Пышные оладьи на кефире рецепт с фото: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Оладьи на кефире пошаговый рецепт с видео и фото – русская кухня, детское меню: выпечка и десерты

Кефир ½ л

Сахар 3 столовые ложки

Соль 1 чайная ложка

Пшеничная мука 2 стакана

Сода 1 чайная ложка

Растительное масло по вкусу

Сливочное масло по вкусу

Сметана по вкусу

Варенье по вкусу

Пышные оладьи на кефире: рецепт с фото пошагово

Вы умеете печь пышные оладьи? Самые простые, без дрожжей, на соде? Я вас научу. У вас получатся самые вкусные и пышные оладьи на кефире, рецепт с фото пошагово сделал специально во всех подробностях, все продукты взвесил и записал. Хотя сейчас и без весов знаю чего сколько нужно, пеку так часто, что пропорции заучил как таблицу умножения. Но не всегда так было. Приходилось и мне жевать резиновые кругляшки из теста, безвкусные, пригоревшие. Все приходит с опытом, но конечно проще учиться готовить, когда есть простой понятный рецепт. Такой, как этот. Ну что, приступаем?

Как взбивать яйцо и подогревать кефир я снимать не стал – тут и так все понятно. Уточню только, что яйцо взбивать нужно тщательно, пока желток и белок не соединятся в однородную смесь с пузырьками пены. Кефир слегка подогреваем. Ставим на маленький огонь, перемешиваем, чтобы он равномерно прогревался. Если оставите просто стоять и греться, в середине он будет холодный, а на дне и возле стенок створожится, разделится на сыворотку и белые хлопья. Соединяем теплый кефир и яйцо, просеиваем в эту смесь муку с корицей или муку без добавок – это как вам нравится. Сначала отмерьте 180 грамм, потом понемногу добавим еще.

Интенсивно работаем венчиком или вместо ручного труда используем кухонную технику: электрический миксер или блендер с подходящей насадкой. В результате через минуту-две должна получиться однородная густая масса, без комков. Видите – она пока не очень густая. Всыпаем сахар. Я делаю оладьи на кефире почти несладкими, вы можете добавить еще одну-две ложки сахара. А еще можно сделать оладьи на кефире с яблоками, вот здесь подробный рецепт.

После добавления сахара сразу перемешиваем тесто и подсыпаем еще одну-две ложки муки. Густота должна получиться как на фото: венчиком оно перемешивается с трудом, достаточно густое. Проведите с усилием по дну. Осталась полоса, и она еле-еле заплывает? Густота подходящая. Сразу затянулась? Подсыпайте еще муки. Ориентироваться всегда нужно на консистенцию теста, мука у всех разная и пропорции при всем желании точно указать не получится.

Гасим соду. Насыпаем порошок в миску, вливаем столовую ложку уксуса. Размешиваем пока шипение не прекратится. Вливаем еще пол-ложки, сода снова начнет пузыриться. Пережидаем несколько секунд, пока реакция окончательно закончится, и добавляем эту смесь в тесто.

Вы сразу заметите изменения. Из густого, вязкого, тяжелого оно превратится в пышное, легкое, эластичное, будет тянуться за ложкой и нехотя сползать с нее тяжелой волной. При этом обратите внимание и на фактуру теста: внутри оно будет как бы дырчатым, с пузырьками, неоднородное и пышное. Таким его сделала сода. Никакого привкуса готовой выпечке она не даст, мы предусмотрительно погасили ее уксусом.

Каким бы удачным и правильным ни получилось тесто, если жарить оладьи на недостаточно разогретой или перекаленной сковороде, пышными они не получатся. Наливаем масло, на сильном огне прогреваем его. Уменьшаем пламя, сделаем средний. Зачем? А затем что масло уже достаточно горячее, и чтоб первые оладьи не сгорели пока вы заполняете всю сковородку, огонь нужно уменьшить. Сноровка приходит не сразу, иногда и я могу не досмотреть, и один-два оладушка излишне подрумяниваются. Вот для того, чтобы у вас сразу получились румяные, пышные оладьи, немного прикрутим огонь. Выкладываем тесто на расстоянии, по столовой ложке. Через минуты две на оладьях начнут появляться крупные пузыри, они лопнут, верх станет матовым, в дырочку. Низ уже подрумянился, в середине тесто пропеклось.

Осталось аккуратно перевернуть оладьи и подрумянить вторую сторону. Она жарится быстрее, за 1-1,5 минуты. Снимаем готовые оладушки на тарелку, накрываем. Огонь уже не уменьшаем, выкладываем следующую порцию.

Сразу со сковороды оладьи на кефире очень пышные, но когда полежат, то немного опадают, хотя внутри они так и остаются рыхлыми, воздушными. На вкус очень приятные, чуть сладковатые с едва ощутимой кислинкой кефира.

Подавать к столу пышные оладьи на кефире лучше всего горячими. Как только напекли горку, так и зовите всех к столу. Хотя нет, звать вряд ли придется, на запах обязательно кто-то придет и продегустирует ваши оладушки. Правда же, вкусные? Со сметаной, медом, сгущенкой еще вкуснее! Пеките на здоровье и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Пышные оладьи на тёплом кефире с содой / Рецепт с фото и видео

Пышные оладьи на кефире с содой — традиционные русские оладьи (блины) изготавливались исключительно с добавлением дрожжей, пока не придумали пищевую соду. В наше время, оладушки приготовленные на кефире с добавлением соды встречаются чаще чем дрожжевые. Я много пробовала приготовить идеальные, пышные оладьи, которые не опадут при готовке. У меня не получалось, пока я не попробовала приготовить по этому рецепту. Эти оладушки понравятся вам и быстро съедаются, особенно детьми.

Ингредиенты для приготовления

  • 2 стакана — густого кефира (домашнего кисляка)
  • 1/2 ст. — сахара
  • По 1 ч. л. — сода без горки и уксуса
  • 1-2 ст. л. — олии
  • 2 шт. — яйцо
  • 4 стакана — муки
  • 10 гр. — ванильный сахар
  • щепотка соли

Общее время приготовления: 40 минут

Как приготовить пышные оладьи

Сначала взбиваем яйца с сахаром венчиком либо блендером.

Теперь взбитые яйца смешиваем со слегка подогретым кефиром.

Далее добавляем соль, ванильный сахар, просеянную муку.

Затем всё перемешиваем до однородной массы, тесто должно получиться как густая сметана. По необходимости добавляем немного муки.

Уже в готовое тесто добавляем соду гашеную уксусом, перемешиваем.

После даём тесту настояться в течение 15 минут. В завершение жарим на разогретой сковороде оладушки, наслаждаемся вкусом!

Подавать со сметаной, джемом, вареньем, сладким сиропом.

Пошаговое видео: Оладьи на теплом кефире

Примечание к рецепту:
Кефир должен быть комнатной температуры, слегка подогретым. Обязательно сода в самом конце!

Оладьи пышные на кефире рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для оладьев пышных на кефире на 6 порций :

Рецепт приготовления оладьев пышных на кефире по шагам

Оладьи — это замечательное блюдо. Оно подойдёт не только на завтрак, оладьи можно так же использовать в качестве десерта. У нас дома очень часто остаётся кефир. Выпить его уже нельзя, так как истёк срок годности, а выкидывать жалко. Такой кефир хорошо подойдёт для различной выпечки. Начинаем приготовление наших великолепных оладий. В миску наливаем кефир, насыпаем соль, сахар и соду. Взбиваем миксером. Если у Вас под рукой миксера не оказалось, то можно использовать венчик или обычную вилку.

Кефирную массу мы взбили, добавляем муку и опять взбиваем до однородности. Тесто должно получится консистенции крема.

И так, тесто готово. Оставляем его постоять на несколько минут.

А в это время включаем плиту и ставим разогреваться сковородку. Сковорода нагрелась, наливаем в неё растительное масло (примерно столовую ложку).

И выкладываем тесто по четыре штуки. Нагрев плиты нужно уменьшить до среднего. Тесто удобно наливать ложкой. Главное не выкладывайте тесто толстым слоем, а то оладьи не пропекутся внутри!

Обжариваем оладьи с двух сторон (примерно 1,5-2 минуты на каждую сторону). Масло нужно подливать перед каждой новой порцией.

Наши оладьи готовы. У меня они получились не очень сладкие, так что по желанию дозу сахара можно увеличить. Подавать оладьи можно со сметаной, вареньем, сгущённым молоком или с йогуртом.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная

35

4

224

1069

Сода пищевая

0

0

0

0

всего в блюде:

50

17

268

1430

всего в 1 порции:

8

3

45

238

всего в 100 граммах:

6

2

31

167

Похожие рецепты

Пышные оладьи на кефире — Пошаговый рецепт с фото

Перед  этими воздушными и пышными оладьями не сможет устоять никто! Конечно, оладьи, жареные в масле на сковороде, – не самое полезное для здоровья и фигуры лакомство, но иногда немножко побаловать себя можно и даже нужно, например, в замечательное воскресное утро. Кулинарный сайт Cook-s. ru предлагает добавить в тесто немного изюма, это сделает оладьи ещё вкуснее и немного полезнее.

Ингредиенты для приготовления пышных оладий:

  • кефир – 250 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • мука пшеничная – 200 г
  • сахар – 2-3 ст.л.
  • соль – 1 щепотка
  • сода – 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • изюм (по желанию) – 50-80 г
  • подсолнечное масло – для жарки

Рецепт приготовления пышных оладий:

Соединить в одной миске кефир, куриное яйцо и оливковое масло, перемешать.

В отдельной посуде соединить сухие ингредиенты для приготовления пышных оладий: пшеничную муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Тщательно размешать смесь ложкой.

Небольшими порциями всыпать сухую смесь к жидкой, каждый раз хорошо размешивая.

Тесто для пышных оладий должно получиться плотное и густое, как жирная сметана по консистенции.

Если вы хотите приготовить оладьи с изюмом, то его следует предварительно промыть в нескольких водах, а затем подержать 5 минут в кипятке, чтобы он размягчился.

Добавить подготовленный изюм в тесто для оладий и размешать до однородного распределения.

Разогреть сковороду с растительным маслом и, при помощи столовой ложки, выложить на неё тесто в виде небольших овальных оладий. Жарить на среднем огне.

Оладьи на глазах «вырастут» и станут пышными. Когда они зарумянятся с одной стороны, то аккуратно поддеть их лопаткой и перевернуть на другую. Учитывайте, что со второй стороны оладьи поджарятся быстрее.

Подавать оладьи к столу лучше всего горячими, прямо со сковородки. Их можно дополнить сметаной, вареньем или растопленным шоколадом. Пышные оладьи на кефире готовы!

Приятного аппетита!

Тэги:

Пышные оладьи без соды и дрожжей на кефире.

Рецепт с фото

Лакомиться свежеиспеченными блинчиками вкусно. Оладьи без соды выручат, когда на кухне не осталось разрыхлителя. Рецепт поможет напечь гору оладушек для всей семьи. Добавление в основу меда придает выпечке удивительный аромат и особенный вкус. Дополнить сметаной или ягодным соусом – и привычные будни превратятся в праздник.

Внимание! Оладьи без яиц и без кефира я готовила ранее из кукурузной муки. Получились веганские оладьи без глютена!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • мед – 1 ст. л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир – 0,5 ст.;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Пышные оладьи без соды и дрожжей – рецепт на кефире