Соус песто рецепты: Соус «Песто», 46 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Содержание

Как приготовить соус песто

Песто, конечно, можно и купить, но песто, сделанное дома, все равно бьет даже самое лучшее покупное одной левой. Ведь самое главное в этом соусе – свежесть. И придерживаться классики вас никто не обязывает. Просто поняв принцип, вы сможете в любой момент приготовить свое собственное песто, которое нигде не купишь.

Большинство людей сталкивается лишь с одной разновидностью песто – генуэзской. Это тот самый соус из зеленого базилика с орехами пиньи, чесноком, оливковым маслом и сыром - пармезаном и/или выдержанным овечьим сыром (в оригинале - фьоре сардо, а у нас наиболее подходящий аналог – пекорино).

В Лигурии генуэзским песто, прежде всего, заправляют пасту. Длинную или короткую. Ее варят вместе с нарезанной кубиками картошкой и зеленой стручковой фасолью, а затем откидывают и добавляют песто. Картошка при перемешивании расходится в пюре и образуется единый интенсивно-зеленый соус. Часто можно встретить песто и в качестве приправы к овощному супу (минестроне) или в виде дополнения к мясным закускам.

Генуэзский вариант и в самом деле очень старый, но слово «песто» означает всего-навсего «толченый в ступке». Поэтому  в близлежащем Провансе появился соус «писту», который готовят также, но без орехов, а иногда и без сыра. К базилику часто примешивают петрушку. Заправляют им овощной суп (который так и называется «суп писту»), вареную и печеную картошку, фасоль, кабачки или просто мажут его на хлеб.

По дороге на юг Италии обнаруживаются еще более интересные находки. В Тоскане к базилику добавилась рукола. Там же сообразили добавлять немного холодной воды, чтобы соус для пасты получался более легким и обволакивающим. В Тоскане же существует еще один, совершенно другой вариант песто - с добавлением свежего тимьяна, шалфея и розмарина.

А вот на Сицилии и в Калабрии кулинарная мысль действительно круто повернула. Там песто стали готовить с помидорами или сладкими перцами. Иногда с пиниевыми орехами, а иногда и с миндалем. Или вообще без орехов, но с молодой рикоттой в дополнение к выдержанному пармезану – в этом случае консистенция у соуса получается просто чудесная. На юге Италии песто часто подают к закускам жареным в кляре, особенно овощам и цветам кабачка, фаршированным моццареллой. Но и пасту, конечно, тоже заправляют.

Соус песто – классический рецепт приготовления в домашних условиях

Бонджорно, дорогие читатели! Неспроста я приветствую вас по-итальянски. Сегодня будем готовить итальянский соус песто, узнаем, что это такое и с чем его едят.

Классический песто готовится из листочков свежего базилика с добавлением кедровых орешков, сыра пекорино и оливкового масла Extra virgin.

Его используют как заправку для овощных салатов, добавляют в пасту, пиццу, лазанью, намазывают на тосты, брускетту, подают с фокаччо и к равиоли. Если вы ничего из этого не готовите, то смело намазывайте песто на кусок хлеба, добавляйте к макаронам, мясу, рыбе. Будет вкусно!

Основная особенность соуса заключается в способе его приготовления. Его название происходит от глагола “pestato”, что переводится с итальянского как “топтать, давить, растирать”. Ингредиенты для соуса именно растираются в мраморной ступке с помощью деревянного пестика.

Многие кулинары вместо этого аутентичного способа пользуются современной кухонной техникой. И я тоже предлагаю вам в целях экономии времени и сил воспользоваться блендером.

Ингредиенты

Свежий зеленый базилик

50 г.

Кедровые орехи

30 г.

Оливковое масло

120 мл.

Соль

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

568,68 ккал

Углеводы:

4,7 г.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Другие варианты

По своему составу миндальный песто очень похож на классический за исключением орехов. Вместо достаточно дорогих кедровых орехов используется миндаль. В процессе приготовления миндаль также обжаривается, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат орехов.

Добавьте в песто лимонный сок и цедру лимона, и вы получите восхитительный соус с легким цитрусовым послевкусием. К тому же сок лимона является натуральным консервантом. Поэтому такой песто можно хранить в холодильнике дольше – до 10 дней. Но вряд ли он так долго у вас простоит.

Итальянский “зеленый соус” можно приготовить не только с базиликом, но и любой другой зеленью. Кинза в отличие от базилика более привычная трава для жителей нашей страны. Используйте ароматную кинзу для приготовления песто. Он будет иметь яркий и слегка островатый вкус. Идеально сочетается с блюдами из курицы, рыбы.

  • С фисташками и рукколой

Изысканным вкусом обладает песто, приготовленный из рукколы с фисташками. Технология приготовления в этом случае остается прежней. Соус с ярким вкусом отлично подойдет для бутербродов.

  • Из вяленых томатов

Вяленые томаты – распространенный ингредиент многих блюд итальянской кухни, но весьма непривычный и экзотичный для нас продукт. С ним получается необычный “красный” песто, который идеально подходит для пасты, а также к горячим блюдам из курицы, рыбы или мяса, особенно приготовленных на гриле.

Полезные советы

  1. Консистенцию соуса регулируйте по своим предпочтениям. Я люблю довольно густой, поэтому наливаю масла меньше, чем указано в классическом рецепте.
  2. Для более нежной консистенции соуса воспользуйтесь советом от Юлии Высоцкой и добавьте пару ложек кипяченой воды перед тем, как начнете измельчать все ингредиенты.
  3. Обязательно дайте обжаренным орехам хорошенько остыть. Иначе песто потеряет свой красивый изумрудный цвет.
  4. Чтобы соус получился ярко-зеленого цвета, я сначала бланширую листья базилика в кипящей воде в течение 10 секунд. Затем сразу же помещаю их в емкость с ледяной водой, в которой плавают кубики льда. Этот прием помогает сохранить насыщенный зеленый цвет листьев. Они не потемнеют и не пожухнут в процессе приготовления.
  5. Храните соус не дольше 5 дней в холодильнике и 1 месяца – в морозилке.
  6. Чтобы продлить срок хранения песто в холодильнике, я заливаю его сверху слоем масла. В таком виде он может храниться до 2 недель.

Заключение

Теперь вы легко можете сами сделать соус песто у себя дома. Да еще и другим рассказать, из чего он состоит, как его приготовить в домашних условиях, и для чего подходит этот “зеленый итальянец”.

А какой вариант соуса песто вам понравился больше всего? Пишите в комментариях. Обсудим!

Соус Песто в домашних условиях

Кедровые орешки 100 гр. Базилик свежий 100 гр. Сыр пармезан 100 гр. Масло оливы 100 мл. Чеснок 3 зубчика Соль и молотый перец — по вкусу

Готовый соус можно хранить в закрытой плотно посуде в холодильнике до 3 недель.

Соус песто с вялеными помидорами

Эта вариация итальянского соуса песто выгодно дополняет вкус пасты, но и со многими другими блюдами томатный песто гармонично сочетается. Помидоры можно вялить самостоятельно или воспользоваться готовым магазинным продуктом.

Ингредиенты:

  • 1 пучок базилика.
  • 200 г вяленых томатов.
  • 80 г орешков кедра.
  • 70 г пармезана.
  • 120 мл оливкового масла.
  • 2 зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Вяленые томаты измельчить в блендере. Если вы собираетесь сами осуществить процесс вяления, приготовьтесь к длительному ожиданию: в духовке вялить помидоры нужно около 6 часов, в сушилке и того больше. Но можно вместо вяленых использовать запеченные помидоры – при средней температуре они запекаются 1-1,5 часа. Безусловно, магазинный вариант значительно ускорит процесс приготовления песто.
  2. Измельченные томаты выложить в отдельную посудину.
  3. В блендер поместить кедровые орехи и измельчить их до нужной вам величины. Соус нежной консистенции хорошо сочетается с пастой, а с плотными вкраплениями служит вкусной намазкой на хлеб.
  4. Натереть на терке пармезан и вместе с чесноком отправить его в блендер к орешкам.
  5. Вымыть базилик, просушить листики и отделить их от веточек, засыпать в блендер. Всё вместе пропустить через режущий инструмент блендера.
  6. Добавить в чашу оливковое масло и вяленые помидоры, на несколько секунд включить блендер и пропустить весь перечень ингредиентов.

Соус песто с вялеными томатами часто используют для смазывания пиццы, добавляют в ризотто.

Соус песто с базиликом и руколой на зиму

Соус песто может относительно долго храниться в холодильнике и несколько месяцев надежно сохранять свежесть в морозильной камере. Руккола в этом рецепте дает не только выраженный вкусовой оттенок, в ее листьях есть горчичное масло, которое славится консервирующими свойствами.

Ингредиенты:

  • 1 пучок базилика.
  • 1 пучок рукколы.
  • 150 мл оливкового масла.
  • 60 г кедровых орешков.
  • Соль.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Сыр твердый (для рецепта, предполагающего хранение соуса в морозилке).

Процесс приготовления:

  1. Измельчить в блендере вымытые и высушенные листья базилика и рукколы. Нельзя допускать попадания в соус стеблей этих травянистых растений, поскольку они придают слишком горький вкус и могут испортить блюдо.
  2. В блендер к измельченной зелени добавить кедровые орехи, чеснок и порубить все вместе. Если хранить соус собираетесь в холодильнике, добавьте больше чеснока.
  3. Смешать рубленные компоненты вместе, посолить. При хранении способом замораживания на этом этапе нужно добавить оливковое масло и, по желанию, тертый сыр. Все перемешать, разложить в порционные пакетики, следя за тем, чтобы в них не оставался воздух, и отправить соус в морозильную камеру.
  4. Если соус будет храниться в баночках в холодильнике, то после добавления в порубленные ингредиенты соли нужно переложить его в стерильные баночки, залить оливковым маслом и закупорить крышками. Добавлять сыр при этом нельзя.

В холодильнике соус в банках можно хранить месяц, а замороженный – 3-4 месяца.

Песто из зеленого горошка, фисташек и мяты

Этот рецепт далек от традиционного итальянского песто с базиликом и кедровыми орешками. Но поскольку «песто» обозначает «толченый» или «измельченный», то и этот соус имеет право так называться. Тем более что он тоже получается зеленым, и в нем используется оливковое масло.

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый – 250 г.
  • Фисташки очищенные – 50 г.
  • Масло оливковое – 150-200 мл.
  • Пармезан (по желанию).
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Листья мяты – 5 веточек.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Свежий зеленый горошек бросить в кипящую воду и отварить в течение 3 минут. Замороженные горошины предварительно разморозить.
  2. Откинуть горох на дуршлаг и сразу же обдать холодной водой для сохранения более яркого цвета.
  3. Поместить фисташки в чашу блендера и порубить не очень мелко.
  4. Добавить к фисташкам чеснок, затем вымытые и высушенные листья мяты.
  5. Потереть на терке сыр. Можно обойтись и без него, тогда получится соус исключительно растительного состава. Если же используете пармезан, то в тертом виде его следует тоже отправить в блендер.
  6. Добавить к ингредиентам отваренный горошек и половину порции оливкового масла, все вместе порубить с помощью блендера.
  7. Получившуюся однородную массу выложить в тарелку, влить оставшееся масло, при необходимости подсолить.

Такой соус не для длительного хранения, так что насладитесь его вкусом сразу, намазав на жареный хлеб или добавив к итальянской пасте.

Соус песто из шпината

Соус песто из шпината отличается от традиционного присутствием кислинки во вкусе и более тягучей консистенцией, поскольку листья шпината провариваются перед измельчением. В остальном используются те же ингредиенты, что и в традиционном песто. Лучше всего такой соус подходит к макаронным изделиям.

Ингредиенты:

  • 300 г свежего шпината.
  • 50 г кедровых орешков.
  • 100 г пармезана.
  • 100 мл оливкового масла.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль и лимонный сок по желанию.
  • 1 ложка молока.

Процесс приготовления:

  1. Шпинат промыть, положить в холодную воду и после закипания проварить буквально минутку. После воду слить, промыть листья шпината и снова залить холодной водой с добавлением ложки молока. Дать закипеть и откинуть шпинат на дуршлаг.
  2. Кедровые орешки обжарить на сковороде без добавления масла. Остудить и пропустить через блендер или порубить ножом.
  3. Порубить ножом очищенные зубчики чеснока и поджарить немного на сковороде с ложечкой оливкового масла, стараясь не передержать, чтобы чеснок не горчил.
  4. Смешать остывший чеснок и рубленные кедровые орешки.
  5. Пармезан хорошо размять вилкой и перемешать с оливковым маслом, а после добавить орешки и чеснок, все взбить вилкой или миксером до получения воздушной массы.
  6. Остывший шпинат измельчить на блендере или мясорубке.
  7. Соединить все ингредиенты, хорошо вмешать, при желании еще раз можно обработать их с помощью миксера. По вкусу можно добавить в соус несколько капель лимонного сока, посолить и поперчить.

Используя соус в качестве добавки к макаронам, можно посыпать все блюдо пармезаном дополнительно.

Самый итальянский соус в мире. Готовим пасту с домашним песто | Рецепты | КУХНЯ

Песто — итальянский соус из базилика, орешков пинии, оливкового масла и сыра. Родиной его является город Генуя, расположенный в Лигурии на севере Италии. Первые упоминания о песто датируются 1863 годом. Соус был описан отцом и сыном Батта Ратто в гастрономической книге «La Cuciniera Genovese».

Своим названием соус обязан глаголу pestare, который в переводе с итальянского означает «растирать, давить, топтать». Все дело в том, что ингредиенты для песто раньше растирали в ступке. Нос появлением блендера и кухонного комбайнаприготовитьего стало значительно проще, хотя по мнению знатоков кулинарии современные технологии уничтожают настоящий дух песто.

Песто является универсальным соусом, который добавляют во множество блюд и просто намазывают на хлеб.

Итальянцы – настоящие фанаты своего соуса, они устраивают соревнования по его приготовлению как для профессионалов, так и для поваров-любителей.

В Италии также невозможно представить свадебное меню без песто, который считается символом богатого стола.

В классическом рецепте соуса используются хорошее оливковое масло, сыр (пекорино и пармезан), орехи пинии и базилик. Но сейчас кулинары уже не так строго следуют традиционной рецептуре - они зачастую используют сорта сыров зеленого цвета, которые делают песто еще более насыщенным и ароматным.

Среди всех разновидностей соуса выделяется песто с помидорами. Для изготовления такого варианта томаты подвергают естественному вялению под солнечными лучами.

И, конечно же, у такого интересного, вкусного и популярного продукта в других странах появились аналоги. Австрийцы готовят песто с тыквенными семечками. На юго-востоке Франции(Прованс) готовят соус Писту (фр. pistou), в который добавляют базилик, чеснок и оливковое масло. Немцы жезаменяют базилик черемшой.

Песто обладает довольно широкой цветовой палитрой, существуют зеленый, красный, желтый и фиолетовый.

Зелёный соус классическим, он идеально подходит к пасте, ризотто, пицце, фокачче.

Красный песто с вяленными томатами подходит как к макаронным изделиям, так и к сливочным сырам, мясу, овощам, особенно баклажанам.

В желтый песто добавляют грецкие орехи и рикотту. Этот соус хорош всупах из овощей.

Состав фиолетового песто включает рукколу, фиолетовый базилик и растопленное сливочное масло. Соус отлично подходит крыбе и морепродуктам, а также для запекания картошки и грибов.

Песто содержит множество минеральных веществ: медь, магний, кальций, цинк, калий, фосфор, натрий и марганец;и витаминов: А, С, Е, РР, витаминов группы В.

Классический рецепт соуса песто

Ингредиенты:

  • листья генуэзского базилика
  • лигурийское оливковое масло extra virgin (нерафинированное, механического отжима)
  • семена сосны пинии
  • сыр пекорино романо из овечьего молока
  • сыр Пармиджано Реджано
  • чеснок
  • крупная соль

Адаптированный рецепт соуса песто

  • 70 г свежего базилика (листья не должны быть слишком большими)
  • 30 г очищенных и поджаренных кедровых орешков или миндаля
  • 60 г тертого пармезана или другого хорошего твердого сыра
  • 40 г тертого сыра пекорино или 60-80 г другого твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 80 г оливкового масла холодного отжима

Приготовление:

1. Листья базилика промыть в холодной воде, высушить кухонным полотенцем.

2. В ступке растереть чеснок и орехи,добавитьк ним немного соли и базилик и размалывать все круговыми движениями. Можно использовать блендер, но базилик, размолотый в блендере, окисляется быстрее из-за нагрева. Поэтому песто скоро перестанет быть красивого зеленого цвета и станет бурым.

3. Как только смесь приобретет кремообразную структуру, добавить в соус оба вида сыра.

4. Ингредиенты растираются в ступке, а в конце добавляется оливковое масло.

Количество масла в соусе зависит от его предназначения: меньше для бутербродов, больше для пасты.

Продукты должны быть одинаковой температуры, но ни в коем случае холодными.

Делать много соуса не стоит, но, если остался лишний песто, можно положить его в банку, залить оливковым маслом и убрать в холодильник, закрыв крышкой. Соус продержиться около трех дней.

Паста с песто

Здесь все очень просто. Особенно, если купить готовый соус в магазине, в чем нет ничего стыдного.

  • 150-200 г соуса песто
  • 300-500 г макаронных изделий
  • Оливковое и/или подсолнечное масло
  • соль
Фото: АиФ/ Анна Прибылова

Процесс:

1. Макароны сварить до состояния аль денте с солью и столовой ложкой растительного масла.Промыть и слегка просушить.

Воду нужно немного посолить. Фото: АиФ/ Анна Прибылова

2. Разогреть масло в глубокой сковороде с толстыми стенками, выложить макароны.

3. Добавить к макаронам соус песто, хорошо размешать.

4. Подержать на слабом огне 5-7 минут, помешивая, чтобы ничего не пригорело.

Приятного аппетита! Фото: АиФ/ Анна Прибылова

Блюдо готово, можно подавать.

Приятного аппетита!

10 блюд с песто

Песто – зеленый соус, который впервые был приготовлен в Генуе в области Лигурия. Такое название соус получил от итальянского слова «растирать». К тому же оно очень хорошо созвучно из словом «пестик». Готовят его итальянцы специфично, растирая все ингредиенты в ступке. Интересен он еще и тем, что не требует тепловой обработки во время приготовления. Ингредиенты просто измельчаются в ступке и смешиваются между собой.

Песто – это один из самых популярных итальянских соусов, который приготовлен на основе сыра, оливкового масла и базилика. Зачастую он продается уже в готовом виде в баночках. Соус песто имеет специфический цвет – он зеленый. Но существуют и его разновидности. Например, если к ингредиентам для песто добавить еще и томаты, то он приобретет красный цвет.

Классический песто готовят путем измельчения компонентов в ступке. Для этого берут кедровые орехи, чеснок, соль, тертый сыр Пармезан и свежие листья базилика. Все измельчают в мраморной ступке деревянным пестиком и добавляют оливковое масло. Как правило, соус песто очень густой по консистенции.

Благодаря этому итальянскому соусу даже обычное невзрачное блюдо приобретает необычный и оригинальный вкус.

Любой вид соуса песто прекрасно сочетается с пастой и равиоли. К тому же с ним можно подавать рис и разные овощные смеси, которые приготовленные на пару.

Песто не рекомендуется перегревать. Его можно использовать даже просто как специи. Добавлять песто можно к другим соусам, приправлять супы и заправки. Так же его можно просто смешать с отваренными макаронами. Если готовить настоящее лигурийское блюдо, то берут свежие широкие макароны или лапшу тальятелле.

Соус для макарон


Для приготовления соуса нужно взять красную луковицу и измельчить ее на маленькие кусочки. Затем очистить зубок чеснока и пропустить его через чесночницу. Далее нужно соединить эти два ингредиента вместе и обжарить на сковороде. После чего к ним необходимо добавить консервированные порезанные помидоры (420 г) и дать немного покипеть на сковороде. Теперь нужно добавить песто (2 ст.л.) и сметану (1 ст.л.). сверху приправить любимыми специями. Количество соуса рассчитано на 450 г макарон.

Быстрый минестроне


Лук (1 шт.) и чеснок (1 зубок) мелко порезать и обжарить на разогретой предварительно сковороде до мягкого состояния. Затем к ним добавить измельченный кабачок цуккини (1 шт.), порезанную на маленькие кусочки зеленую фасоль (где-то горсть), измельченную морковь (1 шт.) и куриную грудку (1 шт.) нарезанную маленькими кубиками. Всю эту смесь овощей залить консервированным супом (consomme) и кипятить 3 минуты. В конце добавить песто (2 ст.л.).

Сливочный песто с курицей


Куриные грудки (4 шт.) необходимо обжарить на сковороде до коричневого цвета. Затем на сковороду добавить небольшое количество белого вина и специй. Готовить нужно курицу до тех пор, пока она полностью не прожарится. После чего добавить сметану (1,5 ст.л.) и песто (1 ст.л.). Всю массу хорошо перемешать, довести до бурлящего состояния, чтобы масса стала однородной консистенции. Сливочный песто с курицей прекрасно сочетается с рисом или картофелем.

Корзиночки с запеченными овощами и песто


Для начала нужно испечь несколько корзиночек из песочного теста. Затем приготовить любимые овощи на гриле, добавить к ним сушеные томаты и небольшое количество оливок. Все перемешать и этой массой начинить корзиночки. Далее нужно соединить между собой песто (1 ст.л.) и сметану (1 ст.л.). После чего сбрызнуть верхний слой корзиночек. Готовить корзинки в духовке на протяжении 20 минут при 200 градусах. Как только они испекутся сверху можно дополнительно сбрызнуть песто.

Бутерброды с песто (с хлебом брускетта)


Французский батон (длинный и тонкий) или булку нарезать кусочками и подсушить на гриле. Как только кусочки хлеба немного подсохнут, нужно сразу с одной стороны намазать их песто и сверху посыпать сыром рикотта. Так же можно сверху еще приправить любимыми специями. Подавать к столу сразу, после приготовления.

Запеканка с песто и баклажанами


Баклажаны необходимо порезать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде. Затем нарезать кружочками помидоры. Далее эти два вида овощей и песто (1 ст.л.) уложить слоями в форму для выпекания в духовке. Сверху овощи посыпать хлебными крошками и натертым сыром Пармезан. Форму отправить в духовку на 15 минут. Выпекать при 200 градусах.

Песто с рисом


Рис (450 г) промыть и отварить до полной готовности. Затем к нему добавить песто (2 ст.л.), аккуратно на небольшие кусочки разломать соленый сыр (можно взять сыр Фета) и кедровые орешки (2 ст. л.) желательно в подсушенном виде. Всю массу хорошенько перемешать. Подавать песто с рисом можно непосредственно к мясу или рыбе. Лучше всего, когда мясо или рыба будут приготовлены на гриле.

Паста с песто


Для данного рецепта больше всего подойдут макароны (450 г) в виде бантика или ракушек. Их необходимо отварить в большой кастрюле. Как только они будут готовы, воду необходимо слить. Затем к макаронам добавить песто (1 ст.л.), мелкий зеленый горошек (110 г), сметану и маленькие помидоры, которые нужно предварительно разрезать пополам. Макароны тщательно перемешать и можно подавать к столу.

Треска с соусом песто


Филе трески (4 шт.) необходимо обжарить на гриле до полной готовности. Затем каждое филе отдельно смазать с одной стороны песто и посыпать измельченным сыром Пармезан. Снова отправить на гриль. Как только намазанная масса забурлит, филе снять с гриля и подавать к столу вместе с томатным соусом.

Песто с креветками


Для рецепта больше всего подойдут тигровые креветки. Их нужно очистить и обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока (1 зубок) до полной готовности. Затем в сковороду положить песто (1 ст.л.) и листья шпината (500 г). Всю массу перемешать и добавить к макаронам. Снова размешать и сверху приправить свежим лимонным соком (выдавить из половины лимона).

Соус "Песто" - рецепт

Этот соус родом из северной Италии, из региона Лигурия. Приготавливается классический песто при помощи деревянного пестика и мраморной ступки. Песто наиболее часто применяется с крекерами, при приготовлении супов, с пастой или на хлеб намазывается.

Казалось бы, на нашей кухне чего только нет, каких только приспособлений и механизмов – комбайны, блендеры, миксеры. Однако для приготовления этого соуса вам придется взять добрую старую ступу и как в былые времена потрудится. Спросите – зачем? К примеру, для приготовления итальянского соуса песто – ну не по душе ему технологические новинки, он больше предпочитает, чтобы растирали главные ингредиенты при помощи пестика ступы. У этого соуса имеется собственная энергетика, которую только вручную можно создать.

Персам приписывают авторство соуса песто, получил он свое название от слова топтать, давить, растирать. Этот соус вам подадут в любой забегаловки Италии, и будет он везде разным. Зеленый цвет имеет оригинальный соус, так как в нем содержатся обязательные листья зеленые базилика. Его падают вместе с лазаньей или пастой, в некоторых случаях в супах, а то и просто на хлеб или тосты намазывается. По преданиям, этот соус брали с собой моряки в дальние плаванья, и когда сходили они на сушу, исходил от них яркий запах базилика. При добавлении томатов получается красный цвет, но томаты необходимо добавлять не свежие, а обязательно сушенные.

Несколько слов об истории соуса песто

Об этом соусе первые упоминания уходят корнями в глубину веков и встречаются еще во времена Римской империи, позднее этот соус стал итальянским традиционным блюдом. Изначальной родиной данного вкуснейшего продукта считают Геную и там практически повсеместно можно встретить его, как и в самой Италии. Что касается области использования, то его универсальность дает возможность применять его в качестве соуса к свинине или для стейка, но, как правило, беря в учет кулинарные предпочтения итальянцев, данной соус применяется для макарон и в подобном виде это является практически классикой жанра. Имеется даже мнение о том, что макароны, столь обожаемые итальянцами стали называться пастой из-за соуса с подобным же названием.

Теперь давайте разберемся, с чем соус песто едят кроме макарон?

Песто с рыбой предполагает во время маринования добавление соуса. После в духовке следует запечь рыбу – просто несравненный аромат.

Часто применяется в пицце соус песто вместо всем привычного томатного. Если по душе вам вкус базилика, то весьма приятным открытием станет подобный вариант.

Также великолепно сочетаются овощи с соусом песто. Выбранные прежде овощи необходимо испечь на мангале или в духовке, а паста с соусом песто отлично подойдет для подачи к столу.

Этот соус также отлично подойдет к салатам вместо растительного масла или майонеза, особенно к тем, для которых к богатому вкусу пряность станет пикантным дополнением.

Песто для мяса подойдет в качестве дополнения к уж готовому блюду, а также для основы маринада. Причем, если в нем вы маринуете мясо, то его следует жарить не ранее чем через 3-4 часа.

Если изучить внимательнее ингредиенты данного соуса, то создается такое впечатление, что рецепт приготовления соуса песто очень схож с руководством о том, как создать чесночный соус, но это является заблуждением. Все дело заключается в том, что у этого соуса имеется как минимум три главных фишки, которые его отличают от любого другого соусного сородича: базилик, кедровые орехи и сыр Пармезан. Именно эти ингредиенты придают этому соусу универсальность и такой аромат. Ведь даже те, кому он совсем не по вкусу, спорить не станет с тем, что не похож ни на что вкус соуса песто – он просто уникален!

Теперь давайте же разберемся, как готовится этот популярный соус песто.

Соус Песто - подготовка продуктов

Не существует точных пропорций этого соуса. Однако практически постоянны основные ингредиенты. Основной составляющей считается базилик. Лишь зеленого цвета используются листочки, красный не подойдет – он обладает слишком ярким ароматом и в не привлекательный цвет может окрасить блюдо. Необходимым ингредиентом является пармезан, больше всего подходит он из твердых сыров. Пытаются некоторые заменить его сметанковыми сырами или сулугуни, но это уже являются вариациями на тему пестро.

Кедровые орехи – семена итальянской пинии. Они гораздо больше по размеру, чем орехи сибирского кедра. В более упрощенных версиях добавляют растительное масло, сыры и грецкие орехи. В некоторых случаях добавляется в соус овечий сыр, мята. Макаронные изделия понадобятся для итальянской пасты. Готовят из тыквенных семечек тыквенный песто, черемша прижалась в России вместо базилика.

Соус Песто - лучшие рецепты

Классический песто к спагетти, рыбе, мясу – рецепт №1

Придаст этот простой соус рыбе, мясе особенного разнообразия. Его очень просто сделать – не нужно ничего жарить или варить, достаточно перетереть и смешать подготовленные ингредиенты.

Для приготовления нам потребуется сок половинки лимона, 50 грамм кедровых орехов, 2 зубчика чеснока, 100 грамм оливкового масла, 50 грамм сыра пармезан, пучок базилика.

Способ приготовления

Первым делом следует подготовить продукты – очистить чеснок, разделить его на кусочки, а после промываем и сушим базилик и мелко режем его. Сыр натираем на крупной терке. Все ингредиенты смешиваем и растираем в ступке. Конечно, не может никто запретить воспользоваться блендором или электромясорубкой. Если вы решил все же растолочь в ступке, то постепенно подмешивайте составляющие. Растительным маслом смешиваем. Нашей задачей является получение однородной массы, но необходимо не перестараться. По вкусу приправим лимонным соком и уксусом. Подавать соус песто можете с рыбными или мясными блюдами, а также можно просто с гренками. Если неиспользованной остается часть соуса, то лучше будет его заморозить. В стеклянной банке хранить в холодильнике.

Рецепт 2: Соус Песто с помидорами

Также подобный соус применяют к крекерам, гренкам, для приготовления лазаньи, к пицце и пасте. Можно кусочками порезать вяленые помидоры или измельчить через мясорубку. Мы же просто на сковороде обжарим кусочки свежих помидоров в небольшом количестве масла.

Для приготовления нам потребуется перец, соль, одна ложка бальзамического уксуса, 125 грамм оливкового масла, 30 грамм жареных кедровых орешек, 50 грамм натертого сыра пармезана, три зубчика чеснока, 6-8 помидоров, 125 грамм сыра моцарелла.

Способ приготовления

Сыр и помидоры нарезаем тоненькими ломтиками. Обжариваем помидоры, по тарелкам раскладываем сыр. Базилик промываем, затем от стеблей отделяем листья. Делаем в миксере или в ступке пюре из листочков и чеснока, натираем сыр, истолчем с оливковым маслом орешки. Смешиваем все, приправляем перцем, солью, добавляем сушеные помидоры, предварительно нарезав их на мелкие кусочки. Украшаем все листочками базилика.

Соус Песто - полезные советы опытных кулинаров

С этим соусом получаются особенно вкусные рыбные блюда. Попробуйте филе рыбы, к примеру, лосося, завернуть в нарезанную тонко ветчину, немного полить оливковым маслом и на высокой температуре залить в духовке. Получится очень вкусно, особенно вприкуску с обычным овощным салатом.

Для хранения этого соуса стерилизуется стеклянная прозрачная емкость, выкладывается в нее соус и отправляется на хранение в холодильник.

Песто является прекрасной альтернативой томатному соусу для пиццы. Можно подать соус с запеченными на гриле или в духовке зеленью и овощами.

Если кедровых орехов не удалось достать, то растолките в ступе фундук или миндаль.

Примеры блюд с Соусом Песто

Рецепт 1: Рыба в соусе Песто

Делает этот соус рыбу нежной, плотной и пропитывает ароматами чеснока и базилика. Рыба лучше сухих видов нежирная и постная. Добавим в соус для нас более привычные сельдерей и петрушку.

Для приготовления соуса песто нам потребуется сельдерей или петрушка, соль, сыр пармезан, оливковое масло, кедровые орешки, зеленый базилик, а также два зубчика чеснока.

Способ приготовления

Смажем форму для запекания растительным маслом. Можно фольгу постелить на дно формы, чтобы в последствие можно было легче отмывать. Посолим с одной стороны филе и поперчим. Обмазываем сверху соусом. В хорошо разогретую духовку выставляем форму и при 200 градусах запекаем.

Рецепт 2: Паста Песто

Самой главной отличительной особенностью пасты песто по-итальянски, является то, что варится она не до конца, а затем в себя впитывает некоторое количество воды. Поэтому не слипается никогда.

Для приготовления нам потребуется немного сыра пармезана и оливкового масла, соус Песто, 450 грамм макарон или одна пачка.

Способ приготовления

Первым делом следует отварить макароны. Воду сливаем, но чашку отвара оставляем. Перемешиваем готовые макароны с ложкой сливочного или оливкового масла. Немного жидкости должно быть на дне кастрюли. Не пересушивает макароны оливковое масло, становятся они более сочными. К макаронам добавить соус и сверху посыпать пармезаном. Только при высоких температурах плавится этот сорт сыра, поэтому в горячих макаронах он не расплавится. 

рецептов соуса песто | Все рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Твой профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться Получить журнал Allrecipes Закрыть

Посмотреть все рецепты

Все рецепты Все рецепты
  • Поиск
  • Найти рецепт Предыдущий Найти рецепт Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт. Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Исследовать Предыдущий

    Исследуйте

    • 20 самых любимых рождественских печений
      Читать дальше Далее
    • 20 лучших традиционных рождественских блюд
      Читать дальше Далее
    • Лучшие новые кулинарные книги в подарок в 2020 году
      Никакой подарок не подобает одержимым едой людям в вашей жизни, как поваренная книга. Читать дальше Далее
  • Рецепты завтраков и бранчей Предыдущий

    Рецепты завтраков и бранчей

    Посмотреть все рецепты завтраков и бранчей
    Мини-завтрак для гриля, чтобы спасти свое утро
    • Рецепты буррито на завтрак
    • Рецепты запеканки на завтрак
    • Рецепты блинов
    • Рецепты Яиц
    • Рецепты французских тостов
    • Рецепты фриттаты
    • Рецепты Гранолы
    • Рецепты омлета
    • Рецепты овсяных хлопьев на ночь
    • Рецепты блинов
    • Рецепты пирога с заварным кремом
    • Рецепты Вафель
  • Рецепты обедов Предыдущий

    Рецепты обедов

    Посмотреть все Рецепты Обедов

Как приготовить соус песто по традиционному рецепту.

Песто - это оригинальный соус из свежих трав, который традиционно подают к пасте.

В той или иной форме песто существует еще со времен Римской империи, хотя известное нам сейчас песто происходит из Лигурии, Италия, в районе Генуи, если быть более точным, как говорит нам его итальянское название «песто алла геновезе».

Основным ингредиентом соуса песто является базилик, чем свежее и ароматнее, тем лучше. Лучший базилик в Италии выращивают в Лигурии, вероятно, поэтому соус возник именно в этом регионе.

Свежий базилик можно купить в местном супермаркете в разделе свежих трав, хотя, если вы можете выращивать собственный базилик в своем саду или даже в оконном ящике, ваш домашний соус песто обязательно будет намного вкуснее и свежее .

Остальные ингредиенты, из которых состоит соус песто, - это чеснок, кедровые орехи, сыр, оливковое масло, соль и перец.

Существуют вариации вышеперечисленных ингредиентов, например, грецкие орехи иногда заменяют кедровые орехи, кедровые орехи можно поджаривать или жарить, можно добавить немного лимонного сока, а тип используемого сыра зависит от предпочтительного вкуса.

В большинстве рецептов используется только тертый пармезан, который намного лучше, чем тертый пармезан, который можно купить в супермаркете.

Для более насыщенного вкуса используется сыр пекорино (овечий) или их смесь дает полный насыщенный вкус.

Наряду с традиционной подачей соуса песто с пастой, его также можно добавлять в супы, такие как минестроне или рыбный суп, на последних этапах приготовления. Точно так же его можно использовать для намазывания на хлеб или тосты, а также к приготовленному мясу, птице или даже рыбе.

Приготовление соуса песто не связано с приготовлением пищи, что для некоторых людей может быть замаскированным благословением. Изначально его готовили с помощью пестика и ступки, измельчая все ингредиенты вместе до образования однородной пасты.

В настоящее время большинство людей используют кухонный комбайн или блендер для приготовления соуса песто, что удобно, если вы торопитесь и у вас мало времени на приготовление еды. Однако есть и другие, которые предпочитают придерживаться традиционного метода, поскольку говорят, что соус песто намного вкуснее.

Обычно чеснок, свежий базилик, сыр и кедровые орехи измельчаются и смешиваются в блендере. Затем при работающей машине оливковое масло медленно переливается в комбайн, и все ингредиенты смешиваются. Затем соус приправляется солью и перцем и готов к подаче.

Соус песто можно хранить в холодильнике в течение недели или чуть больше, если вы не используете его сразу. Храните соус в герметичной емкости или банке с тонким слоем оливкового масла сверху, чтобы он не обесцветился.

Ниже приведены несколько рецептов классического соуса песто.

Рецепт домашнего соуса песто | Блог о здоровых рецептах

Простой домашний рецепт соуса песто. Прекрасно подходит для макаронных изделий и так же прекрасно, как начинка для жареного мяса, жареной или запеченной рыбы и овощей.

Обожаю аромат базилика. Одна из моих любимых закусок - салат капрезе, а базилик - большая часть того, почему я так влюблена в этот свежий салат.

Этот рецепт домашнего соуса песто очень вкусный и свежий на вкус.Это одна из моих любимых приправ. Когда я вижу в магазине букет ароматных свежих листьев базилика, мне остается только купить их и приготовить этот восхитительный соус!

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Вам понадобится всего несколько простых ингредиентов, чтобы приготовить этот вкусный соус. Точные размеры указаны в таблице рецептов ниже. Вот обзор того, что вам понадобится:

Свежие листья базилика . Вам понадобится примерно 1 стакан в упаковке. Вымойте и высушите их перед использованием.

Чеснок измельченный . Вы можете измельчить зубчик чеснока или использовать то, что идет в банке.

Кедровые орехи. Всего 2 столовые ложки добавляют аромата и великолепной текстуры.

Кошерная соль и черный перец . Если вы используете мелкую, а не кошерную соль, используйте примерно половину указанного количества.

Оливковое масло первого холодного отжима . Можно использовать обычное оливковое масло, но оливковое масло первого отжима вкуснее.

Тертый сыр пармезан .Убедитесь, что вы используете мелко натертый сыр, а не тертый сыр. Есть разница.

Как приготовить домашний соус песто

Это так просто! Прокрутите вниз до карточки рецепта для получения подробных инструкций. Вот основные шаги:

1. Поместите листья базилика, чеснок и кедровые орехи в кухонный комбайн. Перемешайте всего несколько секунд, пока не порубите.

2. Добавьте соль, перец и оливковое масло. Обработайте до однородного состояния, примерно 30 секунд, останавливаясь, чтобы соскрести лопаткой со сторон, если необходимо.

3. Перелейте смесь в миску и добавьте сыр пармезан. Это оно! Соус готов к подаче. Хотя на самом деле аромат становится больше после того, как он немного отдыхает.

Зачем возиться с самоделкой, если ее можно купить в магазине?

Я решил приготовить этот рецепт после того, как поискал в супермаркете соус песто в банках и обнаружил, что по необъяснимым причинам все они сделаны из соевого масла.

Не знаю почему, потому что классический соус готовится из оливкового масла, которое намного вкуснее.На самом деле, конечно, я знаю почему - чтобы сократить расходы! К счастью, это очень легко сделать дома. Кухонный комбайн сделает всю работу за вас.

Как им пользоваться?

Очевидный ответ - паста и салат из макарон. Так я начал делать этот рецепт. Мои друзья С. и Джей научили меня, как приготовить изумительный салат из пасты с домашним соусом песто.

Но этот соус хорош и с белками. Отлично, например, с курицей. Этот простой запеченный цыпленок песто замечательный.И он также хорошо сочетается с морепродуктами - ознакомьтесь с этим простым рецептом креветок песто.

Как долго вы можете его хранить?

Хранить в холодильнике в герметичном контейнере можно около 5 дней. Также можно заморозить на 3 месяца. Лучше всего замораживать его в лотках для кубиков льда или в небольших контейнерах.

Не пропустите рецепт!

Я обычно публикую новый рецепт один или два раза в неделю. Хотите, чтобы новые рецепты были в вашем почтовом ящике? Подписывайся!

Рецепт соуса песто

Простой рецепт соуса песто.Прекрасно подходит для макаронных изделий и так же прекрасно, как начинка для жареного мяса, жареной или запеченной рыбы и овощей.

Время подготовки 10 минут

Общее время 10 минут

Курс: Гарнир

Кухня: итальянская

Ключевое слово: песто

Порции: 4 порции

Калорийность: 180 ккал

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 чашка упакованных свежих листьев базилика, промытый и высушенный (40 г)
  • 1 чайная ложка измельченного свежего чеснока
  • 2 столовые ложки кедровых орехов
  • 1/2 чайной ложки кошерной соли Diamond Crystal
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1/4 стакана оливкового масла первого отжима
  • 1/4 стакана тертого пармезана

ИНСТРУКЦИИ

  • Положите базилик, чеснок и кедровые орехи в кухонный комбайн. Перемешайте несколько секунд, пока не порубите.

  • Добавьте соль, перец и масло и перемешайте до однородной массы и полностью смешайте, около 30 секунд, останавливаясь, чтобы соскрести лопаткой со сторон, если необходимо.

  • Перелейте в миску и смешайте с сыром.

ИНФОРМАЦИЯ О ПИТАНИИ Большинство наших рецептов содержат мало углеводов (или кето) и не содержат глютен, но некоторые - нет. Перед использованием убедитесь, что рецепт соответствует вашим потребностям. Не гарантируется, что рекомендуемые и связанные продукты не содержат глютен.Информация о питании является приблизительной и может содержать ошибки, поэтому вам следует самостоятельно проверить ее. Он рассчитывается с помощью калькулятора рецептов SparkPeople.com, а количество углеводов не включает сахарные спирты. Пожалуйста, внимательно прочтите отказ от ответственности в наших Условиях использования, прежде чем использовать любой из наших рецептов.

Пищевая ценность

Рецепт соуса Песто

Размер порции

2 столовые ложки

Количество на порцию

% дневной нормы *

* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ РЕЦЕПТ! Обычно я публикую новый рецепт один или два раза в неделю. Хотите, чтобы новые рецепты были в вашем почтовом ящике? Подписывайся!

Еще рецепты, которые стоит попробовать:

Цыпленок с песто Креветки с песто

5-ингредиентный соус для пасты с песто с базиликом - легкий рецепт без приготовления

5-ингредиентный соус для пасты с песто с базиликом - рецепт без приготовления

Здравствуйте, сегодня я делаю простой 5-компонентный соус для пасты с песто из базилика. Это полезный рецепт без приготовления, который можно приготовить менее чем за 5 минут после приготовления всех ингредиентов.Наслаждайтесь этим итальянским рецептом из Генуи, Италия.

Ароматный песто из базилика. Супер быстро, легко и полезно. Подавать сразу с макаронами или хлебом. Не забудьте добавить сыр пармезан. Приготовьте пасту с песто из базилика. Я просто обожаю пасту со вкусом орехового базилика. А еще какая прекрасная зелень у пасты!

5-ингредиентный соус для пасты с песто с базиликом - легкий рецепт без приготовления

Ингредиенты

  • 1 стакан листьев базилика (в стакане 240 мл)
  • 2 столовые ложки кедровых орехов *
  • 1 мелко нарезанный зубчик чеснока
  • ¼ чашка тертого сыра Пармезан (25 г)
  • ⅓ чашка оливкового масла первого отжима ** (80 мл)
  • Соль и перец для приправы

Инструкции

  1. 1.Сначала добавьте 1 стакан упакованных листьев базилика в кухонный комбайн. Сегодня я использую мини-процессор, потому что делаю песто только на 4 (макаронные) блюда. Затем обработайте до однородной массы. Песто можно приготовить с помощью ступки и пестика, что на самом деле является традиционным способом приготовления песто.
  2. 2. Добавьте 2 столовые ложки кедровых орехов, 1 небольшой зубчик чеснока, мелко нарезанный, ¼ стакана тертого сыра Пармезан, предпочтительнее Пармезан-Реджано или Пекорино, ⅓ стакана оливкового масла первого отжима, соль и перец для приправы.Затем обработайте, пока смесь не станет немного грубо. И миндаль может быть хорошей заменой. Думаю, кедровые орехи вряд ли доступны дома. А если вам не нравится сильный вкус первого отжима, просто используйте оливковое масло. А если вы используете более крупный комбайн, это может быть просто универсальный рецепт: добавьте все ингредиенты сразу и перемешайте.

Примечания

1. Если у вас есть европейские кедровые орехи, используйте их. А если у вас нет кедровых орехов, миндаль может стать хорошей заменой кедровым орехам.

2.Оливковое масло можно использовать вместо оливкового масла первого отжима, если вам не нравится сильный вкус масла первого отжима.

3. Добавьте песто из базилика в герметичный контейнер и залейте дополнительным слоем оливкового масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *