Жюльен из лесных грибов — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Нежный и очень вкусный жюльен с грибами! Обжаренные грибы, запеченные со сметаной и все это под золотистой сырной корочкой — вот что такое настоящий грибной жюльен!
Ингредиенты
лесные грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята и т.п.) | 500 г |
---|---|
сметана | 150-200 г |
лук репчатый | 2 шт |
чеснок (по желанию) | 1 зубчик |
зелень укропа | |
сливочное + растительное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Видеорецепт
Подготовить ингредиенты для грибного жюльена.
Грибы перебрать, зачистить от загрязнений и ополоснуть водой.
Нарезать грибы средними кусочками (не очень мелко).
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить, раздавить плоской стороной лезвия ножа и мелко порубить (или пропустить через чесноковыжималку).
Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
В сковороде разогреть 1 столовую ложку масла, выложить грибы и слегка посолить.
Жарить на минимальном огне под крышкой, около 40 минут.
Совет 1. Грибы должны тушиться в собственном соку. Если испарится вся жидкость (или жидкости выделится мало), можно долить немного воды и продолжать тушить.
Ножки готовятся дольше, поэтому их можно обжарить первыми, а затем добавить к ним шляпки грибов.
Совет 2. По желанию, грибы можно предварительно отварить в подсоленной воде, около 30-40 минут. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стек отвар, затем обжарить до полного испарения жидкости.
В другой сковороде разогреть 3 ст.л. сливочного масла + 2 ст.л. растительного, выложить лук, чуть посолить и поперчить.
Обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.
Добавить сметану.
Посыпать грибы рубленым чесноком, укропом и перемешать.
А можно запечь грибы в порционных формочках.
Разложить грибы по формочкам (кокотницам).
И смазать сверху тонким слоем сметаны (можно посыпать тертым сыром).
Запечь жюльен в духовке около 10 минут, при температуре 180°C, до легкого зарумянивания.
Грибной жюльен подавать горячим с ломтиком свежего хлеба.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Жульен с грибами — классический рецепт и 5 вариантов приготовления с фото пошагово
Жульен – горячее блюдо из грибов в сливочном соусе: так звучит общее определение этого шедевра кулинарии. На самом деле вариантов приготовления жульена очень много. Грибы в жульене могут сочетаться с курицей, морепродуктами, мясом, овощами. Соус тоже используется разный, чаще всего он готовится на основе молока или сливок. Блюдо запекается в порционных керамических горшочках или формочках, может готовиться на сковороде или противне и даже запекаться в булочках и тарталетках.
Жульен классический с грибами и курицей
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6.
В этом рецепте используется стандартный набор продуктов для приготовления традиционного жульена: грибы, лук, куриное мясо, сливки и сыр. Грибы подойдут любые, беспроигрышным вариантом будут шампиньоны. Сливки тоже могут быть любой жирности, а особый аромат помогут создать пряные травы.
-
Очищенные от шелухи луковицы нарезать тонкими полукольцами.
-
На сковороду с разогретым растительным маслом поместить лук и обжарить его, помешивая, чтобы он стал полупрозрачным.
-
Отварить куриное филе в подсоленной воде (это займет 30-40 минут), остудить и нарезать тонкой соломкой. Форма нарезки зависит от выбранного способа запекания жульена. Для мелких формочек или тарталеток более уместной будет мелкая нарезка.
-
Кусочками нарезать очищенные грибы. Можно использовать и замороженные, и свежие.
-
Измельченные грибы и куриное филе выложить в сковороду к луку и обжарить все вместе. Сковороду крышкой лучше не накрывать, чтобы сок, выделяющийся из грибов, испарился.
-
Огонь под сковородой уменьшить и влить в нее сливки, размешать с курой и грибами.
-
Натереть на терке твердый сыр.
-
Разделить сыр на 2 части и одну часть отправить в сковороду. Помешивая содержимое сковороды, довести его до кипения. Уменьшив огонь, добавить специи и соль и поварить массу до загустения. В числе специй может быть обычный молотый перец или смесь прованских трав.
-
Выключить огонь и разложить жульен в кокотницы или формы, оставив место для слоя сыра.
-
Посыпать жульен тертым сыром и запекать в духовке при 180 градусах минут 5-10.
-
Готовый жульен украсить веточками зелени.
Жульен с грибами на сковороде
Быстрый вариант приготовления жульена без использования духовки понравится тем, кто желает получить вкусное сытное блюдо без лишних усилий. Количество ингредиентов можно делить или умножать, в зависимости от объема сковороды и числа желающих отведать блюдо.
Ингредиенты:
- 250 г грибов.
- 200 г куриного филе.
- 150 г сметаны.
- 1 луковица.
- 50 г сыра.
- 30 г сливочного масла.
- 2 ст. л. муки.
- Соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Порезать небольшими брусочками грибы – свежие или замороженные. Обжарить их на растительном масле до готовности.
- В отдельной сковороде обжарит куриное филе, порезанное кусочками. Переложить куру к грибам.
- Порубленный ножом лук обжарить и добавить к грибам и курице, перемешать компоненты.
- Продолжая на медленном огне жарить ингредиенты, всыпать в сковороду муку, перемешать, минуту-две пожарить всё вместе.
- Влить сметану, всыпать соль и перец, размешать и томит под крышкой около 15 минут.
- Добавить в жульен кусочек сливочного масла.
- Натереть твердый сыр и поместить его в сковороду к остальным продуктам. Перемешать и держать массу на огне еще минут 5.
Готовый жульен можно посыпать зеленью и подавать в креманках или керамических чашках.
Жульен с грибами в мультиварке
Это рецепт классического жульена без добавления дополнительных компонентов. Чистый грибной вкус, подчеркнутый нежным соусом бешамель, порадует гурманов. А мультиварка позволит справиться с готовкой максимально оперативно.
Ингредиенты:
- Шампиньоны (или другие грибы) – полкилограмма.
- Сыр – 120 г.
- Молоко – 250 мл.
- Мука – 2 ст. л.
- Лук – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль, перец, мускатный орех.
- Оливковое масло – 3-4 ст. л. ложки.
Процесс приготовления:
- Подготовить грибы и лук к обработке в мультиварке. Порезать их мелко. Это важный нюанс: нарезка должна быть действительно мелкой.
- Зубчики чеснока очистить и разрезать на 2-4 части.
- В мультиварку налить оливковое масло, включить режим «Выпечка» и поместить в масло чеснок. Для блюда понадобится только аромат чеснока, поэтому, пожарив его 2-3 минуты, можно смело выбрасывать в мусор. Масло за это время напитается чесночным запахом – и этого достаточно.
- В горячее масло выложить нарубленный лук, помешать лопаткой.
- Грибы следом за луком поместить в чашу, накрыть крышкой и в течение 5 минут держать ингредиенты под крышкой. После продолжать жарить их в открытой чаше до готовности. Важно дат испариться образовавшейся жидкости.
- Прямо в чаше мультиварке с ее содержимым приготовить и соус бешамель. Всыпать муку, перемешать с грибами и луком. После добавить сливочное масло и пожарить массу, помешивая, в течение 5 минут. Затем медленно влить молоко, взбивая массу силиконовым венчиком.
- Держать массу с соусом 5-7 минут до загустения.
- Посолить жульен, добавить перец, щепотку мускатного ореха, помешать и «снять пробу».
- Натертым сыром посыпать содержимое мультиварки и под крышкой готовить еще 5 минут до расплавления сыра.
Готовый жульен подавать порционно в специальной посуде или на общем блюде.
Жульен с грибами в булочке
Жульен можно запечь прямо в булочке, достав из середины мякиш. Такой способ приготовления позволяет получить сытное и красивое блюдо, которое подойдет как для рядового завтрака, так и для торжественного случая. Булочки лучше брать не сладкие, хорошо подходят мучные изделия-заготовки для гамбургеров.
Ингредиенты:
- 6 булочек.
- 400 г грибов.
- 1 куриный окорочок.
- 150 г сыра.
- 200 г сметаны.
- 2 луковицы.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сварить куриный окорочок: поместить его в кипящую воду и на среднем огне варить минут 25. После отделить мясо от кожи и косточки, нарезать мелкой соломкой.
- Лук нашинковать соломкой, тонкими полукольцами или мелкими кубиками – как вам нравится. Обжарить на сковороде до полупрозрачности.
- Нарезать тонкими пластиночками грибы и добавить к луку, все вместе жарить до состояния полной готовности и до момента, когда исчезнет со сковороды лишняя жидкость.
- К грибам и луку всыпать нарезанное куриное мясо, перемешать.
- Влить сметану в сковороду, убавив огонь под ней. Тушить массу под крышкой 15 минут. Посолить по вкусу, можно добавить перец или какие-то еще приправы.
- У булочек срезать верхушку, достать ложкой мякиш, чтобы стенки все же оставались достаточно прочными. Выложить булочки на застеленный пергаментом противень.
- Разложить по заготовкам жульен и присыпать его натертым сыром.
- Поместить булочки в духовку с достаточно высокой температурой: 200-220 и подержать их 5-7 минут до расплавления сыра. Если хотите получить более хрустящую основу и румяную сырную корочку, сделайте температуру чуть меньше и подержите булочки в духовке дольше.
Жульен с грибами и семгой
В этом варианте жульена семга и грибы обмениваются друг с другом вкусом и ароматом, создавая гармоничный тандем. Можно заменить семгу другим видом лососевой рыбы, а из грибов лучше всего подойдут шампиньоны. Блюдо получается сытным и полезным, поскольку в нем много белка и жирных кислот омега-3, которыми славится красная рыба.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 200 г.
- Филе семги – 300 г.
- Лук – 1 шт.
- Сыр – 100 г.
- Сливки – 120 мл.
- Растительное масло.
- Соль и перец.
Процесс приготовления:
- Обжарить основные ингредиенты на масле. Начать стоит с лука. Его очистить, нарубить ножом и поместить в горячую сковороду.
- Нарезанные тонкими дольками шампиньоны отправить к луку, довести до полуготовности и выключить плиту.
- В это время нарезать аккуратными кубиками семгу. Если она была замороженной, важно дождаться полного размораживания и избавить ее от влаги. Нарезанную семгу добавить в сковороду к шампиньонам. Соль и перец всыпать по вкусу, обжарить компоненты вместе в течение 5 минут.
- В форму (или несколько форм) выложить заготовку для жульена и вылить сливки. Их может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте. Допускается разбавить сливки сметаной или молоком.
- Посыпать массу натертым сыром и отправить в духовку с температурой 180-190 градусов. Всего 10-15 минут – и ароматный жульен с грибами и семгой готов!
kulinarenok.ru
«Как приготовить жюльен с грибами?» – Яндекс.Знатоки
Классический жульен готовят из четырех ингредиентов: грибы (лучше белые), лук, сметана и сыр. Для жарки лука и тушения грибов еще понадобится сливочное масло, а для того, чтобы грибная масса была плотной — ложка муки, и, конечно, нужно добавить соль и молотый перец.
Однако, я предложу альтернативный вариант жульена. Всегда добавляю курицу.
Итак, большую луковицу тушим на растительном масле без вкуса до полуготовности, добавляем свежие очищенные, порезанные шампиньоны около 300 гр. — предпочитаю использовать только шляпки. Пока шампиньоны тушатся, отбиваю одно куриное филе с двух сторон, солю и перчу, а потом обжариваю по 3-4 минуты с каждой стороны. Можно взять отварную куриную грудку, но вкус будет менее насыщенный. Через 15 минут в шампиньоны добавляю 10% сливки — 150 мл., всыпаю через сито столовую ложку муки и активно мешаю до загустения. Добавляю 50 гр. сливочного масла еще раз перемешиваю и снимаю с огня. Обжаренное куриное филе режу поперек и вдоль на небольшие кусочки, смешиваю с грибами. Теперь самое интересное. Конечно, можно взять большую форму для запекания и уложить грибную массу, сверху — тертый сыр и на 10 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Но это слишком просто. Подача должна быть изысканной, поэтому я беру кокотницы и оформляю порционные блюда, как в ресторане:
А еще жульен выглядит великолепно в керамической посуде:
Можно пойти еще дальше и заполнить жульеном круглые булочки, предварительно убрав часть мякиша, или тарталетки:
И последнее — берите хороший натуральный сыр, дешевые сорта с заменителями молочного жира придадут блюду не тот цвет и не тот аромат. Плохим сыром можно испортить общее впечатление от блюда.
yandex.ru