Лохикейто рецепт пошаговый – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Лохикейто — традиционный скандинавский суп, особенно популярный в Финляндии. Впрочем, похожие супы готовят и в Швеции, и в Норвегии, и в Дании — странах, богатых красной рыбой.

Покупая целого лосося, какую-то его часть я непременно выделяю на приготовление супа лохикейто. Этот суп, как и большинство других блюд из красной рыбы, получается удивительно нежным и немного густым, обладает приятным сливочным вкусом. А уж какой вкусной получается в супе сама рыбка — словами не передать.

Блюдо из разряда тех, которые достаточно попробовать один раз, чтобы продолжать готовить его снова и снова.

Кладем в кастрюлю суповой набор (голова, хвост, кожа, скелет), заливаем его холодной водой и ставим на большой огонь. Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем морковь, луковицу (целиком), перец и соль. Варим полчаса при слабом кипении, после чего бульон процеживаем, а все, что в нем варилось, выбрасываем.

Бульон должен получиться прозрачным. Если не получился с первого раза, процедите еще раз. Чистый бульон солим.

А пока наш бульон варился, мы обжарили в растительном масле мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь до мягкости.

Доводим чистый бульон до кипения, кладем в него маленькими кубиками нарезанный картофель.

В сковороде разогреваем сливочное масло, кладем туда столовую ложку муки и немного бульона. Поджариваем, быстро перемешивая, чтобы не было комков.

Когда картофель будет отварен почти до готовности, добавляем в кастрюлю обе зажарки (луково-морковную и мучную).

Сразу после этого добавляем в кастрюлю вымытое и нарезанное кубиками (чуть крупнее, чем картофель) рыбное филе.

Добавляем в суп сливки и укроп. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Подавать горячим. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Лохикейтто пошаговый рецепт с видео и фото – финская кухня: супы

Оливковое масло 3 столовые ложки

Лук-порей 1 штука

Лавровый лист 1 штука

Картофель 340 г

Филе лосося 340 г

Крахмал 1 столовая ложка

Сливки ¾ стакана

Сливочное масло 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый на кончике ножа

Укроп по вкусу

Лимон по вкусу

Вода 3 стакана

eda.ru

Лохикейто — финский рыбный суп со сливками

 

Финский рыбный суп лохикейто ( Lohikeitto ) готовится обычно на праздники.  Получается он густым, нежным и сливочным по вкусу и весьма сытным.

 

Для лохикейто используется красная рыба — форель, семга, горбуша или подобные.  Варится такой суп достаточно быстро, как, впрочем практически любой рыбный суп. Основное время займет подготовка продуктов и варка картофеля.

 

 

 

 

 

 

Для финского сливочного рыбного супа понадобится

 

 

 

На кастрюлю 4л.

 

 

  • Форель. 500-700 гр. Можно использовать горбушу, семгу, кету или любую красную рыбу.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Морковь. 2-3шт.
  • Картофель. 8-10 клубней, в зависимости от размера.
  • Сливки. 200-300 мл. Чем выше жирность, тем лучше.
  • Хрен.  30-50 гр.
  • Сливочное масло. ≈ 30 грамм. (На фото отсутствует).
  • Лавровый лист. 1 шт.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Лимон. ½ шт. (Опционально).
  • Вода. Примерно 2½ литра.

 

 

 

 

 

Готовим финский сливочный рыбный суп Лохикейто.

 

 

Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.

 

 

 

 

Морковь натираем на крупной терке.

 

 

 

 

Картофель чистим и нарезаем кубиком.

 

 

 

 

В кастрюле, в которой вы будете варить лохикейто разогреваем сливочное масло и на небольшом огне пассеруем лук и морковь, добавив немного соли, черный молотый перец по вкусу и лавровый лист.

 

 

 

 

Когда морковь обмякла, а лук стал прозрачным, добавляем к пассеровке нарезанный картофель.

 

 

 

 

Заливаем в кастрюлю примерно 2½ литра кипятка и варим на среднем огне суп до готовности картофеля.

 

 

 

 

За это время нарезаем рыбу или кубиком или пластинами, попутно удаляя кости.

 

Можно слегка полить рыбу соком лимона.

 

 

 

 

По готовности картофеля в супе удаляем из супа лавровый лист, добавляем нарезанную рыбу и примерно 1 стакан жирных сливок.  Если сливки не очень жирные, можно положить немного сливочного масла.

 

Также вместе со сливками добавляем немного хрена — грамм 30-50 (1-2 ст ложки без горки).  Сильной остроты хрен не даст, а вот интересная нотка во вкусе супа появится.

 

 

 

 

Уменьшаем огонь до того уровня, чтобы кипение было очень медленным и варим лохикейто примерно минут 8-10. Рыба сварится быстро, а сливки придадут супу нежный сливочный вкус.

 

Чтобы суп был гладким по текстуре кипение должно быть очень слабым. Точнее суп должен быть на грани кипения, но не кипеть.

 

 

Выключаем огонь и даем финскому сливочному рыбному супу

минут 10 настояться.

 

 

Разливаем  готовый  финский сливочный рыбный суп лохикейто по тарелкам, при желании посыпаем нарезанным укропом и подаем на стол.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

9 434

yourmeal.ru

Лохикейто (финская уха с красной рыбой) рецепт – финская кухня: супы. «Еда»

Картофель 8 штук

Белая часть лука-порей 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Сельдерей 1 стебель

Сливки 10%-ные 200 мл

Лавровый лист 3 штуки

Сливочное масло 50 г

Укроп по вкусу

Свежий тимьян 2 штуки

Семга 500 г

Филе семги 500 г

eda.ru

Уха финская «Лохикейтто» рецепт – финская кухня: супы. «Еда»

Голова лосося 1 штука

Стейк из лосося 200 г

Лук 2 головки

Стебель сельдерея 3 штуки

Морковь 1 штука

Картофель 5 штук

Укроп 1 столовая ложка

Сливки 10%-ные 100 мл

Лавровый лист 1 штука

Тимьян по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Растительное масло 2 столовые ложки

Рыбный соус 2 столовые ложки

eda.ru

Уха финская «Лохикейтто» — рецепт с фото, рецепт приготовления в домашних условиях

Питательные вещества

Калорийность: 253 ккал.

Уха финская «Лохикейтто» пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    В большую кастрюлю положить голову лосося, одну очищенную луковицу, морковь (разрезанную на крупные куски, поперек) и лавровый лист, залить 1,5 л воды и варить 20 минут затем положить стейк лосося и варить еще 15 минут, посолить. Затем рыбу извлечь из бульона, оставить остывать. Овощи выкинуть, бульон процедить. Кастрюлю помыть, влить в нее бульон и снова поставить на плиту.

  • Шаг 2.

    Почистить картофель, нарезать достаточно крупными кубиками и добавить в бульон варить до готовности.

  • Шаг 3.

    Лук нарезать кубиками и обжарить с добавлением масла, до образования золотистого цвета.

  • Шаг 4.

    Сельдерей почистить, нарезать тонкими слайсами, добавить к луку, обжаривать около 4 минут.

  • Шаг 5.

    От остывшей рыбы отделить мясо, все остальное выкинуть.

  • Шаг 6.

    Половину готового картофеля вытащить и размять в пюре, добавить сливки, все перемешать и добавить в суп. Туда же добавить обжаренные овощи. Добавить тимьян и рыбный соус.

  • Шаг 7.

    Укроп измельчить и добавить в суп.

  • Шаг 8.

    Добавить перец по вкусу.

Посмотреть похожие рецепты

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!

gotovim-edim.ru

Финский сливочный суп с лососем (Лохикейтто) рецепт – финская кухня: супы. «Еда»

Оливковое масло 3 столовые ложки

Лук-порей 1 штука

Лавровый лист 1 штука

Картофель 340 г

Филе лосося 340 г

Крахмал 1 столовая ложка

Сливки ¾ стакана

Сливочное масло 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый на кончике ножа

Укроп по вкусу

Лимон по вкусу

Вода 3 стакана

eda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *