Медовое печенье рецепт: Медовые печенья, пошаговый рецепт на 2775 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Медовое печенье в домашних условиях рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые ингредиенты для печенья. Муку используйте высшего качества. Если мед у вас сладкий (цветочный, липовый), то используйте разрыхлитель, как указано в рецепте. Если мед с горчинкой (каштановый, эвкалиптовый), то замените его на соду. Вместо разрыхлителя и обычной муки можете использовать такое же количество самоподнимающейся муки (190 г).

  • Шаг 2:

    В сотейник выложите мёд, коричневый сахар и сливочное масло.

  • Шаг 3:

    Поставьте сотейник на плиту и нагрейте, помешивая, на самом слабом огне, пока масло не растает. Снимите сотейник с медовой массой с огня и оставьте на 5 минут остывать.

  • Шаг 4:

    В миске соедините муку, разрыхлитель, соль и корицу.

  • Шаг 5:

    Все перемешайте ложкой, а лучше просейте через сито, чтобы насытить муку кислородом.

  • Шаг 6:

    Добавьте в муку остывшую медово-масляную смесь и замесите мягкое эластичное тесто.

  • Шаг 7:

    Поначалу тесто будет приставать к рукам, но по мере вымешивания оно будет становиться все менее липким. Готовое тесто должно быть очень мягким и податливым. Старайтесь не добавлять в него лишнюю муку, иначе печенье не получится таким рассыпчатым и воздушным, как нужно.

  • Шаг 8:

    Скатайте из теста шарики величиной с грецкий орех или чуть крупнее. У меня получилось 13 шариков.

  • Шаг 9:

    Выложите получившиеся шарики на застеленный пергаментом противень, оставляя между ними немного места. Слегка расплющите шарики руками или фигурным донышком стакана. Я сделала в печеньках небольшие отверстия с помощью деревянной соковыжималки.

  • Шаг 10:

    Поставьте противень с печеньем в разогретую до 200°С духовку на 5-7 минут на средний уровень. Ориентируйтесь не на конкретное время, а на особенности своей духовки. Главное — не пересушить печенье. Поэтому не отходите от духовки далеко. При этом проверяйте не подгорело ли оно снизу. Если печенье передержать в духовке, оно из мягкого и рассыпчатого станет жестким. Печенье должно слегка подрумяниться сверху и снизу.

  • Шаг 11:

    Если печенье подрумянилось снизу, а сверху еще бледное, оставьте его еще на 5 минут в остывающей духовке, переставив противень на верхний уровень. Готовое печенье выньте из духовки. Так как противень все еще горячий, печенье продолжает подрумяниваться снизу. И чтобы оно не подгорело, уберите его с противня.

  • Шаг 12:

    Полностью охладите печенье при комнатной температуре и подайте к столу. Приятного аппетита!

  • Мягкое, медовое печенье на скорую руку | ХозОбоз

    История печенья

    В рационе человека печенье появилось практически синхронно с хлебом – ориентировочно 10 тысяч лет до н.э. Можно даже назвать историю печенья кулинарной историей человечества. Первые печенья отличались от сегодняшних очень сильно, не только в плане внешнего вида, но и в плане ингредиентов. Сахар, например, сегодня является практически неотъемлемым ингредиентом для приготовления печенья. А ведь прежде европейцам сахар был неведом. Кстати, согласно некоторым данным, впервые печенье с сахаром было приготовлено в VII веке нашей эры в Персии (нынче Иран). В этой древней империи готовили роскошное печенье и пирожные, причём в очень больших количествах. Торговля между державами способствовала тому, что сладости (и печенье в том числе) появились в Европе.

    Между прочим, слово «сахар» имеет индийские корни, оно произошло от санскритского слова «саккара». В основном сахарный тростник выращивали на принадлежавших Британской империи территориях, оттого и производство, и торговля сахаром длительное время базировалась в руках Англии. Сахарный тростник, поставляемый в Европу, стал сырьем для изготовления сахара. Так постепенно у печенья появился сладкий вкус. Печенье готовили из разных видов муки. Европейцы пекли его из пшеничной муки, а на Востоке использовали для этого муку из риса. Уже впоследствии люди для приготовления печенья начали использовать овсяную, кукурузную и прочие виды муки.

    В книге авторства Кортни и Бренди Пауэрс “Как появилась конфета: тростниковый сахар от древнего мира к Елизаветинскому периоду” есть занятный момент. В нём описано, как в 510 году нашей эры голодные солдаты персидского императора Дария пребывали на берегу речки Инд, когда выявили некий “тростник, производящий мёд без пчел”. Вероятно, это раннее знакомство с азиатским источником сахарного тростника большого впечатления не произвел, и поэтому благополучно был забыт, повторно же его он был обнаружен в 327 году до н.э. Александром Великим, который распространил сахарный тростник через Персию и препроводил его в Средиземноморье.

    К концу XIV века поваренные книги Старого Света были богаты всевозможными рецептами печенья. Ещё через три-четыре столетия в Европе выпечка самым тщательным образом контролировались профессиями, которыми управляли профессиональные гильдии или ассоциации. По мере улучшения технологий, в процессе промышленной революции в XIX веке, кондитеры всё больше расширяли свой ассортимент сладкого и солёного печенья. Не стоит забывать, что менялась и рецептура, так как со временем в Европе ставали доступными всевозможные экзотические ингредиенты.

    Польза медового печенья

    Если готовить это печенье без сахара (а его действительно можно готовить без сахара), оно будет особенно полезным. Однако сахара тут совсем немного – всего одна столовая ложка. В любом случае, сегодняшний рецепт медовых печений богат углеводами, как и любая другая выпечка. Это означает, что данное печенье прекрасно подойдёт тем, кому необходимо быстро пополнить запас сил или просто подкрепиться перед физической или умственной нагрузкой.

    Ингредиенты

    • Мука – 190 г;
    • Мед — 90 г;
    • Масло сливочное — 60 г;
    • Сахар – 1 ст. л.;
    • Корица — 1 ч. л.;
    • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

    Приготовление медового печенья

    1. Мёд, сахар и сливочное масло складываем в небольшую кастрюлю и ставим на маленький огонь. Нагреваем, пока не растворится сахар. Собственно, сахар вообще можно не добавлять, поскольку есть мёд и печенье в любом случае будет сладким. Просто с сахаром – чуть слаще.

      Помещаем в кастрюлю и разогреваем сливочное масло и мед, а при желании еще и сахарный песок

    2. Смесь стала однородной, — снимаем кастрюлю с огня.

      Как только все компоненты растаяли и превратились в однородную массу, снимаем кастрюлю с огня

    3. Добавляем прямо в кастрюлю муку, предварительно просеяв её.

      В кастрюлю всыпаем просеянную муку

    4. Затем туда же добавляем разрыхлитель теста.

      Добавляем разрыхлитель для теста

    5. Наконец, добавляем молотую корицу.

      Для аромата добавляем немного молотой корицы

    6. Начинаем вымешивать тесто. Сначала помогаем себе столовой ложкой.

      Когда все продукты уже смешаны, можно приступить к вымешиванию теста и для начала это можно делать столовой ложкой

    7. Затем начинаем вымешивать тесто руками.

      Когда тесто станет достаточно плотным, начинаем вымешивать вручную

    8. Тесто получается мягким и податливым, похожим на пластилин. К рукам тесто липнуть не должно.

      В результате должно получится мягкое и эластичное тесто напоминающее по консистенции пластилин

    9. Раскачиваем тесто с помощью скалки. На фото – половина теста, полученного из вышеуказанных ингредиентов.

      Готовое тесто следует раскатать скалкой. Чтобы облегчить работу лучше вначале разделить его на две части и сделать это поэтапно

    10. Вырезаем печенье специальными формочками.

      С помощью форм выдавливаем из пласта печенье

    11. Печенье выкладываем на противень, который заранее застилаем бумагой для выпечки. Выпекаем в разогретой до 180С духовке 8-10 минут, в зависимости от того, какой толщины печенье вы делаете. Если тонкое, то хватит и 7 минут. Вообще можно раскатать пласт теста потолще, и тогда испечь печенье медовое мягкое. Готовое печенье остужаем.

      Готовые печеньки помещаем на устланный бумагой противень и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 10 минут. Тонкое печенье лучше подержать в духовке не более 7 минут

    12. Вот великолепные медовые печеньки и готовы.

      Поскорей наливайте чай, зовите всех к столу. Приятного аппетита

    Мы сегодня приготовили медовое печенье, рецепты которого, причём разнообразные, без проблем можно найти во всемирной паутине. ХозОбоз выбрал для вас этот рецепт, который отличается лёгкостью приготовления, да и список ингредиентов в стиле минимализма, согласитесь, вдохновляет. Кстати, это печенье идеально подходит для того, чтобы испечь его к какому-то празднику и соответственно его разукрасить, а к занятию этому лучше всего привлечь детей – и вам помощь, и детям забава.

    Похожие рецепты

    Добавить комментарий

    Мягкое медовое печенье -пошаговый рецепт с фото

    Медовое печенье получается самодостаточным и ни в каких дополнениях не нуждается! Разве что можно ароматизировать специями. Я добавила капульку корицы. Вы же можете добавить еще и имбирь молотый! Но это по вкусу и по желанию.

    А теперь продукты. Они доступные и недорогие. Это мука, пищевая сода, которую можно заменить смело на 2 ч. ложки разрыхлителя, сахар, корица, щепотка соли, яйца, мёд и масло сливочное. Кстати, слив. масло можно заменить на растительное. Печенье еще мягче получится и воздушнее.

    1. Продукты нужны холодные. Муку просеиваем с содой в большую миску. Добавляем холодное слив. масло. Теперь, при помощи рук или вилки, перетираем муку с маслом в крошку. Можно также воспользоваться и измельчителем.

    2. Затем делаем лунку в муке и добавляем мёд, яйца, соль и сахар с корицей.

    3. Тщательно перемешиваем продукты между собой ложкой и добиваемся однородности. Но долго не перемешивайте. После этого тесто накрываем пищевой плёнкой и убираем в холод на минут 30-60. 4. После холодильника тесто станет плотнее. Дальше набираем ложкой тесто или отщипываем пальцами  и скатываем между ладонями в небольшой шар. Чуть больше чем грецкий орех. Можно тесто взвесить и потом разделить на 24. Я делила тесто на глаз.

    5. Шарики теста выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Я выпекала по 12 штук. У меня вышло 2 противня. То есть, получилось в итоге 24 штуки. Обязательно заготовки придавите слегка пальцами. Так медовое печенье получится без холмика)))

    Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180 ºС — 15 минут. Не пересушите медовое печенье!

    6. Оставшееся тесто я так же скатала и отправила в холодильник, на время, пока выпекался первый противень с заготовками.

    7. Испеченное медовое печенье переносим на решетку, а противень заполняем оставшимися заготовки и в духовку.

    8. Медовое печенье разлетелось, не успев остыть))) Да, вот такие мы сладкоежки!

    Друзья, со стаканом молока медовое печенье просто тает во рту!

    Ну что, будите печь медовое печенье? Надеюсь, я вас вдохновила!

    Кстати, друзья, у кого непереносимость мёда, его можно заменить на инвертный сироп или глюкозный.

    Всем желаю приятного чаепития и до новых рецептов на нашем вкусном и домашней kulinaroman.ru!

    А у нас всё цветёт и это так красиво! Друзья, всем желаю хорошего настроения, больше улыбайтесь и дарите добро!

    Простое медовое печенье — Zira.uz

    Ингредиенты
    • 1 яйцо

    • 2 столовые ложки мёда

    • 70 граммов сахара

    • 75 граммов сливочного масла

    • 200-220 граммов муки

    • 0,5 чайной ложки соды

    • для посыпки белый кунжут

    Руководство

    Предлагаем приготовить медовое печенье. Получится легкая, нежная и рассыпчатая выпечка, не требующая особых усилий и затрат.

    Ксати, плюс медовой выпечки, то что она долго не черствеет. Приготовить печенье с медом можно за полчаса, и на несколько дней вы будете обеспечены прекрасной домашней выпечкой.

    Приблизительная стоимость готового блюда — 7 000 сум.*

    *стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

    22 229

    Шаг 1

    Отметить как Завершенное

    Взбить яйцо с сахаром в белую пышную массу.

    Шаг 2

    Отметить как Завершенное

    Добавить мед, мягкое ( но не растопленное) сливочное масло и соду. Еще раз взбить с помощью миксера.

    Шаг 3

    Отметить как Завершенное

    Всыпать муку и замесить тесто, сначала ложкой, а затем руками. Тесто будет немного липнуть к рукам и это нормально.

    Шаг 4

    Отметить как Завершенное

    Тесто соберите в шар, накройте пленкой и уберите в холодильник на 60 минут.

    Шаг 5

    Отметить как Завершенное

    Затем от теста отщипывать кусочки теста и скатать из них шарики размером с грецкий орех.

    По желанию обвалять каждый шарик в семенах белого кунжута и выкладывать на противень на расстоянии 3 сантиметра друг от друга.

    Шаг 6

    Отметить как Завершенное

    Печенье отправить в разогретую до 200 С духовку на 12-15 минут. Печенье должно зарумяниться.

    Остудить и подавать к чаю.

    Приятного чаепития!

    Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

    Печенье медовое рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Новая версия легендарного печенья «Мадлен»

    Сегодня приготовим прекрасное медовое печенье — лёгкое, просто воздушное. Такое печенье вы можете готовить в любой форме, которая есть в доме. Выпекается оно очень быстро. Да и с тестом абсолютно не придётся долго возиться. Словом, рецепт «на скорую руку». Базовый рецепт знакомого вам печенья, но с небольшими изменениями. Выход готового печенья — 34 штуки. Съедается, конечно, быстро. Любителям медовой выпечки — рекомендую приготовить. Приятного чаепития!

    Как приготовить «Печенье медовое» пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Чтобы приготовить печенье, нужно взять: яйца, сахар, сливочное масло, мёд, соль, ванильный сахар, разрыхлитель, муку, масло подсолнечное для смазывания формочек.

    Шаг 2 Ссылка

    Масло и мёд поставить на медленный огонь. Растопить, помешивая, до растворения мёда. Остудить.

    Шаг 3 Ссылка

    Яйца взбить с сахаром.

    Шаг 4 Ссылка

    Муку просеять. Добавить соль, ванильный сахар, разрыхлитель. Перемешать.

    Шаг 5 Ссылка

    В яичную смесь добавить мучную смесь, помешивая.

    Шаг 6 Ссылка

    Добавить остывшую медово-масляную смесь. Тщательно перемешать.

    Шаг 7 Ссылка

    Тесто готово. Поставить его на 30 минут в холодильник.

    Шаг 8 Ссылка

    Формы смазать подсолнечным маслом. С помощью чайной ложки заполнить формы. Поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 180°С 10-15 минут до румяности.

    Шаг 9 Ссылка

    Готовое печенье вынуть из духовки.

    Шаг 10 Ссылка

    Печенье остудить в формочках. Вынуть его из формочек. Подавать к чаю.

    Медовое печенье

    Традиции выпечки медовых пряников и печенья тянутся своими корнями в глубокое Средневековье. В том далеком прошлом их обычно пекли в торжественных случаях — на  различные праздники, прежде всего, христианские. Считалось хорошим тоном преподносить медовое печенье в качестве подарков – на Рождество (его также использовали в виде елочных украшений), на Пасху и в День святого Валентина в знак любви. В Центральной и Восточной Европе подобная выпечка являлась неотъемлемым атрибутом, а также украшением многих свадебных столов. Медовая выпечка считается типичным сладким блюдом в таких странах, как Украина, Словакия, Чехия, Польша, Венгрия, Словения и Хорватия. В упомянутых регионах это один из древнейших и наиболее популярных видов печенья.

    Наиболее ранние письменные упоминания о медовом печении относятся к семнадцатому столетию. Например, известно, что первые лицитары (так в Словении и Хорватии называют медовые пряники) начали выпекать в словенских Градиче (1757 год) и Радовице (1766 год).

    Вообще-то медовое печенье имеет куда более продолжительную жизнь, чем нам это представляется на первый взгляд, и она непосредственно связана с фактом появления в рационе человека меда. Нашим далеким предками давно были известны полезные свойства меда, и мешать его с мукой они научились, скорее всего, еще тогда, когда открыли для себя способ приготовления обычного хлеба.

    Издавна мед считался пищей богов, поэтому на всех церемониях, связанных с жертвоприношениями, можно было встретить хлеб, испеченный из муки и меда. Древнегреческие пекари придавали такому ритуальному хлебу различные формы, а в Египте археологи обнаружили медовый хлеб в некоторых захоронениях среди прочих артефактов.

    В прошлом для приготовления подобного хлеба применяли ржаную муку и вареный мед. Такое тесто имело уникальные характеристики. Одной из особенностей этого теста была его способность сохраняться на протяжении очень длительного периода времени. Дочери пекарей, знающих, как выпекать медовый хлеб, зачастую получали в приданное или в качестве свадебного подарка большие бочки с упомянутым тестом. Оно легко могло сохраняться до тридцати лет! Рецепт приготовления теста из муки и меда держался в строгой тайне и наследовался, как семейная реликвия.

    Медовое печенье в его современном виде стали выпекать еще древние римляне. Они же распространили это знание по всему европейскому континенту. В те времена такое печенье готовили не слишком замысловато – иногда в него добавляли миндальные и грецкие орехи, а также изюм. Позже печенье стали посыпать сахарной пудрой, используя при этом всевозможные красители.

    В Украине медовое печенье чаще всего выпекают по старинке, добавляя в него немного изюма и ванили. Изредка в качестве ингредиента используются также грецкие орехи, предварительно хорошо обжаренные и мелко дробленные.

    У нас такое печенье традиционно подают к черному чаю с лимоном или к кофе. Медовое печенье — достаточно твердое, поэтому так же, как и итальянское бискотти, его макают в чашку с чаем и затем отправляют в рот. Готовится это печенье просто – в чем нетрудно убедиться, следуя указаниям нашего рецепта.

    рецепт с фото, секреты приготовления

    пошаговый рецепт с фото

    Если вы взглянете на состав этого печенья, то заметите, что он очень похож на состав песочного теста. Но когда вы попробуете печенье на вкус, оно окажется совсем другим – намного мягче, нежнее, с тонким медовым ароматом.

    Все дело здесь в способе замеса. Песочное тесто готовится на холодном рубленом масле, крупинки муки при этом обволакиваются тонким жировым слоем, вследствие чего они почти не взаимодействуют с водой и не образуют клейковину. Поэтому песочное тесто получается твердым и рассыпчатым.

    В состав этого медового печенья тоже входит много жира, но все его компоненты (кроме муки) смешиваются и нагреваются на водяной бане, мука затем попадает не в чистую масляную массу, а в смесь жира с водой, содержащейся в яичных белках и в меде. В таком тесте клейковина развивается лучше, чем в песочном, поэтому выпечка и получается мягче.

    Ингредиенты

    На 300 г печенья:

    • 30 г сливочного масла или маргарина
    • 1 яйцо
    • 0,5 ст. сахара
    • 1 ст. л. меда
    • 1/4 ч. л. соды
    • 1,5-2 ст. муки

    Приготовление

    1. Масло и мед нагрейте до жидкого состояния.

    2. Смешайте с ними сахар, яйцо и соду, хорошо разотрите массу.

    Сделайте паровую или водяную баню. Для этого подберите кастрюльку, в которой ваша емкость с тестом сможет держаться на весу (тесто замешивайте в металлической посуде). Налейте в нее немного воды и поставьте на огонь. Емкость с тестом поместите внутрь кастрюльки — она может быть частично погружена в воду или оставаться над поверхностью воды, но не касаться дна.

    3. Держите массу на водяной бане, часто ее перемешивая, пока она не приобретет светло-желтый цвет, а ее поверхность не покроется нежной пенкой.

    4. Оставьте смесь слегка остыть, а затем добавьте к ней муку. Не всыпайте всю муку сразу, потому что теплое тесто может взять ее больше, чем требуется.

    Добавьте сначала один стакан и хорошо размешайте. Должна получится очень густая нежная масса.

    5. Затем всыпайте муку постепенно, пока тесто не достигнет консистенции, при которой его можно месить руками. После этого выложите его на поверхность с мукой и немного подмесите, чтобы тесто каталось скалкой. Липкие места подсыпайте мукой. Добиваться, чтобы тесто перестало быть липким, не нужно – важно сохранить его мягкость.

    6. Готовое тесто раскатайте слоем с толщиной около сантиметра и формочкой вырежьте из него печенье.

    8. Выпекайте при температуре 180 °С на противне, посыпанном мукой или накрытом пергаментом. Печенье готовится очень быстро, буквально за 5-7 минут (в горячей духовке). Вынимайте его сразу, как только оно станет золотистым.

    Хозяйке на заметку

    1. Медовое тесто после пребывания в морозильнике и медленного оттаивания так же отлично поднимается в духовке, как только что сделанное. Занятая, много работающая мать семейства вряд ли найдет время для еженедельной выпечки, зато она может в один из выходных замесить килограмма два вкусного полуфабриката и заморозить его отдельными полукилограммовыми брусками или шарами, обернутыми фольгой, пленкой, пергаментом. Когда выпадет свободная минутка, тогда и появится на столе аппетитная горка печенья.

    2. На этапе нагревания медово-масляную смесь по желанию сдабривают традиционными кондитерскими пряностями. В данном случае уместнее всего лакрица, имбирь либо корица, только нельзя их смешивать и класть чересчур много. Все-таки доминировать во вкусовой и ароматической гамме должен мед.

    3. Неразумно подавать к сдобе наподобие этой сладкие напитки. Она хороша с нежирными кисломолочными продуктами, морсом и чаем без сахара, а с молоком вообще составляет отменный дуэт – классический.

    4. Испеченные изделия имеют однотонную корочку приятного золотисто-янтарного оттенка, поэтому не нуждаются в посыпке. Сахарная пудра сделает их приторными, маковая крошка просто соскользнет с гладкой выпуклой поверхности, как и кокосовая стружка.

    Комментировать

    Rating: 4.2/5. From 13 votes.