Блюда с тархуном — рецепты с фото на Повар.ру (21 рецепт)
Лимонад из тархуна, лимона и мяты 4.8
Лимонад – освежающее спасение от летней жары. Лимонад с добавлением мяты и тархуна — это не просто спасение, а очень вкусный и полезный прохладительный напиток. Освежает, бодрит и приятно пахнет. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017
Сироп из тархуна и мяты 5.0
Летом всегда пользуются успехом прохладительные напитки. Для лимонадов и холодного чая я готовлю сироп из тархуна и мяты. Напитки с ним получаются ароматными, освежающими, слегка пощипывающие язык 🙂 …далее
Добавил: Дарья Вакулова 07.08.2018
Рыба в лаваше с тархуном 5.0
Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017
Варенье из тархуна и мяты на зиму 5.0
Варенье из тархуна и мяты — замечательная добавка в чай или алкогольный напиток, в крем, в тесто, пропитка для бисквитных коржей. Мята придает варенью неповторимый аромат, тархун — терпкий вкус. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 03.08.2018
Смузи с тархуном и клубникой 5.0
Смузи с тархуном, клубникой и абрикосами – прекрасное начало жаркого летнего дня! Вкусный и сытный коктейль, полный свежих витаминов и полезной клетчатки, будет готов за считанные минуты. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017
Грузинский пирог с тархуном и сыром 5.0
Отдыхая у знакомых в Грузии, мы часто угощались блюдами местной кухни. В ходу был простой, но вкусный пирог с тархуном. Мягкое тесто на мацони, а начинка получалась пряной, немного пощипывающая язык. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017
Настойка на тархуне и мяте 5.0
Домашняя настойка на душистых травах с добавлением лимона имеет приятный интересный аромат, пьется мягко. Используйте только листья мяты и тархуна, стебли могут придать излишнюю горечь напитку. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 13.07.2017
Чакапули из баранины 4.2
В грузинской традиционной кухне есть много отличных блюд, но Чакапули из баранины нужно уделить особое внимание, ведь такое изобилие красок, потрясающий вкус и аромат мало где встретишь. Готовим? …далее
Добавил: Dashuta 20.03.2017
Лимонад тархун 3.2
Лимонад тархун — любимый лимонад моего детства. Так здорово, что его необязательно покупать в магазине. Тархун можно очень легко и просто приготовить в домашних условиях самому! …далее
Добавил: Gertruda 07.06.2013
Тархун домашний 5.0
Лето уже совсем близко. А это значит, что с ним скоро наступят жаркие деньки, когда мы будем искать любые прохладные места и освежающие напитки. Чтобы не пить газировку, приготовьте тархун. …далее
Добавил: Катя Шульга 28.04.2017
Освежающий лимонный напиток
Жарким днем никто не откажется от глотка прохладительного напитка. А зимой нужны витамины для иммунитета. Ничто не сравнится с домашним рецептом, как приготовить освежающий лимонный напиток. …далее
Добавил: Антон Сорока 27.12.2016
Домашний лимонад «Тархун» 5.0
Вот и наступили жаркие дни, которые заставляют прятаться от палящего солнца в тени, и постоянная жажда. Предлагаю прекрасную альтернативу магазинным газированным напиткам — домашний лимонад «Тархун». …далее
Добавил: Бойко Алина 26.05.2017
Эстрагоновый уксус 5.0
Иметь под рукой эстрагоновый уксус очень полезно, особенно если вы любите заправлять уксусом овощные салаты. Готовится очень просто, главное — иметь в наличии хороший эстрагон. …далее
Добавил: Giggs 04.12.2013
Сливочная курица с тархуном 4.0
Предлагаю вашему вниманию оригинальное блюдо, которое вам не подадут ни в одном ресторане — сливочная курица с тархуном. Чистая кулинарная импровизация, давшая феноменальный результат. Советую! …далее
Добавил: Mamamaksa 19.09.2012
Куриная грудка с эстрагоном 5.0
Как приготовить куриную грудку нежной и ароматной? Все очень просто, вам понадобятся: вино, сливки и эстрагон! Рекомендую рецепт сочной и вкусной куриной грудки с эстрагоном на обед или ужин! …далее
Добавил: Марина Щербакова 18.07.2016
Томатный соус с эстрагоном 4.8
Томатный соус с эстрагоном — это специальный соус для пиццы, которому меня научил шеф-повар крутой итальянской пиццерии. В действительности, получается роскошно — не сравнишь с кетчупом. …далее
Добавил: Mamamaksa 19.09.2012
Баранина с тархуном 4.5
Баранину с тархуном готовят в Грузии, и там это блюдо называется чакапули. В идеале, его готовят под открытым небом в саду или на даче. Но и на кухне чакапули получается просто великолепным. …далее
Добавил: Bestpovar 11.04.2015
Сироп «Тархун» 4.0
Напитки с тархуном были очень популярны в советское и постсоветское время. И все мы помним этот вкус детства. Но они не они готовились из натуральных ингредиентов и порой были слишком сладкими. …далее
Добавил: Костырка Виктория 10.07.2017
Пирог с эстрагоном 5.0
Грузинский рецепт, как приготовить пирог с эстрагоном. Сперва вкус пирога может немного смутить, однако к нему нужно привыкнуть. Читаем пошаговую инструкцию и приступаем к приготовлению. …далее
Добавил: Антон Сорока 31.07.2016
Драгун-трава относится к пряному виду зелени, ее можно встретить как в огородах, так и в дикорастущих условиях. Применяется в кулинарии с древнейших времен, широко распространена в азиатской кухне. Помимо узнаваемого вкуса, ценится за полезные свойства, витаминный состав и лекарственный эффект. При приеме внутрь растение способно снять воспаление, наладить работу ЖКТ, избавить от метеоризма и спазмов кишечника, повысить иммунитет и успокоить нервы. В кулинарных целях эстрагон применяется во множестве рецептах. Блюда с тархуном: супы, салаты, напитки, выпечка, консервы, запеченные и жареные овощи и мясные продукты. Словом, что угодно украсит и обогатит своими полезными свойствами драконовская полынь. Употребляя в свежем виде, тархун можно кидать во все овощные салаты и горячее, главное – соблюдать меру. Запах у пряности очень сильный и может перебить другие ингредиенты. Любые соусы, подаваемые к мясу, птице или рыбе, тоже отлично сочетаются с эстрагоном. Невероятно вкусен шашлык, маринованный с тархуном, блюдо обогащается душистым ароматом, и даже запашистая баранина или дичь, благодаря обтиранию сушеной или свежей травой перед готовкой, обретает благородный вкусовой оттенок, который придется по нраву гурманам. Лечо, аджика, икра, консервированные приправы, соленые овощи и квашеная капуста – все это идеальная база для великолепного эстрагона!
povar.ru
Блюда с эстрагоном: 465 рецептов что приготовить с эстрагоном
Сливочное масло по вкусу
Лук репчатый 1 головка
Сливки 40%-ные 280 мл
Свежие грибы 450 г
Куриный бульон 100 мл
Измельченные листья эстрагона 1 столовая ложка
Филе индейки 675 г
Яичный желток 1 штука
Молоко 3 столовые ложки
Крупная соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
eda.ru
Блюда с эстрагоном — рецепты с фото на Повар.ру (17 рецептов)
Блюда с эстрагоном готовятся кулинарами из Европы и стран Востока. Этот ингредиент имеет острый вкус, обладает анисовым, немного пряным, запахом. При готовке важно не переборщить с эстрагоном, так как он может легко «убить» и испортить вкус любого блюда.
Что можно приготовить с эстрагоном, чтобы правильно вписать эту приправу? Это прекрасная добавка для домашнего майонеза, овощных салатов, птицы рыбы и мясных блюд. Рецептов много.
Лимонад из тархуна, лимона и мяты 4.8
Лимонад – освежающее спасение от летней жары. Лимонад с добавлением мяты и тархуна — это не просто спасение, а очень вкусный и полезный прохладительный напиток. Освежает, бодрит и приятно пахнет. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017
Сироп из тархуна и мяты 5.0
Летом всегда пользуются успехом прохладительные напитки. Для лимонадов и холодного чая я готовлю сироп из тархуна и мяты. Напитки с ним получаются ароматными, освежающими, слегка пощипывающие язык 🙂 …далее
Добавил: Дарья Вакулова 07.08.2018
Рыба в лаваше с тархуном 5.0
Рыба по этому рецепту получается нежной, с пряной, немного пощипывающей ноткой тархуна. Обязательно найдите эту пряную и ароматную травку. Тархун (эстрагон) придаст вашим блюдам новый, интересный вкус …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017
Варенье из тархуна и мяты на зиму 5.0
Варенье из тархуна и мяты — замечательная добавка в чай или алкогольный напиток, в крем, в тесто, пропитка для бисквитных коржей. Мята придает варенью неповторимый аромат, тархун — терпкий вкус. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 03.08.2018
Смузи с тархуном и клубникой 5.0
Смузи с тархуном, клубникой и абрикосами – прекрасное начало жаркого летнего дня! Вкусный и сытный коктейль, полный свежих витаминов и полезной клетчатки, будет готов за считанные минуты. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017
Грузинский пирог с тархуном и сыром 5.0
Отдыхая у знакомых в Грузии, мы часто угощались блюдами местной кухни. В ходу был простой, но вкусный пирог с тархуном. Мягкое тесто на мацони, а начинка получалась пряной, немного пощипывающая язык. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017
Настойка на тархуне и мяте 5.0
Домашняя настойка на душистых травах с добавлением лимона имеет приятный интересный аромат, пьется мягко. Используйте только листья мяты и тархуна, стебли могут придать излишнюю горечь напитку. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 13.07.2017
Курица с эстрагоном 4.6
Рецепт приготовления мясного блюда с эстрагоном и пряностями. …далее
Добавил: Koch 19.01.2011
Эстрагоновый уксус 5.0
Иметь под рукой эстрагоновый уксус очень полезно, особенно если вы любите заправлять уксусом овощные салаты. Готовится очень просто, главное — иметь в наличии хороший эстрагон. …далее
Добавил: Giggs 04.12.2013
Чакапули по-грузински 5.0
Одна из жемчужин грузинской кухни – это рецепт, как приготовить чакапули по-грузински. Как и большинство блюд этой страны, оно готовится с мясом и представляет собой сытное, питательное рагу. …далее
Добавил: Наталья Польщак 28.05.2017
Куриная грудка с эстрагоном 5.0
Как приготовить куриную грудку нежной и ароматной? Все очень просто, вам понадобятся: вино, сливки и эстрагон! Рекомендую рецепт сочной и вкусной куриной грудки с эстрагоном на обед или ужин! …далее
Добавил: Марина Щербакова 18.07.2016
Сироп «Тархун» 4.0
Напитки с тархуном были очень популярны в советское и постсоветское время. И все мы помним этот вкус детства. Но они не они готовились из натуральных ингредиентов и порой были слишком сладкими. …далее
Добавил: Костырка Виктория 10.07.2017
Пирог с эстрагоном 5.0
Грузинский рецепт, как приготовить пирог с эстрагоном. Сперва вкус пирога может немного смутить, однако к нему нужно привыкнуть. Читаем пошаговую инструкцию и приступаем к приготовлению. …далее
Добавил: Антон Сорока 31.07.2016
Салат с помидорами и зеленью 5.0
Весна и лето – это пора свежих овощей и обилия зелени. Так почему бы не соединить эти витаминные продукты в одной тарелке? Сегодня рецепт, как приготовить салат с помидорами и зеленью. …далее
Добавил: Антон Сорока 08.05.2018
Острая пепероната 5.0
Любите острые и пряные закуски? Не представляете обеда без перца? Думаете, что подать к мясу? Тогда эта закуска для вас! …далее
Добавил: Оксана Горшкова 01.06.2018
povar.ru
Эстрагон, 23 рецепта приготовления блюд с фото пошагово на Вкусо.ру
Ингредиенты
- базилик
- кетчуп
- паприка молотая
- перец черный молотый
- сахар коричневый
- свиные ребрышки
- соль
- уксус винный красный
- чеснок сушеный молотый
- эстрагон
Ингредиенты
- базилик
- горчица
- картофель
- лимон
- листья салата
- маслины
- масло оливковое
- масло растительное
- помидоры
- сахар
- соль
- уксус
- фасоль стручковая зеленая
- филе лосося
- эстрагон
- яйца
Ингредиенты
- базилик
- бульон куриный
- куриная грудка
- лимонный сок
- лук-шалот
- масло оливковое
- перец черный молотый
- петрушка
- соль
- сыр сливочный
- эстрагон
Ингредиенты
сливки
120 мл
бульон куриный
60 мл
куриная грудка
4 шт.
горчица дижонская
2 ст.л.
масло оливковое
2 ст.л.
эстрагон
1 ч.л.
Ингредиенты
- бульон рыбный
- вино белое
- креветки
- лук-порей
- масло сливочное
- паприка
- паста фетучини
- перец красный молотый
- перец черный молотый
- перец чили
- петрушка
- помидоры
- соль
- филе лосося
- чеснок
- эстрагон сушеный
Ингредиенты
- базилик сушеный
- лимон
- лук репчатый
- перец черный молотый
- помидоры
- свинина
- соль
- чеснок
- эстрагон сушеный
Ингредиенты
- зелень укропа
- картофель
- корень петрушки
- лавровый лист
- лимон
- лук репчатый
- морковь
- огурцы соленые
- перец черный молотый
- рассол огуречный
- рыба
- соль
- шафран
- эстрагон
Ингредиенты
- картофель
- картофель молодой
- квас
- лимон
- лук зеленый
- лук репчатый
- морковь
- огурцы
- перец черный молотый
- петрушка
- рассол огуречный
- рыба
- сметана
- соль
- укроп
- эстрагон
- яйца
Ингредиенты
- горчица дижонская
- грибы
- итальянские травы
- куриная грудка
- лимон
- лук репчатый
- масло оливковое
- перец черный молотый
- сахар коричневый
- соль
- соус вустерский
- сыр швейцарский
- уксус бальзамический
- уксус яблочный
- чеснок
- эстрагон
Ингредиенты
сыр фета
120 г
помидоры
2 шт.
огурцы
2 шт.
оливки
1 горсть
лук красный
½ шт.
зелень
1 пучок
масло оливковое
4 ст.л.
эстрагон сушеный
1 щепотка
уксус виноградный
соль
0
050 минут
6 порций
Ингредиенты
куриное филе
600 г
куриная печень
300 г
масло сливочное
100 г
мука
1 стакан
масло растительное
5 ст.л.
эстрагон сушеный
1 ст.л.
смесь перцев
1 ч.л.
лавровый лист
2-3 шт.
vkuso.ru
Эстрагон в кулинарии. Блюда с эстрагоном
Эстрагон в кулинарии пользуется огромной популярностью на Кавказе и в Средиземноморских странах. Нам эстрагон знаком, в первую очередь, благодаря напитку «Тархун». Свежую зелень эстрагона добавляют в салаты из свежих овощей наряду с традиционными петрушкой и укропом, подают к грилю из говядины и баранины, молодыми побегами приправляется окрошка, сливочные и овощные супы.
С эстрагоном маринуют и засаливают овощи и готовят ароматный уксус к мясу и рыбе. Вырастить эстрагон дома на подоконнике не сложно. Благодаря богатому химическому составу он обладает массой полезных свойств и применяется не только в медицине, но и в косметологии.
Уродило столько эстрагона, не знаю куда девать. Предлагаю вам, дорогие читатели, несколько хороших несложных рецептов с эстрагоном.
Напитки с эстрагоном
Зеленый коктейль с эстрагоном
- Вода газированная — 0,5 л
- вода для сиропа — 1 стакан
- эстрагон свежий — 1 пуч.
- мелисса — пару листиков
- лайм или лимон — 1 шт
- сахар по вкусу
- киви спелый — 2 шт
Зелень измельчить в блендере. Стакан воды вскипятить, добавить сахар и зелень, проварить 2-3 мин. Дать остыть и отжать зелень через сито или марлю. Фрукты измельчить в блендере с сахаром, полученный сироп разлить по бокалам, добавить сироп из зелени, долить газировкой. Можно использовать крошку льда.
Домашний Тархун №1
На 1,5 литра газировки берем 3-4 лайма или 2 крупных лимона, сахар по вкусу, крупный пучок эстрагона. В блендере измельчить эстрагон и лаймы с сахаром, залить водой и дать настояться. Можно не процеживать. На заметку: у химического баночного Тархуна есть легкий ванильный привкус. Так что можно экспериментировать с добавлением ванили. А еще я бы стручок гвоздики бросила.
Коктейль для худеющих с эстрагоном
На полстакана воды 1 грейпфрут, небольшой пучок эстрагона, 2 веточки сельдерея (продукт с отрицательной каллорийностью). Мякоть грейпа, зелень и сельдерей измельчить в блендере, добавить воды и наслаждаться между основными приемами пищи!
Мясо с эстрагоном
Кролик под яблочным маринадом с эстрагоном
На 2 кг крольчатины несколько зубков чеснока, 2 луковицы, яблочный сок 0,5 литра, стакан сметаны, пучок свежего эстрагона, соль и перцы по вкусу. Кролик маринуется в смеси яблочного сока, нарезанного лука и измельченной зелени и чеснока в течении ночи желательно. Кролика разделывайте по своему усмотрению. Солить непосредственно перед жаркой.
Жарить с обеих сторон до полуготовности, заливаем маринадом и запекаем в духовке 30 минут. Заливаем мясо сметаной и оставляем доходить в духовке еще 10 минут.
Курица под соусом с эстрагоном
- Филе куриное — 3 шт
- куриный бульон — 1 стакан
- пучок эстрагона
- полстакана белого сухого вина
- сметана — 2/3 стакана
- горчица 1 ч.л
- Зеленый лук — 3-4 веточки
- лук репчатый — маленькая луковка
- чеснок — 1 зубок
- соль и перцы по вкусу
На небольшом колличестве раскаленного масла обжарить мелко порезанный лук, довести до золотистого цвета и добавить чеснок, нарезанный тоненькими ломтиками. Долить на сковороду бульон (осторожно) и вино. Прогреть 3-5 мин. Филешку можно для удобства нарезания немного приморозить и нарезать медальонами в 1см толщиной. В соус добавить сметану, горчицу, зелень. Дать ароматам смешаться несколько минут под крышкой на очень маленьком огне. Отправить на сковороду медальоны и тушить 10-15 мин. Можно добавить брынзу или козий сыр в качестве дополнения.
Соусы с эстрагоном
Беарнский соус с эстрагоном
- Желательно свежий эстрагон — 3 ст.л
- бульон или вода — 1 стакан
- Белое вино сухое — 100 г
- уксус 6% — 100 г
- сливочное масло — 125 г
- желток — 2 шт
- перцы по вкусу, соль
Осторожно вытопить масло, не перемешивая, на маленьком огне. Снять пену. Половину эстрагона, перцы, соль смешать с уксусом, бульоном и вином. Дать жидкости увариться на половину. Охладить и процедить. Соединить отвар и желтки, поставить на огонь и взбивать минуту. Снять с огня, влить масло и взбивать до состояния майонеза. Добавить оставшуюся часть эстрагона. Если соус слабо густеет, можно добавить щепотку муки. Гармонирует к мясу и даже как заправка к овощным салатам.
Соус к сельди с эстрагоном
- отварной желток — 2 шт
- сахар — 1 ч.л
- уксус — 50 грамм
- соль по вкусу
- горчица — 1 ст.л
- масло растительное — 2 ч.л
- лимонный сок — 1 ч.л
- эстрагон — 2 веточки
Горчицу, сахар, соль, желтки смешиваем, понемногу добавляем масло. Далее измельченный эстрагон и лимонный сок. Соусом приправлять сельдь. Гармонирует с маринованым луком.
Простая закуска с тархуном
Пучок свежего эстрагона, сметана 50 грамм, майонез 50 грамм, чеснок по вкусу. В блендере измельчить зелень и чеснок, смешать с майонезом и сметаной. Можно добавлять сыр, каперсы, маринованые огурчики. Годится на хлебушек, к картошечке, мясу.
Добавлять эстрагон можно в маринады-заготовки: помидоры, огурцы, кабачки.
g.janecraft.net
применение в кулинарии, рецепты блюд
В летнее время на прилавках с зеленью можно повсеместно встретить такое пряное растение, как тархун. Трава тархун, применение в кулинарии которой оценили лучшие повара во всем мире.
Историческая справка
Еще одно известное название этой ароматной зелени – эстрагон. Внешний вид представляет собой ярко–зеленый куст с остроконечными листьями. Листья похожи на языки пламени, или язык дракона.
Применение эстрагона берет свое начало еще в 12 веке. На Ближнем Востоке и в Северной Африке тархун широко использовался для приготовления напитков и различных овощных блюд.
Сегодня тархун широко применяют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, соусов, а также различных напитков. Вкус блюд приобретает особые нотки и запоминается надолго.
Интересно, что самым ценным сортом тархуна в кулинарии считается французский эстрагон. Этот вид имеет ярко выраженный, ни на что не похожий пряный вкус.
Необычным по вкусовым свойствам и интенсивному аромату считается грузинский тархун. В Грузии эта пряная трава удостоилась звания «царица зелени». Ее используют, как традиционную закуску, а также применяют для приготовления многочисленных блюд. Чего только стоят традиционные грузинские пирожки хачапури.
Хачапури с тархуном
Ингредиенты для приготовления теста на 4 порции:
- мука пшеничная – 1 кг;
- молоко, можно воду – около 300 мл;
- яйцо – 1 шт, сухие дрожжи – 1,5 ст. л;
- сахар – 1 ч. л, соль – 1 ч. л.
Ингредиенты для приготовления начинки:
- тархун (эстрагон) – 200 г;
- имеретинский сыр (сулугуни или моцарелла) – 800 г;
- яйцо – 1шт, масло сливочное – 50 г.
Процесс приготовления:
- В глубокую емкость налить молоко или воду. Подогреть. Температура должна быть около 35 градусов, всыпать дрожжи.
- В миску просеять 600 г муки, аккуратно влить смесь из молока (воды) и дрожжей, вбить яйцо. Все тщательно перетереть и замесить тесто. Хозяйке на заметку: чтобы хачапури приобрело золотистую корочку, можно добавить 1 ч л сахара.
- Полученный шар из теста поместить в пищевую пленку и дать настояться в теплом месте в течение 2 часов.
- Чтобы приготовить начинку, необходимо измельчить зелень тархуна. Сыр измельчить на терке и смешать с тархуном, вбить яйцо, посолить. Ингредиенты начинки тщательно перемешать.
- Тесто вынуть из–под пленки и разделить на 4 равные части. Раскатать в форме лепешки. В каждую лепешку добавить четверть начинки из сыра и тархуна. Завернуть начинку в тесто, как в мешочек, аккуратно скрепив края.
- Перевернуть, сформировать круглую лепешку, не повредив содержимое. Лепешка будет около 25 см в диаметре.
- Духовку прогреть до 200 градусов. Противень присыпать предварительно мукой. Выпекать лепешку до золотистого цвета 20–25 мин.
Подавать хачапури, предварительно обильно смазав их сливочным маслом. Французский тархун считается лучшим по вкусовым свойствам и невероятному аромату. Ниже рецепт омлета с тархуном по–французски.
Омлет с тархуном
Ингредиенты на 2 порции:
- сливочное масло – 20 г;
- тархун две веточки, яйцо – 3 шт;
- кинза – две веточки, соль – 1 ч. л.
Пошаговые инструкции:
- Яйца взбить в глубокой миске с помощью пластиковой вилки. При этом необходимо добавить смесь перцев и соль.
- Тархун и кинзу измельчить и добавить в смесь из яиц. Продолжить взбивать.
- Сковороду разогреть, растопить в ней сливочное масло. Полученную смесь вылить на сковороду.
- Продолжить перемешивать вилкой, время от времени двигая сковороду. Не доводя до полной готовности, пододвинуть омлет вилкой от краев к центру. При этом дать ему поджариться снизу.
- Аккуратно скрутить полученный омлет вилкой в рулетики. Посыпать измельченным шнитт–луком. Подавать горячим.
Запеченный цыпленок с тархуном
Ингредиенты:
- цыпленок (1 кг ), сливочное масло – 100 г;
- тархун – половина пучка, молодой картофель – 1 кг;
- тимьян – 4– 5 веточек, соль – по вкусу;
- перец черный – по вкусу, лимон – половинка;
- чеснок ранний – несколько зубчиков.
Процесс приготовления:
- Масло сливочное достать за час из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Тархун помыть, отделить листья. Высушить. Измельчить их в блендере. Можно очень мелко нарезать.
- Картофель вымыть, разрезать пополам. Поставить вариться в слегка подсоленной воде. После закипания, варить 5 мин. Снять с огня, слить воду.
- В размягченное масло добавить тархун, натереть цедру лимона (желтую часть), выдавить пару зубчиков чеснока. Все тщательно перемешать, как бы слегка перетирая. Добавить соль и черный перец по вкусу.
- Натереть цыпленка полученной смесью, скрепить ножки. Разогреть духовку до 180–200 градусов. Выложить на противень цыпленка, распределить картофель по кругу, сверху положить веточки тимьяна, оставшиеся зубчики чеснока. Если ароматное масло осталось, его также можно распределить по картошке.
- Запекать 1–1,5 часа, следить за готовностью самостоятельно. В течение этого времени необходимо достать противень и полить блюдо выделившимся маслом, чтобы оно не было сухим. Проделать эту процедуру около 2 раз. Достать блюдо из духовки. Цыпленка разделать порционно. Подавать горячим.
Форель, запеченная с тархуном
Необходимы:
- тархун 10 веточек, форель радужная 2 шт;
- лимон, имбирь молотый – 1/2 ч. л, соль по вкусу;
- черный перец с цедрой лимона – по вкусу;
- масло растительное 3 ст. л.
Пошаговые инструкции:
- У форели очистить внутренности, удалить жабры. Тщательно промыть.
- Сделать смесь из черного перца, цедры, соли и имбиря. Натереть смесью форель внутри, положить веточки тархуна и полить рыбу внутри лимонным соком.
- Снаружи натереть рыбу смесью из растительного (предпочтительно оливкового) масла с солью.
- Аккуратно завернуть форель в фольгу. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 25–30 мин.
- Аккуратно удалить фольгу. Подавать блюдо горячим. Отлично сочетается с рисом, тушеными овощами.
Судак, припущенный в соусе из тархуна и томатов
Ингредиенты:
- судак филе – 500 г, помидоры крупные – 2 шт;
- тархун – 5–6 веточек, вода очищенная – 1 ст;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Филе судака промыть, дать высохнуть, порезать на средние кусочки порционно.
- Выложить в сковороду, залить очищенной водой на 2 см. Поставить на умеренный огонь.
- Веточки тархуна промыть, выложить равномерно на рыбу.
- Томаты обдать кипятком. Снять кожицу. Нарезать кубиками. Выложить сверху на рыбу.
- Сковороду накрыть крышкой и дать протащиться 5 мин.
- Выложить рыбу отдельно в теплое место, а оставшийся в сковороде соус перетереть через сито. Посолить.
- Подавать рыбу, полив соусом и выложив сверху оставшиеся веточки тархуна.
Такие изысканные блюда можно приготовить, добавив в них нотки пряного тархуна. Вкус блюда с тархуном порадует оригинальностью, весенней свежестью и особой пикантностью. Приятного аппетита!
specpryanosti.ru
Тархун в кулинарии -способы применения и рецепты приготовления
В этой статье мы рассмотрим, как применять тархун в кулинарии . Его свойства, способы употребления, заготовки и хранения в домашних условиях.
Наши предки часто применяли его в кулинарии для лечения различных заболеваний, а также при консервировании, для придания удивительного вкуса блюдам и изготовлении напитков.
Его называют часто эстрагоном, драконовой или эстрагонной полынью.
В этой статье мы рассмотрим более подробно тархун в кулинарии и вкусные рецепты его приготовления.
Трава тархун — свойства и применение в кулинарии
Из этой статьи вы узнаете :
История пряности
Тархун относится к роду полыни, но совершенно не содержит горечи. Эстрагоном его назвали потому, что его корень внешне напоминает ужа.
Сегодня языком межнационального общения является английский, а ранее на Руси его роль выполняла латынь.
На латинском языке слово «уж» произносили как «drago» или по-научному «Artemisia dracunculus».
Отсюда пошли названия драгон, драконова трава, потом слово постепенно видоизменялось, итогом стало окончательное название растения — эстрагон. Получается, что в русской традиции тархун – это эстрагон.
Описание растения тархун
Для тех, кому неизвестно, как выглядит тархун и каковы его особенности, предлагаем его краткое описание.
Это многолетнее растение с узкими зелеными листьями высотой до полутора метров.
Места произрастания — горные склоны, поле, лес. Время цветения — август—сентябрь.
Цветочки маленькие, желтоватого оттенка, представляют собой соцветия, напоминающие корзиночки. Плоды после созревания имеют вид продолговатых семянок.
Полезной является верхняя наземная часть растения. С каждого куста, пока он растет, разрешается срезать несколько зеленых побегов, чтобы растение не погибло.
Есть такое мнение, что тархун может заменить соль, перец и даже уксус в блюде !Состав пряности
Теперь рассмотрим, чем полезен тархун для здоровья человека.
Листья многолетника содержат необходимые для организма полезные вещества:
- витамины С, В1 и В2,
- каротин,
- магний,
- железо,
- фосфор,
- калий.
Лечебные и полезные свойства травы
Рецепты народной медицины часто включают тархун – полезные свойства растения удивительно многообразны.
Чаще всего из тархун готовят чаи и настои.
- Травяной отвар улучшает работу центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, помогает лечению воспалительных процессов, укрепляет иммунитет, благотворно действует на половую сферу мужчин и женщин, является хорошим успокаивающим средством.
- Эстрагон эффективен при лечении депрессии, простуды, авитаминоза головной и зубной боли.
- Настойка из листьев растения помогает при артрите, цистите, ревматизме.
- Порошок из тщательно измельченных листьев эстрагона с добавлением сливочного масла или меда используется для изготовления лечебной мази.
- Растение используется для косметических целей, из него делают крем для ухода за кожей на шее.
Тархун -полезные свойства — видео
Более подробно про все полезные свойства травы эстрагона рассказывают в этом очень интересном видео!
Но увлекаться нельзя, во всем нужна мера. Специалисты рекомендуют применять тархун для лечебных целей на протяжении одного месяца, не дольше.
Заготовка впрок
Зелень эстрагона собирают, связывают небольшими пучками, которые затем помещают в темное проветриваемое место для просушки.
Сухие листочки употребляются как пряную приправу. Блюда с сушеным и свежим эстрагоном несколько отличаются по вкусу.
На зиму его можно заготавливать так же, как укроп или петрушку. Мелко нарезают, смешивают с солью, заполняют полученной смесью банку, ставят на холод.
Заготовленный вышеуказанными способами тархун в кулинарии применяется на протяжении всего холодного периода до следующего урожая.
Способы применения травы тархун в кулинарии
Вкусовые качества тархуна
Наши далекие предки часто использовали траву тархун в кулинарии.
Без эстрагона невозможно представить восточную или кавказскую кухню.
Популярна приправа тархун также среди литовских и французских поваров.
Существует много различных советов о том, как использовать траву тархун:
- Если свежую зелень тархуна смешать с растительным маслом, то последнее приобретет ароматный привкус.
- Молодые листочки растения добавляют в овощные салаты и первые блюда, а стебли используют для засолки грибов, огурцов, помидоров, квашения капусты.
- Водка, настоянная на листьях этого растения, получается очень вкусная.
- Также можно настоять уксус , положив в него на недельку небольшой пучок тархуна
Чтобы эстрагон заиграл более яркими оттенками вкуса, его можно немного сбрызнуть соком лимона, смешать с ягодами или фруктами. Продукты с кислинкой помогают сильнее проявиться всем свойствам пряной травы.
- Эстрагон является идеально приправой для добавления в различные домашние соусы и майонезы
- Очень вкусна тушеная морковь с эстрагоном ( его нужно добавить за пару минут до готовности)
- А также это уникальная приправа для цветной капусты.
- А еще эстрагон можно добавлять в чаи делать с ним освежающие напитки. Для оттенка вкуса достаточно всего пары листиков. Чем ярче вкус вы хотите получить. тем более травы нужно добавить.
- Эстрагон -это хорошая приправа для дичи, он улучшает вкус копченостей и свиной грудинки
Свежим и сушеным его добавляют в блюда из мяса, французы из него готовят ароматный уксус для заправки рыбных деликатесов.
Несколько домашних рецептов с эстрагноном
Одним из самых знаменитых блюд с которым ассоциируется название этой травы -это лимонад тархун, отличающийся своей необыкновенной свежестью и охлаждающими свойствами.
Лимонад «Тархун» является одним из распространенных освежающих напитков. При желании его можно приготовить самим.
Лимонад «Тархун» по-домашнему
Ингредиенты: один литр газировки, 3 ст. л. измельченного тархуна, 7 ст. л. сахарного песка, один лимон, два стакана кипяченой воды.
Приготовление:
- Сахар размешиваем в воде, ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения.
- Затем в получившийся сироп добавляем тархун.
- Накрываем крышкой и даем настояться один-два часа.
- Настой тщательно процеживаем через мелкое сито или марлю, отжимаем.
- Полученный сладкий сироп вместе с лимонным соком добавляем в газированную воду.
Еще один потрясающий видео- рецепт приготовления напитка «Тархун»
Котлеты с тархуном и картофелем
Тархун очень хорошо оттеняет вкус мяса, придавая этим котлетам свою неповторимую изюминку.
Ингредиенты: 200 г свиной вырезки, 50 г копченой грудинки, 7 г корня имбиря, 3 зубчика чеснока, 60 мл оливкового масла, 300 г картофеля, приправы (кориандр, эстрагон, розмарин, тимьян), зеленый лук.
Приготовление:
- Мясо с грудинкой прокручиваем через мясорубку.
- Два зубчика чеснока и зелень нарезаем мелко и добавляем оливковое масло.
- Зубчик чеснока, имбирь, кориандр, лук поливаем тремя ложками оливкового масла и измельчаем в блендере. Полученную смесь добавляем к мясу, солим, перчим и помещаем в холодильник на 30 минут.
- Картофель режем дольками, выкладываем на противень, сверху поливаем маслом с нарубленной зеленью. Запекаем в течение 15 минут.
- На разогретую сковороду кладем 1 ст. л. оливкового масла, лепим, обжариваем котлеты.
- Готовое блюдо выкладываем вместе с картофелем и поливаем соком, оставшимся на противне после запекания.
Фрикадельки с травой тархуна
Обязательно посмотрите этот видео рецепт приготовления фрикаделек с эстрагоном, это очень вкусно!!!!
Противопоказания к применению
Противопоказан тархун при беременности, грудном вскармливании малышей и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость и возможные аллергические реакции.
Инфографика про эстрагон
Эта табличка памятка поможет вам быстрее сориентироваться в применении эстрагона при приготовлении блюд. Сохраните себе или поделитесь в соцсетях.
Попробуйте эту качественную органическую траву эстрагона и наслаждайтесь ее изысканным вкусом
источники
vseprynosti.ru