Русский борщ рецепт приготовления – рецепт приготовления с пошаговыми фото

Содержание

рецепт приготовления с пошаговыми фото

Русский борщРусский борщ

Блюдом под названием «борщ» вряд ли кого-то можно удивить. Этот вид супа был и остаётся одним из самых популярных блюд, называемых «первыми». Только часто варят его не так, как следует по традиционному рецепту. Существуют и «национальные» разновидности кушанья. О том, как приготовить русский борщ, и чем он уникален, узнаем из этой статьи.

Говорить о его видах, не вдаваясь в исторические подробности, невозможно. Сейчас мы не представляем себе этого блюда без свёклы. Она – тот самый главный ингредиент. Однако, многие столетия назад бурого корнеплода не было в списке ингредиентов. Основой супа был вид борщевика, дикорастущего растения со съедобными листьями.

В более поздние времена «фишкой» настоящего борща было использование в его приготовлении квашеной свёклы или свекольного кваса. Сейчас мы готовим из свежей свёклы. Однако старый обычай был силён ещё в 40-е годы 20 века. Об этом говорят старожилы западнорусских деревень. В бульон обязательно добавляли дикий щавель и заранее ставили кваситься свёклу.

В чём отличие украинского борща от русского

Так сильно переплетены культуры соседствующих славянских народов, что точно, где настоящий русский борщ, а где украинский, сказать сложно. Но есть несколько предположений. Многие помнят, что в советском общепите подавали разные борщи. Тот, что назывался украинским, сдабривался перетёртым с чесноком салом. Русский же (или московский) готовился исключительно на говяжьем бульоне.

Стоит запомнить, что украинцы готовят свой вариант всё чаще на свином бульоне, хотя и говядина в этом виде супа – не редкость. В традиционном русском блюде вы также не встретите сала или фасоли. В сети можно найти рецепты с пошаговыми фото, которые рассказывают, как сделать украинский вариант, а показывают при этом процесс приготовления русского. Обратные случаи также нередки.

Не так прост, как кажется

Главное отличие не в его «национальной» принадлежности, а в том, что он относится к классу заправочных супов. Заправка для него всегда готовится отдельно. Иногда её состав – это лук, морковь и томатная паста (или тёртые помидоры). Нередко вместе с ними пассеруют и нашинкованную свёклу, добавляя при этом немного уксуса или лимонной кислоты. Этот этап практикуют и украинские, и русские повара.

Капуста, как и свёкла – традиционный для русского борща ингредиент. Но её, всегда нарезанную соломкой сразу опускают в кипящий бульон. К слову, в Беларуси она не используется вовсе.

Зная особенности национальной кухни, можем попробовать приготовить борщ по-русски.

Ингредиенты

  • говядина на кости (грудинка) – 500 г;
  • капуста – 400 г;
  • свёкла – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 70 г;
  • томатная паста – 2-3 столовые ложки;
  • лук – 100 г;
  • зелень (петрушка) – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 3 листочка;
  • перец – по вкусу.
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • вода – 3 литра.

Ингредиенты для борща

Ингредиенты для борща

Как правильно приготовить русский борщ

Промойте грудинку, опустите её в холодную воду на пару часов. Затем, налейте в кастрюлю 3 литра воды и поставьте мясо на средний огонь. Варите около 2 часов. Добавьте к мясу несколько листочков лавра. По готовности выньте кусочек из бульона. Лавровый лист в нём тоже оставлять нельзя.

бульон

бульон

Теперь займитесь овощами. Чтобы сделать заправку для русского борща со свёклой, очистите и измельчите лук, морковь нарежьте мелкими кубиками или соломкой.

измельчите лук и морковь

измельчите лук и морковь

Свёклу очистите и нарежьте тонкой соломкой.

Свёклу очистите и нарежьте тонкой соломкой

Свёклу очистите и нарежьте тонкой соломкой

На разогретую сковороду налейте растительное масло, спассеруйте лук до золотистой прозрачности, добавьте к луку морковь, готовьте до мягкости последней. Всыпьте в зажарку нашинкованную свёклу, готовьте помешивая 5 минут. Опустите в смесь 2-3 ложки томатной пасты. Поддерживайте средний огонь. Заправка готова, когда свёкла станет практически мягкой. Теперь смесь нужно отставить на некоторое время.

Заправка для борща

Заправка для борща
Нарежьте очищенный картофель небольшими брусками, а капусту – соломкой. Опустите в готовый кипящий говяжий бульон. Овощи должны вариться не меньше10 минут.

Нашинкуйте болгарский перец и мелко нарежьте зелень. Чеснок натрите на мелкой тёрке или продавите через чесночный пресс.

Нашинкуйте болгарский перец и зелень

Нашинкуйте болгарский перец и зелень

Теперь добавьте в будущий борщ подготовленную заправку, оставьте ещё на 10 минут.

добавьте в будущий борщ подготовленную заправку

добавьте в будущий борщ подготовленную заправку

После этого опустите в бульон перец и петрушку.

Чеснок в кастрюлю нужно опустить перед завершением приготовления, он придаст блюду насыщенный аромат. Посолить и поперчить тоже лучше за 5-10 минут до готовности. Если вы используете перец горошком, то добавить его нужно на начальном этапе приготовления русского борща – в ещё неготовый бульон.

Когда блюдо будет готово, дайте ему постоять. Считается, что чем дольше настаивается заправочный суп, тем он вкуснее.

Другие виды борщей

Секреты приготовления русского борща, как и многих других национальных блюд, в каждой семье свои. Некоторые под влиянием моды на здоровый образ жизни вовсе не пассеруют овощи. Вкус у блюда в этом случае отличается от традиционного. Но это не менее вкусный вариант.

Постный борщ – не редкость, как в России, так и в Украине. Существуют также вариации блюда с кальмарами, креветками, рыбой, грибами, фасолью. Все они по-своему прекрасны и необычны.

Как подавать блюдо?

Настоящий борщ обязательно подают после того, как он настоялся, горячим и со сметаной. Сначала кладут немного говядины, и только после наливают кушанье.

мясо для борща

мясо для борща

Бессменный спутник тарелки с ароматным наваристым супом – ржаной хлеб, а иногда зубчик чеснока. Сверху бульон можно посыпать зеленью. Отличается подачей украинский вариант. Там трапеза не обходится без кусочка сала.

Русский борщ

Русский борщ

www.dompovarov.ru

Как приготовить русский борщ

Русский борщ славится во всём Мире, не случайно, во время зимней олимпиады в Сочи, он был самым популярным блюдом, так давайте узнаем, как его приготовить. 

Борщ по-русски

Разве можно найти семью, где не любили бы и не готовили борщ? А разве бывает такой ресторан, где бы он не значился в меню? В санаториях, домах отдыха, туристических базах, на всех курортах Мира, это старинное, национальное, русское блюдо всегда занимает самое почетное место.

Способов приготовления борща очень много. Что в него только не добавляют и на чём его только не готовят! Мне встречались рецепты борща на кислом молоке, с грибами, с селёдкой и даже с консервированными бычками. Читаешь и думаешь — это же, как надо не дружить с головой, чтобы решиться сварить такое?

Уважаемые друзья, не нужно класть в борщ грибы, приготовьте из них лучше вкусный, ароматный и сытный грибной суп. Не варите его на кислом молоке, напеките лучше вкусных оладьей или блинчиков. И, конечно же, не следует поганить борщ консервированными бычками. Лучше выложите их аккуратненько на краешек тарелки с картофельным пюре. Во-первых — так будет гораздо вкуснее, а во-вторых — вам никто не будет крутить пальцем у виска.

Как приготовить русский борщ

Кто-то сварил борщ

А вы знаете в чём отличие между русским борщом и украинским? Вы будете смеяться, но отличие состоит в маленьких булочках, которые на Украине называют «пампушками» и подают к русскому борщу. Что касается самого борща, то тут уместно будет заметить, что его готовили в древней Руси за долго до появления такого территориального образования, как Украина. Но стоит рядом с русским борщом положить пампушки, как он сразу превращается в украинский.

  • Мясо свинины или говядины 500 гм.
  • Капуста свежая 1 кг.
  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Томатная паста 3 ст. ложки
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Чеснок 2 дольки
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Помидоры свежие 2 по желанию
  • Зелень петрушки и укропа  
  • Соль, молотый перец  
  • Как приготовить русский борщ

    Хорошо промытую говядину или свинину режем на порционные куски. В 5-литровую кастрюлю наливаем воды, кладём мясо, и варим.

  • Как приготовить русский борщ

    Пока мясо варится, мелко нарезаем или натираем на крупной тёрке свеклу и морковь.

  • Режем помидоры, картофель, лук и перец.

  • Как приготовить русский борщ

    На сковороду с разогретым растительным маслом сначала кладём лук, морковь, свеклу и тушим 3 минуты.

  • Как приготовить русский борщ

    Затем, добавляем помидоры, накрываем крышкой и тушим ещё 5 минут. Затем, выливаем в сковороду 1 стакан мясного бульона, добавляем болгарский перец и томатную пасту. Продолжаем тушить ещё 10 минут.

  • Как приготовить русский борщ

    В бульон, с полу-готовым мясом, кладём нарезанный картофель.

  • Как приготовить русский борщ

    В это время, шинкуем капусту, добавляем её в кипящий бульон и варим в течении 7-10 минут.

  • Как приготовить русский борщ

    Мясо сварилось. Теперь, нужно добавить тушеные овощи, посолить, поперчить и пусть борщ покипит ещё минут пять. Перед тем, как выключить огонь, добавляем измельчённый чеснок и мелко порезанную зелень.

  • Как приготовить русский борщ

    Некоторые любят, чтобы борщ был с кислинкой. Для этого можно выдавить в бульон немного лимонного сока. Я обычно добавляю фасоль. Чтобы её не замачивать и долго не варить, я использую обыкновенную консервированную фасоль в томатном соусе. Её можно добавить в кастрюлю, а можно добавлять в свою тарелку прямо из банки.

  • Как приготовить русский борщ

    Посмотрите, как необычно и оригинально можно преподнести приготовленный борщ к столу. Так делали в старину. Для этого нужно взять круглую булку, срезать у неё верхушку и удалить мякиш из середины. Из него потом получатся замечательные золотистые сухарики. Стенки и дно внутри смазать сырым яйцом. Обернуть края булки фольгой и поставить на 6 минут в нагретый духовой шкаф. После этого налить в импровизированную хлебную миску любое первое блюдо и подать, онемевшим от изумления, гостям.


До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. Пока.

vkusnie-vkusnosti.ru

Русский борщ / Борщ / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления русского борща

Основные продукты:
  1. Говядина (на кости) 500 грамм
  2. Капуста белокочанная 400 грамм
  3. Картофель 300 грамм
  4. Свекла 200 грамм
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Морковь 1 штука
  7. Перец болгарский сладкий 1 штука
  8. Чеснок 2 зубчика
  9. Укроп 1 пучок (средний)
  10. Петрушка 1 пучок (средний)
  11. Масло растительное 2 столовые ложки
  12. Сахар 1 столовая ложка
  13. Паста томатная 2 столовые ложки
  14. Вода очищенная 2,5–3 литра для бульона и 100–150 миллилитров для овощей
Специи:
  1. Перец черный горошком по вкусу
  2. Перец красный (острый) по вкусу
  3. Лист лавра по вкусу
  4. Соль по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Говядина, Капуста, Картофель, Лук, Морковь

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, разделочная доска – 2–3 штуки, кухонный нож – 2–3 штуки, столовая ложка, мерный стакан, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра) – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, сито с мелкой сеткой, миска – 6–8 штук, сковорода, деревянная кухонная лопатка, шумовка, глубокая миска, половник, глубокая тарелка.

Приготовление русского борща:

Шаг 1: подготавливаем сырое мясо.
мясо в раковине
По-настоящему аппетитный русский борщ получается только из говядины, в ней содержатся особые азотисто-экстрактивные вещества, которые придают данному блюду неповторимый вкус и аромат. Поэтому выбираем правильную часть тушки, например пашину, шейку, ребра либо мясистый кусок на кости, допустим, лопатку. Перед покупкой просим продавца, чтобы говядину разделили топориком на пару порций величиной от 12 до 15 сантиметров. Затем приходим домой и промываем мясо под струйками холодной проточной воды от сгустков крови, а также волосков, одновременно удаляя осколки на срубе.
Шаг 2: варим бульон.
шум на бульоне
Потом перекладываем говядину в глубокую кастрюлю, заливаем ее нужным количеством очищенной воды, ставим на сильный огонь и после закипания уменьшаем его уровень до среднего. Дальше при помощи шумовки снимаем с побулькивающей жидкости серо-белую пенку – свернувшийся белок. После этого прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим бульон до полной готовности мяса примерно
2–3 часа
, в зависимости от его качества и возраста.
Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.
нарезка картофеля
Пока варится мясо, занимаемся другими немаловажными продуктами. При помощи острого кухонного ножа снимаем с белокочанной капусты верхние, практически всегда поврежденные листья. Морковь, репчатый лук, чеснок и картофель очищаем от кожуры. Салатный перец избавляем от плодоножки и потрошим. С укропа и петрушки срезаем утолщенные стебли, которые используем для приготовления любых других кушаний, а листики оставляем для борща. После этого все промываем и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель нарезаем крупными кубиками величиной в 2–2,5 сантиметра, сразу отправляем в миску с холодной проточной водой и оставляем там до использования, чтобы не потемнел.
нарезка лука и моркови
Капусту, морковь, репчатый лук, свеклу и болгарский перец рубим соломкой.
нарезка свеклы
Причем длина нарезки не принципиальна.
нарезка капусты
А вот с толщиной надо угадать, самый идеальный вариант – это от 2 до 4 миллиметров.
укроп и петрушка
Укроп с петрушкой просто шинкуем, зубчики чеснока мелко режем, раскладываем все по отдельным мискам и ставим на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда.
Шаг 4: тушим лук, морковь и свеклу.
лук и морковь на сковороде
Теперь отправляем на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Когда жир разогреется, опускаем в него нарезанный лук и пассируем до прозрачности в течение 2–3 минут, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Затем добавляем к нему морковь и готовим их вместе еще несколько минут до мягкости последней. После этого делаем углубление посередине сковороды и выкладываем туда свекольную соломку.
свекла с луком и морковью
Даем ей прогреться 4–5 минут и заправляем томатной пастой.
овощи с томатом
Смешиваем все до однородной консистенции и заливаем небольшим количеством очищенной воды, вполне хватит 100–150 миллилитров. Тушим овощи в течение 8–10 минут на маленьком огне до практически полной готовности, а также выпаривания влаги. Потом отставляем сковороду с ароматной смесью в сторонку и проверяем, как там мясо.
Шаг 5: подготавливаем бульон и отваренное мясо.
бульон в кастрюле
Если говядина сварилась, перекладываем ее в глубокую миску и ставим возле приоткрытого окошка, чтобы быстрей охладилось. Тем временем очень аккуратно процеживаем через сито горячий бульон в чистую глубокую кастрюлю и опять водружаем его на средний огонь.
нарезка отваренного мяса
Пока ароматная жидкость снова закипает, выкладываем остывшую говядину на чистую разделочную доску и новым ножом делим ее на порционные куски желаемой величины.
Шаг 6: варим русский борщ.
картофель и капуста в бульоне
Когда бульон снова начнет побулькивать, кладем в него картофель с белокочанной капустой и варим их 10 минут.
овощная заправка в бульоне
По истечении нужного времени отправляем туда тушеные овощи, то есть свеклу, морковь и лук. Приправляем все сахаром, по вкусу солью, листом лавра, а также двумя видами перца, острым красным и черным.
борщ на плите
Готовим борщ еще 10 минут.
зелень в борще
Затем всыпаем в него чеснок, болгарский перец и укроп с петрушкой. Перемешиваем все до однородной консистенции, пробуем на вкус, если надо, добавляем больше специй и выдерживаем первое блюдо на среднем огне 4–5 минут. Потом выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и настаиваем кушанье 12–15 минут. После этого лакомое русское чудо можно дегустировать!
Шаг 7: подаем русский борщ.
русский борщ
Русский борщ после приготовления немного настаивают. Затем при помощи половника разливают порциями по глубоким тарелкам, по желанию приправляют каждую сметаной, сливками либо майонезом и украшают мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. Очень часто вместе с этой вкуснятиной на стол ставят свежий домашний хлебушек, пампушки, тарелочки с зубчиками чеснока и нарезанным салом. Наслаждайтесь по-настоящему вкусной едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– если вы не уверены, что в мясе нет искусственных добавок, лучше перед приготовлением его вымочить в течение 1 часа в холодной проточной воде либо слить первый бульон после 10–12-и минутной варки;

– идеальная альтернатива томатной пасте – свежие помидоры, измельченные при помощи блендера, либо их мякоть, протертая через сито или нашинкованная на терке;

– тем же способом можно готовить вегетарианский борщ на воде либо овощном бульоне;

– очень часто лук, морковь и свеклу тушат с добавлением столовой ложки 9% уксуса, от этого последняя сохраняет свой яркий бордовый цвет, а вкус у готового супа получается более кисловатый;

– набор специй, указанный в рецепте, считается классическим, но его можно изменять по вкусу, дополняя другими пряностями, которые используют во время приготовления первых горячих блюд.

www.tvcook.ru

Русский борщ рецепт приготовления | Как приготовить на Webpudding.ru

Есть такое выражение: «В борще ложка стоит». Чаще всего так говорят про жирный, густой украинский борщ, который готовится на сале, да еще со шкварками.

Чем русский борщ отличается от украинского?

Когда в детстве мама заставляла меня есть такой, мне хотелось поскорее вырасти и вообще «отменить все супы». Став взрослой я, конечно, не отказалась от первых блюд – просто варю их по-своему. В том числе и борщ, который условно называю русским. Хотя, возможно, это и есть борщ русский без всяких условностей, потому что именно в таком варианте его чаще всего готовят у нас в России.

Мой борщ по-русски все нахваливают, хоть в нем и не стоит пресловутая ложка. Его секрет – в «правильном» бульоне. Чтобы негустой суп был наваристым и вкусным, его нужно варить из свежего мяса, которое еще ни разу не замораживалось, и обязательно с косточкой. Для бульона лучше всего подходит телятина, кусочек из области груди (лопатка или ребра). Кроме того, чтобы отвар был насыщенным и ароматным, я добавляю в него при варке коренья – все, какие только есть под рукой (сельдерей, петрушка, пастернак) — люблю, когда в борще их много, а также добавляю лавровый лист и душистый перец. А еще варю бульон очень долго, часа два, чтобы мясо успело отдать ему все свои соки и ароматы.

Борщ, приготовленный по этому рецепту, может стоять в холодильнике несколько дней и от этого становится только лучше.

Ингредиенты

Для бульона (на 2 л воды):

  • свежее мясо телятины (реберная или лопаточная часть) 600 грамм
  • репчатый лук 1 (около 100 грамм)
  • морковь 2 (около 220 грамм)
  • корень сельдерея 170 грамм
  • лавровый лист 1 штука
  • душистый перец 3 штуки
  • соль ½ ст. ложки

russkij-borshh-1

Для поджарки и заправки:

  • растительное масло 50 грамм
  • морковь 1 (около 100 грамм)
  • репчатый лук ½ (около 50 грамм)
  • свекла 1 (около 160 грамм)
  • паста томатная 1 ст. ложка
  • капуста 230 грамм
  • картофель (крупный) 2 (около 320 грамм)
  • чеснок 1 зубчик
  • сметана и зелень для подачи

russkij-borshh-2

Как приготовить русский борщ

  1. Поставьте варить бульон. Мясо промойте, лук, морковь и корень сельдерея почистите. Все это положите в трехлитровую кастрюлю с толстым дном (это важно: в такой посуде мясо не кипит, а томится), добавьте лавровый лист и душистый перец. В кастрюлю влейте 2 литра питьевой воды, поставьте на огонь. Когда она закипит, снимите с поверхности пену, убавьте огонь до минимального и оставьте вариться на полтора часа. Спустя это время бульон посолите и варите еще полчаса.russkij-borshh-3
  2. Пока варится бульон, приготовьте поджарку для борща.
    Почистите лук, морковь и свеклу. Лук мелко нарежьте, а свеклу и морковь – так же натрите.russkij-borshh-4
  3. Нашинкуйте капусту.russkij-borshh-5
  4. Обжарьте на растительном масле лук, морковь и свеклу (огонь должен быть маленьким).russkij-borshh-6
  5. Поджарку тоже нужно долго томить на сковороде, чтобы все компоненты стали мягкими и слились воедино. Для эффективности этого процесса добавьте к овощам немного бульона (не просто воды). Капусту тоже выложите в сковороду и томите вместе с поджаркой. В целом это займет примерно 20 минут.russkij-borshh-7
  6. Томите заправку для борща до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Влейте еще немного бульона и потомите заправку минут 5. Затем отключите огонь, накройте ее крышкой и оставьте – пусть постепенно доходит, пока не сварится бульон.russkij-borshh-8
  7. Когда бульон будет готов, процедите его и перелейте в чистую кастрюлю: приятно, когда сосуд с борщом выглядит эстетично.russkij-borshh-10
  8. Картофель почистите и нарежьте некрупными кубиками со сторонами 2 см. Отправьте овощ в бульон и варите до готовности (минут 15).russkij-borshh-12
  9. Заправку подогрейте, если успела остыть (скорее всего, она еще будет теплой, и тогда ничего делать не нужно), добавьте томатную пасту. Выложите заправку в кастрюлю с бульоном.russkij-borshh-14
  10. Убавьте огонь до самого маленького и варите борщ при слабом кипении еще минут 15.
    В самом конце добавьте раздавленный чеснок, при необходимости – сахар (1 ч. ложку, и только в том случае, если сладости свеклы оказалось недостаточно). Дальше ориентируйтесь уже на личный вкус. Возможно, вам захочется добавить перца или каких-то приправ — решайте сами.russkij-borshh-15
  11. Перед подачей на стол в тарелку положите немного сметаны и присыпьте зеленью. Я решила добавить листики тимьяна, но русский борщ очень хорошо сочетается и с традиционной зеленью: луком, укропом и петрушкой.

russkij-borshh-18

webpudding.ru

Настоящий русский борщ — рецепт с фото пошагово

Не секрет, что все люди любят вкусно поесть, и поэтому делюсь рецептом борща, после пробы которого, готовить борщ будете только так и никак иначе. Ведь правильно приготовленный борщ сможет покорить всех родных и близких людей.
Что нам понадобиться:
1.Свинина – 1 кг, с мослом;
2.Картофель – 3 штуки, среднего размера;
3.Капуста – 1 кочан, маленький;
4.Свёкла – 1 штука, большая;
5.Болгарский перец – 1;
6.Морковь – 1 штука;
7.Лук – 2 штуки;
8.Помидоры – 2 штуки.
9.Соль – 1 столовая ложка
10.Масло подсолнечное – 0,5 рюмки
В первую очередь хорошенько промоем мясо и поставим его вариться, добавим соль и не забываем снимать пену. Мясо должно вариться в течение часа. Если мясо не очень свежее, то время готовности увеличивается до двух часов.
Готовим поджарку.
Мелко и тонко режим лук и морковь (именно режем, тереть на терке не желательно, иначе будет каша), высыпаем все на сковороду с чуть подогретым подсолнечным маслом, через пять минут добавляем туда мелко нарезанный болгарский перец. Мелко режим половинку свеклы и через 10 минут добавляем к содержимому сковороды, перемешиваем все до тех пор, пока остальные овощи не окрасятся в цвет свеклы. Кубиками нарезаем оба помидора и добавляем к содержимому. Накрываем сковороду крышкой, чтоб все потушилось в соке от помидор, и оставляем на маленьком огне, периодически помешивая на 20 минут. После приготовления выключаем плиту и оставляем поджарку остывать и ждать своего часа.
Готовим борщ.
Через час варки (в некоторых случаях через два) вытаскиваем мясо, при необходимости (если были мелкие кости) процеживаем через сито бульон. Мясо режем маленькими кубиками и высыпаем обратно в кипящий бульон. Мосол больше не пригодиться.
Режим кубиками картофель. Мелко шинкуем половину свеклы и капусту. Сначала кладем в кипящий бульон с мясом картофель. Когда картофель полностью готов, добавляем в кастрюлю капусту и свеклу, даем прокипеть содержимому 15 минут и добавляем приготовленную поджарку. Все ингредиенты совместно должны вариться до полной готовности капусты, то есть еще минут 30, на слабом огне. Выключаем и даем немного настояться в течение 15 – 20 минут.
Теперь борщ готов к употреблению. При желании можно добавить в тарелку сметану, майонез или свежую зелень. Приятного аппетита!

www.photorecept.ru

Русский борщ — малоизвестный традиционный рецепт

Борщ традиционно считается украинским блюдом, однако в южной части России (там, где растет свекла) издавна распространен рецепт блюда, который отличается от привычного нам наваристого свекольного супа с добавлением старого сала.

Русский борщ

В изначальный рецепт этого супа даже не всегда входила свекла, а свое название он получил от дикорастущего борщевика, который был непременным компонентом супа. В русский борщ добавлялись квашеные овощи – капуста, свекла, свекольный квас, которые придавали готовому блюду кисловатый, приятный вкус. Зимой для приготовления супа использовалась солонина.

Конечно, сегодня рецепт значительно трансформировался. Так, в него больше не добавляется борщевик, а свекольный квас заменили томаты. Пикантную кислинку блюду придает добавление в рецепт уксуса. Но одно остается неизменным: настоящий русский борщ варится без картофеля. А самым подходящим мясом для него считается говядина. Кроме того, обязательным компонентом блюда русской кухни является морковь – ее добавляют вдвое больше, чем в украинский вариант. И, конечно, не используют сала для заправки, хотя добавление в рецепт бульона свинины вполне допустимо.

Русский борщ готовится довольно долго – до 2,5 часов. Для приготовления 8 порций нам понадобиться:

  • килограмм или чуть меньше говядины (можно пополам со свининой),
  • 200 грамм белокочанной капусты,
  • 200 грамм морковки,
  • 300 грамм свеклы,
  • 1 луковица,
  • 50 грамм корня сельдерея,
  • 50 грамм растительного масла,
  • соль, уксус, лавровый лист, сахар, душистый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо промыть, положить в кастрюлю, сверху налить 3-4 литра холодной воды. Варить сначала на большом огне, который после закипания следует максимально убавить.
  2. Примерно в середине варки (мясо варится около часа с половиной) добавьте в бульон перец горошком и лавровый лист.
  3. Пока варится мясо, порежьте овощи. Для русского борща лучшим вариантом считаются именно тонко нарезанные, а не натертые на терке ингредиенты.
  4. Лук порежьте на четвертинки и тонко нашинкуйте.
  5. Свеклу, морковку и сельдерей нарежьте соломкой, достаточно тонко.
  6. Тонко нашинкуйте капусту.
  7. Когда мясо достаточно проварится, выньте его из бульона и порежьте кусочками или разберите вилкой на волокна.
  8. После этого процедите бульон, посолите его (до этого мясо варится без соли), введите разделанное мясо и снова поставьте на огонь.
  9. В готовящийся бульон положите капусту.
  10. Остальные овощи выложите в другую кастрюльку, на дно которой предварительно налито растительное масло, добавьте немного бульона и тушите около получаса, время от времени помешивая.
  11. Приблизительно в середине тушения овощной смеси добавьте в нее очищенные и порезанные томаты, уксус и сахар.
  12. Соедините тушеные овощи с бульоном, в котором уже сварилась капуста, варите еще 10-15 минут.
  13. Снимите с огня и дайте блюду немного настояться под крышкой.

Русский борщ подавайте с черным хлебом, сметаной, хреном, чесноком.

Готовим русский борщ

Советы и рекомендации

  • Если корня сельдерея нет, его можно заменить добавлением в рецепт корня петрушки.
  • Мясо для борща солится только в конце варки – так оно получится особенно мягким и сочным.
  • Бульон не обязательно процеживать (от этого в большей степени зависит его прозрачность, а не вкус), но пену, появляющуюся в процессе приготовления, обязательно нужно снимать.
  • Удачнее всего использовать мясо с костью – при длительной варке оно будет сочнее, а бульон насыщеннее и ароматнее.
  • Для более яркого цвета в самом конце готовки можно добавить немного натертой на терке свеклы.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Русский борщ ⋆ Простые рецепты с фото

Инструкции

Уже давно никто себе не представляет настоящего вкусного сытного обеда без наваристого борща с ароматной краюшкой хлеба.

Изначально, в борщ вместо мяса клали фасоль. Фасоль тот же белок, только растительного происхождения. Это делалось по одной простой причине. Люди были бедны, и только зажиточные семьи могли себе позволить иметь на столе мясо.

Рецептов борща существует огромное количество. Его готовят с щавелем, с грибами, на свиных шкварках и даже с черной смородиной. Почему же данный рецепт приобрел такое название? Потому что именно такое сочетание ингредиентов отвечает вкусовым пристрастиям россиян.

Для бульона лучше всего подойдет говядина, свинина или курица. Желательно, чтобы мясо было с косточкой. Тогда борщ будет более наваристым.

Итак, приступим.

Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую кастрюлю.

Для приготовления нам понадобится:

  • мясо 0,5 кг.
  • свекла 250 гр.
  • капуста 400 гр.
  • картофель 300 гр.
  • лук 100 гр.
  • морковь 100 гр.
  • чеснок 3-4 зубчика.
  • томатная паста 1 ст. ложка без горки.
  • лавровый лист 3-5 шт.
  • подсолнечное масло для жарки.

По желанию:

  • зелень;
  • сметана;
  • чеснок.

Приступаем к приготовлению борща:

Шаг 1.
Мясо хорошо промыть. Поместить в кастрюлю. Залить водой. Когда вода закипит, снять накипь. Свинину и говядину варить 1 час. Птицу 20 минут.

Шаг 2.
Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Примерно 5 минут.


Шаг 3.
Свеклу нарезать соломкой. Это важно! Если натереть свеклу на терке, она превратится в кашу, а вкус борща будет иным.

Обжарить на подсолнечном масле 5 минут. Накрыть крышкой. Уменьшить огонь до минимума. Томить под крышкой до тех пор, пока свекла не станет мягкой. Примерно 15 минут. За 5 мин до готовности добавить томатную пасту.

Шаг 4.
Капусту нашинковать соломкой.

Шаг 5.
Картофель почистить, нарезать небольшими кусочками и поместить в холодную воду, чтобы он не почернел.

Шаг 6.
После того, как мясо проварилось достаточное количество времени (см. Шаг 1), добавить капусту в бульон. Варить 10 мин.

Шаг 7.
Добавить картофель и свеклу. Варить до готовности. Примерно 20-25 мин.

Шаг 8.
За 10 минут до готовности добавить лук и морковь.

Шаг 9.
За 5 минут до готовности добавить лук, морковь, лавровый лист и пропущенный через пресс, чеснок.

Приятного аппетита!

Кушайте с удовольствием!

2food.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *