Кекс «Зебра» — самый лучший рецепт пушистого кекса
Мы уже прекрасно убедились, на сколько хороша такая разновидность выпечки, как кексы. Когда нужно быстро, когда хочется вкусно, когда душа требует по-домашнему уютного чаепития, под рукой всегда должен быть любимый рецепт. В данном случае предлагаю обратить внимание на знакомый всем с детства кекс «Зебра», рецепт которого был в кулинарной книге практически каждой советской хозяйки.
По-большому счету, узор зебры можно сделать из любого теста. Например, выбрав вот этот рецепт, получится прекрасный кекс «Зебра» на сметане, вместо маленьких мраморных кексиков. Ну, думаю суть вы уловили! Так что давайте разберемся как приготовить кекс «Зебра» с «технической» стороны.
В чистой сухой миске соединяем просеянную муку, разрыхлитель, соль и два вида сахара (обычный и ванильный).
В отдельной емкости взбиваем яйца. Затем добавляем сливочное масло (растопленное) и молоко. Но молоко добавляем не все, а только 150 мл.
Вливаем яично-молочную смесь в сухие ингредиенты. Непрерывно помешивая добиваемся однородности.
Отделяем примерно треть полученной массы. Добавляем сюда какао и остаток молока (30 мл). В результате получаем шоколадное тесто.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем слегка мукой (остатки муки аккуратно стряхиваем, перевернув форму).
Для того, чтобы получился четкий узор, рекомендуем для выпечки этого кекса использовать обычную круглую форму (кольцо), диаметром 20-22 см.
Для выкладки белого теста используйте большую ложку, а для шоколадного — ложку в половину меньше. Выкладываем тесто поочередно, стараясь ориентироваться на центр формы.
Отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки 40-50 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Вот такой очаровательный кекс «Зебра» получается. В разрезе он настолько эффектный, что не требует никаких дополнительных декоров и украшений. Можно просто присыпать сахарной пудрой. Ну а любители всего шоколадного могут не отказывать себе в удовольствии, и полить поверхность шоколадной глазурью.
vkusnopech.ru
Кекс Зебра на кефире / Кексы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления кекса Зебра на кефире
- Кефир 250 миллилитров
- Маргарин 100 грамм
- Яйцо куриное 3 штуки
- Сода пищевая 1,5 чайные ложки
- Уксус столовый для гашения соды
- Сахар 180 грамм
- Ванилин 1 щепотка
- Мука пшеничная 375 грамм
- Соль по вкусу
- Какао порошок 2 столовые ложки
- Масло сливочное 50–70 грамм
Основные ингредиенты
Кефир, Мука
6 порций
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Маленькая металлическая кастрюля, Две столовые ложки, Чайная ложка, Кухонная плита, Форма для выпечки, Духовка, Миксер или ручной венчик, Две глубокие миски, Зубочистка или ватная палочки, Нож, Блюдо для подачи, Сито, Средняя миска, Разделочная доска
Приготовление кекса Зебра на кефире:
Шаг 1: подготавливаем маргарин.
Для начала нам необходимо растопить маргарин. А для этого выкладываем его в металлическую кастрюлю небольших размеров и ставим на средний огонь. Когда ингредиент начнет таять, делаем маленький огонь и, при постоянном помешивании столовой ложкой, доводим до жидкого состояния.Шаг 2: подготавливаем муку.
Для того чтобы наш кекс получился нежный и воздушный, необходимо просеять муку. Для этого действия самое время воспользоваться ситом прямо над небольшой миской, тогда мука насытиться кислородом, а тесто будет «дышать».Шаг 3: готовим основное тесто.
Маргарин переливаем в глубокую миску и всыпаем в емкость сахар. Хорошо все перемешиваем миксером или ручным венчиком до тех пор, пока полностью не растворится сахарный компонент. Затем добавляем в смесь яйца, кефир, муку, немного солим по вкусу и сразу же над емкостью гасим соду. Уксуса для этого необходимо всего лишь пару капель. Внимание: оставляем 2-3 столовые ложки кефира. Он нам будет необходим для дальнейшего приготовления Кекса. С помощью венчика хорошо замешиваем однородное тесто. Оно получается жидковатое.Шаг 4: из основного теста готовим 2 вида теста.
Шаг 6: подаем Кекс Зебра на кефире.
Вы почувствуете, как по комнате витает ванильно-шоколадный аромат только что приготовленной выпечки! Кекс Зебра получается очень нежный, мягкий и воздушный. Устоять просто не возможно, но необходимо подождать еще пару минут. Проводим ножом вдоль борта формы для выпечки, чтобы с легкостью достать Кекс. Накрываем форму разделочной доской и переворачиваем емкость вверх дном. И затем перекладываем выпечку на блюдо для подачи. Такой Кекс можно смаковать с чашечкой любимого чая или стаканчиком молока. Приятного вам аппетит!Советы к рецепту:
– – Если под рукой не нашлось кефира, не смотря на название рецепта, этот ингредиент можно заменить жидкой сметаной.
– – Можно заранее нарезать кекс порционными кусочками, смазав их каким-нибудь любимым кремом или вареньем, и подавать к напиткам.
– – Внимание: ни в коем случае в процессе приготовления выпечки не открывайте духовку.
– – А готовность Кекса можно проверить зубочисткой. По истечению отведенного времени для приготовления, достаем блюдо из духовки и протыкаем зубочисткой. Если на инвентаре будут еще кусочки сырого теста, тогда необходимо еще некоторое время запекать Кекс.
– – Обязательно используйте муку высшего сорта и проверенных торговых марок, иначе Кекс может не получиться – будет сырой внутри, сухой снаружи и черствый.
– – Лучше всего использовать форму для выпечки со съемным бортом, чтобы с легкостью можно было бы достать Кекс.
www.tvcook.ru
рецепт и фото на сайте Всё о десертах
Этот кекс известен многим с самого детства. «Зебра» – секретное оружие многих хозяек, каждая готовит его по-своему и имеет свой особый рецепт. Десерт всегда получается вкусным и пышным, он станет отличным дополнением к завтраку или просто чаепитию. Существует множество рецептур этого лакомства, но главный его секрет – создать узор, напоминающий зебру внутри кекса. Обычно тесто делается на кефире или сметане. Вы можете найти множество фото данного пирога, но истинным удовольствием будет создать свой необычный дизайн. Испечь его можно даже мультиварке (более современный рецепт). Этот десерт способен спасти вас, когда пришли неожиданные гости, ингредиенты найдутся в любом доме! «Зебра» станет украшением вашего стола.
Зебра со сметаной
Чтобы испечь десерт «Зебра» не на кефире, а со сметаной нам понадобится измененный рецепт.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- Полстакана сахара
- 100 грамм сметаны
- 50 грамм сливочного масла
- 1,5 стакана муки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. какао порошка
Рецепт приготовления:
- Смешайте в глубокой посуде яйца и сахар и взбейте до однородности.
- Влейте сметану и растопленное сливочное масло (сметане тоже надо дать нагреться до комнатной температуры).
- Затем следует добавить сухие компоненты.
- Муку с разрыхлителем просейте через сито (чтобы ваш кекс был воздушным) и всыпьте в емкость с вашим тестом, все перемешайте.
Секрет узора «Зебра» заключается в правильном чередовании разноцветных слоев теста. Для начала разделите основу на две половины, в одну из которых мы добавим какао-порошок, а в другую такое же количество муки. Затем выкладывайте тесто в форму поочередно, начиная с середины, так вы получите те самые черно-белые полоски.
Не забудьте, что форму нужно смазать маслом (можно присыпать мукой), чтобы кекс при запекании не пристал и легко отделился. Запекаем в духовке при 180 градусах до готовности (может занять от 30 до 40 минут), определить, что «Зебра» готова можно при помощи зубочистки, либо дождаться, пока кекс подрумянится. Непременно сделайте фото готового блюда на память!
«Зебра» на кефире
Или же вы можете приготовить основное тесто торта «Зебра» иначе, с добавлением не сметаны, а кефира. Вкус будет отличаться, на кефире кекс приобретет более легкую и рассыпчатую структуру. Рецепт простой, возьмем такие ингредиенты:
- Стакан кефира
- 100 гр. маргарина
- 50 грамм сливочного масла
- 3 яйца
- 180 гр. сахара
- 375 гр. муки
- 2 ст. л. какао порошка
- 0,5 ст.л соды, гашенной уксусом
- ванилин, соль по вкусу
На водяной бане размягчите маргарин, доведите его до жидкого состояния. Сухие ингредиенты (муку, какао) нужно просеять, чтобы тесто в итоге стало пышным. В большую миску, где будем замешивать, вливаем жидкий маргарин. Добавляем сахар, взбиваем миксером до полного растворения. Затем вбиваем яйца, сыпем муку, выливаем кефир (не весь, оставьте около 50 мл для дальнейших манипуляций!). Рецепт говорит, что процент жирности в кефире не имеет особого значения. Посолите тесто, затем погасите соду уксусом. Все необходимо взбить до однородной жидкой массы.
Далее основной этап и секрет волшебного рисунка «зебра». Разделите тесто на две половинки. В одну добавьте щепотку ванилина, в другую – просеянный какао-порошок и тот кефир, что остался. Все тщательно вымешайте.
Форму смажьте сливочным маслом, и, начиная от центра, наливайте два вида теста, чередуя их. Когда форма будет заполнена, поэкспериментируйте, с помощью обычной зубочистки можно добиться самых разных эффектов рисунка!
Форму с тестом поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 40 — 50 минут. Готовность проверить зубочисткой. Готовая «Зебра» долго остается мягкой и воздушной. Ваш вариант кекса можно сфотографировать и поместить фото в соц. сетях.
Зебра в мультиварке на майонезе
Есть еще такой рецепт «Зебры». В нем используется майонез, но вы можете замесить тесто и на сметане, и на кефире. Испечь этот кекс можно в мультиварке:
- Для приготовления возьмем яйца, сахар, майонез, сл. масло, какао, муку, разрыхлитель и ванилин.
- Взбиваем яйца с сахаром, добавляем по одному яйца.
- Вводим муку и разрыхлитель (просеять!) и майонез. Тщательно перемешиваем.
- Тесто разделим пополам — в одну часть добавить какао, чтобы она стала темной, вторую часть оставляем как есть.
- Чашу смазываем маслом и выкладываем разноцветное тесто слоями. Благодаря этому кекс потом внутри получится полосатым (не забудьте сделать фото в разрезе!).
- Рецепт предполагает выпекание в духовке около 40 мин, поэтому поставьте на режим «выпечка» на 40-45 мин, затем на автоподогреве 15-20 мин.
Когда полосатое лакомство готово, можно украсить кекс на свой вкус – глазурью, пудрой, разноцветной кондитерской присыпкой.
Словом, вы можете экспериментировать и создавать свои шедевры, ссылаясь на этот кекс. Его можно по-разному украшать, добавлять фрукты, творог или шоколад, делать различные рисунки! Подберите именно свой рецепт.
Такая «Зебра» легко может стать вашим коронным блюдом, и у вас будут просить рецепт, если вы похвастаетесь друзьям не только фото, но и кусочком этого замечательного блюда. А фото нужно сделать обязательно, ведь оригинальный дизайн своего кекса «Зебра» может создать каждая хозяйка!
Видео-рецепт приготовления кекса «Зебра»
vsedeserti.ru
Кекс «Зебра», классический рецепт на сметане в домашних условиях
Опубликовано 10.08.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано В ожидании гостей чаще всего хозяйки бегут в кондитерскую, чтобы купить к чаю сладостей и разнообразной выпечки. Но ведь можно без хлопот приготовить потрясающе вкусный, а главное – очень красивый пирог самостоятельно и порадовать ним и домочадцев и гостей.
Что примечательно – такой кекс «Зебра», классический рецепт на сметане в домашних условиях которого я сегодня для вас подготовила, даже можно не пропитывать кремом, он настолько вкусный и эффектно выглядит, что достаточно только его остудить и сразу же порезать к столу. Нужно сразу же заметить, что технология готовки простейшая, и для того, чтобы приготовить к чаю такую вкусноту не нужно никакого кондитерского опыта, всего лишь парочка секретов, чтобы готовый пирог имел такой красивый вид. Обратите внимание и на этот рецепт с фото пошагово в домашних условиях пирога «Зебра».
Кекс получается изумительно вкусный, в меру сладкий, ароматный. При нарезке он не крошится, как обычная песочная выпечка, а держит форму, потому что в тесто кроме масла и яиц добавлена сметана. Выпекается такая вкуснота в мультиварке, поэтому не нужно беспокоиться, что он пригорит или не пропечётся как следует. Но если мультиварки нет, то смело можете готовить в духовке.
Ингредиенты:
— мука пшеничная в.с. – 2,5 ст.,
— яйца куриные – 4 шт.,
-сахар – 2 ст.,
— масло сливочное (можно маргарин) – 100 гр.,
— сметана (любой жирности) – 200 гр.,
— разрыхлитель – 2 ч.л.,
— ваниль – по вкусу,
— какао порошок – 2 ст.л.
Первым делом, хорошенько взбиваем яйца до крепкой пены,
прибавляя к ним сначала сахар, а затем и ваниль.
Теперь добавляем в яичную смесь сметану (подогретую до температуры тела)
и растопленное, но уже слегка остывшее масло.
Просеянную муку соединяем с разрыхлителем и всыпаем в жидкую основу, а после этого уже делаем основной замес.
Мешаем лопаткой осторожно, в одном направлении, чтобы тесто сильно не усело.
После этого, делим тесто на две равные части, в одну из которых подмешиваем какао.
Промазываем ёмкость сливочным маслом, на дно кладём пергамент и начинаем выкладывать поочерёдности белое и коричневое тесто. Очень вкусным получается и такой кекс на кефире с изюмом.
Сначала кладём в самый центр 1-2 ложки белого теста, затем на него сверху кладём (тоже точно по центру) коричневое. И так неспешно и аккуратно выкладываем всё тесто.
При помощи зубочистки наносим узор на поверхности теста.
Готовим пирог в режиме выпечка 50 — 60 минут, а после готовности ещё 10 минут оставляем в ёмкости, только после этого вынимаем и остужаем.
В духовке тоже можно приготовить.
Выпекать при температуре 180 градусов минут – 40-50.
Посыпаем сверху какао или сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
every-holiday.ru
Кекс «Зебра» — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
Для кого как, но для меня этот кекс — кекс моего детства. Почему-то из всего, что в детстве готовилось мамой, этот кекс запомнился мне лучше всего. Кекс получается достаточно плотный и влажный, и оооочень вкусный.
Кекс «Зебра» (этап 1)
Ванильный сахар | 2 ч.л. |
Духовку разогреваем до 180С. Форму для кекса смазываем сливочным маслом. Масло взбиваем в кремообразную массу, добавляем сахар и ванильный сахар и взбиваем, пока масса не увеличится и не станет светлее.
Кекс «Зебра» (этап 2)
Добавляем по одному 4 яйца, после каждого яйца тщательно перемешиваем тесто/
Кекс «Зебра» (этап 3)
Добавляем сметану и снова все перемешиваем/
Кекс «Зебра» (этап 4)
Разрыхлитель теста | 5 г |
Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем в тесто и тщательно перемешиваем.
Кекс «Зебра» (этап 5)
Какао-порошок | 25 г |
Делим тесто на две части, во вторую часть просеиваем какао и тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.
Кекс «Зебра» (этап 6)
Тесто выкладываем в форму слоями — 1 ст.л светлого теста, затем 1 ст.л. шоколадного. Ставим форму в разогретую духовку на 45-50 минут. Готовность кекса проверяем зубочисткой. Когда он будет готов — поставить остывать. Я в конце полила еще шоколадной глазурью — очень вкусно!!!
www.foodclub.ru
Маффины зебра — Рецепт с пошаговыми фотографиями
Рецепт готовила
ElenaCher
[Эскулерье́]
2017.03.24
Рецепт готовила
milk
[Гарсон]
2014.05.06
Рецепт готовила
Katushka
[Гарсон]
2014.02.07
Рецепт готовила
chajka
[Мастер шеф]
2012.10.25
По рецепту готовили
4 раза
Добавлен: 06.04.12 в 21:19
Просмотров: 10957
47
от 15 кулинаров
На кухне у: 29
Приготовили: 4
О рецепте маффин зебра
Перепробовала много рецептов маффинов, и остановилась на этом. На мой взгляд – очень удачное сочетание продуктов приводит к превосходному результату – мягкому , рассыпчатому, тающему во рту кексику.
Приготовление маффин зебра
- Комментарии ()
Всего комментариев:
- Вконтакте (3)
nyam.ru
Кекс «Зебра» на сметане в духовке, рецепт с фото
Опубликовано 01.05.2015
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Тот, кто захватил советское время, наверняка помнит этот кекс. Редкая мама не баловала своих малышей этим вкусным десертом. Как и все советское состоит он из самых простых, доступных и полезных продуктов. А этот удивительный красивый узор получается за счет очень простых движений, поверьте. О том, как его сделать – рассказывается в рецепте ниже.
Кекс «Зебра» на сметане в духовке — фото-рецепт дня.
Нам понадобятся ингредиенты:
— 3 куриных яйца,
— 0, 5 ст. сахарного песка,
— 1 стол. ложка какао,
— 100 грамм сметаны 15-20%-ной,
— 50 грамм масла сливочного,
— 1 ст. с горочкой пшеничной белой муки высшего сорта,
— 1 ч. ложка разрыхлителя теста.
Куриные яйца взбиваем с сахарным песком. Масло сливочное достаем предварительно из холодильника и сейчас кладем его в яично-сахарную смесь уже размягченным, подтаявшим, кладем сто грамм сметаны. Сметана не должна быть слишком густой. Все очень хорошо мешаем.
Просеиваем муку и всыпаем сюда же. Просеиваем обязательно! Это кекс, а на кекс мука должна очень хорошо напитаться кислородом во время просеивания, иначе тесто не поднимется. Кроме того, стараемся брать муку высшего сорта и свежую, не залежавшуюся, иначе могут возникнуть проблемы с пышностью кекса. Всыпаем разрыхлитель, не забывая проверить на упаковке срок годности. Он сильно влияет на качество выпечки. Если разрыхлитель не первой свежести – увеличиваем его дозу в два раза. Вместо разрыхлителя допустимо использовать пищевую соду, но только в совсем крайнем случае. Гасить ее не нужно. К тому же, сразу оговоримся, с содой кекс уже не так поднимется.
Хорошенько все размешиваем до равномерного теста без комочков. Тесто получается густым.
Делим тесто пополам по разным посудам. В одну миску ссыпаем какао-порошок, размешиваем.
В другую – кладем немного пшеничной муки (1 ст.л.), тоже размешиваем. Дополнительная мука нам нужна, чтобы уравновесить густоту смесей, т.к. в первую массу мы положили какао.
Берем кусочек масла и обильно смазываем им форму. Начинаем выкладывать тесто в строгой последовательности. Посередине кладем две столовые ложки белого состава, сверху – столько же шоколадной массы, потом опять две столовые ложки белого состава, сверху – столько же шоколадного. И т.д., и т.п. Таким образом мы заполняем всю форму.
Берем тонкую палочку (лучше из дерева), втыкаем ее в серединку, но не до дна. И ведем палочкой от серединки до самой формы. Должно получиться 4 линии. Между ними чертим еще 4 линии, но ведя в обратную сторону. От формы и в середину. Так получается у нас красивый рисунок!
Обязательно предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. В холодную печь форму не ставим, иначе кекс не поднимется. Печем 25 или 30 минут. Испекся или нет – проверяем деревянной палочкой. Протыкаем кекс, вынимаем, трогаем. Сухая? Значит все готово!
Вынимаем кекс на решетку до полного остывания.
Разрезаем на куски и подаем к столу.
Приятного чаепития.
Старинская Леся
Если вам повезло и у вас есть мультиварка, испеките торт Зебра в ней.
namenu.ru