Как испечь апельсиновый кекс: 10 лучших рецептов — Все про торты: рецепты, описание, история
Знаете ли вы, почему рецепт «Кекс апельсиновый» заслуживает особого внимания? Объясняется это просто, ведь апельсиновый кекс, как и любой другой, сам по себе хорош. Но кекс с апельсинами ещё и источает необыкновенный аромат, поэтому ему нет цены. Особой популярностью кекс с апельсином пользуется в холодное время года, когда цитрусовый запах создает впечатление присутствия яркого летнего солнца.
К тому же, кексы с апельсиновой цедрой обладают ярким вкусом. Основным компонентом такого лакомства является апельсиновый сок, который считается основой изделия, цедра же оставляет прекрасное послевкусие. О скорости поедания этих необычных апельсиновых лакомств говорить не приходится. Обязательно попробуйте испечь это блюдо, используя один из рецептов апельсиновых кексов.
Для приготовления апельсиновых кексов понадобится:
- сливочного масла — 150 г;
- муки — 200 г;
- апельсины — 2 средних;
- яйца — 3 куриных;
- разрыхлитель — 1 пакет;
- сахара – стакан — 250 г;
- ванилина — 1 пакетик;
- немного подсолнечного масла для покрытия формы для выпечки.
Приготовление
Вбить в миску 3 средних яйца. Всыпать к ним нужное количество сахара. Выдавить сок из нужного числа апельсинов. Примерно должно выйти около 150 мл. Получившийся сок вылить к остальным ингредиентам. Для усиления вкуса можно добавить апельсиновую цедру. Получившуюся смесь взбить венчиком до образования однородной массы. ускорить размягчение сливочного масла, применив водяную баню. Дать ему немного остыть, затем перелить в основу тесто для приготовления апельсиновых кексиков. Снова перемешать массу. Всыпать предварительно просеянную муку. Муку лучше брать пшеничную. Ещё раз перемешать тесто при помощи венчика, чтобы разбить все комочки.
Для придания дополнительного аромата можно добавить ванильный экстракт. Но если хочется, чтобы кекс имел яркий апельсиновый вкус, то можно обойтись без этих ингредиентов. Разрыхлитель теста должен обязательно присутствовать в рецепте апельсинового кекса. Именно благодаря ему выпечка хорошо поднимется и будет воздушной.
Снова тщательно перемешать тесто. По консистенции оно будет похоже на тесто для приготовления оладий на кефире, но не такое густое, как сметана. Нагреть духовку до 190 градусов. Заняться подготовкой формы для выпечки. Подойдёт тефлоновая, силиконовая, стеклянная или металлическая посуда. Нужно смазать выбранную форму растительным маслом. Наполнить форму получившимся тестом наполовину, оставив место для увеличения его в объеме.
Кекс с апельсинами: вариант 2
Ингредиенты для приготовления:
- муки — 2 стакана;
- сахара — 2/3 стакана;
- немного соли;
- яйца – 3 штуки;
- сливочного масла 180 г;
- немного ванилина;
- пол чайной ложечки разрыхлителя;
- средний апельсин.
Процесс приготовления:
Смешать масло с ванильным сахаром (или ванилином), сахарным песком и солью.
Добавить к смеси желтки, апельсин, перетертый на тёрке.
Всыпать муку и разрыхлитель. Добавить в тесто яичные белки, предварительно взбитые в пену. Тщательно всё перемешать и залить тесто в форму. По желанию можно включить в рецепт мак или изюм.
Отправить форму в разогретую до отметки в180 градусов, духовку на 1 час. Если формы маленькие, то выпечка займет около получаса. Если выбрана простая форма, готовый апельсиновый кекс можно покрыть белым шоколадом или сахарной пудрой.
Вариант 3: печем апельсиновый кекс дома в мультиварке
Рецепт кекс апельсиновый в мультиварке предусматривает, что готовые изделия получаются влажными из-за того, что пропитываются сиропом из апельсинового сока. Кроме того, сок входит в состав теста для приготовления выпечки. Туда же добавляется и цедра. Такая выпечка на протяжении долгого времени остается мягкой.
В рецепт апельсиновых кексов в мультиварке входят следующие компоненты:
- апельсина среднего размера — 2;
- сахара 230 г; • яйца — 3;
- 2 маленьких ложки ванильного сахара;
- 170 г масла сливочного;
- 10 г пакет разрыхлителя;
- 250 г муки пшеничной;
- 1 упаковка готовой глазури;
- кондитерская посыпка в форме серебряных шариков в количестве 12-15 штук.
Способ приготовления.
Помыть и обсушить апельсины при помощи полотенца, очистить их от цедры.
Отжать из очищенных апельсинов сок. Свежевыжатый сок процедить через ситечко. Получится около 230 мл. Смешать в глубокой миске 150 г сахара и столько же сливочного масла, разогретого до комнатной температуры. Сюда же добавить и сахар с ароматов ванили. Взбить все ингредиенты до получения пышной массы. Далее добавить по одному куриные яйца, продолжить взбивать тесто. Тесто получится кремовой консистенции.
Добавить в получившуюся смесь половину выжатого сока апельсинов и всю цедру. Просеять муку и добавить ее в миску вместе с разрыхлителем. Перемешать легкими движениями тесто до исчезновения всех комочков. Двигаться ложкой лучше сверху вниз. Смазать форму для мультиварки частью сливочного масла. Переложить в неё тесто и выровнять поверхность.
Поместить форму в мультиварку. Готовить в течение 45 минут на режиме «выпечка». В процессе готовки, примерно через полчаса, нужно проверить готовность кекса при помощи зубочистки. Так как мультиварки имеют разные характеристики, то и время приготовления может быть разным. Вынуть форму из мультиварки и дать выждать около десяти минут, после чего можно выложить готовый кексик на тарелку. Выпечка должна полностью остыть.
Приготовление сиропа для пропитки. Соединить в миске 130 мл свежевыжатого апельсинового сока и 80 г сахара. Разогреть сироп в микроволновке в течение 4-5 минут. Нагревание нужно прерывать и мешать смесь. Это нужно для равномерного прогрева. Для того, чтобы пропитка лучше впиталась в кекс, нужно сделать в нём несколько проколов при помощи зубочистки. Полить готовые кексы с апельсином сиропом и покрыть их глазурью. Украсить выпечку кондитерской посыпкой.
Вариант 4: кекс с апельсином — рецепт на кефире
Список ингредиентов:
- 200 г сливочного масла и еще 1 ложка масла отдельно;
- 300 г сахара;
- 3 яйца;
- 1 столовая ложка апельсиновой цедры;
- 125 мл апельсинового сока;
- 320 г пшеничной муки и отдельно 2 ст. ложки;
- 125 мл кефира, жирность которого должна быть 3,2%;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 щепотка соли;
- 2/3 стакана изюма.
Приготовление теста не требует больших временных затрат, поэтому можно сразу включить духовой шкаф и разогреть его до температуры 180 градусов.
Сливочное масло необходимо вынуть из холодильной камеры заранее, чтобы оно размякло. Так же следует раньше достать из холодильника кефир и яйца. Это нужно для того, чтобы продукты лучше смешались вместе.
Изюм необходимо запарить кипятком примерно на 10 минут, затем слить воду и просушить изюм при помощи бумажных полотенец. Заняться подготовкой формы для выпечки. Промазать ее дно одной столовой ложкой растаявшего сливочного масла и обсыпать одной столовой ложкой муки. Теперь форма полностью готова к принятию теста.
Далее нужно снять с апельсина цедру и выдавить из фрукта сок. Цедру нужно мелко измельчить или натереть на мелкой терке, сок процедить. Растереть сливочное масло и сахар, после полного растворения сахара, вбить яйца и взбивать всё миксером или венчиком. Должна получиться однородная масса. Не прекращая взбивать, добавить соль, апельсиновый сок и кефир. В отдельной миске перемешать разрыхлитель, муку и соду, просеять сухую смесь в миску с яично-масляной смесью. Всё перемешать венчиком до образования гладкого теста без комочков, которое по консистенции близко к густой сметане.
Изюм смешать с одной ложкой пшеничной муки и добавить его в тесто. Залить тесто с перемешанным в нём изюмом в форму. Форму необходимо заполнить на 2/3. В течение 40 минут выпекать кекс с апельсином на кефире в предварительно разогретой духовке.
Готовый кекс должен выглядеть пышно, румяно и быть упругим. Проверить готовность нужно зубочисткой, сухая зубочистка будет свидетельствовать о полной готовности блюда. Оставить кекс с апельсиновой цедрой в форме ещё на 10 минут, после чего переложить его на поднос и оставить для остывания.
Вариант 5: рецепт апельсиновых кексиков с шоколадом
Для приготовления таких кексов понадобится:
- 150 г сливочного масла; • 80 г темного шоколада;
- 180 г сахара;
- 150 г молока;
- 1 апельсин;
- 300 г пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- соль.
Сливочное масло необходимо взбить с солью и сахаром. Добавить к нему куриные яйца и перемешать. Всыпать смешанную с разрыхлителем муку. Всё перемешать и влить молоко. Перемешивать лучше венчиком. Тесто разделить на две миски. В одну из которых добавить растопленный черный шоколад. Всё хорошо размешать до однородности. Шоколад лучше растапливать на водяной бане или в микроволновке.
Во вторую часть добавить цедру и две столовых ложки свежевыжатого сока. Ещё раз всё перемешать. Получится два теста: одно апельсиновое, другое — шоколадное. Выложить тесто в застеленную специальной бумагой, форму. Может показаться, что форма плоская, а кекс будет высокий. На самом деле, форма стандартная для кексов.
Способ выкладывания теста может быть любым, на ваше усмотрение. Можно выложить поочередно ложку тёмного и ложку светлого теста. Можно же вначале выложить шоколадное тесто, затем апельсиновое и наоборот. Разогреть духовку до отметки 180 градусов и печь апельсиново-шоколадный кекс около 60 минут. Проверять на готовность кекс обязательно нужно. Готовые изделия остудить прямо на решетке. Затем присыпать его сверху сахарной пудрой.
Печем дома апельсиновый кекс, рецепт с маком
Ингредиенты:
- сахара нужно 2/3 стакана;
- куриные яйца – 3 штуки;
- разрыхлитель – 1 пакетик
- 1 крупный апельсин;
- муки – 1 стакан — 250 г;
- мак — 3 ст. ложки;
- 150 г мягкого маргарина;
- 60 мл молока.
Приготовление:
Маргарин обязательно нужно предварительно размять. Пока маргарин греется, нужно включить духовку и греть до отметки 190 градусов. Помыть апельсин, снять цедру и выжать весь сок. Мак нужно обжарить на сковороде без добавления масла около 5 минут. Маргарин нужно смешать с сахаром. Вбить в эту смесь яйца и тщательно всё перемешать. Далее добавить цедру апельсина, сок и молоко. Смешать. Просеять муку, смешанную с разрыхлителем, и добавить мак. Аккуратно перемешать при помощи лопатки до гладкого теста. Форму смазать сливочным маслом и застелить пекарской бумагой, после чего выложить в неё тесто. Рецепты апельсиновых кексов предусматривают время готовки, равное 60 минутам, периодически проверяя готовность кекса зубочисткой.
Готовый кекс необходимо в нескольких местах проткнуть шпажкой, пока он не остыл. Затем полить его апельсиновым соком и остудить. Остывший апельсиновый кекс необходимо посыпать сахарной пудрой или цедрой.
С какао апельсиновый кекс печем дома. Рецепт
Список продуктов:
- пшеничная мука в количестве 4 ст. ложек;
- сахар в количестве 4 ст. ложек;
- какао-порошок в количестве 2 ст. ложек;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 яйцо курицы или 5 перепелиных;
- молоко в объеме 3 ст. ложек;
- апельсиновая цедра — 2 ст. ложки;
- масло раст. — 3 такие ложки.
Быстрые апельсиновые кексы с какао не зря так называются, ведь это экспресс — рецепт «кекс апельсиновый». Такие кексы будут очень ароматными, вкусными и воздушными. Кроме того, апельсиновый кекс с какао можно готовить для детей. В его состав входит небольшое количество продуктов, которые практически всегда есть дома. Эти кексы можно выпекать в бумажных или силиконовых формах, а также подойдут керамические чашки и кокотницы.
protorti.ru
Пышные апельсиновые маффины, рецепт — Вкусо.ру
Очень вкусные маффины с великолепным ароматом и вкусом апельсинов. Важным ингредиентом является вкусный и большой апельсин, благодаря чему выпечка получается ароматной и нежной, ее невозможно сравнить с магазинным продуктом.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Ингредиенты:
мука
200 г
сахар
130 г
масло сливочное
100 г
яйца
2 шт.
апельсин
1 шт.
сахар ванильный
1 ч.л.
разрыхлитель
1 ч.л.
сахарная пудра
Приготовление:
- Очистить апельсины от кожуры, мелко натереть цедру (белую часть не трогать, только оранжевую). Выжать сок из апельсина. Растопить масло, например, в микроволновой печи, слегка охладить. В масло вбить яйца, насыпать обычный и ванильный сахар, размешать при помощи венчика.
- Чтобы готовить маффины, не нужно использовать миксер. Вместо венчика можно воспользоваться обыкновенной ложкой, но венчиком проще перемешивать. Положить цедру, влить сок, размешать. Насыпать муку и разрыхлитель, размешать до однородности.
- Выложить формочки специальной бумагой или смазать маслом. Положить тесто, 3/4 объема формы. Поместить в духовку и готовить пышные апельсиновые маффины минут 30, соблюдая температуру 180 градусов. Достать маффины из формочек и охладить. Посыпать кексы сахарной пудрой и украсить цедрой апельсина.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Рецепт кекса с апельсиновой цедрой
5 3Рецепт кекса с апельсиновой цедрой
Вкус кекса с апельсиновой цедрой, приготовленного по этому рецепту, получается просто божественным. Нежный аромат и вкус апельсина, идеально сочетаются с медом и орехами. Кекс получается влажным, плотным и неимоверно сочным. Такой кекс очень популярен в Иерусалиме, этот рецепт я нашла на одном израильском сайте и решила поделиться с вами.
Ингредиенты
Для приготовления кекса с апельсиновой цедрой нам понадобится:
400 г муки;
200 г сахара;
180 г апельсинового сока;
100 г сливочного масла;
30 г цедры апельсина;
4 яйца;
1 ч. л. разрыхлителя;
сливочное масло и манка для смазывания и посыпки формы.
Для сиропа:
50 г орехов;
50 г сахара;
50 г воды;
10 г цедры апельсина;
1 ст. л. меда.
Этапы приготовления
Яйца взбить с сахаром до побеления. Добавить сливочное масло комнатной температуры и взбить.
Добавить к яичной массе апельсиновый сок и цедру апельсина.
Муку просеять с разрыхлителем и добавить в тесто. Тесто получится средней консистенции (достаточно густое).
Тесто вылить в форму для выпекания, предварительно смазав ее сливочным маслом и присыпав манкой. Выпекать кекс в разогретой духовке при температуре 180 градусов 50 минут.
Для приготовления сиропа смешать воду, мед, сахар, цедру апельсина и отправить на огонь. Варить примерно 5 минут, пока масса не загустеет и не начнет карамелизироваться. В загустевший сироп добавить измельченные орехи.
Горячим сиропом полить теплый или остывший кекс. Наш изумительно вкусный кекс с апельсиновой цедрой готов.
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)
rutxt.ru
Влажный апельсиновый кекс с пропиткой, рецепт с фото
Влажный апельсиновый кекс с пропиткой — восхитительно нежный, сочный кекс с насыщенным апельсиновым ароматом. Если вам по душе апельсины, то эта выпечка просто создана для вас.
Рецепт этого апельсинового кекса мне встретился несколько лет назад на просторах интернета, источник я, к сожалению, не помню, а вот сам кекс готовлю часто.
Мне вообще нравится выпечка с апельсиновыми нотками.
Зимой я часто пеку апельсиновый пирог , а еще, готовлю засахаренную апельсиновую цедру на весь сезон. Потом добавляю ее в кексы, пироги, чай — вкуснятина 🙂
Выбираем апельсины для кекса
Для кекса лучше всего выбирать крупные апельсины. С апельсина снимаем цедру, а затем добываем апельсиновый сок. В зависимости от размера и сочности фруктов, у вас получится 1-1,5 стакана свежевыжатого сока, для рецепта нужен 1 стакан сока.
Если 1 стакан сока не получился, то недостающее количество можно попробовать заменить молоком или сливками.
На мой взгляд, этот апельсиновый кекс особенно хорош на второй день. Пропитавшись сиропом вкус кекса становится более цельным, более насыщенным и интересным.
Ингредиенты
- Яйца — 4 шт.
- Сливочное масло — 110 г
- Пшеничная мука — 2 ст.
- Разрыхлитель — 10 г
- Сахар — 1 ст.
- Ванильный сахар — 1,5 ч.л.
- Апельсин — 2 шт.
для теста
- Вода — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Цедра апельсина — 1 ст. л.
для пропитки
Как приготовить апельсиновый кекс с пропиткой
Апельсины хорошо промыть. При желании можно ошпарить их кипятком.
Снять с обоих апельсинов всю цедру. Цедра — окрашенная часть шкурки. Белую часть шкурки снимать не нужно, она содержит очень мало ароматных масел и горчит на вкус.
Половину цедры мы добавим в тесто, а вторую половину в сироп для пропитки.
Разрезать апельсины пополам и выдавить сок. Лучше использовать соковыжималку для цитрусов. У вас должно получится 1-1,5 стакана сока.
Я использую стакан объемом 250 мл.
В подходящую емкость разбить яйца.
Взбить яйца до образования пены. Яйца должны посветлеть и увеличится в объеме.
Продолжая взбивать яйца, частями, добавляем в миску сахар и ванильный сахар.
Если вы используете ванильный экстракт или семена ванили, то их следует добавлять вместе с цедрой на 7 шаге.
Взбиваем все в пышную однородную пену, на дне формы яйца не должны расслаиваться.
Добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем до однородного состояния.
Добавляем цедру с одного апельсина и стакан апельсинового сока. Все хорошо перемешиваем.
Я использую стакан объемом 250 мл.
Пшеничную муку (2 стакана объемом 250 мл) соединить с разрыхлителем и перемешать.
Просеять муку в яичную смесь.
Лопаткой перемешиваем тесто.
Перемешивать нужно от края миски осторожными движениями сверху вниз.
Переливаем тесто в форму. Оставляем небольшой зазор, так как тесто в процессе выпекания будет увеличиваться в объеме.
Можно использовать одноразовые формочки для кексов или взять одну большую форму диаметром 24 см.
Форму смазать сливочным маслом или застелить пергаментом.
Ставим форму в разогретую до 180ºС духовку, режим верх-низ.
Выпекаем кексы до готовности в течение 40-50 минут. Готовность кекса проверять зубочисткой, если зубочистка сухая, значит кекс готов.
Время выпечки и температурный режим может быть другим в зависимости от особенностей вашей духовки и размера изделий.
Кекс остудить в форме.
Пока кекс остывает можно приготовить сироп для пропитки.
В кипящую воду добавляем сахар и цедру одного крупного апельсина.
Доводим до кипения и варим при несильном кипении, перемешивая, пока весь сахар не растворится.
Варим сироп до прозрачности цедры.
При желании можно слегка уварить сироп пока он не приобретет консистенцию жидкого меда.
Остывший кекс полить апельсиновым сиропом, можно сделать это прямо в форме.
Мне больше нравится этот кекс на второй день. Пропитавшись апельсиновым сиропом и настоявшись у него появляется особо насыщенный и, своего рода, цельный вкус и аромат.
Апельсиновый кекс с пропиткой готов.
Подавать его можно с любым напитком или просто так 🙂
Приятного аппетита!
Видео-рецепт
delo-vcusa.ru
Апельсиновый кекс, рецепт с фото пошагово
Кекс с апельсиновой цедрой рецепт
Выпечка с добавлением цедры апельсина всегда выходит очень ароматной, а если правильно подобрать количество муки, яиц, сахара и сливочного масла — получится очень вкусный апельсиновый кекс. Тесто у него бисквитное, нежное и воздушное. Правда, если классический бисквит готовится без использования жиров, то для этого кекса в тесто добавляется сливочное масло. Благодаря ему кекс получается более рыхлый и мягкий. Аромат цедры очень выгодно подчеркиваем ваниль, это сочетание просто волшебное! Апельсины и мандарины у многих ассоциируются с Новым годом, этот вариант выпечки здорово поможет поднять новогоднее настроение. При выпекании кекса с апельсиновой цедрой дом наполняется теплотой и сладким ароматом, который говорит, что волшебство здесь, и творите его Вы.
Кстати, недавно на сайте появился и рецепт классического лимонного кекса для любителей цитрусовых.
агово помог сделать его идеальным! Любителям шоколада также рекомендую испечь маленькие шоколадные кексы в силиконовых формочках.
Рецепт кекса с апельсиновой цедрой
1. Яйца разбиваем в глубокую миску для замешивания теста.
2. Всыпаем обычный и ванильный сахар.
3. Взбиваем миксером на высокой скорости до тех пор, пока масса не побелеет и не загустеет.
4. Апельсины промываем, обдаем кипятком и натираем цедру на мелкой терке, не доходя до горьких белых волокон. выдавливаем сок половины апельсина.
5. Добавляем размягченное сливочное масло.
6. Взбиваем при помощи миксера.
7. Добавляем апельсиновую цедру.
8. Сразу в миску просеиваем муку. Сначала добавляем примерно стакан муки.
9. Перемешиваем с помощью лопатки или ложки, мучных комочков быть не должно. При желании можно еще раз воспользоваться миксером. Смотрим по консистенции. Если тесто получается сильно жидкое — всыпаем еще муку. Готовое бисквитное тесто должно получится по консистенции как сметана. Очень важно не переборщить с мукой, иначе кекс получится грубым.
10. Выливаем тесто в форму для выпекания и отправляем ее в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут (зависит от высоты формы).
11. Готовый кекс остужаем и пропитываем соком апельсина. Чтобы он лучше пропитался, можно его полностью остывшим закутать в пищевую пленку и убрать на 3-4 часа в холодильник.
Вкуснейший апельсиновый кекс готов. Рецепт быстрый и простой, а результат очень вкусный и ароматный. Приятного аппетита!
Рекомендации к пошаговому рецепту с фото
- Муку желательно приобрести высшего сорта, с ней бисквитное тесто получается более нежным. А просеиваем мы муку для того, чтобы она лучше насытила тесто кислородом и бисквит получился более воздушный.
- Апельсиновую цедру лучше натирать на самой мелкой терке, нам нужно в большей степени апельсиновое масло из цедры, оно и придаст выпечке насыщенный апельсиновый аромат.
- Ванильный сахар можно заменить экстрактом или ванилином (последнего понадобится буквально щепотка).
- При выборе сливочного масла желательно ориентироваться на пометку «ГОСт», жирность у масла должна быть не мене 82,5%. За полчаса перед началом приготовления нужно выложить масло из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Твердое масло будет тяжело размешать.
- Форму удобнее всего использовать силиконовую, ее не нужно смазывать маслом и выпечка из нее легко извлекается. Если Вы выбрали металлическую или керамическую форму — ее нужно насухо вытереть, а затем смазать сливочным или растительным маслом. Для классических кексов используется форма с отверстием в середине, как на пошаговом фото 10.
- При выпекании апельсинового кекса ориентируйтесь на мощность духовки. Пропекаться кекс должен и сверху, и снизу. Лучше помещать форму с тестом по середине, ближе к низу, чтобы бисквит пропекся равномерно и не подгорел снизу. Во время выпекания лучше не открывать дверцу духовки, так тесто может хуже подняться или вовсе осесть. На готовность проверяем, протыкая кекс в нескольких местах зубочисткой: если она остается чистой, без следов жидкого теста — выпечка готова.
Надеюсь, у вас получился такой же вкусный и ароматный апельсиновый кекс, рецепт с фото пош
wowcook.net
Кекс с апельсиновой цедрой рецепт с фото
Сочнейший апельсиновый кекс с пропиткой. Аромат просто сводит с ума!
Влажный апельсиновый кекс с пропиткой – восхитительно нежный, сочный кекс с насыщенным апельсиновым ароматом. Если вам по душе апельсины, то эта выпечка просто создана для вас.
Рецепт этого апельсинового кекса мне встретился несколько лет назад на просторах интернета, источник я, к сожалению, не помню, а вот сам кекс готовлю часто.
Мне вообще нравится выпечка с апельсиновыми нотками.
Зимой я часто пеку апельсиновый пирог , а еще, готовлю засахаренную апельсиновую цедру на весь сезон. Потом добавляю ее в кексы, пироги, чай – вкуснятина 🙂
Выбираем апельсины для кекса
Для кекса лучше всего выбирать крупные апельсины. С апельсина снимаем цедру, а затем добываем апельсиновый сок. В зависимости от размера и сочности фруктов, у вас получится 1-1,5 стакана свежевыжатого сока, для рецепта нужен 1 стакан сока.
На мой взгляд, этот апельсиновый кекс особенно хорош на второй день. Пропитавшись сиропом вкус кекса становится более цельным, более насыщенным и интересным.
- Яйца – 4 шт.
- Сливочное масло – 110 г
- Пшеничная мука – 2 ст.
- Разрыхлитель – 10 г
- Сахар – 1 ст.
- Ванильный сахар – 1,5 ч.л.
- Апельсин – 2 шт.
- Вода – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Цедра апельсина – 1 ст. л.
Апельсины хорошо промыть. При желании можно ошпарить их кипятком.
Снять с обоих апельсинов всю цедру. Цедра – окрашенная часть шкурки. Белую часть шкурки снимать не нужно, она содержит очень мало ароматных масел и горчит на вкус.
Половину цедры мы добавим в тесто, а вторую половину в сироп для пропитки.
Разрезать апельсины пополам и выдавить сок. Лучше использовать соковыжималку для цитрусов. У вас должно получится 1-1,5 стакана сока.
Я использую стакан объемом 250 мл.
В подходящую емкость разбить яйца.
Взбить яйца до образования пены. Яйца должны посветлеть и увеличится в объеме.
Продолжая взбивать яйца, частями, добавляем в миску сахар и ванильный сахар.
Если вы используете ванильный экстракт или семена ванили, то их следует добавлять вместе с цедрой на 7 шаге.
Взбиваем все в пышную однородную пену, на дне формы яйца не должны расслаиваться.
Добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем до однородного состояния.
Добавляем цедру с одного апельсина и стакан апельсинового сока. Все хорошо перемешиваем.
Я использую стакан объемом 250 мл.
Пшеничную муку (2 стакана объемом 250 мл) соединить с разрыхлителем и перемешать.
Просеять муку в яичную смесь.
Лопаткой перемешиваем тесто.
Перемешивать нужно от края миски осторожными движениями сверху вниз.
Переливаем тесто в форму. Оставляем небольшой зазор, так как тесто в процессе выпекания будет увеличиваться в объеме.
Можно использовать одноразовые формочки для кексов или взять одну большую форму диаметром 24 см.
Форму смазать сливочным маслом или застелить пергаментом.
Ставим форму в разогретую до 180ºС духовку, режим верх-низ.
Выпекаем кексы до готовности в течение 40-50 минут. Готовность кекса проверять зубочисткой, если зубочистка сухая, значит кекс готов.
Время выпечки и температурный режим может быть другим в зависимости от особенностей вашей духовки и размера изделий.
Кекс остудить в форме.
Пока кекс остывает можно приготовить сироп для пропитки.
В кипящую воду добавляем сахар и цедру одного крупного апельсина.
Доводим до кипения и варим при несильном кипении, перемешивая, пока весь сахар не растворится.
Варим сироп до прозрачности цедры.
При желании можно слегка уварить сироп пока он не приобретет консистенцию жидкого меда.
Кекс полить апельсиновым сиропом, можно сделать это прямо в форме.
Мне больше нравится этот кекс на второй день. Пропитавшись апельсиновым сиропом и настоявшись у него появляется особо насыщенный и, своего рода, цельный вкус и аромат.
Апельсиновый кекс с пропиткой готов.
Подавать его можно с любым напитком или просто так 🙂
Приятного аппетита!
Видео-рецепт
Апельсиновый кекс с цедрой
Автор: Юльетта
Очень вкусный, ароматный апельсиновый кекс к зимнему чаепитию навевает мечты о южном солнце, под которым спеют цитрусы и светятся, как оранжевые фонарики! С такой предновогодней выпечкой дома особенно тепло и уютно!
Рецепт кекса с апельсиновой цедрой я нашла на сайте Изюминка, за что благодарю его автора Наталью! http://izuminka.net/page/risovaja-muka-gotovim-apelsinovyj-keks. Кекс классный и весьма необычный, и в нём есть… Вы догадались, своя изюминка!
Апельсиновый кекс
Иногда мне кажется, что бог создал апельсины для того, чтобы мы совсем уж не закисли среди бесконечно долгих, ненастных и снежных мартовских дней, когда кажется, что до весны дольше, чем было в ноябре.
Совсем другое дело, когда в руках оказывается апельсин. Я всегда автоматически подношу апельсин к носу – как будто это цветок. Апельсины ведь тоже пахнут по-разному.
Самые прекрасные – это крупные, с толстой ярко-оранжевой кожурой.
На ладони кажутся тяжелыми из-за того, что переполнены сладким соком. Вот именно такой апельсин и оказался у меня в руках сегодня. Съесть его сразу? Пара минута и все удовольствие? Ну уж нет! Из него я испеку восхитительно рыжий, тающий во рту апельсиновый кекс. Рецепт с фото передаст атмосферу процесса выпечки и, возможно, намекнет на тот потрясающий аромат, которым наполнился мой дом.
Ингредиенты:
- 1 крупный апельсин,
- 2 яйца,
- 120 г сахара,
- 180 г муки,
- 100 г сливочного масла,
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя,
- большая горсть цукатов из апельсиновых корок
Готовим апельсиновый кекс
Сначала растопим масло. Оно должно остыть прежде, чем мы добавим его в тесто.
Яйца смешиваем с сахаром. Я обычно пользуюсь блендером – получается такая жидкая пенистая смесь.
С апельсина снимаем цедру при помощи обычной мелкой терки. Многие почему-то сравнивают этот процесс с бритьем 🙂
Апельсин разрезаем пополам и выжимаем сок.
Масло уже остыло, добавляем его в тесто. Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем.
Выливаем апельсиновый сок.
Насыпаем цедру. Все перемешиваем. Получаем ароматнейшее бледно-оранжевое тесто.
Вроде бы все. Но какой кекс без изюминки? Чтобы не нарушать нашей апельсиновой гармонии мы добавим в тесто не изюм, а сладкие цукаты из апельсиновых корок. Я сразу хочу предупредить.
Можно, конечно, обойтись и без цукатов. Но это уже будут совершенно другой кекс. Это как раз тот случай, когда именно добавка делает вкус целого.
В общем, я держу банку с апельсиновыми цукатами специально для таких случаев.
Цедру режем мелкими кубиками, смешиваем с тестом.
Выкладываем тесто в форму. Хочу предупредить: кекс получается настолько нежный, что из обычной стальной формы его может быть затруднительно вынуть целым и невредимым. Поэтому либо пользуйтесь формой с антипригарным покрытием, либо силиконовую – что идеально, потому что из них легко вынимается любая выпечка.
Выпекать кекс нужно при температуре не выше 140 градусов. Время выпечки варьируется от 1 часа до 1 часа 20 минут. Проверяйте готовность при помощи деревянной палочки. Проткните кекс. Если палочка осталась сухой, значит все готово.
Кекс очень хорошо поднимается, получается невыразимо нежным, с пористой пушистой текстурой. Корочка же становится сахарной и порой даже хрустящей. Да что там говорить… Попробуйте сами и вы убедитесь – это чудо. Маленькое кулинарное чудо.
Ирина
Как приготовить апельсиновый кекс по пошаговому рецепту с фото
Кексы, вернее выпечку, похожую на кексы, готовили еще в Древнем Риме. Но популярными и похожими на современные кексы они стали только в XVI веке, когда появился сахар. И повара многих стран начали соревноваться за право называть свой кекс самым вкусным.
Однажды популярный в середине XIX века американский автор книг по кулинарии и домохозяйству Элиза Лесли предложила добавить в кекс сок апельсина, чтобы он был не таким сухим. Как-то я тоже попробовала это сделать. Моя семья с восторгом оценила мой апельсиновый кекс, и теперь мы с дочерью часто печем его дома. И я вам хочу рассказать, как мы это делаем.
Апельсиновый кекс
Перечень ингредиентов:
Мука
300 г
Яйца
3 шт.
Апельсинов
1,5 шт.
Сахар
150 г
Ванилин
На кончике ножа
Маргарин или масло
150 г
Сода
1 ч. л.
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, терка, форма для кекса, миксер.
Рекомендую приготовить Кекс на йогурте или воспользоваться рецептами сайта и выпечь Лимонный кекс.
Видео
Чтобы подробно увидеть, как сделать кекс с апельсином, смотрите рецепт на видео:
Во время поста мы тоже не отказываем себе в маленьких радостях. Предлагаю вам наш постный рецепт.
Постный апельсиновый кекс
Перечень ингредиентов:
- муки – 400-450 г;
- апельсинов – 2 шт.;
- сахара – 150 г;
- ванили – на кончике ножа;
- растительного масла – 100 г;
- соды – 1 ч.л.
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, терка, форма для кекса, миксер.
Количество порций: 6-8.
Время приготовления: 60 минут.
На сайте есть и другие рецепты, которые помогут вам приготовить Постный кекс. Летом, когда не хочется включать духовку, нас выручает мультиварка.
Апельсиновый кекс в мультиварке
Перечень ингредиентов:
- муки – 240-260 г;
- яиц – 3 шт.;
- большой апельсин;
- сахара – 150 г;
- ванили – на кончике ножа;
- маргарина или масла – 150 г;
- соды – 1 ч.л.
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, терка, мультиварка, миксер.
Количество порций: 6-8.
Время приготовления: 60 минут.
Рецепты на этом сайте вам помогут выпечь и другой Кекс в мультиварке, а также Кекс в микроволновке.
Вам пригодились мои рецепты? А может, вы готовите такие кексы по-другому? Напишите об этом в комментариях.
Апельсиновый кекс
Выпечка с ароматом цитрусовых всегда привлекала сладкоежек всех возрастов. Чтобы полакомиться любимым блюдом, не обязательно отправляться в кондитерскую.
Если у вас дома есть необходимые ингредиенты для замешивания теста, то вы легко приготовите апельсиновый кекс своими руками.
Рецепт выпечки лучше опробовать в выходной день, когда вы родные еще досматривают утренние сны.
Восхитительный запах, который будет разноситься по всему дому, разбудит и детей и взрослых, они в мгновение ока окажутся на кухне, дабы в первых рядах оказаться в числе дегустаторов.
Семейный завтрак, где главную роль играет апельсиновый кекс, пройдет в теплой душевной обстановке. Не забудьте организовать всем присутствующим по чашечке кофе, а детям – по кружке какао.
Подготовка продуктов и посуды
Чтобы освоить рецепт, мало знать все ингредиенты для теста и точно отмерить их количество. Качество готового продукта во многом зависит от того, насколько правильно вы подготовили к использованию все продукты.
Прежде всего, достаньте все компоненты из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Если у вас мало времени, прибегните к хитрости.
Например, яйца можно опустить на несколько минут в теплую воду. А чтобы размягчить сливочное масло, отправьте его в микроволновую печь.
Духовку разогрейте заранее. Необходимая температура, при которой будет выпекаться кекс апельсиновый, поднимется только через какое-то время.
Рецепт: Кекс с апельсиновой цедрой
Приготовьте посуду, где вы намереваетесь замешивать тесто. Выбирайте миску, в которой вам будет удобно взбивать все ингредиенты венчиком. Просейте муку, включите духовку и отмерьте следующие ингредиенты:
Выпечка на основе сока цитрусовых очень часто готовится с коричневым сахаром, но если у вас его не оказалось, не переживайте.
Этот ингредиент вполне заменит обычный белый сахар, правда аромат у десерта будет не таким выраженным.
Итак, чтобы приняться за приготовление кекса, выполните следующие действия:
Проверьте апельсиновый кекс, проткнув его деревянной шпажкой, и оставьте на четверть часа в форме для охлаждения.
Когда десерт полностью остынет на решетке, украсьте его. Можно просто посыпать кекс сахарной пудрой.
Но если вы хотите организовать праздничную подачу, придется потратить больше времени и сварить глазурь.
В данном случае идеально подойдет шоколадная помадка, для нее смешайте в сотейнике какао-порошок, сахар и сливочное масло, взятые в равных количествах.
Смесь проварите на слабом огне, и пока она не остыла, вылейте на поверхность кекса. Посыпьте кекс апельсиновой цедрой (как на фото) и подавайте к столу.
Рецепт несложный, с ним справится даже неопытная хозяйка. Главное, чтобы у нее было желание и все необходимые продукты.
Рецепт: Кекс апельсиновый на кефире
Апельсиновый нежный кекс с тонким ароматом цитрусовых можно подать к праздничному столу, оформив его перед подачей соответствующим образом.
Чтобы порадовать друзей своим кулинарным талантом, вам нужно иметь в распоряжении духовую печь и:
Рецепт приготовления:
Кекс выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой через сито. Так посыпка равномерно ляжет на поверхность и придаст блюду праздничный вид.
Рецепт: Кекс морковно-апельсиновый
Очень вкусная выпечка, в состав которой входит цедра апельсина, обладает полезными свойствами. Морковь содержит большое количество провитамина А, а он, как известно, положительно влияет на зрение.
Чтобы замесить тесто с апельсином, понадобится:
Рецепт приготовления:
Кекс после остывания украсьте, густо посыпав сахарной пудрой (смотрите фото).
Рецепт: Кекс шоколадно-апельсиновый
Ваша семья будет в восторге от десерта, приготовленного из следующих ингредиентов:
Приготовление:
Выпекайте кекс 50 минут до появления румяной корочки. Перед подачей десерт порежьте небольшими прямоугольничками и посыпьте сахарной пудрой.
Мой видео рецепт
Пошаговый рецепт апельсинового кекса с фото
Кекс – это очень вкусная, мягкая и воздушная выпечка, которая распространена во многих странах мира. Кексы бывают на разных основах, таких как молоко, кефир или йогурт, и с разной начинкой, например, с фруктами, шоколадом или орехами.
Из года в год мы с моей мамой печем дома апельсиновый кекс на каждый праздник, и еще ни разу гости не вышли из-за стола, не похвалив чудесный десерт! И это не удивительно, ведь данный вид выпечки не оставит равнодушным абсолютно никого.
Кто же сможет удержаться от чашечки чая и тающего во рту бисквита?
Ко всем плюсам данной сладости нельзя не добавить простоту приготовления. Справиться с приготовлением апельсинового кекса может даже новичок в кулинарии, особенно если будет опираться на наши пошаговые руководства.
Рецепт кекса с апельсином
- Время приготовления: 60-70 минут.
- Количество порций: 1 кекс.
- Кухонная техника и утварь: силиконовая форма для выпекания, духовка, миксер или венчик.
Ингредиенты
Мука пшеничная
350 г
Масло сливочное
230 г
Яйца куриные
4 шт.
Сахар
230 г
Сок апельсиновый
80 мл
Разрыхлитель
2 ч. л. с горкой
Соль
щепотка
Приступаем к готовке
После этого вынимаем его из формы, выкладываем на тарелку, присыпаем сахарной пудрой для красоты и украшаем несколькими листиками мяты. Приятного аппетита!
Видеорецепт кекса с апельсином
В качестве формы для выпекания можно использовать обычный прямоугольный противень. Однако использование силиконовой формы для шарлотки, как в видео, придаст очень красивый внешний вид кексу, и он будет выглядеть довольно интересно и необычно.
Рецепт постного апельсинового кекса с цедрой
- Время приготовления: 70 минут.
- Количество порций: 1 кекс.
- Кухонная техника и утварь: форма для выпекания, духовка, соковыжималка.
Ингредиенты
Апельсин
2 шт.
Мука пшеничная
200 г
Сахарный порошок
180 г
Мак
200 г
Манная крупа
190 г
Кукурузный крахмал
1 ч. л.
Сода
½ ст. л.
Ванильный сахар
15 г
Рафинированное масло
½ стакана
Приступаем к готовке
Видеорецепт постного апельсинового кекса с цедрой
Как видите, постный кекс готовится так же просто, как и обычный апельсиновый кекс. Ингредиенты, входящие в его состав, очень распространенные и совсем недорогие.
Рецепт апельсинового кекса в мультиварке
- Время приготовления: 70 минут.
- Количество порций: 1 кекс.
- Кухонная техника и утварь: форма для выпекания, мультиварка, терка.
Ингредиенты
Яйца куриные
4 шт.
Сахарный песок
180 г
Сливочное масло
190 г
Мука пшеничная
280 г
Разрыхлитель
15 г
Апельсин
1 шт.
Пошаговое приготовление
Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Выпечка», ставим таймер на один час и нажимаем старт.
Присыпаем сахарной пудрой и украшаем долькой апельсина или листиком мяты. Приятного аппетита!
Видеорецепт апельсинового кекса в мультиварке
Если вы обладаете мультиваркой, ваша работа значительно упрощается. Вам не нужно постоянно заглядывать в духовку и проверять готовность, при этом снижая температуру в печи. Залив тесто в чашу и поставив таймер, вы смело можете заниматься другими важными вещами и не переживать за то, что кекс может пригореть.
Надеемся, что вам понравились наши рецепты приготовления апельсиновых кексов, и вы непременно попробуете один из них! Если вы или кто-то из вашей семьи тот еще сладкоежка, то непременно попробуйте приготовить кексы с шоколадом. Если же вы любите фруктовые кексы, то банановый и кекс с яблоками не оставят вас равнодушными! Для любителей простоты в приготовлении подойдет кекс на кефире в мультиварке.
Делитесь своими впечатлениями и доработками, вариациями приготовления апельсинового кекса. Приятного аппетита!
Влажный апельсиновый кекс
Написал OlgaK | в категории Рецепты выпечки, Рецепты сладостей, Что приготовить на полдник 29.03.2016
Общее время готовки – 0 часов 45 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 293 ккал
Количество порций – 5 порций
Как приготовить влажный апельсиновый кекс
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 200 г
Масло сливочное — 130 г размягченное
Сахар — 150 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Апельсин — 2 шт.
Разрыхлитель теста — 1 ч.л. чуть с горкой
Бренди — 1 ст.л.
Эссенция — 2 капля (-и) апельсиновая
Приготовление:
Этот кекс выпечен в форме размером 10 на 23 см.
Масло заранее достаньте из холодильника. Его мы будем взбивать, посему оно должно быть мягким.
Яйца примерно по 66-68 граммов каждое.
Один апельсин у нас пойдет прямиком в кекс, а вот из второго мы выжмем сок для заливки уже готового кекса.
Для большего аромата можно добавить несколько капель апельсиновой эссенции.
Апельсин вымыть и ошпарить кипятком. Снять цедру. Отложите ее в небольшую кастрюльку. Туда же пойдет, бренди, 30 граммов сахара и сок второго апельсина. Пока кастрюльку отставьте в сторону (наша будущая заливка).
В первую очередь надо вырезать мякоть у целого апельсина. Я срезаю кожу и просто вырезаю дольки вдоль пленок. Разрезать каждую дольку на 2-3-4 части.
Масло хорошенько взбить миксером. Оно должно посветлеть и стать более воздушным. Это важно, поскольку от этого будет зависеть нежность кекса. А сейчас добавьте по одному куриные яйца. После каждого взбивайте по 30 секунд.
Сахар лучше берите мелкий (30 граммов мы отложили для заливки). Добавьте его вместе со вторым яйцом.
Муку просеять с разрыхлителем, добавить в миску к маслу, туда же весь сок, который у вас образовался при разделке апельсина (пленки тоже выжмите). Немного перемешайте. Далее туда же кусочки апельсина, и всё еще немного и аккуратно перемешать.
Тесто получается не жидким.
У меня силиконовая форма, и я всё базирую прямиком в нее, ничем не смазывая, никакой бумагой не перекладывая.
Духовку нагреваю заранее. Выпекать при 180 градусах минут так 40. Но! Всегда смотрите и ориентируйтесь на свою помощницу-духовку. Уже через полчаса начинайте проверять на сухую палочку-зубочистку.
За это время приготовьте заливку. Помните нашу кастрюльку в первом пункте? Поставьте ее на огонь, доведите до кипения, размешайте сахар и выключите, пусть настаивается. После всё процедить.
Дать кексу чуть отдохнуть, минут 5, не выбирая из формы.
Далее я делаю так: прокалываю кекс по всей поверхности шпажкой и медленно (!) и равномерно всё заливаю апельсиновым сиропом. Полили, подождали пока впитается, еще полили.
Пусть еще постоит в форме минут 5-10, а после выберите и дайте уже полностью остыть.
P.S. Если вдруг не хотите никакой заливки, то оставьте только один апельсин, а весь сахар и цедру добавьте прямиком в тесто кекса.
Приятного чаепития и вкусного кекса!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Апельсиновый кекс пошаговый рецепт с фото в хлебопечке и духовке » Татьяна Бедарева
Очень, очень вкусный кекс с апельсинами! Это, пожалуй, лучший рецепт кекса, который я придумала.
Делается не сложно, это довольно простой рецепт кекса с апельсинами, единственное, что занимает время — чистка апельсинов и украшение кекса карамелью из сахара, если, конечно, есть желание повозиться.
Подходит этот рецепт кекса для хлебопечки Панасоник и для любой духовки. Я пеку кексы в хлебопечке Panasonik SD-2501 на 12 режиме час-15. Иногда, если теста много, допекаю еще минут 10-15. В духовке печется при большей температуре и быстрее, примерно при 150-170 градусах и выше минут за 30.
Точнее время не подскажу — следите по готовности, об этом вам просигнализирует потрясающий аромат апельсинов и свежей выпечки и румяная крепкая корочка. Мне нравится делать сладкую выпечку в хлебопечке (рецепты кексов прекрасно для не подходят), потому что не нужно следить за процессом. Но важно вынуть кекс сразу, как он испекся, иначе подгорит.
Пошаговый рецепт теста для кекса с апельсиновой цедрой и апельсинами
Кекс в готовом виде
Для выпечки домашнего кекса Вам понадобится: -2 апельсина -2 яйца -75 грамм маргарина или масла -стакан сахара (можно чуть-чуть поменьше, кто не любит сильно сладкое, тогда будет с кислинкой) граммы не принципиальны -полтора таких же стакана муки — в зависимости от размера яиц и попавшего сока апельсинов, муки может потребоваться меньше-больше. Тесто для кекса должно быть довольно жидкое, но все же как густая сметана, иначе все апельсины опустятся потом на дно -2 чайных ложки разрыхлителя для теста
-лимонная кислота на кончике ножа — не обязательно
Для украшения кекса — на жженый сахар — полстакана сахара. Точнее, у меня не стакан а кружка, она чуть больше стакана.
Как сделать кекс с апельсинами, пошаговый рецепт:
Трем апельсиновую шкурку
Хорошо моем два апельсина, ошпариваем их кипятком. Трем шкурку на крупной терке, чтобы стерся оранжевый слой, белое тереть не надо. Натертую шкурку заливаем кипятком часа на два или больше (лучше на 3).
Полысели)
Дальше белую прослойку с апельсинов срезаем ножом. Если будете украшать кекс — порежьте один апельсин кружочками, сколько вам их понадобится, чтобы выложить поверх кекса. Примерно по размеру формы для кекса. Оставшееся от апельсинов чистим от внутренних прослоек и рвем на кусочки руками. И пока забываем о них.
Апельсины после издевательств)
Замешиваем
Берем два яйца, размешиваем их со стаканом сахара в однородную массу. Топим в микроволновке 75 гр масла до жидкого состояния ( у меня на максимальной мощности секунд 40, смотрите по своей микроволновке, чтобы растаяло, но не кипело)
Ждем, чтобы немного подостыло, постоянно помешивая тесто вливаем масло к яйцам с сахаром.
Берем цедру апельсина, отжимаем (я сделала это просто рукой, вода за 2 часа остыла), добавляем в тесто и хорошо размешиваем. Туда же на кончике ножа лимонную кислоту.
Затем кладем порванные кусочками апельсины, мешаем.
Тесто для кекса
Добавляем муку до нужной консистенции (густой сметаны), у меня ушло полтора стакана муки. Даже было густовато и я добавила стекший сок апельсинов, примерно столовую ложку. В муку в процессе замешивания добавляем разрыхлитель.
Выливаем в форму, я ставлю кекс в хлебопечку, можно печь в духовке. Я свою форму не смазываю, если надо — можете свою смазать маслом.
Румяная хрустящая корочка говорит о готовности. Вкусный домашний кекс в хлебопечке или духовке готов!
Как украсить кекс
Кекс готов!!!
Я решила украсить его сахарной карамелью. Для этого возьмите широкую кастрюлю, высыпьте в нее сахар и поставьте на маленький огонь. Я взяла сковородку и это было ошибкой, так как посредине сахар уже растопился, а по краям нет. Когда сахар растопится, (подробнее я писала о процессе в рецепте пряников и козуль) положите туда рядом друг с другом апельсины, которые резали кружочками, пусть потушатся в сахаре минут 5-10, может меньше — главное до тех пор, чтобы сахар не стал гореть, очень темный сахар будет горьким. Выкладываем апельсины на кекс, заливаем сахаром, когда он застывает — даже можно изобразить какой-нибудь цветочек — загибулю)
Апельсины в сахаре
После ночи на столе)
Важно — сахарная глазурь тает со временем, если оставить на ночь — станет мягкой. От этого кекс становится только вкуснее, но, может, не таким красивым, как только после покрытия сахарной карамелью.
Так что сильно заранее, к примеру, за день перед приходом гостей, украшать не стоит. И не заливайте толстым слоем карамели, она должна приятно хрустеть, но не быть коркой.
У меня было в самый раз, хотя и много, потому что она подтаяла и в смеси с апельсинами было ну очень вкусно!
Украшенный кекс
Кекс с апельсинами получается очень вкусным! Надеюсь, этот легкий и простой рецепт вкусного кекса с апельсинами для хлебопечки и духовки сделает ваше чаепитие особенным!
Еще больше моих рецептов кексов, печенья, пряников, сыра и т д в рубрике «О вкусном»!
1olestnice.ru
Апельсиновые кексы Магдаленас — рецепт с пошаговыми фото
Апельсиновые кексы – нежнейшая выпечка родом из Испании, известная также как «Магдаленас». Несмотря на то, что при приготовлении этих кексов используются самые обычные бюджетные продукты, изделия имеют изумительный вкус, нежнейшую консистенцию и очень красивый внешний вид.
Особенности приготовления
Их можно выпекать как в обычных металлических формочках для кексов, так и в силиконовых. Особенно праздничный вид придают кексам различные бумажные розетки, которые перед выпечкой вставляются в формы.
Побалуйте своих близких кексами «Магдаленас», и они подарят им солнечное настроение, в какое время года вы бы их не приготовили.
Если вы неравнодушны к такой выпечке, то вам обязательно пригодятся рецепты кексов с яблоками или ванильных кексов.
Ингредиенты для апельсиновых кексов
- Мука пшеничная — 150 г
- Яйца куриные — 3 шт.
- Апельсины — 1 шт.
- Сахар-песок — 120 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 130 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Как приготовить апельсиновые кексы
Апельсин вымыть, тщательно вытереть и аккуратно при помощи терки снять цедру, стараясь не затрагивать белый подкорковый слой. Из мякоти апельсина выжать сок.
Соединить сахар и яйца.
Смесь взбить до получения пышной светлой массы.
В смесь яиц и сахара добавить апельсиновый сок и цедру.
Всё аккуратно перемешать лопаточкой.
В массу вылить масло, добавить просеянную муку и разрыхлитель.
Осторожно замешать тесто.
Разложить тесто в формы для кексов.
Если формы металлические, то предварительно нужно смазать их маслом и обсыпать мукой. Силиконовые формочки не смазывать. Поместить формочки в холодильник на 1 час.
Перед выпечкой посыпать кексы сахаром.
Формы поставить на противень и поместить в духовку, разогретую до температуры 220°С. Выпекать около 15 минут.
Кексы вынуть из формы и остудить.
Подать кексы к чаю, кофе.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru