Тальятелле с креветками и соусом том-ям рецепт – авторская кухня: паста и пицца. «Еда»
Оливковое масло 2 столовые ложки
Чеснок 2 зубчика
Репчатый лук 1 головка
Морковь 1 штука
Красное сухое вино 375 мл
Говяжий фарш 500 г
Говяжий бульон 500 мл
Сахар 1 чайная ложкаКонсервированные помидоры 850 г
Рубленая петрушка 3 столовые ложки
Спагетти 500 г
Тайская кухня: Жареные отбивные с томатным соусом Том Ям
О рецепте: Это удивительное в своей простоте блюдо с одинаковым успехом может послужить как простым и быстрым сытным ужином, так и праздничным угощением в тайском стиле. Блюдо представляет собой жареные свиные натуральные котлеты на косточке с аппетитной румяной корочкой, сдобренные особым соусом. Этот соус готовят из тайской пасты Том Ям и консервированных томатов, прокрутив ингредиенты в блендере и проварив получившийся соус несколько минут в воке. Соус весьма украсит собой жареное мясо. Он обладает известным любому ценителю тайской кухни узнаваемым вкусом Том Ям и характерной томатной кислинкой. Такой соус хорош не только к мясу – в него очень вкусно обмакивать лаваш или лепешки. Если вкус соуса понравится, то можно применять его как подскажет фантазия – обжаривать в нем рис, сдабривать им вареную лапшу, добавлять его в суп-лапшу или суп-вонтон на курином бульоне, к жареному яйцу, к мясному фаршу, к тофу, применять как соус для обмакивания, как соус для пиццы и так далее.1 Свиные котлеты на косточке положить в подходящую емкость, добавить соевый соус и обвалять в нем отбивные, чтобы соус со всех сторон покрыл мясо. Накрыть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться на 10 минут.Просим не путать термины «рубленые котлеты» и «натуральные котлеты» — это абсолютно разные продукты. Когда-то, очень давно, рубленых котлет из фарша не было, и термином «котлета» называли ломоть постного мяса вдоль хребта свиной туши. Да и сам отруб называли «котлетная часть», этот термин до сих пор в ходу. Это вовсе не значит, что именно из него делают фарш для котлет. Слишком накладно. Так вот какой-то смекалистый (или уж скажем прямо – хитрый) повар, когда обнаружил отсутствие котлетного отруба, подал клиенту котлету, но не как было тогда принято, в виде жареного ломтя мяса, а из фарша. К слову, в те времена мясной фарш, конечно, тоже использовали в кулинарии, но его готовили из более дешевых частей туши, и стоил он, конечно, дешевле. На претензии возмущенного клиента смекалистый повар пояснил, мол, так легче жевать и не так суховато будет. Так родились «рубленые котлеты», которые со временем как-то незаметно заменили в лексиконе понятие «натуральная котлета» на «рубленую котлету». 2 Подготовить морковь и капусту к термообработке. Морковь помыть и почистить, а капустные листья ополоснуть. Капустные листья нарезать полосками, примерно в 1 см шириной. А морковь нашинковать соломкой (как для моркови по-корейски).3 Переложить в емкость блендера консервированные томаты, добавить несколько ложек сока, в котором они были в банке, и пасту Том Ям.4 Прокрутить содержимое чаши до образования однородной массы. Она получится достаточно густой. Примерно по консистенции будет похожа на жидкую сметану.5 Перелить получившуюся томатную массу в вок и на среднем огне довести жидкость до закипания. Уменьшить нагрев до минимума, накрыть вок крышкой и продолжать готовить примерно 5 минут. Соус готов. Затем готовый соус перелить из вока в жаропрочную посуду. 6Достать из холодильника свиные котлеты и обвалять их в кукурузном крахмале со всех сторон, затем стряхнуть излишки крахмала.7 Разогреть вок на среднем огне, добавить в него 1 ст. л. растительного масла, аккуратно положить в вок котлеты и обжарить с обеих сторон до готовности, время от времени переворачивая. Готовые котлеты переложить на тарелку.8 Затем приготовить рисовую лапшу. В чистом воке вскипятить достаточное количество воды, опустить в нее пучок сухой лапши. Варить в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке (обычно это 3-5 минут).9 Затем откинуть готовую лапшу на сито, ополоснуть проточной холодной водой и оставить ее на некоторое время на сите, чтобы с нее стекла вода.10 В чистом воке разогреть 1 ст.л. растительного масла на среднем огне и обжарить в нем морковь и капусту, помешивая, примерно 1 минуту, до смягчения. Овощи должны немного обмякнуть, но еще остаться хрустящими. Переложить готовые овощи на тарелку.12 Ну и, наконец, трепетный момент сервировки и подачи этой вкуснятины на стол.На порционную тарелку положить половину вареной рисовой лапши, половину припущенных овощей и один ломоть мяса. Полить поверх мяса щедро томатным соусом Том Ям и сразу подавать блюдо к столу. Поверх лапши можно посыпать щепоткой хрустящего жареного лука – популярный в Таиланде топпинг (если есть). Приятного аппетита!
Автор: Рецепты от wok-shop.ru |
Рецепт Том Яма в Москве
Каждый любитель восточной кухни знает суп Том Ям. Это великолепное острое блюдо из креветок и кокосового молока. Готовый суп обладает приятным сливочным привкусом, пряным ароматом. Суп Том Ям полезен для организма, он активирует обмен веществ, содержит полезные витамины и микроэлементы. Это низкокалорийное блюдо, которое подойдет для диетического меню.
Ингредиенты для супа
Продукты для этого рецепта можно найти в крупных супермаркетах, в магазинах для восточной кухни. Для приготовления тайского супа Том Ям понадобятся:
- Тигровые креветки.
- Стебли лемонграсса.
- Красные перчики.
- Корень галанга.
- Листья лайма.
- Шампиньоны.
- Паста Том Ям.
- Кокосовое молоко.
- Соевый соус.
- Рыбный соус.
- Сок лайма.
Основой блюда служит заранее приготовленный бульон. В классическом рецепте для варки супа используется бульон из курицы. Вы можете приготовить его любым привычным способом. Огонь должен быть малым или средним, чтобы бульон не закипел быстро.
Классический Том Ям
Пока варится куриный бульон, необходимо подготовить специи. Корень галанга следует нарезать крупными кусками. По вкусу он похож на имбирь, но более острый. Обладает легким цитрусовым привкусом, а по запаху напоминает шафран. У лемонграсса необходимо отрезать верхнюю часть. Подходят только нижние 5-7 см стебля, их нужно нарезать крупно. Перчики чили нужно разрезать по длинной стороне, очистить их от зерен. Нарезать перец чили не требуется.
Тигровые креветки проще очистить с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Для Том Яма следует выбрать крупные сочные креветки, чтобы суп был вкуснее. Можно оставить хвостики для украшения блюда или очистить их полностью. Затем нужно разрезать спинку каждой креветки и деревянной шпажкой вытащить кишечник.
Шампиньоны следует нарезать тонкими слайсами. Помидоры черри следует поделить на четыре части. Перед выдавливанием сока из лайма следует раскатать его по доске и разрезать фрукт на две половинки. В медленно кипящий бульон следует добавить лемонграсс и корень галанга. Листья лайма нужно немного размять и бросить в суп.
После добавления всех ингредиентов, его следует перемешать и варить еще 15 минут. Когда время пройдет, следует добавить пасту Том Ям. Если вы любите острое, добавьте 2 столовые ложки пасты, если нет – одну. Затем нужно добавить 3-4 ложки соевого соуса, 2-3 ложки рыбного соуса. Перемешать все ингредиенты и варить еще 5 минут.
На следующем этапе нужно добавить 2 столовые ложки кокосового молока и хорошо перемешать суп. Следует добавить шампиньоны, помидоры черри, выдавить сок их двух половинок лайма, добавить тигровые креветки и варить 2-3 минуты до готовности. Готовое блюдо можно украсить креветками и помидорами черри.
Том Ям в разных странах
В каждой стране существует свой рецепт Том Ям, даже у разных поваров это блюдо отличается по вкусу. Рассмотрим, как это блюдо принято готовить в разных странах, как адаптировать рецепт для европейской кухни. Не существует правильного рецепта Том Ям, вы можете готовить суп так, как вам больше нравится.
ОАЭ (Дубай)
В Дубае принято готовить Том Ям без грибов, зато с большим количеством морепродуктов. Кроме креветок, повара используют мясо кальмара или краба. В мусульманских странах иногда меняют состав специй, добавляя кинзу и другие местные пряности.
Турция
Турецкие повара добавляют в суп Том Ям филе красной рыбы (лососины). Рыбный вкус становится более выраженным. Готовое блюдо обильно посыпают зеленью. Обычно это мелко накрошенная петрушка, кинза и укроп.
Средиземноморье
В средиземноморских странах вкус Том Ям не такой острый, как на Востоке. В рецепт добавляют меньше перца чили и других специй, больше помидоров, грибов и овощей. К традиционному набору ингредиентов добавляют лук и морковь.
Европа и Россия
В странах, где трудно купить традиционные ингредиенты, можно использовать их замену. Вместо рыбного соуса можно ограничиться только соевым соусом, или просто хорошо посолить блюда. Вместо перчиков чили можно использовать консервированные перцы. Имбирь станет аналогом корня галанга. Лайм можно заменить обычным лимоном.
простой рецепт от Евгения Клопотенко
Из всех иностранных кухонь тайская беспокоит меня больше всего. Если с французской и итальянской мне все понятно, то в тайской кухне у меня еще очень много белых пятен. Символом этой национальной кухни является суп том ям. Вкус и аромат этого супа сложно с чем-то перепутать и невозможно забыть. Оказалось, приготовить настоящий том ям очень просто, главное использовать все необходимые ингредиенты без исключения. Попробуйте приготовить и, если вы были в Таиланде, вам будет с чем сравнить. А если не были, уверяю вас, вы влюбитесь в эту страну с первой ложки этого супа.
Как приготовить суп том ям
Суп том ям: пошаговый рецепт приготовления
Хотите ощутить настоящий вкус Таиланда? Все очень просто – приготовьте ароматный и острый суп том ям по моему рецепту и экзотические ощущения вам просто гарантированы.
Распечатать рецепт |
10 минут
Время подготовки | 10 минут |
20 минут
Время приготовления | 20 минут |
ИнструкцииСуп том ям: пошаговый рецепт приготовления
Одну небольшую луковицу и корень имбиря очистите и мелко порежьте. Один стебель лемонграсса и 10 г перца чили порежьте на тонкие кружочки. Зубчик чеснока порежьте тонкими пластинками.
В кастрюлю емкостью 2-2,5 л налейте 1 ст. л. подсолнечного масла и обжарьте в ней порезанные овощи и лемонграсс на среднем огне, пока лук не станет мягким.
Добавьте в кастрюлю пасту «том ям» и 1 л куриного бульона. Доведите до кипения, добавьте 3 листочка каффир лайма, 150-200 г креветок, 100 г мидий и 2 ст. л. рыбного соуса.
100 г грибов помойте и при необходимости измельчите. Шиитаке и шампиньоны, если они небольшого размера, можно использовать целиком. Добавьте грибы в кастрюлю и варите в течение 10 минут на среднем огне. Добавьте соль по вкусу.
За одну минуту до готовности добавьте измельченные листья кинзы и сок половины лайма. Очень важно добавить лайм именно в конце приготовления, чтобы его вкус был более насыщенным.
Готовить — это просто!
Несколько простых советов
Скорее всего, у вас возникнут вопросы относительно ингредиентов. Сегодня все эти продукты можно найти в крупных супермаркетах или интернете. Если не найдете замороженные стебли лемонграсса, можете купить сушеные. Единственное, что вы должны помнить, что в этом супе очень важно добавить все ингредиенты. От этого будет зависеть то, насколько ваш том ям будет похож на аутентичный вариант.
Том ям — классический рецепт с кокосовым молоком
Слова Том Ям на слуху даже у тех, кто никогда не был в Юго-восточной Азии. А это блюдо родом именно оттуда. Считается, что Том Ям – это тайский суп, тогда как на самом деле он распространен не только в Таиланде, но и в некоторых других странах этого региона. Как большинство блюд восточно-азиатской кухни, классический суп не имеет точной рецептуры. Для тех, кто не хочет читать мои дальнейшие рассуждения на тему и пришел только за рецептом, кликайте ниже на ссылки содержания и перескакивайте сразу к главному. С теми же, у кого есть время и желание, поболтать, продолжим.
Надо понимать, что то, что мы сегодня будем готовить с вами, это не настоящий Том Ям. Чтобы вам стало понятно почему, я сначала расскажу, что из себя представляет классический вариант.
В оригинале «том ям» — это соус – основа блюда, а дальше, в зависимости от добавленных в него ингредиентов: рыба, морепродукты, курица, грибы и т.д., к словам «том и «ям» добавляется еще один или несколько слогов (слов) и, людям знающим язык, становится понятно, с чем именно им подается это блюдо. Например, если бы понимали по-тайски, то знали бы, что «том-ям-кай» -варится с курицей, а «том-ям-тхале» с морепродуктами. Вот с этими добавляющимися ингредиентами проблем не возникает, все это есть в любом магазине и у нас. И молоко кокосовое, которое также входит в состав, тоже есть. А вот основа – соус или, вернее, паста… Может быть в крупных городах и есть магазины, специализирующиеся на азиатской кухне, где можно купить все эти странные и непривычные нам продукты, ну, а в маленьких населенных пунктах их нет 100%. А набор — основа настоящего том яма (а слово, кстати, можно перевести как «варить салат»), если верить Википедии состоит из:
И вкус у всего этого «безобразия» должен быть кисло-острый. Теперь, думаю, вы понимаете, что приготовить это в наших с вами российских условиях не ре-аль-но. Что же делать? Отказаться от попытки сделать то, что понравилось в поездке в Таиланд или попробовать то, о чем столько говорили друзья, только что вернувшиеся оттуда? Вовсе нет! Готовит будем и поступим проще – на полках супермаркетов там, где стоят либо специи и приправы, либо соевый соус и продукты для суши, поищем упаковочки (пакетики, баночки) с пастой с одноименным названием. Она, как правило, содержит если не все выше перечисленные ингредиенты, то, во всяком случае, часть из них.
Теперь, возможно, в меня полетят тапки любителей аутентичности. Мимо. Я не буду награждать блюдо, которое вы видите ниже эпитетами «настоящий», «единственно правильный» и т.п. Вместо этого скажу – мы приготовим суп по мотивам Том Яма. В состав включим и курицу, и грибы, и креветки. Начнем-с?
Список ингредиентов для тайского супа «Том Ям» на 4 порции
- филе куриной грудки – 1шт;
- креветки – 6-10шт;
- грибы (шампиньоны) – 2-3шт;
- паста «Том Ям» — 1 упаковка;
- кокосовое молоко (или 10% сливки) – 200мл;
- кинза – 1 пучок.
Как приготовить Том Ям с курицей, креветками, грибами и кокосовым молоком
- Куриное мясо отвариваем заранее до готовности в совсем чуть-чуть подсоленной воде. Получившийся после варки бульон ни в коем случае не выливаем. Он нам понадобится для супа. Курицу остужаем и нарезаем кусочками.
- Креветки тоже нужно отварить. Варим в курином бульоне прямо в панцире. Для супа очень желательно взять крупные креветки, мелкие вы потом в тарелке просто не найдете. Готовые креветки вынимаем, ждем, когда остынут и чистим. Хитиновый покров нам не нужен, он сделал свое дело, выбрасываем. Кстати, в некоторых вариантах Том Яма для варки бульон используются только панцири.
- Грибы нарезаем пластинками. Я использую обычные шампиньоны, если есть возможность купить вёшенки, то лучше взять их. В нашем случае они не обжариваются. Будем класть их в кастрюлю с бульоном и варить.
- Паста Том Ям обычно густая по консистенции. В таком виде ее лучше не класть в суп, а сначала немного развести бульоном.
- Последним ингредиентом мы подготовим кокосовое молоко.
- Можно готовить дальше. Нагреваем бульон до слабого кипения, кладем в него пасту.
- Затем добавляем грибы, варим их в течение 15-20 минут.
- Кладем креветки и курицу. Пробуем на соль. Обычно досаливать не приходится, тем не менее, пробовать нужно.
- Через пару минут вливаем молоко. Хорошо прогреваем все вместе.
Кинзу мелко рубим и кладем в уже готовый суп. Можно положить каждому индивидуально в тарелки.
И мы сделали наш Том ям! Готовьте дома, попробуйте имитацию знаменитого классического тайского супа. Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 10Разноликий и притягательный Том Ям — Booknik.ru
Я уже рассказывала, как, живя в Чехии, устала от чешской кухни, тяжелой и практически пресной. Вепрево колено, ребрышки в меду, стейк на огне, неизменное картофельное пюре впридачу…
Поэтому я часто заходила в небольшой ресторанчик тайской кухни, спрятанный за массивным зданием министерства обороны. Туристов там нет, цены вполне приемлемы, а тайский суп Том Ям, к которому я пристрастилась, — выше всяких похвал.
Вернувшись в Израиль, я вспоминала вкус этого супа, но у меня не было ингредиентов, да я и не знала, как его варить.
И тут судьба неожиданно преподнесла мне подарок: на праздник Суккот я спонтанно купила билет и оказалась в Санкт-Петербурге, в гостях у своей подруги, большой поклонницы юго-восточной Азии. Она по многу месяцев жила в Камбодже, на острове Бали, в Таиланде и стала знатоком и почитательницей азиатской кухни того региона.
Она-то и провела для меня мастер-класс по приготовлению тайского супа Том Ям. И в написании этого кулинарного комментария есть ее большая заслуга. Когда я улетала в Израиль, подруга дала мне с собой все специи для этого супа. Сейчас передо мной на столе лежит (для вдохновения) раскрытый пакет с пряностями, и оттуда тянет головокружительным ароматом.
Если вас не забанили в Гугле, вы можете найти сотни рецептов приготовления «самого правильного» супа Том Ям с пошаговыми инструкциями. А я лучше расскажу о том, какие бывают разновидности этого супа, и что в них входит. Не забудем и о кашруте!
Первый совет: никогда не готовьте суп Том Ям по рецепту, данному тайским поваром для тайцев! Если вы не хотите вскочить и бегать по потолку от жара во рту, делите все острые специи и приправы на четыре. А лучше — сварите отдельно и добавляйте понемногу уже в тарелку. Нежным «фарангам», так в Азии зовут иностранцев, не выдержать вкуса супа, который едят коренные тайцы. Ведь в Таиланде, например, считают, что если гость задыхается от остроты еды, плачет и машет рукой у рта – это лучший комплимент повару.
Сам суп называется Том Ям, но в зависимости от того, на основе чего его варят, к этому словосочетанию добавляют еще одно слово, обозначающее основу. Том Ям с креветками называется Том Ям Кунг, овощной — Том Ям Пхак (или Мангсавират), с курицей — Том Ям Кай, с рыбой — Том Ям Пла, с морским коктейлем — Том Ям Кай По Таек (или Тхалей).
Если вы захотите добавить в Том Ям кокосовое молоко, то его название будет Том Ям Кха.
Поговорим о том, что же входит в состав классического супа Том Ям, и чем можно заменить некоторые ингредиенты. Правда, после этого он будет уже не классический, а «по мотивам». Но, как говорится, на безрыбье и креветка кошерна.
Лемонграсс можно заменить лимонником.
Галангал – корнем имбиря, увеличив количество раза в два.
Китайский имбирный корень – также имбирем.
Чили-пасту и Нам Прик можно заменить красным перцем и чесноком.
Лайм – самым зеленым лимоном.
Соломенные грибы – вешенками, русскими опятами, шиитаке, на худой конец — шампиньонами.
Чили-перец можно взять сушеный.
Листья кaфира можно заменить лаймовой цедрой или цедрой зеленого лимона.
Тамариндовую пасту – финиковой пастой + соком лимона.
Рыбный соус – вустерширским (устричным), о котором говорят, что «и одной капли будет много».
Помидоры или томатно-соевая паста по типу аджики.
Ну и опционально – креветки, курица или рыба.
Честно говоря, я пишу это все гораздо дольше, чем варится сам суп. С момента закипания воды он должен быть на огне не более десяти минут. Поэтому сначала надо подготовить все ингредиенты, а потом только встать у плиты и забрасывать их по порядку в кастрюлю.
Итак:Тайский суп Том Ям
2 литра воды или рыбного/куриного бульона, 2 столовые ложки лемонграсса, листья лайма или цедру с 1 лайма, галангал 5 см или корень имбиря длиной 10 см, 1 столовую ложку тамариндовой пасты или по 1 столовой ложке сахара (без верха) и лимонного сока, полкило очищенных креветок-беби (для некошерного варианта), 400 г отварной рыбы или курицы (для кошерного варианта), 4 столовые ложки рыбного соуса, полкило шампиньонов, 8 зубчиков чеснока, кайенский перец на любителя, несколько больших неочищенных креветок (некошерный вариант — для украшения в тарелке), сок 2-х лимонов, 4 средних помидора, 4 перчика-чили, немного кинзы, 1 столовую ложку растительного масла для обжарки чеснока.
Вскипятить воду, бросить туда лемонграсс (если свежие стебли, то побить молотком для отбивания мяса), половину листьев лайма (если у вас есть свежие листья, то порвать на кусочки), нарезанный галангал/имбирь, тамариндовую пасту, нарезанные помидоры, креветки. Проварить три минуты.
Налить рыбный соус, бросить нарезанные грибы, высыпать кайенский перец и обжаренный на растительном масле чеснок. Проварить три минуты.
Бросить неочищенные креветки, куски курицы или рыбы, вылить сок лимона, бросить перчик-чили , нарезанную петрушку, вторую половину листьев лайма, но не порванных на кусочки, а целиком. Проварить три минуты.
И никакого кокосового молока! Захотите сделать Том Ям Кха – найдите рецепт совершенно отдельного супа, в состав которого входит кокосовое молоко. Том Ям Кунг с этим ингредиентом выглядит так же, как борщ с майонезом.
А теперь о том, как подавать и есть суп Том Ям. Постарайтесь не зачерпывать лемонграсс и имбирный корень – это несъедобные компоненты супа, они только для вкуса и запаха. В каждую тарелку положите для красоты целые листья лайма, нечищеную креветку или кусочек курицы/рыбы.
Отдельно сварите белый пресный рис. Рецептов варки много, у каждого свой. Я придерживаюсь рецепта В. Похлебкина: на 1 чашку риса 1,5 чашки кипятка, варить по часам 3 минуты на большом огне, 7 минут на маленьком огне, выключить, 20 минут не поднимать крышку.
Подруга варит рис в микроволновке: на 1 чашку риса 2 чашки кипятка, поставить на полную мощность на 6 минут в микроволновую печку, не открывать 10 минут.
Рис подается в небольшой пиале к супу вместо хлеба. Можно класть в суп и зачерпывать ложкой, можно есть рис отдельно «вприкуску» с супом.
И если ваши гости будут махать рукой перед ртом, но, несмотря на это, продолжать есть суп и требовать добавки – повар может собой гордиться.
Рецепты, чешские и азиатские:
Трдельник
Китайская кухня в Израиле
Креветки и кальмары лолиго в соусе Том Ям
Настоящее наслаждение из морепродуктов! Определенно рецепт для гурманов. Жареные креветки и кальмары в соусе Том Ям — разновидность популярного тайского блюда Том Ям Кунг. Традиционные азиатские пряности придают остро-кислый цитрусовый вкус и необыкновенно аромат. Приготовить экзотическое блюдо несложно. Готовая паста Том Ям значительно ускорит процесс. Кальмары лолиго редко попадают на прилавок российских магазинов, однако в интернет-магазине Vkusman.com изысканные морепродукты и большие креветки можно заказать с доставкой на дом в Москве.Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
■ Креветки ванамей — 250 г■ Кальмары лолиго — 400-500 г
■ Рис басмати или жасмин — 1 стакан
■ Кокосовое молоко — 150 мл
■ Бобы эдомаме — 100 г
■ Томаты черри — 6-8 шт.
■ Том Ям паста — 1 ст.л.
■ Лук шалот — 1 шт.
■ Имбирь — небольшой кусочек
■ Чеснок — 2 зубчика
■ Специя карри — 1 ч.л.
■ Кинза/базилик
■ Перец чили — по вкусу
■ Оливковое масло
■ Соль
Сварите рис до готовности.
У кальмаров отделите щупальца. Удалите все внутренности и очистите от пленки под струей воды. Каждую тушку порежьте кольцами на 4-5 частей.
Лук, чеснок и имбирь порежьте мелким кубиком. Помидоры черри порежьте пополам.
В сковороде на оливковом масле обжарьте лук с чесноком и имбирём — на среднем огне до лёгкого золотистого цвета.
Добавьте кальмары и включите сильный огонь. Следом сразу же добавьте бобы, креветки, пасту том ям и карри. Готовьте примерно 2 минуты.
Посолите, добавьте помидоры и влейте молоко. Через минутку — рис. Все хорошо перемешайте. В последний момент приготовления приправьте блюдо зеленью (кинза или базилик).
Если хотите сделать блюдо острее, добавьте перец чили в процессе приготовления или при подаче.
Тайский рецепт пасты Том Ям
Для вашего удобства этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы совершите покупку, я могу получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Подробнее см. Мою политику раскрытия информации. Спасибо за поддержку!Наслаждайтесь супом Том Ям и другими креативными блюдами Том Ям в любое время с этой простой тайской пастой Том Ям. Используйте его в качестве основы для классического супа Том Ям или для приправки жаркого и маринада.
Том Ям, пожалуй, одно из самых популярных тайских блюд в мире.Пряный, кислый, немного сладковатый, невероятно ароматный и ароматный.
С этой тайской пастой Том Ям вы можете наслаждаться Том Ямом практически мгновенно в любое время!
Помимо супов, вы также можете использовать пасту Том Ям в творческих формах, например, в этом жарком с тайскими креветками Том Ям и жареных кешью Том Ям. Tom Yum Paste также действует как фантастический маринад.
Возможности безграничны!
Что такое паста Том Ям?
Классический Том Ям Суп готовится путем кипячения нескольких ингредиентов, таких как лемонграсс, галангал, креветки и листья кафр-лайма.
Tom Yum Paste — это все вкусы Том Ям, которые вам нравятся, на удобной концентрированной основе. Сделайте быстрый суп Том Ям за меньшее время или используйте его, чтобы придать пикантности своему бульону.
Он широко используется в качестве основы для супа, но также может использоваться для жарки, маринадов, соусов и других целей.
Чтобы приготовить суп Том Ям, просто добавьте 1 столовую ложку пасты примерно в 2 стакана кипятка или куриного бульона. Добавьте ваши любимые ингредиенты супа Том Ям, такие как креветки, грибы, свежую кинзу и немного свежевыжатого сока лайма.
Как приготовить тайскую пасту Том Ям
Замочите 10-15 сушеных красных перцев чили в миске с теплой водой.
В отдельной небольшой миске замочите 1 столовую ложку пасты из тамаринда в 1/4 стакана теплой воды.
Дайте чили и пасте из тамаринда впитаться примерно 15 минут
После того, как перец чили впитается, нарежьте его на кусочки по 2,5 см. Промойте семена, когда будете нарезать перец чили.
Мне нравится резать эти чили прямо у кухонной мойки, чтобы вода из-под крана текла с медленным потоком — я легко могу промыть семена под водопроводной водой, разрезая каждый кусок.
Осторожно сожмите тамариндовую пасту пальцами, чтобы извлечь как можно больше сока. Выбросьте мякоть (и семена тамаринда, если таковые имеются), но сохраните сок тамаринда.
Добавьте следующие ингредиенты в кухонный комбайн или блендер:
- Сок тамаринда (из пропитанной пасты из тамаринда)
- 10-15 сушеных красных чили (замоченных, нарезанных, удаленных семян)
- 3 свежих красных перца чили (нарезанных кусочками толщиной 1/4 дюйма)
- 3 стебля лемонграсса (белая часть, тонко нарезанная)
- 5 маленьких луковиц-шалот
- Галангал 1 дюйм (тертый)
- 5 листьев кафр-лайма (стебли удалены, измельчены)
- 2 столовые ложки коричневого сахара
- 2 столовые ложки кокосового масла
- 1 столовая ложка сушеных креветок (по желанию)
- 1 стакан свежих листьев кинзы
Смешайте ингредиенты до состояния пасты.
По этому рецепту получается примерно 1 стакан пасты Том Ям. Поскольку для каждого рецепта вам понадобится всего 1-2 столовые ложки, пасты Том Ям хватит на некоторое время!
Как хранить пасту Том Ям
Храните пасту Том Ям в герметичной банке или контейнере в холодильнике до 1 недели или в морозильной камере до 6 месяцев.
Если вы собираетесь замораживать пасту Том Ям, я рекомендую замораживать ее в лотках для кубиков льда (по 1 столовой ложке на каждый кубик) для удобства.Вы сможете взять и разморозить ровно столько, сколько вам нужно.
Рецепты с тайской пастой Том Ям
Тайский жареный картофель с креветками Том Ям
Тайские жареные кешью Том Ям
Суп с лапшой Tom Yum от Roti n Rice
Время подготовки 15 минут
Время замачивания 15 минут
Общее время 30 минут
Инструкции
- Промойте, затем замочите сушеный красный перец чили в миске с теплой водой и пасту из тамаринда в отдельной небольшой миске в 1/4 стакана теплой воды. Дайте сушеным красным чили и тамаринду впитаться в течение 15 минут.
- Удалите семена из сушеного красного перца чили, когда вы разрезаете их на кусочки размером 2,5 см.
- Осторожно выжмите пасту из тамаринда пальцами, чтобы извлечь как можно больше сока. Выбросьте тамариндовую пасту и семена (если есть).
- Налейте сок тамаринда в кухонный комбайн вместе с нарезанным сушеным красным перцем чили, свежим красным перцем чили, лемонграссом, луком-шалотом, галангалом, листьями кафр-лайма, коричневым сахаром, кокосовым маслом, сушеными креветками (по желанию) и листьями кинзы.
- Смешайте ингредиенты в пасту.
Банкноты
Хранить в холодильнике до 1 недели или в морозильной камере (в лотках для кубиков льда) до 6 месяцев.
Рекомендуемые товары
Этот пост содержит партнерские ссылки для вашего удобства. Это означает, что если вы совершите покупку, я могу получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Спасибо за поддержку!
Вы приготовили этот рецепт?
Пожалуйста, оставьте комментарий ниже или поделитесь фото в Instagram.Не забудьте отметить меня @wokandskillet
Рецепт супа Том Ям (острый и кислый суп) ВИДЕО
Настоящий рецепт супа Том Ям прямо из наших путешествий по Юго-Восточной Азии этим летом. Часто называемый Thai Hot and Sour Soup , он смелый и веселый с легким острым жаром. Кроме того, это без глютена и палео .
Тайский суп Том Ям Гунг
Этим летом наша семья провела месяц в Юго-Восточной Азии.Это было удивительное приключение, наполненное яркими культурными событиями, захватывающими видами и великолепными блюдами.
Мы хорошо поели. Действительно хорошо.
Из всех блюд, которыми мы наслаждались в Таиланде, больше всего нас удивил легкий и нежирный суп под названием Tom Yum .
Том Ям — простой, но ароматный суп из свежего лемонграсса, листьев кафр-лайма, рыбного соуса, чили и протеина… Обычно креветки.
А в Таиланде это везде.ПОВСЮДУ.
Это самый популярный суп, , пожалуй, самый популярный рецепт в стране.
Вы не можете зайти в ресторан, не заметив Том Ям в меню. Поэтому ели очень много. и у нас была возможность несколько раз приготовить Том Ям под руководством экспертов.
Что означает Том Ям?
Название Том Ям происходит от двух тайских слов…
Том означает кипящий .
Yum относится к кисло-острой комбинации вкусов .
В Таиланде есть много разновидностей супа Том Ям. Тем не менее, этот классический рецепт и самая популярная версия иногда называют Том Ям Гунг или Том Ям Кунг .
Оба слова Goong и Kung относятся к креветкам или креветкам.
По сути, название означает суп «Вареные острые и кислые креветки».
Настоящий суп Том Ям
Том Ям на самом деле очень легко приготовить в западном полушарии, именно так, как делают его в Таиланде.
Вкус Hot and Sour Soup получается благодаря добавлению чили, а иногда и пасты тайского чили, и сытной капли сока лайма в конце.
Скорее всего, вам нужно будет остановиться на местном азиатском рынке, чтобы найти некоторые ингредиенты. Но поверьте мне, этот тайский суп стоит того.
(Кроме того, исследование азиатского рынка — это очень весело!)
- Smash the Aromatics
- Sizzle the Shrimp Heads
Tom Yum Soup Recipe Ingredients
- Whole Shrimp — Мы говорим головами и все такое .Чтобы приготовить «креветочное масло» для супа, вам понадобятся креветки с головками. Если у вас нет креветочных голов для приготовления масла, у вас нет настоящих Том Ям.
- Масло — Для креветочного масла. В конце его поливают супом, чтобы придать ему насыщенный вкус морепродуктов. Вы можете использовать любое масло без запаха!
- Вода — Вы сами готовите бульон из трав и креветок, поэтому покупать бульон в магазине не нужно.
- Lemongrass — Свежие стебли лемонграсса обладают ярким освежающим вкусом.Используйте более мягкие внутренние стебли, чтобы их можно было съесть после приготовления. Если стебли жесткие, их придется удалить перед подачей на стол.
- Kaffir Lime Leaves — Эта азиатская трава придает особый вкус, который нельзя заменить ничем другим. Найдите его на местном азиатском рынке.
- Лук — Лук-шалот или сладкий лук являются традиционными.
- Thai Chiles — Эти маленькие красные чили, часто называемые «птичьим чили», острые и ароматные. Если вы не можете найти свежий тайский птичий чили, вместо него можно использовать пасту тайского чили.
- Галангал — Корневая трава, о которой я никогда не слышал до нашей недавней поездки в Азию. Эту траву можно найти на азиатских рынках в свежем или замороженном виде. Он похож на имбирь, но имеет совершенно другой вкус. Галангал не является обязательным для вкуса рецепта Том Ям, но он всегда используется в Таиланде. Его добавляют в рецепты морепродуктов специально, чтобы нейтрализовать сильный рыбный аромат.
- Рыбный соус — Родной соус тайской кухни!
- Грибы — Вы можете использовать любые грибы, которые вам нравятся.Соломенные грибы и грибы эноки являются традиционными, но можно использовать и шампиньоны.
- Сок лайма — Свежевыжатый. Это очень важно! Не покупайте бутилированный сорт.
- Варите бульон на медленном огне
- Добавьте креветочное масло
Как приготовить суп Том Ям Кунг
- Лопните головы . Как уже упоминалось, цельные креветки с головами — очень важный ингредиент, потому что вам нужно приготовить «креветочное масло», чтобы добиться нужного вкуса.Масло готовят из обжаренных в масле голов креветок, чтобы добавить в масло аромат креветок. Снимите с креветок головки и поместите их в вок или большую сковороду.
- Sizzle. Добавьте масло в сковороду. Добавьте щепотку соли. Обжарьте головы креветок в масле и готовьте, пока они не станут красными и хрустящими, а масло тоже не станет красным.
- Smash. Обрезать стебли лимонной травы и галангал. Используйте молоток для мяса или сторону ножа, чтобы разбить лимонник, листья кафр-лайма, лук, перец чили и галангал.Это помогает раскрыть их аромат в бульоне.
- Симмер. Поместите ароматические углеводороды в суповую кастрюлю среднего размера и добавьте воды. Тушить 5-10 минут, пока бульон не пахнет свежим и ароматным.
- Креветки It Up. Добавьте грибы, креветки и рыбный соус. Варите на медленном огне ровно настолько, чтобы креветки приготовились.
- Креветочное масло. Добавьте креветочное масло и сок лайма. Затем выбросьте головы.
Том Ям Гунг с кокосом?
Том Ям обычно подается как есть или с добавлением липкого риса.
Однако иногда его делают из кокосового молока. Если вы хотите попробовать более кремовый вариант, добавьте немного кокосового молока в суп в конце.
В любом случае, это постных , обезжиренных , без глютена , без молочных продуктов и с традиционным тайским вкусом!
Еще тайские рецепты, которые вам обязательно понравятся
Том Ям Суп (острый и кислый суп)
Этот аутентичный тайский рецепт острого и кислого супа, также называемый Том Ям Гунг, а иногда и Том Ям Кунг, именно так мы научились готовить его в Таиланде. ! Свежо, смело и полезно!Порций: 4
- 1 ½ фунта целых сырых креветок среднего размера (с неповрежденными головами)
- 1/3 стакана безвкусного масла
- 6 стаканов воды
- 5 стеблей свежего лемонграсса
- 15 листьев каффирского лайма, свежие или замороженные
- ½ лука, очищенного и нарезанного дольками
- 4-6 тайских чили (или пасты тайского чили по вкусу)
- 1 дюйм корня галангала, по желанию
- 2 столовые ложки рыбного соуса
- 1 чашка соломы или шампиньонов, нарезанных ломтиками
- 1 сок лайма
- Возможные гарниры: листья кинзы и дольки лайма
Снимите головы с креветок и поместите их в вок или большую сковороду. Очистите креветки и отложите в сторону. * Вы также можете добавить панцири креветок в сковороду, но головы являются важной частью.
Добавьте масло в сковороду и поставьте на средний огонь. Добавьте щепотку соли. Обжарьте головы креветок, чтобы их аромат растворился в масле, и готовьте, пока они не станут красными и хрустящими. Затем выключите огонь.
Тем временем обрежьте кончики и корни стеблей лемонграсса и удалите жесткие внешние слои. Разрежьте лемонграсс на дольки по 1,5 дюйма.Галангал разрезать на 3 или 4 части.
Разбейте лемонграсс, листья кафр-лайма, лук, перец чили и галангал, используя молоток для мяса или сторону ножа. Поместите их в суповую кастрюлю среднего размера. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Убавить огонь и тушить 5-10 минут, пока бульон не пахнет ярким и ароматным.
Удалите и выбросьте все жесткие части лемонграсса. (Держите их все, если стебли мягкие.) Увеличьте огонь до сильного. Добавьте грибы. Варить 1 минуту. Затем добавьте креветки и рыбный соус и готовьте, пока креветки не станут готовыми, примерно 45 секунд.
Выключите огонь и добавьте сок лайма. Затем добавьте 3-4 столовые ложки креветочного масла. (Выбросьте головки; не добавляйте их в суп.)
Подавать с дольками свежего лайма и кинзой. Том Ям часто подают с рисом, но он низкоуглеводный!
Том Ям иногда готовят из кокосового молока.Если хотите, в конце вы можете добавить немного кокосового молока в суп.
Порция: 1,5 чашки, Калории: 222 ккал, углеводы: 11 г, белок: 26 г, жиры: 9 г, насыщенные жиры: 6 г, холестерин: 286 мг, натрий: 1437 мг, калий: 450 мг, клетчатка: 2 г, сахар: 4 г, витамин А : 428IU, витамин C: 76 мг, кальций: 201 мг, железо: 4 мг
Делаете этот рецепт? Следите за нами в Instagram и отметьте @ASpicyPerspective, чтобы мы могли поделиться тем, что вы готовите!
Поделитесь этим рецептом с друзьями!
Instant Tom Yum Paste :: ImportFood
Очень популярная паста Tom Yum, которую мы продаем в больших количествах в нескольких ресторанах, которым она нравится.
Марка Петуха от Aroy-D. Очень качественный и отличный вкус.
Пригнан из Таиланда, используется для приготовления супа Том Ям. Просто добавьте две столовые ложки пасты «Том Ям быстрого приготовления» в три стакана кипятка или куриного бульона. Добавьте свежую рыбу, креветки, мидии, гребешок, кальмаров, любые морепродукты, которые вам нравятся. При желании добавьте свежий тайский перец чили. Отличный том-ям!
Многие креативные повара используют его как основу для всевозможных супов.
Упакован в большую стеклянную банку, в настоящее время поставляется в упаковке 16 унций.
Состав: соевое масло, лемонграсс, соль, лук-шалот, галангал, перец чили, вода, сушеные креветки, лайм, msg, листья кафр-лайма, лимонная кислота, чеснок, сахар, краситель паприки.
Продукт Таиланда.
Мы также предлагаем
кубика том ям
Том Ям Суп (консервированный)
Том Ям Паста Aroy-D Brand
Наша покупательница Кристина из Гейтерсберга, штат Мэриленд, так говорит о нашей пасте том-ям: «Я не знаю, хотите ли вы время от времени узнавать, что клиенты делают с некоторыми из ваших ингредиентов, но я подумал, что поделился бы этим: Я Абсолютно люблю приготовленных на пару моллюсков, но обнаружил, что они довольно невероятны, если приготовить их с парой ложек пасты том ям. .. действительно фантастический и из него получается элегантная закуска в сопровождении веточек свежей лимонной травы. «
Возможно, вам понравится наш суп Aroy-D Tom Yum.
Ингредиенты / Инструкции
Пищевая ценность
Лучшее качество
Часть нашего набора Essential Thai Pantry Set
Как приготовить рыбу с соусом Том Ям
Я всегда избегал Том Ям (или Том Ям) всякий раз, когда возвращался в Малайзию с визитом, потому что, по моему мнению, есть тайскую еду в Малайзии было сродни заказу пиццы в китайском ресторане. Видимо, мое предположение было ошибочным, поскольку малазийский Том Ям сильно отличается от тайского сорта. Как именно? Я не был уверен; Мои малазийские друзья не могли объяснить этого, кроме того, что на вкус он был «лучше».
Я не мог даже извлечь из них рецепт, потому что все они готовили суп Том Ям из пасты Том Ям, произведенной в Малайзии.
Когда я наткнулся на рецепт рыбы с соусом Том Ям в малазийской кулинарной книге, я был в восторге от того, чтобы попробовать его, пока не понял, что для приготовления соуса Том Ям нужно покупать банку указанной пасты.
Таким образом, этот рецепт пасты том-ям сделан из комбинации поиска в Google (кажется, те, что опубликованы малазийцами, немногочисленны и не имеют заметной разницы с тайской версией) и того, что я мог импровизировать, основываясь на доступности ингредиентов и моих личных вкусовых предпочтениях .
Паста Том Ям
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 ½ коричневого лука, очищенного от кожуры и четвертинок
8 зубчиков чеснока, очищенных от кожуры
¼ стакана измельченного лемонграсса
3-дюймовая ручка имбиря
1 столовая ложка порошка галангала
4 листа кафр-лайма
½ стакана пасты из перца чили (рецепт здесь >> http: / / jackiem. com.au/2015/04/16/how-to-make-chilli-paste-using-dried-chillies/)
1 стакан концентрата тамаринда
6 столовых ложек пальмового сахара
1 столовая ложка рыбного соуса
2 столовые ложки куриного порошка
3 столовые ложки белакан порошок
⅔ масло чашки
МЕТОД:
Смешайте лук, чеснок, имбирь и листья кафр-лайма.
Смешайте с пастой чили, порошком галангала и порошком белакана и хорошо перемешайте.
Жарьте в воке с антипригарным покрытием, пока не испарится большая часть лишней влаги. Добавьте масло и обжарьте, пока масло не отделится.
Добавить все остальные ингредиенты и обжарить до полусухой консистенции. Снимите с огня и храните в холодильнике до 6 недель или в морозильной камере до 6 месяцев.
Рыба в соусе Том Ям
ИНГРЕДИЕНТЫ :
1 кг рыбы (например, баррамунди, тилапия или серебряный окунь)
1 столовая ложка измельченного лемонграсса
3 листа кафрского лайма
3 нарезанных чили с птичьим глазом
250 мл воды
2 столовые ложки крахмала тапиоки
Масло для жарки
3 столовые ложки пасты том-ям
1 столовая ложка лимонного сока
2 столовые ложки рыбного соуса
3 столовые ложки сахара
½ столовых ложки крахмала тапиоки, смешанного с 1 столовой ложкой воды
МЕТОД:
Полить рыбу (или рыбное филе) с крахмалом тапиоки.
Нагрейте масло до 180 ° C и обжарьте рыбу до хрустящей корочки. Вынуть рыбу и отложить.
Удалите все, кроме 1 столовой ложки масла. Добавьте лемонграсс, листья кафр-лайма и перец чили с высоты птичьего полета и обжарьте до получения ароматного аромата.
Добавьте пасту том-ям, лимонный сок, рыбный соус, сахар и воду. Варить на медленном огне и при необходимости отрегулировать приправу.
Добавьте крахмал тапиоки и воду, чтобы соус загустел.
Полить рыбу соусом и подавать.
5 вещей, которые нужно знать о пасте Том Ям
Суп Том Ям так же широко используется в тайской кухне, как и пад Тай.Даже автор поваренной книги и супермодель Крисси Тейген использует суп в качестве ориентира при обедах в новых тайских ресторанах.
В ресторане Pinto Garden в Нью-Йорке шеф-повар Тиравонг «Йо» Нантхаватсири объединяет все вкусы том-яма в одну пасту. Он говорит, что в супе так много разных вкусов, что делает его особенным блюдом.
«У него очень нежный вкус, — говорит Нантхаватсири. «Это интересное блюдо, потому что все они имеют разные вкусы, но они не убивают друг друга, а просто объединяют все вместе.У вас есть сладость, кислинка, пряность, соленость рыбного соуса — все просто смешано ».
Родом из Бангкока, Нантаватсири изучал театр, прежде чем переехать в Нью-Йорк, чтобы работать над степенью магистра режиссуры в Колумбии. Как и большинство студентов или актеров, Нантхаватсири начал работать в ресторане, став мальчиком на автобусе в Spice. Оттуда он дослужился до сервера и менеджера. По окончании учебы Нантхаватсири говорит, что искал причину остаться в Нью-Йорке.Именно тогда его мама убедила его открыть собственный ресторан.
«Моя мама приехала навестить меня, она увидела, что я работаю в ресторане, и увидела, что это хороший бизнес, и что он мне нравится, поэтому она подала мне идею открыть свой собственный», — говорит он. «Я подумал:« Почему бы и нет? »Итак, я открыл Pinto на Кристофер-стрит 10 лет назад».
С тех пор Нантаватсири открыл ресторан в Бруклине и совсем недавно Pinto Garden в Вест-Виллидж, где он в настоящее время работает шеф-поваром.Недавно открывший бранч, Nanthavatsiri предлагает отвар из лобстера, в котором паста том-ям, возможно, является звездой блюда. Он рассказывает нам, как ему пришла в голову идея превратить острый суп в пасту.
1. Все дело в травах.
Есть три травы, которые нужно добавить в том ям, чтобы добиться этого отличительного вкуса: лист кафрского лайма, лимонник и галангал. Нантаватсири говорит, что травы сочетаются с рыбным соусом и чили и усиливают их вкус.
2. Не переборщите со специями.
Красота Том Ям — это баланс специй, сладости, пикантности и терпкости. Нантхаватсири говорит, что люди часто добавляют слишком много перца чили при приготовлении тайской кухни в целом, что может пересилить вкус.
«Когда люди думают о тайской еде, они думают, что тайская еда очень острая, поэтому они кладут слишком много чили или что в тайской еде используется много трав, поэтому они кладут слишком много трав», — говорит он.
3. Настройте его по своему вкусу.
Не существует однозначного рецепта том ям. Нантхаватсири говорит, что люди обычно готовят суп по своему вкусу.
«Некоторым нравится посолить, поэтому они добавляют рыбный соус», — говорит он. «Некоторым людям нравится более сладкий, чтобы они добавляли больше сахара, или некоторым людям действительно нравится очень кислый, они добавляли сок лайма в конце. Некоторые люди любят по-настоящему острые блюда, поэтому они кладут в него свежий перец чили, просто разбивают его и кладут туда ».
4. Из него можно легко приготовить суп быстрого приготовления.
Так как паста является основой супа, вы можете использовать ее как концентрат. Просто добавьте немного в кипящую воду, перемешайте до полного растворения и украсьте по своему вкусу!
5. Возможности применения безграничны.
Нантаватсири в настоящее время использует пасту в своем отваре из лобстера, что придает ему насыщенный красный цвет. Ранее он использовал аналогичную пасту для приготовления жареного риса том ям и экспериментировал с ней, намазывая ею поджаренный багет с вареными креветками.
♦♦♦
Паста Tom Yum Paste от Pinto Garden
Состав
- 1 1/4 столовой ложки галангала
- 3/4 столовых ложки лимонной травы
- Мало 1/2 чайной ложки свежего перца чили
- 1/3 столовой ложки листьев кафр-лайма
- 2 1/3 столовых ложки пасты с чили
- Недостаток 2 столовых ложки рыбного соуса
- Мало 2 столовых ложки свежего сока лайма
- 3/4 чайных ложки сушеного чили
- 2/3 чайных ложки кинзы
- Соль по вкусу
Проезд
Добавьте ингредиенты в миксер и взбивайте, пока не получите консистенцию джема.
Легкий веганский суп Том Ям в 1 горшочке
Некоторое время назад это была одна из тех ночей, когда мне не хотелось выходить из дома, но я не знала, что приготовить на ужин. Суп казался успокаивающим, поэтому я покопалась в шкафах, чтобы увидеть, что у меня есть.
К счастью, у меня почти всегда под рукой есть паста карри, овощной бульон и кокосовое молоко. Так что я провел небольшое исследование рецептов и получил вдохновение.
Я уверен, вы понимаете, к чему все идет. Позвольте мне показать вам, как приготовить веганский суп Том Ям в горшочке 1 с ингредиентами, которые у вас, вероятно, есть прямо сейчас под рукой .
Происхождение супа Том Ям
Суп том ям (также известный как том ям гунг ), как полагают, возник в Центральном Таиланде. Это переводится на английский как tom («варить») yum («острый и кислый») и goong («креветки»).
Это кисло-сладкий и острый суп, который обычно готовят из листьев макрута, сока лайма, рыбного соуса, галангала, измельченного перца, лемонграсса и креветок.
Наша версия нетрадиционна, но является нашей вдохновленной, растительной версией , которая тяжелее томатов и включает некоторые замены ингредиентов на основе того, что у нас было.Вы можете найти более традиционный рецепт от Hot Thai Kitchen здесь.
Об этом супе Том Ям
Наша версия также вдохновлена милыми людьми из Evergreen Kitchen.
Я упал в обморок от рецепта, но у меня не было ряда ингредиентов, поэтому я начал делать обмены, и это оказалось прекрасным.
Вместо традиционных ингредиентов, таких как макрут, листья лайма, лемонграсс, галангал, свежие помидоры, тайский перец чили и тамари, я добавил цедру лайма, пасту зеленого карри, имбирь, консервированные помидоры, перец серрано и кокосовые аминокислоты.
Скорее всего, у большинства из вас нет под рукой более традиционных предметов. Поэтому я подумала, что поделюсь своей версией «ленивая девочка», если вы хотите суп, но не хотите идти в продуктовый магазин.
Начинается с лука, серрано, имбиря и чеснока. Я также добавил немного лимонной травы в этот раунд, но если у вас его нет, будьте уверены, он, скорее всего, в вашей зеленой пасте карри (которую вы все равно добавите в суп)!
Далее идет овощной бульон, кокосовое молоко, кокосовые аминокислоты и кокосовый сахар. Сок лайма добавляется в последнюю очередь для того классического кислого вкуса, который обеспечивает Том Ям.
В результате получается быстрый, сливочный, остро-кислый суп с легкой сладостью, который в прямом смысле слова является комфортной едой.
Для большей выносливости у вас есть варианты:
Подавать с вареной киноа или лапшой из коричневого риса.
Добавьте наш тофу с хрустящим печеным арахисом.
Добавьте в кастрюлю немного тофу, пока готовите.
Надеемся, вам понравится этот суп! Это:
Пряно-кислый
Слегка сладкий
Насыщенный
Успокаивающий
Универсальный
И невероятно вкусный
Это будет идеальным блюдом в будние дни или гарниром, когда вам нужно что-то на столе быстро.Нам понравился наш с хрустящим запеченным арахисовым тофу, лапшой из кабачков и некоторыми из этих лапш из ламинарии!
Другие рецепты супов
Если попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его и не забудьте отметить фото #minimalistbaker в Instagram. Ура, друзья!
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 45 минут
Порции 4 (тарелки)
Вход на курс
Кухня без глютена, по-тайски, веганская
Можно заморозить 1 месяц
Сохраняется ли? 4-5 дней
СУП
- 1 столовая ложка кокосового масла (если не использовать масло, вдвое больше воды)
- 1 стебель лемонграсса, разрезанный пополам, а затем пополам ( опционально // можно связать шпагатом пищевого качества чтобы его можно было легко удалить перед подачей на стол)
- 1/2 средней желтой луковицы (тонко нарезанной)
- 1 1/2 столовые ложки свежего измельченного имбиря
- 2 тайских красных перца чили (или 1 перец серрано // измельченный)
- 1 1/2 чашки тонко нарезанного грибы шиитаке
- 4 зубчика чеснока (измельченные)
- 3 столовые ложки зеленой пасты карри (или купленные в магазине — нам нравится бренд Thai Kitchen)
- 6 чашек овощного бульона (или купленные в магазине — нам нравится бренд Imagine)
- 1 / 2 стакана светлого кокосового молока
- 2 средних лайма (очищенные и выжатые // ~ 1/4 стакана сока лайма, как написано в рецепте)
- 1 банка объемом 15 унций нарезанных кубиками помидоров (слить)
- 2-3 столовые ложки кокосовых аминокислот (или sub tamari, но начинать с меньшего, так как он более соленый)
- 1-2 Ст. ложка кокосового сахара (или кленового сиропа)
Нагрейте большую кастрюлю или духовку на среднем огне.Когда он станет горячим, добавьте масло или воду.
Добавьте лемонграсс (, опционально ) и лук и тушите в течение 5 минут, периодически помешивая. Лук должен стать полупрозрачным, мягким и слегка подрумяненным.
Добавьте свежий имбирь, перец чили, грибы шиитаке, чеснок и пасту карри (которая добавляется вместо свежих листьев лайма макрут и лемонграсса) и перемешайте. Обжаривайте 4-5 минут, периодически помешивая.
Добавьте овощной бульон, кокосовое молоко, несколько ломтиков цедры лайма, нарезанные кубиками (высушенные) помидоры, кокосовые аминокислоты и кокосовый сахар и перемешайте, чтобы все смешалось.Снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь до кипения, накройте крышкой и варите 10-15 минут.
Добавьте сок лайма и перемешайте. Варить на медленном огне еще несколько минут. Затем попробуйте и отрегулируйте вкус по мере необходимости, добавив больше лайма для кислотности, кокосового сахара для сладости, кокосовых аминов (или соли) для солености / глубины вкуса или кокосового молока для кремообразности.
Дополнительно : Удалите цедру лемонграсса и лайма перед подачей на стол с помощью шумовки или вилки (или просто ешьте рядом).
- Подавать как есть или с лапшой из цуккини, ламинарией или вареной рисовой лапшой. Вы также можете подавать его с белым или коричневым рисом. Украсить свежей кинзой для яркого цвета (по желанию).
Храните остатки накрытыми в холодильнике до 4-5 дней или в морозильной камере до 1 месяца. Разогрейте на плите под крышкой, пока не прогреется.
* По материалам прекрасной Evergreen Kitchen!
* Это нетрадиционная версия, это наш вдохновенный подход на растительной основе. Вы можете найти более традиционный рецепт от Hot Thai Kitchen здесь.
* Пищевая ценность — это приблизительная оценка, рассчитанная с меньшим количеством кокосовых аминокислот и кокосового сахара и без дополнительных ингредиентов.
Порция: 1 чашка Калорийность: 171 Углеводы: 25,3 г Белки: 3,4 г Жиры: 6,4 г Насыщенные жиры: 5,1 г Натрий: 818 мг Клетчатка: 4 г Сахар: 13,6 г
Рыбный рецепт Том Ям | Быстрое и легкое приготовление пищи в домашних условиях
Быстрый и легкий рецепт рыбы Том Ям — изюминка традиционного тайского супа, привносящая все эти острые и пикантные ароматы через жаркое в сочетании с рисом
Будь то сытный Зимнее блюдо или острое летнее блюдо, чтобы раскрыть вкус Паста Том Ям — очень удобный ингредиент, который можно использовать на кухне.Есть очевидный Tom Yum Soup , но вы также можете использовать пасту Tom Yum для жареных блюд . Я считаю, что Том Ям часто хорошо сочетается с морепродуктами, отсюда и идея приготовить этот рецепт рыбы Том Ям для быстрого ужина.
Что такое Том Ям?
Том Ям — это, в двух словах, острый и кислый суп в тайском стиле. В нем есть множество специй и трав, таких как лимонная трава, листья кафр-лайма, галангал и т. Д., Чтобы создать этот отчетливый пикантный вкус.
Что касается пасты Tom Yum Paste различных марок, я использую пасту Mae Ploy Thai Tom Yum Paste.
Я очень люблю Том Ям, потому что он такой ароматный и острый. В Таиланде Том Ям — очень пряный вкус, и я не всегда могу переносить его все время. Tom Yum Mae Ploy сделал упор на пикантный и острый вкус в сочетании с умеренно-умеренным количеством специй. В результате я всегда нахожу это особенно замечательным, когда мой аппетит вызывает неприятные ощущения, поскольку ароматы были как раз подходящими, чтобы раскрыть мое небо.Более того, бренд Tom Yum Paste от Mae Ploy больше всего доступен в моем местном восточном супермаркете.
Паста Том Ям очень удобна, так как из нее очень быстро что-нибудь приготовить — например, этот рецепт!
Пасту Том Ям можно найти в большинстве восточных супермаркетов и даже в восточном отделе некоторых крупных супермаркетов.
* Отказ от ответственности: этот пост содержит партнерские ссылки. Если вы совершите покупку по ссылкам, я могу заработать небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.
Как приготовить рыбу Том Ям
В этом рецепте вы можете поменять местами любую рыбу. Я использовал здесь лосося, но вы можете заменить его на филе трески или морского черта.
Состав:
- Филе лосося
- Красный лук, нарезанный ломтиками
- Чеснок, нарезанный ломтиками
- Имбирь, мелко нарезанный
- Паста Том Ям
- Лемонграсс
- Листья каффирского лайма
- Вода
- Кукурузный соус
- Зеленый лук
- Кулинарное масло
Инструкции:
Сначала начните с нагревания столовой ложки растительного масла в сковороде / воке на среднем или сильном огне.Обжарить имбирь и чеснок до появления аромата около минуты.
Затем добавьте лук и готовьте 5 минут, пока он не станет мягким. Добавьте пасту Том Ям и готовьте, пока цвет не станет более глубоким, примерно 5 минут.
Добавьте рыбный соус и перемешайте с водой. Отрегулируйте количество воды до желаемой консистенции.
Добавьте филе лосося в сковороду, убедитесь, что они хорошо уложены в соусе. Включите слабый огонь, накройте крышкой и тушите 7-10 минут, пока лосось не приготовится.
Добавьте смесь кукурузного крахмала и дайте соусу загустеть. Посыпьте зеленым луком и дайте готовиться примерно 2 минуты, пока он не начнет вянуть.
Если хотите, украсьте большим количеством зеленого лука. Подавать немедленно.
Порций:
Этот рыбный рецепт Том Ям идеально подходит в качестве блюда быстрого ужина и хорошо сочетается с приготовленным на пару жасминовым рисом. Для полноценного ужина вам просто нужно, возможно, немного жареного овоща на стороне, и все готово!
Easy Tom Yum Fish Recipe
ET Food VoyageБыстрый и легкий рецепт Tom Yum Fish, вариация традиционного тайского супа, сочетающая острый и яркий вкус с рисом
Prep Time 5 mins
Cook Time 30 мин
Обед, Основное блюдо
Кухня Азиатская, Тайская
Порции 3 порции
Калорийность 187 ккал
- 300 г Филе лосося
- 1-2 стебля лемонграсс (только белая часть) нарезанный
- ½ большого красного лука нарезанный
- 1 зубчик чеснока нарезанный
- 1 дюйм очищенного и мелко нарезанного имбиря
- 2 столовые ложки пасты Том Ям
- 3-4 кусочка Каффирских листьев лайма
- ½ — 1 чашка воды
- ½ чайной ложки рыбного соуса
- Нарезанный зеленый лук плюс еще для гарнира
- 1 столовая ложка растительного / подсолнечного масла
Нагрейте столовую ложку масла в сковороде / воке на среднем или сильном огне. Обжарьте имбирь, чеснок и лемонграсс в течение минуты до появления аромата.
Добавьте нарезанный лук, тушите 5 минут, пока он не станет мягким.
Добавьте пасту Том Ям и листья каффирского лайма. Варить около 5 минут, пока цвет не станет гуще.
Приправить рыбным соусом и размешать с водой (довести до желаемой консистенции).
Добавьте филе лосося, убедившись, что оно хорошо уложено в соусе.Поставьте на слабый огонь, накройте крышкой и тушите 7-10 минут, пока лосось не прожарится.
Посыпать зеленым луком и варить еще 2 минуты, пока зеленый лук не начнет вянуть.
Если хотите, украсьте большим количеством зеленого лука и сразу подавайте.
- Я использовал пасту Mae Ploy Thai Tom Yum Paste, которую можно купить в большинстве восточных магазинов.
- Вы можете заменить филе лосося на филе морского окуня и т. Д.
- Отрегулируйте количество воды в соответствии с желаемой консистенцией соуса.