Горшочки с курицей / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление горшочков с курицей:
Шаг 1: Готовим курицу.
Первым делом необходимо почистить лук и морковь. После этого лук мелко нарезаем, а морковь трём на крупной тёрке. Куриное филе моем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Ставим на огонь разогревать сковороду, предварительно налив в неё растительное масло. Как только сковорода нагреется выкладываем в неё нарезанный лук и немного обжариваем. Затем добавляем морковь, и также слегка обжариваем. После, добавляем кусочки куриного филе, не забываем посолить и поперчить, и слегка обжариваем. Добавляем томатную пасту, или кетчуп, и тушим минут 20. Затем убираем с огня.Шаг 2: Подготавливаем картофель.
Картофель я предпочитаю покупать сладкий, он хорошо разваривается и имеет очень нежный вкус. Его необходимо почистить, помыть и нарезать небольшими брусочками или кубиками.Шаг 4: Готовим горшочки с курицей.
Ставим заранее разогревать духовку до 200 градусов. Берём горшочки и сначала выкладываем в них обжаренный картофель, а сверху выкладываем куриное филе. Заливаем все кипячоной водичкой (примерно половину горшка), накрываем крышечкой и ставим в духовку. Запекаем примерно 30-40 минут.Шаг 5: Подаём горшочки с курицей.
Как только наши горшочки с курицей будут готовы, вытаскиваем их и присыпаем сверху мелко нарезанной зеленью. Подаются они обязательно горячими. Переклаживать курицу с картошкой на тарелку не следует. Есть можно прямо с горшочков. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– — Если вы боитесь, что в духовке картошка с курицей пристанет к горшочку, то горшечки можно предварительно обмазать сливочным маслом, но не растительным.
– — Вместо крышки можно горшочки закрыть лепешкой из пельменного теста. Когда блюдо будет готово, необходимо аккуратно срезать полученную лепешку. А так как лепешка пропитывается ароматом блюда, то её можно кушать вместо хлеба.
– — Для тех, кто впервые готовит в горшочке, необходимо минут 15-20 перед закладкой продуктов, горшочки вымочить (подержать в холодной воде). Вкус готового блюда улучшится, оно будет сочнее!
– — Можно минут за 10 до конца готовки открыть горшочки, для того чтобы корочка подрумянилась.
www.tvcook.ru
Курица в горшочке в духовке: советы и вкусные рецепты
Готовить курицу в горшке в духовке — настоящее удовольствие. Подготовка продуктов занимает минимум времени, мясо тушится в своем соку, без добавления жира. В результате вы получаете не простое блюдо, а самое что ни на есть полезное! Калорий в нем мало, можно кушать и детям, и взрослым. К тому же оно очень вкусное, но важно знать несколько секретов.
Нюансы приготовления
- Количество гостей (членов семьи) равнозначно количеству горшочков, поэтому изначально подсчитайте, сколько их вам потребуется. Плюс все одновременно в духовку не поместятся: если горшочки без ручек, влезут 4, а с ручками — не больше трех.
- Чтобы блюдо получилось более ароматным, с насыщенным вкусом, подготовьте маринад для куриной грудки в духовке и выдержите в нем мясо пару часов. Можно обойтись и без маринада, но вы рискуете получить пресный вкус блюда.
- Не обязательно добавлять в горшочек жидкость, если вы готовите мясо с большим количеством овощей. Много сока дают лук и грибы, а вот курица в горшочке в духовке с картошкой готовится только с добавлением бульона, иначе блюдо получится сухим, а картофель — полусырым.
- Вместо бульона можно добавлять вино, разведенное с водой. Алкоголь в процессе готовки испарится, мясо получится более мягким, а блюдо приобретет интересный аромат.
- Не выдерживайте горшочки в духовке до полного приготовления ингредиентов. За 10 минут до предполагаемого времени достаньте их и оставьте при комнатной температуре. В это время блюдо будет «доходить» до «кондиции».
Как выбрать и использовать горшочки
- Предпочтительно готовить блюдо порционно, то есть в небольших емкостях. Их идеальный объем — примерно 500 граммов. Если использовать большой горшок, в результате может получиться «суп», да и подача не выйдет такой эффектной и оригинальной.
- Идеальный вкус обеспечивает лишь керамическая посуда, а стеклянные емкости прогреваются неравномерно.
- Неглазурованная керамика внутри емкости активно впитывает запахи. Поэтому, если предпочитаете готовить курицу с картошкой в горшочках в духовке, рецепты с рыбой или продуктами со специфичным вкусом воплощайте совсем в другой посуде.
- Всегда ставьте керамические емкости только в холодную духовку, а вынимая, устанавливайте на деревянную подставку. Так вы сохраните их от растрескивания.
Рецепты курицы в глиняной посуде
А теперь расскажем, как правильно готовить куриное мясо в горшочках с картошкой в духовке. Рецепт с фото позволит вам оценить технику наглядно. Жаркое получается очень вкусное, а тушеная курица тает во рту.
С картошкой
Вам потребуются:
- филе курочки и картофель — по 300 г;
- морковь и лук — по 1 головке;
- сыр — 100 г;
- чеснок — 2 зубка;
- сметана — 2 ст. ложки;
- перец и соль, пряности, зелень петрушки — по вкусу;
- бульон — примерно 0,5 л;
- растительное масло.
Приготовление
- Очистите овощи, нарежьте кубиками.
- Промойте филе, обсушите, нарежьте кубиками. Присыпьте солью и перцем, пряностями, обжарьте в масле.
- Возьмите вторую сковороду, обжарьте морковь и лук.
- Выложите на дно горшочков филе, сверху лук с морковью. Поверх этого слоя уложите картофель, затем лук и морковь.
- Залейте бульоном (он должен покрывать горшок на четверть).
- Смешайте сметану и размятый чеснок, смажьте смесью блюдо.
- Закройте крышки и поставьте емкости в духовку на 45 минут.
- Через 25 минут, когда по кухне поплывет прекрасный аромат, приоткройте горшочки, посыпьте их содержимое тертым сыром, петрушкой.
С картошкой и грибами
Для приготовления курицы в горшочке в духовке с картошкой и грибами вам потребуются:
- окорочка или бедрышки — по количеству горшочков. Благодаря наличию косточки, блюдо получится более наваристым, чем с филе грудинки.
- шампиньоны — 300 г;
- лук и морковь — по крупной головке;
- картофель — по 2 в каждый горшочек;
- растительное масло, соль;
- вода.
Приготовление
- Лук, морковь очистите, нарежьте кубиками, грибы — пластинками.
- Обжарьте лук и морковь, затем добавьте грибы.
- Обжаривайте, пока не уйдет жидкость. Как только она выступила, можете добавить к грибочкам мелко нарезанный чеснок и тимьян, так они получатся ароматнее.
- Окорочок очистите от кожицы, уложите в горшок.
- Сверху — картофель кубиками.
- Затем слой обжаренных овощей.
- Соль (крупную морскую) растворите в воде. Рассчитывайте 1 чайную ложку на 200 мл, и по 100 мл полученного раствора в каждый горшочек. Залейте им блюдо.
- Поставьте горшки с закрытыми крышками в нижнюю треть духовки, установите температуру 240 градусов. Выпекайте час, затем достаньте блюдо, посыпьте его свежей зеленью и подержите под крышкой еще 10 минут.
По аналогичной технологии можно приготовить курочку с домашней лапшой, которая укладывается поверх мяса вместо картофеля. Или с крупой (гречкой или рисом), которая прекрасно готовится под действием пара. Добавляя овощи, всегда предварительно обжаривайте их, так как в сыром виде они потеряют привлекательный вид и «расползутся». Исключение составляют только картофель и кабачок — их можно смело укладывать в емкости сырыми.
woman365.ru
Рецепты в горшочках с курицей в духовке
В последние годы среди жителей стран СНГ появилась тенденция готовить в горшочках. Хотя многим кажется, что это всего лишь мимолетное увлечение среди множества кухарят, однако, традиция готовить в глиняных горшочках зародилась очень давно. Еще в Древнем Риме было принято запекать мясо и овощи в горшках, кроме того, также пекся и хлеб.
Среди сторонников правильного питания любовь к блюдам в горшках вполне очевидна: минимум масла и канцерогенов; максимум полезных веществ. Овощи, рыба, курица в горшочке в духовке — поистине изысканные деликатесы, порадующие тебя и твоих родных как в будний, так и в праздничный день. К тому же в горшках получается неимоверно вкусная рисовая лапша, пельмени, вареники и другие блюда.
Ты с легкостью в духовке можешь приготовить пряный суп, нежное жаркое, или ароматное мясо. Рецепт куриного филе в горшочках весьма популярен, ведь только так ты получаешь протушенное в собственном соку мясо, не потерявшее своих полезных веществ.
Добавив различные овощи, травы, бобовые или крупы, ты получишь вкусный и сочный гарнир. Все ингредиенты для готовки подбирай тщательно, отдавай предпочтение сезонным овощам и свежему мясу. Перед тем как готовить простое филе, курицу с рисом в горшочке, овощи или рыбку, обязательно позаботься о горшочках.
Традиционно при приготовлении блюд в духовом шкафу, предпочтение отдается глиняным горшочкам, хотя нередко можно встретить металлические, латунные или медные горшки. Если тебе повезло и ты приобрел глазурованную керамику, тебе беспокоиться незачем: помещай продукты внутрь и запекай.
А вот если ты купил неглазурованную керамику, то тебе потребуется перед загрузкой продуктов продержать горшочек в теплой воде не менее пятнадцати минут. Так ты предотвратишь растрескивание горшка в процессе готовки.
После приготовления кухарята не рекомендуют ставить горячие горшочки на стол. Найди в маркетах или на рынке специальные деревянные подставки под горячее, которые предотвратят преждевременное растрескивание твоих горшочков. Итак, продукты подобраны, горшочки приготовлены, можешь приступать непосредственно к готовке.
- одно крупное куриное филе (примерно пятьсот-шестьсот грамм)
- четыре крупные картофелины
- половина килограмма томатов
- две луковицы
- триста грамм шампиньонов
- сто грамм твердого сыра
- две столовые ложки сметаны
- куриный бульон (можешь взять просто кипяченную воду)
- соль и специи
Приготовив курицу с грибами в горшочке по этому рецепту, ты сможешь оценить вкусовые и ароматические качества как мяса, так и овощей.
Приготовление начни с подготовки продуктов: мясо промой под проточной водой и обсуши, овощи очисть от кожуры. Рецепт куриного филе в горшочках предусматривает нарезку мяса небольшими кубиками, помести на дно горшочков, посоли и поперчи.
Теперь выкладывай слоями картофель, лук, томаты, нарезанные тонкими пластинами шампиньоны. Клади в каждый горшочек немного сметаны и затирай твердым сыром. Не забывай, что каждый слой овощей необходимо солить и перчить.
Залей горшки куриным бульоном и помести в духовой шкаф на сорок минут при температуре в двести двадцать градусов по Цельсию. Учитывай, что овощи и курица в горшочке в духовке при готовке выделяют достаточно много сока, поэтому бульона наливай совсем немного. Подавай к столу горшочки горячими, предварительно посыпав каждый из них рубленной сезонной зеленью.
Если тебе пришлась по нраву курица с грибами в горшочке, обязательно попробуй разнообразить рацион, заменив картофель крупами.
Куриное филе с рисом и овощами Тебе потребуется:- четыреста грамм куриного филе
- две луковицы
- пара зубчиков чеснока
- две столовые ложки лимонного сока
- восемь столовых ложек риса
- сто миллилитров соевого соуса
- соль, перец по вкусу
Курица с рисом в горшочке пришла из восточной кухни, радуя европейцев нежным ароматом и пряным вкусом. Готовку блюда начни с подготовки всех необходимых ингредиентов. Мясо промой, обсуши и нарежь кубиками. Лук и чеснок очисти от кожуры, промой, обсуши и мелко нарежь. В глубокой миске смешай мясо с овощами, добавь соевый соус, лимонный сок, соль, специи и помести в холодильник на несколько часов.
Согласно данному рецепту куриного филе в горшочках тебе необходимо на дно четырех емкостей высыпь по две столовые ложки риса и залить его теплой водой примерно на полтора сантиметра выше уровня крупы. Теперь выкладывай сверху промаринованное мясо, предварительно разделив его на равные части.
Готовь курицу в горшочке в духовке на протяжении сорока минут при температуре двести двадцать градусов. По истечении времени, оставь емкости с блюдом еще на десять минут в неостывшей духовке и только затем подавай к столу. Курица с рисом в горшочке станет прекрасным украшением любого праздничного стола. Можешь подавать блюдо со сметаной или зеленью.
Как приготовить курицу с рисом и грибами в горшочке смотри на этом видео:
kuharim.com
Курица с картошкой в горшочке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу в горшочках. — Автор Екатерина Данилова
Окончательный вкус любого блюда во многом зависит от того, в какой посуде ее готовили. Ведь правда, даже обыкновенная яичница на сковородке с керамическим покрытием получается намного вкусней, нежели на обыкновенной. Тоже самое происходит с любым блюдом, а если говорить о курице, приготовленной в глиняных горшочках, так это просто пальчики оближешь. Блюдо получается с особым ароматом и необыкновенным вкусом, и даже все ингредиенты в нем намного нежней. В глиняных горшках можно готовить много разных блюд, но мы с вами сегодня научимся готовить именно курицу, приправим ее оригинальными специями, добавим еще несколько ингредиентов и прямо с духовки в горячем виде подадим к столу.
Рецепт 1. Курица с картошкой в глиняных горшочках
Это блюдо можно успешно приготовить и керамических горшках – вкус будет тот же. Итак, чтобы приступить к приготовлению курицы с картошкой, нам нужно подготовить горшки, аккуратно их промыть и обсушить. Из ингредиентов нам нужно: куриная грудка или любые ее части – 1 кг; картошка – 1 кг; чеснок – 1 головка; масло сливочное – 20 г; лук – 3 шт; сыр – 1 ст.л. на 1 горшок; майонез – 1 ст.л. на горшок; карри, перец и соль – по вкусу; кубик бульона – 1 шт.
Приступим. Если у вас подготовленная грудка, то нужно ее нарезать кубиками. В случае если вы используете другие части курицы, то сначала отделите мясо от костей, и только после этого нарежьте его соответствующим образом. Относительно шкурки, то каждый из вас может поступать по своему желанию – можно оставить, а можно и удалить. Сложите мясо в глубокую миску, посолите, поперчите, добавьте ложку карри и пропущенный через пресс чеснок. Аккуратно все перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы не разрушить целостность кусков мяса и отставьте его в сторону на полчаса для маринования. Мясо должно хорошо пропитаться специями! Только в этом случае оно у вас получится нежным и ароматным.
Очистите луковицы и мелко нашинкуйте кубиками. На сковородке растопите сливочное масло, и когда оно начнет немного шипеть, отправьте к нему нарезанный лук, перемешайте и на медленном огне начинайте томить до прозрачности. Снимите с огня.
Очистите клубни картошки и нарежьте кубиками стороной в 1 см. Не стоит закладывать в горшок большие кубики картошки, чтобы в результате она у вас не получилась недоготовленой. Помните, что мясо у вас маринуется, значит готовиться оно будет в горшке быстро.
Пока вы все это подготовили, вышло время маринования куриного мяса, соответственно, принимается за главный процесс – укладываем все продукты в горшки. На дно горшка, первым слоем мы выложим обжаренный лук, предварительно распределив его на 6 порций. Именно столько горшков у вас должно получиться из этого количества ингредиентов. Второй слой – промаринованные кубики мяса. Далее, в каждый горшок мы опускаем по ложке майонеза. Следующий слой – кубики картошки. Обратите внимание, при заполнении горшков продуктами, должно оставаться свободными приблизительно 2 сантиметра до верха. Не рискуйте наполнять горшки полностью до верха, потому как в процессе приготовления, ингредиенты будут набухать, соответственно, лишние вылезут наружу. После картошки, в каждый горшок опустите по столовой ложке тертого сыра.
Из бульонного кубика приготовим бульон, добавив к нему 300 мл кипятка. Разливаем по горшкам, закрываем их крышками и отправим в духовку на 1 час. Готовим блюдо в горшках при температуре 200 градусов. Спустя час, достаньте один горшок и убедитесь в том, что картошка достигла полной готовности. Если в горшке не образовалась корочка от сыра, а картошка еще сыровата, то снова отправьте горшочек в духовку на несколько минут.
Готовое блюдо можно сразу из духовки подавать к столу!
Рецепт 2. Курица в горшочках с грибами и картошкой
Как вы понимаете, что присутствие в этом блюде грибов, не только улучшит общий вкус блюда, но и придаст ему неповторимый аромат. Итак, подготовим: грудку куриную – 0,5 кг; грибы шампиньоны – 250 г; картошка – 4-5 шт; морковка – 1 шт; сливки – 5-6 ст.л.; сыр – 120-140 г; болгарский перец – 2 шт; перец и соль — по вкусу; карри и свежие листики петрушки и базилика.
Приступим к процессу: хорошо промоем филе курицы, обсушим и нарежем его кубиками. Очистим лук, после чего нарежем его колечками. Грибы и болгарский перец нарезаем тоненькими слайсами. На сковородке разогреем растительное масло и обжарим в нем колечка лука до прозрачного цвета. Сразу после этого добавим болгарский перец и грибы, перемешаем и продолжим тушить еще 5 минут под закрытой крышкой на медленном огне. Очистим и помоем картошку, после чего нарежем ее на небольшие кубики. Точно так поступим с морковкой. Твердый сорт сыра натрем на крупной терке и нарежем небольшими кубиками.
Приготовим соус. Наливаем в миску 400 грамм кипятка и добавим к ней сливки. Перчим свежемолотым перцем, добавим по вкусу соль и карри. Перемешаем.
Берем подготовленные горшочки и начинаем слоями выкладывать наши ингредиенты. Сначала выложим слой картошки, затем курицу, сверху – обжаренный лук с грибами и болгарским перцем. Заливаем продукты подготовленным сливочным соусом на 2/3 горшка, а сверху выложим сыр. Накрываем горшки крышками и на 1 час отправим в духовку на среднюю полочку. Готовим блюдо при температуре 180 градусов. Спустя час проверяем блюдо на готовность зубочисткой. Картошка и морковка должны быть мягкими! Если у вас возникло подозрение, что они еще не полностью приготовились, то можете еще на несколько минут отправить горшки в духовочку. Готовое блюдо сверху посыпать зеленью петрушки и базилика, после чего еще на 2-3 минутки накрыть крышками. Сейчас вы можете подавать приготовленное блюдо к столу.
Рецепт 3. Курица тушенная в горшочках
В отличие от предыдущих рецептов, сейчас мы приготовим в горшочках куриные крылышки или бедрышки. Для этого нам нужно подготовить: бедрышки или крылышки – 300 г; картошка – 7-8 шт; морковка – 1 шт; лук – 1 средняя головка; майонез, зелень, соль и перец.
Приступим к приготовлению. Подготовленное мясо порубим на небольшие куски. По желанию, вы можете убрать косточки, но в этом случае вам нужно будет подготовить больше мяса, чтобы в конечном результате у вас получилось 300 грамм. Подготовленные куски мяса обжарим в небольшом количестве масла. Отдельно нужно еще обжарить полукольца лука. Картошку очистим и нарезаем кубиками, а очищенную морковь натираем на крупной терке. Соединим морковь с морковкой и немного посолим.
Берем керамический или глиняной горшок и выложим нижний слой – обжаренный лук. Дальше выложим слой мяса, сверху – картошку с морковкой. Затем снова слой мяса, после — картошку и посыпаем солью. Каждый слой нужно немного посолить – это важно! Заливаем продукты маслом, в котором обжаривалось мясо и лук, добавляем в каждый горшок лоску майонеза и кусок сливочное масло. Сейчас заливаем кипяченой водой, накроем крышками и отправим готовиться в духовку на 1 часа при температуре 180 градусов. Готовое блюдо подаем горячим прямо в горшках.
Курица с картошкой в горшочках — секреты и полезные советы от лучших мастеров кулинарии
— Чтобы блюдо получилось нежным и вкусным, мясо предварительно замариновать или обжарить на сковородке. Кубики картошки должны быть небольшими, чтобы они успели за отведенное время хорошо приготовиться.
— Вместо картошки вы можете добавлять в блюдо другие овощи – помидоры с болгарским перцем, фасоль стручковую, грибы, кабачки и т.д. Только не забудьте предварительно их довести о полуготовности.
zhenskoe-mnenie.ru