Лохикейтто пошаговый рецепт с видео и фото – финская кухня: супы
Сливочное масло 40 г
Лук-порей 2 штуки
Вода 1,5 л
Картофель 1,5 кг
Лавровый лист 1 штука
Сливки 30%-ные 1 л
Укроп 100 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
Лохикейто — финский рыбный суп со сливками
Финский рыбный суп лохикейто ( Lohikeitto ) готовится обычно на праздники. Получается он густым, нежным и сливочным по вкусу и весьма сытным.
Для лохикейто используется красная рыба — форель, семга, горбуша или подобные. Варится такой суп достаточно быстро, как, впрочем практически любой рыбный суп. Основное время займет подготовка продуктов и варка картофеля.
Для финского сливочного рыбного супа понадобится
На кастрюлю 4л.
- Форель. 500-700 гр. Можно использовать горбушу, семгу, кету или любую красную рыбу.
- Репчатый лук. 1 крупная луковица.
- Морковь. 2-3шт.
- Картофель. 8-10 клубней, в зависимости от размера.
- Сливки. 200-300 мл. Чем выше жирность, тем лучше.
- Хрен. 30-50 гр.
- Сливочное масло. ≈ 30 грамм. (На фото отсутствует).
- Лавровый лист. 1 шт.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Соль. По вкусу.
- Лимон. ½ шт. (Опционально).
- Вода. Примерно 2½ литра.
Готовим финский сливочный рыбный суп Лохикейто.
Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.
Морковь натираем на крупной терке.
Картофель чистим и нарезаем кубиком.
В кастрюле, в которой вы будете варить лохикейто разогреваем сливочное масло и на небольшом огне пассеруем лук и морковь, добавив немного соли, черный молотый перец по вкусу и лавровый лист.
Когда морковь обмякла, а лук стал прозрачным, добавляем к пассеровке нарезанный картофель.
Заливаем в кастрюлю примерно 2½ литра кипятка и варим на среднем огне суп до готовности картофеля.
За это время нарезаем рыбу или кубиком или пластинами, попутно удаляя кости.
Можно слегка полить рыбу соком лимона.
По готовности картофеля в супе удаляем из супа лавровый лист, добавляем нарезанную рыбу и примерно 1 стакан жирных сливок. Если сливки не очень жирные, можно положить немного сливочного масла.
Также вместе со сливками добавляем немного хрена — грамм 30-50 (1-2 ст ложки без горки). Сильной остроты хрен не даст, а вот интересная нотка во вкусе супа появится.
Уменьшаем огонь до того уровня, чтобы кипение было очень медленным и варим лохикейто примерно минут 8-10. Рыба сварится быстро, а сливки придадут супу нежный сливочный вкус.
Чтобы суп был гладким по текстуре кипение должно быть очень слабым. Точнее суп должен быть на грани кипения, но не кипеть.
Выключаем огонь и даем финскому сливочному рыбному супу минут 10 настояться.
Разливаем готовый финский сливочный рыбный суп лохикейто
по тарелкам, при желании посыпаем нарезанным укропом и подаем на стол.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
11 161
yourmeal.ru
За калиткой: лохикейтто — «Республика»
Популярный финский сливочный суп с красной рыбой помогает бороться с простудой, считает наш повар Юлия Куйкка. Так что готовим лохикейтто и встречаем осень.
Юлия — за рыбу. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов
Финский лохикейтто уже давно перекочевал в Карелию. Но предприимчивые карелы, чтобы сэкономить, вместо лосося (lohi — фин.) используют белую рыбу (kala — фин.). У них получается калакейтто. Нам больше нравится финский вариант, так что готовить будем из красной рыбы.
ЛОХИКЕЙТТО
1. 1 лосось
2. 3 картофелины
3. 2 моркови
4. лук-порей
5. 200 мл сливок
6. 1 ст.л. муки
7. 50 гр сливочного масла
8. лавровый лист, (9) душистый перец, (10) соль
Начнем с разделки рыбы. От неаппетитных внутренностей избавляемся. Отрезаем голову, хвост и плавники — это пойдет на бульон вместе с хребтом. Сразу ставим его вариться. Тем временем филе отделяем от шкурки и режем крупными кубиками. Суровые финны небольшие рыбные кости не вытаскивают, но мы решили подстраховаться: ощупываем филе и всё лишнее долой.
Пару кусочков уже можно посолить и пробовать сырыми. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов
Чистим и крошим картошку и морковь. Их можно порезать кубиками или потереть на крупной терке — зависит от того, какой консистенции вы в итоге хотите получить суп. От лука в суп идет белая часть, которую режем кольцами. Еще в лохикейтто можно добавить стебель сельдерея, но это уже на любителя.
Прежде чем добавлять к бульону овощи, вылавливаем оттуда «суповой набор». Он больше не понадобится. Конечно, вы можете отдать его своей кошке или нелюбимым гостям.
Морковь слегка обжариваем с луком в масле, а картошку поскорее кладем в бульон — она готовится дольше всего. Вообще-то лохикейтто — очень быстрый суп.
— Его варят быстро, а потом оставляют настаиваться на целые сутки, — рассказывает Юлия. — Но выдержать эти сутки невозможно!
Мы не будем ждать и съедим лохикейтто, как только будет готов. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов
На этом этапе самое время добавить в кастрюлю лавровый лист, душистый перец горошком и соль. Других специй не нужно — они могут перебить вкус рыбы и сливок.
Пока ждем, смешиваем сливки с мукой — это для густоты супа. Следите, чтобы не было комочков. Кстати, в теплых сливках мука лучше размешивается, так что подогрейте их или просто добавьте в смесь немного горячего бульона.
Если жирность ваших сливок была меньше 20%, то в суп нужно еще положить 50 граммов сливочного масла. Кстати, лохикейтто считается самым калорийным финским супом — в одной порции примерно 350 калорий. Но нас это не пугает.
Кусочки рыбы и смесь со сливками закладываем в кастрюлю в последнюю очередь, и только когда овощи уже сварились. После этого супу нельзя давать закипеть — иначе выварятся все полезные вещества, а сливки могут свернуться. Рыбе достаточно пары-тройки минут до готовности.
Чем больше рыбы, тем лучше. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов
— К лохикейтто финны еще делают специальное масло на хлеб с добавлением яичных желтков, — рассказывает Юлия. — Его же можно использовать для карельских калиток.
Разливаем лохикейтто по тарелкам, украшаем зеленью и наслаждаемся.
Hyvää ruokahalua! Приятного аппетита! Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов
«Республика» благодарит кулинарную студию МИКС и Татьяну Шевнину за гостеприимство.
Ждем. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов
Красиво и вкусно. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов
«За калиткой. Кухня народов Карелии», кулинарный проект интернет-телевидения «Сампо». Брусника с толокном, сибирские пельмени, хачапури и фаршированная рыба: пошаговые рецепты. Наши повара — русские и карелы, армяне и немцы, белорусы и японцы. Народы в Карелии живут разные.
Наталия Вятчина
журналист
rk.karelia.ru
Лохикейто (финская уха с красной рыбой) рецепт – финская кухня: супы. «Еда»
Картофель 8 штук
Белая часть лука-порей 1 штука
Лук репчатый 1 штука
Сельдерей 1 стебель
Сливки 10%-ные 200 мл
Лавровый лист 3 штуки
Сливочное масло 50 г
Укроп по вкусу
Свежий тимьян 2 штуки
Семга 500 г
Филе семги 500 г
eda.ru
Уха финская «Лохикейтто» рецепт – финская кухня: супы. «Еда»
Голова лосося 1 штука
Стейк из лосося 200 г
Лук 2 головки
Стебель сельдерея 3 штуки
Морковь 1 штука
Картофель 5 штук
Укроп 1 столовая ложка
Сливки 10%-ные 100 мл
Лавровый лист 1 штука
Тимьян по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Растительное масло 2 столовые ложки
Рыбный соус 2 столовые ложки
eda.ru
Лохикейто — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Описание
Лохикейто — это не ругательство, а финский традиционный сливочный суп с лососем. Как по мне, это суп из разряда деликатесных — даже не столько из-за дороговизны лосося, сколько из-за вкусовых качеств. Описание приготовления: Лохикейто — традиционный скандинавский суп, особенно популярный в Финляндии. Впрочем, похожие супы готовят и в Швеции, и в Норвегии, и в Дании — странах, богатых красной рыбой. Покупая целого лосося, какую-то его часть я непременно выделяю на приготовление супа лохикейто. Этот суп, как и большинство других блюд из красной рыбы, получается удивительно нежным и немного густым, обладает приятным сливочным вкусом. А уж какой вкусной получается в супе сама рыбка — словами не передать. Блюдо из разряда тех, которые достаточно попробовать один раз, чтобы продолжать готовить его снова и снова. Удачи в приготовлении! Количество порций: 8-10
Ингредиенты
Сливки 20-22% — 300 Миллилитров
Лосось целый — 2 Килограмма
Морковь — 200 Грамм
Картофель — 300 Грамм
Соль — 2 Чайных ложки
Перец душистый — 5 Штук
Растительное масло — 20 Миллилитров
Мука пшеничная — 10 Грамм
Лук репчатый — 2 Штуки
Лавровый лист — 1 Штука
Укроп — 20 Грамм
Сливочное масло — 20 Грамм
Пошаговый рецепт
Кладем в кастрюлю суповой набор (голова, хвост, кожа, скелет), заливаем его холодной водой и ставим на большой огонь. Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем морковь, луковицу (целиком), перец и соль. Варим полчаса при слабом кипении, после чего бульон процеживаем, а все, что в нем варилось, выбрасываем.
Бульон должен получиться прозрачным. Если не получился с первого раза, процедите еще раз. Чистый бульон солим.
А пока наш бульон варился, мы обжарили в растительном масле мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь до мягкости.
Доводим чистый бульон до кипения, кладем в него маленькими кубиками нарезанный картофель.
В сковороде разогреваем сливочное масло, кладем туда столовую ложку муки и немного бульона. Поджариваем, быстро перемешивая, чтобы не было комков.
Когда картофель будет отварен почти до готовности, добавляем в кастрюлю обе зажарки (луково-морковную и мучную).
Сразу после этого добавляем в кастрюлю вымытое и нарезанное кубиками (чуть крупнее, чем картофель) рыбное филе.
Добавляем в суп сливки и укроп. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Подавать горячим. Приятного аппетита!
ru.foodini.org
Лохикейто
ЛохикейтоЛохикейтто — суп из лосося со сливками родом из Финляндии. Lohi по-фински — лосось. Это необычайно нежное, с пикантным сливочным вкусом, питательное и чрезвычайно вкусное традиционное скандинавское блюдо. Его относят к разряду деликатесных — не из-за дорогого лосося, а из-за нежнейшего сочетания вкусов.
В Финляндии лохикейтто считается праздничным, но ни кто не может запретить нам готовить его и в будние дни, без всякой на то причины, собрав на обед всю семью. А почему не устроить праздник? Не сомневайтесь, вам понравится!
Идентичные супы приготавливают в Швеции, в Норвегии, в Дании — территориях, с большим количеством красной рыбы. Приобретая лосося, я всегда какую-то часть оставляю для приготовления лохикейто. Финский суп, как и прочие блюда с красной рыбой, выходит чрезвычайно питательным, сытным и чуточку густоватым с тающим во рту нежнейшим вкусом. Ну, что тут нахваливать, приготовьте сами и убедитесь.
Неплохой финский суп может выйти если вместо лосося положить форель либо семгу.
- Укладываем в кастрюлю голову, скелет хвост, кожу, добавляем холодную воду и помещаем на огонь. Когда закипит, добавляем морковь, лук, перец. Варим 30 минут при незначительном кипении. Далее, бульон цедим, а все оставшееся выбрасываем. Бульон должен выйти прозрачным. Бульон солим.
- Пока бульон варится, можно подрумянить на сковородке в растительном масле порезанный лук и морковь.
- Чистим картофель, нарезаем ее мелкими кубиками, и помещаем ее в, доведенный до кипения, прозрачный бульон.
- Растапливаем на сковородке сливочное масло, добавляем 1 ст. ложку муки и чуточку бульона. Поджариваем до румяного цвета. И добавляем все зажараренные приправы в кастрюлю.
- Дальше добавляем основной ингредиент — рыбное филе, нарезанное крупными квадратиками. Через минут пять выливаем в состав сливки и высыпаем укроп. Ждем закипания и выключаем огонь.
- И вуаля, вкусняшка готова!
Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!povar.co