твердого сыра и мясного фарша.

Эта запеканка очень сытная и вкусная. Мясной фарш лучше приготовить самостоятельно.  Для этого рецепта я взяла говядину+свинину, добавила репчатый лук, немного зелени, соль и молотый перец и все перемолола в блендере.

В этом рецепте я использовала сметану вместо соуса, но, при желании можно использовать майонез, или взбить несколько яиц со сметаной или молоком.

Ингредиенты


  • Картошка — 600 г
  • Свинина — 200 г
  • Говядина — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Твердый сыр — 200 г
  • Сметана — 100 г
  • Зелень — 10 г
  • Соль — 3 щепотки
  • Черный молотый перец — 2 щепотки

Рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем и сыром

  1. Свинину, говядину, репчатый лук и зелень перемолоть в блендере или перекрутить на мясорубке.

  2. В фарш добавить соль, черный молотый перец, специи по вкусу. Можно добавить немного воды, что бы фарш стал более жидким.

  3. Фарш хорошо перемешать.

  4. Твердый сыр натереть на крупной терке.

  5. Картошку очистить и нарезать тонкими кружочками.

  6. В смазанную маслом форму выкладываем слой картошки.

  7. Сверху смазываем картошку сметаной, слегка солим и перчим. Вместо сметаны можно взбить несколько яиц со сметаной или со свежим молоком.

  8. Сверху кладем слой сыра. Продукты можно выкладывать в той последовательности в которой Вам больше нравиться.

  9. Кладем слой картошки, смазываем сметаной и слегка солим и перчим.

  10. Затем кладем слой фарша.

  11. Сверху кладем немного сыра.

  12. Слой картошки со сметаной, солим и перчим.

  13. Кладем слой фарша и посыпаем оставшимся твердым сыром. Последний слой лучше делать из картошки, так как мясной фарш в процессе запекания уменьшается в размере, и это портит внешний вид готового блюда.

  14. Ставим запеканку в разогретую духовку и запекаем при 190*-200* в течении 35-45 минут. Готовность запеканки проверять ножом.

  15. Готовой запеканке дать немного постоять и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Запеканка картофельная с фаршем на Foodclub.ru

Запеканка картофельная с фаршем на Foodclub.ru

Запеканка картофельная с фаршем

10 порций

1 час 20 мин

296
кКал на порцию




У этого рецепта, пожалуй, есть только один минус — он совсем не диетический. Но, как у многих подобных рецептов, в остальном сплошные плюсы.


Вам понадобится

Сливки 20-22% 300 мл
Сметана 100 г
Перец черный молотый ½ ч.л.

Запеканка картофельная с фаршем (этап 1)

Запеканка картофельная с фаршем (этап 1)


Некрупно нарежьте лук и обжарьте его до прозрачности в небольшом количестве масла.


Запеканка картофельная с фаршем (этап 2)

Запеканка картофельная с фаршем (этап 2)


Добавьте фарш и продолжайте готовить, помешивая, на среднем огне до тех пор, пока фарш полностью не потеряет розовый оттенок. Посолите и поперчите.


Запеканка картофельная с фаршем (этап 3)

Запеканка картофельная с фаршем (этап 3)


Картошку очистите и нарежьте как можно тоньше.


Запеканка картофельная с фаршем (этап 4)


Запеканка картофельная с фаршем (этап 4)


Форму для запекания смажьте маслом и выложите ломтиками картофеля внахлест (должна уйти примерно треть всего объема картошки).


Запеканка картофельная с фаршем (этап 5)

Сливки 20-22% 100 мл

Запеканка картофельная с фаршем (этап 5)


Равномерно посолите, поперчите и полейте частью сливок.


Запеканка картофельная с фаршем (этап 6)

Сливки 20-22% 100 мл

Запеканка картофельная с фаршем (этап 6)


Выложить половину фарша и разровнять. Затем покрыть еще одним слоем картошки и сливок, посолить-поперчить, выложить оставшийся фарш и опять накрыть картофельным слоем.


Запеканка картофельная с фаршем (этап 7)

Сметана 100 г
Сливки 20-22% 100 мл
Соль морская 1½ ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.

Запеканка картофельная с фаршем (этап 7)


Смешать оставшиеся сливки со сметаной до однородности и покрыть верхний картофельный слой запеканки. Соль-перец не забудьте (количество указываю в этом этапе суммарное для всей запеканки).


Запеканка картофельная с фаршем (этап 8)


Запеканка картофельная с фаршем (этап 8)


Запекайте в духовке при 170 градусах около часа. Готовность проверяйте, проткнув запеканку. Она должна быть мягкой. Если верх слишком сильно зарумянится, закройте его фольгой.
Запеканка вкусна в теплом и горячем виде, но легче режется, если дать ей немного остыть после запекания.




Рецепт «Запеканка картофельная с фаршем» добавлен: 9 Апреля 2018 года.


Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru


www.foodclub.ru

Картофельная запеканка с фаршем — вкусный рецепт с пошаговым фото

1
Обжарить фарш 2-3 минуты

2
Добавить мелко порезанный репчатый лук

3
Приправить солью и перцем. Готовить еще 3 минуты

4
Картофель почистить

5
Порезать тонкими пластинками

6
Форму для запекания смазать маслом. Выложить слой картофеля

7
Немного приправить

8
Сверху выложить слой фарша

9
Посыпать тертым сыром

10
Полить сметаной

11
Повторить слои

12
Последний слой — слой сыра и сметаны. Запекать при 190 градусах 45-50 минут

Рецепт «Картофельная запеканка с фаршем» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о