Пирог Зебра пошагово с фото
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Даже самая простая по рецептуре выпечка может выглядеть очень эффектно. Легкий в исполнении и вкусный пирог, расчерченный красивыми полосами, за них получивший имя «Зебра», очень популярен у хозяек. Как готовить это восхитительное блюдо дома правильно и сколько его разновидностей существует?
Статьи по темеКак приготовить Зебру
По своей структуре теста этот десерт находится между пирогом, тортом и кексом. Для него используется воздушное бисквитное тесто, классический рецепт которого требует сметанную основу. Полосатый рисунок же обеспечивается чередованием 2-х частей теста, одна из которых затемнена порошком какао. Некоторые хозяйки усиливают эффект и подают десерт с глазурью. Она и превращает этот бисквит в полноценный торт. Обязательно освойте приготовление пирога Зебра в домашних условиях, если хотите иметь в своем арсенале рецепт быстрого лакомства к чаю, имеющего эффектный вешний вид.
Пирог Зебра – рецепт с фото
Как готовить основу для этого блюда правильно, профессионалы и простые хозяйки спорят давно. Даже классический рецепт пирога Зебра определить сложно, поскольку уже неизвестно, кому принадлежит авторство. Сегодня можно встретить не только традиционные варианты со сметаной или молоком – этот вкусный десерт готовят со сгущенкой, на майонезе, с манкой вместо части муки, режут на коржи, подают как отдельные маленькие кексы.
На кефире
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 3877 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт пирога Зебра на кефире очень прост в исполнении, за что и любим хозяйками. Готовый десерт по вкусовым качествам не уступает классическому, но менее калориен, нежели сметанный. Аналогично можно использовать кислое молоко, сыворотку, закваску, простоквашу. Количество ложек какао зависит от желаемой темноты коричневых полос, поэтому не указывается.
Ингредиенты:
- кефир 2,5% – 200 мл;
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- мука – 450 г;
- сода – 1 ч. л.;
- ванилин – щепотка;
- какао.
Способ приготовления:
- Согретое масло перемешать с яйцами.
- Сахар встряхнуть с просеянной мукой, ванилином и содой. Можно взбить венчиком.
- Подлить к масляно-яичной смеси кефир, соединить с сухими компонентами (исключая какао).
- Отделить половину теста, затемнить какао-порошком.
- Вылить обе части в форму, зубочисткой аккуратно сделать разводы.
- Готовить в духовке 40 минут при 200 градусах.
В мультиварке
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3467 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Некоторые хозяйки выпечку в духовке воспринимают суховатой (исключая песочную/слоеную, которая такой и должна быть), поэтому ищут альтернативные варианты. Им будет полезно узнать, как приготовить пирог Зебра в мультиварке – такой метод работы помогает повысить влажность бисквита, мягкость и нежность. Если вы не любите хрустящую корочку, обязательно попробуйте этот пошаговый рецепт приготовления вкусного сладкого блюда.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сметана – 250 г;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- молочный шоколад – 50 г;
- сахар – 200 г.
Способ приготовления:
- Взбить сметану с яйцами. Добавить мягкое масло.
- Постепенно подсыпать муку с разрыхлителем, сахар.
- Шоколад растопить с кусочком сливочного масла, ввести в половину теста.
- Готовить на режиме «Выпечка» час, дать постоять, приоткрыв крышку, до остывания. Зебра на сметане в мультиварке готова.
На сметане
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 4725 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот рецепт пирога Зебра на сметане имеет интересную изюминку – орешки, соединенные с остальными компонентами. Оригинальная технология подразумевает использование грецких, однако не хуже звучат миндаль, фундук, кешью, фисташки (только несоленые). Арахис использовать нежелательно. Домашний вариант сметаны предпочтительнее магазинного, а если взят последний, он должен быть самым свежим и с жирностью около 25%.
Ингредиенты:
- яйца 2 кат. – 2 шт.;
- маргарин – 200 г;
- мука – 2,5 стакана;
- сметана – 150 мл;
- орехи – 100 г;
- сода – 1 ч. л.;
- какао – 3 ст. л.;
- ром – 2 ст. л.;
- сахар – полстакана;
- изюм черный – пригоршня.
Способ приготовления:
- Прогреть орехи, измельчить при помощи кофемолки или прокатать по ним скалку.
- Сметану соединить с мягким маргарином и яйцами.
- Сахар смешать с мукой и содой.
- Изюм обдать кипятком, обсушить, залить ромом. Через 10-15 минут нарезать мелко.
- Соединить все компоненты, половину теста смешать с какао.
- Заполнять форму слоями – чередуя светлый с темным.
- Выпекать 45 минут при 200 градусах.
Пирог Зебра. Простой рецепт Очень Вкусного и Быстрого пирога!
Классический
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3612 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Вам интересно, как выглядит классический рецепт пирога Зебра? Он перед вами. Это почти традиционный бисквит или кекс с большим количеством яиц при минимальной доле муки. Сахар можно взять тростниковый и смешать с ложкой корицы – выпечка станет чуть темнее и приобретет интересный аромат. Раньше блюдо готовилось на маргарине, но сегодняшние фабричные его версии далеки от старых, поэтому лучше использовать сливочное масло.
Ингредиенты:
- мука – 310 г;
- сметана – 200 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное – 110 г;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца. Подсыпьте туда сахар, добавьте мягкое масло.
- Разрыхлитель смешайте с половиной стакана сметаны, отправьте в основную массу.
- Постепенно вводите остальную сметану и хорошо просеянную муку.
- Половину смеси нужно подкрасить какао, другую оставить без изменений.
- Тесто выливать на центр формы ложками поочередно – так будут сформированы полоски Зебры.
- Готовить в духовке, прогретой до 180 градусов, 45-50 минут – ориентируйтесь по запаху и оттенку поверхности. Под конец указанного срока проверьте лучинкой.
Без сметаны
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1605 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Как приготовить кекс Зебра без сметаны, чтобы он остался таким же мягким, как по классическому рецепту? Увеличить количество яиц и добавить немного йогурта. Единственное, что стоит учитывать – структура станет плотнее, т. к. доля жидкости существенно снижена. Если одновременно убрать и сливочное масло, бисквит сильно потеряет в пышности, зато окажется менее вредным для фигуры.
Ингредиенты:
- яйца 1 кат. – 5 шт.;
- мука – 170 г;
- сахар – 120 г;
- какао – 3 ст. л.;
- йогурт питьевой – 50 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус – для гашения.
Способ приготовления:
- Охладить яйца до взбивания. Соединить с сухими компонентами.
- После того, как духовка прогреется до 180 градусов, добавить к тесту йогурт и гашеную соду – так пирог лучше поднимется.
- Поделить рабочую массу пополам, к одной части подмешать какао.
- Заполнять форму поочередно светлой и темной массой. Выпекать 35-40 минут, не открывая дверцу.
- Вынимать Зебру из формы только после остывания. По желанию присыпать шоколадной крошкой или сахарной пудрой.
На молоке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 5193 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы хотели знать, как готовить самый нежный, самый легкий кекс, попробуйте этот пирог Зебра на молоке. Помочь его превращению в торт может сладкая глазурь и разделение большого бисквита на толстые коржи. Пропитывают их взбитыми сливками или несколькими видами крема. Очень эффектно смотрится сочетание шоколадного и сметанного. Для праздничного стола можно выложить поверхность десерта ломтиками фруктов или посыпать апельсиновыми цукатами.
Ингредиенты:
- яйца высш. кат. – 4 шт.;
- молоко – 290 мл;
- мука – 400 г;
- масло сливочное – 250 г;
- сахар – 310 г;
- разрыхлитель – 3 ч. л.;
- какао – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- По отдельности взбить белки с постепенным введением сахара (210 г) и желтки.
- 200 г масла растопить, соединить с молоком (270 мл). Аккуратно подмешать сюда обе яичные массы.
- Медленно вводить просеянную муку с разрыхлителем, не прекращая перемешивать тесто для пирога.
- Половину этой массы подкрасить парой ложек какао.
- Выливать в форму поочередно светлую и темную части. Выпекать 45 минут при 190 градусах.
- Сделать глазурь из остатков масла, сахара, молока и какао, согрев их. Полить поверхность Зебры, дать застыть.
ПИРОГ «ЗЕБРА» или Как Приготовить Пирог (Кекс) Зебра! Cake Zebra
С творогом
- Время приготовления: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 5140 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот творожный пирог Зебра похож на открытый тарт, а некоторые хозяйки сравнивают его с чизкейком. От классического бисквита ничего не осталось – основа хрустящая и песочная, с низкими бортиками, заполненная творожной двухцветной массой. Десерт получается очень нежным, особенно если использовать не зерновой творог, а протертый, в виде брикета. Какао можно заменить натуральным шоколадом – так пирог станет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- мука – 210 г;
- сахар-песок – 210 г;
- ванилин – на кончике ножа;
- масло сливочное – 120 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль;
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 350 г;
- молоко – стакан;
- творог – 1 кг;
- крахмал рисовый – 4 ст. л.;
- какао – 30 г.
Способ приготовления:
- Сделать основу для пирога, перемешав мягкое масло с парой яичных желтков. Аккуратно подсыпать соль, 60 г сахара. Ложками ввести просеянную муку, с последней порцией присоединив к ней разрыхлитель.
- Обернуть тесто пленкой, охладить (это отнимет около получаса).
- Заняться начинкой для Зебры: творог со сметаной прокрутить в блендере. Добавлять поочередно яйца, молоко, сахар, крахмал. Поделить ее пополам, одну часть смешать с какао.
- Круглую форму (диаметр не больше 25 см) заполнить песочной основой, обязательно сделав высокие (5 см) бортики.
- Заполнять начинкой, ложками выливая то темную, то светлую массу.
- Приблизительное время выпекания творожной Зебры составляет 1 ч, температура духовки – 180 градусов.
Простой рецепт пирога Зебра
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3532 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Быстрый и простой рецепт Зебры понравится каждой хозяйке. На выпекание затрачивается полчаса, но температура должна быть высокой – около 200 градусов. Замес теста для пирога отнимает еще 7-10 минут. Как итог, меньше чем за час у вас получается пышный красивый кекс, который спасет и при появлении неожиданных гостей, и при необходимости придумать вкусный оригинальный завтрак.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- кефир – 150 мл;
- мука – 310 г;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 55 г;
- лимонный сок;
- сода – 1 ч. л.;
- какао.
- Взбить майонез с кефиром и мягким маслом.
- Подмешать отдельно взбитую яичную массу.
- Подсыпать сахар, гашеную лимонным соком соду, муку.
- Половину теста смешать с какао.
- Сделать хаотичные полосы на пироге, выпекать полчаса.
На растительном масле
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 5199 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Ищете быстрый, простой и вкусный вариант десерта к праздничному завтраку или вечернему семейному чаепитию? Зебра на растительном масле отвечает всем вашим запросам. По структуре пирог легче, чем замешанный на маргарине или сливочном масле, но учитывайте, что подсолнечное должно быть рафинированным, иначе появится неприятный аромат. Яйца перед началом работы желательно охладить в морозилке (буквально 3-4 минуты).
Ингредиенты:
- яйца крупные – 4 шт.;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 230 г;
- какао – 5 ст. л.;
- мука – 450 г;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Миксером взбить все жидкие компоненты, работая на средней мощности.
- Постепенно подсыпать соль, сахар, ложками вводить муку. К последней порции подмешать разрыхлитель.
- Треть теста затемнить 1-ой ложкой какао, еще треть – 4-мя ложками. Оставить на время разогрева духовки до 180 градусов.
- Заполните форму, чередуя слои по вашему усмотрению. Крутаните несколько раз пирог, чтобы равномернее распределить тесто – так поверхность останется ровной.
- Выпекайте Зебру 45-50 минут, остудите на решетке.
Как приготовить пирог зебра. Zebra Kek Tarifi.
Маковый пирог Зебра
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 5084 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: немецкая.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт немецкого макового пирога Зебра или Zebrakuchen напоминает уже рассмотренный выше вариант творожного открытого полосатого тарта, только характеризуется очень высокими бортиками и иным рисунком начинки. Наполнение очень похоже на воздушный сливочный крем, хотя тоже готовится из мягкого творога. Здесь есть важное условие – он должен иметь высокую степень жирности: в идеале взять деревенский.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 200 г;
- мука – 300 г;
- вода – 2 ст. л.;
- соль;
- молоко – 600 мл;
- творог – 270 г;
- сахар – 200 г;
- яйцо;
- мак – стакан;
- манка – стакан.
Способ приготовления:
- Из половины тертого сливочного масла с холодной водой, солью и мукой замесить пластичное тесто. Обернув фольгой, дать полежать в холоде четверть часа.
- Согреть молоко, высыпать туда сахар, положить оставшееся масло.
- Когда масса на плите станет однородной, ввести к ней смесь манки с маком. Обязательно в этот момент помешивать жидкость, иначе появятся комки.
- Выключить плиту.
- Через 10-15 минут прокрученный через блендер творог соединить со взбитым яйцом. 2/3 этой массы ввести в молочную смесь.
- Раскатанным холодным тестом выстелить круглую форму, обязательно сделать высокие бортики.
- Вылить туда молочную начинку, сверху сделать творожный слой. Готовить Зебру в духовке час при 185 градусах.
Узнайте, как приготовить маковый пирог по другим рецептам.
Как испечь Зебру – секреты приготовления
Этот быстрый простой десерт не сразу дается хозяйкам, поэтому профессионалы рассказывают, как испечь пирог Зебра без ошибок:
- Вы можете делать несколько разных точек, куда наливается тесто – совсем не обязательно работать только с серединой формы.
- Как сделать Зебру с четкими полосами? Убедиться, что тесто густое – чем более жидкой будет эта масса, тем менее явным станет рисунок.
- Некоторые продукты можно заменять – это касается преимущественно молочного компонента. Масло же допускается совсем исключить, только не забудьте уменьшить долю муки.
Видео
Зебра на сметане
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
Пирог «Зебра» — вкусный рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты
на порций
Яйцо куриное
5 шт
Масло сливочное
100 гр
Мука пшеничная высшего сорта
250 гр
Разрыхлитель теста
1 ч.л
Стоимость ингредиентов
~ 1.6
В список покупокИз этого пирога можно сделать торт, разрезав корж на два и прослоив их кремом.
Как приготовить «Пирог «Зебра»»
1 Масло комнатной температуры растереть с сахаром.
2 Вбиваем яйцо и начинаем взбивать миксером.
3 Следующее яйцо добавляем после того, как предыдущее полностью разойдется.
4 После этого добавляем сметану. Хорошо перемешиваем.
5 Муку перемешиваем с разрыхлителем и содой. Добавляем к массе.
6 Замешиваем негустое тесто.
7 Теперь делим его пополам. В одну половину просеиваем какао.
8 Перемешиваем хорошо.
9 Форму смазываем маслом, присыпаем мукой. Теперь в центр кладем 2 ст.л. теста одного цвета, внутрь кладем 1 ст.л. теста другого цвета.
10 И так до тех пор, пока не закончится все тесто. Ставим в предварительно разогретую духовку до 180С на минут 30-40.
Рецепт «Пирог «Зебра»» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Пирог Зебра рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Зебра – оригинальный по внешнему виду и очень простой в приготовлении пирог. Своим названием обязан некоторому сходству с одноименным животным, а именно окрасу его шкуры. Воссоздать эту особенность в пироге можно с помощью какао и несложного процесса заливки теста.
Его легко сможет приготовить в домашних условиях любая хозяйка. Рецепты пирога Зебра разнообразны, предлагаем самые лучшие и простые в приготовлении.
Пирог зебра классический рецепт на сметане
Приготовленный по этому рецепту пирог получается очень пышным, легким и нежным. Общее время приготовления – не более часа.
Для того чтобы добиться однородности теста, все ингредиенты должны быть примерно одинаковой комнатной температуры. Поэтому яйца и сметану необходимо достать из холодильника заранее. А сливочное масло после растапливания нужно остудить до температуры окружающей среды.
Продукты:
- по 0,200 кг сметаны и сахара;
- 0,300 кг муки высшего сорта;
- 3 некрупных яйца;
- 50 г масла сливочного;
- 3 ст. л. какао;
- 1/2 ч. ложки пищевой соды;
- ваниль.
Пирог зебра рецепт с фото пошагово в домашних условиях:
Готовим тесто для пирога Зебра на сметане
Яйца разбиваем в миску, добавляем щепотку соли, ванилин. Насыпаем сахарный песок и взбиваем с помощью миксера до образования стойкой пышной пены.
Добавляем сметану, растопленное и охлажденное масло, перемешиваем. Соду гасим с помощью уксуса или лимонного сока и добавляем в массу.
Муку просеиваем. Это придаст пышность выпечке, а также очистит ее от возможных загрязнений и инородных веществ.
Высыпаем небольшими порциями почти всю муку, оставив в сторонке три ст.ложки от общего количества. Замешиваем тесто ложкой.
В две емкости разливаем поровну жидкое сметанное тесто. В первую добавляем оставшуюся муку, в другую – какао-порошок. Обе массы перемешиваем до однородного состояния.
Тесто для пирога должно напоминать густую домашнюю сметану, медленно стекающую с ложки.
Печем вкусный пирог
В центр формы (предварительно застелив пергаментной бумагой) выкладываем 3-4 ложки теста обычного, затем также по центру – 2 ложки с какао-порошком. Продолжаем чередовать тесто, выкладывая каждую новую порцию в центр формы.
Помещаем Зебру в духовку (180 гр.) и выпекаем до готовности (около 45 минут). Если при прокалывании пирога поверхность зубочистки или спички остается чистой, пирог можно доставать.
Пирог подается после полного остывания. Сверху можно покрыть глазурью либо просто присыпать пудрой и дроблеными орехами. Вот так, быстро и просто готовится пирог Зебра на сметане.
Пирог Зебра на кефире в духовке
При отсутствии сметаны и сливочного масла недостающие ингредиенты можно заменить на кефир. Кстати, именно благодаря отсутствию жиров, этот вкусный пирог Зебра без сметаны является менее калорийным, чем предыдущий вариант.
Продукты:
- по 1 стакану кефира и сахара-песка;
- 3 некрупных яйца;
- 3 ст. л. порошка какао;
- 0,300 кг пшеничной муки;
- 0,5 ч. ложки соды пищевой;
- ваниль.
Пирог зебра на кефире рецепт с фото пошагово в домашних условиях:
Готовим тесто на кефире для Зебры
В яйца насыпаем сахар-песок и взбиваем до густой пышной пены.
В теплый кефир насыпаем соду, перемешиваем. Гасить соду не надо, поскольку при взаимодействии этих двух продуктов нужная реакция произойдет самостоятельно.
Добавляем к яично-сахарной массе кефир и ванилин. Муку просеиваем и вводим небольшими порциями, замешиваем жидкое тесто. Оно должно быть без комочков и иметь однородную структуру, поэтому лучше воспользоваться миксером.
Замешанное тесто делим поровну и разливаем в две миски. В одну половину насыпаем порошок какао и перемешиваем, пока оно не приобретет равномерный оттенок шоколада.
Для удобства извлечения готового изделия, лучше воспользоваться разъемной формочкой для выпечки. На дно застилаем пергаментную бумагу, боковую часть смазываем сливочным маслом.
Печем Зебру
По центру выкладываем пару ложек шоколадного теста, затем столько же белого. Таким способом чередуем слои теста и заполняем всю формочку. Получаются красивые двухцветные полоски, как у зебры. При желании можно зубочисткой провести от центра к краям в нескольких местах, придав схожесть с рисунком на паутинке.
Помещаем выпечку в духовку (180 гр.) и выпекаем около получаса. Во время выпечки стараемся не открывать дверцу, в противном случае тесто может осесть. Как только верх Зебры подрумянился, объем увеличился, можно проткнуть спичкой или деревянной шпажкой. Стараясь достать до середины изделия.
Сухая поверхность спички говорит о готовности пирога.
Вот и все! Как видите, рецепт пирога Зебра на кефире простой и легкий в приготовлении. Приготовить в домашних условиях такое вкусное лакомство на радость детям не составить труда.
Не забудьте перед подачей остудить и нарезать вкусный пирог на порционные кусочки. Красивым будет не только узор на поверхности пирога, но и на его срезе.
Пирог Зебра на молоке
Выпечка по данному рецепту получается менее пышный и высокий, зато более нежный и с хрустящей корочкой сверху.
Продукты:
- 3 некрупных яйца;
- по 1 стакану молока и сахара-песка;
- 150 г слив. масла;
- 1 стакан муки высшего сорта;
- 2 ст.л. порошка какао;
- 0,5 ч.ложки соды пищевой;
- ваниль.
Рецепт Зебры на молоке в духовке:
Готовим двухцветное жидкое тесто для Зебры
В просеянную муку добавляем гашеную соду, ваниль. Немного присаливаем и высыпаем сахар-песок.
В молоко (его необходимо заранее извлечь из холодильника) добавляем масло, предварительно его растопив. Взбиваем вместе с яйцами.
Полученную жидкую массу небольшой струйкой вливаем в сухую мучную смесь. Замешиваем до однородного состояния.
Полученное тесто распределяем на неравные порции. В одну треть от общего объема добавляем какао-порошок, перемешиваем.
Дно формы покрываем пергаментной бумагой, боковинки смазываем маслом.
Как сформировать пирог Зебра
По центру выливаем целый половник обычного теста, далее – одну треть половника шоколадного. Чередуя таким способом два вида теста, заполняем всю форму. Благодаря тому, что объем одного теста троекратно превышает другое, полосы будут ложиться более равномерно.
Помещаем форму с заготовкой Зебры в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф на полчаса.
После остывания пирог аккуратно вынимается из формы и подается на стол без дополнительного украшения.
Однако если у вас есть желание, то можно приготовить шоколадную глазурь и крем на основе сметаны.
Видео — рецепт: пирог Зебра в мультиварке
Как украсить пирог
Сметанный крем
500 мл охлажденной сметаны (более 20 % жирности) перемешиваем с полутора стаканами сахара-песка (или 1 ст. пудры) и взбиваем миксером. Можно добавить 100 г дробленных орешков. Охлаждаем.
Готовый пирог после полного остывания смазываем кремом сверху и по боковинкам.
Если разрезать пирог на коржи, то крем можно намазать между ними, тем самым превратив Зебру в настоящий торт.
Шоколадная глазурь из какао для пирога
Сметану, какао и сахарный песок в одинаковом количестве (по три столовых ложки каждого продукта) смешать и подогреть, не допуская закипания. Добавляем немного сливочного масла и убираем с плиты до полного остывания.
Распределяем равномерно или в виде фантазийного рисунка на поверхности пирога.
Видео: крем для пирога из сгущенки
pirogu.ru
Пирог Зебра на сметане рецепт с фото пошагово
Простой, быстрый в приготовлении и нереально вкусный пышный пирог! Хочу поделиться с вами моим любимым «кулинарным рецептом» пышного пирога, который уплетают за обе щеки мои дети. Называется этот пирог «Зебра».
Пирог Зебра на сметане
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 6 порций
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Яйца
5 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сметана
200 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
360 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Мука
2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 319 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 44 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 20 / 70 |
Н2 / С0 / В98 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
PT1h30M
Опубликовано: [email protected]
Просмотров: 73014
Комментариев: 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Шаг 7:
Шаг 8:
Шаг 9:
Давайте начнем его приготовления с теста. Для этого возьмите 100 грамм сливочного масла и тщательно его разотрите. Затем, продолжая растирать, добавьте 180 грамм сахара. В другой посуде взбейте 5 яиц с сахаром в размере тоже 180 грамм. Как только это сделаете, смешайте содержимое двух емкостей между собой. Далее возьмите сметану и добавьте в нее соду или разрыхлитель, хорошо перемешайте и влейте сметану в первую основу будущего пирога. Далее очень аккуратно, маленькими порциями добавьте муку. Теперь самое главное. Делим тесто на две равные части и в одну из них добавляем какао и размешиваем. Потом возьмите свою любимую форму для выпечки, смажьте ее маслом. Кладем в нее поочередно то две ложки светлого теста, то две ложки темного теста. После того, как все выложили, ставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час. Если вы любите шоколад, то полейте готовый пирог шоколадной помадкой. Можно украсить его орехами, изюмом. Ух, как вкусно! Аж, слюнки потекли. Это не еда, а дар Богов для сластен.
Приятного аппетита!
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
1000.menu
Пирог «Зебра»
Просто, вкусно и доступно.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 50 г масла
- 200 г сметаны
- 200 г сахара
- 200 – 250 г муки
- 1 ст.л. какао-порошка
- 2 ч.л. без горки разрыхлителя
- 50 г масла
- 2 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. какао-порошка
- горсть орехов (грецких, миндаля и др.)
Простой и вкусный пирог из доступных продуктов. Пирог получается настолько мягкий и нежный, что никакой дополнительной пропитки или крема не требует. Я только дополнила пирог аппетитной шоколадной глазурью и хрустящими грецкими орешками.
Приготовление:
Яйца с сахаром тщательно взбить до значительного осветления и увеличения массы.
Влить растопленное и охлажденное масло, добавить сметану, еще раз взбить.
Добавить разрыхлитель и муку, взбить до однородности.
Половину теста переложить в другую емкость.
В оставшуюся половину добавить какао, взбить.
Форму хорошо смазать маслом (у меня форма 22 см в диаметре).
Точно в центр налить 2 ст.л. светлого теста.
Сверху, опять в центр налить 2 ст.л. темного теста.
Таким образом вылить все тесто в форму.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 30-40 минут или до «сухой спички».
Готовый пирог остудить.
Готовим глазурь.
В кастрюльку положить масло, сметану, сахар и какао, поставить на огонь.
Подогревать на среднем огне, все время перемешивая, пока глазурь не станет гладкая и однородная, до кипения не доводить. Готовую глазурь немного остудить.
Орехи порубить ножом, но не очень мелко.
С помощью ложки полить пирог теплой глазурью и посыпать орехами.
Вот такой красавец получился.
Готово!
kamelena.ru
Рецепт пирога зебра в домашних условиях с фото пошагово 🍎
Зебра – оригинальный по внешнему виду и очень простой в приготовлении пирог. Своим названием обязан некоторому сходству с одноименным животным, а именно окрасу его шкуры. Воссоздать эту особенность в пироге можно с помощью какао и несложного процесса заливки теста. Его легко сможет приготовить в домашних условиях любая хозяйка. Рецепты пирога Зебра разнообразны, предлагаем самые лучшие и простые в приготовлении.
Пирог зебра классический рецепт на сметане
Приготовленный по этому рецепту пирог получается очень пышным, легким и нежным. Общее время приготовления – не более часа.
Продукты:
• по 0,200 кг сметаны и сахара;
• 0,300 кг муки высшего сорта;
• 3 некрупных яйца;
• 50 г масла сливочного;
• 3 ст. л. какао;
• 1/2 ч. ложки пищевой соды;
• ваниль.
Для того чтобы добиться однородности теста, все ингредиенты должны быть примерно одинаковой комнатной температуры. Поэтому яйца и сметану необходимо достать из холодильника заранее. А сливочное масло после растапливания нужно остудить до температуры окружающей среды.
Пирог зебра рецепт с фото пошагово в домашних условиях:
Готовим тесто для пирога Зебра на сметане
Яйца разбиваем в миску, добавляем щепотку соли, ванилин. Насыпаем сахарный песок и взбиваем с помощью миксера до образования стойкой пышной пены.
Добавляем сметану, растопленное и охлажденное масло, перемешиваем. Соду гасим с помощью уксуса или лимонного сока и добавляем в массу.
Муку просеиваем. Это придаст пышность выпечке, а также очистит ее от возможных загрязнений и инородных веществ.
Высыпаем небольшими порциями почти всю муку, оставив в сторонке три ст.ложки от общего количества. Замешиваем тесто ложкой.
В две емкости разливаем поровну жидкое сметанное тесто. В первую добавляем оставшуюся муку, в другую – какао-порошок. Обе массы перемешиваем до однородного состояния.
Тесто для пирога должно напоминать густую домашнюю сметану, медленно стекающую с ложки.
Печем вкусный пирог
В центр формы (предварительно застелив пергаментной бумагой) выкладываем 3-4 ложки теста обычного, затем также по центру – 2 ложки с какао-порошком. Продолжаем чередовать тесто, выкладывая каждую новую порцию в центр формы.
Помещаем Зебру в духовку (180 гр.) и выпекаем до готовности (около 45 минут). Если при прокалывании пирога поверхность зубочистки или спички остается чистой, пирог можно доставать.
Пирог подается после полного остывания. Сверху можно покрыть глазурью либо просто присыпать пудрой и дроблеными орехами. Вот так, быстро и просто готовится пирог Зебра на сметане.
Пирог Зебра на кефире в духовке
При отсутствии сметаны и сливочного масла недостающие ингредиенты можно заменить на кефир. Кстати, именно благодаря отсутствию жиров, этот вкусный пирог Зебра без сметаны является менее калорийным, чем предыдущий вариант.
Продукты:
• по 1 стакану кефира и сахара-песка;
• 3 некрупных яйца;
• 3 ст. л. порошка какао;
• 0,300 кг пшеничной муки;
• 0,5 ч. ложки соды пищевой;
• ваниль.
Пирог зебра на кефире рецепт с фото пошагово в домашних условиях:
Готовим тесто на кефире для Зебры
В яйца насыпаем сахар-песок и взбиваем до густой пышной пены.
В теплый кефир насыпаем соду, перемешиваем. Гасить соду не надо, поскольку при взаимодействии этих двух продуктов нужная реакция произойдет самостоятельно.
Добавляем к яично-сахарной массе кефир и ванилин. Муку просеиваем и вводим небольшими порциями, замешиваем жидкое тесто. Оно должно быть без комочков и иметь однородную структуру, поэтому лучше воспользоваться миксером.
Замешанное тесто делим поровну и разливаем в две миски. В одну половину насыпаем порошок какао и перемешиваем, пока оно не приобретет равномерный оттенок шоколада.
Для удобства извлечения готового изделия, лучше воспользоваться разъемной формочкой для выпечки. На дно застилаем пергаментную бумагу, боковую часть смазываем сливочным маслом.
Печем Зебру
По центру выкладываем пару ложек шоколадного теста, затем столько же белого. Таким способом чередуем слои теста и заполняем всю формочку. Получаются красивые двухцветные полоски, как у зебры. При желании можно зубочисткой провести от центра к краям в нескольких местах, придав схожесть с рисунком на паутинке.
Помещаем выпечку в духовку (180 гр.) и выпекаем около получаса. Во время выпечки стараемся не открывать дверцу, в противном случае тесто может осесть. Как только верх Зебры подрумянился, объем увеличился, можно проткнуть спичкой или деревянной шпажкой. Стараясь достать до середины изделия.
Сухая поверхность спички говорит о готовности пирога.
Вот и все! Как видите, рецепт пирога Зебра на кефире простой и легкий в приготовлении. Приготовить в домашних условиях такое вкусное лакомство на радость детям не составить труда.
Не забудьте перед подачей остудить и нарезать вкусный пирог на порционные кусочки. Красивым будет не только узор на поверхности пирога, но и на его срезе.
Пирог Зебра на молоке
Выпечка по данному рецепту получается менее пышный и высокий, зато более нежный и с хрустящей корочкой сверху.
Продукты:
• 3 некрупных яйца;
• по 1 стакану молока и сахара-песка;
• 150 г слив. масла;
• 1 стакан муки высшего сорта;
• 2 ст.л. порошка какао;
• 0,5 ч.ложки соды пищевой;
• ваниль.
Рецепт Зебры на молоке в духовке:
Готовим двухцветное жидкое тесто для Зебры
В просеянную муку добавляем гашеную соду, ваниль. Немного присаливаем и высыпаем сахар-песок.
В молоко (его необходимо заранее извлечь из холодильника) добавляем масло, предварительно его растопив. Взбиваем вместе с яйцами.
Полученную жидкую массу небольшой струйкой вливаем в сухую мучную смесь. Замешиваем до однородного состояния.
Полученное тесто распределяем на неравные порции. В одну треть от общего объема добавляем какао-порошок, перемешиваем.
Дно формы покрываем пергаментной бумагой, боковинки смазываем маслом.
Как сформировать пирог Зебра
По центру выливаем целый половник обычного теста, далее – одну треть половника шоколадного. Чередуя таким способом два вида теста, заполняем всю форму. Благодаря тому, что объем одного теста троекратно превышает другое, полосы будут ложиться более равномерно.
Помещаем форму с заготовкой Зебры в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф на полчаса.
После остывания пирог аккуратно вынимается из формы и подается на стол без дополнительного украшения.
Однако если у вас есть желание, то можно приготовить шоколадную глазурь и крем на основе сметаны.
Как украсить пирог
Сметанный крем
500 мл охлажденной сметаны (более 20 % жирности) перемешиваем с полутора стаканами сахара-песка (или 1 ст. пудры) и взбиваем миксером. Можно добавить 100 г дробленных орешков. Охлаждаем.
Готовый пирог после полного остывания смазываем кремом сверху и по боковинкам.
Если разрезать пирог на коржи, то крем можно намазать между ними, тем самым превратив Зебру в настоящий торт.
Шоколадная глазурь из какао для пирога
Сметану, какао и сахарный песок в одинаковом количестве (по три столовых ложки каждого продукта) смешать и подогреть, не допуская закипания. Добавляем немного сливочного масла и убираем с плиты до полного остывания.
Распределяем равномерно или в виде фантазийного рисунка на поверхности пирога.
postrecept.ru
Пирог зебра рецепт с фото
Я поделюсь сегодня с вами рецептом одного из любимых пирогов в нашей семье. Он прост в изготовлении, наша 12-летняя внучка с лёгкостью с ним справляется, он из серии выпечка на скорую руку, но получается необыкновенно красивым, пышным и вкусным. Все эти восторженные слова про пирог «Зебра» и рецепт с фото вам в помощь.
Этот пирог можно готовить как в духовке, так и в мультиварке и бывают разные варианты Зебры — на кефире, майонезе, творожная, но я делаю всегда по классическому рецепту — на сметане. Но при желании можно, конечно же, сделать по разным рецептам, главное, что бы тесто было довольно жидким, похожим по консистенции на сметану, а чередуя светлое и тёмное тесто, в которое добавлено какао, получим зебру. Как испечь пирог, что бы он получился красивым, пышным и вкусным изучайте рецепт.
Пирог зебра — рецепт с фото
Ингредиенты:
- сметана — 1 стакан
- сахар — 1,5 стакана
- яйца — 4 штуки
- сливочное масло (маргарин) — 100 грамм
- мука — 2,5 стакана
- сода — 1 чайная ложка
- соль — 1/3 чайной ложки
- какао порошок — 2 чайные ложки
Пошаговый рецепт с фото на сметане:
- Взбиваем яйца с сахаром — я всегда это делаю миксером, ведь от того, как яйца взобьются, будет зависеть пышность пирога.
- В яичную смесь добавить сливочное масло (маргарин), предварительно растопив его, затем добавить соду, погашенную уксусом, соль, сметану — вновь взбить миксером, но не долго, только что бы хорошо всё перемешать.
- Добавить муку и всё тщательно перемешать, я опять для этой цели использую миксер, благодаря этому помощнику получается однородное тесто, без комочков.
- Тесто надо разделить на две части и в одну добавить какао.
- Теперь будем делать зебру. Я иногда пеку в разъёмной форме, иногда в силиконовой. И ту и другую нужно смазать растительным маслом. Теперь поочерёдно выкладываем светлое и тёмное тесто. Можно это делать как угодно, но я делаю так — в центр формы кладу столовую ложку светлого теста, на него так же в центр кладу столовую ложку тёмного теста и так продолжаю делать пока не закончится тесто. Под тяжестью слоёв тесто растекается и получается полосатая зебра.
- Духовку заранее включаем и в тёплую ставим наш пирог, через 40 — 50 минут будет готов наш пирог «Зебра» и рецепт с фото поможет вам сделать этот пышный и вкусный пирог без труда.
Вынуть пирог из формы, положить на блюдо. Можно ничего не делать, он и так вкусный, но можно и украсить, например сахарной пудрой, как это сделала я или залить шоколадной глазурью. Как только остынет, подавайте к столу. Я так очень люблю этот пирог с молоком, но можно, конечно же, с любыми напитками.
Хотите сделать более праздничный вариант, что-то вроде торта, то можно разрезать пышку пополам, пропитать его сметанным или заварным кремом, сверху так же залить кремом. Кстати, из похожего теста на сметане получается очень вкусный торт «Графские развалины», посмотрите рецепт, вдруг пригодится.
Кексы зебра на сметане — рецепт с фото
У наших внуков большой популярностью пользуются кексы «Зебра», казалось бы, рецепт тот же, что и у пирога, но нравятся они им в мелком исполнении, хотя и от пирога не отказываются.
Подробно описывать не буду, так как рецепт тот же и тесто выкладываем по тому же принципу, только в маленькие по объёму формочки.
Получаются очень симпатичные кексы «Зебра» на сметане. А если их ещё украсить, как я украшала творожные кексы (рецепт здесь), то будет ещё лучше.
Как видите, даже классический рецепт пирога «Зебра» предполагает разные варианты. Пробуйте, уверена, вам понравится. А если у вас есть такакя помощница на кухне как мультиварка, то можно приготовить этот пирог и в ней, посмотрите в видео.
Рецепт пирога «Зебра» в мультиварке
Приятного аппетита!Елена Касатова. До встречи у камина.
elena-kasatova.ru