Рецепт кекса столичный – Кекс «Столичный» по ГОСТу — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Рецепт столичного кекса по госту

Здравствуйте. Наверное, каждому взрослому человеку хоть раз в жизни хочется хоть на мгновенье вернуться в детство. Такие минуты мы вспоминаем с особой нежностью. А какое детство без лакомства. Сразу вспоминаешь вкусный кекс, который покупала мама.

Сегодня мы узнаем, как приготовить столичный кекс с изюмом в домашних условиях, рецепт по ГОСТу поможет нам на мгновенье вернуться в то самое детство.

Вопреки всем ожиданиям, это лакомство имеет довольно простой рецепт.

Для начала мы в обязательном порядке берём весы и все ингредиенты взвешиваем. Так кекс у нас получится по ГОСТу, как в старые добрые времена СССР.Если же весов дома не оказалось, то берём мерный стакан.

Обязательно за один час до начала приготовления достаём масло из холодильника, чтобы оно немного подтаяло.

Также перед тем, как приступить к готовке, включаем на 160 градусов духовку. Как вариант, выпекать можно и в мультиварке.

Теперь рассмотрим рецепт приготовления кекса с фото пошагово.

Готовим:

1. Берём сливочное масло и добавляем в него сахарную пудру. Можно добавить и сахар, но нужно хорошо вымешивать и следить, чтобы он полностью растворился.

2. Миксером взбиваем все ингредиенты в однородную пышную массу. Сначала скорость должна быть не большая. А когда пудра растворится, скорость увеличивается.

3. В полученную массу постепенно по одному вводим яйца, хорошенько вымешивая каждое.

4. Предварительно вымытый и просушенный изюм добавляем в тесто. Тщательно перемешиваем.

5. Затем добавляем половину просеянной муки (так в тесте будет больше кислорода, следовательно, оно будет более пышным) и добавляем ½ чайной ложки разрыхлителя, для придания пышности кексу. Добавляем небольшую щепотку соли. Перемешиваем тесто.

Добавляем пакетик ванильного сахара и вторую половину муки. Всё снова перемешивается.

Важно. Тесто не должно получиться очень жидким. Иначе оно не пропечётся внутри, и добавленный изюм осядет на дно. В том случае, если у Вас всё же получилось жидковатая масса, добавьте немного муки.

6. Берём форму для выпекания ту, которая Вам нравится. Смазываем её оставшимся на бумаге маслом. После этого немного присыпаем форму мукой. Так готовое изделие лучше будет отставать от стенок формы.

7. Аккуратно перекладываем тесто в форму. В середине теста можно сделать неглубокий надрез, для придания интересного вида. Для этого, сначала необходимо поверхность теста смазать водой.

8. Отправляем форму в духовку минут на 80-100. Температура выпекания должна составлять 160 градусов.

9. Через указанное время выключаем духовку. Если всё было сделано правильно, то готовое изделие должно быть твёрдым сверху и мягким, упругим внутри.

10. Перед нарезкой можно посыпать вкусный десерт сахарной пудрой.

11. Вот и готов советский кекс с изюмом. Можете нарезать его на отдельные порции и подавать к столу. Желаю Вам приятного аппетита.

Видео рецепт приготовления капкейков «OREO»

Классные кексы получаются по этому рецепту, всем советую посмотреть видео и ни в коем случае не отвлекаться иначе рискуете пропустить несколько важных моментов.

Готовьте всегда вкусно и с любовью. До свидания.

povar-life.ru

Столичный кекс / Кексы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление столичного кекса:

Шаг 1: Взбиваем масло.
Для приготовления столичного кекса взобьем в миске сливочное масло при помощи венчика или миксера. Миксером, конечно, будет быстрее, но если его под рукой не оказалось, то сойдет и венчик. Когда масло станет воздушным, добавим в него сахар и продолжим взбивать сахарно-масляную массу до полного растворения сахара. Как только сахар растворится – значит можно добавлять яйца. Яйца добавляем по одному и после каждого добавленного яйца тщательно взбиваем массу до однородного состояния. В итоге, после добавления всех яиц у нас получится пышная светлая масса. Хочу сразу предупредить, что масса может немного расслоиться, но это не страшно. Чуть позже мы добавим в нее муки и все соединится обратно.
Шаг 2: Добавляем муку.
Всю муку обязательно нужно просеять через сито. В миску с нашей яично-масляной массой добавим разрыхлитель, ванильный сахар и муку. Муку добавляем небольшими порциями и после каждой порции тщательно взбиваем все миксером или венчиком. Чтобы проверить, достаточно ли оно густое, зачерпните немного теста ложкой и наклоните ложку. Тесто должно упасть одним куском и ни в коем случае не начать растягиваться и скатываться с ложки.
Шаг 3: Укладываем в форму.
Теперь займемся изюмом. В отдельной миске перебранный и промытый изюм заливаем кипятком и оставляем разбухать минут на 5. Затем, сольем воду и дадим ему просохнуть. Подсохший изюм обваливаем в муке и отправляем в тесто. В муке мы обваливаем для того, чтобы в кексе не возникло пузырей и изюм плотно прилегал к тесту. Перемешиваем наше тесто с изюмом ложкой. Готовое тесто выкладываем в форму для выпечки. Не забудьте предварительно
смазать форму небольшим количеством масла и присыпать мукой,
чтобы кекс не прилип к форме. Выпекать будем в разогретой до 160 градусов духовке от 80 минут до 1,5 часов.
Шаг 4: Подаем «Столичный» кекс.
Еще горячий кекс посыпаем сверху сахарной пудрой, нарезаем на аккуратные ломтики и наслаждаемся вкусом. Подать такой кекс можно с вареньем или медом, а к кексу заварить ароматный зеленый чай. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Чтобы масло легче взбивалось, достаньте его из холодильника заранее — пусть подтает.

– — Если это силиконовая форма или форма с антипригарным покрытием – лучше её смазать растопленным сливочным маслом (или маргарином). Металлическую форму смазать размягченным маслом или маргарином, а затем присыпать молотыми сухарям – в этом случае кекс не прилипает к форме и практически сам «выпрыгивает» из неё.

– — Если у вас нет под рукой готовой сахарной пудры, то ее можно приготовить из обычного сахара при помощи кофемолки или чоппера.

www.tvcook.ru

Кекс «Столичный» по ГОСТу. Простой и очень вкусный рецепт / Видео-рецепты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления кекса «Столичного» по ГОСТу. Простой и очень вкусный рецепт

  1. яйца куриные 4 шт.
  2. ванильный сахар 10г.
  3. разрыхлитель 10 г. (раньше использовали соду и уксус)
  4. мука 289 г.
  5. соль 2 г.
  6. изюм- 217 г. по вкусу
  7. сахарная пудра для присыпки готового кекса по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Яйца, Изюм, Мука, Cахар

  • Порционность

    15 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление кекса «Столичного» по ГОСТу. Простой и очень вкусный рецепт:


Оцените это блюдо

Дополнительно

Поделиться рецептом

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории:

www.tvcook.ru

Кекс столичный рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: ово

Кухня: Русская

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для кекса столичного на 8 порций :

Рецепт приготовления кекса столичного по шагам

Этот кекс просто невероятно вкусный, а готовится элементарно. Когда я впервые приготовила этот кекс, правда, назывался он иначе, моя тетя, попробовав его, сказала, что он «точно такой же, как был в Советском Союзе, еще название у него было такое — Столичный!». Меня заинтересовали ее слова, и я полезла искать в интернете информацию о Столичном кексе. Оказалось, что и вправду, я испекла вот такой маленький, так сказать, кусочек истории 🙂 Кстати, по ГОСТу! Так что делюсь рецептом со всеми, кто скучает по былым временам, когда билет в трамвае стоил 3 копейки, а мороженое — 21 копейку. Итак, продукты, которые нам понадобятся.

Немного нагреть сливочное масло, чтобы оно было мягким. Взбить миксером масло с обоими видами сахара.

Добавить соль и яйца, взбить еще раз.

Предварительно промытый и обсушенный изюм всыпать в тесто, перемешать.

Просеять муку с разрыхлителем в отдельную миску. Постепенно добавляя мучную смесь и взбивая миксером, приготовить тесто. Тесто получится довольно густым.

Форму для кекса смазать маслом, выложить тесто в форму, разровнять. Посредине теста провести ножом, чтобы кекс во время выпечки лучше поднялся.

Выпекать кекс при 170 градусах около часа, может, чуть больше. Кекс должен приобрести красивую золотистую корочку.

Готовому кексу дать немного остыть, затем переложить на решетку до полного остывания. Подавать кекс, присыпав его сахарной пудрой. Сливочный вкус в синтезе со сладким изюмом — что может быть вкуснее под аккомпанемент ароматного чая?.. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Масло сливочное

1

140

1

1272

Куриное яйцо

21

19

1

259

Мука пшеничная

27

3

175

835

Разрыхлитель теста

0

0

1

4

Поваренная соль

0

0

0

0

Сахар ванильный

0

0

10

41

всего в блюде:

54

163

470

3538

всего в 1 порции:

7

20

59

442

всего в 100 граммах:

6

17

50

375

автор рецепта: liebe_liza93

дата публикации: 22.05.2013

просмотров: 4458

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Кекс «Столичный» с изюмом рецепт по ГОСТу

Как же я любила в детстве этот кекс!.. И не одна я. Заняв очередь в школьном буфете, я с тревогой наблюдала, как кексы один за другим исчезают с прилавка. И частенько мне уже ничего не доставалось. Но зато теперь я могу съесть мой любимый кекс, когда захочу. И так, во всех подробностях, как испечь тот самый кекс «Столичный» с изюмом, рецепт по ГОСТу настолько прост, что с этой выпечкой справится даже ребенок.

Ингредиенты:

  • мука  240 г,
  • масло 175 г,
  • сахар 175 г,
  • яйца 3 шт.,
  • изюм 175 г,
  • разрыхлитель 1/2 ч. ложки,
  • сахарная пудра для посыпки.

Примечание: яйца для кекса нужно выбрать помельче, если же у вас крупные, то берите 2 яйца и один желток.

Кекс «Столичный» с изюмом, рецепт по ГОСТу

Перед тем, как приняться за тесто для кекса, выньте масло из холодильника, вымойте и обсушите изюм. Когда масло станет комнатной температуры, взбейте его с сахаром.

Добавьте одно яйцо, взбейте. Затем второе, опять взбейте. И наконец третье.

Взбивайте до образования пышной светлой массы. Теперь в нее можно добавить изюм.

Миксер отложите, он нам больше не потребуется. Добавьте в тесто муку и разрыхлитель. Перемешайте. Если вы хотите, чтобы кекс «Столичный» получился похожим на покупной, то берите для него прямоугольную кексовую форму. Хотя он получается не менее вкусным и в обычной круглой 🙂 Тесто у нас достаточно плотное. Разровняйте верх и, если хотите, чтобы посередине у кекса получился фирменная трещника, то сделайте по центру продольную бороздку глубиной около сантиметра.

Печется кекс «Столичный» достаточно долго — от полутора часов до часа сорока минут. Температура в духовке не должна быть высокой! Я ставлю 160 градусов. Проверить, готов ли кекс, можно просто: втыкаем в середину, если палочка осталась сухой, значит кекс можно вынимать.

Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой. Если разрезать его горячим (а очень трудно удержаться от соблазна), то кекс будет слегка крошиться, как на моем фото. Но, постояв денек, кекс даст уже ровный гладкий разрез. Вкус у «Столичного» также улучшается при некоторой выдержке. В этом особая прелесть рецептов кексов по ГОСТу.

easycookschool.com

Кекс столичный с изюмом

Обожаю кекс Столичный с изюмом – восхитительное сдобное тесто, щедрый слой сахарной пудры и много-много изюма!!! Истинно столичный, настоящий кекс советских времён сейчас можно купить в Киеве, однако оказалось, что его можно испечь и дома!

Мне попалось настоящее сокровище, книжка «Кондитерские изделия» 1980 года. Там есть все-все любимые сладости: и трубочки, и эклеры, и даже «Киевский» торт! Вот и рецепт столичного кекса я взяла оттуда.

Внимание! Апдейт: я нашла ещё более похожий рецепт Киевского кекса с изюмом, нежели этот. Если кекс по данному рецепту получается нежным, мягким и пышным, то по второму — более суховатым, как раз таким, каким и полагается быть тому самому Столичному кексу. Технология и пропорции там немного отличаются. Рецепт скоро появится на сайте, и я поставлю здесь ссылку на него.

Сразу предупреждаю, пропорции чуть отличаются, поскольку в изначальном варианте даются такие значения, которые высчитать можно только на электронных весах, которыми я на тот момент, когда пекла кекс, еще не обзавелась.
Если у Вас они есть – пожалуйста:

Ингредиенты:

  • мука высший сорт 312 г;
  • сахар – 234 г;
  • сливочное масло – 234 г;
  • яйца – 187 г;
  • изюм – 234 г;
  • соль – 0,9 г;
  • сода – 0,9 г;
  • уксус – 0,9 г;
  • пудра сахарная – 11 г.

Я после приблизительного пересчета взяла:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 250 г сливочного масла;
  • большую горсть изюма;
  • 1 ¼ стакана муки;
  • по 1 чайной ложке соды и уксуса.

Как испечь:

Мягкое масло режем кусочками и растираем ложкой с сахаром.

Добавляем желтки, соду, гасим уксусом и растираем далее, до исчезновения сахаринок. Яичные белки в это время поставим в холодильник, чтобы лучше взбивались.

Взбиваем белки миксером в густую пену, как для бисквита.

Высыпаем в растертую массу изюм (снова апдейт — узнала важное ноу-хау: чтобы изюм не оседал внизу кекса при выпекании, нужно перед добавлением в тесто обвалять изюмины в 2 столовых ложках муки), и добавляем 1/3 взбитых белков, аккуратно перемешиваем.

Добавляем муку, в идеале – просеянную, чтоб ещё воздушнее получилось, замешиваем тесто.

Добавляем остальные взбитые белки и снова аккуратно перемешиваем.

Вот такое тесто получается, я бы назвала его бисквитно-кексовое, воздушное, чуть погуще сметаны.

Выкладываем тесто в смазанную маслом форму, столичный кекс традиционно выпекается в прямоугольной форме. Выпекаем в духовке при 170С до готовности.

Остывший кекс добываем из формы и посыпаем сахарной пудрой. Не спешите доставать его горячим — поломается!

Нарезаем кекс на ломтики.

Нужно сказать, что мой столичный кекс получился не такой, как заводской. Если в магазинном тесто сухое, то у домашнего оно получилось мягким, очень похожим на бисквитное. Но детям кекс очень понравился. Мне сказали: «Ты всегда пеки такой кексик!» 🙂 Возможно, у кондфабрики есть какое-то ноу-хау, или же дело в пропорциях. Теперь у меня есть кухонные весы, и я попробую испечь столичный кекс с изюмом ещё раз — теперь чётко по рецепту!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(11 голосов, в среднем: 3.5 из 5)

xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *