Гозинаки по грузински рецепт: Грузинская кухня, пошаговые рецепты с фото

Содержание

Грузинская кухня, пошаговые рецепты с фото

Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Грузинская кухня построена преимущественно на 2 вкусах — остром и пряном. Региональные кухни — западная и восточная — довольно сильно различаются, прежде всего, своей остротой (западная кухня острее).

Основа меню — мясные и мясо-овощные блюда, много овощных закусок, особенно популярны закуски из фасоли — лобио и баклажанов — бадриджани. Мало супов и десертов, практически отсутствуют рыбные блюда. Широко известны лепешки и пироги с сыром — хачапури.

Историки утверждают, что именно здесь, на территории современной Грузии, протогрузинские племена впервые в мире произвели такие продукты, как вино, сыр и мед. Винная продукция грузинской кухни — это столовые марочные вина. Сырные бренды, такие как сулугуни и имеретинский сыр, составляют гордость страны, и ничем не уступают французским брендам.

Несколько интересных фактов о традициях

Знаменитое грузинское застолье называется супра. Это сложное и очень яркое культурное действо со своими правилами, этикетом и драматургией. Руководит многочасовым застольем тамада. Стол щедро уставлен блюдами, которые каждый участник застолья накладывает себе сам. На совместной трапезе пьют вино, преимущественно белое и в больших количествах.

Помимо основных блюд, на стол ставится много закусок, включая мжавеули (разносолы). Обязательно подается пури (хлеб) и мамалыга — каша из кукурузной муки, которую можно смело назвать разновидностью грузинского хлеба.

Грузия — по большей части православная страна, многие соблюдают пост. Мясо никогда не едят на поминальных застольях — это абсолютное табу в течение 40 дней.

В Грузии принято есть руками. Блюда наподобие сациви едят с мчади или мамалыгой, макают лаваш в соус.

Вопреки мифам, основным мясом в грузинской кухне является вовсе не баранина, а говядина и свинина (баранина используется в высокогорных районах). В западной Грузии предпочитают мясо птицы.

Главные заправочные соусы готовят из кислой сливы ткемали и грецких орехов. Грузинская кухня изобилует пряностями, самые известные из которых хмели-сунели и имеретинский шафран

Закуски

Закуски — самая многочисленная группа блюд в грузинской кухне. Основные ингредиенты закусок — фасоль и баклажаны. Из сухой фасоли готовят традиционное грузинское блюдо лобио в различных вариантах: с орехами и без, с грибами, ветчиной, зеленью, с пряностями.

Характерны рецепты из баклажанов, объединенные в большую группу «бадриджани», особенно любимы поклонниками грузинской кухни закуски из баклажанов с грецкими орехами и специями, с кинзой, луком, томатами и др.

Грузины используют весь спектр овощей, включая листья крапивы, мангольд, портулак, шпинат, из которых готовят холодную закуску «пхали».

Грибные рецепты представлены такими грибами, как вешенки, в меньшей степени шампиньоны.

Горячие закуски — это закуски преимущественно мясные. Например, кучмачи — пряные субпродукты, приготовленные в ореховом соусе.

Отдельная глава грузинской кулинарии — мжавеули, или разносолы. На стол обычно ставится блюдо с квашеными помидорами, перцами, луком, капустой и др. Особой популярностью пользуется квашеная капуста со свеклой по-гурийски, джонджоли — квашеная колхидская клетчатка, которую подают к столу с растительным маслом, кинзой и уксусом, и квашеный молодой чеснок.

Что касается многочисленных заготовок, известных в интернете, как «заготовки по-грузински», то они не являются аутентичными, хоть и приготовлены «в грузинском стиле». Современные грузинские хозяйки, конечно, солят и маринуют на зиму, но в основном, это поздняя, заимствованная практика. Исключение составляют соусы вроде «красного» ткемали и уже упомянутые мжавеули. Есть и удивительные новые блюда, которые не найти больше ни в одной кухне. Например, варенье из диких груш, созревающих только на этой территории.

Грузинские супы

В грузинской кухне практически нет супов. Исключение составляют харчо и чихиртма, мацвнис супи (шечаманди из мацони) и хаши, который не является супом. Хаши — это бульон из брюшины, желудка и говяжьей голени (арталы). Овощной гущи в супах нет. Немногочисленные грузинские супы (хаши не в счет) загущиваются яйцами или ореховой смесью, напоминая по консистенции супы-пюре. Рис — более позднее включение, он не характерен для традиционных грузинских блюд.

Грузинские заправки и соусы

Грузия — родина соусов с яркими, запоминающимися вкусами. Кто не знает ткемали, сацебели, аджику, сациви или баже — пряную подливку из грецких орехов с винным уксусом и чесноком! Меньше известны за пределами, но очень популярны в Грузии заправки из терна, ежевики, граната и барбариса. К отварной рыбе подается соус из кинзы и уксуса киндзмари, к мясу — ореховый соус гаро. В некоторых регионах харчо обязательно закисляют тклапи — лавашом из ткемали, который заготавливается по технологии пастилы без сахара.

Грузины не заправляют салаты оливковым маслом, нет такой традиции. Нерафинированное подсолнечное масло встретить можно, но это пришло из русской кухни. Аутентично — когда салат приправляется при помощи зелени, лука, грецких орехов, граната, винного уксуса.

Основные грузинские пряности для соусов: имеретинский шафран, сванская соль, уцхо-сунели, хмели сунели, кинза, чеснок.

Мацони и сыры

Главный молочный продукт в Грузии — мацони. Это кисломолочный напиток (или еда), близкий по составу греческому йогурту и мечниковской простокваше. На мацони готовят большую частью выпечки (хачапури) и такой суп, как мацвнис шечаманди.

Национальной достопримечательностью стоит назвать грузинские сыры, и особенно два бренда, известные далеко за пределами Грузии — сулугуни и имеретинский сыр. Район Месхети знаменит прекрасным овечьим сыром тенили, а район Тушети — сыром гуда. Не будет преувеличением утверждение, что эти сыры не уступают по качеству и вкусу знаменитым европейским брендам. Есть в Грузии и своя «рикотта» — сыр надуги, приготовленный на сыворотке, а также множество региональных сыров отменного качества, менее известных за пределами страны.

Мясные и мясо-овощные блюда

Мясо — основа основ грузинской кухни. Главные блюда, известные за пределами республики, — хинкали (грузинские пельмени), цыпленок табака и сациви. Хинкали отличаются своим большим размером и необыкновенной сочностью (юшку из грузинского пельменя принято выпивать). Сациви — блюдо из мяса птицы типа рагу в пряном ореховом соусе, подается на все праздники. Что касается цыпленка табака (и его «редакции» — цыпленка чкмерули), то секреты его приготовления известны многим семьям далеко за пределами Грузии. Это уже интернациональная кухня. Так же как и купаты — небольшие колбасные пресервы, которые сначала отваривают, а потом обжаривают.

Есть в Грузии свой шашлык — мцвади и свой холодец — мужужи. А также своя знаменитая ветчина из свиного окорока — рачинская. Особое место занимают чашушули — мясо, тушеное в томатном соусе, и хашлама — мясо баранины, вареное в собственном соку. Хашлама характерна для всего кавказского региона и не может быть названа чисто грузинским блюдом.

Что касается мясо-овощных блюд, рекомендуем попробовать:

— чахохбили — курицу в томатном соусе со специями и чесноком;
— чакапули — весеннее фрикасе из баранины с тархуном, кинзой и специями;
— чанахи — мясо с овощами, томленное в горшочках в духовке;
— оджахури — жареное мясо с картофелем, томатами и луком, приправленное зеленью и специями.

Рыбные блюда

Их фактически нет. Если не считать цоцхали (храмули) — вареную с квасцами мелкую речную форель, обитающую всего в одном районе Грузии — исключительное, деликатесное блюдо! И морскую форель, которую запекают на черноморском побережье страны.

Изделия из муки

1. Хлеб и блюда из кукурузной муки

Грузинский хлеб, или пури, или лаваш, по сей день выпекается в специальных печах тонэ. Он бывает разной формы и, в зависимости от этого, различается названиями: шотис пури, тонис пури, мадаури.

Для грузинской кухни характерны кукурузные лепешки — мчади, чвиштари, а также каша из кукурузной муки гоми, она же с сыром — эларджи. Грузинская мамалыга гоми и эларджи всегда белого цвета, так как в пищу здесь используется белая кукуруза, желтая считается кормовой культурой. Мчади пекут в кецах — специальных керамических сковородках.

2. Сладкая выпечка

Сладкая выпечка не отличается многообразием. Самый известный рецепт — булочки назуки (регион Сурами) и грузинский вариант кавказского печенья када. В Тбилиси пекут миндальное печенье шакарлама.

3. Хачапури

Хачапури, или пироги с сыром, — самая «представительная» страница грузинской кулинарии, прославившая ее на весь мир. Каждый регион имеет свой вариант приготовления хачапури, всенародной популярностью пользуются имеретинские хачапури, хачапури по-аджарски («лодочки с яйцом»), слоеные пеновани, мегрельские хачапури, ачма (вареные хачапури).

Аналочно лепешкам и пирогам с сыром грузины готовят пироги с начинкой из фасоли — лобиани, и с мясом — кубдари.

Десерты

Десерты не являются сильной стороной грузинской кухни. Пальцев одной руки хватит, чтобы их пересчитать:

— гозинаки — конфеты к празднику из грецких орехов и меда,
— чурчхела — оригинальное изделие из загустевшего виноградного сока и орехов (используются как грецкие, так и фундук),
— пеламуши — очень густой кисель из сока винограда
— чири — вяленая хурма,
— баты-буты — попкорн по-грузински: слепленные в шарики кукурузные хлопья, политые сиропом из сахара.

Напитки

В Грузии пьют белое и красное вино, а также самогон из виноградного жмыха чача и из других фруктов жипитаури. До развала СССР грузинское вино было основным и всеми любимым напитком на рынке вин. Такие марки, как Хванчкара, Киндзмараули, Мукузани, Цинандали, Саперави, Ркацители, воспеты поэтами, в том числе русскими.

В Грузии очень вкусные лимонады и оригинальный напиток Воды Лагидзе. Хорошо известны во всем мире бренды минеральной воды Боржоми и Саирме.

На страницах кулинарного сайта «Волшебная Еда» вы найдете пошаговые рецепты приготовления грузинских блюд с фотографиями, подробностями и секретами, советами по выбору продуктов и множеством деталей от знатоков темы. Оставайтесь с нами, мы хорошо знаем и любим грузинскую кухню и умеем готовить грузинские блюда по аутентичным грузинским рецептам, а также их современным модификациям!

Гозинаки из грецких орехов. Грузинский рецепт

Гозинаки из грецких орехов. Грузинский рецепт приготовления традиционного сладкого десерта, кондитерского изделия из карамелизированных  орехов, обжаренных в меду. Гозинаки, или как еще их называют за пределами Грузии — козинаки, в обязательном порядке готовят все домохозяйки к Новому году и Рождеству.

Гозинаки из грецких орехов. Грузинский рецепт

Ингредиенты

  • 1 кг грецких орехов,
  • 10 столовых ложек меда (500 грамм),
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление. Грецкие орехи переложить в сковороду и слегка обжарить на медленном огне в течение трех минут.

Затем отставить и немного охладить. С теплых орехов пальцами удалить шелуху (только ту, которая легко снимается). Когда орехи совсем остынут, нарезать.

Добавить 10 ложек меда (500 грамм) в сковороду. Подогреть на медленном огне, непрерывно помешивая поварить в течение 10 минут. По консистенции мед должен быть густым.

Уменьшить огонь до самого слабого и добавить 2 ложки сахара. Тщательно перемешать. Сахар должен полностью растворится.

Постепенно добавить к меду измельченные грецкие орехи.

Непрерывно перемешивать в течение трех минут.

Взять деревянную разделочную доску и смочить ее водой. Лишнюю влагу с доски убрать салфеткой. Положить грецкие орехи с медом.

При помощи мокрой ложки придавить и разровнять смесь.

Разровнять мокрыми руками и завершить процесс деревянной скалкой, также предварительно смоченной водой.

Выравниваем края, масса должна быть прямоугольной формы.

Теперь раскалить над огнем нож и нарезать гозинаки. Традиционно гозинаки нарезаются по диагонали, затем по вертикали.

При необходимости поставить гозинаки в холодильник для застывания.

Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Грузинские рецепты с фото

Раздел «Грузинская кухня» содержит рецепты кухни Грузии.

Рецепты 1-21 (из 82)

 1   2 3 4 » Конец Все

  Грузинский рецепт сыра с мятой и петрушкой на завтрак к горячему кофе — просто бомбически вкусно!

  Соус сацебели приготовлен из помидор и перца на зиму. Я долго сомневалась в рецепте, т.к. до этого пробовала магазинный, который мне не очень понравился. Этот же сацебели с покупным ни в какое сравнение не идёт — буду готовить еще!

  Уж так нахваливали рецепт, что не удержалась и приготовила соус «Ткемали» на зиму. Прямо скажу — не зря хвалили, очень вкусно к мясу!

  Куриная печень и сердечки запечены с вином в яблоках. Получается вкусное и оригинальное блюдо, которое не стыдно и на праздничный стол подать.

  Хинкали — древнее традиционное грузинское блюдо: правильно хинкали по-грузински лепят небольшими партиями и потом сразу быстро варят.

  Оладьи приготовлены из кефира с зелёным луком, варёными яйцами и тархуном.

  Чурчхела — традиционное грузинское лакомство, классическая домашняя чурчхела делается из сгущенного сока винограда с добавлением муки и грецких орехов или лесных орехов.

  Сациви (по-грузински საცივი) приготовлено из курицы или индейки — это холодная закуска по-грузински. Есть правило, которое никогда нельзя нарушать: в сациви добавляют только сухие специи и никакой свежей зелени. А также, сациви украшают, только полив ореховым маслом.

  Цыплёнок табака, или по-грузински тапака, приготовлен по оригинальному рецепту под гнётом на сковороде.

  Гупта — рецепт грузинской кухни; блюдо представляет из себя суп с тефтелями.

  В разных странах этот суп «Сохатен» или «Джаджик» готовят по-разному. Это прекрасное блюдо в жаркий день, его очень приятно кушать в похмелье, а так же он прекрасно подходит для разгрузочных дней. И, вообще, это очень вкусно!

  Чкмерули или цыплёнок табака приготовлен под сливочно-чесночным соусом.

  Чакапули по-грузински готовят из ягнятины или телятины, это традиционное блюдо на Пасху. В этот период появляется свежая зелень тархуны, молодой зелёный лук и свежее ткемали. Готовится чакапули очень легко и быстро, в нём много зелени, белое сухое вино. Это очень вкусно и очень по-весеннему.

  Трёхслойный рулет приготовлен из трёх видов мяса: курицы, говядины и свинины.

  Козинаки (გოზინაყი — по-грузински «гозинаки») — новогодняя грузинская сладость, приготовленная из грецких орехов и меда. Это очень вкусно!

  Пхали — блюдо грузинской кухни и подаётся в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам.

  Баклажаны в сметане получаются необыкновенно вкусно и остро.

  Соус баже — грузинский универсальный соус, который подходит ко многим продуктам: бажи поливают или кладут в него отварную или жареную птицу, рыбу, некоторые поливают даже сулугуни. Бажи можно полить отварную или жареную цветную капусту, баклажаны, стручковую фасоль и т.д. С баже можно кушать гоми с сыром.

Рецепты 1-21 (из 82)

 1   2 3 4 » Конец Все

Гозинаки из грецких орехов. Грузинский рецепт — БУДЕТ ВКУСНО!

Гозинаки из грецких орехов. Грузинский рецепт приготовления традиционного сладкого десерта, кондитерского изделия из карамелизированных орехов, обжаренных в меду. Гозинаки, или как еще их называют за пределами Грузии — козинаки, в обязательном порядке готовят все домохозяйки к Новому году и Рождеству.

Гозинаки из грецких орехов. Грузинский рецепт

Ингредиенты

  • 1 кг грецких орехов,
  • 10 столовых ложек меда (500 грамм),
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление. Грецкие орехи переложить в сковороду и слегка обжарить на медленном огне в течение трех минут.

Затем отставить и немного охладить. С теплых орехов пальцами удалить шелуху (только ту, которая легко снимается). Когда орехи совсем остынут, нарезать.

Добавить 10 ложек меда (500 грамм) в сковороду. Подогреть на медленном огне, непрерывно помешивая поварить в течение 10 минут. По консистенции мед должен быть густым.

Уменьшить огонь до самого слабого и добавить 2 ложки сахара. Тщательно перемешать. Сахар должен полностью растворится.

Постепенно добавить к меду измельченные грецкие орехи.

Непрерывно перемешивать в течение трех минут.

Взять деревянную разделочную доску и смочить ее водой. Лишнюю влагу с доски убрать салфеткой. Положить грецкие орехи с медом.

При помощи мокрой ложки придавить и разровнять смесь.

Разровнять мокрыми руками и завершить процесс деревянной скалкой, также предварительно смоченной водой.

Выравниваем края, масса должна быть прямоугольной формы.

Теперь раскалить над огнем нож и нарезать гозинаки. Традиционно гозинаки нарезаются по диагонали, затем по вертикали.

При необходимости поставить гозинаки в холодильник для застывания.

Приятного аппетита!

Источник

основные блюда с аджикой, 18 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Помидоры 1 штука

Репчатый лук 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Картофель 200 г

Аджика 1 столовая ложка

Томатная паста 2 столовые ложки

Зелень 1 пучок

Говяжий бульон 200 мл

Масло для фритюра 1 л

Грузинские сладости: чурчхела, гозинаки, пеламуши

На каждом грузинском застолье можно увидеть различные печеные изделия, которые называют «намцхвари». Грузинские сладости представляют собой коржи соединенные кремами, фруктовыми джемами и пр. Но эта выпечка не является традиционным десертом, эти сладости, пришли из другой культуры. Традиционные десерты грузинского застолья назвать сладостями, достаточно сложно.

Исторически, сложилось так, что крестьянам, да и дворянам из провинции не особо требовались десерты. Сладкие блюда не сочетаются с традиционным вином и длинными тостами.

 Грузинские сладости — рецепты и традиции употребления

Грузинский стол выглядит богато, потому что накрывают его сразу всеми блюдами, которые должны быть съедены. Смена блюд, как в европейской культуре, не принята. Поэтому рядом с горячим есть, второе блюдо, салаты, десерт и напитки.

В качестве десерта большей частью используют фрукты, сухофрукты, орехи, ягоды и изюм. Однако существует несколько национальных грузинских блюд, которыми угощают детей и гостей. Основу многих их них составляют орехи и фруктово-ягодные соки.

Среди таких лакомств можно выделить обязательное новогоднее блюдо «гозинаги». Новый год без «гозинаги» в Грузии, все равно, что без «оливье» и селедки под шубой в России. Гозинаги – единственный, по-настоящему сладкий десерт.

Следующим лакомством является известная «чурчхела», любимая детьми и гостями Грузии.

Также популярным десертом является пеламуши, нечто среднее между киселю и мамалыгой, на основе кукурузной муки и виноградного сока. Чаще всего пеламуши готовят зимой, при подаче украшают зернами граната, измельченным орехом изюмом.

Но всегда, на каждом праздничном столе присутствуют сухофрукты из инжира, хурмы, винограда (изюм) и пр.

На современном праздничном столе обязательно присутствуют разного рода пирожные: «наполеоны», «шу», «идеалы», «сникерсы» и пр. Это не традиционные национальные выпечки, поэтому их рассматривать мы не будем. Сотрудники компании Viva Georgia угостят различными традиционными и современными сладостями.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Рассмотрим основные десерты грузинской национальной кухни.

Гозинаки

Традиционное лакомство готовится к большим праздникам, более того, гозинаки является обязательным новогодним десертом. Основными ингредиентами гозинаки являются орехи (иногда семечки) и мед. Орехи могут быть любыми: фундук, грецкий, арахис. Рецепт приготовления прост и состоит из трех шагов:

  1. очистить, измельчить и прожарить орехи;
  2. растопить мед;
  3. добавить в медовую массу орехи, перемешать;
  4. разложить в форму (противень), разрезать и остудить.

Лакомство сытное и калорийное, из-за чего даже при всем желании много гозинаки покушать сложно, значит, и на фигуру не повлияет отрицательно.

Пеламуши

К праздничным десертам можно отнести пеламуши. Блюдо, популярное в Западной Грузии. Грузинские сладости пеламуши изготавливают из двух основных ингредиентов: мука (кукурузно-пшеничная в пропорции: на четыре меры кукурузной добавляют одну – пшеничной). Варят кашу на виноградном соке при постоянном перемешивании, даже после того, как каша закипает. Если виноградный сок недостаточно сладок, в пеламуши добавляют сахар.

Варят пеламуши до загустения, после чего разливают на тарелки или в стаканы. Подают в холодном виде, посыпав измельченными орехами, зернами граната или изюмом.

Чурчхела

Лакомство, о котором знают почти все на постсоветском пространстве. Нанизанные на ниточку орехи, окутанные непонятной для туристов «субстанцией», являются самым полезным, грузинским лакомством-фастфудом. Чурчхелу кушают и по праздникам и в будни, но процесс приготовления долгий и кропотливый.

Так сложилось, что чурчхела Западной Грузии значительно отличается от чурчхелы, приготовленной на востоке страны. На западе используют фундук, а «субстанция» представляет собой кашку из кукурузно-пшеничной муки на виноградном соке. На востоке страны используют ядра грецких орехов, а каша готовится из пшеничной муки на виноградном соке.

Готовят чурчхелу сразу в большом количестве, чаще всего во дворе на костре. Первым этапом является предварительная прожарка и очистка орехов, которые потом нанизывают на нитку. Так как у грецких орехов покрытие очень тонкое, их можно не прожаривать.

Кашу из муки на виноградном соке готовят также как пеламуши. Долго и постоянно перемешивая. Когда каша становится густой, в нее обмакивают орехи, нанизанные на нитку. И вывешивают на предварительно подготовленную перекладину, где чурчхела будет висеть и сохнуть.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

пахлава

када

эклеры

пахлава восточная

На грузинском традиционном столе также можно полакомиться десертами, которые «перекочевали» из соседних стран: пахлава восточная, от тюркских народов, када – из армянской кухни, эклеры и пр. Отдых в Грузии не будет полноценным, если не попробовать лакомства, приготовленные с нежностью и теплотой.

ГОЗИНАКИ С ЛЕСНЫМ ОРЕХОМ | Грузинские рецепты

ГОЗИНАКИ С ЛЕСНЫМ ОРЕХОМ

Опубликовано georgianrecipes 01.01.2014 · 4 комментария

Гозинаки (грузинское: გოზინაყი) — традиционное грузинское кондитерское изделие из карамелизированных орехов, обжаренных в меде и обычно едят в канун Нового года и Рождества. В этом рецепте мы покажем, как приготовить козинаки с фундуком.

Ингредиенты : полкило фундука, 4 столовые ложки меда с горкой и 1 столовая ложка сахара.

Препарат : Очистите фундук от кожуры. Выложите на горячую сковороду и нагревайте на слабом или среднем огне 2-3 минуты.

Непрерывно перемешивайте деревянной ложкой, чтобы освободить кожицу.

Снять с огня и дать немного остыть. Пальцами снимите кожицу с теплых орехов.

Дайте орехам остыть и измельчите.

Добавьте в сковороду 4 столовые ложки меда с горкой. Нагрейте при низкой температуре, непрерывно помешивая, 8-10 минут.

Проверьте консистенцию меда. Он должен быть толстым.

Уменьшите температуру до очень слабого огня, добавьте в мед 1 столовую ложку сахара и перемешайте.

Постепенно добавить измельченный фундук.

Постоянно помешивать 2-3 минуты.

Намочите поверхность деревянной разделочной доски и вытрите излишки воды. Добавьте на доску немного смеси лесных орехов и меда.

Используйте тыльную сторону мокрой металлической ложки, чтобы разгладить смесь.

Еще можно разгладить руками (они должны быть влажными). Завершите процесс выравнивания скалкой, смоченной водой.

Ладонями расправьте края, пока не получите квадратную форму.

Нагрейте нож на огне и нарежьте козинаки диагональными полосками.

Затем нарежьте вертикальные полоски.

Порция : Слегка посыпьте тарелку сахаром и разложите козинаки в виде узора.Мы сделали узор снежинки.

Наслаждайтесь своими козинаки. С Новым Годом!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О НАС на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии. Нажмите КАК на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Подано в Bebo’s Рецепты, Кондитерские изделия, Фотография еды, Избранные грузинские блюда, Блюда из орехов, Веганские рецепты, Вегетарианские · С тегами გოზინაყი, გოზინაყი თხილით, გოზინაყის რეცეპტი, ტკბილეული, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Кондитерские изделия, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Грузинский Новый год, Козинаки, Козинаки с фундуком, Новогодняя еда, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

Гозинаки | Грузинские рецепты

ГОЗИНАКИ С ОРЕХАМИ

Опубликовано georgianrecipes 2014/01/04 · Оставить комментарий

Козинаки (грузинский: გოზინაყი) — традиционное грузинское кондитерское изделие из карамелизированных орехов, обжаренных в меде и обычно едят на Новый год и Рождество. В этом рецепте мы покажем, как приготовить Козинаки с грецкими орехами. Ингредиенты: 1 кг грецких орехов, 10 столовых ложек меда с горкой и 2 столовых ложки сахара. Приготовление: Грецкие орехи очистить. Добавить в горячее… Читать далее →

Из категории «Кондитерские изделия», «Фотография еды», «Избранные грузинские блюда», «Веганские рецепты», «Вегетарианские блюда» · С метками გოზინაყი, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, кулинария, фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Грузинский Новый год, Козинаки, Козинаки с грецкими орехами, Рецепты , Традиционные грузинские рецепты, Блюда из грецких орехов, грецкие орехи

ГОЗИНАКИ С ЛЕСНЫМ ОРЕХОМ

Опубликовано georgianrecipes 01.01.2014 · 4 комментария

Гозинаки (грузинское: გოზინაყი) — традиционное грузинское кондитерское изделие из карамелизированных орехов, обжаренных в меде и обычно едят в канун Нового года и Рождества. В этом рецепте мы покажем, как приготовить козинаки с фундуком. Ингредиенты: полкило фундука, 4 столовые ложки меда с горкой и 1 столовая ложка сахара. Приготовление: Фундук очистить. Добавить… Читать далее →

Подано в Bebo’s Рецепты, Кондитерские изделия, Фотография еды, Избранные грузинские блюда, Блюда из орехов, Веганские рецепты, Вегетарианские · С тегами გოზინაყი, გოზინაყი თხილით, გოზინაყის რეცეპტი, ტკბილეული, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Кондитерские изделия, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Грузинский Новый год, Козинаки, Козинаки с фундуком, Новогодняя еда, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

грузинских сладостей: рецепты

Кто пробовал грузинские сладости, знает, что это очень вкусные и калорийные продукты, для приготовления которых требуется минимум доступных ингредиентов.

Сегодня мы представим вам подробные рецепты нескольких десертов, которые очень популярны не только в Грузии, но и в других странах мира.

Чурччела: рецепт пошагового приготовления

Чурчхела — традиционная восточная сладость. Как правило, готовят такой грузинский десерт из виноградного сока, грецких орехов или фундука. Для загустения полученной массы также используйте кукурузную муку или обычный крахмал.

Так как же готовится чурчче? Рецепт этой сладости требует использования:

  • виноградного сока свежевыжатого — 1 л;
  • орехи (фундук или грецкие орехи) — около 1 кг;
  • мука кукурузная
  • — около 2 больших ложек;
  • крахмал пищевой — добавлять в смесь по своему усмотрению (при необходимости).

Для приготовления этого грузинского блюда нам потребуются не только продукты, но и толстая игла с ниткой.

Обработка ингредиентов

Как сделать чурчхелу с грецкими орехами или лесным орехом? Для приготовления такой сладости следует использовать только свежевыжатый виноградный сок. В него всыпать кукурузную муку, а затем поставить на медленный огонь и варить до загустения. Если полученная смесь долго не загустевает, добавьте еще немного кукурузной муки или добавьте ложку пищевого крахмала.

Пока готовится своего рода глазурь, приступаем к приготовлению орехов.Их перебирают, тщательно промывают и сушат на сковороде 10 минут. После этого продукт охлаждают. После этого берем толстую нить и с помощью иглы аккуратно наносим на нее все засохшие орехи. Чтобы получилось красивое блюдо, нить должна быть длиной 20-25 см, а первая гайка нанизывается на 5 см от конца.

После описанных действий на каждой веревке должно быть примерно 10 гаек.

Формирование конфет

Сладкие блюда грузинской кухни всегда имеют особый дизайн.И чурчхела в этом не исключение.

После посадки орехов на веревку их окунают в заранее приготовленную глазурь и развешивают в удобном месте. В таком виде сладость оставляют до полного высыхания.

Через некоторое время описанная процедура повторяется снова, и так до тех пор, пока слой глазури не достигнет 2 см.

Стоит отметить, что такие грузинские сладости готовятся примерно 1-2 недели. Всех

Рождества в Грузии и рецепт рождественского пирога!

Моя дорогая подруга Тика согласилась поделиться традициями и едой, которые делают Рождество в Грузии уникальным.Спасибо, Тика!

В рамках нашей серии «Рождество вокруг света» сегодня мы посмотрим на Рождество в Грузии! Грузия — трансконтинентальная страна на перекрестке Европы и Азии, в горах Кавказа. Он омывается Черным морем на западе, Россией на севере, Азербайджаном на юго-востоке и Турцией на юге.

Долгожданные празднования Рождества и Нового года по всей Грузии обычно начинаются 20 -го декабря, освещая улицы и освещая рождественские елки.Хотя большинство грузин празднуют Рождество по православной традиции 7 января, но рождественские ярмарки и праздничные мероприятия начинаются раньше, в декабре.

Большой праздник — центральная часть любого грузинского праздника, он показывает гостеприимство, любовь к семье, друзьям и гостям. В канун Нового года грузинские праздничные столов утяжеляют изобилием самой вкусной и захватывающей грузинской кухни. Пикантный сациви (индейка с ореховым соусом), аппетитный хачапури (сырный пирог), вкусный мцвади — шашлык по-грузински, рулетики из баклажанов и грецких орехов , шпинатный соус из грецких орехов с гранатом ваш аппетит на вкус Больше.Отдельно подается символическая tabla , небольшой поднос со сладостями.

Традиционные грузинские сладости на Новый год и Рождество — это гозинаки ( леденцов из грецких орехов) и чурчхела, (конфеты из грецкого ореха из виноградного сока) Вкусные домашние грузинские вина, самые теплые пожелания Рождества и Нового года, внушающие трепет знаменитые грузинские полифонические песни. станет прекрасным дополнением к грузинскому застолью.

Два традиционных рождественских блюда в Грузии — это свинина и индейка. Слева у нас есть поросята на гриле, приготовленные по-грузински с травами, а справа — пикантный сациви (индейка с ореховым соусом):

Традиционные десерты, которые едят на Рождество в Грузии, включают гозинаки ( медовый орех конфеты слева) и c хурчхела (виноградный сок грецкого ореха конфеты справа):

По православной традиции празднование Рождества начинается в ночь с 6 января по 7 января и проводится в церквях, где всю ночь длится праздничная служба.

В рождественскую ночь зажигают свечи и ставят их в окно, чтобы их было видно снаружи, в память о событиях, описанных в Библии, когда Иосиф и Мария искали убежища, чтобы родить сына. Дети с корзинами и сумками ходят с колядками. Их ждут и встречают с огромной радостью и щедростью. После традиционного колядования по всей Грузии проходит праздничная пешеходная церемония «Алило», собирающая средства на благотворительность.Участники шествия носят национальные костюмы, а некоторые из них изображали библейских персонажей из рождественской сказки, одетые как пастухи и религиозные деятели.

Так как для многих грузин Рождество означает окончание периода поста, на праздничном столе есть всевозможные лакомства. Хачапури с яйцом (так называемый «пирог из Гурии») — неотъемлемая часть грузинской кулинарной традиции на Рождество. Вы найдете рецепт в конце этой статьи.

Традиционная грузинская рождественская елка, которую по-грузински называют чичилаки , не зеленая.Новогоднюю елку в грузинском стиле грузины мастерили издревле. Экологически чистый продукт Чичилаки возник в провинциях Гурия и Самегрело, в западной части страны. Чичилаки был украшен двумя лукообразными изделиями под названием Kalpi и Bokeri . Kalpi был сделан из листьев плюща, а Bokeli был хлебом, испеченным из яиц, муки и сыра, как символов жизни и плодородия.

На первый взгляд, веточки ореха с длинной пушистой стружкой могут показаться довольно непривлекательными, если вы привыкли к пышной зелени еловых веток. Фигурная стружка, которую мастер убирает снизу вверх, называется basila в честь бороды святого Василия, покровителя животных и предвестника нового счастья. К верхней части чичилаки обычно прикрепляют деревянный крест, а само дерево неизменно элегантно украшается фруктами, ягодами и цветами. К сожалению, эта красота сохраняется недолго: после праздников люди сжигают свои деревья, символизируя, что прошлогодние несчастья улетучиваются.

Более знакомые рождественские концепции встречаются и в грузинских праздниках. Санта-Клаус, известный как tovlis bubua (Дедушка Снежный), обычно изображается в традиционной грузинской одежде и меховом плаще, называемом nabadi . Хотя у дедушки Сноу нет оленей, но считается, что он посещает дома в канун Рождества, оставляя подарки детям.

Меквеле — еще одна типично грузинская новогодняя традиция.Первый человек, который приходит в дом на Новый год со «счастливыми ногами», символически приносит радость и благополучие. Он или она осыпают конфетами и в ответ дарит хозяевам корзину с деликатесами, желая, чтобы наступающий год был сытным и сладким. Тех, у кого есть «счастливые ноги», приглашают в грузинские семьи, чтобы принести семье удачу.

Состав:

Дрожжевое тесто 1 кг
Сыр — 800 грамм (тот, который используется для приготовления хачапури)
Яйца вкрутую 2
1 яйцо для смазывания поверхности пирога

Инструкции:

Пирог может быть любой формы, но чаще всего это овал или полумесяц.Разделите тесто на шарики и оставьте на 10-15 минут. Тем временем снимите скорлупу с сваренных вкрутую яиц и разрежьте их пополам или более. Измельчить сыр.

Раскатайте тесто. Если вы делаете пирог в форме полумесяца, положите сыр и яйца на одну часть теста, а затем покройте ее другой частью теста. Готовить пирог можно прямо на противне. Выложите расплющенное тесто на противень и выложите на него начинку. Перед тем как поставить пирог в духовку, смазать его взбитым яйцом. Готовьте при температуре 180–200 ° C в течение 20–25 минут.

По-грузински с Рождеством и Новым годом это « გილოცავთ დამდეგ შობა ახალ წ ელს!» и дословно переводит как «Поздравления с наступающим Рождеством и Новым годом».

Я гарантирую, что после просмотра этого невероятного видео от Tika Tours вы узнаете хотя бы один новый факт об увлекательной стране Грузия!

Тика Сванидзе Ванко — основатель TikaTours, туроператора класса люкс, предлагающего впечатляющие путешествия по Грузии и на Кавказ, которые меняют жизнь.Тика родилась и выросла в Тбилиси, изучала право и работала в Нидерландах, прежде чем жить в Сингапуре, Чикаго и Швейцарии. В настоящее время Тика проживает в Амстердаме с мужем и тремя мальчиками. Ее последние проекты — это создание Unique Georgia, неправительственной организации, поддерживающей развитие в Грузии, и различные партнерства в Европе и США для улучшения туристической инфраструктуры и образования в Грузии.

Связанные

грузинский — Викисловарь

См. Также: Грузинский

Содержание

  • 1 эсперанто
    • 1.1 Прилагательное
  • 2 румынский
    • 2.1 Произношение
    • 2.2 Прилагательное
      • 2.2.1 Склонение
    • 2.3 существительное
      • 2.3.1 Склонение

Эсперанто [править]

Прилагательное [править]

грузинский

  1. винительный падеж единственного числа от грузия

румынский [править]

Произношение [править]

  • IPA (ключ) : / d͡ʒe̯or.d͡ʒiˈan /

Прилагательное [править]

грузинский m или n ( женский род единственного числа georgiană , мужской род множественного числа georgieni , женский и средний род множественного числа georgiene )

  1. Грузинский
Cклонение [править]

Cклонение georgian

единственное число множественное число
мужской средний женский мужской средний женский
именительный падеж /
винительный падеж
неопределенный грузинский грузинский georgieni georgiene
определенный грузин. грузия georgienii georgienele
родительный падеж /
дательный падеж
неопределенный грузинский georgiene georgieni georgiene
определенный georgianului georgienei georgienilor georgienelor

Существительное [править]

грузинский m ( множественное число georgieni )

  1. Грузинский
Cклонение [править]

Склонение georgian

единственное число множественное число
неопределенная артикуляция определенная артикуляция неопределенная артикуляция определенная артикуляция
именительный / винительный падеж (ун) грузинский грузинскийул (niște) georgieni georgienii
родительный падеж / дательный падеж (unui) грузинский georgianului (unor) georgieni georgienilor
звательный georgianule georgienilor
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *