Жюльен с грибами рецепт с фото – Жульен с грибами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Жюльен из лесных грибов — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Нежный и очень вкусный жюльен с грибами! Обжаренные грибы, запеченные со сметаной и все это под золотистой сырной корочкой — вот что такое настоящий грибной жюльен!

Ингредиенты

лесные грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята и т.п.)500 г
сметана150-200 г
лук репчатый2 шт
чеснок (по желанию)1 зубчик
зелень укропа
сливочное + растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты для грибного жюльена.

Жюльен из лесных грибов фото к рецепту 1

Грибы перебрать, зачистить от загрязнений и ополоснуть водой.

Жюльен из лесных грибов фото к рецепту 2

Нарезать грибы средними кусочками (не очень мелко).

Жюльен из лесных грибов фото к рецепту 3

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить, раздавить плоской стороной лезвия ножа и мелко порубить (или пропустить через чесноковыжималку).
Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
В сковороде разогреть 1 столовую ложку масла, выложить грибы и слегка посолить.

Жюльен из лесных грибов фото к рецепту 4

Жарить на минимальном огне под крышкой, около 40 минут.

Совет 1. Грибы должны тушиться в собственном соку. Если испарится вся жидкость (или жидкости выделится мало), можно долить немного воды и продолжать тушить.


Ножки готовятся дольше, поэтому их можно обжарить первыми, а затем добавить к ним шляпки грибов.

Совет 2. По желанию, грибы можно предварительно отварить в подсоленной воде, около 30-40 минут. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стек отвар, затем обжарить до полного испарения жидкости.

В другой сковороде разогреть 3 ст.л. сливочного масла + 2 ст.л. растительного, выложить лук, чуть посолить и поперчить.
Обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.

Жюльен из лесных грибов фото к рецепту 5

К готовым грибам добавить обжаренный лук и перемешать.

Жюльен из лесных грибов фото к рецепту 6

Добавить сметану.

Жюльен из лесных грибов фото к рецепту 7

Перемешать и тушить около 3-5 минут.

Жюльен из лесных грибов фото к рецепту 8

Посыпать грибы рубленым чесноком, укропом и перемешать.

Жюльен из лесных грибов фото к рецепту 9

На этом этапе можно завершить приготовление и подать грибы с картофельным пюре или жареным картофелем.
А можно запечь грибы в порционных формочках.
Разложить грибы по формочкам (кокотницам).

Жюльен из лесных грибов фото к рецепту 10

И смазать сверху тонким слоем сметаны (можно посыпать тертым сыром).

Жюльен из лесных грибов фото к рецепту 11

Запечь жюльен в духовке около 10 минут, при температуре 180°C, до легкого зарумянивания.
Грибной жюльен подавать горячим с ломтиком свежего хлеба.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Жульен с грибами — классический рецепт и 5 вариантов приготовления с фото пошагово

Жульен – горячее блюдо из грибов в сливочном соусе: так звучит общее определение этого шедевра кулинарии. На самом деле вариантов приготовления жульена очень много. Грибы в жульене могут сочетаться с курицей, морепродуктами, мясом, овощами. Соус тоже используется разный, чаще всего он готовится на основе молока или сливок. Блюдо запекается в порционных керамических горшочках или формочках, может готовиться на сковороде или противне и даже запекаться в булочках и тарталетках.

Жульен классический с грибами и курицей

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 6.

В этом рецепте используется стандартный набор продуктов для приготовления традиционного жульена: грибы, лук, куриное мясо, сливки и сыр. Грибы подойдут любые, беспроигрышным вариантом будут шампиньоны. Сливки тоже могут быть любой жирности, а особый аромат помогут создать пряные травы.

  • Очищенные от шелухи луковицы нарезать тонкими полукольцами.

  • На сковороду с разогретым растительным маслом поместить лук и обжарить его, помешивая, чтобы он стал полупрозрачным.

  • Отварить куриное филе в подсоленной воде (это займет 30-40 минут), остудить и нарезать тонкой соломкой. Форма нарезки зависит от выбранного способа запекания жульена. Для мелких формочек или тарталеток более уместной будет мелкая нарезка.

  • Кусочками нарезать очищенные грибы. Можно использовать и замороженные, и свежие.

  • Измельченные грибы и куриное филе выложить в сковороду к луку и обжарить все вместе. Сковороду крышкой лучше не накрывать, чтобы сок, выделяющийся из грибов, испарился.

  • Огонь под сковородой уменьшить и влить в нее сливки, размешать с курой и грибами.

  • Натереть на терке твердый сыр.

  • Разделить сыр на 2 части и одну часть отправить в сковороду. Помешивая содержимое сковороды, довести его до кипения. Уменьшив огонь, добавить специи и соль и поварить массу до загустения. В числе специй может быть обычный молотый перец или смесь прованских трав.

  • Выключить огонь и разложить жульен в кокотницы или формы, оставив место для слоя сыра.

  • Посыпать жульен тертым сыром и запекать в духовке при 180 градусах минут 5-10.

  • Готовый жульен украсить веточками зелени.


Жульен с грибами на сковороде

Быстрый вариант приготовления жульена без использования духовки понравится тем, кто желает получить вкусное сытное блюдо без лишних усилий. Количество ингредиентов можно делить или умножать, в зависимости от объема сковороды и числа желающих отведать блюдо.

Ингредиенты:

  • 250 г грибов.
  • 200 г куриного филе.
  • 150 г сметаны.
  • 1 луковица.
  • 50 г сыра.
  • 30 г сливочного масла.
  • 2 ст. л. муки.
  • Соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Порезать небольшими брусочками грибы – свежие или замороженные. Обжарить их на растительном масле до готовности.
  2. В отдельной сковороде обжарит куриное филе, порезанное кусочками. Переложить куру к грибам.
  3. Порубленный ножом лук обжарить и добавить к грибам и курице, перемешать компоненты.
  4. Продолжая на медленном огне жарить ингредиенты, всыпать в сковороду муку, перемешать, минуту-две пожарить всё вместе.
  5. Влить сметану, всыпать соль и перец, размешать и томит под крышкой около 15 минут.
  6. Добавить в жульен кусочек сливочного масла.
  7. Натереть твердый сыр и поместить его в сковороду к остальным продуктам. Перемешать и держать массу на огне еще минут 5.

Готовый жульен можно посыпать зеленью и подавать в креманках или керамических чашках.

Жульен с грибами в мультиварке

Это рецепт классического жульена без добавления дополнительных компонентов. Чистый грибной вкус, подчеркнутый нежным соусом бешамель, порадует гурманов. А мультиварка позволит справиться с готовкой максимально оперативно.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (или другие грибы) – полкилограмма.
  • Сыр – 120 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, перец, мускатный орех.
  • Оливковое масло – 3-4 ст. л. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить грибы и лук к обработке в мультиварке. Порезать их мелко. Это важный нюанс: нарезка должна быть действительно мелкой.
  2. Зубчики чеснока очистить и разрезать на 2-4 части.
  3. В мультиварку налить оливковое масло, включить режим «Выпечка» и поместить в масло чеснок. Для блюда понадобится только аромат чеснока, поэтому, пожарив его 2-3 минуты, можно смело выбрасывать в мусор. Масло за это время напитается чесночным запахом – и этого достаточно.
  4. В горячее масло выложить нарубленный лук, помешать лопаткой.
  5. Грибы следом за луком поместить в чашу, накрыть крышкой и в течение 5 минут держать ингредиенты под крышкой. После продолжать жарить их в открытой чаше до готовности. Важно дат испариться образовавшейся жидкости.
  6. Прямо в чаше мультиварке с ее содержимым приготовить и соус бешамель. Всыпать муку, перемешать с грибами и луком. После добавить сливочное масло и пожарить массу, помешивая, в течение 5 минут. Затем медленно влить молоко, взбивая массу силиконовым венчиком.
  7. Держать массу с соусом 5-7 минут до загустения.
  8. Посолить жульен, добавить перец, щепотку мускатного ореха, помешать и «снять пробу».
  9. Натертым сыром посыпать содержимое мультиварки и под крышкой готовить еще 5 минут до расплавления сыра.

Готовый жульен подавать порционно в специальной посуде или на общем блюде.

Жульен с грибами в булочке

Жульен можно запечь прямо в булочке, достав из середины мякиш. Такой способ приготовления позволяет получить сытное и красивое блюдо, которое подойдет как для рядового завтрака, так и для торжественного случая. Булочки лучше брать не сладкие, хорошо подходят мучные изделия-заготовки для гамбургеров.

Ингредиенты:

  • 6 булочек.
  • 400 г грибов.
  • 1 куриный окорочок.
  • 150 г сыра.
  • 200 г сметаны.
  • 2 луковицы.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сварить куриный окорочок: поместить его в кипящую воду и на среднем огне варить минут 25. После отделить мясо от кожи и косточки, нарезать мелкой соломкой.
  2. Лук нашинковать соломкой, тонкими полукольцами или мелкими кубиками – как вам нравится. Обжарить на сковороде до полупрозрачности.
  3. Нарезать тонкими пластиночками грибы и добавить к луку, все вместе жарить до состояния полной готовности и до момента, когда исчезнет со сковороды лишняя жидкость.
  4. К грибам и луку всыпать нарезанное куриное мясо, перемешать.
  5. Влить сметану в сковороду, убавив огонь под ней. Тушить массу под крышкой 15 минут. Посолить по вкусу, можно добавить перец или какие-то еще приправы.
  6. У булочек срезать верхушку, достать ложкой мякиш, чтобы стенки все же оставались достаточно прочными. Выложить булочки на застеленный пергаментом противень.
  7. Разложить по заготовкам жульен и присыпать его натертым сыром.
  8. Поместить булочки в духовку с достаточно высокой температурой: 200-220 и подержать их 5-7 минут до расплавления сыра. Если хотите получить более хрустящую основу и румяную сырную корочку, сделайте температуру чуть меньше и подержите булочки в духовке дольше.

Жульен с грибами и семгой

В этом варианте жульена семга и грибы обмениваются друг с другом вкусом и ароматом, создавая гармоничный тандем. Можно заменить семгу другим видом лососевой рыбы, а из грибов лучше всего подойдут шампиньоны. Блюдо получается сытным и полезным, поскольку в нем много белка и жирных кислот омега-3, которыми славится красная рыба.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 200 г.
  • Филе семги – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Сливки – 120 мл.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Обжарить основные ингредиенты на масле. Начать стоит с лука. Его очистить, нарубить ножом и поместить в горячую сковороду.
  2. Нарезанные тонкими дольками шампиньоны отправить к луку, довести до полуготовности и выключить плиту.
  3. В это время нарезать аккуратными кубиками семгу. Если она была замороженной, важно дождаться полного размораживания и избавить ее от влаги. Нарезанную семгу добавить в сковороду к шампиньонам. Соль и перец всыпать по вкусу, обжарить компоненты вместе в течение 5 минут.
  4. В форму (или несколько форм) выложить заготовку для жульена и вылить сливки. Их может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте. Допускается разбавить сливки сметаной или молоком.
  5. Посыпать массу натертым сыром и отправить в духовку с температурой 180-190 градусов. Всего 10-15 минут – и ароматный жульен с грибами и семгой готов!

kulinarenok.ru

«Как приготовить жюльен с грибами?» – Яндекс.Знатоки

Классический жульен готовят из четырех ингредиентов: грибы (лучше белые), лук, сметана и сыр. Для жарки лука и тушения грибов еще понадобится сливочное масло, а для того, чтобы грибная масса была плотной — ложка муки, и, конечно, нужно добавить соль и молотый перец.

Однако, я предложу альтернативный вариант жульена. Всегда добавляю курицу.

Итак, большую луковицу тушим на растительном масле без вкуса до полуготовности, добавляем свежие очищенные, порезанные шампиньоны около 300 гр. — предпочитаю использовать только шляпки. Пока шампиньоны тушатся, отбиваю одно куриное филе с двух сторон, солю и перчу, а потом обжариваю по 3-4 минуты с каждой стороны. Можно взять отварную куриную грудку, но вкус будет менее насыщенный. Через 15 минут в шампиньоны добавляю 10% сливки — 150 мл., всыпаю через сито столовую ложку муки и активно мешаю до загустения. Добавляю 50 гр. сливочного масла еще раз перемешиваю и снимаю с огня. Обжаренное куриное филе режу поперек и вдоль на небольшие кусочки, смешиваю с грибами. Теперь самое интересное. Конечно, можно взять большую форму для запекания и уложить грибную массу, сверху — тертый сыр и на 10 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Но это слишком просто. Подача должна быть изысканной, поэтому я беру кокотницы и оформляю порционные блюда, как в ресторане:

А еще жульен выглядит великолепно в керамической посуде:

Можно пойти еще дальше и заполнить жульеном круглые булочки, предварительно убрав часть мякиша, или тарталетки:

И последнее — берите хороший натуральный сыр, дешевые сорта с заменителями молочного жира придадут блюду не тот цвет и не тот аромат. Плохим сыром можно испортить общее впечатление от блюда.

yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *