Лобби из фасоли рецепт с фото – 9 . ?

Содержание

Готовим лобио из фасоли: 3 простых рецепта

Мы готовим лобио из фасоли по абсолютно разным рецептам, каждый из которых отличается набором ингредиентов и видом самой фасоли. Это можно увидеть на примере трех нижераспложенных рецептов.

Лобио по-грузински

Начнем с самого традиционного варианта его приготовления.

Ингредиенты: 500 грамм красной фасоли (или пестрой), 2 небольшие головки лука, пучок свежей кинзы, 2 ч.л. виноградного уксуса, 1 кофейная ложка приправы под названием «хмели-сунели», 3 или 4 зубца чеснока, 2 щепотки молотых семян кинзы или кориандра, соль и молотый красный перец по вкусу.

Как готовить: 1. Перед тем как браться за приготовления данного блюда, фасоль необходимо замочить в воде. Желательно сделать это вечером и оставить так до следующего дня, что позволит сэкономить время на приготовлении блюда – размоченная фасоль сварится примерно за 30 минут.

2. Утром, с фасоли слить воду и переложить ее в глубокую кастрюлю. Влить туда свежую воду, но немного, только чтобы она слегка покрывала верхний слой фасоли. По мере варки воду можно добавлять. Когда фасоль будет полностью готова, откинуть ее на дуршлаг и позволить воде стечь.

3. Тем временем надо заняться измельчением лука. Его можно порезать как крупными, так и мелкими кусочками (все зависит только от личных предпочтений).

4. В пустую кастрюлю на дно налить ложку растительного масла, сложить туда весь лук. Сверху на него поместить фасоль. Прикрыть крышкой и томить на мелком огне до полного размягчения фасоли. Если будет необходимость добавлять понемногу воды, следя за тем, чтобы овощи не подгорели.

5. После этого толкушкой размять половину фасоли в кашицу, следя за тем, чтобы другая половина осталась целой. Это делают прямо в кастрюльке, оценивая работу на глаз.

6. Под конец в блюдо добавить все специи. Самой последней бросить в него свежую кинзу. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Лобио с орехами

Говорят, что лобио с орехами очень вкусно. И это действительно так, поскольку они хорошо сочетаются с фасолью и томатами.

Ингредиенты: 400 граммовая банка консервированной фасоли (она может быть цветная или чёрная), 1 ст.л. томатной пасты (ее вполне можно заменить свежими сочными помидорами), 100 грамм грецких орехов, 1 головка лука среднего размера, 1 ч.л. уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. приправы «хмели-сунели», соль и перец (красный молотый) по вкусу.

Так как в этом варианте лобио вообще не нужно варить фасоль, оно готовится очень быстро и практически не требует больших затрат времени.

Как готовить: 1. На заранее разогретую сковороду налить масло, обжарить в нем измельченный лук до красивого золотистого цвета.

2. Сразу после этого добавить в него томат и еще немного потомить вместе на огне.

3. Добавить на сковороду фасоль, перемешать. При желании размять ее до пюреобразного состояния.

4. Добавить в лобио все подготовленные специи. Самыми последними стоит сыпать перетертые орехи.

Совет: не используйте для этого блюда белую фасоль. Нет, от нее его вкус не пострадает, но оно будет выглядеть не очень аппетитно.

Лобио из спаржевой фасоли

Лобио готовится из любого вида фасоли, даже из стручковой. Поэтому если она есть в доме, тогда и ее можно использовать в качестве главного составляющего столь вкусного гарнира.

Ингредиенты: 500 грамм стручковой фасоли, 400 грамм помидор (это примерно 3 или 4 штуки), 2 головки лука (не очень крупные), 0,5 ч.л. сухого базилика (его можно заменить щепоткой свежего), 4 ст.л. подсолнечного мала, 1 головка чеснока, по три-четыре веточки кинзы и петрушки, черный молотый перец и соль – по вкусу.

Как готовить: 1. Стручковую фасоль промыть, отрезать ее кончики с двух сторон. Порезать на кусочки длиной около 3 см. Отварить в кипящей воде, это займет не более 5-6 минут. Оставшийся отвар весь не выливать, оставив в кастрюльке примерно 150 мл жидкости.

2. Помидоры хорошенько промыть от грязи. Затем ошпарить крутым кипятком и очистить от кожицы. Измельчить в виде небольших кубиков.

3. Лук порезать и обжарить на сковороде до красивого румяного цвета.

4. К нему в сковороду добавить фасоль, а также отвар на ее основе. Тушить овощи минут 10-ть (на слабом огне). Потом прикрыть крышкой еще на три минуты.

5. Тем временем измельчить зелень, а чеснок размять и перетереть с солью.

6. Добавить в блюдо специи, чеснок и зелень. Перемешать и подавать к столу.

Лобио представляет собой горячий гарнир, который подают к мясу, рыбе или к лавашу. Хотя его можно рассматривать и как самостоятельное блюдо.

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Лобио. Рецепт лобио из фасоли по-грузински. Как приготовить лобио правильно

Лобио — так называется блюдо из красной фасоли, размятой и щедро заправленной вкуснейшими специями.

В переводе с грузинского «лобио» — это просто «фасоль» (замечу, что фасоль особого сорта, с мягкой, нежной оболочкой). Перед вами основной, базовый и очень вкусный рецепт лобио со специями, раздавленными в ступке. Вариантов приготовления фирменного грузинского лобио столько же, сколько районов в Грузии.

Что надо знать о приготовлении лобио

Фасоль

  • Как обращаться с фасолью. Если фасоль старая, обязательно замочите с вечера или хотя бы на 3-4 часа. Слейте воду, добавьте новой холодной воды и поставьте на огонь. Если фасоль свежая, сезонная, ничего этого не надо. Просто залейте водой и варите.
  • Фасоль готовится 2,5-4 часа, зависит от сорта и возраста. После того, как вода закипит, слейте всю жидкость и залейте таким же количеством кипятка из чайника (это «диетический» совет — кишечнику будет легче).
  • Соотношение фасоли и воды — 1 к 4. Огонь после закипания воды медленный. Время от времени фасоль надо мешать, так как она может пригорать. Кроме того, рядом должен стоять чайник с кипятком, чтобы подливать воду, если ее испаряется больше необходимого. Какая консистенция лобио правильная? Кашицеобразная.
  • О кондиции бобов: можете считать их готовыми, если у большей части фасолин разорвалась кожица. Деревянной ложкой или толкушкой разминайте бобы, однако без превращения их в пюре. Мы готовим не фасолевый крем, а лобио — оно должно быть «придавленным», но крупно. После этого поставьте фасоль еще на некоторое время (не более 15 минут) на огонь.

к оглавлению ↑

Приправы

  • В рецепте лобио перечислены основные приправы. Однако следует учитывать, что их количество надо контролировать, особенно людям, не привычным к насыщенным или острым вкусам.
  • Чабер (по-грузински «кондари») добавляют не во всех районах Грузии, а вот что касается уцхо-сунели — то это ингредиент обязательный почти во всех рецептах лобио. Уцхо сунели есть не что иное, как голубой пажитник, — травка, активно используемая в средиземноморской и кавказской кухнях, и, к сожалению, плохо известная у нас. Купить можно на рынке у торговцев приправами (уже в сухом виде).
  • Уксус в рецепте лобио не обязательно использовать бальзамический, можно красный винный. Обязательно только, чтобы он был натуральный.

к оглавлению ↑

Как подавать лобио из фасоли

Лобио подается как в горячем виде — тогда это будет основное блюдо, так и в холодном, в качестве закуски. Если же вы приготовите очень острое лобио или лобио с грецкими орехами, то его можно подавать как соус-дип, макая туда кусочки хлеба или густой кукурузной каши. «Хлеб» — это лаваш или пресная кукурузная лепешка (мчади).

к оглавлению ↑

Ингредиенты к рецепту лобио

Для приготовления классического лобио из красной фасоли вам понадобится:

  • красная фасоль — 600 г
  • лук репчатый или красный — 400 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • чабер, кориандр, уцхо сунели — по 0,5-1 ч. л.
  • острый красный перец, черный перец — по вкусу
  • свежая кинза — 1 пучок (50-60 г)
  • бальзамический уксус или ткемали
  • растительное масло — для обжарки
  • соль, 3 лавровых листика

к оглавлению ↑

Как приготовить лобио из красной фасоли

1. Залейте фасоль холодной водой, добавьте лавровый лист, немного посолите и варите 2,5-3 часа, время от времени помешивая, пока бобы не станут мягкими.

2. За 10-15 минут до окончания варки снимите лобио с огня, отлейте жидкость, а фасоль подавите, разомните. Если получается сухая масса, добавьте немного сока фасоли (воды, в которой она варилась). Затем снова поставьте на огонь потомиться.

3. Спассеруйте в растительном масле измельченный лук. Порубите свежую кинзу. Используйте для этого не весь пучок, а часть (другая часть уйдет на сервировку). Когда они будут готовы, насыпьте сухие приправы и все перемешайте.

4. Поместите в ступку свежую и сухую кинзу, уцхо сунели, чабер, перец, чеснок и щепотку соли. Как следует разотрите их пестиком.

5. Когда лобио будет готово, добавьте к нему зажарку, уксус или ткемали и ингредиенты, раздавленные в ступке. Верните на огонь еще минут на 5-1о. Посолите, если надо. Если хотите подать в глиняных горшочках (традиционная грузинская подача), самое время переложить еду из кастрюли туда и поставить в духовку на 5-7 минут.

6. Подавайте лобио, покрошив сверху свежей кинзой (или петрушкой) и полукружиями лука.

к оглавлению ↑

Рецепт лобио с ветчиной

Речь пойдет о добавлении к лобио ветчины. Заменить ее можно сухой или соленой говядиной (типа бастурмы или сычух), колбаской чоризо, еще лучше — их сочетанием. Невероятно вкусный рецепт лобио, супербелковый вариант для нашего меню. Блюдо подается в ресторанах грузинской кухни.

  • фасоль — 700 г
  • ветчина — 400 г
  • свиной жир — 100 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лук — 3 шт.
  • кориандр — 2-3 пучка
  • перец, соль
  • ткемали
  • сухой базилик

Подготовьте фасоль: промойте ее, замочите на ночь в чуть подсоленной воде. Утром воду слейте.

Выложите фасоль в глиняный горшок (если будете готовить в горшочке в духовке) или в кастрюлю с толстым дном. Залейте чистой кипяченой водой (она должна покрывать примерно 3 см содержимое кастрюли)  и добавьте следующие ингредиенты: ломтики ветчины, лавровый лист, красный перец, чабер, базилик. Поставьте варить (запекать) на низком огне.

Примечание. Если готовите с бастурмой или другим сухим мясом, то его также надо замочить на несколько часов отдельно от фасоли.

Когда фасоль с мясом сварятся (на это уйдет 2-3 часа), разомните деревянной ложкой и добавьте немного кипяченой воды, если хотите получить лобио пожиже. Осталось его заправить.

Отдельно спассеруйте в свином жире лук и чеснок. Смешайте с лобио. Добавьте туда же ткемали и свежую кинзу. Посолите и поперчите, если необходимо.

к оглавлению ↑

Лобио с грибами

Лобио можно готовить очень по-разному. Вкусная, оригинальная редакция лобио включает, например, грецкие орехи. Или грибы. В Грузии встречаются рецепты лобио с вешенками, мы же приготовим с шампиньонами.

  • фасоль сухая — 200 грамм
  • шампиньоны — 200 грамм
  • грецкие орехи — 1/2 стакана
  • лук репчатый — 1 крупный
  • чеснок — 1 зубок
  • виноградный уксус — 2 ст. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • для жарки растительное масло

к оглавлению ↑

Лобиани

Лобио подается как холодная закуска или основательное горячее сторое блюдо. Но может служить начинкой для вкусных пирогов — лобиани.

для начинки:

  • сухая фасоль 1,5 ст.
  • репчатый лук 1 шт.
  • растительное масло 2-3 ст. л.
  • хмели-сунели 0,5 ч. л.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • кинза 10 г

для теста:

  • мука 500-600 г
  • вода 300 мл
  • быстродействующие сухие дрожжи 1 ч. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • растительное масло 4 ст. л.

к оглавлению ↑

Пхали из лобио

Холодная закуска на основе лобио. Здесь также используются грецкие орехи, свежая кинза и специи. Гранат — частый компонент грузинских закусок.

  • 400 г красной фасоли;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 небольшой гранат;
  • соль, перец по вкусу.

Фасоль замачиваем на ночь в большом количестве воды, утром отвариваем до мягкости. Сливаем воду, пюрируем до однородной пасты, добавив ложку-две лимонного сока.

Кинзу мелко рубим, орехи мелко нарезаем. Смешиваем все составляющие, солим и приправляем специями. Из полученной массы формируем шарики, делаем в центре каждого небольшое углубление и кладем туда зерна граната. При подаче украшаем кинзой.

БОНУС. Как приготовить сациви из курицы.

volshebnaya-eda.ru

Лобио из фасоли, пошаговый рецепт с фото

Но принцип приготовления и в том, и в другом случаях — варка плодов бобовых с добавлением кислых томатных соусов. А в связи с активным переходом современного общества на правильное сбалансированное питание, лоби по-армянски придется по вкусу даже людям, тщательно следящим за своим весом. Мы предлагаем вам приготовить это вкусное ароматное блюдо, и наши фото пошагового приготовления рецепта лоби помогут вам справиться с поставленной задачей.

Интересно про Лобио

Исторически так сложилось, что блюдо из фасоли с названием Лобио, считается исконно грузинским блюдом. Однако у многих ценителей национальных кухонь любовь к армянским блюдам открывается именно с лоби. Появившись однажды на Кавказе, рецептура этого блюда распространилась во всех регионах этого горного края, и теперь своим национальным блюдом лоби считают и армяне, и грузины, и азербайджанцы, и многие другие народы.

Однако, если изначально лоби готовили из мелкого долихоса, то с появлением в Европе плодов фасоли, завезенной Колумбом из Америки, и на Кавказе свои блюда из бобов стали готовить с применением вкусных и полезных фасолин. И какова бы ни была история создания блюда Лоби, по факту мы имеем возможность готовить это блюдо каждый день в течение месяца и ни разу не повториться с рецептом, ведь национальные кухни Кавказского региона насчитывают более 30 способов его приготовления.

Ингредиенты

  • Красная сухая фасоль — 500 грамм
  • Картофель — 100 грамм
  • Томаты — 250 грамм
  • Лук — 100 грамм
  • Кинза — пучок
  • Соль — 30 грамм

Приготовление лобио:

  1. Подготовим продукты.

    Для начала заготовим нужные продукты

  2. Лоби по-армянски готовят из сухой фасоли темного цвета с белым пятнышком на месте плодоножки, этот сорт бобов очень хорош в данном блюде и при варке сильно не разваривается. Переберем фасоль, очистим ее от некачественных фасолин и мусоринок.

    Правило номер одни: использовать для лобио только плотную темную фасоль с белым пятном. Подготовим ее

  3. Отобранную фасоль сложим в чашу, промоем в нескольких водах, зальем холодной водой и отставим в сторону, чтобы бобы слегка набухли.

    Подготовленную фасоль положим в миску, промоем пару раз и замочим в холодной воде, по крайне мере на пару часов

  4. Пока фасоль набухает в воде, займемся приготовлением других ингредиентов блюда. Картофель тщательно промоем щеткой, зальем холодной водой и поставим вариться.

    Кроме фасоли нам понадобится картошка, которую надо помыть, залить водой и поставить вариться

  5. Лук нарежем по возможности тонко.

    Потоньше нашинкуем лук

  6. Фасоль переложим в кастрюлю с толстым дном зальем свежей холодной водой и также поставим на плиту вариться.

    Фасоль переместим в жаропрочную кастрюлю с водой и поставим на огонь

  7. В отдельной кастрюле с толстым дном, либо на сковороде слегка зарумяниваем лук.

    Отдельно обжарим немного лук

  8. Ошпариваем томаты, и оставляем их в горячей воде, чтобы они стали мягкими и с них хорошо сошла шкурка.

    Помидоры необходимо залить кипятком и оставить на несколько минут, пока не сойдет кожура

  9. Очищенные от шкурки томаты складываем в чашу для смешивания, слегка измельчим их прямо в чаше.

    Очищенные томаты измельчаем немного

  10. Картофелемялкой помнем томаты, чтобы они превратились в однородную массу.

    С помощью пестика разминаем помидоры в пюре

  11. Выкладываем помятые томаты в зарумянившийся лук, перемешаем.

    Перекладываем томатное пюре в пассеровку из лука

  12. Отварной картофель очистим от шкурки.

    Сваренную картошку очищаем

  13. Картофелины нарежем небольшими кубиками.

    Режем клубни картофеля кубиками

  14. Добавим нарезанный картофель в зажарку.

    Картошку тоже отправляем к зажарке

  15. К этому времени фасоль уже достаточно сварилась, ее готовность проверяется лопнувшей шкуркой на фасолинах. Сильно переваривать бобы не будем, выложим их в чашку.

    Пока мы все это делали, фасоль сварилась и об этом говорит лопнувшая на фасолинах кожура. Не откладывая переложим ее к остальным продуктам

  16. Бульон после варки фасоли сольем в отдельную чашку.

    Фасолевый бульон нам еще пригодится

  17. Фасоль добавляем к обжаренным овощам, солим по вкусу, сильно не перемешиваем.

    Как только в лобио попала фасоль, блюдо надо посолить и слегка перемешать

  18. Заливаем фасоль с овощами бульоном от варки фасоли, не перемешивая ставим на тихий огонь. Томим до тех пор, пока не выкипит жидкость.

    Теперь к лобио доливаем фасолевый бульон припасенный заранее

  19. Кинзу очистим и промоем в нескольких водах, мелко нарежем.

    Нарезаем помельче вымытую кинзу

  20. Готовое блюдо выложим на большую тарелку, сверху украсим зеленью кинзы. Лоби по-армянски готово, можно подавать на стол!

    А теперь просто выложим лобио на тарелки и посыпем нарезанной зеленью. Все к столу!

  21. Приятного аппетита!

    Наслаждайтесь супер вкусом

Польза лобио

Фасоль — один из самых полезных продуктов, благодаря веществам, в ней содержащихся, она является рекордсменом полезности среди продуктов. По своим качествам и свойствам фасоль может заменить мясо, ведь она в больших количествах содержит цинк, липин, аргинин и др. Она обогощает организм витаминами A, B, C, E, PP. Диетологи сходятся в едином мнении, что человек должен употреблять практически каждый день в разных видах — в супах, в салатах, на гарнир.

Регулярное употребление этого ценного продукта в пищу позволит предотвратить многие заболевания, а также улучшить самочувствие при таких заболеваниях, как хронический ревматизм, заболевания сердечно-сосудистой системы, системы пищеварения, ее рекомендуют употреблять в пищу при гастритах и язвах, мочеполовой системы. Аргинин в составе фасоли снижает гемоглобин и помогает при сахарном диабете.

Также фасоль помогает укрепить иммунитет, улучшает цвет кожи, потому она входит в состав многих косметических средств, из нее делают прекрасные маски для рук и лица, которые омолаживают и улучшают кожу. В связи с этим рецепт лоби по-армянски отличный вариант для обеда или ужина, он несет организму одну только пользу, в чем и предлагаем убедиться лично!

Похожие рецепты

hozoboz.com

классический пошаговый рецепт с фото

Одним из значимых блюд грузинской кухни является лобио. Его название переводится как «фасоль», однако в Грузии им может быть любое блюдо с наличием данных бобов. В России же стала основным продуктом, овощи, мясо, грецкие орехи и пряные травы считаются добавочными компонентами. Пошаговые рецепты с фото лобио из белой фасоли, а также рекомендации по его готовке, представлены здесь.

6 главных секретов по обработке бобовых

Специфика фасоли предполагает свои кулинарные особенности. Чтобы понять, как приготовить лобио из белой фасоли успешно, нужно запомнить:

  • опытные хозяйки ставят размачиваться за ночь до готовки. После этого она становится мягче и уменьшается риск возникновения газов в желудочно-кишечном тракте;

  • пиво размягчает фасоль ещё больше за счёт активного брожения и выхода газов;
  • вторым значимым ингредиентом после бобовых является лук;

  • для максимальной мягкости лук лучше потомить на слабом огне нескольких часов;
  • помидоры или томатная паста не входит в классический рецепт, подчёркивая разницу от «красного» собрата. Но в современных вариациях используется на равных;

  • для кисловатого привкуса можно добавить винный уксус. Главное, знать меру.

Блюдо подаётся свежеприготовленным, но великолепно съедается в остывшем виде. Часто становится альтернативой традиционным салатам.

Классический вариант лобио

Необходимые продукты:

  • полкилограмма белой фасоли;
  • 2-3 головки лучка;
  • 2 морковки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • немного растительного масла, соли, приправ;
  • один перец острых сортов;
  • 4-5 ядер грецких орехов

Пошаговая инструкция:

В начале фасоль полностью погружается в холодную воду на ночь. Утром ополаскиваем, перекладываем и варим в кастрюле на плитке, включив слабый режим. За полтора часа тщательно следим за нагревом.

Пока фасоль варится, возьмём морковку, счистим от грязи и натрём на крупной тёрке. После очистим лук и нашинкуем на средние кубики.

Нагреем сковороду, промажем растительным маслом и прожарим луково-морковную смесь. Как только раздастся приятный запах овощей, а их масса убавится, добавим в фасоль.

Настало время грецких орехов. Порубим их ножом либо ступой и переложим к блюду.

Теперь избавим перчик от лишних внутренностей и перемолим его в мясорубке. То же самое проделаем с чесноком.

Когда последние ингредиенты попали в кастрюлю с фасолью, перемешаем всю массу, добавим приправ и готовим ещё час.

Немного размягчим фасоль. Она должна быть мягкой, но не в виде пюре.

Блюдо обладает повышенной остротой вкуса и запаха, поэтому не стоит кормить им детей и людям с патологиями в пищеварительной системе, особенно с язвой и гастритом.

Лобио из белой фасоли по-грузински

Основные продукты:

  • 1/2 килограмма белой фасоли;
  • 400 грамм лучка репчатого;
  • половина стакана свежей кинзы;
  • столько же орешков;
  • щепотка соли и специй;
  • немного подсолнечного масла

Как готовить:

Поставьте замачиваться фасоль не меньше, чем на 8 часов. После поставьте на варку, предварительно промыв бобы. Необходимо смотреть за тем, чтобы ничего не убегало, а фасоль не прилипала на дно посуды.


Почистите лучок, затем нашинкуйте тоненькими полуколечками. Подвергните обжарке в специальной посуде, восточном казане, либо глубокой кастрюле.

Пересыпьте туда фасоль. Во время жарки подливайте масла для большей пропитки.

Приготовьте орехи, чеснок и кинзу, хорошенько порубив их, и смешайте с луково-фасолевой смесью. Разбавьте водой и томите 60 минут.

Лобио в томатном соке

Основные компоненты:

  • полкилограмма белой фасоли;
  • 2-3 болгарских перца;
  • пара зубца чеснока;
  • по 100 грамм лука, моркови и кинзы;
  • немного базилика, подсолнечного масла,
  • соли и перца;
  • стакан томатного сока;
  • два лавровых листа

Способ приготовления:

Для начала осмотрите фасоль на предмет посторонних предметов, затем очистите водой. Поставьте помокнуть на ночь. На следующий день повторно помойте и поставьте вариться. За 15 минут до снятия с плиты киньте в кастрюлю лаврушку и насыпьте соли.

Приготовьте зелень и овощи. Мелко нашинкуйте кинзу и чеснок, очистите и обработайте морковь на тёрке. Порубите лук на мелкие кубики. Избавьте перец от хвоста и семян, после нарежьте на квадраты.


Поставьте казан или кастрюлю на разогрев и подлейте масла. Как только вы почувствуете тепло от посуды, отправляйте туда овощи. После добавляете четверть стакана томатного сока, всю зелень, чеснок и приправы. Тушить не больше пяти минут.

После того, как фасоль сварится, отправляйте её к овощам. Добавьте остатки сока и молотого перца.

Перемешайте получившуюся смесь. Потомите в слабом режиме около 20 минут.

Лобио с куриной грудкой в мультиварке

Что понадобится для готовки:

  • 1/4 килограмма фасоли;
  • 1/5 килограмма куриной грудки;
  • 0,2 кг помидор;
  • 1 луковка из фиолетовых сортов;
  • несколько ядер грецкого ореха;
  • 3 ст. л. подсолнечного или оливкого масла;
  • щепотка зелени, соли и приправ.

Способ приготовления:

Подготовленные бобы нужно переместить в мультиварку. Добавьте 360 мл. воды, что по объёму равен одному большому стакану. Поставьте в режим тушения на час.

Далее нарежьте курицу на маленькие кусочки и добавьте за 20 минут до конца выполнения функции прибора. Соль и приправа послужат необходимой добавкой.

Достаньте получившуюся смесь из посуды. Чашу нужно хорошенько промыть и обсушить.

Лук нужно порезать тоненько, полуколечками, помидоры пропустить через ситечко, а грецкие орехи должны быть измельчены ножом. Прогрейте мультиварку и влейте масла.

Жарьте лук в течение 15 минут. Режим жарки или выпечки прекрасно справятся с поставленной задачей.

Пюре из томатов, приправы, кинза и орешки отправляются в общий котёл. Фасоль возвращается и все ингредиенты смешиваются друг с другом. Переключите на тушение.

Хочется познакомится с блюдом — пробуйте классический вариант. А для любителей экспериментов с грузинской кухней, начинайте открытия с вышеперечисленных рецептов. Кушайте с удовольствием и наслаждайтесь жизнью!

gruziyagid.ru

Лобио рецепт классический из фасоли пошаговый с фото. №1 Лобио

Лобио рецепт классический является самым популярным грузинским блюдом. Есть несколько рецептов: с орехами, овощами, специями, мясом и так далее. Мы расскажем о самых вкусных. Перед тем, как приступать к готовке, возьмите на заметку несколько кулинарных советов:

  • Если фасоль старая, тогда обязательно замачивайте в воде с вечера или хотя бы на 4-5 часиков. Затем слейте, снова добавьте свежей холодной воды и отправьте готовить. А если фасолька свежая/сезонная, тогда никаких манипуляций с ней проделывать не нужно. Сколько варится? Все зависит от возраста и сорта, но в основном от 2 –х до 4-х часов.
  • После закипания фасоли выставляем медленный огонь и периодически помешиваем, дабы не пригорела. Для правильного лобио из фасоли классический рецепт продукт должен получиться кашицеобразной консистенции.
  • Чтобы узнать, готова ли фасоль, посмотрите на кожицу, если она разорвалась – значит можно уже снимать.
  • Можно кушать как холодным, так и горячим (как рецепт сациви по-грузински пошаговый)

Лобио рецепт классический №1

  • фасоль (красную либо полосатую) 2стаканчика
  • томатную пасту (3ст.л.)
  • морковку (2шт)
  • свежую зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу)
  • специи: куркуму, аджику/ красный перец, черный перец, чеснок, соль

Как говорилось ранее фасоль замачиваем с вечера либо как минимум на часика 4-5. Воды наливайте предостаточно, так как данный ингредиент сильно увеличивается в объеме.

1. На следующий день фасоль промываем, заливаем новой водой (не очень много) и помещаем на плиту. Когда закипит – уменьшаем огонь и варим 1.5 часика до мягкого состояния (пока солить не нужно). За 7мин добавляем соль.

2. Натертую морковку выкладываем на разогретую сковородку и тушим несколько минут до мягкости. Затем добавляем уже сваренную фасоль, вливаем немного оставшиеся отвара из кастрюльки, томатную пасту, куркуму и соль. Когда все закипит – уменьшите огонь и протушите до 20мин. За 5 мин до приготовления добавляем мелко порубленный чесночек, зелень, перец и аджику (красный острый перец). Блюдо готово! Дайте еще настояться минут 15 для ароматности, затем раскладывайте по тарелочкам.

Лобио по-грузински рецепт №2
  • фасоль красная (550г)
  • уксус винный (1 ч.л.)
  • луковица (3шт)
  • базилик (либо эстрагон) 2 веточки
  • свежая зелень (кинза, петрушечка)
  • кориандр молотый (половинка ч.л)
  • хмели-сунели (1ч.л.)

Для приправы:

  • орехи грецкие (55г)
  • чеснок (4 зубчика)
  • красный перец (молотый)
  • уксус винный ( 1ч.л.)

Технология готовки лобио из красной фасоли классический рецепт

1.Как обычно заливаем фасоль водой на ночь. Затем сливаем воду, промываем фасольку дважды, выкладываем в большую кастрюлю и заливаем полностью. Провариваем на небольшом огне (60-90мин). После готовности отлейте стаканчик отвара (если блюдо получится суховатым, тогда добавьте в сковородку данную жидкость).

2. Нарезаем луковицу квадратиками, выкладываем в сковородку и поджариваем на небольшом огне до прозрачности (до 7мин). Промываем базилик, мелко рубим, добавляем уксус (1 ч.л.) и растираем вилкой/ложкой.

3. Делаем приправу. Ножиком порубите орехи, всыпьте к ним мелко нарезанный чеснок и перемешайте. Затем добавьте красный перец (молотый), винный уксус (1ч.л.) и разомните вилкой до однородной смеси.

5. Выкладываем фасоль на сковородку к поджаренному луку, добавляем базилик, хмели-сунели, кориандр, заготовленную заправку из орехов/чеснока, зелень, перемешиваем и на плиту еще на 5 минут. Примечание: если вы желаете, чтобы блюдо получилось жидковатым, тогда влейте еще отвар из фасоли. Лобио рецепт классический готов!

Рецепт №3 (Лобио с фасолью и мясом)
  • красную фасоль (550г)
  • любое мясо (филе курицы, баранину либо говядину)
  • помидоры (500г)
  • чеснок (5зубчиков)
  • луковицу (3шт)
  • зелень свежую (укроп, петрушка)
  • острый перец, хмели-сунели, соль

1. Замочите красную фасоль на 6-7 часов. Затем промойте еще раз и поставьте вариться 60-90мин. Подготовьте пока мясо: промойте, обсушите и обжарьте на масле до 30мин. К мясу добавляем очищенные от кожицы (окуните на несколько секунд в кипяток и кожица легко снимется) и мелко порубленные помидорки + лук. Далее нарезаем мелко острый перец, чеснок и зелень. Данные подготовленные ингредиенты отправляем в сковородочку к мясу.

2. Растираем отваренную фасоль, смешиваем с другими продуктами и тушим еще 5-7мин. Приятного аппетита!

Рецепт №4
  • фасоль стручковую (450г)
  • помидорки (350г)
  • луковицу (2шт)
  • чеснок (3 зубчика)
  • зелень свежую
  • сухой базилик (половика  ч.л.) либо свежий
  • черный перец, соль
  • масло для обжаривания

1. Отрезаем кончики стручковой фасоли, нарезаем на кусочки до 3см и отвариваем до 7мин. После приготовления оставьте отвар (150мл)

2. Далее ошпарьте помидорки, снимите шкурку и нарежьте на мелкие кубики. Затем мелко порубите луковицу, слегка обжарьте на масле до 5мин, добавьте фасоль, помидоры и отвар. Протушите ингредиенты на небольшом огне до 10мин.

3. Нарежьте мелко зелень, чеснок перетрите с солью и высыпьте все это в сковородку к фасоли. Посолите и поперчите. Вот такое вкусное и ароматное блюдо можно приготовить.

Рецепт №5 (Лобио с грибами)
  • фасоль красная либо полосатая 180г
  • луковица (1шт)
  • грибочки (шампиньоны) 120г
  • чеснок (2 зубчика)
  • помидоры (2шт)
  • соль, перец
  • свежая зелень на свой вкус
  • специи

Если желаете добавьте мелко порубленные грецкие орехи. Замачиваем фасоль на 3-4 часика. После все сливаем, заливаем новую водичку и готовим до 60мин. Порубленную луковицу обжариваем на масле до 7мин. Затем всыпаем шампиньоны, еще обжариваем 10 минут, и добавляем порубленные без кожицы помидорки, соль, перец, специи. За 5мин до готовки лобио посыпьте мелко нарезанным чеснок и зеленью. Все готово. Приятного аппетита!

devchenky.ru

пошаговые рецепты приготовления с фото

Лобио – это традиционное блюдо грузинской кухни. Само название говорит об основном ингредиенте: «лобио» дословно переводится как «фасоль». Предлагаем пошаговые рецепты приготовления лобио из консервированной фасоли – бобов или стручков.

Фасоль капризна и требует особого обращения

Правила приготовления лобио

Если для блюда используется не сезонная фасоль, а сушеная, она обязательно замачивается в холодной воде. Лучше всего оставить ее на ночь, но при недостатке времени достаточно 3-4 часов. Перед началом приготовления блюда вода сливается, а бобы заливаются чистой. Свежая фасоль такой подготовки не требует.

Среднее время готовности фасоли при варке – 3-4 часа, точное время зависит от сорта и срока хранения бобов. Для варки оптимальная пропорция фасоли и воды – 1:4. После того, как вода закипит, необходимо убавить огонь.

Совет: после закипания воды слейте жидкость из кастрюли и залейте кипяток из чайника – так вы поможете кишечнику

Бобы готовы, когда у большинства из них разорвется кожица. Для лобио фасолины нужно немного размять, но не до состояния пюре, после этого фасоль проваривается еще 10 минут.

Лобио подается к столу в горячем или холодном виде, в качестве дополнения предлагается лаваш или пресная кукурузная лепешка мчади.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Классическое лобио из фасоли

Классический вариант грузинского блюда готовится с орехами. Для приготовления берется:

  • фасоль – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • винный (или другой натуральный) уксус – 1 ч. л.;
  • базилик, зелень, кориандр, хмели-сунели по вкусу.

Отдельно готовится приправа из следующих компонентов:

  • грецкие орехи – 50 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • красный молотый перец – ¼ ч. л.;
  • винный уксус – 1 ч. л.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Фасоль вымачивается в воде (лучше оставить на ночь), а затем промывается и перекладывается в толстостенную емкость. Вода должна полностью закрыть бобы, поставить на медленный огонь на час.

Лук очищается, промывается, нарезается кубиками и пассеруется на среднем огне с растительным маслом до прозрачности. Базилик растирается с уксусом и откладывается в отдельную емкость.

Орехи для приправы растолочь в ступке, пропустить чеснок через пресс и перемешать. К этой смеси добавляется красный перец и винный уксус, все размешивается до однородности.

Готовая фасоль перекладывается к луку, блюдо солится и обжаривается 5 минут. Затем его необходимо переложить в эмалированную или фарфоровую посуду и добавить смесь базилика и винного уксуса. Дополнить лобио специями по вкусу и добавить подготовленную приправу. Ввести зелень и перемешать.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Лобио по-грузински

Для приготовления берется:

  • фасоль – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец, петрушка по вкусу.

Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Затем бобы перекладываются в кастрюлю и варятся около двух часов на медленном огне до мягкости.

При отваривании нельзя допускать бурного кипения – это сделает фасоль жесткой

Перед готовностью фасоли очищается и мелко нарезается лук и зелень, орехи измельчаются в блендере или ступке, чеснок можно мелко нарубить ножом или пропустить через пресс.

Подготовленные ингредиенты перекладываются в сваренную фасоль. По вкусу добавляется соль и перец. Все тщательно перемешивается, варится 5-10 минут и может подаваться к столу.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Рецепт лобио из красной фасоли

Для приготовления берется:

  • красная фасоль – 0,5 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • чабер, кориандр, уцхо-сунели, красный и черный перец, соль по вкусу;
  • кинза – 1 пучок;
  • винный уксус или соус ткемали – 2 ст. л.;
  • растительное масло;
  • лавровый лист – 3 шт.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Подготовленная фасоль заливается холодной водой и варится на медленном огне около двух часов. В кастрюлю также добавляется лавровый лист и немного соли. За 10-15 минут до готовности вода сливается, а бобы разминаются. Кастрюля возвращается на плиту для томления.

Лук измельчается и пассеруется в растительном масле. Половина кинзы мелко нарезается и добавляется к луку. В смесь выливается уксус или соус ткемали.

Все специи перемешиваются в ступке. Затем они добавляются к лобио вместе с луком и измельченным чесноком. Блюдо солится и тушится на медленном огне еще 10 минут. Перед подачей на стол лобио посыпается зеленью.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Лобио из белой фасоли

Потребуются следующие компоненты:

  • белая фасоль – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло;
  • соль, перец, хмели-сунели по вкусу;
  • острый перец – 1 шт.;
  • грецкие орехи –100 г.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Подготовленная фасоль заливается водой и отваривается 1,5-2 часа на медленном огне до мягкости. Важно следить за тем, чтобы она не пригорала.

Морковь крупно натирается, лук нарезается кубиками. Овощи пассеруются на сковороде с растительным маслом до мягкости, а затем перекладываются к бобам.

Орехи, чеснок и острый перец измельчаются в блендере или через мясорубку – готовая смесь добавляется в блюдо. Все тщательно перемешивается и тушится еще 40 минут. Перед подачей фасоль немного разминается, но не пюрируется.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Как приготовить лобио из стручковой фасоли?

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидор – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • кинза – 1 пучок;
  • растительное масло.

Для блюда можно брать замороженную или свежую стручковую фасоль. Если используется свежая, то необходимо отрезать «хвостики» и разрезать пополам, чтобы она не была длинной.   Подготовленные стручки опускаются в кипящую воду, солятся и варятся 15 минут. Затем вода сливается.

Лук режется кубиками, чеснок пропускается через пресс. Овощи обжариваются на растительном масле до прозрачности лука.

Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры. Томаты нарезаются на мелкие кубики и добавляются к луку и чесноку. Обжарить овощи 5 минут и добавить к ним фасоль и зелень. Посолить, поперчить, тщательно перемешать и тушить 7 минут. В завершение вбить яйцо, все быстро перемешать и снять с плиты.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Есть множество вариантов разнообразных рецептов лобио, вы можете создать свой собственный способ приготовления этого блюда с учетом вкусов ваших домочадцев.

sunmag.me

Лобио из фасоли классический, рецепты с фото

Среди вегетарианских блюд почетное место занимает классический лобио из фасоли. Это пряное, сытное и несложное в приготовлении блюдо родом с Кавказа. Вариаций кушанья столько же, сколько домов в Грузии, каждая хозяйка гордится своим фирменным рецептом.

Классический рецепт лобио из красной фасоли

Изначально лобио готовился из гиацинтовых бобов, но фасоль оказалась более плодовитой и прекрасно прижилась на благодатной почве Кавказа. Для блюда берут стручки, белые или красные плоды. В зависимости от исходного ингредиента будет немного отличаться вкус готовой еды.

Приготовление:

  1. Замочите фасоль минимум на 8 часов, лучше на ночь.
  2. Слейте воду, залейте свежей, поставьте на плиту и варите после закипания 10 минут, снова слейте отвар.
  3. Залейте фасоль холодной водой и поставьте вариться на медленном огне 1-1,5 часа. Если жидкость выкипает, то надо доливать ее.
  4. Очистите и мелко порубите лук и чеснок.
  5. Жгучий перец очистите от семян и нарежьте на мелкие кусочки. Если хотите блюдо умеренной остроты, то кладите целый стручок.
  6. Кинзу, базилик и чабер промойте в слабом растворе соды и мелко нарубите.
  7. На растительном масле обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  8. С готовых плодов слейте воду в отдельную емкость. Переложите сваренную фасоль к обжаренному луку, готовьте на сковороде примерно 10 минут.
  9. Засыпьте в сковороду рубленую зелень, перец, специи, соль, перемешайте, накройте крышкой и снимайте с огня.

Пред подачей блюдо должно настояться 10-15 минут. Если получилось слишком густо – добавьте немного отвара. Приготовленный по классическому рецепту лобио из фасоли может отличаться от фото. Но на вкус это не повлияет.

Дополнения к классическому рецепту

В приготовлении лобио есть несколько секретов и способов разнообразить блюдо. Их можно использовать в любых вариациях, и тогда каждый раз базовый рецепт будет играть новыми вкусовыми нюансами.

  1. Вместо сушеных плодов можно использовать консервы в собственном соку. Это сократит время приготовления минимум на 5 часов.
  2. Некоторые кулинары советуют добавлять рубленные грецкие орехи.
  3. Дополнительную пикантную кислинку придадут помидоры, вместо них можно налить немного яблочного уксуса.
  4. В приготовлении лобио главное соблюсти баланс специй, лучше не доложить и приправить потом, чем получить слишком острое блюдо.
  5. Готовые плоды можно слегка помять.
  6. При желании можно добавить другие овощи, мясо, птицу, рыбу.

Если у вас есть только фасоль, лук и чеснок, то этого уже достаточно для того чтобы получить сытное блюдо к обеду.

Классический рецепт любого блюда предполагает точную рецептуру. Лобио относится к национальной кулинарии, и любой рецепт может считаться правильным.

Читайте далее: как приготовить кролика в казане

www.wday.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о