Варенье из шиповника рецепт – «»

Содержание

7 рецептов как варить варенье из шиповника

Чрезвычайно полезное варенье из шиповника готовят по рецепту, в который входят сами плоды либо лепестки данного лечебного растения.

Говоря о варенье из шиповника, многие акцентируют внимание лишь на огромном множестве его целебных свойств. Действительно, польза шиповника и заготовок на зиму с его участием довольно велика. Варенье из шиповника показано к употреблению:

  • для укрепления иммунитета,
  • для повышения работоспособности, оздоровления организма,
  • при плохом кровообращении,
  • в комплексной терапии при почечных недугах,
  • в качестве лечебного средства при проблемах с поджелудочной железой,
  • при простудных, вирусных болезнях.

При таком высоком уровне полезности варенья из шиповника, используемого как профилактическое и даже лекарственное средство, не стоит забывать и о его вкусовых характеристиках. Они, если приготовить данный десерт правильно, будут выше всяких похвал. Этим лакомством можно по-настоящему удивить гостей, ведь не часто на столах наших современников встретишь такое сладкое лекарство – варенье из шиповника

. Некоторые думают, что варить его – занятие трудоемкое, ведь в большинстве случаев нужно вынуть из плода семена и ворсинки. Однако, потратив немного сил, вы получите поистине отменный витаминный десерт, с помощью которого легко завоевать славу искусной хозяйки.

7 рецептов варенья из шиповника

Рецепт 1. Классическое варенье из шиповника

Ингредиенты: 1100 г шиповника, 1100 г сахара, 1100 мл воды.

Шиповник ополаскиваем, в процессе перебирая и оставляя для консервирования хорошие непорченые ягоды. Разрезаем вдоль каждый плод. Вынимаем семена, ворсинки, используя небольшую ложку. В глубокую емкость, наполненную водой, погружаем половинки шиповника. Смываем оставшиеся ворсинки. Воду в количестве, указанном в рецепте, прогреваем. Бланшируем шиповник примерно 3 минуты. Процеживаем отвар в другую широкую емкость, применяемую для готовки варенья. Растворяем в нем при постоянном нагреве сахар. Засыпаем проваренные ягоды, кипятим 3 минуты. Отставляем шиповник в жидкости охлаждаться на 6-6,5 часов. Увариваем варенье 12-18 минут до желаемой густоты. Выкладываем готовое блюдо в стерильные стеклянные баночки небольшого объема, которые затем укупориваем. Выставляем вниз горловиной, охлаждаем в тепле, прикрыв одеялом.

Рецепт 2. Варенье из шиповника Пятиминутка

Ингредиенты: 8 стаканов чищенного шиповника, 830 г сахара, 220 мл воды.

Перед варкой варенья перемываем и зачищаем шиповник от семян и ворсинок, разрезав каждый плод напополам. Ополаскиваем шиповник повторно, поместив его в воду. Переносим ягоды в дуршлаг, даем жидкости полностью стечь. Помещаем чистый шиповник в кастрюлю, используемую для варки консервации. Всыпаем сахар, заливаем водой. Прогреваем всю массу, регулярно перемешивая, удаляя с ее поверхности пену. Кипятим 5 минут. Настаиваем шиповник в сиропе без нагрева 8±1 час. Аналогично провариваем варенье еще два раза, делая соответствующие перерывы между подходами варки. Фасуем загустевшее варенье из шиповника в предварительно простерилизованные банки, укупориваем.

Рецепт 3. Варенье из шиповника морского

Ингредиенты: 1050 г чищенного морского шиповника, 1050 г сахара, 320 мл воды.

Сортируем шиповник, отбирая для варки варенья зрелые плотные плоды. Ополаскиваем, разрезаем вдоль. Удаляем семена кончиком ножа либо маленькой ложкой. Перемываем нарезанный шиповник, смывая оставшиеся ворсинки. Соединяем в толстодонной емкости сахар и воду. Кипятим смесь пару минут, до прозрачности. Выключив огонь, переносим в сироп шиповник. Настаиваем 12 часов. Сцеживаем сироп, кипятим. Вливаем в горячем состоянии к ягодам. Выдерживаем без нагрева 5,5 часов. Прогреваем всю ягодную массу, кипятим до прозрачности плодов, размешивая и снимая пену. Наполняем стерилизованную тару горячим вареньем. Закатываем.

Рецепт 4. Варенье из шиповника с косточками

Ингредиенты: 750 г шиповника, 520 г сахара, 185 мл воды.

Шиповник перебираем, отрывая плодоножки, веточки. Перемываем ягоды, смывая оставшийся мусор. В нагретую воду присыпаем сахарный песок. Размешиваем при нагревании до растворения последнего. Присыпаем подготовленный шиповник. Медленно кипятим ягодную массу. В процессе регулярно удаляем с поверхности пенку, мешаем варенье. Варим до густоты. Перекладываем в заранее простерилизованную тару, герметично укупориваем или же прикрываем полиэтиленовыми крышками.

Рецепт 5. Варенье из лепестков (цветов) шиповника

Ингредиенты: 220 г лепестков шиповника, 540 г сахара, 360 мл воды, 75 г лимона.

Свежесобранные цветки шиповника разделяем, оставляя для консервирования ярко окрашенные не увядшие лепестки. Делим их на две равные части, одну из которых помещаем в дуршлаг, ополаскиваем. Переносим чистые лепестки в емкость для готовки варенья. 30 мл воды кипятим. Заливаем ею лепестки шиповника. Присыпаем 85 г сахара. Выдавливаем сок лимона. Затем засыпаем вторую часть лепестков, промыв их. Вливаем сверху 30 мл кипятка. Пересыпаем сахаром, взятом в количестве 80-90 г. Содержимое емкости размешиваем, слегка придавливая. Оставляем на 4 часа в холоде. Из оставшегося сахара и воды делаем сироп, уварив его до прозрачности. Приливаем кипящий сироп к лепесткам. Кипятим массу около 6 минут. Выдерживаем без нагрева 8±2 час. Повторяем процедуру варки с аналогичным временем выдержки. Третий этап готовки проводим до загустения варенья – примерно 20 минут. Фасуем в чистые баночки. Храним в холоде после герметичного закупоривания.

Рецепт 6. Варенье из шиповника и клюквы

Ингредиенты: 750 г чищенного шиповника, 330 г клюквы, 1350 г сахара, 700 мл воды.

Сортируем шиповник и клюкву, отбирая для приготовления цельные неиспорченные ягоды. Тщательно перемываем под прохладной проточной водой. Удаляем плодоножки. Зачищаем шиповник от семян и ворсинок, разрезав ягоды напополам или же вынув их с помощью шпильки из цельных плодов. Ополаскиваем шиповник, смывая остатки мусора. Воду греем. Бланшируем в ней шиповник с клюквой пару минут. Сцеживаем отвар в другую емкость. Засыпаем сахар, прогреваем до полного его растворения. Заливаем кипящим сиропом смесь шиповника и клюквы. Провариваем до того момента, когда все ягоды осядут на дно. Сцеживаем сироп. Шиповник с клюквой раскладываем в стерильные баночки. Сироп греем, фильтруем сквозь марлю. Даем еще раз закипеть и вливаем к разложенным по банкам ягодам. Укупориваем после остывания.

Рецепт 7. Густое варенье из шиповника с лимоном

Ингредиенты: 3 стакана чищенного лимона, 660 г сахара, 215 мл воды, 60 г лимона.

Шиповник ополаскиваем, отбирая пригодные к варке ягоды. Разрезаем вдоль, вынимаем семена, зачищаем от ворсинок. Еще раз тщательно промываем. Кипятим воду. Засыпаем шиповник. Провариваем 10 минут. Лимон ополаскиваем. Стираем желтую часть цедры. Мякоть режем кусками произвольной формы. К шиповнику с отваром добавляем лимон, цедру. Превращаем смесь в пюреобразное состояние, применяя для этой цели погружной блендер. Присыпаем сахар. Размешиваем при постоянном нагревании до растворения последнего. Медленно кипятим, мешая, около 15 минут. Фасуем в подготовленную предварительно простерилизованную тару. Из пергамента вырезаем круги, с диаметром немного больше, нежели диаметр горловины банки. Кладем на заполненную баночку кружок из пергамента. Храним в холоде, накрыв полиэтиленовыми крышками.

Как варить вкусное варенье из шиповника

Рецепт варенья из шиповника имеет множество различных вариаций. Так можно приготовить данный десерт с косточками либо без них, из плодов шиповника или же из его цветков. Вот несколько рекомендаций, которые помогут сделать ваше варенье из шиповника удивительно вкусным и ароматным:

  1. Для варенья из шиповника без косточек обычно выбирают самые крупные плоды либо используют морской шиповник. Из них будет проще вынуть несъедобные части.
  2. Чтобы удалить семена, можно разрезать каждую ягоду вдоль и изъять сердцевину ножом или маленькой ложкой. Второй способ предлагает использовать закругленную часть шпильки, при этом шиповник останется цельным.
  3. После удаления семян обязательно нужно ополоснуть ягоды, чтобы смыть все оставшиеся ворсинки.
  4. Для консервации с косточками применяют и более мелкие плоды, которые к тому же, содержат большее количество ценных веществ, нежели крупные ягоды.
  5. Чтобы шиповник во время варки не сморщился и остался мягким, следует варить его на медленном огне.
  6. Перед варкой плоды бланшируют пару минут в воде, которую затем используют для готовки сиропа. Лепестки цветов шиповника также стоит предварительно ошпарить кипятком.

Шиповник довольно часто применяют в холодное время года для поддержания иммунитета, придания организму сил, борьбы с простудой и вирусами. Многие используют данное лечебное растение лишь для приготовления отваров. Однако правильно сваренное варенье будет также приносить организму огромную пользу, а вкусовые характеристики данного десерта, заготовленного на зиму, понравятся и малышам и взрослым. Всем дегустаторам обязательно запомнится чаепитие с таким необычным лакомством, как варенье из лепестков шиповника, которое наполнит весь дом удивительным деликатным ароматом.

f-journal.ru

Как варить варенье из шиповника

Сегодня мы приготовим необыкновенно вкусное, обладающее лечебными свойствами, витаминное и полезное — варенье из шиповника на зиму.

Представляю ваше удивление, ведь мы привыкли заварить из его плодов обычный чай, но как варить варенье из шиповника, наверняка знают очень немногие.

Поэтому исправим это упущение и научимся готовить вкусный и целебный десерт, который хорошо помогает при авитаминозе, простуде, упадке сил.

Польза шиповника для здоровья

polza-shipovnika

Древние славяне считали шиповник или дикую розу символом молодости, здоровья, красоты и любви. Даже в современном мире, у многих народов это чудесное растение считается священным, из- за его целебных качеств.

Наши заботливые бабушки заваривали из плодов шиповника вкусный, ароматный чай и в холодные зимние вечера поили им всю семью. Цветение растения начинается в мае, а плоды созревают к сентябрю или октябрю.

Давайте немного остановимся на том, в чем заключается польза шиповника для здоровья человека.

  • Шиповник содержит микроэлементы: медь, калий, селен, цинк,  витамины группы B, PP, E, K, а также очень много витамина C. Его в два раза больше, чем в черной смородине, и в три, чем в лимоне. Поэтому его рекомендуется употреблять при авитаминозе, особенно осенью, зимой и ранней весной;
  • Шиповник обладает хорошими противовоспалительными свойствами, способствует укреплению ослабленного организма и иммунитета;
  • Восстанавливает силы после тяжелых заболеваний и перенесенных операций;
  • Шиповник применяют при анемии, различных ее видах;
  • Целебное растение понизит кровяное давление, укрепит стенки сосудов и сердце;
  • Снизит опасный уровень холестерина в крови и очистит организм от вредных токсинов;
  • Шиповник помогает при заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и почечной недостаточности;
  • Является желчегонным средством, нормализует работу пищеварительной системы и улучшает аппетит;
  • Рекомендуется при заболеваниях  мочевыделительной системы, обладает хорошим мочегонным действием.

Шиповник противопоказан при таких болезнях:

  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Склонность к тромбообразованию, тромбофлебит;
  • Заболевание оболочки сердца — эндокардит.

Важно запомнить, что после того, как попьете отвар или чай из шиповника, обязательно прополощите рот теплой водичкой, чтобы не разрушилась эмаль зубов.

Как собрать и сушить шиповник?

shipovniuk

Лучшим местом сбора шиповника является лес или дача, старайтесь избегать сбора плодов у магистралей и дорог. Время сбора начало сентябрь — октябрь, до наступления первых заморозков, даже небольшие заморозки уничтожат все полезные свойства плодов.

Сушить шиповник лучше всего на чистой бумаге в тени, также можно использовать для этой цели печь или сушилку при температуре 90 градусов. Обязательно надо следить, чтобы плоды не подгорали.  Готовые сушеные ягоды будет желтого или красновато — бурого цвета, твердые и сморщенные.

Как хранить шиповник?

Хранят его в закрытых жестяных или стеклянных баночках, подойдут для этой цели холщевые мешочки. Хранить сушеный шиповник можно до двух лет.

Как заваривать шиповник?

Otvar-shipovnika

Целебный, ароматный отвар или настой шиповника — прекрасное средство для укрепления иммунитета, при простуде, заболевании бронхов, ОРВИ, гриппе, улучшает кровообращение в сосудах головного мозга, помогает при воспалительных процессах печени и хроническом гепатите.  Отвар  рекомендуется пить будущим мамочкам и деткам.

Настой шиповника в термосе

Измельчаем плоды шиповника в ступке или кофемолке (но не до состояния пыли). Берем измельченные плоды и заливаем кипятком в термосе. Пропорции: на стакан воды одна столовая ложка шиповника. Настаиваем в течение 12 часов.

Готовый настой процедим. Его надо пить по половине стакана два или три раза в день.

К настою можно добавить немножко лимона или клюквы. Немного остудив, можно добавить чайную ложечку натурального меда.

Отвар шиповника

Все пропорции берем, как в первом рецепте. Заливаем измельченные плоды шиповника водой и доводим до кипения. Кипятим на небольшом огне в течение 10 минут. Снимаем с плиты, настаиваем два часа, процеживаем. Пить отвар, как в первом рецепте.

Варенье из шиповника на зиму

Varene-iz-shipovnika

Из свежих плодов можно приготовить витаминный десерт, который хорошо помогает при  простудах и нехватке витаминов.  Сейчас я расскажу вам, Как приготовить варенье из шиповника.

Ингредиенты для приготовления:

Очищенный шиповник  и сахар, пропорции берем 2: 1. На два стакана очищенных плодов надо взять один стакан сахара.

Указанное количество ингредиентов увеличиваем в зависимости от того, сколько вы хотите получить варенья.

Подготовка шиповника:

  1.  Сначала нам надо почистить шиповник. Для этого вымоем и обсушим плоды, а затем обрежем хвостик, оторвем плодоножку, разрежем ягоду пополам и маленькой ложечкой удалим семена. Из одного килограмма собранного шиповника, мы получим пол кило очищенных ягод.
  2.  Очищенный шиповник хорошо водичкой промываем, желательно несколько раз, чтобы смыть все ворсинки и семена. Каждый раз меняем воду на чистую. Можно погрузить его в миску с водой в дуршлаге, а затем вынуть и дать стечь воде.
  3.  После промывки обдаем шиповник кипятком, поставим на огонь, и проварим пять минут, затем соберем ягоды дуршлагом и снова промоем холодной водой. Это нужно для того, чтобы кожица стала мягкой, если сразу засыпать сахаром и водой, то кожица плодов будет твердая.

Варим варенье:

Varene-iz-shipovnika-na-zimu

Варим варенье из шиповника надо в три приема по пять минут, помешиваем при варке и снимаем образующуюся пенку.

  1. Подготовленные и очищенные ягоды засыпаем сахаром, доливаем немножко водичкой. На 10 стаканов очищенного шиповника, берем 1 стакан воды. Перемешиваем и ставим варить на плиту.
  2.  Доводим до кипения, при этом активно помешиваем и снимаем пенку. Варим 5 минут.
  3. Затем снимем с плиты, накроем крышкой и оставим настаиваться в сиропе на 7 часов, потом снова провариваем 5 минут помешивая.
  4.  Снимаем с огня, опять оставляем на 7 часов, а после заключительный третий этап варки 5 минут.
  5. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным баночкам, зарываем прокипяченными чистыми крышечками. Храним в прохладном и темном месте подвале, погребе или холодильнике.

Полезные советы:

Варить варенье из шиповника можно в одни прием, как обычное варенье, время варки в этом случае будет составлять около 40 минут. Оно будет готово, когда упавшая на блюдце капля сиропа не будет растекаться.

Если вы будете хранить варенье при комнатной температуре, то количество сахара надо увеличить в два раза.

Мармелад из шиповника

Marmelad-iz-shipovnika

Ингредиенты:

  • Свежий  шиповник — 1 килограмм;
  • Сахар — 600 грамм.

Приготовление:

  1. Очистим ягоды, как было описано выше в рецепте варенья.
  2.  Очиненный шиповник хорошо промоем несколько раз чистой водой, сварим до мягкости и протрем через сито.
  3.  Соединим протертое пюре с сахаром и варим на небольшом огне, постоянно помешивая, пока масса станет густой.
  4.  Готовый мармелад из шиповника разливаем по стерилизованным баночкам в горячем виде и закатываем стерильными крышками. Храним в холодильнике.

Живой мармелад из шиповника

Marmelad-iz-shipovnika

Еще один хороший рецепт приготовления полезного лакомства на зиму, в этом варианте сохраняются все витамины, так как термообработка не применяется.

Ингредиенты:

  • Свежий спелый шиповник — 1 килограмм;
  • Сахар — 1, 5 килограмма.

Приготовление:

  1.  Очищенные и хорошо промытые плоды шиповника перекручиваем на мясорубке.
  2. Добавляем в получившее пюре сахар и хорошо размешиваем до полного его растворения. Полученный живой мармелад храним в плотно закрытых баночках в холодильнике.

Принимать по одной столовой ложке в день, особенно это полезно зимой и весной, когда нахватает витаминов.

Сироп из шиповника

Sirop-shipovnika

Полезный сироп шиповника, который вы покупаете в аптеке, можно приготовить дома самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Свежий шиповник — 1 килограмм;
  • Вода — 6 стаканов;
  • Сахар — 1 килограмм.

Приготовление:

  1.  Ягоды шиповника вымоем, очистим от семян и хорошо промоем в холодной воде, чтобы очистить от волокон.
  2. Очищенные плоды пропустим через мясорубку, зальем водой и поставим кипятить на медленный огонь, на 10 минут.
  3. В проваренный шиповник добавим сахар и варим, помешивая, 30 минут. Затем процедим и разольем готовый сироп по бутылкам. Храним в холодильнике.

Теперь вы знаете, чем полезна дикая роза для нашего здоровья и, как правильно варить варенье из шиповника на зиму, чтобы обеспечить себя и свою семью витаминами в холодное время года.

Будьте здоровы!

Автор статьи

Анжелика

Изучаю различные новейшие исследования и методики ведущих мировых специалистов в области нутрициологии и диетологии.

Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.

Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно,  красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.

Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология.  Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

Написано статей

Отличная статья 4

ibeauty-health.com

Варенье из шиповника — рецепты с фото на Повар.ру (9 рецептов варенья из шиповника)

В многоорешках шиповника витамина С гораздо больше, чем в черной смородине. У этого чудесного растения не только плоды полезны, но и листья. Собирайте шиповник в чистых зонах и варите из него замечательное варенье. А рецепты варенья из шиповника ищите у нас. Мы подробно расписываем в них, как приготовить варенье из шиповника в домашних условиях и какие тонкости таит в себе приготовление варенья из шиповника. Узнайте, как сделать варенье из шиповника и сварите это лакомство.

Варенье из листьев шиповника 4.3

Варенье из листьев шиповника

Если вы еще не пробовали и не знаете, как сделать варенье из листьев шиповника, вот вам простой рецепт! Выходит экономно и быстро, а само варенье получается очень нежным на вкус. Рекомендую! …далее

Добавил: Даша Петрова 09.07.2014

Варенье из лепестков шиповника 3.4

Варенье из лепестков шиповника

Вкусное и ароматное, такое варенье из лепестков шиповника в домашних условиях делается легко и быстро, а этот чудный вкус вы не спутаете ни с чем! Уверена, что вам понравится, попробуйте сделать! …далее

Добавил: Даша Петрова 03.09.2014

Варенье из шиповника с косточками 3.1

Варенье из шиповника с косточками

Классический рецепт варенья из шиповника с косточками я немного разнообразила, добавив к нему апельсин. Получилось очень вкусно, всем рекомендую! Запах, вкус и консистенция — все идеально! …далее

Добавил: Даша Петрова 01.08.2014

Варенье из шиповника в мультиварке 3.3

Варенье из шиповника в мультиварке

Такое варенье из шиповника в мультиварке в домашних условиях получается лучше всего, ведь не надо заморачиваться над предварительном замачивании сухих ягод, да и в целом процесс идет быстрее! …далее

Добавил: Даша Петрова 29.08.2014

Варенье из дикого шиповника 4.7

Варенье из дикого шиповника

Такой необычный, но очень простой рецепт варенья из дикого шиповника очень понравится всем тем, кто устал от банального варенья и повидла, предпочитая более изысканный терпкий вкус. …далее

Добавил: Даша Петрова 01.08.2014

Варенье из шиповника и яблок 2.8

Варенье из шиповника и яблок

Этот оригинальный, свежий и простой рецепт варенья из шиповника и яблок мне подсказала подруга, а то в гостях я оторваться не могла, хотя не очень-то люблю варенье. Оно — чуть терпкое, но вкусное! …далее

Добавил: Даша Петрова 19.07.2014

Варенье из крупного шиповника 4.5

Варенье из крупного шиповника

Хочу поделиться замечательным способом, как приготовить варенье из крупного шиповника быстро и просто. Очень ароматное, светлое и желеобразное варенье получается, рекомендую! …далее

Добавил: Даша Петрова 13.07.2014

Варенье из шиповника 5.0

Варенье из шиповника

Из чего только не готовят варенье. Я уже не удивляюсь рецептам из одуванчика или из ананаса, но всё-таки есть новые варианты. Если вы ищите необычный яркий вкус, то внимательно читайте и учитесь! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.09.2017

povar.ru

Вкусный и простой рецепт варенья из лепестков шиповника, полезные свойства

Шиповник богат различными микроэлементами и витаминами, что позволяет широко использовать его в народной медицине. Но чаще всего свежие и сушёные плоды заваривают отдельно или добавляют в чай. Однако мало кто знает, что из этой культуры получается великолепное варенье, причём не только из ягод, но и из лепестков.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Ягоды шиповника собирают с середины августа до конца сентября. В кулинарных и лечебных целях отбирают лишь дозревшие плоды красного или оранжевого цвета без повреждений и гнили.

Ягоды шиповника для приготовления варенья

Сбор лучше осуществлять при помощи ножниц, чтобы сразу удалять листья и плодоножки. Дома урожай нужно промыть, разрезать пополам и вычистить все семена. Это удобно делать маленьким ножом с острым кончиком, кофейной ложкой или шпилькой для волос.

Цветы собирают тем же способом, срезая с куста ножницами. Затем обирают лепестки, отбрасывая подсохшие и повреждённые, промывают и приступают к варке.

Важно! Кусты шиповника очень колючие, поэтому для сбора урожая надевайте плотную куртку с длинными рукавами и перчатки.

Рецепт заготовок варенья из шиповника на зиму

Варенье из плодов и лепестков шиповника — полезный, вкусный и эстетически красивый продукт. Оно станет отличным дополнением будничного чаепития и оригинальным украшением праздничного стола.

Классический рецепт варенья из шиповника

Ягоды шиповника для приготовления варенья

4 банки по 0,5 л40 мин.

Видео-рецепт
  • готовые ягоды без семян

    1 кг

  • сахарный песок

    1 кг

Энергетическая ценность на 100 г:

калорийность:

256 ккал

углеводы:

64,9 г

  1. Ягоды шиповника для приготовления варенья Спелые плотные плоды разрежьте поперёк.
  2. Ягоды шиповника для приготовления варенья Вычистите семена и волоски.
  3. Ягоды шиповника для приготовления варенья Сложите в дуршлаг и промойте под проточной водой.
  4. Ягоды шиповника для приготовления варенья Пересыпьте в кастрюлю, добавьте воду.
  5. Ягоды шиповника для приготовления варенья Доведите до кипения и варите на медленном огне 20 мин.
  6. Ягоды шиповника для приготовления варенья Достаньте шумовкой ягоды и отставьте в сторону.
  7. Ягоды шиповника для приготовления варенья В жидкость всыпьте сахар, снова доведите до кипения и уваривайте 10 мин., снимая пену. В результате должен получиться сироп янтарного цвета.
  8. Ягоды шиповника для приготовления варенья Добавьте вынутые ранее ягоды в сироп и варите ещё 5 мин.
  9. Ягоды шиповника для приготовления варенья Тем временем в разогретой до +150°C духовке простерилизуйте банки и крышки в течение 3 мин.
  10. Ягоды шиповника для приготовления варенья Разложите готовое варенье в стерильные банки, укупорьте, переверните, укутайте и оставьте на 8–12 часов. Уберите в подвал, погреб или холодильник и храните, сколько нужно, если удастся не съесть всё в первые дни.
  11. К шиповнику можно добавлять другие ягоды и фрукты, к примеру, яблоки или калину. Они добавят не только новый вкус, но и дополнительно обогатят продукт витаминами и микроэлементами.

Классический рецепт варенья из шиповникаКлассический рецепт варенья из шиповникаВидео-рецепт: Классический рецепт варенья из шиповника

Знаете ли вы? Шиповник использовали для лечения раненых воинов в Русско-турецкой войне в XYII веке.

Варенье из лепестков шиповника

Вкус варенья из лепестков трудно с чем-либо сравнить. Оно получается очень вкусное и обладает тонким парфюмным ароматом.

Классический рецепт варенья из шиповника

2 банки по 0,5 л40 мин.

  • лепестки

    0,3 кг

  • сахарный песок

    0,8 кг

Энергетическая ценность на 100 г:

калорийность:

252 ккал

углеводы:

62,6 г

  1. Возьмите отобранные лепестки. Если вы собирали их сами в экологически чистых районах, мыть лепестки не стоит, чтобы не добавлять лишнюю воду. Если в происхождении ингредиента не уверены, промойте в дуршлаге под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Измельчите блендером или пропустите несколько раз через мясорубку, чтобы получить кашицу.
  3. Всыпьте в кастрюлю сахар, залейте водой, доведите до кипения и варите, пока не получите однородный сироп.
  4. Затем добавьте измельчённые лепестки и сок лимона.
  5. Варите на медленном огне 20 мин., помешивая, чтобы не пригорело.
  6. Тем временем простерилизуйте банки и крышки удобным для вас способом.
  7. Готовое варенье разложите в ёмкости, укупорьте, переверните и укутайте.
  8. После остывания отправляйте на хранение.
  9. Важно! Варенье по этому рецепту получается очень густым. Если вы предпочитаете пожиже, добавьте больше воды.

    Варенье из лепестков шиповника

Полезные свойства варенья из шиповника

Варенье из плодов шиповника очень полезно при простудных заболеваниях и для повышения иммунитета, поскольку в нём содержится больше витамина С, чем в смородине и лимонах.

  • Кроме этого, в лепестках и ягодах отмечается высокое содержание витамина Р, который содействует:
  • снижению уровня вредного холестерина в крови;
  • улучшению артериального и венозного кровообращения;
  • укреплению стенок сосудов;
  • стабилизации свёртываемости крови.

Также культура способна понижать давление, поэтому для гипертоников пара ложечек варенья в день — отличное лекарство. Широко известен препарат «Аллохол», который изготавливают из шиповника.

Варенье из шиповника

Варенье из него обладает теми же свойствами, что и аптечный состав: помогает при гастритах, язвенных болезнях, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает желчегонное и мочегонное действие.

Кроме всего этого, продукт богат железом и кальцием. При широком спектре полезного действия на организм варенье обладает отменным вкусом. Такое лекарство с удовольствием будут принимать даже самые прихотливые дети.

Знаете ли вы? В славянской мифологии шиповник является символом любви, молодости и красоты.

Особенности хранения заготовок

Хранить заготовки рекомендуется в сухом прохладном месте. Для этих целей подойдёт погреб, подвал или холодильник. Собирать как лепестки шиповника, так и его плоды — удовольствие сомнительное. Шипы культуры значительно осложняют процесс. Но вкус, которым можно будет наслаждаться всю зиму, в сочетании с неоценимой пользой для здоровья того стоит.

fermer.blog

Варенье из шиповника: 9 рецептов приготовления

Содержание статьи

Шиповник полюбился многим за полезные свойства, оригинальное послевкусие и лёгкость приготовления лакомств на его основе. Ягода оказывает профилактическое действие при почечных недугах, укрепляет иммунную систему в период простуды, ускоряет циркуляцию крови, способствует полноценной деятельности поджелудочной железы. Варенье из шиповника поднимает боевой дух, борется с бессонницей и приводит в порядок психоэмоциональный фон.

Варенье из шиповника

Особенности приготовления варенья из шиповника

  1. Выбирайте сырьё для варки лакомства правильно. Используйте крупные ягоды или шиповник морской. Из перечисленных видов быстрее и легче удаляются несъедобные фрагменты (косточки, корона, ворсинки и пр.).
  2. Чтобы извлечь семена, разрубите каждую ягоду на 2 секции. Выскребите сердцевину ложкой или небольшим ножом. Если вы желаете оставить плоды в цельном виде, воспользуйтесь закруглённой частью шпильки.
  3. После изъятия семечек в полости ягод останутся ворсинки, с которыми варенье готовить не следует. Тщательно ополосните шиповник, разложите на полотенцах и оставьте сохнуть.
  4. Мелкие плоды включают гораздо больший химический состав, нежели крупные экземпляры. Стоит присмотреться к рецепту варенья из шиповника с косточками. Так вы создадите поистине ценное снадобье.
  5. В процессе резкого перепада температур и интенсивного кипения шиповник может сморщиться. Во избежание такого исхода проводите термическую обработку на небольшой мощности в несколько этапов (варка—остывание).
  6. Если варенье делается на основе соцветий (лепестков) шиповника, сырьё необходимо заранее окатить кипятком. В случае с плодами, проведите предварительную бланшировку: варите ягоду 3 минуты, затем остудите под краном.

как приготовить варенье из мяты

Варенье из шиповника по классической технологии

  • сахарный песок — 1 кг.
  • шиповник крупный — 1 кг.
  • столовая вода — 1 л.
  1. Выложите весь шиповник в раковину, начинайте сортировку в воде. Одновременно ополаскивайте и перебирайте плоды, откладывая только здоровые и крупные экземпляры.
  2. После подготовки разрубите плоды на равные части, извлеките ворсистую серединку вместе с косточками. Прогрейте столовую воду (количество по рецепту) до начала бурления, отправьте плоды внутрь.
  3. Проводите бланшировку 3 минуты, затем охладите ягоду. Жидкость, полученную после краткосрочной варки, отфильтруйте и перелейте в кастрюлю. На её основе будет готовиться лакомство.
  4. Всыпьте сахарный песок и одновременно перемешивайте. После закипания убавьте мощность до минимума, томите содержимое до растворения всех частиц. Когда сироп приобретёт однородность, всыпьте шиповник.
  5. Готовьте его ещё 5 минут на небольшом огне. После этого уберите кастрюлю в сторону, подождите 7 часов. Указанный интервал отводится на остывание и равномерную пропитку сладкой основой.
  6. Далее вновь поставьте ёмкость на огонь, уваривайте до получения густоты (около 12—20 минут). После этого простерилизуйте тару, высушите её, разлейте угощение. Проведите укупорку, остудите в перевёрнутом состоянии.

Варенье из мелкого шиповника с косточками

  • вода — 0,2 л.
  • сахарный песок — 550 гр.
  • шиповник — 780—800 гр.
  1. Выложите мелкий шиповник в раковину или таз с водой, отрежьте плодоножки. Уберите весь посторонний мусор, просушите сырьё на полотенцах.
  2. Смешайте воду по рецептуре с сахарным песком. Поставьте на плиту, произведите нагрев на малой мощности. Продолжайте томление до той поры, пока крупицы не растворятся.
  3. Всыпьте в сладкую основу отсортированный шиповник, варите лакомство до получения густой консистенции. Своевременно удаляйте пену, она портит эстетичный вид и вкус угощения.
  4. После равномерного прогрева расфасуйте варенье по стерильным банкам, закройте жестью. Охлаждайте при комнатной температуре, обмотав старой фуфайкой. Отнесите в холод.

как сварить варенье из черноплодной рябины

Варенье из морского шиповника

  • свекольный сахар — 750 гр.
  • морской шиповник — 0,8 кг.
  • фильтрованная вода — 0,2 л.
  1. Проведите отбор плодов, оставляя только плотные и здоровые экземпляры. После ополаскивания и просушки разрежьте ягоду. Извлеките семечки с ворсистой частью, опять вымойте сырьё.
  2. Подберите толстодонную кастрюлю для варки, смешайте в ней шиповник с сахаром и водой. Перемешайте, нагревайте состав 3—5 минут до той поры, пока он не станет прозрачным.
  3. Извлеките ягоды, продолжайте варку сладкой основы. Гранулы сахара должны растаять. После достижения желаемой консистенции всыпьте шиповник обратно, настаивайте 10 часов.
  4. Сцедите сладкую массу, доведите до кипения и залейте ею плоды. Оставьте при комнатной температуре на 6 часов. Вновь прогрейте содержимое, не вытаскивая шиповник.
  5. Термообработка длится четверть часа. Не забывайте избавляться от пенки. Простерилизуйте ёмкости, расфасуйте по ним горячее варенье. Остудите и закройте капроном.

Варенье из лепестков (соцветий) шиповника

Варенье из лепестков (соцветий) шиповника

  • вода — 380 мл.
  • шиповник (лепестки) — 230 гр.
  • лимон — 80 гр.
  • сахарный песок — 550 гр.
  1. Проведите сортировку лепестков, оставляя только яркие экземпляры. Все увядающие и сухие исключите. Здоровые соцветия ополосните, выложив на ситечко. Окатите кипятком, просушите.
  2. Подберите термостойкую посуду для варки угощения, отправьте в неё подготовленное сырьё. Сюда же выдавите лимонный сок, добавьте сахар и крутой кипяток в количестве по рецепту.
  3. Перемешайте состав лопаткой, выдержите 5 часов в холодном месте. Каждые 40 минут придавливайте массу пестиком, уминая её. Далее слейте получившуюся жидкость, прокипятите, опять добавьте к шиповнику.
  4. Настаивайте содержимое 3 часа. Затем миску с угощением установите на плиту, томите 8 минут. Выключите огонь, подождите 8 часов. За это время сироп пропитает лепестки.
  5. Повторите термообработку, уваривая массу треть часа. Варенье должно стать густым. Когда эта консистенция будет достигнута, сразу же проведите розлив и укупорку угощения.

как сварить варенье из сосновых шишек

Варенье из шиповника с облепихой и мёдом

  • чистая вода — 0,1 л.
  • облепиха — 0,5 кг.
  • мёд — 1,1 кг.
  • шиповник (очищенный от сердцевинок) — 850 гр.
  1. Заранее подготовьте шиповник, исключив семечки и ворсинки. Ополосните плоды, просушите на полотенцах. Облепиху освободите от хвостиков, отрезав ножки маникюрными щипцами. Промойте ягоду и окатите крутым кипятком.
  2. Чтобы убрать косточки с облепихи, протрите плоды ситом. Смешайте с шиповником, добавьте мёд и воду. Нагревайте заготовку до закипания, постоянно мешайте. Спустя 20 минут выключите конфорку.
  3. Настаивайте угощение при комнатной температуре 4 часа. Повторите обработку термическим путём, сократив время томления до четверти часа. Сразу же проведите розлив, прикройте жестью и переверните.

как приготовить варенье из калины

Варенье из шиповника с яблоком

  • сахарный песок — 950 гр.
  • столовая вода — 0,5 л.
  • яблоко кисло-сладкого сорта — 0,6 кг.
  • шиповник (предварительно очищенный) — 1 кг.
  1. Для варенья используется шиповник, очищенный от листиков, серединки, плодоножек и короны. После всех манипуляций ягода ополаскивается и просушивается.
  2. Пока с шиповника стекает вода, вымойте яблоки. Не удаляйте кожицу, вырежьте только семенную часть. Порубите кубиками или «апельсиновыми» дольками.
  3. Если шиповник крупноплодный, нарежьте его в произвольном порядке. Заранее сварите сироп из сахарного песка и воды, доведите до прозрачности и однородности.
  4. Отправьте в сладкую основу плоды шиповника, томите 7 минут. Спустя этот срок добавьте яблоки, продолжайте уваривать на протяжении 20 минут. Затем сразу же расфасуйте угощение и прикройте жестью.

Варенье из шиповника: рецепт для мультиварки

Варенье из шиповника в мультиварке

  • апельсин — 450 гр.
  • сахарный песок — 0,5 кг.
  • шиповник — 0,85 кг.
  1. Сначала исключите весь мусор, цветоножки и листья. Проведите чистку шиповника, извлекая середину с ворсинками и семенами. Ополосните ягоды, дайте им просохнуть.
  2. Погрузите сырьё в чашу мультиварки, присыпьте сахарным песком. Вымойте цитрусы, потрите кожуру содой, чтобы убрать налёт. Извлеките косточки, саму мякоть прокрутите блендером в кашу.
  3. Соедините апельсин с шиповником, перемешайте. Выждите порядка 1,5 часов, затем включите мультиварку на функцию «Тушение» длительностью 1 час 20 минут.
  4. Когда программа подойдёт к концу, разомните содержимое чаши кухонным пестиком. Протомите массу на том же режиме ещё четверть часа. Сразу проведите розлив и укупорку.

как варить варенье из крыжовника

Варенье из шиповника с лимоном

  • вода — 0,25 л.
  • лимон (крупный) — 2 шт.
  • сахарный песок — 680 гр.
  • шиповник — 800 гр.
  1. Зачистите, ополосните шиповник. Дайте ему просохнуть, затем отправьте в кипяток по рецепту на 8 минут. За этот срок ополосните лимоны, снимите кожуру. Не затрагивайте белую прослойку цедры, она придаёт горечь.
  2. Порубите кожуру полосками, а мякоть — кубиками. Отправьте составляющие к шиповнику и воде. Погрузите в чашу с содержимым блендер, измельчите до однородности.
  3. Присыпьте массу сахарным песком, включите огонь и нагревайте. После закипания томите массу четверть часа, мешайте состав и не отходите от плиты. Пена будет быстро образовываться, избавляйтесь от неё.
  4. После томления остудите угощение и опять доведите до бурления. В кипящем состоянии разлейте по тёплой простерилизованной посуде. Прикройте жестью с использованием ключа.

Варенье из шиповника с клюквой

  • сахарный песок — 1,3 кг.
  • клюква — 0,35 кг.
  • шиповник крупноплодный — 0,8 кг.
  • фильтрованная вода — 0,7 л.
  1. Отсортируйте шиповник, отобрав все крупные плоды. То же самое сделайте с клюквой. Исключите все гнилые экземпляры, промойте сырьё под краном. Оставьте на полотенцах для просушки.
  2. Вырежьте у шиповника середину с ворсом и косточками, опять ополосните. Перелейте воду в кастрюлю, нагрейте до 70 градусов. Всыпьте сахар. Перемешивайте до той поры, пока песок не растает.
  3. Масса должна стать однородной. Всыпьте в сладкую основу шиповник с клюквой, продолжайте уваривать. Когда плоды опустятся на дно, выключите конфорку.
  4. Выловите клюкву с шиповником шумовкой, выложите в стерильную тару. Ещё раз вскипятите сироп, пропустите его через 4 слоя марли. После фильтрации перелейте состав к ягодам, закатайте.
  5. Можно предварительно остудить содержимое, затем вырезать из пергамента кружочки, прикрыть горловину тары и подтянуть жгутом. В таком случае лакомство должно храниться в холодильнике.

Перед основными манипуляциями шиповник необходимо подготовить. Обязательно вымойте сырьё, вырежьте семена и ворсинки, затем опять ополосните. Примерно так же обрабатываются остальные компоненты. Присмотритесь к популярным рецептам с добавлением цитрусов, яблок, клюквы, облепихи.

как варить варенье из кизила

Видео: варенье из шиповника

howtogetrid.ru

Варенье из шиповника — полезная и вкусная заготовка

миска с вареньемВаренье из шиповника — вкусная и полезная заготовка на зиму. Ее витаминный состав поможет защитить человеческий организм в период вирусных эпидемий. В шиповнике содержится большое количество витамина С, который повышает иммунитет, улучшает его сопротивляемость к вирусным и бактериальным агентам. Лакомство из таких ягод повышает общий тонус организма, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, помогает работе почек и желчного пузыря. Изысканный вкус десерта и его терпкий аромат придется по вкусу каждому члену семьи. Золотисто-прозрачное варенье украсит праздничный стол, станет уникальным дополнением выпечки и творожных блюд.

Классическое

Шиповниковое варенье чаще всего варят по классическому рецепту, включающему минимум ингредиентов. Для его приготовления необходимы следующие продукты:

  1. 1 кг ягод,
  2. 1 кг сахара,
  3. 1 л воды.

Приготовление:

  • Подготавливают ягоды: промывают, разрезают на половинки, вынимают косточки, помещают в прохладную воду.
  • Воду наливают в кастрюлю, нагревают (до кипения не доводят),
  • Помещают ягоды на несколько минут. Отвар сливают в другую емкость, добавляют сахар, варят сироп.
  • Всыпают распаренные плоды, кипятят в течение 3 мин., остужают, настаивают 6 часов.
  • Ставят на плиту, ожидают закипания, готовят 18 мин.
  • Стерилизуют банки, раскладывают варенье, укупоривают крышками.

Продукт готов к потреблению сразу после остывания.

Важно! Для прозрачности десерта необходимо снимать пенку.

Пятиминутка

Варенье — пятиминутка максимально сохраняет все полезные вещества и витамины. Для него нам понадобится:

  1. 8 стаканов плодов шиповника,
  2. 800 г сахарного песка,
  3. 1 стакан воды.

много шиповника

Этапы приготовления:

  • Промывают шиповник, разрезают, вынимают сердцевину, просушивают.
  • Помещают в кастрюлю, добавляют сахар, ожидают закипания, варят 5 минут.
  • Охлаждают.
  • Повторяют такую процедуру 3 раза.
  • Фасуют по стерилизованным банкам, закатывают крышки.

Варенье можно считать готовым после его остывания.

С косточками

Рецепт варенье из шиповника с косточками позволяет сэкономить время. Плоды сохраняют все полезные вещества и витамины. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  1. 1 ст. воды,
  2. 0,5 кг сахара,
  3. 800 г шиповниковых ягод.

Этапы изготовления десерта:

  • Плоды промывают, отрезают плодоножки, отбирают, просушивают.
  • Воду наливают в емкость, добавляют сах.песок, готовят сироп на слабом огне.
  • Добавляют ягодную заготовку, варят до нужной консистенции.
  • Разливают смесь по банкам (предварительно простерилизованным). Закатывают крышки.

Прозрачные плоды придают варенью привлекательный внешний вид.

С яблоком

Яблоки добавят шиповниковому лакомству полезность. В них содержится много железа. Вкусы продуктов идеально сочетаются между собой, формируя оригинальный десерт.

Для него необходимо:

  1. 1 кг сахара,
  2. 1/2 л воды,
  3. 1/2 кг яблок,
  4. 1 кг шиповника.

фрукты и варенье

Приготовление:

  • Плоды подготавливают, промывают, просушивают. Удаляют из них сердцевину. Яблоки нарезают дольками.
  • Готовят сахарный сироп, постоянно его помешивая.
  • Добавляют в него ягоды на 7 мин. (в стадии кипения), помещают яблоки на 20 мин.
  • Фасуют по стерилизованным банкам. Закручивают крышки.

Десерт используют в качестве начинки для пирогов, сдобных булочек.

С лимоном

Лимон увеличивает полезность варенья. Для его изготовления нам понадобится:

  1. 1 ст воды,
  2. 2 лимона,
  3. 700 г сахара,
  4. 800 г шиповника.

Приготовление:

  • Подготавливают плоды: промывают, разрезают, удаляют сердцевину.
  • С лимона снимают цедру, отделяют мякоть.

Важно! Белый слой с лимона необходимо удалить. Он придаст блюду горечь.

  • Ягоды помещают в кипяток на 8 мин.
  • В емкость кладут лимон, сахар и пропаренные ягоды. Размельчают блендером.
  • В кастрюлю добавляют смесь, кипятят ее 25 минут, остужают.
  • Разливают ее по банкам, заранее простерилизованным.

Варенье подают к столу в остывшем виде.

С клюквой

Клюква — полезная ягода, которую используют в качестве средства от простуды. Она добавляет десерту кислинку. Для приготовления такого лакомства понадобятся следующие продукты:

варенье на ложке

  1. 1,3 кг сахарного песка,
  2. 350 г клюквы,
  3. 800 г шиповника,
  4. 0,7 мл воды.

Приготовление:

  • Плоды промывают, просушивают, отбирают. Из шиповника вынимают сердцевину.
  • В кастрюлю всыпают сах.песок, разбавляют его водой.
  • Ставят смесь на огонь, готовят сироп.
  • Добавляют плоды, варят, пока они не опустились на дно емкости.
  • Снимают с огня, раскладывают ягоды по стерилизованным баночкам.
  • Сироп фильтруют через сито, доводят до кипения.
  • Заливают ягоды в банках. Закупоривают крышки.

Десерт получается прозрачным, используется в качестве украшения кондитерских изделий.

Из листьев

Для приготовления варенья из листьев шиповника необходимы следующие продукты:

  1. 200 г листьев,
  2. 1/2 кг сахара,
  3. 350 мл воды,
  4. 1 лимон.

Этапы изготовления:

  • Подготавливают лепестки: снимают с цветка, отбирают, промывают, делят на 2 части.
  • 30 мл воды кипятят, всыпают половину лепестков и 100 г сахарного песка и сок лимона. Ожидают закипания. Охлаждают.
  • Повторяют такую процедуру со второй частью лепестков. Выставляют заготовку в холод на 4 часа.
  • Из остатков ингредиентов готовят сироп, добавляют его к заготовке, доводят до кипения, варят 6 мин. Остужают.
  • Ставят на огонь, доводят до кипения. Готовят 20 минут.
  • Раскладывают варенье по стерилизованным банкам, укупоривают крышками.

Лакомство готово после полного остывания.

Из морского

Морской шиповник содержит множество витаминов и микроэлементов. Его размер намного крупнее обычных плодов. Для приготовления джема морского шиповника необходимы следующие ингредиенты:

много варенья

  1. 1 кг плодов,
  2. 1 кг сахара,
  3. 300 мл воды.

Этапы изготовления:

  • Подготавливают плоды: промывают, разрезают, вынимают сердцевину, просушивают заготовку.
  • Сахар с водой помещают в кастрюлю, ставят на плиту, готовят сироп 2 мин.
  • Добавляют плоды, доводят до кипения, остужают 12 часов.
  • Сироп отделяют, ожидают его закипания, сливают обратно к ягодам. Настаивают 6 часов.
  • Ставят на плиту, кипятят еще раз.
  • Стерилизуют банки, раскладывают варенье, закатывают крышки

Польза и вред шиповника

Шиповник обладает большим количеством полезных свойств:

  1. Повышает иммунную защиту за счет большого количества витамина С. Продукт используют в качестве профилактики вирусных заболеваний.
  2. Делает стенки сосудов эластичными, улучшает состояние системы кроветворения.
  3. Способствует снижению холестерина, препятствует образованию бляшек в сосудах.
  4. Имеет мочегонный эффект, что помогает ему справляться с заболеваниями мочеполовой системы.
  5. Выводит лишнюю желчь при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта: дискинезия желчевыводящих путей, загиб желчного пузыря, патологии печени).

Витаминный состав продукта (В, Р, Е, К, С) способствует поддержанию организма в тонусе, снижает утомляемость, улучшает сон.

Несмотря на такое количество полезных качеств, шиповник имеет следующие противопоказания:

  1. язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки,
  2. гастрит с повышенной желудочной кислотностью (в фазе обострения),
  3. инфекционный эндокардит (воспаление сердечной оболочки).

Перед употреблением шиповника при данных заболеваниях требуется консультация терапевта.

kotofeev.ru

Самые интересные рецепты варенья из шиповника

Варенье из шиповника наследует уникальные целебные свойства своего основного ингредиента. В народе за шиповником закрепилось имя «лекарь леса». Среди растений шиповник обладает самой высокой витаминной активностью, в этой чудо-ягоде больше витамина С, чем в чёрной смородине и лимоне. Шиповник применяют при авитаминозе и  для повышения иммунитета. Он является хорошим мочегонным и желчегонным средством, а также тормозит развитие атеросклероза, т. к. благодаря своему минеральному составу, способствует укреплению стенок сосудов и снижает уровень вредного холестерина.

Однако, варенье из этой чудо-ягоды можно использовать не только в лекарственных целях (например, при простуде), но и как интересный десерт, которым можно удивить гостей. Варенье имеет приятный вкус и терпкий аромат лета. Хозяек обычно пугает то, что шиповник долго чистить и варить, но  в данном случае вложенный труд окупится бесподобным результатом. Существует множество способов приготовления варенья. Вот самые интересные рецепты.

Варенье из шиповника с кусочками яблок «Витаминная мозаика»

Это двойное варенье может стать настоящим спасением от зимнего авитаминоза. С ложечкой варенья мы получаем не только заряд витамина С, который содержится в обоих компонентах, но и минералы, которыми богаты яблоки: железо, калий и магний. Помимо этого,  варенье готовится очень быстро и выглядит необычайно красиво.

Ингредиенты:

  • Очищенный шиповник – 1 кг.
  • Сахарный песок –1 кг.
  • Яблоки – 600 гр.
  • Вода – 500 гр.

Процесс приготовления

  1. Тщательно почистить шиповник: убрать плодоножки, листики и косточки, убрать сердцевину яблок, потом помыть оба ингредиента.
  2. Яблоки нужно нарезать тонкими дольками или мелкими кубиками, тут хозяйка может проявить фантазию. Шиповник тоже можно порезать ,если он крупноплодный.
  3. В кастрюльке сделать сироп из воды и сахара: после закипания смесь нужно постоянно помешивать, чтобы сахар растворился равномерно, варить сироп нужно ещё 2 — 3 минуты и убирать пенку.
  4. Загрузить в сироп очищенный шиповник , варить 5 минут после закипания.
  5. В получившуюся субстанцию добавить дольки яблок, и когда смесь закипит, варить на небольшом огне ещё 10 минут.
  6. Варенье готово, его нужно поместить в стерилизованные баночки, закрыть крышками.

Варенье из шиповника с апельсином в мультиварке  «Оранжевое солнце»

Такое варенье потребует от хозяйки минимум усилий, т. к. его можно приготовить даже из сухих ягод без предварительного замачивания.  Плюс, не нужно следить за процессом приготовления. К полезным свойствам шиповника добавляются витамины и минеральные вещества , которые содержит апельсин: например, ретинол, тиамин, калий, натрий и другие.

Ингредиенты:

  • Шиповник  — 800 гр.
  • Сахар – 2 стакана
  • Апельсин – 2 стакана

Пропорции могут измениться, если для варенья берутся свежие плоды

Процесс приготовления

  1. Сполоснуть шиповник, очистить его от листиков, цветоножек и другого сора, затем поместить в чашу мультиварки, всыпать сахар.
  2. Одновременно из апельсина извлечь косточки, измельчить дольки апельсина с кожурой в блендере.
  3. Добавить в чашу воду и измельчённый апельсин и установить режим «Тушение» на 1,5 часа.
  4. Через какое-то время можно помять размякшие ягоды деревянной толкушкой, или до начала приготовления извлечь косточки (если шиповник свежий).
  5. Готовое варенье закатать в стерильные банки.

Варенье из шиповника с клюквой «Огненные ягодки»

Благодаря этому замысловатому рецепту можно получить очень яркое и полезное варенье. Результат стоит затраченных усилий. Варенье содержит не только двойную порцию витамина С, но и витамины группы В, РР, Е, А, К, которыми богата клюква. Варенье поможет не только при простуде, но и при цистите, частом неприятном спутнике холодов, т. к. клюква имеет мочегонный эффект.

Ингредиенты:

  • Очищенный шиповник – 750 гр.
  • Клюква – 350 гр.
  • Сахар – 1350 гр.
  • Вода – 700 мл.

Процесс приготовления

  1. Перебрать шиповник и клюкву, для варенья нужны неиспорченные ягоды.
  2. Отобрать мелкий сор от клюквы, хорошо промыть под проточной водой.
  3. У шиповника удалить цветоножку, убрать семена и ворсинки, разрезав ягоды пополам или вытащив содержимое из целых ягод шпилькой; ополоснуть, убрав сор.
  4. Подогреть воду и варить в ней шиповник и клюкву 2 – 3 минуты.
  5. Сцедить отвар, засыпать сахар в отвар и добиться на медленном огне полного растворения.
  6. Залить закипевшим сахарным сиропом шиповник и клюкву.
  7. Держать на огне до тех пор, пока все ягоды опустятся на дно.
  8. Сцедить сироп.
  9. Шиповник и клюкву разложить по стерильным банкам.
  10. Сироп погреть, отфильтровать сквозь марлю, дать опять закипеть.
  11. Влить сироп в ягоды, разложенные по банкам.
  12. Закатать после остывания.

Если после приготовления у вас осталось достаточное количество клюквы, то мы советуем вам приготовить из нее клюквенный компот по-домашнему, который очень прост в приготовлении и не займет много вашего личного времени.

Джем из шиповника «Полезная мармеладка»

Зимой этот ароматный джем даст организму заряд энергии и витаминов. Несмотря на то, что готовить джем труднее, чем варенье, т.к. надо перетирать ягоды, у него очень много плюсов – он не растекается, его удобнее намазывать на булку и класть в пирожки, и, конечно, его больше любят дети, это же как мармеладка из шиповника.

Ингредиенты:

  • Свежие спелые ягоды шиповника 600 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 1 стакан (где-то 300 гр.)

Процесс приготовления

  1. Перебрать ягоды, очистив от хвостиков и листиков, хорошо промыть.
  2. Разрезать ягоды и извлечь из них все семечки.
  3. поместить ягоды на дно эмалированной кастрюли, варить до кипения.
  4. Процедить через сито, после протереть ягоды через сито.
  5. Засыпать сахарный песок в полученное пюре, залить стаканом воды.
  6. Варить 20 – 30 минут на маленьком огне, непрерывно помешивая.
  7. Проверить готовность джема – взять немного джема на ложку, капнуть на блюдце, дать остыть, перевернуть блюдце, если джем не течёт, значит готов.
  8. Разложить по банкам и закатать.

Восполнить недостаток витаминов в зимний период и защитить от простудных заболеваний может малиновый сок, готовить который очень просто и быстро.

Варенье из шиповника с косточками «Ягодный витамин»

Это вкусное варенье является прекрасным средством профилактики авитаминоза, т. к. целые ягоды сохраняют больше всего полезных веществ. Хозяйке понравится, что не надо тратить время на извлечение семян из шиповника. На этот рецепт не стоит жалеть сахара, т. к. косточки влияют на сладость вкуса. В дополнение, косточки содержат витамин Е.

Ингредиенты:

  • Спелые свежие плоды шиповника -2 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Сок свежего отжима от одного лимона (по желанию – чтобы добавить кислинку, и для улучшения консервационных свойств).

Процесс приготовления

  1. Перебрать шиповник, убрать подгнившие плоды, чтобы избежать брожения в дальнейшем.
  2. Убрать плодоножки и листики, хорошенько промыть ягоды.
  3. Растворить сахар в закипающей воде, готовить сироп на огне средней интенсивности, постоянно помешивая содержимое кастрюльки.
  4. Высыпать плоды шиповника в сироп и переместить кастрюльку на плиту на небольшой огонь, нельзя засыпать шиповник в сироп, который кипит, т. к. необходимо сохранить больше полезных веществ.
  5. Готовить примерно 45 минут.
  6. Отделить ягоды шиповника и сложить их в эмалированную кастрюлю.
  7. Оставшийся сироп подвергнуть кипячению в течение трёх минут, затем дать ему остыть в течение пяти минут и процедить через марлю на плоды.
  8. Смешать ягоды и сироп и разделить на равные порции по стерилизованным банкам, закатать банки крышками, для хранения выбрать прохладное место.

Предлагаем вашему вниманию также черничное варенье, разнообразные рецепты которого мы подготовили для вас.

Варенье из шиповника с лимоном «Красное с жёлтым»

Это очень ароматное варенье с кисло-сладким вкусом. Оно совмещает полезные свойства шиповника и цитруса, который содержит витамины C, D, РР, В, каротин и многое другое. Варенье должно получиться достаточно густым, поэтому его легко намазать на булку или класть в пирог.

Ингредиенты:

  • Очищенный шиповник – приблизительно 3 стакана
  • Лимон – 50 гр.
  • Сахар – 550 гр.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления

  1. Отобрать хорошие ягоды.
  2. Убрать плодоножки, листики и ворсинки.
  3. Разрезать пополам и вытащить семена.
  4. Старательно промыть.
  5. Подвергнуть воду кипячению.
  6. Засыпать шиповник и варить 10 минут.
  7. Помыть лимон, цедру потереть, а мякоть нарезать кусками.
  8. Добавить лимон и цедру к шиповнику.
  9. Сделать из смеси пюре с помощью погружного блендера.
  10. Всыпать сахар, размешивать при нагревании до растворения сахара.
  11. Кипятить, помешивая, в течение 15 минут.
  12. Закатать в стерилизованные банки или закрыть пергаментом.
  13. Для хранения убрать в прохладное место.

Варенье из лепестков шиповника «Цветочная симфония»

Варенье из лепестков шиповника обладает нежным цветом и чудесным запахом, его можно, им можно, просто, угощаться, попивая чай или добавить в выпечку или пропитать торт. К тому же, лепестки содержит почти все полезные элементы которые есть в ягодах.

Лепестки шиповника надо собирать утром или после дождика, нежно срывая по одному, чтобы сберечь завязи и не повредить осеннему урожаю.

Ингредиенты:

  • Лепестки шиповника – 200 – 300 гр. (для приготовления 1 литра варенья)
  • Сахар – 300 + 300 гр.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления

  1. Промыть лепестки в проточной воде, отмывая от пыли и пыльцы.
  2. Перебрать лепестки и отделить кончики ,которыми они прикреплялись к соцветию – эта трудоёмкая часть работы позволит избавиться от горечи.
  3. Готовые лепестки надо ошпарить кипятком.
  4. Закрыть лепестки сахаром 1:1 и  отправить в холодильник на четыре часа
  5. В эмалированную кастрюлю налить воду и засыпать сахар 1:1 (300 + 300), нагреть воду, помешивать, добиться того, чтобы сахар полностью растворился
  6. Измельчить лепестки в блендере, влить в них часть сиропа, довести смесь до кипения
  7. Как только варенье начнёт кипеть, убрать его с плиты и охладить, чтобы варенье не утратило уникальный цвет и аромат
  8. Разлить в стерилизованные банки и закатать

Существует множество вариантов варенья, но есть несколько универсальных секретов, которые позволят сделать варенье более качественным и полезным:

Для варенья лучше брать крупные мясистые ягоды. Семена можно удалять, разрезая ягоду пополам, или сверху закруглённым концом шпильки – тогда ягоды остаются целыми. Для рецептов с косточками лучше использовать мелкий шиповник, к тому же, в нём содержится больше витаминов.

После того, как шиповник очищен, надо помыть, несколько раз меняя воду, чтобы хорошенько смыть все семечки.

Перед употреблением в варенье шиповник обычно бланшируют (кипятят) пару минут, потом откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой – это нужно, чтобы шкурка ягод размягчилась. Воду от бланшировки используют для сахарного сиропа.

Всегда нужно варить шиповник на медленном огне, чтобы он был мягким и резко не сморщился.

Варенье из шиповника очень насыщено витаминами ,минералами и кислотами, поэтому при его употреблении надо знать меру, особенно если в анамнезе есть аллергия или гастрит,  язва с повышенной кислотностью.

receptynazimu.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о