пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Лохикейто — традиционный скандинавский суп, особенно популярный в Финляндии. Впрочем, похожие супы готовят и в Швеции, и в Норвегии, и в Дании — странах, богатых красной рыбой.Покупая целого лосося, какую-то его часть я непременно выделяю на приготовление супа лохикейто. Этот суп, как и большинство других блюд из красной рыбы, получается удивительно нежным и немного густым, обладает приятным сливочным вкусом. А уж какой вкусной получается в супе сама рыбка — словами не передать.
Блюдо из разряда тех, которые достаточно попробовать один раз, чтобы продолжать готовить его снова и снова.
Кладем в кастрюлю суповой набор (голова, хвост, кожа, скелет), заливаем его холодной водой и ставим на большой огонь. Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем морковь, луковицу (целиком), перец и соль. Варим полчаса при слабом кипении, после чего бульон процеживаем, а все, что в нем варилось, выбрасываем.
Бульон должен получиться прозрачным. Если не получился с первого раза, процедите еще раз. Чистый бульон солим.
А пока наш бульон варился, мы обжарили в растительном масле мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь до мягкости.
Доводим чистый бульон до кипения, кладем в него маленькими кубиками нарезанный картофель.
В сковороде разогреваем сливочное масло, кладем туда столовую ложку муки и немного бульона. Поджариваем, быстро перемешивая, чтобы не было комков.
Сразу после этого добавляем в кастрюлю вымытое и нарезанное кубиками (чуть крупнее, чем картофель) рыбное филе.
Добавляем в суп сливки и укроп. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Подавать горячим. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Лохикейтто пошаговый рецепт с видео и фото – финская кухня: супы
Оливковое масло 3 столовые ложки
Лук-порей 1 штука
Картофель 340 г
Филе лосося 340 г
Крахмал 1 столовая ложка
Сливки ¾ стакана
Сливочное масло 1 столовая ложкаСоль по вкусу
Перец черный молотый на кончике ножа
Укроп по вкусу
Лимон по вкусу
eda.ru
Лохикейто — финский рыбный суп со сливками
Финский рыбный суп лохикейто ( Lohikeitto ) готовится обычно на праздники. Получается он густым, нежным и сливочным по вкусу и весьма сытным.
Для лохикейто используется красная рыба — форель, семга, горбуша или подобные. Варится такой суп достаточно быстро, как, впрочем практически любой рыбный суп. Основное время займет подготовка продуктов и варка картофеля.
Для финского сливочного рыбного супа понадобится
На кастрюлю 4л.
- Форель. 500-700 гр. Можно использовать горбушу, семгу, кету или любую красную рыбу.
- Репчатый лук. 1 крупная луковица.
- Морковь. 2-3шт.
- Картофель. 8-10 клубней, в зависимости от размера.
- Сливки. 200-300 мл. Чем выше жирность, тем лучше.
- Хрен. 30-50 гр.
- Сливочное масло. ≈ 30 грамм. (На фото отсутствует).
- Лавровый лист. 1 шт.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Соль. По вкусу.
- Лимон. ½ шт. (Опционально).
- Вода. Примерно 2½ литра.
Готовим финский сливочный рыбный суп Лохикейто.
Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.
Морковь натираем на крупной терке.
Картофель чистим и нарезаем кубиком.
В кастрюле, в которой вы будете варить лохикейто разогреваем сливочное масло и на небольшом огне пассеруем лук и морковь, добавив немного соли, черный молотый перец по вкусу и лавровый лист.
Когда морковь обмякла, а лук стал прозрачным, добавляем к пассеровке нарезанный картофель.
Заливаем в кастрюлю примерно 2½ литра кипятка и варим на среднем огне суп до готовности картофеля.
За это время нарезаем рыбу или кубиком или пластинами, попутно удаляя кости.
Можно слегка полить рыбу соком лимона.
По готовности картофеля в супе удаляем из супа лавровый лист, добавляем нарезанную рыбу и примерно 1 стакан жирных сливок. Если сливки не очень жирные, можно положить немного сливочного масла.
Также вместе со сливками добавляем немного хрена — грамм 30-50 (1-2 ст ложки без горки). Сильной остроты хрен не даст, а вот интересная нотка во вкусе супа появится.
Уменьшаем огонь до того уровня, чтобы кипение было очень медленным и варим лохикейто примерно минут 8-10. Рыба сварится быстро, а сливки придадут супу нежный сливочный вкус.
Чтобы суп был гладким по текстуре кипение должно быть очень слабым. Точнее суп должен быть на грани кипения, но не кипеть.
Выключаем огонь и даем финскому сливочному рыбному супу
Разливаем готовый финский сливочный рыбный суп лохикейто по тарелкам, при желании посыпаем нарезанным укропом и подаем на стол.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
9 434
yourmeal.ru
Лохикейто (финская уха с красной рыбой) рецепт – финская кухня: супы. «Еда»
Картофель 8 штук
Белая часть лука-порей 1 штука
Лук репчатый 1 штука
Сельдерей 1 стебель
Сливки 10%-ные 200 мл
Лавровый лист 3 штуки
Сливочное масло 50 г
Укроп по вкусу
Свежий тимьян 2 штуки
Семга 500 г
Филе семги 500 г
eda.ru
Уха финская «Лохикейтто» рецепт – финская кухня: супы. «Еда»
Голова лосося 1 штука
Стейк из лосося 200 г
Лук 2 головки
Стебель сельдерея 3 штуки
Морковь 1 штука
Картофель 5 штук
Укроп 1 столовая ложка
Сливки 10%-ные 100 мл
Лавровый лист 1 штука
Тимьян по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Растительное масло 2 столовые ложки
Рыбный соус 2 столовые ложки
eda.ru
Уха финская «Лохикейтто» — рецепт с фото, рецепт приготовления в домашних условиях
Питательные вещества
Калорийность: 253 ккал.
Уха финская «Лохикейтто» пошаговый рецепт
Шаг 1.
В большую кастрюлю положить голову лосося, одну очищенную луковицу, морковь (разрезанную на крупные куски, поперек) и лавровый лист, залить 1,5 л воды и варить 20 минут затем положить стейк лосося и варить еще 15 минут, посолить. Затем рыбу извлечь из бульона, оставить остывать. Овощи выкинуть, бульон процедить. Кастрюлю помыть, влить в нее бульон и снова поставить на плиту.
Шаг 2.
Почистить картофель, нарезать достаточно крупными кубиками и добавить в бульон варить до готовности.
Шаг 3.
Лук нарезать кубиками и обжарить с добавлением масла, до образования золотистого цвета.
Шаг 4.
Сельдерей почистить, нарезать тонкими слайсами, добавить к луку, обжаривать около 4 минут.
Шаг 5.
От остывшей рыбы отделить мясо, все остальное выкинуть.
Шаг 6.
Половину готового картофеля вытащить и размять в пюре, добавить сливки, все перемешать и добавить в суп. Туда же добавить обжаренные овощи. Добавить тимьян и рыбный соус.
Шаг 7.
Укроп измельчить и добавить в суп.
Шаг 8.
Добавить перец по вкусу.
Посмотреть похожие рецепты
Советы и варианты
- Приятного Вам аппетита!
gotovim-edim.ru
Финский сливочный суп с лососем (Лохикейтто) рецепт – финская кухня: супы. «Еда»
Оливковое масло 3 столовые ложки
Лук-порей 1 штука
Лавровый лист 1 штука
Картофель 340 г
Филе лосося 340 г
Крахмал 1 столовая ложка
Сливки ¾ стакана
Сливочное масло 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый на кончике ножа
Укроп по вкусу
Лимон по вкусу
Вода 3 стакана
eda.ru