Кальмары к пиву рецепты приготовления: Рецепты приготовления кальмаров к пиву

Содержание

Рецепты приготовления кальмаров к пиву

Пиво – это напиток с небольшим содержанием алкоголя, но закусывать его все же стоит. Если вы планируете устроить пивную вечеринку или дружеские посиделки за бокалом пенного, продумайте закуски заранее.

Один из беспроигрышных вариантов – морепродукты. Готовятся они быстро (правда, и съедаются тоже), особых кулинарных талантов не требуют, сочетаются и с темными, и со светлыми сортами напитка, и с крафтовым алкоголем. Давайте разберемся, как приготовить сушеных, жареных или острых кальмаров к пиву, какие секреты помогут сделать такую закуску вкуснее и ароматнее – мы подобрали простые и интересные рецепты приготовления таких закусок, с которыми справятся даже начинающие повара.

Жареные кальмары

Это отличная закуска, которую можно подать к кружке пенного или просто на праздничный стол. Экспериментируя со специями, вы добьетесь непревзойденного вкусового букета и аромата морепродуктов.

Ингредиенты

ПродуктыКоличество
Тушки кальмаров800 г
Вода1,5 л
Растительное масло70-80 г
Соль2 ст. л.
Специипо вкусу
Зеленый лук1 пучок

Пошаговое приготовление

Отваривать морепродукты нужно не дольше 5-7 минут, иначе они будут жесткими. В воду можно добавить горошины черного и душистого перца, лавровый лист. После варки опустите тушки в холодную воду и подержите их в ней минут 10. Так удалить пленки будет гораздо проще.

  1. В большую кастрюлю налейте 1,5 л воды и дайте ей закипеть. Всыпьте в воду 1,5 столовых ложек соли.
  2. Промойте 800 г тушек, опустите их в кипяток, проварите 3-5 минут.
  3. Слейте воду, промойте тушки. Удалите с поверхности морепродуктов все пленки, а тушки нарежьте на полоски шириной 1,5-2 см.
  4. Присолите заготовку, присыпьте специями. Дайте постоять 15-20 минут.
  5. Влейте в сковороду 70-80 г растительного масла, дайте ему разгореться. Опускайте кальмаровые полоски, обжарьте их до золотистого цвета.
  6. Выложите готовые полоски на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.
  7. Подавайте на плоской тарелке, которую по краям можно посыпать нарезанным зеленым луком.
  8. Такое блюдо можно кушать в горячем виде или же подать холодным.

Жареные в кляре и сухарях кальмары

Готовить эту закуску недолго, а превосходные хрустящие колечки или полоски отлично сочетаются с горечью пива.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Кальмары0,5 кг
Яйцо2 шт.
Сметана1 ст. л.
Майонез1 ст. л.
Панировочные сухари250-300 г
Сливочное или растительное масло70-80 г
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Вода1,5 л

Пошаговое приготовление

  1. Нагрейте 1,5 л воды до кипения. Опустите в нее 0,5 кг промытых кальмаров. Отварите в течение 3-5 минут.
  2. Выньте тушки, промойте и нарежьте соломкой или колечками.
  3. Взбейте 2 яйца, добавьте к ним по столовой ложке майонеза и сметаны. Присолите по вкусу, всыпьте перец. Как следует перемешайте массу.
  4. Высыпьте на плоскую тарелку 250-300 г панировочных сухарей.
  5. Каждую полоску или колечко опустите в яично-сметанную смесь, а затем – в сухари.
  6. На сковороде разогрейте 70-80 г растительного или сливочного масла. Выкладывайте туда же полуфабрикаты, обжаривайте с двух сторон, по 2-3 минуты на каждой стороне.
  7. Просушите поджаренные кусочки на бумажной салфетке.
  8. Подавать можно с различными соусами, с овощами гриль, на плоской тарелке или деревянной доске.

Знаете ли вы? Можно приготовить кляр на основе пива. Для этого 1 яйцо взбейте вилкой, добавьте 100 мл светлого пива, 15 г крахмала и 60 г муки. Присолите, добавьте молотый перец и взбивайте до получения однородной массы, которая напоминает по густоте сметану.

Кольца кальмара к пиву – простой рецепт

Ответ на вопрос, из чего делают кольца кальмара, очень прост: тушки этих головоногих в разрезе имеют кольцеобразную форму, поэтому, чтобы приготовить колечки к пиву, достаточно всего лишь нарезать тушки поперек.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Филе кальмаров отваренное300 г
Мука60 г
Растительное масло50 г
Сольпо вкусу
Приправа для рыбыпо вкусу
Молотый черный перецпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Очистите филе, промойте в воде, обсушите на бумажном полотенце. Нарежьте его кольцами до 2 см толщиной.
  2. Сложите заготовку в пакет, добавьте туда перец, приправу и соль по вкусу. Завяжите пакет и несколько раз интенсивно встряхните, чтобы специи покрыли кусочки.
  3. Промаринуйте филе в течение часа.
  4. Разогрейте сковороду, влейте 50 г растительного масла.
  5. Кусочки обваляйте в 60 г муки и обжарьте до золотистой корочки.
  6. Выложите кольца на бумажное полотенце.
  7. Подавайте на плоской тарелке. Украсить блюдо можно зеленью. Рядом подайте соус в маленькой пиале или соуснике.

Сушеное филе кальмаров

Такая закуска – одна из самых популярных. Если хотите быть уверенными в натуральности состава, откажитесь от покупки сушеного филе в магазине. Немного усилий – и вы приготовите ее дома.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Кальмаровое филе1 кг
Вода1 л
Уксус 9%1-2 ст. л.
Соль1 ст. л.
Сахар2 ч. л.
Куриная и рыбная приправапо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Промойте 1 кг филе, снимите пленку с внутренней и внешней части.
  2. Подготовленное филе головоногих нарежьте ломтиками. Их ширина должна быть около 5 см, а толщина – не менее 0,5 см, иначе блюдо пригорит. Оптимальная толщина – около 1-1,5 см.
  3. Закипятите 1 л воды. Сложите подготовленные кусочки в кастрюлю, залейте кипятком. Следите, чтобы уровень воды был на 2,5-4 см выше мякоти. Накройте крышкой. Дайте ломтикам пропариться в течение 3-4 минут.
  4. Слейте лишнюю жидкость, всыпьте в кастрюлю 2 чайных ложки сахара, 1-2 столовых ложки уксуса, столовую ложку соли и специи.
  5. Перемешайте содержимое кастрюли и оставьте для маринования минимум на час. Лучше выдержать ломтики в маринаде целую ночь – закуска получится ароматнее.
  6. Слейте лишний рассол, отожмите кусочки филе.
  7. Разложите их на противне одним слоем или нанижите на деревянные шпажки.
  8. Разогрейте духовку до 50-60 градусов и поместите в нее противень или шпажки. Время приготовления варьируется от двух до пяти часов, в зависимости от толщины кусочков. Каждые полчаса их нужно переворачивать.
  9. Не стоит слишком долго держать продукт в духовке – от этого мякоть станет жесткой.

Острые хрустящие кальмары

Это блюдо, которое можно приготовить за полчаса до прихода гостей. Перец чили придаст ему пикантную остроту, а крахмал сделает кусочки хрустящими.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Мякоть кальмара300 г
Соль1 ч. л.
Перец чилина кончике ножа
Крахмал (лучше кукурузный)60 г
Рыбная приправа8-10 г
Растительное масло40-50 г

Пошаговое приготовление

  1. Очистите 300 г филе морепродукта, удалите пленки, промойте.
  2. Нарежьте мякоть кольцами, сложите в полиэтиленовый пакет. Всыпьте туда же 1 чайную ложку соли, немного чили, 8-10 г рыбной приправы. Завяжите пакет, встряхните и оставьте промариноваться около 20 минут.
  3. На плоскую тарелку высыпьте 60 г крахмала, обмакните в нем кольца перед жаркой. Обжаривайте в 40-50 г разогретого растительного масла на сковороде.
  4. Подавайте блюдо на плоской тарелке, украсьте долькой лимона, зеленью. Можно предложить к закуске белый или острый соус.

Как приготовить морепродукты к пиву – видео рецептов приготовления

Начинающим кулинарам, у которых есть дома электрическая сушилка, можно приготовить вкуснейшее блюдо – сушеное филе головоногих. О том, как это сделать, рассказано в следующем ролике. В нем показаны все этапы приготовления и даны полезные советы.

Если сушилки нет, а приготовить вкусные закуски к пиву хочется, альтернативой станут вяленые морепродукты, которые можно приготовить в духовке. В следующем видео показано, как сделать такое блюдо.

Еще один простой вариант кальмаров к пиву, который можно приготовить в мультиварке, показан в следующем ролике. Так можно сделать вкуснейшие хрустящие кольца, приготовление которых не займет много времени.

Другие похожие закуски

Если нужных морепродуктов под рукой не оказалось, можно подать альтернативные блюда.

  • —Рыба к пиву— считается традиционным вариантом. Это могут быть кусочки филе, обжаренные в кляре, вяленые или сушеные тушки.
  • Куриные —крылышки к пиву—, обжаренные во фритюре, а также нагетсы из филе курицы – это еще один вкусный вариант, который лучше подавать с соусом.
  • Копченые —свиные уши к пиву— станут вкусной закуской к светлым сортам напитка.
  • Луковые кольца – вегетарианская альтернатива кальмаровым кольцам. Для этого лук обжаривают в кляре.
  • —Сырные палочки к пиву— – это простое в приготовлении, сытное и вкусное блюдо, которое подойдет для меню пивной вечеринки.

Какой из этих рецептов кальмаров понравился вам больше всего? Расскажите об этом в комментариях, поделитесь своим способом приготовления таких морепродуктов.

Как дома приготовить кальмары к пиву

Если вы планируете устроить застолье с друзьями и попить пива, то хорошо быть определиться с закусками заранее. Один из лучших вариантов к пиву, это кальмары. Готовятся они не очень сложно, особых кулинарных талантов не требуют, сочетаются и с темными, и со светлыми сортами пива. Сегодня посмотрим, как приготовить сушеных, жареных или острых кальмаров к пиву, какие секреты помогут сделать такую закуску вкуснее и ароматнее. В статье подобраны простые и интересные рецепты, с которыми справятся даже начинающие мастера.

Жареные кальмары к пиву

Это отличная закуска, которую можно подать к кружке пенного или просто на праздничный стол. Экспериментируя со специями, вы добьетесь непревзойденного вкусового букета и аромата морепродуктов.

Ингредиенты

ПродуктыКоличество
Тушки кальмаров800 г
Вода1,5 л
Растительное масло70-80 г
Соль2 ст. л.
Специипо вкусу
Зеленый лук1 пучок

Приготовление

Отваривать морепродукты нужно не дольше 5-7 минут, иначе они будут жесткими. В воду можно добавить горошины черного и душистого перца, лавровый лист. После варки опустите тушки в холодную воду и подержите их в ней минут 10. Так удалить пленки будет гораздо проще.

  1. В большую кастрюлю налейте 1,5 л воды и дайте ей закипеть. Всыпьте в воду 1,5 столовых ложек соли.
  2. Промойте 800 г тушек, опустите их в кипяток, проварите 3-5 минут.
  3. Слейте воду, промойте тушки. Удалите с поверхности морепродуктов все пленки, а тушки нарежьте на полоски шириной 1,5-2 см.
  4. Присолите заготовку, присыпьте специями. Дайте постоять 15-20 минут.
  5. Влейте в сковороду 70-80 г растительного масла, дайте ему разгореться. Опускайте кальмаровые полоски, обжарьте их до золотистого цвета.
  6. Выложите готовые полоски на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.
  7. Подавайте на плоской тарелке, которую по краям можно посыпать нарезанным зеленым луком.
  8. Такое блюдо можно кушать в горячем виде или же подать холодным.

Жареные кальмары в кляре и сухарях

Готовить эту закуску недолго, а превосходные хрустящие колечки или полоски отлично сочетаются с горечью пива.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Кальмары0,5 кг
Яйцо2 шт.
Сметана1 ст. л.
Майонез1 ст. л.
Панировочные сухари250-300 г
Сливочное или растительное масло70-80 г
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Вода1,5 л

Приготовление

  1. Нагрейте 1,5 л воды до кипения. Опустите в нее 0,5 кг промытых кальмаров. Отварите в течение 3-5 минут.
  2. Выньте тушки, промойте и нарежьте соломкой или колечками.
  3. Взбейте 2 яйца, добавьте к ним по столовой ложке майонеза и сметаны. Присолите по вкусу, всыпьте перец. Как следует перемешайте массу.
  4. Высыпьте на плоскую тарелку 250-300 г панировочных сухарей.
  5. Каждую полоску или колечко опустите в яично-сметанную смесь, а затем – в сухари.
  6. На сковороде разогрейте 70-80 г растительного или сливочного масла. Выкладывайте туда же полуфабрикаты, обжаривайте с двух сторон, по 2-3 минуты на каждой стороне.
  7. Просушите поджаренные кусочки на бумажной салфетке.
  8. Подавать можно с различными соусами, с овощами гриль, на плоской тарелке или деревянной доске.

Можно приготовить кляр на основе пива. Для этого 1 яйцо взбейте вилкой, добавьте 100 мл светлого пива, 15 г крахмала и 60 г муки. Присолите, добавьте молотый перец и взбивайте до получения однородной массы, которая напоминает по густоте сметану.

Кольца кальмара к пиву

Ответ на вопрос, из чего делают кольца кальмара, очень прост: тушки этих головоногих в разрезе имеют кольцеобразную форму, поэтому, чтобы приготовить колечки к пиву, достаточно всего лишь нарезать тушки поперек.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Филе кальмаров отваренное300 г
Мука60 г
Растительное масло50 г
Сольпо вкусу
Приправа для рыбыпо вкусу
Молотый черный перецпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Очистите филе, промойте в воде, обсушите на бумажном полотенце. Нарежьте его кольцами до 2 см толщиной.
  2. Сложите заготовку в пакет, добавьте туда перец, приправу и соль по вкусу. Завяжите пакет и несколько раз интенсивно встряхните, чтобы специи покрыли кусочки.
  3. Промаринуйте филе в течение часа.
  4. Разогрейте сковороду, влейте 50 г растительного масла.
  5. Кусочки обваляйте в 60 г муки и обжарьте до золотистой корочки.
  6. Выложите кольца на бумажное полотенце.
  7. Подавайте на плоской тарелке. Украсить блюдо можно зеленью. Рядом подайте соус в маленькой пиале или соуснике.

Сушеное филе кальмаров

Такая закуска – одна из самых популярных. Если хотите быть уверенными в натуральности состава, откажитесь от покупки сушеного филе в магазине. Немного усилий – и вы приготовите ее дома.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Кальмаровое филе1 кг
Вода1 л
Уксус 9%1-2 ст. л.
Соль1 ст. л.
Сахар2 ч. л.
Куриная и рыбная приправапо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Промойте 1 кг филе, снимите пленку с внутренней и внешней части.
  2. Подготовленное филе и нарежьте ломтиками. Их ширина должна быть около 5 см, а толщина – не менее 0,5 см, иначе блюдо пригорит. Оптимальная толщина – около 1-1,5 см.
  3. Закипятите 1 л воды. Сложите подготовленные кусочки в кастрюлю, залейте кипятком. Следите, чтобы уровень воды был на 2,5-4 см выше мякоти. Накройте крышкой. Дайте ломтикам пропариться в течение 3-4 минут.
  4. Слейте лишнюю жидкость, всыпьте в кастрюлю 2 чайных ложки сахара, 1-2 столовых ложки уксуса, столовую ложку соли и специи.
  5. Перемешайте содержимое кастрюли и оставьте для маринования минимум на час. Лучше выдержать ломтики в маринаде целую ночь – закуска получится ароматнее.
  6. Слейте лишний рассол, отожмите кусочки филе.
  7. Разложите их на противне одним слоем или нанижите на деревянные шпажки.
  8. Разогрейте духовку до 50-60 градусов и поместите в нее противень или шпажки. Время приготовления варьируется от двух до пяти часов, в зависимости от толщины кусочков. Каждые полчаса их нужно переворачивать.
  9. Не стоит слишком долго держать продукт в духовке – от этого мякоть станет жесткой.

Острые хрустящие кальмары

Это блюдо, которое можно приготовить за полчаса до прихода гостей. Перец чили придаст ему пикантную остроту, а крахмал сделает кусочки хрустящими.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Мякоть кальмара300 г
Соль1 ч. л.
Перец чилина кончике ножа
Крахмал (лучше кукурузный)60 г
Рыбная приправа8-10 г
Растительное масло40-50 г

Пошаговое приготовление

  1. Очистите 300 г филе морепродукта, удалите пленки, промойте.
  2. Нарежьте мякоть кольцами, сложите в полиэтиленовый пакет. Всыпьте туда же 1 чайную ложку соли, немного чили, 8-10 г рыбной приправы. Завяжите пакет, встряхните и оставьте промариноваться около 20 минут.
  3. На плоскую тарелку высыпьте 60 г крахмала, обмакните в нем кольца перед жаркой. Обжаривайте в 40-50 г разогретого растительного масла на сковороде.
  4. Подавайте блюдо на плоской тарелке, украсьте долькой лимона, зеленью. Можно предложить к закуске белый или острый соус.

Поделиться с друзьями в соцсетях:

рецепт и способ приготовления — Нескучные Домохозяйки

Содержание статьи:

Рассмотрим в статье рецепты кальмара к пиву и другим безалкогольным напиткам. В большинстве случаев данную закуску принято употреблять в копченном или соленом виде, но мы покажем вам новые, интересные и простые способы приготовления кальмаров в домашних условиях. Для соуса рекомендуется использовать либо сметанную, либо чесночную или же томатную добавку. Само блюдо довольно простое и готовится за считанные минуты!

Кольца кальмара к пиву: рецепт

Вам будет интересно:Пицца с вареной колбасой: рецепт и способ приготовления

Необходимые продукты:

  • кальмар – 200 грамм;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
  • растительное масло;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • панировочные сухари;
  • мука.

Такое блюдо можно приготовить как во фритюре, так и на обычной сковороде.

Поэтапный процесс

Рецепт кальмаров к пиву:

  • Промываем под проточной водой тушку кальмара, предварительно удалив пленку.
  • Затем подсушиваем его бумажными салфетками и нарезаем небольшими колечками.
  • В отдельной посуде смешиваем панировочные сухари со специями.
  • Взбиваем яйцо.
  • Опускаем кольца кальмара в панировку, затем в яйцо и обваливаем в муке.
  • Обжариваем до готовности и перекладываем на красивую тарелочку.
  • Измельчаем зелень петрушки и укропа.
  • Лимон разрезаем на четвертинки.
  • Подаем блюдо к столу, украсив зеленью и лимонными дольками.

    Рецепт кальмаров к пиву в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • тушки кальмаров – 500 грамм;
    • соль;
    • вода – 1 литр;
    • молотый перец;
    • деревянные шпажки.

    В этом рецепте мы прибегнем к помощи духовки.

    Пошаговое приготовление

    Наши действия заключаются в следующем:

  • Для начала необходимо разморозить тушки кальмаров.
  • Затем заливаем в кастрюлю требуемое количество воды и доводим ее до кипения.
  • Остужаем жидкость, засыпаем соль и перемешиваем до полного ее растворения.
  • Кальмары очищаем от пленки и нарезаем небольшими колечками.
  • Опускаем их в подготовленный рассол и оставляем в таком виде на несколько минут.
  • Затем откидываем колечки на дуршлаг и ждем, пока кальмар полностью не обсохнет.
  • Нанизываем колечки на деревянные шпажки, распределяем по всей площади формочки и присыпаем специями.
  • Отправляем в разогретую духовку примерно на один час.
  • Как только кальмары будут готовы, пересыпаем их в миску и подаем с острым соусом.

    Кальмар в кляре

    Ингредиенты:

    • тушки кальмаров – 450 грамм;
    • яйцо – 2 штуки;
    • майонез – 50 грамм;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • соль;
    • перец;
    • подсолнечное масло;
    • сухари для панировки.

    В данном рецепте кальмаров к пиву можно использовать кефир или сметану вместо майонеза.

    Способ приготовления

    Приступаем к процессу готовки:

  • Снимаем с кальмаров пленку и обдаем их теплой водой.
  • Аккуратно нарезаем тушки на тонкие колечки.
  • В отдельной посуде смешиваем соль с перцем, добавляем немного майонеза и горчицы.
  • В стакан разбиваем яйца и перемешиваем их до образования пены.
  • Соединяем смесь с приправами и майонезом.
  • Опускаем кольца кальмаров в полученный кляр, а затем обваливаем в сухарях для панировки.
  • Жарим во фритюре или на сковородке около 1–2 минут.
  • Подаем на стол в сочетании с томатным или чесночным соусом.

    Жареные кальмары с луком

    Необходимые продукты:

    • репчатый лук – 2 шт.;
    • тушки кальмаров – 500 грамм;
    • соль;
    • паприка;
    • сушеная зелень;
    • подсолнечное масло для жарки.

    Готовое блюдо получается довольно сытным и питательным.

    Поэтапный процесс

    Рецепт приготовления кальмаров к пиву:

  • Очищаем луковицы от верхнего слоя и нарезаем их на тонкие полукольца.
  • Промываем тушки под проточной водой и отвариваем в течение пяти минут.
  • Остужаем кальмаров и делим их любым удобным для вас способом.
  • Разогреваем сковороду, добавляем немного подсолнечного масла и обжариваем луковые полукольца до образования золотистой корочки.
  • Пересыпаем на сковороду кальмары, накрываем ее крышкой и тушим около пятнадцати минут до готовности.
  • В последнюю очередь добавляются специи, и все – блюдо готово!

    Кальмар на гриле

    Ингредиенты:

    • сахар – 50 грамм;
    • соль;
    • свежая зелень;
    • уксус;
    • кальмары – 900 грамм.

    Рецепт кальмаров к пиву на гриле позволяет сделать итоговое блюдо менее калорийным и довольно вкусным.

    Пошаговое приготовление

    Подготавливаем продукты:

  • В отдельной посуде соединяем сахар, соль, специи, уксус и воду. Из этих ингредиентов готовим маринад.
  • Чистим тушки от пленки.
  • Снимаем маринад с плиты и опускаем в него кальмаров.
  • Как только жидкость остынет, достаем тушки и выкладываем их на гриль.
  • Жарим с двух сторон и пересыпаем на тарелки.
  • Украсить такое блюдо можно с помощью измельченной зелени и ломтиков лимона.

    Источник

    Острые кальмары к пиву | Мужской кулинарный сайт

    Ещё одна вариация кальмаров как идеальной закуси…


    Вечер пятницы прошел в гордом одиночестве. Любимая женщина в больнице с пневмонией. После работы навестил и домой. Но надо же как-то и поднять настроение и провести вечер пятницы с толком. Пока ехал домой вспоминал – чего есть в холодильнике и чего бы приготовить себе на закусь к пиву, т.к. заморачиваться особо не хотелось, но душа требовала чего-то нового… или хорошо забытого старого…

    В морозилке нашлись кальмары, грамм эдак 700, ну чтож отличная тема… Вот только обычно готовил их по рецепту http://hulinar.ru/2009/06/24/kalmary-k-pivu/ – получалось весьма недурственно, но не так ароматно как хотелось бы, а тут давеча у дундука читал его способ жарки, решил в общем совместить.

    Кальмарам дал час времени на отдых в холодной воде, а сам употребил пару бутылок охлажденного и немного вискаря  так сказать для разогреву и некоего куража. Апосля тихонько матерясь зачистил кальмары от всевозможных пленок и внутренностей, потратив на это добрых 40 минут времени…

    Берем подготовленных пациентов и режем их на куски размером 4-5 см и делаем на них ножом сетку, стараясь не прорезать насквозь (к 3 кальмару я таки наловчился) Ну собстна, это не обязательное конечно условие, скорее для эстетической составляющей, в процессе жарки они сворачиваются с трубочку:

    Домашнее зверье является ярым фанатом головоногих моллюсков, пришлось делиться или мне была обещана страшная кара в виде когтей и зубов, к слову котяра абсолютно спокоен при разделки рыбы и мяса и ни разу ничего не стащил оставленное без присмотра, но с кальмарами и осьминогами дело обстоит по другому. Хорошо хоть пиво не отжимает…

    Далее специи, я выбрал кориандр, кардамон

    и чили, количество видно на фото, к слову чили у меня сушеный, брал 3 штуки – маловато, в следующий раз возьму раза в два больше.. Кориандр и кардамон греем на сковороде и разминаем в ступке (не забывая убрать шелуху от кардамона и да, жарить чили на сухой сковороде – зло! (был как-то печальный опыт))

    К кальмарам добавляем 4-5 ст.ложек соевого и ложку устричного и засыпаем специи (чили просто рубим на крупные куски). Оставляем на полчаса. Можно развлечь себя ещё пивом)

    Жарим в высокой сковороде (если есть казан, лучше в нем). Раскаляем грамм 100 растительного масла, прям до дымка. Данное количество кальмаров я пожарил в 4 партии по 2 минуты на каждую четко орудуя шумовкой и защищая кожу от летящих брызг (ну да, и пол газеткой застелить не забываем ) После второй партии я поменял масло, а  то специи начали гореть.

    По прошествии каких-то 10 минут получаем тарелку ништяков. Хрен знает сколько нужно их жарить на компанию, но эту тарелку я сожрал минут за 5, практически забыв о пиве. Таких ароматных кальмаров, честно признаюсь, я ещё не ел нигде, хотя в местном гриль баре их готовят довольно прилично! Короче рецепт однозначно будет повторен еще не раз и в самое ближайшее время, чего и вам советую!

    Приятного!

    Кузьма.

    Кальмары к пиву | Мужской кулинарный сайт

    Маленькие радости отцовства…


    Доброго вам времени суток, уважаемые хулинары. Давно ничего не писал, да и честно признаться, давно не готовил ничегошеньки, что мало-мальски заслуживало бы внимания. Как не парадоксально, но на начало лета выпало не мало забот и проблем, сил хватало только на сон. Опять же к общей картине сумбура прибавилось ещё и то, что я таки обзавёлся потомством, считаю что бесполезно описывать все «прелести» отцовства, как говорится – кто не любил, тому не понять, а кто уже прошёл через это, сейчас снисходительно улыбнутся и подумают: «Ну, ёпт – это только начало…»

    В общем не о том речь, выдалась намедни возможность испить таки пивка, в тёплой домашней атмосфере, а не в пластиковом бункере забегаловки, что находится по пути домой. По человечески так, из нормальных тяжёлых кружек, с товарищем, неспешно, да собственно и без ограничений каких бы то ни было, а именно «в гавно».

    Товарищ, ещё будучи на подлёте, поинтересовался «что брать?», от магазинной пивятины я наотрез отказался, да и ему посоветовал не брать, т.к. уже некоторое время перешёл на самообеспечение в этом плане, а к пивку чего-нить можно… Ну думаю рыбки какой нить возьмёт помусолить, дык нет же блин, приволок цельный мешочек «кольца кальмаров», такой на вес, грамм четыреста!!! За что был безжалостно наречен оленем и послан, а именно в магазин… за минералкой, ну знаете такая в маленьких бутылочках, собственно минералка была не нужна нахер, а вот бутылочка… короче трубка у меня сломалась, не вовремя.

    Сколько вот людям не внушай, что не стоит жрать эту синтезированную из фигпоймичего дрянь, сколько не пугай реалиями жизни – пофиг – жрут и радуются!..
    Ну, мы же берём:

    1)Тушки кальмаров.
    2) Два-три маринованных (или один-два свежих) чили.
    3) несколько зубков чеснока, щепотка свежей зелени.

    Далее действуем по схеме.
    В кипящую подсаленную воду бросаем несколько листиков лавра, пару дроблёных горошин душистого перца, даём покипеть минуту.
    Очищенные тушки, по одной опускаем в кипяток и тут же вытаскиваем, не нужно их варить, просто ошпарить, что бы тело стало чуть более плотным.

    Выходят вот такие «пришельцы», пока они остывают, ставим на огонь вок или казан с ложкой – двумя оливкового («не экстра»).

    Затем режим чеснок и чили, не мелко, если измельчить, то в раскалённом масле они очень быстро отдадут вкус, а аромат вообще сойдёт на нет, оставив неприятную горечь.

    Естественно что пока мы греем масло нужно нарезать и кальмары, которые успели остыть и стечь, режим их на произвольные полоски шириной 2-3 сантиметра.
    В раскалённое масло швыряем чили и чеснок:

    Пара помешиваний и вслед за ними отправляются кальмары, ещё пара помешиваний и кальмары посыпаются мелкорубленой зеленью, я сыпал петрушку, ещё помешивание и вуаля:

    Я не удержался и плеснул туда ложку маринада из под чилийских перцев, но это сугубо на любителя.
    А вот и наш любитель гадостей прибыл с бутылочкой минералки, ну пока мы юзаем тару от минерализированной водицы, кальмары остынут в холодильнике. На выходе получаем вот такой продукт:

    Осыпаем это дело свежемолотым и показываем ближе на ощупь

    Ну вот видите – стараний минимум, на всё ушло минут пятнадцать, ну двадцать максимум, опять же в основном из за того что не поставил за раннее воду кипятиться, да и с фотоаппаратом прыгал. Вкусовые качества были оценены на «оооааах-х-х-кхе-кхе ёпт, как офигенно тоооо…» по этому – не ешьте «солёные кондомы», хотя бы дома, их и в кабаках то продают и стесняются, чесслово.

    Здоровья вам и долголетья…
    МатраZZ.

    Кальмары фаршированные — рецепты приготовления, другие блюда

    Жутковатые существа, которым в средневековье приписывали всякие страсти моряки, на поверку оказались очень полезным и востребованным продуктом. Сегодняшний рассказ о кальмарах – удивительных моллюсках со всех точек зрения, включая и кулинарную. Блюда из кальмаров, рецепты которых будут предложены далее, подбирались с целью лишь продемонстрировать возможные варианты использования и не претендуют на эксклюзивность.

    Как подготовить кальмара?

    За редким исключением, относящимся к жителям приморских районов, всем остальным гурманам приходится довольствоваться замороженными кальмарами. Разница во вкусе, впрочем, не так сильна, мякоть скорее теряет непередаваемую нежность.

    Поступают в торговые сети кальмары замороженными, а иногда и предварительно выпотрошенными. В любом случае их придётся подготавливать перед использованием. Процесс состоит из двух этапов:
    1. Размораживание.
    2. Очистка, иногда совмещающаяся с потрошением.

    В подавляющее большинство блюд кальмары нельзя оттаивать быстрыми принудительными методами. Не годится кипяток и СВЧ-излучение, максимум, на что можно пойти – опустить тушку в едва тёплую воду и менять её каждые 5–10 минут, до полного оттаивания тельца. Стандартно это делают, сложив моллюски в миску, накрыв её и поставив в общий отсек холодильника. Этот способ предпочтителен.

    От интенсивного нагрева мякоть кальмара грубеет, хотя иногда прибегают к быстрому ошпариванию, чтобы облегчить второй этап подготовки.

    Профессионалы рекомендуют приобретать непотрошеные тушки кальмаров, в них якобы больше влаги и впоследствии блюдо получается сочнее и мягче. После оттаивания, тушку целиком берут в обе руки, одной захватывая за «капюшон», а другой за голову со щупальцами и просто вытягивают её из веретенообразного тельца.

    Щупальца – полностью съедобная часть моллюска, их аккуратно отрезают от остальной головы. В тельце остаётся часть внутренностей и хорда, их необходимо удалить. Можно аккуратно проделать это рукой сквозь отверстие или вывернуть капюшон наизнанку, подобно чулку. Внутренности отличаются цветом, а хорда прозрачная и грубая на ощупь. Удалив эти части, тельце промывают и снова выворачивают внешней стороной наружу.

    Далее кальмара нужно очистить от кожицы и это многим представляется сложнее, чем все хлопоты с размораживанием и потрошением. Первое, что стоит попробовать, бережно подхватить между острым краем лезвия ножа и большим пальцем руки кожицу у самого края тельца. Затем, подобно тому, как снимают кожуру с банана, аккуратно стягивают кожицу с моллюска, плёнка может рваться и проделывать это нужно предельно осторожно.

    Если кусочки кожицы достаточно велики, продолжайте действовать этим способом, пока не очистите кальмара полностью. Если же она рвётся крошечными лоскутками, стоит перейти к радикальным действиям. Кальмары по 3–4 штуки кладут в миску достаточного объёма и заливают кипятком из только что вскипевшего чайника. Выдерживать моллюски в горячей воде нужно совсем недолго, до 10 секунд.

    Пошевелив их в кипятке лопаткой, и заметив, что вода приобрела кирпично-розовый цвет, вылавливают сразу все тушки на тарелку.

    Чуть массируя подушечками пальцев (осторожно, горячо!), остатки кожицы просто стирают с кальмаров, подобно канцелярскому ластику.

    Способы приготовления морепродукта

    Исключая экзотику в виде полусырых морепродуктов в стиле китайской или японской кухни, все остальные блюда готовят из кальмаров традиционными для европейцев способами. Их варят, маринуют, коптят и жарят, в том числе в кляре. Из кальмаров, в силу особой формы тельца, удобно готовить блюда с начинками, наполняя ими моллюска. Красиво выглядят блюда колечками, нарезанными из капюшона. Кальмары на гриле рецепт предполагает обжаривать очень быстро, чуть подрумяненные и пахнущие дымом ломтики невероятно вкусны.

    Самые вкусные блюда из кальмаров

    Хотя и может показаться, что кальмары едва ли не экзотика, на практике замечательные блюда из этих моллюсков доступны как в готовке, так и с точки зрения бюджета. Мы подобрали из множества рецептов самые разноплановые и, на наш взгляд, удачные. Подборка охватывает как закуски, так и полноценные блюда, не обойдём стороной любителей пива и поклонников постного стола.

    В кляре

    Среди всего многообразия подобных рецептов был выбран вариант обжаривания кальмара в кляре с сыром. Хорош этот способ тем, что блюдо можно подать как закуску, а с картофелем фри и лёгким салатиком оно не уступит антрекоту с гарниром.

    Ингредиенты на 2 порции:
    • кальмары размороженные – 300 г;
    • пара свежих яиц;
    • соль;
    • масло рафинированное – по мере надобности;
    • сыр твёрдый – 60 г;
    • зелень салата;
    • 40 мл майонеза.

    Как готовить:

    1. После оттаивания кал

    Жареные кальмары — как приготовить кальмаров лучше, чем в ресторане

    Жареный кальмар намного проще приготовить дома, чем вы думаете! В этом рецепте есть хрустящее тесто, которое идеально поджаривается до золотисто-коричневого цвета.

    Есть ли какие-то продукты, о которых вы ДОЛЖНЫ съесть, если увидите их в меню, когда обедаете вне дома?

    Для меня жареный кальмар всегда был одним из тех блюд, которые нужно заказывать. Я не ем жареную пищу слишком часто, но жареные кальмары — одни из моих любимых.

    Кольца кальмаров, покрытые супер хрустящей хрустящей оболочкой, обмакнутые в небольшую маринару или айоли… САМЫЙ ЛУЧШИЙ!

    Мне кажется, что многие люди боятся жарки во фритюре, но на самом деле это один из самых простых и быстрых способов приготовления.

    К примеру, на каждую порцию этого кальмара уходит всего 2-3 минуты.

    Это очень быстро, а хрустящее покрытие свежее из фритюрницы намного лучше, чем то, что вы получите в ресторане.

    Самое главное при жарке — следить за правильной температурой. Если у вас нет термометра, подумайте о его приобретении! Это один из самых необходимых инструментов на кухне.

    Некоторым людям нравится иметь специальный термометр для жарки во фритюре, но я просто использую термапен или этот термометр для проверки температуры.

    Как приготовить жареный кальмар:

    Чтобы начать приготовление кальмаров, нарежьте кальмаров трубочками, затем замочите в лимонном соке на 30 минут:

    Делает кальмары мягче и придает им аромат.

    Далее смешиваем муку с кайенским перцем, болгарским перцем и солью:

    Разделите смесь между двумя мисками, затем добавьте пахту или молоко в третью миску.

    Удалите кальмаров из лимонного сока, затем обваляйте в муке:

    Затем в пахту или молоко:

    Затем во вторую двойную миску с мукой:

    Затем обжарьте кальмаров порциями в течение 2–3 минут:

    Кальмар должен быть золотисто-коричневым и хрустящим! Слейте воду на бумажное полотенце и сразу же посолите кальмаров, чтобы приправа прилипла:

    Подавать без добавок, с соусом маринара, дольками лимона или айоли:

    Картофельные крокеты и палочки из моцареллы — еще два хрустящих лакомства, которые мне иногда нравится готовить.Наслаждайтесь!

    Жареный кальмар

    Время приготовления: 15 минут

    Время приготовления: 15 минут

    Общее время: 30 минут

    Хрустящие жареные кальмары намного проще приготовить дома, чем вы думаете! В этом рецепте есть супер хрустящее тесто, обжаренное до золотисто-коричневого цвета.

    • 1 фунт очищенных трубок кальмаров нарезать кольцами, щупальца остались целыми
    • сок 1/2 лимона
    • 2 стакана муки
    • 1/2 чайной ложки кайенского перца
    • 1/2 чайной ложки паприки
    • 1 чайной ложки соли
    • 1/2 стакана пахты или молока
    • растительное масло или рапсовое масло для жарки во фритюре
    • соус маринара, дольки лимона или айоли для подачи, по желанию
    • Положите кальмаров в миску с лимонным соком и оставьте на 30 минут.Это сделает кальмаров мягче.

    • Разогрейте масло для жарки до 375 градусов по Фаренгейту либо во фритюрнице, либо в большой чугунной кастрюле, не более чем наполовину.

    • В средней миске взбейте, чтобы смешать муку, кайенский перец, перец и соль. Добавьте половину этой смеси в другую миску среднего размера. Налейте пахту или молоко в третью миску. Поставьте три миски на прилавок в следующем порядке: мука со специями, пахта и мука со специями.

    • Удалите кальмаров из лимонного сока, затем обваляйте каждый кусок в муке, стряхивая излишки, затем в пахту, стряхивая излишки, затем снова во вторую миску с мукой.Повторите этот процесс со всеми кальмарами.

    Как приготовить жареных кальмаров дома [Рецепт кальмаров] — Мама 100

    Чарли очень любит жареных кальмаров, и, когда мы проходим мимо прилавка с рыбой, он умоляет меня приготовить это. И хотя, как вы можете представить, большинство из меня говорит: «О, круто, Чарли, да, давай сделаем это, какой забавный проект!» часть меня спрашивает: «Ух, это так беспорядочно и раздражает, и занимает слишком много времени, и разве ты не можешь просто заказать жареных кальмаров в следующий раз, когда мы будем в таком ресторане?»

    Но обычно весело, готовить мама капитулирует, и я обнаруживаю себя с мешком скользких кальмаров, и мне нужно напомнить ему, что это была его идея в первую очередь.А поскольку я не так много жарю, у меня нет интуитивного понимания этого блюда, поэтому оно никогда не получается таким, как я надеюсь, легким и хрустящим одновременно.

    Но вчера мы это сделали. Кальмар был замечен, просьба озвучена, покупка совершена, и на борту был не только Чарли, но и Джек.

    Однажды я прочитал рецепт, в котором содержится призыв к добавлению эксклюзивных колец кальмаров в кукурузный крахмал, и попробовал это сделать, но они вышли пугающе белыми и со слишком непоколебимым тонким слоем с трещинами.Обычная мука продолжала приносить нам результаты, которые быстро становились сырыми. Итак, на этот раз мы использовали смесь из двух и практически опалили себе языки, пытаясь вдохнуть кальмара, как только он коснулся бумажных полотенец, чтобы высохнуть.

    Измельчите кальмаров в смеси муки и кукурузного крахмала для получения легких и хрустящих жареных кальмаров. Вкусно и вкусно, как в ресторане.

    Tweet This

    Могу я сделать свой собственный соус маринара, чтобы подавать с этим? Я мог бы. И после того, как все эти кальмары зажарены, я мог бы открыть банку.

    Другие рецепты из морепродуктов:

    Нравится этот рецепт? Прикрепите его к своей любимой доске в Pinterest.

    Pin This
    • 2 стакана растительного или рапсового масла для жарки
    • 1 стакан универсальной муки
    • ⅓ стакана кукурузного крахмала
    • 2 чайные ложки грубой или кошерной соли плюс еще для посыпки кальмаров
    • 1 чайная ложка кайенского перца или по вкусу
    • 1 большое яйцо
    • ½ стакана молока
    • 1 фунт кальмаров, очищенный и нарезанный кольцами, щупальца нарезанные мелкими кусочками
    • 1 стакан соуса Маринара для подачи, необязательно
    • Дольки лимона для подачи, необязательно
    • В Кастрюля среднего размера нагрейте масло на среднем огне.Положите на тарелку пару слоев бумажных полотенец и отложите в сторону.
    • Пока масло нагревается, в неглубокой миске смешайте муку, кукурузный крахмал, соль и кайенский перец. В другой неглубокой миске смешайте яйцо и молоко.

    • Когда масло станет горячим (вы можете проверить, покрыв один кусок кальмара и бросив его в масло; оно должно зашипеть и полностью подрумяниться через 1-2 минуты), начните брать небольшую горсть кальмаров. и бросая их в яичную смесь, помешивая, чтобы покрыть слой.Выньте их, дайте стечь лишним яицам, затем переложите их в миску с мучной смесью. Перемешайте, чтобы полностью покрыть их, стряхните излишки, затем сбрызните кусочки горячим маслом. Используйте шумовку, чтобы переместить их в течение 1-2 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Выложите их на тарелку с бумажным полотенцем, дайте стечь и немного остыть. Повторите с оставшимися кальмарами.

    • Подавать с соусом маринара и дольками лимона по желанию.

    Калорий: 269 ккал | Углеводы: 28 г | Белок: 16 г | Жиры: 10 г | Насыщенные жиры: 7 г | Холестерин: 205 мг | Натрий: 1043 мг | Калий: 387 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 413 МЕ | Витамин C: 7 мг | Кальций: 60 мг | Железо: 2 мг

    Сделали этот рецепт? Разместите фотографию своего восхитительного творения в Instagram с нашим хэштегом #dinnersolved

    Lemon Caper Calamari — Recipe Girl

    Этот пост может содержать партнерские ссылки.

    Эти стейки из кальмара из капусты и лимона были моими любимыми с детства.

    Мой отец довольно часто готовил кальмаров, когда я ежегодно приезжал к нему в гости. Он познакомил меня со стейками кальмара, которые сильно отличались от жареных во фритюре колец и кусочков, которые вы, вероятно, ели в качестве закуски. Стейки можно приготовить как основное блюдо.

    Информация о Calamari:

    Кальмар — кальмар.Вы знали об этом? Да, кальмаров не часто называют настоящим именем … но это настоящий кальмар. Его чаще всего подают жареный с лимоном и морепродуктами или соусом тартар. Руки и щупальца кальмаров съедобны и нарезаются кольцами, и это часто то, что жарят во фритюре. Тело кальмара можно нарезать плоскими «стейками», и именно так готовится этот рецепт.

    Где купить стейки кальмаров?

    Загляните в отдел морепродуктов на вашем рынке. Часто стейки кальмаров продаются вместе с креветками и другими морепродуктами.Мне посчастливилось найти стейки кальмаров на Whole Foods Market.

    фото с рыбного рынка Джованни

    Стейки кальмаров показаны на фото выше (чтобы вы знали, что искать).

    Как приготовить кальмары из лимонных каперсов:

    Стейки кальмаров обваливаются в простой смеси из муки, сыра Пармезан и перца… а затем обмакиваются в яйце и обжариваются в горячем масле. Сверху поливают соусом масло, растопленное с лимонным соком и каперсами. Рецепт такой простой!

    Вот еще несколько рецептов с каперсами, которые вы можете попробовать:

    Стейки из кальмаров с лимонным капером

    Отличный способ приготовить кальмары!

    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 1/4 стакана мелко натертого сыра Пармезан
    • 3 столовые ложки универсальной муки
    • 1/4 чайной ложки черного перца
    • 1 большое яйцо
    • 1 столовая ложка воды
    • 4 целых стейка кальмаров (1 фунт всего)
    • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
    • От 1 до 1½ столовых ложки свежевыжатого лимонного сока
    • 1 столовая ложка каперсов, промытых и высушенных
    • дольки лимона
    • Нагрейте масло в большой сковороде на умеренно сильном огне, пока оно не станет горячим, но не дымится.Пока масло нагревается, перемешайте сыр, муку и перец в широкой мелкой миске, затем слегка взбейте яйцо с водой в другой широкой неглубокой миске.

    • Обваляйте 1 стейк кальмаров в мучной смеси, стряхивая излишки, затем окуните в яичную смесь, давая излишкам стечь, и переложите на тарелку. Обвалять другой стейк в муке и обмакивать в яйце таким же образом, затем обжарить стейки с покрытием на умеренно сильном огне, перевернув один раз, до золотистого цвета, всего около 1,5 минут.Переложите на блюдо и держите в тепле, неплотно накрыв. Обвалять, обвалять и обжаривать оставшиеся 2 стейка таким же образом, переложив на блюдо.

    • Слейте жир со сковороды, затем добавьте масло, лимонный сок (по вкусу) и каперсы в сковороду и готовьте на умеренном огне, пока масло не растает, примерно 45 секунд. Полить стейки кальмаров лимонным соусом из каперсов и сразу же подавать.

    Порция: 1 порция | Калории: 284 ккал | Углеводы: 9 г | Белок: 22 г | Жиры: 17 г | Насыщенные жиры: 6 г | Холестерин: 331 мг | Натрий: 220 мг | Калий: 296 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 334 МЕ | Витамин С: 8 мг | Кальций: 113 мг | Железо: 1 мг

    Вы сделали этот рецепт?
    Еще морепродукты с лимоном…

    Познакомьтесь с автором: Лори Ланге

    Лори Ланге — бывшая учительница начальной школы, которая сменила класс на кухню, когда в 2006 году основала блог RecipeGirl.com, в котором хранится более 3000 оригинальных и адаптированных рецептов. Лори теперь проводит свои дни, создавая семейные рецепты для развлечений и каждый день.Она также разрабатывает рецепты, фотографирует еду и пишет для различных компаний, веб-сайтов и изданий. Поваренная книга для девочек-рецептов доступна на Amazon.
    Равиоли с козьим сыром и зимним соусом песто
    Пряный соус из белой фасоли и авокадо

    Рецепт домашнего пива по традиционному рецепту — Клуб самогонщиков

    Рецепт домашнего пива

    Домашнее пиво выгодно отличается от дешевых магазинных аналогов своим интенсивным вкусом, плотной пеной и отсутствием консервантов.Получается напиток, в котором нет ничего лишнего. Я покажу вам, как варить пиво по классическому рецепту, используя только традиционные ингредиенты: хмель, солод, воду и дрожжи. Чтобы сохранить первоначальный вкус, мы не будем прибегать к фильтрации и пастеризации.

    Считается, что для приготовления настоящего пива нужно покупать мини-пивоварню или другое дорогое оборудование. Этот миф навязывают производители такой продукции. С пивоварней они с радостью продадут вам концентрат пива, который нужно только развести в воде и ферментировать.В результате вы заплатите непомерную цену за пиво, качество которого в лучшем случае будет чуть выше магазинного.

    На самом деле, домашнее пиво можно приготовить, используя только подручные материалы: горшок для варки, емкость для брожения, бутылки и другие доступные вещи, полный список которых написан ниже. Вам нужно будет купить только хмель, солод и пивные дрожжи. Я не рекомендую какой-либо бренд в частности. Выбор достаточно широк, и вы можете использовать любое понравившееся сырье.

    Теоретически солод и хмель можно выращивать в домашних условиях. Но такая практика выходит за рамки данной статьи. С этого момента я пойму, что у вас есть все необходимые ингредиенты, будь то домашние или купленные в магазине. Единственное, я не рекомендую экспериментировать с пивными дрожжами, лучше сразу покупать лучшие, потому что пиво отличается от зернового пива своими уникальными дрожжами.

    Состав:
    • Вода — 7 г / 27 л
    • Хмель (альфа-кислотность 4.5%) — 1,5 унции / 45 граммов
    • Ячменный солод — 6,6 фунта / 3 кг
    • Пивные дрожжи
    • Сахар — 0,2822 унции / 8 граммов на литр пива (необходим для естественного обогащения углекислым газом)

    Необходимое оборудование:
    • Эмалированная кастрюля на 8 г / 30 литров или чайник — в нем готовится сусло
    • Емкость для брожения — требуется для брожения
    • Термометр (необходимо) — можно приготовить самогон или вино только приблизительно поддерживая температуру, но для пива, которое было бы обречено с самого начала
    • Бутылки для розлива приготовленного пива (пластиковые или стеклянные)
    • Силиконовая трубка небольшого диаметра — для извлечения пива из осадка
    • Ванна со льдом вода или пивной сусло охлаждающая жидкость
    • Марля (9,84 -16,40 футов / 3-5 метров) или тканевый мешок
    • Йод и белая посуда (по желанию)
    • Сахарометр (по желанию) — устройство, используемое для определения сахаристость сусла

    Steps — Рецепт домашнего пива

    1. Подготовка. Первый этап, на котором пивовар проверяет ингредиенты и свое оборудование. Также советую обратить внимание на следующие моменты.

    Стерилизация. Все емкости и инструменты, которые будут использоваться, необходимо вымыть горячей водой и просушить. Перед началом работы с ингредиентами пивовар тщательно вымывает руки с мылом и вытирает их насухо. Важно не заразить пивное сусло дикими дрожжами, иначе вместо пива вы получите пиво. Пренебрежение стерилизацией избавит от всех дальнейших усилий.

    Вода. Лучше всего использовать родниковую или бутилированную воду. В крайнем случае можно использовать и обычную водопроводную воду. Перед завариванием водопроводную воду отстаивают на сутки в открытых емкостях. Этого времени достаточно, чтобы хлор вышел наружу, а тяжелые металлы и соли устремились ко дну. Затем отстоявшуюся воду осторожно сливают из осадка в другую емкость через тонкую трубку.

    Дрожжи. Для нормального брожения пивные дрожжи активируют небольшим количеством теплой воды за 15-30 минут до добавления их в сусло.Универсального метода разбавления пивных дрожжей не существует. Вот почему вы должны следовать инструкциям на упаковке.

    2. Затирание сусла. Этот термин используется для описания смешивания молотого солода с горячей водой для амилолиза в зернах. Иногда для пивоварения солод продается размолотым, что немного смазывает путь. В противном случае вам придется раздавить его самостоятельно с помощью зерновой или механической мясорубки.

    Внимание! Разбивание не означает измельчение в муку. Вам просто нужно измельчить зерна на мелкие кусочки, сохранив частицы кожуры зерна, которые затем будут использоваться для фильтрации пивного сусла.Правильный вариант помола показан на фото.

    Корректное измельчение

    Налейте 6,5 л / 25 л воды в эмалированную кастрюлю / чайник и нагрейте на плите до 176 ° F / 80 ° C. Затем перелейте молотый солод в сетчатый мешок размером 1х1 метр, сделанный из 3-4 слоев марли. Опустите пакет в воду, закройте кастрюлю и кипятите в течение 90 минут, поддерживая температуру 141,8–161,6 ° F / 61–72 ° C.

    Солодовый раствор при температуре 141,8–145,4 ° F / 61–63 ° C способствует лучшему извлечению сахара, увеличивая крепость.При 154,4–161,6 ° F / 68–72 ° C плотность сусла увеличивается, хотя содержание алкоголя будет немного ниже, но вкус будет более насыщенным. Я рекомендую поддерживать диапазон температур 149–161,6 ° F / 65–72 ° C. В результате вы получите вкусное густое пиво крепостью 4%.

    Варка солода (в пакете)

    (по желанию) После 90 минут кипячения вы должны сделать тест на йод, который поможет вам убедиться, что в сусле нет крахмала. Для этого на чистую белую посуду нужно надуть 5-10 миллиграммов сусла и смешать с несколькими каплями йода.Если раствор темно-синего цвета, нужно прокипятить содержимое кастрюли еще 15 минут. Если йод не изменил цвет сусла — готово. Вы можете пройти тест на йод, просто увеличив время кипячения на 15 минут. Это не повлияет на качество напитка.

    Затем вы резко увеличиваете температуру до 172,4-176 ° F / 78-80 ° C и кипятите сусло в течение 5 минут, чтобы остановить брожение. Затем вы вынимаете из емкости пакетик с остатками солода и промываете 0.53 г / 2 литра кипяченой воды с температурой 172,4 ° F / 78 ° C. Таким образом вы смываете остатки экстрактивных материалов. Затем вы добавляете в сусло очищающую воду.

    Этот способ варки называется «в мешке». Это помогает избежать фильтрации — удаления пивных зерен (не растворенных частиц солода) из основного сусла. В свою очередь для фильтрации требуется специальное оборудование (система очистки) и многократное переливание сусла из одной емкости в другую. Варка в пакете никак не влияет на пиво и занимает гораздо меньше времени.

    3. Варка сусла.
    Содержимое котел доводят до кипения. Именно тогда добавляется первая порция хмеля (в нашем случае 0,52 унции / 15 граммов). После 30 минут интенсивного кипения добавляют еще 0,52 унции / 15 граммов. И через 40 минут добавляются оставшиеся 15 граммов хмеля. Кипячение продолжается еще 20 минут.

    В зависимости от выбранного рецепта периоды времени и количество хмеля могут варьироваться. Но если вы будете соблюдать заданные последовательности и пропорции, то обязательно получите отличный результат.Варка длится полтора часа. Важно поддерживать интенсивный нагрев, чтобы сусло пузырилось.

    Добавление хмеля

    4. Охлаждение. Пивное сусло необходимо быстро (за 15-30 минут) охладить до 75,2-78,8 ° F / 24-26 ° C. Чем раньше это будет сделано, тем меньше риск заражения напитка бактериальными и дикими дрожжами, вредными для брожения.

    Охладить сусло можно с помощью специальных охладителей сусла (один из возможных вариантов на фото) или осторожно перенеся емкость в ванну с ледяной водой.Большинство новичков используют второй метод. Главное, не переворачивать горячую кастрюлю вверх дном и не ошпариваться горячей водой.

    Охлаждающее устройство

    Охлажденное сусло через марлю переливается в емкость для брожения. Это делается 3 раза, чтобы обогатить будущее пиво кислородом (после кипячения его осталось совсем немного), который нужен для нормального развития дрожжей.

    5. Брожение. В сусло добавляют разбавленные пивные дрожжи и перемешивают. Очень важно соблюдать температуру и пропорции, указанные в инструкции на этикетке.Существуют дрожжи верхового брожения, которые добавляются при температуре 64,4-71,6 ° F / 18-22 ° C, и дрожжи низового брожения, которые работают при 41-60,8 ° F / 5-16 ° C. Из этих двух видов дрожжей можно приготовить разные сорта пива.

    Поставьте заполненную емкость для брожения в темное место с температурой, рекомендованной производителем дрожжей. В нашем случае это 75,2–77 ° F / 24–25 ° C. Затем установите шлюз и оставьте на 7-10 дней.

    Емкость для брожения

    Через 6-12 часов начнется активное брожение, которое обычно длится 2-3 дня.В это время шлюз интенсивно пузырится, а затем частота выделения углекислого газа медленно падает. В конце брожения новое домашнее пиво становится светлым. Его готовность определяют двумя методами: сахарометром или шлюзом.

    В первом случае следует сравнить данные двух тестов сахарометра за последние 12 часов. Если значения немного отличаются (на два десятичных знака), то можно переходить к следующему шагу. Сахарометр есть далеко не у всех, поэтому дома можно просто посмотреть на люк.Отсутствие пузырьков в течение 18-24 часов свидетельствует об окончании ферментации.

    6. Укупорка бутылок и газирование. Карбонизация пива — это искусственное насыщение диоксидом углерода, которое способствует улучшению вкуса и внешнего вида густой пены. Несмотря на сложное название, процесс очень простой.

    Капли сахара / карбонизации добавляют в бутылки для хранения пива (предпочтительно темного) из расчета 0,28 унции / 8 граммов на 0,3 г / 1 литр. Сахар вызывает небольшое вторичное брожение, которое насыщает пиво углекислым газом.Затем пиво наливают из осадка через силиконовую трубку, наполняя подготовленные бутылки.

    Розлив окончен

    Один конец трубки опускается до середины емкости с пивом, другой опускается на дно бутылки. Это сводит к минимуму контакт пива с воздухом.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *